鉾田第一高等学校
出典:あばさー

鉾田第一高等学校 口コミ

(ほこただいいちこうとうがっこう)

茨城県 鉾田市 / 公立 / 共学

(11件) 茨城県内18位 / 100校中

2016-10-06投稿
      就職よりも進学を考えている人向けの高校だと思います。
      私立大学の指定校推薦では、偏差値高い大学もあります。
      面接、小論文の練習は、自分から積極的に先生に声をかければ、優しく対応してくださります。
      全学年が集まる朝会の日に、服装検査がありました。
      中には厳しい先生もいらっしゃいましたが、他校と比べると厳しくない方かなと思います。
      私の周りではいじめや教師と生徒間のトラブルはありませんでした。
      部活の種類は多かったです。活動の頻度や厳しさは部活によって様々でした。
      指定校推薦でしたら行きたいところにいきやすいとおもいます。ただ、人気な大学は難しいかもしれません。
      一般入試や公募推薦は自分の努力次第だとおもいます。
      施設は良かったとおもいます。図書館も私は好きでした。あとはプールが広いなとおもいました。
      私の時は可愛くありませんでしたが、現在の制服はいいなと思います。
      クラスマッチや山王祭、修学旅行などがあります。楽しかったです。
      茨城大学
    2016-10-06投稿
      進学校として最高に良い学校
      大学進学率もいいらしい
      鉾一卒の先生ばかりで校歌を歌うのが楽しかったです
      比較的厳しくない
      頭髪 制服 当たり前に行動してれば怒られない
      在学中いじめは見ていない
      みんな仲が良く大変暮らしやすい学校
      文化部と運動部それぞれ両方とも活発に行動している
      俺の代は百人一首部ができて目覚ましい活躍をした思い出がある
      関東地区ではトップクラスだった
      県内では珍しい単位制の進学校で有名だ
      充実している
      教室も結構多くて少人数での授業ができる点も魅力だ
      個人的に学ランが好きだったので良かった
      女子の制服も俺の次の代から可愛くなったのでおすすめだ
      充実してる
      この高校は珍しく文化祭 体育祭と年に一回ずつある
      進学校として有名だったから
      日本大学
    2016-10-05投稿
      勉強も部活も頑張れば結果の出せる高校です。
      勉強に力を入れたい人には2年生からのクラス分けで特進クラスを目指すことができますし、部活に力を入れることも可能です。部活も様々な部活が揃っており、充実した生活が送れます。
      校則はそこまで厳しくありません。
      その厳しくない校則の範囲で自由に生活することができます。
      定期的に服装や頭髪の検査が行われますが、校則から外れた格好をしてくるとチェックされる以外は、あまりに着崩さない限り注意されることはありません。
      スマートフォンや軽食の持ち込みが可能です。
      真面目な人が多いので、トラブルはあまりありません。
      定期的にアンケート調査も行っており、何かあった時の対応も迅速です。
      安心した生活が送れると思います。
      陸上部が多くの実績を残しています。
      運動部も文化部も種類が豊富で、この部活をするために高校を選んだという人も少なくありません。
      最近では軽音楽同好会が新たに立ち上げられ、より多くの人に部活に興味を持ってもらえるようになりました。
      大学を目指したい生徒に向けての特進クラスがあります。
      図書館や勉強する施設も整っており、赤本を始め、進路に関する本も充実しています。
      就職や専門学校への対応もしっかりしているので、生徒1人1人のやりたいことの実現を後押ししてくれると思います。
      改装して過ごしやすくなった体育館、広々とした校庭があります。武道館や柔道場も設立されています。
      50mプールも設備されているので、伸び伸びと泳ぐことができます。
      2年前に制服を新しくしたので、女子生徒の制服は可愛いと思います。夏服はセーラータイプで、冬服はブレザータイプです。正装として冬服は黒スカートにリボンという格好が校則で決められていますが、オプションとして学校指定のネクタイや赤チェックのスカートの着用も可とされているので、着回しの幅も広いです。
      男子生徒は学ランタイプになると思います。生地がしっかりしているので、冬服でも過ごしやすいかと思います。
      夏には文化祭が開催され、夏休み明けにはクラスマッチが行われます。2年次になると、修学旅行も待っています。大学見学に行ったりもします。どれも思い出に残る行事だと思います。
      県の地区の中で一番の学力を誇る高校だったからです。
      私の住んでいるところからは少し遠いので通学は少し大変なのですが、勉強を頑張りたいという思いが強く、通える範囲の中で一番学力の高い高校を選びたいと思って選びました。実際通ってみると部活や行事も充実していでとても楽しいし、時間をかけて通ってる人も多かったです。
    2016-10-04投稿
      やる気のある生徒にはとことん力になってくれます。テストは多いですが進学を目指すならいい学校だと思います。
      普通だと思いますが、文化祭では目立つ髪型、化粧をすると直されます。
      細かい事はよくわかりませんが、大きな問題は聞いたことがありません。
      部活にもよりますが、結果を残すとしたら個人競技のみですね。団体のものはイマイチです。
      結局は自身の努力です。先生方の協力を得て努力すれば叶うはずです。
      敷地内に尚士館という勉強施設があります。朝方や放課後、休日も開放しているので自主学習に取り組めます。
      私達の代から変わりましたが可愛いと評判です。特に冬服はブレザーに赤チェックのスカートと、とても可愛いです。
      毎年文化祭がありますが、準備期間が非常に短いです。大掛かりなものはできないと思います。
    2016-10-04投稿
      進学重視なので大学進学を考えている人にはとても良い学校だと思います。教科担当の先生方が多いので色々な先生に教わることができます。
      あまり厳しくはありません。ただ、男子でいえばワイシャツの中のTシャツが派手だったり、女子でいえばスカートが短かったりした場合は注意されます。
      いじめは聞いたことがありません。少なくとも私がいた時はそのようなことはありませんでした。
      百人一首かるた部が全国に出場したりと運動部だけでなく文化部も良い成績を残しています。
      有名国立大学や有名私立大学に進学する人が毎年います。そのため語学系は力を入れています。
      尚志館という学生の勉強するための建物があるため学生のほとんどが朝や放課後に勉強しています。
      一昨年から制服が変わり、男子はスーツ素材の高級感ある学生服、女子は私立高校のようなブレザーの制服になりました。
      通年、文化祭が6月にあり、クラスマッチが夏休み明けにあります。他にも野球応援や2年生の修学旅行などがあります。
      鹿行地区の中で一番高い県立高校だったため。
      国際医療福祉大学 薬学部 薬学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-04-16投稿
      全国を代表する自称進学校だと思う。
      基本的に甘い。服装検査以外の日だったらピアスしてても特に大丈夫。第二ボタン開けてても何も言われない。
      田舎なのかいじめといういじめはない。いい学校です。
      ハンドボール部は聞くからに楽そうだった。野球部は無駄に野球部気取りしてて少しあれだった、あれ。他は普通の運動部っていう感じ。文化部も充実している。暇つぶし程度に出来る部が多数。
      日東駒専レベルが多い。文系の推薦の多さに驚いた。AO入試は日東駒専以下が多い。指定校推薦枠でMARCHからの募集はありがたい。
      国立は文系、理系で15位以内だったら茨大レベルは普通に行ける感じかな。
      やる気がない人は全く予習復習宿題しません。模試も金の無駄にしているだけです。将来を見据えてる人は、いい見本になっています。
      古い、トイレボロい。洋式もあることに感動。基本的に古いです。
      女子は少し可愛くなった。男子はよくみたら学生服よりダサい学生服に。
      特徴的な人がいっぱいです(笑)
      入ってからわかります(笑)
      家からチャリで10分だったから。
      過去問解いた。
      茨統でA判定出ていたので余裕を持って入試に臨みました。実力テストでは390〜420点を彷徨っていました。
      法政大学、法学部
      指定校推薦で楽して受験を終えたかった。結果、楽できた。ちなみに評定平均は4,7でした。
      やる奴はやる、やらない奴はやらない。
      駅から徒歩10分前後。
      周りに何もありません。
      ココス最強です。

2016-02-25投稿
      2年から文理選択があり、3年から文私立、文国立、理私立、理国立選択があります。せいとみんななかよくてたのしいです。イベントは少ないですが進学重視校なので進学するにはおすすめです。
      普通の指導です。ネクタイがゆるいと生徒指導に注意されます。スカートも短いとちゅういされます。半年に1回ほどちえっくがあります。
      のびのびしてます。ただ、バスは窮屈です。電車利用者が半分だと思いますが、そのせいでちょっと不服です。でも校内の雰囲気はとてもいいです。
      競技かるたが強いです。陸上もつよいです。ぶんぶふきをモットーに多くの生徒が部活動に励んでいます。全国大会目指して頑張っています。
      国立大学に30人ほど入っています、国立だけでなくしりつも有名なとこに行っています。最近は水戸一が茨城大学に行くようになったのでちょっと悩んでいます。
      ボロいです。ですが昨夏ペンキを塗り替え綺麗になりました。といれもまあまあ綺麗です。体育館もちょうどいい位置にあります。
      昨年新しくなったばかりです。そのためこれ目当てで入る子もいます。
      大学進学をしたかったので進学校である鉾田一高校を希望しました。
      入試対策派はいがいしていません。のでとくにありませんり、
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-17投稿
      一年から大学進学を目標に、小テストを行い、本人のやる気を維持し、コツコツと学習を続けるよう支援してくれます。手作りのプリントで授業を進めるなど熱心な先生が多かったです。
      経済的理由がある人は、届け出をすればアルバイトもOKのようでした。制服に関しては、中には少し崩して着ている生徒も見受けられましたが、眉をひそめるほどではなかったです。
      いじめについては一度も聞いた事がありません。あまりがっちりグループで固まらず、緩やかなつながりのようでした。
      毎日スポーツ系の部活は熱心に練習していたようです。たまに学校を訪問すると、自主的に練習している姿を見かけました。
      卒業後の進路は四年制大学への進学が多いようでした。推薦枠を使う生徒も多いようです。浪人する人がかなり少なくてびっくりしました。
      新しい図書館があり、暖房があるので快適だと話していました。地震対策で補強工事を実施してあります。五年前までは建物は古い印象でした。
      女子はブレザーとスカート、男子は学ランでした。女子はチェックのスカートに変わり、可愛くなっています。
      フレンドリーな先生もいて、休み時間や移動時間に生徒とおしゃべりしている様子を何度も見かけました。勉強以外でも相談に乗ってくれていたようです。押しつけではなく生徒の立場に立って考えてくれました。
      大学進学率が良く、自分のレベルにあってそうだからと言っていました。
      利用していない。
      過去問 出版社は不明
      学校でもらったプリントを繰り返し勉強していました。
      四年制大学機械学科
      技術者になりたいと思ったためと言っていました。
      電車通学の生徒は、車内で単語帳を広げたり、小テストの準備をして過ごしているようでした。わからないところは職員室で教えてもらう生徒がいたようです。
      自宅から鹿島臨海鉄道の最寄り駅まで親が車で送り、電車で鉾田駅まで行き、そこからは徒歩です。通学は少し苦労しました。

卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      勉強だけではなく、部活動も集中して行うことができます。部活でよい成績を残しつつ、希望の進路に進む人も少なくありません。
      全くいじめのうわさも耳に入りませんでした。それだけみんなが良識を持っていますし、仲良くできているということを表していると思います。
      ほとんどの生徒が進学します。頑張った人の多くはよい結果もしくは満足のいく結果を残すことができています。
      自習室や授業を行うことのできる教室や進路の資料室が入った尚志館はこの学校の自慢です。よくここを利用する生徒が多いです。また、全教室冷暖房完備なので、快適に勉強をすることができます。
      今年度から制服がリニューアルし、女子の制服はとてもかわいくなりました。男子の制服も普通の学ランではなく、多少デザインも変わりました。
      とても生徒思いの先生ばかりです。頑張っている人にはとても協力してくださる方ばかりです。
      進学を希望していたため。
      していない。
      赤本
      演習を繰り返し、苦手を少しずつ克服していった。
      首都圏の大学に進学しました。
      取りたい資格を取得できるため。
      最寄り駅から学校までは20分ほどではありますが、ほぼ坂です。入学当初はつらいかもしれませんが、すぐになれると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      人の好さに恵まれた学校であったと思う。みんなで協力して受験勉強にも励むことができた。だから良い学校だと思います
      校則が緩いせいか民のびのびしており、不要なストレスを感じずに学校生活がおくれたとおもう
      ほとんどの生徒が大学受検を目指します。その地域では唯一の大学受験にむけた勉強ができる学校だと思う
      耐震工事をされており、エアコンも設備されている。学習室も存在しており学習環境は良いと思う
      リニューアルされかわいくなりました
      真面目に向き合ってくれて受験勉強にも丁寧に補助をしてくれて個性豊かでよかったと思う
      なんとなくで受験した
      ない
      赤本
      参考書、過去問などをやった
      他県の国立大学
      それしかなかった
      最寄駅からは10分ほどでつく。学校が丘にあるので夏場などは暑いうえに坂を上がるので大変だった