みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌西陵高等学校   >>  口コミ

札幌西陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌西陵高等学校 口コミ

(さっぽろせいりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(33) 北海道内156 / 211校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      休み時間の廊下や、放課後の教室で奇声をあげてる奴等が何人もいて非常に迷惑だった。奇声をあげてる連中はAO入試で既に四流大学に受かると、まだ一般受験組が教室で勉強してるのに関わらずひたすらうるさくしてた。自分たちの学年だけ特にイキってるのが多かった
      非常に厳しかった。けど普通に生活するぶんには問題なかった
      生徒から教師への陰口が凄まじい。
      バレー部がつよいだけで他は普通。
      札学、北翔、札大、専門学校ばっかり。国公立なんて10人もいない。北星、北海に入れれば頭のいい方と認知されるレベル。公務員で国家公務員や札幌市職員や自衛隊がいたりと公務員勢の実績はすばらしい
      1980年から時が止まっているような校舎
      緑色でダサく、頭の悪さを象徴するものである
      学祭、体育祭は非常にたのしい
      家からバス一本ということだけで入学したがちゃんと偏差値で選ぶべきだと後悔
      大学、
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      ザ・普通だお。とりあえず田舎にあるから通うのが大変だったお。夏は西陵サイズと呼ばれる虫が大量発生だお。
      変にうるさい
      だるい先生が多すぎ
      野球部の坊主が少しだけ伸びて横の髪が耳に若干かかっててアウトになったのはもはや伝説
      いじめっぽいのは結構あったかも、、、
      実際に学校やめちゃった人がいた気がしたお
      バレー部は強いお
      それ以外はまあ普通だお
      大学に行ける頭を持った人がそこまでいないお。
      でもたまに公務員就職したりするすげーやつが何人かいるお。
      別に普通だお。体育館はたぶん広めだお。
      グラウンドとかテニスコートが階段使って行かなきゃダメだから遠いお。疲れるお。
      ださいお?とにかくださいお?
      男子も女子も本当にダサくて恥ずかしかったお。札駅とか歩いたらめっちゃ目立つお?
      なんか一般人が学校祭入れない
      親もびっくりしてたお
      花火がきれいだお、まあ非リアには関係ないけど
      自分の頭が悪くてここしか入れなかったんだお。
      一応大学
    投稿者ID:312089
    2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      勿論勉強を頑張り、好成績をキープしている人もいますが、全体的には偏差値相応といえるような生徒たちが多いです。クラス内にカーストが存在し、特に何も悪いことをしていないような生徒が差別を受け、廊下を歩いているだけで頭の悪い人たちに笑い者にされる、というのはどこのクラスにも1人はいます。また、何かちょっとした事件があると、普段笑い者にされている生徒が今度は犯人扱い。見ていてうんざりします。
      学祭は規模が小さくあまり楽しいとは言えません。
      何かあっても大ごとにしたくない、見て見ぬフリ、といった学校の影の方針を感じます。

そういう感じの学校なので、評価も低めです。
      校則は厳しくはありません。化粧をしてはいけない、染髪してはいけないなど、基本的なことばかり。しかし、それを明らかに破っている生徒がいても、生徒によっては見逃されている気がします。
      生徒間では問題が絶えません。
      総合評価で先述した通り、クラス内にカースト制度が存在し、いじめのような行為は行われています。ドラマや漫画にあるような、暴力を受けるとか、物を隠されるというようなことではなく、特定の誰かを笑い者にしたり、事件の犯人にしてみたり。そんなことをされた方は耐えられないでしょう。廊下を歩くのも怖くなるような、言葉によるいじめが主です。
      国公立進学者は少ないです。
      微妙です。上下緑というのは少しダサいような気もします。
      学祭の規模が小さく、地域の方も保護者も参加できません。自分たちで開き、自分たちだけで学祭を行なっています。修学旅行では、京都、奈良、(大阪)、東京、ディズニーと、詰め込みすぎていたようにも思いますが、概ね楽しめました。
      大学進学志望。どの大学かは検討中です。

2016年11月投稿
      偏差値は低く、校則も厳しく、教師のひいきも多い。
      学校祭の規模はかなり小さく、修学旅行のタイムスケジュールも微妙である。
      大学進学率もかなり低く、推薦入試がメインなのでレベルの高い大学へ行きたい人はもっといい高校に行くべきだと思う。
      私は入学して非常に後悔した。
      かなり厳しいと思う。女子のスカートのウエスト部分にはプレートが入っていて折り曲げられないようにされている上に、裾の裏側にはマークが入っていて切れないようにもしている。ベルトを使ってスカートを短くしていた人もいたが廊下等で教師に目をつけられると没収される。髪色は月に1回程度頭髪点検があり、少しでも茶色いとみなされると再検査になる。日焼け、もともとの色素が薄い人はそのまま返されることが多いが黒染め後の色落ちは容赦なく黒染めにさせられる。また、パーマも禁止で頭髪点検の際に髪の毛をお団子にしてごまかしている子には「髪をほどけ」と教師が言っていた。化粧、カラコンももちろん禁止だがカラコンはしている人が多かった。化粧は見つかると化粧落としで顔を拭かれる。男子は特に咎められている印象はなかった。携帯電話の持ち込みも一応禁止されているがみんな使用していた。教師に見つかると放課後まで没収されていた。アルバイトも原則禁止であったがみんなしていた。見つかった話は聞いたことがない。
      個人を特定する発言は出来ないので控えるが、厳しい教師は問題と捉えられる指導をしていた。教師は顔、学力で贔屓する生徒が多かったように思える。クラス内でもいじめ、悪口、ハブられるなど多かった。Twitter、mixiなどのSNSに実名を挙げて悪口を書いているのも見たことがある。教師は基本的にこちらが言ってこない限り見て見ぬ振りだった。
      私は部活には所属していなかったが、バレー部は男女ともに強かった印象があった。
      国公立大学はもちろん、少しレベルの高い私立大学に一般入試で入った人が多い。文系クラスになるとクラスで大学に進学した人はほとんどいなかった。専門学校への進学がメインで、大学に進学する人はほとんど推薦入試だった。
      全体的に古い印象がある。山を切り崩して建てているため、テニスコートの標高がかなり高く、テニスコートに行くまでで息切れをしている人もいた。
      男女ともに制服のブレザーはモスグリーンのブレザーだった。全身緑色で一発で西陵だと分かるからか他校の生徒から「西陵だ」と茶化されることも多々あった。女子のスカートは前述の通り加工出来ない状態である。夏場ポロシャツの着用が認められているが、ロゴがあまりにも大きいと指導されるとのことだった。女子の夏用のニットベストはまぁまぁかわいいが、他の人も言っている通りリボンがかなりダサい。
      学校祭は昔喧嘩があったという理由で一般公開禁止、内輪だけのかなり小さいものである。体育大会は他校とさほど変わらないと思う。修学旅行は、私のときは最終日にディズニーランドに行き、滞在時間4時間とかなりお金の無駄という感じだった。
      北星学園大学

悪くもなく、あまり良い所もないが、自分の中にしっかりとした目標や夢があるならしっかりとサポートをしてくれる。
      あまり生徒を拘束せず、部活やアルバイトなどにしっかりと時間を使える。
      自分の見ているところではわそういった事がないし、先生との間にも、溝はないと思う。
      あまり部活が盛んなわけでもないし全国、全道での活躍を聞かないから
      あまりにも高いところは無理だが、現実的な難易度なら自分次第で行けると思う。
      不備は見当たらない。がこれといって良いものもない気がするので、期待しない方が良い。
      自分ではわからないが、一応有名な人がデザインしたらしい。主観で言うと、至って普通。
      そこそこ学校祭は盛り上がったし、地域の人も結構足を運んで来てくれたので、盛り上がっていると思う。
      授業もわかりやすので☆5です。先生も個性的な方が多く笑い声がかなり多いです。みんな楽しんでますよー!
      普通だと思います。
      髪型の規則もそこまでキツくなく、そんなにきつくありません。
      トラブルはあったと聞きましたが自分自身にはありませんでしたのでよくわかりません。
      帰宅部だったのでよくわかりませんが、ランキングは上位だったと思います
      進学率はそこまでたかくないと感じました。他の人も進学していないので。
      校舎にプールや売店があってとてもいいと思います。ただし値段が高い
      制服はとてもお洒落だと思います。親戚にまで言われたので確信はあります。
      うーん。それはよくわかりませんが普通ラインだと感じます。

結構な山奥にあるので、遠くから通う人にとってはあまり向いていない学校だとおもいます。近場から通うなら入りやすくていいと思います。
      他の学校とあまり変わらないと思います。いたって平均的ではないでしょうか
      みんなとても仲がよく、ハッピーな学校生活をおくることができます。
      どれもいい感じの雰囲気でがんばっていて、とてもいいとおもいます。
      頭が良ければいい大学にすすむことができます。それはどこも同じだと思います。
      サッカーグラウンドに行くために階段を登るのがけっこうしんどいです
      とてもかっこいいし、かわいいです。お勧めしたいとおもいます。
      学祭も体育祭もあってとても楽しいです。とても盛り上がることができます。
      学校の整備などがしっかりとしててすごく良いなと思いました。授業もわかりやすく丁寧に教えてくれるのでとても良いと思いました!
      校則違反などしている生徒もいないので校則は厳しくないので良いと思います。逆に言うと中学校の方が厳しかったかも知れません
      女子同士のよくある恋愛トラブルなどがありますが、イジメではないのでそんなに困っていませんが、もう少しだけ友人関係性を見直した方が良いかとおもいます
      私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、他の部活動の大会での実績などはあると思っています!すごいいい部活動がよく見られます。
      叶うと思います。私はまだどこに行こうか決めていませんが就職など卒業してからたくさんの生徒が進路に困っておらずとても良いと思いました
      私はここの高校に来てよかったと思ってることが体育館が広い事でした。すごい広い!ととてもテンションの上がりました!
      緑ですが、何気に私の好きな色でした。別にダサいとは思っていません!すごい可愛いと思います。私的にはネクタイ希望です。
      中学校の時は1日というとてもハードなものでしたが高校に入るととても楽しい事ばかりです。大変な部分も勿論ありますがとても良いと思います。
      私的に家からも近く偏差値もちょうど良い感じだったのでここに入学しました。最初の説明会や中学校の時に行われた高校訪問などの時にも伺いとても良いと思ったからです。
      自然に囲まれ夏の体育は自然に囲まれながらすることができとても気持ちいいです。進学か就職に進路ははっきりと分かれており3年生からは進路にあったクラスで授業をしていくことができます。将来にむけてがんばらるとてもいい高校です。
      校則は厳しくはないと思います。他の高校とあまり変わらないです。来年度からは指定のカーディガンができ、授業中も着ることができるようになりました。ですが、男子の頭髪検査は1度引っかかると大変かもしれないです。ツーブロック禁止なので。
      授業中も先生と生徒で仲良く最近の話をしたり行事が近くなったら説明をしてくれたりと、授業の内容に続けるように先生方が面白い話をしてくれます。
      全道常連の男子バレー部が有名です。そのほかにも公立の中では強いバドミントン部もあります。様々な部活動があり部活動はとても活発です。
      指定校推薦の枠や推薦枠が沢山もっている学校です。3年間を通して平均評定が4.0以上あるならば推薦してもらえる確率があがります。また、看護にも力をいれていただいています。年々看護学校に進学する先輩が増えています。
      図書館は1人で読めるスペースもあります。体育館は昼休みバスケ、バレーができるようになっています。グラウンドは階段をあがらなければいけないのが大変ですが、自然に囲まれているため空気がとても綺麗で運動していて気持ちいいです。
      他の学校では見ないモスグリーンの制服です。女子はブレザーは無地、ベストとスカートチェック柄で男子はブレザーは同じでズボンはグレーのチェックで夏季用のニットベストは白で他の学校にない可愛さがあります。
      学校祭は3日前から授業ではなく準備期間に入ります。他の学校よりも長くとっていただいているので全力を注ぐことが出来ます。体育祭は夏季と冬季で2回あります。その他には宿泊研修や修学旅行やルスツ遠足があります。
      私は、あまり知っている人がいないところで高校生活を初めて看護師という夢のためにコミュニケーション能力をあげようと思って入学を希望しました。
      看護

自然豊かで近くにコンビニもあります。
      交通機関も整っています。
      部活に入ってる生徒も多く勉強と両立できます
      ほかの高校と比べるとまぁまぁ厳しいです
      アルバイトは申請すればできます。
      携帯は校内電源OFFです
      中学と違ってみんな大人なので陰湿ないじめなどはありません。
      高校は色々な人がいるのでちいさないざこざはあるとおもいますが
      いじめなどはないと思います
      バレー部が有名だと思います。
      その他にも女子ソフトボール部や野球部サッカー部陸上部などなどたくさんの部活動があります
      勉強してれば行きたいところに進学できると思います
      学校内では昼休み講習や放課後講習など自由に参加できたり
      夏期講習冬期講習などがあって進学にも向いています。
      学校内の設備は良いですが、
      グラウンドはみんなで分け合って使っていてたまにもめたりもします。
      全部緑だし、リボンがあまり可愛くないが
      数年前よりは良くなったと思われます
      体育大会が秋と冬にあります
      学校祭2年生から売り物ができるので楽しいですよ
      修学旅行もあるし3年生はルスツに行ったりします