みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鉾田第一高等学校   >>  口コミ

鉾田第一高等学校
出典:あばさー
鉾田第一高等学校
(ほこただいいちこうとうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 新鉾田駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★★☆

鉾田第一高等学校 口コミ

(28) 茨城県内20 / 128校中

在校生 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      思ってたより楽しいです!!進路は先生たちがよく話聞いてくれるし、友達みんなで助け合っていこーみたいな感じで私のクラスはとても居心地が良かったです!!
      服装頭髪検査がたまにあるけどその時にちゃんとしてれば大丈夫です!でもブレザーのボタン開けてたらすごい見てる先生に注意されるので気をつけてください!!普通に髪染めたりピアス開けたりするのはバレますよ!やりたいなら鉾2行ってください!!
      たしかにいざこざとかはあるけどいじめはしません。そんなことしたら普通にみんなから嫌われると思います。
      私は運動部に所属してますが、先輩後輩のいざこざは聞いたことありません。普通に仲良いです!!マネージャーになれば休めると思うけど!野球部とか私の代めちゃくちゃ少なくなってます。サッカー部とかもです。でも先生は部活入れってかんじですけど!女テニとかるた強いです!!私の部活よりもかるた部緩めです。
    • 進学実績
      私たちの代から私文と国文に分けなくなったみたいです!理系多めだったけど先生が覚悟を持ってないと無理とか言ったせいで少なくなりました!!でもゆうて理系でも遊べるみたいですよ!!普通に国公立結構受かってるので勉強すれば行けると思います!
      今校舎の工事してるけど臭いしうるさいです!!早く綺麗になって欲しいです!!体育館は鉾2よりは汚いけど鉾2みたいに揺れないのでいいです。尚志館は3年生が使ってるので結構1年生とかは行きずらいです。私は図書室で勉強してました!!
      女子はいいです!ネクタイとリボンで選べるし、スカートとズボンでも選べます!男子は学ランだけどそんな嫌な感じではないです。
      ハロウィンデイがなくなるみたいです!!その代わり、3年生も仮装できるように文化祭の2日目に仮装できるらしいです!!だから行事少ないです!2年生に修学旅行行けるくらいです!!
    • 高校への志望動機
      親が進めてたから。

文武両道できて楽しめる学校。
    2022年01月 投稿
      勉強に力を入れていて、小テストなどが多かったり大変な事もあるけど、部活やイベントは全力で楽しめるメリハリのある最高な学校です。
      鹿島高校や鉾田二高などに比べると、校則は緩いほうだと思います。
      2022年から正装時以外の靴下は自由になったり、限 …続きを読む(全835文字)
    後悔する前に読んでください
    2022年04月 投稿
      おすすめ出来ません。教師が完全に生徒一人一人の尊重<進学実績です。クラス替えも 卒業する最後の年だってゆうのに適当です。理由は2つあります。
      1 国立c判定d判定とっている人が習熟落とされて地方国立さえe判定の人が何十人と習熟クラスに入って …続きを読む(全313文字)
    入るなら上位層を目指すべき
    2021年08月 投稿
      大学(特に国公立や有名私立)に行きたい人はもう少し頑張って偏差値の高い高校に行きましょう。周りの空気に惑わされず自ら進んで勉強に邁進できる人は良いですが、周りはとても勉強を頑張ろうという雰囲気ではないです。私の学年の事しかわかりませんが、生 …続きを読む(全827文字)
    自分のでき次第で決まる学校
    2019年08月 投稿
      まだはいって少ししかたっていない在校生ですが、私からしたらとても良い学校だとおもいます。大学について1年から詳しく知ることができ、少人数授業もあるので勉強に力を入れたい人には良いと思います。
      人によって考えがあると思いますが、私は少し緩めなの …続きを読む(全598文字)
    やる気と努力が報われる、穏やかな学校
    2019年09月 投稿
      大学へ進学するつもりで、鹿行地区の高校への進学をするなら鉾田一高がいちばん良いです。目標がありやる気のある生徒ならすごく伸びます。1年生から真面目に勉強の習慣、定期考査への対策をしっかりしていれば後悔はしません。ほとんどが大学進学を選択して …続きを読む(全1184文字)
    おススメできない高校
    2019年01月 投稿
      本気で大学に行きたいなら、もっと上の高校を目指すか、下の高校でトップをとって推薦で行くべきかなと思う。
      私は大学とかあまり考えずにこの高校に進学したが、なぜか当たり前のように大学に行く気分になっていた。専門学校とかはもう論外、公務員はまだア …続きを読む(全1589文字)
    鉾田一高とかいう神高校
    2018年02月 投稿
      私はこの高校に入って後悔する人を減らすために、これ以上私の様な被害者を減らすために評価することにしました。正直生徒の質は良くないです。この高校へ入学を考えている人がいるのならば、考えを改めてほしい。
      他の高校と比べると緩いです。緩いがため生徒 …続きを読む(全384文字)
    卒業生 / 2016年入学
    総合的に見ればいい選択肢!?
    2019年04月 投稿
      基本的に進学を考えている人が行く学校です。先生方も熱心に教えてくださり、課外も土曜講座や夏、冬課外と充実しています。また、尚志館という自習スペースもあり勉強に集中して取り組める環境が整っていると思います。部活動も力を入れており、部活に打ち込 …続きを読む(全794文字)
    正真正銘の自称進学校。
    2018年12月 投稿
      進学指導に関して、担任の当たり外れが激しい。
      楽して進学したいなら私文で評定取って指定校使うべき。
      そうでなければ4組、7組(進学クラス)入れるように勉強すべき。
      学校全体の活気があまりなく、雰囲気が好きではない。田舎だから
      しょうがない。 …続きを読む(全495文字)
    進学重視型単位制高校
    2018年04月 投稿
      大学に行きたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。毎週課題テストがあったり、模試があったりと高校をエンジョイしたい人にとっては大変だと思います。
      携帯は授業中以外なら使ってもなにも言われません。ピアスや髪を染めたりするのはアウ …続きを読む(全576文字)
    勉強熱心な学校!
    2016年10月 投稿
      先生方がとても熱心に教えてくれます!マヂメに勉強すれば国公立大学もいけるでしょう。課外や土曜講座もあり充実しています。でも、小テストなどがいろいろあり、大変でしょう。
      厳しくありません。ときどき髪型、服装検査がありますが、とくに何もいわれませ …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2015年入学
    鹿行地区で大学進学するなら鉾一へ
    2018年10月 投稿
      鹿行地区では一番高かったので入学しました。勉強面では周りのレベルもしっかりしているため、自分もやらなくてはと思い良い刺激を受けました。最初は入るきのなかった部活ですが、縁あって入部したおかげで充実した3年間を過ごすことが出来ました。鉾一に入 …続きを読む(全771文字)
    在校生 / 2015年入学
    先生方がとにかく熱心!
    2018年02月 投稿
      将来大学に進学したい人向けです。先生方はみな熱心に教えてくれ、自習室や土曜講座はもちろん、長期休暇中の課外授業なども充実しています。国公立大学の合格も毎年数十人ほど出ています。2年次になると習熟度別にクラスが分かれ、より気持ちを高めることが …続きを読む(全683文字)
    在校生 / 2015年入学
    部活も勉強も一生懸命!!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活も頑張れば結果の出せる高校です。
      勉強に力を入れたい人には2年生からのクラス分けで特進クラスを目指すことができますし、部活に力を入れることも可能です。部活も様々な部活が揃っており、充実した生活が送れます。
      校則はそこまで厳しくありま …続きを読む(全1060文字)
    在校生 / 2015年入学
    進学校で勉強に力を入れています
    2016年02月 投稿
      2年から文理選択があり、3年から文私立、文国立、理私立、理国立選択があります。せいとみんななかよくてたのしいです。イベントは少ないですが進学重視校なので進学するにはおすすめです。
      普通の指導です。ネクタイがゆるいと生徒指導に注意されます。スカ …続きを読む(全507文字)
    在校生 / 2014年入学
    たのしい!生徒も教師もなかよし!!
    2016年10月 投稿
      尚志館という勉強できる建物があるのですがテスト前の追い込みとかにみんなよく使ってます。本当に静かで集中できます!!文化祭は毎年、体育祭はないですがクラスマッチがありとてもたのしいです!習熟度クラスもあり勉強もがんばれる環境が整っています!
      …続きを読む(全470文字)
    在校生 / 2014年入学
    進学校
    2016年10月 投稿
      やる気のある生徒にはとことん力になってくれます。テストは多いですが進学を目指すならいい学校だと思います。
      普通だと思いますが、文化祭では目立つ髪型、化粧をすると直されます。 …続きを読む(全338文字)
    卒業生 / 2014年入学
    鉾1
    2016年04月 投稿
      全国を代表する自称進学校だと思う。
      基本的に甘い。服装検査以外の日だったらピアスしてても特に大丈夫。第二ボタン開けてても何も言われない。 …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2013年入学
    平和な高校生活だった
    2016年10月 投稿
      高校で生徒同士が励まし合いながら切磋琢磨し合ういい雰囲気がでています。別館の学習会館もあり、自学自習が徹底しています。
      校則はかなり自由である。近隣校のなかではトップクラスの自由度で、スカートの丈以外は自由。携帯電話も持ち込み可能。 …続きを読む(全637文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

鉾田第一高等学校附属中学校

口コミ:☆☆☆☆☆(0件)

鉾田第一高等学校附属中学校

この高校のコンテンツ一覧