みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌西陵高等学校   >>  口コミ

札幌西陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌西陵高等学校 口コミ

(さっぽろせいりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学

(37) 北海道内169 / 211校中

2017年08月投稿
      陽キャ猿みたいに騒ぐため、勉強を目的とするならば入学しない方がいい学校。
      逆に陰キャは陰キャでオタクばかり。
      厳しくもなければ、緩くもない。
      ただ、頭髪検査に関しては、教師に目をつけられた生徒はどんな髪型でも毎回アウトになる。
      告げ口するやつが異常に多いので、大事になる前に教師より警告がある。
      時間ばかり使い、大して身にならない練習ばかりする。男子バレーボール部は強い印象。それ以外はそこそこと言った感じ。サッカー部は騒ぐ練習をしているのでは、と思わされるほど実力がなくうるさいだけのチンパン。
      実績はたまに北大に行く人が出る程度。国公立は10人程度で、私立や専門学校ばかり。ただ、公務員にはなぜか強い。
      勉強をする上では進路学習室で会話を行うチンパンがいるため家や、ちえりあなどを利用するべき。
      中庭の狭さ、グラウンドの水はけの悪さ、テニスコートまでの道のりの長さ、どれをとっても類を見ない。
      が、なぜか野球のグラウンドだけはかなり水はけがいいです。
      教師が生徒を縛り付けるルールばかり作るので、本気で楽しめない感じがある。
      自分の能力ではここにしか来ることが出来なかった。
    2017年08月投稿
      先生と生徒の距離が近い学校だった。どんなことでも気軽に相談出るくらい仲良くしてくれる先生が多い。
      勉強のレベルは正直低い。進学を希望するなら専門学校か札大~北海商科くらいまでがオススメ。
      当時、他の高校の友達と比べると本当に緩い方だと思った。携帯電話は使用していると注意か没収、先生次第だと思う。行事などでは一緒に写真を撮ってくれる先生が多く、携帯電話の使用は認められているように感じた。頭髪検査は緩め、髪の毛の色、パーマ、長さは過度に目立たない程度なら注意で終わる。ツーブロックだけは怒られる。
      周りから見るといじめられてるだろうというレベルのものはあった。しかし、愛のあるいじりだと言っていて本人は喜んでいたので違ったのかもしれない。ネチネチ文句を言って生徒を苦しめている先生はいた。
      どの部活も基本的にはやる気はあった。運動部だけでなく、文化部も活気的だったと思う。しかし、ほとんどの部活は結果を出していない。部活入部が原則だが、入部してない人が多い。
      これは自分次第だと思う。本人のやる気次第で進路が決まる。他人や学校に影響されるものじゃない。頑張っている人は国公立大学にも進学できている。就職は民間も公務員も本人達の努力次第だと思う。
      なんとも言えない。普通。図書館は利用する生徒が少ないように感じた。中庭が存在するが虫が多いので利用する生徒はほとんどいない。
      ださい。
      行事は他の学校と比べると充実している。全員が積極的に参加している。行事の度に女子は揉め事を起こしているが、それを乗り越え本番を楽しんでいる。先生も協力的で、行事が成功するように陰で頑張っている。
      部活の成績が良かったため。
      私立大学
      要約:偏差値並の普通の高校
      自分は札幌西陵高校自体はそこまで悪くない、むしろ個人的にはそこそこな学校だとおもうが、交通の便が悪く、また偏差値も低いのでわざわざ志望してくる学校ではないと判断した為この評価に至った。
      スカートやら爪やら割と徹底しているが、凶悪な校則はない、この立地と女子用制服のリボンのダサさのほうがよっぽと凶悪である。
      偏差値が低いので頭の悪そうな人達がイカにもな事で揉めていたりするが大体はTwitterをみてれば生徒同士の揉め事は推察できる
      模試の日とか関係なしに窓を開けて弾き語りをはじめる刺激的な先生がいたが、今いるかどうかは知らない。
      バドミントン部とバレー部は強豪のイメージがあるが、その他はぼちぼちと言った所である。グラウンドに向かう石階段は怪我や貧血になったら登ることすら困難になるほど長い。
      ちなみに顔がよければどの部活動をやっていてもモテるし、その逆も然りです、部活動をやる方は頑張って下さい。
      就職に関しては敏腕の先生がいらしたが、定年されてしまったので今は不明
      そこそこいい所に進学しようと頑張ると、自分の時は先生方がバックアップして下さる姿勢をみせてくれる印象が強かった。
      体育館は普通
      図書館は先代の先生の趣味でライトノベルが充実しており、その手の人にとってのオアシスのような印象を受けた
      長い階段を登ると校庭があり、その先さらに登るとテニスコートがある。ちょっとすごく遠い
      緑のブレザーにワカメと呼ばれるリボンでお馴染みである、実に凶悪なデザイン
      普通の高校並み、陰キャラも陽キャラも楽しそうにしている人が多かった印象
      学力が足りなかったので泣く泣く家から遠いこの学校の入試を受けることとなりました。
      有名私大、金がかかるのでやめたほうがいいです
    2017年07月投稿
      大した取り柄もない高校です。入ってもいいことはありません。
      家が近くて、勉強したくない人はいいかも知れません。授業内容も偏差値相応なので、自ら勉強しないと大学進学は厳しいです。
      どこの学校にもありそうな当たり前なことばかりです。
      厳しいなどということはありません。
      染色やパーマの禁止やスカートの丈、携帯の使用禁止みたいな感じです。
      そんなに聞きません。
      どこからがいじめかはわかりませんが、どこの学校にもありそうなスクールカーストをいじるみたいなことはあります。
      あからさまないじめはないです。
      弱くはないと思います。バレー部、バドミントン部、陸上部などは全道にも行ってます。他にも活躍してる部活もあります。
      ほとんどの人が推薦です。偏差値の良い大学に行くのは、ほんの一握りだけです。大学進学したい者は他の高校をお勧めします。
      まぁまぁです。ルールさえ守れば昼休みに体育館も使用可能ですし、図書館もそれなりに本はあります。
      因みにラノベは充実してるので、好きな方はいいのではないでしょうか?
      どちらかというと少しダサいと思います。緑色で他にはない珍しい色だと思います。外を歩いていると直ぐに本校だと分かるレベルです。
      イベントは充実してるのではないでしょうか?
      リア充たちは、相当盛り上がってます。
      学祭、体育祭などは色々な行事があります。
      近くて、勉強したくなかった。
      それ以外ありません。
      北海学園大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      休み時間の廊下や、放課後の教室で奇声をあげてる奴等が何人もいて非常に迷惑だった。奇声をあげてる連中はAO入試で既に四流大学に受かると、まだ一般受験組が教室で勉強してるのに関わらずひたすらうるさくしてた。自分たちの学年だけ特にイキってるのが多かった
      非常に厳しかった。けど普通に生活するぶんには問題なかった
      生徒から教師への陰口が凄まじい。
      バレー部がつよいだけで他は普通。
      札学、北翔、札大、専門学校ばっかり。国公立なんて10人もいない。北星、北海に入れれば頭のいい方と認知されるレベル。公務員で国家公務員や札幌市職員や自衛隊がいたりと公務員勢の実績はすばらしい
      1980年から時が止まっているような校舎
      緑色でダサく、頭の悪さを象徴するものである
      学祭、体育祭は非常にたのしい
      家からバス一本ということだけで入学したがちゃんと偏差値で選ぶべきだと後悔
      大学、

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      ザ・普通だお。とりあえず田舎にあるから通うのが大変だったお。夏は西陵サイズと呼ばれる虫が大量発生だお。
      変にうるさい
      だるい先生が多すぎ
      野球部の坊主が少しだけ伸びて横の髪が耳に若干かかっててアウトになったのはもはや伝説
      いじめっぽいのは結構あったかも、、、
      実際に学校やめちゃった人がいた気がしたお
      バレー部は強いお
      それ以外はまあ普通だお
      大学に行ける頭を持った人がそこまでいないお。
      でもたまに公務員就職したりするすげーやつが何人かいるお。
      別に普通だお。体育館はたぶん広めだお。
      グラウンドとかテニスコートが階段使って行かなきゃダメだから遠いお。疲れるお。
      ださいお?とにかくださいお?
      男子も女子も本当にダサくて恥ずかしかったお。札駅とか歩いたらめっちゃ目立つお?
      なんか一般人が学校祭入れない
      親もびっくりしてたお
      花火がきれいだお、まあ非リアには関係ないけど
      自分の頭が悪くてここしか入れなかったんだお。
      一応大学
    投稿者ID:312089
    2017年01月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      勿論勉強を頑張り、好成績をキープしている人もいますが、全体的には偏差値相応といえるような生徒たちが多いです。クラス内にカーストが存在し、特に何も悪いことをしていないような生徒が差別を受け、廊下を歩いているだけで頭の悪い人たちに笑い者にされる、というのはどこのクラスにも1人はいます。また、何かちょっとした事件があると、普段笑い者にされている生徒が今度は犯人扱い。見ていてうんざりします。
      学祭は規模が小さくあまり楽しいとは言えません。
      何かあっても大ごとにしたくない、見て見ぬフリ、といった学校の影の方針を感じます。

そういう感じの学校なので、評価も低めです。
      校則は厳しくはありません。化粧をしてはいけない、染髪してはいけないなど、基本的なことばかり。しかし、それを明らかに破っている生徒がいても、生徒によっては見逃されている気がします。
      生徒間では問題が絶えません。
      総合評価で先述した通り、クラス内にカースト制度が存在し、いじめのような行為は行われています。ドラマや漫画にあるような、暴力を受けるとか、物を隠されるというようなことではなく、特定の誰かを笑い者にしたり、事件の犯人にしてみたり。そんなことをされた方は耐えられないでしょう。廊下を歩くのも怖くなるような、言葉によるいじめが主です。
      国公立進学者は少ないです。
      微妙です。上下緑というのは少しダサいような気もします。
      学祭の規模が小さく、地域の方も保護者も参加できません。自分たちで開き、自分たちだけで学祭を行なっています。修学旅行では、京都、奈良、(大阪)、東京、ディズニーと、詰め込みすぎていたようにも思いますが、概ね楽しめました。
      大学進学志望。どの大学かは検討中です。

2016年11月投稿
      偏差値は低く、校則も厳しく、教師のひいきも多い。
      学校祭の規模はかなり小さく、修学旅行のタイムスケジュールも微妙である。
      大学進学率もかなり低く、推薦入試がメインなのでレベルの高い大学へ行きたい人はもっといい高校に行くべきだと思う。
      私は入学して非常に後悔した。
      かなり厳しいと思う。女子のスカートのウエスト部分にはプレートが入っていて折り曲げられないようにされている上に、裾の裏側にはマークが入っていて切れないようにもしている。ベルトを使ってスカートを短くしていた人もいたが廊下等で教師に目をつけられると没収される。髪色は月に1回程度頭髪点検があり、少しでも茶色いとみなされると再検査になる。日焼け、もともとの色素が薄い人はそのまま返されることが多いが黒染め後の色落ちは容赦なく黒染めにさせられる。また、パーマも禁止で頭髪点検の際に髪の毛をお団子にしてごまかしている子には「髪をほどけ」と教師が言っていた。化粧、カラコンももちろん禁止だがカラコンはしている人が多かった。化粧は見つかると化粧落としで顔を拭かれる。男子は特に咎められている印象はなかった。携帯電話の持ち込みも一応禁止されているがみんな使用していた。教師に見つかると放課後まで没収されていた。アルバイトも原則禁止であったがみんなしていた。見つかった話は聞いたことがない。
      個人を特定する発言は出来ないので控えるが、厳しい教師は問題と捉えられる指導をしていた。教師は顔、学力で贔屓する生徒が多かったように思える。クラス内でもいじめ、悪口、ハブられるなど多かった。Twitter、mixiなどのSNSに実名を挙げて悪口を書いているのも見たことがある。教師は基本的にこちらが言ってこない限り見て見ぬ振りだった。
      私は部活には所属していなかったが、バレー部は男女ともに強かった印象があった。
      国公立大学はもちろん、少しレベルの高い私立大学に一般入試で入った人が多い。文系クラスになるとクラスで大学に進学した人はほとんどいなかった。専門学校への進学がメインで、大学に進学する人はほとんど推薦入試だった。
      全体的に古い印象がある。山を切り崩して建てているため、テニスコートの標高がかなり高く、テニスコートに行くまでで息切れをしている人もいた。
      男女ともに制服のブレザーはモスグリーンのブレザーだった。全身緑色で一発で西陵だと分かるからか他校の生徒から「西陵だ」と茶化されることも多々あった。女子のスカートは前述の通り加工出来ない状態である。夏場ポロシャツの着用が認められているが、ロゴがあまりにも大きいと指導されるとのことだった。女子の夏用のニットベストはまぁまぁかわいいが、他の人も言っている通りリボンがかなりダサい。
      学校祭は昔喧嘩があったという理由で一般公開禁止、内輪だけのかなり小さいものである。体育大会は他校とさほど変わらないと思う。修学旅行は、私のときは最終日にディズニーランドに行き、滞在時間4時間とかなりお金の無駄という感じだった。
      北星学園大学

悪くもなく、あまり良い所もないが、自分の中にしっかりとした目標や夢があるならしっかりとサポートをしてくれる。
      あまり生徒を拘束せず、部活やアルバイトなどにしっかりと時間を使える。
      自分の見ているところではわそういった事がないし、先生との間にも、溝はないと思う。
      あまり部活が盛んなわけでもないし全国、全道での活躍を聞かないから
      あまりにも高いところは無理だが、現実的な難易度なら自分次第で行けると思う。
      不備は見当たらない。がこれといって良いものもない気がするので、期待しない方が良い。
      自分ではわからないが、一応有名な人がデザインしたらしい。主観で言うと、至って普通。
      そこそこ学校祭は盛り上がったし、地域の人も結構足を運んで来てくれたので、盛り上がっていると思う。

授業もわかりやすので☆5です。先生も個性的な方が多く笑い声がかなり多いです。みんな楽しんでますよー!
      普通だと思います。
      髪型の規則もそこまでキツくなく、そんなにきつくありません。
      トラブルはあったと聞きましたが自分自身にはありませんでしたのでよくわかりません。
      帰宅部だったのでよくわかりませんが、ランキングは上位だったと思います
      進学率はそこまでたかくないと感じました。他の人も進学していないので。
      校舎にプールや売店があってとてもいいと思います。ただし値段が高い
      制服はとてもお洒落だと思います。親戚にまで言われたので確信はあります。
      うーん。それはよくわかりませんが普通ラインだと感じます。