札幌西陵高等学校

札幌西陵高等学校 口コミ

(さっぽろせいりょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

札幌西陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた札幌西陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 北海道内147位 (全312校中)
    107位/312校中
    114位/312校中
    97位/312校中
    61位/312校中

2016-11-26投稿
      偏差値は低く、校則も厳しく、教師のひいきも多い。
      学校祭の規模はかなり小さく、修学旅行のタイムスケジュールも微妙である。
      大学進学率もかなり低く、推薦入試がメインなのでレベルの高い大学へ行きたい人はもっといい高校に行くべきだと思う。
      私は入学して非常に後悔した。
      かなり厳しいと思う。女子のスカートのウエスト部分にはプレートが入っていて折り曲げられないようにされている上に、裾の裏側にはマークが入っていて切れないようにもしている。ベルトを使ってスカートを短くしていた人もいたが廊下等で教師に目をつけられると没収される。髪色は月に1回程度頭髪点検があり、少しでも茶色いとみなされると再検査になる。日焼け、もともとの色素が薄い人はそのまま返されることが多いが黒染め後の色落ちは容赦なく黒染めにさせられる。また、パーマも禁止で頭髪点検の際に髪の毛をお団子にしてごまかしている子には「髪をほどけ」と教師が言っていた。化粧、カラコンももちろん禁止だがカラコンはしている人が多かった。化粧は見つかると化粧落としで顔を拭かれる。男子は特に咎められている印象はなかった。携帯電話の持ち込みも一応禁止されているがみんな使用していた。教師に見つかると放課後まで没収されていた。アルバイトも原則禁止であったがみんなしていた。見つかった話は聞いたことがない。
      個人を特定する発言は出来ないので控えるが、厳しい教師は問題と捉えられる指導をしていた。教師は顔、学力で贔屓する生徒が多かったように思える。クラス内でもいじめ、悪口、ハブられるなど多かった。Twitter、mixiなどのSNSに実名を挙げて悪口を書いているのも見たことがある。教師は基本的にこちらが言ってこない限り見て見ぬ振りだった。
      私は部活には所属していなかったが、バレー部は男女ともに強かった印象があった。
      国公立大学はもちろん、少しレベルの高い私立大学に一般入試で入った人が多い。文系クラスになるとクラスで大学に進学した人はほとんどいなかった。専門学校への進学がメインで、大学に進学する人はほとんど推薦入試だった。
      全体的に古い印象がある。山を切り崩して建てているため、テニスコートの標高がかなり高く、テニスコートに行くまでで息切れをしている人もいた。
      男女ともに制服のブレザーはモスグリーンのブレザーだった。全身緑色で一発で西陵だと分かるからか他校の生徒から「西陵だ」と茶化されることも多々あった。女子のスカートは前述の通り加工出来ない状態である。夏場ポロシャツの着用が認められているが、ロゴがあまりにも大きいと指導されるとのことだった。女子の夏用のニットベストはまぁまぁかわいいが、他の人も言っている通りリボンがかなりダサい。
      学校祭は昔喧嘩があったという理由で一般公開禁止、内輪だけのかなり小さいものである。体育大会は他校とさほど変わらないと思う。修学旅行は、私のときは最終日にディズニーランドに行き、滞在時間4時間とかなりお金の無駄という感じだった。
      北星学園大学
    2016-05-15投稿
      誰かが悪いというわけではないですが、言葉を選ばず言うと「民度が低い」です。
      コミュニケーション能力が低いような人か、人をいじったり忘れ物をするようなことで笑いを取ろうとする人(みんな笑いますが)の集団ですね。

中学校が進学校だったので、ギャップに驚いた部分は大きかったです。

個人的な意見としては入らない方が良いと思います。
      特別厳しくもなく、緩くもなく。
      一般的だと思います。
      いじめはみたことがないのですが、人のランクというか、カースト制度のようなものがすごく目に見えます。
      一旦舐められるとどこまでもいじります。
      「キショイ」、「キモイ」のみですが。
      不快です。
      男子バレー部が力を入れている印象。
      文化部は、特に力を入れているところはないです。
      私立や専門が多いです。
      廊下が少し狭いですが、自習スペースもあり、特に不便していることはありません。
      制服で入った子をチラホラ見かけます。
      緑ベースのブレザーで、制服は気に入っています。
      可もなく不可もなく。
      個人的にはどこか無責任だなと思った場面もなくはないです。
      いい先生もいますよ。
      他の高校を希望していたのですが、学力が足りないと当時の担任に判断されたため、落としました。
      トライ
      教科書
      塾以外は家庭学習とかもしていませんでした。
      道コンなどで入試問題に慣れていれば、大丈夫です。
      対策云々よりも入試問題に早くから慣れておく、ということが何よりかなと思います。
      今のところは大学進学、という事しか考えていません。
      偏差値相応、ですね。
      1年ですが、最近まで因数分解をやっていました。
      バスからの徒歩が長いです。
      地下鉄のバスターミナルからバス一本ですが、そこからの徒歩が上り坂なのでしんどい部分はありますね。
    2016-04-19投稿
      この学校ま今まさに少し前の評判の悪い時代からの脱却を計るため、改革中です。私も実際に毎年風紀が良くなっていってるのを感じる事ができました。それに合わせてか制服も今らしいフォルムに変更されました。
      悪くない学校です。進学校から進んでくる人はこれまでとのギャップに最初は少し戸惑うかもしれませんが、慣れれば問題ないです。
      改革中とはいえそこまで入学偏差値の高い学校ではないので、制服の着こなしの自由度は市内の進学校ほどありません。
      まあ普通くらいです。ただ、女子のリボンがちょっとださいです。昆布って呼ばれてました。
      きいたことはないです。
      高校生ともなるとウェーイがでてくるので慣れるまで少し不快なくらいです。
      バレーボール部とバドミントン部は力が入っている印象でした。
      進学は専門学校、短大、四年制大学の順に多いです。
      大学受験は高校ではなく勉強量できまります。頑張ってください!
      トレーニングルームがあります。先生の許可か付き添いかどちらかが必要だったような気がしましたが忘れました。
      紫雲流るる五天山の大自然に保護色!モスグリーンのブレザー!
      潮騒遥か日本海の息吹の象徴!こんぶ型リボン!
      セールスポイントはこんな感じです。たまに札駅で見かけるけど、超目立ってる。
      先述したように比較的、とても、学習面でも運動面でも尊敬できる先生がいます。
      また先生方も皆新味になって話をきいてくださります。例外がいればその人はそーゆー人です
      いける高校がここだった
      錬成会グレープ
      塾のテキスト
      夏休みはサイクリングをし、秋は味覚を楽しみ、冬場はスキーを控えて勉強してました。
      特定こわい(><)ふぇぇ
      目標が欲しかったから
      ちなみに特徴の学生間の仲がいいって特筆していいとかそこまでしまゃない
      授業中は先生によりますが、基本的にみんなしゃべってるか寝てるかのどっちかがが多いと思いました。まぁ、このレベルの学校ならどこも一緒だとおもいます。
      科目の先生は同じレベルの高校と比べても恵まれている方だと思いました。新入生の皆さんは積極的に先生とコミュニケーションをしましょう、そうすれば大体優秀な先生か否かがわかります。
      山の中なのですこし面倒くさいです。
      発寒南駅が一番バスがおおいです。
    2015-10-20投稿
      以前は不良学生が多い学校ということでしたが、私の子供が進学したときには、上級生に少々その傾向が残っていたものの、進級するに従いそのような学生もいなくなり、普通の素行の良い学生が通う学校となっていきました。従っていじめなどの問題はほとんどなかったようです。ただし、学習面では特に生徒思いの優れた先生がおらず学校としても学習に力を入れていなかったようなので有名大学への進学率など突出した特徴のある学校ではありませんでした。
      詳しいことはわかりませんが、特に厳しいわけでもなく、緩いわけでもなく、ごく一般的な程度だと思います。
      いじめを受けたり、他の生徒がいじめにあっているとは聞いておりません。この学校に進学してくる生徒は比較的素朴で、もともと問題の少ない中学校から進学してくるからではないかと思っています。
      特に有名な成績を残したクラブは聞いておりませんが、私の子供が所属していたクラブでは学業成績にボーダーラインを設け、それに達しなかった生徒は退部させ、学業に専念させるなど部活と学業の両立を姿勢を示していました。これは他の学校も同じかもしれませんが。
      私の知る限りでは、私立大学への推薦入学による進学が多いような気がします。あまり程度の高い大学ではないので、ある程度問題ない成績を残していれば合格できるようです。そのせいか試験による入学を希望する生徒に対する学校側の支援は薄く、とにかく本人の希望する大学ではなくても、入れるところならどこでもいいから進学させたいという意向が強かったように思います。
      公立の学校なので施設的に少々古い感じはしましたが、必要なものは揃っている思います。敷地は山際にあるので広くないようですが
      この学校の制服はブレザーです。センスについては人それぞれの感覚がありますので、詳しくは申しませんが、私的には十分格好良いと思います。
      厳しい先生の話は聞いておりますが、親身になって頼りになる先生の話は聞いたことがありません。子供からの話を総合すると生徒と先生の信頼関係が希薄な印象を受けました。
      公立の高校で入学できる学校がその学校しかなかったからです。
      ありません。
      進研ゼミの通信講座
      通信講座と別に自分で用意した参考書、問題集などをやっていたようです。
      一般的な専門学校
      自分のやりたいことをやるために大学に進学せず、技術の習得を優先させた。
      学習意欲の高い生徒が集まっている学校ではないように思われます。また学校としても学習意欲を高めることに工夫を凝らすような取り組みがあったようにもおもいませんでいたので、その意味では生徒それぞれの自主性に任されていたような印象があります。
      通学は専用バスがありますが、通常の公共交通機関を利用するには非常に大変な場所に立地しています。山の中腹に位置し、学校の裏はすぐ山になっています。
    2015-10-20投稿
      質問全般に言えることですが、高校生になると役員でもしてない限り、学校に行く機会もぐっと少ないし、子どもが学校のこと(行事や部活やよっぽど変ったこと以外)を話すことはあまりないと思うので、はっきり言って学校の詳しいことはわかりません。病気で外出できないので、1度も学校に行ったこともないし、担任の顔も知りません。子供が「普通」に通えてるので「普通」なんだろうと思う。部活やってる子の保護者以外は、保護者同士会う機会も少ないし、小学校じゃないんだから、学校のことを評価できるほどわかってる親は少ないと思う
      他の高校の校則を知らないので比較できないが、子どもの様子から、厳しすぎるとかいう感じはないので「普通」
      これだけの人達が集まってるわけだからあるとは思うが、表立って聞いたことはない。いじめまではいかないけど、気があう、あわないで小さないざこざはあると聞いている
      自分の子は部活に入ってないし、私も学校の部活動の内容や成績に興味がないのでわからない。合唱の強豪の中学から来てる子が多いので、合唱も結構頑張ってると聞いた
      進路はそれなりに決定してるようだけど、今まで知り合いもいないし、進路が希望通りだったかどうかわからない。
      学校に1度も行ったことがないので、よくわかりませんが、特に変わったものがあると聞いたこともないので「普通」
      色も形も高校生の制服として特に変わってる感じはなく、「普通」
      ほとんど学校に行かないのでわかりません。病気で入学式も面談も参観も行ってないので、担任の顔も知りません
      ランクと自宅からのアクセスを考えてきめた
      クリアゼミ
      塾のテキスト
      塾に通っていたので、そのカリキュラムに従っていた
      ランクも高いほうではないし、学習意欲はそれほど高くないと思うが、それほど悪いということもない「普通」だと思う
      自転車で通う子も多いが、坂が長い。バスしかないし、山の上なんで冬は大変かも。
    2015-07-18投稿
      校則なんて守ってる人少ないし、女子はけばけばしいっていうか五月蝿いの多いし、授業中とかも普通に会話し始めてうるせぇって感じだし。クラスに1〜2人はハブられてる子いるし。自己中が多い感じするな。先生は良い先生が大半だけど。
      トイレで化粧してたり、スカート上げるためにベルト付けたり。校則違反してる人もいる。元から髪の毛が明るい色(染めてあった訳ではなく遺伝で)でも、太陽などであと少し明るくなったら黒く染めろって言われるのがおかしい。
      ハブられてる人いるよ。先生にバレてないけどね。その子たちに聞こえるように悪口言ってる。
      一生懸命やってる人もいるけど、すぐ辞めたりサボったりする一年生が多い。
      西陵自体、偏差値低いしなぁ‥学習意欲も無いし。私立行く人多いかも。
      テニスコートとかグラウンド遠すぎる。特にテニスコートは、外に出て、行くだけで5分はかかる。
      緑の制服だから、西陵生だってすぐ分かるところが、利点でもあり難点でもある。リボンがよくある蝶タイじゃないのが変だと思う。
      人情に厚い先生もいるけど、自分が全て正しいというかのように、授業中に間違いがあっても適当に流す先生がいる。
      ランク的に可もなく不可もなくという感じだったから。
      公文、学力増進会
      苦手科目の中でも苦手な部分を何度も繰り返しノートに公式などを書き出した。歴史とかは、自分なりにノートにまとめた。
      国公立短大または夜間部。親が許可するなら、専門学校。
      自分の興味を追求し、行きたいと思ったから。
      授業中話してる人が五月蝿くて、真面目にやってる人の邪魔になってる。月並みな表現だけど。
      土日とかバス少なすぎる。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
      部活動が活発なのは良いのですが、授業の内容のレベルが低く、ランクの高い大学を考えているのであれば、普段の勉強だけでは厳しいと思います。
      校則は頭髪や身だしなみなど比較的厳しいです。だらしないない生徒が多く、教師と生徒の仲はあまり良いようには思いません。いじめはほとんどありませんでしたが、生徒同士のトラブルは多々あったような印象を受けました。しかし、全体的にみて雰囲気は良かったと思います。
      地元の偏差値50前後の私立大学を受験する人が多く、進学率は非常に高いと言えます。しかし、ランクの高い大学を狙うには学力面では厳しいです。
      設備は非常によく整っていて、悪い印象を受けたことはありません。トレーニングルームなどもあり、比較的充実しています。
      制服はとても人気があります。特に女子の制服は毎年かわいいと評判です。
      だらしない生徒が多く、生徒に対して厳しく注意する先生がたくさんいました。特にケータイを没収される人が多かったです。
      家がとてもかったから。
      特にありません。
      特にありません。
      今までの復讐を完璧に行った。
      一年間浪人した。
      志望校に落ちてしまったため。
      最寄駅からはバス一本で通えます。帰りはスクール便が3本でますが、人が多いため、それでも混雑します。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      明るく楽しい高校生活が送れると思います。

校則は厳しいほうではありませんが、スカートの長さは決められています。

進学希望の生徒は、夏期講習などの授業以外でも学習しています。

男女とも仲が良く、行事などでは団結力が強く、いじめはあまりないと思います。

吹奏楽部の人数が多く、いろいろな退会に出場しています。部活動に入る生徒は多く、スポーツ系、文化系ともに充実しています。

多くの生徒が大学に進学します。進学先は道内私立大が多いです。

夏は自転車で通学している生徒が多いです。積雪が多い地域なので、冬はバスの遅れで遅刻することがあります。その場合、乗車したバスで遅延証明書を発行してもらうと遅刻扱いにならずに済みます。

一般的な公立高校と同じです。

【施設・設備】
      体育館のほかに格技場があります。グラウンド、野球場があり、テニスコートは4面あります。

男女ともブレザーです。

優しく親しみのある先生が多いです。
      自然に囲まれた明るい校風に魅かれたので。また、部活動の豊富さ、学校行事の豊富さにも魅かれ、志望しました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-11-22投稿
    • 【総評】
      自主・自立の精神を教えていくと同時に社会人としてやっていけるように指導してくれます。

入学してすぐに髪の色をチェックされそれを基準に今後色を染めてないかをチェックしてあまりにひどいと染めてこいと家に帰されます。

理系などはほぼ進学するのでとても意欲が高いですが文系となると進学しないで就職する人も多いのでかなり違うと思われます。

今のところいじめなどは問題にあげられてません。

たくさん部活動があり特に最近は将棋部が北海道女子の部で優勝を3年間し全国にも進んでよい成績をを納めています。

西陵で特に多いのが北海道学園大学です。

山の上のほうにあるので地下鉄・JRが近くになくバスでしか交通手段がありません。
      しかも山奥なので冬になると遅刻する生徒が多数です。

馬鹿げた金額ではなく普通です。

【施設・設備】
      図書館などは毎月本が追加され読みたい本があればリクエストすればマンガ以外なら大体取り寄せてくれます。

ぱっと見で緑なのですぐにどこの高校かがわかります。

ほとんどの先生が生徒にどうやったらうまく伝えれるかなどと考え工夫をしており講習などを開く先生もいます。
      私の中学校からこの高校へたくさんの人が進学するのでここにしました。
      過去に出された入試問題などを解いてました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-10投稿
    • 【総評】
      学年にもよると思うが、生徒と教師の仲も良く生徒同士の雰囲気も非常に良かった。

特に意識した事は無いぐらい、普通に生活していれば引っかかるような事は無い。
      頭髪検査や持ち物検査はあった。

意欲が無い生徒と意欲がある生徒の差があったように思う。
      卒業後、就職したり専門に進学する生徒は比較的意欲がなく、大学に進学する生徒は大体意欲があった。

いじめに関しては見た事も無いし、聞いた事も無い。
      もちろん学年によって違うのだろうが、少なくとも自分の代では無かった。

比較的盛んではあるが、運動部はキツい。
      「滝ラン」という名物があり、学校から平和の滝近くの馬頭観音のところまで走って戻ってくるというのがある。
      実績はあまり良くなかったはずだが、自分の代には水泳の全国選手がいた。

自分の代から法政大学の指定校推薦が1~2枠程度出来た。
      今でも続いていれば毎年入学者が数名出ていると思う。
      それ以外は、北海大学が多い。

アクセスはかなり悪い。
      琴似駅か発寒南駅からバスが出ていてバスで数十分かかる。
      バス停からは歩いて5分ほど。

【施設・設備】
      施設は良い方だと思う。
      山を切り崩して立っている状態なので、校舎の4階部分が校庭と同じ高さにある。
      そのさらに1階分上くらいの高さに野球場、さらに2階分上くらいの高さにテニスコートがある。
      テニスコートは標高で120mほどらしく、テレビ塔とほぼ同じ高さ。
      景色が凄く綺麗で、夜景は一見の価値あり。

深緑色のブレザーにチェックのズボン、スカート。
      ごく普通の制服だと思う。

良い先生がたくさんいた。
      生徒との距離感が近く、いつも笑わせてくれたりして楽しかった。
      この高校を志望した理由は、まず偏差値。
      当時は偏差値50程度で、評定だとGランクだった。
      学区内にそのレベルの公立高校で一番近かったのが西陵高校だったのが決め手。
      シグマベストの最高水準問題集を利用していた。
      社会系統が苦手なので、社会系統を重点的に勉強し、低得点科目の底上げをした。
      さらに得意な数学、理科系科目の得点を伸ばして合格した。
      大東文化大学法学部法律学科
      中学生の頃から法律に興味があり、法学系分野の勉強をしたかった。
      さらに上京がしたかったので、法学部があり家賃の安い場所を探してこの大学に決めた。