みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鬼怒商業高等学校   >>  口コミ

鬼怒商業高等学校
出典:あばさー
鬼怒商業高等学校
(きぬしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 結城市 / 東結城駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

鬼怒商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(24) 茨城県内50 / 128校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
      進学就職は豊富ですがその道のりが長いです。
      1年生か検定の数が多く2ヶ月に1回や1ヶ月に2回あることもあります。
      2月は検定がいっぱいあり7時限目まであると言うことです。
      とても厳しいです。
      月1で頭髪検査。全校集会前に頭髪検査。色々めんどくさいです。
      行事すら緩くなりませんし厳しくなります。女子はうちわやネームプレートをつくるという話になりましたが当日先生方に出したら没収するなど言われた方もいました。
      先生についてですが話が長い人や何回も同じ話をする人など矛盾がある先生がいました。体育祭では教員側が悪いのにも関わらず種目中に怒鳴りつけているところを見て周りの雰囲気はダダ下がりでした。
      いじりが多少あります。大きな問題はありませんが治安は良くないです。
      動物園かなと思います。私のクラスはいい雰囲気です。
      まあまあ可愛いです
      体育祭1年生~3年生全体で戦う
      文化祭は1年ごとに一般公開としない年があります。
      今年は一般公開せずクラス発表のみです

在校生 / 2022年入学
    とにかく勉強が苦手な人におすすめ
    2023年11月 投稿
      とにかく勉強が苦手な人におすすめです。なんせ商業高校ですから学年が上がっていくごとに数学や英語などみんながよく苦手とするような教科の時間が減っていきます。その代わり商業科目が増えていくのですが油断しなければ大丈夫です。頑張れば資格いっぱいと …続きを読む(全1279文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強が苦手な人におすすめの高校
    2022年08月 投稿
      勉強は進みが他の高校に比べかなり遅いので勉強が苦手な人にはおすすめです。逆に勉強したい人には向いてないかも。
      先生はどこもこんなんだろうなあって感じです。いい先生は本当にいい先生だし、昭和に取り残されたような先生も居ます。
      1年生は全クラス …続きを読む(全677文字)
    楽をして卒業したい人にオススメ
    2023年11月 投稿
      商業科目は2級までとれる。教え方は上手い。進度は遅い

普通科目は進度が遅い。教え方は上手い。教科によって異なるが、5分で終わるプリントを寝る時間のために2日かける。中学の基礎を1ヶ月丁寧に教えている。40人中5人が起きて授業を聞いている。 …続きを読む(全1156文字)
    商業科か情報ビジネス科で楽しさが変わる!
    2022年09月 投稿
      様々な経験が出来る学校!クラス替えで全てが変わる。二年に入るとクラス替えが行われて、そこでどっちに入るかによって楽しめるか変わります。ほかの口コミで動物園だとか書かれていますが、それは商業科だと思います。情報ビジネス科は全くそんな事ありませ …続きを読む(全989文字)
    正直オススメしない高校です…
    2021年04月 投稿
      正直本当にオススメしません。先生達について記入する欄がないので、ここにかかせてもらいます。とりあえず生徒のことを考えてない先生が多すぎます。言ってることとやってることが矛盾している先生が多く、先生との対立で学校を辞めてく人も結構いると思いま …続きを読む(全1091文字)
    校則は厳しいけど行事は充実してていい.
    2019年11月 投稿
      1学年は全クラス商業科で2学年からクラス替えがありそこで4クラスは商業科1クラスは情報ビジネス科になります.2学年から3学年にかけてはクラス替えはないので2学年のクラス替えで全て決まります.
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います.毎朝ぴあ …続きを読む(全702文字)
    卒業生 / 2018年入学
    青春を楽しみたい人たちにおすすめな学校
    2021年12月 投稿
      私は2021年3月に卒業いたしました。私とっての鬼怒商業は比較的自由でやりたいことをほぼ受け入れてくれる学校でしたし、先生方の温かい支援のおかげで楽しい3年間を過ごすことができました。特に、校則や雰囲気に興味を持たれる方がいると思いますが、 …続きを読む(全1416文字)
    学校の形をした動物園
    2019年02月 投稿
      別に学校全体の雰囲気としては悪くはないが、それでも叫んだり、校則違反をしたりする人が多すぎる。交通ルールもまともに守れない人もいる。私としてはこの高校に来てよかったともまだ思えない。勉強面としては内容はゆっくりであるし、簡単だから勉強に自身 …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2017年入学
    商業検定をたくさんとれます。
    2020年07月 投稿
      将来、事務系の仕事につきたいなどと思う人にとっては、パソコンでの書類作成や簿記などの授業数が多いので、とても良いと思います。
      テスト最終日には必ず頭髪服装検査があります。3学年全員あつまり、体育館で行います。待ち時間がとても長いので退屈です。 …続きを読む(全777文字)
    上から下までいます!頑張るのは自分のため
    2020年01月 投稿
      検定試験の合否は自分次第!勉強を頑張ればそれなりの成績がとれ、進路にも有利になる
      情報ビジネス科は唯一平和です
      守ればいい。ちょっと厳しいかな
      髪の毛の色はめんどくさい。 …続きを読む(全382文字)
    私は違う学校に行けば良かったと後悔。
    2019年12月 投稿
      正直あまりオススメはしません。良い所といったら資格取得が他の学校よりはしやすいという事だけです。他の口コミにもありましたがとりあえず就職をしたいという方にはオススメです。私は先生から届いた求人票から早く就職先を決めろという圧を感じました。
      …続きを読む(全1477文字)
    卒業生 / 2016年入学
    資格のレベルが低い大手企業には向いてない
    2022年01月 投稿
      校則等は問題ないが、商業の資格のレベルの低さが問題です。全商3.2級などと言う低いレベルは、半年も掛けて細かく授業する必要は無いと思う。悪魔でも舐める程度全商を教えて、日商3.2級の授業に時間を掛けて授業する方がいいと思った。
      拘束は凄く厳し …続きを読む(全466文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入学して良かったと心から思える高校です!
    2019年09月 投稿
      本当に本当に良い学校です。先生たちも優しく、勉強する環境も整っており、公私共々充実した高校3年間を送ることができます。
      中学生の皆さん、ぜひ鬼怒商に入学して素敵な学校生活を送りませんか?
      他の高校よりは校則は厳しいかもしれませんが、校則は守る …続きを読む(全593文字)
    校則以外はとてもいい学校だと思います
    2017年10月 投稿
      校則は本当に厳しいのでこれから入学してくる人は覚悟をしておいた方がいいと思います。ただ、たくさんの資格が取れるので就職や進学に有利です。
      校則は他の学校より厳しいと思います。毎時間授業の前にスカートの丈やピアスの穴、メイクのチェックがあります …続きを読む(全386文字)
    とてもいい高校です!
    2016年10月 投稿
      自然がいっぱいで鬼怒川に囲まれ、豊かです。
      みんな仲良しです。とても楽しいです。とてもいいところです。
      髪の色を変えりれないところは厳しいです。でもいいと思います。 …続きを読む(全297文字)
    自分は鬼怒商業を選んで良かったと思った。
    2016年10月 投稿
      鬼怒商業は商業について学びそれを役立てる仕事につこうと考えている人にオススメです。金融関係など商業科で学んだことが役に立つ職業が沢山あり鬼怒商生ならぜひ!と言って色々な企業さんが募集に来てくださいます。その他にも沢山の資格を取ることができ、 …続きを読む(全1118文字)
    2016年10月 投稿
      まあまあ良いと思う、校則厳しいしケータイいちいち没収で 電源落とさなきゃ行けないからそこはどーかと思う
      厳しいと思う、化粧、スカート短い、お団子ヘアーダメ出し、、、 …続きを読む(全243文字)
    在校生 / 2015年入学
    いろいろあるけど、楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      資格が沢山取れるので、就職や進学にとっても有利です。また、タイピングを習うので。将来とっても役に立ちます。
      すごく厳しい。髪の毛は真っ黒になるまで、何回も染め直し。 化粧、カラコンは勿論駄目。眉毛すらも、かいてはいけない。 朝、昇降口に先生が …続きを読む(全425文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しくてたくさん思い出がつくれる学校
    2017年06月 投稿
      先生怖い人もいるけど、なんやかんや優しいしフレンドリー!最初は嫌だなって思ってた先生も仲良くなれば友達みたいに話せるし、卒業したくないって思えるくらい楽しい学校です!私は鬼怒商を選んで後悔してないです!部活も強いところは強いし、やりがいがあ …続きを読む(全943文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか