みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石岡第二高等学校   >>  口コミ

石岡第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
石岡第二高等学校
(いしおかだいにこうとうがっこう)

茨城県 石岡市 / 石岡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

石岡第二高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.38

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年02月投稿
      この高校は生徒の事を考えない学校です
      高校生活を充実させたい人は絶対来ない方がいいです
      勉強も運動も設備が整ってないです
      先生は生徒によって態度がコロコロ変わります
      私はこの学校に入学した事をすごく後悔してます
      楽しいと思えないですし、辛い事が多いです
      先生の態度、言葉遣い、大人としてなってないです
      私自身も先生に傷つけられました
      学校生活を楽しみたい人、充実させたい人は今からでもいいから勉強を頑張って他の高校に入学した方がいいです
      絶対に来てはいけない学校です
      辛い思い、嫌な思いをするだけです
      生徒と先生の関係はすごく悪いです
      それは先生の態度や言葉遣いが良くなく、私たちを不快にさせているからです
      校則もものすごく厳しいです
      少し、靴下が短いと指導され、課題をやらされます
      口が少し赤いと課題をやらされます
      他の子も短い靴下を履いてるのに、その子には注意しない、私が注意され反論すると指導されます
      少し、反論して、自分達が正しい事を言っていても先生は私達の意見に耳を向けません
      生徒に対して優しくない学校です
      絶対来ない方がいいです

卒業生 / 2017年入学
    2020年11月投稿
      基本的に先生は生徒に興味ありません。授業に出席してくれればいいと言っています。先生は生徒をオキニとオキラに分けて接しています。オキニにはスカート折ってても化粧しても靴下短くても注意しません。ですがオキラにはすぐ注意して生徒指導にします。学校の中でカップルがイチャイチャしてるとすぐ謹慎にします。ですが、2年生のクラス別けで先生たちがよく考えてわけてくれるので仲悪い人たちとは別れられるのでとても嬉しかったです。学年に必ず、めちゃめちゃ仲良いクラスと仲悪いクラスがある印象です。仲良いクラスは先生も生徒と一緒に勉強したり遊んだりしてとても楽しそうです。進路に関してめちゃめちゃ面談やります。ガイダンスもやります。やりたいことがない人は就職を進められます(半強制)1年生のうちは校則(スカート、化粧、靴、靴下)を守ってれば何も言われないので楽しい学校生活がおくれると思います。1年生のうちに指導になったら目をつけられるので2、3年になっても言われることが多いので気をつけた方がいいです。
      1年生の頃は無駄に厳しかったけど2年3年になると嘘のように緩くなります。
      私の学年はいじめはありませんでした。ですが、先輩が後輩狩りをしていました。
      部活やってる人は全体的に少ないです。文化部は活動してるのかしてないのか、、、。
      夢や希望する進路がなければ就職を進められます。
      エアコンもストーブも勝手につけていいし、グラウンドや体育館もかなり広いのでいいと思います。
      制服は周りの学校と比べてダントツダサいです。
      周りの学校と比べて沢山イベントがあります。文化祭が2年に1度なのがよく分かりません。1回しかない学年が可愛そうです。
      筑波大学

2018年03月投稿
      とりあえず服飾系学びたいなら他のところ行った方が良さそう。ほかの学年はわからないけどまともに勉強できてるイメージがない。
      普通科ならまぁまぁ楽しいと思う。騒ぐ所と静かな所で分かれてて騒ぎたいならそのグループに混ざればいいし静かにしたいなら関わらなければいい。日常生活はまぁ平和。私の学年はそう見えるけどほかの学年はやっぱりそれぞれでかなり違う。私達の学年のせいか分からないけど下の学年はおとなしそうなイメージ。上だった学年は結構女の子達がJK!って感じで全体的に凄く楽しそうなイメージだった。
      その代わり何かあっても先生とかはあまり頼りにならないかな。
      変なところ厳しい。授業前必ず服装チェック入るしそのチェックも先生によって緩かったり厳しかったり。化粧はもちろんダメだしスカートは1回も折っちゃいけない。髪色もうるさいし服装違反してたらその時使ってるベルトとかカーディガンとか没収される。携帯とかも授業中机に入ってるだけで没収だし朝に抜き打ちで服装チェックを頻繁にやる。とにかく服装にはうるさい。少し緩めても問題ないぐらい。
      いじめは特にない。教師と生徒の間にトラブルは特に無いけど嫌われてる教師はとことん嫌われている。
      逆に好かれてる教師をあまり見たことが無い。
      教師全体的にあまり生徒を見てる感じがしない。
      活動してるイメージがあるのは陸上とバドぐらい。
      他はよくわからない。文化部に至ってはなんの部が活動してるのかもあやふや。文化部に所属してるけど全然活動ないし目立った実績も無い。
      施設や整備に関してはいい方だと思う。
      ただ、エアコンが付けられる制限(?)みたいなのがちょっと厳しくってやだな。暑ければ暑いで付けたい。冬はストーブで1.2時間目しか付けられないのもやだ。せっかくあるのにほかの時間は雪とか降ってすごい寒い時以外付けさせてくれない。体育館は広いし図書館も本が結構ある。
      女子はみんな喪服って呼んでるぐらい黒・紺。
      ローファーは黒、靴下は紺、冬服のスカートは黒だし柄なしで膝下まで。折るのは禁止。ブレザーも黒で使っていいベストかセーターは紺。リボンはワインレッドで無地。夏服のスカートは灰色であまり可愛くないチェックのスカート。好みは人によるけど私はあまり好きじゃないダサめの制服。校内に昔の制服が飾られてるけど昔の方がずっと可愛かった。
      男子の制服も地味でスーツみたい。
      文化祭が2年に1回って言うのがよく分からない。3年間で1回しかできない学年があるのが可哀想。体育祭的なのと球技大会は毎年あるのに。運動だけじゃなくってちゃんと文化祭とかも毎年やって欲しいって生徒が要望してても今のところ変わる様子はなし。
      修学旅行は大阪と広島。修学旅行は楽しかったかな。
    投稿者ID:420824

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      この学校への進学はあまりお勧めしない
      自分は高校受験をサボり、この高校しかなく仕方なく受験し、入学した。入学してからもっと勉強しとけばと後悔した程だ
      服装チェックは厳しく、月に1回程度駅前で検査があり、学校指定以外のバックは没収される
      また各時限の始めに服装チェックなどで特にベルトなど乱れがないか行うが先生によって緩かったり、厳しかったりする
      他の学校はどうか分からないが机内にスマホや携帯電話があるだけで没収されるのでちゃんとカバンの中に入れ、電源を切る必要がある
      他学年は分からないが自分の学年では、3年間でそこまでイジメはない比較的みんな仲が良くギスギスした関係はない
      運動と文化部共に息をしていない
      全体の部活参加率40%程度なので部活を本気でやりたい人にはお勧めできない特に文化部は活動しているかすら怪しいのでまだ運動部の方が良い
      看護系志望なら推薦枠があるが理系だと一般しか選択肢がないので進学は普通の高校より難しい
      国立進学者はもう10年くらい居ない
      進学2:8就職みたいな感じなので大学,専門希望者にはお勧めできない
      担任によるが親身に相談に乗ってくれるし、自分の理系に進学したかったので放課後個別授業と課題を出してくれたりなどとても感謝している
      図書館はそこそこ本が充実しており、良く勉強の為に利用してただがパソコンが利用出来ないのが辛い
      自分達の代でプール設備は壊れてるので夏の体育が辛い
      お世辞にも可愛いとは思えない
      セーターを着るとタクシーのおじいちゃんみたいになる
      文化祭は自分達の1個上の世代は3年に1回だったが自分の代からは2年に1回に変更になったが学年によっては2回出来る学年と1回しか出来ない学年があるので多少しょぼくても毎年やって欲しいと思った
      修学旅行では1年の時に学年投票で決まるので運が絡む
      帝京科学大学生命環境学部アニマルサイエンス学科

私的にここ来るなら私立行った方が楽しい高校生活送れる。
      マジで高校受験はまじめにやったほうがいい。
      大雨警報出てても台風きてても登校させるような学校だし授業は動物園状態。最近は通学の電車にまで乗ってきてカーディガンとかリュックとったりスカート上げてるのチェックされる。
      月イチで頭髪服装検査がある。駅周辺に隠れててスカートあげてたりリュックだとチェックされるし、リュック
      とかベルトとかカーディガン、パーカー没収される。
      机の中に携帯があるだけでいじってなくても没収。口答えすれば即謹慎。進学に影響するようなことしてくる。うちらが金払ってんのに職員室だけクーラーつけて教室にはつけてくれない。
      バイトは許可制、無許可でバレたら謹慎。
      自分らがよければそれでいいらしい。
      生徒のことなんか考えてくれる先生がほぼいない。
      たぶん生徒はストレスのはけ口でしかない。
      過疎ってる。
      バスケと陸上とバドくらいしかまともにやってないし人がいない。そんなに強くもない。
      文系の部活はレベル低すぎて笑いものになってるレベル。
      指定校推薦の枠の数が少ない。進学には絶対向かない。
      県内就職ならまだマシかも。県外はほぼなし。
      理系に弱い学校だから理系に進むのはかなり努力しないとむり。
      体育館がきれいで、よく大会につかわれてる。
      図書室も広くて本の数はそこそこ。新しい本がたくさんはいってくる。校庭は草生えまくってるとこあるからびみょう。
      女子は完全に喪服だし男子はサラリーマンにしかみえない。
      スカートあげてカーディガン可愛いの着ればわりとよくなる。真っ黒スカートだから、君の名は。ごっこできる。
      文化祭は2年1回。意味がわからない。2回できる学年とできない学年が生まれてる。
      前夜祭は下手なバンドきいて下手な演技見て下手なダンスみる。みんな見てない。つまんない。
      体育祭とか球技大会はあるけど、そんなに盛り上がるわけでもない。サボってカラオケとかいってる人もいる。
      野球部がそもそも活動してないし人もいないので野球応援とかもない。
      二次募集のときに普通科で20人も募集してて、確実に入れそうだったから。
      日本リハビリテーション専門学校作業療法学科

クラスこみんなが仲良く、楽しい授業がウケられる。
      みんなそれぞれの夢に向かって日々努力をしているいい環境。
      他の高校に比べるとそうでもないのではないでしょうか?
      厳しい人もきますが、そうでもない人も、、
      自分の知る限りではないのではないでしょうか?
      ただわからないところではどうか、、
      自分は楽しくやっている。今は都大会を目指して、日々努力を重ねている。
      結局のところ自分の努力次第なのではないか?
      なんともいえません。
      しっかりしているとおもう。
      図書館はあまり利用しなくてわからないが、、
      自分はいいとおもう。
      個人系な感想だからよくわからないが、、
      盛り上がっていて楽しい!
      たのしみだー!
      ただそこまで変わったものはない。

全体的に進学落ちたあとの、二期試験への対応がなかなかしてくれない。
      服装には厳しいが、就職や進学のため。バックも指定で流行りのものにできないが、それ以外の楽しみが出来る!
      全体的にみんななかがいいです。かかわる、かかわらないという次元でかわります、
      部活は活動しているところは活発に活動していますが、してないところはしていません。
      推薦の枠をたくさんすすめてくれます。面接の練習場もいつでもつきあってくれるのでいいところだと思います。
      体育館はバレーコートが2面とれ、グランドはサッカー2面とれます。とてもひろく、ほかにもスポーツが出来るところがあるので!
      全体的に紺でまとめてあります。どんな場合にでも対応出来るよう、美しくみえるよう、つくられています。
      校内陸上協議会や、体育祭。文化祭などたくさんのイベントがあります、
      生活デザイン科というがっかにひかれて希望しました!料理や裁縫など、洋服をつくってみたかったので
      販売のしごと
      将来のために看護しになろうとおもった、親が看護士だったのであこがれた

在校生 / 2011年入学
      もともと女子校と言うこともあり、女の子が多い高校です。
      先生も生徒も楽しい人が多いので充実した高校生活が送れます。
      校則は正直厳しいです。
      抜き打ちでチェックされます。
      校則を破ると課題をやらされます。
      いじめの話は聞いた事ありません。教師と生徒の間にトラブルがあったと言う話も聞いた事ありません。
      弓道部が強かったと思います。見ていて楽しそうでした。
      興味のある方は是非!
      就職する人よりも専門学校へ進学する人が多かったです。
      先生方が面接の練習などサポートしてくれます。
      小さくもなく大きくもなく私にはとても過ごしやすい環境でした。
      人の好みによりますが、私はカッコ悪いと思った事は一度もありません。
      文化祭が3年に一度しか無いので少し残念でした。
      修学旅行は沖縄へ行きました。今となっては良い思い出です。
    投稿者ID:220483

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備