みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  守谷高等学校   >>  口コミ

守谷高等学校
出典:i.ytimg.com
守谷高等学校
(もりやこうとうがっこう)

茨城県 守谷市 / 新守谷駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

守谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(17) 茨城県内63 / 128校中

2021年04月投稿
      普通に過ごしていれば友達もできて楽しく充実した高校生活が送れます。けど先生にもよりますが授業中私語はもちろん真面目な場面で何故か大声で笑う生徒がいてまともに集中できないので、勉強をちゃんとやりたいと思っている人はこの学校はオススメできません。
      校則に関しては厳しいと思います。HRはもちろん集会があるときも服装チェックがあります。でも破る人が多発します。
      いじめは今のところ見ていません。けど例年どうりでいくといじめは多発しているとおもわれます。まあ頭が悪いから仕方がないか
      部活は運動部(特に剣道部)が活躍しています。でもこの高校の剣道部は経験者しか入れませんので、高校から剣道やりたいなと思っている方は他の高校に行きましょう。文化部も入部すれば楽しいです。
    • 進学実績
      大学に行く人が2割、専門学校に行く人が5割、就職・その他が3割くらいです。
      設備は整っていますが、全体的に汚いです。特にトイレ
      普通に可愛い制服です。
      行事はありますが、体育祭と文化祭は一年ごとに入れ替わります。一年間に体育祭と文化祭どっちもやりたいと言う人は他あたってください。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから

きっと人生退屈しませんよ
    2020年03月 投稿
      高校を卒業したいだけの人にはお勧めできる高校です。
      さて、皆さんは高校生活で何をしたいですか?勉強ですか、部活ですか、それとも騒ぎまくりたいですか?
      先二つのことを理由に進学するのは一部の部活動に入部する場合を除きお勧めできません。当校 …続きを読む(全353文字)
    思ってたより普通の高校でした
    2020年01月 投稿
      部活動やバイトを頑張りつつ勉強も頑張りたい学生には良い高校だと思います。
      設備は古いですが整っているので充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校に比べると校則は多いと思いますがそこまで厳しいほうでは無いと思います。
      服装検査はテスト期 …続きを読む(全433文字)
    いじめ多い勉強めっちゃしほかの高校いこ!
    2019年08月 投稿
      あまり勉強には向いてなく体育会系だと思う。でも僕は違うのであまり満足ではない。いじめが多い。先輩が理不尽な悪口を言ってくる。友達が作りにくい人は勉強してほかの高校に入った方がいい。
      先生がチェックするときだけ元に戻す生徒ばっかりなのでもはや校 …続きを読む(全394文字)
    楽しかったし楽でもある
    2022年07月 投稿
      卒業しましたが、高校生活すごく充実したと思います。友達も沢山出来ましたし、先生とも仲良くなれましたし、コロナのせいか行事がほとんど出来なかったけど
      学校生活の不満はほとんどありませんでした。
      書道か音楽の選択授業絶対音楽の方が楽しいと思いま …続きを読む(全902文字)
    卒業生 / 2018年入学
    みんな思いやりのある人ばかりです。
    2022年01月 投稿
      勉強しないで遊びたいって人にはおすすめです。
      提出物出して補講受ければ1付かないんで余裕で進級、卒業できます。
      体育は水泳、縄跳び、マラソンの必須科目があるのでそれさえやれば問題ないです。

就職する人にはおすすめだと思います。
      他の高校は …続きを読む(全393文字)
    2018年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      偏差値の通り先生も生徒も頭が悪く、行っていてお金が無駄。
      絶対に勉強してもっといい所行ったほうがいい。
      金だけ使って放ったらかし。マジでやめたほうがいい。
      自由や青春を、求めてるなら守高以外行きな(^^)
      意味のわからない校則ばかり。
      とりあ …続きを読む(全559文字)
    それなりに良し悪しはあるのかな…
    2020年01月 投稿
      いじめが多い。先生たちは事なかれなのが多すぎて大人の正体がわかりすぎる。中学の成績が悪くても学びたい気持ちがあるのなら行くべきではない高校。
      予告されてる検査。校則はあって無いようなもの。ネットのいじめも「介入しきれない。」と開き直る先生達。 …続きを読む(全455文字)
    のんびりした高校生活
    2019年07月 投稿
      普通の生活をしていれば普通に卒業までのカリキュラム及び『高校生』は経験できる。学年、クラスによって担任の対応に差がある。例えば上級生の身だしなみが悪くても、自分の担当クラスでなければ他の先生は見て見ぬふり。ほんの一部ではあるが、普通に高校卒 …続きを読む(全433文字)
    入学して後悔しない、友達を作りやすい高校
    2016年10月 投稿
      良くもなく悪くもなく。平穏な生活を送るのは難しいけれどもなかなか楽しいハイスクールライフを過ごしている。クラスによって静かだったり騒々しかったり。授業内容は初期のうちは簡単でなおかつ密度がそんなに無いためスムーズに理解できる。
      定期考査の最終 …続きを読む(全935文字)
    在校生 / 2014年入学
    克己 進取 誠実!
    2016年10月 投稿
      部活動にとても力を入れていて、毎年野球部の全校応援があります。授業も先生方がとても丁寧に教えてくれます。
      他の高校と比べたら少し厳しいと思いますが、社会にでていくことに比べたら今の校則は役に立っていると思います。 …続きを読む(全400文字)
    挨拶ができる学校
    2016年10月 投稿
      生徒に対して親身に相談を聞いてくれますし、生徒同士もとても仲が良くいじめないからです。行事ごとでは皆んなが一致団結してとても盛り上がり、友達と絆が築ける。
      少し厳しいと思います。携帯をいじったら1週間没取です。
      ただ、服装などは他の学校に比 …続きを読む(全466文字)
    まあ普通?
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      星3ぐらいですかね。自分は今年の1年ですが、それ以上でもそれ以下でもないで …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しくわいわいした学校です。
    2016年10月 投稿
      この学校では基本はそんなに頭がよくなくても進級は可能ですが、いいところへ行くには厳しいです。
      ちゃんと守らないと最悪の場合校長と親との面談等になりますので気をつけなければならないがバイクやアルバイトは届け出を出し規則を守れば自由です。 …続きを読む(全455文字)
    在校生 / 2013年入学
    入りやすい
    2014年11月 投稿
      良い点は就職に関しても進学に関しても積極的で先生との距離も近く一人一人の生徒の事をちゃんと思っているんだなと思います。悪い点は特にありませんが強いて言えば少し厳しすぎる一面がある。
      校則は他の学校に比べ、厳しいほどだと思います。だけど、アルバ …続きを読む(全1009文字)
    卒業生 / 2012年入学
    体育会系にはおすすめ
    2016年10月 投稿
      いい先生もいるけど、基本的に冷たいというか人間としてどうなの?って人がちょいちょいいる。あと生徒の質も悪いです。
      校則はめっちゃ緩いです。髪を染めるのはダメですが、その他はかなり自由な感じだと思います。でもピアスとかカラコンはダメだったと思い …続きを読む(全528文字)
    卒業生 / 2010年入学
    剣道が強い学校です
    2015年06月 投稿
      一部生徒に校則の乱れは見られるものの、制服は可愛く、部活動に関しては活気があります。卒業した今でもまだまだ部活動に活気が見られ、よかったです。
      染髪は禁止ですが、スカートの丈に関しては他校より自由です。多少のアクセサリーも見逃されてきていまし …続きを読む(全678文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか