みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  旭川工業高等学校   >>  口コミ

旭川工業高等学校
出典:春田 隆

旭川工業高等学校 口コミ

(あさひかわこうぎょうこうとうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(18件) 北海道内88位 / 210校中

2016-10-22投稿
      資格いっぱい取れる学校です
      例えば、工業なら危険物とか、卒業したら、なかなかとりずらい資格をこの本校でとることができます
      ぜひ、本校までいらしてください、就職は資格が大事になってきますので、ぜひぜひ
      廊下は、広いですが
      それはちゃんとした、きまりとか決まっていて
      委員会からの張り紙でもありますが、注意がきしてるので、他校から比べるとぴしってなります。
      先生方は、とても親切でわからないとこあれば
      なんでも教えてくれます
      どの部活でも集中できると思います
      ちゃんとした環境や、整備もしてるので
      部活はやりやすいです。
      工業だから、工業系の専門学校や大学に
      いきやすいですし、本校は適格に過去問とかやっていますので、大丈夫です
      体育館は広く、昼休みになると生徒でいっぱいになります、また遊びやすいのでいいです
      本校は、学ランで昔からの
      風味があります。それもそれでいいと思います。
      学校祭など、イベントは、花火を打ち上げるまで
      充実しています!
      トヨタ自動車
    2016-10-21投稿
      設備、教師共にいい感じだと思う。一部例外的な教師もいますが大半の教師はノリもよく性格良し、進路の事を親密に指摘してくれます。
      大体月に1度の服装頭髪検査がありますが、基準は社会に出たら当たり前のところなのでむしろクリアできないとダメ。厳しいという人もいますがそうでもないと思います。
      教師トラブルというかめんどくさい教師はいますね…まあめんどくさいと感じるのも人それぞれですが。
      部活は盛んで大会での成績はかなりいい方に分類されてるんじゃないかな?と思います。
      自分が真面目に過ごしてたら就職はほぼ大丈夫、進学の場合は頑張りましょう。
      図書室が狭く感じますが大体の本は揃ってます。校庭は出来れば外に水飲み場をつけてほしい。
      学生服で中学とほぼ変わらないです。かと言って中学気分のままでいると痛い目見ます。
      多分充実してる方だとは思います。文化祭も2日間ありますし……
    2016-10-17投稿
      毎日とても楽しいです。また、学校行事や部活動も豊かです。就職率が高いです。
      頭髪検査等の諸検査に厳しい印象を受けました。ですが、度が過ぎていなけれは大丈夫だと思います。
      あまりそういった話は聞きませんでしたし、実際に周りでも生徒間の好き嫌いや些細なこと程度しかありませんでした。ですが女子の少なさ故に女子はネチネチとした揉め事があったような気がします。年々増えている傾向があるのでどうでしょう。
      豊富かつ真剣なので各部活動好成績を残している印象がありました。バスケットボール部、野球部、ラグビー部、バレーボール部、放送局等がとくに成績を残していたイメージがあります。
      とにかく就職率が高いです。大企業に就職を決めた生徒も多数いますし、また進学率もいいと思います。徹底的な履歴書や面接練習の指導が心強かったです。
      あまり新しくない校舎なので冬は寒かったです。ですが不自由はそんなになかったです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服ですが女子のセーラー服が旭川市内で一番可愛いです。
      学祭を始め、旭工オリンピックなど生徒が楽しめるイベントがあります。
      就職率の安定の高さが一番の決め手でした。制服が可愛かったのもあります。ですが工業に女子はやはり評判は良くなかったです。
      なし。
      北海道ハイテクノロジー専門学校
      高校での経験を踏まえて医療職の道に進みたい気持ちが高まったからです。

2016-10-05投稿
      元気がよく挨拶が素晴らしい学校です。またイベントにも力を注ぎ毎日を楽しく過ごしています。校訓は信頼される人になれです。
      頭髪検査はとても厳しいです。就職のためいつも短くして気持ちを引き締めています
      トラブルがあっても生徒指導部の先生方が迅速に対処してくれています。
      ラグビー部は花園初出場
      バレー部は春高バレー北海道予選出場です
      就職率は99,8%と高く自分たちが希望した企業につくことが可能です
      体育館はとても広く図書館の本も充実しており実習棟もあり生活がしやすいです
      制服は学ランでとてもかっこいいです。女子はセーラー服と可愛いです
      体育祭では科ごとの対決でとても盛り上がりすっごい楽しいです。
    2016-10-04投稿
      数学と理科の先生がいいです。体育と歴史の先生もいい。テストはそこそこの難易度で学校も毎日タノシいからオススメ
      わりと厳しいほうだとおもう。男子より女子に甘いのは間違いない。
      大きなトラブルはみられないしまあまあ安定した生活を遅れるとおもう。
      野球がそこそこなくらいで特に目立つ部活はみられないとおもう。
      人によるがやればできる。先生は協力してくれるのでそれをうまくつかおう
      問題はない。多少古いところはみられるものの不自由は全くない。
      人によって考えは変わると思うがそこまで悪くは無いとおもう。夏はいい
      学校祭もそこそこで体育祭なども普通に楽しいし悪くないとおもう。
      単純にばかだったのでテキトーに入った。
    2016-09-21投稿
      雰囲気もよく楽しく明るいが校則がすこしきびしいとおもいます。
      他の学校とくらべてかなり厳しい方だと思います。毎月決まった日に服装頭髪検査があり、検査の基準が厳しいです。
      生徒同士のトラブルも少ないし、教師と生徒の大きなトラブルはないです。
      いろんな部活動が全道全国などに出場しているので、実績はある方だと思います。
      大学に行く人も就職する人もかなりいいと思います。特に就職のほうはかなりいいと思います。
      工業高校なので実習棟がありかなり校舎も広いし、図書館や体育館も充実していると思います。
      制服は黒の学ランで夏はワイシャツやポロシャツを着用しています。
      文化祭や、体育祭、マラソン大会、球技大会など他にもいろんな行事があって楽しいです。
    2015-12-04投稿
      専門知識を得て、それを活用する仕事にほぼ100%就職し、好きなことを一生やっいくことができるので、機械やパソコンを、いじるのが好きな人ならぜひ入った方がいいと思います。
      頭髪検査は1mm単位で見られるので、ほかの学校とは比べ物にならないくらい厳しいと思う。あいさつも立ち止まるというルールがあります。そこを守れば褒められ成績も上がるのでいい点といえばいい点といえると思いますが、守れる人の方が少ないかもしれません。
      あるといえばあるかもしれないですが、先生方は即刻対処してくれるので、あまり気にしたことはありません。
      とてもいい成績を残しているのですが、初心者でも優しく教えてくれるし、初心者から始めても上へ上へ行けるので楽しく活動できると思います。
      ほぼ100%就職や進学などできるので、進路の心配はあまりないです。入ってから合わないなと思えば大学や専門学校を自分のやりたいとこを選べばいい話だし。
      図書館が新しい本を常に用意してくれてるし、リクエストしたら買ってくれるのでそうゆう面ではいいと思います。
      すんごい可愛いです。セーラーの高校では旭川の中で1番可愛いと思います。男子はあまり変わらないですが。
      優しい先生や面白い先生ばかりなので、とても楽しい生活を送れます。中には嫌な先生もいますが、そこは関わらない。
      専門知識が欲しかったから。兄が通っていて楽しそうな生活を送ってたから。
      自分の街の個人塾ウィズダム
      高校入試過去問集塾で配られるテキスト
      勉強をわかるまで繰り返しやってました。。
      歯科衛生士の専門学校
      行ってる歯医者の歯科衛生士さんが可愛かったから。
      放課後に国家試験の勉強を同じ学科の先輩と出来たりするので、楽しく国家試験を取ることができます。先輩とやることで仲が良くなったり、利点ばかりです。
      バスが出てるので割と行きやすいですが、家からは少し遠い。けど、街が近いので遊びに行くのもすぐに行けます。

2015-11-24投稿
      具体的なことは、わからないがなんとなく評価4ぐらいかなと思う。周りの人から話を聞くと中間ぐらいかなと言う人が多かった。
      頭髪がうるさいぐらいで校則はあまり厳しくないです。校則があまり厳しくないので親としては楽な方だと思います。
      いじめがあると言う事は聞いたことがありません。周りからも聞いたことがないのでいじめはないと思います。
      部活動は盛んで全道大会に出場する部が多い方だと思います。中でも野球部は甲子園にも出場したことがある部です。
      就職の内定率が高いと聞いています。大学・専門学校への進学も多い方だと聞いています。就職・進学どちらもいいと聞いています。
      周りの人から話を聞くと他の高校と比べると中の上ぐらいかなと言う人が多いようです。どうしても冬期間は室内になってしまうので不便です。
      男子も女子も一般的な制服なので親としては楽です。
      先生の悪い噂はあまり聞いたことがありません。子供も先生の事を悪く言わないのでいい先生が多いのではないでしょうか。
      高校のソフトテニス部が強い所と言っていた。
      塾には行っていない。
      株式会社文里
      不得意な科目を重点的に勉強して得意分野は軽く勉強していた。
      生徒の学習意欲は高い方だと思います。工業高校なので専門的な資格をとらなければならないので皆さん一生懸命頑張っています。
      学校へのバスの路線が少ないのでものすごく不便です。
    2015-10-27投稿
      行事などで学校を訪れると、ごく普通の高校という雰囲気で、生徒は戸惑うことなく学校生活が送れそうです。
      特に厳しさもゆるさも感じないごく普通の校則で、元々の生活と違う決まりなどに戸惑うことなく落ち着いた高校生活が遅れそうです。
      いじめの発生の確率はどこの学校もそう変わらないと思いますが、大きな事件などに発展したという話は聞きませんので、常識の範囲内に収まっているのではないでしょうか。
      お知らせプリントなどが配られていたような気もしますが、当方に部活動に対する感心がなく、よく知りません。
      卒業後の進路は就職が多いそうです。在学中にはそのための資格取得をするので、就職には有利かと思います。
      建物自体は古いですが、一般的な高校に必要な施設設備は整っていると思います。敷地は広いので、増築の可能性はなきにしもあらずです。
      全日制では制服だそうですが、定時制では私服登校です。毎日洗濯できるのはいいですね。
      定時制のほうでは、生徒一人ひとりの個性や性格をよく理解して上手にクラスの舵取りをしてくださっているようで、中学時代に不登校だった生徒も通えているようです。息子によると大変居心地が良いそうです。
      多くの説明会や見学会などに参加した中で唯一、本人が「ここに通いたい」と言った学校でした。生徒や先生の雰囲気が良かったそうです。
      ありません。
      特にありません。
      学科試験がなく面接のみでしたので、印象の良い受け答えの仕方などを練習しました。
      生徒と先生の距離が昔より近く、無理のないフレンドリーな雰囲気の中で問題なく学習が進められていると思います。
      自然は豊かで空気は良いです。市の外れの方という立地で周辺に坂(橋を含む)が多く、自転車通学をする場合は時間や体力が必要になります。公共交通機関も本数は多くなく、時間の調整が必要になってきます。
    2015-10-26投稿
      工業高校なので、普通高校と比べ将来進みたい分野の目的を持っていないと卒業後はなんにもならないです。評価に対しては総合的に普通だと思います。
      校風も普通だと思います、野球を始め運動系の部活動に力を入れていて北海道内ではかなりの実績をあげています。その関係で昔から今まで文武両道の校風となっています。
      小さないじめの様なものは何処の学校でもあるのでしょうが、特に目立ったいじめは聞きません。部活が活発な学校なのでチームワークを重視している環境だからでしょうか?
      文武両道とは言え両方を実現できてる生徒はやはり限られているとおもいます。学校全体で見た場合は運動系は全国大会出場の実績は多々有り、文化系も同様に全国大会出場の実績も多々有るので、この学校は文武両道と見えると思います。部活動については大変頑張っていると思いますが、やはり勉強に多少影響が出る位の取組方なのでこの評価です
      工業高校なので工業系への就職率は高いと思います、また進学の方も工業系に限定したら高い方になるかと思いますが、推薦が多い様に感じます。一般受験に限ると全体的に進学率は高いとは言えないと思います。部活も大事ですがその熱意位、もう少し学力の底上げに力を入れて欲しいと思います。
      部活動に力を入れている学校だけあり、部活動の設備に関してはグラウンドのナイター設備や冬季の寒さ対策のテント?とかの設備が有り自分の高校時代とは全く違う恵まれた環境設置があります。
      制服に関しては一般的で特に問題無いと思います。
      部活動に取り組む位の姿勢で普段の授業にももう少し頑張って力を入れて欲しいです。部活動に付いて行けず辞めてしまった生徒や勉強を疎かにして部活動を頑張ったけど、目に見える成績を残せなかった生徒も沢山居ると思うので、一般的な大学には進める位の学力の底上げを希望。
      電子工学分野に興味があり、普通高校に進学して工業系の大学と言う選択も有りますが、早いうちに特化した勉強が出来るから。
      塾には行ってません
      何種類かに分かれてますが旺文社が殆ど
      受験の過去問題を重視してよく出る傾向の問題を学校配布のテキストと市販の問題集でやってたようです
      校風でもあげた様に文武両道の校風ですので、生徒の学習意欲も高いと言えます。又専門の科に別れているので自分の興味の有る分野に進んでいますので、授業への取り組み方は生徒1人1人意欲的だと思います。
      バス停やJR駅も近くにあるので比較的通い易い高校だとおもいます。