みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館第二高等学校   >>  口コミ

下館第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
下館第二高等学校
(しもだてだいにこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 下館二高前駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

下館第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.69
(28) 茨城県内79 / 132校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年08月投稿
      あまりおすすめはできません。いじめの無い環境で慎ましやかに学校生活を終えたいと思っている人には向いてると思います。ただ、高校生活を充実したものにしたいと考えている人はこの学校はやめた方が良いです。館二より妻二の方が学校の課題も少ないですし制服も可愛いです。もう少し勉強して館一に行けば進学率がぐっと上がります。遠いですが古河のほうだって手ではあります。そんな事言われても分からないと思うかもしれませんが、もっと深く考えてください。自主退学する人や常につらいとこぼしている人が多い学校です。高校見学の雰囲気だけで決めるのは危険です。
      他の高校とあまり変わらないと思います。ピアスや髪を染めるのは禁止、バイトは許可を取らなければ指導というような感じです。授業中に髪をとかしていて怒られていたり色つきリップを付けていたのをとられたりしているのは厳しいと思いました。女子のスカート丈についても、高校生だし膝が見えるくらいならいいんじゃないかな~…と思うのですが、膝下が絶対です。
      いじめは少ないと思います。というか、私の届く範囲ではみたことがありません。生徒同士は仲が良く、小さないざこざを除けば争い事や大きい事件ももほとんどありません。良い友好関係を築けるのは間違いないです。それよりも私は、先生方に問題があるのではと感じています。挨拶をしても返してくれない先生や、生徒に対する皮肉や小言が多すぎるような先生がいます。職員室に入って声をかけても誰も反応してくれなかったり質問に行ったとき良い顔をしてくれなかったりと生徒に冷たい先生が多い学校なような気がします。信頼出来る先生は、できないと思います。
      運動部、文化部ともに多くの部活があると思います。大会実績を多く残しているところも多く、部活動はかなり盛んです。しかし、盛んすぎるような気もします。私自身 部活に所属しているのですが、去年は月に1回休みがあるかないかという感じでした。かなりしんどかったです。文武両道を押してくる割には武の方が飛び出しすぎなような感じですかね…。運動部は休日の試合の多さが目立つような気がします。また、最近では熱中症警戒アラートなどが出ている暑い日でも部活を行っているところが多く心配です。その分熱い青春が送れることは間違いないのですが、休みが少なかったせいか私たちの年は部活に入ってからすぐ辞める人がとても多く、先生に部活動加入を促されました笑。ひとつ下は加入が半ば強制だったとも聞くので、自主性に関しては既に微妙な感じです。
      指定校推薦やAOが多い印象です。おそらく一般入試はこの高校には向かないと思います。毎年多くの人が大学に落とされていているそうです。その話を学年集会や進路講演会で先生から何度も何度もされるのでモチベーションが下がります。また模試と課外が多く、かなり休日を潰されます。
      とにかく教室練の校舎が綺麗です。教室のデザインも洒落ていますし、教卓も机も椅子も全て新しいものです。また黒板ではなくホワイトボードなので、授業は大学の授業のような雰囲気がします。エアコン、扇風機、暖房全て完備してあり、夏や冬に辛い思いをすることも少ないです。プールがないのも魅力の一つだと思います。その中でも私が1番感動したのはトイレです。本当に綺麗です!館二のトイレは洋式が圧倒的に多く、便座が温かいんです。音姫が着いていたりと外観や中の綺麗さ含めショッピングモールのような充実さです。洗面台の数も多く多目的トイレもあります。出口付近に全身鏡があるのも有難く、いつも使わせてもらっています。
      男子の制服は学ランで、中学の制服をそのまま着ている人が多いように感じます。問題は女子です。膝を出すことを許されないプリーツが少ないスカートに中学生のようなくるぶしソックスの指定、加えて胸元にはネクタイもリボンもありません。他の学校の生徒から喪服とからかわれたことも多いです。
      期待外れの一言です。生徒の多くが不満を持っていると思います。他の高校ではOKなうちわやメガホンの禁止はもちろんのこと、可愛い髪型にするのも許されません(頭髪服装検査で引っかかります)。また、文化祭のステージや体育祭のオープニングセレモニーでも規制が多く盛り上がりに欠けます。文化祭と体育祭が交互に行われるのですが、もう行事にはもう何も期待していません。
      校舎が新しく、部活動も盛んで楽しそうだったため。
      四年制大学

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      ザ 自称進学校です。入らなきゃ良かった。
      授業もつまらない、
      土曜課外もとても多いです。
      専門学校に行きたい、思っている方は入らない方がいいです。
      バイト禁止は不満です。
      学校に内緒でバイトしてる生徒が多数います。
      長期の休みの後は必ず服装検査があります。
      いじめは見たことがありませんが、教師が生徒に対し、個性を認めず押し付けるような発言をよく耳にするので、教師からいじめられます。
      美術部、ライフル射撃部など、県大会にいく部活も多いです。
      専門学校には行かせない、という意志がハッキリと伝わってきます。勝手に生徒の進路を決めるのはいかがなものかと。
      最近改装したので、とても綺麗です。
      教室もとても綺麗です。
      可愛いとは言えません。
      文化祭は盛り上がりに欠けます。館2だからしょうがないですよね。
      学校見学の際、綺麗な校舎を見て、いいなと思いました。
      部活もたくさんあって、充実した学校生活が送れると思い、志望しました。

2020年02月投稿
      勉強しに二高くるなら一高いきな。この高校は勉強をしにくる高校ではない。かと言って遊びにくる学校でもない。あっても無くてもいい学校だと思う。大学は指定校とって知名度あるところいけ。一般受験なんて二高の頭じゃいいところ行けない。女子は専門学校ばかりで4年制行くのは特進組あたり。バイト禁止だけど、隠れてやってる人いっぱいいる。それなら工業、商業あたり行ってバイトすればいい。バイトが見つかれば推薦は貰えなくなるからバイト考えてるならやめとけ。長い目で見ると入らない方がいい学校。勉強するなら一高、妻一へ。遊びたいなら工業、商業あたりへ。 高校に入ってから何をしたいか明確にしろ。高校生活は地味に充実すると思う。通学で駅方面から来る人は楽しいと思う。
      二高は校則に厳しいとよく聞くがそうでも無い。頭髪検査は工業の方が厳しいイメージ。就職する人が多い高校だからそれもそうだね。
      普通にしてれば特に問題はない。学ランの下にパーカーとかダメ。二高でしてたらただのイキリだね。スカートの下にジャージダメね。
      イジメは無い方。でも変なやつはからかわれてるね。ここの学校でイジメられるのは、イジメられる方に何か問題があるイメージ。
      部活は普通。水泳とかライフル射撃が頑張ってるらしい。弓道も聞くかな。環境が整ってる訳じゃないからわざわざ二高を選ぶ理由はないね。普通どの部活も楽しめると思う。幽霊部員がいる部活とかはほぼありません。
      高校で1番重視するべきは卒業後の進路だと思う。一般受験したいなら二高にくるな、全落ちするぜ。AO、公募、指定校で決める人は多い。先生のサポートは普通。自分から聞かなければ始まらない。頭良くなりたいなら動いた方がいい、職員室で1対1で教えてくれるそう。
      門に難関大学にこの人数合格しましたってあるが、参考にしないで。頭いい人がレベル高い大学何個も受験、合格して、一人一人が合格してるように載せてるだけだから。
      校舎は綺麗。古い校舎は古いからなんだ、ってことは特に無い。体育館も普通。グラウンドはめっちゃみずはけがいいね。プールは自身の時から壊れてる。プール嫌いな人はおいで。中庭は綺麗。
      男子は学ラン。中学の学ラン使いまわしてもOK、使ってる人多いよ。女子はダサイって有名らしい。
      別に普通。他の人のレビュー見て、書くのめんどくさい
      普通科が良かっただけ、一高は勉強しかしなさそうだから二高にした。今考えれば工業行ってバイトして遊びたかった。
      4年制大学進学
    投稿者ID:619336

2020年02月投稿
      良くも悪くも平凡で落ち着いた高校生活が送れると思います。勉強出来る環境は十分整っていると思います。(勉強するかは自分次第)
      多少厳しいのかも知れませんが県西地区の公立中学に通っていた生徒であればそんなに気にする事も無いと思います。男子はツーブロックが禁止です。スマホは授業中以外なら操作してても大丈夫です。
      無いと思います。少なくとも私は見たことがないです(特に男子)
      そういった点では良い学校だと思います。ただ人に嫌われる様な事をやっていたならば当然嫌われるでしょう(いじめられることは無いと思いますが)
      選択肢は十分あります。運動部ではライフル射撃場や弓道部が全国、関東大会に出ているそうです。
      ただ部活選びは慎重行いましょう自分が部活に入ったことを後悔して退部する人が毎年一定数見受けられます。
      これに関しては自分次第です。大学、専門学校、就職と様々です。
      毎年国公立に10名、日東駒専以上の私大に30名ぐらいの合格者が出ています。ただいわゆる勉強ガチ勢という人がほぼほぼいないので難関大学を目指すならばモチベーションを上げるのは難しいと思います。1年次にある特進クラスですがこれに関して個人的には希望しなくても良いと思います。(特に授業の内容など他のクラスと大差がない為)2年次からの文理選択は慎重に行いましょう。特に文系で大学に行きたいならば国公立文系クラスをお勧めします。勉強をする意識が高い人が集まるので(ただ指定校推薦が少しとりにくくなります)
      プールは震災があってから壊れたままのため水泳の授業がありません。下館二高にはブライトホールといういわば自習するための建物があります。頻繁に平常課外にも使われています。生徒の教室がある教室棟は築数年ですので綺麗です。
      男子は学ランですので中学生の時の制服をそのまま使っている人もそこそこいます。女子の制服は可愛いとは言えません。
      行事はあまり多くないです。挙げるとすれば修学旅行、文化祭、体育祭、球技会ぐらいでしょうか。

2018年11月投稿
      平和に過ごしたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。進学を進められますが、人それぞれです。
      友達は厳しくて嫌と言ってますが、他の高校は地毛が赤毛でも即黒染めさせられますが、毛先だけ切るか地毛登録だけで済みます。他の高校で色つきゴムが禁止な所が多いですが、下館二校は色つきゴム大丈夫です。
      中学校であったグループでの対立やいざこざはありません。女子が多いせいか、皆大人な対応ができて私はクラスで嫌いな人や苦手な人はいません。中学校より人間関係が楽だし楽しいです。
      運動部は活躍してると思います。
      人それぞれです。国公立を目指したいと思ったらいくらでも目指せると思います。
      後者はとても綺麗です。3年間過ごす学校が綺麗なのはありがたいです。
      世間からしたらダサいと思いますが、制服だけで高校を決めたわけじゃないので特に気にしてません。地味ですが、靴やリュックが自由なのでいくらでも可愛く着こなせると思います。
      文化祭と体育祭と球技会があります。
      自分に合ってると思ったから。

2018年04月投稿
      正直に言えば良くないもんです。
      私は入って1週間でこの学校の教育方針や教師陣に嫌気がさしましたね。直截的に言うと裁判沙汰になりかねないのでやめますが。
      いいところと言ったら校舎が綺麗ってほど。確か今年で築3年?くらいだった気がする。他にいいところ?うーん、無きにしも非ず?
      他は以下を参照
      校則は普通です。どの学校も似たようなもんでしょう。凡俗と言っていいほどです。
      須く髪染め、ピアス穴などもダメだし。どの学校もそうでしょ?
      ここら辺で髪染めokな学校って水戸一くらいじゃない?
      まぁそれはほら、頭いいやつほど倫理観を身につけてる奴が多いからでしょ。
      いじめは聞かない。
      教師間で仲の悪い先生が幾人?かいる。
      仲悪い先生同士の片方の先生が集会で嫌味を言ったり、時たま。
      部活はどの部も大抵は厳しいよ。特に運動部なんかはね。
      だから軽はずみな気持ちで部活に入ってはいけない。絶対後悔するよ。毎年退部する人も何人かいるらしいし。
      学校の先生の殆どは部活に入れたいそうだけど、そんなの己の勝手だし、先生らが決めることではない。
      ちなみにどの先生も口を揃えて言う常套句があります。
      基本的に私は進学実績などはあまり関係ないと思います。
      結局は自分の努力次第ですもの。だからこの学校は進学実績が良くないからとか、そんなのは負け犬の遠吠えでも何でもないです。
      でもやはりこの学校の実績はなんだかなぁです。
      法政大学や東京理科大、日東駒専(特に日本大と東洋大は多い)毎年います(指定校枠で)
      国立も茨城大や宇都宮大とか駅弁ばかり。旧帝大に合格したなんて話は聞いたこともありません。
      施設に関しては良いとは思うよ。
      管理棟と特別棟は古いけど、生徒が基本使う教室棟は築3年?ほどなので綺麗です。ちなみに教室棟は黒板ではなくホワイトボードです。プールは3.11の震災で壊れて使えません。先生曰くもう直さないらしいです
      ダサいんじゃないの?
      俺は普通だと思うけど。
      文化祭と体育祭隔年開催。
      入学する年によって文化祭と体育祭、どちらを2回体験するか決まる。
      入りたかったから。でも後悔してます。

2018年02月投稿
      入学して後悔しています。学力低めで、高校入ったら勝ち。なんて思ってる人は来ない方が身のためです。進学できないこともあるので、ある程度学力をつけて受験することをお勧めします。校舎は2つあって、新しいのと古い校舎があります。暖房冷房器具は充実しています。プールは壊れていて使えないので、プール嫌いな人はどうぞ来てください。水泳部はあります。大体の人が進学を希望。台風、雪で学校を休校にしないことで有名です。
      校則は他と比べ無駄に厳しいです。服装、頭髪厳しいです。アルバイトは基本禁止、許可を貰うには家庭事情が悪くないとできません。無断で見つかった場合は推薦はできません。生徒指導の先生めちゃ怖いです。
      男女で比べると、女子にひいきする教師が多数います。いじめはない印象ですが、省かれてる人はいますね。基本友達作りを積極的にすればもんだいないです。
      ライフル射撃部の数名、水泳部が強い印象があります。入れば強くなるというのではありません。中学時代から力を持った生徒、本気でやっている生徒が強いです。ほかの運動不足は盛んですが、これといって強い部活はない印象です。文武両道などと言いますが、そんなことありません。
      3年生の教師は熱心に指導しているとおもいます。白鴎に行く人が多いですね。
      プールは震災で壊れて使えません。体育館は2個。校庭は狭くもなく広くもないです。ブライトホールという、放課後自習できるところがあります。受験シーズンは3年生が多く、入りずらいですね。図書室は普通です。
      制服は男子は学ラン。中学からの学ランを着ている人が多いです。女子はよく知りませんが、普通です。夏はポロシャツOKです。ワイシャツの袖をまくる事も可です。
      まぁ、充実しすぎですかね。減らしてほしいです。体育祭と文化祭をローテーションしています。2018.今年は体育祭なので、今年入学すると体育祭2回、文化祭1回という感じです。これの他にも、球技会というものが存在します。修学旅行は沖縄ですね。
      特にありませんが、普通科希望でここにしました。

2017年08月投稿
      とにかく入学してしまったことを後悔しています。
      校舎が新しいと聞いて入学したが、もっと違うところに注目して高校を選ぶべきでした。
      盛んな部活は無く、優秀でやる気のある生徒を近隣の下館一高に全部持っていかれてしまっているイメージ。
      勉強面は何かと下館一高を目の敵にしていますが、頭がもっと良くなってから敵対してほしいと同じ高校の生徒から見ても思ってしまいます。
      就職だったり専門学校行く生徒が多いので、厳しいとは言われてますが個人的にはちょうどいいと思います。
      いじめというかハブりのようなものはチラホラと見られます。生徒と先生の間にいろんな面で乖離が感じられます。
      もう少し頑張って欲しい。特に目立つ部活はないです。
      浪人する生徒はほぼいないので、それぞれの生徒が希望する進路は実現出来ていると思います。
      野球部がない分、校庭は十分に広いと思います。
      可もなく不可もなくといった所です。賛否両論あります。
      行事の数は並の高校と同じくらいだと思いますが、行事に取り組む姿勢や盛り上がりがあまり無いと感じます。
      校舎が近隣だと一番綺麗で近かったから。

2017年06月投稿
      指導意欲が皆無な先生達が多いです。真剣に進学を考えているのなら今からでも遅くはないので、館1を目指した方がいいのでは、とおもいます。それと、女子生徒の人数がかなり多いのに採用されている先生に男性が多いのは少し辛いです。進路とか悩みとか相談しづらいです。あと、年配の先生がとても多いです。ですので年功序列を唱える先生がおおく、"比較的"若い先生に仕事を押し付けているような場面も多々見受けられます。ご年配の先生方は颯爽と帰りますが、若い先生は夜遅くまで仕事をしてるみたいなので。生徒に年上のが偉い、と言って年下の生徒から挨拶するのは常識だ、と常々言っているご立派な人もいますね。
      かなり厳しいです。前髪を軽く巻いただけで怒られます。服装頭髪検査は体育館で学年の先生が行うのですが、自分のお気に入りの生徒は注意せず、それ以外や、嫌っている生徒の事は執拗にチェックをします。ここが館2のおかしいところですね。
      いじめはあまりないと思います
      吹奏楽部とライフル射撃部以外はあまり目立った活動はしていないように感じます。
      進学校らしいのでパンフレットやオーキャンの情報や奨学金の情報は結構入ってきます。東洋大進学者が特に多いように感じます。ですが一部の先生方にそういった面での意欲が感じられず、誰に進学について相談すればいいのかよくわからないです。
      グラウンドはそんなに広くないし、新校舎は綺麗ですがハリボテです。女子トイレしかわかりませんがトイレには乙姫完備されています。
      県内一ダサいです。ベストは白、紺色、黒から。カーディガンは黒か紺色から。すごくカラバリが豊かですね!!ブレザーもスカートも重たい生地で今時流行らない紺色ですし、制服ディズニーとか罰ゲームですね。制服ディズニーやりたい!と思ってる人はカーディガンとリボンを別で購入するしかないですね。スカートとブレザーはどうにもなりません。
      この学校の特色ですが、行事に対する意欲と活気がすごく少ないです。
      家から一番近いし、女子だし何となくって感じです。今思えばもう少し勉強して館1行けばよかったと思っています。

2017年05月投稿
      自称進学校ということもあり、勉強第1で生活していますが、文化祭やクラスマッチなどのイベントがあるとクラスみんなで盛り上がれてとてもたのしいです。先生方もいい先生ばかりだと思います。ただ、無駄に校則が厳しいのが残念な所です。
      髪の毛の色、スカートの丈にはきびしいです。ピアスも禁止されています。もし長期休みに髪を染めることを考えている人がいるなら、やめた方がいいと思います。黒染めしても厳しい先生にはバレます。また、入学早々目をつけられるとずっと目をつけられることになるので気を付けた方がいいです。
      生徒もいい人ばかりなのでいじめ等はないとおもいます。教師と生徒の間のトラブルもそんな無いと思います。運動部は厳しいかもしれません。
      吹奏楽部、ライフル射撃部はそれなりの実績を残していると思います。よく壮行会などを開いてみんなで応援しています。その他は特に目立って有名な部活動は無いです。バスケ部は辞めたくても辞められないという話を聞くので入ることを考えている人は引退までやり抜く決意が必要だと思います。
      自称進学校なので大学に進学する人が多いです。頑張り次第で上の大学にも行けると思います。
      新校舎なので綺麗ですが、壁が脆いです。殴っただけで穴が開きます。また、ホワイトボードのペン置きがとても安っぽいです。すぐ落っこちます。校舎の扱いは大切にした方がいいと思います。
      可愛くもかっこよくもは無いです。ザ、田舎って感じです。セーターも黒か紺のみOKです。男子は学ラン、女子はブレザーでネクタイも何も付けません。放課後遊ぶ時はアレンジした方がいいと思います。
      文化祭と体育祭を交互に毎年やる感じです。どちらも楽しいですが、圧倒的に文化祭の方が盛り上がります。体育祭も楽しいのですが、色々あっさりしています。
      家から近く、新校舎で魅力を感じたから。館一には少し届かないくらいの学力で、かと言って岩瀬以上の学力だったから。
      私立大学
    投稿者ID:352006

2017年02月投稿
      校舎は新しくとても綺麗だが制服はほんとにダサいです。自称進学校でやたらと一高に対抗しています。男子よりも女子のが多いのでクラスの半分以上が女子です。(文理分けによっては異なるが)
      ぎりぎりで入れても勉強が分からなくて進級の危機に陥るのでよく考えて選んだ方が良い。
      アルバイトは原則として禁止です。長期休暇の間は比較的許可が降りますが赤点があると出来ません。
      長期休暇以外の時のバイトはよっぽどな理由がないと出来ません。
      始業式には頭髪・服装検査があり、耳 スカート丈などが見られます。
      あまり実績はありません。野球部はないので甲子園とは無関係です。プールが地震以降壊れていますが水泳部がすごいです。各自のスクールで練習しているみたいです。
      部活以外にも同好会もあり種類豊富です。
      大体の人が進学します。そもそも、進学しろという雰囲気があります。
      少し前に新しくなったので校舎は綺麗です。
      音楽室や職員室などが別棟にあります。
      プールはありません。
      廊下に自習できるようなスペースがあり また、自習のできるホールがあります。
      とにかくダサいです。男子は学ランなので普通ですが女子はほんとに最悪です。
      ひざ下丈のスカート、リボンやネクタイなし、無地の紺色のブレザーとスカートです。スカートは箱ひだなので折ると目立ちやすいです。折っているのが3回バレて注意されると指導が入ります。
      隔年で文化祭と体育祭があります。球技会は毎年やります。今年は体育祭でしたが前夜祭には体育館でクラスのステージ発表をしたりします。球技会の時は検査がありましたが体育祭の時は無かったので化粧をしている人も少々いました。
      今年は1年生の遠足が勉強したりもする宿泊学習に変わりました。2年生では修学旅行で沖縄に行きます。(アンケートで一番多い所に決まります)
      近かったから。親に行けと言われた。

楽しいけれど…やっぱり館一と比べる雰囲気がある
      本当に進学とかを目指しているなら
      館ニからより館一の方が頑張れると思う
      『部活とかも含めて自分はそう思う』
      厳し過ぎでもないけど
      やるかもないかな?
      ビミョーなとこ
      髪型のツーブロックとかは男子は禁止かな
      あとはスカート折ってたらダメ
      毎回始業式の後とか
      夏休み終わりの初登校日とかは
      必ず服装頭髪検査をするよ!
      クラスとかの雰囲気は自分たちで作るものだから
      なんとも言えないけれど
      いじめとかはないと思うよ
      だけど知らない生徒と一緒になるから
      自分たちも受け入れたりすることが大切かな?
      意外といろんな性格の人が集まるから…思ってた以上に
      先生との関係はいじめとかはないよ
      部活はしっかり後先のことも考えて
      選んでね『自分は失敗したから』
      うーん
      館一とかのほーがやっぱり活気があるかな?
      どうしても比べられるね
      そこは仕方ないと思う
      女子バスケ部は顧問は厳しい
      耐えられる本当の覚悟があるなら
      はいればいいと思う
      男子バスケ部も
      基本同じ先生が見てるから
      一緒かな?
      一番きついのは
      そこくらいかな
      ほかもちょくちょく
      厳しいとこはあるけれど
      自分はそんなところ
      自分はそこのところあまり詳しくないんだけど…
      頑張ってる人は
      本当にすごい勉強してるかな
      進学率も低くわないけど
      高くもないってところだと思う
      けど何度も言うけど
      ここで頑張れるなら
      館1で頑張った方がいいと自分は思う
      新校舎になって
      設備は結構充実してますけど
      学校が綺麗だからとかで選ばない方がいい!本当に!!
      過ごしててそこまで綺麗だわーって思わなくなってくるし
      綺麗でも嫌いなりのめんどくささがある
      変にはしゃげない、掃除が厳しいとか
      図書館は大きいものが近くにあるし
      学校のものもそんなに設備は悪くない
      体育館も広くて悪くわないよ
      ただ体育館での行事ごとは
      とにかく蒸れてマジで暑い!
      男子は変わらない人が多いからビミョー
      学ランのままだよ
      特に可愛いとかは全然思わないかな
      楽しいよ
      けど館工とか館一とかのほーが
      やっぱり楽しそう
      活気が少ない感じがする
      館一の受験が怖くて
      逃げて落としたところがここ
      すごく後悔してるけど…
      自分が選んだことだし頑張ろうって思ってます

2018年02月投稿
      進学校と表面はなってますが自称進学校です。
      学習の仕方も学力を上げるではなく、下げないようにという方針のように感じられます。
      どこでもいいという理由じゃない限りおすすめしません。
      すごく厳しいです。
      ・女子・スカートは膝下(少しでも膝が見えてると注意され3回目は学年主任、生徒指導の先生からの指導があると聞きました)
      化粧も眉毛の形を整えたりや色つきのリップ、アイプチなど全部だめです。
      髪は日焼けで赤くなってしまった生徒(一度も染めたことない)が黒染めをしてこいと言われていました。
      生れつき茶色の生徒が泣くまで指導をうけていたのも見たことがあります。
      ・男子・
      ツーブロックはもちろんだめです。
      少しの刈り上げも注意されます。
      髪色は女子同様です。
      ベルトの色や形もすぐに注意されます。
      セーターの色は紺、黒の二色です。
      ベストは黒、紺、白の三色です。
      全体的に他校より厳しいです。
      ほんの少しでも他の生徒とちがかったりするとすぐに指導され個性のない生徒ができあがっている印象です。
      好き嫌いにより生徒への態度が違う先生もいます。いい先生もいます。
      生徒間ではグループ内はとても仲がいいですが、グループの階級が見られます。
      財布に使われている人もいます。
      いじめらしきものもぼちぼちあります。
      吹奏楽部、ライフル射撃部が目立っています!
      その他の部活はぼちぼちだと思います
      先生方は進学を推しています。
      国立ではなく私立でもいいって人は進路は豊富だと思います。
      就職に関しては他校に比べて少ないです
      校舎自体は綺麗です。
      しかし壁がもろいです。とてつもなくもろいです。
      冷暖房はありますが、各教室で設定ができず職員室での全体的な操作なので、夏は冷房ついていてもあつく、冬は暖房がついていても寒いということはまれではないです。
      自習室が豊富です。
      大抗議室?という名前の教室はとてもきれいですが、パァンという謎な大きな音が何回もなり心臓に悪いです。
      また、普段使っている教室も綺麗ですが全面窓なのでホワイトボードが見えないことが多々あります。カーテンを閉めてもよく見えないことがあります。
      プールは使えません。
      男子は学ランです。
      女子は県内高校ワースト1位のだささです。
      体育祭と文化祭が1年ごとに片方ずつあります。
      どちらかと言えば文化祭の方が盛り上がります
      球技会は毎年あります。
      修学旅行は基本沖縄です(入学時のアンケートで決まる)
      私はなんとなくで決めました。後悔しています。

2017年06月投稿
      これを見ている中学生、又はその保護者の方がいたらこう質問したい。「この学校に入ったら何が得られると思いますか?」在校生から答えさせて頂こうーーこれは僕個人の意見であり生徒全員の総意ではないことをご留意頂きたいーー「得られるのは無である」と。勿論、何も特徴のない学校という訳ではない。それらについては後述させて頂く。
      では何故「得られるものが皆無」と評するのか?理由は単純明快、この学校である必要性が無いからだ。高校に入って卒業した学生が進む道、それは進学か就職である。どんなに夢が無い人間であっても、この二つの道のどちらかに進まなくてはいけない。そこで、だ。進学する時、人に胸を張って自慢できる大学に進むためにはどうしたら良いか?それは良い高校に進むことだ。中途半端な高校からでは中途半端な大学にしか行けない。就職する場合は?就職に困らないようにするには?専門的な知識を磨けばいい。
      お分かり頂けただろうか。前者は下館一高やそれより上のランクの高校、後者は鬼怒商や館工等の学校が当てはまる、つまり、普通科しかない癖に大して頭の良くない我が校は進学就職どちらの点においても微妙なのだ!
      ピアスは禁止、眉いじりも禁止、ツーブロックも禁止。色付きリップも禁止。それなりに厳しいが文句を言うほどではない。
      教師陣は良くも悪くも普通な人間が多い。強烈に性格の悪い人もいなければ、カリスマ性溢れるエンターテイナーもほとんどいない。あと平均年齢が高めのように思える。質問したら答えてくれるし場合によってはプリントなんかもくれたりするのでその点は安心して良い。授業の分かりやすさはピンからキリまで。運に任せるしかない。分かりやすい授業をしてくれる先生は理系の教師のが多いような気がするがあくまで僕の意見である。
      僕の前の時代までは部活加入率70パーセントだと聞いていたが今は不明。もっと少ない気もする。
      特筆すべき部活といえばやはり吹奏楽部だろう。全国に行ったりしているらしい。大変そうだが仲も良さそうで見ていて羨ましい。他の部活も楽しそうである。ライフル射撃部やラグビー部など変わった部活もある。
      しかし、本気でやりたいなら別の高校を勧める。
      日東駒専に行けたら成功。MARCHに行けたら御の字。国公立大に行けたら言うことなし(例え国公立大では下のレベルである茨大でも)。早慶受かったら4年は伝説の英雄として語られる。そんな学校である。是非二高の公式サイトに行って確認してほしい。そしてそのあとに一高と比べて頂きたい。
      こんな進学実績だから指定校推薦枠なんてお察しである。
      将来のためを思うなら是非勉強を頑張ってもっと上のランクの高校に通って頂きたい。
      新校舎なのは多分耳にタコが出来るほど言われているだろう。僕は敢えてその新校舎の欠点をお伝えしたい。
      まず、窓が大きすぎる。そのせいで日光という日光が僕らの体を焼き尽くす。教室の窓も大きければ廊下(ラーニングラウンジ)にも巨大な窓。しかも廊下のほとんどが窓、窓、窓。しかも開かない。教室は冷房があるからいいが廊下には冷房がないので夏は地獄である。文化祭なんていう人が密集するイベントの時には死人が出そうなほど蒸し暑くなるので気をつけよう。
      2つ目に、大講義室。これは大した問題ではないのだが、謎のバァン!という音が何度も何度も鳴り響く。3年間この校舎で過ごしているが何が原因なのか分からなくて怖い。下にある昇降口の靴箱の開閉音だろうか。
      3つ目に、ホワイトボード。端の席になると光が反射して見えない。カーテン閉めればいいじゃん、と思うじゃん?教室のドアも枠以外の部分を透明のプラスチックが占めているので廊下からの光が入ってきてやはり見えない。下館二高生は日光から逃げられないのである。
      最後に新校舎とは関係ないブライトホールの話。臭い。あとブライトホールまでの渡り廊下がないから雨の日濡れる。
      言わずもがな。もう何も言うことはない。制服でこの高校を選ぶ人間は絶対いないだろうなということだけ。
      生徒総会で予備費予備費言ってないで文化祭の支給額3万円に増やして欲しい。
      そう、文化祭の予算は1クラス1万円しか与えられないのだ。そういった点で言えば自由度は低い。
      しかし勝ったクラスに大福が与えられるという謎の伝統があるのは面白い。大福おいしい。
      体育祭と文化祭は年交代で行われる。1年にどちらもやるわけではいので注意。
      親に言われたからです。

2017年03月投稿
      イジメがなく、過ごしやすい学校で基本的に穏やかな生徒が多い退職する先生がいるとサプライズをしたり、生徒と先生の仲が良い。熱心な先生も多い。
      普通だと思います。
      いじめは全くなさそうです。教師と生徒の中も良好だと思います。わからない問題を教師に質問しても嫌な顔せず丁寧に教えてくれます。
      部活動は活気があります。
      ただ、男女バスケ部の顧問はとても厳しく、入部するのには相当覚悟が必要なため、退部する生徒が多いです。
      努力次第で、上にも下にも行けます。
      基本的に綺麗で過ごしやすいです。プールはありません。図書館は穴場スポットで放課後に勉強したりするのがオススメ。
      制服はあまり可愛くありません。
      行事は文化祭、体育祭が毎年交互で行われており、生徒にとっての一大イベントとなっています。体育祭で入賞すると賞品でアイスが貰える。球技会で入賞すると大福が貰えるためとても盛り上がれる。
      家から近く、落ち着いている高校だから。
      国公立大学

2017年03月投稿
      館一とよく比べて教師の間で競争してます。課題の量も多いし、テストが何気にあります。ですが、毎年文化祭や体育祭、クラスマッチがありとてもクラスで団結する行事が多いです。制服はダサいですが、あまり制服で学校を決めない方がいいと思います。
      近所の高校に比べて厳しいと思います。アルバイトは申請するのと、髪の毛は染めない、ピアスは開けないなど細かいのを含めるといろいろ面倒くさいです。
      あまり、聞いたことはないです。まぁ、一人ひとりに聞いたらあるのかもしれませんが生徒同士や学校の先生に対しても親しいと思います。
      吹奏楽部は毎年関東大会に出場しているので強いと思います。よく厳しいと言われているようですが、入っている人に聞くときちんと休みもあって、初心者もいるけど関東大会までには周りとあまり変わらない程までに上達するそうです。とても素晴らしい演奏を聴かせてくれます。
      今の所一番厳しいのはバスケ部だと思います。見てて、かわいそうに思えてきます。他の部活も全国大会に多数出場しています!どの部活も楽しそうです。
      大学をとにかく勧めてきます。なので大学進学を目指している人はいいと思います。専門学校や就職ももちろんいます。
      プールは震災の影響で使えません。新校舎になったのですが、もう大分汚れてきています。
      生徒に人気なのが大学の講義室のような階段状の教室があります。よく、講義や課外で使われています。
      田舎の中学生と同じような制服です。
      やりたい部活があったのと館一には学力がなかったから。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。進学する人が多いのも高校の魅力だと思います。
      厳しいほうだと思います。
      服装検査は前期と後期の衣替えの時期ですが、普通の学校生活の中でも注意されます。注意された回数によっては呼び出しになる場合があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話しは聞いたことがありません。
      ライフル射撃部が有名だと思います。
      その他の部活もよい成績を残しているほうではないかと思います。
      国立大学の進学者もいます。私立大学もいます。
      生徒の3分の1以上の人数が大学へ進学をしています。
      校舎はまだ3年たっておらずとても新しくきれいです。
      図書館やブライトホールといったところで放課後自習ができます。
      あまりかわいいといった制服ではないです。
      男子は学ランです。
      球技会は毎年1回行われます。
      また球技会と体育祭が1年ごとにかわります。
      家からそんなに遠くないという理由もありますが、大学進学に対してもとても評価がよいといった理由もあります。

真面目な生徒が多く、勉強とイベント事のけじめがつけられる良い学校だと思います。新校舎が建てられて、設備は充実しています。大学のような階段教室が生徒に人気です。
      近くの学校に比べると少し厳しいかもしれません。服装検査は主に新学期の初日や衣替えなどの季節の変わり目に行います。無断アルバイトは禁止されています。
      トラブルやいじめ等の話は聞きません。教師と生徒の関係も良いと思います。
      部活動は盛んです。合宿や練習試合を多く行っているみたいです。入部は絶対ではないので部員数が少ない部もあります。
      進路について相談できる進路指導室があり、多くの生徒が利用しています。大学進学率は高いと思います。
      図書館は旧校舎にありますが内容は充実しています。静かで利用しやすいので自習する生徒も多いです。
      他校に比べると可愛さ、格好よさには少し欠ける気がします。男子はシンプルな黒い学ラン、女子は紺色のブレザー、スカートです。
      充実しています。1年ごとに体育祭と文化祭は交互に行います。これらの他に球技祭、修学旅行など一般的な高校にもあるものばかりですがとても盛り上がります。

進学校なので勉強はもちろんですが、年に交互に開催される文化祭と体育祭などの行事にも生徒達は励んでいます。卒業後は大学へ進学する生徒が多く、高校卒業では難しいとされている就職を希望している生徒も中にはいます。
      そこまで厳しくはないですが、もともと女子のスカート丈が長めなので中には折ったりしている生徒もいて、注意を受けているのをよく目にします。アルバイトは長期休業中や、やむを得ない場合に申請書を提出すれば可能です。
      最近の二高生は根が真面目な生徒が多いので、大きなトラブルなどは起こったのは聞きません。
      部活加入率が7割と高く、運動部が大会で入賞したり活発です。下館二高はもともと女学校だったためか、野球部がありません。
      獨協大学などに進学する生徒が多いかと思われます。困った時などには先生方が相談にのってくれます。
      新築の校舎が教室棟、リフォームした校舎が特別棟として使われています。東北の震災のときにプールが壊れてしまい、現在はもう使われていません。
      男子の制服はそれぞれの中学校の学ランの使い回し、女子の制服は膝が隠れる長さのスカートとブレザー、どちらも紺色です。夏場はポロシャツや、ワイシャツにベストを身に付ける生徒が多いです。近隣の他校に比べてスカート丈が長いのが女子の間で不満とされています。
      年に交互に文化祭と体育祭が開催されます。二年生の修学旅行は、一応希望アンケートは取りますがほぼ毎年沖縄への旅行となっています。体育祭と球技会で3位までに入賞したクラスには、毎年大福が配られることになっていて、生徒皆が張り切って参加しています。
    投稿者ID:209402

校舎は去年建てられたものでとても綺麗です。進学校ですので学習指導は徹底しています。日東駒専への進学者が多い?です。
      校則はかなり厳しいです。
      スカートは膝が隠れていないと生徒指導や体育教師に怒られます。
      アルバイトは諸事情がない限り基本禁止です。
      特にこれと言った問題児もいない学校なので、陰口程度はあっても当本人に暴言や暴行といった行動は見られません。
      県大会常連の部が多いです。文武両道がモットーの学校です。バスケットボール部や吹奏楽部はほぼ毎日練習に励んでいます。
      進学校ですが、就職、専門学校、短大、四年制大それぞれいます。四年制大学が一番多いです。
      指定校推薦は日東駒専(march?)があり充実しています。
      芝生の庭が綺麗です。体育館はあまり新しくありません。図書室や科学室や音楽室は特別棟という校舎に繋がる古い建物にあります。プールは地震の影響で壊れ使用していません。
      男子は学ランなのでとくに問題はありません。第一ボタンをしめろと言われるくらいです。夏服はポロシャツかYシャツです。
      女子は紺の無地のブレザーです。スカートは膝下が校則です。夏服はポロシャツかYシャツかベストと様々です。ベストは黒紺白でボタンなしです。冬はカーディガンかセーターで色は黒紺どちらかです。
      毎年大きなイベントは球技会と文化祭or体育祭の2つです。1年生はディズニー遠足が恒例でしたが今年から宿泊学習になり?、2年生は3泊4日の修学旅行です。1年生のときに行き先のアンケートが取られますが、毎年沖縄行きです。
      学校見学の時に生徒さんがとても親切で生徒同士仲が良くアットホームな印象を受けました。進学校でもあり良いと思いました。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備