みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  藤代紫水高等学校   >>  口コミ

藤代紫水高等学校
出典:Miyuki Meinaka

藤代紫水高等学校 口コミ

(ふじしろしすいこうとうがっこう)

茨城県 取手市 / 公立 / 共学

(8) 茨城県内24 / 114校中

運動に力をいれており、マラソン大会や球技大会などのイベントも充実しています。また、ハンドボール部は全国大会の常連です。たまに体育館で他校との練習試合をやっていたりすると実際に見ることができます。校則は正直厳しいと思います。ですが、必ず将来にいかせると思います。先生方も優しくフレンドリーな方が多くて、質問などもしやすいです。
      周りの高校に比べたら厳しいと思います。もちろん、制服はきちんときなくてはなりません。スカートは短くできませんし、腰パンもダメです。見つかると反省文です。それでも直らなかった場合は、保護者を学校に呼ばれます。保護者を呼ばれ、注意されても駄目な場合は謹慎です。また、アルバイトも申請を出さないとできません。1年生が半分過ぎた2学期からアルバイトができるようになります。遅刻指導もきちんとしていて、こちらも制服指導同様、反省文や保護者召喚、謹慎などの罰があります。
      先生方が優しくフレンドリーなので教師と生徒間では大きなトラブルはありませんでした。
      全国大会の常連のハンドボール部に始まり、運動部がとても盛んです。文化部では書道部がとても強く、京都で賞をいただいていたと思います。他にも演劇部や、軽音部などもあります。
      明治大学などに進学している方もいます。面接の練習なども先生方と模擬練習ができ、その時によかった点、悪かった点なども伝えてくれるので、本番にとても役に立ちます。
      柔道場の下にトレーニングルームが設置されていますので、個人練習ができます。図書館には小説をはじめ、漫画やエッセイなど色々な種類の書物があり、見てて飽きません。
      今年から女子の夏服が変わり、以前のOLのような制服からノースリーブのカーディガンにYシャツ、チェックのスカートととても可愛くなりました。冬服とはスカートの柄が違いますが、どちらも可愛いと思います。
      球技祭、マラソン大会、文化祭などイベントが充実しています。私が通っていたときは球技祭は運動会も含め、2日間行われるなど活気があります。
      単に家から近いのが理由です。あと制服の可愛さ。
      フリーター
      大学進学しましたが、在学中に色々とあり退学してしまいました。

正直そこまで頭の良い学校ではないと思います。
      ですが、マナーや将来の事について考えて下さる先生が多く楽しい高校生活、だけでなく将来に繋がるような高校生活を送ることが出来ると思います。
      正直他校より校則は厳しい方だと思います。
      ですが、将来の為にとても活かされていると3年生になってとても感じています。
      些細な喧嘩等はあったかもしれませんが特に大きなトラブルは聞いていません。
      この高校は部活に力を入れている学校だと思います。
      ハンドボール部は今年全国優勝も果たしました。
      将来の事を一緒に考えて下さる先生方が多く進学も就職も行きたい所を目指しやすいのではないかと思います。
      この高校は運動に力を入れているため校庭は結構広い方だと思います!体育館や図書室、プールなどもしっかりと設備されていると思います。
      正直私の代の夏休みの制服はダサかったです…
      ですが2年ほど前から新しくなり可愛くなりました♪
      主にあるイベントは文化祭、体育祭、マラソン大会、2年生では修学旅行があります!
    投稿者ID:219252

在校生 / 2011年入学
      ハンドボールや、スポーツにとても力を入れている学校です。私が通学してた頃は先生方はとても良い方で、悩みなどを自分の事のように聞いてくれます。
      校則は少し厳しい方だと思います。反省文をすぐに書かせられます。
      今いじめがあるのかは、分からないけど私が言ってた頃はみんな仲が良かったです。
      ハンドボールがとても強いです。優勝や準優勝を重ねていましたね。
      とても親身になって聞いてくださいます。大学や専門学校に行くか生徒が多いですが、中には就職する子をいます。
      とても充実してると思います。ハンドボールやテニス、その他いろいろなあります。
      女子も男子も、ブレザーで学校指定のものを買います。夏服と冬服があります。
      とても充実してます。まぁ色々やってますね。紫水祭等はとても楽しいです。
      勉強に集中しやすい。行われた文化祭も学校のみんなで協力でき、とても楽しいものになった。周りからの評判もいい。
      他校の校則はあまり詳しくないが、そこまで紫水も厳しくはないと思う。
      特に聞かない。生徒と先生も、生徒同士もとても仲がいい。いい雰囲気
      部活は帰宅部に入っているのであまりわからないが、運動部など期待が持てる。
      進学率に詳しくはないが、悪くはないと思う。卒業生もいい大学に行った方もいるので。
      充実している。体育館も図書館も校庭もきれいでしっかりしている。
      とてもかわいい。シャツの上に着るベスト?がお気に入りで写真をとる時もかわいい。
      最近では文化祭があったが、学校全体で盛り上がることが出来た。
    投稿者ID:206922
    2016年03月投稿
      先生みんなが生徒ひとりひとりの事を理解してくれている。授業中もしっかりと教えてくれている。わからない所はなっとくするまで教えてくれる。進路に関しては、先生が最後までサポートしてくれるので不安が少ない。
      髪型、服装についてはかなり厳しくやっている。その御蔭で校風が良くなっている。指導一回目から反省文となっている。みんなお互いに呼びかけあって守っているので雰囲気は良い。
      生徒みんなが楽しめる。活発でない子も楽しめるようになっている。もしいじめなどがあったら非常に厳しい処罰が下るようになっているので安心できる。先生もしっかりと生徒を見てくれている。
      ハンドボールがインターハイ、選抜優勝経験あり。その他の部活も非常に活発に行なっている。赴任してきた先生が必ず驚くほど活発にやっている。文武両道は当然のようにできている。その御蔭で礼儀などはしっかりと出来ている。
      進学、就職ともに成功している。割合で言えば五分五分。どちらの進路に対しても先生がしっかりとサポートしてくれる。不安がない。一人の生徒に対して何人もの先生がついてくれて、最後までしっかりと行ってくれる。
      普通の設備が普通に有る。サッカー専用、野球専用グラウンドある。テニスコートは四面。ハンドボール専用コートも有る。体育館は改修したばかり。としょかんにはたくさんの本もあり、勉強に向いている。全体的に古いとかはなく。不便はない。
      制服は普通。ダサいとかは無い。女子生徒の制服がダサいと言われ続けていたが、新一年生からあたらしくなりかわいくなった。男の制服は可もなく負荷もなくといったところ。とにかくせいふくは普通である。
      雰囲気がよかった。進路の実績がよかった。姉も行っていたのでだいたいわかっていた。
      新聞を読んでまとめて小論文と面接の対策をした。
      日東駒専のどこか

スポーツが盛んで、活気があり、先生も生徒も熱心で仲良く、学校生活を送っているのがよく分かる学校です。
      髪の毛とかスカートの丈とかそんな話はなく、学校の指定の制服で登校すれば問題ない。遅刻も回数制限はあるが、寛容である。
      特に目立ったいじめの話は聞いていません。比較的新しい学校だからでしょうか。また、駅前からは離れた住宅街の学校だからでしょうか。
      今年、ハンドボールは、インターハイで全国優勝しました。過去にも全国選抜や国体でも優勝や準優勝を重ねてきました。県立高校としては珍しい空手道部もあります。
      3者面談等で、卒業後の進路に関して、親身な対応をしていただきました。学校の優先枠もあり、奨学金に関しても丁寧な説明をしていただきました。
      現在体育館は改修中ですが、ハンドボール・野球場・テニスコート・プール・サッカー場・トレーニングルームもあります。
      制服は、ブレザーで一般的なものです。夏服・冬服に分かれています。学校指定の洋品店で購入します。
      先生は教育熱心です。先日も子供と話していたら、先生が来ていろいろな話をしていただき大変参考になりました。
      高校が家から直線で近いから。市内ではないが本人の希望通りです。
      進研ゼミ等です。
      過去問題集等で勉強していました。特に、受験対策はしていないです。
      子供保育科予定
      幼稚園や保育園の保育士希望です。子供が好きだから
      夏休みに先生が出て、補習事業をしている。国公立や私立または就職組に分かれて勉強している標準的な学校です。
      駅からは遠いので、藤代駅からはチャリで、取手駅からはバスが来ています。その他は自転車や自家用車で通学しています。
    投稿者ID:162091

県立高校の中では、運動施設が完備されており、全国的にもハンドボールで有名な学校です。県立高校としては珍しい空手道場もあります。
      スカートの丈とかそういう厳しさはないです。携帯は、持参は可で、流石に授業中に操作すれば没収されます。
      いじめの話は聞いていません。高校ですので、途中で退学する生徒もおり、家庭環境の影響もあるのでしょうか。
      今年、ハンドボール部は、インターハイにて全国優勝しました。過去にも2回優勝している強豪校で、各種競技施設もあり、スポーツには熱心な県立高校としては充実しております。
      卒業後の進路は、大学や専門学校です。優先制度を用いて進学する生徒も多いです。中には就職する生徒もいます。
      現在体育館は、改修中ですが、その他、ハンドボール・テニス・野球場など、競技場も充実しており、宿泊設備も完備しています。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。学校指定のものを買いましたが、夏服と冬服では、冬服のほうが可愛いです。
      先生は、運動部だけでなく、様々なクラブ活動に積極的な先生が、おおく、生徒の悩みを親身に聞いていただいております。
      家から自転車で通学できる高校であるためと言っていました。
      進研ゼミ等
      中学校での勉強と、参考書の過去問題で勉強したそうです。
      子供保育科
      幼稚園・保育所で保育士になりたいと思ったそうです。
      期末テスト前になると、友達の家で勉強したり、ファーストフード店で、ワーク勉強している光景が見られます。
      取手駅では、バスを使います。最寄りの駅は、藤代駅か佐貫駅になります。JRですので、料金は安いです。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      校則が厳しすぎるため、やりづらいすぐ、反省文を書かされる部活に力を入れているため、部活を頑張りたい人には良い
      1回注意されるだけで反省文を書かされる3回で謹慎と厳しい他の学校ではなんともないことですぐ反省文
      いじめがあるのか、よく知らないが、一時期あって問題になったが、犯人が謹慎になって終わったので解決したか、わかんないが終わった
      受賞回数が多く部活動が活発でたくさんの部活がある加入数も多い全国大会などにも出場して成績を残している
      ほとんどが推薦で決まってしまいますまた、就職率もたかい一部センターを受ける人がいるがあまり力を入れてない
      ぼろいきたない未だにストーブで石油臭い一部は暖かいが、後ろの方とかは寒い期間が決まっていて好きにつけれない
      普通のブレザーです、女子と男子の柄が一緒です
      先生によってさまざまですが、めっちゃ熱心にやってくれる人もいれば、コネがないのかとか言う人も、います
      家からちかかったからめんどくさいからです
      特に受験勉強というものをしませんでした。
      授業中が凄くうるさい授業がある先生よっては静かだか、とりあえずうるさい進学クラスは静かでやりやすい
      駅から遠くバスも高く駅から自転車で行っても20分かかる