みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  鬼怒商業高等学校   >>  口コミ

鬼怒商業高等学校
出典:あばさー
鬼怒商業高等学校
(きぬしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 結城市 / 東結城駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

鬼怒商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(16) 茨城県内49 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
      1学年は全クラス商業科で2学年からクラス替えがありそこで4クラスは商業科1クラスは情報ビジネス科になります.2学年から3学年にかけてはクラス替えはないので2学年のクラス替えで全て決まります.
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います.毎朝ぴあすの穴見られたりスカートの丈も折ってないかとか靴下の色,ネクタイの長さ,爪,もちろんメイクだったりとかも見られます.髪の色に関してはインナーカラーとか入れてるか見てるんだと思うんですが髪の毛縛ってる子はゴム取ってまで見られます.スマホは授業前に決められた場所に置いて音が鳴った場合,放課後まで返されないか連帯責任で職員室まで持ってかれるので気をつけた方がいいです.
      他の学年やくらすはわかんないですけど私のくらすでは見かけないです.
      ライフル射撃部と個人種目で陸上部も強いみたいです.でも私が中3のときにいった部活動見学で吹奏楽部行ったんですが何も案内してくれなかったのは残念です.他にも八千代の吹奏楽部見学行ったんですけど対応が神で鬼怒商とは色んな意味でレベルが違いました.
      よく学年集会などが行われ,進路の話は沢山されます.就職が多いです.確かに多いですけど最近は就職と進学も半分ぐらいの割合です.
      とにかく広い.
      女子は緑のりぼんがあるけど柄が何もないシンプルなので少し寂しいです.スカートはチェック柄で凄く可愛いと思います.男子は緑のネクタイで白いラインみたいなの入ってます.女子は夏は緑の学校指定のベストを着てます.冬は男子も女子もカーディガンきます.
      クラスマッチ楽しいです.文化祭はこれからですけど先輩から聞くには楽しいそうです.
      近いからです
      大学進学

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      別に学校全体の雰囲気としては悪くはないが、それでも叫んだり、校則違反をしたりする人が多すぎる。交通ルールもまともに守れない人もいる。私としてはこの高校に来てよかったともまだ思えない。勉強面としては内容はゆっくりであるし、簡単だから勉強に自身がない人にはお勧めかもしれない。(かと言ってサボっても大丈夫という訳ではない)先生はフレンドリーな人が多く、非常にいいと思う。
      校則はとても甘いと思う。
      いじめは私が見ているかぎりではない。ただし、ちょっかいを出したり、冷やかしのようなものは見かける。
      全国大会に行っている部活もあるから挑戦してみたい人は是非
      私としては良い場所は少ない気がする。就職率は高いから取り敢えず就職したいという人はいいかもしれない。
      教室が狭い。全体的に狭い校舎だから場所を覚えることは楽であると感じる。
      制服は普通な感じだと思う。
      大きな行事は球技大会のようなものと、文化祭がある。
      自転車で行けるから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
      将来、事務系の仕事につきたいなどと思う人にとっては、パソコンでの書類作成や簿記などの授業数が多いので、とても良いと思います。
      テスト最終日には必ず頭髪服装検査があります。3学年全員あつまり、体育館で行います。待ち時間がとても長いので退屈です。入学時に地毛が茶色のひとは、申請をしてOKになるにも関わらず、最終的には黒染めをしろといわれ、仕方なく染めていた人もいました。鬼怒商は携帯を授業前に教室前のボックスにマナーモードか電源を切って預けるのですが、マナーにするのを忘れ、音がなってしまった時、全く気にしない先生もいれば、直ぐに、全員の携帯の画面をつけ、通知が来ているか見て、3日間没収された生徒もいました。先生によって、指導の仕方が違うのは、おかしいとおもいます。
      女子バスケットボール部が強いとおもいます。
      商業高校でも、ペットや美容、調理や、車関係など、様々な専門学校に進学するひとがいました。
      芝生や木は用務員さんが管理してくれていて、いつもきれいです。クーラー暖房がついていますが、夏はあまりつけてくれません。ある日、職員室の前を通ると出入りするドアから冷たい風が廊下にでてきました。生徒のエアコンはつけてくれないのに、職員室はついているんだとおもいました。先生はエアコン代とか払うんですか??と聞くと、払うわけないじゃん!といわれました。保護者が払っている設備代を先生に使うんだなとおもいました。もちろん、1学年5クラスで15クラスもあると設備代もかかるとおもいますが、2台の扇風機を前におくだけでは、後ろのひとまで風は届くわけないので、エアコンの方がいいとおもいます。
      チェックのスカートがかわいいと言う人がおおいです。
      最後の年には体育祭1回、文化祭1回しかありませんでした。浸水したこともあり、授業がおくれてしまったのも原因だとおもいます。
      専門学校

在校生 / 2017年入学
    2020年01月投稿
      検定試験の合否は自分次第!勉強を頑張ればそれなりの成績がとれ、進路にも有利になる
      情報ビジネス科は唯一平和です
      守ればいい。ちょっと厳しいかな
      髪の毛の色はめんどくさい。
      無いわけでは無い
      女子が多いのでトラブルもあります 仕方がありません
      陸上部やライフル射撃部をはじめとする部活動があり、関東大会や全国大会に出ています!
      部活動に入ることをオススメします
      指定校です。面接の練習はしっかりした方がいいです!
      先生達はひとまずどこでもいいから入ってくれって感じです。
      本当に、自分が頑張るしかないんです!
      就職は幅広く来ます!成績や部活動などの評価で良いところに行けるか決まります!早い者勝ちって所もあるでしょう。なくなく希望外の会社に行く人もいますし、なかなか決まらない人も居ます。
      個人差あり
      可愛いと思います。
      文化祭と体育祭は毎年ありますが…
      いくつか難しい点があります。楽しいと思う!

在校生 / 2017年入学
    2019年12月投稿
      正直あまりオススメはしません。良い所といったら資格取得が他の学校よりはしやすいという事だけです。他の口コミにもありましたがとりあえず就職をしたいという方にはオススメです。私は先生から届いた求人票から早く就職先を決めろという圧を感じました。
      そしてこの口コミで教員について記入する欄がないので、ここに記入させて頂きます。
      先生達に関してですが結構酷いです…。全然生徒の事を考えずに予定を決められます。これから異動とかがあれば別ですが。朝のHRで予定変更の連絡を全くしない先生や、当日に放課後委員会等の集まりがあると言われたり…。放課後予定があると言いに行くと嫌な顔をされる事も…。(特にバイトが理由だと余計です。休めなどいちゃもんをつけられた事もあります。)そして贔屓もあります。贔屓に関しては他の学校もあるかもしれませんが。あと2年前は夜でしたが先生同士が廊下で大喧嘩していた事もありました。部活動がある生徒は皆残っている時間帯でした。
      ですが中には良い先生もいるので…笑その先生を良く見極める必要があります笑
      まとめると、ここの先生を頼りにしない方が良いという事です。入学すると理解して頂けると思います。
      少し厳しい気もしますが、そこまで他の学校と変わらないと思います。ただ、行事で休んだ場合「欠席の刑」という表記の仕方と、ワイシャツの下に少しだけ色の着いたTシャツを着ていた男子生徒に廊下で注意しその場で上裸にならせ脱がせた事は驚きました。モラルだなんだと生徒に言う割には自分のする事には緩いんだなと感じました。要するにストレス発散です。
      特にいじめが問題になった事はありませんでした。特に男子は人数が少ないのでクラスみんな仲良くなります。女子はすぐにグループに入れれば問題はないと思います。一人ぼっちの人は私の学年では見た事ないです。
      どの部活動も真面目に取り組んでいると思います。私の所属していた部活動は先輩後輩みんな仲が良かったです。放課後や休日に遊んだ事もよくありました。
      就職はほぼ100%出来ると思います。進学する人も今年は多い気がしました。先生が自分の生徒の進路を決めさせなければ恐らく自分達の実績に関わるらしいので。
      また、事務関係に進みたい方は必ず2年生になったら情報ビジネス科に進んでください。
      2年生になったら商業科(4クラス)と情報ビジネス科(1クラス)に分かれます。ですが情報ビジネス科は定員が約40名で入りたい人は申請すれば成績の良い順に入る事ができます。そうすれば事務関係の道に進める可能性があります。ですが今は事務の求人も減ってきているので自分で勉強しなければ進む事はできません。この学校は商業高校と言っても、レベルが低いので。
      商業科の求人についてですがほぼ製造、つまり工場ばかりです。学んだ知識とは全く関係ない職場ばかりです。資格に関しては書類審査の際に少しは生きるかもしれません。
      普通に学校生活を送る分には問題ありません。トイレも今は7割和式ですが来年工事が始まると言っていました。
      プールもあります。綺麗です。自動販売機は少ないです。ベランダは鳥の糞だらけなので気をつけてください。
      おしゃれな方だと思います。ブレザーに男子は緑のネクタイ、女子は緑のリボンです。
      ですが、特徴的なので制服で学校以外で見かけると一瞬で鬼怒商生と分かります。
      学年全体としてはクラスマッチ、そして1年ずつ交互に文化祭と体育祭が入れ替わります。
      学年別では1年生が大学見学、2年生が修学旅行(沖縄)、3年生は何もありません。
      事務関係の仕事に就きたかったので。
      接客業

卒業生 / 2016年入学
    2019年09月投稿
      本当に本当に良い学校です。先生たちも優しく、勉強する環境も整っており、公私共々充実した高校3年間を送ることができます。
      中学生の皆さん、ぜひ鬼怒商に入学して素敵な学校生活を送りませんか?
      他の高校よりは校則は厳しいかもしれませんが、校則は守るためにあるので問題ないと思います。
      陰湿ないじめはありませんが、クラスに女子が多いのでいざこざはあります。
      ライフル部と簿記部は全国大会、陸上部とバドミントン部は関東大会出場など輝かしい成績を残しています。
      情報ビジネス科は比較的、良い企業や大学等に行けます。
      全商検定をたくさん取得すれば商業科にもチャンスはあります。
      アドバイスとしては在学中に勉学に励み、様々な検定を取得しましょう(日商簿記検定やITパスポートや漢検や英検、TOEICなどにも積極的にチャレンジするべきです)
      パソコンの設備は最高ですが、トイレが和式なので洋式になったらもっと過ごしやすい環境になると思います。あと、駐輪場にライトがないので部活動で帰りが遅くなる人は駐輪場が暗いのが難点です。
      制服は可愛いです!!
      今年度の生徒会は行事等にとても積極的に動いてくれているので素敵な行事やイベントが沢山あります!体育祭である若鮎祭や文化祭である鬼朋祭はとても盛り上がります!!
      普通科高校とは違った勉強をしたいと思ったから。
      鬼怒商が行っている出前授業を受けて、商業の勉強をしたいと考えたから。
      大学

2017年10月投稿
      校則は本当に厳しいのでこれから入学してくる人は覚悟をしておいた方がいいと思います。ただ、たくさんの資格が取れるので就職や進学に有利です。
      校則は他の学校より厳しいと思います。毎時間授業の前にスカートの丈やピアスの穴、メイクのチェックがあります。スマホの電源を切らずにバイブがなると連帯責任で全員分職員室に持っていかれます。アルバイトは1年生の1学期は禁止ですが2学期以降は申請を出せば大丈夫です。そして無断アルバイトは謹慎になります。
      多分ないと思います。
      ライフル部や簿記部が全国大会に出場しています。
      就職率、進学率共に100%の実績があります。
      何年か前の鬼怒川の氾濫で校舎は綺麗だとは言えません。でもパソコンの設備が素晴らしいです。
      制服目当てで入学してくる人もいます。ブレザーです。そして可愛いと他校の生徒に羨ましがられることもあります。
      普通です
      たくさん資格が取れるからです

自然がいっぱいで鬼怒川に囲まれ、豊かです。
      みんな仲良しです。とても楽しいです。とてもいいところです。
      髪の色を変えりれないところは厳しいです。でもいいと思います。
      目立ったトラブルはありません。生徒と先生が仲良く生活しています。
      ライフル射撃が有名です。全国大会などに、出たこともあります。
      就職もできて、進学もできます。どっちも、100%の確率です!
      とても充実しています。緑が多くていいとおもいます!芝生が綺麗です!
      ブレザーです。可愛いしかっこいいと思います。制服が着たくて来る人もいるそうです。
      体育祭、文化祭、クラスマッチがあります。とても、楽しいです!
      商業科で資格をいっぱい取りたかったからです。

鬼怒商業は商業について学びそれを役立てる仕事につこうと考えている人にオススメです。金融関係など商業科で学んだことが役に立つ職業が沢山あり鬼怒商生ならぜひ!と言って色々な企業さんが募集に来てくださいます。その他にも沢山の資格を取ることができ、少なくとも5個以上の資格がとることができます。資格は一生消えることがないので資格を取ればずっと自信を持っていけると思います。
      ほかの高校よりは少し厳しいかと思います。男子ならばズボンの裾をまくってはいけない、女子ならばスカートを折ってはいけないベルトをしてはいけないなど服装に関してとても厳しくしています。髪型も男子のツーブロックはいけない、髪を染めてはいけないなどがあります。携帯は持ってきても大丈夫ですか授業中は教室の前にあるはこの中に電源を切って入れます。授業開始時に携帯がはこの中になかったり、授業中に音が鳴ってしまうと厳しく注意されます。ですが休み時間は自由に使用可能です。このように少し厳しい校則ですが生徒のためを思った素晴らしい校則だと思います。
      いじめなど人間関係のトラブルなどはあまり見られません。最初の頃は誰がどういった人なのかが分からずにそういった事は起きないですし、どういった人なのかがわかればもう大人な考えをするのでいじめなどには発展しません。
      部活動はとても活発です。自分のクラスでは部活動に入っていない生徒は5~6人程度でそれ以外はみんな部活動に参加していました。それほど部活動が盛んです。鬼怒商業はライフル射撃部という部があり全国大会にも出場しています。それに商業科の高校ならではの簿記部などもあります。
      鬼怒商業は進学と就職の割合が50%50%とどちらへも適しています。そして進学率就職率は共に100%です。進学としては大学、専門学校などが多く、就職としては金融関係への就職がとても多いです。このように進路に関してはとても良い実績をあげていると思います。
      校庭は毎日掃除してくださりとても綺麗です。体育館は昨年の鬼怒川の氾濫以来修復工事を行いとても綺麗な状態です。図書室には新刊がたくさん入るなどとても充実しています。
      男子は紺のブレザー、グレーのズボン、緑のネクタイでとてもカッコイイです。女子は紺のブレザー、緑のチェックのスカート、緑のリボンととても可愛いです。女子は制服が可愛いということでも有名だと思います。
      鬼怒商業では、6月にクラスマッチがあり文化祭と体育祭が毎年交互に行われます。クラスマッチはクラスの団結力ができ、とても盛り上がります。最後のリレーではとてもドラマがあり感動します。鬼怒商業の行事はみんなが仲良くなることができとてもいい思い出になると思います。

まあまあ良いと思う、校則厳しいしケータイいちいち没収で 電源落とさなきゃ行けないからそこはどーかと思う
      厳しいと思う、化粧、スカート短い、お団子ヘアーダメ出し、、、
      ないと思う、聞いたことは今のところない、一人の人はいるけど、
      弱いからそんなに充実はしてないかな
      商業科だから大学も就職もできて良いと思う
      そーでもない、校舎が汚いし、壊す生徒もいるから汚いかなー
      可愛くない、ブレザーとマークは可愛いけど全体的には可愛くない
      わからない、まだいちねんだから、3年生は盛り上がってるっぽい
      商業科だから
      大学

資格が沢山取れるので、就職や進学にとっても有利です。また、タイピングを習うので。将来とっても役に立ちます。
      すごく厳しい。髪の毛は真っ黒になるまで、何回も染め直し。 化粧、カラコンは勿論駄目。眉毛すらも、かいてはいけない。 朝、昇降口に先生が立ち、頭髪や服装、化粧、カラコン等をしていないか確認される。 スカート丈もうるさく言われます。髪の毛を縛るゴムは飾り付きは駄目です。
      人間だから、好き嫌いはあって普通。だからいじめはあります。 主にTwitter、LINE等でのいじめが多いです。
      いろいろな部活動があります。商業科ならではの部活動もあります!
      かなり有利です。進路を叶える為、資格を沢山取得出来るように、頑張っています
      充実しているが、ゴミや埃があり。汚いです。特に壁や階段の隅が
      女子はすごく可愛いと思います! 男子の制服は、ブレザー以外あんまり恰好良くないです。
      文化祭、体育祭。球技大会、修学旅行 等
      一般的ですが、行事に熱い先生がいるのでとても盛り上がります。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      先生怖い人もいるけど、なんやかんや優しいしフレンドリー!最初は嫌だなって思ってた先生も仲良くなれば友達みたいに話せるし、卒業したくないって思えるくらい楽しい学校です!私は鬼怒商を選んで後悔してないです!部活も強いところは強いし、やりがいがあります!
      普通よりは厳しいと思います。眉毛すら書いてわいけないし、カラコンも禁止、少しでも髪の毛が茶色いと注意されるし、もちろんスカートは短いと怒られます。学校行事の時もそこそこ厳しいし、ケータイを毎授業前の専用のかごに入れなくてはいけないので面倒です。
      イジメはないです。私の学年ではありませんでした
      野球部やバスケ部やテニス部は、結構強いと思います!なにより楽しく部活をやっているので、入っても後悔しないと思います!時には辛い時もありますが、それもそれで思い出になります
      商業高校なので、簿記やパソコン系の検定は取りやすく、就職も進学もほかの学校よりは確実に有利です!
      色々な学校から指定校推薦もあるので、面接とかの練習を努力すれば、入りたいところに入れる確率は高くなると思います!
      パソコンの教室が結構あるので、放課後使いたい時に結構使えます!水害の影響で体育館を工事して床が綺麗になりました。グラウンドも広いし夜暗くてもライトがあるので部活動の心配はありません。購買もあるし自販機もあるしそこそこいいと思います!
      冬服はカーディガンの色にもよりますが、可愛いと思います!夏服はベストを着るので銀行員みたいな感じになりますが、ブラウスがほかの高校と違って、色と模様がついているので、可愛いと思います!リボンは自分で縫ったり安全ピンで止めたりして、形を作ると可愛いと思います、学校内ではスカートを長くしなくてはいけないので、ダサいですが、学校が終わればスカートが短く出来て、とても可愛くなります!長いとダサいですが短ければ可愛いです!
      クラスマッチや体育祭、文化祭があります!どの行事も結構楽しいです!文化祭は、準備している時間も楽しいし、1日目のステージ発表も楽しいです!2日目の、一般公開の日もたくさんの人が来てくれるので充実します!ですが出し物としてお化け屋敷はやめといた方がいいと思います。ヤンキーが来て壊されるので。(毎回恒例になってます)
      専門学校

学校全体の雰囲気は、普通でしたが、資格がとれるのは、いいと思います。校則は、きびしいかもしれません。
      他の高校と比べて、きびし過ぎると思います。
      もうちょっと、ゆるくしてほしかったです。
      時々、あったが、すぐに解決したので安心したのでよかったとおもいます。
      クラブの種類は、少ない方だと思います。強い部活はあまりないです。
      あまりないと思います。事務は、人気が多く、事務職に就くことができませんでした?
      体育館は、広いが、天井にたくさん穴があいていたので、直してほしかった。
      ベストが、銀行員見たいで、恥ずかしかったです。
      リボンもちょとイマイチ。
      あまり充実してないと思います。体育祭と文化祭を交互に行っていたため。
      まだ、決まってません。

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      資格取得がしやすくてよかった
      【校則の自由さ】
      授業中の携帯の使用についてはかなり厳しかったし、テスト期間中の最終日には服装検査があった。
      資格を取るために頑張って、先生も熱心に教えてくれた。
      いじめは、あまりなかったと思う。
      就職半分、進学が半分だった。
      学校の近くには駅があったが、校門の周辺は特に雨の日になると、いつも混んでいた
      資格取得のための検定は、学年全員が受験すれば授業料から差し引かれたが、数人で受験するときは、個人が費用を負担していた。
      【施設設備】
      グランドには、400mトラックがあったが、プールは女子が更衣室を使って、男子はプールサイドのわきでいつも水着に着替えていた。
      普通だったけど、緑色のネクタイがちょっと。
      商業の先生は、資格を取らせようと熱心に教えてくれた。
      資格が取れるから
      ONE-J
      よく覚えていない
      ひたすら過去問や、塾の先生の出す課題を勉強していたし、塾のない日でも塾の自習室で勉強していた。
      足利工業大学 工学部
      指定校推薦があり、前から建築に興味があったから。

卒業生 / 2008年入学
    2014年04月投稿
    • 【総評】
      勉強も青春も楽しく頑張れるアットホームな学校です。

就職者も多い学校なので厳しめです。

それぞれの道に応じて勉強をしています。
      県西では唯一の商業高校なので資格取得にも力を入れています。

全くと言っていいほどありません。
      いじめなんかをしていると推薦や就職もアウトですし、そんなことやってる時間もないです。

運動部はそこそこ。文化部は全体的に人数が少ないです。

私の時は進学が半分ちょい、就職が半分より少し少ないくらいでした。

電車の人は東結城駅から自転車やバスなど。

他の県立と同じくらいだと思います。

【施設・設備】
      設備も近くの県立と同じレベルだと思います。

女子のは冬服がブレザーにチェックのスカート、夏服は上下が緑のチェック柄でかわいいと思います。

生徒と向き合ってくださる先生ばかりです。相談にも気軽に乗ってくださる先生が多かったです。
      最初は普通科の学校も候補で迷っていましたが、女子が多めで推薦で受けられる鬼怒商にしました。
      埼玉女子短大
      医療関係の事務職になりたいと思っていたので、事務職を養成する短大に行きたかったのと、県外の学校に行って就職の時の選択肢を増やしたかったからです。指定校推薦枠があったのと、見学に行った時の学校の雰囲気にもひかれました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿

• 【総評】
      生徒と先生の距離も遠すぎず何でも相談出来る学びやすい学校でした。

厳しすぎず一般的にみんなが常識のある学校生活を望んでいれば自然に守れます。

みんなが希望を持ち夢に向かって学習しています。

いじめは全くなく一人一人をみんなが大切にしています。

全部活が活発で中でも商業科なので文科系の部活も全国目指して頑張っています。

大学、短大、専門学校と多くの進学の実績があります。

水戸線川島駅下車徒歩15分くらいです。

県立校なので一般的な学費です。

【施設・設備】
      情報処理科があるのでパソコンがたくさんあります。

紺ブレの取り入れが早かったです。

温かくいつも生徒目線で指導して下さいます。学生時代相談相手は先生でした。
      小さい頃習っていた珠算がしたく珠算部に入る目標と、情報処理に興味があったので選びました。
      ときわ珠算研究に小学2年から通っていました。
      特別ないです。
      学校推薦をいただくために学習面はもちろん面接の練習や新聞、ニュースでの情報収集を欠かさずしました。
      トステム物流株式会社
      多くの資格を活かしたいと事務の仕事を選びました。
      会社見学で多くの中学、高校の先輩方が頑張っている姿を見せていただき自信と希望にを胸に応募しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備