静岡学園高等学校

静岡学園高等学校 口コミ

(しずおかがくえんこうとうがっこう)

静岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

静岡学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた静岡学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.61
(31件) 静岡県内53位 (全145校中)
    55位/145校中
    12位/145校中
    54位/145校中
    31位/145校中

2016-11-05投稿
      静岡県トップの私立です。全国的に見ると、兵庫県でいうと灘、神奈川県だと慶應、東京都だと開成がこれに位置します。そのくらい素晴らしい高校です。
      パンフレットはどこも同じですが、個人的には実生活とはかけ離れているように感じます。
      探究系と一般系ですが、教師陣からの扱いからして探究一択です。ともかくいい大学に進学したいなら探究一択です。生徒の意識の高さと学力の高さの面で、一般クラスとの間に明確な壁があります。
      他校と比べられないのでわかりませんが、普通だと思います。頭髪検査などはありません。校則に異様に厳しい先生と、とてもゆるい先生がいます。授業によって態度を変えている生徒も少なくありません。
      トラブルもいじめもないと思いますが、万一あったとしても私は気づきませんでした、と言うような、そんなレベルです。
      蛇足かもしれませんが、プライドの高い人が多いように感じました。生徒が他の生徒を本心ではどう思っているのかがわからないな、と思うときがたまにあってちょっと怖いです。
      運動部、特にサッカー部の方々はすごいと思います。
      私は帰宅部なのですが、放課後学校に残って教室で自習をしていると聞こえてくる、吹奏楽部の方々が練習している管楽器の音を聞くと何となく心地いい気分になります。
      全国を見ると、高認をとって一流大学に入学されている方もいます。この学校に入ったから良い、悪い、と考えることは不毛なことなのではないでしょうか。自分の置かれた場所で精一杯努力すれば叶えられないことはないと信じています。
      2階に進路指導室があるそうですが、階が違うので行ったことがなく、どんなものなのかよくわかりません。私見ですが、下級生はなんとなく下の階には行きにくいです。
      全教室にエアコン完備。そう聞くとどんな人でも、夏でも快適な授業を受けれる空間を想像することでしょう。一方現実は違います。生徒のいる全教室では空調の集中管理によって焼け石に水レベルの温い風が頭上を通ります。あってもなくても変わらないと言っても過言ではありません。エコなのか節約なのかはわからないですが、職員室は風邪を引かんばかりに冷房をかけているのは何故なのでしょうか。大人だけではなく高校生だって暑さを感じるということを、声を大にして言いたいです。
      ちなみに体育館にも空調設備は存在するらしいのですが、涼しい体育館を入学以降一度も経験したことがありません。体育の時間は内外どちらも暑さに変わりはありません。
      私自身女子の制服はかわいいと思って着ていますが、主観なので自分の目で確認されることをお勧めします。男子は他の高校と一緒じゃないでしょうか。
      文化祭では、1、2年生は教室を使って展示や発表をし、3年生は模擬店をします。他の高校の文化祭へ遊びに行くと、なんとも言えないワクワク感を肌で感じることができますが、静岡学園の文化祭は別の意味でなんとも言えないです。遊びに来てくれた他校の友達数名にも同じようなことを言われてしまいました。一言で表すとすれば、微妙という言葉がよく当てはまると思います。
      体育祭は、種目を絞って1、2種目だけ軽い競技に出てしまえば他は全て休憩時間にすることだって出来てしまうようなイベントです。色々な競技に出て競技を満喫する人と、最初の方の競技に軽く参加して残りはおしゃべりを満喫する人に二極化していました。
    2016-09-23投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはとてもいいところだと思っています。
      スカート短くても髪の毛トイレで巻いててもワックス付けていてもなにも言われません。
      たまに耳を疑うような言葉を言う先生がいます。正直人間的にどうかと思います。
      サッカー部、卓球部、柔道部は有名。吹奏楽や写真もうまいです。
      わたしは一般クラスですが、クラス全体の意欲は高いです。探究クラスに次ぐ成績をとるクラスなので、全員で頑張っています。
      きれい。広い。お掃除の方がきれいに掃除してくださってとてもありがたいです。
      個人的な意見だと普通です。人それぞれだと思います。鞄は少し考えて欲しいです。
      楽しめます。学校全体のノリの良い雰囲気が好きです。修学旅行は海外なので、お金はかかりますが、貴重な経験がたくさんできます。
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗なだけ。行事に対して色々雑。自分で考える授業はあんまりない。主体性はない。
      校則は緩い。チェックもない。唯、冬服の一番上のボタンを留めない事だけにおいてはうるさい。
      聞いた事がない。先生も厳しくないし、好き嫌いは人の感覚次第というところ。
      帰宅部もあるし、強い部活も幾つかある。顧問が怖い。掛け持ちOK。
      進学率が高いのは、行きたい学校ではなく行ける学校を受験されるから。頭のいい大学に行きたいのなら、オススメはしない。
      プールはない。人工芝。エレベーターあり。バス所有してる。建て替えたばかり。
      女子の夏服は腰のところが引き締まって見える。緑のステッチが入っていていい。冬服はイマイチ。ベストは黒か白。リボンはピンク。
      ぶっつけ本番が多い。文化祭はあるが完成度は期待しない方がいい。体育祭、遠足もある。
      第一志望校に落ちたから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-05投稿
      高校生活を楽しみたいならやめるべき
      勉強に対する手当は素晴らしい
      ゆるいです。
      スカートの長さもそこまで厳しく言われません。
      カラコン、トイレでメイク、髪をまくそんな女子生徒がちらほらいます。
      バイトは禁止ですが、している子もいました。
      茶色の指定カバンがあるのですが、それは持ってこないと怒られます。
      いじめは、あります。私の学年では退学した女子が三人ほどいました。
      教師は、いい人もいます。しかし、私立のため無駄に生徒の機嫌をとろうとするかと思えば、我慢しきれなくてキレるそんな先生が多かったです。
      教え方はものすごく上手ですが、信頼できるかは微妙です。

生徒の男女間の仲の良さは正直クラスによります。
      探求系、一般理系は仲が良かったと思います。
      しかし、クラスによっては女子の悪口をいう男子しかいなかったり、
      俺様一番なサッカー部さんがいたと聞いています。
      しかし、先輩の学年サッカー部も一般の人も関係なく仲が良かったりとほんとにクラスによります。
      部活動は盛んです。
      サッカー部をはじめ、多くの部活が精を出しています。
      しかし、その分部活に入っていない生徒をパンピー(一般ピープル)と呼んだり、格差が激しいです。
      サッカー部の生徒にとっては、サッカー部以外の生徒は全員パンピーらしいです。
      私個人的には、部活動は強制されていないですが、入ったほうがいいと思います。
      先生の指導が素晴らしいです。私は、探求系に所属していたのですが、センターが終わった後も、各教科の先生が二次対策を個人的にしてくれました。
      塾に入る必要はまるでありませんでした。
      大学に入ってみて、かなり手厚く指導していただいたなあと実感しています。
      先生もかなり応援してくれるので、勉強に関する頼みごとをしやすいです。
      施設は素晴らしいです。学校はきれいすぎるし、トイレには毎日お掃除の方が入っています。
      図書館も静かで落ち着いていて、勉強しやすい環境にあります。
      こればかりは人によります。
      かわいいという人もいればださいというひともいます。
      何より、静学生といえば茶色のカバンです。
      普通です。
      文化祭は他校生がたくさんきて、盛り上がって楽しいです。
      体育祭は、まったく熱くならないです。
      ベンチの上で参考書をもって勉強している生徒もいます。
      特待がとれて、はやく入試が終わりそうだったので。
      明光義塾
      過去問
      なし。
      地元の大学の教育学部へすすみました。
      昔から、教師になりたいとおもっていて希望の学科にも入ることができました。
      生徒によって大きく違います。
      探求にはいっている生徒は、静高から落ちて入ってきている生徒がほとんどなので
      意欲が高く、一年次から大学のことを考えている生徒が多かったです。
      一般の理系のクラスも意識が高く、探求文系と匹敵するほど意欲が高いといわれていました。
      一般文系は、人によります。サッカー部の生徒はほとんどが指定校推薦を利用しているそうです。これは一般文系の友達から聞いた話ですが、勉強もしてないし、たいした成績を部活で残していない生徒でもサッカー部の生徒なら進学できるんだよねといっていました。
      勉強をほんとにしたくて、平和に生活したいなら探求系がおすすめです。
      駅からほどよく遠いです。
      なれれば駅まで行く間に、セノバや109など女子高生の好きなものがたくさんそろっています。
    2016-05-21投稿
      静岡高校を受験して不合格になって併願生として特待なしで入りました。併願すると特待A(最高ランクの特待制度)しかとれません。
      まず、通学。駅から少し遠いです。
      自転車で通学も可能ですが運動部でないと自転車通学の許可がもらえないこともあります。2キロ以内だと自転車通学不可。運動部の場合は可。
      電車を使って通学する人は電車内の学習がかなり重要になってきます。
      私立高校の割には縛りがなく、割と自由です。
      通学カバンがダサいのだけ我慢。
      いじめる暇がないほど勉強と部活に追われます。
      部活やらないで勉強しないやつはします。
      運動部では、サッカー、柔道、卓球、野球などはかなりハードです。そのほかの運動部もハードです。
      文化部では、囲碁将棋が強いです。
      勉強と両立させたい人は文化部が多いです。
      公立高校の方が圧倒的ですが、悪くありません。
      狭い気がしますがまぁいいです。
      よく毛玉がつきますが、学ランはほぼ公立と変わりません。女子もいい方です。
      それなりの大学を卒業している経験豊富の先生が多いので安心です。
      偏差値が良かった。
      まだ
      まだ
      探究クラスの8割くらいは学習意欲がかなり高いです。
      他のクラスの1割もかなり高いです。
      とにかく、お金を使わないとかなり歩きます。
    2016-02-29投稿
      良いとは言えません。
      学校指定品が多いです。
      特にカバンは生徒からの評判は最悪です。
      先生により厳しく指導するかは差があります。
      携帯は常時使用禁止になっています。
      他校と大差はないと思います。
      これは静額の一番の誇りです。
      サッカー部を筆頭に男子バスケ部、男子卓球部、体操部、柔道部、ゴルフ部は強豪です。
      学習のところに記載しました通りです。
      あまり学校に期待はしてはいけないと思います。
      塾に通う人も少なくありません。
      新しいので綺麗です。
      学校は土足のままです。
      男子は学生服のボタン、女子は全体的にあまり評判は良くはありません。
      男子は静岡市内で唯一の学生服で、ブレザーではありません。
      SGTという授業の補講を行ってくれる先生がいます。
      良い先生にすれば、分かるまで嫌な顔をせずに丁寧に教えてくれます。
      これは先生によってかなり差があります。
      生徒に説明するのではなく黒板にしている先生や、ただ言っているだけで、生徒に理解と思う気持ちは皆無である先生、「まっ、いっか〜」「だるい」などと耳を疑う言葉を言う先生もいます。
      一人、教師としてどうなのかという者がいます。
      これは個人差が大きくあります。
      クラスによっても大きな差があります。
      探求系(他の学校の特進系)に入らないと名の知れた大学に入るのは厳しいのが現状です。
      部活優先の子の多くは人文系というところに入ります。
      文系に行く子の中には数学が苦手だからと安易に選択する人もいます。
      数Ⅲが終わるのがとても遅いので、県内のトップ校と差が開く原因にもなっていると思います。
      思っている以上に静岡駅から遠いです。
    2015-11-03投稿
      娘が希望していきました。
      きれいな施設。
      落ち着いた制服。
      充実した学校生活が送れています。
      案外緩いと思います。
      スカートも結構短いし
      髪も巻いたりして行っているので
      厳しく指導されてはいないと思います。
      ただ、指定のニット・ベストなのですが
      これが高くて…
      ワンポイントの校章が刺繍されているだけなので
      色だけ指定で無地ならよいとしてほしいですね。
      いじめというか友達とのトラブルは
      多少なりともどこの学校でもあると思います。
      女子同士の険悪感は時々聞きます。
      「いじめ」というほどのものはありませんが
      解決する前に来なくなる子もいます。
      裕福な家庭で育ったお嬢さんも多いので
      わがままな子も多いですね・・・
      部活に入っている子は熱心にやっています。
      全国レベルの部活も多いので
      文武両道で頑張っている子たちも多いです。
      やめて勉強に専念している子も多いですが。
      学校が目指すよりも国公立には進めていないようです。
      これは満足。
      とても綺麗で快適な学校生活を送っています。
      運動場は人工芝。
      お弁当を忘れても安心。
      落ち着いたブラウンのブレザーです。
      品があります。
      男子はよく見ないとわからないチェック模様の学ランです。
      もう少し変えたらよかったのにという感じ。
      いろんな先生がいますが
      すごく癖があっていやだという話は聞かないので
      子供が上手に対応していると思います。
      娘が希望したから。
      なし。
      子供に任せていました。
      1・2組が探究クラスといって
      国公立目指しているクラスという感じです。
      娘は一般クラスですがその中で自分なりに
      成績を落としたくないとやっています。
      探究クラスでがつがつやらなければいけない状況よりも
      楽しみながら勉強しているのでいいと思っています。
      静岡駅から徒歩で20分ほど。
      少し距離ありますね。
      真夏や真冬はきつい距離です。
    2015-10-28投稿
      県内でも屈指の進学校です。勉強へのとりくみもすばらしく、サッカーや野球部など運動部の成績もよいため評判がいいです。私立高校の中ではお薦めです。
      校則は、ゆるくもなく、厳しくもなく、普通だと思います。ブレザーですが清潔感がありいいと思います、たしか、30年位までは校則がすごく厳しい学校で有名でしたが、すっかりかわったようです。
      いじめの話しは聞きません。私立高校なので、割と上品な生徒が多いように感じます。先生との関係もいいように感じます。挨拶も良く出来ています。
      サッカーや野球、体操、柔道は県内でも有名です。文科系はわかりません、私立高校なので部活動の指導には専門のコーチがいるところが多いです。
      国立大や、難関私立大への合格者を多く出しています。東大にへの合格者も出していると思います。有名大学への進学を考えているならば、この学校を選んで間違いはないと思います。
      施設は、数年前に完成した、すごく新しい学校です。教室が狭く感じますが、先生との距離は近いのでいいのではないでしょうか、近代的なかっこいい学校です。
      制服はブレザーです、30年前位までは、ダサい制服で有名でしたが、すっかり変わりました。いかにも私立学校というような清潔感のある制服でいいと思います。
      先生は親近感がありいいです。少し生徒と近いような気もしますが、他の学校も最近では同じようです。指導はしっかりしているのでいいと思います。
      有名大学への進学を希望している為この高校を選びました
      学校の資料
      日々の学校の勉強と、定期テストを目標にしただけです
      生徒は進学を目指している為、学習意欲は高いです。国立大学や難関私立大学へ合格者も出している為、生徒のモチベーションも高いと感じます。
      静岡鉄道から歩いて10分ほどです、自転車でも市内であればほぼ30分以内で登校できると思います。バスの路線も少ないですが近くにはありますので、まあいい環境だと思います。
    2015-07-16投稿
      他の方も書いていましたが、期待して入っても裏切られる学校です。
      学校の掲げる理想は立派なのですが、それだけ。
      親から見ると、学校が強いる余計なことに振り回されていることが多く、
      いらだつこともありますが学校との関係が悪くなることを考えるといえず、
      ストレスを抱え込んでいます。
      普通科の学校でないため特殊な授業や行事が多いのですが、
      いずれも子供の進学に役立つものでもなく
      子供は貴重な時間と労力を奪われ、振り回されているように見えます。
      もう少し落ち着いて勉強だけに集中させてくれればいいのですが・・・。
      とにかく、学校が特色として売り込んでいる点はことごとく
      無駄なものが多く、時間も学費も労力も無駄、無駄、無駄が多い。
      そんな印象の強い学校です。
      常識的なものであり、可もなく不可もなく、というところです。
      ただ、使い勝手の悪い学校指定品を買わせ、
      それを使わないと使用を強制されるのはなんともいえません。
      この点はあまり問題がないようです。
      運動部は非常に強く、全国レベルで活躍しているものもあります。
      それはいいのですが、そのせいで非常にレベルの低い学力の子も
      クラスにいることになり、良くない影響もあります。
      年度によりばらつきがあるようです。
      国公立大学への合格者数は酷く悪くなったものが挽回したようです。
      しかし、選抜クラスがほとんどを占めており、それ以外のクラスでは
      国公立への進学は難しいのが実情のようです。
      実際に行われている授業は、一部に突飛な内容の科目があり、
      入試制度と大きくかけ離れた不要な知識が教え込まれています。
      (子供の持っているノートを見て愕然としました。)
      そういった教科の教育効果については、疑問を持っている教師が
      いるにも関わらず改善しないままでいるという状態であるらしく、
      親としては大きな不満を持っています。
      しかし、こうした不満を教員に伝えることは
      子供を悪い状況に追いやることになるため口にできず、
      大きなストレスになっています。
      新しく素晴らしいのですが、高い学費に反映されており、
      手放しには褒められません。
      子供たちの間での評判はよろしくないようです。
      非常にあたりはずれがあります。
      子供のやる気を刺激してくれるいい先生もいるようです。
      しかし、頭ごなしに怒鳴りつけ子供たちに馬鹿にされ嫌われている教師。
      授業で手を抜き場合によっては間違った内容を教え、
      それが誤りだと分かっても訂正もしない教師。
      校長の言うことをにただ繰り返すだけで、
      子供たちがどう思っているかを見ていない教師。
      子供が嫌う教師の話を聞くことも多いです。
      おそらく、私立ですので他の職場を知らず
      校長の顔色だけをうかがいやる気がなく勤めている
      質の悪い教員も多いのでしょう。
      子供の話を聞くと非常に生徒により差があります。
      選抜クラスに入らないと授業内容も劣化するため
      親として非常に腹立たしく思っています。
      非常に便利な立地です。
    2015-06-20投稿
      入学した当初は学力レベルが想定より低かったことに驚きましたが、
      いい友人とも出会え、3年間通してなかなか充実していたな、と卒業の際に感じました。
      私立学校なので、それなりの厳しさはあります。
      指定のカバンを持ってこないと最悪校長からの指導が入ったりしたのは驚きました。
      月一で服装検査があり、スカートをあげておくためのベルトは禁止されます。
      人に寄りますが、進学クラスには
      公立のトップ校落ちのプライドの高い人間が集まったりするので、中には性格の悪い人もいます。
      特定の人間が明らかなイジメをうけているのは見受けられませんでしたが、
      異性や教師の悪口は日常茶飯事で、気分を害することがありました。
      サッカー部、柔道部は全国レベルで闘えるほどの戦力があります。
      それ故練習の質も高く、良い環境だとは思いますが、
      サッカー部は特にレギュラー争いが相当なものになります。
      他の部活はまぁそれなりの成績だと思います。
      探求コースに進めば全員センター試験は受験します。
      中には推薦で決まってしまう人もいますが、国立を目指す人もそれなりにいるので、
      最後まで勉強を頑張る人は多いです。
      ただ、探求コースにいるだけでは難関校に合格するのは難しいので、
      そこで常に上位に食い込んでおく必要があると思います。
      一般クラスでMARCHレベルを目指すのはかなり無謀です。
      空調は全室完備、食堂、購買もあり、グラウンドは芝生。
      なにしろ建てられてまだ5年目なので、校舎はとてもきれいで過ごしやすいです。
      また、毎日業者の方が校内の掃除をしてくださっているので
      トイレなどは本当にきれいです。
      3年間過ごして大学に行ってみると違いに愕然とします笑
      正統派な可愛さがあると思います。
      ベスト、セーターは断然白がかわいいです。
      男子の制服に関してはただのどこにでもありそうな学ランなので、
      そういうのが好きな人はいいと思います。
      が、全くオシャレではありません。
      先生により異なりますが、割と好印象を受ける先生が多いです。
      80人以上先生がいるので、自分の好きな先生を見つけて懐いてみると楽しいです。
      市内の公立トップ校に行くと落ちこぼれの部類に入ると思い、
      自分と学力の近いだろう人間と過ごしたいと思ったため。
      学校単位で代々木ゼミナールのサテライン講座を受講していました。
      数学:チャート(黄、青)
      英語:単語王、Next Stage
      単願で受けたし特待入学がほぼ確定していたので、
      これといったことは殆どやらず、
      過去問を解いたくらいです。
      千葉大学法政経学部法政経学科
      センター試験の失敗によって
      受けられる国立がそこくらいだったため。
      進学クラスの生徒はそれなりに意欲は感じられますが、
      一般クラスになると一気に士気が落ちる気がします。
      境目のクラスにいたことがあるので、
      教室の雰囲気の違いに戸惑いました。
      勉強を頑張りたいなら、余程の天才でない限り
      探求コースに進まなければ道は開けません。
      新静岡駅から徒歩15分のトップ中心地にあります。
      草薙から移転した影響で立地は大変よくなりました。
      しかし、車で訪れる場合は少し不便かと思います。