藤代紫水高等学校

藤代紫水高等学校 口コミ

(ふじしろしすいこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
茨城県

藤代紫水高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた藤代紫水高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 茨城県内8位 (全138校中)
    25位/138校中
    5位/138校中
    1位/138校中
  • 進学
    1位/138校中
    4位/138校中
    17位/138校中

2016-03-09投稿
      先生みんなが生徒ひとりひとりの事を理解してくれている。授業中もしっかりと教えてくれている。わからない所はなっとくするまで教えてくれる。進路に関しては、先生が最後までサポートしてくれるので不安が少ない。
      髪型、服装についてはかなり厳しくやっている。その御蔭で校風が良くなっている。指導一回目から反省文となっている。みんなお互いに呼びかけあって守っているので雰囲気は良い。
      生徒みんなが楽しめる。活発でない子も楽しめるようになっている。もしいじめなどがあったら非常に厳しい処罰が下るようになっているので安心できる。先生もしっかりと生徒を見てくれている。
      ハンドボールがインターハイ、選抜優勝経験あり。その他の部活も非常に活発に行なっている。赴任してきた先生が必ず驚くほど活発にやっている。文武両道は当然のようにできている。その御蔭で礼儀などはしっかりと出来ている。
      進学、就職ともに成功している。割合で言えば五分五分。どちらの進路に対しても先生がしっかりとサポートしてくれる。不安がない。一人の生徒に対して何人もの先生がついてくれて、最後までしっかりと行ってくれる。
      普通の設備が普通に有る。サッカー専用、野球専用グラウンドある。テニスコートは四面。ハンドボール専用コートも有る。体育館は改修したばかり。としょかんにはたくさんの本もあり、勉強に向いている。全体的に古いとかはなく。不便はない。
      制服は普通。ダサいとかは無い。女子生徒の制服がダサいと言われ続けていたが、新一年生からあたらしくなりかわいくなった。男の制服は可もなく負荷もなくといったところ。とにかくせいふくは普通である。
      雰囲気がよかった。進路の実績がよかった。姉も行っていたのでだいたいわかっていた。
      新聞を読んでまとめて小論文と面接の対策をした。
      日東駒専のどこか
    2015-10-25投稿
      スポーツが盛んで、活気があり、先生も生徒も熱心で仲良く、学校生活を送っているのがよく分かる学校です。
      髪の毛とかスカートの丈とかそんな話はなく、学校の指定の制服で登校すれば問題ない。遅刻も回数制限はあるが、寛容である。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。比較的新しい学校だからでしょうか。また、駅前からは離れた住宅街の学校だからでしょうか。
      今年、ハンドボールは、インターハイで全国優勝しました。過去にも全国選抜や国体でも優勝や準優勝を重ねてきました。県立高校としては珍しい空手道部もあります。
      3者面談等で、卒業後の進路に関して、親身な対応をしていただきました。学校の優先枠もあり、奨学金に関しても丁寧な説明をしていただきました。
      現在体育館は改修中ですが、ハンドボール・野球場・テニスコート・プール・サッカー場・トレーニングルームもあります。
      制服は、ブレザーで一般的なものです。夏服・冬服に分かれています。学校指定の洋品店で購入します。
      先生は教育熱心です。先日も子供と話していたら、先生が来ていろいろな話をしていただき大変参考になりました。
      高校が家から直線で近いから。市内ではないが本人の希望通りです。
      進研ゼミ等です。
      過去問題集等で勉強していました。特に、受験対策はしていないです。
      子供保育科予定
      幼稚園や保育園の保育士希望です。子供が好きだから
      夏休みに先生が出て、補習事業をしている。国公立や私立または就職組に分かれて勉強している標準的な学校です。
      駅からは遠いので、藤代駅からはチャリで、取手駅からはバスが来ています。その他は自転車や自家用車で通学しています。
    2015-10-19投稿
      県立高校の中では、運動施設が完備されており、全国的にもハンドボールで有名な学校です。県立高校としては珍しい空手道場もあります。
      スカートの丈とかそういう厳しさはないです。携帯は、持参は可で、流石に授業中に操作すれば没収されます。
      いじめの話は聞いていません。高校ですので、途中で退学する生徒もおり、家庭環境の影響もあるのでしょうか。
      今年、ハンドボール部は、インターハイにて全国優勝しました。過去にも2回優勝している強豪校で、各種競技施設もあり、スポーツには熱心な県立高校としては充実しております。
      卒業後の進路は、大学や専門学校です。優先制度を用いて進学する生徒も多いです。中には就職する生徒もいます。
      現在体育館は、改修中ですが、その他、ハンドボール・テニス・野球場など、競技場も充実しており、宿泊設備も完備しています。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。学校指定のものを買いましたが、夏服と冬服では、冬服のほうが可愛いです。
      先生は、運動部だけでなく、様々なクラブ活動に積極的な先生が、おおく、生徒の悩みを親身に聞いていただいております。
      家から自転車で通学できる高校であるためと言っていました。
      進研ゼミ等
      中学校での勉強と、参考書の過去問題で勉強したそうです。
      子供保育科
      幼稚園・保育所で保育士になりたいと思ったそうです。
      期末テスト前になると、友達の家で勉強したり、ファーストフード店で、ワーク勉強している光景が見られます。
      取手駅では、バスを使います。最寄りの駅は、藤代駅か佐貫駅になります。JRですので、料金は安いです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-17投稿
      校則が厳しすぎるため、やりづらいすぐ、反省文を書かされる部活に力を入れているため、部活を頑張りたい人には良い
      1回注意されるだけで反省文を書かされる3回で謹慎と厳しい他の学校ではなんともないことですぐ反省文
      いじめがあるのか、よく知らないが、一時期あって問題になったが、犯人が謹慎になって終わったので解決したか、わかんないが終わった
      受賞回数が多く部活動が活発でたくさんの部活がある加入数も多い全国大会などにも出場して成績を残している
      ほとんどが推薦で決まってしまいますまた、就職率もたかい一部センターを受ける人がいるがあまり力を入れてない
      ぼろいきたない未だにストーブで石油臭い一部は暖かいが、後ろの方とかは寒い期間が決まっていて好きにつけれない
      普通のブレザーです、女子と男子の柄が一緒です
      先生によってさまざまですが、めっちゃ熱心にやってくれる人もいれば、コネがないのかとか言う人も、います
      家からちかかったからめんどくさいからです
      特に受験勉強というものをしませんでした。
      授業中が凄くうるさい授業がある先生よっては静かだか、とりあえずうるさい進学クラスは静かでやりやすい
      駅から遠くバスも高く駅から自転車で行っても20分かかる