勝田高等学校 口コミ

(かつたこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

勝田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた勝田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(3件) 茨城県内76位 (全138校中)
    58位/138校中
    85位/138校中
    85位/138校中
  • 進学
    78位/138校中
    55位/138校中
    34位/138校中

2015-10-23投稿
      進学校なのでまじめな生徒が多いです。文武両道を目指しています。昔は田舎だったけど最近は開発されてきました。
      校則は特に厳しくなかったように思います。生徒が自主的に校則を守ることを実践することによって、不都合な校則を廃止した実績があります。
      良い意味で田舎なので特に目立ったいじめがあったとは聞いていません。教師との関係も特にトラブルもなく良好でした。
      文武両道を目指しているので、部活動も盛んです。野球、サッカーで良い成績を残しています。年ごとに強くなってきていると思います。
      進学実績としては中以下だと思います。現在の進学事情はよく分かりません。偏差値も標準的ではないかと思います。
      自分が入学した当時はプールがなかったけど、近隣の高校のプールを借りて授業をしてました。最近はプールができたかもしれません。
      冬服は男子は詰襟で、女子はブレザーでした。夏服は男子はワイシャツとズボン、女子はジャンパースカートでしたが、最近は変わったようです。
      進学校から集められた先生が多かったので熱心な先生が多かったです。部活の顧問にも熱心な先生が多かったです。
      進学校なので大学へ進学するのに有利だと言われて志望しました。
      利用していません。
      赤尾の豆単旺文社
      単語帳を持ち歩いていつでも見れるようにしていました。
      東京農業大学農学部農業工学科に進学しました。
      就職に有利だといわれたので。特に就職先までは考えてなかったけど、地元就職にも有利だという理由もあったと思います。
      進学校なので学習意欲は高いほうですが、部活動も盛んです。当時は新設校だったので既設の進学校から先生が集められてきていたので特に進学に熱心な先生が多かったです。
      最寄りの勝田駅からスクールバスが出ていて、路線バスもあります。アクセスはよいと思います。自転車で通学している生徒も多いです。
    2015-10-18投稿
      この高校は隠れ進学校的な存在で、大学の推薦枠を考えると有名な進学校より有利な条件で進学できることがあるので、高校選択時には一考の価値があると思います。
      校則がどういうものなのかをよく理解していないくらい自由な雰囲気があると思います。というか校則を破るような生徒がほとんどいないというのが現状のようです。
      いじめでトラブルがあったという話は聞いたことがなく、先生と生徒の間でも、もめごとがあったという話は聞いたことがありません。
      部活動の顧問の先生が熱血指導するといった感じのところはなく、生徒たちの自主性にまかせているところが多くみうけられます。
      国公立への進学は生徒数の1割前後ですが、私立大学を含めるとほとんどの生徒が進学しています。有名な大学への推薦枠もあるので、進学校として検討してみる価値はあると思います。
      体育館は震災前に補修をしていたため何の影響もなく、普段通り使用可能です。校庭は野球部とサッカー部が同時に練習できるくらいの大きさはあります。
      制服は男子女子ともいまどきのブレザーを採用しており、見た目のセンスはそこそこいいと思います。
      熱心な先生とあまりそうでない先生と両者ともいるように思われます。自分なりに信頼できる先生は見つかると思います。
      自宅から一番近い普通科の県立高校を考えました。
      個人塾
      整理と対策
      整理と対策を繰り返し行い、間違えが多い個所を徹底的に行った。
      茨城大学工学部
      全体的に生徒の学習意欲はさほどないように思われます。一部の生徒は学習館で朝早くから勉強している姿が見受けられます。
      最寄りの勝田駅と高校を直接結ぶバスが出ていますが、自転車で通う生徒のほうが多いです。自転車置き場は生徒全員分の駐輪スペースがあります。
    2015-04-28投稿
      全体的に普通