みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

水戸第二高等学校 口コミ

(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(64件) 茨城県内5位 / 114校中

2017-01-29投稿
      最初の説明会で聞いていた内容と全く違う学校でした。入って後悔しています。早く大学生になりたいです。課題の量は尋常じゃないし、規則もすごく厳しいです。そりゃ、進学率いいわって感じです。
      昔はゆるかったみたいですが、ブレザーは前のボタンを絶対に閉める。セーターは、黒のみ。通学中イヤホン禁止。他にもたくさんありますが、特に服装に厳しいです。セーターで過ごすことも禁止で、必ずブレザーを常にきていなければいけません。
      いじめにはならないと思います。喧嘩もありませんが、素の仲ではない気がします。愚痴が言い合えるようなそんな友達はできないかと笑 先生のひいきは激しいです。
      バスケ部、ハンド部、バレー部、陸上部、なぎなた部、演劇部、コーラス部、弓道部に入ったら終わりです。自分の時間はないと思います。すごく規則が厳しいし、休みはお正月、お盆くらいしかないです。バスケ部、なぎなた部、コーラス部は全国レベルで、特にコーラス部は外国とか行ってます笑 自分たちに誇りを持っていて、在学生との温度差を感じます。自己満足でやる分にはいいのでは。
      とにかく進学にすごい力を入れています。課題の量は尋常じゃありませんが。 茨城大学、筑波大、県立医療大が多いですかね。もちろん、茨キリ、常盤大などもいます。また、MARCHの進学もまあまあいます。
      1号館は、古いです。二年生、三年生はそこで生活します。
      2号館は、新しいです。ただ、1年生しか使えません。
      3号館は1番古いです。 廊下や教室も暗くて、ほんとにきもちわるいです。
      制服が1番最悪です。
      夏は、ワンピースみたいなやつですが、色はターコイズブルーという微妙な水色で、白と青を混ぜた感じです笑 水戸二が好きな人は、気に入ってるみたいですが、ほんとにきていて恥ずかしいです。
      冬服は、ブレザーで、近くに水戸二中という中学校があるのですが、そことそっくりです。笑 たまに中学生に間違えられます笑
      ブレザーは、肩パットがすごくて、肩こりがやばいです。
      スカートは膝下で、歩きにくくてしょうがないです。
      セーターは黒のみで、違う色を着るとしつこいくらい怒られます。
      体育祭、クラスマッチ、修学旅行がありますが、行事が終わると、必ずテストがあります。笑 終わった瞬間、切り替えて。って先生に言われるのが腹立ちます。 修学旅行が終わると、受験生と呼ばれるようになり、もう受験モードをだしてきます笑 ちなみに、春に1日ホームルームというものがありますが、茨城から出られません笑 工場見学とか行きます笑 面白くないです。
      親に勧められて行きました。説明会では、校則が緩いって言われて、騙されました。きびしすぎます。
      通学中イヤホンしちゃダメってある?笑
      東京農業大学 生物科学科

2016-10-25投稿
      この学校は部活動も勉強もどっちもやりたいと言う人に最適な学校だと思います。部活の実績もあるし、進学率も最近よくなってきてますし。
      厳しい方です。スカートの丈はひざ下ですし、冬着るセーターは黒か、紺ですし
      私の聞く限りではそのようなことは聞いたことがありません。みんな仲良くやってました!
      県内ではバスケ、合唱、薙刀が有名です。どの部活も夜8時までやってたりして大変でしたがそれが実績につながってます。
      早稲田大学、東北大学など進学率は最近上向きです。さらに我が校では、理科の特別クラスがあって、自分のやりたい研究ができるクラスになっています。
      校庭はそれほど大きくないです。また、最近新校舎ができたので綺麗で快適に過ごしてます。
      制服はずっと前から変わっていません。なので親しみがある人もいますがなにせデザインがダサいと他校によく言われたり、、笑
      充実してます!
      毎年学園祭と体育祭が交互にやってきます。また、2年生では沖縄に修学旅行に行きます。
      文教大学

2016-10-25投稿
      まず、入ったときの学力に比べて進学実績が良いと言えるのは大きいと思います。
      地元ではそれなりにブランド力のある女子高なので、制服制服をみて親切にしてくださる大人の方も多いです。
      いじめに関しては確実に少ないと言えるでしょう。
      まず絶対的にスカートは膝が見えるのはアウト
      しかしこれは公立私立問わず、それなりのレベルの高校に通っていれば普通のことです。
      冬服はかなりシンプルで、デザインの特徴的な夏服も、正直制服アレンジが難しいので
      定期的に服装チェックはありますがとても厳しいという程ではないと思います。
      沢山は聞かないですね。
      水戸二高の中でも少数派であるタイプのチャラチャラしている子や人の悪口の多い子の間でのことや、余程変わった子でも無い限り、まず不公平なことでいじめられたりはないと思いますね。
      茨城県内の高校で、運動部の部活道の総合成績は一位でした。特にバスケットボール部はインターハイ常連です
      かなり盛んと言えると思います。
      先生はそれなりに優秀な方が多いのもあり経験と知識で支えてくださります。
      図書館は良いです、場合によっては自分の希望する本を取り寄せたりしてくれます。
      体育館も運動部が盛んなので用途に合わせた部屋が揃っています。
      しかし校庭は、女子高なので広くはありません。
      昼休みはソフト部(関東大会常連)やハンド部が使うので
      夏服はとても独特なデザインですね…
      水戸市内を歩っていてとても目立ちます…
      冬服は、水戸市内の中学校と何も変わらないですね
      かろうじてシャツが丸襟から角襟になったくらいでしょうか
      クラスマッチは毎年ありますが例年違わす大盛り上がりだそうです
      文化祭も女子高ならではの行事が沢山あります
      後期(10?3月)は行事が何も無いですが学校生活は充実しています
      学力と校風ですね。

2016-10-24投稿
      男子がいないからなんでもできる。
      女子だけで男子の目を気にせずなんでもできちゃう。
      周りからはお嬢様学校と言われたりするけどそんなことない普通のの学校って感じ。
      早弁も足広げててもなにしててもおっけー!
      生徒指導部長残念。
      くだらないことで切れるから本当きらわれてる。
      かわいそうだわー。
      いじめなんてありません。
      って言われてるけどうらにはいったらあるのかもしれないです。
      みんな真面目にやるから真剣にやりたい人や成績が欲しい人はおすすめです。
      指定校推薦がたくさんあるし勉強環境も充実してて最適です。仲間もみんな同じ方向に進んでるから意気投合!
      とってもきれいだし、新校舎はほんとにきれい!
      勉強するにはさいこえ!!!
      夏服は目立っていいけど冬服はダサすぎる。隣の中学校とおなじだしほんとにやだ!
      充実しすぎて充実!
      みんなが一つになってやるからさらに盛り上がる!

2016-10-24投稿
      女子ばっかりで楽しかった!sshの制度も良かった、基本的には自由で好きなようにできる。先生とも仲良くなれるからよい
      制服よくないけど基本校章ついてればとくに問題はない、真面目ならなにも引っかからない
      生徒先生間の仲が良くなにか買ってきてくれたりするレベルで優しい人が多い
      合唱部が強い、他の部活も自由度が高いため好きなことをさせてくれる
      進学校だから割と勉強大変かもだけど推薦とかも充実!先生たちもちゃんとサポートしてくれる
      新校舎は綺麗、旧校舎はちょっと小汚いかもしれないけどとってもいい
      可愛くはない笑
      マタニティと言われるレベルでダサいけど最終的にはそれすら愛せる
      文化祭とか体育祭とかはとっても盛り上がる、先生方も一緒にふざけてくれる
      ここはくわしくは答えられないです
      数学科です、

2016-10-23投稿
      部活も勉強も高校生活も全て楽しみながら頑張りたいって言う人にとてもオススメな高校です。小テストなども多いですが、力になると思います。
      校長先生変わってから少しずつ厳しくなって来ていますが、ブレザーの前を開けている生徒もいたりとそこまで厳しくはないと思います。
      全くありません。3年間通っていましたがわたしがイメージした女子校とはかけ離れており、平和な3年間でした。
      部によってはかなり活発で、大会などで優勝しています。また、部員通しの仲が良く、卒業後でも部員同士で集まったりしているみたいです
      やはり国公立志願者がかなり多いです。ですが、私立の指定校推薦の枠もたくさんあるので、叶いやすいです
      体育館は汚いですが、校舎は最近新しくなったので綺麗だと思います。
      全く可愛くないです。特に夏服はマタニティと呼ばれておりとてもダサいです。
      生徒主体で運営されます。どのイベントもとても盛り上がり楽しいです
      四年制大学

2016-10-23投稿
      いいところだと思います
      生徒と先生の仲が良く、いじめもほとんどありません。
      生徒同士もとても仲が良く、女子校ならではの雰囲気を醸し出しています。
      進学率もよく、教員の方々のサポートがとてもしっかりしています。
      厳しくもないですが、ゆるくもないと思います。
      ベストの色を決まられてしまうのは納得いっていません
      トラブルは少なからずはあると思います
      ですが、問題になるような大問題は基本ないです
      どの部活もほとんど頑張っていると思います。
      なかなかの成績を出している部活も多くあります
      偏差値も高く、教員の方々のサポートがしっかりしているためか進学率は高い
      まだ建ててそんなにたっていない、綺麗な校舎があります。
      ほんとうにきれいです
      エヴァンゲリオンのモデルとなったという夏服があります
      ダサいですが、これもまたよき
      なかなかに充実していると思います
      女子校ならではの盛り上がりの良さがあります
      なんとなく
      決まってない

2016-10-22投稿
      多くの人が部活をやりながら勉強も頑張っています
      一応共学ですが女子しかいません
      なので気を遣わずに毎日楽しく生活できます
      セーターの色の指定やブレザーのボタンを開けてはいけないなど少し他校よりは厳しいかもしれません
      今まで学校生活を送ってきた中でいじめというのは聞いたことがありません
      運動部、文化部、同好会とたくさんあります
      水戸二高だからこそ勉強と部活を両立できます
      特に3年生になると先生たちが希望者に課外を行ってくれます
      多くの人が4年生大学を目指してます
      数年前に2号館が新しくなりとても綺麗です
      学習室は3部屋あります
      図書館はとてもたくさんの本があります
      だいぶダサいです
      でも慣れれば好きになります
      昔から変わりません
      女子だけなのでみんなすべてにおいて本気です
      どの行事もとても盛り上がります

2016-10-22投稿
      女子だけだけど最高すぎです??
      厳しいほうだと思います??
      大きなトラブルは聞いたことがないから多分大丈夫なはずです。
      かなり優秀だとおもいます。部活に入ってる人がおおいです多いです
      んーーーそれは個人個人によるよね
      充実していると思いますそんでもって自習室とかもある
      可愛くない。ださいありえない位やばい無理。
      してると思うよ多分と思う。文化祭とかクラスマッチとか色々ある
      自分に合った学力だったから!
      大学進学

2016-10-22投稿
      高校説明会や公開文化祭に参加してこの高校に決めました!
      勉強をしっかりやって進学したい人にはぴったりの高校です。
      私は、自分からコツコツと勉強をする方ではないのですが、周りの人たちがとても一生懸命勉強するので、それに感化されて「勉強しよう」という気になりました。とても良い環境です。
      また、実質女の子しかいない女子校であるため、勉強だけでなく、部活や趣味などやりたい事に集中できます!
      「共学じゃないしあんまり青春できないんじゃ?」と思う人もいるかもしれませんが、今思うと、女の子だけの生活や行事などが楽しくないと思ったことはありません。女子校ならではの青春が待っていますよ!
      他校に比べると厳しくないと思います。元々そんなに派手派手に決めてくるような人は入ってこないような印象なので…。
      通学バッグやセーター、カーディガンも自由ですが、最近はセーター、カーディガンの色が指定されたりなど…卒業生なのでそこまで詳しくはないのですが、その程度です(笑)最近電車内で後輩を見かけましたが、ローファーの子もスニーカーの子もいたので靴は自由みたいです。
      人によって「あの先生はあんまり好きじゃない、合わない」など好き嫌いは分かれるものの、トラブルは特に起こりませんし、むしろ教師と生徒はとても仲がいいです!おもしろい先生がたくさんいらっしゃいます!
      また、女子校ですが、私の周りではいじめは無かったです。クラスみんな仲が良いし、体育祭や文化祭で半端ない団結力が生まれます(笑)
      私は部活に所属していなかったので、実体験は書けませんが、周りの友達は、部活で忙しいながらも、充実した日々を送っていました。
      文化部も運動部も同好会もたくさんあります。
      早慶MARCH、県内の筑波大学、茨城大学など、毎年実績を挙げている高校です。推薦も多いですし、高校3年生のクラスになると、私立大学を志望する人たちだけのクラスもあるくらい特化してきます。
      また、美術、音楽などの芸術系に進みたい人にも対応できるよう、自分で「この音楽の授業をとり、数学はこの授業のみにする」など、志望大学に特化した授業を受けることが可能です。
      水戸市の街中にあるので、校庭はとても広いとは言えませんが、街中にあるとすれば許容範囲だと思います。
      図書館にはもちろん多くの書物や資料があり、高校から近い県立図書館から書物を借りたりもするそうです。雑誌も少しあり、好きな芸能人が載っていたりするので、たまに読みに行っていました(笑)
      他校や、入学したばかりの生徒からは可愛いと言われづらい制服です(笑)割と有名なので検索してみて下さい。特に夏服が面白いです。
      しかし、あらまあ不思議…毎年着ていると、愛着がわくもので、卒業する頃には制服大好きになっていました。
      他校に比べ行事の数が多いと思ったことはありませんが、クラスマッチという、体育祭のような行事が毎年あり、先生方も時折参加し、とても盛り上がります。女同士の戦いです。
      その他文化祭も、女子校ならではのクオリティの高さで、とても思い出に残りますし、盛り上がります。
      中学生のときに通っていた塾での模試判定から、自分がもう少し頑張って勉強すれば入れるかな、というレベルの高校だったのと、高校説明会や文化祭で強く惹かれたからです。何よりとても良い雰囲気でした。言葉では表しづらいのでぜひこれを読んで下さっているあなたも見学しに行ってみて下さい。
      茨城大学