みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第二高等学校
(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水戸第二高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.72
(125) 茨城県内24 / 126校中

在校生 / 2021年入学
    2022年01月投稿
      とにかく平和です。生粋の陽キャには向かない学校かもしれないけど、安心して高校生活を送りたい人にはいい学校なんじゃないかな。
      私はキラキラタイプではないので入学して良かったと思ってます。
      水戸駅が最寄りなので放課後遊んだりとかもできますし、陰キャなりの青春を謳歌してます。そこそこ楽しい
      冬場の防寒着がコートだけはきつい。値段が高い。今は安くてあったかい防寒着がたくさん売ってるんだからそれを着させて。
      それ以外の校則は他校とそんな変わりません
      噂すら聞いたことない
      よく表彰されてるのすごいなーって思います
      ゆるい部活からガチの部活までいろいろあるっぽい
      茨城大学にいきたい人にはいい学校
      難関大は知りません
      私は茨大志望なので満足してます
      図書館の蔵書がすごい多いし、新刊のコーナーには面白そうな本がたくさん並んでる。司書の先生も良い方で、質問すればおすすめの本を紹介してくれます。読書好きにはたまらん
      とてもダサいです。可愛い子が着ても可愛くないです。
      2年生は修学旅行で4日間関西に行ったらしいですし、文化祭もありました。それなりに楽しいです
      仲のいい友達が進学すると言っていたから
      茨城大学

在校生 / 2021年入学
    2021年12月投稿
      個人で満足度が大きく変わる学校だと思います。来年度から制服は変わるので、制服についての悩みは無くなると思いますし、生徒一人一人がしっかりしていて人間関係での悩みが少ないです。ただ、勉強については結局自分でやらないと点数は上がらないので、周りと比べずコツコツとやる力が無いと苦しいです。あと課題がかなり多くて大変です。毎週毎週の小テスト、週末課題に追われます。塾に行っている人も多いと思います。指定校推薦枠が豪華なので、出来れば1年生から頑張って狙いましょう。全体的に見て英語と国語、文系教科に強い生徒が集まっています。SSH指定校という観点から緑岡と迷っていて、理系がとても得意というのであれば、緑岡の方が良いと思います。茨大への進学率が高く、県立医療大も目指せます。そしてやたらと「品位と教養」が二高生として課されますが、道端で騒いだりせず普通に過ごしてれば基本問題ないです。たまに変な苦情が来ます。先生にはガンガン質問して仲良くなりましょう。私は女子校があっていたので、結果的に良い評価となりました。
      ここについては個人で差があると思います。校則について厳しく言う先生は少ないと感じたので、概ね満足しています。イヤホンの禁止については、自転車だと危ないけれど、正直電車の中なら良いのではないかと思ってしまいます。アルバイト含め、上手に校則を破っている人もいるのかな?という印象です。
      暖かい雰囲気があります。女子校特有の連携のしやすさというか、仲間意識のようなものがあって楽しいです。自分から孤立したりしない限り、親切な人が多いのでクラスに溶け込めるかと思います。学年集会でもいじめがゼロだということを聞きました。陰口やハブりはあるかもしれませんが、大事になったところを見たり聞いたりしたことが無いので、良い評価となりました。
      運動部も文化部も強いところは強いです。部活はやりたい人はやる、という感じです。バスケ部は見たところ練習が多くて大変そうです。勉強と上手に両立出来る人は運動部でも大丈夫です。
      自習室が2つあり、塾に入っていなくても勉強場所にはあまり困らないかと思います。図書室は「二高図書館」と呼ばれていて、全国でもあまり見られない飲食の出来る図書館です。体育館や校庭は一般的なものかと思われます。体育館は最近工事が終わりました。
      ここは言わずもがなです。自転車の人は夏服のときに漕ぎにくそうで可哀想ですし、ジャンパースカートなので着るのも大変だし見た目も唯一無二のダサさです。今年で終了なので、受験生の皆さんは期待して良いと思います。
      文化祭とクラスマッチが1年ずつ交互にあります。特に特筆すべきことはないかもしれません。修学旅行は学年によって行き先が違います。今年の2年生はユニバに行くことが出来たそうです。
      高校は割とどこでも良かったのですが、偏差値的に考えて自分の行ける範囲で高めのところに行きたかったのと、親に女子校を勧められたこと、見学に行ってみて校舎の綺麗さと通学のしやすさに惹かれて入学しました。

2022年02月投稿
      つまらない。部活と友達がいなかったらもう退学するところでした。
      正直進学校では無い。国語と英語はまあすごいと思うが、数学など理系科目に関しては全国平均以下ですよ。偏差値65なんてもってのほか。50くらいじゃないですか?頭のいい人はいいし遊んでばかりの人はアホで、まあピンキリですね。ここに来るなら水戸1目指していい大学いきな。
      制服とセーターについての制約がきびしすぎる
      ないよ。
      部活はほんとに楽しかった。まあ他の部活は分からないが、あくまでも私の友達はみんな部活に満足してました。
      まあ、じぶんしだいかな?私は定期テストや模試も3年間1桁だったけど進学先は至って普通。はやくから勉強始めないと結局は周りと対して進学先は変わりません。努力が大事。
      まあ綺麗かな。ところどころトイレが汚い
      これはもうしょうがないと思ってください。でも新しくなったので少しはマシだと思います。
      コロナが始まってからはクラスマッチや修学旅行が消えてしまって悲しかった。
      女子だけだったから。

2021年09月投稿
      星は友達・新制服の分ですね。根暗陰キャの私にはちょうどいいところですが、青春キャッキャウフフパラダイスしたいなら別のところをオススメします。幸い、根暗オタクの私に友達が複数人出来た所はいいと思います。来年から制服が新しくなり、ブレザーとネクタイorリボン、スカートorズボン、学校指定のニット(黒・紺・灰)と好きなものを選べるそうです。まぁ私は来年3年生なので後輩が可愛くて動きやすい制服を来てるのを見ながらクソダサ制服で過ごしますがね
      水戸二の問題点はまず連絡が遅い。急な時間割変更が当日の朝知らされます。何度これに振り回されたことか。その次に校舎がボロい。1年生やSSHが使う2号館は綺麗ですが、2・3年生が使う1号館はボロいです。教室のロッカー狭い、トイレ和式、2年文系は5階まで階段で上がりますキツイです。綺麗な校舎で過ごしたいならSSHに入りましょう大変らしいですけど
      あとやたら教材が多いです。1教科でワークやら参考書は10個は確実にあります。例えば英語は、CE・英表の教科書・ワーク、単語帳2冊、厚さ7cm参考書、リスニング、くそ長い英語物語、長文ワークと沢山あります。
      冬は制服の上はコートしかダメ、廊下に出る時にはブレザーを着る、ニット等を着たまま廊下に出るな、ニット等の色は黒or紺のみ。変な意味不明のやつ多いです。登下校中のイヤホン禁止がありますが、大体みんな学校前の交差点まで普通にイヤホンしてます。
      服装検査は学期初めのみ、普通にしてりゃ言われないと思います。メイクしてる子もガッツリいます。ナチュラルメイク?ならいいんじゃないですかね。
      いじめ自体あんまり聞いたことないです。
      漫研に所属していますが、ほぼゲームかおしゃべりくらいです。来なくても何も言われないし、絵かけなくても全然okと緩いです。他の部活は知りません。
      努力次第。就職する人はぼちぼちいます。常磐に行くのが一番多い
      いいと思います。体育館は現在工事中、来年までには終わります。
      せめてトイレ工事しろ
      今のはダサいです。冬服はジャンパースカートにブレザー、殆ど水戸二中と変わらないです。靴下の色で見分けます。
      夏服は動きづらい、女が動くことを想定していないのかと思うくらい動きづらい。股を広げても肩幅くらいまでしか広がらない。ワンピース。あと何故か後ろが少し短い。何故。スカート短くしようが何しようが何してもダサい冬夏服です。
      新制服は知りません。自分で調べてください。
      そこそこだと思います。運動行事は嫌いなので星2。文化祭はそこそこ楽しいです。凝った飲食店をすると回る時間を失い永遠に働き続けなきゃ行けないので、出し物を出す時は注意してください。(実体験)
      見学の時校舎とトイレが水戸三よりも綺麗だったから。
      でも裏切られた、綺麗なのは2号館だけです。こんな学校入んなきゃ良かった。友達いなかったら確実にやめてるよこんな自称進学校

2021年08月投稿
      友達や学習をする環境においてはなんの問題もなく、女子校で、女子しかいないという面ではデメリットはなくむしろ共学より楽しいです。でも、先生や歳をとったOG達がとてもうるさく、学校に行くやる気がでません。世間では進学校で通っていますが、先生やOGのプライドが高いだけで実際は進学には向いていないと思います。自分次第だとは思いますが…。また、コロナ対応も世間と1歩ズレているような気がします。あまりおすすめはしません。私自身家があまり裕福ではないのですが、水戸二には標準以上の生活をしている生徒が多いので、少し肩身が狭い思いをすることもあります。いい所は、友達がみんないい子ということしかないです。自分は、水戸二に来て良かったと思える利点がまだ見つかりません。私の周りの子もそう言っているので、多くの人が感じると思います。正直、学校に行ってる意味がわからなくなる高校だと思います。

2021年04月投稿
      星一つは友だちです。頭のいい女子ばかりなので、いじめや仲間外れもなく、平和に過ごすことができます。頭はいいですが、「真面目にやろう。先生の言うことは絶対だよ。」などという異様に真面目な子がいないので、気が楽です。団結力があります。
      しかし、先生たちが「水戸ニ高生は品位と教養が身に付いています」や、「水戸二高生としての自覚を持って」など、水戸二校に誇りを持ちすぎてしまっているので、生徒の気持ちと先生たちの気持ちのギャップがすごいと思います。入学したての時は、各教科の最初の時間が、自分の学歴自慢と水戸二校の誇りについての話で一時間でした。座ってるのが辛かったです。怖い先生も多く、それぞれの先生が自分なりのルールを持っているので、覚えられません。最先端の教育をしているアピールがすごいですが、校風はいつまで経っても古いままですね。
      予習の多さはトップレベルです。小テストも週二回あります。だから、毎週約100個の英単語と漢字を覚えなければいけません。
      中三の皆さんは入学前にそれでもいいかよく考えて欲しいです。
      意味わからない校則が多いです。
      いじめないです。
      強い部活も多いと思います。
      でも先生たちがこれなので。私は見学して、体験もして、顧問を見て辞めました。
      地元の大学が多いです。もはや茨城大学附属高校です。
      体育館は3つあってとても綺麗とはいえないですが、体育館としての役割は成しています。工事が始まるようなので、きれいになるかもしれません。
      図書館は女子校ならではの本が置いてあって、個人的にとても好きです。お昼を図書館で食べられるのもいいところだと思います。
      校舎も一年生は綺麗です。ただ汚い方はトイレが和式ばかりで最悪です。綺麗な校舎を建てる前に、まずトイレを洋式にするべきだったと思います。
      冬服は中学生です。登校中、水戸二校生とすれ違い、なぜ反対方向に歩くのだろうと思ったら、中学生でした。
      夏は個人的に好きです。爽やかで。
      来年から変わるみたいですが、在校生からしてみれば、羨ましいだけで、なにもいいことありません。同じ学校で、違う制服着てる人がいること自体嫌だし、絶対うちらの方がダサいし。在校生も新しい制服欲しいです。
      これは学校がどうとかではなく、コロナ禍なのでなんともいえないですね。
      男子がいることで、ぶりっ子になる女子が大嫌いなので、男子がいなければそういうのもいないかなと思い、志望しました。

2021年03月投稿
      陰キャに優しい学校だと思います。そういう人が来ればいいのでは?友達絶対できますよ。地味で目立たなかったタイプの人間がギャーギャー騒いでる印象。先生たちの頭が固い。カチカチ。コロナ禍でも文化祭クラスマッチ修学旅行など行った高校が多い中、近隣では二高のみ何も行わず。制限があるにしてももっとなにかできただろ。バイトは禁止だけどやってる人も一定数いる。大体の人は学校の外に出ると校則無視でボアジャケット着たり、スカート短くしたり、少しでもダサすぎる制服をマシにしようと頑張ってる。偉い。
      変な校則ばっかり。厳しい。特に生徒指導の人は口が悪いしうるさい。具体的には生徒をお前呼ばわりしたり理不尽な理由を言ったり。
      まあまあ。頑張ってる人もいる。バスケ部とかコーラス部はそんなに強くないのに昼も朝も練習している。
      頑張り次第では?先生うるさいし。
      英語を喋る機会は全く無い。それでグローバルに活躍する女性が育つと思えない
      古い校舎のトイレが和式しかなくて論外。WiFiもなし。パソコンが古い。
      ダサすぎ。再来年から変わる。でも出された案も制服変更実行委員会の忖度だらけで地味なのしか選ばれなかった。期待するな。
      コロナ禍で全て中止にされた。代替でやったビンゴ大会や学年クラスマッチはつまらなすぎて話にならなかった。
      ちょうどいいから。

2021年02月投稿
      入学前はもっと良い高校だと思っていました。
      ここのサイトでもなぜか評価が高いです。
      でも実際入学してみたら全然良くありませんでした。
      てか偏差値65?少なくとも入学時はそんなにないだろうね。
      入ってから伸ばす。課題とか多いもんね。それでも65あるかな?
      先生とかOGがこの高校を愛しすぎてる。宗教か?怖い。
      さすが二高生とか二高生はよくできるからとかいちいち言う先生は1人じゃない。気持ち悪い。品位と教養?いいね。うちは貧意と強要かな?
      校則は県立なのでめちゃめちゃ厳しいってわけではないです。スマホは普通に使えます。でも意味のわからない校則もあります。冬服でセーターを着るときは教室以外ではジャケットを着なければいけません。1年と2年の78組はロッカーが廊下にあるので、教材を取りに行くのでさえいちいちジャケットを着なければいけません。お客さんが来た時とかに学校指定のやつじゃないからどうのみたいなこと言ってましたけどじゃあ夏なんやねんてかみんなサマーベスト着てる理由が制服を少しでも隠したいからなのウケる
      いじめはないんじゃないですか。聞いたことがないです。
      ひとりでいる子はいます。
      部によります。厳しい部もあれば緩い部もあります。
      よく分からないルールがある部もあります。
      部によっては昼休みにも部活があります。
      厳しいところは本当に厳しい。結果は残してる方な気がします。
      部活、同好会の種類はけっこうあると思います。
      自分次第でしょう。
      地元志向の子多くないですか?
      あれ本人の意思なんですかね?
      二高は推薦が魅力だって中学の先生に言われました。
      体育館は3つある。1個は普通の体育館。あと2つは狭い。今年から工事で1年間使えない。校庭ちょっと狭め。
      図書館は普通じゃない?
      校舎は1年と2年の78組の棟だけ綺麗!トイレも全部洋式。
      その棟以外汚い。1つのトイレに洋式は1個だけ。
      しかも2年生は教室が5階にあって階段で移動しなければなりません。
      最近汚い方の校舎の黒板がホワイトボードになりました。
      ダサい
      冬服は近くの市立中学とほぼ同じです。
      近くの市立中学とほぼ同じってなんやねん高校やぞ
      夏服はマタニティ。放課後遊んでたら他校の知らん人に笑われました。こんなことってあるんやな………
      来年から変わるけどどうなるかねえ。
      シャツとか何種類か用意されて自分なりに組み合わせができるとは聞いてる。期待は……………
      他の高校ではできることがうちではできません!
      文化祭やクラスマッチでの化粧はできません
      クラスマッチではおそろいのうちわやメガホンは作れません。髪型に関するルールは普段より厳しくなります。クラスTシャツ以外のおそろいは禁止です。スマホもダメでした!写真をSNSにあげるのもダメです。てか写真撮れません。楽しみたいなら競技だけで楽しめって。小学生か?すぐイベント中止にする、今年のクラスマッチ2時間は面白すぎる。ネタやろ。他の高校は1日使うことが多いみたいやけど。
      そういえば文化祭の代わりがビンゴ大会でした。正気か?

2021年02月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 1| イベント -]
      不満がゼロか と聞かれたら自信を持ってゼロとは言えないです。でもどの高校にも1つや2つくらい、ほんの小さな不満くらいあると思います。これはあくまでも私個人の意見です。中には毎日不満が絶えず高校選びを間違えた と思っている人もいるかもしれません。でも私は、この水戸二高で一年生活して、多くの友達に出会い、たくさんのことを経験することができました。中には、他の高校のほうが楽しそう、羨ましいなぁと思うこともありました。ですが私は、そう思うことよりも、二高で出会ったたくさんの友達と過ごした時間がとても有意義であり、かけがえのない高校生活のスタートになったと感じています。正直私は、二高のことを悪く言っている二高生の気持ちがわかりません。どんなに今が最悪でも、自分が選んで入った学校なんだから、受け入れて少しでも楽しく高校生活を送れるように前向きに捉えていったらいいのに。そう思います。少なくとも私や私の友達は二高が好きですし、二高に入って良かったと思っています。
      スカート丈と冬のジャケットの前のボタンについてはとても厳しいです。ですが服装検査や頭髪検査などは年に2回ほどですし、中にはメイクをしている生徒や髪を巻いていたり少し華美ともいえるヘアアクセをつけてきている生徒もいます。私が特に校則について感じる点は冬季の制服の上に着るアウターです。校則に細かくは書いていないのですが、ダウンもだめ、前がチャックもだめ、イコール、コートしか着てはいけない と捉えられます。正直言ってコートで水戸駅を歩いているのは二高生くらいですし、恥ずかしいです。なので私は基本、冬季はマフラーしかつけていきません。
      いじめは本当に聞いたことがありません。女子校ですし不安な方も多いと思いますがまったくと言っていいほどいじめは無いと思います。
      一年生のフロアは私立って思うくらい綺麗です。でも2年、3年とあがっていって綺麗ではない校舎になるのは嫌だなぁ。
      絶対に制服は変えるべき。せめて私たちが卒業するまでに変えてほしいです。そして在校生も購入可にして欲しいです。

2021年02月投稿
      この学校に憧れを持っている中学生の方がいたら、ほんとにほんっっっとに良いとこ無いんでその期待は捨てた方がいいです。
      私は夏休みの高校説明会でこの学校に魅力を感じ、一生懸命勉強して入学しましたが、後悔しかありません。
      授業の質もあまりよくありません(もちろん良い先生も少しはいます)。「こんなの小学生でも解ける」「こんなのも解けないのか」「あんたらは頭使ってないから出来ないんだよ」などなど、圧力をかけて来る先生が何人もいます。その恐怖心からいやいや勉強してる人も沢山います。
      また、テスト返却の際にわざわざ答案が丸見えの状態で返却したり、補習の人をクラスみんながいる授業中に呼び出したり、プライバシーなんて言葉知りませ~んみたいな先生もいます。
      また、情報伝達も遅いです。コロナ感染者が出た時も、その日1日はその事を隠されて、私達は知らないまま学校に登校しました。
      先日、学校に登校した朝、学校の駐車場にパトカーが停っていて、校舎から手錠をかけられた男性が出てくるところを見ました。そのことに関しても未だ何も説明がないまま数ヶ月経とうとしています。
      とにかくこの学校は信用出来ないです。
      意味不明な校則がいくつかあります。
      特に服装に関することが1番意味不です。
      廊下をセーターで出歩いたり、スカートが多少短くなったくらいで何をそんなに怒ることがあるのか分かりません。。。
      冬のアウターはコートのみというのもよく分かりません。
      水戸二の女性の先生方は、水戸二の卒業生が多いのですが、異様にこの学校に対するプライドが高く、「水戸二高生はこうあるべき」「伝統を大切にしてうんたらかんたら」みたいなことをしょっちゅう言われますが正直考えの古い人ばかりです。そんな先生が多いから意味のわからない校則が無くならないんだと思います。
      いじめに関しては個人の感じ方によるのでなんとも言えませんが、目立ったいじめはないと思います。
      でも人間関係のゴタゴタは普通にあります。
      種類もかなりあるし楽しみたい人はいくらでも楽しめると思います。
      ただ、課題研究や課外授業があると出席出来ないこともあると思います。文武両道とは言い難いです。
      授業の質も悪い、課題も異様に多い。説明会で「塾に行く必要はありません!」みたいなこと言われると思うんですけど、国公立とか目指すなら全然塾行かないと無理です。
      進学先によって態度が変わる先生が多いと聞きます。
      実際、高校の実績をあげるために無理にでも大学に行かせたいんだなぁと感じることは多いです。
      その一つとして、高卒公務員を希望している生徒への威圧が半端ないと、先輩から直接聞きました。担任でもなんでもない先生達からも、会う度に「なんで進学しないんだ」「絶対進学した方がいい」などと、とにかく公務員志望の生徒への理解が低いです。
      先生達は頭のいい生徒が好きなんだと思います。文系の先輩から「理系や、SSHコースの生徒への依怙贔屓が凄い」と聞きました。頭の良くない生徒や、学校の実績に反する進路を希望する生徒へのあたりはキツいような印象です。
      図書館は充実してます。県立図書館の本を取り寄せたりできるので使いようによっては便利だと思います。
      校舎は1年生が使ってる校舎は綺麗です。他はめっちゃ汚い。1年が使ってる校舎以外のトイレはほぼ全部和式です。中学校の方が全然綺麗です。
      ネットについては最近からWiFiが導入されました。しかし、全く使用させて貰えない状態でもうすぐ1ヶ月が経ちます。WiFiの料金も学費から出てるだろうし、そう考えると無駄金払わされてる感あります。
      冬服は近隣の中学校のとほぼ同じです
      夏服はマジで妊婦服です。ダサいでは言い表せないほどダサい。
      これを着てJKライフをエンジョイするのはぶっちゃけキツいと思います。駅とか歩くのめちゃめちゃ恥ずかしいです。制服重視の方は絶対違う学校行った方が良いです
      コロナ禍ということもありますが、それにしても少なすぎます。
      近隣の学校と比べれば一目瞭然です。今年度、全学年での学校行事はひとつしかありませんでした(しかも1時間程度)
      私は行事が多いことにも魅力を感じていたのでとてもショックでした。
      立地が良かったから
      雰囲気が良いと感じだから

2021年01月投稿
      大学受験を考えるなら、あんまりいい高校じゃないです。
      ただ、いじめの少なさだったり、学校の設備だったらの環境は整っているので、課題を大量に出してくる教師陣へのイライラを除けばストレスフリーな高校生活を送ることができます。
      特別厳しくも緩くもないという感じ。ただセーター、カーディガンを制服からはみ出させてはいけないというのは意味がわかりません。先生方曰く「セーター、カーディガンは正規の制服ではないから」という理由らしいですが、うーん、そういうとこやぞ水戸二高、って感じですね。
      いじめに関しては本当に聞いたことがありません。中学時代と比べても圧倒的に平和な環境で、毎日心穏やかに過ごすことができます。
      同好会、部活動が沢山あります。兼部も出来ますし、ゆるい所からガチでやってる所まで様々なので、自分に合ったグラブ活動ができるのでは。
      どの教科の授業も特別わかりやすいわけではありません。個々の努力が合格の肝です。
      進学実績を見ればわかりますが、茨城大学に行きたいならここは最高の高校でしょう。
      ただ旧帝大や早慶のような最難関大学を目指すなら、あまりこの高校には期待しない方がいいです。

指定校推薦の枠はてんこ盛りなので、定期試験で校内上位に入れる自信がある人には二高はおすすめです。
      公立にしてはかなり綺麗な方だと思います。
      4月にはさらにWi-Fi環境も整備されるそうなので、よっしゃーって感じです。
      今の制服は見た目、機能性共に最悪です。
      ただ、制服が改正されることが決まったそうなので、これから入学する人にはあまり関係のない話なのかなと思います。
      どんなデザインになるのかは私達もまだ知らされていませんが、少なくとも今より酷くなることはないでしょう。
      今年はコロナのせいであまりイベントはありませんでしたが、そんな中でも生徒会の方々がビンゴ大会を企画して下さったり、クラスマッチをやったりしたので、それなりに満足しています。
      本来なら、オーストラリア研修やアメリカ研修、1日ホームルーム(クラスで行き場所を決める1日遠足のようなもの)や修学旅行など様々な行事があります。
      いじめが少ないと聞き、倍率も低かったので落ちることはないだろうと思い入学しました。
      筑波大学

2020年12月投稿
      入学する前は頭の良い女子だけだからできることがあると思いこの学校にきましたが、後悔しかない。教師の考えが古く、何を言ってもダメだと言われる。スカートの長さはもちろん、文化祭やクラスマッチのルールも「伝統」という言葉を使って厳しくしすぎている。うちわや髪の毛を誰かとお揃いにすることも禁止とか、今時ありえないよ~。頭硬いよ~。特に制服についての校則が厳しいと感じる。セーターだけで校内を歩くのもダメ。ボタンを開けているのもダメ。制服の上にはコート以外を着るのはダメ。このルールを毎日学校にジャージできている先生が熱く語るので意味わからないし、呆れる。生徒に厳しいのに教師はそれでいいのかと思う。この学校を選ぶなら女子高生としての青春面は諦めた方が良い。進路についても結局は自分次第なので二高に入っても他の学校でもたいして変わらないと思う。勉強がだーいすきで、おしゃれとか全く興味ないし行事も中学生以下のレベルのものでも構わないなら入学をおすすめします!
      何もできないと思ってください
      いじめを起こすような人はいません。しかしそれは教師や学校に対する不満が団結力を高めているためです。
      拘束が厳しい部活も多いです。触覚禁止とか意味わからないルールを抱えている部活もあります。しっかりしてください。
      努力次第
      図書館は充実している。体育館は工事が入る予定。今後に期待です。
      誰がどうみてもダサい制服なんてむしろ珍しいので個性的な方におすすめです。
      他校がやっているからといって文化祭、校内祭、クラスマッチなど、一つも行われません。とにかく教師の考えが古いので今時のJKになりたい方は二高に来るとストレスで禿げます。
      もっと良い学校だと思っていた。ミスった。

2020年10月投稿
      偏差値65は盛りすぎ。62もなさそう。55くらいじゃね?適当に言った。だって私が二高になんかいるもん。盛りすぎてkimoi。
      全く満足してません。高校でもこんなに細かいんだなって思いました。品位と教養ってめっちゃ言うし先生たちみんな二高愛してるわぶりぶりって感じ。きついねー。
      いじめについて聞いたことない!ぼっちはありえる。
      種類も多いしいいんじゃなぁーーーい。同好会とか部活とか沢山あります。
      人によらと思います。頭が良い人は国立いくのでは?茨城大学にいくひとがおおいと思います。
      綺麗な校舎と汚いのがある。1年目は全員綺麗。綺麗な校舎はホワイトボードで、汚い方は黒板。
      全く可愛くない、中学生みたい。夏服はマタニティですよ~
      コロナなうでほぼなし。
      倍率低くていけそうだったから。女子校に行きたくてちょうどよかったから。

2022年03月投稿
      3年間通ってみた感想は入ってよかった、この一言に尽きます。最初は女子高に対して不安を持っていましたが、実際には皆いい人ばかりで、とても居心地が良かったです。他の方が青春を謳歌したいなら他を選べと言っていましたが、結局自分次第だと思います。確かに勉強は大変でしたが、それは他の高校も変わらないと思います。行事も勉強も全力でやる子が多く、周りに影響されて自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      制服に関して細かいルールが多々ありました。でも来年度から制服が改正されるみたいなので校則も少し変わるのかもしれないです。携帯とかは特に校内で使用禁止とかはなかったです。
      いじめは3年間1度も聞いたことがありません。
      確か部活と同好会で合わせて30くらいあった気がするので自分に合ったものが探せるのではないでしょうか。
      ほとんどの子が大学に進学するのでみんなで頑張ろうという雰囲気がありました。先生方も最後まで応援し続けてくれました。
      最近すごく改善されてます。全教室ホワイトボードになり、トイレは全部洋式になった気がします。2号館は震災後につくられたのでかなり綺麗です。1号館も汚くはないと思います。自習室は3箇所あります。比較的駅近で、通学路には図書館やコンビニ、郵便局と利便性はかなりいいです。
      現在のものははっきり言って可愛くないです。夏服はさらに着づらいです。来年度以降の制服はブレザーにスカートと着にくさは確実に改善されてます。
      コロナで中止になってしまい、経験できなかったイベントもありましたが予定通り行われていれば行事は充実してると思います。
      駅から近い、自分のレベルにあっていた。やりたいことが決まってなかったから普通科に行きたかった。
    投稿者ID:819688

2021年12月投稿
      ぶっちゃけ、高校で青春している余裕なんてありませんよ。将来を真剣に考えている人は高校3年間終始忙しくて仕方ありません。二高が合っているのはそういう人です。入れるという理由だけで入ったら大後悔します。

成績が高くても進路にウロウロする人はいるし、成績が悪くても目標のある人・向上心のある人にはある程度親切。ただし一言釘を刺すとするなら、成績が悪いと言ってもどの生徒も総合は平均以上。やることやらない人にはもちろん厳しい。
      皆一般的に見て学力がある人達です。
      当たり前のことが当たり前に守れて、且つ大学入試以降にもきちんとした目標がある人にオススメ。
      校則に満足も不満もないですけども。
      たまに意味のわからない校則があります。
      ですが別にこだわるほど足枷になるようなものはありません。
      3年間だけですので全然我慢できます。
      服装検査は学期の区切りのみ。
      髪型は常軌逸脱しなきゃ大丈夫。髪飾りは結構みんな自由。
      まぁ、破るとしても人の迷惑にならない程度に収めて上手くやってる人達が大半です。指導室送りとか、聞いたことないですね。
      少なくとも私の学年は虐めとか聞いたことないです。
      もしあったとしても、それでもシカトまで行くか行かないか。
      というか気の合わない人とは最初から近づかないです、みんな。
      最低限挨拶と話し合いができれば、皆いい雰囲気ですよ。
      無駄ないがみ合いとかなくて最高です。
      帰宅部なんでよく分からないですけどすごいところは凄いらしいですね。でも本当に一部ですよ、目立ってすごい!っていう部活は。
      でもどの部活もみんな一生懸命やっていると思います。(傍目)
      同好会の子たちは楽しい~って感じのところと、部活並にガチなところと色々で、いっしょくたんにはこうと言いきれません。まずは見学してみては。

私個人の感覚としては部活よりも個人が活躍しているイメージが強い。
      私の場合大学ではないので、許可証以外の全ての手続きは自分でやりました。なので面倒を見てもらった感はゼロに近い。
      それでも親身になってくれた方だと思います。
      大学じゃなくても、きちんと話を聞いて理解を示してくれました。
      進学を押し付けてくるという先生ではありませんでした。まぁ、全ての先生ではないですけど。
      いい先生と合わない先生はもちろん居ますが、それでも本気な生徒にはとことん情報提供・協力してくれます。
      大切なのは自分自身がやってもらうことに期待するのでなく、行動することでは?
      先生方はそういう私たちの自発的な姿勢を求めていると思います。
      そういう積極性がない生徒は、居心地悪くなっていくと思いますよ。この学校は。ほとんどの生徒(私の周り)は将来について明確なプランを立てていて、そういう人がよく伸び、内心も高い印象ですし、楽しそうにしています。

学業面では英語に力を入れているように思いますけど、長文の宿題が多いのでご注意。慣れれば楽ですが。
      全体的に綺麗です。
      1号館もトイレ工事してるみたいで、ほとんど洋式になるようですよ。
      2号館めっちゃ綺麗です。
      図書館はとても充実してます。飲食もOKなので気軽に来れました。
      可愛くないですよ。
      かっこよくないです。
      でも変わるんですよね。正直新制服もお洒落とは言い難いですが、そこは私個人の感覚ですので。
      どこでもそうですけど、デザインで入るような人ならそもそもここに来ない方がいいですよ。後悔します。制服はデザインより機能性です。旧夏服来てた人はよくわかると思います。
      楽しかった。というのも積極的になれば楽しいですよ。文化祭は2日で一般公開は2日目です。進学校(自称)なので、イベントはほぼ前期で終わります。
      自分の学力に見合っていたから。距離が近かったから。高卒になる予定だったので、最後までしっかり勉強しようと思ったから。

2021年06月投稿
      先生、授業、人間関係色々な事においてとても良い学校だと思います。現在も在校中ですが先生は親身に相談に乗って下さりとてもフレンドリーな雰囲気の先生が多いです。去年、今年はコロナ禍という事もあり色々なイベントが潰れてしまいましたが、生徒会なりに皆が楽しめるような企画を考え実行しました。他の口コミでそれを悪く言っている方がおり少しショックですが入学した生徒の皆さん全員が楽しい思い出を作れる学校だと思います
      県立ということもありスマホなどは自由に使えますが若干厳しい校則がみられます。教室以外でセーターをむき出しにしたまま(ジャケットを着ずに)居ることが何故か厳しく禁止されていますがそれ以外は普通かな...
      いじめの現場を見たことも話を聞いた事もありません。女子校なので必ず話の合う友達が見つかると思います
      様々な部活があり、特に文化部が充実していて部活ライフを楽しめます。強くて有名なのはなぎなた部でしょうか?部活によって練習の厳しさがだいぶ変わるイメージです
      四年制大学に進む生徒がほとんどであり、先生方は親身に進路相談をして下さいます。地元の大学に進学する生徒が多いです。
      1~3号館まで校舎があり、2号館は東日本大震災後に建てられたため全てにおいて綺麗ですが1、3号館のトイレが若干ボロいかな...という印象です。黒板は教室の後ろのみに設置され全ての教室でホワイトボードが使用されています。近々WiFiが導入される予定なのでご参考までに!
      通称マタニティで有名な二高の夏服ですが、ダサいなりにとても愛着が湧きます笑
      来年から制服が改正され、上品で可愛いものになります!制服改正委員会のメンバーで試行錯誤しながら提案したものなので後輩の皆さんが気に入ってくれる事を願っています
      前年度、今年度はコロナの影響で様々なイベントが潰れましたが、本来はみやび祭(文化祭)、体育祭、クラスマッチ、1日HRなど充実しています!比較的自由度は高いかなと思いますがあくまで品位と教養の上で楽しむものなので制限されることもあります
      部活、イベントが充実していて楽しそうだったから
    投稿者ID:741995

2021年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      本当に品位と教養のある素晴らしい学校だと思います。生徒の質はとても良く、先生も熱心に生徒に対して接してくれます。来年度から制服も変わるとのことで、制服改正委員会の方が一生懸命新制服の案を考えてくれました。
      コロナ禍で殆どのイベントが中止になるのにも関わらず、生徒会の方々がコロナ禍でも生徒が楽しめるようにビンゴ大会などの企画を開催してくれました。
      学校生活を楽しみたい方にも勉強に真面目に取り組みたい方にもどちらにもお勧めできる学校です。
      進学校の割には校則が緩い方だと思います。休み時間に携帯を使ったり、髪の毛に関しての校則も特にありません。
      いじめがあることは聞いたことはありません。
      毎年国公立大学に100名以上進学させている素晴らしい高校です。
      古かった体育館も改築中で来年には綺麗になります。基本的にどこも綺麗です。
      コロナ禍で行事がほとんどなくなったのにもかかわらず、生徒会の方々がコロナ禍でも楽しめる行事を考えてくださいました。
      まず女子校であると言うことにすごく魅力を感じました。進学実績がいいことも考慮し、志望しました。

2021年05月投稿
      毎日、それなりーに大変なことはあれど大きな不満はありません!
      しっかり勉強したいという意志がある人に特にオススメです。1年生の頃から先生に質問しに行って積極的に勉強をしている子もいれば、それなり~にやってる子もいます。最後にどうなるかは自分次第だと思います(それはどの学校でも同じです)。毎週、国語や英語で小テストがあるので大変ですが、絶対に無駄にはなりません。

中学で真面目に大人しく過ごしていた子が元気に居られる場所だと思います。(完全に私的な所感ですが、インスタよりTwitterが好きな子に向いている学校だと思います。笑)
      最近は学年によって雰囲気が違うようにも思いますが、私の学年では目立ったトラブルもなくみんな楽しそうに過ごしています。

真面目になにかに打ち込める人ほど楽しく過ごせる校風だと思います。勉強だけでなく趣味にも全力な人が多いのも魅力です。
      散々厳しいと言われていますが、中学の校則がとても厳しかったので私個人としては厳しく感じません。休み時間にはスマホ使用が可能です。制服は多少のアレンジもダメ.......ですが、正直この制服でアレンジしたところで何も起きないのでしなくていいと思います。(これから可愛い制服に改正されますが)
      WiFiもこれから使えるようになると思います。
      最近は生徒主体に違和感のある校則を変える動きが出ているので、変えたければ自分で動くといいと思います。
      いじめは聞いたことがないです。一人でいる子はいますが、みんなで集まってなにか行う時にははぶかれたりしないです。賑やかな子は賑やかな子たちで、大人しめの子は大人しめの子で集まって、日々平和に過ごしています。
      いろんな部活があります。入ってない子も多いです。
      良いと思います。地元の学校を目指す子が多い印象です。
      1年生と2年生の理系の教室がある棟は綺麗です。ほかは普通の公立と同じかな、と思います。
      冷暖房は完備なのでそれなりに快適に過ごせます。
      プールはないです。(プールの授業もないです。)
      今はアレですが、これから改正されます!派手すぎないながらも可愛いデザインが案として出ていて、着てみたいな~と思いました。
      コロナでなかなかうまくいきませんでしたが、あったら絶対楽しかったと思います。1年の時に文化祭や校外の体育館を使って1日通しのクラスマッチを経験しましたが、クラスのみんなとの仲も深まり、とても楽しかったです!
      説明会の雰囲気が良かったから。

2021年02月投稿
      最初はみんな静かな感じだったけど、1日ホームルームなどで仲良くなれました。そこからはとても楽しく過ごせているし、女子ならではの楽しさもありますよ(*^^*)
      良い点
      お菓子食べ放題
      スマホ没収されない
      悪い点
      防寒具がコートだけ

多分これから見直されると思います。
      いじめのような事件がある学年で起こったという噂は聞いたことがありますが、やることが多すぎていじめなんて言うくだらないことをしている暇はありません。暇がある人はやってしまうのかもしれませんが…。
      そのような行為はあまり見かけませんね。
      種類も豊富だし、結構強い部活が多いです。
      ゆるい部活はゆるいし、キツイとこはキツイですが、そこら辺は中学校とあんまり変わりません。
      頭のいい人は自ら勉強しています。
      先生達は聞かれたら答えるというスタンスですね。
      努力していない人はそりゃもちろん国公立なんて受かりません
      県内ではいいほうなのでは?
      問題はトイレだけですね、まぁそれはどこの高校も同じですけども
      今制服を変えてます!
      生徒たちが主体となって頑張って考えています!
      乞うご期待!
      コロナ禍でしたので、今年はあんまりイベントは無かったです。
      でも、来年は文化祭があるらしい…?
      中3で頑張って勉強して、偏差値的にちょうどよかったから。
      あと駅から近いガチで。最高8分くらいで着きます笑
      この理由で入る人結構いますよ。
      女子校というところに最初抵抗を感じましたし、窮屈だと思うこともありましたが、今では毎日適度に騒いでJKしてますよ!
      インスタとかで出会い求めて彼氏いる人もいっぱいいます笑笑
      秘密ですね笑

2021年02月投稿
      私は不満がありますが、高校の方針に柔軟に対応し努力できる能力のある方は満足していると思うのでこの評価にしました。
      土曜課外があることを知らずに入学された方が周りに多かったので、
      このタイトルにしました。4時間あります。毎週はありません。
      スマホは休み時間であれば自由に使えます。授業中でも先生の許可があれば使用できます。
      アルバイトは学校の許可があればできます。
      私は現在高2で、2年弱在籍していますがいじめを見たことも聞いたこともありません。
      しかし、水戸二高を卒業した中学の先輩に部活でいじめられ退部された方がいます。
      今ではそのようなことは無いと思います。
      種類が豊富
      希望する進路を叶えられる人は自分でしっかり勉強している。
      十分
      夏服は個性的で良いと思う。冬服は中学生。
      いつかは分かりませんが改正されるそうです。
      修学旅行、文化祭は新型コロナウイルスの影響でなくなりました。
      高校見学の時、先輩達が楽しそうに学校の魅力をプレゼンしてくれた。見学に行ったどの高校よりも生徒が自主的で活発でキラキラして見えたこと。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備