みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  常磐大学高等学校   >>  口コミ

常磐大学高等学校
出典:あばさー
常磐大学高等学校
(ときわだいがくこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

常磐大学高等学校 口コミ

(21) 茨城県内16 / 128校中

在校生 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      コース関係なく礼儀も正しく、品のいい学校です。先生も優しく、交通の便もいいです。遊ぶ場所もいっぱいあるのでとてもいいです。
      正直他校はわからない。けど、スマートフォンは朝のホームルームの時間に回収して下校時に返されるので休憩時間や昼休みなどの時間にスマートフォンを使っている他校を見ると羨ましく思います。
      これまたわからない。自分のクラスやほかのクラスの噂などでは聞いたことがありません。私の耳に届いていないだけであるのかもしれません。とりあえず私的にはいじめは無いと思います。
      しかし、価値観や心の強さは人それぞれ違うものですからちょっとしたことがあってもそれを大したことがないと思う人もいれば、不登校になってしまうほどになってしまう人もいます。
      野球は今年の夏の甲子園で茨城県大会準優勝をしました。体操も強く、国体も出るらしいです。大会の実績だけでなく、部活の種類も豊富です。茶道部やお筝をやる部活など他校にはないような部活もあり、部活動は充実していると思います。軽音楽部も作ろうとしてるらしいので、これからの部活動が楽しみです。
      筑波大学、茨城大学などの県立高校に合格したり、有名私立大学にも合格するなどの実績があります。
      体育館や図書室の本の量はたくさんあってとてもいいと思います。しかし、防音の教室がもっと増えるといいと思います。
      とても可愛いと評判です。すれ違うだけで振り返られる時もあります。私自身もお気に入りです。今は女子の靴下を短くするという案が生徒会のほうで出ているそうです。
      校則は少し厳しいかもデサイン的にもスカートは切れないようになってるし、折ったら分かりやすいようにもなってるから短いと思われたらすぐバレます。だけどバレないくらいの長さで折ってたらそんな気づかれないです。みんな折ってます。
      行われてるイベントは全て楽しいです。しかし、文化祭が2年に1度なので1、3年で文化祭をやる学年と2年だけでやる学年があってそこだけちょっと納得入っていません。
      お金があまりかからないという部分と進学率ですかね

在校生 / 2017年入学
    2019年03月投稿
      部活動を本気でやりたい人にはいいと思う。あと楽しい人は楽しいけど楽しくない人は楽しくないかも。文化祭やクラスマッチは学校全体になって盛り上がるのでこの評価です。
      靴下にとてもうるさいです。下げるのがダメなら元々短い靴下にしたらいいと思います。また、ケータイを朝回収しますが必要性をあまり感じません。やる人はやるやらない人はやらないだけだと思います。
      目立ったいじめはありませんがクラスに馴染めない人は見かけます。
      バトミントン部やバスケ部、野球部など活気的な部活動が多いです。
      2号館は都会的で綺麗です。しかし、過ごしてみると使い勝手が悪いです。ガラス張りになっている教室で動物園みたいです、また複雑な構造になっています。教室は窓が少ないので圧迫感があります。
      女子の制服の評判がいいです。特に夏服がかわいいです。
      文化祭やクラスマッチ、修学旅行などかなり充実しています。しかし、2年生での沖縄旅行に不満があります。私立なので海外でもいいのでは?という気はします。

2018年10月投稿
      校風が合う合わないがかなりあると思う。
      特進選抜、特進、進学 それぞれのコースで受験に対するモチベーションが違うので自分に合ったコースじゃないとしんどい。
      話し合いでは基本的に女子の意見が通ります。
      特別おかしい校則があるわけではないが、スマートフォンの回収など必要性の感じられないものもある。
      イエローカードとかがあり、校則や服装に関してはマジでうっさい。
      結構いらいらします。
      あんまり聞かない。でもたまにクラスに馴染めてない人はいる。
      部活動に関してはかなり強い。力入れてる。
      部活を頑張りたいなら入学する価値はあると思う。
      いわゆる自称進学校。考えが基本的に古い。
      週4日7時間授業+αやってるのに県立の進学校に負けてる。
      旧帝大や難関大に入りたいなら絶対に入ってはいけない。
      もし入学してしまったら早めに塾や予備校に行くべき。
      教員の質も決して良いというわけではなく、一部の先生を除きダメダメ。
      学校で購入する参考書も訳分からないものが多いので、自前で他の参考書を買うべき。
      私立ということもありかなりきれい。
      しかし、新しくできた2号館(新館)では構造が複雑すぎ、教室の廊下側もガラス張りで動物園状態、ただ値段が張るだけでほとんど活用されていないガラス黒板など、不満もある。
      こんな校舎を作る資金でもっといい教員が雇えると思うが…
      外からの評判はかなりいい。
      服装検査とかが厳しいので学校では派手に着崩しできない。
      いろいろな行事があり楽しめる。はしゃぎすぎる人がいてうるさいが…
      どの行事も先生の干渉がかなりあるので、嫌な人はいや。
      滑り止め
      茨城県立入試の過去問、中学校で使うワーク
      茨城県立入試とほとんど変わらないので、普通に県立の対策すれば余裕。
      行きたい大学がある人は自主的に頑張ってる。
      しかし先生が口をはさむことでやる気がうせる人もいる模様。
      水戸駅北口7番バス乗り場
      栄町2丁目下車 ¥170

施設がとても良いです。勉強を捗れるスペースをたくさんあり集中出来て成績アップできます。友達と会話しやすいのも1つです
      とても厳しいです。靴下は夏用と冬用の2つに分けており注意が必要です
      常磐は校則が厳しいのでほとんどトラブルが無く、仲良くしていると思います
      体操部と水泳部がとても強いです。特に体操の女子はレベルが高いのでオススメです
      自分の夢にちゃんと向き合うことが出来る高校こそがだと面白います
      体育館は第一と第二があって広々と使うことができ運動もできます
      かわいいと思います。女子の夏服はセーラー服なのでとても人気です
      文化祭のイベントのとてもスケールがでかくアーティストさんも来てくれます
    投稿者ID:212044

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 4| 制服 5| イベント 4]
      良くも悪くもないと思います。
      ただ、”ノリが全て“といった雰囲気があり、そういうのが苦手な人にとっては辛いかもしれません。
      スカートの長さの規定も長くなり、靴下もしっかりと上に上がってないと、校則違反のカードをもらうくらい厳しいです。
      先生方も、見回りに色々な場所を歩いてることがあります。
      正直、国公立大に受かった人のほとんどが特進コースの上のクラスの人たちでした。先生方は、親身に相談に乗ってくれたり、対策をしてくださいます。
      とても綺麗な校舎と図書館です。
      ただ、校庭がなく、大学の方まで行って体育は行います。
      冬服は落ち着いた感じで、夏服はセーラー服のような感じでとても可愛いと思います。
      文化祭は2年に1回なので、学校生活で1回のみの学年と2回参加できる学年があります。他校では、定期的にどこかに出かけるという話を聞きますが、常磐は1年の3月に劇団四季と大学見学、2年の3月に沖縄に行って終わりです。他校に比べると少し少ないかなと思います。
      県立高校を志望していたが、こちらの一般受験を受けたところ安い成績が良く、設備や環境が県立より充実してると思ったため。
      看護の大学

2017年10月投稿
      進路に関しては親身になって考えてくれたり、対策をしてくれる先生方が多いです。悩み相談の体制も整っていていいと思います。私は1年生では特進コースでしたが、2年生から進学コースに降ろしました。2つのコースでは雰囲気が全く違います。特進コースは勉強1本とまでは行きませんが、授業中も静かですし、勉強はしやすい環境です。クラスマッチでは男子が少ないので強制的に全種目に出されたりするので大変です。運動が苦手な人には辛いかと思います。進学コースは、はっきり言って「うるさい」です。ノリが全てで生活してる人が多く、教師と生徒との距離が近すぎるような場面もあります。体育では、運動が苦手な人は割合的にものすごく少ないので差別的扱いを受けてしまいます。体育教師はいい先生もいますが、ある部活の教師は厳しい先生もいます。どちらのコースにも善し悪しがあります。よく考えて入学してください。
      あまり厳しいとは思いませんでした。髪型や第一ボタンに関しては少しうるさく感じた。
      不登校になる人はあまり聞きませんでした。いても自業自得でなってる人はいましたが..。
      面倒な奴も多いのでクラスによってはあるかもしれませんね。
      同好会に対しての扱いが酷いように見えた。
      それに悩んでる人もいました。
      全体的に運動部は強い?と思います。でもグランドがないのでそこが辛いですね。
      私は陸上部に入ろうと思っていましたが、ケーズデンキスタジアムまで移動と聞いて辞めました。
      先生方が言うように早めに行動しましょう。
      3年になってから、「よくわかんないわ~とりあえず推薦でいいわ~」なんて考えてたら先生方も救いようがありません。しっかり自分で行動してしっかりとした意思を持っていれば、先生方も手厚いサポートをしてくださいます。
      新しい2号館も含め全体的に綺麗です。2号館は新しくてまるで入口がショッピングモールみたいですが、教室の廊下側が全てガラスで動物園状態です。黒板も、ガラスボードという無駄に高いだけのものすごく扱いにくいものです。
      校庭はありません。体育は外種目は大学移動してやります。
      外からの人気は高いようですね。
      そこまでいいと思った事はありませんが..。
      無駄に充実している..とでもいいましょうか。
      クラスマッチは外からの評判はいいですね。
      ですが、ハメを外しすぎてると感じる時もあります。
      県立に落ちたから

先輩方も優しく、先生も優しい方々でとても過ごしやすい環境でべんきょうに励むことが出来ます。総合的にとても良い学校です!
      他の高校の校則をよくわからないのでなんとも言えませんが、普通の校則だと思います。特に不自由はしないと思います。
      教師の方々は私はとても良い方々だと思っています。放課後も優しく勉強を教えてくれることもありました。私は満足しています。
      クラブの数は多く、様々な選択ができて良いと思います。ただ土日もやっています。
      大学への進学率が割と高いので、ここを目指して頑張って見てください。
      図書館が微妙です。ただ、それ以外の施設は整っています。とても良いです。
      まあまあ可愛い方だと思います。制服は着こなしでどうにでもなると思っています。
      まあまあ充実していると思いますが、楽しさと充実度は別の話です。

制服もカッコいいです!
      進路についても真剣に考えてくれる先生もたくさんいます!
      先輩もとても優しいです!
      他の高校に比べると校則は厳しいです。
      服装検査がとても厳しいです。
      他の高校に比べるといじめはないと思います。
      ちょーいい高校です!
      県内では野球部が有名です。
      体操部も有名です。
      あと水泳部も有名です。
      常磐大学に進みやすいです。
      でもどこの大学でも進みやすいです。
      施設は私立なので生徒から搾り取った金で素晴らしい施設を作っています!しかし、校庭が無いので残念です。
      制服はとてもかっこいいです。
      値段も安いです!
      常磐でよかった!
      クラスマッチや常磐祭などとても充実しています。
      常磐でほんとうによかった!

学校内の内装がとてもきれいです。また、2年に一回開催される文化祭では地域の人たちも楽しめるように作られています。しかし、部活とかのバス代などは学校側で払ってもらえないことも多いです。
      イエローカードやレッドカードと呼ばれるものがあります。イエローカード二枚で反省文や面談など…
      内容としては、髪の色や服装などがあります。
      ないと思います。先生方も皆さん元気で明るいですし、生徒の方も落ち着いています。
      新体操や野球、水泳が今強いですね。新体操や水泳は全国。野球は最近の県大会で準決勝まで行きました!
      朝ゼミというのがあり、普段より早く登校して授業を受ける制度があります。また常磐では英語に力を入れているイメージがあります。
      いいと思います。やはり私立というのもあるのですが、プール、図書室、スタディールーム、体育館、校舎が二つ!
      可愛いし格好いいです。女子の方では特にアニメの[ももくり]でも出てきますし、制服が可愛い理由で入った人も何人もいます!
      文化祭があるんですが、2年に一回しかありません。また年に一回のクラスマッチ、芸術鑑賞会、2年の3月に修学旅行です。他の学校と比較すると少ないかもしれません。

先生との距離が近くていつでも相談できる!
      特に主要三科目の先生は優しく、いろいろな話をきいてくれる!
      携帯が使えないのは辛いが、それを除けば私立の割にゆるいのでたのしい!
      私は直接いじめを見た事はない。いじめはないと思う。あまり良くわからない。
      体操部は全国的にもすごく成績の良い部活だと思う。また、、バスケ部もとても良く出来てる。
      国立大学私立大学にも進学しやすく、先生達が親身に話を聞いてくれるので進学しやすい!
      黒板はすべてホワイトボードやガラス黒板になったので、掃除がしやすい!
      高校指定の制服はとても可愛い。ほかの学校からも評判はいいほうだ!
      文化祭は一年に二回しかないが、クラスマッチは毎年ある。そのクラスマッチでは石岡の体育館をわざわざ借りてやるので広くてたのしい!
      特進と進学に分かれてるので自分にあったクラスにいけると思い志望した。
      駒沢大学経営学部経営戦略学科

勉強のしやすい環境だとおもいます。ボランティア活動でも、先生たちが紹介してくれて活動することができます
      厳しいです、、
      イエロー期間などがあります
      スカートは長い。
      ないとおもう。
      みんな人には干渉しすぎない個人で楽しくやっている
      種類は豊富で、どの部活にはいっても青春できるとおもいます
      体操部はつよいことて有名です
      特進は難関大学への合格を目指して、進学は自分の夢と向き合いながら進路選択がてきふ
      すごく充実している
      綺麗で、冷暖房完備、屋内プール、などかそろっている
      女子の夏服はかわいいてことで有名です。
      チェックのスカート、リボンがかわいい
      とっても充実している。
      クラスで団結して、盛り上がっている。
    投稿者ID:219603

この高校では、生徒個々の学力の幅が広いが、それぞれの学力に合わせたクラス編成で無理なく勉強を進めているようです。
      制服の着崩しなどの指導は受けるようですが、特に厳しいような校則はなく、生徒の自主性を尊重した学校生活が送れているように感じます。
      これといったいじめはあまり聞きません。生徒と先生方がフレンドリーな関係で相談しやすいのがいいのではないでしょうか
      「これが強い」といった部活は無いようにも思えますが、それぞれの部が目標に向かって頑張っているようです。ただ、男子生徒が活動できる文科系部活が少なく思います。
      学力に合わせた進学先を目指すことができ、国公立への進学もできます。また系列には大学・短大もあり、そこへの進学ができます。
      新しい校舎もでき、生徒には好評なようです。ただし、校庭が側にはなく、体育授業はバスでの移動が必要な場合があります。部活動も離れたグランドになるので移動が不便です。
      制服のデザインはよく、特に女子の制服はかわいくて人気があるようです。
      それぞれの生徒をよく見ていてくれるようで、その生徒に合わせたていねいな指導をしてくれているようです。
      自分の学力から判断し、特待制度での授業料免除があったので進学しました。
      塾は利用しませんでした
      特に決まった参考書はありませんでした
      学校での授業をしっかりと理解するように授業に臨みましたが、これといった対策はしていませんでした
      茨城大学教育学部英語専修
      中学生の時から教員になりたかったようです
      生徒の自主的な勉強にもしっかりと対応し、放課後の課外で授業のわからない点がカバーでき、さらに自習室での学習ではボランティアの卒業生などに質問などができるようです。
      もよりの駅から距離はありますが、バスでの利便性もよく、便数も数があるので便利だと思います。歩いての通学もできない距離ではありません。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      文系の大学、特に英語系の学部に行きたいのであればだいぶ力はつくと思う。ただ、正直理系のレベルはまだまだだと思う。高校受験のうちから理系に進みたいのであれば、近隣の水戸二高や緑岡高校に進学した方がいいと思う。最近は常磐も良くなってるらしいけど…
      厳しいっていうか普通に常識の範囲内で生活してるぶんにはスマホを預ける以外はそうでもない。
      少なからず上のクラスの方でもうるさい生徒はいる。教員もものすごくいい教員もいるが、わけのわからない教員もいる。
      水泳部と体操部が強い。
      文系に力を入れている学校だから、文系の生徒の方が実績はいい。理系の生徒はあまり実績は良くない。でも、進路指導は割と親身になってくれる教員の方が多い。文理共に教職を目指す生徒が茨城大学に数人行く。また文系は系列の常磐大も多い。理系は人数が少ないうえに茨城県内に理系大学が少ないことから県外に行く。近年ではなぜか茨城高専に4年次編入する生徒もごく少数いる。
      とは、言っても最終的には自分の頑張り次第だから、なんとも言えない。
      グランドがないのは辛い。
      割と他校からは制服の評判はいい。
      行事は充実してはいるが、ハメを外してわけのわからないことをする奴がいる。
      県立に落ちたから。
      茨城県内の国立の工業系の学校

卒業生 / 2014年入学
      校内がとても綺麗です。
      素敵な制服でした。
      特に女の子の夏の制服が可愛いです。
      部活動も盛んで 明るい学校です。
      他の高校と同じくらいの厳しさでは
      ないのでしょうか。
      校則がある程度厳しいくらいの方が
      社会に出ても恥をかかないと思います。
      服装などでは 下校時に見回りがあります。
      たまに口喧嘩を見かけることはありましたが
      悪いのは決まって 生徒の方でした。
      特に運動部が盛んで 県でも有名な高校です。
      みなさん楽しそうに活動されています。
      女性は常磐大学へ進学される方が多いです。
      部活動のスポーツ系が強い学校なので
      専門分野に行く方も多いと思います。
      とても綺麗です。
      体育館は 広く、休み時間も
      遊んでいる人がいます。
      制服は 清楚で可愛くて かっこいいです。
      着たいなぁと思えるような制服です。
      充実していると思います。
      実際に みなさんとても楽しんでいます。
      常磐大学

ノリよくてとても楽しくて、場所もよくて最高の高校です
      設備とかも揃ってる
      ぜひ入った方がいいと思いますよ
      校則厳しい時もあるがそこまで、厳しい訳では無いのでとてもいい。
      イジメは、ないと思います。みんなが、楽しめる高校なので。高校も配慮はしてます
      バスケ部は、県ベスト4に入るほどとてもレベルが高いのでやるならバスケ部いいですよ
      進路は、事細かく先生達が教えてくれたり調べてくれたりするのでいいです
      まだ、校舎がたったばかりでとても新しく、いろいろアイディアがあってたのしい
      制服は、とても可愛く、人気のある制服です。
      制服目当てで入ってくる方もいます!
      常磐のイベントは、毎回みんながとても盛り上がりたのしいイベントがあります!
      サッカーをやりたかったから

とてもたのしく学校生活がおくれる!学校行事ひとつひとつが盛り上がれる!進路選択時も幅広い指定校推薦があるのでお勧めします。
      他校に比べてすこし厳しい面があると思いますが、それは生徒のことを思いやってくれてることなので。
      教師ひとりひとりが生徒を思いやりのある心で接してくれるのでトラブルはないです!
      県内で野球部が近頃成績を伸ばしています。今年はメンバーがとても揃っているので、活躍に期待できます。
      指定校推薦が幅広いので、行きたいところが見つけられると思います。
      体育館やプールなど素晴らしい施設がそろっているとおもいます!
      女子の制服がとても可愛く他校からもにんきがあります!制服が可愛いという理由ではいってきたひともいます!
      体育祭が2日間にわたり、行われ生徒達がすごく楽しみにしている行事です。
      いわき明星大学薬学部薬学科

この学校はとてもみんな素直で、面白い人がいっぱいいる学校だと思います。勉強も部活動も両立している生徒がいっぱいいて、どちらも高いレベルに達しています。
      他の高校と比べたことはないんですが、ボタンや、髪型、ひげ、など、身なりの方はとても厳しい方だと思います。
      先生方は、生徒と仲良く、とても親身に相談に乗ってくれます。本当に自分のことのように考えてくれて、生徒と先生の関係がとても深いと思います。
      部活動は、とてもレベルが高くて、全国レベルの文化系やスポーツ系の部活動もとても多いです。とても楽しいです。
      先生方は、とても親身に相談に乗ってくれて、県内の有名大学への進学者も多いです。
      図書館はあるんですけど、あんまり本がない印象です。体育館も床がギシギシなる所があって不安です。
      夏服は周りとあんまり変わらないと思いますけど、学ランはとてもかっこいいです。
      球技大会や、学園祭、文化祭、など、他にも行事があって、とても充実してます。
      私は今無職で、コンビニでアルバイトしています。やる気もなく、毎日とても眠たいと思っています。あーおー
    投稿者ID:219776

プリンの自販機があり、お昼ご飯のあとのデザートも買えてとてもいいです!!!
      購買のパンも美味しいです!!!
      スカートの長さとか、制服の着方とか、少し厳しいかもしれないけど、基本的にはゆるいです!!!
      携帯、預かり式です
      まったくといっていいほどないです!!!
      教師と生徒はとても仲良しです!
      野球部が最近伸びてきているように思えます!!!
      体操もすごいです!
      私は自分の行きたい大学に行けました!!!
      コース別でとてもいいです!!!
      すごくたくさんの本が図書館にあります!!!
      体育館も2つあります!!
      冬服も、夏服もとても可愛いです!!!
      とくに夏服がセーラー服みたいで可愛いです!!!
      体育祭と文化祭があります!!!
      体育祭は毎年あるので体を動かせます!!!
      秘密

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      教師と生徒の仲がよく、卒業後に訪れるととても喜んで歓迎してくれる。また、勉強に熱心な教師も多く、分かるまで教えてくれる。
      特に誰かを省くようなことはなかった。それぞれグループができ、その中で生活していた。
      指定推薦など、先生方がよく考えてくれて、資料もたくさん置いてあるため、自分の行きたいところについて調べることができる。
      あの震災があってから、新しく立てた施設もあり、いくつか新しく、綺麗になったと聞いている。
      他の学校にくらべるととても可愛いと、他学校の人たちに言われる。可愛すぎて自分に合っているかが不安だが。
      とても熱心に考えてくれる先方ばかりだった。冗談をいって笑わせてくれるなど、授業中も楽しく勉強できた。
      自分が進みたい職業を行う際に勧められた学校だったから。
      ない
      特にない
      面接を中心に小論文など
      栃木の医療へ進む大学へ進学
      医療の仕事がしたく、人のために何かしたかったから。
      駅から近く、乗ってくる人は多いがバスが通っているため、交通には困らないと思われる。

卒業生 / 2008年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      勉強に熱心な学生が多く、先生方もそんな生徒に特に熱心に教えてくれます。

「頼れる自分になる・正しい自分になる・豊かな自分になる」の3つです。

特に特待生では英語を集中的に勉強し、毎日予習が欠かせないくらいです。ほかの授業もそうですが、友達同士でわからないところを放課後のゼミの後でもお互いに教え合っていました。

全くと言っていいほどありませんでした。

特待生はかなり文武両道は難しかったのですが、進学コースは特に力を入れていました。運動系の部活が多く、チアリーディングは特に野球応援等で可愛く応援していました。

常磐大学に進学、または別の大学へ進むなど、様々です。それぞれ行きたい大学に行けるように、先生方も一生懸命でした。

駅が近く、バスもかなりの回数通っているので交通に不便はありませんでした。

私立ということもあり、親に負担をかけたなと思っています。

【施設・設備】
      あの関東大震災でプールの天井が落ちたり、古い校舎が危険など聞かされていましたが、今は新しく建て替えて綺麗な施設で勉強していると聞きます。

私はあまり制服にこだわりませんでしたが、ほかの学校の制服にくらべ、かなり可愛いと周りには評判でした。

熱心な先生からとても面白い先生まで様々です。自分の体験談を授業中に例え話として話してくれたりするので、飽きずに勉強ができました。
      中学でどこの高校へ行くか先生に相談したとき、そのときは福祉の仕事に就きたいと言ったら、過去の生徒がこの高校へ通ったと聞き、それからここしかないと考えてこの高校に決めました。あまり深くは考えずに決めていました。
      高校ではゼミも入っており、かなり遅くまで勉強してたので、塾や家庭教師との勉強はしていませんでした。
      全て学校が指定した教科書や参考書を買って勉強していました。特に数学のドリルのような参考書が厚いです。
      私は指定推薦だったので、毎日のように授業終わりに先生方にお願いして面接の練習をさせていただいていました。
      私は国際医療福祉大学へ進みました。福祉とは少し違い、医療の道へ進んでいます。
      深く考えなかったこともあり、親に勧められるまま、この大学への進学を選びました。自分が片目が見えないこともあり、目について学んでみたいといった一言が始まりでした。