みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  守谷高等学校   >>  口コミ

守谷高等学校
(もりやこうとうがっこう)

茨城県 守谷市 / 新守谷駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

守谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.14
(13) 茨城県内61 / 132校中

2020年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校を卒業したいだけの人にはお勧めできる高校です。
      さて、皆さんは高校生活で何をしたいですか?勉強ですか、部活ですか、それとも騒ぎまくりたいですか?
      先二つのことを理由に進学するのは一部の部活動に入部する場合を除きお勧めできません。当校の偏差値や進学実績を見ての通りです。
      三つめが理由で進学する方。お勧めします。理由はいりません。
      因みに私は前者で激しく後悔しています。ですので皆さんは私のようにならないよう、よーく考えて高校を選んでくださいね。
      校則自体はおそらく厳しい部類に入るとは思いますが、皆破っているので個人的には要らないと思っています(笑)。生徒は授業中に出歩くし一部の教師は授業に遅刻します。
      バイトとかKOですよ。
      女剣とか強いらしいですね。
      近かったから。
      していればこのレベルの高校には入っていません。

2020年01月投稿
      部活動やバイトを頑張りつつ勉強も頑張りたい学生には良い高校だと思います。
      設備は古いですが整っているので充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則は多いと思いますがそこまで厳しいほうでは無いと思います。
      服装検査はテスト期間最終日にあります。
      アルバイト・バイクは許可制です
      携帯は、授業中・集会中に使用しなければ特に何もいわれません。
      目立ったいじめはありませんが、部活動ではちょくちょく聞きます、、、
      部活動は盛んな方だと思います。
      剣道部が有名です。
      就職する人が多いです。
      ですが2年生になると文系・理系の進学向けのクラスがあるので、進学を考えている方も充実した授業を受けることができますが、進学実績まぁまぁです、、、
      構造が複雑です。
      それ以外は普通の校舎です。
      可愛いし格好良いと思います(ちゃんと着れば、、)
      充実してる方だと思います。
      体育祭と文化祭が1年ごとに交互に行われます。
      その他
      克己踏破会(10kmマラソン)
      クラスマッチ
      野球応援
      遠足
      修学旅行
      などなど、、
    投稿者ID:612076

2019年08月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      あまり勉強には向いてなく体育会系だと思う。でも僕は違うのであまり満足ではない。いじめが多い。先輩が理不尽な悪口を言ってくる。友達が作りにくい人は勉強してほかの高校に入った方がいい。
      先生がチェックするときだけ元に戻す生徒ばっかりなのでもはや校則はいらないと思う。
      いじめは普通にあるし先輩たちは僕が少し視界に入っただけで「あいつなににらんでんだ」とゆわれました。いま見てる中学生、とくにあんま友達作りにくい人だったなら絶対とは言わないがなるべく勉強して違う高校いきな。それでも点数が足りないなら石下紫峰にいけばここよりはいい高校生活ができると思います。受験生勉強頑張ってください。
      個人てきには好きでもないし嫌いでもない。女子はスカートを折ってるので台無し。
      まず文化祭が2年に一度なので楽しい高校生活送りたいなら勉強して違う高校入った方がいい。
      僕は勉強をあまりしていなかったので仕方なくはいった

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
      いじめが多い。先生たちは事なかれなのが多すぎて大人の正体がわかりすぎる。中学の成績が悪くても学びたい気持ちがあるのなら行くべきではない高校。
      予告されてる検査。校則はあって無いようなもの。ネットのいじめも「介入しきれない。」と開き直る先生達。愛嬌を振る舞えば何をしても許されます。
      いじめはやられた方が悪いと教えてくれます。いじめを受けた人たちは保健室か転校です。命を守れないそうですが、心を守る気持ちもないようです。
      剣道部は素晴らしいです。文武両道を唯一感じる事ができます。
      それなりに叶えられると感じています?実績が大切なのは当然なんでしょうね。ただ、先輩方のその後の評価は良いとはいえません。私はやりたい事があるのでいいですが、そうでない場合は個人の個性は考えず、行けるところへ割り振られているだけなのかもしれません。
      分かりにくい
      可愛い!けど、スカート短い生徒多すぎ。先生達も笑って「短いでしょ~」って言うていど。校則の意味は解らないけど、愛嬌があれば社会の規則も破っていいとは理解しつつある。
      恩着せがましい。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      普通の生活をしていれば普通に卒業までのカリキュラム及び『高校生』は経験できる。学年、クラスによって担任の対応に差がある。例えば上級生の身だしなみが悪くても、自分の担当クラスでなければ他の先生は見て見ぬふり。ほんの一部ではあるが、普通に高校卒業だけ求めるならば問題ない学校
      学校生活に必要かどうかの自覚が弱い生徒が他の生徒を巻き込む感じ。それでも、厳しく言い続けるようなことはしないので、自由と言えばある意味自由。最低限の身だしなみさえできていれば指導は受けない
      今はSNSの繋がりが把握しきれないほど広まっているので、友達との深い関わり合いがない分、校内でのいじめも少ないのかもしれない
      なんとなく存在している部活動だったり、飛び抜けて強い部活だったり差がある
      普通に就職か専門学校進学が多いように感じる
      図書館の量は充実している。校舎が学年で別れているので上級生と関わりが少なくて済む
      全体的なバランスを見ても今どきなデザインである
      家から近くて学力的に余裕があるかどうかで選択
    投稿者ID:520708

良くもなく悪くもなく。平穏な生活を送るのは難しいけれどもなかなか楽しいハイスクールライフを過ごしている。クラスによって静かだったり騒々しかったり。授業内容は初期のうちは簡単でなおかつ密度がそんなに無いためスムーズに理解できる。
      定期考査の最終日に頭髪、服装検査があるが、染めたり奇抜なヘアースタイルでなければ問題はない。一年生の夏休みからバイト、原付の免許取得可能。定期考査1週間前、考査中はバイト禁止。etc
      比較対象を持ち合わせていないので分からないが校則は厳しくない。特にこれといって困るようなことはなかった。漫画やパソコン、スマートフォンやゲーム機など娯楽関係のものを自由に持ち込めたりするので不自由はしない。
      はっきり言ってグレーゾーンである。暴力はほぼないと言っても良いが、言葉での暴力はある。目立つ行動をしなければいじめの心配は必要ない。
      全校生徒の4割は入部していると担任の先生から聞いた。クラブの種類は多種多様だが、バレー部がなかったり男子剣道がなかったりする。部活動はそれなりに強い。特に剣道部が特出している。
      就職や専門学校志望の方は真面目に授業を受けて対策をしていれば問題ない。しかし大学や公務員志望の方は難しいかもしれない。授業ペースが他の高校より遅いので、予習復習は当然と言っていいだろう。進学したいのであれば濃い対策が必要。
      不便はない。プールはそれなりの大きさ、校庭はなかなか広い、体育館もそれなりの大きさ。図書室はそれなりのラインナップ。これと言って指摘するものはない。至って普通である。
      トップスは男女共通で白のワイシャツ、冬はネクタイ、リボン必須でブレザー着用可。ボトムスは深緑、虫襖、天鵝絨、青漆あたりをベースとした色で男子はズボンで女子はスカートである。正直格好良いデザインだ。
      文化祭、体育祭のどちらかを年に一回の頻度で交代で行う。年に一回克己踏破会という10km走るマラソン大会がある。2年生には修学旅行がある。代によってどこに行くか分からないが、私の代は長崎県に行く予定だ。
      家から最寄りの高校だった。金銭的事情もありこの高校に決定した。偏差値は幸い足りていたので難なく入学出来ると思った。
      公務員or大学進学。具体的なことは決まっていない。

部活動にとても力を入れていて、毎年野球部の全校応援があります。授業も先生方がとても丁寧に教えてくれます。
      他の高校と比べたら少し厳しいと思いますが、社会にでていくことに比べたら今の校則は役に立っていると思います。
      全くとは言えませんが、自分の知っている中ではいじめなどはありません。
      部活動はとても盛んで、女子剣道部は全国大会で過去4回の優勝、関東大会では六連覇しています。
      自分のなりたいものになるために、専門学校や大学進学を希望する人も多いです。就職希望の人も内定をもらっている人がほとんどです。
      野球場とグラウンドが分かれていて、各部活動がより良い環境の中部活ができています。とても充実した環境だと思います。
      指定の制服は可愛いです。
      自分はリボンではなく、女子もネクタイがいいと思いますが、可愛い制服です。
      毎年、体育祭と文化祭が交互に行われており、クラスマッチやマラソン大会など数多くのイベントがあります。

生徒に対して親身に相談を聞いてくれますし、生徒同士もとても仲が良くいじめないからです。行事ごとでは皆んなが一致団結してとても盛り上がり、友達と絆が築ける。
      少し厳しいと思います。携帯をいじったら1週間没取です。
      ただ、服装などは他の学校に比べれば緩い方だと思います。
      生徒同士のいじめはありません。とても仲間意識の高いからです。
      剣道部は全国大会の常連学校
      男子ハンド部も関東大会出場の常連
      ととても強いです。
      他の部活もとても一生懸命で上位の成績を残せるように日々努力に励んでいる。
      専門学校に進学する人の割合がとても多いです。
      就職率はとてもよく、自分の行きたい就職先にもいけます
      少し学校は綺麗ではありません。校庭は広く色んな部活が使えます。学年や音楽室などが違く移動するのはめんどくさいです
      制服はそこそこ可愛いと思います。
      女子はリボン。男子はネクタイ
      チェックのスカート、ズボン
      とても行事とかは盛り上がりクラスがとても一致団結します。修学旅行は何故か沖縄だけは受け入れてもらえません
      公務員です。
      大原の先生も月一で来てくださりとても助かっていました

2014年06月投稿
    • 【総評】
      星3ぐらいですかね。自分は今年の1年ですが、それ以上でもそれ以下でもないですね。微妙なとこです。

先生は普通といいますが、意外と厳しい気がします。
      特に髪の整髪料についてはよく言われますし、ワイシャツのボタン、それから
      ベルトにも正直うるさいです。

クラスの構成によってやっぱり異なりますね。
      うるさいクラスは本当にうるさいですが、静かなクラスは本当に静かで、真面目な人が多かったりします。基本、真面目に受けてるほうじゃないですかね。

いじめは現時点で見ていません。が、大人しめで控えめな方。
      場合によっては過度にいじられます 注意してください

まあ、そこそこやってると思います。
      部活してない自分が言うのもなんですが、実績がない部活でも、
      皆、一生懸命です。

進学についてはまだ1年でよくわかりませんが、学校は進学について真剣に考えてくれていると感じます。

自分は自宅が近い方で、家から自転車で10分未満です。
      しかし、大体の人は自転車で20分、30分かけてくる人もいます。
      常総、それから坂東、水海道の方が多いです。電車の方ももちろんみます。

普通ですね。 本当に一般的じゃないでしょうか。私立より安いのは明確ですねw

【施設・設備】
      思ってたよりは良かったです。まあ公立なんで多少ダメなとこありますが、
      机は新品が用意されていたことに感動しました

他と比べたら良い方だと思います。ちなみにブレザーです。ズボン、スカートは深緑?ですね。
      個人的過ぎて申し訳ないのですが、単に家が近いからなんですww自分の学力にも合っていましたしね。
      自分は公文教室に通っていましたよ。
      入試の過去問を解いてましたね。それくらいで十分ですよ。
      入試対策ってわけではないですが、点数的に言いますと5教科180点以上で合格するかしないかのラインです。200点以上あれば合格が安定します。

この学校では基本はそんなに頭がよくなくても進級は可能ですが、いいところへ行くには厳しいです。
      ちゃんと守らないと最悪の場合校長と親との面談等になりますので気をつけなければならないがバイクやアルバイトは届け出を出し規則を守れば自由です。
      いじめは見た限りでは少ないと思いますが、水面下では起きているかもしれません。
      この高校では全国的に剣道部が有名です。関東大会やインターハイでは優勝しているなど剣道ではトップクラスの部活動です。
      どのようなところへ行きたいかちゃんとしたサポートをしているのでみな大学や専門学校などへ進学しています。
      体育館や剣道場などいろいろありますが、すこし古い感じがするので汚れ等が気になります。
      男子はネクタイをして女子はスカートをはいたりしていますがちゃんとはかないと怒られます。
      文化祭と体育祭を交互に行う学校でぶっちゃけ文化祭だけでいいと思います。
      この学校が一番入りやすく感じたので選びました。
      ない
      日本電子専門学校
      他と内容は同じだと判断し就職のサポートが一番良いと思ったのでこちらを選びました。

良い点は就職に関しても進学に関しても積極的で先生との距離も近く一人一人の生徒の事をちゃんと思っているんだなと思います。悪い点は特にありませんが強いて言えば少し厳しすぎる一面がある。
      校則は他の学校に比べ、厳しいほどだと思います。だけど、アルバイトに関しては厳しくない校則もあります。茶髪やピアスなどは禁止ですがあまりにも酷いことなどすると謹慎になります。まぁどこも同じとこだとは思います。
      イジメは特にありません。惨めなイジメも仲間割れも特にありません。逆に仲間意識が高いため、仲良いと思います。行事ごとはみんな協力しあっていますし誰かのせいにすることもありません。
      勉強より部活動に力を入れてる生徒がほとんどだと思われます。実際に実績も残してますし野球応援にも力を入れられるほど熱狂するほど部活動を頑張ってる人が多いと思います。
      進学実績はまだよくわかりません。ほとんどが就職の人だと思われます。指定校を取れるなどもあります。まだ良くわかりません。
      施設整備が何なのかよくわかりませんが...。校舎ってことかな?校舎は少し古びたところがありますが壊れたりはしません。だけどよくわからない場所もあるため慣れないと迷子にもなります。少し暗めな場所もあります。
      男子はズボンは暗めの緑のチェック柄、ネクタイは黒と金のしましま柄で紺のジャケットです。ボタンは二つ。女子はスカート、リボンはは暗めの緑のチェック柄で紺のジャケットです。ボタンは三つ。
      生徒一人一人の事を考えてくれてたまに面白い話をしてくれる先生もいます。授業を妨害されるのが嫌な先生もいればそうでもない先生もいます。
      志望していた別の高校よりも偏差値も低いためその高校にしました。あとは、校舎がどの高校よりも古さがあり、馴染みやすそうだった。制服が可愛かったから。
      べスナビさん
      べスナビさん
      予習復習せず、取っていたテキストを使って勉強してましたがほぼノー勉で受験に挑んだような感じです。
      学習意欲はあまり無いと思います。寝てる人もほとんどいます。けどグループ活動などは積極的な一面はあります。クラスによって仲良い悪いはあり、人それぞれですがグループ活動は積極的だなと感じます。テスト前などは精一杯やってる人は見かけます。
      自転車からも通学できますし駅バスを使って通学することもできるのでアクセス数は良いとは思います。学力もそれほど高くもないと思いますし学校の近くには寄り道もできる。

いい先生もいるけど、基本的に冷たいというか人間としてどうなの?って人がちょいちょいいる。あと生徒の質も悪いです。
      校則はめっちゃ緩いです。髪を染めるのはダメですが、その他はかなり自由な感じだと思います。でもピアスとかカラコンはダメだったと思います。
      とても理不尽な教師がいるため、暴言を吐き謹慎を喰らった生徒が多少います。あまり教師に期待はしない方が良いです。
      剣道部が全国優勝した事で有名です。他の運動部も強いですし、この学校は体育会系な人がとても多いです。文化系の人はあまり馴染めないかも…
      正直頭は良くない学校なので、進学はそこまで期待出来ません。文系、理系コースに行く人でたまに国立に受かる人はいますが相当な努力が必要です。
      建てて30年くらい経ってるので、ボロいとまではいかなくても、新しくもない中途半端な感じです。図書室は利用した事がありません。
      可もなく不可もなくといった感じです。ただ周りの県立高校の制服を拝見した所、地味なデザインが多かったので、それに比べるとかっこいい印象です。
      体育祭、文化系、球技大会など非常に充実していると思います。ただ私はそういった行事を楽しめないタイプなので特に思い出は無いです。
      家から近かったから。
      船橋情報ビジネス専門学校

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      一部生徒に校則の乱れは見られるものの、制服は可愛く、部活動に関しては活気があります。卒業した今でもまだまだ部活動に活気が見られ、よかったです。
      染髪は禁止ですが、スカートの丈に関しては他校より自由です。多少のアクセサリーも見逃されてきていました。
      目立ったいじめはないが、小さないじめは多々あります。ただ、あまり教師が関わらないようにしているのでは、と感じます。
      剣道部では大会で優勝実積がたくさんあります。剣道が強い学校と県外でも有名だと思います。日本一の実積もあります。
      真面目に頑張っていた生徒はほぼ希望を叶えていました。これもまた、生徒だけとしかよりけりではあると感じます。
      自販機や購買があり便利です。
      音楽室や視聴覚室などは、学年やクラスによっては距離があり少し大変かもしれません。
      深緑色のスカートやブレザーの校章などおしゃれです。リボンもここ数年前に、可愛らしい形になりました。男子のネクタイもおしゃれです。
      皆に平等な先生が多いなかで、一部の生徒だけとしか関わろうとしない先生がいるのは事実です。かなしいです。
      制服が可愛く、校内の造りがおしゃれに感じたため。
      個人が経営している塾
      塾で使っていたテキスト
      塾で勉強したり、学校のワークテキストを用いて勉強していました。
      某専門学校
      昔から興味があったことだったのですすみました。
      真面目に取り組む生徒も見られますが、てすとはたびに補講になる生徒もいます。その生徒によりけりではあると感じます。
      駅から100円の運賃で学校前まで行けるバスがあります。そのほかにも、学校まで5ふん以内で行ける停留所に止まるバスもあります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備