みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  大成女子高等学校   >>  口コミ

大成女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大成女子高等学校 口コミ

(たいせいじょしこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 女子校

(22件) 茨城県内87位 / 114校中

2016-12-02投稿
      普通に授業受けて真面目にして各試験で平均90とれば評定平均4.7~8はつきます。
      本当に楽です。いかに周りに振り回されず、モチベーションを維持できるかが重要です。
      普通に過ごしていれば他校に比べゆるすぎると感じます。
      厳しいと言ってる人が多く周りにいますが、それはスマホを授業中に使用したりスカート丈をパンツが見えるくらいに短くしたり、髪を明るく染める、メイクして登校などの校則違反が原因です。最低限は守って高校に来るべきです。
      いじめに発展するほどお互いがお互いのことを知りません。私のクラスは仲いい友達ができたらその子達以外との関わりがありません。皆無です。おかげでいじめや陰口、不快な思いをすることがないですが文化祭やスポフェス・研修旅行でクラスの団結力、一体感など無いです。
      卓球部、バレー部、吹奏楽部、演劇部、CHE部の活躍はすごいと思います
      評定平均が高いと何言ってもOKされます!
      推薦貰いやすいし、どんな試験受けたいと言っても応援されます!落ちたあとの急な進路変更にも対応してくれます。
      体育館は2階建てで見た目はきれい。トイレは汚い。
      図書室は小説、雑誌、マンガ、料理の本、参考書が充実してます。
      校庭は無いです。代わりに芝生の広場があります。
      校舎は、A棟(家政科)B棟(普通科+家①)C棟(看護科)D棟(実験室・部室・実習室etc…)事務棟。
      冬はイルミネーションが行われます。無駄です。
      ブラウスはピンク・ブルー・イエロー、リボンは赤・青ストライプがあり正装の日以外は自由な組み合わせで着ていけます。
      1年遠足TDL
      2年ハワイ研修旅行・大学、専門学校見学会
      3年遠足TDS・テーブルマナー講習
      3年間通して、スポフェス・撫子祭

クラスのまとまりがないのでつまらなかったです。
      県立落ちたので。奨学生認定されたので。
      専門学校です。
    2016-10-25投稿
      かわいい人かっこいい人が多すぎるので毎日楽しくてたまらない。勉強もそこそこがんばればついていけるのでがんばろう
      全然厳しくなくてゆるゆるってかんじだかららくちん
      全くないので本当に安心して学校生活を送ることができるよ
      部活には力入れてて良い成績をおさめまくってるんだなほんますごいわ
      夢に近づくためにもいい高校ですね。自分の夢が実現できますよん
      綺麗すぎていうことなっしんぐ
      可愛い大好き

2016-10-25投稿
      普通科、家政科、看護科があります。看護科は五年一貫で国家試験合格率は9割を超えています。校舎も綺麗で学ぶ環境にはもってこいだと思います。
      他の学校と比べたら多少は厳しい、かもです。基本的校内で携帯の使用はNG!使ってるところを見られた時点で先生から没収されちゃいます!服装検査は集会時にあるぐらいです。
      女子校だから多少いざこざはあるかもしれないけど、そこまで大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内ではバレー部が有名です。運動系の部活も沢山ですが、文化系の部活も盛り沢山で自分にぴったりな部活が見つかるかも…!
      看護科など5年一貫で将来看護師や助産師になりたい方は叶いやすいです。
      図書館は本はもちろん参考書や雑誌、マンガに至っては生徒のリクエストするマンガを先生方で目を通して相談してから購入され、置かれています。雑誌も幅広く備わっており充実しています。
      制服が可愛いです! 正装のスカート以外にもズボンもあります! 三種類の色のワイシャツと臙脂色のリボンや青しまのリボン…組み合わせて着れる種類は100以上あるかも…?!
      文化祭は生徒会が気合を入れて行っており、毎年毎年充実しています。2年生ではハワイに研修旅行、1、3年生ではデズニーランドに行けます。
    2016-10-24投稿
      学校の雰囲気がとても明るいです。学習環境も充実しており、テスト前なと集中して学習することができます。
      普通です。場合によっては指導を受けることがあります。服装検査は年に数回行われる程度です。
      先生も生徒も明るい人が多いので、トラブルは少ないと思います。
      バレー部と吹奏楽部が有名です。朝早くから夜遅くまで活動しているみたいです。
      進路によって授業を選択できるので、自分の進路を叶えられると思います。
      体育館は古く、校庭はありません。図書館はとても明るく、良い雰囲気だと思います。
      他校と比べると可愛いと思います。気分によって変えられる、3色のブラウスが良いと思います。
      イベントはスポーツフェスティバルと文化祭のみなのですが、毎年盛り上がります。
      制服の可愛さと施設の新しさに魅力を感じました。
    2016-10-23投稿
      大成に入らなければ出来ない授業があります(礼法とか…)
      女子高らしく、校舎がキレイです(トイレなど!)
      個人的に体育が体育館のみなのも気に入ってます?
      他校と比べると厳しいです。
      携帯電話は電源を切って鞄の中へ入れておくので校内で携帯電話を使うことは出来ません。
      制服の着方や髪型などは他校と同じくらいかなと思います。
      女子高のイメージでいじめがありそうだと思われがちですが全然そんなことはありませんでした。
      むしろ中学校のときのほうが怖かった気がする
      バレー部、吹奏楽部の活動がとても力が入ってます。
      どちらの部活も合宿や遠征などで他校より充実した経験が出来ると思われます。
      指定校が他校に比べて少ないということはあります。
      しかし、看護科だと看護師になるために実習や看護の授業など看護に特化した授業を受けることができます。先生方も真摯になって見てくださるので良い環境だと思います。
      家政科でも、服飾や栄養、保育など、進学先は自分の希望に沿ったところに進むことが多いです。
      図書館は本だけではなく参考書、雑誌、漫画など種類が充実しています。
      校庭はなく、テニスコートなどもないため人によっては満足しないかと思われます。
      大成女子の制服は評判もよく、メディアでも紹介されることがあります。
      ブラウスがピンク、ブルー、イエローの3色ありリボンも2色あります。
      文化祭は女子高ならではで警備が強く、家族以外の男子禁制となっています。準備期間も他校と比べて短いためあまり盛り上がらないのかなと思います。
    2016-10-23投稿
      文化祭は毎年やるけど、規模が小さくて物足りなかったです。でも女子校だったのでスポーツフェスティバルは全力で楽しかった!
      学科にもよるけれど、基本的に厳しいかもしれません。朝、不定期に先生が服装チェックをしていました。
      女子校だからっていじめが多かったことはないです。教員も基本的に生徒と仲良くしてくれました。
      有名だけどバレー部が特に強かったです。部活動は活発だったと思います。
      学校自体の偏差値が低かったけど、入学してからの頑張り次第で大学進学も幅は広がりますよ。
      工事が終わった年に入学したので校舎は本当にきれいでした!パソコンとタブレットはアップル製品で便利でした。
      入学する前は可愛いと思ってたけど、着てみたら地味かも。まあシャツは3色、ベストとリボンも2種類あってバリエーションは豊富だったかな。
      正直、行事はすごく残念でした。高校生活の行事といえば文化祭だと思うけどクオリティが低い…
      詳しくは書けないけど看護系の専門学校に進みました。
    2016-10-20投稿
      この学校は勉強も部活もどっちも両立してできるので毎日充実した学校生活を送ることができます。
      また行事を通して仲間との交流が深まります。
      少し決まりが細かいところがあると思いますが、きちんと決まりを守れば楽しい学校生活が送れると思います。
      生徒間でのいざこざはあります。
      けど女子高というところでみんなお互いが思っていることを気にせずに言い合えるので、いじめにはなりません。
      運動部も文化部もどちらも活躍しています。
      いろいろな種類の部活があり、実績も多数あるので充実した部活生活が送れると思います。
      看護大学や、国公立大学といった大学に進学している人もいます。
      先生も親身になって話を聞いてくれるので、とても心強いです。
      図書室にはたくさんの本や雑誌があり、勉強になるものもあるので活用しています。
      体育館は二階で、それぞれの学年が別れて体育を行うことができます。
      シャツの色が3色あって、どの色も可愛いです。
      ブレザーでとても可愛いと思います。
      スポーツフェスティバルというクラスマッチがあったり、撫子祭という文化祭があり、どれも仲間との絆が深まる行事だとおもいます。
    2016-10-06投稿
      学校生活はみんなはっちゃけてて楽しいし共学にはないにぎやかさがあります!生徒の仲も良く、いじめなどはありません。部活動では、バレー部と吹奏楽部が優れています。行事では、撫子祭に芸能人を呼んだり、三送会にも芸能人がゲストライブを行います。とても盛り上がります。2年生の修学旅行ではハワイ旅行があり、今からとても楽しみです。勉強面については、姉妹校の茨城女子短期大学があります。学科は、普通科・家政科・看護科の三学科があります。
      他の高校よりは校則はゆるいと思います。私立なので、靴下・ベスト・ブラウスは指定ですが、カバンの指定はなくみんな自由なものを使っています。もちろんリュックも有りです。髪型に関しても、特に決まりはありません。化粧は禁止ですが、特に指導が入ったりはないです。眉毛書いてる人はたくさんいるし、先生も見て見ぬふりって感じです。また、スカート丈も厳しくありません。校則で膝上の長さがOKです。定規で長さを計られるなんてこともないです。携帯は、学校の敷地内では使用禁止です。また、学校の間は一切使えないので電源を切らなくてはなりません。預けたりはないです。こっそり使ってる人もいます。お弁当のときとか。バレたら10日間没収です。学校の金庫に預けられます。バイトは原則禁止ですが許可をとればできます。けど、そもそも許可とれません。経済的に非常に困難な場合しか許可してもらえません。なので、みんなばれないようにバイトしてます。バレたら反省文です。
      女子高ではありますが、普通に仲いいと思います。いじめなんて聞いたことありません。先輩のなかにはお金のトラブルがあって学校に来れなくなっている人がいると先生から聞きました。でも、他は全然ないです。先生とも仲良くなれます。学校全体が仲いいと思います。
      特に有名なのは吹奏楽部とバレー部です。吹奏楽部は入賞実績も多く、吹奏楽部に入部するために大成に入学する、という人も多いです。バレー部も数々の大会で優勝しています。また、着物の着付けの部活もあります。日本着物装いコンテストで全国2位という好成績を残しています。
      姉妹校である茨城女子短期大学があります。
      なので入学に有利だと聞きました。
      体育館は2つあります。図書館もとても広いです。校庭は、ありません。広場があります。体育は、体育館で行われるので校庭がなく、水泳の授業もないのでプールもありません。棟は4つあります。看護科の看護棟があります。今、1つの棟を新しくしています。
      とてもいいと思います!!
      まず、種類があります。式のときの正装は、赤のリボンにピンクのブラウス、格子柄のスカート、グレーのベストにブレザーです。夏は白のベストがあります。ブラウスは、ピンクの他にブルー・イエローがあります。リボンは、赤の他に黒系の可愛いリボンがあります。式でないときはどんな組み合わせでも構いません。可愛いとよく言われる制服で、特に、ピンクのブラウスは珍しく、うらやましがられます
      文化祭は芸能人のゲストライブがあります。今年は超新塾が来ました。おもしろくて盛り上がります。三送会でも芸能人が来るそうです。豪華!スポーツフェスティバル、ディズニー遠足、ハワイ修学旅行など楽しみな行事がたくさんです。
    2016-10-06投稿
      結構自分勝手な人が多いです。
      でも、高校生活をエンジョイしたい人にはうってつけだと思います。進学の実績はほとんどありません。勉強を頑張りたいとかいい大学に行きたい人にはおすすめしません
      校則はまあまあです。スカート丈・靴下にはうるさいです。でも、冬服・夏服に関しては他校と比べるとじゆうだと思います。気分によってブレザーの色を変えたりできるのもいいと思います。
      いじめはほとんど聞きません。教師との間では聞いたことがないです。若
      部活はバレー部が有名です。そのほかにも、卓球部・バスケ部が有名です。文系の部活が多いです。
      ほとんど国公立はないです。去年に茨大を推薦で受かったくらいです。姉妹校の茨城女子短期大学には毎年多くの人が行っています。家政科はよくわかりませんが、専門学校に行く人がほとんどです。
      施設は充実しているほうだと思います。体育館はバスケコートが2面取れるくらいです。図書館の本はたくさんあります。雑誌などを置いているのでいいです。校庭はありません。
      制服は似合う人にはかわいいと思います。色が3色あったり、リボンもしてもしなくてもいいなど、結構自由だと思います。
      学校行事は1年と3年でディズニー遠足、2年で研修旅行としてハワイに行きます。他にも文化祭や、体育祭もあります。
    2016-10-05投稿
      勉強に力をいれて進路をという方より高校生活を楽しみたいという方に向いていると思います。学校の雰囲気もワイワイして楽しいです。
      予告もなしにピアスチェックや、染髪チェックなどが入ります。スカート丈もしつこく言われます。実際それでもなおさない子はたくさんいますが、、
      先生方も人間なので好き嫌いは人によりあると思いますがトラブルなどはなかったと思います。
      バレー部と吹奏楽部が強豪な高校です。しかし練習量もかなり多く高校生活を楽しみたいという人は夏休みもほとんど部活でなくなってしまうのでオススメしないですが極めたいという方は是非入ってみるべきだと思います。
      専門に進む予定の方はいいと思いますが大学の場合だと指定校推薦のレベルが学校の偏差値が低いので高いです。
      校舎が新しいので図書室もとても綺麗です。体育館だけは古いままなのですがいたって普通の体育館だと思います。ですが地下に小さめの体育館。2階に大きい体育館があり2つあります。
      制服は女子校なのでシンプルですがブラウスの色が三色から選べたりと可愛いです。
      修学旅行はハワイの研修旅行なので充実しています。
      いわゆる体育祭であるスポーツフェスティバルというものが5月にあり大いに盛り上がります。
      部活の特待生で入学しました。
      東京造形大学デザイン科映画専攻