みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石岡商業高等学校   >>  口コミ

石岡商業高等学校
出典:土浦大学

石岡商業高等学校 口コミ

(いしおかしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

(6) 茨城県内83 / 114校中

とても設備がいい。商業科目を勉強するにはうってつけのところだと思う。卒業後も安心してできる
      髪型や服装は少し厳しいところがある。気を付ければ問題ない
      先生もとてもいい先生ですごくいい。友達もすごくいい。
      部活はそこまで活発ではないが弓道部が大会でも実績をあげている
      商業の科目なので就職にはすごく役立ついい。
      体育館の大きさもそこそこある。図書館のほんも結構揃っている
      石岡商業の制服は男子は学ランで女子はそこまで可愛くはない
      行事は十一月に文化祭な があり色々充実している
      進学も就職もいける
      就職

2016年09月投稿
      最低最悪の高校です。もはや学校を名乗ってほしくはありません。暴力沙汰や盗難等は日常茶飯事ですが教師は見て見ぬふりをしています。今はどうかは知りませんが私がいた頃は最悪でした。
      校則なんてあって無いようなものです。破ってる生徒がいても特に罰則はありません。謹慎という制度がありますが滅多なことにはなりません。
      気の強い先生は理不尽な言い様で生徒と衝突しています。気の弱い先生はいじめ等あっても見て見ぬふりをしますし相談にはのっても解決は目指しません。
      弓道部と少林寺拳法部は関東大会での実績かありますが他はからっきしです。
      指定校推薦で行ける高校の選択肢が少なすぎて苦労しました。レベルの高い大学への進学は諦めた方が良いです。
      校内は非常に汚いし掃除もろくにまじめにやってないのでいつまでも綺麗になりません。しかもプールはありません。
      女子から大変不人気だった記憶があります。登下校前後に着替えてる女子は多かったです。
      クラスマッチ、体育祭、文化祭等は一応ありました。
      部活動推薦
      特に何もしなくても普通入れます。
      常磐大学国際学部経営学科
      指定校推薦の枠がある大学では県内の学校では立地的に一番良かったから。
      商業学科の方々はほぼ零と言って良いです。情報処理学科の方は多少まじめにやってます。
      石岡駅からバスで行けます。
    投稿者ID:199169

2016年03月投稿
      生徒会が行事を主に決めて進めてくれ、学生が中心になってできます。ただし、その年の生徒会長やサポートしてくれる先生にもよります。商業科ということもあり就職に役立つ資格がたくさん取得できます。
      服装にうるさく、また、化粧や髪の毛の色に関してもうるさく言われます。髪の毛に関しては染めていなく傷みなどで色が抜けていても髪を切るなどの指導がされます。
      みんなのびのび生活してほぼ自由に過ごしていますが人数もそこまで多くないためかみんな仲がよいと思います。
      わたしたちのころは主に弓道が全国へ行っていて素晴らしかったです。それぞれあまり人数はいないかとおもいますが文武両道しています。
      ほとんどの生徒が就職しているので進学はあまりいません。進学する生徒は推薦が多くセンターを受ける人は滅多にいませんでした。
      数年前からエアコンも設置され、パソコンなどの設備もよいです。ただ、古いのであまり綺麗ではありません。
      あまりない形の制服で紺の無地なのでさみしいです。リボン等もついてないです。
      資格取得にちからを入れており、将来役に立つかと思い受験を決めました。
      利用していません
      推薦だったので面接の練習と作文をひたすら書き対策をしました。
      医療事務系の専門学校
      進路に迷った際に医療事務の仕事をしり、やってみたいと思ったので専門学校へ進みました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      この高校では社会人になる前に大切なことをたくさん学べたし、なにより資格も取れて職に就くときに自信を持って望めるということを実感しました。
      校則は厳しいと思います。スカートも膝が見えてはいけない、髪色も真っ黒じゃないといけない、化粧もしてはいけないというもので校則は守るものだけどそこまでしなくてもいいんじゃないかと卒業した今でも思います。
      高校生にもなるとやはりいじめはなく楽しい高校生活を送れました。ただ先生との衝突はたまに見かけましたが、それは学生まではあっていいことだと思うので普通ということでこのような評価にしました。
      私は部活動はやっていなかったのですが、ほとんどの部活動が高成績を残していた記憶があります。今思うと部活動をやっていたらよかったなと少し後悔しています。
      ほとんどの人が希望する進路に進学できたと聞きました。やはり色々な資格もあり、推薦も多く見られたのでいいと思います。
      図書館には色々なジャンルの本がたくさん置いてあるので飽きずにいられると思います。体育館も二つあって便利でした。
      私の時は、女子の制服が最悪でした。水色ブラウスで二枚襟、スカートは特に特徴もなく地味な感じでした。男子は学ランで悪いところはないと思います。
      みんなに優しいくて面白い先生も普通にいましたが、生徒によって態度を変えたりという先生も多々いました。人としてしょうがないことなのかもしれないけど、そういう人は教師には向いてないように思います。
      家から近くて資格がたくさん取得できると聞いたため。
      エデュース
      塾で配られていたテキスト
      放課後残って勉強したり、塾で行われる模試のテストを受けて外れたところを教わったりしていました。
      日本クラウンコルク株式会社
      家から近くて、自分の持っている資格が活かせると思ったため。
      テストで赤点をとった人は放課後残って補習があったけどそこまでにならなくちゃ焦らない人が多々見られました。先生も淡々と授業を進めていってしまってわからないことを聞けずじまいになったりしていました。
      駅からは歩きだと結構時間がかかってしまうので、駅から自転車で通学してる人もいますが、学校の目の前に着くバスが出ているのでそちらを使うと便利です。

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活でも弓道部に関しては全国大会へ出場した実績がありますし、資格に関しても厳しくてスケジュールがハードですが確実に力が付きます。

厳しいです。 でも、普通に生活していれば問題はありません。 早起きはもちろん、大学のように自分で考えて行動する力を身につけなければ卒業までは乗り切れないでしょう。

簿記の授業や電卓・珠算の試験、さらにワープロの早打ち大会のようなものなど、とにかくスピードと正確さが求められます。 鍛えれれます。

いじめに関しては、アタリとハズレがあるので何とも言えません。自分を信じてください。

弓道部がすごいです。 あとは、少林寺拳法部とかあります。 めずらしいので初めて見学したときに先輩に教えていただき、一つ護身術ができるようにコツを教わりました。

進学だけでなく、高校を卒業するまでに簿記1級などを取得するので、そのまま卒業後に社会人として活躍する先輩もいます。

バスが近くにあります。 石岡駅に直行 or 茨城空港に直通の各バス停に停車の道が整っています。

【施設・設備】
      トイレが新しくなりました。 たぶん2階とか。
      耐震工事はもうしてあります。(東日本のとき)

学ランなので、土浦一高じゃなくても、カッコいい制服が着れます!
      志望した理由は、茨城県内で唯一の就職に強い学校だというところです。

高校なのに簿記とかITパスポートとか、専門学校のような感覚で、忙しかったけど楽しかったです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      商業高校ということもあり、商業科目の施設設備は大変素晴らしいものがあります。先生方も、質問等があれば熱心に教えて下さり、また、普通科では学べない社会人として役立つ資格も取得出来ます。
      他の公立高校と比べると、少し厳しいかと思います。鞄、靴下、コート等学校指定の物でなければなりません。(制服が変わったため、2013年現在は不明)
      特に、先生方は身だしなみに注意していました。卒業してすぐに社会人になる生徒もいるため、厳しく指導していたのだと思います。
      みんな明るく、先生方ともよく話す仲でしたので、いじめというのはなかったと思います。生徒と先生のコミュニケーションが盛んで、たとえ問題が起きてもすぐ解決出来ていました。
      石岡商業といえば、弓道部です。長年の実績も素晴らしく、過去に日本一に輝いたこともあります。
      その他、コンピューター部、ワープロ部、珠算部等商業高校ならではの部活があります。
      高卒での就職が年々減っているため、短大、大学への進学も増えています。
      その他、専門学校等の進学や地元企業への就職もあります。
      JR常磐線石岡駅から国道355号を小川・鉾田方面へ2km。
      何年か前までは、鹿島鉄道が運行しており、電車通学の生徒は殆どが利用していました。現在は主にバス通学になっています。
      関鉄グリーンバスにて東田中駅下車、徒歩5分。
      【施設・設備】
      本校舎と特別校舎(実習棟)に分かれています。特別校舎にはパソコン、ワープロなどの設備が充実しています。
      どの先生方も話しかけやすく、勉強以外にも社会人に必要な礼儀などたくさんのことを熱心に指導して頂きました。
      将来自営業を志望していたので、中学で行われた学校説明会を聞き、単独商業高校ということもあり、他の商業科にはない設備・学習内容が期待出来ると思い志望しました。