みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸商業高等学校   >>  口コミ

水戸商業高等学校
出典:あばさー
水戸商業高等学校
(みとしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 偕楽園駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

水戸商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.79
(20) 茨城県内17 / 126校中

2019年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 5| イベント -]
      とても素晴らしい学校です。商業科目だけでなくそれぞれの科の特色を生かした検定も取れますし、生徒と先生の関係もちょうどいい。商業科目の授業はかなりハイレベルではありますが、先生も親身になって教えてくれますし、頼めば朝や放課後も課外をしてくれたり、勉強に付き合ってくれたりします。
      ですが普通科の高校生よりめちゃくちゃ忙しい。検定も取らないと自分が望む進路を実現できないし、定期テストの点数を落としたりしたらもうやばいっていうプレッシャー。商業高校は評定が命ですからテストも検定も頑張らなきゃいけない。それプラス部活動にも力をいれてる学校で文武両道を掲げていますから、運動部は特に大変そう。でも、生徒たちお互いに高め合えるし、辛いけど達成感があります。頑張れば頑張るほど有名大学の進学もできるし、夢もどんどん広がります。行事も充実してるのでとても楽しいです。
      他の高校と同じくらいか、それより少し緩いくらい。
      髪が茶色い人もいれば、耳も開けてる人もいる。年に何回かある頭髪検査では注意されるがそれだけだと思う。化粧もしてる人はいます。
      男女も仲はいいし、いじめがある雰囲気は感じられない。いじめに関する講演会やアンケートは頻繁にある。それが解決に繋がっているのかは正直わからない。
      部活動加入率100%と言われ入学時には必ずどこかの部活に入らされるが、一年も経たずに辞める人は少なくない。サッカー部や野球部、珠算部など強い部活もあるので本気でやりたい人にはいいと思う。でも、検定のスケジュールがかなり立て込み勉強で忙しくなる事が多く、文武両道という言葉がたまに辛い。
      1年のころから進学や就職のサポートが素晴らしい。悪い意味だと推薦でしか進学が出来ない為プレッシャーをかなりかけられるがそのおかげで早いうちから進路決定が出来る。大学も割といいところに行けるし頑張れば明治大学のような有名大学にも推薦でいける。国際ビジネス科だと英検も取らされるので外語大にいったり外国語の専門にいく人が多い。就職だったら商業科。就職率はほぼ100%
      女子は青いブレザー?で可愛いと思う。
      男子は学ランです
      もともと英語が好きなのと制服が可愛い。学校の雰囲気もいいと聞いたので志望しました。中学の頃の定期テストや実力テストは320点あたりをうろうろしてて最終的には350点台で入学しました。その年にもよりますが、320点台で入学したという噂も。その時の倍率や自分の内申、あとは運ですね

2018年11月投稿
      コミュニケーション英語Ⅱというものを2年に行うはずなのですが、
      実際はコミュニケーションⅠを1年生からそのまま終わらず行なっている高校です。また教師によって当たりハズレがあるため、クラスごとに偏差値に差ができることもあるようです。
      校則はゆるいです
      不登校になってる生徒はいます
      陸上、空手が良い成績をあげてます。
      部活動加入率97%という数値は半強制的に部活に入れられているからです。実際に入るけど辞める生徒はいます。そうやって数値を稼いでるのでしょう。帰宅部もぜんぜんいるので入りたいと思う部活がなければ入らなくてよいのです。
      就職であれば良いかもしれません。茨城県内の就職では、OBOG方のおかげで、就職率は高いようです。進学は推薦入試で行うのが普通です。いかに先生に媚びを売るかで評定が稼げます。大学を選択する幅はせまく、普通教科の勉強がかなり劣るため、進学後、周りについていくのは大変かもしれないので、あまりお勧めはしません。
      どれもオンボロです
      普通です
      文化祭は一般公開は行いません。
      偏差値的にそこでした

2018年07月投稿
      検定取得、部活動がとでも盛んで充実した日々を過ごすことができます。就職にも進学にも強い水商です。インターンシップなどで、職業体験などや、修学旅行など多様な体験ができます。
      1か月に2回ほど服装検査が行われます。しかし、身だしなみに不注意が見られた場合厳しい指導が入るようになります。シャツを出すのもスカートを少し短くするのも髪の毛も、靴下も基本ちゃんと言われます。
      いじめはないです。
      なんかあったら先生が対応してくれます。!
      水戸商業は古豪である野球部甲子園過去15回出場経験があります。サッカー部など過去優勝してたこともあります。空手、ソフトボール、陸上など強いですね
      水戸商業は運動部も盛んですが、文化部も盛んです。
      珠算部は全国大会を決めていてとても電卓うつのがはやいです。ワープロ、簿記、マルチメディア、英会話同好会など文化部も豊富です。水戸商業生徒全体の部活加入率は97%です。!
      明治大学などの有名私立大
      商科大学、首都圏などの大学
      なの知れた大学に進学できます。
      全商推薦や指定校推薦なので進学できます。
      アドバイスとしては、とにかくたくさん検定1級をとることと考査などで、きちんと評定平均を安定にすれば、希望する進路には叶うとおもいます。
      体育館は2階建で、1階には、広い卓球場、ジムトレーニング、学年集会ができるスペース、自動販売機、駐輪場があります。2階は、バスケやバレーなどの広いスペースで、学校集会ができるスペースです。2階体育館は、本館【1号館】に繋がっており、3年生の一部のクラスは即効、体育館にいけます。
      制服は水戸商業を象徴する大人柄のきれいな紺色でブレザーがあります【女子】
      学ランです。【男子】
      1年生では東京ディズニーランド
      2年生では沖縄修学旅行
      クラスマッチがあります。
      文化祭は一般の方が見られない、購買がないのが残念です。しかし、生徒みんなが盛り上がれる楽しい文化祭で、クラスで話し合って何をやるか決めます。
      インターンシップがあります。
      大学見学会があります。

2018年06月投稿
      ひどい学校。特に教師がひどい。教科書を見て黒板と話して満足する授業ばかりである。文化祭等もショボい。また、問題が起こると騒ぎになる前に無理やりもみ消すような高校だ。こんな学校では絶対に青春を謳歌できない。高校生という貴重な三年間を無駄にするだけ。絶対におススメしない。
      厳しい。靴下に柄が付いているだけで怒られる
      意味のないいじめのアンケート。教師がいじめを黙認している。というより教師からのいじめがある。
      まず、部活数が少ない。しかし結果は残している部活が多い。部活加入率97パーセントという数字に負けて嫌々部活に入る生徒が多い。
      推薦なのであまりいいところにはいけない。先生への三年間の媚売りが大事。
      まーまー。
      ふつう。
      他学校に比べて特に文化祭がひどい。ただのお遊戯会である。私はこんな文化祭だと思っていなかった。
      偏差値的にここだったので入学したがとても後悔している。三年間を無駄にした。

2019年02月投稿
      なぜこんなにも評価されているのかわかりません。
      授業の質はとても悪いです。
      黒板と授業しているのかと勘違いするほど、生徒の話を聞かない先生があまりにも多い。
      授業放棄する先生もいます。
      なぜこんなに倍率が高いのか理解ができない。
      この学校の部活動加入率は当初98%以上というものの、その後退部する人がいます。また、この98%という数値は半強制的に加入したというものもあり、少し偽りがあるのでわないかと思われます。
      他の高校と同じような校則だが、1年は注意されるが進級すると注意されない。
      唯一の評価できる点である。
      商業高校なので就職は良いと思う。
      全体的に汚い。
      最近やっと、教室にエアコンが設置された。
      しかし、部活動の部室や他の部屋にはなく熱中症の危険があると思う。
      体育館・校庭もせまく部活動もしにくい環境。
      人による。
      文化祭が他の高校と違い全く楽しくない。
      水商らしい文化祭と謳っているが全く楽しくなく、高校生活が台無しだ。

たしかに過ごしやすい学校なのですが、商業科目がメインの学校なのでとても疲れます。しかし、その点を除けば素晴らしい学校だと思います
      ほかの学校をあまり詳しく知ってる訳ではありませんが他校に比べるとそこまで厳しいというほどではありません。
      ほかの学校と比べればその点はまったく問題ないかと、ただしいていうなら男子テニス部の練習の休みがないことです
      野球部、サッカー部、空手部、陸上競技部、ソフトボール部の部活はとくに強いです
      有名企業や名の知れた大学への進路など、かなり叶いやすい学校だと思います
      そこまで充実してる訳ではありませんが、古き良き雰囲気を感じます
      学ランなのが残念です。男子の制服はそこまでかっこよくありません。
      クラスマッチはとても楽しいとおもいますが、文化祭はとてもつまらないです。一般公開ないので

すごくいい学校です。勉強でわからないところがあれば、先生方が優しく指導してくれます。商業科目を勉強するので、進路の幅がかなり広がります。
      あまりきつくない方だとは思います。しかし、放課後まで携帯が使えないです。
      生徒や教師のトラブルやいじめはないです。むしろみんな仲がいいです。
      ここでは、野球やサッカーが県でトップレベルクラスの部活だと思います。文化部もワープロ部が全国大会に出場するなどしています。
      就職はもちろん、大学にも推薦で行けるので進路の幅はかなり広いと思います。
      体育館がものすごく綺麗です。他にも、運動部用のトレーニングマシンなどの設備が整ってます
      男子は学ランです。中学校から上がってそのまま使えるので、制服の買い換えの心配がないです。
      クラスマッチや文化祭などがあり、充実していると思います。クラスマッチでは、ものすごく熱い戦いが出来ると思います。
      自分の入れる高校にしようと思いました。

3つの学科によって勉強内容は異なりますが、どの学科でも簿記や、商業系の科目を勉強します。
      先生達もいい人が多くとても居心地のいい学校です。
      スカートの長さに関しては厳しく言われることもありますが、そのほかはピアスや髪の毛を染めたりしていなければ特に何も言われないと思います。
      いじめは特にありません。
      生徒同士も、先生と生徒もみんな仲が良く、雰囲気のいい学校です。
      部活にはほとんどの人が入っています。
      どの部活も実績のある部活です。
      どの部活に入っても充実した生活が送れると思います。
      進学も、就職もどちらも選べる学校です。
      資格がたくさんとれるのでその資格を利用し、有名大学や有名企業に合格してる人が多いです。
      体育館は雨漏りがしていますが、それ以外は特に異常はありません。
      校舎は少し古いですがクーラーなども付いていて、過ごしやすい環境が整っていると思います。
      男子は学ランです。
      女子も青色のブレザーやスカートで、かわいい制服だと思います。
      クラスマッチはどの競技もレベルが高く、とても盛り上がります。
      文化祭は一般公開がないのが少し残念ですが、とても楽しいものです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年07月投稿
      文武両道が校訓になっていて、勉強をほどよい感じに部活がとても盛んです。
      入学するまでの勉強を頑張ればとても楽しい生活を送れます。
      先生方も親しく良い先生が多い感じがします。
      女子の制服に関しては厳しかったイメージ。
      ただ、校則に沿った着方の方が明らかに綺麗で可愛いので言われても仕方ない気もします。
      男子の制服に関しては、特に厳しく言われた思い出はありません。
      制服をしっかり着こなす方がかっこいいという事に気付かされた高校生活でした。
      いじめがあるという話は聞いた事がない。
      各クラスごと仲が良く、部活仲間を通じて他クラスにもたくさんの友達を作れました。
      運動部、文化部ともに盛んです。
      運動部は、放課後・休日と時間は削られますがそれを超える思い出と経験が出来ると思います。
      文化部は全国レベルの子が多く他学校に自慢できる。
      進学は推薦などの枠が多く自分次第では多くの学校から選ぶ事ができる。
      就職も高校とは思えないくらい求人率です。
      私は進学しましたが、何も考えずに進学するなら就職した方がいい気もします。
      自分の意見をしっかり話せれば先生方が親身に相談に乗ってくれます。
      教室など古さを感じさせるが気づいたら逆にそれが良く感じてきます。
      パソコン室が多かったり、移動での授業が多いですが、設備に関して不満を感じた事はありません。
      男子は王道の学ラン。
      個人的にはたまらなくかっこいいです。
      女子はあまり見ないような制服ですがスタイリッシュでいい感じです。
      水商の制服に憧れる人も少なくないと思いますが、その期待は裏切られないと思います。
      ちゃんと着るのが一番カッコいいよ。第一ボタン閉めような。
      水商祭・クラスマッチ・遠足・修学旅行とめちゃくちゃ楽しいです。
      茨城で1番の高校生活を送れると思っています。
      文化祭は一般公開がないですが、正直個人的にはなくていいと思いました。
      何をするにも自分次第!
      部活動と学ランと青春
      事務職
      水商での経験を活かしたかった
      水戸駅から自転車で15分くらい。歩きでも通える距離です。
      学校周辺には飲食店や雑貨屋、コンビニもあり、とても充実しています。
      学校周辺には他の学校も多いので交流がないことも無いです。

2015年11月投稿
      特にいじめ等の問題も無く、運動部が昔から充実しており運動部目的で入学する方も多いようです。商業高校のため進学率はそれほどではありませんが、諸先輩方の就職率は良いようです。
      校則は生徒の自主性に任せられています。服装は中学校の時と同じ学ランのため少々もの足らない部分もあります。
      いじめの話は聞いたこともありません。いじめをするなら運動部に入り暇をもてあそばせないように学校側も考えているようです。
      高校野球は昔甲子園に出場していますが、現在でもたゆまぬ努力と練習でがんばっています。その他の部活も全国大会に出場するなど活躍しています。
      卒業後の進路は会計士が多いようです。大学への進学も例年おりますが有名国立大よりは私立大への進学が多いようです。
      中学校と違い冷暖房設備が完備されており勉強に集中できるとのことです。若干古い設備があり新しく建て替えて欲しい部分もあるとのことです。
      中学校と同じ学ランです。自転車で通学することもありそれなりに痛みます。さほど高価なブレザー等の制服より安上がりかなと思います。
      先生は商業高校らしく、この高校を卒業されたOBが先生をされている教科もあるとのことです。生徒おもいな先生が多いようです。
      将来会計士を目指しているので優秀なこの高校へ入りたいと思っていました。
      あえて中学校の近くの塾には通わず少し離れた塾に通っていました。
      旺文社の参考書で十分でした。
      塾で十分でした。後はいかに自分の不得意分野を克服するかです。
      まだ決まっていません。
      会計士になりたいと思っていたため出そうです
      先生の教え方がよろしいのかと思いますが、生徒の学習意欲があります。中学校ではそれほど自主的に勉強することがなかったのですが、周りが自主的に勉強する生徒が多いため多少焦って居るみたいです。
      自宅はJR常磐線で二駅あるため少し不便ですが、自転車で通学する生徒が多いようです。またJR水戸駅から数多く出ているバスで不便無く通学できます。

文武両道で素晴らしい高校です。
      自分の頑張り次第で検定取得ができるので、将来の自分にプラスになります。
      普通です。
      ただ、ピアスだったり髪を染めたり異常にスカート丈が短いなど高校生としてふさわしくない身なりや行為はもちろんだめです。
      ないです。
      男女共に仲が良く、先生達もとても優しく良い先生が多いです。
      どの部活も日々一生懸命頑張っています。
      商業高校特有の部活もあります。
      商業高校のためほぼ推薦での進学、就職になります。
      成績上位者だと充分な所が狙えます。
      充分なものだと思います。
      体育館と校庭があります。
      プールはありません。
      人それぞれです。
      可愛いと言う人もいれば、可愛くないと言う人もいます。
      他校と比べるともう少し...と思う人もいるかもしれませんが、
      みんなで力を合わせ、楽しむため良い思い出になります。
      検定取得ができるから。

商業系の資格取得については、ほぼ、全員が簿記検定や英語検定など、複数を取得して卒業していきます。成績上位であれば、推薦入学で、ほぼ100%大学進学を実現しています。
      スポーツ系の部活動が盛んで、運動部の厳しい指導があるからか、乱れることは無く、従って、厳しい校則で縛る必要がないのかもしれません。
      いじめは聞いたことがありません。部活動の指導のおかげなのかもしれません。ただ、レギュラー争いはし烈です。
      野球部、サッカー部、女子ソフトボールは、全国、関東大会の出場実績があり、とても強い学校だと思われています。
      成績上位者は、多くの生徒が推薦入学で大学に進学しています。そのほか、個人的に、スポーツ推薦で大学進学する生徒も結構います。
      水戸の中心部にありながら、それなりの広さのグランドがあり、通常の練習には差しさわりがないと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。特に特徴があるわけでもなく、学生らしくて好感が持てます。
      運動部の顧問、監督先生は学業指導においても、部活動指導においても、非常に熱心でいいのですが、それ以外の先生の人間性は疑問で、学校の名誉のため・・・しか考えていない人もいます。
      野球部の監督さんから誘われ、野球がやりたい本人がその気になってしまった。
      ありません
      ありません。学校の教科書だけ
      入試のための対策は、一切していません。日ごろの学習のみ
      部活に一生懸命になる子が多く、学習意欲は決して高いとは言えないが、成績下位だと部活動させてもらえないので、必然的に」やらざるを得なくなるようです。
      水戸の一番の繁華街である大工町のはずれにあり、立地が良すぎて、通学時に誘惑が多くて心配なぐらいです。

2016年07月投稿
      良い学校だと思います。
      自分も卒業生であり、文武両道を貫き資格取得と部活動を両立させようとする変わらぬ校風で、入学させて良かったと思います。
      子供の話からしても、先生との距離が近く相談や質問に真剣に答えて下さっているようです。
      ただ、進路決定においてもっと早い時期から積極的に情報を公開し、必要な資格取得等に取り組めるようにしていただけたらと思います。
      全く、普通→緩いくらい。
      入学志望の時点で「水商」を目指してくる子がほとんどなので、連帯感が凄いです。トラブルはあまり耳にしません。
      部活動の「水商」なので、皆頑張ってます。
      こればかりは各々の努力次第なので、なんとも。
      商業高校なので、進学も就職も学校推薦が第一。内申・資格取得で上位にいれば、素晴らしい進路が叶う人も多数います。
      市内中心部にしてはグラウンドも広く体育館も充実しています。校舎は古いので微妙なところです。
      男子は標準学生服(いわゆる学ラン)、女子は昔から変わらぬ青系のダブルボタンの短め丈のジャケットに箱ヒダスカート。かわいい方だと思います。
      全ての行事が一般公開されないので、保護者にはわかりません。
      子供は全ての行事が楽しいと言ってます。特にクラスマッチにかける熱意は凄いです。
      若干駅から遠いですが、県内各地から通学してきています。特に苦にはならないようです。
    投稿者ID:194506

2015年06月投稿
      学校に通いやすく先生とも話しやすく生活に困ることはない。勉強もしっかりすれば自分の進路へ結びつけられる
      ふつうである。。きびしくもなくゆるくもない。普通にすごすぶんには影響はでない

こまることもないはずだ。
      とくにない

みんななかがよいため問題は起きない

すごすやすい環境である

たのしくすごせるからよいとおもう
      どの部もつよくしっかりと練習していてむだがない

結果ものこしていていいとおもう

たのしくすごせるはず。
      自分から積極的に勉強すれば結果をのこせていいとこへいくことができてとてもよいとおもう

自分しだいである
      もうすこしよくしてほしい

来年こうじがあるので体育館はよくなるとおもう

とくにこまることはいまのとこない
      ふつうの学生服なのでとくにかわらずすごせる

特別なところはなく、ふつーの制服である

なんともいえない
      よくおしえてくれてわかりやすく勉強になる

こまったらきくをすればとてもやさしくおしえてくれるためよい
      この学校の特色に、とてもはまり入りたかった
      とくにない
      定期的に過去問を解いて勉強したりしてきた。
      これから勉強して大学へ行く
      自分に適していて目標を実現できるとかんがえるから
      授業はみんなまじめにきいていて勉強のしやすい環境である。宿題はあまりでず資格取得に向けて各自でやれる
      遠い人からするとかなり遠いかもしれないが水戸市内であれば通いやすくよいとおもう、

とくにこまることはない

とてもよい!資格がたくさんとれる!運動が盛んであり活気のある高校です!また、クラスマッチではみんなお揃いのティーシャツを着て盛り上がっている!
      厳しくもなくゆるくもなく、ちょうどよい加減の校則であるとおもう!
      人によって変わるかもしれないが、私が在校していた時は、これといった問題はなかった!
      様々なクラブがあり、どこも比較的よい成績を収めているとおわれる!
      就職にも進学にも強い!進学するにあたっては指定校推薦が多く、あまり苦労することはない!
      広々とした施設であると思われる!しかし、たくさんの運動部が存在するので校庭は狭いかもしれない
      可愛くはないが、鮮やかなブルーであり、水戸商業を象徴するせいふくである
      他の学校とさほど変わらないが、様々な行事があり楽しい生活をおくれる!
      進学

文武両道を目指す方にぴったりの学校だと思います。
      簿記をはじめとする資格の取得はもちろん、部活動も盛んで、素敵な高校生活を送れること間違いなしです!

また、私が在学時は就職率100%だったので、卒業後就職を考えてる方は特にお勧めします。
      もちろん、進学を考えている方も在学中に資格取得に励んだり、部活動で頑張れば、推薦で行くことも可能です。

私自身は就職をしましたが、就活の時は先生方がサポートして下さいますので安心です!
      標準的なレベルだと思います。
      ただ、部活によっては細かなルールがあったりもします。
      いじめなど、そういった噂は聞いたことないです。
      商業科なので、女子が多い学校ではありますが、それぞれ仲良くやっていました。
      運動部、文化部共に伝統があり、全国大会出場した事のある部活が沢山あります。
      運動部は、サッカー、野球、空手、女子ソフトが有名です。
      文化部は、珠算部、簿記部が有名です。
      この学校は、半分進学、もう半分が就職という感じです。
      ただ、普通科ではないのでセンター試験を受けて進学するのは厳しいと思います。
      進学する方は推薦で入っています。
      校舎は正直古いです。
      しかし、グラウンドは広い方だと思います。
      女子はブルーのブレザーで、制服ができた当時から変わらないデザインです。ですが古臭い感じもなく、県内でも割と人気の制服だと思います。
      私自身は気に入っていました。

男子はノーマルな黒の学ランです。
      県内強豪の運動部が多くあるせいか、体育祭の盛り上がりはすごいと思います。
      どの競技も本当にレベルが高く、練習もガチです!笑
      本気でみんなで団結してスポーツに打ち込んで、最高の思い出になると思います。

文化祭については、一般公開や模擬店もないため他校ほどの盛り上がりはないかもしれませんが、ステージでの発表のみでも大いに盛り上がりました。

修学旅行は、まあ普通です。
      私の時は沖縄へ行きました。本当は韓国へ行くはずでしたが、沖縄になりました。(竹島問題で揉めてる時でした)
      (株)水戸京成百貨店

青春を謳歌できる学校だと思います。クラスマッチなどの行事が盛り上がる!部活動が盛ん!男女の仲よさもポイントです。
      服装に対する校則は厳しいと思います。伝統のある高校なのでそこは少し厳しいような、、、女子のスカート丈には厳しいと思います。
      いじめはないと思います。大きなトラブルが起こったとも聞いていないです。
      部活動は盛んで特に運動部が盛んだと思います。あとは簿記部や珠算部も盛んです。
      進学や就職のしやすい学校です。進路が早く決まるので残りの学校生活楽しめます。
      少し建物が古い感じもしますが、特に気になるところはありません。
      昔から制服が変わってないので可愛いとは言えません。(笑)ですが、慣れると可愛いです。
      何と言ってもクラスマッチが盛り上がります!クラスの団結も深まります。
      決まっていません。
    投稿者ID:209538

駅から離れてるし、茨交は近くにバス停があるけれど関鉄は大工町(徒歩20分程)までしかないから通学手段によってはやや難かもしれません。
      下駄箱と教室のロッカーには各自鍵を渡されて南京錠がかけられます。・・・が、律儀に鍵をかける/かけないは個人の自由です。
      高校卒業後は就職したい人は普通科高校へ行くよりも断然有利です。先生方のサポートも厚いです。
      キツすぎず、緩すぎず。
      服装検査の時、スカートの上部に刺繍されてる校章が見えるか(折り上げてないか)、スカート下部の裏側に刺繍されてる校章があるか(自分で丈を切り上げてないか)をチェックされてました。
      スカート短くしたい子は制服仕立てるときにウエストの位置をギリギリまで下げて膝小僧中心までの距離を短くして仕立てて貰うと少しは楽かもしれません。
      冬場はロッカーにベストを置きっぱなしにしとくと抜き打ち検査も楽です。
      依怙贔屓がちらほら......生徒間ではクラスの雰囲気についていけない子は排除みたいな雰囲気がありました......
      運動部と商業高校ならではの簿記部や電算部が結構目立ちました。
      簿記部や電算部に入っとくと授業が楽になるかもしれません。
      進学はうーん.....ほとんどの人が推薦やAOで決めちゃいます。
      そしてほとんどの人が就職希望ですが、給与や待遇が良いところは当然ながら倍率高く、最終的に就職と進学が半々くらいになりました.....。就職試験に向けて職場見学や先輩の面接レポートもあります。見学や説明と違って就職後の待遇が180度違う場合も多いですが......
      校内ルートで行く場合、図書館がとても遠いです。近道は靴を履き替えて外をまわらないと......

進学相談室はすごい狭いですが、就職相談室は広くて涼しいです。
      ジャケット重い。デザインも数十年変わってないらしく肩パッドもなかなかですよ笑
      私がいた頃とは校長が替わったでしょうから分かりませんが、在学中は校長の気紛れでディズニー遠足中止や修学旅行が韓国になったりしました.....文化祭もクラスの中心メンバーだけが盛り上がって準備すれば済むような男女逆転ファッションショーを一日かけて体育館でやったくらい.......つまらなかったです。
      クラスマッチは2日間にかけてやるので授業が嫌いな人はいいかも。
      親の希望で高校卒業後就職するため。
      一般事務

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      部活動に入っている生徒が多く勉強と部活動の両立が出来るように先生方が工夫してくれているので、運動部、文化部共に優秀な成績を収めています。資格試験の取得が出来るので進学する際に免除が受けられたり、就職の際にも履歴書に書ききれないほどの資格を取得できます。
      スカートの長さやピアス、染髪など厳しいところはありますが、高校生らしい格好であればなにも言われず、自由だと思います。
      部活や勉強に一生懸命に取り組んでいるからか、いじめ等は感じたことがありません。1人ひとりの個性がとても光っていると思います。
      野球部が甲子園に出場した経験があり、運動部の活動が盛んですが、その一方で簿記部やワープロ部など文化部も大会に出て優秀な成績を収めています。
      進学よりも就職を希望する生徒が多かったです。ですが、途中で進学に替え専門学校を希望する生徒もいました。4年制の大学には一般入試で行く人はごくまれで学校推薦と言った形で入学する人がほとんどです。
      私の通っていた時にはストーブが旧式で、煙突を使用するタイプのものだったので設置や片付けが大変でした。今はどうなっているの分かりませんが、レトロな感覚が味わえると思います。トレーニングルームがあり、筋トレ器具が多く揃っているのは他の高校にはない魅力なのではないかと思います。
      制服が評価されているのはあまり聞きません。色も青で近隣の高校と似ているところがあります。男子は学ランなので中学時代とあまり変わり映えしないと思います。
      兄が工業系の高校に通っていた事もあり、普通科の高校よりも資格試験が取得できる高校がいいと思いました。また茶道に興味があり、茶道部のある高校を選びました。
      茨城県過去問集進研ゼミの直前対策ブック
      数学が苦手だったので最低限大問1・2・3までを解けるように勉強していたのと、得意な社会は100点を取れるように暗記を重ねていました。
      民間の一般企業 総合職
      高校で簿記の勉強をして、大学に進学してまで学びたいと思うことはないと思ったため

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      普通です
      何処の高校とも差があまりないと思います
      【校則の自由さ】
      他とあまり変わらないと思います
      校風も先生もが部活メインなのであまり感じられない
      通ってた時はあまりなかったと思います
      ソフトや野球、簿記はいいほうだと思うけど他はさほど
      就職はいいけど進学は普通だと思います
      駅から中途半端だけど自宅からはちょうどいい自転車で通える距離でした
      商業という専門的な勉強だからこんなものだと思ってます
      【施設設備】
      全体的に古すぎる
      もう少し直してほしい
      水戸工業の制服と似ている
      勉強より部活の先生が多いけど悪いところは特にない
      検定の勉強が好きだったのと家から近い
      思学社モア
      塾のだされた宿題をやった
      専門学校文化デザイナー学院
      建築士になりたかったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備