みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  那珂湊高等学校   >>  口コミ

那珂湊高等学校 口コミ

(なかみなとこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(6件) 茨城県内106位 / 114校中

2016-10-20投稿
      普通科、商業科の2つの学科があり、普通科の人も商業の勉強出来ます。(商業の部活に入る・三年時の選択授業で選択する等)
      挨拶や礼儀に厳しいので、就職率は良いです。
      授業は苦手な人にあわせて徹底指導です。
      あまり厳しくない方だと思います。携帯の持ち込みOKで、服装検査も定期テスト最終日くらいで多くありません。但し、アルバイトは原則禁止です。申請が通れば土日のみ可能です。
      大きなトラブルは特にありません。小さないざこざは多々あるようですが、部活内や授業の先生との相性が悪かったから起こったものが多いようです。
      カヌー部が有名です。インターハイには11年連続出場です。(2016年現在)全員加入制ではありません。
      事務や銀行への就職は少し多いです。しかし、国立大への進学を希望する方は学力が少し低いのであまりおすすめ出来ません。ですが、希望する方には課外も行われますので進路実現への力は付けやすいと思います。
      体育館は狭いです。卓球部はありますが卓球場はありません。プールもありません。校庭は広くなく狭くなく…。図書の数もあまり多くありません。
      可愛くないです。格好良くもないです。
      女子の制服は前が重なるジャンパースカートです。夏・冬デザインは変わりません。夏はスカートのみ、冬はブレザーを着用します。夏は暑いですし、ブレザーは4つボタンで動きにくいです。
      男子は学ランですので、大抵の中学の制服と変わりないと思います。
      文化祭、体育祭、芸術観賞が三年に一度のローテーションです。クラスマッチは年二回で、文化祭と体育祭のある年は年一回で、少ないです。小さな行事も特にありません。
    2016-10-20投稿
      商業科では、パソコンを使った授業を取り入れ、ExcelやWord基礎的なことを一年生で学びます。
      二年生から科が分かれコース選択があります。検定を取りたい人は
      会計ビジネス科、情報ビジネス科に進み、将来接客業をしたい人は、起業ビジネス科に進みます。
      定期的に頭髪検査があります。
      髪の毛は染めていないか、ピアスは開けていないか、
      細かくチェックされます。
      教師と生徒の間にトラブルはなく、話しかけやすい雰囲気の先生がたくさんいます。時には、友達みたいなノリの良さが生徒達からは好印象です。
      運動部はカヌー部が関東大会に出場しており、
      多くの実績を持っています。トレーニングルームがある為、
      筋トレをしたり、実際にカヌーを漕いだりと練習に励んでいます。
      大学を志望する人はあまりいませんが、年々と専門学校を志望する人が男女問わず増えています。一年生のうちから、
      パンフレットを見たり、講演会に参加したりと、意欲が高いです。
      体育館はもちろん、武道場、弓道場、多目的ホール、トレーニングルームがあります。プールがあれば文句無しです。
      男子はワイシャツにズボンと普通の制服ですが、
      女子は夏でもジャンパースカートの為、生地の薄さもさほど変わらず汗をかきやすいです。
      今年度は文化祭の年なので、準備に向けて練習したり企画しています。他にもクラスマッチや体育祭、修学旅行などごく普通のイベントです。
    2016-10-18投稿
      私は商業科に在籍していました。2年次からは、会計・企業・情報の各ビジネス科で学ぶことができます。就職後役立つ資格取得もできるので、1年次に自分が今後学びたい事、興味が持てることを明確にし、学生生活を送ることをおすすめします。
      私は特に厳しいとは感じませんでした。服装検査は月に1度程、集会で各クラス行いました。アルバイトは許可を得れば可能ですし、携帯の持ち込みも問題ありません。
      大きなトラブルというのはありませんでした。ただ、生徒同士や生徒と先生との間でちょっとしたいざこざはありました。それは他の学校でも同じだと思います。
      珠算・電卓部や簿記部など、商業高校らしい部活動があります。勿論、その他文化部や運動部も充実していますので、自分が興味を持てる部活動が見つかるといいですね。
      商業科でしたが、専門的な知識・資格を活かせるような進学先もありますから、選択肢が広がると思います。学校側のサポートを十分に受け、進学先を決めてください。
      特に不便に感じたことはありませんが、商業科は選択科目により教室が異なるため、移動は多いかもしれません。
      女子は水色のシャツ、紺色にチェック柄の入ったジャンパースカート、黒色のブレザーでした。男子は水色のシャツに黒の学ランです。
      芸術祭・文化祭・体育祭は3年に1度だったと記憶しています。野球観戦に修学旅行、ディズニーリゾート観光もありました。
      高校は通いやすい環境にあるという理由で選びました。普通科・商業科に関しては偏差値で選びました。
      特になし
      地元の製造業
      何か地元と関連のある仕事に就きたいと考えていた為、名産品の製造関係の仕事を選びました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      学校自体の雰囲気も先生の態度なども全体的によくないし、場所もあまりいいとは言えない。駅から近いのはいいが高台にあるから通うのがめんどくさい。
      そこまでは厳しくないとは思うけど、スカートの丈の長さとか細かい。
      生徒間のいじめは比較的にないとは思う。先生はいじめはないがひいきはある。
      部活動は種類も何気に多い。部活動に入る事が強制なのが嫌だけども…。
      比較的には希望通りの進路に進める確率は高いとは思うが推薦などでは厳しいかも。
      体育館は比較的綺麗な方。校庭などはそうでもない。校舎もそこまで新しくもないし。
      制服は可愛いと思う。ブレザーだし。リボンだし。結構気に入ると思う。
      文化祭などは2~3年に1度ずつだからそんなに充実してなくてつまらない。
      特にない。
      飲食店
    2015-10-19投稿
      公平な判断を下す、良い先生が多いように思います。多くの生徒を毎朝見ていますが、良い先生の多い学校には、真面目な良い生徒が集まるように思います。
      毎朝、那珂湊高校の生徒を見ていますが、校則が厳しいようには感じません。常識から逸脱すれば指導も入ると思いますが、校則が厳しいという話も聞きません。
      このようなトラブルは、多かれ少なかれ、どの高校でもあることですが、いじめやトラブルというような話は聞きません。
      女子バレ-部は活気がありそうです。ただ自分としては、野球部の部員が少ないので、夏の大会に出られるように、多くの野球経験者に入学して欲しい。
      卒業後の進路は、大学、専門学校、就職など様々です。大学や専門学校、就職は近場が多いように感じます。推薦で進学は少ないようです。
      100年を超える歴史ある高校ですが、設備の老朽化は避けられません。海の近くということもあり、サビが目立ちます。
      制服については、これといった判断が出来ません。ただ県立高校はどの高校も、だいたい地味ですね。那珂湊高校は、女子はブレザーですが、確かに地味です。
      公平な判断を下す、良い先生が多いように思います。子どもが高校1年生の時の担任の先生が、とても評判が良く、多くの生徒たちに気に入られていました。
      仲のいい友達がこの高校へ行くために自分もここへ行きたい。
      茨進の塾
      使っていません。
      これといって特別なことはしていません。模試を中心に勉強していました。
      失礼ですが、学習意欲が高いとは感じられません。入学式の時に先生方から「あまり勉強しないので、自宅では勉強させてください」というお達しがありました。
      那珂湊駅から15分くらいの距離です。学校へ行く途中の道は少し狭く、クルマに注意です。ただ海浜鉄道は電車の本数が少ないのがネックです。

卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      特に可も不可もないなんともないところでした。私から言えることはこれだけです。本当のことを知りたいなら自ら見学に行くのがいいのではないでしょうか?
      特にいじめはなかったですがヤンキーみたいな人が多いのでまじめな人はぼっちになります。
      進学と就職が半分ずつってところでしょうか。まあ、行き先はお察しくださいってところですね・・・
      校舎は古めですがトイレはリニューアルされているので綺麗です。プールはありません。
      私のいた時と制服が変わってしまっています。私は新しい制服いいかなと思うのですが私の母は「かわいくない」と言っておりました。
      高校の先生は入れ替わりが激しいのでここでは評価できない。あえて言うなら私の担任は情熱のある人だったと思います。
      入れそうだった&家から近い
      行ってません
      特に何も使いませんでした
      特に何もしていません
      千葉の学校に進学した
      行けそうだったから
      最寄り駅はひたちなか海浜鉄道湊線の那珂湊駅です。徒歩で5分ほどで着くのでアクセスはそれなりにいいのではないでしょうか。