みんなの高校情報TOP   >>  静岡県の高校   >>  静岡学園高等学校   >>  口コミ

静岡学園高等学校
出典:Niba

静岡学園高等学校 口コミ

(しずおかがくえんこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(49件) 静岡県内50位 / 131校中

2016-12-04投稿
      高校で勉強に力を入れたいと考えている人にはとてもいい環境だと感じています。
      普段から勉強して良い点をとっていれば、先生方もしっかりと評価してくれます。
      ただ、部活に入ってしまうと、忙しいところはかなり忙しくなるので、勉強に専念するという形にはもっていけないと思います。
      校則は他の学校に比べたらかなり緩いです。
      スカートの丈など、先生方は一応注意してますが、個人的に言われることはほぼないです。
      でも、指定バックと第一ボタンに関しては割と言われます。
      いじめはみたことないです。
      が、不登校になった人は何人か知っています。
      部活動はやっていて損は無いと思います。
      楽しいですし、とても学校生活が充実したものになると思います。
      サッカー部や卓球部、体操部は全国区ですし、とてもやりがいがあると思います。
      きちんと普段から点をとっていれば評定などはちゃんとつけてくれます。
      大学進学に関して、この学校の指定校制には疑問を感じていますが、公募推薦やAO、一般受験をするなら先生方は全力でサポートしてくれます。
      進学実績も割といいと思います。
      設備に関しては文句ナシです。
      校舎自体ものとても綺麗で、購買もたくさんの品が揃っていて満足です。
      また、芝生のグラウンドも気持ちいいです。
      数年前のみどりのネクタイに比べれば、大人っぽく、可愛い制服です。
      文化祭は3年生中心という感じですので、3年生になれば楽しかったです。
      体育祭は中学の時の方がよっぽど楽しかった、、、
      SGTを活用し、自分の興味があることを掘り下げると共に、その中で自分が将来やりたいことを見つけたいと思ったから。
      4年生大学の教育学部(東京都)

2016-11-05投稿
      静岡県トップの私立です。全国的に見ると、兵庫県でいうと灘、神奈川県だと慶應、東京都だと開成がこれに位置します。そのくらい素晴らしい高校です。
      パンフレットはどこも同じですが、個人的には実生活とはかけ離れているように感じます。
      探究系と一般系ですが、教師陣からの扱いからして探究一択です。ともかくいい大学に進学したいなら探究一択です。生徒の意識の高さと学力の高さの面で、一般クラスとの間に明確な壁があります。
      他校と比べられないのでわかりませんが、普通だと思います。頭髪検査などはありません。校則に異様に厳しい先生と、とてもゆるい先生がいます。授業によって態度を変えている生徒も少なくありません。
      トラブルもいじめもないと思いますが、万一あったとしても私は気づきませんでした、と言うような、そんなレベルです。
      蛇足かもしれませんが、プライドの高い人が多いように感じました。生徒が他の生徒を本心ではどう思っているのかがわからないな、と思うときがたまにあってちょっと怖いです。
      運動部、特にサッカー部の方々はすごいと思います。
      私は帰宅部なのですが、放課後学校に残って教室で自習をしていると聞こえてくる、吹奏楽部の方々が練習している管楽器の音を聞くと何となく心地いい気分になります。
      全国を見ると、高認をとって一流大学に入学されている方もいます。この学校に入ったから良い、悪い、と考えることは不毛なことなのではないでしょうか。自分の置かれた場所で精一杯努力すれば叶えられないことはないと信じています。
      2階に進路指導室があるそうですが、階が違うので行ったことがなく、どんなものなのかよくわかりません。私見ですが、下級生はなんとなく下の階には行きにくいです。
      全教室にエアコン完備。そう聞くとどんな人でも、夏でも快適な授業を受けれる空間を想像することでしょう。一方現実は違います。生徒のいる全教室では空調の集中管理によって焼け石に水レベルの温い風が頭上を通ります。あってもなくても変わらないと言っても過言ではありません。エコなのか節約なのかはわからないですが、職員室は風邪を引かんばかりに冷房をかけているのは何故なのでしょうか。大人だけではなく高校生だって暑さを感じるということを、声を大にして言いたいです。
      ちなみに体育館にも空調設備は存在するらしいのですが、涼しい体育館を入学以降一度も経験したことがありません。体育の時間は内外どちらも暑さに変わりはありません。
      私自身女子の制服はかわいいと思って着ていますが、主観なので自分の目で確認されることをお勧めします。男子は他の高校と一緒じゃないでしょうか。
      文化祭では、1、2年生は教室を使って展示や発表をし、3年生は模擬店をします。他の高校の文化祭へ遊びに行くと、なんとも言えないワクワク感を肌で感じることができますが、静岡学園の文化祭は別の意味でなんとも言えないです。遊びに来てくれた他校の友達数名にも同じようなことを言われてしまいました。一言で表すとすれば、微妙という言葉がよく当てはまると思います。
      体育祭は、種目を絞って1、2種目だけ軽い競技に出てしまえば他は全て休憩時間にすることだって出来てしまうようなイベントです。色々な競技に出て競技を満喫する人と、最初の方の競技に軽く参加して残りはおしゃべりを満喫する人に二極化していました。

2016-10-25投稿
      先生方もとても親身になって教えて下さり、分からないところを聞きに行くとわかるまでつきっきりで教えてくれます。また、校舎はとても綺麗でスポーツを頑張りたいという人はジムなどの設備も充実してます。勉強を頑張りたいという人は探究系という系は、頭のいい人がたくさん集まるのでオススメです。
      服装チェックはありませんが、スマホに関しては少し厳しめです。
      アルバイトは基本的にできません。
      あまり生徒間、先生と生徒のトラブルは聞きません。むしろ先生と生徒も仲がいい感じかします。
      スポーツはかなり強いと思います。特にサッカーは全国的にも有名で、今年も全国大会に出場しました。他にも、柔道部、卓球部、体操部が全国大会に出場しました。吹部も高校B偏で東海大会に出ています。
      就職ではなく、進学する生徒がほとんどなので、大学入試の対策は十分だと思います。また、SGTという8.9限の補講として無料で入試対策の講座も受けることができます。
      図書館、体育館はとてもきれいです。図書館は、自習室も併設されており、放課後も静かな環境で勉強できます。体育館は、ジム室、卓球場、柔剣道場、更衣室、シャワー室もあり、体育館の周りを走れるランニングコースもあります。
      女子の制服はとても可愛いです。セーターやブレザーも学校指定ですが、可愛いです。靴下は自由です。
      文化祭は1週間くらい前から準備を始めて、当日もかなり盛り上がります。体育祭はあまり力を入れてません。修学旅行は2年の12月にシンガポールへ行きます!
    2016-10-25投稿
      勉学に対して、とても真面目に対応してくれるいい高校だと思います。朝テストなどで、常に小テストを意識し高い意識のまま本番に繋ぐことができます。
      他の高校と比べ、そこまで厳しくなかったです。年々校則が厳しくなるものの、他校と比べたらそこまででもないです。
      クラスによってですが、生徒のトラブルでは気付いてくれたりと、気を配ってくださる先生もしっかりいます。先生とのトラブルはあまりないと思います。
      サッカー部はもちろんのこと、柔道、卓球、体操などが盛んで、またその部活の生徒は勉強もおろそかにせず両立させている人が多かったです。
      目指すものにもよりますが、ほぼ大学進学のため、頑張ればいいところに行けると思います。その為に先生方はとても協力してくださるので、先生と一緒に頑張ることが大切だと思います。
      比較的新しいので、綺麗だと思います。中学生と高校生で共有しています。
      色が気にいるかは本人次第だと思いますが、リボンは可愛いと思います。
      文化祭はとても楽しめると思います。修学旅行も海外なので、とてもいい経験になります。
      医療系大学
    2016-10-24投稿
      個性的な先生が多く、面白い学校ではある。
      担当教師以外の先生でも、質問に行けば、必ず解説してもらえます。
      ただし、休暇が他の学校に比べて圧倒的に少ない。
      いたって普通の校則です。
      これが無理なら、他の学校に行っても無理だと思う。
      モンペキラーの先生がいます。正論でモンペを論破します。良い先生です。
      ただ、毎年2.3人は学校から自主退学という形で消えて行きます。
      柔道部、サッカー部、卓球部が全国クラスです。
      文化部も盛んで、今年は吹奏楽部が東海大会まで行きました。
      防衛大、東北大、名大、などに多くの先輩が現在通っています。慶應や早稲田も夢ではありません!
      叶うかどうかは、あなた次第です。
      校庭は全て人工芝。サッカー、ハンドボール、野球のコートがあります。
      図書館は3万冊を超える蔵書数です。
      購買では、焼きたてのパンやお弁当が手に入り、食堂もあります。
      体育館には、柔剣道場、卓球場、トレーニング室があります。シャワー完備なので、部活後に浴びてから帰宅することも可能です。
      プールはありません。
      学校指定のカバンが重い。
      衣替えがないので、好きな時に半袖と長袖を着ることができます。
      学園祭、体育祭、球技大会と、何に対しても我々の学校は本気です。
    2016-10-23投稿
      最近建てたので、校舎や中庭、グラウンドなどめちゃくちゃキレイな学校です。サッカー部が強く、全国大会の応援など楽しいこともあります。
      頭髪検査や服装検査などのような校則はありませんが、携帯電話に関しては厳しいです。
      生徒は基本的におとなしいほうなので、いじめはないと思います。
      サッカー部、柔道部などが全国レベルでスポーツがさかんな高校です
      国公立大学や難関私立大学など、レベルの高い大学への進学実績があります。
      建てたばかりなので校舎、体育館などはキレイです。
      トイレは清掃員の方が掃除してくださるのでトイレも綺麗です。
      女子の制服はわりと可愛いほうだと思いますが、男子は学ランなので...
      修学旅行はシンガポールやグアムなどといった海外の人気なところへ行っています。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいも思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。静岡学園は勉強と部活の両立ができ、卒業生も著名な方がたくさんいらっしゃいます。大学進学の実績は県内の私学の中で1番高く、国公立大学への進学者が多いです。
      他の高校と比べると校則が厳しい方だと思います。アルバイトはもちろん携帯の持ち込みも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      全国でもサッカー部が有名です。その他にもバスケ部や野球部といった部員数が、多い部活が盛んで休日の練習しているそうです。
      学校自体が生徒の希望する進路選択の手助けし、先生方も真剣考えてくれます。
      校舎また新しく体育館や図書館、人工芝グラウンド、ジム室が充実しています
      他校と比べたら比較的かっこよく可愛い方だと思います。男性はネクタイつけず、女子は胸元にリボンを付けます
      生徒会や3年生の先輩方が盛り上げてくれます。特に文化祭や体育祭は全校生徒盛り上がっています。
      学校が楽しく、先生おしろい授業をいちにち体験授業でしてくれました。このような乳児とした学校生活を送りたいと思ったから入学しました
    2016-10-22投稿
      教育熱心な先生が多い。
      学校行事がたくさんあり、勉強の息抜きにもなる。
      欠点といえば、夏休みが極端に短く、二週間ほどしかない。
      生徒手帳に記載されている校則は多いが、違反しても先生はさほど注意しない。携帯電話は学校敷地内では使用禁止。携帯電話に関しては先生は厳しく取り上げられる。違反を繰り返して退学届を突きつけられた生徒もいる。
      私の知っている限りそのようなものはなく、比較的 生徒も先生も仲が良いと思います。
      全国でサッカー部が有名。卓球部や吹奏楽部も強いです。その年によって色々です。
      進学実績は良い方です。
      先生は熱心に指導してくれます。
      最終的には自分の頑張り次第。
      新しい校舎なので施設は大変充実しています。
      グラウンドは人工芝。図書館は自習スペースがあり、放課後の勉強や読書にもってこいです。食堂や購買があります。購買のパンは一つ200円未満でパン屋さんのパン並みに美味しいのでおすすめです。
      女子はブレザー、男子は学ラン。
      女子目線で言えば可愛いと思う。
      年間を通して行事が多い。
      文化祭、体育祭、遠足、芸術鑑賞、球技大会など。
      体験入学で初めてこの学校を訪れた時、まず校舎の綺麗さに驚かされました。進学実績もよく、行事が盛んで、国際交流も行なっている…など多くの魅力に惹かれ、当時は併願校として考えていましたが、本命に決めました。
    2016-10-22投稿
      進学校にしたいのかスポーツ学校にしたいのかよくわからない。
      方針がぶれすぎて気持ち悪い。酔いそうになった。
      厳しいと思う。そこそこ頭いんだし、そこまでやる必要ないのではないかと感じた。
      教師と生徒間の中は良いが、静岡独特の人をけなすノリが目立った。
      サッカー、柔道、卓球が強く、名の通った選手を何人も排出している名門校です。
      自分自身は西日本の人間だったので進学先が少なく少し憤りを感じた。
      設備は校舎が新しくなりとても充実している。iPadなどといった機会を授業に取り入れており、業界では最先端を走っているといっても過言ではないのではなかろうか。
      終わっています。ダサい・くさい・着づらいをコンセプトにしているのではないかという妄想を掻き立てられるほど、残念である。
      1年次の遊園地はしょうもなかったが、2年では富士サワァリパークに行き、3年では富士急にいき、とても充実していると感じた。
      修学旅行はグアムに行かせてもらい大満足である。
      サッカーをしにきました。
      まだ決まっていない。
    2016-10-22投稿
      勉強する人とそうでもない人の差が大きい。普通科と探求科に分かれてはいるが上位から70番までにいれば誰でも探求科に入れるためクラスとしての勉強に対する意識はそこまで高くない。
      もちろん髪を染めたりしてはいけないが、それ以外だと学校指定バックの使用を強制しているくらいで、さほど校則は厳しくはない。
      生徒より先生の方が授業に対する熱意があるため、宿題をやってこない人がいると授業をストップして説教になる。
      生徒間ではどの高校にもあるような人間関係のいざこざがあるだけで、喧嘩をするというようなことはほとんどない。
      他校からの評価としてはサッカーが有名だが、それ以外にも文化部の表彰や柔道部や卓球部の実績もかなりのものである。
      成績上位者は有名私立大学などに合格はしているが、それは努力した人であるため、そうでない人はたいして良い大学に行けるわけではない。自分次第である。
      学校を東鷹匠に移転してからまだ数年しかたっていないため外観も内装も綺麗。グラウンドが人工芝になっているため夏場の体育には気を付けたい。図書室には自習室も設けられているため多くの生徒が利用している。
      女子はカラーが茶色系のため、あまり可愛いとも言えないが、ひと目でわかる制服でもある。夏服にもこだわりがある。
      学校の行事では普通の高校と同じようなものではあるが、生徒が主体となって運営しているため、結構その年の生徒の性格が行事に出てくる。行事というより毎日の習慣として朝テストがあるが、ここまで朝テストに力を入れる高校はないと思う。