みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡学園高等学校   >>  口コミ

静岡学園高等学校
出典:Niba

静岡学園高等学校 口コミ

(しずおかがくえんこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(53) 静岡県内64 / 132校中

上位70番の探究クラスに入れば国公立への道が開けます!その上、授業や先生の質も高いです!探究クラスに全精力を費やしているんですから。
      生徒は大体静学が嫌いです。公立の高校を見て「いいなぁ」と思います。
      高校女子のスカートは膝にかかるぐらいまでです。男子は特にありません。バイトは届出をすればいいみたいです。
      生徒間のトラブルがあるクラスはある。いじめというか、単に仲悪いだけです。先生の質に差があり過ぎる。塾出身の先生は分かりやすくて人気があります。
      運動部はガツガツしてる。入部は任意です。柔道部や卓球部が強いです。
      探究クラスと一般クラスでは授業時間が違い、全国偏差値と校内偏差値は結構似た値になります。理系の中に、探究理系、物性系、生命系、文系の中に、探究文系、社会系、人文系に分かれ、志望する学部に合わせて選ぶことができます。国公立大学に行けるのは70人ほどだと思います。
      体育館は1つ。校庭は人工芝だが特に良いことはありません。プールはない。エアコン完備。エレベーターがあります。
      バックがひどい。あのバックのおかげで「うわ…静学」ってなります。女子の制服は黒。男子は学ラン。
      遠足、文化祭、体育祭、球技大会の順であります。修学旅行は2年生です。全体的にグダグダ。
      第1志望の高校に落ちたから。私立は北高と静学の2択しかなかったから。

少し失礼な言い方になるが、端的に言うと教師の当たり外れが大きい。
      非常に熱心で面倒見の良い先生がいる一方、生徒へ暴言を吐いたり、やる意味が殆ど無いのに量だけ多い朝テストとそのペナルティを強制したりする先生もいる。
      生徒の上下も激しい。勉強や運動のスペックなどではなく、素行について。サッカー部の権力が落ちるか、コーチ達がもっと厳しく指導しない限り、これは絶対に覆らない。
      休みが少ない。このこと自体には文句はないが、生徒や教員の疲労を無視した無慈悲なスケジュールが組まれているのは勘弁してほしい。
      緩い。……というより、校則では禁止していても、対応が厄介でデメリットの方が大きいので教員が厳しく取り締まらない(取り締まれない)。
      探求系や文化部・一部の運動部の大人しい生徒は何も言わずとも勝手にモラルのある格好をするが、その他の生徒はガラが悪い。
      クラスメイトによるイジメは、自称進学校なだけあって少なめな印象。だが、バスケ部や吹奏楽部など、部活内でのイジメの被害者は存在している。
      また、何人かの教員は問題のある言動をいつまでも続けるため、問題教師のせいで不登校になる生徒もいる。
      運動部については、柔道部と卓球部の生徒が強豪で生徒の素行も比較的良い。
      文化部は吹奏楽部と写真部が活発で、その他の部活の活動は並。
      上を見れば、旧帝大までは毎年数人出ている。東大・京大クラスを狙える生徒も毎年1名は存在しているが、今のところは叶っていない様子。本年度や来年度も該当の生徒が存在しているので、果たして……
      下を見れば、常葉が沢山。付属先である静岡産業大も何人かいる。
      探求系と一般系の差が激しいが、一般系でも国立に合格する人はいるので、一般系だと絶対にダメということはない。
      プールがないが、別にやる必要もないので構わない。水泳部は他のプールを借りているので大変そう。
      グラウンドは人工芝なのでサッカーが捗る。
      男子は至って普通で、ネクタイが無いので結構楽。
      女子は真っ黒で、他校と違い、葬式に出ても目立たない。
      この項目は見た目についてなので、いつでも葬式に出られるほどの超機能特化型の女子の制服は評価出来ない。
      学校が狭く、また、過去に文化祭を廃止していた過去もある所為か、安全重視で禁止事項が他校と比較して多く、生徒に幾らやる気があっても大したことはできない。文化祭の1日目は内部のみのステージ発表だけなので、実質2日目だけの1日間のみしかない。
      とにかく、文化祭は学校側のせいでショボい。
      更に、今年から模擬店は学校の経費ではなく、生徒の自費で行うことになり、赤字の場合は生徒の自腹、儲けが出た場合は寄付することになった。
      生徒の思い出作りのイベントなのに、学校が生徒のことよりも、自らへのダメージを抑えることばかり考えているので、生徒である自分達としては最低最悪。
      修学旅行だけはシンガポールなので評価出来るが、文化祭のマイナスが大きすぎるので1点。

施設などは完璧。どこへ行っても綺麗でびっくりした。勉強もとても力を入れており部活との両立ができるよう日々努力している。人材はさまざまでしっかり勉強に励む者もいれば投げ出してしまう者もいる。
      実際校則は厳しくない髪型も自由。
      どこの学校にもあるようにトラブルはある。お金持ちの子が多いのかプライドの高い方が多く少し価値観がちがう人が多い。あまりチャラチャラしてる人はいませんがそれなりに気の強い方が多い。
      静岡学園は主にサッカー部が活発です。ほかの部活も負けないよう頑張っています!
      朝テストなので毎日鍛えられているので進学率は高い。
      施設はとても良いと言える。しかしプールはありません。水泳部は他校のプールを借りたりしています。
      清楚で可愛いと思います。ニットも黒と白で選べることができ、いいと思います。
      まあ充実しています。他の学校にはあるマラソン大会はありません。
      静岡県内で難関私立高校、施設の良さ。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      教師は気に入った生徒の勉強の面倒はよく見るがそれ以外に対しては全く何もしてくれません。テスト内容や類似問題を教えてる教師もいました。 友人関係に悩んでいる生徒に対しても話を聞いている際、携帯を触ったり爪を削ったりなど、人間としていかがなものかと思う教師が何人もいます。 静岡学園は金を払う価値もない学校と感じます。
      髪を染めても何も言われません。メイクも可です。
      何人も不登校になっています。
      教師は全く何も対応をしません。こないなら別にいいです。という態度です。
      卓球部、柔道部は毎年好成績です
      難関校の合格人数は探求系が多く受けて稼いでいるだけで多くは中堅校へ進学します。marchクラスは一般クラスからほぼいません。
      新しく綺麗です
      学ランには柄がはいっていてださいです。
      女子のリボンは変わった色をしていて、ブレザーには襟がありません。
      マラソン大会がないのは嬉しいです。
      文化祭は来校者も少なく盛り上がりにかけます
      アクセスがいいため。
      個人を特定できるため未回答です。

2016年12月投稿
      高校で勉強に力を入れたいと考えている人にはとてもいい環境だと感じています。
      普段から勉強して良い点をとっていれば、先生方もしっかりと評価してくれます。
      ただ、部活に入ってしまうと、忙しいところはかなり忙しくなるので、勉強に専念するという形にはもっていけないと思います。
      校則は他の学校に比べたらかなり緩いです。
      スカートの丈など、先生方は一応注意してますが、個人的に言われることはほぼないです。
      でも、指定バックと第一ボタンに関しては割と言われます。
      いじめはみたことないです。
      が、不登校になった人は何人か知っています。
      部活動はやっていて損は無いと思います。
      楽しいですし、とても学校生活が充実したものになると思います。
      サッカー部や卓球部、体操部は全国区ですし、とてもやりがいがあると思います。
      きちんと普段から点をとっていれば評定などはちゃんとつけてくれます。
      大学進学に関して、この学校の指定校制には疑問を感じていますが、公募推薦やAO、一般受験をするなら先生方は全力でサポートしてくれます。
      進学実績も割といいと思います。
      設備に関しては文句ナシです。
      校舎自体ものとても綺麗で、購買もたくさんの品が揃っていて満足です。
      また、芝生のグラウンドも気持ちいいです。
      数年前のみどりのネクタイに比べれば、大人っぽく、可愛い制服です。
      文化祭は3年生中心という感じですので、3年生になれば楽しかったです。
      体育祭は中学の時の方がよっぽど楽しかった、、、
      SGTを活用し、自分の興味があることを掘り下げると共に、その中で自分が将来やりたいことを見つけたいと思ったから。
      4年生大学の教育学部(東京都)

2016年11月投稿
      静岡県トップの私立です。全国的に見ると、兵庫県でいうと灘、神奈川県だと慶應、東京都だと開成がこれに位置します。そのくらい素晴らしい高校です。
      パンフレットはどこも同じですが、個人的には実生活とはかけ離れているように感じます。
      探究系と一般系ですが、教師陣からの扱いからして探究一択です。ともかくいい大学に進学したいなら探究一択です。生徒の意識の高さと学力の高さの面で、一般クラスとの間に明確な壁があります。
      他校と比べられないのでわかりませんが、普通だと思います。頭髪検査などはありません。校則に異様に厳しい先生と、とてもゆるい先生がいます。授業によって態度を変えている生徒も少なくありません。
      トラブルもいじめもないと思いますが、万一あったとしても私は気づきませんでした、と言うような、そんなレベルです。
      蛇足かもしれませんが、プライドの高い人が多いように感じました。生徒が他の生徒を本心ではどう思っているのかがわからないな、と思うときがたまにあってちょっと怖いです。
      運動部、特にサッカー部の方々はすごいと思います。
      私は帰宅部なのですが、放課後学校に残って教室で自習をしていると聞こえてくる、吹奏楽部の方々が練習している管楽器の音を聞くと何となく心地いい気分になります。
      全国を見ると、高認をとって一流大学に入学されている方もいます。この学校に入ったから良い、悪い、と考えることは不毛なことなのではないでしょうか。自分の置かれた場所で精一杯努力すれば叶えられないことはないと信じています。
      2階に進路指導室があるそうですが、階が違うので行ったことがなく、どんなものなのかよくわかりません。私見ですが、下級生はなんとなく下の階には行きにくいです。
      全教室にエアコン完備。そう聞くとどんな人でも、夏でも快適な授業を受けれる空間を想像することでしょう。一方現実は違います。生徒のいる全教室では空調の集中管理によって焼け石に水レベルの温い風が頭上を通ります。あってもなくても変わらないと言っても過言ではありません。エコなのか節約なのかはわからないですが、職員室は風邪を引かんばかりに冷房をかけているのは何故なのでしょうか。大人だけではなく高校生だって暑さを感じるということを、声を大にして言いたいです。
      ちなみに体育館にも空調設備は存在するらしいのですが、涼しい体育館を入学以降一度も経験したことがありません。体育の時間は内外どちらも暑さに変わりはありません。
      私自身女子の制服はかわいいと思って着ていますが、主観なので自分の目で確認されることをお勧めします。男子は他の高校と一緒じゃないでしょうか。
      文化祭では、1、2年生は教室を使って展示や発表をし、3年生は模擬店をします。他の高校の文化祭へ遊びに行くと、なんとも言えないワクワク感を肌で感じることができますが、静岡学園の文化祭は別の意味でなんとも言えないです。遊びに来てくれた他校の友達数名にも同じようなことを言われてしまいました。一言で表すとすれば、微妙という言葉がよく当てはまると思います。
      体育祭は、種目を絞って1、2種目だけ軽い競技に出てしまえば他は全て休憩時間にすることだって出来てしまうようなイベントです。色々な競技に出て競技を満喫する人と、最初の方の競技に軽く参加して残りはおしゃべりを満喫する人に二極化していました。

先生方もとても親身になって教えて下さり、分からないところを聞きに行くとわかるまでつきっきりで教えてくれます。また、校舎はとても綺麗でスポーツを頑張りたいという人はジムなどの設備も充実してます。勉強を頑張りたいという人は探究系という系は、頭のいい人がたくさん集まるのでオススメです。
      服装チェックはありませんが、スマホに関しては少し厳しめです。
      アルバイトは基本的にできません。
      あまり生徒間、先生と生徒のトラブルは聞きません。むしろ先生と生徒も仲がいい感じかします。
      スポーツはかなり強いと思います。特にサッカーは全国的にも有名で、今年も全国大会に出場しました。他にも、柔道部、卓球部、体操部が全国大会に出場しました。吹部も高校B偏で東海大会に出ています。
      就職ではなく、進学する生徒がほとんどなので、大学入試の対策は十分だと思います。また、SGTという8.9限の補講として無料で入試対策の講座も受けることができます。
      図書館、体育館はとてもきれいです。図書館は、自習室も併設されており、放課後も静かな環境で勉強できます。体育館は、ジム室、卓球場、柔剣道場、更衣室、シャワー室もあり、体育館の周りを走れるランニングコースもあります。
      女子の制服はとても可愛いです。セーターやブレザーも学校指定ですが、可愛いです。靴下は自由です。
      文化祭は1週間くらい前から準備を始めて、当日もかなり盛り上がります。体育祭はあまり力を入れてません。修学旅行は2年の12月にシンガポールへ行きます!
      勉学に対して、とても真面目に対応してくれるいい高校だと思います。朝テストなどで、常に小テストを意識し高い意識のまま本番に繋ぐことができます。
      他の高校と比べ、そこまで厳しくなかったです。年々校則が厳しくなるものの、他校と比べたらそこまででもないです。
      クラスによってですが、生徒のトラブルでは気付いてくれたりと、気を配ってくださる先生もしっかりいます。先生とのトラブルはあまりないと思います。
      サッカー部はもちろんのこと、柔道、卓球、体操などが盛んで、またその部活の生徒は勉強もおろそかにせず両立させている人が多かったです。
      目指すものにもよりますが、ほぼ大学進学のため、頑張ればいいところに行けると思います。その為に先生方はとても協力してくださるので、先生と一緒に頑張ることが大切だと思います。
      比較的新しいので、綺麗だと思います。中学生と高校生で共有しています。
      色が気にいるかは本人次第だと思いますが、リボンは可愛いと思います。
      文化祭はとても楽しめると思います。修学旅行も海外なので、とてもいい経験になります。
      医療系大学
      個性的な先生が多く、面白い学校ではある。
      担当教師以外の先生でも、質問に行けば、必ず解説してもらえます。
      ただし、休暇が他の学校に比べて圧倒的に少ない。
      いたって普通の校則です。
      これが無理なら、他の学校に行っても無理だと思う。
      モンペキラーの先生がいます。正論でモンペを論破します。良い先生です。
      ただ、毎年2.3人は学校から自主退学という形で消えて行きます。
      柔道部、サッカー部、卓球部が全国クラスです。
      文化部も盛んで、今年は吹奏楽部が東海大会まで行きました。
      防衛大、東北大、名大、などに多くの先輩が現在通っています。慶應や早稲田も夢ではありません!
      叶うかどうかは、あなた次第です。
      校庭は全て人工芝。サッカー、ハンドボール、野球のコートがあります。
      図書館は3万冊を超える蔵書数です。
      購買では、焼きたてのパンやお弁当が手に入り、食堂もあります。
      体育館には、柔剣道場、卓球場、トレーニング室があります。シャワー完備なので、部活後に浴びてから帰宅することも可能です。
      プールはありません。
      学校指定のカバンが重い。
      衣替えがないので、好きな時に半袖と長袖を着ることができます。
      学園祭、体育祭、球技大会と、何に対しても我々の学校は本気です。

最近建てたので、校舎や中庭、グラウンドなどめちゃくちゃキレイな学校です。サッカー部が強く、全国大会の応援など楽しいこともあります。
      頭髪検査や服装検査などのような校則はありませんが、携帯電話に関しては厳しいです。
      生徒は基本的におとなしいほうなので、いじめはないと思います。
      サッカー部、柔道部などが全国レベルでスポーツがさかんな高校です
      国公立大学や難関私立大学など、レベルの高い大学への進学実績があります。
      建てたばかりなので校舎、体育館などはキレイです。
      トイレは清掃員の方が掃除してくださるのでトイレも綺麗です。
      女子の制服はわりと可愛いほうだと思いますが、男子は学ランなので...
      修学旅行はシンガポールやグアムなどといった海外の人気なところへ行っています。