みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  札幌西陵高等学校   >>  口コミ

札幌西陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌西陵高等学校 口コミ

(さっぽろせいりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(31件) 北海道内157位 / 210校中

2017-01-29投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 2| イベント 3]
      勿論勉強を頑張り、好成績をキープしている人もいますが、全体的には偏差値相応といえるような生徒たちが多いです。クラス内にカーストが存在し、特に何も悪いことをしていないような生徒が差別を受け、廊下を歩いているだけで頭の悪い人たちに笑い者にされる、というのはどこのクラスにも1人はいます。また、何かちょっとした事件があると、普段笑い者にされている生徒が今度は犯人扱い。見ていてうんざりします。
      学祭は規模が小さくあまり楽しいとは言えません。
      何かあっても大ごとにしたくない、見て見ぬフリ、といった学校の影の方針を感じます。

そういう感じの学校なので、評価も低めです。
      校則は厳しくはありません。化粧をしてはいけない、染髪してはいけないなど、基本的なことばかり。しかし、それを明らかに破っている生徒がいても、生徒によっては見逃されている気がします。
      生徒間では問題が絶えません。
      総合評価で先述した通り、クラス内にカースト制度が存在し、いじめのような行為は行われています。ドラマや漫画にあるような、暴力を受けるとか、物を隠されるというようなことではなく、特定の誰かを笑い者にしたり、事件の犯人にしてみたり。そんなことをされた方は耐えられないでしょう。廊下を歩くのも怖くなるような、言葉によるいじめが主です。
      国公立進学者は少ないです。
      微妙です。上下緑というのは少しダサいような気もします。
      学祭の規模が小さく、地域の方も保護者も参加できません。自分たちで開き、自分たちだけで学祭を行なっています。修学旅行では、京都、奈良、(大阪)、東京、ディズニーと、詰め込みすぎていたようにも思いますが、概ね楽しめました。
      大学進学志望。どの大学かは検討中です。
    2016-11-26投稿
      偏差値は低く、校則も厳しく、教師のひいきも多い。
      学校祭の規模はかなり小さく、修学旅行のタイムスケジュールも微妙である。
      大学進学率もかなり低く、推薦入試がメインなのでレベルの高い大学へ行きたい人はもっといい高校に行くべきだと思う。
      私は入学して非常に後悔した。
      かなり厳しいと思う。女子のスカートのウエスト部分にはプレートが入っていて折り曲げられないようにされている上に、裾の裏側にはマークが入っていて切れないようにもしている。ベルトを使ってスカートを短くしていた人もいたが廊下等で教師に目をつけられると没収される。髪色は月に1回程度頭髪点検があり、少しでも茶色いとみなされると再検査になる。日焼け、もともとの色素が薄い人はそのまま返されることが多いが黒染め後の色落ちは容赦なく黒染めにさせられる。また、パーマも禁止で頭髪点検の際に髪の毛をお団子にしてごまかしている子には「髪をほどけ」と教師が言っていた。化粧、カラコンももちろん禁止だがカラコンはしている人が多かった。化粧は見つかると化粧落としで顔を拭かれる。男子は特に咎められている印象はなかった。携帯電話の持ち込みも一応禁止されているがみんな使用していた。教師に見つかると放課後まで没収されていた。アルバイトも原則禁止であったがみんなしていた。見つかった話は聞いたことがない。
      個人を特定する発言は出来ないので控えるが、厳しい教師は問題と捉えられる指導をしていた。教師は顔、学力で贔屓する生徒が多かったように思える。クラス内でもいじめ、悪口、ハブられるなど多かった。Twitter、mixiなどのSNSに実名を挙げて悪口を書いているのも見たことがある。教師は基本的にこちらが言ってこない限り見て見ぬ振りだった。
      私は部活には所属していなかったが、バレー部は男女ともに強かった印象があった。
      国公立大学はもちろん、少しレベルの高い私立大学に一般入試で入った人が多い。文系クラスになるとクラスで大学に進学した人はほとんどいなかった。専門学校への進学がメインで、大学に進学する人はほとんど推薦入試だった。
      全体的に古い印象がある。山を切り崩して建てているため、テニスコートの標高がかなり高く、テニスコートに行くまでで息切れをしている人もいた。
      男女ともに制服のブレザーはモスグリーンのブレザーだった。全身緑色で一発で西陵だと分かるからか他校の生徒から「西陵だ」と茶化されることも多々あった。女子のスカートは前述の通り加工出来ない状態である。夏場ポロシャツの着用が認められているが、ロゴがあまりにも大きいと指導されるとのことだった。女子の夏用のニットベストはまぁまぁかわいいが、他の人も言っている通りリボンがかなりダサい。
      学校祭は昔喧嘩があったという理由で一般公開禁止、内輪だけのかなり小さいものである。体育大会は他校とさほど変わらないと思う。修学旅行は、私のときは最終日にディズニーランドに行き、滞在時間4時間とかなりお金の無駄という感じだった。
      北星学園大学

2016-10-25投稿
      悪くもなく、あまり良い所もないが、自分の中にしっかりとした目標や夢があるならしっかりとサポートをしてくれる。
      あまり生徒を拘束せず、部活やアルバイトなどにしっかりと時間を使える。
      自分の見ているところではわそういった事がないし、先生との間にも、溝はないと思う。
      あまり部活が盛んなわけでもないし全国、全道での活躍を聞かないから
      あまりにも高いところは無理だが、現実的な難易度なら自分次第で行けると思う。
      不備は見当たらない。がこれといって良いものもない気がするので、期待しない方が良い。
      自分ではわからないが、一応有名な人がデザインしたらしい。主観で言うと、至って普通。
      そこそこ学校祭は盛り上がったし、地域の人も結構足を運んで来てくれたので、盛り上がっていると思う。
    2016-10-25投稿
      授業もわかりやすので☆5です。先生も個性的な方が多く笑い声がかなり多いです。みんな楽しんでますよー!
      普通だと思います。
      髪型の規則もそこまでキツくなく、そんなにきつくありません。
      トラブルはあったと聞きましたが自分自身にはありませんでしたのでよくわかりません。
      帰宅部だったのでよくわかりませんが、ランキングは上位だったと思います
      進学率はそこまでたかくないと感じました。他の人も進学していないので。
      校舎にプールや売店があってとてもいいと思います。ただし値段が高い
      制服はとてもお洒落だと思います。親戚にまで言われたので確信はあります。
      うーん。それはよくわかりませんが普通ラインだと感じます。
    2016-10-23投稿
      結構な山奥にあるので、遠くから通う人にとってはあまり向いていない学校だとおもいます。近場から通うなら入りやすくていいと思います。
      他の学校とあまり変わらないと思います。いたって平均的ではないでしょうか
      みんなとても仲がよく、ハッピーな学校生活をおくることができます。
      どれもいい感じの雰囲気でがんばっていて、とてもいいとおもいます。
      頭が良ければいい大学にすすむことができます。それはどこも同じだと思います。
      サッカーグラウンドに行くために階段を登るのがけっこうしんどいです
      とてもかっこいいし、かわいいです。お勧めしたいとおもいます。
      学祭も体育祭もあってとても楽しいです。とても盛り上がることができます。
    2016-10-22投稿
      学校の整備などがしっかりとしててすごく良いなと思いました。授業もわかりやすく丁寧に教えてくれるのでとても良いと思いました!
      校則違反などしている生徒もいないので校則は厳しくないので良いと思います。逆に言うと中学校の方が厳しかったかも知れません
      女子同士のよくある恋愛トラブルなどがありますが、イジメではないのでそんなに困っていませんが、もう少しだけ友人関係性を見直した方が良いかとおもいます
      私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、他の部活動の大会での実績などはあると思っています!すごいいい部活動がよく見られます。
      叶うと思います。私はまだどこに行こうか決めていませんが就職など卒業してからたくさんの生徒が進路に困っておらずとても良いと思いました
      私はここの高校に来てよかったと思ってることが体育館が広い事でした。すごい広い!ととてもテンションの上がりました!
      緑ですが、何気に私の好きな色でした。別にダサいとは思っていません!すごい可愛いと思います。私的にはネクタイ希望です。
      中学校の時は1日というとてもハードなものでしたが高校に入るととても楽しい事ばかりです。大変な部分も勿論ありますがとても良いと思います。
      私的に家からも近く偏差値もちょうど良い感じだったのでここに入学しました。最初の説明会や中学校の時に行われた高校訪問などの時にも伺いとても良いと思ったからです。
    2016-10-22投稿
      自然に囲まれ夏の体育は自然に囲まれながらすることができとても気持ちいいです。進学か就職に進路ははっきりと分かれており3年生からは進路にあったクラスで授業をしていくことができます。将来にむけてがんばらるとてもいい高校です。
      校則は厳しくはないと思います。他の高校とあまり変わらないです。来年度からは指定のカーディガンができ、授業中も着ることができるようになりました。ですが、男子の頭髪検査は1度引っかかると大変かもしれないです。ツーブロック禁止なので。
      授業中も先生と生徒で仲良く最近の話をしたり行事が近くなったら説明をしてくれたりと、授業の内容に続けるように先生方が面白い話をしてくれます。
      全道常連の男子バレー部が有名です。そのほかにも公立の中では強いバドミントン部もあります。様々な部活動があり部活動はとても活発です。
      指定校推薦の枠や推薦枠が沢山もっている学校です。3年間を通して平均評定が4.0以上あるならば推薦してもらえる確率があがります。また、看護にも力をいれていただいています。年々看護学校に進学する先輩が増えています。
      図書館は1人で読めるスペースもあります。体育館は昼休みバスケ、バレーができるようになっています。グラウンドは階段をあがらなければいけないのが大変ですが、自然に囲まれているため空気がとても綺麗で運動していて気持ちいいです。
      他の学校では見ないモスグリーンの制服です。女子はブレザーは無地、ベストとスカートチェック柄で男子はブレザーは同じでズボンはグレーのチェックで夏季用のニットベストは白で他の学校にない可愛さがあります。
      学校祭は3日前から授業ではなく準備期間に入ります。他の学校よりも長くとっていただいているので全力を注ぐことが出来ます。体育祭は夏季と冬季で2回あります。その他には宿泊研修や修学旅行やルスツ遠足があります。
      私は、あまり知っている人がいないところで高校生活を初めて看護師という夢のためにコミュニケーション能力をあげようと思って入学を希望しました。
      看護
    2016-10-20投稿
      自然豊かで近くにコンビニもあります。
      交通機関も整っています。
      部活に入ってる生徒も多く勉強と両立できます
      ほかの高校と比べるとまぁまぁ厳しいです
      アルバイトは申請すればできます。
      携帯は校内電源OFFです
      中学と違ってみんな大人なので陰湿ないじめなどはありません。
      高校は色々な人がいるのでちいさないざこざはあるとおもいますが
      いじめなどはないと思います
      バレー部が有名だと思います。
      その他にも女子ソフトボール部や野球部サッカー部陸上部などなどたくさんの部活動があります
      勉強してれば行きたいところに進学できると思います
      学校内では昼休み講習や放課後講習など自由に参加できたり
      夏期講習冬期講習などがあって進学にも向いています。
      学校内の設備は良いですが、
      グラウンドはみんなで分け合って使っていてたまにもめたりもします。
      全部緑だし、リボンがあまり可愛くないが
      数年前よりは良くなったと思われます
      体育大会が秋と冬にあります
      学校祭2年生から売り物ができるので楽しいですよ
      修学旅行もあるし3年生はルスツに行ったりします
    2016-10-20投稿
      勉強の進み具合が自分にあっているからです。
      あと、学校が綺麗なので、とてもいい環境で勉強できているともおもいます。
      すこし甘い方だとおもいます。
      服装検査は特にありませんし、先生とも気軽に話せます。
      でもそこがこの学校のいいところでもあるので、改善はしなくても良いと思います
      生徒間には多少のもんだいはありますが、ささいな事なのでトラブルとまではいきません
      クラブをやっていて、大切な事はやっていて楽しい!続けたい!と思うことだと思います。
      その2つを思わせてくれるので、大変良いと思います
      英語の授業が盛んで、とても良いと思います。
      どの道に進んでも英語は使うのでとても助かります。
      最高だと思います。
      すこし疲れて休憩したいときは庭園にもでれるので良いと思います
      とてもシンプルで良いと思います。
      シンプルなデザインなので文句もないです。
      文化祭は毎年楽しみにしている行事なのですが、毎年毎年期待どうりに楽しませてもらっています。
      自分の将来はここの学校が1番適切だと判断したからです。
    2016-10-20投稿
      程よく勉強が出来ますよ毎週週末課題も出ていろいろなイベントがあり行事もとても楽しいと思います昔は不良がいましたが今はとても穏やかです
      普通くらいだと思います 男子は髪にツーブロックがダメだったり長さに制限があり厳しいかもしれません女子は染めなければ大丈夫です
      無いですね教師の皆さんも硬すぎずやわ過ぎずととても面白いと思います
      有名なのはバレーとバトミントンが強いと聞きますしかし種類があまり豊富ではないと思います
      しっかり勉強すれば全然いいとこには入れると思いますしかしやはりさらに上の大学となるなら高校から上を目指すべきです
      サッカーと野球とテニスコートがありとても広いと思います図書館はラノベがとても多いです
      映画orangeの制服の制服にとても似ていてかっこいいと思いますよ
      多いです学祭はもちろん体育大会は二回ありクリスマスのライブなどとても楽しいものがあります
      偏差値的にあっていたのもありますしその中でも進学率も高いからです