みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第二高等学校
(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

水戸第二高等学校 口コミ

(137) 茨城県内22 / 128校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      入学前にこの口コミサイトを見つけて不安でしたが
      私には合っていたようです。そんなに不満はありませんでした。
      ただ人によって評価の分かれる高校だと思っています。
      大抵宿題やテストの量で悩んでいる印象が強いため、少し内容を書きます。
      毎週英単語テスト(約100問)と古語(漢字)のテストがあります。
      これとプラスして週末課題が出ます。
      週末課題は毎回違いますが、数学の問題集や言文や現国のワークが多いです。
      時間的に言えば2,3時間くらいですかね。
      私は帰宅部なのでそこまで負担に感じませんが、運動部や忙しい部活の人は大変だと聞きます。
      スカートなど、服装に関する校則は厳しいです。
      学期ごとにスカートの長さ検査があります(抜き打ちではない)
      私は特段おしゃれに興味が無いのでそんなに気にしたことはありません。
      それ以外の校則は他校に比べて緩い方だと思います。
      スマホも校舎内では自由に使用できます(さすがに授業中は駄目ですが...)
      全くありません。
      ただ先輩後輩のいざこざがあるというのは聞いたことがあります。
      もともと荒れた中学にいたので陰口や問題の少なさには驚きました。
      活気のある部活が多いですが、ゆる~くやっている部活もあります。
      また、部活と同好会は兼部が可能です。
    • 進学実績
      茨城大学や筑波大学に入る人が多い印象です。
      この2つの大学を目指す人には合った高校だと思います。
      ただ、国立第一!!!といった感じなので私立や専門学校を志望すると、もう少し考えた方がいいと言う先生もいるそうです。
      全体的に綺麗といった印象です。2年生の教室は1年生に比べて古いかも?
      新制服可愛いです
      組み合わせによって雰囲気が変わるのもGood!
      在校生内ではグレーのベストを着てる人が多い印象です。

在校生 / 2022年入学
    自称進学校の筆頭、助けて
    2023年09月 投稿
      自称進の代表格です
      お笑い芸人の方に茨キリ(大学)の附属高校?といじられてました。
      返す言葉もありません。

9割くらいの教師は二高を愛してます。
      約1割の教師は目を覚ましていますが、教師と生徒の学校へ対する畏敬の念の差が凄いです。正直辟易 …続きを読む(全602文字)
    ちゃんと考えて選ぶべき
    2022年08月 投稿
      友達もたくさんでき、学校生活には満足している。ただ、テスト期間の課題が多く、自分で勉強できない。自分で勉強できないほど課題を出しているのにも関わらず、テストの点が悪いと「その点数では国公立いけない」や、「去年の先輩はもっとできた」などクラス …続きを読む(全952文字)
    会う人には合うし合わない人には合わない
    2022年01月 投稿
      とにかく平和です。生粋の陽キャには向かない学校かもしれないけど、安心して高校生活を送りたい人にはいい学校なんじゃないかな。
      私はキラキラタイプではないので入学して良かったと思ってます。
      水戸駅が最寄りなので放課後遊んだりとかもできますし、陰 …続きを読む(全484文字)
    学校生活は楽しい、勉強は自分でやる
    2021年12月 投稿
      個人で満足度が大きく変わる学校だと思います。来年度から制服は変わるので、制服についての悩みは無くなると思いますし、生徒一人一人がしっかりしていて人間関係での悩みが少ないです。ただ、勉強については結局自分でやらないと点数は上がらないので、周り …続きを読む(全1256文字)
    地元国公立大学を目指すなら、ここ!!
    2023年03月 投稿
      うちの娘は塾に行かず、県内の国公立大に合格しました。課題が多いという人がいますが、課題をこなし、なおかつ、土曜日の授業に参加していたおかげだと思います。最初は、塾に通わせていたのですが、娘から成績が上がらないし時間の無駄、と言われ不安に思い …続きを読む(全565文字)
    進路のことも考えてから決めるべき
    2023年02月 投稿
      小テストが多すぎる
      正直時間があんまり取れないでやるのは意味があるのかと疑問は持つ
      二高生は~っていう先生が多すぎる
      二高ブランドとかいってるおばさん多くて嫌になる
      学校が大好きか大嫌いかの両極端の生徒が多い印象
      人によって評価が全く違うか …続きを読む(全1401文字)
    女子校が嫌じゃないなら入るべき!!
    2023年01月 投稿
      みんな結局入ってよかったって絶対言う!!笑笑
      変なとこ厳しいところはあるけど、良い友達にも出会えて、なんのかんの言っていい高校!
      夏服はセーター着ていいのに、冬服はダメとかよく分からない …続きを読む(全502文字)
    女子だけで青春したいなら二高!
    2022年05月 投稿
      みんなそれぞれ頑張っていて友達同士で切磋琢磨できる学校です!
      頭がいい子が多いので、いじめも全くないし楽しいです。
      制服に関しては細かくて厳しいです。でも新制服になってから少し緩和されました。 …続きを読む(全429文字)
    二高ブランドとか言う人恥ずかしいよ
    2022年05月 投稿
      なんでもかんでも二高ブランドを理由にすんな、何かあればすぐ二高ブランドを背負ってるんですからね!対して二高凄くもないのに恥ずかしいからやめてください。
      よく分からない校則だらけで3年生にもなると、正直もうどうでもいいんじゃないかって思います。 …続きを読む(全1307文字)
    入ってみないと分からない不満がたくさん
    2022年05月 投稿
      小テストだとか課題だとか生徒に負担をかけてくタイプの高校(自称進学校)です。ひとまず青春したいとか高校生活楽しみたいっていう人は絶対にこの学校に向いてません。
      学力が上がるかどうか、いい大学に入れるかも自分次第。
      ここに入るなら頑張って緑岡 …続きを読む(全478文字)
    どうしたもんかねぇ
    2022年05月 投稿
      新制服になったけどそれもダサくてびっくりした
      最近廊下にセーター着て出ていいことになったけど、それって普通じゃね?何で今更それに喜べるのかがわかんない
      よく考えてみてください。東京とかの同じ偏差値の高校は校則ゆるくて制服もなく自由にやってる …続きを読む(全550文字)
    The 自称進学校
    2022年02月 投稿
      つまらない。部活と友達がいなかったらもう退学するところでした。
      正直進学校では無い。国語と英語はまあすごいと思うが、数学など理系科目に関しては全国平均以下ですよ。偏差値65なんてもってのほか。50くらいじゃないですか?頭のいい人はいいし遊ん …続きを読む(全426文字)
    青春謳歌なら他所、学力あるなら水戸一行け
    2021年09月 投稿
      星は友達・新制服の分ですね。根暗陰キャの私にはちょうどいいところですが、青春キャッキャウフフパラダイスしたいなら別のところをオススメします。幸い、根暗オタクの私に友達が複数人出来た所はいいと思います。来年から制服が新しくなり、ブレザーとネク …続きを読む(全1199文字)
    水戸二がいい学校とは思えません!
    2021年08月 投稿
      友達や学習をする環境においてはなんの問題もなく、女子校で、女子しかいないという面ではデメリットはなくむしろ共学より楽しいです。でも、先生や歳をとったOG達がとてもうるさく、学校に行くやる気がでません。世間では進学校で通っていますが、先生やO …続きを読む(全387文字)
    一昔前の厳しい女子校
    2021年04月 投稿
      星一つは友だちです。頭のいい女子ばかりなので、いじめや仲間外れもなく、平和に過ごすことができます。頭はいいですが、「真面目にやろう。先生の言うことは絶対だよ。」などという異様に真面目な子がいないので、気が楽です。団結力があります。
      しか …続きを読む(全999文字)
    二高やめとけ。
    2021年03月 投稿
      陰キャに優しい学校だと思います。そういう人が来ればいいのでは?友達絶対できますよ。地味で目立たなかったタイプの人間がギャーギャー騒いでる印象。先生たちの頭が固い。カチカチ。コロナ禍でも文化祭クラスマッチ修学旅行など行った高校が多い中、近隣で …続きを読む(全554文字)
    青春を捨てる覚悟があるならどうぞ
    2021年02月 投稿
      入学前はもっと良い高校だと思っていました。
      ここのサイトでもなぜか評価が高いです。
      でも実際入学してみたら全然良くありませんでした。
      てか偏差値65?少なくとも入学時はそんなにないだろうね。
      入ってから伸ばす。課題とか多いもんね。そ …続きを読む(全1237文字)
    入ってみなきゃわからない。
    2021年02月 投稿
      不満がゼロか と聞かれたら自信を持ってゼロとは言えないです。でもどの高校にも1つや2つくらい、ほんの小さな不満くらいあると思います。これはあくまでも私個人の意見です。中には毎日不満が絶えず高校選びを間違えた と思っている人もいるかもしれませ …続きを読む(全863文字)
    この学校は信用できません。
    2021年02月 投稿
      この学校に憧れを持っている中学生の方がいたら、ほんとにほんっっっとに良いとこ無いんでその期待は捨てた方がいいです。
      私は夏休みの高校説明会でこの学校に魅力を感じ、一生懸命勉強して入学しましたが、後悔しかありません。
      授業の質もあまりよく …続きを読む(全1728文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか