みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  土浦第二高等学校   >>  口コミ

土浦第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
土浦第二高等学校
(つちうらだいにこうとうがっこう)

茨城県 土浦市 / 土浦駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    普通よ
    2017年06月 投稿
      勉強面
      先生に頼ると授業が終わりません(特に理科)。よって言われるがままでは国立大学やGMARCHには行けません。でもちゃんと勉強すれば行けます。というか二高に受かってる時点でそのくらいの実力はあります。
      課題の量は決して多くはありません。 …続きを読む(全2097文字)
    充実した高校生活
    2017年01月 投稿
      先生と生徒の距離が近く、信頼できる。不満は所々、少しずつある程度。友達とのトラブルは本当に稀。女子が多いからか、積極的な女子が多い。50mのプールがあり、水泳授業は3年間ある。文武両道で、部活生も勉強に励んでいる。
      身だしなみには特に厳しいで …続きを読む(全1166文字)
    THE普通
    2016年12月 投稿
      全体的に大人しい校風で、THE普通といった感じです。自称進学高と先生方は騒いでいますがピンからキリまで居ます。女の子は似たような雰囲気の子が多く、独特の雰囲気が漂っています。人によっては苦手かもしれません。たまに面白い人も居ます。先生方も熱 …続きを読む(全1090文字)
    在校生 / 2014年入学
    居心地のよい仲間との出会いの場
    2016年12月 投稿
      先生と距離が近く居心地が良い!
      生徒も穏やかな人が多いので
      イジメとか聞いたことないです!
      部活も勉強も意思があれば両立できますよ…
      制服に関してはとてもうるさく言われます……
      二高生らしくしなさい とよく先生は言います(笑)
      厳し …続きを読む(全360文字)
    明るくゆかしく和やかに
    2016年10月 投稿
      明るくゆかしく和やかにの校訓がよく反映されてる平和な学校です!真面目な人、優しい人が多いかと…。進学率も一高、竹高の次くらいでそれなりの進学校という感じです。部活もとても活発でここに入って高校生活がほんとに楽しくて後悔してません!
      高3の私 …続きを読む(全745文字)
    在校生 / 2014年入学
    個性を認め、伸ばしてくれる先生と校風
    2016年07月 投稿
      やる気があれば伸びる
      服装に関しては厳しいかもしれませんが、私の周りは着崩すのがかっこいいとは思わないので特に気にしてません。持ち物に関しては緩いです。ゲームお菓子携帯可。 …続きを読む(全680文字)
    二高
    2016年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      伝統に縛り付けられている
      破る生徒の方が多い …続きを読む(全161文字)
    先生のやる気は十分
    2015年06月 投稿
      学校全体で国公立大学合格を目指しているため、課題が多いです。また、先生達は様々なバックアップをしてくれます。
      校舎は最近建てたところは新しいですが、前からあるところのトイレなどは常に異臭がします。
      学校に持ってくる鞄が自由だったり、ゲームを持 …続きを読む(全815文字)
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気も明るくて生活しやすいし、図書館も歩いて5分とかからないし、駅にも近いから通いやすい。イオンも自転車で十分くらいの所にあって、放課後よく友達と行ったりしてた
      別に普通だと思います。厳しすぎもせず、ゆる過ぎもせず、生活しやすいですよ …続きを読む(全328文字)
    卒業生 / 2013年入学
    穏やかで充実した生活を送ることができる!
    2016年10月 投稿
      校舎が明るくキレイで開放的なイメージだから。
      生徒もみな真面目で、勉強する環境が整っている。
      学校行事も盛大に行われて良い思い出作りができる。
      女子のスカートの長さに対してや、男子の靴下の色等に関しては厳しい。
      しかし、鞄も靴も自由なところが …続きを読む(全516文字)
    卒業生 / 2013年入学
    きつすぎず緩すぎず進学率もまあまあです。
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗です。少し前に建て直しをしたため全体的にガラス張りの廊下など陽の光の入り込む明るい校舎です。
      周辺の公立高校では厳しい方だと思います。制服も相変わらずですし… …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2013年入学
    評判がいい伝統校です
    2016年02月 投稿
      110年以上の伝統のある学校で、卒業生の数は県で一番だそうです。
      元女子高の名残で、とても穏やかで優しい人がいっぱいいます。
      平和な高校生活を送れます。
      もともと、女子のスカートには上と下に刺繍がはいっていて、折ることも切ることもできない …続きを読む(全495文字)
    伝統高で何かと安心です
    2015年10月 投稿
      私も卒業生ですが、この高校出身というだけで信頼してもらえます。伝統があるので進路も選びやすいです。進学率も高く、有名大学への進学も年々増え、安定もしてきているようです。一人ひとりがしっかりしているので生徒主体の行事も多く充実していると思いま …続きを読む(全988文字)
    文武両道で、進路指導にも定評
    2015年10月 投稿
      部活・勉学に励む様子がよく見受けられる。文化祭では、特に生徒たちの力が結集され、毎年楽しめる文化祭になっている。
      校則は厳しくないと思うが、校門を出ると制服の丈が変わっていたりすることがあるので、一部の生徒には厳しいのかも …続きを読む(全695文字)
    進学率と部活入部率
    2015年10月 投稿
      地域では進学校として年々実績が伸びています。部活動も盛んで、合唱部などは全国大会入賞実績複数回。勉強と部活の両立を熱意のある先生が指導されています。品性のある生徒が多く、いじめの話もほとんど聞かない。
      元は伝統ある女子高です。自主的に校風に合 …続きを読む(全1021文字)
    在校生 / 2013年入学
    校舎がきれいで過ごしやすい学校です
    2015年06月 投稿
      この学校は雰囲気がよく、生徒同士も、先生と生徒も、先生同士も仲が良いです。集団生活なので多少合わない人はもちろんいますが、いじめなどは全くありません。個人の個性を活かすことのできる学校です。校舎もきれいですごしやすいです。勉強はけっこう大変 …続きを読む(全1232文字)
    卒業生 / 2012年入学
    当たり障りのない穏やかさ
    2018年10月 投稿
      校舎が綺麗です。
      あと女子に関しては地域のご年配の方ウケがとてもいいです。
      ただ制服は可愛くないですし年々校則は厳しくなっているようなので、学校内にいても自分のスタイルを貫きたい女子にはオススメしないです。
      文系クラスは、いい意味でも悪い意 …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2012年入学
    平和だが地味とも言える高校。
    2017年06月 投稿
      まあ、悪くはない程度ってこと。ただ意外に自由が効かない。文化祭が意外につまらないかな。バンドやライブを提案してもほぼ却下された印象。
      元女子高なだけあって、女子への目ははかなり厳しい印象。スカートなどの長さはよく言われているのを見かけた。男子 …続きを読む(全1628文字)
    良い学校
    2016年10月 投稿
      全体的におとなしめな高校だと思います。授業中はとても静かで授業に集中できます。寝ている人もいます。
      校則は厳しい方だと思います。バイトは原則禁止ですが、事情がある場合は申し出れば許可される事もあります。 …続きを読む(全374文字)
    明るくゆかしく和やか
    2016年10月 投稿
      先生方が、生徒一人一人と真摯に向き合い、良さを伸ばし、苦手を克服できるような教育をしていたように感じた。定期的に面談をしてくださる先生がおり、人間関係や成績に悩んだ時、大きな支えとなった。生徒も、皆真面目で心優しい子が多く、伸び伸びとした三 …続きを読む(全666文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか