みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  清真学園高等学校   >>  口コミ

清真学園高等学校
出典:杉山真大

清真学園高等学校 口コミ

(せいしんがくえんこうとうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 私立 / 共学

(14件) 茨城県内45位 / 114校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-28投稿
      裕福な家庭の生徒が多いせいか、プライドをもっている子が多いです。それは良い意味でも悪い意味でも捉えられると思います。進学実績は良いですが、人間性を育てるという教育は感じられません。教師にもよりますが、人間関係や人情よりも勉強第一と考える先生が多いです。先生方も高学歴な方が非常に多いですが、教師として必要な能力が備わっている人ばかりではありません。なので良い大学に行きたいと思う方は良いかもしれませんが、メリットはそこだけな気がします
      緩すぎもなく、厳しすぎることもなく普通。
      内部生から続く陰湿なものが続いてる感じもします。外部はあまりないイメージがあります
      地域の中だと一番実績はあるかと思います。ただピンキリな気もします。
      森の中にいるような校庭です
      可愛いとは言い難いかもしれません。
      体育祭や文化祭は盛り上がります
      特定されるとまずいので、某都道府県で高校教師しております

2017-01-16投稿
      文武両道で6年間充実した学校生活でした
      体育祭と文化祭が盛大で地域でも有名です。
      先生との距離も近く、勉強も気軽に相談できました。
      塾に通う必要はないと思います。
      授業さえきちんと聞いていれば、国公立、MARCHも普通にいけます
      うるさい事は言われません
      学年によって違うようですが、窮屈で不自由な感じではないです
      あまりないと思います。
      私の知る限りではなかったです
      高校3年の夏までは運動部でした。
      引退後勉強に専念しました
      塾には通っていませんでしたが現役で東大に合格しました
      自習室で勉強、わからないことは先生に質問で
      塾は不要でした
      少し古くなってるところはありますが広くていい学校です
      どこの制服も男子は大差ないです
      東京大学
      日本一の大学だから、偏差値も考慮しての選択

2016-11-06投稿
      あまりおすすめしません。
      自由な恋愛ができないからです。
      付き合っていると先生から悪口などを言われ、別れさせようとするようです。

学校は、勉強だけではないと思うので、皆さんにはおすすめしません。
      他の高校と比べたらかなり厳しいと思います。
      校則にかいていないことも、校則同様として扱われることもあるので、理不尽なことが多いです。
      総合評価について書いたとおり、先生が他人の恋愛事情を壊そうとしてきます。
      多くの部活動で、実績を残していると思います。
      また、各部活で人数の差が激しいです。
      進路について相談できる先生が多いです。
      希望している大学には、自分の努力次第で大きく変わりますが、かなり高確率で進学できると思います。
      体育館が2つあり、道場も2つ、野球場と校庭があるので、かなり充実していると思います。
      かなり格好悪いと思います。
      在校生もかなり制服に不満を抱いているようです。
      文化祭や体育祭は、かなり充実していると思います。
      きっと楽しめると思います。

2016-10-21投稿
      大学受験を早くから意識した、とても良い学校です。ただ、校内でも上位の人と下位の人の差はとても大きいです。
      携帯も持ち込み可能です。しかし、ピアスや髪を染めるなどは禁止です。
      ほとんどありません。ただ、クラスに必ず一人浮いてる人がいます。
      弓道部や、ラグビー部は特に有名です。また、文化部も数多くあります。
      早くから大学受験を意識しているので、狙っているところに入りやすいと思います。
      図書館はとても大きいです。グラウンドは、ラグビー部が使用しているためほとんど使いません
      正直、可愛くはないです。白のハイソックスの規定は少し嫌です。
      体育祭や文化祭は中高一緒にやるため、規模は大きいです。とても楽しいと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      先生による授業や進路に関して、部活なと様々な面でサポートも充実していて総合的にいいとおもう。
      制服や髪型も普通にしていれば怒られることはないし、派手すぎなければ大丈夫である。
      生徒も教師も仲がよいため、怒られたりはすることはあってもいじめというものはあまりない。
      部活の種類はそこまで多くないなもしれないがラグビーなど強豪の部活もある。
      学校として国公立大学の進学者を増やそうとしているため東京大学などの有名な大学に合格する人も多い。
      体育館が2つあったり図書館の広さも広く、多くの本がある。また、自習室という静かに勉強できる環境もある。
      男子は学ランで女子はブレザーにスカートという普通の制服である。
      体育祭や文化祭は生徒主導で行っていてそこに先生のサポートも加わってイベントはいつも盛り上がる。
      市内の周辺の高校では一番進学実績がいい高校であるから。
      ノーリツ学園
      東北大学工学部社会環境工学科
      東北大学は工学部の最先端をいっており、学科も多くいろんなことを学べると思ったから。
    2016-10-04投稿
      自然豊かな環境にある学校です。
      SSHに指定されており、科学系の研修などが充実しているため、様々な経験をすることができます。もちろん文系の先生方も優秀な方が多いです。
      アルバイト、運転免許取得は特殊な事情がない限り禁止です。また、染色・パーマや化粧も禁止です。
      大きなトラブルの話はあまり聞きませんでしたが、あってももみ消されているだけのような気がします。
      ラグビー部が昔から有名ですが、最近は弓道部も全国大会等で活躍するようになってきました。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しますが、東大や京大、医学部に進学する生徒は学年に数人程度です。芸術系の大学に行く生徒や専門学校に行く生徒もいます。
      先生方は学校としての進学実績よりも生徒一人一人の希望を大切にしてくれます。
      図書館は大きいです。
      体育館は2つあり、また、グラウンド・野球場・プール・卓球場・剣道場・テニスコート・弓道場があります。
      施設は中学と共有です。
      女子の制服は正直ださいです。冬服は中学と高校でリボンが異なるのですが、高校生のリボンはその形からニラやネギなどと呼ばれています。夏服は首元が大きく開いているのでサイズに気をつけないと下着が見えます。また、靴下は白指定です。
      男子の制服は普通だと思います。
      春に体育祭、秋に文化祭があります。どちらもかなり盛り上がります。
      進路未定です

2016-10-04投稿
      ここに入りたいなら中学から入るべきです。高校から入ると学習面で苦労します。部活動、行事ともに充実し、雰囲気もよい学校です。
      服装検査は年二回ですが、服装等に厳しい先生がいるのでそのような先生に日頃から注意されることもあります。
      聞いたことがないです。たとえ生徒間でトラブルが起きても話し合いで解決します。
      弓道部、少林寺拳法部が全国大会へ行った実績があります。盛んな部活とそうでない部との差は大きいです。
      基本的に本人の意思を尊重しているかのような印象を受けます。実績は学年によります。
      基本的な設備は中学と共用です。
      全体的に古く、プール、トイレの一部は汚いです。
      男子の制服はかっこよくはないです。
      女子の制服は変なデザインです。
      体育祭、文化祭ともに非常に盛り上がります。特に上級生の盛り上がりがすごいです。
    2016-10-04投稿
      受験に対しても積極的なというか熱心な先生が多いです
      専門的な知識を持った先生がたくさんいてとてもわかりやすいです
      部活動でも全国出場や優勝をしてるところがたくさんあります
      バイト ピアス 化粧 ヘアカラーなどはダメですが
      中学から親との連絡手段として携帯も持ち込めます
      服装検査は6ヶ月にいっかいです多分
      通っていて目立ったいじめはみたことありません。
      先生の好き嫌いは人によってやっぱりあるとは思います
      全国優勝している部活があり
      文武両道を目指してる方にはいいと思うます
      ウォーターボーイズなど珍しいこともできます
      受験に向けて対策はそこそこしてくれます
      入試対策のさいてんなどていねいにしてくれます
      体育館が2つその他にも剣道場的なのが2つ?あります
      図書館も結構な本の数があります
      ここら辺では珍しくブレザーなのは可愛いと思います
      夏服は白セーラー服でかわいいですたぶん
      ただ白ソックスでそこはとても不評です
      体育祭と文化祭はそこそこの規模だと思います
      生徒主体でいろいろ決めます
      一般のお客さんもたくさん来て盛り上がります
    2016-09-21投稿
      理系のことには力を注いでおり、実験などはとても豊富で大学でもとても役に立ちました。
      比較的ゆるく、不便に思ったことはほとんどなかったと思います。
      裏でいじめなどは頻繁にあり、教師と生徒、親との間でも度々トラブルがあった。
      部活動にも力を注いでおり、全国大会に出場している部活も少なくありません。
      東京大学への進学者もいますが、成績はピンからキリまでいて、個人差があります。
      私立だけあって、施設などは全体的に充実している印象がありました。
      他校に比べて、ダサい制服というので有名でした。個人的には好きでした。
      体育祭と文化祭は必ず毎年あり、規模も大きく、行事はとても充実していると思います。
      進路は決まっていません。

2015-10-19投稿
      文武両道,自分の目指すものがはっきりとしている生徒に対しては手厚く学習意欲をどんどん引き出してくれます。
      すべてにおいて自己責任。自由な校風です。自分の考え,モットーを大切に間違えないようにしていくことが大切です
      悪い事にはふたをする。すべてにおいて自己責任です。
      3年間続ける部活は成績に反映(内申書)推薦になるからです。一生懸命やれば成績はおいて行かれる。気に入られれば指定校推薦がでるということで幽霊部員もたくさんいます
      進学率は良いですがあ,最近は3流大学ばかりです。好きなことをやりなさい。という趣旨で結局のところ自力で受験し合格できるところを探します。相談にはなりません。推薦には消極的です。東大合格者〇名とあっても2浪生を今年のようにパンフに乗せています。すでに予備校の力です。
      蔵書も多く生徒には好評です。最近では作家も排出できたので図書館の評判はとても上がりました。体育館も広く使いやすいです
      女子のブレザーこんなm男子は学ランです。バザーでお下がりを購入できます。学期末にセミオーダーで注文できます。
      変わった先生が多いです。自分の趣味を極めています。東大が最高峰という意識が強い先生とそうでない先生がわかれていて授業が進まないことが多いです
      中高一貫教育をさせたくて受験しました。内部進学でした
      個人の学習塾です
      塾で配られたテキスト
      中高一貫の内部進学なのでありませんでした
      東洋大学文学部
      ざっしのへんしゅうさぎょうにきょうみがあった
      充実した図書室学習室があり,自ら勉強しようという意思の持ち主には環境が整っています。しかしなんとなく 過ごしていると痛い目に合います
      電車の鹿島線は1時間に1本です。強風に弱くすぐに止まりアクセスは悪いです。水かが使えません。スクールバスは料金が高いです。