みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  勝田高等学校   >>  口コミ

勝田高等学校
出典:katsuta-ob.org

勝田高等学校 口コミ

(かつたこうとうがっこう)

茨城県 ひたちなか市 / 公立 / 共学

(7) 茨城県内77 / 114校中

人柄がすごくいいです! でも学校の設備は微妙です。先生方も気合が入っています! 総合的に見ると行く価値はあります^ ^
      基本的に校則はゆるい方だと思います。違反していてもそんなに強く怒られませんし。まずヤンキーがいないので。
      私の知る限り、いじめなどはなかったと思います。私は理系クラスだったので男ばかりだったからそうだったのかもしれませんが。
      クラブは、どのクラブも充実した仲間たちと充実したやりがいのある活動をしていると思います! 実績は微妙です。
      茨城大学への進学者は割と多くて、頑張る人は上の大学を目指せる学校だと思います!
      体育館は汚いです。図書館は静かで勉強しやすいです!校庭は雑草が多くて走りづらいです。
      制服はだいぶ可愛くて、かっこいいと思います!他の学校と比べてもかなりいけてる制服です。
      行事は全く充実していません。そこがネックです。文化祭も3年に1度しかないし、球技大会しかないし、残念です。
      大学進学についての言及は控えさせていただきます。

勉強と部活が両立できるとてもいい高等学校だとおもう。
      テスト勉強などでの先生と対応もとてもよいと思います。
      あまり厳しくないと思います。中学の時とあまり変わらない校則でよかったです。
      特に目立ったトラブルは聞いたことがないです。先生もみんなよい人です。
      クラブの種類はそこまでいうほど多くはないと思います。活気はいいです。
      実際に、多くの人が有名な大学に進学していると思います。しっかりと大学にはいけると思います。
      グラウンドはそこまで広いとは思いませんが設備は整っていると思います。
      中学の学ランと比べたらよい方だと思います。ブレザーなのでそれなりにかっこいいと思います。
      年に1回の体育祭や文化祭はとてもみんなで盛り上がってると思います。

すごく真面目な人にはオススメで、受験生になった時に、勉強できる建物があって整備が整っていて、先生たちも受験に向けた授業内容、そして豊富な課外をしてくれるので、とてもいい学校です。
      私は、入学できて本当に良かったです。
      厳しいほうだと思います。
      スカート丈は膝丈厳守。ながらスマホ禁止。校内でスマホゲーム禁止。
      全くないです。
      校内で何も事件が起こらないので、平和に過ごせます。何かあった時先生に相談すると、すぐ相談にのってくれます。
      部活動の加入率がとても高く、皆部活を楽しくやっています。
      勿論、勉強と部活を両立する生徒がほぼです。
      先生方はたくさんバックアップしてくださるので、自分のやる気だと思います。
      体育館は屋根を直して、雨漏りがなくなりました。
      プールも部室棟の裏にあります。図書室の本の貸し借りはパソコンで完備されており、様々な種類が置いてあります。
      私は好きです。
      ブレザーにネクタイが1番気が引き締まりやすいです。
      文化祭、芸術鑑賞会は3年に1度。
      クラスマッチは、だいたい年に2回です。
      1年の遠足はディズニー。2年には修学旅行があります。

学校行事が少ないです。(年に2回のクラスマッチぐらいしかない…)
      その分クラスマッチは盛り上がります!
      大学見学ですら行事扱いです笑
      毎日朝学のプリントがあります
      すごく勉強に熱心なので、七時間授業が週2日、放課後課外も週2日あり、課外をとっている人は週4で七時間授業を受けることが出来ます。
      頭髪検査や服装検査などが一応ありますが、先生方はそこまで厳しくないと思います。(学年の先生にもよりますが…)
      いじめや目立ったトラブルはないです
      とても平和な学校だと思います
      部活はどの部も目立った成績を残せていません。
      とくに、女子の運動部は少なくて帰宅部もそれなりに多いかもしれません
      吹奏楽部がないのですが、かわりに県内にほとんどないオーケストラ部があります
      国公立を目指せと言われますが、実際行ける人は20人ぐらいです。
      体育は少し古いです
      また、体育館に備え付けのトイレがないので外トイレを使わないといけないので不便です。
      私はブレザーに憧れていたので可愛いと思っています。
      女子はネクタイとリボンを選んでつけることができます
      正直少ないです。
      文化祭は三年に一度。
      クラスマッチは年2回ありますが、1日限りです
      家から自転車で行ける距離だったから
    投稿者ID:208773

進学校なのでまじめな生徒が多いです。文武両道を目指しています。昔は田舎だったけど最近は開発されてきました。
      校則は特に厳しくなかったように思います。生徒が自主的に校則を守ることを実践することによって、不都合な校則を廃止した実績があります。
      良い意味で田舎なので特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。教師との関係も特にトラブルもなく良好でした。
      文武両道を目指しているので、部活動も盛んです。野球、サッカーで良い成績を残しています。年ごとに強くなってきていると思います。
      進学実績としては中以下だと思います。現在の進学事情はよく分かりません。偏差値も標準的ではないかと思います。
      自分が入学した当時はプールがなかったけど、近隣の高校のプールを借りて授業をしてました。最近はプールができたかもしれません。
      冬服は男子は詰襟で、女子はブレザーでした。夏服は男子はワイシャツとズボン、女子はジャンパースカートでしたが、最近は変わったようです。
      進学校から集められた先生が多かったので熱心な先生が多かったです。部活の顧問にも熱心な先生が多かったです。
      進学校なので大学へ進学するのに有利だと言われて志望しました。
      利用していません。
      赤尾の豆単旺文社
      単語帳を持ち歩いていつでも見れるようにしていました。
      東京農業大学農学部農業工学科に進学しました。
      就職に有利だといわれたので。特に就職先までは考えてなかったけど、地元就職にも有利だという理由もあったと思います。
      進学校なので学習意欲は高いほうですが、部活動も盛んです。当時は新設校だったので既設の進学校から先生が集められてきていたので特に進学に熱心な先生が多かったです。
      最寄りの勝田駅からスクールバスが出ていて、路線バスもあります。アクセスはよいと思います。自転車で通学している生徒も多いです。

この高校は隠れ進学校的な存在で、大学の推薦枠を考えると有名な進学校より有利な条件で進学できることがあるので、高校選択時には一考の価値があると思います。
      校則がどういうものなのかをよく理解していないくらい自由な雰囲気があると思います。というか校則を破るような生徒がほとんどいないというのが現状のようです。
      いじめでトラブルがあったという話は聞いたことがなく、先生と生徒の間でも、もめごとがあったという話は聞いたことがありません。
      部活動の顧問の先生が熱血指導するといった感じのところはなく、生徒たちの自主性にまかせているところが多くみうけられます。
      国公立への進学は生徒数の1割前後ですが、私立大学を含めるとほとんどの生徒が進学しています。有名な大学への推薦枠もあるので、進学校として検討してみる価値はあると思います。
      体育館は震災前に補修をしていたため何の影響もなく、普段通り使用可能です。校庭は野球部とサッカー部が同時に練習できるくらいの大きさはあります。
      制服は男子女子ともいまどきのブレザーを採用しており、見た目のセンスはそこそこいいと思います。
      熱心な先生とあまりそうでない先生と両者ともいるように思われます。自分なりに信頼できる先生は見つかると思います。
      自宅から一番近い普通科の県立高校を考えました。
      個人塾
      整理と対策
      整理と対策を繰り返し行い、間違えが多い個所を徹底的に行った。
      茨城大学工学部
      全体的に生徒の学習意欲はさほどないように思われます。一部の生徒は学習館で朝早くから勉強している姿が見受けられます。
      最寄りの勝田駅と高校を直接結ぶバスが出ていますが、自転車で通う生徒のほうが多いです。自転車置き場は生徒全員分の駐輪スペースがあります。

2015年04月投稿
      全体的に普通