下館第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka

下館第二高等学校 口コミ

(しもだてだいにこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 公立 / 共学

(5件) 茨城県内96位 / 100校中

2016-10-06投稿
      楽しいけれど…やっぱり館一と比べる雰囲気がある
      本当に進学とかを目指しているなら
      館ニからより館一の方が頑張れると思う
      『部活とかも含めて自分はそう思う』
      厳し過ぎでもないけど
      やるかもないかな?
      ビミョーなとこ
      髪型のツーブロックとかは男子は禁止かな
      あとはスカート折ってたらダメ
      毎回始業式の後とか
      夏休み終わりの初登校日とかは
      必ず服装頭髪検査をするよ!
      クラスとかの雰囲気は自分たちで作るものだから
      なんとも言えないけれど
      いじめとかはないと思うよ
      だけど知らない生徒と一緒になるから
      自分たちも受け入れたりすることが大切かな?
      意外といろんな性格の人が集まるから…思ってた以上に
      先生との関係はいじめとかはないよ
      部活はしっかり後先のことも考えて
      選んでね『自分は失敗したから』
      うーん
      館一とかのほーがやっぱり活気があるかな?
      どうしても比べられるね
      そこは仕方ないと思う
      女子バスケ部は顧問は厳しい
      耐えられる本当の覚悟があるなら
      はいればいいと思う
      男子バスケ部も
      基本同じ先生が見てるから
      一緒かな?
      一番きついのは
      そこくらいかな
      ほかもちょくちょく
      厳しいとこはあるけれど
      自分はそんなところ
      自分はそこのところあまり詳しくないんだけど…
      頑張ってる人は
      本当にすごい勉強してるかな
      進学率も低くわないけど
      高くもないってところだと思う
      けど何度も言うけど
      ここで頑張れるなら
      館1で頑張った方がいいと自分は思う
      新校舎になって
      設備は結構充実してますけど
      学校が綺麗だからとかで選ばない方がいい!本当に!!
      過ごしててそこまで綺麗だわーって思わなくなってくるし
      綺麗でも嫌いなりのめんどくささがある
      変にはしゃげない、掃除が厳しいとか
      図書館は大きいものが近くにあるし
      学校のものもそんなに設備は悪くない
      体育館も広くて悪くわないよ
      ただ体育館での行事ごとは
      とにかく蒸れてマジで暑い!
      男子は変わらない人が多いからビミョー
      学ランのままだよ
      特に可愛いとかは全然思わないかな
      楽しいよ
      けど館工とか館一とかのほーが
      やっぱり楽しそう
      活気が少ない感じがする
      館一の受験が怖くて
      逃げて落としたところがここ
      すごく後悔してるけど…
      自分が選んだことだし頑張ろうって思ってます

2016-10-05投稿
      真面目な生徒が多く、勉強とイベント事のけじめがつけられる良い学校だと思います。新校舎が建てられて、設備は充実しています。大学のような階段教室が生徒に人気です。
      近くの学校に比べると少し厳しいかもしれません。服装検査は主に新学期の初日や衣替えなどの季節の変わり目に行います。無断アルバイトは禁止されています。
      トラブルやいじめ等の話は聞きません。教師と生徒の関係も良いと思います。
      部活動は盛んです。合宿や練習試合を多く行っているみたいです。入部は絶対ではないので部員数が少ない部もあります。
      進路について相談できる進路指導室があり、多くの生徒が利用しています。大学進学率は高いと思います。
      図書館は旧校舎にありますが内容は充実しています。静かで利用しやすいので自習する生徒も多いです。
      他校に比べると可愛さ、格好よさには少し欠ける気がします。男子はシンプルな黒い学ラン、女子は紺色のブレザー、スカートです。
      充実しています。1年ごとに体育祭と文化祭は交互に行います。これらの他に球技祭、修学旅行など一般的な高校にもあるものばかりですがとても盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      進学校なので勉強はもちろんですが、年に交互に開催される文化祭と体育祭などの行事にも生徒達は励んでいます。卒業後は大学へ進学する生徒が多く、高校卒業では難しいとされている就職を希望している生徒も中にはいます。
      そこまで厳しくはないですが、もともと女子のスカート丈が長めなので中には折ったりしている生徒もいて、注意を受けているのをよく目にします。アルバイトは長期休業中や、やむを得ない場合に申請書を提出すれば可能です。
      最近の二高生は根が真面目な生徒が多いので、大きなトラブルなどは起こったのは聞きません。
      部活加入率が7割と高く、運動部が大会で入賞したり活発です。下館二高はもともと女学校だったためか、野球部がありません。
      獨協大学などに進学する生徒が多いかと思われます。困った時などには先生方が相談にのってくれます。
      新築の校舎が教室棟、リフォームした校舎が特別棟として使われています。東北の震災のときにプールが壊れてしまい、現在はもう使われていません。
      男子の制服はそれぞれの中学校の学ランの使い回し、女子の制服は膝が隠れる長さのスカートとブレザー、どちらも紺色です。夏場はポロシャツや、ワイシャツにベストを身に付ける生徒が多いです。近隣の他校に比べてスカート丈が長いのが女子の間で不満とされています。
      年に交互に文化祭と体育祭が開催されます。二年生の修学旅行は、一応希望アンケートは取りますがほぼ毎年沖縄への旅行となっています。体育祭と球技会で3位までに入賞したクラスには、毎年大福が配られることになっていて、生徒皆が張り切って参加しています。
    2016-03-09投稿
      いわゆる自称進学校というイメージが強い。無駄に校則が厳しい。課題の量は多い。教師は適当なのが多い。校舎はきれい。
      全体的に無駄に厳しいです。アルバイトは原則禁止です。許可を取ればできますが条件が厳しいです。あと服装もうるさいです。
      いじめはほとんどないと思います。生徒同士が仲良く生活しています。教師はえこひいきなどはあってもいじめはないです。
      特色選抜がないせいか、目立った成績を出している部活動はないように思います。帰宅部が多いです。あと他の学校にはよくある野球部や柔道部がありません。
      ほとんどが進学です。よくわかりませんがそこそこ有名な大学へ行く生徒もいるようです。特進クラスとかに入れば安心だと思います
      去年、新校舎が完成したので新校舎はきれいです。職員室などがある特別棟ははっきり言って汚いし移動が面倒くさいです。
      女子の制服はピカイチでださいです。制服目当てで妻二とかにいくアホもどうかと思いますが、館二の制服のだささはやりすぎです。男子は学ランです。
      妻一や館一へいく学力はなかったしかといって妻二は部活動のイメージが強く嫌だったので消去法でこの高校を選びました
      Gakken
      新研究
      新研究を一通りノートに解きました。あとは学校で配られる過去問に取り組みました。

2016-03-01投稿
      この高校は女子が多く男子にとっても過ごしやすい。最近新校舎になったためとても快適である。新校舎は明るく、陽が多く入る作りにあっている。
      とにかく校則が厳しい。スカートの丈は県内一ダサい。ベストやカーディガンに関する校則が最も厳しく、紺黒以外禁止ボタンも同系色と決まっており、他校に比べ自由が効きません。
      クラス全体仲の良いクラスが多く、いじめの噂などは全くありません。先生との距離が近い生徒が多く、学校側もすぐにいじめがあったとしても対応してくれると思います。
      全国大会出場のクラスが多数アリ、活発に部活動が行われていると思います。ゆるい部活も活発なぶかつもあるので、部活加入率が70%を超えています。
      大学進学率はここ数年確実に落ちてきています。国立大はもちろんmarch、日東駒専への進学が少なくなってきています。一番多いのは大東亜帝国のラインになっています。
      新校舎になり、施設はとても使いやすいです。自習教室も完備されていて夜7時まででしたら誰でも利用可能です。新校舎と特別棟に授業がわかれており、授業の移動はたいへんです。
      制服に特徴はありません。紺のブレザーです。夏場はワイシャツにベストか学校指定のポロシャツを選ぶことができます。
      第一志望光は小山高専でした。高倍率でしたが、下館二高に合格することができました。
      明光義塾
      過去問を研究しました。数学は前半を完璧に取れるようにしました。英語は7割です。