清真学園高等学校

清真学園高等学校 口コミ

(せいしんがくえんこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

清真学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた清真学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.71
(7件) 茨城県内36位 (全138校中)
    29位/138校中
    23位/138校中
    82位/138校中
    6位/138校中

2016-11-06投稿
      あまりおすすめしません。
      自由な恋愛ができないからです。
      付き合っていると先生から悪口などを言われ、別れさせようとするようです。

学校は、勉強だけではないと思うので、皆さんにはおすすめしません。
      他の高校と比べたらかなり厳しいと思います。
      校則にかいていないことも、校則同様として扱われることもあるので、理不尽なことが多いです。
      総合評価について書いたとおり、先生が他人の恋愛事情を壊そうとしてきます。
      多くの部活動で、実績を残していると思います。
      また、各部活で人数の差が激しいです。
      進路について相談できる先生が多いです。
      希望している大学には、自分の努力次第で大きく変わりますが、かなり高確率で進学できると思います。
      体育館が2つあり、道場も2つ、野球場と校庭があるので、かなり充実していると思います。
      かなり格好悪いと思います。
      在校生もかなり制服に不満を抱いているようです。
      文化祭や体育祭は、かなり充実していると思います。
      きっと楽しめると思います。
    2016-09-21投稿
      理系のことには力を注いでおり、実験などはとても豊富で大学でもとても役に立ちました。
      比較的ゆるく、不便に思ったことはほとんどなかったと思います。
      裏でいじめなどは頻繁にあり、教師と生徒、親との間でも度々トラブルがあった。
      部活動にも力を注いでおり、全国大会に出場している部活も少なくありません。
      東京大学への進学者もいますが、成績はピンからキリまでいて、個人差があります。
      私立だけあって、施設などは全体的に充実している印象がありました。
      他校に比べて、ダサい制服というので有名でした。個人的には好きでした。
      体育祭と文化祭は必ず毎年あり、規模も大きく、行事はとても充実していると思います。
      進路は決まっていません。
    2015-10-19投稿
      文武両道,自分の目指すものがはっきりとしている生徒に対しては手厚く学習意欲をどんどん引き出してくれます。
      すべてにおいて自己責任。自由な校風です。自分の考え,モットーを大切に間違えないようにしていくことが大切です
      悪い事にはふたをする。すべてにおいて自己責任です。裕福なおうちが多いので盗難事件など発覚しにくいです(なくなったら買えばいい)いじめにあったら退学する。それだけの事です
      3年間続ける部活は成績に反映(内申書)推薦になるからです。一生懸命やれば成績はおいて行かれる。気に入られれば指定校推薦がでるということで幽霊部員もたくさんいます
      進学率は良いですがあ,最近は3流大学ばかりです。好きなことをやりなさい。という趣旨で結局のところ自力で受験し合格できるところを探します。相談にはなりません。推薦には消極的です。東大合格者〇名とあっても2浪生を今年のようにパンフに乗せています。すでに予備校の力です。
      蔵書も多く生徒には好評です。最近では作家も排出できたので図書館の評判はとても上がりました。体育館も広く使いやすいです
      女子のブレザーこんなm男子は学ランです。バザーでお下がりを購入できます。学期末にセミオーダーで注文できます。
      変わった先生が多いです。自分の趣味を極めています。東大が最高峰という意識が強い先生とそうでない先生がわかれていて授業が進まないことが多いです
      中高一貫教育をさせたくて受験しました。内部進学でした
      個人の学習塾です
      塾で配られたテキスト
      中高一貫の内部進学なのでありませんでした
      東洋大学文学部
      ざっしのへんしゅうさぎょうにきょうみがあった
      充実した図書室学習室があり,自ら勉強しようという意思の持ち主には環境が整っています。しかしなんとなく 過ごしていると痛い目に合います
      電車の鹿島線は1時間に1本です。強風に弱くすぐに止まりアクセスは悪いです。水かが使えません。スクールバスは料金が高いです。
    2015-10-18投稿
      この高校は大学進学のための勉強だけではなく、比較的偏差値も高く、高い志し持った友人達に恵まれ部活動も熱心で文武両道の精神を教えてもらい誇りに思います。
      文武両道の校風ですが、校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性を重んじ、穏やかな生徒が多く、皆が大学進学を目指しているため、他校に比べトラブルは少ないと思う。
      個々の間のトラブルは多少あるでしょうが、目立ったいじめは聞いておりません、個性的な生徒も比較的自由な校風のなかでのびのび?と勉学に励める環境だと思います。
      進学校という印象が強い学校ですが、文武両道のスローガンに掲げ、多くの生徒のが勉強と部活に励んでおり、ラグビー部、弓道部、テニス部等は県下でも強豪といわれ、文化系、オーケストラ部も吹奏楽部と弦楽部等からなり、それぞれ朝練、夕練にと大会に向け頑張っています。
      スポーツ系での難関私立大学推薦や私立医大推薦枠もあり浪人生はいるものの、大学への進学はほぼ100%です。東京大学をはじめとする超難関国公私立大学への進学も多数おります。
      だいぶ老朽化は進んでいますが、公立校に比べれば綺麗で広く充実していると、文化祭等で来校した方々から、うらやましといわれます。
      女子は紺ブレザーとグレーのプリーツスカートと蝶ネクタイといたって地味で一般的なもです。男子は濃紺の蛇腹(学習院高等校風)で開襟シャツです。制服の購入は入学手続き時に大丸東京店の方が採寸しオーダーします。
      先生方は、生徒が比較的穏やかな生徒が多く高校生ともなれば、理系と文系にクラス分けし、さらに成績別にもなり、生徒からみれば近隣公立高校よりトラブルも少なく楽なのでは?と思いますが、それはそれで大変でしょうね。
      私立の中高一貫校で中学からの進学ですが、地域で一番の大学進学校だからです。
      個人の英語塾、イーオン英会話教室、東進
      東進衛星予備校オリジナル
      普段から毎日部活、塾から帰宅後、更に宿題と共に通信教育をこなしていました。
      超難関、難関国公私立大学を目指す生徒が多く学習意欲が高く、休み時間や放課後に図書室や教室で勉強している生徒をよく見られるこうけいです。
      自宅から民間バス会社委託スクールバスを利用して1時間半バス代も1ヶ月4万円かかりますし、朝の登校はこの1本で帰宅時も1時間に1本で、自家用車で親に送り迎えを頼むことも多くアクセスは不便です。地方では仕方のない事です。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学に関しても学校生活にかんしても素晴らしい。文武両道を目指せるし、行事などにも熱心に取り組んでいる、

【校則の自由さ】
      厳しめ。

全体的に高い。

いじめはほとんどない。

部活も運動部、文化部ともに種類が多い。

毎年東大クラスまで合格者がいる。

鹿島駅から徒歩で通学可能。しかし結構歩く。遠方の人は通学バスを利用できるが、定期代は高い。

高い。入試結果で学費免除、および半額になることも。

制服はあまりセンスが良くない。とくに男子の制服。

皆、優秀な先生で、授業も面白く、入試だけでなく将来のことまで、様々な相談ができる。
      家の近くで最も進学実績が高かったから
      東進
      とくにない
      苦手な数学を塾で集中的に学習した。
      東京外国語大学
      グローバルな仕事がしたいから
    2013-03-15投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 1| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      いい学校です。私も通いたいたかったなと思います。

厳しくもなく緩くもなく。アルバイトは禁止です。

公立に通っている人よりかは強いと思います。ゼミでの活動などもあり進路に合わせて選択するようです。中には外国へ行くこともあります。

一般の進学校レベルで何をいじめとするかです。

ラグビー部が盛んです、部活動によって、厳しくもなく緩くもなくといった様子です。

毎年1人~5人が東京大学、京都大学に行っています。有名私大の進学者も多いです。

バス、電車。最寄り駅は近いですが、坂の下にあるので登ってくるのは運動不足にはちょうどいいですが、慣れるまでは辛いのではないでしょうか?

一般レベルの私立の学校並みと思います。高くもなく安くもなく。

【施設・設備】
      整ってると思います。学食は主に高校生が使います。近くにコンビニやドラッグストアもあるため便利だと思います。

紺のブレザー、グレーのスカート。男子は紺の詰め襟。

真面目で熱心な先生が多いです。
      国立大学進学のためと音楽部が中高一貫で続けるので、学習面でも色々なことにチャレンジできるから、高校受験がない分その間好きなことに集中できるから。
      高校近くのノーリツ、プレゼミ
      塾指定の参考書。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-02-09投稿
    • 【総評】
      自由な校風だと思います。

自主性に任せており、厳しくない。

高いと思います。

私が在校中はあまり聞きませんでした。
      今はわかりませんが、当時は問題を起こすと退学という話でしたので、露骨ないじめは見かけなかった。

どの部活も熱心でしたが、私の在校中はラグビーと弓道が強かった。

よいと思います。

駅からそう遠くないです。

特に高いというほどではありません。

【施設・設備】
      私が入学当時はまだ出来てそれほどたったいなかったので新しく、よい設備でした。

かっこいいと思います。

生徒の自主性に任せる方針なので、あまり締め付ける感じではありません。
      体罰を受けたことはありませんでした。
      当時、近所に中高一貫の進学校はほかになかったので、ここの中学に入学しました。