常磐大学高等学校

常磐大学高等学校 口コミ

(ときわだいがくこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 全日制

常磐大学高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常磐大学高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 茨城県内30位 (全138校中)
    42位/138校中
    28位/138校中
    37位/138校中
  • 進学
    4位/138校中
    30位/138校中
    4位/138校中

2015-10-22投稿
      この高校では、生徒個々の学力の幅が広いが、それぞれの学力に合わせたクラス編成で無理なく勉強を進めているようです。
      制服の着崩しなどの指導は受けるようですが、特に厳しいような校則はなく、生徒の自主性を尊重した学校生活が送れているように感じます。
      これといったいじめはあまり聞きません。生徒と先生方がフレンドリーな関係で相談しやすいのがいいのではないでしょうか
      「これが強い」といった部活は無いようにも思えますが、それぞれの部が目標に向かって頑張っているようです。ただ、男子生徒が活動できる文科系部活が少なく思います。
      学力に合わせた進学先を目指すことができ、国公立への進学もできます。また系列には大学・短大もあり、そこへの進学ができます。
      新しい校舎もでき、生徒には好評なようです。ただし、校庭が側にはなく、体育授業はバスでの移動が必要な場合があります。部活動も離れたグランドになるので移動が不便です。
      制服のデザインはよく、特に女子の制服はかわいくて人気があるようです。
      それぞれの生徒をよく見ていてくれるようで、その生徒に合わせたていねいな指導をしてくれているようです。
      自分の学力から判断し、特待制度での授業料免除があったので進学しました。
      塾は利用しませんでした
      特に決まった参考書はありませんでした
      学校での授業をしっかりと理解するように授業に臨みましたが、これといった対策はしていませんでした
      茨城大学教育学部英語専修
      中学生の時から教員になりたかったようです
      生徒の自主的な勉強にもしっかりと対応し、放課後の課外で授業のわからない点がカバーでき、さらに自習室での学習ではボランティアの卒業生などに質問などができるようです。
      もよりの駅から距離はありますが、バスでの利便性もよく、便数も数があるので便利だと思います。歩いての通学もできない距離ではありません。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      勉強に熱心な学生が多く、先生方もそんな生徒に特に熱心に教えてくれます。

「頼れる自分になる・正しい自分になる・豊かな自分になる」の3つです。

特に特待生では英語を集中的に勉強し、毎日予習が欠かせないくらいです。ほかの授業もそうですが、友達同士でわからないところを放課後のゼミの後でもお互いに教え合っていました。

全くと言っていいほどありませんでした。

特待生はかなり文武両道は難しかったのですが、進学コースは特に力を入れていました。運動系の部活が多く、チアリーディングは特に野球応援等で可愛く応援していました。

常磐大学に進学、または別の大学へ進むなど、様々です。それぞれ行きたい大学に行けるように、先生方も一生懸命でした。

駅が近く、バスもかなりの回数通っているので交通に不便はありませんでした。

私立ということもあり、親に負担をかけたなと思っています。

【施設・設備】
      あの関東大震災でプールの天井が落ちたり、古い校舎が危険など聞かされていましたが、今は新しく建て替えて綺麗な施設で勉強していると聞きます。

私はあまり制服にこだわりませんでしたが、ほかの学校の制服にくらべ、かなり可愛いと周りには評判でした。

熱心な先生からとても面白い先生まで様々です。自分の体験談を授業中に例え話として話してくれたりするので、飽きずに勉強ができました。
      中学でどこの高校へ行くか先生に相談したとき、そのときは福祉の仕事に就きたいと言ったら、過去の生徒がこの高校へ通ったと聞き、それからここしかないと考えてこの高校に決めました。あまり深くは考えずに決めていました。
      高校ではゼミも入っており、かなり遅くまで勉強してたので、塾や家庭教師との勉強はしていませんでした。
      全て学校が指定した教科書や参考書を買って勉強していました。特に数学のドリルのような参考書が厚いです。
      私は指定推薦だったので、毎日のように授業終わりに先生方にお願いして面接の練習をさせていただいていました。
      私は国際医療福祉大学へ進みました。福祉とは少し違い、医療の道へ進んでいます。
      深く考えなかったこともあり、親に勧められるまま、この大学への進学を選びました。自分が片目が見えないこともあり、目について学んでみたいといった一言が始まりでした。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      教師と生徒の仲がよく、卒業後に訪れるととても喜んで歓迎してくれる。また、勉強に熱心な教師も多く、分かるまで教えてくれる。
      特に誰かを省くようなことはなかった。それぞれグループができ、その中で生活していた。
      指定推薦など、先生方がよく考えてくれて、資料もたくさん置いてあるため、自分の行きたいところについて調べることができる。
      あの震災があってから、新しく立てた施設もあり、いくつか新しく、綺麗になったと聞いている。
      他の学校にくらべるととても可愛いと、他学校の人たちに言われる。可愛すぎて自分に合っているかが不安だが。
      とても熱心に考えてくれる先方ばかりだった。冗談をいって笑わせてくれるなど、授業中も楽しく勉強できた。
      自分が進みたい職業を行う際に勧められた学校だったから。
      ない
      特にない
      面接を中心に小論文など
      栃木の医療へ進む大学へ進学
      医療の仕事がしたく、人のために何かしたかったから。
      駅から近く、乗ってくる人は多いがバスが通っているため、交通には困らないと思われる。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私立だったので、それなりに厳しい所はあったと思う。

【校則の自由さ】
      制服をはじめ、とくに髪については厳しく指導されていた。

特待と進学クラスに分かれていて、特待のクラスでは必ずと言っていいほど8時間目のゼミを受け(受けさせられ?)、遅くまで勉強していた。

いじめは周りにはいなかったが、周りになじめず、一人でいる生徒は少しいた。

自分は入っていなかったのでわからないが、野球はそれなりに大会では進んでいた。

特に医療系の大学にすすむ生徒がいた。国公立もいた。

駅が近く、徒歩でも行けなくはない距離にあった。

私立なので高い方だとは思う。

【施設設備】
      棟が多く、特待と進学クラスとで教室がかなり違っていた。プールは温水。

膝上何センチなど、スカートの長さについては特に厳しかった。

それぞれ生徒の進学についてとても熱心に考えてくれるいい先生方ばかりだった。
      親が福祉系の仕事をしており、その影響で自分も医療福祉、特にそのころは介護福祉士の仕事に就きたいと考えていた。中学の先生が、福祉系なら常盤がいいのでは?と勧めてくれたので、それからはそこに行きたいと思ってこの高校に決めた。
      高校では塾には行ってなかった。
      学校で多く買わされていたが、今はもうない…
      赤本で勉強したり、推薦だったので面接の練習を毎日先生方としていた。
      国際医療福祉大学・保健医療学部・視機能療法学科
      初めは介護福祉士などになりたいと思っていたが、自分の生まれつき片目が見えないのに対して、親が目について勉強してみたら?という勧めでこの大学に進学した。