旭川工業高等学校

旭川工業高等学校 口コミ

(あさひかわこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(12件) 北海道内60位 (全312校中)
    93位/312校中
    91位/312校中
    11位/312校中
  • 進学
    66位/312校中
    89位/312校中
    105位/312校中

2016-09-21投稿
      雰囲気もよく楽しく明るいが校則がすこしきびしいとおもいます。
      他の学校とくらべてかなり厳しい方だと思います。毎月決まった日に服装頭髪検査があり、検査の基準が厳しいです。
      生徒同士のトラブルも少ないし、教師と生徒の大きなトラブルはないです。
      いろんな部活動が全道全国などに出場しているので、実績はある方だと思います。
      大学に行く人も就職する人もかなりいいと思います。特に就職のほうはかなりいいと思います。
      工業高校なので実習棟がありかなり校舎も広いし、図書館や体育館も充実していると思います。
      制服は黒の学ランで夏はワイシャツやポロシャツを着用しています。
      文化祭や、体育祭、マラソン大会、球技大会など他にもいろんな行事があって楽しいです。
    2015-12-04投稿
      専門知識を得て、それを活用する仕事にほぼ100%就職し、好きなことを一生やっいくことができるので、機械やパソコンを、いじるのが好きな人ならぜひ入った方がいいと思います。
      頭髪検査は1mm単位で見られるので、ほかの学校とは比べ物にならないくらい厳しいと思う。あいさつも立ち止まるというルールがあります。そこを守れば褒められ成績も上がるのでいい点といえばいい点といえると思いますが、守れる人の方が少ないかもしれません。
      あるといえばあるかもしれないですが、先生方は即刻対処してくれるので、あまり気にしたことはありません。
      とてもいい成績を残しているのですが、初心者でも優しく教えてくれるし、初心者から始めても上へ上へ行けるので楽しく活動できると思います。
      ほぼ100%就職や進学などできるので、進路の心配はあまりないです。入ってから合わないなと思えば大学や専門学校を自分のやりたいとこを選べばいい話だし。
      図書館が新しい本を常に用意してくれてるし、リクエストしたら買ってくれるのでそうゆう面ではいいと思います。
      すんごい可愛いです。セーラーの高校では旭川の中で1番可愛いと思います。男子はあまり変わらないですが。
      優しい先生や面白い先生ばかりなので、とても楽しい生活を送れます。中には嫌な先生もいますが、そこは関わらない。
      専門知識が欲しかったから。兄が通っていて楽しそうな生活を送ってたから。
      自分の街の個人塾ウィズダム
      高校入試過去問集塾で配られるテキスト
      勉強をわかるまで繰り返しやってました。。
      歯科衛生士の専門学校
      行ってる歯医者の歯科衛生士さんが可愛かったから。
      放課後に国家試験の勉強を同じ学科の先輩と出来たりするので、楽しく国家試験を取ることができます。先輩とやることで仲が良くなったり、利点ばかりです。
      バスが出てるので割と行きやすいですが、家からは少し遠い。けど、街が近いので遊びに行くのもすぐに行けます。
    2015-11-24投稿
      具体的なことは、わからないがなんとなく評価4ぐらいかなと思う。周りの人から話を聞くと中間ぐらいかなと言う人が多かった。
      頭髪がうるさいぐらいで校則はあまり厳しくないです。校則があまり厳しくないので親としては楽な方だと思います。
      いじめがあると言う事は聞いたことがありません。周りからも聞いたことがないのでいじめはないと思います。
      部活動は盛んで全道大会に出場する部が多い方だと思います。中でも野球部は甲子園にも出場したことがある部です。
      就職の内定率が高いと聞いています。大学・専門学校への進学も多い方だと聞いています。就職・進学どちらもいいと聞いています。
      周りの人から話を聞くと他の高校と比べると中の上ぐらいかなと言う人が多いようです。どうしても冬期間は室内になってしまうので不便です。
      男子も女子も一般的な制服なので親としては楽です。
      先生の悪い噂はあまり聞いたことがありません。子供も先生の事を悪く言わないのでいい先生が多いのではないでしょうか。
      高校のソフトテニス部が強い所と言っていた。
      塾には行っていない。
      株式会社文里
      不得意な科目を重点的に勉強して得意分野は軽く勉強していた。
      生徒の学習意欲は高い方だと思います。工業高校なので専門的な資格をとらなければならないので皆さん一生懸命頑張っています。
      学校へのバスの路線が少ないのでものすごく不便です。
    2015-10-27投稿
      行事などで学校を訪れると、ごく普通の高校という雰囲気で、生徒は戸惑うことなく学校生活が送れそうです。
      特に厳しさもゆるさも感じないごく普通の校則で、元々の生活と違う決まりなどに戸惑うことなく落ち着いた高校生活が遅れそうです。
      いじめの発生の確率はどこの学校もそう変わらないと思いますが、大きな事件などに発展したという話は聞きませんので、常識の範囲内に収まっているのではないでしょうか。
      お知らせプリントなどが配られていたような気もしますが、当方に部活動に対する感心がなく、よく知りません。
      卒業後の進路は就職が多いそうです。在学中にはそのための資格取得をするので、就職には有利かと思います。
      建物自体は古いですが、一般的な高校に必要な施設設備は整っていると思います。敷地は広いので、増築の可能性はなきにしもあらずです。
      全日制では制服だそうですが、定時制では私服登校です。毎日洗濯できるのはいいですね。
      定時制のほうでは、生徒一人ひとりの個性や性格をよく理解して上手にクラスの舵取りをしてくださっているようで、中学時代に不登校だった生徒も通えているようです。息子によると大変居心地が良いそうです。
      多くの説明会や見学会などに参加した中で唯一、本人が「ここに通いたい」と言った学校でした。生徒や先生の雰囲気が良かったそうです。
      ありません。
      特にありません。
      学科試験がなく面接のみでしたので、印象の良い受け答えの仕方などを練習しました。
      生徒と先生の距離が昔より近く、無理のないフレンドリーな雰囲気の中で問題なく学習が進められていると思います。
      自然は豊かで空気は良いです。市の外れの方という立地で周辺に坂(橋を含む)が多く、自転車通学をする場合は時間や体力が必要になります。公共交通機関も本数は多くなく、時間の調整が必要になってきます。
    2015-10-26投稿
      工業高校なので、普通高校と比べ将来進みたい分野の目的を持っていないと卒業後はなんにもならないです。評価に対しては総合的に普通だと思います。
      校風も普通だと思います、野球を始め運動系の部活動に力を入れていて北海道内ではかなりの実績をあげています。その関係で昔から今まで文武両道の校風となっています。
      小さないじめの様なものは何処の学校でもあるのでしょうが、特に目立ったいじめは聞きません。部活が活発な学校なのでチームワークを重視している環境だからでしょうか?
      文武両道とは言え両方を実現できてる生徒はやはり限られているとおもいます。学校全体で見た場合は運動系は全国大会出場の実績は多々有り、文化系も同様に全国大会出場の実績も多々有るので、この学校は文武両道と見えると思います。部活動については大変頑張っていると思いますが、やはり勉強に多少影響が出る位の取組方なのでこの評価です
      工業高校なので工業系への就職率は高いと思います、また進学の方も工業系に限定したら高い方になるかと思いますが、推薦が多い様に感じます。一般受験に限ると全体的に進学率は高いとは言えないと思います。部活も大事ですがその熱意位、もう少し学力の底上げに力を入れて欲しいと思います。
      部活動に力を入れている学校だけあり、部活動の設備に関してはグラウンドのナイター設備や冬季の寒さ対策のテント?とかの設備が有り自分の高校時代とは全く違う恵まれた環境設置があります。
      制服に関しては一般的で特に問題無いと思います。
      部活動に取り組む位の姿勢で普段の授業にももう少し頑張って力を入れて欲しいです。部活動に付いて行けず辞めてしまった生徒や勉強を疎かにして部活動を頑張ったけど、目に見える成績を残せなかった生徒も沢山居ると思うので、一般的な大学には進める位の学力の底上げを希望。
      電子工学分野に興味があり、普通高校に進学して工業系の大学と言う選択も有りますが、早いうちに特化した勉強が出来るから。
      塾には行ってません
      何種類かに分かれてますが旺文社が殆ど
      受験の過去問題を重視してよく出る傾向の問題を学校配布のテキストと市販の問題集でやってたようです
      校風でもあげた様に文武両道の校風ですので、生徒の学習意欲も高いと言えます。又専門の科に別れているので自分の興味の有る分野に進んでいますので、授業への取り組み方は生徒1人1人意欲的だと思います。
      バス停やJR駅も近くにあるので比較的通い易い高校だとおもいます。
    2015-10-26投稿
      資格取得や部活に力を入れているし、社会人に必要な基本的な挨拶が全体にしっかり身に付いている。息子も信頼される人になれという校訓を身につけさせているおかげで、現在社会人としてへこたれることなく頑張っているので。
      社会に直結する学校なので3年間でしっかりと規則などを守らせるということで、身だしなみ、特に頭髪などは異常なくらい厳しい、というよりやりすぎな感もあるため。
      工業高校ということもあり、ほとんどが男子学生で粘着系のいじめの話は息子からも聞いたことがありません。単発的ないざこざはよくあるようですが。
      どの部活も全道大会、全国大会に出場するくらい頑張っているようで、指導も熱心です。あまり器用ではない息子もようやく3年のとき芽が出て、ある大会で地区大会3位の成績を残すことができました。
      職業高校のため進学率はあまり高いようではありません。ただ以前は国立大学に自己推薦などで入学した生徒がいると聞いていたのですが、最近はあまりいないように聞いています。
      郊外にあるせいか敷地も広く校舎も大きくて、以前は8間口あったこともあって、工業の施設も含めとても立派でした。
      工業高校らしくていいのかもしれませんが、学ランを今でも採用しています。
      人数が多く、いろいろな先生がいるようです。授業や部活であまり熱心でない先生が少なからずいるようです。
      志望動機は単純に、中学時代の学力が低く市内の普通高校は厳しいといわれたので。
      少人数性の地元の塾
      塾で配られていたテキスト
      塾と家庭での最低限の勉強を継続させていた
      専科を生かした技術系の会社
      資格等を生かすことができる会社の中から担任の推薦を受けて
      各科によって多少のばらつきはあるようだが、全体的に頑張っているようだ。特に国家資格など各種資格取得に積極的に取り組ませるため、遅くまで指導していただいていた。
      近くに他の高校や、医大などがあるためJRやバスが比較的多く走ってて便利です
    2015-06-04投稿
      全体的に元気で挨拶がとてもいいです。社会に出てから必要なことを学べると思います。自分の興味のある科に入れればとても楽しい学校生活を送れると思います
      いつでも面接に行ける格好で生活するというのが校風です。なので服装頭髪検査は厳しいですが、その他の部分は全体的に緩いです
      いじめはあまり聞きません、メールで相談できる専用の窓口もあるので比較的少ないかと思います。先生がとても親身になって助けてくれます。
      結構全体的に部活動が強いです。また、ものづくり大会もどの科もいい成績を残しています。大会の合間の期間に集中して勉強して資格をとる人も多いです。
      進学希望の生徒自体、1割〜2割ほどしかいないのでよくわかりませんが、工業系の大学に進む人が多いです。授業の単位のせいで、大学受験する場合は選択教科で5教科を選ばなければいけません
      各科の実習棟の設備は十分すぎるほど充実していると思います。ただ、古い学校なので全体的に機材が古かったりとしていますが、十分使えるものばかりなので困りません
      女子はセーラーなので人気だと聞きました。男子は学ランです。特になんとも思ったことはありませんが、カッコ悪いとかはないと思います
      先生によりますが、科の先生はわからないとわかるまで教えてくれます。理解してるかべつに一方的に説明してくる先生もいますが、そういった先生は少ないので友達と教え合えば問題無いとお思います
      自分の好きなことを勉強して技術をみにつけたかったから
      受験勉強は特にしてなくて、面接練習を3回ぐらいやっただけです
      資格取得のため放課後に実習棟に残って勉強してる人も多いです。成績はあまり重視されないので勉強は人それぞれです。
      市の端っこなので、交通の便はいいとはいえないと思います。高台にあるので登校時自転車だと坂を登るのが辛いですが、なれるとどーでも良くなります
    2015-05-16投稿
      入学式後に各科毎にオリエンテーションを行いましたが、その時の先生方の説明に熱意を感じました。
      息子は電気科に合格できたのですが、3年間で取得を目指す資格の説明があり、取得時期にはクラスごとでの補習授業も行うとのことでした。
      ひとつの科で一クラスになるため、3年間40人が同じクラスで過ごすことになります。
      クラス替えは一切ありません(笑)そのために科のつながりを大事にすること、全員で一丸となって何事にも取り組む!という姿勢が見えました。
      工業系の学校なので、普通高校と比べて生徒たちも目的意識がはっきりしていて、先生方も3年間で立派に社会に出て行けるようにと指導しています。
      校則は一ヶ月に一回の頭髪・服装検査があるので普通高校に比べて少し厳しいかもしれません。
      しかし、基準は「いつでも面接にいけるように」とのことなので、特に厳しい感じはしませんでした。
      普通に好感のもてる髪型であれば通るようです。
      制服も学ランのため、普通の着装であれば大丈夫です。
      生徒の九割ほどは就職ですが、中には国公立の大学や専門学校へ進学する生徒もいます。
      就職先も道内のみならず、道外にも幅広くあり、多くの卒業生たちが活躍しています。
      就職率はほぼ100%で、道内の工業系の中ではトップクラスです。
      なおかつ、4年以内の離職率もダントツに低いため、就職相談をしっかりと行っていることがわかります。
      男子は学ランで、女子は以外に知られていないですがセーラー服です。
      青いスカーフが可愛いです。
      工業系の先生といえば、いかつい強面の先生を想像していましたが、違いました(笑)
      女性の先生も数名いて、しっかりと専門知識を教えてくれています。
      特に大学進学への希望もなかったので、就職に有利になるように資格をたくさんとれるところを希望しました。
      就職率が100%だということと、工業系の中で離職率が一番低いということが一番の決め手になりました。
      旭川の中心地からは離れていますが、バスは中心地から乗り換えなしの一本で来れます。
      近くには医大もあり、緑に囲まれた環境のいい場所です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-11-29投稿
    • 【学習意欲】
      資格取得や検定等が積極的にできる環境であり、頑張り次第で
      たくさんの資格を取得できます。

クラス次第だと思いますが、基本的にはなかったです。
      共学ですが男子生徒が多いのですが、面倒見のいい人が多い印象でした。

運動部、文化部ともに活発で野球では甲子園に出場している他
      他の部活動でも目覚しい成績を残しています

工業高校のため就職が多いですが、工業大学や医療系の大学に
      進学する生徒も最近では多くなってきています。

駅や他停留場から医大行きのバスが出ていてそれに乗ればバスを降りて
      徒歩2分位で通えます。バスの本数も1時間に3本位でています。冬季には
      スクールバス(電気軌道)が出ているので終点で学校前にバスが止まります

公立高校のため、安い料金で通うことができます。

【施設・設備】
      体育館、図書館、実習室、家庭科室、

学ランです。女子はセーラー服です。

ルールや決まりなどには厳しい面もあったと思いますが、三年間すごしていて
      楽しい先生が多かった印象が残っています。冗談を言い合ったり、相談事にものって
      くれる先生が多かったです
      資格取得のしやすさや教育が積極的に行われていて、将来に活かせる力を身に付けたいと
      思っていたのと、就職率の高さや、就職先の多さを知り、その中でも自分が目指したいと
      思っていた就職先があったので、
      学研教室
  • 旭川工業高等学校
      この高校は資格試験が多く色々な資格がとれて就職や進学にもよく、部活どうも力が入っていてみんな頑張っていて明るい学校です
      校則は厳しいですがそれは私達のためでもあり、高校卒業してからきちんとした社会人になるために厳しいのできちんとした高校生活がおくれます。
      校則が厳しいとかではなく先生や生徒自体がいじめや許さずみんなが仲良く明るいためいじめが少なくみんなが楽しく過ごしています
      各部活が上を目指して頑張っており、今までにも先輩達がいい成績をだしているので部活動も充実しています。ですので野球でも全国応援などがあります
      うちの学校は進学率より就職率の方が高いです。なぜかというと色々な資格試験を取るためですなので進学率も高いですが就職率の方が高いです
      各実習室がありきちんとした環境で学ぶことがてわきすごく良いとおいます。きちんと実習の設備もあり完璧です
      普通の学ランです。夏はワイシャツでも可能です
      わかりやすく教えてくいただき、放課後にも質問などに答えてもくれて優しく明るく話掛けやすく質問もすることができ、わからなくなることは多分ないと思います
      色々な資格がとれて就職しやすいと思ったため
      地元にある塾
      塾のテキスト、学校の教科書
      過去問を繰り返しテスト慣れをしてしっかり点を取れるようにすること
      資格を多く取ろうとするため放課後に先生にお願いをして教えてもらったりなどをして資格取得を目指して頑張っています
      市内からは遠いですが駅が近いため旭川に住んでいなくても通えると思います