みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鉾田第一高等学校   >>  口コミ

鉾田第一高等学校
出典:あばさー

鉾田第一高等学校 口コミ

(ほこただいいちこうとうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 公立 / 共学

(15) 茨城県内34 / 114校中

先生方がとても熱心に教えてくれます!マヂメに勉強すれば国公立大学もいけるでしょう。課外や土曜講座もあり充実しています。でも、小テストなどがいろいろあり、大変でしょう。
      厳しくありません。ときどき髪型、服装検査がありますが、とくに何もいわれません。ワックスもいわれません。
      イジメはありませんが、少しチャラいと目立ちます。みんなそのようなことをする生徒はいません。
      かるた部、陸上部が強いです。勉強と部活を両立させるのには男子ハンドボール部がいいでしょう。
      専門学校、短大、国公立大学、私立大学いろいろあります。
      ここ最近、進学率があがってきています。
      少しボロいです。体育館は問題ありません。とくに、外の電気のやつが少ないのが目立ちます。サッカー部、ハンドボール部などがボールが見えづらい気がします。
      女子の制服はひとそれぞれの感性があると思うので、何もいいません。男子はごく普通です。
      少ないとおもます。クラスマッチ、文化祭くらいなので。二年生のときに修学旅行など。一年生は大学見学。
      尚志館という勉強できる建物があるのですがテスト前の追い込みとかにみんなよく使ってます。本当に静かで集中できます!!文化祭は毎年、体育祭はないですがクラスマッチがありとてもたのしいです!習熟度クラスもあり勉強もがんばれる環境が整っています!
      全然厳しくないです。むしろゆるいと思います!笑
      服装頭髪検査は式の日にあるくらいで、抜き打ちされたことないです。
      きいたことないです!!むしろ仲良しなんではないかと思います。
      競技かるたがすごいみたいです!!
      茨城選抜が何人も出てます。
      先生方はほんとに熱心に教えてくださります。
      わからないところは放課後に担当の部屋に行くとていねいにおしえてくれます!
      図書館も体育館も校庭もふつうの学校です!野球グランドがあり野球部の声が響いてます!
      私たちの年から制服が新しくなりその年は倍率が上がりました。ブレザー、スカート2枚、ネクタイ、リボン、指定の可愛いセーター、ベスト。気分によってかえられます!
      文化祭やクラスマッチ、毎年あるのでほかの学校よりいいかもしれないです!
      部活動がたのしそうだったから。
      大学進学はしたいです!
      大学進学率が高く、二年生で文系理系、三年生で私文・国文・私理・国理にクラス分けがされる。特進クラスもある。勉強だけでなくクラスマッチや文化祭も楽しめる。
      市内の他校に比べれば緩い方だと思う。スカートの長さなどは年に2、3回検査がある。
      教師と生徒間でトラブルもないし、生徒同士もない。基本学年全体が穏やかな雰囲気。
      競技かるた部、陸上競技部が強い。どちらも全国大会やインターハイに出場している。文武不岐とされているためテスト期間の休みもある。
      私立であれば指定校の獲得もできる。進路の叶いやすさはコースごとに教科も違ったりするため自分の頑張り次第。警察や消防などの公務員になることもできる。
      学校自体は市内の他校に比べると古いが、しっかりした野球場があったり、50メートルプールなどは整えられている。
      最近制服が変更され、ドラマに出てくるような制服になった。が、その分値段も高い。
      文化祭やクラスマッチ、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりだが、先生方も楽しんで参加してくれるため生徒も盛り上がることができる。
      地元の高校だから
      都内大学
      高校で生徒同士が励まし合いながら切磋琢磨し合ういい雰囲気がでています。別館の学習会館もあり、自学自習が徹底しています。
      校則はかなり自由である。近隣校のなかではトップクラスの自由度で、スカートの丈以外は自由。携帯電話も持ち込み可能。
      とても少ない、というか、見たことがない。モラルがある生徒が必然的に集まる特性があるから当然である。。
      新学校ながら、陸上部が活躍している印象です。野球部は、昔、甲子園まで新質した経験があるそうですが、いまは面影もない。
      ほぼ全員が進学を目指しているようです。文系クラスと理系クラスに2年次から分かれますが、理系クラスのほうが学力が上の生徒が集まるからか、進学率が高いです。
      歴史がある高校なので、最新の設備はない。食堂も数十年前に廃止され、業者が昼時間帯に弁当やパンを販売しているのみだ。
      制服が最近リニューアルされ、女子用の制服は現代的なデザインとなり、かわいくなった。男子用の制服は残念ながら特徴的な変更はない。強いて言えば、ボタンがフラットになり、目立たくなった。
      たこうと違い、毎年文化祭が開催される。1年次は食べ物を扱えない暗黙のルールがあるので注意が必要である。3年次も、この近辺の日は受験のことを気にせずリラックスできる。
      中学時代に成績が良い生徒は、県外高校への希望がなければ必然的にこの高校に振り分けられた。
      特になし
      決まっていない
      厚労省が、今国会に提出中の年金額を決める新ルールを直近の過去10年に当てはめ試算。もらえる額は3%減るとの結
      就職よりも進学を考えている人向けの高校だと思います。
      私立大学の指定校推薦では、偏差値高い大学もあります。
      面接、小論文の練習は、自分から積極的に先生に声をかければ、優しく対応してくださります。
      全学年が集まる朝会の日に、服装検査がありました。
      中には厳しい先生もいらっしゃいましたが、他校と比べると厳しくない方かなと思います。
      私の周りではいじめや教師と生徒間のトラブルはありませんでした。
      部活の種類は多かったです。活動の頻度や厳しさは部活によって様々でした。
      指定校推薦でしたら行きたいところにいきやすいとおもいます。ただ、人気な大学は難しいかもしれません。
      一般入試や公募推薦は自分の努力次第だとおもいます。
      施設は良かったとおもいます。図書館も私は好きでした。あとはプールが広いなとおもいました。
      私の時は可愛くありませんでしたが、現在の制服はいいなと思います。
      クラスマッチや山王祭、修学旅行などがあります。楽しかったです。
      茨城大学
      進学校として最高に良い学校
      大学進学率もいいらしい
      鉾一卒の先生ばかりで校歌を歌うのが楽しかったです
      比較的厳しくない
      頭髪 制服 当たり前に行動してれば怒られない
      在学中いじめは見ていない
      みんな仲が良く大変暮らしやすい学校
      文化部と運動部それぞれ両方とも活発に行動している
      俺の代は百人一首部ができて目覚ましい活躍をした思い出がある
      関東地区ではトップクラスだった
      県内では珍しい単位制の進学校で有名だ
      充実している
      教室も結構多くて少人数での授業ができる点も魅力だ
      個人的に学ランが好きだったので良かった
      女子の制服も俺の次の代から可愛くなったのでおすすめだ
      充実してる
      この高校は珍しく文化祭 体育祭と年に一回ずつある
      進学校として有名だったから
      日本大学
      勉強も部活も頑張れば結果の出せる高校です。
      勉強に力を入れたい人には2年生からのクラス分けで特進クラスを目指すことができますし、部活に力を入れることも可能です。部活も様々な部活が揃っており、充実した生活が送れます。
      校則はそこまで厳しくありません。
      その厳しくない校則の範囲で自由に生活することができます。
      定期的に服装や頭髪の検査が行われますが、校則から外れた格好をしてくるとチェックされる以外は、あまりに着崩さない限り注意されることはありません。
      スマートフォンや軽食の持ち込みが可能です。
      真面目な人が多いので、トラブルはあまりありません。
      定期的にアンケート調査も行っており、何かあった時の対応も迅速です。
      安心した生活が送れると思います。
      陸上部が多くの実績を残しています。
      運動部も文化部も種類が豊富で、この部活をするために高校を選んだという人も少なくありません。
      最近では軽音楽同好会が新たに立ち上げられ、より多くの人に部活に興味を持ってもらえるようになりました。
      大学を目指したい生徒に向けての特進クラスがあります。
      図書館や勉強する施設も整っており、赤本を始め、進路に関する本も充実しています。
      就職や専門学校への対応もしっかりしているので、生徒1人1人のやりたいことの実現を後押ししてくれると思います。
      改装して過ごしやすくなった体育館、広々とした校庭があります。武道館や柔道場も設立されています。
      50mプールも設備されているので、伸び伸びと泳ぐことができます。
      2年前に制服を新しくしたので、女子生徒の制服は可愛いと思います。夏服はセーラータイプで、冬服はブレザータイプです。正装として冬服は黒スカートにリボンという格好が校則で決められていますが、オプションとして学校指定のネクタイや赤チェックのスカートの着用も可とされているので、着回しの幅も広いです。
      男子生徒は学ランタイプになると思います。生地がしっかりしているので、冬服でも過ごしやすいかと思います。
      夏には文化祭が開催され、夏休み明けにはクラスマッチが行われます。2年次になると、修学旅行も待っています。大学見学に行ったりもします。どれも思い出に残る行事だと思います。
      県の地区の中で一番の学力を誇る高校だったからです。
      私の住んでいるところからは少し遠いので通学は少し大変なのですが、勉強を頑張りたいという思いが強く、通える範囲の中で一番学力の高い高校を選びたいと思って選びました。実際通ってみると部活や行事も充実していでとても楽しいし、時間をかけて通ってる人も多かったです。
      やる気のある生徒にはとことん力になってくれます。テストは多いですが進学を目指すならいい学校だと思います。
      普通だと思いますが、文化祭では目立つ髪型、化粧をすると直されます。
      細かい事はよくわかりませんが、大きな問題は聞いたことがありません。
      部活にもよりますが、結果を残すとしたら個人競技のみですね。団体のものはイマイチです。
      結局は自身の努力です。先生方の協力を得て努力すれば叶うはずです。
      敷地内に尚士館という勉強施設があります。朝方や放課後、休日も開放しているので自主学習に取り組めます。
      私達の代から変わりましたが可愛いと評判です。特に冬服はブレザーに赤チェックのスカートと、とても可愛いです。
      毎年文化祭がありますが、準備期間が非常に短いです。大掛かりなものはできないと思います。
    投稿者ID:209239
      進学重視なので大学進学を考えている人にはとても良い学校だと思います。教科担当の先生方が多いので色々な先生に教わることができます。
      あまり厳しくはありません。ただ、男子でいえばワイシャツの中のTシャツが派手だったり、女子でいえばスカートが短かったりした場合は注意されます。
      いじめは聞いたことがありません。少なくとも私がいた時はそのようなことはありませんでした。
      百人一首かるた部が全国に出場したりと運動部だけでなく文化部も良い成績を残しています。
      有名国立大学や有名私立大学に進学する人が毎年います。そのため語学系は力を入れています。
      尚志館という学生の勉強するための建物があるため学生のほとんどが朝や放課後に勉強しています。
      一昨年から制服が変わり、男子はスーツ素材の高級感ある学生服、女子は私立高校のようなブレザーの制服になりました。
      通年、文化祭が6月にあり、クラスマッチが夏休み明けにあります。他にも野球応援や2年生の修学旅行などがあります。
      鹿行地区の中で一番高い県立高校だったため。
      国際医療福祉大学 薬学部 薬学
    投稿者ID:207785
    卒業生 / 2014年入学
    2016年04月投稿
      全国を代表する自称進学校だと思う。
      基本的に甘い。服装検査以外の日だったらピアスしてても特に大丈夫。第二ボタン開けてても何も言われない。
      田舎なのかいじめといういじめはない。いい学校です。
      ハンドボール部は聞くからに楽そうだった。野球部は無駄に野球部気取りしてて少しあれだった、あれ。他は普通の運動部っていう感じ。文化部も充実している。暇つぶし程度に出来る部が多数。
      日東駒専レベルが多い。文系の推薦の多さに驚いた。AO入試は日東駒専以下が多い。指定校推薦枠でMARCHからの募集はありがたい。
      国立は文系、理系で15位以内だったら茨大レベルは普通に行ける感じかな。
      やる気がない人は全く予習復習宿題しません。模試も金の無駄にしているだけです。将来を見据えてる人は、いい見本になっています。
      古い、トイレボロい。洋式もあることに感動。基本的に古いです。
      女子は少し可愛くなった。男子はよくみたら学生服よりダサい学生服に。
      特徴的な人がいっぱいです(笑)
      入ってからわかります(笑)
      家からチャリで10分だったから。
      過去問解いた。
      茨統でA判定出ていたので余裕を持って入試に臨みました。実力テストでは390?420点を彷徨っていました。
      法政大学、法学部
      指定校推薦で楽して受験を終えたかった。結果、楽できた。ちなみに評定平均は4,7でした。
      やる奴はやる、やらない奴はやらない。
      駅から徒歩10分前後。
      周りに何もありません。
      ココス最強です。