みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第二高等学校
(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

水戸第二高等学校 口コミ

(138) 茨城県内26 / 128校中

卒業生 / 2015年入学
    勉強も行事も楽しめる高校
    2016年09月 投稿
      女子高なので、最初は居づらいときもありましたが、友達ができるととても楽しい毎日を送れる高校です。進学校なので、毎日の課題の量が多いし、夏休みの課題も「なんじゃこりゃ!」と思うほど多いです。
      しかし、しっかりこなせば、大学進学も夢じゃないです …続きを読む(全788文字)
    在校生 / 2015年入学
    伝統ある校風
    2016年05月 投稿
      勉強はもちろん、部活動にも力を入れている学校。
      女子高=いじめが多いというイメージも覆される気がしました。
      校則は緩いほうだと思います。
      携帯電話の持ち込み、使用はOKです。
      (もちろん授業中はだめですが …続きを読む(全778文字)
    総合的に見てプラスが多い高校
    2016年04月 投稿
      伝統ある女子校。入試の合格ラインや倍率を考えると、卒業時の進学実績は飛躍していると思います。私学と比べて厳しく指導している様子はないのですが、学業も部活動も結果が出ています。私が中高生の頃から、一定の資質がありそれほど努力しなくてもある程度 …続きを読む(全853文字)
    真面目な生徒があつまる学校
    2015年10月 投稿
      真面目な生徒が多く、勉強に取り組む姿勢ができている。多くの生徒が入学時の偏差値より、高い大学に進んでいる。昔より、女子高で人気がないので入学しやすくなっています。それでも、かなりの人数が国立大学に進学します。言わば、お買い得感のある高校です …続きを読む(全762文字)
    規律正しい学校です。
    2015年10月 投稿
      先生もせいとも、一言でいえば、よくも悪くも真面目。でも、真面目が一番。外から、見ていた印象と、子供が入学して、内側からの印象が、「真面目」に関してはかわらない。
      厳しい、厳しいのがいやな子は水戸一にいけばいい。服装はじめ自由、自由には責任がつ …続きを読む(全803文字)
    ただの女子校
    2018年03月 投稿
      入学前に想像していた学校生活とは全く違いました。
      期待していた高校生活は勉強と部活のせいでまったく過ごせません。
      高校生活を楽しみたい人にはオススメしません。
      大学受験も他校に比べて先生のサポートは少なく、特に理系科目はSSHを取り入れてい …続きを読む(全1155文字)
    卒業生 / 2014年入学
    進学校ではなくお嬢様学校
    2018年03月 投稿
      友達には恵まれたので楽しい高校生活を送れました。
      水戸二高で出会った友達は面白くて良い子ばかりでしたが、校風や方針には私は合ってなかったと思います。
      校風が真面目すぎて先生と生徒間で行き違いがあったりします。学校側は国公立を前面に押してくる …続きを読む(全1215文字)
    卒業生 / 2014年入学
    普通の高校です。
    2017年04月 投稿
      最低ではないけれども最高でもありません。男子生徒がいないだけの極めて普通の高校ですね。SSH指定校にも関わらず何故か理系の肩身が狭かったです。数学は例え苦手でも数Ⅲまでやった方がいいぞ(´-ω-`)
      校則はOGがうるさいですが基本あってないよ …続きを読む(全518文字)
    卒業生 / 2014年入学
    最高の青春は水戸ニ高で。
    2017年04月 投稿
      生徒の質が高い学校です。ニ高は面白くて可愛くてさらに尊敬できる友達に出会えた、私にとってとても大切な場所です。卒業してちょうど1年経った今、ニ高シックになってる友達がすごく多いし、春休みに久しぶりにみんなで集まってものすごく楽しんでるのを見 …続きを読む(全1496文字)
    品位と教養
    2017年03月 投稿
      県内有数の進学校であり伝統もある学校です。
      生徒も皆良い意味で個性豊かです。
      部活動では運動部・文化部共に県内強豪校として知られています。
      女子だけしかいないせいなのか自主性も身につきます。
      部活と勉学を両立したい人にはオススメの素 …続きを読む(全796文字)
    在校生 / 2014年入学
    慣れればどうってことない
    2017年03月 投稿
      勉強したい人にとってはいいと思う。遊びたいならやめるべき。課題の量は少なくないができない量じゃない。友達はできると思う。いじめのようなものもない。もやい感じの人が多い。先生は良く言えば面倒見てくれる、悪く言えばかなりうざい。二高生としてのプ …続きを読む(全673文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高すぎるからたのしみたいひとはぜひ
    2016年10月 投稿
      男子がいないからなんでもできる。
      女子だけで男子の目を気にせずなんでもできちゃう。
      周りからはお嬢様学校と言われたりするけどそんなことない普通のの学校って感じ。
      早弁も足広げててもなにしててもおっけー!
      生徒指導部長残念。
      くだらないことで切 …続きを読む(全369文字)
    充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      多くの人が部活をやりながら勉強も頑張っています
      一応共学ですが女子しかいません
      なので気を遣わずに毎日楽しく生活できます
      セーターの色の指定やブレザーのボタンを開けてはいけないなど少し他校よりは厳しいかもしれません …続きを読む(全339文字)
    おすすめです。
    2016年10月 投稿
      勉強と部活にうちこむのには最適な環境です。学校全体の雰囲気は明るくとても過ごしやすいです。特に学校行事は全員が積極的に参加して、とても楽しいです。
      他校と比べると少し厳しいような感じはします。セーターの色や、制服の着こなしなどには厳しいです …続きを読む(全352文字)
    伝統名門高校!
    2016年06月 投稿
      ひとことで言えば最高な学校です!
      勉強するときはきちんとし、文化祭体育祭クラスマッチなどの行事ごとは思い切り盛り上がります。
      校舎も新しく、大学並の階段教室や綺麗なトイレ、実験施設もあります。
      また運動部の成績は県内女子1位です。
      …続きを読む(全1229文字)
    とても良い学校
    2016年02月 投稿
      中学校と大違い。学力がある程度ある人しか入れないため、中学校と違って、常識があり、優しく素敵な子ばかりでめっちゃ楽しいです。
      制服がダサい上にセーターの色を指定するのはやめた方がいいと思う。 …続きを読む(全756文字)
    在校生 / 2014年入学
    入学して良かった!
    2015年09月 投稿
      入学したみんなが間違いなく大好きだ!と言える学校です。
      私たち2014年入学者の代からカーディガン着用可とする色は黒と紺のみとなってしまいました。 …続きを読む(全1376文字)
    充実した三年間を
    2015年04月 投稿
      とても充実した生活を送ることができる高校です。何事も生徒の自主性を重んじ、生徒主体で行事などを行います。しかし、進路指導などのサポートが万端なので、社会に出て必要な「リーダー性」学び、自分の特性に合った進路を選ぶことができます
      生徒を信頼し、 …続きを読む(全993文字)
    ちょっと残念・・・
    2015年02月 投稿
      女子高ですが、いじめもなく個人を尊重する感じのようです。学校の雰囲気としてはのんびりしている感じがします。
      ただ、「SSHで理系に力いれています」という割には理系クラスが少なくて、希望に添えない人もいたのでは・・・と思います。
      2,3年生の …続きを読む(全857文字)
    充実感200%
    2014年12月 投稿
    • 【総評】
      伝統ある進学女子高であるこの高校は、生徒たちが伸び伸びと自由な校風の中 …続きを読む(全644文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか