札幌西陵高等学校
出典:禁樹なずな

札幌西陵高等学校 口コミ

(さっぽろせいりょうこうとうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 公立 / 共学

(19件) 北海道内148位 / 192校中

2016-11-26投稿
      偏差値は低く、校則も厳しく、教師のひいきも多い。
      学校祭の規模はかなり小さく、修学旅行のタイムスケジュールも微妙である。
      大学進学率もかなり低く、推薦入試がメインなのでレベルの高い大学へ行きたい人はもっといい高校に行くべきだと思う。
      私は入学して非常に後悔した。
      かなり厳しいと思う。女子のスカートのウエスト部分にはプレートが入っていて折り曲げられないようにされている上に、裾の裏側にはマークが入っていて切れないようにもしている。ベルトを使ってスカートを短くしていた人もいたが廊下等で教師に目をつけられると没収される。髪色は月に1回程度頭髪点検があり、少しでも茶色いとみなされると再検査になる。日焼け、もともとの色素が薄い人はそのまま返されることが多いが黒染め後の色落ちは容赦なく黒染めにさせられる。また、パーマも禁止で頭髪点検の際に髪の毛をお団子にしてごまかしている子には「髪をほどけ」と教師が言っていた。化粧、カラコンももちろん禁止だがカラコンはしている人が多かった。化粧は見つかると化粧落としで顔を拭かれる。男子は特に咎められている印象はなかった。携帯電話の持ち込みも一応禁止されているがみんな使用していた。教師に見つかると放課後まで没収されていた。アルバイトも原則禁止であったがみんなしていた。見つかった話は聞いたことがない。
      個人を特定する発言は出来ないので控えるが、厳しい教師は問題と捉えられる指導をしていた。教師は顔、学力で贔屓する生徒が多かったように思える。クラス内でもいじめ、悪口、ハブられるなど多かった。Twitter、mixiなどのSNSに実名を挙げて悪口を書いているのも見たことがある。教師は基本的にこちらが言ってこない限り見て見ぬ振りだった。
      私は部活には所属していなかったが、バレー部は男女ともに強かった印象があった。
      国公立大学はもちろん、少しレベルの高い私立大学に一般入試で入った人が多い。文系クラスになるとクラスで大学に進学した人はほとんどいなかった。専門学校への進学がメインで、大学に進学する人はほとんど推薦入試だった。
      全体的に古い印象がある。山を切り崩して建てているため、テニスコートの標高がかなり高く、テニスコートに行くまでで息切れをしている人もいた。
      男女ともに制服のブレザーはモスグリーンのブレザーだった。全身緑色で一発で西陵だと分かるからか他校の生徒から「西陵だ」と茶化されることも多々あった。女子のスカートは前述の通り加工出来ない状態である。夏場ポロシャツの着用が認められているが、ロゴがあまりにも大きいと指導されるとのことだった。女子の夏用のニットベストはまぁまぁかわいいが、他の人も言っている通りリボンがかなりダサい。
      学校祭は昔喧嘩があったという理由で一般公開禁止、内輪だけのかなり小さいものである。体育大会は他校とさほど変わらないと思う。修学旅行は、私のときは最終日にディズニーランドに行き、滞在時間4時間とかなりお金の無駄という感じだった。
      北星学園大学

2016-10-06投稿
      周りを自然に囲まれ、勉強するにも部活動に打ち込むのにも、個人的には最高の環境だと思っています。また、先生も優しい人達ばかりで快適な学校生活を遅れています。
      もちろん、時には厳しいですが。
      他の高校に比べると、校則に関しては比較的緩い方だと思います。
      入学してから今まで、そういったトラブルは無かったと思います。
      みんな、それぞれ好きな物に打ち込んで楽しそうに活動していると思います。また、運動部では全国に行ってる部活もあります。
      特段、進学校というわけではないですが、今年も国公立大学に進学した先輩も数人いますので、進路に関しては自分次第だと思います、
      テニスコート、野球グラウンド、サッカーグラウンド、陸上トラック、体育館、格技場と充実してる
      ブレザーは女子には非常に人気がありますが、やはり男子としては学ランが良かったです。
      学校祭、修学旅行、宿泊研修、など、他の高校と変わらず、ごく一般的です。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      伝統的でとてもいい学校だと思う
      修学旅行などの伝統的行事もたくさんありこれからもどんどん有名になっていくと思います
      もう少し厳しくてもいい
      服装検査などをもうちょっと厳しくてもいいと思います
      他校と比べると比較的少ない方だと思います
      大きなトラブルもないと思います
      部活動にも大きな力を入れていていいと思います
      サッカー部がとてもいいと思います
      高校の方でも相談にたくさんのってくれるし、先生ともとても話しやすいのでいいです、
      体育館は広いと思います
      図書館も本がたくさん揃っていて充実していますとてもいいです
      高校の制服はそこまで可愛くはないけど、色も普通にいい色だと思う
      行事に関してはとても充実していると思います
      特に学校祭がいいです
      就職
    2016-10-05投稿
      あんまり良くないです。
      制服のリボンはださいし校則も厳しすぎます。
      カーディガンの色も指定され、高校生を楽しめません。
      厳しすぎます。
      どこの高校と比べても西陵高校はだいぶ校則は厳しいと思います。
      先生によって贔屓するところが見られます。
      でも先生と生徒どうし、仲の良いところも見られます。
      西陵高校はバドミントンやバレーに力を入れています。
      サッカー部も練習はすごく辛そうです。
      進学がほとんどです。
      だいたいみんな自分の進路を貫いてきています。
      体育館は少し狭いです。
      でも図書館はひろくていろんな本があるので充実してます。
      リボンがとにかくダサいです。
      制服はベストが銀行員みたいです。
      着方によっては可愛く着ることも無理じゃないです。
      学年関係なく盛り上がれます。
      すごいいい雰囲気でとても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      教師は親身になって生徒の相談に乗ってくれるし、学校行事は全校生徒が楽しめます。放課後の講習は普段の授業のようにやってくれるところが良いです。
      校則の厳しさは普通だと思いますが、抜き打ちの頭髪服装検査なので男子生徒の髪の毛は特に準備ができなくて可哀想です。
      生徒の教師に対する好き嫌いは激しいものの、トラブルはないので良いかと思います。
      運動部は男子バレー部、文化部は吹奏楽部が、朝から晩までには頑張っている印象を強く受けます。他の部活もよく頑張っています。
      難関大学に受かる生徒が数名いるのがすごいと思います。英語の実力が学校全体でさらにつくと、より多くの大学に進学できるかと思います。
      とても優れていると思います。お手洗い場がもっと綺麗になると良いと思います。
      色、柄は良いと思いますが女子生徒のスカート丈の設定が長すぎると思います。だから折る人が多いのだと思います。
      学校祭は大規模でとても楽しいですが、一般の方が入れないのがとっても残念です。他のイベントも充実してて良いです。
      交通手段が簡単で、入りたい部活が活気があり楽しそうだったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も頑張ろうと思ってる人はオススメだと思います!!
      そして制服も可愛いので女子とかは是非着てほしいです!!
      厳しい学年と厳しくない学年がありますが結構厳しいと思います、、、
      いじめとかはないと思いますが、個々が凄い強いと思います、、、
      どの部活動も元気で明るくとても一生懸命で楽しそうですよ!!
      先生はしっかりサポートしてくれるので自分の頑張り次第でどこでも行けると思います!!
      中庭とかがあってそこでお弁当食べたり出来ますが、体育館とかグラウンドとかテニスコートはあんまり広くないです、、、
      緑の制服でとても可愛いと思います!!
      そして、学校指定のニットやカーディガンも可愛いです!!
      学校祭や体育祭などどれも凄い盛り上がりようでとても楽しいです!!
    2016-10-04投稿
      2学年からは理系、文系など自分の進路に合わせて選択するため、似たような学力や進路の生徒たちと勉強することができ、充実した生活を送れました。
      服装や髪型などの点検が定期的にあり、女子生徒はスカートを膝丈以上に短くして履くことは難しいです。
      生徒、教師間の関係性は良かったように感じます。いじめ等、目立ったトラブルは在学中は見られませんでした。
      各部、好成績を残している印象は少ないが、活発に活動していました。
      進路指導や講習等が充実しており、教師は熱心に指導してくれます。
      校庭は山を開拓して作ったような場所にあるため、行くまでが大変です。
      男女ともにブレザーです。女子生徒の制服は他の学校の生徒からも可愛いと評判が高いです。
      文化祭は数日かけて行っていて、一般開放は無いものの、とても高校時代の青春を味わえ、卒業後も大きな思い出として残ります。
      福祉業界
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離がとても近く、進路相談など親身になってくれました。
      授業も分からないところがないようゆっくり進むので、安心できます。
      私は西陵高校から志望する大学に進学することができたので、とても感謝しています。
      スカートにはプレートが入っていて、折れないようになっています。
      年々厳しくなっているような気がします。
      トラブルなどはなかったです。トラブルがありがちな噂をよく聞きますが、在学中はそのようなことはありませんでした。
      バドミントン部や吹奏楽部などはとてもよい成績をおさめ、他の部活動もしっかり練習に取り組んでいました。
      とても入学しやすい高校だと思います。ただ通うのが大変でした。
      グラウンドは山の上にあり、3つあります!教室からグラウンドが見えるのがとてもお気に入りでした。
      女子の制服は私は好きでした!!!緑基調の可愛い制服です。リボン以外!!!
      とても充実しています。他の高校よりもテストが多いと聞いたことがあります。学祭などはほんとに盛り上がりました!!!
      バスで通えて、制服がとても可愛かったから!!!
      短期大学に進学しました。
    2016-05-15投稿
      誰かが悪いというわけではないですが、言葉を選ばず言うと「民度が低い」です。
      コミュニケーション能力が低いような人か、人をいじったり忘れ物をするようなことで笑いを取ろうとする人(みんな笑いますが)の集団ですね。

中学校が進学校だったので、ギャップに驚いた部分は大きかったです。

個人的な意見としては入らない方が良いと思います。
      特別厳しくもなく、緩くもなく。
      一般的だと思います。
      いじめはみたことがないのですが、人のランクというか、カースト制度のようなものがすごく目に見えます。
      一旦舐められるとどこまでもいじります。
      「キショイ」、「キモイ」のみですが。
      不快です。
      男子バレー部が力を入れている印象。
      文化部は、特に力を入れているところはないです。
      私立や専門が多いです。
      廊下が少し狭いですが、自習スペースもあり、特に不便していることはありません。
      制服で入った子をチラホラ見かけます。
      緑ベースのブレザーで、制服は気に入っています。
      可もなく不可もなく。
      個人的にはどこか無責任だなと思った場面もなくはないです。
      いい先生もいますよ。
      他の高校を希望していたのですが、学力が足りないと当時の担任に判断されたため、落としました。
      トライ
      教科書
      塾以外は家庭学習とかもしていませんでした。
      道コンなどで入試問題に慣れていれば、大丈夫です。
      対策云々よりも入試問題に早くから慣れておく、ということが何よりかなと思います。
      今のところは大学進学、という事しか考えていません。
      偏差値相応、ですね。
      1年ですが、最近まで因数分解をやっていました。
      バスからの徒歩が長いです。
      地下鉄のバスターミナルからバス一本ですが、そこからの徒歩が上り坂なのでしんどい部分はありますね。

2016-04-19投稿
      この学校ま今まさに少し前の評判の悪い時代からの脱却を計るため、改革中です。私も実際に毎年風紀が良くなっていってるのを感じる事ができました。それに合わせてか制服も今らしいフォルムに変更されました。
      悪くない学校です。進学校から進んでくる人はこれまでとのギャップに最初は少し戸惑うかもしれませんが、慣れれば問題ないです。
      改革中とはいえそこまで入学偏差値の高い学校ではないので、制服の着こなしの自由度は市内の進学校ほどありません。
      まあ普通くらいです。ただ、女子のリボンがちょっとださいです。昆布って呼ばれてました。
      きいたことはないです。
      高校生ともなるとウェーイがでてくるので慣れるまで少し不快なくらいです。
      バレーボール部とバドミントン部は力が入っている印象でした。
      進学は専門学校、短大、四年制大学の順に多いです。
      大学受験は高校ではなく勉強量できまります。頑張ってください!
      トレーニングルームがあります。先生の許可か付き添いかどちらかが必要だったような気がしましたが忘れました。
      紫雲流るる五天山の大自然に保護色!モスグリーンのブレザー!
      潮騒遥か日本海の息吹の象徴!こんぶ型リボン!
      セールスポイントはこんな感じです。たまに札駅で見かけるけど、超目立ってる。
      先述したように比較的、とても、学習面でも運動面でも尊敬できる先生がいます。
      また先生方も皆新味になって話をきいてくださります。例外がいればその人はそーゆー人です
      いける高校がここだった
      錬成会グレープ
      塾のテキスト
      夏休みはサイクリングをし、秋は味覚を楽しみ、冬場はスキーを控えて勉強してました。
      特定こわい(><)ふぇぇ
      目標が欲しかったから
      ちなみに特徴の学生間の仲がいいって特筆していいとかそこまでしまゃない
      授業中は先生によりますが、基本的にみんなしゃべってるか寝てるかのどっちかがが多いと思いました。まぁ、このレベルの学校ならどこも一緒だとおもいます。
      科目の先生は同じレベルの高校と比べても恵まれている方だと思いました。新入生の皆さんは積極的に先生とコミュニケーションをしましょう、そうすれば大体優秀な先生か否かがわかります。
      山の中なのですこし面倒くさいです。
      発寒南駅が一番バスがおおいです。