みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  水戸商業高等学校   >>  口コミ

水戸商業高等学校
出典:あばさー

水戸商業高等学校 口コミ

(みとしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

(14) 茨城県内17 / 114校中

とてもよい!資格がたくさんとれる!運動が盛んであり活気のある高校です!また、クラスマッチではみんなお揃いのティーシャツを着て盛り上がっている!
      厳しくもなくゆるくもなく、ちょうどよい加減の校則であるとおもう!
      人によって変わるかもしれないが、私が在校していた時は、これといった問題はなかった!
      様々なクラブがあり、どこも比較的よい成績を収めているとおわれる!
      就職にも進学にも強い!進学するにあたっては指定校推薦が多く、あまり苦労することはない!
      広々とした施設であると思われる!しかし、たくさんの運動部が存在するので校庭は狭いかもしれない
      可愛くはないが、鮮やかなブルーであり、水戸商業を象徴するせいふくである
      他の学校とさほど変わらないが、様々な行事があり楽しい生活をおくれる!
      進学

文武両道で素晴らしい高校です。
      自分の頑張り次第で検定取得ができるので、将来の自分にプラスになります。
      普通です。
      ただ、ピアスだったり髪を染めたり異常にスカート丈が短いなど高校生としてふさわしくない身なりや行為はもちろんだめです。
      ないです。
      男女共に仲が良く、先生達もとても優しく良い先生が多いです。
      どの部活も日々一生懸命頑張っています。
      商業高校特有の部活もあります。
      商業高校のためほぼ推薦での進学、就職になります。
      成績上位者だと充分な所が狙えます。
      充分なものだと思います。
      体育館と校庭があります。
      プールはありません。
      人それぞれです。
      可愛いと言う人もいれば、可愛くないと言う人もいます。
      他校と比べるともう少し...と思う人もいるかもしれませんが、
      みんなで力を合わせ、楽しむため良い思い出になります。
      検定取得ができるから。
      たしかに過ごしやすい学校なのですが、商業科目がメインの学校なのでとても疲れます。しかし、その点を除けば素晴らしい学校だと思います
      ほかの学校をあまり詳しく知ってる訳ではありませんが他校に比べるとそこまで厳しいというほどではありません。
      ほかの学校と比べればその点はまったく問題ないかと、ただしいていうなら男子テニス部の練習の休みがないことです
      野球部、サッカー部、空手部、陸上競技部、ソフトボール部の部活はとくに強いです
      有名企業や名の知れた大学への進路など、かなり叶いやすい学校だと思います
      そこまで充実してる訳ではありませんが、古き良き雰囲気を感じます
      学ランなのが残念です。男子の制服はそこまでかっこよくありません。
      クラスマッチはとても楽しいとおもいますが、文化祭はとてもつまらないです。一般公開ないので
      すごくいい学校です。勉強でわからないところがあれば、先生方が優しく指導してくれます。商業科目を勉強するので、進路の幅がかなり広がります。
      あまりきつくない方だとは思います。しかし、放課後まで携帯が使えないです。
      生徒や教師のトラブルやいじめはないです。むしろみんな仲がいいです。
      ここでは、野球やサッカーが県でトップレベルクラスの部活だと思います。文化部もワープロ部が全国大会に出場するなどしています。
      就職はもちろん、大学にも推薦で行けるので進路の幅はかなり広いと思います。
      体育館がものすごく綺麗です。他にも、運動部用のトレーニングマシンなどの設備が整ってます
      男子は学ランです。中学校から上がってそのまま使えるので、制服の買い換えの心配がないです。
      クラスマッチや文化祭などがあり、充実していると思います。クラスマッチでは、ものすごく熱い戦いが出来ると思います。
      自分の入れる高校にしようと思いました。
      3つの学科によって勉強内容は異なりますが、どの学科でも簿記や、商業系の科目を勉強します。
      先生達もいい人が多くとても居心地のいい学校です。
      スカートの長さに関しては厳しく言われることもありますが、そのほかはピアスや髪の毛を染めたりしていなければ特に何も言われないと思います。
      いじめは特にありません。
      生徒同士も、先生と生徒もみんな仲が良く、雰囲気のいい学校です。
      部活にはほとんどの人が入っています。
      どの部活も実績のある部活です。
      どの部活に入っても充実した生活が送れると思います。
      進学も、就職もどちらも選べる学校です。
      資格がたくさんとれるのでその資格を利用し、有名大学や有名企業に合格してる人が多いです。
      体育館は雨漏りがしていますが、それ以外は特に異常はありません。
      校舎は少し古いですがクーラーなども付いていて、過ごしやすい環境が整っていると思います。
      男子は学ランです。
      女子も青色のブレザーやスカートで、かわいい制服だと思います。
      クラスマッチはどの競技もレベルが高く、とても盛り上がります。
      文化祭は一般公開がないのが少し残念ですが、とても楽しいものです。
      文武両道を目指す方にぴったりの学校だと思います。
      簿記をはじめとする資格の取得はもちろん、部活動も盛んで、素敵な高校生活を送れること間違いなしです!

また、私が在学時は就職率100%だったので、卒業後就職を考えてる方は特にお勧めします。
      もちろん、進学を考えている方も在学中に資格取得に励んだり、部活動で頑張れば、推薦で行くことも可能です。

私自身は就職をしましたが、就活の時は先生方がサポートして下さいますので安心です!
      標準的なレベルだと思います。
      ただ、部活によっては細かなルールがあったりもします。
      いじめなど、そういった噂は聞いたことないです。
      商業科なので、女子が多い学校ではありますが、それぞれ仲良くやっていました。
      運動部、文化部共に伝統があり、全国大会出場した事のある部活が沢山あります。
      運動部は、サッカー、野球、空手、女子ソフトが有名です。
      文化部は、珠算部、簿記部が有名です。
      この学校は、半分進学、もう半分が就職という感じです。
      ただ、普通科ではないのでセンター試験を受けて進学するのは厳しいと思います。
      進学する方は推薦で入っています。
      校舎は正直古いです。
      しかし、グラウンドは広い方だと思います。
      女子はブルーのブレザーで、制服ができた当時から変わらないデザインです。ですが古臭い感じもなく、県内でも割と人気の制服だと思います。
      私自身は気に入っていました。

男子はノーマルな黒の学ランです。
      県内強豪の運動部が多くあるせいか、体育祭の盛り上がりはすごいと思います。
      どの競技も本当にレベルが高く、練習もガチです!笑
      本気でみんなで団結してスポーツに打ち込んで、最高の思い出になると思います。

文化祭については、一般公開や模擬店もないため他校ほどの盛り上がりはないかもしれませんが、ステージでの発表のみでも大いに盛り上がりました。

修学旅行は、まあ普通です。
      私の時は沖縄へ行きました。本当は韓国へ行くはずでしたが、沖縄になりました。(竹島問題で揉めてる時でした)
      (株)水戸京成百貨店
      駅から離れてるし、茨交は近くにバス停があるけれど関鉄は大工町(徒歩20分程)までしかないから通学手段によってはやや難かもしれません。
      下駄箱と教室のロッカーには各自鍵を渡されて南京錠がかけられます。・・・が、律儀に鍵をかける/かけないは個人の自由です。
      高校卒業後は就職したい人は普通科高校へ行くよりも断然有利です。先生方のサポートも厚いです。
      キツすぎず、緩すぎず。
      服装検査の時、スカートの上部に刺繍されてる校章が見えるか(折り上げてないか)、スカート下部の裏側に刺繍されてる校章があるか(自分で丈を切り上げてないか)をチェックされてました。
      スカート短くしたい子は制服仕立てるときにウエストの位置をギリギリまで下げて膝小僧中心までの距離を短くして仕立てて貰うと少しは楽かもしれません。
      冬場はロッカーにベストを置きっぱなしにしとくと抜き打ち検査も楽です。
      依怙贔屓がちらほら......生徒間ではクラスの雰囲気についていけない子は排除みたいな雰囲気がありました......
      運動部と商業高校ならではの簿記部や電算部が結構目立ちました。
      簿記部や電算部に入っとくと授業が楽になるかもしれません。
      進学はうーん.....ほとんどの人が推薦やAOで決めちゃいます。
      そしてほとんどの人が就職希望ですが、給与や待遇が良いところは当然ながら倍率高く、最終的に就職と進学が半々くらいになりました.....。就職試験に向けて職場見学や先輩の面接レポートもあります。見学や説明と違って就職後の待遇が180度違う場合も多いですが......
      校内ルートで行く場合、図書館がとても遠いです。近道は靴を履き替えて外をまわらないと......

進学相談室はすごい狭いですが、就職相談室は広くて涼しいです。
      ジャケット重い。デザインも数十年変わってないらしく肩パッドもなかなかですよ笑
      私がいた頃とは校長が替わったでしょうから分かりませんが、在学中は校長の気紛れでディズニー遠足中止や修学旅行が韓国になったりしました.....文化祭もクラスの中心メンバーだけが盛り上がって準備すれば済むような男女逆転ファッションショーを一日かけて体育館でやったくらい.......つまらなかったです。
      クラスマッチは2日間にかけてやるので授業が嫌いな人はいいかも。
      親の希望で高校卒業後就職するため。
      一般事務

青春を謳歌できる学校だと思います。クラスマッチなどの行事が盛り上がる!部活動が盛ん!男女の仲よさもポイントです。
      服装に対する校則は厳しいと思います。伝統のある高校なのでそこは少し厳しいような、、、女子のスカート丈には厳しいと思います。
      いじめはないと思います。大きなトラブルが起こったとも聞いていないです。
      部活動は盛んで特に運動部が盛んだと思います。あとは簿記部や珠算部も盛んです。
      進学や就職のしやすい学校です。進路が早く決まるので残りの学校生活楽しめます。
      少し建物が古い感じもしますが、特に気になるところはありません。
      昔から制服が変わってないので可愛いとは言えません。(笑)ですが、慣れると可愛いです。
      何と言ってもクラスマッチが盛り上がります!クラスの団結も深まります。
      決まっていません。
    投稿者ID:209538
    2016年07月投稿
      良い学校だと思います。
      自分も卒業生であり、文武両道を貫き資格取得と部活動を両立させようとする変わらぬ校風で、入学させて良かったと思います。
      子供の話からしても、先生との距離が近く相談や質問に真剣に答えて下さっているようです。
      ただ、進路決定においてもっと早い時期から積極的に情報を公開し、必要な資格取得等に取り組めるようにしていただけたらと思います。
      全く、普通→緩いくらい。
      入学志望の時点で「水商」を目指してくる子がほとんどなので、連帯感が凄いです。トラブルはあまり耳にしません。
      部活動の「水商」なので、皆頑張ってます。
      こればかりは各々の努力次第なので、なんとも。
      商業高校なので、進学も就職も学校推薦が第一。内申・資格取得で上位にいれば、素晴らしい進路が叶う人も多数います。
      市内中心部にしてはグラウンドも広く体育館も充実しています。校舎は古いので微妙なところです。
      男子は標準学生服(いわゆる学ラン)、女子は昔から変わらぬ青系のダブルボタンの短め丈のジャケットに箱ヒダスカート。かわいい方だと思います。
      全ての行事が一般公開されないので、保護者にはわかりません。
      子供は全ての行事が楽しいと言ってます。特にクラスマッチにかける熱意は凄いです。
      若干駅から遠いですが、県内各地から通学してきています。特に苦にはならないようです。
    投稿者ID:194506

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      部活動に入っている生徒が多く勉強と部活動の両立が出来るように先生方が工夫してくれているので、運動部、文化部共に優秀な成績を収めています。資格試験の取得が出来るので進学する際に免除が受けられたり、就職の際にも履歴書に書ききれないほどの資格を取得できます。
      スカートの長さやピアス、染髪など厳しいところはありますが、高校生らしい格好であればなにも言われず、自由だと思います。
      部活や勉強に一生懸命に取り組んでいるからか、いじめ等は感じたことがありません。1人ひとりの個性がとても光っていると思います。
      野球部が甲子園に出場した経験があり、運動部の活動が盛んですが、その一方で簿記部やワープロ部など文化部も大会に出て優秀な成績を収めています。
      進学よりも就職を希望する生徒が多かったです。ですが、途中で進学に替え専門学校を希望する生徒もいました。4年制の大学には一般入試で行く人はごくまれで学校推薦と言った形で入学する人がほとんどです。
      私の通っていた時にはストーブが旧式で、煙突を使用するタイプのものだったので設置や片付けが大変でした。今はどうなっているの分かりませんが、レトロな感覚が味わえると思います。トレーニングルームがあり、筋トレ器具が多く揃っているのは他の高校にはない魅力なのではないかと思います。
      制服が評価されているのはあまり聞きません。色も青で近隣の高校と似ているところがあります。男子は学ランなので中学時代とあまり変わり映えしないと思います。
      兄が工業系の高校に通っていた事もあり、普通科の高校よりも資格試験が取得できる高校がいいと思いました。また茶道に興味があり、茶道部のある高校を選びました。
      茨城県過去問集進研ゼミの直前対策ブック
      数学が苦手だったので最低限大問1・2・3までを解けるように勉強していたのと、得意な社会は100点を取れるように暗記を重ねていました。
      民間の一般企業 総合職
      高校で簿記の勉強をして、大学に進学してまで学びたいと思うことはないと思ったため