みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  大成女子高等学校   >>  口コミ

大成女子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大成女子高等学校 口コミ

(たいせいじょしこうとうがっこう)

茨城県 水戸市 / 私立 / 女子校

(28) 茨城県内87 / 115校中

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      このサイトでは良い評価をあまり見かけず、不安でしたが、入学した今は大成で良かったと心からと思っています。
      社会のマナーや進学先なども、1学年の内からしっかりサポートしてくれ、自分に合う・やりたい職業を見出すことが出来るかと思います。
      先生も丁寧に熱心に授業を行ってくださいます。
      しかし先生によっては"分かりやすい"・"分かりにくい"の差が激しいようです。
      "校内携帯使用禁止"という校則は、やはり高校生としては厳しいように感じます。
      机の上に出ていたり、持ち運ぶのも禁止です。
      電源を切ってバッグの中に保管することが鉄則のようです。
      文化祭やスポフェス、遠足でも使用は禁止でした。
      普段の学校生活を写真として収めることが出来ないのは、少し寂しい気がします。
      化粧は禁止ですが、眉,アイプチ,リップをしている生徒がほとんどです。
      中にはカラコンをしている生徒もいます。
      先生によっては注意する先生も居ますが、ほぼスルーというイメージです。3年生に関しては、よっぽどでない限り注意されないと思います。
      また、スカート丈が膝下の生徒はほぼ居ないかと思います。
      膝上15cm~の生徒も多数居ます。集会のとき注意されるくらいです。
      まだ入学して半年程度なので他学年に対してはあやふやですが、目立ったいじめは無いと思います。
      周りの中高程度の陰口などは普通にありますが、好き嫌いは分かれてしまうので仕方ないかな、と思います。
      バレー部、吹奏楽部、卓球部、バスケ部は推薦で入部する生徒が多いです。
      この4つの部はテスト期間中も含め、休みがほとんどないと思います。バレー部は無いに等しいです。
      グラウンド、プールはありません。
      A塔:1年普通科/職員室/保健室/購買 など。
      A~D塔の中では1番綺麗です。
      B塔:1~3年家政科/2~3年普通科
      (A塔と渡り廊下でつながっています。)
      C塔:看護科
      D塔:校外にあります。芸術,実験,調理実習などで使います。
      制服単体としては水戸周辺の高校と比べると微妙です。
      夏服のダサさは異常です。
      ぶっちゃけ可愛い生徒が着れば可愛いというイメージです。
      スポフェスや撫子祭はとても盛り上がります。
      スポフェスは他の会場を借り全校生徒で行います。
      撫子祭(文化祭)は二日間にかけて行います。
      二日目の一般公開は完全招待制で、警備員も数名いるほど厳重です。家族以外の男性は招待不可です。
      ちなみに、クラスの出し物では3年生と部活動でのみ食べ物の出品が認められています。
      他にも様々なイベントや講習会が多々あります。
      四年制大学
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      茨城はまだまだ、私立は公立落ちたら行くという認識があり、残念です。
      私立は学費が高いと言われていますが、総合的に見るとそうは思いません。公立に通わせて塾通いとなると、私立より高いと聞きます。
      大成女子高は、礼法の授業がありとても魅力的です。
      小笠原礼法を受けられるなんて素晴らしいと思います。課外も充実しています。設備も新しく、先生も親身です。
      文化祭は楽しいです。男子禁制と言われていますが、
      そんなことありません。男子の大学生や親戚なども来ています。
      大学に進学しない生徒も大切にしてくれます。
      派手な生徒もいますが、電車やバスでのマナーは良いと思います。
      携帯電話は持ち込み可能ですが、電源オフです。
      これは徹底していて良いと思います。
      情報が漏れることなく、女子を持つ親として安心です。
      これはどこにでもあると思います。
      大成女子高に限らず、十人十色の他人が過ごしているのですから。
      娘のクラスは今のところ全くありません。この先は分かりませんが、いつでも家庭で話せる環境を作っています。
      吹奏楽部、バレーボール部、卓球部が強豪です。
      CHE部という家庭部の着付けも世界大会出場しています。
      一人一人の進路に相談に乗ってくれるみたいです。
      体育館は少しだけ古さを感じますが、校舎はキレイです。図書館の本の種類はとても多いです。
      ロッカールームが各階にあり、荷物などを鍵かけて閉まっておけます。ロッカールームには冷水機があります。
      いろいろな組み合わせがあり楽しいです。
      入学してすぐのクラスマッチが市内の体育館で行われます。親は行けません。
      文化祭はみんな、礼儀正しく、食べ物がどれを食べてもおいしいです。本当に手作りしています。
      2年生はハワイに行きます。
      1、3年生はディズニーです。
      年度始めに授業参観がありますが、保護者にお弁当が出ます。
      文化祭に行った時に雰囲気がよく、そこからいろいろ調べ始め、夏の見学会、秋の入試説明会、私学フェア、どれもとても応対が良かったので。
    2017年07月投稿
      授業と休憩時間見境なし。(普通科・家政科)
      何しに学校に来ているのか...。
      看護科にとってはとてもいいと思います。戴帽式とかもあるし...。
      入試は入りやすく、最初の内はすごく良かった。
      一言で言うと厳しすぎる。
      なんの為の文化祭ですか??
      イジメあります。生徒と教師のトラブルはほぼありませんが...生徒同士のイジメが頻繁に起こります。いじめのアンケートを何回も行うのに何も対処してくれないのは何故ですか???
      吹奏楽やバレーなどが有名だと思います。活気があっていい。
      授業じゃなく...部活をやりに来ているような生徒も沢山いる。
      部活で推薦や指定校を受ける人もいる。
      看護科は凄くいいと思います。
      普通科や家政科は指定校推薦はあまり期待しない方がいいかも。
      体育館は広くて良いですが...校庭がありません。
      その代わり校舎がA~D棟まで沢山あるが...移動がとても不便、
      ブラウスの色が結構あり、セーターの生地も結構いい。白いベスト以外は生徒からも好評。
      だが、夏でもベストを着なくてはならないのが不満。
      充実しすぎ。なぜ毎年撫子祭をやるのか疑問。
      入試は誰でも入りやすい。
      私立の第一志望の人もたくさんいる。

2017年05月投稿

いじめがあってもいじめを認めません。
      「事実確認が」と言い続け、相手の人が「私やりました」なんて言うわけないのに、事情聴取などそんなことをするから余計広がります。
      これではいじめは無くなりませんね(笑)
      メイク禁止ですが、とても濃いメイクをしているひともいるのに先生たちは注意する人としない人もいます。
      いじめはあります。
      ありえない学校です。
      事実確認が事実確認がって口癖のように言ってきて全く認めません。
      いじめで何人辞めているのかわからないです。
      なのにも関わらず、口コミサイトに大成はいじめは無いとしか書いていません。
      これも異常なことですね。
      バレー部、卓球部、JRC部が有名です。
      大成にあったレベルの学校なら叶うと思います。
      綺麗だと思います。
      可愛いと言いますが、シルエットが好きではないとみんな言っています。
      一般的な感じです。
      ハワイ旅行はあります。
      部活の推薦。

2017年05月投稿
      いじめにより学校を辞めて行くような人が少なくなく、
      また、学校の先生はいじめを公にしたくないのかわかりませんが、いじめられた人の立場になって考えてくれず、いじめられた側が悪いというような言い方をするように感じます。
      髪を染めている生徒やピアスを開けている生徒もいますが、その生徒は約束書や契約書を書きます。
      また髪を染めたりピアスをしている人もいますがバレていない生徒もいます。
      メイクは原則禁止ですが、注意される人とされない人の差が激しいです。
      先生によっては、眉毛を描いているだけで注意しますが、ノーズシャドウやカラコンをしていても注意されない生徒もいます。
      いじめは多発のようです。
      陰湿ないじめばかりに感じます。
      先生達もいじめがあるのを知ってもいじめられた側の立場にはたってくれず、いじめを隠したいのかまるでいじめられた側が悪いというような言い方をしてくるようです。
      いじめられた人は辞めていき、いじめた人が学校に残るのでターゲットが次々と変わって行くみたいです。
      他の口コミサイトなどで大成のいじめはないようなことが書いてありますが、正直なところそれが不思議で仕方ありません。
      大成のいじめは本当によくないです。
      バレー部、卓球部、CHE部、など活動が盛んです。
      大成のレベルにあった大学や専門学校なら叶うと思います。
      校庭はありません。
      女子校なので校庭で体育をするより体育館で体育をすれば日焼けしません!と入学当時自慢げに話されたのを覚えております。
      体育館は二階建てです。
      全体的、グレーと感じます。
      シャツの色が、ピンク、青、黄色、の三色で、リボンもえんじ色とブルー系の2つがあります。
      ブレザーのシルエットが女の人のスタイルがよく見える形に作られていると話されましたが、その形のおかげで堅いがよく見えてしまうと生徒同士で話しています。
      夏服は、白のベストを着るのですが、とてもダサいと生徒同士で話しています。
      スポフェス(体育祭)、文化祭(男子禁止)、ディズニー遠足(1年、2年)、大学専門学校見学(2年)、インターンシップ(1年、キャリア教育のコース選択によっては3年)、研修旅行ハワイ(2年)
      文化祭は男子は入れません。携帯も使えません。
      生徒はそれについてやはり毎年のように他校と比べてマイナスな言葉を吐いています。
      文化祭の出し物も1学年ごとにお化け屋敷は1クラスだけなど決まっており、出し物もしょぼく、一般公開自体はそんなにも豪勢ではありません。
      文化祭1日目の校内祭はクラスごとの発表や家政科三年によるドレスショーなどがあります。
      私は特技推薦(部活動)で入りました。

楽しい高校生活を過ごせる学校だと思います。
      礼儀作法のための時間がたくさん取られており、勉学はもちろんですが今後女性として生きていくための礼儀の基礎が身に付けられるのは保護者としてはとても嬉しいです。
      学業レベルの高くない高校だと言われる事もあるのは残念ですが、少なくとも奨学生達は頑張っているし放課後必ず利用できるというサポート体制が大変整っていることで安心できました。
      利用した事はありませんが、ピアノの補講もあると聞きます。
      進路によっては大変ありがたいことだと思います。
      私立ということで公立受験で残念な結果から半ばイヤイヤ入学した子ももちろんいます。
      彼女たちからしたらなかなかいい部分が見付けられない事もあるかもしれませんが、むしろこの先の進路に向けて挽回できる環境は充分に整っていると思います。
      年齢的に難しいかもしれませんが、利用できるサポートはどんどん利用し相談して、悲観的にならずに将来に繋げて欲しいと思います。
      本人はスマホの校内使用禁止が最大のネックらしいです。
      校内の様子や個人情報をSNSなどに気軽にデータを上げられてしまう事がなさそうなのでその点は安心ですが、校内での友達や先生との思い出を残したい気持ちも少し分かるのでその部分は残念かも。
      上の子はスマホ使用OKの高校でとても楽しそうな日常の画像を昼休みに送ってくれたりするので。
      身だしなみについてはリボンやジャケットのボタンなど強制ではないのか普通にゆるく着ていられるようなのでそこまでではないかと。
      娘本人の周りにはないと聞きます。
      個人レベルの好き嫌いはそれこそいつでもどこでもあるものだと思うので。
      バレー、吹奏楽が強いのは有名ですね。
      最近は卓球部の活躍のニュースがあります。
      強豪校として名前は上がる高校ですが、残念ながら代表には届かないという結果になってしまっているので応援したいです。
      多くの強豪校は選手層が厚い中、強豪校としては決して多くない部員数で生徒達は本当に頑張っているので。
      高校自体が難関校ではないので大学進学実績だけ見ればあまり高くないかも知れません。
      とはいえ希望進路達成率としては比較的高いのではないでしょうか。
      大学進学を考えるのであれば難関校でない(という言い方もなんですが)学校=普通以上の評定をもらいやすいというメリットがあります。
      推薦評定基準が仮に3.5だとして上位高校の3.5でもそれ以外の高校の3.5でも大学受験の推薦条件は一緒です。
      もちろん本人の努力が必要なのは前提ですが、推薦入試という入試方法が選択しやすいのは大変有利なのではないでしょうか。
      看護科に至っては合格率はかなりのもので、昨今の看護師志望者の増加からもっと生徒数を増やしてもいいのでは?と思えます。
      他の私立には大抵ある講堂がないのが残念だとか。
      講堂があると特別感があるんでしょうかね。
      図書館は本好きの娘に大変合っているようです。
      マンガや小説家など手に取りやすいものも多く、いつまでもいられるとのことでした。
      保護者の自分も行ってみたいですね(笑)
      自販機がたくさんあるのが嬉しいらしいです。
      購買の食べ物も美味しいと聞きます。
      大変可愛らしいと思います。
      シャツの色が3色あるのはいいですね。
      ただパッと見似たようなデザインの高校もいくつかあるので、仕方ないんでしょうけどそれが残念。
      クラスマッチが思っていたより熱くて驚いたとか。
      残念ながら温度さがあるクラスもあると聞きますが、娘のクラスはみんなで頑張ろうね!となれたそうです。
      撫子祭はそれなりに楽しそうでしたが、規模はそこまで大きくないので外部からの見学者は物足りないかも。
      ステージ発表は見る価値ありです。
      華やかです。
      そこまで動機が固まってなかった夏休みの見学でこの高校に入学したいという思いが湧いたようです。
      親としては即戦力に繋がる授業や実習内容と、社会人としての礼儀作法の基礎が身に付けられることがポイントでした。
      保護者となる年齢になると、社会人としての礼儀作法の大切さは痛感しますので。
      プールの授業がないことも大変嬉しかったようです。

2016年12月投稿
      普通に授業受けて真面目にして各試験で平均90とれば評定平均4.7~8はつきます。
      本当に楽です。いかに周りに振り回されず、モチベーションを維持できるかが重要です。
      普通に過ごしていれば他校に比べゆるすぎると感じます。
      厳しいと言ってる人が多く周りにいますが、それはスマホを授業中に使用したりスカート丈をパンツが見えるくらいに短くしたり、髪を明るく染める、メイクして登校などの校則違反が原因です。最低限は守って高校に来るべきです。
      いじめに発展するほどお互いがお互いのことを知りません。私のクラスは仲いい友達ができたらその子達以外との関わりがありません。皆無です。おかげでいじめや陰口、不快な思いをすることがないですが文化祭やスポフェス・研修旅行でクラスの団結力、一体感など無いです。
      卓球部、バレー部、吹奏楽部、演劇部、CHE部の活躍はすごいと思います
      評定平均が高いと何言ってもOKされます!
      推薦貰いやすいし、どんな試験受けたいと言っても応援されます!落ちたあとの急な進路変更にも対応してくれます。
      体育館は2階建てで見た目はきれい。トイレは汚い。
      図書室は小説、雑誌、マンガ、料理の本、参考書が充実してます。
      校庭は無いです。代わりに芝生の広場があります。
      校舎は、A棟(家政科)B棟(普通科+家①)C棟(看護科)D棟(実験室・部室・実習室etc…)事務棟。
      冬はイルミネーションが行われます。無駄です。
      ブラウスはピンク・ブルー・イエロー、リボンは赤・青ストライプがあり正装の日以外は自由な組み合わせで着ていけます。
      1年遠足TDL
      2年ハワイ研修旅行・大学、専門学校見学会
      3年遠足TDS・テーブルマナー講習
      3年間通して、スポフェス・撫子祭

クラスのまとまりがないのでつまらなかったです。
      県立落ちたので。奨学生認定されたので。
      専門学校です。

かわいい人かっこいい人が多すぎるので毎日楽しくてたまらない。勉強もそこそこがんばればついていけるのでがんばろう
      全然厳しくなくてゆるゆるってかんじだかららくちん
      全くないので本当に安心して学校生活を送ることができるよ
      部活には力入れてて良い成績をおさめまくってるんだなほんますごいわ
      夢に近づくためにもいい高校ですね。自分の夢が実現できますよん
      綺麗すぎていうことなっしんぐ
      可愛い大好き

普通科、家政科、看護科があります。看護科は五年一貫で国家試験合格率は9割を超えています。校舎も綺麗で学ぶ環境にはもってこいだと思います。
      他の学校と比べたら多少は厳しい、かもです。基本的校内で携帯の使用はNG!使ってるところを見られた時点で先生から没収されちゃいます!服装検査は集会時にあるぐらいです。
      女子校だから多少いざこざはあるかもしれないけど、そこまで大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内ではバレー部が有名です。運動系の部活も沢山ですが、文化系の部活も盛り沢山で自分にぴったりな部活が見つかるかも…!
      看護科など5年一貫で将来看護師や助産師になりたい方は叶いやすいです。
      図書館は本はもちろん参考書や雑誌、マンガに至っては生徒のリクエストするマンガを先生方で目を通して相談してから購入され、置かれています。雑誌も幅広く備わっており充実しています。
      制服が可愛いです! 正装のスカート以外にもズボンもあります! 三種類の色のワイシャツと臙脂色のリボンや青しまのリボン…組み合わせて着れる種類は100以上あるかも…?!
      文化祭は生徒会が気合を入れて行っており、毎年毎年充実しています。2年生ではハワイに研修旅行、1、3年生ではデズニーランドに行けます。

学校の雰囲気がとても明るいです。学習環境も充実しており、テスト前なと集中して学習することができます。
      普通です。場合によっては指導を受けることがあります。服装検査は年に数回行われる程度です。
      先生も生徒も明るい人が多いので、トラブルは少ないと思います。
      バレー部と吹奏楽部が有名です。朝早くから夜遅くまで活動しているみたいです。
      進路によって授業を選択できるので、自分の進路を叶えられると思います。
      体育館は古く、校庭はありません。図書館はとても明るく、良い雰囲気だと思います。
      他校と比べると可愛いと思います。気分によって変えられる、3色のブラウスが良いと思います。
      イベントはスポーツフェスティバルと文化祭のみなのですが、毎年盛り上がります。
      制服の可愛さと施設の新しさに魅力を感じました。