水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

水戸第二高等学校 口コミ

(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 公立 / 共学

評判
茨城県

(46件) 茨城県内1位 / 99校中

2016-10-05投稿
      女子校なので生き生きと生活できますが、少しだらしない人が多いと思う。
      いじめはないけれどたまに孤立している人やグループがいます。
      勉強はしっかりやる人とやらない人の差が激しい方。
      部活はとても充実しています。
      校則はゆるい方だと思う。
      特にしっかりしていれば何も言われません。
      いわゆる「いじめ」という感じの雰囲気は行為はないですが、浮いている人はいます。
      運動部はバスケ部、文化部はコーラス部が有名。
      ただ朝練昼練放課後練がすごく忙しそうです。
      文武両道がよくできている。
      まだ受験生でないので分かりませんが、茨城大学への進学者が多いです。筑波にも10人と少しくらい。
      新館はとてもきれいです。
      一年生はまず新館なので快適だと思う。
      その他施設もとても使いやすくてきれい。
      特に夏服は可愛くないです。
      でも私はとても気に入って着ています。
      女子校ならではなのかと思いますが、行事は本気です。
      みんながみんな楽しもう、盛り上げようという意気込みでやっています。
    2016-10-04投稿
      進路だけでなく、部活の実績をよく文武両道の学校です。
      また、女子しかいませんが喧嘩やいじめもなく、友達関係も濃いと思います。
      校則は割と厳しめです…
      スカート丈は膝が少し隠れる程度です。
      いじめやトラブルの話は身近で聞いたことがありません。

関東大会や全国大会に出場・入賞しています。
      運動部・文化部どちらの活躍もすばらしいです。
      県内の中でも進学校だと思います。
      国公立大も目指せると思います。
      図書館の蔵書数県内1位だそうです。
      自習室も3箇所あり、充実しています。
      特に夏服は好みがわかれると思います。
      ですが、愛着が湧いてきます。
      とても充実しています!!!
      盛り上がりがハンパないです(笑)
    2016-10-04投稿
      暗そうなイメージがあったけど、入ってみるとおもしろい子もいっぱいいるし、かわいい子もいっぱいいてすごく楽しい!
      おかしとか休み時間に自由に食べれるとこはいいけど、制服に対しては結構厳しいと思う。放課後も見まわりとかしてる。それから、登校中にイアホンをしてはいけないというのはつらい(皆校門の前ではずしてます)。
      嫌われてる先生はいるけど、いい先生がたくさんいる。
      いじめは聞いたことはない。
      運動部、文化部共にたくさん実績をのこしてる。
      部活や同好会の種類も十分なはず
      国公立大学の進学率がかなり高いらしい
      何年か連続で100人超えとか
      プールはないが、校庭もある程度の大きさがあるし、テニスコートもしっかりある
      夏服はマタニティと呼ばれてるし、シミとか目立つけど着てくうちにだんだんと愛着がわきます(笑)
      文化祭も体育祭もクラスマッチもとっても楽しい!
      開会式、閉会式もかなり盛り上がる
    2016-10-04投稿
      高校で勉強をするのにいい環境で行事も楽しくとても充実した学校生活が送れると思います また、先生と生徒同士の仲もよく楽しいです
      そこまで厳しくなく制服はかわいくないですがそこまで気にならないです
      女子校なので怖いイメージがあるかもしれませんが全くそのようなことはなくとても仲がいいです
      女子バスケットボール部は結構強く有名な方だと思います練習は厳しいですか毎日がんばっています
      全体的に県内でも高いレベルで高い目標を持って大学を目指せると思います
      学校を新しく建てたばかりでとてもきれいです 設備がとても整っていると思います
      制服はワンピースみたいになっていて他の学校と比べるとかわいくはないと思います
      クラスマッチや体育祭などとても行事は充実していて楽しめると思います
    2016-10-04投稿
      勉強や部活など好きなことをとことんできる学校だと思います。
      国公立大学進学もしっかりサポートしてくれます。
      服装検査は衣替えのときのみ。ケータイは持ち込みも使用もおっけー、もちろん授業中はだめ。まあまあ優しいと思います。
      女子高特有のいじめなど聞かないです。いじめできるほど暇じゃない。
      全国大会に進む部活もあったり、かなり盛ん。
      文武両道ができる。
      毎年国公立大学に100人ほど進学しています。
      SSHと言われる、理系に特化した選択もできます。
      一学年の校舎は震災後建て替えられた、ピカピカの校舎。
      プール学習がないため、プールはなし。
      何十年も前から変わっていない歴史ある制服ですが、かわいいとは…。
      文化祭、体育祭、クラスマッチなど学校全体で楽しめる行事がいっぱい。
    2016-10-04投稿
      勉強するのに大変適した学校です。学校行事は全力で楽しみ、メリハリがあります。部活動も盛んで、良い成績を収めています。
      他の高校と比べると厳しいと思います。特にスカート丈に関しては異常なほど厳しいです。
      先生方はほとんど良い方ばかりです。生徒の相談に親身になって対応してくれます。
      県内の県立高校にしてはとても活発だったと思います。特にバスケットボール部やなぎなた部、コーラス部は優秀な成績を収めていました。
      私は受験に失敗しましたが、今年は特に進学実績が良かった年だと思います。
      県立高校にしては充実していると思います。私立高校には劣りますが…
      制服は県内でもだいぶ有名になるほどのダサさです。でもだんだん愛着が湧いてきます。
      とても充実しています。女子だけしかいないため、とても盛り上がります。
      東洋大学
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立を図るにはもってこいの高校です
      文武両道の言葉通り、多くの生徒が部活を一生懸命やり、かつ志望校合格を果たしています
      制服の着用については少し厳しいですが守っている生徒がほとんどです
      女子高ですがいじめなどは全くなく、クラス全員で助け合う様子が見られます
      部活、同好会とたくさんの種類があります。インターハイ出場を果たしている部活もあり、とても活気があります
      担任の先生をはじめ、進路指導主事のせんせいなどとても親身的です
      図書館には、県内の高校でも有数の本の数を誇っています。体育館も改修工事を行ったばかりです
      夏服は伝統的なターコイズブルーのワンピースです
      個性的ですが、この制服を着たくて入学する生徒もいます
      体育祭、文化祭などの盛り上がりは、女子高ならではです。一致団結するその姿勢に感動することまちがいなしです
      まだ未定です
    卒業生 / 2015年入学
    2016-09-21投稿
      女子高なので、最初は居づらいときもありましたが、友達ができるととても楽しい毎日を送れる高校です。進学校なので、毎日の課題の量が多いし、夏休みの課題も「なんじゃこりゃ!」と思うほど多いです。
      しかし、しっかりこなせば、大学進学も夢じゃないです。部活と勉強の両立は大変ですが、両立している人もたくさんいます。
      この高校はとても自由度が高いです。でも生徒はみんな節度をもった行動をしています。
      トラブルはないですが、女子高なのでなかなか友達との関係が上手くいかないときがあります。
      なぎなた部が有名です。全国大会でも毎年優秀な成績を収めています。あとはコーラス部も有名な部活です。アメリカのウィーンに行き、コンサートをしたこともありました。
      どの部活も設備がきちんと整っていてとても良いです。
      元々偏差値の高い高校なので、自分が頑張りさえすれば高いレベルの大学にも受かると思います。先生達もとても熱心なので、勉強も先生に聞きながら安心してできます。
      他の高校にはない、SSクラスというのがあります。数理に特化したクラスです。
      どこの施設もそこそこ充実していると思います。プールはないです。
      あまりきれいではないのが残念です。
      冬服は特徴のあまりない、シンプルなブレザーですが、夏服が最悪です。最初にこの夏服を着た時はダサすぎて引きました(笑)でも友達とみんなでふざけたり、笑い合ったりしているとだんだん愛着が湧いてきました。ある意味他のどの高校にもこんな制服はないと思うので、いいかもしれません。
      文化祭は3年に2回。私の場合、1年生のときは体育祭、2、3年のときは文化祭でした。他にも短期留学や、修学旅行、ちょっとした遠足なんかもあります。勉強が大変ですが、こういった行事の時はめいいっぱい楽しみます。
      駅から歩いて15分という近さと、進学率の良さ、あとは薙刀部に入りたかったので選びました。
      三育学院大学

2016-06-12投稿
      ひとことで言えば最高な学校です!
      勉強するときはきちんとし、文化祭体育祭クラスマッチなどの行事ごとは思い切り盛り上がります。
      校舎も新しく、大学並の階段教室や綺麗なトイレ、実験施設もあります。
      また運動部の成績は県内女子1位です。
      文武両道が出来る高校はまさにここだと思います。
      少し厳しいかもしれないです。なにせ伝統校ですから、OGからの指摘が多かったりします。
      でもスカート丈は誰も気にしないですよ!
      長いままの状態に慣れてしまえば上げることのほうが面倒になります。
      ベース、まゆげなど少しのメイクならなんとかなりますが、してるほうが浮き、生徒からも先生からもあまり良い目では見られないかと思います。
      JKらしい生活を送るなら三高や常磐をお勧めします。
      陰湿なものは全くありません。
      思ったことはきちんと伝える人が多いです。
      良い人ばかりです。
      女子のみということもあり、多種多様なものがあります。
      バスケ部、コーラス部、ソフトボール部、なぎなた部などが伝統的に強豪とされています。
      もちろん帰宅部の人もいますが、入る人のほうが多いです。
      指定校推薦枠がたくさんあります。
      早稲田、GMARCH、三女子大などがあります。
      みんなで支え合いながら毎年多くの先輩方が国公立大学に進学します。去年は160?170人の先輩方が国公立へ行きました。立教大学には20人以上行きました。
      1?3号館ありますが、複雑で最初は覚えるのに苦労しましたが、音楽室が本格的だったりピアノ練習用の個室が6つほどあったり、自習室が3つあったりと、かなり良い環境です。
      図書館の本は近くにある茨城県立図書館と連携しているので、司書の先生に言えば取り寄せていただくことも可能です。
      ダサい!とにかくダサい!
      でもそのダサさに愛着がわく!
      そんな感じでいくらダサくても誰も変えようとはしません。
      今の夏服のデザイン、企画、実行に携わった方が音楽の先生として高校にいます。
      文化祭→文化祭→体育祭→文化祭....
      という周期です。
      それに加えてクラスマッチを毎年行います。
      また、国連の方やEUの本部の方、外交官の方をお呼びし、国際理解講演会をよくやります。国際関係に進みたい人におすすめです。
      この前は宇宙飛行士の方がいらっしゃいました。
      先生に勧められたから。
      調べるうちに生徒が主体となって運営されているこの高校に自分も行きたいと思うようになったから。
      入試の日まで水戸二高に行ったことがなかったので不安だった。
      進研ゼミ
      過去問
      夏休みは毎日8時間勉強しました。
      基本的には進研ゼミで基礎固め、応用をやりました。 過去問は3回くらいしか解きませんでした。本番は400点くらいで受かりました。
      未定
      とても高い。
      私立組はGMARCH以上を、国公立組は茨大や筑波などを目指す人が多いと思う。
      駅から徒歩15分ほど。
      コンビニも学校から5分ほどのところにあるので便利である。
      高校の近くにある珈琲問屋というお店の巨大かき氷は名物で、夏になるとみんな食べに行っていると思う!

2016-05-01投稿
      勉強はもちろん、部活動にも力を入れている学校。
      女子高=いじめが多いというイメージも覆される気がしました。
      校則は緩いほうだと思います。
      携帯電話の持ち込み、使用はOKです。
      (もちろん授業中はだめですが
      みたことはないです。
      人間なのでこの子が嫌いというのはあるかもしれませんが、テレビで見るようないじめや、陰口は聞いたことがありません。
      さかんです。
      コーラス部は特に強いようです。
      聞くと惚れる歌声です。
      コーラス部目当てで二高に入学する方もいますよ^^
      他校の生徒にも驚かれるくらいいいです。
      国公立への進学が多いです。
      公務員も4人くらいいます。
      きれいです。
      トイレには音姫(擬似流水音が流れる機械)があります。
      体育館も3つあります。
      二高の欠点はここですかね、、、
      冬服は中学校と変わらないという人もいるかもしれません。
      夏服ははっきりいってださいです。
      汗シミがわかりやすい、灰色と言ったらいいのか水色と言ったらいいのか、、という色です。

バッグは自由です。リュックも個性が出てます。
      靴下はラインとワンポイントならOKです。くるぶしはだめです。
      靴もスニーカーでもローファーでも大丈夫です。
      いいと思います。
      ただ、気難しい先生がわかる範囲で一人います、、笑
      電車で通いやすく、進学実績も良いため。
      茨進
      塾での講習が中心でした。
      勉強はやりますというより、やらざるを得ないところもあります。
      中学時代あまりやらずになんとなく二高に来ると、つらい部分があるかもしれません、、、。
      毎週単語・漢字・数学の小テストがあります。
      ですが、その分進学実績がとてもいいです。
      学習室や、県立図書館と連携している二高図書館もあります。
      駅から10分ちょっとです。
      近くに市役所・警察署・郵便局・裁判所などがあります。
      通り道にコンビニもあるので、お昼が買いやすいと思います。
      行きが上り坂のため、運動不足にはつらいです。笑