みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  波崎柳川高等学校   >>  口コミ

波崎柳川高等学校
出典:On-chan
波崎柳川高等学校
(はさきやながわこうとうがっこう)

茨城県 神栖市 / 下総橘駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★☆☆☆

波崎柳川高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.46
(15) 茨城県内85 / 128校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
      楽しく学校生活を送りたい人には良い高校だと思います。先生もフレンドリーで面白い先生が居ます。
      校長先生は、ほんわかしていてとても喋りやすく生徒の事を考えてくれていて優しい先生です。部活もそこそこあって楽しめます。柳川にしかないカヌー部も魅力の1つです。
      バスも出ていて定期購入すれば値段も格安だし自転車で通うことも可能で通勤には不便しません。学校から海が見えて景色もそこそこ良いですよ。
      テストが苦手でも普段の授業態度が良ければちゃんと評価してくれます。
      普通に授業を受けていれば進級の心配もほとんど無ありません。就職や進学も親身に相談に乗ってくれて自分の先輩は学校推薦で大学合格してました。
      近ごろ入学生徒が減少気味ですが自分はこの高校を選んで本当に良かったと思いました。
      まあ厳しいといえば厳しめだけど常識の範囲の厳しさなので普通に着こなしていれば問題ありません。
      先生がいじめに対しての気遣いをしてくれているので、ほとんど無いと言って良いと思います。
      もしあったとしてもすぐさま対応してくれます
      柳川は部活に力を入れているので充実はしています。ただ入学生徒がここ何年か少ないので廃部になってしまった部活もいくつかあります。柳川にしかない部活もあるので入学して是非体験してみて欲しいです。
    • 進学実績
      進学の人も就職の人も学校生活を真面目に受けていた人はほとんどの人が希望の大学や就職に着けています。
      体育館も大きく綺麗です。図書室も本は沢山あり充実しています。
      制服は女子の制服は可愛い方で男子用も着やすく良いと思います。
      行事もそこそこ普通にあり高校生ならではの行事もあり楽しめています。去年の文化祭のお化け屋敷は力作でした。
    • 高校への志望動機
      どこにしようか悩んでいて何校も見学して回ったのですが、この柳川高校体験見学に行ったときに対応してくれた先生がとても感じの良い先生で会話も楽しく学校も綺麗で教室も比較的広く気に入りました。何よりテストの点数より普段の授業態度を重視にみてくれる学校で大きなテストがなく範囲の広い大きなテストが苦手で範囲の狭い単元テストが得意な自分にはあっているかな?と思い志望しました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      看護学校に行く予定

後悔だけはしないで中学生
    2022年06月 投稿
      おすすめはできない学校だと思います。
      先生方は言葉使いも荒いですし、生徒が傷つくことを平気で言います。
      授業も1時間丸々忘れることも普通にありますし、管理不足としか言いようがないですよね?特別指導も去年から強化されました。なんでもかんでも特 …続きを読む(全547文字)
    真面目が損をする学校
    2021年03月 投稿
      中学校生活の時点で、真面目に、当たり前の事を当たり前に出来ているならば、この高校は選択しない方がいいと思います。在校生としての視点から見ると、中途半端な生徒が多いです。ただ、緩く高校生活をおくりたいならば、この学校は適していると思います。
      …続きを読む(全1161文字)
    中3の皆さん、やめたほうがいいです
    2021年02月 投稿
      1年生のときは厳しいですが3年生になると多少は緩くなります。
      スマホ、茶髪(うるさい保護者の子供は金髪も可)、ピアス、短い丈のスカートは3年生になればあまり口うるさく言われなくなります。 …続きを読む(全310文字)
      クラスによってトラブルの多さに大きな違いがあるので何 …続きを読む(全310文字)
    校則厳しいかなーーーー
    2018年12月 投稿
      生徒も先生もみんな酷すぎです。先生はえこひいきをしてる人も居て1年生は凄くスカートや校則について注意されるのに対し2、3年生は注意をあまりされません。先生にそれを問うと「1年生はちゃんとしなきゃいけないんだよ」などと言われ理不尽だと思いまし …続きを読む(全743文字)
    生徒のピンキリ(?)を感じます
    2018年01月 投稿
      地域で評判悪いけど
      実際のところ生徒はピンキリ(?)です。
      良い生徒もいれば悪い生徒もいます。
      授業はわかりやすい先生と
      わかりにくい先生の両方がいます。
      さほど厳しくはないです。
      しかし、この程度の校則を
      ちゃんと守らない人が多いのが現状で …続きを読む(全432文字)
    微妙、入るべきではない
    2019年01月 投稿
      スクールバスがある。
      雨の日は送迎車が多く駐車場が混む。遅刻しそうなときもある。
      強制的なゼミがある。
      夏休みなど長期休みのときもゼミがあるが来てる人は少ない。
      就職クラス、進学クラス、体育コースがある。
      服装頭髪検査があるがすぐ直すなど気を …続きを読む(全444文字)
    まあまあかな。
    2017年04月 投稿
      2017年に高校三年生になる人です。
      新任でも担任にすぐされる。
      保護者はどんなに意見を言おうと何も対処しない
      学校近くのT字路では自転車の飛び出しが多い
      雨の日には送迎の車で遅刻することが多い。
      スクールバスは遅刻扱いにならない
      資格はま …続きを読む(全562文字)
    在校生 / 2015年入学
    オススメとはいえない。
    2017年09月 投稿
      入学しなければよかったと思ってます。
      教師は何かが起こっていても見て見ぬ振りするし
      生徒も生徒で教師と思ってないです。
      制服指導するけど、してる先生もちゃんとした格好ではない。
      授業もちゃんとやれない。できない。
      生徒の機嫌とりを …続きを読む(全1036文字)
    在校生 / 2015年入学
    イベントの多い学校
    2016年10月 投稿
      部活ではダンス同好会やイラスト同好会などがあり、とても活動しやすいです。
      また、人口芝のグラウンドがあったりととても活動しやすい環境です
      ほかの学校と比べたら多少は厳しいかも・・・
      スカートは切ったりしてしまった場合は卒業又は辞めるまで返して …続きを読む(全365文字)
    卒業生 / 2013年入学
    適当にやり過ごせる。
    2016年10月 投稿
      部活も勉強も中途半端。なのに、勉強勉強ばかり言われる。クラスによっては、強制の7限もある。実名での、成績発表もある。
      他校に比べると、厳しくいわれるが、服装検査の時にしか言われない。なので、事実、厳しくない。スカートが短い人も多い。 …続きを読む(全391文字)
    卒業生 / 2012年入学
    進学クラスがありオススメの高校です!
    2016年03月 投稿
      この高校は2年生に上がるときに一度クラス替えがありその際進学クラスか普通クラスを選ぶことができ進学クラスに行った場合テストなども他のクラスと違って難しく作られていたりしていて大学進学を目指してる方に特に進めたい学校です。放課後にセミナーなど …続きを読む(全765文字)
    在校生 / 2012年入学
    学校の教訓が文武両道
    2014年11月 投稿
      先生たちの生徒に対する叱り方が激しく見てられない部分がある、その他一部えこひいきをしているような部分も見られる。
      少しでも髪の毛が茶色い場合は帰宅指導とされてしまいそのほかにも、文化祭などの行事で少し気合が入ってお団子へあーなどをしてきてしま …続きを読む(全729文字)
    保護者 / 2009年入学
    海まで歩いて5分
    2015年10月 投稿
      この高校は海まで5分という自然環境には恵まれていますが、交通手段がどこの田舎でも同じ様にほとんどありません。クラブ活動を頑張ると帰りのバスがなくなってしまいます。十分なクラブ活動に対応できる交通手段が充実すればもっと良い学校になると思います …続きを読む(全796文字)
    卒業生 / 2008年入学
    進学、就職に対応しており、部活動も活発
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      二年生になると進学クラス、就職クラスと選択できるため自分のあった進路に …続きを読む(全358文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか