みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  下館第二高等学校   >>  口コミ

下館第二高等学校
出典:Miyuki Meinaka
下館第二高等学校
(しもだてだいにこうとうがっこう)

茨城県 筑西市 / 下館二高前駅 /公立 / 共学

(41) 茨城県内88 / 128校中

項目別に表示
    在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      制服可愛くて校舎綺麗で友達も楽しい子ばっかりで先生も仲良くなったら楽しいですよー
      ちゃんとした服装検査は少ないですが抜き打ちで昇降口の前に立っていたりすることがあります。とにかくスカート丈にうるさい。髪型は中学よりかはましなほうですが髪の毛巻くのがだめだとかいいだとかは先生によって違いました。
      いじめは基本ないです。見たことありません。
      大会の実績はほんの1部だと思います。ただ部活をやっている生徒は和気あいあいとしています。
    • 進学実績
      これに関してはまだわかりませんが面談をする際にしつこく大学について聞かれます。ただちゃんとやる人には結果がついてくると思います。
      めっちゃ綺麗です。
      制服が変わってめっちゃ可愛くなりました。女子のリボンネクタイが選べるのがいいです
      文化祭球技大会は楽しいです。体育祭は色んな先輩からつまらないと言われました。また行事が行われる際の髪型、化粧にうるさいです。髪型はかなり指定され先輩の中には化粧をしていないのにも関わらずメイクシートでゴシゴシされたかたもいるみたいです。
    • 高校への志望動機
      近い、校舎綺麗、制服かわいいが決め手です。
    投稿者ID:931948

在校生 / 2022年入学
    絶対来ない方がいい。後悔するよ。
    2022年11月 投稿
      まじどこがいいか分かんない。
      勉強したいって思って入る人にはいいかもだけど自称進学校だから就職考えてる人は絶対来ない方がいい。でもいくら勉強したい人でもおすすめはしない。やる意味もない土曜講座もあるし模試とか謎に多い。授業の進度も謎に早いし …続きを読む(全743文字)
    ぜひ下館一高へ行ってください!!
    2023年09月 投稿
      ここに行くなら下館一高に頑張って入ってください。
      自分はここの学校は中学の友達が多いから入学しました。めちゃくちゃ後悔しています。
      例えば、下館駅からこの学校は自転車で15~20分かかります。館一は徒歩10分です。あと、夏場のジャージ登校が …続きを読む(全1778文字)
    やってられませんわぁ
    2022年03月 投稿
      土曜講座と言う名目で土曜日にわざわざ授業させられる。
      部活動は基本所属させられる。所属する気のないものを無理やりにでも所属させようと無所属者を集めたりする。
      THE・自称進学校という感じで、全国的に名のある大学出ている人は「1人も」居ない。 …続きを読む(全749文字)
    行きたいと思って行く学校じゃない
    2022年03月 投稿
      勉強している人はしているがそこまで成績がいいイメージはない。自称進学校筆頭といったところ。ただ単に高校生活を楽しみたいって人はいいかもしれませんが、いい大学行きたいって人は絶対に後悔するからやめた方がいい。それなら勉強して館一行った方が10 …続きを読む(全1247文字)
    後悔するかもしれないが、意外と楽しい学校
    2021年09月 投稿
      普通。the自称進学校のような感じ。勉強している人はしているが、学校全体で見れば、まったくしていない人がほとんど。
      ただ、先生との距離感は意外と近く、いい先生もいる。(特定の人だけを贔屓する先生もいる)
      進学実績はたいした事はないが、それは …続きを読む(全992文字)
    入ったら後悔の自称進学校
    2021年02月 投稿
      自称進学校で無駄に勉強やらせます。土曜登校が多い。
      部活ほぼ強制。
      特進クラスは休み時間も授業中みたいな雰囲気で楽しめないので
      やめといたほうがいい。
      特進クラス入ったからって推薦もらえるとか、進学率がすごく高くなるって
      わけじゃ …続きを読む(全552文字)
    卒業生 / 2019年入学
    精神を追い詰めたければぜひ
    2023年06月 投稿
      卒業したけどもう戻りたく無いですね。先生も悪い意味でやばいし、会話することが厳しい。生徒は普通。何とかそれなりの大学行けたからよかったが落ちてたら壁に穴開けてたわ。適当にバイトして推薦で大学行くにはいいかもね
      満足なんてあり得ない。偏差値50 …続きを読む(全409文字)
    自分自身の頑張りで点にも地にもいきます
    2022年01月 投稿
      結局自分次第ですよ 勉強すんのも部活でいい成績残すのも。
      とんでもなく悪い学校ではないので、目標への努力を怠らなければ上には行けます。環境のせいにしちゃダメです
      周りとそこまで変わらない気がします。長期休業明けは検査があります。
      学年に1人い …続きを読む(全577文字)
    今は入ったことを後悔しています
    2020年08月 投稿
      あまりおすすめはできません。いじめの無い環境で慎ましやかに学校生活を終えたいと思っている人には向いてると思います。ただ、高校生活を充実したものにしたいと考えている人はこの学校はやめた方が良いです。館二より妻二の方が学校の課題も少ないですし制 …続きを読む(全1817文字)
    考え直して下さい、絶対に後悔します
    2020年01月 投稿
      ザ 自称進学校です。入らなきゃ良かった。
      授業もつまらない、
      土曜課外もとても多いです。
      専門学校に行きたい、思っている方は入らない方がいいです。
      バイト禁止は不満です。
      学校に内緒でバイトしてる生徒が多数います。
      長期の休みの後は必ず服装 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学してからはすべて自分次第。
    2023年04月 投稿
      良くも悪くも普通の自称進学校です。
      大学や専門へ進学する人もいれば、就職し社会人になる人もいる、多様進路校といえば聞こえはいいかもしれないです。
      大半の生徒が、入学して1年くらいはここに入学したことを後悔します、自分もそうでした。けれども卒 …続きを読む(全1157文字)
    卒業生 / 2018年入学
    理不尽に反発しない人間を生み出す
    2021年11月 投稿
      大学進学を考えていて真面目に平凡な生活を望んでいる人にはぴったりな高校だと思います。特に気にかける必要の無い規律が厳しく反対に気にかける部分を全くケアしていません。体罰やいじめに対する対処は疎かにされています。就活に対して協力的な教師は少な …続きを読む(全483文字)
    卒業生 / 2017年入学
    前時代的な自称進学校
    2023年06月 投稿
      この学校は最高です!なぜなら意味不明な校則が多々あるからです!!
      本当にここの卒業生でよかった!在校時にここの生徒であることに誇りを持て!
      と先生方に言われたが、どこにも誇れる点がない!そこがいい。
      さて、本題に入るが正直いって進学実績はい …続きを読む(全597文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いい先生はいないが、生徒はいい人が多い。
    2021年03月 投稿
      学校生活や友人関係はとても有意義なものでしたが、いい先生はいませんでした。
      廊下で挨拶しても無視、職員室に入る時に挨拶と要件を言っても無視でした。職員室で挨拶をして、返して貰えたことは1度もありません。
      地毛証明書を出しているのにもかかわらず …続きを読む(全572文字)
    倍率割れてるから全員受験しろ
    2020年02月 投稿
      勉強しに二高くるなら一高いきな。この高校は勉強をしにくる高校ではない。かと言って遊びにくる学校でもない。あっても無くてもいい学校だと思う。大学は指定校とって知名度あるところいけ。一般受験なんて二高の頭じゃいいところ行けない。女子は専門学校ば …続きを読む(全1023文字)
    普通の高校生活が送れる
    2020年02月 投稿
      良くも悪くも平凡で落ち着いた高校生活が送れると思います。勉強出来る環境は十分整っていると思います。(勉強するかは自分次第)
      多少厳しいのかも知れませんが県西地区の公立中学に通っていた生徒であればそんなに気にする事も無いと思います。男子はツーブ …続きを読む(全830文字)
    入って後悔してません!
    2018年11月 投稿
      平和に過ごしたいと思っている人にはとても良い学校だと思います。進学を進められますが、人それぞれです。
      友達は厳しくて嫌と言ってますが、他の高校は地毛が赤毛でも即黒染めさせられますが、毛先だけ切るか地毛登録だけで済みます。他の高校で色つきゴムが …続きを読む(全432文字)
    考えなさい
    2018年04月 投稿
      正直に言えば良くないもんです。
      私は入って1週間でこの学校の教育方針や教師陣に嫌気がさしましたね。直截的に言うと裁判沙汰になりかねないのでやめますが。
      いいところと言ったら校舎が綺麗ってほど。確か今年で築3年?くらいだった気がする。他にいい …続きを読む(全861文字)
    頑張ればいい大学いける高校です。
    2018年02月 投稿
      入学して後悔しています。学力低めで、高校入ったら勝ち。なんて思ってる人は来ない方が身のためです。進学できないこともあるので、ある程度学力をつけて受験することをお勧めします。校舎は2つあって、新しいのと古い校舎があります。暖房冷房器具は充実し …続きを読む(全851文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか