静岡学園高等学校
出典:Niba

静岡学園高等学校 口コミ

(しずおかがくえんこうとうがっこう)

静岡県 静岡市葵区 / 私立 / 共学

(37件) 静岡県内49位 / 124校中

2016-12-04投稿
      高校で勉強に力を入れたいと考えている人にはとてもいい環境だと感じています。
      普段から勉強して良い点をとっていれば、先生方もしっかりと評価してくれます。
      ただ、部活に入ってしまうと、忙しいところはかなり忙しくなるので、勉強に専念するという形にはもっていけないと思います。
      校則は他の学校に比べたらかなり緩いです。
      スカートの丈など、先生方は一応注意してますが、個人的に言われることはほぼないです。
      でも、指定バックと第一ボタンに関しては割と言われます。
      いじめはみたことないです。
      が、不登校になった人は何人か知っています。
      部活動はやっていて損は無いと思います。
      楽しいですし、とても学校生活が充実したものになると思います。
      サッカー部や卓球部、体操部は全国区ですし、とてもやりがいがあると思います。
      きちんと普段から点をとっていれば評定などはちゃんとつけてくれます。
      大学進学に関して、この学校の指定校制には疑問を感じていますが、公募推薦やAO、一般受験をするなら先生方は全力でサポートしてくれます。
      進学実績も割といいと思います。
      設備に関しては文句ナシです。
      校舎自体ものとても綺麗で、購買もたくさんの品が揃っていて満足です。
      また、芝生のグラウンドも気持ちいいです。
      数年前のみどりのネクタイに比べれば、大人っぽく、可愛い制服です。
      文化祭は3年生中心という感じですので、3年生になれば楽しかったです。
      体育祭は中学の時の方がよっぽど楽しかった、、、
      SGTを活用し、自分の興味があることを掘り下げると共に、その中で自分が将来やりたいことを見つけたいと思ったから。
      4年生大学の教育学部(東京都)

2016-11-05投稿
      静岡県トップの私立です。全国的に見ると、兵庫県でいうと灘、神奈川県だと慶應、東京都だと開成がこれに位置します。そのくらい素晴らしい高校です。
      パンフレットはどこも同じですが、個人的には実生活とはかけ離れているように感じます。
      探究系と一般系ですが、教師陣からの扱いからして探究一択です。ともかくいい大学に進学したいなら探究一択です。生徒の意識の高さと学力の高さの面で、一般クラスとの間に明確な壁があります。
      他校と比べられないのでわかりませんが、普通だと思います。頭髪検査などはありません。校則に異様に厳しい先生と、とてもゆるい先生がいます。授業によって態度を変えている生徒も少なくありません。
      トラブルもいじめもないと思いますが、万一あったとしても私は気づきませんでした、と言うような、そんなレベルです。
      蛇足かもしれませんが、プライドの高い人が多いように感じました。生徒が他の生徒を本心ではどう思っているのかがわからないな、と思うときがたまにあってちょっと怖いです。
      運動部、特にサッカー部の方々はすごいと思います。
      私は帰宅部なのですが、放課後学校に残って教室で自習をしていると聞こえてくる、吹奏楽部の方々が練習している管楽器の音を聞くと何となく心地いい気分になります。
      全国を見ると、高認をとって一流大学に入学されている方もいます。この学校に入ったから良い、悪い、と考えることは不毛なことなのではないでしょうか。自分の置かれた場所で精一杯努力すれば叶えられないことはないと信じています。
      2階に進路指導室があるそうですが、階が違うので行ったことがなく、どんなものなのかよくわかりません。私見ですが、下級生はなんとなく下の階には行きにくいです。
      全教室にエアコン完備。そう聞くとどんな人でも、夏でも快適な授業を受けれる空間を想像することでしょう。一方現実は違います。生徒のいる全教室では空調の集中管理によって焼け石に水レベルの温い風が頭上を通ります。あってもなくても変わらないと言っても過言ではありません。エコなのか節約なのかはわからないですが、職員室は風邪を引かんばかりに冷房をかけているのは何故なのでしょうか。大人だけではなく高校生だって暑さを感じるということを、声を大にして言いたいです。
      ちなみに体育館にも空調設備は存在するらしいのですが、涼しい体育館を入学以降一度も経験したことがありません。体育の時間は内外どちらも暑さに変わりはありません。
      私自身女子の制服はかわいいと思って着ていますが、主観なので自分の目で確認されることをお勧めします。男子は他の高校と一緒じゃないでしょうか。
      文化祭では、1、2年生は教室を使って展示や発表をし、3年生は模擬店をします。他の高校の文化祭へ遊びに行くと、なんとも言えないワクワク感を肌で感じることができますが、静岡学園の文化祭は別の意味でなんとも言えないです。遊びに来てくれた他校の友達数名にも同じようなことを言われてしまいました。一言で表すとすれば、微妙という言葉がよく当てはまると思います。
      体育祭は、種目を絞って1、2種目だけ軽い競技に出てしまえば他は全て休憩時間にすることだって出来てしまうようなイベントです。色々な競技に出て競技を満喫する人と、最初の方の競技に軽く参加して残りはおしゃべりを満喫する人に二極化していました。

2016-10-22投稿
      進学校にしたいのかスポーツ学校にしたいのかよくわからない。
      方針がぶれすぎて気持ち悪い。酔いそうになった。
      厳しいと思う。そこそこ頭いんだし、そこまでやる必要ないのではないかと感じた。
      教師と生徒間の中は良いが、静岡独特の人をけなすノリが目立った。
      サッカー、柔道、卓球が強く、名の通った選手を何人も排出している名門校です。
      自分自身は西日本の人間だったので進学先が少なく少し憤りを感じた。
      設備は校舎が新しくなりとても充実している。iPadなどといった機会を授業に取り入れており、業界では最先端を走っているといっても過言ではないのではなかろうか。
      終わっています。ダサい・くさい・着づらいをコンセプトにしているのではないかという妄想を掻き立てられるほど、残念である。
      1年次の遊園地はしょうもなかったが、2年では富士サワァリパークに行き、3年では富士急にいき、とても充実していると感じた。
      修学旅行はグアムに行かせてもらい大満足である。
      サッカーをしにきました。
      まだ決まっていない。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-05投稿
      基本的に素晴らしい学校です。
      進学に関してもかなり面倒を見てくれますし、行事も充実しておりかなりよい高校生活を送れるでしょう。
      勉強に関しては日々の積み重ねがないとついて行くのは厳しいと思います。周りに流されやすい子には向いていないかもしれません。
      かなり緩いのではないかと思います。寮生などもある関係で融通のきく校則であるとおもいます。ここの校則で無理なら他に行っても無理でしょう。
      学園生活の雰囲気似合うが1番だとおもいます、どちらかと言うと狭めの大学のような感じなので極端にいじめられると言うことはないとおもいます。
      県内でも力を入れている学校の一つと思います。厳しい部活がほとんどで楽しくやりたいならここは間違いだと思います。
      面倒は見てくれますが、実現するかは自分次第です。熱心な先生も多いので確率は上がると思います。
      設備は充実していると思います、人工芝のグランドに体育館。これだけで他の高校を圧倒していると思います。
      男子は学ランで今時ではないです。女子はブレザーで可愛いのではないかと思います。
      文化祭、体育大会、卒業式全てが思い出です。みんなで成功させようという雰囲気があります。
      真剣にスポーツと寮生活をしたくて入りました。学力もそこそこだったので志望しました。
      関西の大学
    2016-10-05投稿
      とにかく先生の質が高い。塾にいかなくても大抵のことは先生に聞けばわかるのでgood!自分に合う先生を見つければ先生とマンツーマンで勉強教えてもらえるのでその点もいいところ
      多分ユルい。服装の検査なんてやらないし、先生たちもあまり気にしてない。でも、なかには口うるさい先生もいるから気を付けた方がいいかも…
      ほぼない。むしろ先生との仲がいいぐらい。でも生徒同士で問題は起こすかも…
      柔道、サッカー、卓球、体操は全国の常連です。文化部でいうと、写真部が全国の常連ってところかな。
      卒業生の9割は進学するので、結構いい方だと思う。国公立やGMARCHとか早慶上理とか結構いる
      図書館の蔵書数はかなり多い。毎月いろんな新刊が入ってくるので楽しみです。体育館はとにかく広い。運動場は全面人工芝
      男子は学ランで女子はブレザー。せめて男子もブレザーが良かった。あまり格好良くはないし、可愛くもないかも。
      毎年文化祭、体育祭、球技大会は行われる。文化祭はいつも500人位来場して大盛況。
    2016-10-04投稿
      公立高校を落ちたという生徒が多くを占めており、モチベーションがそれで上がるか、下がるかの二択の人間が多いです。自称なのかはわかりませんが進学校なので勉強はなかなか厳しく、夏休みなどの長期期間はとても短いので覚悟したほうがいいと思います。(夏休み17日間)しかし部活にもしっかり打ち込める環境は整っているし先生がたのサポートはさすが私立なだけあって塾にはいく必要を感じなかったので、☆4にしました。
      校則はほとんどないに等しいです。スカート丈、第一ボタンなども特に注意されず頭髪検査などもありません。
      いじめは本当に少なかったように思います。先生方とも距離が近いので話しやすい環境でした
      県内でもサッカー部が有名で、やはりそれに活気づけられて多くの部活が向上心を持って取り組んでいました。しかし一方で勉強にしかうちこんでいない生徒との温度差は多少感じる時がありました。
      探究クラスと一般クラスとわかれており、一般クラスで上位大学を目指そうとするとクラス内で周りが決まっていくストレスと戦うのが非常に大変だと聞きました。探究クラスでは推薦は使えないので皆が実力で上位国公立などを目指しています。
      とても綺麗です。まだ5年ほどしか経っていないので、大学のキャンパスのような雰囲気を感じます。人工芝で体育館にもエアコンがついています。
      普通ではないでしょうか、ださくはないとおもいます。男子は学ラン、女子は濃黒茶色のブレザー、グレーの大きめのリボンです。
      行事の多さは多く、充実していますが、体育祭などの熱意に関しては全員が持ってるとは言えない環境でした。文化祭は全員が楽しめるように工夫されていたので、とても盛り上がった記憶があります。
      公立高校の併願として希望していたので内申点できめました。あとは学校が綺麗で先生の面倒見が良いときいたからです
      静岡大学教育学部
    2016-10-04投稿
      まず新校舎に移転したばかりなので校舎・設備が綺麗。また、購買や学食の充実度は高校のレベルではない。
      教師と生徒の距離が近いのも本校の特徴と言えよう。例えば受験期には、本当に多くの先生方が親身になって相談に乗って下さったり、個別指導をやって下さったりした。今でも卒業生として挨拶に行ったりすると、校長先生から学食のおばちゃんまで懐かしそうに話しかけて頂け、この学校全体の繋がりを強く感じた。
      また、文武ともに非常に高いレベルで競い合える環境や仲間もたくさんいるため、とても濃厚な3年間を送れることを保証する。
      特に生徒指導というものに引っかかった覚えがない。さすがに髪を染めたりするのは駄目だと思うが、それ以外は厳しすぎるということもないだろう。
      もちろんイジメが全く無いということはないだろう。ただ、それはどこの学校でも同じこと。
      本校の特徴の1つに生徒同士の一体感というのがある。勉強だけでなくスポーツも盛んなので、運動を通して強い絆を持てるからだ。その点から考えると、他校に比べてイジメなどのトラブルは少ないのではないかと思う。
      部活動は非常に盛んである。ご存知の通りサッカー部は全国的に有名であるが、その他にも卓球部、柔道部、体操部なども全国大会の常連だ。運動部に限らず、文化部も吹奏楽部や写真部などが色々な賞を取っている。毎月の朝礼での部活動表彰はもはや恒例となっているほどである。
      前述の通り、先生方のサポートはとても充実していて、それぞれの志望校に合わせて的確な指導をして頂ける。私自身受験期には本当にたくさんの先生にお世話になったのを覚えている。実績はホームページを見ていただくのが早いが、旧帝大や早慶への進学者も多いことは確かだ。
      これもまた前述の通り新校舎に移転してからまだ6年なので、設備は綺麗で使いやすい。図書館はたくさんの蔵書に加え、自習スペースも充実しており、テスト前や受験期は多くの生徒がそこで勉強に励む。運動スペースに関しては、グラウンドが全面人工芝になっているのが1番大きな特徴だろう。ただ、プールがないのが少し残念である。
      良く言えば品性のある落ち着いた制服、悪く言えばもっさりした制服だ。私個人としては気に入っていた。
      文化祭は毎年たくさんのお客さんが来て大いに賑わう。6月に行われるので文化祭を通してクラスの絆を深めるケースが多いように感じる。
      体育祭の盛り上がりは県内随一だろう。運動部の生徒がここぞとばかりに輝く場である。草薙グラウンドで開催されるというのが体育祭の本気度を表している。運動部以外の生徒も障害物競走など十分に楽しめることは確かだ。
      私は中学校から静学に通っている。1番大きな動機は地元の中学に入りたい部活がなかったことだ。また、この学校なら文武両道で頑張れるだろうという期待もあった。
      東北大学理学部数学科
    2016-09-23投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはとてもいいところだと思っています。
      スカート短くても髪の毛トイレで巻いててもワックス付けていてもなにも言われません。
      たまに耳を疑うような言葉を言う先生がいます。正直人間的にどうかと思います。
      サッカー部、卓球部、柔道部は有名。吹奏楽や写真もうまいです。
      わたしは一般クラスですが、クラス全体の意欲は高いです。探究クラスに次ぐ成績をとるクラスなので、全員で頑張っています。
      きれい。広い。お掃除の方がきれいに掃除してくださってとてもありがたいです。
      個人的な意見だと普通です。人それぞれだと思います。鞄は少し考えて欲しいです。
      楽しめます。学校全体のノリの良い雰囲気が好きです。修学旅行は海外なので、お金はかかりますが、貴重な経験がたくさんできます。

2016-09-21投稿
      校舎が綺麗なだけ。行事に対して色々雑。自分で考える授業はあんまりない。主体性はない。
      校則は緩い。チェックもない。唯、冬服の一番上のボタンを留めない事だけにおいてはうるさい。
      聞いた事がない。先生も厳しくないし、好き嫌いは人の感覚次第というところ。
      帰宅部もあるし、強い部活も幾つかある。顧問が怖い。掛け持ちOK。
      進学率が高いのは、行きたい学校ではなく行ける学校を受験されるから。頭のいい大学に行きたいのなら、オススメはしない。
      プールはない。人工芝。エレベーターあり。バス所有してる。建て替えたばかり。
      女子の夏服は腰のところが引き締まって見える。緑のステッチが入っていていい。冬服はイマイチ。ベストは黒か白。リボンはピンク。
      ぶっつけ本番が多い。文化祭はあるが完成度は期待しない方がいい。体育祭、遠足もある。
      第一志望校に落ちたから。

卒業生 / 2014年入学
    2016-06-05投稿
      高校生活を楽しみたいならやめるべき
      勉強に対する手当は素晴らしい
      ゆるいです。
      スカートの長さもそこまで厳しく言われません。
      カラコン、トイレでメイク、髪をまくそんな女子生徒がちらほらいます。
      バイトは禁止ですが、している子もいました。
      茶色の指定カバンがあるのですが、それは持ってこないと怒られます。
      いじめは、あります。私の学年では退学した女子が三人ほどいました。
      教師は、いい人もいます。しかし、私立のため無駄に生徒の機嫌をとろうとするかと思えば、我慢しきれなくてキレるそんな先生が多かったです。
      教え方はものすごく上手ですが、信頼できるかは微妙です。

生徒の男女間の仲の良さは正直クラスによります。
      探求系、一般理系は仲が良かったと思います。
      しかし、クラスによっては女子の悪口をいう男子しかいなかったり、
      俺様一番なサッカー部さんがいたと聞いています。
      しかし、先輩の学年サッカー部も一般の人も関係なく仲が良かったりとほんとにクラスによります。
      部活動は盛んです。
      サッカー部をはじめ、多くの部活が精を出しています。
      しかし、その分部活に入っていない生徒をパンピー(一般ピープル)と呼んだり、格差が激しいです。
      サッカー部の生徒にとっては、サッカー部以外の生徒は全員パンピーらしいです。
      私個人的には、部活動は強制されていないですが、入ったほうがいいと思います。
      先生の指導が素晴らしいです。私は、探求系に所属していたのですが、センターが終わった後も、各教科の先生が二次対策を個人的にしてくれました。
      塾に入る必要はまるでありませんでした。
      大学に入ってみて、かなり手厚く指導していただいたなあと実感しています。
      先生もかなり応援してくれるので、勉強に関する頼みごとをしやすいです。
      施設は素晴らしいです。学校はきれいすぎるし、トイレには毎日お掃除の方が入っています。
      図書館も静かで落ち着いていて、勉強しやすい環境にあります。
      こればかりは人によります。
      かわいいという人もいればださいというひともいます。
      何より、静学生といえば茶色のカバンです。
      普通です。
      文化祭は他校生がたくさんきて、盛り上がって楽しいです。
      体育祭は、まったく熱くならないです。
      ベンチの上で参考書をもって勉強している生徒もいます。
      特待がとれて、はやく入試が終わりそうだったので。
      明光義塾
      過去問
      なし。
      地元の大学の教育学部へすすみました。
      昔から、教師になりたいとおもっていて希望の学科にも入ることができました。
      生徒によって大きく違います。
      探求にはいっている生徒は、静高から落ちて入ってきている生徒がほとんどなので
      意欲が高く、一年次から大学のことを考えている生徒が多かったです。
      一般の理系のクラスも意識が高く、探求文系と匹敵するほど意欲が高いといわれていました。
      一般文系は、人によります。サッカー部の生徒はほとんどが指定校推薦を利用しているそうです。これは一般文系の友達から聞いた話ですが、勉強もしてないし、たいした成績を部活で残していない生徒でもサッカー部の生徒なら進学できるんだよねといっていました。
      勉強をほんとにしたくて、平和に生活したいなら探求系がおすすめです。
      駅からほどよく遠いです。
      なれれば駅まで行く間に、セノバや109など女子高生の好きなものがたくさんそろっています。