守谷高等学校 口コミ

(もりやこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

守谷高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた守谷高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 茨城県内50位 (全138校中)
    20位/138校中
    24位/138校中
    16位/138校中
    14位/138校中

2016-10-19投稿
      生徒に対して親身に相談を聞いてくれますし、生徒同士もとても仲が良くいじめないからです。行事ごとでは皆んなが一致団結してとても盛り上がり、友達と絆が築ける。
      少し厳しいと思います。携帯をいじったら1週間没取です。
      ただ、服装などは他の学校に比べれば緩い方だと思います。
      生徒同士のいじめはありません。とても仲間意識の高いからです。
      剣道部は全国大会の常連学校
      男子ハンド部も関東大会出場の常連
      ととても強いです。
      他の部活もとても一生懸命で上位の成績を残せるように日々努力に励んでいる。
      専門学校に進学する人の割合がとても多いです。
      就職率はとてもよく、自分の行きたい就職先にもいけます
      少し学校は綺麗ではありません。校庭は広く色んな部活が使えます。学年や音楽室などが違く移動するのはめんどくさいです
      制服はそこそこ可愛いと思います。
      女子はリボン。男子はネクタイ
      チェックのスカート、ズボン
      とても行事とかは盛り上がりクラスがとても一致団結します。修学旅行は何故か沖縄だけは受け入れてもらえません
      公務員です。
      大原の先生も月一で来てくださりとても助かっていました
    2016-10-16投稿
      良くもなく悪くもなく。平穏な生活を送るのは難しいけれどもなかなか楽しいハイスクールライフを過ごしている。クラスによって静かだったり騒々しかったり。授業内容は初期のうちは簡単でなおかつ密度がそんなに無いためスムーズに理解できる。
      定期考査の最終日に頭髪、服装検査があるが、染めたり奇抜なヘアースタイルでなければ問題はない。一年生の夏休みからバイト、原付の免許取得可能。定期考査1週間前、考査中はバイト禁止。etc
      比較対象を持ち合わせていないので分からないが校則は厳しくない。特にこれといって困るようなことはなかった。漫画やパソコン、スマートフォンやゲーム機など娯楽関係のものを自由に持ち込めたりするので不自由はしない。
      はっきり言ってグレーゾーンである。暴力はほぼないと言っても良いが、言葉での暴力はある。目立つ行動をしなければいじめの心配は必要ない。
      全校生徒の4割は入部していると担任の先生から聞いた。クラブの種類は多種多様だが、バレー部がなかったり男子剣道がなかったりする。部活動はそれなりに強い。特に剣道部が特出している。
      就職や専門学校志望の方は真面目に授業を受けて対策をしていれば問題ない。しかし大学や公務員志望の方は難しいかもしれない。授業ペースが他の高校より遅いので、予習復習は当然と言っていいだろう。進学したいのであれば濃い対策が必要。
      不便はない。プールはそれなりの大きさ、校庭はなかなか広い、体育館もそれなりの大きさ。図書室はそれなりのラインナップ。これと言って指摘するものはない。至って普通である。
      トップスは男女共通で白のワイシャツ、冬はネクタイ、リボン必須でブレザー着用可。ボトムスは深緑、虫襖、天鵝絨、青漆あたりをベースとした色で男子はズボンで女子はスカートである。正直格好良いデザインだ。
      文化祭、体育祭のどちらかを年に一回の頻度で交代で行う。年に一回克己踏破会という10km走るマラソン大会がある。2年生には修学旅行がある。代によってどこに行くか分からないが、私の代は長崎県に行く予定だ。
      家から最寄りの高校だった。金銭的事情もありこの高校に決定した。偏差値は幸い足りていたので難なく入学出来ると思った。
      公務員or大学進学。具体的なことは決まっていない。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-24投稿
      一部生徒に校則の乱れは見られるものの、制服は可愛く、部活動に関しては活気があります。卒業した今でもまだまだ部活動に活気が見られ、よかったです。
      染髪は禁止ですが、スカートの丈に関しては他校より自由です。多少のアクセサリーも見逃されてきていました。
      目立ったいじめはないが、小さないじめは多々あります。ただ、あまり教師が関わらないようにしているのでは、と感じます。
      剣道部では大会で優勝実積がたくさんあります。剣道が強い学校と県外でも有名だと思います。日本一の実積もあります。
      真面目に頑張っていた生徒はほぼ希望を叶えていました。これもまた、生徒だけとしかよりけりではあると感じます。
      自販機や購買があり便利です。
      音楽室や視聴覚室などは、学年やクラスによっては距離があり少し大変かもしれません。
      深緑色のスカートやブレザーの校章などおしゃれです。リボンもここ数年前に、可愛らしい形になりました。男子のネクタイもおしゃれです。
      皆に平等な先生が多いなかで、一部の生徒だけとしか関わろうとしない先生がいるのは事実です。かなしいです。
      制服が可愛く、校内の造りがおしゃれに感じたため。
      個人が経営している塾
      塾で使っていたテキスト
      塾で勉強したり、学校のワークテキストを用いて勉強していました。
      某専門学校
      昔から興味があったことだったのですすみました。
      真面目に取り組む生徒も見られますが、てすとはたびに補講になる生徒もいます。その生徒によりけりではあると感じます。
      駅から100円の運賃で学校前まで行けるバスがあります。そのほかにも、学校まで5ふん以内で行ける停留所に止まるバスもあります。
  • 守谷高等学校
      良い点は就職に関しても進学に関しても積極的で先生との距離も近く一人一人の生徒の事をちゃんと思っているんだなと思います。悪い点は特にありませんが強いて言えば少し厳しすぎる一面がある。
      校則は他の学校に比べ、厳しいほどだと思います。だけど、アルバイトに関しては厳しくない校則もあります。茶髪やピアスなどは禁止ですがあまりにも酷いことなどすると謹慎になります。まぁどこも同じとこだとは思います。
      イジメは特にありません。惨めなイジメも仲間割れも特にありません。逆に仲間意識が高いため、仲良いと思います。行事ごとはみんな協力しあっていますし誰かのせいにすることもありません。
      勉強より部活動に力を入れてる生徒がほとんどだと思われます。実際に実績も残してますし野球応援にも力を入れられるほど熱狂するほど部活動を頑張ってる人が多いと思います。
      進学実績はまだよくわかりません。ほとんどが就職の人だと思われます。指定校を取れるなどもあります。まだ良くわかりません。
      施設整備が何なのかよくわかりませんが...。校舎ってことかな?校舎は少し古びたところがありますが壊れたりはしません。だけどよくわからない場所もあるため慣れないと迷子にもなります。少し暗めな場所もあります。
      男子はズボンは暗めの緑のチェック柄、ネクタイは黒と金のしましま柄で紺のジャケットです。ボタンは二つ。女子はスカート、リボンはは暗めの緑のチェック柄で紺のジャケットです。ボタンは三つ。
      生徒一人一人の事を考えてくれてたまに面白い話をしてくれる先生もいます。授業を妨害されるのが嫌な先生もいればそうでもない先生もいます。
      志望していた別の高校よりも偏差値も低いためその高校にしました。あとは、校舎がどの高校よりも古さがあり、馴染みやすそうだった。制服が可愛かったから。
      べスナビさん
      べスナビさん
      予習復習せず、取っていたテキストを使って勉強してましたがほぼノー勉で受験に挑んだような感じです。
      学習意欲はあまり無いと思います。寝てる人もほとんどいます。けどグループ活動などは積極的な一面はあります。クラスによって仲良い悪いはあり、人それぞれですがグループ活動は積極的だなと感じます。テスト前などは精一杯やってる人は見かけます。
      自転車からも通学できますし駅バスを使って通学することもできるのでアクセス数は良いとは思います。学力もそれほど高くもないと思いますし学校の近くには寄り道もできる。
    2014-06-30投稿
    • 【総評】
      星3ぐらいですかね。自分は今年の1年ですが、それ以上でもそれ以下でもないですね。微妙なとこです。

先生は普通といいますが、意外と厳しい気がします。
      特に髪の整髪料についてはよく言われますし、ワイシャツのボタン、それから
      ベルトにも正直うるさいです。

クラスの構成によってやっぱり異なりますね。
      うるさいクラスは本当にうるさいですが、静かなクラスは本当に静かで、真面目な人が多かったりします。基本、真面目に受けてるほうじゃないですかね。

いじめは現時点で見ていません。が、大人しめで控えめな方。
      場合によっては過度にいじられます 注意してください

まあ、そこそこやってると思います。
      部活してない自分が言うのもなんですが、実績がない部活でも、
      皆、一生懸命です。

進学についてはまだ1年でよくわかりませんが、学校は進学について真剣に考えてくれていると感じます。

自分は自宅が近い方で、家から自転車で10分未満です。
      しかし、大体の人は自転車で20分、30分かけてくる人もいます。
      常総、それから坂東、水海道の方が多いです。電車の方ももちろんみます。

普通ですね。 本当に一般的じゃないでしょうか。私立より安いのは明確ですねw

【施設・設備】
      思ってたよりは良かったです。まあ公立なんで多少ダメなとこありますが、
      机は新品が用意されていたことに感動しました

他と比べたら良い方だと思います。ちなみにブレザーです。ズボン、スカートは深緑?ですね。
      個人的過ぎて申し訳ないのですが、単に家が近いからなんですww自分の学力にも合っていましたしね。
      自分は公文教室に通っていましたよ。
      入試の過去問を解いてましたね。それくらいで十分ですよ。
      入試対策ってわけではないですが、点数的に言いますと5教科180点以上で合格するかしないかのラインです。200点以上あれば合格が安定します。