小樽桜陽高等学校
出典:Shain2006

小樽桜陽高等学校 口コミ

(ほっかいどうおたるおうようこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

小樽桜陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小樽桜陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(4件) 北海道内44位 (全312校中)
    165位/312校中
    13位/312校中
    174位/312校中
    55位/312校中

2016-12-14投稿
      心身ともに育てて頂いた。決して見捨てることなどはせず一人一人に合わせた進路を考えてくれた先生方がほとんどだった。勉強は嫌いだったけれど課題がよく出ていてやらなければならないという危機感もあったけど結局はいい人ばかりだった。
      すごく厳しい。まわりの学校見てもこんなのうちの学校なら即呼び出しで職員室で直さなければならない。ボタンとっても廊下で止められ直す、スカートはバンドを取れとか。カーディガンも厳しかった。
      そんなになかったように思える。ただし距離感の溝からいじめられてるって感じてるものもいたのではないか。上と下の差は大きかったと思う。
      熱が入っていた。支部を勝ち抜いて全道にはいくつもの部活が行っていた。全国に行った部活もある。休日の練習は鬼だったりしたけど良い思い出…
      進学または就職。進学が多く毎年国公立は15人前後…室蘭工業大学には毎年かなりの数が入っている。私立でいうなら札大、藤、北星、北海、文教、学院、北翔…
      体育館は2つあってバスケ、バドミントン、バレー、卓球が使い、冬場は野球、ラグビー、サッカーがローテーションで使っている。校庭と呼べるようなものはあるか定かではない。
      ださい。とにかく戦時中かのような異常なだささ…これは3年間着るの辛かった。
      3日間の学祭や2日間の球技大会…イベントには各クラス熱が入り素晴らしい盛り上がり。懐かしい。
      北海道文教大学人間科学部こども発達学科

2016-12-12投稿
      文武両道を目指し、110年の伝統を大切にしている学校です。また先生方は熱心に勉強を教えてくださり、勉強に打ち込むには最適な学校です。
      かなり厳しいです。男子の靴下は白か黒ではないと指導が入ります。女子の化粧などはしている人はいますが、そうゆう人達には怖い先生が指導にきます。
      ただ、スカートのベルトは禁止なのですが、膝下を守っていればバレなきゃ何も言われません。
      特にないと思います。しかし、物やお金が無くなることがあります。
      ボート部や登山部や放送局はかなり活発です。
      全国大会にも言っています。他の部活は練習辛そうな割に結果はイマイチです。
      公募推薦や、指定校推薦、AO入試には特に力を入れて先生方は面接指導や、志望理由書を書く時にはたくさん協力してくださいます。
      体育館以外はとても新しくキレイです。トイレほぼ洋式で、和式は1個しかありません。更衣室は暖房がなく冬寒いです。
      制服は線のないセーラー服です。夏服は冬服よりマシですが、やはり他の市内の高校に劣ってしまいます。そしてカーディガンは登下校の時しか着ることが出来ないので、制服でオシャレすることは困難です。しかしずっと制服は変わっていないので、市内のお年寄りなどは懐かしがってくださいます。
      球技大会や学校祭はとても盛り上がっています。三年生は模擬店もやることが出来ます。
      修学旅行は2年生の10月後半に関東にいきます。
      図書室の雰囲気がとてもよかったことと、校舎が新しいことと、偏差値も自分の実力と同じくらいだったからです。
      天使大学看護栄養学部看護学科

2015-06-27投稿
      良い点は、礼儀作法が身に付く。1年生は夏休みまで集団行動が続くぐらい礼儀作法には厳しい。進路指導などは熱心に行ってくれた。悪い点は、制服は男女とも伝統的なクラシカルなスタイルで厳しい。校則はとても厳しい。
      校則が厳しいのが校風です。そのため、違反をするとすぐに指導が入ることもあります。女子はメイクはNG。スカートは膝が完全に隠れているかなどがあります。
      違反すると場合によっては、反省文を書くこともあります。
      基礎学力がそこまで低くないのでいじめをしたら怒られるという感覚はありますが、考え方が子供っぽい人が多いのでいじめていることに気が付かずいじめていることもあったりします。
      ボート部、放送局、などは全国大会の常連だったはずです。他の部活も前道大会には出場しています。ただ、野球部はほとんど支部大会止まりです。
      9割以上進学です。就職組も公務員が多いですし、就職率は100パーセントが多いです。進学先は、私立大学と看護医療専修学校がとても多いです。
      校舎はすべて新しくきれいでトイレも洋式が多いです。また、エレベーターもついていたり、オスメイトのためのといれもあります。
      女子の制服は前身の高等女学校時代のセーラー服なので、伝統を重んじています。ただし、冬服は真っ黒なのでそれが嫌で違う学校に行く人も多くいます。
      男子の制服は、オーソドックスな学ランです。
      先生によりけりですが、先生のキャラクターはとても濃いです。また、平均年齢も高めです。怖い先生が多めです。
      自分の偏差値では入れて、市内の普通科高校だったため。
      家庭教師のファミリー
      覚えていない。
      英語の単語帳や公式帳を作って何度も繰り返しみて暗記をした。
      北海道科学大学保健医療学部理学療法学科
      中学生の時から理学療法士になりたいと思っていたため。
      勉強はそこまでできる学校ではないです。放課後は部活をみんな頑張っていますが、3年生は放課後講座があるため、放課後や朝に3年生は受験勉強を頑張っています
      駅から遠く、またバス停からも遠いのでアクセスはあまりよくないです。また、近くに紺bになどもありませんし、自動販売機もないので、購買で買うしかありません。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-19投稿
      文武両道で勉強と部活を両立しやすい学校だと思います。授業以外にも放課後に講習会なども行われ、大学受験の対策もとられていると思います。
      先生が生徒の事をしっかり見守ってくれてると思うので、大きないじめに発展することはないと思います。
      8割以上の生徒は進学していました。大半は道内の私立か専門学校に進学しますが、国公立に入学する生徒も例年数人いました。
      創立してから100年を超える学校なんですが、校舎は建て替えられており、学校内は設備も新しく、なっています。
      制服はセーラー服で昔の制服、かわってないみたいです。
      たいていの先生は生徒の話しを親身に聞いてくれます。授業もわかりやすく、楽しい先生が多いです。
      自宅から通学しやすかった。
      進研ゼミ
      主要5教科をまんべんなくやりました。
      医療関係の専門学校
      就職に有利な資格がとれた。
      駅からバスで10分くらいなのですが、バスの本数が少なく生徒が一斉に帰宅する下校時間には少し不便を感じます。