みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鬼怒商業高等学校   >>  口コミ

鬼怒商業高等学校
出典:あばさー

鬼怒商業高等学校 口コミ

(きぬしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

(9) 茨城県内59 / 114校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      先生怖い人もいるけど、なんやかんや優しいしフレンドリー!最初は嫌だなって思ってた先生も仲良くなれば友達みたいに話せるし、卒業したくないって思えるくらい楽しい学校です!私は鬼怒商を選んで後悔してないです!部活も強いところは強いし、やりがいがあります!
      普通よりは厳しいと思います。眉毛すら書いてわいけないし、カラコンも禁止、少しでも髪の毛が茶色いと注意されるし、もちろんスカートは短いと怒られます。学校行事の時もそこそこ厳しいし、ケータイを毎授業前の専用のかごに入れなくてはいけないので面倒です。
      イジメはないです。私の学年ではありませんでした
      野球部やバスケ部やテニス部は、結構強いと思います!なにより楽しく部活をやっているので、入っても後悔しないと思います!時には辛い時もありますが、それもそれで思い出になります
      商業高校なので、簿記やパソコン系の検定は取りやすく、就職も進学もほかの学校よりは確実に有利です!
      色々な学校から指定校推薦もあるので、面接とかの練習を努力すれば、入りたいところに入れる確率は高くなると思います!
      パソコンの教室が結構あるので、放課後使いたい時に結構使えます!水害の影響で体育館を工事して床が綺麗になりました。グラウンドも広いし夜暗くてもライトがあるので部活動の心配はありません。購買もあるし自販機もあるしそこそこいいと思います!
      冬服はカーディガンの色にもよりますが、可愛いと思います!夏服はベストを着るので銀行員みたいな感じになりますが、ブラウスがほかの高校と違って、色と模様がついているので、可愛いと思います!リボンは自分で縫ったり安全ピンで止めたりして、形を作ると可愛いと思います、学校内ではスカートを長くしなくてはいけないので、ダサいですが、学校が終わればスカートが短く出来て、とても可愛くなります!長いとダサいですが短ければ可愛いです!
      クラスマッチや体育祭、文化祭があります!どの行事も結構楽しいです!文化祭は、準備している時間も楽しいし、1日目のステージ発表も楽しいです!2日目の、一般公開の日もたくさんの人が来てくれるので充実します!ですが出し物としてお化け屋敷はやめといた方がいいと思います。ヤンキーが来て壊されるので。(毎回恒例になってます)
      専門学校
      自然がいっぱいで鬼怒川に囲まれ、豊かです。
      みんな仲良しです。とても楽しいです。とてもいいところです。
      髪の色を変えりれないところは厳しいです。でもいいと思います。
      目立ったトラブルはありません。生徒と先生が仲良く生活しています。
      ライフル射撃が有名です。全国大会などに、出たこともあります。
      就職もできて、進学もできます。どっちも、100%の確率です!
      とても充実しています。緑が多くていいとおもいます!芝生が綺麗です!
      ブレザーです。可愛いしかっこいいと思います。制服が着たくて来る人もいるそうです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチがあります。とても、楽しいです!
      商業科で資格をいっぱい取りたかったからです。
      資格が沢山取れるので、就職や進学にとっても有利です。また、タイピングを習うので。将来とっても役に立ちます。
      すごく厳しい。髪の毛は真っ黒になるまで、何回も染め直し。 化粧、カラコンは勿論駄目。眉毛すらも、かいてはいけない。 朝、昇降口に先生が立ち、頭髪や服装、化粧、カラコン等をしていないか確認される。 スカート丈もうるさく言われます。髪の毛を縛るゴムは飾り付きは駄目です。
      人間だから、好き嫌いはあって普通。だからいじめはあります。 主にTwitter、LINE等でのいじめが多いです。
      いろいろな部活動があります。商業科ならではの部活動もあります!
      かなり有利です。進路を叶える為、資格を沢山取得出来るように、頑張っています
      充実しているが、ゴミや埃があり。汚いです。特に壁や階段の隅が
      女子はすごく可愛いと思います! 男子の制服は、ブレザー以外あんまり恰好良くないです。
      文化祭、体育祭。球技大会、修学旅行 等
      一般的ですが、行事に熱い先生がいるのでとても盛り上がります。
      鬼怒商業は商業について学びそれを役立てる仕事につこうと考えている人にオススメです。金融関係など商業科で学んだことが役に立つ職業が沢山あり鬼怒商生ならぜひ!と言って色々な企業さんが募集に来てくださいます。その他にも沢山の資格を取ることができ、少なくとも5個以上の資格がとることができます。資格は一生消えることがないので資格を取ればずっと自信を持っていけると思います。
      ほかの高校よりは少し厳しいかと思います。男子ならばズボンの裾をまくってはいけない、女子ならばスカートを折ってはいけないベルトをしてはいけないなど服装に関してとても厳しくしています。髪型も男子のツーブロックはいけない、髪を染めてはいけないなどがあります。携帯は持ってきても大丈夫ですか授業中は教室の前にあるはこの中に電源を切って入れます。授業開始時に携帯がはこの中になかったり、授業中に音が鳴ってしまうと厳しく注意されます。ですが休み時間は自由に使用可能です。このように少し厳しい校則ですが生徒のためを思った素晴らしい校則だと思います。
      いじめなど人間関係のトラブルなどはあまり見られません。最初の頃は誰がどういった人なのかが分からずにそういった事は起きないですし、どういった人なのかがわかればもう大人な考えをするのでいじめなどには発展しません。
      部活動はとても活発です。自分のクラスでは部活動に入っていない生徒は5~6人程度でそれ以外はみんな部活動に参加していました。それほど部活動が盛んです。鬼怒商業はライフル射撃部という部があり全国大会にも出場しています。それに商業科の高校ならではの簿記部などもあります。
      鬼怒商業は進学と就職の割合が50%50%とどちらへも適しています。そして進学率就職率は共に100%です。進学としては大学、専門学校などが多く、就職としては金融関係への就職がとても多いです。このように進路に関してはとても良い実績をあげていると思います。
      校庭は毎日掃除してくださりとても綺麗です。体育館は昨年の鬼怒川の氾濫以来修復工事を行いとても綺麗な状態です。図書室には新刊がたくさん入るなどとても充実しています。
      男子は紺のブレザー、グレーのズボン、緑のネクタイでとてもカッコイイです。女子は紺のブレザー、緑のチェックのスカート、緑のリボンととても可愛いです。女子は制服が可愛いということでも有名だと思います。
      鬼怒商業では、6月にクラスマッチがあり文化祭と体育祭が毎年交互に行われます。クラスマッチはクラスの団結力ができ、とても盛り上がります。最後のリレーではとてもドラマがあり感動します。鬼怒商業の行事はみんなが仲良くなることができとてもいい思い出になると思います。

学校全体の雰囲気は、普通でしたが、資格がとれるのは、いいと思います。校則は、きびしいかもしれません。
      他の高校と比べて、きびし過ぎると思います。
      もうちょっと、ゆるくしてほしかったです。
      時々、あったが、すぐに解決したので安心したのでよかったとおもいます。
      クラブの種類は、少ない方だと思います。強い部活はあまりないです。
      あまりないと思います。事務は、人気が多く、事務職に就くことができませんでした?
      体育館は、広いが、天井にたくさん穴があいていたので、直してほしかった。
      ベストが、銀行員見たいで、恥ずかしかったです。
      リボンもちょとイマイチ。
      あまり充実してないと思います。体育祭と文化祭を交互に行っていたため。
      まだ、決まってません。
      まあまあ良いと思う、校則厳しいしケータイいちいち没収で 電源落とさなきゃ行けないからそこはどーかと思う
      厳しいと思う、化粧、スカート短い、お団子ヘアーダメ出し、、、
      ないと思う、聞いたことは今のところない、一人の人はいるけど、
      弱いからそんなに充実はしてないかな
      商業科だから大学も就職もできて良いと思う
      そーでもない、校舎が汚いし、壊す生徒もいるから汚いかなー
      可愛くない、ブレザーとマークは可愛いけど全体的には可愛くない
      わからない、まだいちねんだから、3年生は盛り上がってるっぽい
      商業科だから
      大学
    卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      勉強も青春も楽しく頑張れるアットホームな学校です。

就職者も多い学校なので厳しめです。

それぞれの道に応じて勉強をしています。
      県西では唯一の商業高校なので資格取得にも力を入れています。

全くと言っていいほどありません。
      いじめなんかをしていると推薦や就職もアウトですし、そんなことやってる時間もないです。

運動部はそこそこ。文化部は全体的に人数が少ないです。

私の時は進学が半分ちょい、就職が半分より少し少ないくらいでした。

電車の人は東結城駅から自転車やバスなど。

他の県立と同じくらいだと思います。

【施設・設備】
      設備も近くの県立と同じレベルだと思います。

女子のは冬服がブレザーにチェックのスカート、夏服は上下が緑のチェック柄でかわいいと思います。

生徒と向き合ってくださる先生ばかりです。相談にも気軽に乗ってくださる先生が多かったです。
      最初は普通科の学校も候補で迷っていましたが、女子が多めで推薦で受けられる鬼怒商にしました。
      埼玉女子短大
      医療関係の事務職になりたいと思っていたので、事務職を養成する短大に行きたかったのと、県外の学校に行って就職の時の選択肢を増やしたかったからです。指定校推薦枠があったのと、見学に行った時の学校の雰囲気にもひかれました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      生徒と先生の距離も遠すぎず何でも相談出来る学びやすい学校でした。

厳しすぎず一般的にみんなが常識のある学校生活を望んでいれば自然に守れます。

みんなが希望を持ち夢に向かって学習しています。

いじめは全くなく一人一人をみんなが大切にしています。

全部活が活発で中でも商業科なので文科系の部活も全国目指して頑張っています。

大学、短大、専門学校と多くの進学の実績があります。

水戸線川島駅下車徒歩15分くらいです。

県立校なので一般的な学費です。

【施設・設備】
      情報処理科があるのでパソコンがたくさんあります。

紺ブレの取り入れが早かったです。

温かくいつも生徒目線で指導して下さいます。学生時代相談相手は先生でした。
      小さい頃習っていた珠算がしたく珠算部に入る目標と、情報処理に興味があったので選びました。
      ときわ珠算研究に小学2年から通っていました。
      特別ないです。
      学校推薦をいただくために学習面はもちろん面接の練習や新聞、ニュースでの情報収集を欠かさずしました。
      トステム物流株式会社
      多くの資格を活かしたいと事務の仕事を選びました。
      会社見学で多くの中学、高校の先輩方が頑張っている姿を見せていただき自信と希望にを胸に応募しました。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      資格取得がしやすくてよかった
      【校則の自由さ】
      授業中の携帯の使用についてはかなり厳しかったし、テスト期間中の最終日には服装検査があった。
      資格を取るために頑張って、先生も熱心に教えてくれた。
      いじめは、あまりなかったと思う。
      就職半分、進学が半分だった。
      学校の近くには駅があったが、校門の周辺は特に雨の日になると、いつも混んでいた
      資格取得のための検定は、学年全員が受験すれば授業料から差し引かれたが、数人で受験するときは、個人が費用を負担していた。
      【施設設備】
      グランドには、400mトラックがあったが、プールは女子が更衣室を使って、男子はプールサイドのわきでいつも水着に着替えていた。
      普通だったけど、緑色のネクタイがちょっと。
      商業の先生は、資格を取らせようと熱心に教えてくれた。
      資格が取れるから
      ONE-J
      よく覚えていない
      ひたすら過去問や、塾の先生の出す課題を勉強していたし、塾のない日でも塾の自習室で勉強していた。
      足利工業大学 工学部
      指定校推薦があり、前から建築に興味があったから。