鬼怒商業高等学校

鬼怒商業高等学校 口コミ

(きぬしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

鬼怒商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた鬼怒商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(3件) 茨城県内44位 (全138校中)
    35位/138校中
    37位/138校中
    18位/138校中

卒業生 / 2008年入学
    2014-04-15投稿
    • 【総評】
      勉強も青春も楽しく頑張れるアットホームな学校です。

就職者も多い学校なので厳しめです。

それぞれの道に応じて勉強をしています。
      県西では唯一の商業高校なので資格取得にも力を入れています。

全くと言っていいほどありません。
      いじめなんかをしていると推薦や就職もアウトですし、そんなことやってる時間もないです。

運動部はそこそこ。文化部は全体的に人数が少ないです。

私の時は進学が半分ちょい、就職が半分より少し少ないくらいでした。

電車の人は東結城駅から自転車やバスなど。

他の県立と同じくらいだと思います。

【施設・設備】
      設備も近くの県立と同じレベルだと思います。

女子のは冬服がブレザーにチェックのスカート、夏服は上下が緑のチェック柄でかわいいと思います。

生徒と向き合ってくださる先生ばかりです。相談にも気軽に乗ってくださる先生が多かったです。
      最初は普通科の学校も候補で迷っていましたが、女子が多めで推薦で受けられる鬼怒商にしました。
      埼玉女子短大
      医療関係の事務職になりたいと思っていたので、事務職を養成する短大に行きたかったのと、県外の学校に行って就職の時の選択肢を増やしたかったからです。指定校推薦枠があったのと、見学に行った時の学校の雰囲気にもひかれました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-10投稿
    • 【総評】
      生徒と先生の距離も遠すぎず何でも相談出来る学びやすい学校でした。

厳しすぎず一般的にみんなが常識のある学校生活を望んでいれば自然に守れます。

みんなが希望を持ち夢に向かって学習しています。

いじめは全くなく一人一人をみんなが大切にしています。

全部活が活発で中でも商業科なので文科系の部活も全国目指して頑張っています。

大学、短大、専門学校と多くの進学の実績があります。

水戸線川島駅下車徒歩15分くらいです。

県立校なので一般的な学費です。

【施設・設備】
      情報処理科があるのでパソコンがたくさんあります。

紺ブレの取り入れが早かったです。

温かくいつも生徒目線で指導して下さいます。学生時代相談相手は先生でした。
      小さい頃習っていた珠算がしたく珠算部に入る目標と、情報処理に興味があったので選びました。
      ときわ珠算研究に小学2年から通っていました。
      特別ないです。
      学校推薦をいただくために学習面はもちろん面接の練習や新聞、ニュースでの情報収集を欠かさずしました。
      トステム物流株式会社
      多くの資格を活かしたいと事務の仕事を選びました。
      会社見学で多くの中学、高校の先輩方が頑張っている姿を見せていただき自信と希望にを胸に応募しました。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      資格取得がしやすくてよかった

【校則の自由さ】
      授業中の携帯の使用についてはかなり厳しかったし、テスト期間中の最終日には服装検査があった。

資格を取るために頑張って、先生も熱心に教えてくれた。

いじめは、あまりなかったと思う。

就職半分、進学が半分だった。

学校の近くには駅があったが、校門の周辺は特に雨の日になると、いつも混んでいた

資格取得のための検定は、学年全員が受験すれば授業料から差し引かれたが、数人で受験するときは、個人が費用を負担していた。

【施設設備】
      グランドには、400mトラックがあったが、プールは女子が更衣室を使って、男子はプールサイドのわきでいつも水着に着替えていた。

普通だったけど、緑色のネクタイがちょっと。

商業の先生は、資格を取らせようと熱心に教えてくれた。
      資格が取れるから
      ONE-J
      よく覚えていない
      ひたすら過去問や、塾の先生の出す課題を勉強していたし、塾のない日でも塾の自習室で勉強していた。
      足利工業大学 工学部
      指定校推薦があり、前から建築に興味があったから。