みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

水戸第二高等学校 口コミ

(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(72) 茨城県内6 / 115校中

卒業生 / 2014年入学
      最低ではないけれども最高でもありません。男子生徒がいないだけの極めて普通の高校ですね。SSH指定校にも関わらず何故か理系の肩身が狭かったです。数学は例え苦手でも数Ⅲまでやった方がいいぞ(´-ω-`)
      校則はOGがうるさいですが基本あってないようなものです。多少の気崩しや色付きリップぐらいじゃバレません。
      一般常識内なら指導されるようなことはありません。
      表立ったトラブルはありませんがそこは女子らしく裏での悪口はあります。先生もある程度贔屓はしてると思います。人間ですから。先生にいい目で見られたいならテストや提出物をしっかりやりましょう。裏での悪口は気にしない方がいいです。
      学校は何もしてくれません。受験は自分で動かないと始まりません。私立じゃないんでそこはシビアですよ。
      自分で目標をしっかり定めましょう。
      図書館は本の冊数自体は多いのでしょうが古い本などが乱雑に置かれていたりして少し汚い印象があります。
      制服は変えた方がいいですし変えるつもりないならもう私服でいいんじゃないですかね。制服変えたぐらいで消える伝統なんて伝統じゃないですから。昔の栄光にしがみつくほど哀れなことはありませんし。
      文化祭は楽しいです。
      書くほどの所ではありません。

女子校だから怖いとか、全くありません!本当!本当なんです!
      1人1人個性を発揮できる場所で、恥ずかしいから趣味隠そう‥‥なんて人もいるようですが、大体はそんなことしません。カバンにラバーストラップなど趣味のものがジャラジャラついてたり、持ち物がその趣味一色だったり‥‥休み時間はいろいろな話で教室が賑やかです。
      進学実績もとても良いです。先輩達は国公立大学現役合格、二年連続130名以上という素晴らしい結果を残してくれました。それは、二高の先生方が口を揃えておっしゃる、「真面目さ」による、学習への熱意がそうさせたのだと、私は思っています。
      学年の9割以上、ほとんどの生徒が進学を希望します。その中には少数ではありますが、公務員試験を受ける生徒や、一般企業に就職する生徒もいます。
      テスト前は部活も停止、クラス、友達、学年、部活で一丸となって勉強に集中します。
      部活も本当に盛んで、毎年全国大会に出場している部活もいくつもあります。それらの部活だけではなく、ひっそりと?マイペースに活動を続ける同好会もあります。たくさんの部活・同好会があるので、みなさんが入りたい部活がきっと見つかります!
      二高で待ってます!
      制服に関しては厳しいかもしれません。ですが、靴下や靴は割と自由です。
      カバンはな?んでもOKで、リュックサックの生徒が一番多いですが、メッセンジャーバッグの生徒、スタンダードなスクールバッグの生徒もいます。
      食べ物に関しても、学校で普通に食べられるもの(カップヌードル等は厳しいです)ならほぼ自由で、朝練が終わって授業が始まる前の5分間で、エネルギー補給するような、生徒もいます。
      携帯電話は、もちろん授業中は使用禁止ですが、朝のうちに先生に回収される、ということはないので、休み時間等では自由に使うことができます。
      いじめ、ありません!
      女子校だからきっと陰湿ないじめが‥‥と心配している人もいるかもしれませんが、ありません!
      なぜなら、お互いがお互いの個性を尊重しており、相手の趣味や人格を否定するのは自分の時間の無駄だということがわかっているからです。いじめをする時間があったら自分の好きな友達と、好きなことをしたほうがよっぽどいいと、気づいているからです。
      どの部活も強いです!実績がない部活はほぼありません。毎日の練習のおかげです!
      どこどこの部活に入ったら終わりだ、なんて、そんなことは有り得ません!
      部活はおそらく自分が好きで、入ったものです。自分が好きなことに時間を費やし、磨くことが出来る‥‥最高だと思います!また、その中で出会った同じ部活のメンバーとの友情は、練習が厳しければ厳しいほど、一生モノです!
      私もとある同好会に所属していますが、毎部活が本当に楽しくて、部室に行くのが楽しみで仕方ありません(*^^*)
      進路室があり、そこには赤本や大学の資料など、進学に関する情報がたくさんあります。
      担任の先生をはじめ、どの先生も、親身になって進路の相談に乗ってくれますし、生徒に合った大学を紹介してくれることもあります。私は、学年主任の先生に相談した時オススメされた大学に惹かれ、第一志望校としています!
      2年になると、文系・理系・SSクラスにわかれ、希望進路にベクトル合わせた学習をスタートさせます。
      3年になると、私立文系・国立文系とさらに細分化し、受験に必要な科目によってクラス分けがされます。
      そこに集まったメンバーは同じ高みを目指す仲間でありライバル。お互いに切磋琢磨して、学習に励むことができます!
      校舎は、1号館・2号館・3号館があります!
      1号館は少し前に改修され、割とキレイです。
      2号館は最近出来たので、1号館と比べても、とてもキレイです。
      3号館は古い校舎ですが、学校らしい、先輩から引き継いだ歴史を感じることができます。
      体育館は第1?第3まであり、1度に複数のクラスが、「一つの体育館を独占!」なんてことが有り得るわけです。
      図書館は県内高校で上位の蔵書数を誇り、そこで活動している図書委員会さんによる、おすすめコーナー等もあります。
      可愛いかと言われたら言葉に困りますが、地元の人からも愛される制服です。特に夏服は、水戸市民の方からすると、二高生があの夏服を来ている姿が夏の風物詩 らしいです。(^^)
      在学中は不便不満もあるかもしれませんが、3年生は、9月終わりに、「ラストマタニティー(マタニティーは夏服の愛称です)!」と言って大撮影会が起こっていたりもするくらいで、なんだかんだ愛着がわくそうです(*^^*)
      どの行事に対しても本気本気本気!
      特に体育系のイベントは、めちゃくちゃ熱いです。
      ドッジボール、至近距離でも全力で当てに行きます。
      先輩だからって、遠慮は0!ガチ下克上が許されるのは、二高ならではでないでしょうか?(^v^)
      母も卒業生で、二高の楽しさ素晴らしさを幾度となく教えこまれてきた(笑)ので、中学校生活を、水戸二高を目指しながら送ってきました。3年時に参加したオープンキャンパスで、その時あった少しの迷いが消えました。ここに入学したら絶対楽しい!絶対思い出になる!と思ったからです。
      進学率も良いし、先輩は優しい。校舎もキレイだし、校則に、ある程度の自由さがある。女子しかいない、特別な体験とそこで得られる自立性。ここしかない!と思いました。

卒業生 / 2014年入学
      生徒の質が高い学校です。ニ高は面白くて可愛くてさらに尊敬できる友達に出会えた、私にとってとても大切な場所です。卒業してちょうど1年経った今、ニ高シックになってる友達がすごく多いし、春休みに久しぶりにみんなで集まってものすごく楽しんでるのを見かけます。(留学中で会えないのがもどかしいです涙) 他の高校、大学の友達でニ高生ほど絆が熱いグループを見たことがないです。男子はいなくてもそれ以上に得るものがあります。最高の高校生活にしたいならぜひニ高で。
      校則が厳しいのだけはどうにもなりません。
      生徒指導の先生の考え方が古くてどうしようもないです。生徒が大きなアクションを起こさなければ変わらないと思います。
      国立進学を先生方はどうしても推すのでそれ以外の進路だとあてにならないかも。有名私立なら大丈夫だと思います。イベント時(特に文化祭)にルールをかなり作るのでそこで生徒が不満を抱えるのは多いです。
      いじめはないですね。逆に学校に来れなくなってしまった子がいましたがクラスメートからのサポートで1年ダブってしまいましたが無事復帰出来た子もいました。(来れなくなってしまったのは病気が原因で最初は原因が分からず体調不良が続き学校に行けずで本人が1番辛かったかと思います。)
      国立進学希望ならここはベストかも。
      進路指導室には赤本も充実してるし先生も真剣に対応してくれる。イマイチ名前の光らないところだと先生からのサポートは少し厳しいかな。茨大と私立で悩んでた私はすごく茨大また他の国立を推されてしんどかったけど結局自分で決めた方に進んで正解だった。今の進学校はどこも国立を推すからニ高の先生の考え方だけが悪いとは言えないのかも。ここ、という大学があるのであれば自分の直感を信じるのが何事も大切。進学先はホームページや学校パンフレットを参考にしてもらえれば色んなところにニ高生が進学してるのが分かりますよ。
      図書館は司書の先生のサポートが熱いです。(生徒によっては賛否両論だけど…) 個人的には情報収集能力、プレゼンの力などとことん見てもらえるのでとてもいいかと。施設に対する強い不満を覚えたことはないです。
      可愛いとは言えないですがニ高生が可愛いのでそのうち可愛く見えてきます笑 どう見ても夏服はクレイジーなんですがニ高病でしょうか、着れなくなると恋しくなります。
      たくさんあると思います。
      文化祭体育祭クラスマッチダンス選手権1日HR修学旅行… 自分は運動・ダンスが苦手などでクラスマッチ、ダンス選手権と聞いた時には最悪だ…と思いましたがやってみればめちゃめちゃ楽しかったです。笑
      1日HRは1年生は県内でイチゴ狩りとかBBQとか。2年生は北関東まで出れるのかな?私の時はロープウェイで山の頂上に行って食べ放題しました。3年生は東京、雷門スカイツリー辺りにみんな行くかな。私服で行けるしみんなの仲が縮まる大事な行事です。
      母が卒業生で勧められていたので。
      また通っている自分の姿が1番強く想像出来たため。
      1番自分の成績にも合ってましたし学校説明会などで雰囲気がいいところが好感を持てました。
      ここで勉強したい!そこで勉強している自分が1番自分のイメージにフィットする!というところを目指して努力することは大切だと思います。個人的には高校・大学受験といろいろありましたが結果自分の理想に突き進んできて自分にベストな道に辿り着きました。弟もC判定しか出なかった緑高にまさかの逆転合格したので人生何があるか分かりません。ストイックに弱い自分に向かい合って頑張って。見合う努力をすれば必ず叶います。
      国際教養学部/留学必須の学部で現在留学中
    2017年03月投稿
      県内有数の進学校であり伝統もある学校です。
      生徒も皆良い意味で個性豊かです。
      部活動では運動部・文化部共に県内強豪校として知られています。
      女子だけしかいないせいなのか自主性も身につきます。
      部活と勉学を両立したい人にはオススメの素敵な学校です。
      そこまで厳しくないと思います。
      ヘアアクセサリーやブレスレットなど華美過ぎないものであれば
      学校生活で身につけていても問題はありません。
      携帯も校内で使用していても問題ありません。
      頭髪検査もありません。
      リュックなどの通学鞄はどんなものでも大丈夫です。
      ただスカートの丈や制服のジャケットの着こなし、セーターの色や丈には口うるさく言われます。
      女子校ですがいじめはないと思います。
      もちろん合う合わないはありますがそれぞれに気の合う友人ができます。
      サバサバしてる子が多いなっというイメージです。
      運動部・文化部ともに県内有数の強豪校です。
      運動部ではなぎなた部がインターハイ3位という素晴らしい成績をのしています。文化部ではコーラス部がやはり強いですね。
      また、他の部活動も素晴らしい成績を残しています!
      県内有数の進学校であることに加えて伝統がある学校ですので指定校がとても多いです。
      また国公立大学への進学者も多いです。
      2年連続で100名を超える先輩方が国公立大学に進学されています。
      私立では早稲田大学やMARCH、三女子大へ進学する人が多いですね。
      学習室や進路資料室、図書室が充実しています。
      やはりそこは進学校だなっと感じました。
      また全ての教室、冷暖房完備なので快適に学校生活をおくれます。
      制服は可愛いとはいえません。
      昔から変わらない地味な制服です。
      特に夏服が特徴的なターコイズブルーのワンピース
      どの行事も女子だけだからこその盛り上がりがあります!
      文化祭・文化祭・体育祭のローテーションで行われています。
      毎年行われるクラスマッチもアツイ女の戦いが繰り広げられます。
      私立大学

2017年03月投稿
      自分の個性を伸ばしたい人、塾に行きたくない人、進学を望む人などにとてもいい学校だと思います。
      まず女子高(規定上は共学だが実質女子高)であるために、皆のびのびしています。1時間目が終わったそばからお弁当やお菓子に手をつけます。購買部にもお惣菜パンやプリンなどのデザート、ポテト唐揚げなど美味しいものがたくさんあります。
      課題がたくさん出るのも特色かと思います。本当にたくさん出ます。塾に行く必要がありません。
      特色で言えば、文系・理系の他にSSHがあります。希望制で40人の1クラスしかありませんが、SSH(スーパー サイエンス ハイスクール)の名の通り、科学に特化した活動をたくさん経験することができます。また、1人ないし1グループことにテーマを決めて課題研究を行います。年に何度かある研究報告会にも参加しますから、プレゼン力も付きます。
      厳しくないと思います。
      スマートフォン・ゲーム機・漫画・お菓子などあらゆる物の持ち込みが許可されています。
      超気休み明けにある服装検査も、教室で全員立たせてサッと見て終わり、なんていうあってないようなものです。
      そもそも、制服の構造上着崩し辛いものですからね笑
      厳しいといえば、夏服の上にサマーセーターを着るのが2高生の着こなしなのですが、最近黒・紺に制限されてしまいました。白が1番人気だったんですけれどね、、笑
      少ない・ほとんどないと言っていいと思います。
      それなりの学力を持っている人たちでもありますし、また男子がいないこともあるので変ないざこざもありませんから。
      女子同士って上手くやれるものです。
      癖のある先生方も多いですが、生徒も先生もユーモアがあって、それこそ文化祭や体育祭なんてみんなが主役ってもんです。
      とても活発だと思います。インターハイの常連部も多々あります。
      友達から聞くと、バスケ部が1番厳しいようですが、それがまた結果に現れていて素晴らしいと思います。
      文化部も盛んです。理系部活動も発表したり受賞したりしています。
      きっと一人一人に合う部活が見つかると思います。
      もちろん帰宅部だって全然OKです!
      進学校と言われるだけあって、進学率はとてもいいと思います。
      毎年、国立大学の合格者は100人を超えています。
      1人1人の進路相談を親身になって聞いてくださる先生がたくさんいらっしゃいますし、課題や希望制の補修もありますから、本人がそれをやるかやらないかだけです。
      5階建ての1号館、3階建ての2号館と3号館があります。
      1号館は2.3年生が使っていて、新しくはありませんが清潔感のある後者だと思います。
      2号館は、2高校のホームページを見て分かるとおりとても綺麗です。1年生と2年生の理系クラスが使用します。そのため、素晴らしい設備の整った理系教室があります。
      3号館は1番古くて綺麗とはいえませんが、ほとんど使用しないため、とかに困ることはありません。
      体育館も2階建てで、全部で第3体育館まであります。校庭は、広い!ってほどではありませんが、運動部がしっかり活動できるだけはあります。弓道場もあります。
      夏服がだいぶ特徴的ですね。1目見て水戸2高だと分かります。
      入学当初は嫌でしたが、今はもうすっかり愛着が湧いています。変な制服ですがお気に入りです。制服ディズニーとかしたいですね笑
      利点でいえば、非常に着替えやすいこと、軽いこと。
      その逆は、プリーツのない形なので足があまり開かず、自転車が漕ぎにくいことです。
      冬服も特に可愛くはありませんね。スカートジャンパースカートになっています。
      冬服も夏服も、構造上スカートを上げることができません。
      必然的にしっかり着ることになります。
      着崩しがないのはいいことですね。
      3年に1度体育祭があって、あとの2年は文化祭です。
      また、体育祭がある年もない年もクラスマッチがあります。更に、学年クラスマッチもあります。
      全ての行事に共通して会える特色は、生徒が作り上げているもの、ということです。
      まず開会式から審判からなにまで全部運営委員が行います。特に面白いのは、開・閉会式です。諸注意なんかを、生徒が寸劇で行います。男子がいなくてはっちゃけた女子たちの姿は見ものですよ笑
      そして2年の2月ごろにはダンス選手権があります。何ヶ月もかけてグループごとに創作ダンスを作り、クラス代表が2年制全体の前で踊ります。かっこいいヒップホップ、ではなくほとんどがお笑い系ですね笑 ダンスの得意不得意関係なく、とても楽しいです。
      学力、進学率、通学のしやすさです。
      また駅からゆっくり歩いて15分くらいです。
      途中のたい焼き屋さんはとても美味しいし、水戸城のお堀沿いの桜並木も綺麗で、通学路も楽しいです。
      県立図書館が近いのも利点ですね。
      某国立大学合格に向けて受験勉強中!

2017年03月投稿
      勉強したい人にとってはいいと思う。遊びたいならやめるべき。課題の量は少なくないができない量じゃない。友達はできると思う。いじめのようなものもない。もやい感じの人が多い。先生は良く言えば面倒見てくれる、悪く言えばかなりうざい。二高生としてのプライドみたいなものを押し付けられる。授業中寝る人はいっぱいいる。課題提出しなくても進級できるしし卒業できる。一丸に仲の良いクラスはなかなかない。仲の良いグループに別れここに楽しんでる。
      厳しい。登下校イヤホン禁止。セーターは黒か紺。靴下はライン2つまで、ワンポイントまで。制服の下にジャージ禁止。など。でも結局バレないようにやってた。授業中携帯いじるのもざら。頭髪検査ピアス検査は滅多なことがない限りなかった。髪染めてる人もピアスしてる人もパーマあててる人もメイクしてる人もいた。バイトも黙ってやってる人いた。バレても謝れば済んだ。
      いじめはないが陰口はたたかれる。結構辛辣。見た目には多少気を使ったほうがいい。
      力入れてる部は多い。帰宅部で良かったと思うこともあるが友達が部活で充実してるのを見ると惨めな思いをする。
      上から下までいる。偏差値でしか人を見られないような人が多い。その年にもよるが学校の目標は国公立合格100人。
      1年生までは綺麗な校舎。2年からは古い校舎。古い方でも慣れればどうってことない。男子トイレはもちろん使いたい放題。
      最悪。特に夏服。老人にすぐ話しかけられる。「ターコイズマタニティー」なんて愛嬌込めて言ってるのも笑える。まあ慣れればどうってことない。
      人間関係が楽そうだったから。
      有名私立大

2017年03月投稿
      学校説明会の時と学校の印象とは全く違う。
      楽しくない。はっきり言って地味。早く辞めたい。
      勉強大好きな人には向いている学校だと思います。
      意味の分からない校則ばかり。
      セーターの色は黒のみ、ブレザーは必ずしめる、スカート膝下、セーターでの生活禁止、登校中のイヤホン禁止、など。
      ほんとにモヤイです。
      イジメはないけれどけっこうめんどくさい所もあります。
      女子なので陰口くらいはあります。
      なぎなた部、バスケ部、コーラス部あたりは強いです。そのかわり拘束時間も長いです。好きでやってるならいいかもしれませんが、入ったら終わりです。ブラックです。その他も強い部活はたくさんあります。
      本人の努力次第だと思いますが、国公立の人数は多い方だと思います。落ちこぼれは本当にどこの大学にも受かりません。
      充実してる方だと思います。
      ただ、入学説明会の時に1番綺麗な2号館を見せられたため、3号館の汚い校舎に驚きました。
      ほんとにかわいくない。
      夏服で水戸駅を歩くのはとても恥ずかしい。
      冬服はとても地味で、理解の出来ない校則のせいで着こなしなんかひとつもできません。
      文化祭と体育祭か1年ずつあります。
      4月に一日ホームルームというものがありますが、2年生は県内なので正直かなりつまんないです。バスが苦痛です。
      担任の先生に勧められたから。
      失敗だった。入る高校まちがったと今では思います。

2017年03月投稿
      大学進学率は98%で、進学したい人にはいいと思います。ただ、進学するのが普通みたいな空気があるところは少し苦手です。
      校則は確かに少し厳しいですが、大体は納得できる内容です。
      女子しかいないのでほんとに自由度高くて、いちいち着替えで更衣室に移動したり、男関係でもめたりも全くなく楽しいです。
      先生によって校則についての解釈に違いがあるのは良くないところだと思います。スカートは膝中央丈、ブレザーはボタンしめる、というくらいなら普通だと思うしむしろこれくらいの校則がいいかなと思っています。
      ただ、最近苦情があって改訂された通学中のイヤホン禁止に関しては守っている人ほぼいません。というか私自身守る必要ないと思っています。
      生徒会が主体となりセーターの着用に関する校則を改訂してくれる動きがあるので今後に期待です。
      それから、放課後駅などでスカートをパンツが見えるほど上げているような生徒が一部見受けられますがそのような生徒はほんの一握りしかいないということを知っていてほしいです。
      生徒は最高です。先生は好みが別れます。大好きな先生と正直授業わかりにくいわ!って先生がいます。
      いじめがあるという話は聞いたことがありませんが、大人の距離感というか、中学生までのアットホームな空気から大人の社会の空気に変わったなと感じます。『品位と教養』といわれるのにどこか納得します。
      コーラス部、バスケ部、なぎなた部あたりはいつも良い成績残してるな?と思います。ただ拘束時間長いので本気でやる人向けだと思います。
      対して同好会は本当にゆるーくやっているのでとても居心地が良いです。
      自分の本気度で入る部活同好会は決めるべきだと思います。
      私はまだ希望する進路とか特にないので実感は無いですが、理系から文転した先輩が合格してたりするので叶いやすいのかな?とは思います。
      茨大、筑波大、県立医療大あたりが多いのかな。GMARCHもそこそこ行ってますが、常磐とかもいるらしいです。1年のときに国公立に受かるのは上位1/3くらい(100位くらいまで)っていわれました。
      図書館がすごいです。新書がたくさんあってとても勉強に向いてます。と思ったら、ラノベとかも結構あって本好きには堪らない空間です。
      一号館は出来て何年か経っていますが多分そこそこ新しくて二年の文系と三年生が使います。二号館は震災の後に作られててすごい綺麗です。二年理系と一年生が使います。三号館はかなり古いですが私の通っていた小学校ほどではありません。特別教室がいくつかあります。女子トイレが綺麗で大きい代わりに男子トイレは隅にぽつんという感じです。ちなみに女子が使ってます。
      プールが無いことだけが不満!!!
      冬服が恐ろしく中学生。重いので肩が凝る。ジャンパースカートだろうとスカートをあげるだらしない生徒は出るんだからもう普通のスカートでいいじゃないか。
      夏服は個人的には好きだけど評判はよくない。好きな理由としてはほんとに可愛い子が着ると清楚で素敵だから。ただ普通の生徒が着るとあー可愛いねーーレベルである。可愛い子が多いからこそ映える夏服。最高。自転車に乗りにくそうだし走りにくいから、もっと開くようにしてほしいが非常に軽い。冬服とたして二で割ればいいんじゃないかな?!
      あと最近二高に男子が入ったらどんな制服なのか気になってます。
      体育祭、クラスマッチは女のガチバトル。男子がいないので媚びる相手もいないことから全員超本気で楽しいです。運動苦手勢には若干怖いけど。
      文化祭も楽しいです。トロッコとかアトラクション系があんなにあるのは珍しいと他校の友達にもいわれました。食べ物は即完売してしまうことが多いので100食以上売って欲しいです。
      一日ホームルームでは、一年生は県内、二年生から県外行けます。一日かけて勉強っていわれてた割には水族館とか行けて楽しかったです。もはや遠足でした。
      修学旅行は民泊が楽しかったです。カチャーシーを踊ったのがすごい思い出。沖縄楽しかったけど、私は北海道に行きたかった。
      ・地元の高校で知り合いばかりだったのが嫌だったから。
      ・好きな先輩がいたから
      ・知り合いで卒業生がいて、制服を譲ってもらえたから。
      ・水戸の高校に通いたかったから
      ・自分のもとの成績と一番近かったから(合格可能性30%っていわれたけど)
      ・駅でスカート丈がきちんとしてる高校生を見てあそこに行きたいと思ったから
      ・女子しかいなかったから
      ・みんなよりレベルが高いところ行って褒められたかったから
    投稿者ID:311938
    2017年01月投稿
      最初の説明会で聞いていた内容と全く違う学校でした。入って後悔しています。早く大学生になりたいです。課題の量は尋常じゃないし、規則もすごく厳しいです。そりゃ、進学率いいわって感じです。
      昔はゆるかったみたいですが、ブレザーは前のボタンを絶対に閉める。セーターは、黒のみ。通学中イヤホン禁止。他にもたくさんありますが、特に服装に厳しいです。セーターで過ごすことも禁止で、必ずブレザーを常にきていなければいけません。
      いじめにはならないと思います。喧嘩もありませんが、素の仲ではない気がします。愚痴が言い合えるようなそんな友達はできないかと笑 先生のひいきは激しいです。
      バスケ部、ハンド部、バレー部、陸上部、なぎなた部、演劇部、コーラス部、弓道部に入ったら終わりです。自分の時間はないと思います。すごく規則が厳しいし、休みはお正月、お盆くらいしかないです。バスケ部、なぎなた部、コーラス部は全国レベルで、特にコーラス部は外国とか行ってます笑 自分たちに誇りを持っていて、在学生との温度差を感じます。自己満足でやる分にはいいのでは。
      とにかく進学にすごい力を入れています。課題の量は尋常じゃありませんが。 茨城大学、筑波大、県立医療大が多いですかね。もちろん、茨キリ、常盤大などもいます。また、MARCHの進学もまあまあいます。
      1号館は、古いです。二年生、三年生はそこで生活します。
      2号館は、新しいです。ただ、1年生しか使えません。
      3号館は1番古いです。 廊下や教室も暗くて、ほんとにきもちわるいです。
      制服が1番最悪です。
      夏は、ワンピースみたいなやつですが、色はターコイズブルーという微妙な水色で、白と青を混ぜた感じです笑 水戸二が好きな人は、気に入ってるみたいですが、ほんとにきていて恥ずかしいです。
      冬服は、ブレザーで、近くに水戸二中という中学校があるのですが、そことそっくりです。笑 たまに中学生に間違えられます笑
      ブレザーは、肩パットがすごくて、肩こりがやばいです。
      スカートは膝下で、歩きにくくてしょうがないです。
      セーターは黒のみで、違う色を着るとしつこいくらい怒られます。
      体育祭、クラスマッチ、修学旅行がありますが、行事が終わると、必ずテストがあります。笑 終わった瞬間、切り替えて。って先生に言われるのが腹立ちます。 修学旅行が終わると、受験生と呼ばれるようになり、もう受験モードをだしてきます笑 ちなみに、春に1日ホームルームというものがありますが、茨城から出られません笑 工場見学とか行きます笑 面白くないです。
      親に勧められて行きました。説明会では、校則が緩いって言われて、騙されました。きびしすぎます。
      通学中イヤホンしちゃダメってある?笑
      東京農業大学 生物科学科

この学校は部活動も勉強もどっちもやりたいと言う人に最適な学校だと思います。部活の実績もあるし、進学率も最近よくなってきてますし。
      厳しい方です。スカートの丈はひざ下ですし、冬着るセーターは黒か、紺ですし
      私の聞く限りではそのようなことは聞いたことがありません。みんな仲良くやってました!
      県内ではバスケ、合唱、薙刀が有名です。どの部活も夜8時までやってたりして大変でしたがそれが実績につながってます。
      早稲田大学、東北大学など進学率は最近上向きです。さらに我が校では、理科の特別クラスがあって、自分のやりたい研究ができるクラスになっています。
      校庭はそれほど大きくないです。また、最近新校舎ができたので綺麗で快適に過ごしてます。
      制服はずっと前から変わっていません。なので親しみがある人もいますがなにせデザインがダサいと他校によく言われたり、、笑
      充実してます!
      毎年学園祭と体育祭が交互にやってきます。また、2年生では沖縄に修学旅行に行きます。
      文教大学