常磐大学高等学校
出典:あばさー

常磐大学高等学校 口コミ

(ときわだいがくこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.89
(9件) 茨城県内29位 / 139校中
  • 進学

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      校内がとても綺麗です。
      素敵な制服でした。
      特に女の子の夏の制服が可愛いです。
      部活動も盛んで 明るい学校です。
      他の高校と同じくらいの厳しさでは
      ないのでしょうか。
      校則がある程度厳しいくらいの方が
      社会に出ても恥をかかないと思います。
      服装などでは 下校時に見回りがあります。
      たまに口喧嘩を見かけることはありましたが
      悪いのは決まって 生徒の方でした。
      特に運動部が盛んで 県でも有名な高校です。
      みなさん楽しそうに活動されています。
      女性は常磐大学へ進学される方が多いです。
      部活動のスポーツ系が強い学校なので
      専門分野に行く方も多いと思います。
      とても綺麗です。
      体育館は 広く、休み時間も
      遊んでいる人がいます。
      制服は 清楚で可愛くて かっこいいです。
      着たいなぁと思えるような制服です。
      充実していると思います。
      実際に みなさんとても楽しんでいます。
      常磐大学
    2016-10-05投稿
      この学校はとてもみんな素直で、面白い人がいっぱいいる学校だと思います。勉強も部活動も両立している生徒がいっぱいいて、どちらも高いレベルに達しています。
      他の高校と比べたことはないんですが、ボタンや、髪型、ひげ、など、身なりの方はとても厳しい方だと思います。
      先生方は、生徒と仲良く、とても親身に相談に乗ってくれます。本当に自分のことのように考えてくれて、生徒と先生の関係がとても深いと思います。
      部活動は、とてもレベルが高くて、全国レベルの文化系やスポーツ系の部活動もとても多いです。とても楽しいです。
      先生方は、とても親身に相談に乗ってくれて、県内の有名大学への進学者も多いです。
      図書館はあるんですけど、あんまり本がない印象です。体育館も床がギシギシなる所があって不安です。
      夏服は周りとあんまり変わらないと思いますけど、学ランはとてもかっこいいです。
      球技大会や、学園祭、文化祭、など、他にも行事があって、とても充実してます。
      私は今無職で、コンビニでアルバイトしています。やる気もなく、毎日とても眠たいと思っています。あーおー
    2016-10-05投稿
      勉強のしやすい環境だとおもいます。ボランティア活動でも、先生たちが紹介してくれて活動することができます
      厳しいです、、
      イエロー期間などがあります
      スカートは長い。
      ないとおもう。
      みんな人には干渉しすぎない個人で楽しくやっている
      種類は豊富で、どの部活にはいっても青春できるとおもいます
      体操部はつよいことて有名です
      特進は難関大学への合格を目指して、進学は自分の夢と向き合いながら進路選択がてきふ
      すごく充実している
      綺麗で、冷暖房完備、屋内プール、などかそろっている
      女子の夏服はかわいいてことで有名です。
      チェックのスカート、リボンがかわいい
      とっても充実している。
      クラスで団結して、盛り上がっている。
    2016-10-04投稿
      施設がとても良いです。勉強を捗れるスペースをたくさんあり集中出来て成績アップできます。友達と会話しやすいのも1つです
      とても厳しいです。靴下は夏用と冬用の2つに分けており注意が必要です
      常磐は校則が厳しいのでほとんどトラブルが無く、仲良くしていると思います
      体操部と水泳部がとても強いです。特に体操の女子はレベルが高いのでオススメです
      自分の夢にちゃんと向き合うことが出来る高校こそがだと面白います
      体育館は第一と第二があって広々と使うことができ運動もできます
      かわいいと思います。女子の夏服はセーラー服なのでとても人気です
      文化祭のイベントのとてもスケールがでかくアーティストさんも来てくれます
    2016-10-04投稿
      プリンの自販機があり、お昼ご飯のあとのデザートも買えてとてもいいです!!!
      購買のパンも美味しいです!!!
      スカートの長さとか、制服の着方とか、少し厳しいかもしれないけど、基本的にはゆるいです!!!
      携帯、預かり式です
      まったくといっていいほどないです!!!
      教師と生徒はとても仲良しです!
      野球部が最近伸びてきているように思えます!!!
      体操もすごいです!
      私は自分の行きたい大学に行けました!!!
      コース別でとてもいいです!!!
      すごくたくさんの本が図書館にあります!!!
      体育館も2つあります!!
      冬服も、夏服もとても可愛いです!!!
      とくに夏服がセーラー服みたいで可愛いです!!!
      体育祭と文化祭があります!!!
      体育祭は毎年あるので体を動かせます!!!
      秘密
    2015-10-22投稿
      この高校では、生徒個々の学力の幅が広いが、それぞれの学力に合わせたクラス編成で無理なく勉強を進めているようです。
      制服の着崩しなどの指導は受けるようですが、特に厳しいような校則はなく、生徒の自主性を尊重した学校生活が送れているように感じます。
      これといったいじめはあまり聞きません。生徒と先生方がフレンドリーな関係で相談しやすいのがいいのではないでしょうか
      「これが強い」といった部活は無いようにも思えますが、それぞれの部が目標に向かって頑張っているようです。ただ、男子生徒が活動できる文科系部活が少なく思います。
      学力に合わせた進学先を目指すことができ、国公立への進学もできます。また系列には大学・短大もあり、そこへの進学ができます。
      新しい校舎もでき、生徒には好評なようです。ただし、校庭が側にはなく、体育授業はバスでの移動が必要な場合があります。部活動も離れたグランドになるので移動が不便です。
      制服のデザインはよく、特に女子の制服はかわいくて人気があるようです。
      それぞれの生徒をよく見ていてくれるようで、その生徒に合わせたていねいな指導をしてくれているようです。
      自分の学力から判断し、特待制度での授業料免除があったので進学しました。
      塾は利用しませんでした
      特に決まった参考書はありませんでした
      学校での授業をしっかりと理解するように授業に臨みましたが、これといった対策はしていませんでした
      茨城大学教育学部英語専修
      中学生の時から教員になりたかったようです
      生徒の自主的な勉強にもしっかりと対応し、放課後の課外で授業のわからない点がカバーでき、さらに自習室での学習ではボランティアの卒業生などに質問などができるようです。
      もよりの駅から距離はありますが、バスでの利便性もよく、便数も数があるので便利だと思います。歩いての通学もできない距離ではありません。

卒業生 / 2008年入学
    2014-09-20投稿
    • 【総評】
      勉強に熱心な学生が多く、先生方もそんな生徒に特に熱心に教えてくれます。

「頼れる自分になる・正しい自分になる・豊かな自分になる」の3つです。

特に特待生では英語を集中的に勉強し、毎日予習が欠かせないくらいです。ほかの授業もそうですが、友達同士でわからないところを放課後のゼミの後でもお互いに教え合っていました。

全くと言っていいほどありませんでした。

特待生はかなり文武両道は難しかったのですが、進学コースは特に力を入れていました。運動系の部活が多く、チアリーディングは特に野球応援等で可愛く応援していました。

常磐大学に進学、または別の大学へ進むなど、様々です。それぞれ行きたい大学に行けるように、先生方も一生懸命でした。

駅が近く、バスもかなりの回数通っているので交通に不便はありませんでした。

私立ということもあり、親に負担をかけたなと思っています。

【施設・設備】
      あの関東大震災でプールの天井が落ちたり、古い校舎が危険など聞かされていましたが、今は新しく建て替えて綺麗な施設で勉強していると聞きます。

私はあまり制服にこだわりませんでしたが、ほかの学校の制服にくらべ、かなり可愛いと周りには評判でした。

熱心な先生からとても面白い先生まで様々です。自分の体験談を授業中に例え話として話してくれたりするので、飽きずに勉強ができました。
      中学でどこの高校へ行くか先生に相談したとき、そのときは福祉の仕事に就きたいと言ったら、過去の生徒がこの高校へ通ったと聞き、それからここしかないと考えてこの高校に決めました。あまり深くは考えずに決めていました。
      高校ではゼミも入っており、かなり遅くまで勉強してたので、塾や家庭教師との勉強はしていませんでした。
      全て学校が指定した教科書や参考書を買って勉強していました。特に数学のドリルのような参考書が厚いです。
      私は指定推薦だったので、毎日のように授業終わりに先生方にお願いして面接の練習をさせていただいていました。
      私は国際医療福祉大学へ進みました。福祉とは少し違い、医療の道へ進んでいます。
      深く考えなかったこともあり、親に勧められるまま、この大学への進学を選びました。自分が片目が見えないこともあり、目について学んでみたいといった一言が始まりでした。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      教師と生徒の仲がよく、卒業後に訪れるととても喜んで歓迎してくれる。また、勉強に熱心な教師も多く、分かるまで教えてくれる。
      特に誰かを省くようなことはなかった。それぞれグループができ、その中で生活していた。
      指定推薦など、先生方がよく考えてくれて、資料もたくさん置いてあるため、自分の行きたいところについて調べることができる。
      あの震災があってから、新しく立てた施設もあり、いくつか新しく、綺麗になったと聞いている。
      他の学校にくらべるととても可愛いと、他学校の人たちに言われる。可愛すぎて自分に合っているかが不安だが。
      とても熱心に考えてくれる先方ばかりだった。冗談をいって笑わせてくれるなど、授業中も楽しく勉強できた。
      自分が進みたい職業を行う際に勧められた学校だったから。
      ない
      特にない
      面接を中心に小論文など
      栃木の医療へ進む大学へ進学
      医療の仕事がしたく、人のために何かしたかったから。
      駅から近く、乗ってくる人は多いがバスが通っているため、交通には困らないと思われる。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私立だったので、それなりに厳しい所はあったと思う。

【校則の自由さ】
      制服をはじめ、とくに髪については厳しく指導されていた。

特待と進学クラスに分かれていて、特待のクラスでは必ずと言っていいほど8時間目のゼミを受け(受けさせられ?)、遅くまで勉強していた。

いじめは周りにはいなかったが、周りになじめず、一人でいる生徒は少しいた。

自分は入っていなかったのでわからないが、野球はそれなりに大会では進んでいた。

特に医療系の大学にすすむ生徒がいた。国公立もいた。

駅が近く、徒歩でも行けなくはない距離にあった。

私立なので高い方だとは思う。

【施設設備】
      棟が多く、特待と進学クラスとで教室がかなり違っていた。プールは温水。

膝上何センチなど、スカートの長さについては特に厳しかった。

それぞれ生徒の進学についてとても熱心に考えてくれるいい先生方ばかりだった。
      親が福祉系の仕事をしており、その影響で自分も医療福祉、特にそのころは介護福祉士の仕事に就きたいと考えていた。中学の先生が、福祉系なら常盤がいいのでは?と勧めてくれたので、それからはそこに行きたいと思ってこの高校に決めた。
      高校では塾には行ってなかった。
      学校で多く買わされていたが、今はもうない…
      赤本で勉強したり、推薦だったので面接の練習を毎日先生方としていた。
      国際医療福祉大学・保健医療学部・視機能療法学科
      初めは介護福祉士などになりたいと思っていたが、自分の生まれつき片目が見えないのに対して、親が目について勉強してみたら?という勧めでこの大学に進学した。