みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡学園高等学校   >>  口コミ

静岡学園高等学校
出典:Niba

静岡学園高等学校 口コミ

(しずおかがくえんこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(59) 静岡県内71 / 133校中

2017年10月投稿
      僕の友達が通う市内の私立高校は、生徒、父兄はお客様と言う考えで色々と親身になってくれると聞きました。
      あくまでも、そのような学校では無いので、進学先は良く考えて決めた方がいいと思います。
      万が一、虐めや何か問題があっても学校、教師は何もしてくれないどころか退学を進められます。
      親が言ってましたがPTAが全く機能してない。会長って何かやってるの?って言ってました。
      僕みたいに3年間後悔して、最低な高校生活を送る人が出ない事を祈ります。
      特に厳しくはない
      虐めは大いにあります。
      不登校、保健室登校、退学する生徒も多い、
      学校、教師の対応もよくない。
      不登校等の問題がある生徒は辞めてくれて構わないという方針。
      これだけ、虐めが問題となっている世の中でこんなに、
      対応のよくない学校は他に無いと思う。
      入学をお考えの方、虐めにあっても学校は教師は何もしてくれません。むしろめんどくさいから退学してくれて構わないよ!って感じです。生徒間だけでなく、教師から生徒への暴言、虐めもあり退学した人もいます。
      サッカー部は頑張ってるみたいです。
      大したことない。
      カリキュラムも変えて来年、初めての卒業生がでます。
      進学先が楽しみですね。
      綺麗です
      掃除は業者がするので綺麗です。
      トイレ等、生徒が掃除した方が良いのでは?と思う。
      特に可もなく不可もなし
      盛り上がりにイマイチかける
      公立高校に落ちてしまいました。
      併願校を中学の担任に言われるがまま、あまりちゃんと考えいませんでした。説明会、学校見学も行ってません。
      まだ決まってません

2017年10月投稿
      一言で言うと、the私学という感じです充実した施設で快適に勉強をする事が出来ます。鷹匠に引っ越してからは単に公立の滑り止め校からの脱却をはかり中高一貫生を中心とした都内の有名校のような進学校を目指しているようです
      その為、朝テスト、補習、SGT等学習に関してはかなりのサポートをおこなっています
      公立志向が非常に高い静岡県においてあえて選ぶ価値のある私学なのでは?
      と考えます
      そのためにも今後、より一層の進学実績を上げて行ってほしいです
      学校のイメージからか真面目で学習意欲の高い生徒が多い為、校則の縛りはほとんどありません、変な恰好をする生徒もいない様子で
      校則に関しては生徒の自主性に任せている感じで好感がもてます
      いじめは聞いた事がないそうです
      中学に比べると平和で良いそうです
      一貫生、元付属生、あえて私学の静学を選ぶなどのお金持ちの子が多いためプライドの高い子が多いようです
      交際費が少しかかるかもしれませんが、都内の私学のような父兄のランチ会などはありませんので安心して下さい
      サッカー、卓球、柔道、体操が全国レベル、その他の運動部、吹奏楽部なども概ね県の平均以上の強さです
      私学らしくゴルフ部などもあります
      探究系なら旧帝大~静岡大学位、私学はmarchクラスは合格していますが
      東大、京大に毎年合格者がほしい所です
      一般クラスは上位は地方国公立大学、march、中間クラスは日東駒専、常葉辺りに多く進学しています
      施設に関しては依然として県内の高校では№1だと思います
      特にこの学校の購買は大学レベルのクオリティーを誇っています
      土足、空調なども比較的自由に使えるようで色んな意味でミニ大学のようです
      強いて言えば運動用に体育館がもう一つあれば良いですね
      女子の制服は人気があるみたいです
      男子の制服は軽くて着心地は良いみたいですが、同じ詰襟なら普通に黒の学生服でも良いのかなと思います。
      修学旅行はシンガポール、体育祭は草薙で行われます。運動部の仮装?リレーとかそれなりに盛り上がりますよ
      文化祭は3年は中庭で模擬店、2年は教室での体験型のアトラクションを開催、1年はクラス展示です、学年が上がるごとに楽しくなるみたいです
      招待サッカーの対外試合をグランドで行います
      県立高校の滑り止め
      私学の中では1番進学実績が良く、一日体験入学での印象も良かった為
      地元の個人塾
      塾で使用していた参考書等
      塾の指導に従っていました
      探究系はクラス全員が国公立大学を目指し、特に上位は旧帝大以上をめざす為、意識は高いです
      一般クラスも基本真面目な生徒が多く、朝テストや課題、補習も多く行うため入学時より偏差値を上げていく子が多いです
      東鷹匠という土地柄、市内どこからでも通いやす立地ではないでしょうか?
      静岡駅からは少し歩きます。

2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      自ら勉学に積極的に励む生徒には、先生方も親身に取り組んでくれた。頑張れば頑張っただけ、きちんと評価もしてくれた。SGTの授業で、数学や国語など応用問題?のような授業を任意で受けられる。(SGT)私自身、数学が苦手でそれを受け、役に立ったのでとてもありがたかった。
      校則は厳しくはないと思う。私もスカートを短くしたり、かばんを指定のものを使わなかったことがある。1度、かばんについては注意されたことがあるが.....。
      運動部の男子が女子に対して陰口や暴言を吐くなどといった、しょうもないトラブルはありました。
      教師はくせのある人が多いので、好き嫌いが分かれますが、トラブル等はなかった印象。
      前述した通り、頑張る生徒には先生も同じだけ力になってくれる。職員室の前にテーブルと椅子があり、放課後に分からない問題を先生方にそこで教わった。
      成績が上がれば、きちんと褒めてくれる。
      何時までかは忘れたが、放課後には教室で勉強する生徒も何人かいた。
      ただし、探求クラスとその他のクラスでは成績に大きく差がある印象。探求クラスに対しては先生方も力を入れていた。
      人工芝のグラウンドが良い。
      マラソンがないのも嬉しかった。
      鞄がダサ過ぎた。鞄だけでも重量が結構あった。チャリ通学の私は、鞄をカゴに入れていたが、重過ぎて3年間で2回はカゴが壊れた。改良してほしい。
      私は単願で受けたが、公立に受かるくらいの成績であったため、運良く特待生として受かった。特待生はABCとレベル?があり、Aの中でも特に成績の良い生徒については月に1万円ほどの補助金がもらえた。しかも、特待生は授業料や施設費など様々な免除がされた。静岡は公立を受ける人が多いが、静岡学園に特待生として通った方がお金の面では安いと思う。特に行きたい公立もなく、静岡学園を受けたが、結果的には親にも「お金があまりかからず助かった」と言われ、良かった笑
      それなりの大学。

2017年08月投稿
      皆言っている通り教師の差が大きすぎる。塾講師だった人もいるが、だだ単に仕事に就きたいという理由で教師をしている人もいる。自分は探求クラスと一般クラスの差が激しい。周りの公立高校(特にS岡高校)への憧れと自分が静学であるというコンプレックスがクラス中にあり、高校生活も楽しくはない。中学生にも『うわ静学だ…』と言われるレベル。部活に入らなくてもいいので星1。
      服装は厳しくないが携帯にはうるさく、没収もある。
      良くない先生に当たるとトラブルはあると思う。ひいき、暴言はある。生徒間のトラブルもあると聞く。
      サッカーは県外の人もいて強い。柔道、卓球も強い。スポーツのクラスが学年に一つある。
      一年の時に学年70番に入ると、二年になって探求クラスに入れて、国公立に行くという仕組みがある。70番より下になると一般クラスに入り、基本私大に行くことになる。授業時間も探求クラスに比べて少ない。探求クラスの最低ラインは偏差値58-60ぐらい。
      校舎は綺麗。プールなし。人口芝。
      静学といえば茶色のカバン。可愛くもなく遠くからでも静学と分かる。静学生の恥。
      文化祭、体育祭、遠足があるがこれといって盛り上がる訳ではない。皆その場を盛り上げようと必死。完成度は低い。修学旅行はシンガポール。
      北高は遠かったので。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      高校で勉強をしたい人には向いていると思います。朝テストがあります。授業もやりやすいし質問もしやすくわかりやすいです。しかし先生によっては変わります。。スポーツできている人もしっかりと両立できる環境です。私は入学してよかったと思ってます。
      ほかの学校よりは厳しくないと思います。女子のスカートの長さが膝の真ん中より上でも先生たちは注意しないです。しかし男子のズボンの裾をおってるとたまに注意されてます。
      いじめはないと思います。人によっては苦手な人もいて好き嫌いはありますがいじめはないと思います。
      部活の種類は少ないほうだと思います。女子はあまり運動部には入ってません。サッカー部、卓球部、柔道部ら野球部が強いと思います。今年の高校サッカー総体で全国大会出場しました。
      設備は充実していると思います。プールはないです。グラウンドは人工芝でできています。夏は暑いです。
      制服は男子は学ランです。女子は全体的に黒いですが白やグレーの学校指定のベストやセーターリボンがあるので私は可愛いと思います。ベストとセーターは男子もあります。夏服は男女似ています。
      遠足と文化祭しかまだやっていませんが、遠足はとても充実していて学年全体、クラスがすごく仲良くなれたと思います。文化祭は1日目はステージ発表のみで午後は2日目の準備をします。夏休みは短いです。

2017年07月投稿
      学習指導含めて学費に見合っていない、そして何より教師の質が悪くなっている。どんどん良い教師が退職なさってクラスによっては教師の差が大きい。私立でありながら塾に通っている生徒が多い。学校側は表立って言わないが難関の部類に入る大学に合格している生徒はほぼ塾と両立している。(実際周りがそうだった)
      探究クラスのほうが進学実績が高い。後輩によると最近は一般クラスも実績が高いとか。
      特待生として入るなら勧めたい。(だが、進学先を難関大学を目指すなら公立のほうがいろんな面で有意義です)
      校則は表面上は厳しいが実際は緩い。
      ないと思う。プライドが高い人が多いかもしれない。
      サッカー部が有名で他の部活も頑張っている。サッカー部に為に激励会などがある時がある。
      自分次第で変わってくると思う。
      全施設とても充実している。
      至って普通。
      至って普通。
      第一志望に落ちて滑り止めで入った。
      個人を特定されるため回答しません。

上位70番の探究クラスに入れば国公立への道が開けます!その上、授業や先生の質も高いです!探究クラスに全精力を費やしているんですから。
      生徒は大体静学が嫌いです。公立の高校を見て「いいなぁ」と思います。
      高校女子のスカートは膝にかかるぐらいまでです。男子は特にありません。バイトは届出をすればいいみたいです。
      生徒間のトラブルがあるクラスはある。いじめというか、単に仲悪いだけです。先生の質に差があり過ぎる。塾出身の先生は分かりやすくて人気があります。
      運動部はガツガツしてる。入部は任意です。柔道部や卓球部が強いです。
      探究クラスと一般クラスでは授業時間が違い、全国偏差値と校内偏差値は結構似た値になります。理系の中に、探究理系、物性系、生命系、文系の中に、探究文系、社会系、人文系に分かれ、志望する学部に合わせて選ぶことができます。国公立大学に行けるのは70人ほどだと思います。
      体育館は1つ。校庭は人工芝だが特に良いことはありません。プールはない。エアコン完備。エレベーターがあります。
      バックがひどい。あのバックのおかげで「うわ…静学」ってなります。女子の制服は黒。男子は学ラン。
      遠足、文化祭、体育祭、球技大会の順であります。修学旅行は2年生です。全体的にグダグダ。
      第1志望の高校に落ちたから。私立は北高と静学の2択しかなかったから。

少し失礼な言い方になるが、端的に言うと教師の当たり外れが大きい。
      非常に熱心で面倒見の良い先生がいる一方、生徒へ暴言を吐いたり、やる意味が殆ど無いのに量だけ多い朝テストとそのペナルティを強制したりする先生もいる。
      生徒の上下も激しい。勉強や運動のスペックなどではなく、素行について。サッカー部の権力が落ちるか、コーチ達がもっと厳しく指導しない限り、これは絶対に覆らない。
      休みが少ない。このこと自体には文句はないが、生徒や教員の疲労を無視した無慈悲なスケジュールが組まれているのは勘弁してほしい。
      緩い。……というより、校則では禁止していても、対応が厄介でデメリットの方が大きいので教員が厳しく取り締まらない(取り締まれない)。
      探求系や文化部・一部の運動部の大人しい生徒は何も言わずとも勝手にモラルのある格好をするが、その他の生徒はガラが悪い。
      クラスメイトによるイジメは、自称進学校なだけあって少なめな印象。だが、バスケ部や吹奏楽部など、部活内でのイジメの被害者は存在している。
      また、何人かの教員は問題のある言動をいつまでも続けるため、問題教師のせいで不登校になる生徒もいる。
      運動部については、柔道部と卓球部の生徒が強豪で生徒の素行も比較的良い。
      文化部は吹奏楽部と写真部が活発で、その他の部活の活動は並。
      上を見れば、旧帝大までは毎年数人出ている。東大・京大クラスを狙える生徒も毎年1名は存在しているが、今のところは叶っていない様子。本年度や来年度も該当の生徒が存在しているので、果たして……
      下を見れば、常葉が沢山。付属先である静岡産業大も何人かいる。
      探求系と一般系の差が激しいが、一般系でも国立に合格する人はいるので、一般系だと絶対にダメということはない。
      プールがないが、別にやる必要もないので構わない。水泳部は他のプールを借りているので大変そう。
      グラウンドは人工芝なのでサッカーが捗る。
      男子は至って普通で、ネクタイが無いので結構楽。
      女子は真っ黒で、他校と違い、葬式に出ても目立たない。
      この項目は見た目についてなので、いつでも葬式に出られるほどの超機能特化型の女子の制服は評価出来ない。
      学校が狭く、また、過去に文化祭を廃止していた過去もある所為か、安全重視で禁止事項が他校と比較して多く、生徒に幾らやる気があっても大したことはできない。文化祭の1日目は内部のみのステージ発表だけなので、実質2日目だけの1日間のみしかない。
      とにかく、文化祭は学校側のせいでショボい。
      更に、今年から模擬店は学校の経費ではなく、生徒の自費で行うことになり、赤字の場合は生徒の自腹、儲けが出た場合は寄付することになった。
      生徒の思い出作りのイベントなのに、学校が生徒のことよりも、自らへのダメージを抑えることばかり考えているので、生徒である自分達としては最低最悪。
      修学旅行だけはシンガポールなので評価出来るが、文化祭のマイナスが大きすぎるので1点。

施設などは完璧。どこへ行っても綺麗でびっくりした。勉強もとても力を入れており部活との両立ができるよう日々努力している。人材はさまざまでしっかり勉強に励む者もいれば投げ出してしまう者もいる。
      実際校則は厳しくない髪型も自由。
      どこの学校にもあるようにトラブルはある。お金持ちの子が多いのかプライドの高い方が多く少し価値観がちがう人が多い。あまりチャラチャラしてる人はいませんがそれなりに気の強い方が多い。
      静岡学園は主にサッカー部が活発です。ほかの部活も負けないよう頑張っています!
      朝テストなので毎日鍛えられているので進学率は高い。
      施設はとても良いと言える。しかしプールはありません。水泳部は他校のプールを借りたりしています。
      清楚で可愛いと思います。ニットも黒と白で選べることができ、いいと思います。
      まあ充実しています。他の学校にはあるマラソン大会はありません。
      静岡県内で難関私立高校、施設の良さ。

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      教師は気に入った生徒の勉強の面倒はよく見るがそれ以外に対しては全く何もしてくれません。テスト内容や類似問題を教えてる教師もいました。 友人関係に悩んでいる生徒に対しても話を聞いている際、携帯を触ったり爪を削ったりなど、人間としていかがなものかと思う教師が何人もいます。 静岡学園は金を払う価値もない学校と感じます。
      髪を染めても何も言われません。メイクも可です。
      何人も不登校になっています。
      教師は全く何も対応をしません。こないなら別にいいです。という態度です。
      卓球部、柔道部は毎年好成績です
      難関校の合格人数は探求系が多く受けて稼いでいるだけで多くは中堅校へ進学します。marchクラスは一般クラスからほぼいません。
      新しく綺麗です
      学ランには柄がはいっていてださいです。
      女子のリボンは変わった色をしていて、ブレザーには襟がありません。
      マラソン大会がないのは嬉しいです。
      文化祭は来校者も少なく盛り上がりにかけます
      アクセスがいいため。
      個人を特定できるため未回答です。