みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  波崎柳川高等学校   >>  口コミ

波崎柳川高等学校
出典:On-chan
波崎柳川高等学校
(はさきやながわこうとうがっこう)

茨城県 神栖市 / 下総橘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

波崎柳川高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.34
(11) 茨城県内83 / 131校中

在校生 / 2018年入学
    2018年12月投稿
      生徒も先生もみんな酷すぎです。先生はえこひいきをしてる人も居て1年生は凄くスカートや校則について注意されるのに対し2、3年生は注意をあまりされません。先生にそれを問うと「1年生はちゃんとしなきゃいけないんだよ」などと言われ理不尽だと思いました。
      毎週決まった曜日の朝に服装検査をしてその日ちゃんとしてれば他の高校とはあまり変わらないと思います。ただ頭髪検査の時に1年生は光の下で頭髪検査を行いピアスのチェックなどもかなり近くで見られます。
      部活は入らなくても良くて楽だと思います。リーダース部などのボランティア活動だけの部活などもあり運動が出来ない子などはぴったりだと思います。
      自分次第だと思います。頑張って1年生の頃からコツコツ勉強をしとけば3年生になって受験や就職が有利になると思います。
      全クラスに冷房と扇風機に上に設置してありとても充実しています。冬は暖房?があり比較的にいい方だと思います。運動場は広く人口しばふなどありサッカーなどしやすいと思います。
      制服は可愛い方だと思います!だけど今年の1年生からリボンが紐ではなくボタン式なっていて変だと思います。つける時は痛いし落ちやすいのもデメリットです。あとワイシャツが水色に近い色なので夏汗をかくと凄く染みて汗が分かってしまいます。脇の汗とかは女子は恥ずかしいのでそこもデメリットです。スカートは折れば可愛いのでいいと思います。
      文化祭は毎年体育祭とやっていたはずなのに今年から変わって順番に行われることになりました。凄く残念です。でも他にも色んな行事が行われたりしていていいと思います。
      中学2年生の時に柳川高校の先輩のインスタやTwitterをみて楽しそうだなぁ制服可愛いなぁと思いこの高校にしました。あと校則が緩いと聞いていたので。

在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      地域で評判悪いけど
      実際のところ生徒はピンキリ(?)です。
      良い生徒もいれば悪い生徒もいます。
      授業はわかりやすい先生と
      わかりにくい先生の両方がいます。
      さほど厳しくはないです。
      しかし、この程度の校則を
      ちゃんと守らない人が多いのが現状です。
      正直呆れております。
      もっと多くの生徒がこの程度の校則を
      守れるようになってほしいです。
      見たところ何もなさそうです。
      表面上だけかもしれませんけどね。
      部活は普通だと思います。
      最近ではリーダース部という
      ボランティアをする部活の
      良い評判を耳にします。
      自分の頑張り次第って感じです。
      先生は志望進路に合格するために
      ちゃんと指導してくださる方もいます。
      汚いですね。
      汚れを落とそうと努力しますが
      汚れがこびりつき全然とれません。
      恐らく今までの
      掃除の怠りが原因だと思います。
      比較的良いほうだと思います。
      しかし、それを着崩す生徒がいて
      見ていてだらしないです。
      こういうところを見ていると
      この学校には風紀委員が必要だと思います。
      そこそこ充実していると思います。

2019年01月投稿
      スクールバスがある。
      雨の日は送迎車が多く駐車場が混む。遅刻しそうなときもある。
      強制的なゼミがある。
      夏休みなど長期休みのときもゼミがあるが来てる人は少ない。
      就職クラス、進学クラス、体育コースがある。
      服装頭髪検査があるがすぐ直すなど気をつけてさえいればそこまで言及はされない。
      いじめに対してのアンケートがあるが正直意味あるのかと疑問。
      今のところ表立った話はないが。
      スクールカウンセラーも一応いるみたいだ。
      カヌー部やアーチェリー、野球部は特に活躍している印象。
      文化部や同好会も数が多いが活動頻度が少ないところもある。
      部活に入っていない生徒もそこそこ見受けられる。
      進学したい人にはあまり向いていない。
      卒業生の中には有名私大や国立に進学した人もいるようだがその一方で専門学校や無名私大に進んだ人もいる。
      要は本人の頑張り次第であろう。
      体育館や校庭は不満はないが図書室が開いていないときがあるので不便。
      普通の制服。ただ少し色合いが地味だなぁと思う。
      学校行事は結構ある。楽しめる人は楽しめる。
      近かったから

2017年に高校三年生になる人です。
      新任でも担任にすぐされる。
      保護者はどんなに意見を言おうと何も対処しない
      学校近くのT字路では自転車の飛び出しが多い
      雨の日には送迎の車で遅刻することが多い。
      スクールバスは遅刻扱いにならない
      資格はまず普通科は漢検、数検、英検以外取れない
      取りたいなら個人的に取りに行くことになる
      まぁまぁ。
      スカート切らなければなにもいわれない
      ピアスに関しては多少手荒な真似される
      人間性を疑うような人が沢山
      真面目に勉強したいなら進学コースをおすすめする
      同好会はいいと思うが
      あまり活動という活動をしてない
      アーチェリーとかなら、全国行けるんじゃ無いでしょうか
      野球部とサッカー部は、本番なさがらで練習できる。
      看護系はひとりやふたり程度なら
      声優学校などはいけるだろうけも。
      就職は、鴻池とか花王とか行けるけど。
      会社的には雇いたくない学校かも。
      図書館は小さい。放課後の少ししか空いてない
      制服は可愛い
      ジャージもかっこいい。
      夏はベスト着ないとブラが透ける
      充実してると思う。
      小文化祭と大文化祭で分かれてるから。
      たのしい
      体育祭は毎年ある
      利根川周辺を歩くイベントがある
      23㌔程度歩きます
      運動部は走らされるかも?
      野球応援は1回戦は全校で応援しに行きます
      2回戦目からは個人的に行くんですけど
      2500円くらいかかります
      なんか、入れそうだったから

2017年09月投稿
      入学しなければよかったと思ってます。
      教師は何かが起こっていても見て見ぬ振りするし
      生徒も生徒で教師と思ってないです。
      制服指導するけど、してる先生もちゃんとした格好ではない。
      授業もちゃんとやれない。できない。
      生徒の機嫌とりをしている。
      でも、ちゃんとしている先生もいますし、それが気にならないなら学校は楽しいと思いますよ。
      校則はあるけど、基本的に自由。
      火曜日と木曜日などに昇降口でやってる挨拶運動や、頭髪服装検査で服装など見られます。
      めんどくさいのはその時だけでそこでokもらえればあとは自由です。
      スカート切るのはだめなので、みんなおって短くしてます。
      スカート短くしてる状態でも廊下ですれ違ったりした時はほとんどの先生がなにもいってきません。が、稀にいってくる人もいます。
      でも、そん時やってればokみたいなところもあります。
      髪の毛の色は厳しい先生とそうでない先生がいますが
      厳しい先生の場合は、太陽の光でみているので、ほとんどの人が茶髪に見えてしまい染めて来いといわれます。
      地毛の人はいわれませんが、1回でもそめると、髪を切るまでいわれます。
      少し中側がおちてきたとかいって暗くなるまでチェックされます。
      はっきりいって、トラブルあるクラスとないクラスあります。
      ないクラスはみんな仲良いけど
      あるクラスは団結力はないし、教師は何も言ってこない。
      生徒の言うことを教師が聞く。そして、何もいえない。
      ほんとにおかしいと思います。
      部活や同好会は多くていいと思いますが、入ってる人は少なくて
      ほとんどの人がバイトやるからといってやりません。
      やる人も就職のためだけであって、やる気もない部活もあります。
      野球部やアーチェリーなどには力を入れてるみたいです。
      特に、野球部の場合は、全校で応援にいくぐらいなので。
      7限目までやってることもあるし、テストだって難しいし、就職クラスにいる進学したいって言う人よりは有利です。
      就職の人は柳川は楽だけど、本気で上の会社目指してるならほかの学校の方がいいかと、、
      ほぼしまってる。
      放課後に少しの間だけあいてるが、本の種類は少ないし入る人も少ない。
      昼休みなどには入らないので意味なし。
      制服は可愛いと思います!
      スカートが長いのがちょっと、、、
      沢山あっていいと思います。
      体育祭は特に、楽しいです!
      2年生の時に行く、修学旅行も楽しかったですが、
      文化祭は小文化祭、大文化祭と交互にやるので、つまらないです。
      大文化祭が毎年やればなと思ってます
      姉も行ってたし、近かったので。
      進学です。

部活ではダンス同好会やイラスト同好会などがあり、とても活動しやすいです。
      また、人口芝のグラウンドがあったりととても活動しやすい環境です
      ほかの学校と比べたら多少は厳しいかも・・・
      スカートは切ったりしてしまった場合は卒業又は辞めるまで返して貰えません
      特にトラブルなどはない方だと思います。
      生徒の間でも何事もないように感じます。
      神栖市の中でもダンス同好会があります。 たまに神栖市主催のイベントなどに参加した事があります
      近隣に新日鉄住金などがあるので進路についてはかなり有利だと思います
      運動部が多いためにトレーニングルームがあります。
      先生も生徒もよく使用しているようです
      少し前に制服が変わったので可愛い方だと思います。
      男子の制服もかっこいい方だと思います
      柳川は体育コースがあるので毎年体育祭があります。
      そのため体育祭はとても盛り上がります

部活も勉強も中途半端。なのに、勉強勉強ばかり言われる。クラスによっては、強制の7限もある。実名での、成績発表もある。
      他校に比べると、厳しくいわれるが、服装検査の時にしか言われない。なので、事実、厳しくない。スカートが短い人も多い。
      胸ぐらを掴んで来る部活の先生もいる。しっかりと部活を見てから、入るのがいい。良い先生もたくさんいる。
      県内でも、アーチェリーが強い。関東や全国にも行ってる。他にも、野球が活発だ。
      レベルが高い四年制の大学はまず無理。ただ、看護関係なら、旭中央病院や白十字病院は、行く人が結構いる。
      図書室は、狭い。校庭は無いと言ってもいい。体育館は、普通かなぁ。
      ジャージは、何年か前に変わった。かっこよくなった。どこでも着ることが出来ると思う。制服も可愛い。
      体育館は、体育コースのためと言ってもいい。全学年の体育コースが上位だ。3年だから、勝てるというわけでも無い。
      看護関係

2016年03月投稿
      この高校は2年生に上がるときに一度クラス替えがありその際進学クラスか普通クラスを選ぶことができ進学クラスに行った場合テストなども他のクラスと違って難しく作られていたりしていて大学進学を目指してる方に特に進めたい学校です。放課後にセミナーなども行っており勉強に力を入れている学校だと思います!
      私たちが入学した代から制服とジャージが変わりました!とびきり可愛いとは言えませんが女子高校生を満喫できる制服だと思います!少し服装などに厳しいところはありますが度を超えなければ問題ないです!
      みんな一人一人意志を持って個性的な感じな人が多い学校なのでいじめられているということを聞いたことは全くありません!生徒と先生も仲が良くもしそういう場合になっても相談などができるので安心ではないでしょうか。
      この高校は部活にも力を入れておりカヌー部やアーチェリー部、ダンス部など変わった部活があるので入ってみたら楽しい学校生活が送れるかもしれません!私はちなみにダンス部でした!校内の文化祭などでダンスしたり、近くのイベントでダンスしたり色々貴重な体験ができると思います!
      有名な大学に進学する人が増えこの高校は進学重視の学校と言えます。先生たちも熱心に協力してくださって行きたい大学の幅が広がると思います!
      私が在学中、広い人工芝のサッカーグラウンドが設立され体育祭が外で行われるようになったり、結構充実してると言えます!
      女子の制服はまあまあかわいいです、JKって感じの雰囲気が出ていて制服ディズニーなどにもってこいです!
      私はただ場所が近いという理由で選びました。他には親もこの高校で親の知り合いの先生が働いていたのも理由です!
      特になにもしていなくて、家でのんびり勉強していました。
      パート、アルバイト
      自立したいという意志が強く、お金を貯めるために始めました

在校生 / 2012年入学
      先生たちの生徒に対する叱り方が激しく見てられない部分がある、その他一部えこひいきをしているような部分も見られる。
      少しでも髪の毛が茶色い場合は帰宅指導とされてしまいそのほかにも、文化祭などの行事で少し気合が入ってお団子へあーなどをしてきてしまった場合は強い指摘を受ける
      いつも教室に取り残されたりしている子はいるがいじめなどに発展することはない。不安を抱えてる生徒も多いようですがいじめに発展することはないので安心。
      進学校という印象が強い高校ですが、部活どうにも一生懸命取り組んでおり卓球部などは関東大会出場など良い成績を収めています。
      最近では就職希望の生徒が増えている傾向にありますが、進学摺人達も多く今の受験シーズンみんな勉強に熱心に取り組んでいます。
      校舎とは別に体育館、セミナーハウスなどがあり夏にはセミナーハウスで合宿する部活動もあります。意識をたかめることができいい学校です。
      スカート、青いワイシャツです。色がぶなんでもう少しこったでざいんがよかったです。
      先生によっては授業中に面白い話をしてくれる先生もいるので、気休めになります。相談に乗ってくれる先生もたくさんいてよいです。
      私の学力で入れる高校を探していたため、中学時代の先生のすすめでこの高校に入ることにしました。
      東京個別指導
      茨城高校入試問題
      茨城高校入試問題の過去問集をくり返し行い自信をつけていた。
      分からないところは詳しく説明してくれる、進学校ならではのいいところだと思います。生徒達どうしで放課後のゼミに参加して意識を高めあったりしています。
      田舎なので近くに駅はなく私の場合は家から学校がやや近く通いやすい場所にあるので便利ですが、千葉の方からくる生徒には交通の面ではすごくふべんだとおもう。

この高校は海まで5分という自然環境には恵まれていますが、交通手段がどこの田舎でも同じ様にほとんどありません。クラブ活動を頑張ると帰りのバスがなくなってしまいます。十分なクラブ活動に対応できる交通手段が充実すればもっと良い学校になると思います。
      特にみんな校則を意識していないと思います。つまり、結構自由だと思います。都会の様に校則がどうこうという意識そのものが少ないと思います。
      イジメについては聞いたことがありません。悪童もいると思いますが、他の生徒をいじめるということはあまりまいと思います。
      みんな好きなことをしていると思います。好きなスポーツが部活であれば頑張っている生徒もいれば、特になければ早く帰宅する感じです。
      それなりに進学していますが、結構学校推薦が多いと思います。ただ、推薦枠は少ないと思うので、目標とする大学がある生徒は結構勉強を頑張っています。
      野球部のグランドには投光器が設備されています。田舎の高校にしては珍しいと思います。それ以外は特に優れた設備というのはないと思います。
      男子はブレザータイプの制服で結構私から見ればすっきりしていると思います。女子は自転車通学が多いためスカートの下にジャージを着て通学している人が多いです。
      友達的な先生もいればやる気のない先生もいるようです。でも、結構進学については親身になって相談に乗っている様です。
      高校の選択肢が近くの学校では殆どないため、学力を考慮するとー。
      塾は利用していない。
      覚えていない。
      基本的に毎日2?3時間コツコツ自習する。
      大東文化大学経済学部
      とりあえず就職先が幅広くなるためと考えた様です。
      特に高い意欲を持っているとは思いません。でも、それなりに 中には高い意欲を持った学生はクラスに何名かはいると思います。
      殆ど、バスまたは自転車通学です。ぶ距離があり、部活で遅くなる生徒は学校の許可を貰って原付バイクで通うことができます。

卒業生 / 2008年入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      二年生になると進学クラス、就職クラスと選択できるため自分のあった進路にすすめる
      校則は厳しくなかったです。基本的なことをしっかりすれば注意は受けません
      私は進学クラスにいたため学習意欲は高かったと思います
      私の知る限りではなかったです。
      部活動はとても活発です。インターハイに出場する部活もあります。
      就職と進学が6:4です。進学はほとんどが私立です。ほとんどの学生が推薦です
      自転車通学がメインです。高校にバス停があるのでバス通学をしてる学生もいました
      県立高校なので私立ほどたかくありません
      【施設・設備】
      校内に進路学習室と言うものがあるので放課後はそこで毎日8時まで勉強してました。また、夏休み、冬休みも解放さているので皆で勉強してました
      進学、就職にも対応しており、部活動も活発なだったのが志望動機です。また、自宅から近かったため自転車通学だったため親の負担になりませんでした
      チャレンジ
      チャレンジを普通にしていればまったく問題ありませんでした。授業の基礎的なことが理解していれば大丈夫です
      植草学園大学保健医療大学理学療法学科
      人の役に立つ仕事に就きたいと考えていた時に祖母が股関節の全置換術を受けたあとに理学療法士の方にとてもお世話になったと言う話しを聞いたのがきっかけです

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備