水戸商業高等学校

水戸商業高等学校 口コミ

(みとしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

水戸商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた水戸商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 茨城県内17位 (全138校中)
    34位/138校中
    64位/138校中
    64位/138校中
    28位/138校中

2016-07-03投稿
      良い学校だと思います。
      自分も卒業生であり、文武両道を貫き資格取得と部活動を両立させようとする変わらぬ校風で、入学させて良かったと思います。
      子供の話からしても、先生との距離が近く相談や質問に真剣に答えて下さっているようです。
      ただ、進路決定においてもっと早い時期から積極的に情報を公開し、必要な資格取得等に取り組めるようにしていただけたらと思います。
      全く、普通→緩いくらい。
      入学志望の時点で「水商」を目指してくる子がほとんどなので、連帯感が凄いです。トラブルはあまり耳にしません。
      部活動の「水商」なので、皆頑張ってます。
      こればかりは各々の努力次第なので、なんとも。
      商業高校なので、進学も就職も学校推薦が第一。内申・資格取得で上位にいれば、素晴らしい進路が叶う人も多数います。
      市内中心部にしてはグラウンドも広く体育館も充実しています。校舎は古いので微妙なところです。
      男子は標準学生服(いわゆる学ラン)、女子は昔から変わらぬ青系のダブルボタンの短め丈のジャケットに箱ヒダスカート。かわいい方だと思います。
      全ての行事が一般公開されないので、保護者にはわかりません。
      子供は全ての行事が楽しいと言ってます。特にクラスマッチにかける熱意は凄いです。
      若干駅から遠いですが、県内各地から通学してきています。特に苦にはならないようです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-04投稿
      部活動に入っている生徒が多く勉強と部活動の両立が出来るように先生方が工夫してくれているので、運動部、文化部共に優秀な成績を収めています。資格試験の取得が出来るので進学する際に免除が受けられたり、就職の際にも履歴書に書ききれないほどの資格を取得できます。
      スカートの長さやピアス、染髪など厳しいところはありますが、高校生らしい格好であればなにも言われず、自由だと思います。
      部活や勉強に一生懸命に取り組んでいるからか、いじめ等は感じたことがありません。1人ひとりの個性がとても光っていると思います。
      野球部が甲子園に出場した経験があり、運動部の活動が盛んですが、その一方で簿記部やワープロ部など文化部も大会に出て優秀な成績を収めています。
      進学よりも就職を希望する生徒が多かったです。ですが、途中で進学に替え専門学校を希望する生徒もいました。4年制の大学には一般入試で行く人はごくまれで学校推薦と言った形で入学する人がほとんどです。
      私の通っていた時にはストーブが旧式で、煙突を使用するタイプのものだったので設置や片付けが大変でした。今はどうなっているの分かりませんが、レトロな感覚が味わえると思います。トレーニングルームがあり、筋トレ器具が多く揃っているのは他の高校にはない魅力なのではないかと思います。
      制服が評価されているのはあまり聞きません。色も青で近隣の高校と似ているところがあります。男子は学ランなので中学時代とあまり変わり映えしないと思います。
      兄が工業系の高校に通っていた事もあり、普通科の高校よりも資格試験が取得できる高校がいいと思いました。また茶道に興味があり、茶道部のある高校を選びました。
      茨城県過去問集進研ゼミの直前対策ブック
      数学が苦手だったので最低限大問1・2・3までを解けるように勉強していたのと、得意な社会は100点を取れるように暗記を重ねていました。
      民間の一般企業 総合職
      高校で簿記の勉強をして、大学に進学してまで学びたいと思うことはないと思ったため
    2015-11-15投稿
      特にいじめ等の問題も無く、運動部が昔から充実しており運動部目的で入学する方も多いようです。商業高校のため進学率はそれほどではありませんが、諸先輩方の就職率は良いようです。
      校則は生徒の自主性に任せられています。服装は中学校の時と同じ学ランのため少々もの足らない部分もあります。
      いじめの話は聞いたこともありません。いじめをするなら運動部に入り暇をもてあそばせないように学校側も考えているようです。
      高校野球は昔甲子園に出場していますが、現在でもたゆまぬ努力と練習でがんばっています。その他の部活も全国大会に出場するなど活躍しています。
      卒業後の進路は会計士が多いようです。大学への進学も例年おりますが有名国立大よりは私立大への進学が多いようです。
      中学校と違い冷暖房設備が完備されており勉強に集中できるとのことです。若干古い設備があり新しく建て替えて欲しい部分もあるとのことです。
      中学校と同じ学ランです。自転車で通学することもありそれなりに痛みます。さほど高価なブレザー等の制服より安上がりかなと思います。
      先生は商業高校らしく、この高校を卒業されたOBが先生をされている教科もあるとのことです。生徒おもいな先生が多いようです。
      将来会計士を目指しているので優秀なこの高校へ入りたいと思っていました。
      あえて中学校の近くの塾には通わず少し離れた塾に通っていました。
      旺文社の参考書で十分でした。
      塾で十分でした。後はいかに自分の不得意分野を克服するかです。
      まだ決まっていません。
      会計士になりたいと思っていたため出そうです
      先生の教え方がよろしいのかと思いますが、生徒の学習意欲があります。中学校ではそれほど自主的に勉強することがなかったのですが、周りが自主的に勉強する生徒が多いため多少焦って居るみたいです。
      自宅はJR常磐線で二駅あるため少し不便ですが、自転車で通学する生徒が多いようです。またJR水戸駅から数多く出ているバスで不便無く通学できます。
    2015-10-17投稿
      商業系の資格取得については、ほぼ、全員が簿記検定や英語検定など、複数を取得して卒業していきます。成績上位であれば、推薦入学で、ほぼ100%大学進学を実現しています。
      スポーツ系の部活動が盛んで、運動部の厳しい指導があるからか、乱れることは無く、従って、厳しい校則で縛る必要がないのかもしれません。
      いじめは聞いたことがありません。部活動の指導のおかげなのかもしれません。ただ、レギュラー争いはし烈です。
      野球部、サッカー部、女子ソフトボールは、全国、関東大会の出場実績があり、とても強い学校だと思われています。
      成績上位者は、多くの生徒が推薦入学で大学に進学しています。そのほか、個人的に、スポーツ推薦で大学進学する生徒も結構います。
      水戸の中心部にありながら、それなりの広さのグランドがあり、通常の練習には差しさわりがないと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的です。特に特徴があるわけでもなく、学生らしくて好感が持てます。
      運動部の顧問、監督先生は学業指導においても、部活動指導においても、非常に熱心でいいのですが、それ以外の先生の人間性は疑問で、学校の名誉のため・・・しか考えていない人もいます。
      野球部の監督さんから誘われ、野球がやりたい本人がその気になってしまった。
      ありません
      ありません。学校の教科書だけ
      入試のための対策は、一切していません。日ごろの学習のみ
      部活に一生懸命になる子が多く、学習意欲は決して高いとは言えないが、成績下位だと部活動させてもらえないので、必然的に」やらざるを得なくなるようです。
      水戸の一番の繁華街である大工町のはずれにあり、立地が良すぎて、通学時に誘惑が多くて心配なぐらいです。
    2015-06-20投稿
      学校に通いやすく先生とも話しやすく生活に困ることはない。勉強もしっかりすれば自分の進路へ結びつけられる
      ふつうである。。きびしくもなくゆるくもない。普通にすごすぶんには影響はでない
      こまることもないはずだ。
      とくにない
      みんななかがよいため問題は起きない
      すごすやすい環境である
      たのしくすごせるからよいとおもう
      どの部もつよくしっかりと練習していてむだがない
      結果ものこしていていいとおもう
      たのしくすごせるはず。
      自分から積極的に勉強すれば結果をのこせていいとこへいくことができてとてもよいとおもう
      自分しだいである
      もうすこしよくしてほしい
      来年こうじがあるので体育館はよくなるとおもう
      とくにこまることはいまのとこない
      ふつうの学生服なのでとくにかわらずすごせる
      特別なところはなく、ふつーの制服である
      なんともいえない
      よくおしえてくれてわかりやすく勉強になる
      こまったらきくをすればとてもやさしくおしえてくれるためよい
      この学校の特色に、とてもはまり入りたかった
      とくにない
      定期的に過去問を解いて勉強したりしてきた。
      これから勉強して大学へ行く
      自分に適していて目標を実現できるとかんがえるから
      授業はみんなまじめにきいていて勉強のしやすい環境である。宿題はあまりでず資格取得に向けて各自でやれる
      遠い人からするとかなり遠いかもしれないが水戸市内であれば通いやすくよいとおもう、
      とくにこまることはない
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      普通です
      何処の高校とも差があまりないと思います

【校則の自由さ】
      他とあまり変わらないと思います

校風も先生もが部活メインなのであまり感じられない

通ってた時はあまりなかったと思います

ソフトや野球、簿記はいいほうだと思うけど他はさほど

就職はいいけど進学は普通だと思います

駅から中途半端だけど自宅からはちょうどいい自転車で通える距離でした

商業という専門的な勉強だからこんなものだと思ってます

【施設設備】
      全体的に古すぎる
      もう少し直してほしい

水戸工業の制服と似ている

勉強より部活の先生が多いけど悪いところは特にない
      検定の勉強が好きだったのと家から近い
      思学社モア
      塾のだされた宿題をやった
      専門学校文化デザイナー学院
      建築士になりたかったから