みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸第二高等学校   >>  口コミ

水戸第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
水戸第二高等学校
(みとだいにこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 水戸駅 /公立 / 共学

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

水戸第二高等学校 口コミ

(137) 茨城県内22 / 128校中

進学重視だが楽しい学校
    2018年03月 投稿

良くも悪くも普通の学校生活が送れます。
      安心して楽しい高校生活を送るなら水戸二高への進学をおすすめします。

パーマやメイクは禁止ですが、どう見てもメイクしてるように見える人も何人かいます。ガッツリメイクではバレますが、色のキツくないリッ …続きを読む(全889文字)
    充実!!
    2016年10月 投稿
      この学校は部活動も勉強もどっちもやりたいと言う人に最適な学校だと思います。部活の実績もあるし、進学率も最近よくなってきてますし。
      厳しい方です。スカートの丈はひざ下ですし、冬着るセーターは黒か、紺ですし …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2013年入学
    とてもオススメです。
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も高校生活も全て楽しみながら頑張りたいって言う人にとてもオススメな高校です。小テストなども多いですが、力になると思います。
      校長先生変わってから少しずつ厳しくなって来ていますが、ブレザーの前を開けている生徒もいたりとそこまで厳しくは …続きを読む(全397文字)
    在校生 / 2013年入学
      いいところだと思います
      生徒と先生の仲が良く、いじめもほとんどありません。
      生徒同士もとても仲が良く、女子校ならではの雰囲気を醸し出しています。
      進学率もよく、教員の方々のサポートがとてもしっかりしています。
      厳しくもないですが、ゆるくもない …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自分を磨ける高校!
    2016年10月 投稿
      みんなが和気藹々と過ごせる高校です。高校見学でもわかるように、男子がいてあまり自分を出せない人も女子高校なので楽しい生活をすごせます
      普通だと思います。きっと縛られてるような感覚はありません!! …続きを読む(全376文字)
    人生が変わる女子校
    2016年10月 投稿
      本当に良い学校。たくさん学んだし良い友達もたくさんできた。最高!
      ゆるいほうだが、校長が変わってからどんどん厳しくなったのが微妙。 …続きを読む(全392文字)
    良い!
    2016年10月 投稿
      勉強するのに大変適した学校です。学校行事は全力で楽しみ、メリハリがあります。部活動も盛んで、良い成績を収めています。
      他の高校と比べると厳しいと思います。特にスカート丈に関しては異常なほど厳しいです。 …続きを読む(全345文字)
    卒業生 / 2013年入学
    生徒が主体的に動く高校です
    2016年03月 投稿
      この高校は、生徒間の仲が良く、今年度はインターハイ県女子の部で総合第一位となりました。また、国公立大学への進学率も高く、文武両道な学校です。
      もとから、しっかりしたまじめな生徒が多く、校則を破る生徒もほとんどおらず、自分で適切な判断ができる生 …続きを読む(全663文字)
    在校生 / 2013年入学
    怖いイメージがかなり覆させる
    2014年12月 投稿
      学校の全体雰囲気はとてもよいので大好きです!みんな個人個人の独特性?を尊重してるし勉強も部活もきちんとできる環境だからとてもいい学校だとおもいます◎
      カーディガンの色の指定がとくにうるさいです去年まではけっこう自由だったけどいまは黒とこんなの …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2012年入学
    よく学び、よく遊べる!?女子校!
    2016年10月 投稿
      高校説明会や公開文化祭に参加してこの高校に決めました!
      勉強をしっかりやって進学したい人にはぴったりの高校です。
      私は、自分からコツコツと勉強をする方ではないのですが、周りの人たちがとても一生懸命勉強するので、それに感化されて「勉強しよう」 …続きを読む(全1406文字)
    感動の卒業式
    2015年10月 投稿
      この高校では,本人の自主性を重んじ,大切にしてくれているので,生徒のやる気が高いです。その分,自分でやる気を起こさなければならいという欠点もあります。
      「自主」が重んじられ,校則はほかの高校に比べて,あまり厳しくは感じませんでした。逆に,生徒 …続きを読む(全724文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の高校生活を送れます!
    2015年04月 投稿
      全体としては、女子高なので男子の目を気にせずに過ごせて快適です。わたしも受験前に女子高ということで少し迷ったのですがあのとき二高に決めてほんとによかったと思っています。特に行事のときの二高生のノリはすごいです!わたしが初めて二高でよかったっ …続きを読む(全1145文字)
    在校生 / 2012年入学
    文武両道。性格がいい人多い
    2014年11月 投稿
      本気で勉強したいと思えば、先生たちはいくらでも付き合ってくれるし、施設も充実してると思う。新校舎もあります。SSHでもあるので、研究したい人にも向いてる。
      スカートは膝丈。セーターの色ろ黒か紺でワンポイントは可。正直もっと緩くても……と。膝上 …続きを読む(全724文字)
    だいすきな母校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      誇りを持って、だいすき!と言える、素敵な母校です。ここに入学して本当に …続きを読む(全523文字)
    卒業生 / 2011年度入学
    オンとオフがきっちりとつけられる環境
    2014年08月 投稿
      生徒個人のモチベーションが高く、先生と生徒の仲が良く学業も真面目に行える素晴らしい環境です。行事には生徒が主体で考えて行動し、思いっきり力を発揮し、盛り上がるときと勉学に励むときのスイッチの切り替えがうまく行えます。
      教師と生徒のトラブルは全 …続きを読む(全470文字)
    自由で楽しい学校
    2016年10月 投稿
      女子ばっかりで楽しかった!sshの制度も良かった、基本的には自由で好きなようにできる。先生とも仲良くなれるからよい
      制服よくないけど基本校章ついてればとくに問題はない、真面目ならなにも引っかからない …続きを読む(全335文字)
    卒業生 / 2011年入学
    勉強も青春も両立できる高校
    2016年10月 投稿
      県内で有名な女学校が元の高校です。礼儀をとても大切にしていますが、楽しむときは思いっきり楽しめる活気がある高校です。
      他の高校と比べると緩い方ですが、近くに私服の高校があったため、羨ましい思いをしていました。アルバイトは禁止ですが、携帯電話に …続きを読む(全589文字)
    卒業生 / 2011年入学
    楽しい3年間を!!
    2016年10月 投稿
      部活と勉強の両立を図るにはもってこいの高校です
      文武両道の言葉通り、多くの生徒が部活を一生懸命やり、かつ志望校合格を果たしています
      制服の着用については少し厳しいですが守っている生徒がほとんどです …続きを読む(全364文字)
    水戸でコーラス
    2015年10月 投稿
      いい意味での女子校、まじめな学生、落ち着いた学校、あれてないのがいいところ。いろいろありますが、問題はない。
      普通です。校則は厳しくはないと思います。文化さいには、高校生の男子がいっぱい。それも女子校でしょうか。 …続きを読む(全712文字)
    卒業生 / 2010年度入学
    自分らしく3年間を過ごせる学校
    2014年08月 投稿
      いろんな個性を持つ生徒がいて、それをお互いに尊重し合える環境です。生徒・先生共に、自分たちの学校に誇りを持っていたと感じます。
      女子高というと、陰湿ないじめがあるのではないかというイメージも持たれますが、在学時には全くありませんでした。いろん …続きを読む(全622文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか