みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  石岡商業高等学校   >>  口コミ

石岡商業高等学校
出典:土浦大学
石岡商業高等学校
(いしおかしょうぎょうこうとうがっこう)

茨城県 石岡市 / 東田中駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

石岡商業高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.65
(11) 茨城県内29 / 132校中

項目別に表示
    2020年05月投稿
      資格たくさん取りたい人はいい学校かもしれないけど、それ以外はいい所がないです先生は厳しいし、常に見られてる気分になる、先生たちのお気に入りは化粧しててもなにも言われないのに、それ以外はめちゃめちゃ厳しく言われる変なとこで怒る先生が多い
      ピアス、化粧、バイク、スカート折る、切る、染髪、とにかく禁止なことが多い 入学前に開けたピアスでさえもイエローカードに書かれる
      面倒な人と関わらなければいじめはないでも、先生たちはなにも対処してくれない見て見ぬふりされますよ
      弓道、華道、少林寺拳法など、ほかの学校にはあまり無いようなものがありますどれくらい活動してるかは知りませんが、体験で行く分には楽しいです
      就職にはとても有利な学校ですこの学校で就職の人は、頭が悪い人でも行けてますでも、清潔感がない人などが落とされていると聞きました
      色んなところがとにかく汚いトイレも古くとても汚いです壁なんか割れてて危険なところがあるにも関わらず、直しもしません雨漏りも度々あります
      3年生と1.2年生で制服が変わっています3年生の制服はとても頭が良い、いいこに見られると就職先で人気だそうです、1.2年生の制服はあまり可愛くないです3年生よりスカートは長く、チェックも大きめなので、かわいいとは言えません。
      クラスマッチ、文化祭程度しかないです行事はない方ですね
      私の学力ではとてもじゃないけど、行けるところが少なく、中学の先生にここなら資格が沢山取れるから、ほかの学校より有利だよと教えてもらい決めました

2019年08月投稿
      1学年120人という少人数で、資格がたくさん取れて良いです。偏差値のわりに真面目な生徒が多く、普通の高校生活を送れると思います。学校の近くには飲食店が多く、隣にはビデオや本、文具が売っているお店があり、放課後遊んで帰る人も多いです。
      普通だと思います。バイクは禁止で、アルバイトは家庭の事情以外は、基本禁止。服装検査も月に一回行う程度です。
      いじめは聞いたことがない。
      ほとんど部活はゆるい。楽しむには良いと思う。だが、強い部活はあまりない。
      就職の人が多い。進学はお金を払えば入れるような学校ばかり。
      トイレは数年前に改装したそうだが、半分しかせず、改装したトイレもそこそこ綺麗だが、洋式は一つしかなく、和式がほとんど。汚いので逆に和式の方がいいと思う。
      男子は学ラン。女子は、2019年から変わったが正直可愛くない。リボンとブレザーの今風だが、リボンはボタン式で留めるタイプでサイズも大きくダサいです。赤のチェックスカートも可愛くないです。
      旧制服は丸襟のシンプルな制服ですが、高校生らしく独特で好きな人は結構好きだと思います。卒業したら見れなくなるのは残念ですが。。
      文化祭は2年に一度大文化祭で一般公開しているが、ほとんど人が来ない。
      クラスマッチも少人数なだけに、種目も少なく、寂しい感じです。
      普通科の勉強がしたくないので、パソコンも好きだったから家から近く商業の勉強ができるから。

2019年03月投稿
      石岡駅からバスが出ていますが、自転車で行っても全然遠くない距離ですし定期代が高いので2学期からなど自転車で行く人が多いです!検定が多くてみんな文句を言ってますがよく考えてみれば将来の就職に他の学校より有利なので文句を言いつつみんな頑張っています!
      他の学校よりは厳しいです
      つねに先生達に見られてる感じです
      化粧、ピアス、スカート、髪型気をつけたほうがいいです
      静かな子よりクラスの中心にいるような人の方が目をつけられてる感じがします
      いじめはないと思います。
      少ないと思います
      就職に有利です!
      進学もできます!専門学校に行く人が多いです
      グランドは広いのでクラスマッチでリレーやベースボールをしたりします!ハンドボール部や陸上部、野球部などが外で部活をしています
      来年から制服が変わりますが、いまの制服もシンプルでいいのかと思います。着る人が可愛かったりかっこよかったりすればどんな制服でも似合うのではと思います
      クラスマッチや文化祭があります

2019年01月投稿
      良いことも悪いこともある。
      勉強勉強って言ってるのは良くない。
      高校生なんだから楽しまないといけないと思う。
      普通に生活してれば問題ない。
      うるさい先生と関わらないことは重要だよね(笑)
      あ、毎日朝昇降口に何人も先生立ってるからだるい。
      いじめがあるかどうかなんていじめられてるって思った人しかわからないよ。まぁでもみんな楽しくやってると思う。
      部活によって違うけどまぁいろいろある。
      嫌になって辞める人も多い。
      嫌な先輩ってやっぱりどこにでもいるからしょうがないよね。
      私は入らない方がいいと思う。
      これは才能だよね。
      やる気あっても出来ないから無駄な努力はしない方がいいかと。
      普通。
      特にあれがいいとかこれがいいとかはない。
      今の制服はめっちゃださい。
      来年から変わって可愛くなる。
      楽しいと思う人は楽しいしつまんないと思う人はつまらない感じ。
      なんとなく入った。
      120点くらいで入ってる人がいるらしい。
      専門学校

2018年07月投稿
      高校の雰囲気も良いし、先生と生徒の距離も近くて、駅からバスなどが出てるため通いやすい学校です!部活は、そんなに無いです。制服は、来年から女子の服が、変わって、可愛くなります!今までは、リボンがなかったのに、来年からリボンが使われます!
      そんなには、厳しくないですが、遅刻はしない方がいいです。
      まだ、私は来て間もないので分かりませんが全然いじめなど無いと思いますが、悪口などは、たまーに聞きます。
      部活の数は少ないですが、先輩が優しく教えてくれるので、毎日楽しいです。
      進学は、そんなにしやすいって言う学校ではありません。
      進学よりは、就職の方がつきやすいです!
      体育館は少し狭い。教室には、クーラーはついていますが、ちょっと狭いです。
      来年から制服が変わります!めっちゃ可愛いです!
      男子はちょっと薄い生地に、女子は、紺のブレザーに赤いチェックのスカートか、黒のチェックのスカートです!リボンがあり。とても可愛いです
      イベントは、ほかの学校とほぼ同じです!
      学校の雰囲気が良かったから!

とても設備がいい。商業科目を勉強するにはうってつけのところだと思う。卒業後も安心してできる
      髪型や服装は少し厳しいところがある。気を付ければ問題ない
      先生もとてもいい先生ですごくいい。友達もすごくいい。
      部活はそこまで活発ではないが弓道部が大会でも実績をあげている
      商業の科目なので就職にはすごく役立ついい。
      体育館の大きさもそこそこある。図書館のほんも結構揃っている
      石岡商業の制服は男子は学ランで女子はそこまで可愛くはない
      行事は十一月に文化祭な があり色々充実している
      進学も就職もいける
      就職

卒業生 / 2014年入学
    2019年06月投稿
      商業高校と言うだけあって商業系の検定が多い学校、
      今の時代パソコン使えないと仕事等進まない面があると思うので私はとても良かったと思う。やったらやる分いい結果が繋がってきた。だが理科や数学などの普通の授業は深くまでやらなかった。
      自分の代だけかもしれないが男子が大人しすぎたと思う。
      どこの高校も同じようだと思うが
      頭髪、ピアス、制服はよく見てる、着崩してないかは1番厳しかった。
      悪口はあってもいじめは無かった。
      本人が虐めと思ったらそれは虐めだから第三者はわからないと思う
      弓道が強かった、
      部活はやった方がいいと思う。
      進学よりも就職が多いかな
      だけど大学進学する人もいたから大丈夫だと思う
      先生達もなんだかんだ協力してくれた。
      だが生徒と先生の相性があるようで成績の悪い子や受け答えに時間がかかる生徒に対してとても冷たく罵倒されていた。女子には当たりが強く泣いてる友達がいた。就職組は面接練習が夏休み前だった。
      自分が3年生の時に教室に扇風機が2台ついた
      冬はとても寒く夏はとても暑い
      扇風機は風も全く届かず先生も暑くて大変そうだった、
      自分が卒業した年にやっとエアコンが取り付けられたので良かったですね。
      丸襟が気に入らなかった笑
      制服を作ってくれたところが有名なブランドだったけど、デザインが幼稚園児みたいでした、でも着崩すと少しは可愛くなった。
      制服が変わるみたいで良かったですね。
      男子は学ランでいいと思う!
      今は分からないが6月にクラスマッチが2日間ありとても楽しかった。なかなかの大規模なものでクラスメイトと担任が団結できる時だったと思う。ただ運動が苦手な人は嫌だったと思う。
      修学旅行は沖縄、こういう時しか楽しめないので良かったです。
      将来のために検定を受けたいと思ったから
      パソコンが使えないといけないと思ったから
      歯科医院

2016年03月投稿
      生徒会が行事を主に決めて進めてくれ、学生が中心になってできます。ただし、その年の生徒会長やサポートしてくれる先生にもよります。商業科ということもあり就職に役立つ資格がたくさん取得できます。
      服装にうるさく、また、化粧や髪の毛の色に関してもうるさく言われます。髪の毛に関しては染めていなく傷みなどで色が抜けていても髪を切るなどの指導がされます。
      みんなのびのび生活してほぼ自由に過ごしていますが人数もそこまで多くないためかみんな仲がよいと思います。
      わたしたちのころは主に弓道が全国へ行っていて素晴らしかったです。それぞれあまり人数はいないかとおもいますが文武両道しています。
      ほとんどの生徒が就職しているので進学はあまりいません。進学する生徒は推薦が多くセンターを受ける人は滅多にいませんでした。
      数年前からエアコンも設置され、パソコンなどの設備もよいです。ただ、古いのであまり綺麗ではありません。
      あまりない形の制服で紺の無地なのでさみしいです。リボン等もついてないです。
      資格取得にちからを入れており、将来役に立つかと思い受験を決めました。
      利用していません
      推薦だったので面接の練習と作文をひたすら書き対策をしました。
      医療事務系の専門学校
      進路に迷った際に医療事務の仕事をしり、やってみたいと思ったので専門学校へ進みました。

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      部活でも弓道部に関しては全国大会へ出場した実績がありますし、資格に関しても厳しくてスケジュールがハードですが確実に力が付きます。

厳しいです。 でも、普通に生活していれば問題はありません。 早起きはもちろん、大学のように自分で考えて行動する力を身につけなければ卒業までは乗り切れないでしょう。

簿記の授業や電卓・珠算の試験、さらにワープロの早打ち大会のようなものなど、とにかくスピードと正確さが求められます。 鍛えれれます。

いじめに関しては、アタリとハズレがあるので何とも言えません。自分を信じてください。

弓道部がすごいです。 あとは、少林寺拳法部とかあります。 めずらしいので初めて見学したときに先輩に教えていただき、一つ護身術ができるようにコツを教わりました。

進学だけでなく、高校を卒業するまでに簿記1級などを取得するので、そのまま卒業後に社会人として活躍する先輩もいます。

バスが近くにあります。 石岡駅に直行 or 茨城空港に直通の各バス停に停車の道が整っています。

【施設・設備】
      トイレが新しくなりました。 たぶん2階とか。
      耐震工事はもうしてあります。(東日本のとき)

学ランなので、土浦一高じゃなくても、カッコいい制服が着れます!
      志望した理由は、茨城県内で唯一の就職に強い学校だというところです。

高校なのに簿記とかITパスポートとか、専門学校のような感覚で、忙しかったけど楽しかったです。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年12月投稿
      この高校では社会人になる前に大切なことをたくさん学べたし、なにより資格も取れて職に就くときに自信を持って望めるということを実感しました。
      校則は厳しいと思います。スカートも膝が見えてはいけない、髪色も真っ黒じゃないといけない、化粧もしてはいけないというもので校則は守るものだけどそこまでしなくてもいいんじゃないかと卒業した今でも思います。
      高校生にもなるとやはりいじめはなく楽しい高校生活を送れました。ただ先生との衝突はたまに見かけましたが、それは学生まではあっていいことだと思うので普通ということでこのような評価にしました。
      私は部活動はやっていなかったのですが、ほとんどの部活動が高成績を残していた記憶があります。今思うと部活動をやっていたらよかったなと少し後悔しています。
      ほとんどの人が希望する進路に進学できたと聞きました。やはり色々な資格もあり、推薦も多く見られたのでいいと思います。
      図書館には色々なジャンルの本がたくさん置いてあるので飽きずにいられると思います。体育館も二つあって便利でした。
      私の時は、女子の制服が最悪でした。水色ブラウスで二枚襟、スカートは特に特徴もなく地味な感じでした。男子は学ランで悪いところはないと思います。
      みんなに優しいくて面白い先生も普通にいましたが、生徒によって態度を変えたりという先生も多々いました。人としてしょうがないことなのかもしれないけど、そういう人は教師には向いてないように思います。
      家から近くて資格がたくさん取得できると聞いたため。
      エデュース
      塾で配られていたテキスト
      放課後残って勉強したり、塾で行われる模試のテストを受けて外れたところを教わったりしていました。
      日本クラウンコルク株式会社
      家から近くて、自分の持っている資格が活かせると思ったため。
      テストで赤点をとった人は放課後残って補習があったけどそこまでにならなくちゃ焦らない人が多々見られました。先生も淡々と授業を進めていってしまってわからないことを聞けずじまいになったりしていました。
      駅からは歩きだと結構時間がかかってしまうので、駅から自転車で通学してる人もいますが、学校の目の前に着くバスが出ているのでそちらを使うと便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      商業高校ということもあり、商業科目の施設設備は大変素晴らしいものがあります。先生方も、質問等があれば熱心に教えて下さり、また、普通科では学べない社会人として役立つ資格も取得出来ます。
      他の公立高校と比べると、少し厳しいかと思います。鞄、靴下、コート等学校指定の物でなければなりません。(制服が変わったため、2013年現在は不明)
      特に、先生方は身だしなみに注意していました。卒業してすぐに社会人になる生徒もいるため、厳しく指導していたのだと思います。
      みんな明るく、先生方ともよく話す仲でしたので、いじめというのはなかったと思います。生徒と先生のコミュニケーションが盛んで、たとえ問題が起きてもすぐ解決出来ていました。
      石岡商業といえば、弓道部です。長年の実績も素晴らしく、過去に日本一に輝いたこともあります。
      その他、コンピューター部、ワープロ部、珠算部等商業高校ならではの部活があります。
      高卒での就職が年々減っているため、短大、大学への進学も増えています。
      その他、専門学校等の進学や地元企業への就職もあります。
      JR常磐線石岡駅から国道355号を小川・鉾田方面へ2km。
      何年か前までは、鹿島鉄道が運行しており、電車通学の生徒は殆どが利用していました。現在は主にバス通学になっています。
      関鉄グリーンバスにて東田中駅下車、徒歩5分。
      【施設・設備】
      本校舎と特別校舎(実習棟)に分かれています。特別校舎にはパソコン、ワープロなどの設備が充実しています。
      どの先生方も話しかけやすく、勉強以外にも社会人に必要な礼儀などたくさんのことを熱心に指導して頂きました。
      将来自営業を志望していたので、中学で行われた学校説明会を聞き、単独商業高校ということもあり、他の商業科にはない設備・学習内容が期待出来ると思い志望しました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備