みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  大成女子高等学校   >>  口コミ

大成女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大成女子高等学校 口コミ

(たいせいじょしこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 女子校

(34) 茨城県内86 / 115校中

2018年02月投稿
      私は看護科ですがとにかく校則が厳しいです。
      看護師養成所と同じだから厳しいのは仕方ないって分かってはいますが高校生活を楽しむなら看護科じゃなくて普通科家政科や他校の方が断然おススメです。看護科は3年次に自由登校はないし低学年の子たちと同じ日に修了式だし夏休みも被って実習だとかかなり忙しいです。なんとなく看護科入りたいって思ってる子や、受験がめんどくさくて推薦で入っちゃおうって考えてる子とかは絶対にやめた方がいいと思います。私は受験がめんどくさくて推薦で入ってしまいました。今となればここまでやってきたので絶対看護師になるという気持ちが強くなり頑張ろうって思えますが、ずっと高校生活楽しむなら普通科に行けば良かったって何度も思ってました。夏休みの説明会や入試説明会ではメリットしか言ってくれないのでこんなに厳しい学校だとは知りませんでした。だから本当に看護師になりたくてどんなに厳しい壁でも乗り越えるって気持ちがある人だけ入学してください。せっかく高額な入学金や高額な教材費を支払って入学したのに辞めてしまう人もたくさんいます。だからよく考えてから入学してください。
      校則はかなり厳しいです。
      携帯電話禁止。研修旅行(ハワイ)以外使うことができません。文化祭などのイベントでも禁止です。
      化粧禁止、編み込み・お団子禁止、髪染め・パーマ禁止です。
      アルバイトももちろん禁止です。
      看護科はとにかくスカートの丈や、髪の毛、化粧など本当に厳しいです。
      看護科はみんな仲良いのでいじめはありません。クラスにもよるとは思いますが。
      普通科家政科はめんどくさそうです。
      バレー部や卓球部、C.H.E.部は活躍しています。
      看護科は、5年一貫教育なので留年しなければ入試なく専攻科へ進学することができます。5年次に国試に受かれば就職もできます。
      体育館やC棟(看護棟)、D棟は古いですが、A棟、B棟は新しくて玄関は自動ドアです。
      大成の制服は可愛い方だと思いますが、セーターがボタン付きじゃないところや、リボンがタイではなくクリップ式なところが少し残念です。
      文化祭や、スポーツフェスティバル、三送会などは毎年行い盛り上がります。文化祭と三送会にはゲストが来ます。昨年の文化祭には、ANZEN漫才のみやぞんが来ました。
      なんとなく看護師になりたくて専門学校や大学に行くよりも早く国家試験を受けられるので推薦で入りました。
      国家試験に合格ができれば病院に勤務する予定です。
    2018年01月投稿
      現在は普通科と家政科と看護科があり
      看護科に入って勉強したい人にはとても良いと思います。
      普通科と家政科も勉強できる環境は
      充分に整っています。
      また一部の部活動はさかんに行っています。
      その一方で制服や校則に不満を持っている生徒も多くいるようです。
      他の高校とほぼ変わらない校則だと思います。
      まず、化粧、ピアス、カラコン、ストパー、パーマ、
      染色、マネキュアは禁止されています。
      制服面では、シャツの第2ボタンを開けることや
      スカートを折ったり切ったりすること、
      靴下を下げることは禁止されています。
      集会の時は毎回軽くチェックされ
      不定期できちんとしたチェックをされます。
      生徒と教師の間でのトラブルはあまり聞きません。
      ですが生徒同士のトラブル、いじめは頻繁に起きています。
      そのトラブルやいじめが発覚しても先生は見て見ぬふりをしたり
      先生に相談してもいじめられた方に原因があると言っていたりします。
      今では集団いじめがあるクラスもあるみたいです。
      学校は公にしたくないせいかすぐまるくおさめようとします。
      こういうことは他の学校でもあるのではないでしょうか。
      部活の種類は運動部、文化部ともに豊富です。
      バレー部、吹奏楽部等は休日も休みはなく
      朝から晩まで練習しています。
      そのためすぐれた実績を残し幅広く活躍しています。
      その他にもCHE部や卓球部も良い実績を残しています。
      進路については先生も真剣にかんがえてくれて
      ある程度希望した進路に進めるように対策をとってくれます。
      また進学は推薦が多いと説明会でききました。
      生徒の頑張りを認めている形で進学、就職できるのは
      とてもいいことだと思います。
      校舎はA棟B棟C棟D棟の4棟あり他に事務棟と体育館があります。
      A棟は普通科の2、3年生と家政科の教室があります。
      B棟は職員室、普通科の1年生の教室、図書室、
      多目的室1、多目的室2、礼法室があります。
      C棟は看護科の教室があります。
      D棟は職員室、選択科目の授業の教室、科学実験室があります。
      事務棟は大会議室があります。
      体育館は二階建てになっており地下と2回に体育館があります。
      校庭はなく体育の授業はすべて体育館で行います。
      シャツの色が3種類あってリボンが2種類あるので
      その日の気分でコーディネートできます。
      夏服の白いベストが可愛くないと生徒から不評です。
      冬服は生徒も好評で他校からも人気があります。
      スポフェスや撫子祭(文化祭)が毎年行われております。
      撫子祭では各クラス、各部の出し物があり
      行列になるほどのクラスもあります。
      また芸能人がゲストとしてきます。
      一方で男子(生徒の家族以外)の立ち入りが禁止されているところが不満のようです。
      女子高だからこそ来てほしいと思う生徒も多くいるようです。
      部活動の推薦で入学しました。
      自分の実力をのばしたくて強豪校に入りました。
    2018年01月投稿
      先生がすごく親身になってくれます。
      女子高ならではの活気にあふれた学校だと思います。
      また、部活動も盛んでお互いに高めあって生活してる生徒が多いです。
      勉強と部活動の両立に励む生徒が多いです。
      当たり前のことを当たり前にやっていればなにも厳しいと感じることはありません。
      時々学年集会などで頭髪検査や、服装の検査があります。
      入学前までは女子高怖いなと思っていましたが、まったくいじめもなく楽しく過ごしています。
      クラス全員仲良しです。
      バレー部、吹奏楽部、卓球部、バスケ部、CHE部が有名です。
      バレー部は県内トップレベルです。
      吹奏楽部は人数が多く、2017年東関東大会銀賞でした。
      国公立大学に合格してる先輩方が毎年数名います。
      先生がとにかく親身になってくれて、個人面談などを時々おこなったさいには進路の話をたくさんします。
      グラウンドがないため、体育の授業はすべて体育館です。
      図書館は新しくて綺麗な本がたくさんあります。ポイントカードにポイントが貯まるとグッズがもらえます。
      職員室が開放的な為、テスト前は職員室前で勉強してわからないところがあるとすぐに先生に聞きにいくことができます。
      とても着やすい制服です。
      三色のYシャツから選べます。
      正装の時は全員ピンクシャツを着ます。
      修学旅行のハワイはとても楽しいです。自分の中にあった世界に対する視野が大きく広がりました。
      文化祭では、ダンスコンテストやカップルコンテストを開催したり、家政科の三年生によるファッションショーがあります。
      2016年の文化祭では超新塾、2017年の文化祭ではANZEN漫才がきました。
      毎年行われるスポーツフェスティバルはすごい盛り上がりようです。
      吹奏楽部の演奏に憧れて進路を決めました。
      高校では勉強も部活も頑張りたいと思い、特技特待ではなく学力特待での受験に決めました。
      今では成績奨学生で頑張っています。
    2018年01月投稿
      全体的に面白みも楽しみも無い高校いじめは増える一方かつ異端者急増化高校で勉強をする前に自分の病気を治すことを優先するべきだと個人的に思う部分があります
      スマホは校内では電源オフでかばんの中にしまう鳴ったり使用しているのを発見された場合1週間預かり&親呼び出し話し合いそれが続くと持ち出し禁止か退学処分を受けるらしいです。(使っていてもサイレントにしていれば使えますが)服装に関しては普通に着こなせば注意されません
      賞を貰っている部は多くあるかもしれません。ですが上下関係がとても厳しくいじめもありドロドロしてます。吹部運動部はお奨めはしません。
      それなりに頑張ればそれなりの結果はついてくると思います。
      一般的に外見は綺麗ですが水回りの水道が非常に臭く汚いです。外見だけ綺麗にしとけば良い精神が丸出しです。恥ずかしいですね。先生方は矛盾ばかりおっしゃいます。
      制服はグレーのブレザー(胸元に銀色のラペルピン)に青.ピンク.黄それぞれ三色のシャツに赤リボンか紺地のチェックリボン(紐で吊るタイプではなく直接シャツにパチンととめるタイプ)グレーのセータ又はベスト夏用セーターは白ですグレーのスカート(多少の白チェック有)指定の靴下黒のローファーです冬はコートも着ます指定以外は身に付けてはいけませんが通学カバンのみ自由です。(学校側の心の狭さが分かります)全体的にパッとした印象ではありませんね、暗くて地味です(個人的な意見です)靴下を下げてる、スカートをあげていると指導を受けます。リボンに関しては特別な式が無い時以外付けない人が過半数です(例40名中37名が付けない程度の比率)
      周りの私立と同じです。
      周りの意見を参考にすると部活を視野に入れた、男子から距離を置きたいから、女子だけの空間を求めているからという理由のが多いようです
    2018年01月投稿
      楽しい学校生活でした。県立にいった友達の話と比べると校則もそれなりに厳しくて、やっていけるのか心配でしたが、無事に卒業できそうです。大切な仲間と先生のおかげで成長できた気がします。今は感謝の気持ちでいっぱいです。
      それなりに厳しいです。携帯は校内使用禁止です。パーマ、ピアス、カラコンなども禁止。アルバイトは許可制です。
      友達もたくさんできて、その友達に支えられてここまでこれたと思います。それから、真剣に叱ってくれた先生に感謝です。私のクラスはいくつかのグループになってるけど、基本みんな仲良しです。いじめはないと思います。
      吹奏楽部、卓球部、バレーなどが県でも上位。
      他にダンスとかサッカーもあります。私は水泳がやりたかったけど、人数が少なくてプールもないので部活には入りませんでした。
      クラスのほとんどか進路を決めています。これから受験する人もいます。推薦入試等で進学を決めた人が多いです。
      体育館は2階建で、図書館やパソコン室とかも凄くきれいです。グランドがないので、体育の授業は体育館のみ。敷地内に芝生の広場があります。
      かわいいと思います。ブラウスの色を選べて、リボンもつけなくてもいいから楽でいいです。
      毎年文化祭とスポーツフェスティバルがあります。クラス単位でダンスコンテストとかもあって、盛り上がります。
      文化祭には『みやぞん』がきて、驚きました。みんな興奮してました。ハワイの修学旅行も最高に楽しかったです。
      看護の仕事について勉強できると思ったからです。
      それから、中学校の先生にすすめられました。
      専門学校(医療)
    2017年12月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 4| イベント 2]
      贔屓されている生徒とそうでない生徒がいる。
      授業についていけない生徒続出する教科が多い。
      ちゃんと指導しなければならない所で指導せず、あまり必要のないところで指導が入る。
      何でもかんでも生徒指導。
      制服は可愛い。
      上履きはなく土足。
      全体的にレベルが低い。
      校則では化粧はダメだが、している。
      スカート丈は緩い。
      アルバイト、携帯の使用は禁止。
      ピアス、パーマ等もだめ。
      バレー部、卓球部、吹奏楽部が有名な方。
      体育館は校舎に比べてボロい。
      校舎は四つに分かれている。
      グラウンドはなく、体育は体育館のみ。
      可愛い。
      ブレザーの色がピンク、青、黄の三種類。
      リボンは赤と青の二種類。
      冬はグレーのセーターとベスト、夏は白いベストがある。
      スポーツフェスティバルが毎年行われる。
      文化祭は二日間行われ、一般公開は一日のみ。また、入場制限があるため、呼べる人が限られてくる。やれることもあまりなく、正直つまらない。
      研修旅行は2年生がハワイに行く。
    2017年11月投稿
      このサイトでは良い評価をあまり見かけず、不安でしたが、入学した今は大成で良かったと心からと思っています。
      社会のマナーや進学先なども、1学年の内からしっかりサポートしてくれ、自分に合う・やりたい職業を見出すことが出来るかと思います。
      先生も丁寧に熱心に授業を行ってくださいます。
      しかし先生によっては"分かりやすい"・"分かりにくい"の差が激しいようです。
      "校内携帯使用禁止"という校則は、やはり高校生としては厳しいように感じます。
      机の上に出ていたり、持ち運ぶのも禁止です。
      電源を切ってバッグの中に保管することが鉄則のようです。
      文化祭やスポフェス、遠足でも使用は禁止でした。
      普段の学校生活を写真として収めることが出来ないのは、少し寂しい気がします。
      化粧は禁止ですが、眉,アイプチ,リップをしている生徒がほとんどです。
      中にはカラコンをしている生徒もいます。
      先生によっては注意する先生も居ますが、ほぼスルーというイメージです。3年生に関しては、よっぽどでない限り注意されないと思います。
      また、スカート丈が膝下の生徒はほぼ居ないかと思います。
      膝上15cm~の生徒も多数居ます。集会のとき注意されるくらいです。
      まだ入学して半年程度なので他学年に対してはあやふやですが、目立ったいじめは無いと思います。
      周りの中高程度の陰口などは普通にありますが、好き嫌いは分かれてしまうので仕方ないかな、と思います。
      バレー部、吹奏楽部、卓球部、バスケ部は推薦で入部する生徒が多いです。
      この4つの部はテスト期間中も含め、休みがほとんどないと思います。バレー部は無いに等しいです。
      グラウンド、プールはありません。
      A塔:1年普通科/職員室/保健室/購買 など。
      A~D塔の中では1番綺麗です。
      B塔:1~3年家政科/2~3年普通科
      (A塔と渡り廊下でつながっています。)
      C塔:看護科
      D塔:校外にあります。芸術,実験,調理実習などで使います。
      制服単体としては水戸周辺の高校と比べると微妙です。
      夏服のダサさは異常です。
      ぶっちゃけ可愛い生徒が着れば可愛いというイメージです。
      スポフェスや撫子祭はとても盛り上がります。
      スポフェスは他の会場を借り全校生徒で行います。
      撫子祭(文化祭)は二日間にかけて行います。
      二日目の一般公開は完全招待制で、警備員も数名いるほど厳重です。家族以外の男性は招待不可です。
      ちなみに、クラスの出し物では3年生と部活動でのみ食べ物の出品が認められています。
      他にも様々なイベントや講習会が多々あります。
      四年制大学
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      茨城はまだまだ、私立は公立落ちたら行くという認識があり、残念です。
      私立は学費が高いと言われていますが、総合的に見るとそうは思いません。公立に通わせて塾通いとなると、私立より高いと聞きます。
      大成女子高は、礼法の授業がありとても魅力的です。
      小笠原礼法を受けられるなんて素晴らしいと思います。課外も充実しています。設備も新しく、先生も親身です。
      文化祭は楽しいです。男子禁制と言われていますが、
      そんなことありません。男子の大学生や親戚なども来ています。
      大学に進学しない生徒も大切にしてくれます。
      派手な生徒もいますが、電車やバスでのマナーは良いと思います。
      携帯電話は持ち込み可能ですが、電源オフです。
      これは徹底していて良いと思います。
      情報が漏れることなく、女子を持つ親として安心です。
      これはどこにでもあると思います。
      大成女子高に限らず、十人十色の他人が過ごしているのですから。
      娘のクラスは今のところ全くありません。この先は分かりませんが、いつでも家庭で話せる環境を作っています。
      吹奏楽部、バレーボール部、卓球部が強豪です。
      CHE部という家庭部の着付けも世界大会出場しています。
      一人一人の進路に相談に乗ってくれるみたいです。
      体育館は少しだけ古さを感じますが、校舎はキレイです。図書館の本の種類はとても多いです。
      ロッカールームが各階にあり、荷物などを鍵かけて閉まっておけます。ロッカールームには冷水機があります。
      いろいろな組み合わせがあり楽しいです。
      入学してすぐのクラスマッチが市内の体育館で行われます。親は行けません。
      文化祭はみんな、礼儀正しく、食べ物がどれを食べてもおいしいです。本当に手作りしています。
      2年生はハワイに行きます。
      1、3年生はディズニーです。
      年度始めに授業参観がありますが、保護者にお弁当が出ます。
      文化祭に行った時に雰囲気がよく、そこからいろいろ調べ始め、夏の見学会、秋の入試説明会、私学フェア、どれもとても応対が良かったので。
    2017年07月投稿
      授業と休憩時間見境なし。(普通科・家政科)
      何しに学校に来ているのか...。
      看護科にとってはとてもいいと思います。戴帽式とかもあるし...。
      入試は入りやすく、最初の内はすごく良かった。
      一言で言うと厳しすぎる。
      なんの為の文化祭ですか??
      イジメあります。生徒と教師のトラブルはほぼありませんが...生徒同士のイジメが頻繁に起こります。いじめのアンケートを何回も行うのに何も対処してくれないのは何故ですか???
      吹奏楽やバレーなどが有名だと思います。活気があっていい。
      授業じゃなく...部活をやりに来ているような生徒も沢山いる。
      部活で推薦や指定校を受ける人もいる。
      看護科は凄くいいと思います。
      普通科や家政科は指定校推薦はあまり期待しない方がいいかも。
      体育館は広くて良いですが...校庭がありません。
      その代わり校舎がA~D棟まで沢山あるが...移動がとても不便、
      ブラウスの色が結構あり、セーターの生地も結構いい。白いベスト以外は生徒からも好評。
      だが、夏でもベストを着なくてはならないのが不満。
      充実しすぎ。なぜ毎年撫子祭をやるのか疑問。
      入試は誰でも入りやすい。
      私立の第一志望の人もたくさんいる。

2017年05月投稿

いじめがあってもいじめを認めません。
      「事実確認が」と言い続け、相手の人が「私やりました」なんて言うわけないのに、事情聴取などそんなことをするから余計広がります。
      これではいじめは無くなりませんね(笑)
      メイク禁止ですが、とても濃いメイクをしているひともいるのに先生たちは注意する人としない人もいます。
      いじめはあります。
      ありえない学校です。
      事実確認が事実確認がって口癖のように言ってきて全く認めません。
      いじめで何人辞めているのかわからないです。
      なのにも関わらず、口コミサイトに大成はいじめは無いとしか書いていません。
      これも異常なことですね。
      バレー部、卓球部、JRC部が有名です。
      大成にあったレベルの学校なら叶うと思います。
      綺麗だと思います。
      可愛いと言いますが、シルエットが好きではないとみんな言っています。
      一般的な感じです。
      ハワイ旅行はあります。
      部活の推薦。