大成女子高等学校

大成女子高等学校 口コミ

(たいせいじょしこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 女子校 / 全日制

大成女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大成女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.36
(11件) 茨城県内51位 (全138校中)
    48位/138校中
    39位/138校中
    36位/138校中
    27位/138校中

2016-12-02投稿
      普通に授業受けて真面目にして各試験で平均90とれば評定平均4.7~8はつきます。
      本当に楽です。いかに周りに振り回されず、モチベーションを維持できるかが重要です。
      普通に過ごしていれば他校に比べゆるすぎると感じます。
      厳しいと言ってる人が多く周りにいますが、それはスマホを授業中に使用したりスカート丈をパンツが見えるくらいに短くしたり、髪を明るく染める、メイクして登校などの校則違反が原因です。最低限は守って高校に来るべきです。
      いじめに発展するほどお互いがお互いのことを知りません。私のクラスは仲いい友達ができたらその子達以外との関わりがありません。皆無です。おかげでいじめや陰口、不快な思いをすることがないですが文化祭やスポフェス・研修旅行でクラスの団結力、一体感など無いです。
      卓球部、バレー部、吹奏楽部、演劇部、CHE部の活躍はすごいと思います
      評定平均が高いと何言ってもOKされます!
      推薦貰いやすいし、どんな試験受けたいと言っても応援されます!落ちたあとの急な進路変更にも対応してくれます。
      体育館は2階建てで見た目はきれい。トイレは汚い。
      図書室は小説、雑誌、マンガ、料理の本、参考書が充実してます。
      校庭は無いです。代わりに芝生の広場があります。
      校舎は、A棟(家政科)B棟(普通科+家①)C棟(看護科)D棟(実験室・部室・実習室etc…)事務棟。
      冬はイルミネーションが行われます。無駄です。
      ブラウスはピンク・ブルー・イエロー、リボンは赤・青ストライプがあり正装の日以外は自由な組み合わせで着ていけます。
      1年遠足TDL
      2年ハワイ研修旅行・大学、専門学校見学会
      3年遠足TDS・テーブルマナー講習
      3年間通して、スポフェス・撫子祭

クラスのまとまりがないのでつまらなかったです。
      県立落ちたので。奨学生認定されたので。
      専門学校です。
    2016-09-21投稿
      新しい授業が始まったってより良くなったと思います
      そして教室も綺麗
      携帯使えない
      スカート丈おっちゃ駄目
      メークしたら怒られる
      全然無い
      皆で楽しくやってる
      皆優しいし面白い
      そして元気だよ
      バーレー部とか春校とか茨城県の代表とかになったりして強い
      後バスケ部も
      短期大学が有ったり学校内推薦とかも有ったりして進学しやすい。
      看護科専用の図書室とかが有って勉強しやすい
      体育館も広くって使い易い
      可愛いけどブラウスの値段が高いし夏用のベストが汚れるから2つ買った方が良い
      ¨¨¨¨¨¨¨☆☆☆☆☆↑☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆♡←♪?!♪!!^^!!?!?!?!?
    2016-08-24投稿
      先生たちが学校の評価を上げようと必死すぎて学校生活が楽しくありません。
      キャリアデザイン?みたいな授業も週に何回もあって、正直他の授業を増やして欲しいです。
      他校と比べると厳しいですが、今後社会に出るにあたって丁度いい感じです。校則を守らない生徒が大勢いますが。
      私は生徒、教師と接点が少ない(ぼっち)なのでよくわかりません。やっぱり女子校だなーと思うようないざこざはあります。
      バレー部や吹奏楽部など全国的に活躍している部活はごく少数です。それ以外は地域で活動しているらしいですが、部活に入っていない生徒の方が多いです。
      国公立の大学は努力が必要だと思います。
      私立なので普通に設備は充実しています。
      女子校なのにトイレが少ない、と生徒はいつも言っています。
      可愛いです。今年から着用義務になった白ベストは生地が薄いので透けます。ほつれやすくなっているものもあるようです。夏用スカートも生地が薄く、透けるし少しの風でめくれます。階段などで下から風が吹くとすぐめくれるので見えてると思います。
      スポーツフェスティバルは練習期間がほぼなく、1年生だとグダグダで終わりました。
      遠足などは1年がTDL、2年がハワイ、3年がTDSだったと思います。
      文化祭はなかなか盛り上がって楽しいです。
      受験勉強をしたくなかったので。
      なにもしていません
      大成の過去問
      なにもしてません。1回過去問といたぐらいです。
      専門学校に行く人が多いです。図書館などで勉強している人も結構見かけます。
      大工町に近いので部活等で遅い時間になると危ないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は、伝統ある女子高等学校です。また、入学時に特進、普通科、看護科に分かれて勉強するため、将来のビジョンが立てやすくなっています。
      この高校は、とても校則が厳しい学校です。制服は、学校指定のものを着用し、バイトも禁止になっています。
      女子校ならではの雰囲気があり、相手を思いやるココロが備わっていれば、クラスに馴染めていじめが少ないと思います。
      この高校は、主にバレーボール部が有名ですが、他にもバドミントン部やスキー部そして水泳部もあり部活動がさかんです。
      特進科のほとんどは、国立、私大に進学します。普通科は、私大はもちろん専門学校や就職に就く人もいます。
      この高校の施設整備は、看護科がとても綺麗です。昇降口の扉が自動ドアになっていて便利です。ちなみに、特進科や普通科は、校舎が古い造りになっています。
      この高校の制服は、とても可愛いです。ブラウスの色が3色あり、毎日いろんな色を着ることが出来ます。
      県立高校の受験に落ちてしまったため女子校に入学した。
      家庭教師に出そうなところを重点的に出してもらった。
      通信教育の大学
      国立大が落ちたため、親に勧められて選んだ
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は、主に英語に力を入れています。また、礼法の授業があり、女性として作法にも力を入れている高校です。
      校則は、とても厳しいです。服装は、学校指定のものしか着用できません。また、放課後のバイトも禁止です。
      女子校なので、たしかにいじめは存在します。先生方も注意していますがなかなか、いじめはなくなりません。
      部活動は、バレーボール部が何かと有名ですが、バドミントンやスキー、水泳もあり、とても楽しそうです。また、入賞したりすると、集会で発表してもらえるので、やりがいがあります。
      特進科の生徒は、大学受験を行います。普通科は、私立大学や専門学校を主に進学する傾向があります。また、進学先は主に県内が多いです。
      校舎は、看護科の校舎はとても綺麗で、校舎の扉が自動ドアになっています。反面、特進科や普通科は校舎も古く、階段も多いため大変です。
      服装は、ブラウスが3色あり、毎日いろんな色が楽しめるようになっています。
      県立入試が落ちてしまい、仕方なく入学した。
      早稲田予備
      家庭教師に出そうな問題を出してもらい対策をした。
      通信教育の大学
      国公立大学の受験に落ちてしまい、何となく通信教育の大学を見つけて入学した。
    2015-11-23投稿
      伝統のある学校で在学中の資格取得が多数あって将来への様々な進路の選択ができ、途中からでも自分の将来を見つめ直すことができる。
      生徒の意思を尊重しつつ背筋を正した女性になれるように、校則で縛ることなくかと言って無責任に放置することないと思う。
      いじめがあったということは全く聞いておらず、先生ともかなりフレンドリーな印象を受けて今はやりのラインをしているようです。
      クラブの種類が多いかどうかは解りませんが、こと吹奏楽部は実力があるようで毎年の文化祭での演奏会を楽しみにしています。
      進路は多岐にわたっていると思います。大学に進学する人や専門学校に進学する人や就職する人など豊富にあるようです。
      校舎が新築されたばかりで設備なども整いとてもきれいでした。昔の人間からすれば、このようなところで勉強できでとてもうらやましい限りです。
      派手すぎずとても清楚な感じで公立高のよりもかわいいものだと思います。本人もかなり気に入っているようでした。
      生徒思いの先生が多いようで、つかず離れずでそれでいてふれんどりーな先生が多く、あの先生が怖いと言ったことはありませんでした。
      この学校に行きいろいろな資格が取れるためだといってました。
      河原塾
      塾での学習
      じゅくでのがくしゅうとがっこでの勉強の成果で推薦で入れました。
      それぞれがある程度の将来への希望を持っている為に、学習を疎かにせず友人同士で教えあう等良い環境が整っている。
      最寄りの駅からはかなり距離があるようで、駅からはバスで通学しています。しかし駅は複数の路線が乗り入れている為いろいろなところから通学しているようです。
    2015-10-21投稿
      世の中で役立つ女性の育成を最大のテーマに指導する女子高です。小笠原流礼法を基本に日々教育しています。
      校則は厳しいとおもいます。小笠原流礼法が基本で 派手な外見のお子さんは少ないと思いました・制服を着崩している子も少ないです
      目立ったいじめがあると聞いたことはありませんが、はっきりは分かりません。ただ、孤立しないように生徒同士で声掛けしているようです
      バレーボール 卓球 吹奏楽 が有名です。その他の茶華道部とCHE部がおすすめです。成績奨学生はCHE部に強制加入です
      学科によって進路は違います。普通科は茨大・筑波大・東京学芸大学への実績あり。専門学校や就職もあります。家政科は食物か被服系大学か専門学校か就職・看護科は医療系機関へ就職
      震災後に建て替えたので校舎・体育館 設備 すべてがきれいで新しいです・空調もバッチリで環境はいいです
      制服はブレザーです。とてもかわいいと評判がいいです・フォーマルという正装があって 式などの場合は正装で それ以外は組み合わせ自由
      担任は家政科の責任者で 調理 被服 礼法と教える科目が広いです・おそらく卒業生だとおもいます。とても熱心です
      本人が家政科にどうしても行きたいということでした
      大成の過去問題集
      各学校の過去問題集を徹底的に行っていました
      普通科 家政科 看護科の三科に分かれています。特に看護科は5年まであり、卒業時はほぼ100%で正看護師の資格を撮っています。他科も客観視してもいいとおもいます
      最寄り駅は水戸駅ですが、駅から20分以上あるくので本数の多いバスの使うのがオススメです
    2015-06-28投稿
      看護科に入ると看護のことしっかり学べます
      でも、先生方が厳しかったりするのでちゃんと夢を持った人じゃないと辛いと思います…
      校則は普通だと思います
      バイトは金銭的な理由がないと学校からの許可が出ないことが多いので注意してください
      また、無断でバイトしていることが見つかると停学になることがあります…
      女子校だけどいじめとかありません
      人なので好き嫌いはあると思いますが、自分とあった友達が見つかると思います
      バレー部や吹奏楽部が有名です!
      吹奏楽部はディズニーで演奏したりしてます
      そのほかにも、女子校ならではの箏曲部や茶華道部もあります。
      自分の将来希望する大学や職場に進学できると思います。
      専門の先生が相談に乗ってくれたりもします。
      また、卒業するまでの3年間同じ先生が相談に乗ってくれます
      震災があり、建て替えたので綺麗な設備が整ってます。
      体育館は1.2階あり、行う競技によって変わります
      グランドはないのですが、人工芝の庭があったりします
      制服は可愛いです。
      また、自分の好みや気分に合わせてブラウスの色やリボンを選ぶことができます
      先生はすごく優しいです。
      生徒のことを考えてくれます
      放課後の課題でも勉強をみてくれるので、わからないことは聞いて理解することができます。
      看護師になろうと思って志望しました。
      また、合格したため
      明光義塾
      特にありません
      面接があったので面接の練習を頑張ってました。
      塾に通ってその時できる学習はしっかりやりました
      県内の病院
      看護科に通ってることもあり、実習をするにつれ、看護の楽しさがわかってきたから
      自分の学力にあった人たちが周りにいるのでやりやすいと思います
      また、学校内にフリースペースがあるので放課後の学習もやりやすいと思います。
      水戸駅からバスでいけますし、歩いても15分ぐらいで着きます
    2015-06-27投稿
      看護科です。他校より看護科は厳しくされます。人格も変わると思います。つらいこともいっぱいあります何度泣いたかわかりません
      でも看護師になりたいなら環境はとてもいい!忙しくて大変な分クラスではいいふいいきです
      普通科はギャル、楽しそうです
      学科によって違います
      看護科は異常に厳しい
      家政科はゆるい
      普通科はクラスによる
      どの学科に入りたいかによってずいぶんと違うので他の学科のことはよくわかりません
      学科によって違います
      看護料は忙しくていじめどころじゃない
      噂では家政科は結構ひどいときいたことがある
      バレ一部につよい
      寮もある
      その他はいろんな部活があって豊富だがつよくはない
      めずらしい部活はあるほうだと思う
      看護科は努力しだい
      普通科は専門学校が多いっぽい
      附属の短大があるのでバカでも優先的に入れます
      看護系にすすむ人が多い
      新校舎になったばかりなのでキレイだし設備もいい
      特にトイレがすごくキレイ
      デザイン性もあるのではずかしくない
      他校の人からはかわいいと評判がいい
      自分たちはあまり好きではなかったが卒業してはたから見てると市の学校の中ではかわいいと思う
      先生による
      先生の数は多いので好きな先生をえらんで質間すればいい
      先生と生徒の仲はいいほうだと思います
      どの学校よりも最短で看護師になれるから。
      ジャストミート
      とくになし
      過去もんをひたすら解いた
      面接のれんしゅう
      専攻科へエスカレート
      安定した職業につけるからそれだけですよよょ
      学習施設がたくさんあって成績で報酬ももらえる
      優秀な人にはやさしいし特
      学習してる姿はたくさん見られる
      駅からバスがいっぱいでてる
      歩いても20分ぐらい
      水戸の中心部なので交通はべんりで困ることはないと思います
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-05投稿
    • 【総評】
      私が在学中の看護科は国家試験合格率100%を誇り、先生方も生徒たちも100%の伝統を守ろうと必死でしたから、今から思えば他高の高校生活に比べて厳しいことも多かったように思います。それでも、在学期間を楽しく思い起こすことができるのは、勉強にも看護実習にも、文化祭や体育祭、合唱祭といった沢山のイベント事にも、本気で取り組めるサポート体制があったからだと感じています。
      私が通った頃とは校舎も制服も新しく、羨ましいくらい素敵に変わってしまいましたが、今でも高校を訪ねると少しシワの増えた先生方があの頃と変わらずに、生徒として迎えてくださるのは、私立高ならではの喜びかもしれません。

驚いたのは入学してすぐに「くせ毛証明」や「赤毛証明」を取らなければいけなかったことです。私はくせ毛でしたから、幼少期の写真を学校に提出しなければいけませんでした。
      その他、基本的に現代の大和撫子を育成するというキャッチフレーズのもとで、多くの校則が規定されていたように感じます。どちらかと言うと保守的な性格なので、特に厳しいと感じたことはありませんでしたが、色んなことをやりたい盛りの高校生には不自由だったかもしれません。

駅からは徒歩で30分ほどです。登校は緩やかな上り坂なので、私はバスを利用していました。ちょうど最低料金160円で乗れる距離です。帰り道は、県立図書館や雑貨屋さん、たい焼き屋さんに立ち寄りながら友達たちと歩いて帰ったことも楽しい記憶です。
      私がこの高校を選んだのは最速で正看護師の国家試験受験資格が取得できたからです。また、准看護師の資格取得後、再度正看護師の資格を取得するという2段階ではなく、ひとっ飛びに正看護師を養成するカリキュラムだったということも大きな魅力でした。一般に「5年一貫教育」と表現され、今では浸透したカリキュラムですが、当時は全国的にも先駆けてこのカリキュラムが導入されていました。
      塾、家庭教師は利用していません。
      参考書の利用はありません。
      看護科の推薦入試は、「学力試験」ではなく「基礎学力試験」でしたので、普通に中学校の授業を聞いていれば学力的には問題なかったと思います。学生ではあっても実習では本物の患者様に接するということで、面接が重視されているということでしたので、面接の際の立ち居振る舞いや話し方など、礼法の対策をしました。
      有料老人ホームへの就職。
      卒業生の多くは就職を選びます、中には助産師や保健師を目指して進学を選ぶ人も居ます。私の場合は、それらを希望しませんでしたので就職を選択しました。求人も多く選択肢は非常に多かったと思います。