みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館第二高等学校   >>  口コミ

下館第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下館第二高等学校 口コミ

(しもだてだいにこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 公立 / 共学

(14件) 茨城県内93位 / 114校中

2017-02-01投稿
      校舎は新しくとても綺麗だが制服はほんとにダサいです。自称進学校でやたらと一高に対抗しています。男子よりも女子のが多いのでクラスの半分以上が女子です。(文理分けによっては異なるが)
      ぎりぎりで入れても勉強が分からなくて進級の危機に陥るのでよく考えて選んだ方が良い。
      アルバイトは原則として禁止です。長期休暇の間は比較的許可が降りますが赤点があると出来ません。
      長期休暇以外の時のバイトはよっぽどな理由がないと出来ません。
      始業式には頭髪・服装検査があり、耳 スカート丈などが見られます。
      あまり実績はありません。野球部はないので甲子園とは無関係です。プールが地震以降壊れていますが水泳部がすごいです。各自のスクールで練習しているみたいです。
      部活以外にも同好会もあり種類豊富です。
      大体の人が進学します。そもそも、進学しろという雰囲気があります。
      少し前に新しくなったので校舎は綺麗です。
      音楽室や職員室などが別棟にあります。
      プールはありません。
      廊下に自習できるようなスペースがあり また、自習のできるホールがあります。
      とにかくダサいです。男子は学ランなので普通ですが女子はほんとに最悪です。
      ひざ下丈のスカート、リボンやネクタイなし、無地の紺色のブレザーとスカートです。スカートは箱ひだなので折ると目立ちやすいです。折っているのが3回バレて注意されると指導が入ります。
      隔年で文化祭と体育祭があります。球技会は毎年やります。今年は体育祭でしたが前夜祭には体育館でクラスのステージ発表をしたりします。球技会の時は検査がありましたが体育祭の時は無かったので化粧をしている人も少々いました。
      今年は1年生の遠足が勉強したりもする宿泊学習に変わりました。2年生では修学旅行で沖縄に行きます。(アンケートで一番多い所に決まります)
      近かったから。親に行けと言われた。
    2016-10-26投稿
      校舎は去年建てられたものでとても綺麗です。進学校ですので学習指導は徹底しています。日東駒専への進学者が多い?です。
      校則はかなり厳しいです。
      スカートは膝が隠れていないと生徒指導や体育教師に怒られます。
      アルバイトは諸事情がない限り基本禁止です。
      特にこれと言った問題児もいない学校なので、陰口程度はあっても当本人に暴言や暴行といった行動は見られません。
      県大会常連の部が多いです。文武両道がモットーの学校です。バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日練習に励んでいます。
      進学校ですが、就職、専門学校、短大、四年制大それぞれいます。四年制大学が一番多いです。
      指定校推薦は日東駒専(march?)があり充実しています。
      芝生の庭が綺麗です。体育館はあまり新しくありません。図書室や科学室や音楽室は特別棟という校舎に繋がる古い建物にあります。プールは地震の影響で壊れ使用していません。
      男子は学ランなのでとくに問題はありません。第一ボタンをしめろと言われるくらいです。夏服はポロシャツかYシャツです。
      女子は紺の無地のブレザーです。スカートは膝下が校則です。夏服はポロシャツかYシャツかベストと様々です。ベストは黒紺白でボタンなしです。冬はカーディガンかセーターで色は黒紺どちらかです。
      毎年大きなイベントは球技会と文化祭or体育祭の2つです。1年生はディズニー遠足が恒例でしたが今年から宿泊学習になり?、2年生は3泊4日の修学旅行です。1年生のときに行き先のアンケートが取られますが、毎年沖縄行きです。
      学校見学の時に生徒さんがとても親切で生徒同士仲が良くアットホームな印象を受けました。進学校でもあり良いと思いました。
    2016-10-23投稿
      大学進学が主だと思います。就職する人は1割程度と、少数派です。専門学校に進む人も少ないです。ザ普通といった感じです。
      服装検査やルールが細かいですが、普通にしている分には困らない程度でした。
      自分の身の回りではなかったです。中学のような閉鎖的ではなく、十度が高いためイジメは聞いたことがないです。
      吹奏楽部が有名で、上の大会に行っていました。演劇部や書道も上の方に言ったと聞きました。顧問の先生の時代によると思います。
      特進クラスがあるのでMARCHレベルくらいなら可能かと思います。同級で国立公園やMARCHに原液で入った子もいるので。
      自習スペースがあるが、プールは震災で壊れたままだった。建て直したため、校舎は綺麗。
      女子はブレザー、男子は学ラン。正直女子のブレザーはスカートのひだも少なく、襟元にネクタイもリボンもないため可愛いとは言えない。
      学園祭は割と自由に色々なことが出来たと思う。体育祭と文化祭は隔年。
      大学
    2016-10-22投稿
      レベル的にはいいほうだと思いますが、勉強面は強制的にやらされることが多いので、嫌になることもあります。でも、自分で勉強しない人はいいかもしれないです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。でも毎週ではないので大丈夫だと思います。
      人によってだとは思いますが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      県内では吹奏楽部が有名です。他の市にコンクールに行っているらしいです。
      先生方が相談に乗ってくれるので、自分の行きたいところに行けると思います。
      他の高校と比べると同じくらいだと思いますが、まあ使いやすいと思います。
      昔に比べると変わってきてるので、まあ可愛くなったと思います。
      文化祭とかは、前夜祭みたいなことがあるので、それは楽しいです。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。進学する人が多いのも高校の魅力だと思います。
      厳しいほうだと思います。
      服装検査は前期と後期の衣替えの時期ですが、普通の学校生活の中でも注意されます。注意された回数によっては呼び出しになる場合があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞いたことがありません。
      ライフル射撃部が有名だと思います。
      その他の部活もよい成績を残しているほうではないかと思います。
      国立大学の進学者もいます。私立大学もいます。
      生徒の3分の1以上の人数が大学へ進学をしています。
      校舎はまだ3年たっておらずとても新しくきれいです。
      図書館やブライトホールといったところで放課後自習ができます。
      あまりかわいいといった制服ではないです。
      男子は学ランです。
      球技会は毎年1回行われます。
      また球技会と体育祭が1年ごとにかわります。
      家からそんなに遠くないという理由もありますが、大学進学に対してもとても評価がよいといった理由もあります。
    2016-10-22投稿
      先生がとても熱心です。また、自分の頑張り次第で上にも下にも行ける、比較的進学の幅が広いです。帰りの遊ぶ場所はありません。
      普通だと思います。一定の水準を守れば怒られることもありません。
      まったくありません。生徒は比較的仲が良いか、あまり関わりません。
      ライフル、吹奏楽、演劇、ラグビー、など比較的実績を残しています。
      看護系が多いです。また、個人の頑張り次第でどこへでも行けます。
      校舎は新しく綺麗です。ですが教室は匂いがこもります。換気が必須です。
      一言で言うと可愛くありません。女子も男子も中学の延長となります。
      文化祭、体育祭と毎年交互でやります。なので在学中体育祭が二回となる生徒が出てきます。
    2016-10-20投稿
      勉強する環境が整っていて勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。最近になって学校を新しくしたみたいなので設備も良いと思います。
      他の高校と比べると若干厳しいです。定期的に身だしなみ検査があり髪色やピアス穴の有無などを見られます。
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      どの部活も活気にあふれています。総体は一大イベントですね!!
      担任の先生が親身になってはなしをきいてくれます。努力次第で希望する進路に進めます。
      校庭も体育館もひろくてつかいやすいです。運動しやすいです。。
      女子は紺色のブレザーに紺色のひだの大きいスカートです。男子は学ランです。
      文化祭は2日間行います。体育祭や球技会などとても楽しいです。
      未定
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-18投稿
      文武両道がモットー。有名私立大学への進学率も高く、部活動も盛ん。
      厳しい訳もなく、厳しくない訳もなく。ただ服装には厳しい。私が通っていた頃は登下校時に昇降口で先生が立ってチェックしていた。
      教師と生徒間のトラブルはない。寧ろいい関係になっていると思う。
      吹奏楽部が有名。運動部だけではなく、文化部も頑張っている。
      有名私立大学への進学率が高い。ほとんどの生徒が大学へ進学している。
      校舎とは別にブライトホールという建物があり、一人で勉強をしたり、放課後の課外授業で利用できる大きい部屋もある。
      女子のブレザーはリボン、ネクタイなし。スカートも無地のプリーツとやや地味。
      毎年の球技大会、隔年で行われる文化祭、体育祭でそれぞれ3位までに入賞すると大福がもらえる。優勝クラスが一番大きく、3位が一番小さく、順位によって大きさが変わる。
      自分の学力に合った学校、家から遠くはない学校だったから。
      青山学院女子短期大学英文学科英文学専攻
      英語が好きで大学へ行っても少しでも多く勉強したいと思ったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-16投稿
      定期テストは結構ワークの内容そのまま出題されるので丸暗記すれば良い成績がとれました。始めからセンターとかではなく、指定校推薦狙いで大学目指すならとても良い環境であるといえます。
      まあまあ普通に厳しいです。始業式には頭髪検査などしっかりやっています。アルバイト禁止だけどやってるひとは多いし、優しい先生は見て見ぬふりをしてくれます。
      不良に憧れてる子は各クラスに3人くらいはいるけど、漫画のようなひどいいじめは多分ないです。
      県代表になるほど有名な部活はライフル射撃部意外思い出せないです。部活やってないよりはやってる方が良いけど、内申点ではなにより定期テストの点が重視されるようなので、それが疎かになるなら入らなくても良いと思います。
      それなりに指定校推薦の選択肢が広い。数年に1人くらいは難関大学に入れます。日東駒専辺りを目指せと日頃から言われます。
      体育館が2つある。渡り廊下がかっこいい。ヒビは入ったけれど、大地震でも崩れなくて丈夫な校舎。
      リボンもネクタイもない。女子紺色ブレザー、男子学生服。高校は制服の可愛さ重視するという子は絶対におすすめではないです。
      球技大会や体育祭で優勝~3位のクラスは大福がもらえてうれしかった。修学旅行も沖縄。
      学力推薦で入れそうだったから。家から自転車で通える範囲だったから。
      獨協大学経済学部
      オープンキャンパスに行ったとき、校舎がきれいで設備が充実しているように見えたから。高校では制服など、あまり見た目を重視せず決めたので、大学くらいはきれいなところに通いたかった。
    2016-10-06投稿
      楽しいけれど…やっぱり館一と比べる雰囲気がある
      本当に進学とかを目指しているなら
      館ニからより館一の方が頑張れると思う
      『部活とかも含めて自分はそう思う』
      厳し過ぎでもないけど
      やるかもないかな?
      ビミョーなとこ
      髪型のツーブロックとかは男子は禁止かな
      あとはスカート折ってたらダメ
      毎回始業式の後とか
      夏休み終わりの初登校日とかは
      必ず服装頭髪検査をするよ!
      クラスとかの雰囲気は自分たちで作るものだから
      なんとも言えないけれど
      いじめとかはないと思うよ
      だけど知らない生徒と一緒になるから
      自分たちも受け入れたりすることが大切かな?
      意外といろんな性格の人が集まるから…思ってた以上に
      先生との関係はいじめとかはないよ
      部活はしっかり後先のことも考えて
      選んでね『自分は失敗したから』
      うーん
      館一とかのほーがやっぱり活気があるかな?
      どうしても比べられるね
      そこは仕方ないと思う
      女子バスケ部は顧問は厳しい
      耐えられる本当の覚悟があるなら
      はいればいいと思う
      男子バスケ部も
      基本同じ先生が見てるから
      一緒かな?
      一番きついのは
      そこくらいかな
      ほかもちょくちょく
      厳しいとこはあるけれど
      自分はそんなところ
      自分はそこのところあまり詳しくないんだけど…
      頑張ってる人は
      本当にすごい勉強してるかな
      進学率も低くわないけど
      高くもないってところだと思う
      けど何度も言うけど
      ここで頑張れるなら
      館1で頑張った方がいいと自分は思う
      新校舎になって
      設備は結構充実してますけど
      学校が綺麗だからとかで選ばない方がいい!本当に!!
      過ごしててそこまで綺麗だわーって思わなくなってくるし
      綺麗でも嫌いなりのめんどくささがある
      変にはしゃげない、掃除が厳しいとか
      図書館は大きいものが近くにあるし
      学校のものもそんなに設備は悪くない
      体育館も広くて悪くわないよ
      ただ体育館での行事ごとは
      とにかく蒸れてマジで暑い!
      男子は変わらない人が多いからビミョー
      学ランのままだよ
      特に可愛いとかは全然思わないかな
      楽しいよ
      けど館工とか館一とかのほーが
      やっぱり楽しそう
      活気が少ない感じがする
      館一の受験が怖くて
      逃げて落としたところがここ
      すごく後悔してるけど…
      自分が選んだことだし頑張ろうって思ってます