鉾田第一高等学校

鉾田第一高等学校 口コミ

(ほこただいいちこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

鉾田第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鉾田第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 茨城県内17位 (全138校中)
    17位/138校中
    45位/138校中
    24位/138校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-04-16投稿
      全国を代表する自称進学校だと思う。
      基本的に甘い。服装検査以外の日だったらピアスしてても特に大丈夫。第二ボタン開けてても何も言われない。
      田舎なのかいじめといういじめはない。いい学校です。
      ハンドボール部は聞くからに楽そうだった。野球部は無駄に野球部気取りしてて少しあれだった、あれ。他は普通の運動部っていう感じ。文化部も充実している。暇つぶし程度に出来る部が多数。
      日東駒専レベルが多い。文系の推薦の多さに驚いた。AO入試は日東駒専以下が多い。指定校推薦枠でMARCHからの募集はありがたい。
      国立は文系、理系で15位以内だったら茨大レベルは普通に行ける感じかな。
      やる気がない人は全く予習復習宿題しません。模試も金の無駄にしているだけです。将来を見据えてる人は、いい見本になっています。
      古い、トイレボロい。洋式もあることに感動。基本的に古いです。
      女子は少し可愛くなった。男子はよくみたら学生服よりダサい学生服に。
      特徴的な人がいっぱいです(笑)
      入ってからわかります(笑)
      家からチャリで10分だったから。
      過去問解いた。
      茨統でA判定出ていたので余裕を持って入試に臨みました。実力テストでは390〜420点を彷徨っていました。
      法政大学、法学部
      指定校推薦で楽して受験を終えたかった。結果、楽できた。ちなみに評定平均は4,7でした。
      やる奴はやる、やらない奴はやらない。
      駅から徒歩10分前後。
      周りに何もありません。
      ココス最強です。
    2016-02-25投稿
      2年から文理選択があり、3年から文私立、文国立、理私立、理国立選択があります。せいとみんななかよくてたのしいです。イベントは少ないですが進学重視校なので進学するにはおすすめです。
      普通の指導です。ネクタイがゆるいと生徒指導に注意されます。スカートも短いとちゅういされます。半年に1回ほどちえっくがあります。
      のびのびしてます。ただ、バスは窮屈です。電車利用者が半分だと思いますが、そのせいでちょっと不服です。でも校内の雰囲気はとてもいいです。
      競技かるたが強いです。陸上もつよいです。ぶんぶふきをモットーに多くの生徒が部活動に励んでいます。全国大会目指して頑張っています。
      国立大学に30人ほど入っています、国立だけでなくしりつも有名なとこに行っています。最近は水戸一が茨城大学に行くようになったのでちょっと悩んでいます。
      ボロいです。ですが昨夏ペンキを塗り替え綺麗になりました。といれもまあまあ綺麗です。体育館もちょうどいい位置にあります。
      昨年新しくなったばかりです。そのためこれ目当てで入る子もいます。
      大学進学をしたかったので進学校である鉾田一高校を希望しました。
      入試対策派はいがいしていません。のでとくにありませんり、
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      一年から大学進学を目標に、小テストを行い、本人のやる気を維持し、コツコツと学習を続けるよう支援してくれます。手作りのプリントで授業を進めるなど熱心な先生が多かったです。
      経済的理由がある人は、届け出をすればアルバイトもOKのようでした。制服に関しては、中には少し崩して着ている生徒も見受けられましたが、眉をひそめるほどではなかったです。
      いじめについては一度も聞いた事がありません。あまりがっちりグループで固まらず、緩やかなつながりのようでした。
      毎日スポーツ系の部活は熱心に練習していたようです。たまに学校を訪問すると、自主的に練習している姿を見かけました。
      卒業後の進路は四年制大学への進学が多いようでした。推薦枠を使う生徒も多いようです。浪人する人がかなり少なくてびっくりしました。
      新しい図書館があり、暖房があるので快適だと話していました。地震対策で補強工事を実施してあります。五年前までは建物は古い印象でした。
      女子はブレザーとスカート、男子は学ランでした。女子はチェックのスカートに変わり、可愛くなっています。
      フレンドリーな先生もいて、休み時間や移動時間に生徒とおしゃべりしている様子を何度も見かけました。勉強以外でも相談に乗ってくれていたようです。押しつけではなく生徒の立場に立って考えてくれました。
      大学進学率が良く、自分のレベルにあってそうだからと言っていました。
      利用していない。
      過去問 出版社は不明
      学校でもらったプリントを繰り返し勉強していました。
      四年制大学機械学科
      技術者になりたいと思ったためと言っていました。
      電車通学の生徒は、車内で単語帳を広げたり、小テストの準備をして過ごしているようでした。わからないところは職員室で教えてもらう生徒がいたようです。
      自宅から鹿島臨海鉄道の最寄り駅まで親が車で送り、電車で鉾田駅まで行き、そこからは徒歩です。通学は少し苦労しました。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強だけではなく、部活動も集中して行うことができます。部活でよい成績を残しつつ、希望の進路に進む人も少なくありません。
      全くいじめのうわさも耳に入りませんでした。それだけみんなが良識を持っていますし、仲良くできているということを表していると思います。
      ほとんどの生徒が進学します。頑張った人の多くはよい結果もしくは満足のいく結果を残すことができています。
      自習室や授業を行うことのできる教室や進路の資料室が入った尚志館はこの学校の自慢です。よくここを利用する生徒が多いです。また、全教室冷暖房完備なので、快適に勉強をすることができます。
      今年度から制服がリニューアルし、女子の制服はとてもかわいくなりました。男子の制服も普通の学ランではなく、多少デザインも変わりました。
      とても生徒思いの先生ばかりです。頑張っている人にはとても協力してくださる方ばかりです。
      進学を希望していたため。
      していない。
      赤本
      演習を繰り返し、苦手を少しずつ克服していった。
      首都圏の大学に進学しました。
      取りたい資格を取得できるため。
      最寄り駅から学校までは20分ほどではありますが、ほぼ坂です。入学当初はつらいかもしれませんが、すぐになれると思います。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      人の好さに恵まれた学校であったと思う。みんなで協力して受験勉強にも励むことができた。だから良い学校だと思います
      校則が緩いせいか民のびのびしており、不要なストレスを感じずに学校生活がおくれたとおもう
      ほとんどの生徒が大学受検を目指します。その地域では唯一の大学受験にむけた勉強ができる学校だと思う
      耐震工事をされており、エアコンも設備されている。学習室も存在しており学習環境は良いと思う
      リニューアルされかわいくなりました
      真面目に向き合ってくれて受験勉強にも丁寧に補助をしてくれて個性豊かでよかったと思う
      なんとなくで受験した
      ない
      赤本
      参考書、過去問などをやった
      他県の国立大学
      それしかなかった
      最寄駅からは10分ほどでつく。学校が丘にあるので夏場などは暑いうえに坂を上がるので大変だった
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      私は、鉾田一高の校風に惹かれて受験を決めました。部活動や、文化祭などのイベントは生徒主体になって取り組んでおり、自主性を育むことのできる高校であったと感じています。

【校則の自由さ】
      基本的には、ダメな事柄も多いのですが、多少の違反(髪染め・ピアス・スカート丈、カーディガンの色など)は服装検査の日以外はなんとなく大丈夫でした。

課外授業(補講のような選択の授業)への参加も多く、進学を希望する生徒は特に意欲的に学習に取り組んでいました

小さいグループ内でのケンカなどはあったかましれませんが、クラス全体でのいじめはなかったと思います。

部活動数・参加生徒数ともにとても多く、充実していました。進学校の割に部活動加入生徒数が多い学校であったと記憶しています

多くの生徒が進学希望です。有名私立・国公立を受験する生徒もおり、また、多くの生徒が国公立・私立の大学を受験し、専門学校や就職、公務員希望は少なかったように思います。

私は電車で通っていました。最寄りの駅からは歩いて15分ほどです。卒業後の話ですが、震災の影響で一時期は電車が使えなかったようですが、いまは電車も動いています。ですが、試しにスクールバスの運行をしているらしいという話を聞きました。

家庭の所得に応じて免除してくれる制度がありました。

【施設設備】
      プールも柔道場も弓道場もあり、古いながらも充実していたと思います

冬服のスカートはジャンパースカートで、着心地があまりよくありませんでした。

面白い先生がたくさんおり、進路相談などにも親身になってこたえてくださいました。
      中学3年の時、受験校を決めるためにさんかした、高校のオープンスクールで生徒による部活動紹介がありました。受験を検討していたほかの高校は、先生がしゃべっておわりだったので、鉾田一高のほうが楽しそう!と思い受験をきめました
      推薦入試だったので、面接の練習と小論文(作文)の練習をしていました
      秋田県立大学 生物資源科学部
      生物がすきで、方向的には決まっていたのですが特に志望大学を決められなかったので、センター試験のあとに一番合格可能性判定の良かった大学を受験しました