みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石下紫峰高等学校   >>  口コミ

石下紫峰高等学校
出典:Miyuki Meinaka

石下紫峰高等学校 口コミ

(いしげしほうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

(3) 茨城県内30 / 115校中

自分が将来なりたいものについて学べる学校です。他にはない、体験学習や単位制というところも魅力の一つだと思います。
      他の学校の校則が分からないのでなんとも言えませんが、服装検査は毎回授業の始めに必ずやります。携帯は持ち込みOKです。ですがもちろん授業中は使ってはいけません。
      最近、いじめがあったと聞きました。ですが、普通に過ごしていれば巻き込まれないと思います。
      色んなところから通っている生徒が多いので、部活動をしている生徒はあまりいません。大会なども人数の関係で出れない部活もあります。
      他にはない、選択科目があるのでその授業で自分のなりたいものについて学べます。また、美容師になりたい人や介護士になりたい人などはそれ専用の物があるので実物を体験できます。
      体育館は、普通に広いと思います。図書室は、あまり広くありません。最近の本もあまり置いてませんし、専門分野の本はたくさんあります。校庭は、土埃が舞いやすくて、あまり長くはいたくないです。
      ブラウスやシャツは水色で、女子はリボンとネクタイ、どっちも選べるので今日の気分で付けていくことができます。リボンやネクタイ、ズボンやスカートは、黒と青のチェック柄で、ブレザーは黒です。
      1年次にオリエンテーションキャンプや2年次には沖縄に行ったりと、仲が深められる行事があります。もちろん、体育祭や文化祭なども盛り上がりとても楽しいです。
      自分の将来について考えられると思ったのと、体験学習や行事などが楽しそうだと思ったからです。
      高校で勉強をまじめにやろうと思っている人にはとってもよい学校だと思います。 私が在学していて思ったことは先生と生徒の距離感が近くてわからないところがあればすぐに教えていただけるし進学先についてもまじめに相談してくれるのでよいと思いました。
      他の学校と比べましても特にこれといったことはなくなんともない学校です、しかし一般常識が守れない人にとっては厳しいのかも知れませんね笑
      私が在学していてそのような話はいっさいがっさい聴いたことがありませんね。 クラスの雰囲気も団結していて良いと思います。
      特に記載することはありませんがクラブ活動に参加してる人も多くてみんな真面目に取り組んでいますので善きかなと思います。
      ここにおいてははなまるしかありませんね。 先生たちが生徒一人一人真面目に相談してくれるのでよいと思いました。
      特に可もなく不可もないってイメージです。 特にのべるところもないです。体育館はもう少しでかくて良いと思いました
      超絶可愛いです もう制服を見ただけで惚れちゃうレベルです。 もう少しスカートは短くてよいと思いました
      みんな積極的でよい雰囲気をまとっています。もう一回文化祭 体育祭をやりたいレベルですね。クラスの団結力がすごいです
      この高校では勉強だけでなく、今後、社会に出ても恥ずかしくないような人間を育てるのには、とても良い環境が揃った学校ではないのではないかと思います。
      「自主・自律」がこの学校の校風です。校則は厳しい方ではないかと思います。私服での通学はもちろん、茶髪・パーマなど決してしてはいけないというもので、破ると指導が入ります。
      校則が厳しいせいか一部の生徒がうだうだ云っていて、ストレス解消の為にいじめがあってもおかしくない環境ではないかと思います。
      あまり多くの生徒が部活動に日々勤しんでいるとは思いませんが、部活動に打ち込んでいる生徒もおります。3年生の夏まで部活動を続けて、切り替えて夏から受験や就職に集中している生徒もおります。
      受験する生徒は多くないと思いますが、進学先の大学は地方的にバラバラですが、やはり割合的には、地元の大学に進学する生徒が多いと思います。
      県が指定する「デュアルシステム」が施工されており、今後の活動に注目を集めていると思います。生徒の将来にも絶対に役に立つ教育だと思います。
      他校とはずいぶんスタイリッシュだと思います。
      先生によりけりです。優しくて良い先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。しかし優しくて良い先生が多いと思います。
      どの高校よりも、教育方針に、惹かれたため。
      特にありません。
      テキスト本
      普段から復習は欠かしませんでした。テキスト本も参考に勉強していました。
      みんなの学習意欲は大声で自慢できるほど、いや、他の学校と比べるとそんなに高くないかと思います。しかし、学習意欲が高い生徒もおり、日々、苦手な教科と闘っていると思います。
      家から学校までのアクセスはあまり、いいとは思いません。