みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館第二高等学校   >>  口コミ

下館第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下館第二高等学校 口コミ

(しもだてだいにこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学

(21) 茨城県内104 / 115校中

2017年08月投稿
      とにかく入学してしまったことを後悔しています。
      校舎が新しいと聞いて入学したが、もっと違うところに注目して高校を選ぶべきでした。
      盛んな部活は無く、優秀でやる気のある生徒を近隣の下館一高に全部持っていかれてしまっているイメージ。
      勉強面は何かと下館一高を目の敵にしていますが、頭がもっと良くなってから敵対してほしいと同じ高校の生徒から見ても思ってしまいます。
      就職だったり専門学校行く生徒が多いので、厳しいとは言われてますが個人的にはちょうどいいと思います。
      いじめというかハブりのようなものはチラホラと見られます。生徒と先生の間にいろんな面で乖離が感じられます。
      もう少し頑張って欲しい。特に目立つ部活はないです。
      浪人する生徒はほぼいないので、それぞれの生徒が希望する進路は実現出来ていると思います。
      野球部がない分、校庭は十分に広いと思います。
      可もなく不可もなくといった所です。賛否両論あります。
      行事の数は並の高校と同じくらいだと思いますが、行事に取り組む姿勢や盛り上がりがあまり無いと感じます。
      校舎が近隣だと一番綺麗で近かったから。
    2017年07月投稿
      正直入って後悔してます。
      校則厳しいしたいして進学実績ないけど、施設がすごく綺麗なところがオススメですただそれだけです
      あとは全体的に広いです!
      体育館は特に!
      バスケやバレーなどの試合会場によく利用されてるみたいです!
      課題は多いほうだと思います。
      女子はスカートの長さが厳しいです。
      頭髪服装検査が行われます
      まあ先生の主観なんで、、
      もちろんのことピアスなどはダメです
      スカートも膝下です
      国立国立うるさいだけで、たいしてそんな話はきいたことありません。仲いいんじゃないでしょうか。
      吹奏楽部が有名だと思います
      定期演奏会はぜひ行ってみた方が!
      すてきな演奏が聞けます!
      生徒に見合った授業が行われていないので国立大学への進学実績はありません。行けるのは学年でもトップ10ぐらいでしょうか。主に私立大、専門学校、短大が多いでしょう。
      国立への進学を目指しているのならもっとレベルが上の下館一高さんや下妻一高さんなどの進学校へ行くべそきです。
      人それぞれですけどね!
      施設は綺麗です
      特に体育館!
      広くてみんな嬉しがってます!
      人気はそんなにないと思います、、
      スカートはプリーツじゃありませんし、
      ベストは前ボタン禁止です
      楽しいです
      みんなで協力する感じが。
      文化祭の模擬店のレベルも高いです!
      修学旅行は基本沖縄です
      みんなたのしんでいるようです

2017年06月投稿
      指導意欲が皆無な先生達が多いです。真剣に進学を考えているのなら今からでも遅くはないので、館1を目指した方がいいのでは、とおもいます。それと、女子生徒の人数がかなり多いのに採用されている先生に男性が多いのは少し辛いです。進路とか悩みとか相談しづらいです。あと、年配の先生がとても多いです。ですので年功序列を唱える先生がおおく、"比較的"若い先生に仕事を押し付けているような場面も多々見受けられます。ご年配の先生方は颯爽と帰りますが、若い先生は夜遅くまで仕事をしてるみたいなので。生徒に年上のが偉い、と言って年下の生徒から挨拶するのは常識だ、と常々言っているご立派な人もいますね。
      かなり厳しいです。前髪を軽く巻いただけで怒られます。服装頭髪検査は体育館で学年の先生が行うのですが、自分のお気に入りの生徒は注意せず、それ以外や、嫌っている生徒の事は執拗にチェックをします。ここが館2のおかしいところですね。
      いじめはあまりないと思います
      吹奏楽部とライフル射撃部以外はあまり目立った活動はしていないように感じます。
      進学校らしいのでパンフレットやオーキャンの情報や奨学金の情報は結構入ってきます。東洋大進学者が特に多いように感じます。ですが一部の先生方にそういった面での意欲が感じられず、誰に進学について相談すればいいのかよくわからないです。
      グラウンドはそんなに広くないし、新校舎は綺麗ですがハリボテです。女子トイレしかわかりませんがトイレには乙姫完備されています。
      県内一ダサいです。ベストは白、紺色、黒から。カーディガンは黒か紺色から。すごくカラバリが豊かですね!!ブレザーもスカートも重たい生地で今時流行らない紺色ですし、制服ディズニーとか罰ゲームですね。制服ディズニーやりたい!と思ってる人はカーディガンとリボンを別で購入するしかないですね。スカートとブレザーはどうにもなりません。
      この学校の特色ですが、行事に対する意欲と活気がすごく少ないです。
      家から一番近いし、女子だし何となくって感じです。今思えばもう少し勉強して館1行けばよかったと思っています。

2017年06月投稿
      これを見ている中学生、又はその保護者の方がいたらこう質問したい。「この学校に入ったら何が得られると思いますか?」在校生から答えさせて頂こうーーこれは僕個人の意見であり生徒全員の総意ではないことをご留意頂きたいーー「得られるのは無である」と。勿論、何も特徴のない学校という訳ではない。それらについては後述させて頂く。
      では何故「得られるものが皆無」と評するのか?理由は単純明快、この学校である必要性が無いからだ。高校に入って卒業した学生が進む道、それは進学か就職である。どんなに夢が無い人間であっても、この二つの道のどちらかに進まなくてはいけない。そこで、だ。進学する時、人に胸を張って自慢できる大学に進むためにはどうしたら良いか?それは良い高校に進むことだ。中途半端な高校からでは中途半端な大学にしか行けない。就職する場合は?就職に困らないようにするには?専門的な知識を磨けばいい。
      お分かり頂けただろうか。前者は下館一高やそれより上のランクの高校、後者は鬼怒商や館工等の学校が当てはまる、つまり、普通科しかない癖に大して頭の良くない我が校は進学就職どちらの点においても微妙なのだ!
      ピアスは禁止、眉いじりも禁止、ツーブロックも禁止。色付きリップも禁止。それなりに厳しいが文句を言うほどではない。
      教師陣は良くも悪くも普通な人間が多い。強烈に性格の悪い人もいなければ、カリスマ性溢れるエンターテイナーもほとんどいない。あと平均年齢が高めのように思える。質問したら答えてくれるし場合によってはプリントなんかもくれたりするのでその点は安心して良い。授業の分かりやすさはピンからキリまで。運に任せるしかない。分かりやすい授業をしてくれる先生は理系の教師のが多いような気がするがあくまで僕の意見である。
      僕の前の時代までは部活加入率70パーセントだと聞いていたが今は不明。もっと少ない気もする。
      特筆すべき部活といえばやはり吹奏楽部だろう。全国に行ったりしているらしい。大変そうだが仲も良さそうで見ていて羨ましい。他の部活も楽しそうである。ライフル射撃部やラグビー部など変わった部活もある。
      しかし、本気でやりたいなら別の高校を勧める。
      日東駒専に行けたら成功。MARCHに行けたら御の字。国公立大に行けたら言うことなし(例え国公立大では下のレベルである茨大でも)。早慶受かったら4年は伝説の英雄として語られる。そんな学校である。是非二高の公式サイトに行って確認してほしい。そしてそのあとに一高と比べて頂きたい。
      こんな進学実績だから指定校推薦枠なんてお察しである。
      将来のためを思うなら是非勉強を頑張ってもっと上のランクの高校に通って頂きたい。
      新校舎なのは多分耳にタコが出来るほど言われているだろう。僕は敢えてその新校舎の欠点をお伝えしたい。
      まず、窓が大きすぎる。そのせいで日光という日光が僕らの体を焼き尽くす。教室の窓も大きければ廊下(ラーニングラウンジ)にも巨大な窓。しかも廊下のほとんどが窓、窓、窓。しかも開かない。教室は冷房があるからいいが廊下には冷房がないので夏は地獄である。文化祭なんていう人が密集するイベントの時には死人が出そうなほど蒸し暑くなるので気をつけよう。
      2つ目に、大講義室。これは大した問題ではないのだが、謎のバァン!という音が何度も何度も鳴り響く。3年間この校舎で過ごしているが何が原因なのか分からなくて怖い。下にある昇降口の靴箱の開閉音だろうか。
      3つ目に、ホワイトボード。端の席になると光が反射して見えない。カーテン閉めればいいじゃん、と思うじゃん?教室のドアも枠以外の部分を透明のプラスチックが占めているので廊下からの光が入ってきてやはり見えない。下館二高生は日光から逃げられないのである。
      最後に新校舎とは関係ないブライトホールの話。臭い。あとブライトホールまでの渡り廊下がないから雨の日濡れる。
      言わずもがな。もう何も言うことはない。制服でこの高校を選ぶ人間は絶対いないだろうなということだけ。
      生徒総会で予備費予備費言ってないで文化祭の支給額3万円に増やして欲しい。
      そう、文化祭の予算は1クラス1万円しか与えられないのだ。そういった点で言えば自由度は低い。
      しかし勝ったクラスに大福が与えられるという謎の伝統があるのは面白い。大福おいしい。
      体育祭と文化祭は年交代で行われる。1年にどちらもやるわけではいので注意。
      親に言われたからです。

2017年05月投稿
      自称進学校ということもあり、勉強第1で生活していますが、文化祭やクラスマッチなどのイベントがあるとクラスみんなで盛り上がれてとてもたのしいです。先生方もいい先生ばかりだと思います。ただ、無駄に校則が厳しいのが残念な所です。
      髪の毛の色、スカートの丈にはきびしいです。ピアスも禁止されています。もし長期休みに髪を染めることを考えている人がいるなら、やめた方がいいと思います。黒染めしても厳しい先生にはバレます。また、入学早々目をつけられるとずっと目をつけられることになるので気を付けた方がいいです。
      生徒もいい人ばかりなのでいじめ等はないとおもいます。教師と生徒の間のトラブルもそんな無いと思います。運動部は厳しいかもしれません。
      吹奏楽部、ライフル射撃部はそれなりの実績を残していると思います。よく壮行会などを開いてみんなで応援しています。その他は特に目立って有名な部活動は無いです。バスケ部は辞めたくても辞められないという話を聞くので入ることを考えている人は引退までやり抜く決意が必要だと思います。
      自称進学校なので大学に進学する人が多いです。頑張り次第で上の大学にも行けると思います。
      新校舎なので綺麗ですが、壁が脆いです。殴っただけで穴が開きます。また、ホワイトボードのペン置きがとても安っぽいです。すぐ落っこちます。校舎の扱いは大切にした方がいいと思います。
      可愛くもかっこよくもは無いです。ザ、田舎って感じです。セーターも黒か紺のみOKです。男子は学ラン、女子はブレザーでネクタイも何も付けません。放課後遊ぶ時はアレンジした方がいいと思います。
      文化祭と体育祭を交互に毎年やる感じです。どちらも楽しいですが、圧倒的に文化祭の方が盛り上がります。体育祭も楽しいのですが、色々あっさりしています。
      家から近く、新校舎で魅力を感じたから。館一には少し届かないくらいの学力で、かと言って岩瀬以上の学力だったから。
      私立大学
    投稿者ID:352006

2017年03月投稿
      イジメがなく、過ごしやすい学校で基本的に穏やかな生徒が多い退職する先生がいるとサプライズをしたり、生徒と先生の仲が良い。熱心な先生も多い。
      普通だと思います。
      いじめは全くなさそうです。教師と生徒の中も良好だと思います。わからない問題を教師に質問しても嫌な顔せず丁寧に教えてくれます。
      部活動は活気があります。
      ただ、男女バスケ部の顧問はとても厳しく、入部するのには相当覚悟が必要なため、退部する生徒が多いです。
      努力次第で、上にも下にも行けます。
      基本的に綺麗で過ごしやすいです。プールはありません。図書館は穴場スポットで放課後に勉強したりするのがオススメ。
      制服はあまり可愛くありません。
      行事は文化祭、体育祭が毎年交互で行われており、生徒にとっての一大イベントとなっています。体育祭で入賞すると賞品でアイスが貰える。球技会で入賞すると大福が貰えるためとても盛り上がれる。
      家から近く、落ち着いている高校だから。
      国公立大学

2017年03月投稿
      館一とよく比べて教師の間で競争してます。課題の量も多いし、テストが何気にあります。ですが、毎年文化祭や体育祭、クラスマッチがありとてもクラスで団結する行事が多いです。制服はダサいですが、あまり制服で学校を決めない方がいいと思います。
      近所の高校に比べて厳しいと思います。アルバイトは申請するのと、髪の毛は染めない、ピアスは開けないなど細かいのを含めるといろいろ面倒くさいです。
      あまり、聞いたことはないです。まぁ、一人ひとりに聞いたらあるのかもしれませんが生徒同士や学校の先生に対しても親しいと思います。
      吹奏楽部は毎年関東大会に出場しているので強いと思います。よく厳しいと言われているようですが、入っている人に聞くときちんと休みもあって、初心者もいるけど関東大会までには周りとあまり変わらない程までに上達するそうです。とても素晴らしい演奏を聴かせてくれます。
      今の所一番厳しいのはバスケ部だと思います。見てて、かわいそうに思えてきます。他の部活も全国大会に多数出場しています!どの部活も楽しそうです。
      大学をとにかく勧めてきます。なので大学進学を目指している人はいいと思います。専門学校や就職ももちろんいます。
      プールは震災の影響で使えません。新校舎になったのですが、もう大分汚れてきています。
      生徒に人気なのが大学の講義室のような階段状の教室があります。よく、講義や課外で使われています。
      田舎の中学生と同じような制服です。
      やりたい部活があったのと館一には学力がなかったから。
    2017年02月投稿
      校舎は新しくとても綺麗だが制服はほんとにダサいです。自称進学校でやたらと一高に対抗しています。男子よりも女子のが多いのでクラスの半分以上が女子です。(文理分けによっては異なるが)
      ぎりぎりで入れても勉強が分からなくて進級の危機に陥るのでよく考えて選んだ方が良い。
      アルバイトは原則として禁止です。長期休暇の間は比較的許可が降りますが赤点があると出来ません。
      長期休暇以外の時のバイトはよっぽどな理由がないと出来ません。
      始業式には頭髪・服装検査があり、耳 スカート丈などが見られます。
      あまり実績はありません。野球部はないので甲子園とは無関係です。プールが地震以降壊れていますが水泳部がすごいです。各自のスクールで練習しているみたいです。
      部活以外にも同好会もあり種類豊富です。
      大体の人が進学します。そもそも、進学しろという雰囲気があります。
      少し前に新しくなったので校舎は綺麗です。
      音楽室や職員室などが別棟にあります。
      プールはありません。
      廊下に自習できるようなスペースがあり また、自習のできるホールがあります。
      とにかくダサいです。男子は学ランなので普通ですが女子はほんとに最悪です。
      ひざ下丈のスカート、リボンやネクタイなし、無地の紺色のブレザーとスカートです。スカートは箱ひだなので折ると目立ちやすいです。折っているのが3回バレて注意されると指導が入ります。
      隔年で文化祭と体育祭があります。球技会は毎年やります。今年は体育祭でしたが前夜祭には体育館でクラスのステージ発表をしたりします。球技会の時は検査がありましたが体育祭の時は無かったので化粧をしている人も少々いました。
      今年は1年生の遠足が勉強したりもする宿泊学習に変わりました。2年生では修学旅行で沖縄に行きます。(アンケートで一番多い所に決まります)
      近かったから。親に行けと言われた。

校舎は去年建てられたものでとても綺麗です。進学校ですので学習指導は徹底しています。日東駒専への進学者が多い?です。
      校則はかなり厳しいです。
      スカートは膝が隠れていないと生徒指導や体育教師に怒られます。
      アルバイトは諸事情がない限り基本禁止です。
      特にこれと言った問題児もいない学校なので、陰口程度はあっても当本人に暴言や暴行といった行動は見られません。
      県大会常連の部が多いです。文武両道がモットーの学校です。バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日練習に励んでいます。
      進学校ですが、就職、専門学校、短大、四年制大それぞれいます。四年制大学が一番多いです。
      指定校推薦は日東駒専(march?)があり充実しています。
      芝生の庭が綺麗です。体育館はあまり新しくありません。図書室や科学室や音楽室は特別棟という校舎に繋がる古い建物にあります。プールは地震の影響で壊れ使用していません。
      男子は学ランなのでとくに問題はありません。第一ボタンをしめろと言われるくらいです。夏服はポロシャツかYシャツです。
      女子は紺の無地のブレザーです。スカートは膝下が校則です。夏服はポロシャツかYシャツかベストと様々です。ベストは黒紺白でボタンなしです。冬はカーディガンかセーターで色は黒紺どちらかです。
      毎年大きなイベントは球技会と文化祭or体育祭の2つです。1年生はディズニー遠足が恒例でしたが今年から宿泊学習になり?、2年生は3泊4日の修学旅行です。1年生のときに行き先のアンケートが取られますが、毎年沖縄行きです。
      学校見学の時に生徒さんがとても親切で生徒同士仲が良くアットホームな印象を受けました。進学校でもあり良いと思いました。
      大学進学が主だと思います。就職する人は1割程度と、少数派です。専門学校に進む人も少ないです。ザ普通といった感じです。
      服装検査やルールが細かいですが、普通にしている分には困らない程度でした。
      自分の身の回りではなかったです。中学のような閉鎖的ではなく、十度が高いためイジメは聞いたことがないです。
      吹奏楽部が有名で、上の大会に行っていました。演劇部や書道も上の方に言ったと聞きました。顧問の先生の時代によると思います。
      特進クラスがあるのでMARCHレベルくらいなら可能かと思います。同級で国立公園やMARCHに原液で入った子もいるので。
      自習スペースがあるが、プールは震災で壊れたままだった。建て直したため、校舎は綺麗。
      女子はブレザー、男子は学ラン。正直女子のブレザーはスカートのひだも少なく、襟元にネクタイもリボンもないため可愛いとは言えない。
      学園祭は割と自由に色々なことが出来たと思う。体育祭と文化祭は隔年。
      大学