波崎柳川高等学校

波崎柳川高等学校 口コミ

(はさきやながわこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

波崎柳川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた波崎柳川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 茨城県内58位 (全138校中)
    66位/138校中
    39位/138校中
    3位/138校中
  • 進学
    16位/138校中
    16位/138校中
    65位/138校中

2016-03-18投稿
      この高校は2年生に上がるときに一度クラス替えがありその際進学クラスか普通クラスを選ぶことができ進学クラスに行った場合テストなども他のクラスと違って難しく作られていたりしていて大学進学を目指してる方に特に進めたい学校です。放課後にセミナーなども行っており勉強に力を入れている学校だと思います!
      私たちが入学した代から制服とジャージが変わりました!とびきり可愛いとは言えませんが女子高校生を満喫できる制服だと思います!少し服装などに厳しいところはありますが度を超えなければ問題ないです!
      みんな一人一人意志を持って個性的な感じな人が多い学校なのでいじめられているということを聞いたことは全くありません!生徒と先生も仲が良くもしそういう場合になっても相談などができるので安心ではないでしょうか。
      この高校は部活にも力を入れておりカヌー部やアーチェリー部、ダンス部など変わった部活があるので入ってみたら楽しい学校生活が送れるかもしれません!私はちなみにダンス部でした!校内の文化祭などでダンスしたり、近くのイベントでダンスしたり色々貴重な体験ができると思います!
      有名な大学に進学する人が増えこの高校は進学重視の学校と言えます。先生たちも熱心に協力してくださって行きたい大学の幅が広がると思います!
      私が在学中、広い人工芝のサッカーグラウンドが設立され体育祭が外で行われるようになったり、結構充実してると言えます!
      女子の制服はまあまあかわいいです、JKって感じの雰囲気が出ていて制服ディズニーなどにもってこいです!
      私はただ場所が近いという理由で選びました。他には親もこの高校で親の知り合いの先生が働いていたのも理由です!
      特になにもしていなくて、家でのんびり勉強していました。
      パート、アルバイト
      自立したいという意志が強く、お金を貯めるために始めました
    2015-10-20投稿
      この高校は海まで5分という自然環境には恵まれていますが、交通手段がどこの田舎でも同じ様にほとんどありません。クラブ活動を頑張ると帰りのバスがなくなってしまいます。十分なクラブ活動に対応できる交通手段が充実すればもっと良い学校になると思います。
      特にみんな校則を意識していないと思います。つまり、結構自由だと思います。都会の様に校則がどうこうという意識そのものが少ないと思います。
      イジメについては聞いたことがありません。悪童もいると思いますが、他の生徒をいじめるということはあまりまいと思います。
      みんな好きなことをしていると思います。好きなスポーツが部活であれば頑張っている生徒もいれば、特になければ早く帰宅する感じです。
      それなりに進学していますが、結構学校推薦が多いと思います。ただ、推薦枠は少ないと思うので、目標とする大学がある生徒は結構勉強を頑張っています。
      野球部のグランドには投光器が設備されています。田舎の高校にしては珍しいと思います。それ以外は特に優れた設備というのはないと思います。
      男子はブレザータイプの制服で結構私から見ればすっきりしていると思います。女子は自転車通学が多いためスカートの下にジャージを着て通学している人が多いです。
      友達的な先生もいればやる気のない先生もいるようです。でも、結構進学については親身になって相談に乗っている様です。
      高校の選択肢が近くの学校では殆どないため、学力を考慮するとー。
      塾は利用していない。
      覚えていない。
      基本的に毎日2?3時間コツコツ自習する。
      大東文化大学経済学部
      とりあえず就職先が幅広くなるためと考えた様です。
      特に高い意欲を持っているとは思いません。でも、それなりに 中には高い意欲を持った学生はクラスに何名かはいると思います。
      殆ど、バスまたは自転車通学です。ぶ距離があり、部活で遅くなる生徒は学校の許可を貰って原付バイクで通うことができます。
    在校生 / 2012年入学
      先生たちの生徒に対する叱り方が激しく見てられない部分がある、その他一部えこひいきをしているような部分も見られる。
      少しでも髪の毛が茶色い場合は帰宅指導とされてしまいそのほかにも、文化祭などの行事で少し気合が入ってお団子へあーなどをしてきてしまった場合は強い指摘を受ける
      いつも教室に取り残されたりしている子はいるがいじめなどに発展することはない。不安を抱えてる生徒も多いようですがいじめに発展することはないので安心。
      進学校という印象が強い高校ですが、部活どうにも一生懸命取り組んでおり卓球部などは関東大会出場など良い成績を収めています。
      最近では就職希望の生徒が増えている傾向にありますが、進学摺人達も多く今の受験シーズンみんな勉強に熱心に取り組んでいます。
      校舎とは別に体育館、セミナーハウスなどがあり夏にはセミナーハウスで合宿する部活動もあります。意識をたかめることができいい学校です。
      スカート、青いワイシャツです。色がぶなんでもう少しこったでざいんがよかったです。
      先生によっては授業中に面白い話をしてくれる先生もいるので、気休めになります。相談に乗ってくれる先生もたくさんいてよいです。
      私の学力で入れる高校を探していたため、中学時代の先生のすすめでこの高校に入ることにしました。
      東京個別指導
      茨城高校入試問題
      茨城高校入試問題の過去問集をくり返し行い自信をつけていた。
      分からないところは詳しく説明してくれる、進学校ならではのいいところだと思います。生徒達どうしで放課後のゼミに参加して意識を高めあったりしています。
      田舎なので近くに駅はなく私の場合は家から学校がやや近く通いやすい場所にあるので便利ですが、千葉の方からくる生徒には交通の面ではすごくふべんだとおもう。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-04-07投稿
    • 【総評】
      二年生になると進学クラス、就職クラスと選択できるため自分のあった進路にすすめる

校則は厳しくなかったです。基本的なことをしっかりすれば注意は受けません

私は進学クラスにいたため学習意欲は高かったと思います

私の知る限りではなかったです。

部活動はとても活発です。インターハイに出場する部活もあります。

就職と進学が6:4です。進学はほとんどが私立です。ほとんどの学生が推薦です

自転車通学がメインです。高校にバス停があるのでバス通学をしてる学生もいました

県立高校なので私立ほどたかくありません

【施設・設備】
      校内に進路学習室と言うものがあるので放課後はそこで毎日8時まで勉強してました。また、夏休み、冬休みも解放さているので皆で勉強してました
      進学、就職にも対応しており、部活動も活発なだったのが志望動機です。また、自宅から近かったため自転車通学だったため親の負担になりませんでした
      チャレンジ
      チャレンジを普通にしていればまったく問題ありませんでした。授業の基礎的なことが理解していれば大丈夫です
      植草学園大学保健医療大学理学療法学科
      人の役に立つ仕事に就きたいと考えていた時に祖母が股関節の全置換術を受けたあとに理学療法士の方にとてもお世話になったと言う話しを聞いたのがきっかけです