みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  清真学園高等学校   >>  口コミ

清真学園高等学校
出典:杉山真大

清真学園高等学校 口コミ

(せいしんがくえんこうとうがっこう)

茨城県 鹿嶋市 / 私立 / 共学

(17) 茨城県内41 / 115校中

2017年10月投稿
      生徒から能動的に授業を聞いて勉強をすれば、自ずと結果が出る学校です。イベントや部活動も充実していて、それなりに楽しい3年間ないしは6年間を過ごせる学校です。
      ただ、それ故か目立つ生徒ばかりがイベントで前に出て、先生たちにも気に入られる反面、地味な生徒とは先生もあまり話していなかったなあ、と思います。
      それと、近隣の学校と比べたら偏差値も高いため生徒も若干驕っている節があり、卒業して3年経って、井の中の蛙だったなあと実感しました。
      近隣の高校と比べると厳しいのかなと思います。
      アルバイトや免許取得、染髪は禁止、校内での携帯電話使用禁止(基本的に見つかったら没収ののち、反省文を書かされる場合もある。)
      服装やカバンに関しては、特に指定はなかったのでそこは緩いと思います。
      問題になるようないじめはあまりないですが、教室内カースト、上下格差は実感していました。
      ラグビー部や音楽部、弓道部は全国レベルです。
      他にもバスケ部やテニス部、野球部などの各種運動部の活動は盛んです。
      ただ文化部は音楽部以外、ほぼ部員のいない幽霊部活だった気がします。
      ちなみにサッカー部はなく、サッカー同好会というのが学校の近くの市民センターの小さいグラウンドで練習しています。
      正直、最近は進学実績は停滞気味だと思います。
      先生方曰く、全盛期は東大10人(!)なんて事もあったそうですが、自分の代は東大京大ゼロで、また男子の半数近くが浪人しました。
      指定校推薦枠も、早稲田が多少あるぐらいで、慶應や上智はゼロ、マーチもそんなに数は無かったです。
      ただ、茨城大学や筑波大学など、県内の国立大への進学率は依然として高いです。
      先生の教え方には人によって向き不向きがあると思います。ただ、職員室に行って質問するとどの先生も熱心に指導してくれますし、自分の受験期にはある先生に現代文の添削をお願いした際に、後日かなり丁寧に赤ペンを加えて返していただき有難がったです。
      夏期講習や冬季講習でも、国立二次、私大対策、センター基本演習など、色々なコースがあって充実しています。
      学校の敷地面積はかなり大きいです。wikipediaによると東京ドーム3個分!
      体育館は2つあり、グラウンドも広く、おまけにラグビーのゴールも2つ設置されています。プールや弓道場、野球場、また音楽用の講堂もそれぞれ設備されていて、部活動への環境は申し分ないと思います。
      図書館も清潔に保たれていて、色んなジャンルの本が置いてあります。それと、高3の教室棟には自習室が併設されているので、静かな場所で勉強するための環境は整っています。
      ちなみに高校では珍しいことらしいですが、学食もあり、安くて結構美味しいので、親御さんも助かると思います。
      女子の制服はかなり垢抜けないです。
      今時白ソックスで、昭和っぽい感じがします。
      男子の制服は学ランです。まあ普通かな。
      4月の体育祭、9月の文化祭は二大ビッグイベントです。
      体育祭は縦割りの6団(A~F)で争い、種目数も多く、特に高校生になると男子は棒倒しに参加します。上級生になると係につき、団ごとのポスターやマスコットを作ったり、ダンスの振り付け、また予行演習なども数回行われるので、結構忙しいです。
      文化祭は2日間に分けて行われます。
      クラスや部活毎の企画や有志の漫才、バンドなど定番のものがメインです。体育祭同様、実行委員会は外部との連絡、グッズの販売、チラシ貼り、など色んな業務があり、夏休み前から結構慌ただしくしています。
      自分は中学からの内部進学なので特にありません。
      都内私立大学の法学部です。
    2017年07月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      鹿行地域では唯一、難関大以上への進学を視野に入れている学校と思います。周辺の進学校である佐原、鉾田一、市銚子と比べると、私立6年一貫校の特徴を生かし、自主自律に基づいた教育をしている、とてもいい学校であると感じます。
      中学校からの生徒がほとんどで、高校から入学してくる子は少数です。中学受験を突破した開放感からか6年間遊んでしまう子も中には、いるようです。スーパーサイエンスハイスクールの各種研修やオーストラリアへの交換留学をはじめとして、やる気のある子どもには、それに応えるだけの教育内容が用意されています。
      ただ、学費はそれなりにかかるので覚悟しておきましょう。
      校則は厳しくはないですが、それ以上にうわついた格好をしていると校内で浮くことになると聞いています。
      いじめは、大きいのは聞きませんでしたが、小さいのはどうしてもあるようです。子どものいたクラスでは、学校内で看板となる運動部の子たちが、集団でいわゆる目立たない陰キャラの子に対して嘲笑を浴びせていて、同じ教室でそれを目にするのがとても嫌だったと言っていました。
      花園にも何度か出場しているラグビー部をはじめとして、弓道部、少林寺拳法部などが主流です。
      文化部では音楽部が充実して有名のようです。
      東大をはじめとした旧帝大、国立大医学部医学科にも毎年数人が合格しています。早慶にも数多く合格者を出しています。卒業生のだいたい3分の1から半数近くが国公立大学に進学しています。
      推薦に対しては、最近まで否定的な捉え方をされていたようですが、ここ数年は学校の方針が少し変わってきたようです。
      6年間をただ漫然とすごしている子には、それなりの進学先が待っていますが、やる気のある子には、それに応えるだけの教育内容や環境であり、然るべき結果が待っていると思います。
      春にある体育祭、秋にある文化祭は、生徒主体の実行委員会形式で、時間をかけて準備し、とても盛り上がっています。
      現役で早慶文系学部に進学しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      全体的に良い学校だと思います。
      学費はちょっと高めですが鹿行地域の中なら1番の進学校でしょう。
      香取市の佐原高校とだいだい同じレベルです。
      通学方法は自転車、親の送迎、電車、スクールバスです。
      鹿島神宮駅までは歩いて15分ほどかかりますが、帰りは駅までバスが走っています。
      スクールバスは路線が多いのであまり困らないでしょう。
      日曜日の部活動の送迎は親の送り迎えが必要かもしれません。
      特別甘いわけでもなく厳しいわけでもない。
      そこらへんの公立高校よりは厳しいかもしれませんが窮屈さを感じるほどではありません。
      携帯、スマホは基本的には放課後まで使えません。
      髪を染めたり、ピアスあけたりするのもNG
      夏休みに染めてた人は数人いましたが、、
      恋愛も自由です。(一部の部活を除いて)
      服装検査はありますが、どうにかごまかせます。髪の長さは自由です。
      たまにネット上でトラブルなどはありましたが、陰湿なイジメはあまりきいたことはないです。
      ラグビー部、弓道部、少林寺拳法部は全国大会に出場する年もあります。
      ラグビー応援、野球応援などがあります。
      球技ならラグビー部、野球部、バスケットボール部、テニス部がそこそこガチでやっているイメージです。
      テスト期間は一応OFFになってます。
      全体的に女子より男子の方が強いと思います。
      東京大学や京都大学などのトップレベルの大学に入る人はいます。
      ただ内部進学した身からすると上から下までピンキリです。
      名の知れない大学に進学する者もいます。
      真面目に授業聞いていれば国公立、MARCHクラスの私大には入れると思います。
      自分次第だと思います。
      高3になると授業の取捨選択もできるので受験科目に合わせて余計な授業を取らずに済むことができるます。
      ただ私立文系の3科目で早慶上智、MARCHに入る人は少ないです。
      国公立目指してての早慶上智、MARCHに進学というパターンのほうが多いかと思います。
      私立文系だと日東駒専止まりの人も多いです。
      校舎はそこまで新しくもないので綺麗とは言い難いです。
      ただ汚いわけではないので全く問題ないと思います。
      トイレは改装したので綺麗と言えるでしょう。
      図書館も比較的大きいです。
      その他グラウンド、野球場、体育館×2、屋外プール、テニスコート、弓道場、ウエイトトレーニングルームなど部活動の施設は充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      制服はあまり良いとは思いませんでしたが、私の卒業後女子のソックスの色が多少自由になったので少しずつ改善されていると思います。
      清真学園の1番の魅力はイベントの充実度でしょう。
      体育祭、文化祭の二大イベントは必ずと言っていいほど盛り上がります。
      内輪ネタな行事も少ないので来場者も楽しめるのではないかと思います。
      内部進学なので詳しくはわかりません。
      地元の中学校からの推薦などがあるのかもしれません。
      特定されたくないので控えさせていただきます。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
      裕福な家庭の生徒が多いせいか、プライドをもっている子が多いです。それは良い意味でも悪い意味でも捉えられると思います。進学実績は良いですが、人間性を育てるという教育は感じられません。教師にもよりますが、人間関係や人情よりも勉強第一と考える先生が多いです。先生方も高学歴な方が非常に多いですが、教師として必要な能力が備わっている人ばかりではありません。なので良い大学に行きたいと思う方は良いかもしれませんが、メリットはそこだけな気がします
      緩すぎもなく、厳しすぎることもなく普通。
      内部生から続く陰湿なものが続いてる感じもします。外部はあまりないイメージがあります
      地域の中だと一番実績はあるかと思います。ただピンキリな気もします。
      森の中にいるような校庭です
      可愛いとは言い難いかもしれません。
      体育祭や文化祭は盛り上がります
      特定されるとまずいので、某都道府県で高校教師しております

2017年01月投稿
      文武両道で6年間充実した学校生活でした
      体育祭と文化祭が盛大で地域でも有名です。
      先生との距離も近く、勉強も気軽に相談できました。
      塾に通う必要はないと思います。
      授業さえきちんと聞いていれば、国公立、MARCHも普通にいけます
      うるさい事は言われません
      学年によって違うようですが、窮屈で不自由な感じではないです
      あまりないと思います。
      私の知る限りではなかったです
      高校3年の夏までは運動部でした。
      引退後勉強に専念しました
      塾には通っていませんでしたが現役で東大に合格しました
      自習室で勉強、わからないことは先生に質問で
      塾は不要でした
      少し古くなってるところはありますが広くていい学校です
      どこの制服も男子は大差ないです
      東京大学
      日本一の大学だから、偏差値も考慮しての選択

2016年11月投稿
      あまりおすすめしません。
      自由な恋愛ができないからです。
      付き合っていると先生から悪口などを言われ、別れさせようとするようです。

学校は、勉強だけではないと思うので、皆さんにはおすすめしません。
      他の高校と比べたらかなり厳しいと思います。
      校則にかいていないことも、校則同様として扱われることもあるので、理不尽なことが多いです。
      総合評価について書いたとおり、先生が他人の恋愛事情を壊そうとしてきます。
      多くの部活動で、実績を残していると思います。
      また、各部活で人数の差が激しいです。
      進路について相談できる先生が多いです。
      希望している大学には、自分の努力次第で大きく変わりますが、かなり高確率で進学できると思います。
      体育館が2つあり、道場も2つ、野球場と校庭があるので、かなり充実していると思います。
      かなり格好悪いと思います。
      在校生もかなり制服に不満を抱いているようです。
      文化祭や体育祭は、かなり充実していると思います。
      きっと楽しめると思います。

大学受験を早くから意識した、とても良い学校です。ただ、校内でも上位の人と下位の人の差はとても大きいです。
      携帯も持ち込み可能です。しかし、ピアスや髪を染めるなどは禁止です。
      ほとんどありません。ただ、クラスに必ず一人浮いてる人がいます。
      弓道部や、ラグビー部は特に有名です。また、文化部も数多くあります。
      早くから大学受験を意識しているので、狙っているところに入りやすいと思います。
      図書館はとても大きいです。グラウンドは、ラグビー部が使用しているためほとんど使いません
      正直、可愛くはないです。白のハイソックスの規定は少し嫌です。
      体育祭や文化祭は中高一緒にやるため、規模は大きいです。とても楽しいと思います

卒業生 / 2010年入学
      先生による授業や進路に関して、部活なと様々な面でサポートも充実していて総合的にいいとおもう。
      制服や髪型も普通にしていれば怒られることはないし、派手すぎなければ大丈夫である。
      生徒も教師も仲がよいため、怒られたりはすることはあってもいじめというものはあまりない。
      部活の種類はそこまで多くないなもしれないがラグビーなど強豪の部活もある。
      学校として国公立大学の進学者を増やそうとしているため東京大学などの有名な大学に合格する人も多い。
      体育館が2つあったり図書館の広さも広く、多くの本がある。また、自習室という静かに勉強できる環境もある。
      男子は学ランで女子はブレザーにスカートという普通の制服である。
      体育祭や文化祭は生徒主導で行っていてそこに先生のサポートも加わってイベントはいつも盛り上がる。
      市内の周辺の高校では一番進学実績がいい高校であるから。
      ノーリツ学園
      東北大学工学部社会環境工学科
      東北大学は工学部の最先端をいっており、学科も多くいろんなことを学べると思ったから。
      自然豊かな環境にある学校です。
      SSHに指定されており、科学系の研修などが充実しているため、様々な経験をすることができます。もちろん文系の先生方も優秀な方が多いです。
      アルバイト、運転免許取得は特殊な事情がない限り禁止です。また、染色・パーマや化粧も禁止です。
      大きなトラブルの話はあまり聞きませんでしたが、あってももみ消されているだけのような気がします。
      ラグビー部が昔から有名ですが、最近は弓道部も全国大会等で活躍するようになってきました。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望しますが、東大や京大、医学部に進学する生徒は学年に数人程度です。芸術系の大学に行く生徒や専門学校に行く生徒もいます。
      先生方は学校としての進学実績よりも生徒一人一人の希望を大切にしてくれます。
      図書館は大きいです。
      体育館は2つあり、また、グラウンド・野球場・プール・卓球場・剣道場・テニスコート・弓道場があります。
      施設は中学と共有です。
      女子の制服は正直ださいです。冬服は中学と高校でリボンが異なるのですが、高校生のリボンはその形からニラやネギなどと呼ばれています。夏服は首元が大きく開いているのでサイズに気をつけないと下着が見えます。また、靴下は白指定です。
      男子の制服は普通だと思います。
      春に体育祭、秋に文化祭があります。どちらもかなり盛り上がります。
      進路未定です

ここに入りたいなら中学から入るべきです。高校から入ると学習面で苦労します。部活動、行事ともに充実し、雰囲気もよい学校です。
      服装検査は年二回ですが、服装等に厳しい先生がいるのでそのような先生に日頃から注意されることもあります。
      聞いたことがないです。たとえ生徒間でトラブルが起きても話し合いで解決します。
      弓道部、少林寺拳法部が全国大会へ行った実績があります。盛んな部活とそうでない部との差は大きいです。
      基本的に本人の意思を尊重しているかのような印象を受けます。実績は学年によります。
      基本的な設備は中学と共用です。
      全体的に古く、プール、トイレの一部は汚いです。
      男子の制服はかっこよくはないです。
      女子の制服は変なデザインです。
      体育祭、文化祭ともに非常に盛り上がります。特に上級生の盛り上がりがすごいです。