みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  小樽桜陽高等学校   >>  口コミ

小樽桜陽高等学校
出典:Shain2006

小樽桜陽高等学校 口コミ

(ほっかいどうおたるおうようこうとうがっこう)

北海道 小樽市 / 公立 / 共学

(11件) 北海道内48位 / 210校中

2016-12-14投稿
      心身ともに育てて頂いた。決して見捨てることなどはせず一人一人に合わせた進路を考えてくれた先生方がほとんどだった。勉強は嫌いだったけれど課題がよく出ていてやらなければならないという危機感もあったけど結局はいい人ばかりだった。
      すごく厳しい。まわりの学校見てもこんなのうちの学校なら即呼び出しで職員室で直さなければならない。ボタンとっても廊下で止められ直す、スカートはバンドを取れとか。カーディガンも厳しかった。
      そんなになかったように思える。ただし距離感の溝からいじめられてるって感じてるものもいたのではないか。上と下の差は大きかったと思う。
      熱が入っていた。支部を勝ち抜いて全道にはいくつもの部活が行っていた。全国に行った部活もある。休日の練習は鬼だったりしたけど良い思い出…
      進学または就職。進学が多く毎年国公立は15人前後…室蘭工業大学には毎年かなりの数が入っている。私立でいうなら札大、藤、北星、北海、文教、学院、北翔…
      体育館は2つあってバスケ、バドミントン、バレー、卓球が使い、冬場は野球、ラグビー、サッカーがローテーションで使っている。校庭と呼べるようなものはあるか定かではない。
      ださい。とにかく戦時中かのような異常なだささ…これは3年間着るの辛かった。
      3日間の学祭や2日間の球技大会…イベントには各クラス熱が入り素晴らしい盛り上がり。懐かしい。
      北海道文教大学人間科学部こども発達学科
    2016-12-12投稿
      文武両道を目指し、110年の伝統を大切にしている学校です。また先生方は熱心に勉強を教えてくださり、勉強に打ち込むには最適な学校です。
      かなり厳しいです。男子の靴下は白か黒ではないと指導が入ります。女子の化粧などはしている人はいますが、そうゆう人達には怖い先生が指導にきます。
      ただ、スカートのベルトは禁止なのですが、膝下を守っていればバレなきゃ何も言われません。
      特にないと思います。しかし、物やお金が無くなることがあります。
      ボート部や登山部や放送局はかなり活発です。
      全国大会にも言っています。他の部活は練習辛そうな割に結果はイマイチです。
      公募推薦や、指定校推薦、AO入試には特に力を入れて先生方は面接指導や、志望理由書を書く時にはたくさん協力してくださいます。
      体育館以外はとても新しくキレイです。トイレほぼ洋式で、和式は1個しかありません。更衣室は暖房がなく冬寒いです。
      制服は線のないセーラー服です。夏服は冬服よりマシですが、やはり他の市内の高校に劣ってしまいます。そしてカーディガンは登下校の時しか着ることが出来ないので、制服でオシャレすることは困難です。しかしずっと制服は変わっていないので、市内のお年寄りなどは懐かしがってくださいます。
      球技大会や学校祭はとても盛り上がっています。三年生は模擬店もやることが出来ます。
      修学旅行は2年生の10月後半に関東にいきます。
      図書室の雰囲気がとてもよかったことと、校舎が新しいことと、偏差値も自分の実力と同じくらいだったからです。
      天使大学看護栄養学部看護学科
    2016-10-23投稿
      文武両道を目指すにはいい学校だと思います!
      小樽市内の高校の中では厳しい方だと思います
      おかげで今の自分があると思う
      聞いたことがまずない
      種類は結構多いと思います
      実績は部活動によって異なります
      進学校と言えるほどかはわからないけどめんどうみはいいし、頑張ればいいとこ入っている人もいる
      新しいから綺麗!
      普通の学ラン
      あるときは盛り上がるけど…
      室工大情報電子
    2016-10-20投稿
      文武両道を理念にどちらも力を入れている学校で学祭なども生徒だけで大体の事は成し遂げるとても有意義で充実した高校生活を送れた、ら
      スカートの丈や制服のボタンなど小樽市内の他の学校よりかはとても厳しかった印象がある。
      例の通り、誰々先生が苦手などはあっても先生とのもんだいは何もなかった。
      種類はとても豊富で僕がいた時は文系のサークルがよく表彰されていたような気がします。
      この学校に入ったからとかはきっと進路には大きな差はないと思う。入った学校での人間関係などやる気になる学校であるかが問題で自分は凄く周りに助けられました。
      他の学校と比べた事がないからなんとも言えないけれど校庭は二個か三個あり、多いと高校にしては多いと感じていた。
      the普通 強いて言うなら女子のネクタイ?リボン?の色を学年によって変えるなどしてもっと明るい色にしたらよかったと思う。
      一番最初にも言った通り、凄く学祭なんかは活気があって、今思い返してもとても楽しい思い出の一つです。
      酪農学園大学
    2016-10-06投稿
      学校祭や、球技大会などすごく盛り上がるし、何よりクラスみんな仲がいい!いじめも見たことがないし小樽で一番平和な学校だと思う。ただ、変わった先生が少しいるのでその先生に授業があたるとわかりにくい
      他の学校よりは厳しいと思う。夏服の上にカーディガンだめだし髪染めて黒染めしてもバレる。
      でもそのぶん校内の風紀も保たれるしいいとおもう
      基本的に長期休業の後に服装頭髪検査がある。その日さえちゃんとしとけば普段はあまり言われない
      まったくない。見たことがありませんし想像もつきません。ただ、嫌われている教師はとことん嫌われています
      そこそこ活躍している方だと思う。ただ、秀でている部活がない。どれもそこそこな感じ
      ひたすら国公立やそれでなくても大学を推薦される。就職は基本反対。
      体育館は2つあるし、グラウンドなんて3つもある。トイレには音姫が付いているし校舎は綺麗だしいうことなし
      伝統的なセーラー服なのでとてもださいです。しかしセーラーならではの可愛さもあると思います。冬服の上にカーディガンを羽織ったりすればまし。
      行事は球技大会や学校祭なとがある。球技大会は一年に二度あり種目も違う。修学旅行は4泊5日と豪華だが、内容は広島や京都、大阪only。華やかなところはいけない
    2016-10-06投稿
      双葉高校なんですが特別進学は講習があったりしてとても熱心です
      まじめな人も多く礼儀正しい学校だと思います。
      ネクタイさえちゃんとしめていればなんてことないですね
      たぶん。
      いじめは比較的少ない方ですよむしろ見たことないですね進学もふくめて
      弓道や仏研部があったり珍しい部活が多いです。バスケ部が強いです。
      特別進学にはいれば奨学生制度をもらいやすいんじゃないかと思います。
      カフェテリアがあるので弁当を忘れた時はとても便利です。体育館は二つあります。
      男子も女子も比較的かっこいいと思います。小樽はネクタイよ高校が少ないですし。
      文化祭は力を入れて活動しています。修学旅行は京都かハワイがありますし。
    2016-10-05投稿
      まぁ普通の学校でよくもわるくもなく進学率もまぁまぁくらいでとくしつつべき点がなくて本当に普通の学校。
      変なとこばかり厳しくて正直学校がつまらない。改善すべき点の一つ。
      先生と生徒とのトラブルは少なからずあり多少のことでも怒る!。
      球技大会などではみんな積極的に参加してとても盛り上がるいいよ。
      単位制で進路に対応してるとか言っときながら生徒の進路をまともに聞いてくれない
      全体的にせまく生徒数の割にはせまくて運動がしずらいというのはある。
      女子の夏服は可愛い正直惚れるそこはいいところだと思うまじさいこー
      まぁ平均的な感じでしょうだけど特に文句もなくとても普通な感じ

2016-10-05投稿
      小樽市には普通科高校が二校ありますが、そのうちの一つです。後志管区では唯一の単位制高校です。単位制高校の特徴として自分の学びたいものを学べる学校です。
      小樽市のもう一つの進学校に比べると、制限が多数ありますが、基本的には一般高校程度だと思います。
      生活をしている中で特にトラブルは感じられません。明るい人が多いと思います。
      ラグビー部などでは多数全道出場など、活気溢れる部活動が多いと思います。
      大学進学並びに就職などの指導も、手厚くされていると思います。
      校舎はまだ改築されてから年数は経っていないのでわりと新しく感じます。
      制服は男子が学生服、女子がセーラー服のシンプルなものです。普通のものと変わりありません。
      文化祭では、商店街などで仮装パレードなど行い、充実したものだと思います。
    2016-10-04投稿
      学校の先生も生徒との距離を均等に保ちつつ、学ぶ時は学び、遊ぶ時は遊ぶ、切り替えの良さが取り柄です。
      団体行動の大切さを学ぶならこの高校をお勧めします。
      他校と比べると一段と厳しいですが、厳しいが故の学校です。それ程桜陽生としての誇りが感じられると思います。
      ネットでは教師と生徒のトラブルについて書かれていますが信じなくて大丈夫です。
      種類は少ない方ですが、実績は多いです。放送局、水泳部、ボート部等道内でも良い成績を納めています。
      進学率は高い方だと思います。この学校を通して勉強していると学力は次第に上がり、上に目指せるようになります。
      施設は綺麗だと言われています。
      毎日綺麗に掃除をしてくれていて隅々まで汚い汚れ等はなく、設備も充分です。
      かっこいい、可愛いはありません。
      創立当時の制服なのではっきりと言えば地味ですが、歴史があるものなのでとても素敵だと思っています。
      桜陽祭は3日間行われ、秋季球技大会を2日間、そして春季球技大会が行われます。高校生活としては充実した1年です。
      自分のレベルにあった高校を選びました。基準のランクを満たしていて相応な高校だと思ったからです。
      札幌大谷短期大学
    2015-06-27投稿
      良い点は、礼儀作法が身に付く。1年生は夏休みまで集団行動が続くぐらい礼儀作法には厳しい。進路指導などは熱心に行ってくれた。悪い点は、制服は男女とも伝統的なクラシカルなスタイルで厳しい。校則はとても厳しい。
      校則が厳しいのが校風です。そのため、違反をするとすぐに指導が入ることもあります。女子はメイクはNG。スカートは膝が完全に隠れているかなどがあります。
      違反すると場合によっては、反省文を書くこともあります。
      基礎学力がそこまで低くないのでいじめをしたら怒られるという感覚はありますが、考え方が子供っぽい人が多いのでいじめていることに気が付かずいじめていることもあったりします。
      ボート部、放送局、などは全国大会の常連だったはずです。他の部活も前道大会には出場しています。ただ、野球部はほとんど支部大会止まりです。
      9割以上進学です。就職組も公務員が多いですし、就職率は100パーセントが多いです。進学先は、私立大学と看護医療専修学校がとても多いです。
      校舎はすべて新しくきれいでトイレも洋式が多いです。また、エレベーターもついていたり、オスメイトのためのといれもあります。
      女子の制服は前身の高等女学校時代のセーラー服なので、伝統を重んじています。ただし、冬服は真っ黒なのでそれが嫌で違う学校に行く人も多くいます。
      男子の制服は、オーソドックスな学ランです。
      先生によりけりですが、先生のキャラクターはとても濃いです。また、平均年齢も高めです。怖い先生が多めです。
      自分の偏差値では入れて、市内の普通科高校だったため。
      家庭教師のファミリー
      覚えていない。
      英語の単語帳や公式帳を作って何度も繰り返しみて暗記をした。
      北海道科学大学保健医療学部理学療法学科
      中学生の時から理学療法士になりたいと思っていたため。
      勉強はそこまでできる学校ではないです。放課後は部活をみんな頑張っていますが、3年生は放課後講座があるため、放課後や朝に3年生は受験勉強を頑張っています
      駅から遠く、またバス停からも遠いのでアクセスはあまりよくないです。また、近くに紺bになどもありませんし、自動販売機もないので、購買で買うしかありません。