みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  仁愛高等学校   >>  口コミ

仁愛高等学校
出典:jinai.ac.jp

仁愛高等学校 口コミ

(じんあいこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 私立 / 共学

(3件) 福島県内76位 / 79校中

2017-01-22投稿
      本気で看護師を目指して入ってくる方には悪くはない道だと思います。ですが、「とりあえず高校に入りたい」だけな人はやめた方がいいです。
      全体的には校舎はぼろい。先生は信用できる先生2,3人しか自分には見つけられません。全員ではありませんが、「授業」と呼べる授業をやらない先生が多い。だから、高校出て大学などの他の進路に変えたい場合は苦労する。泥沼に入った気分です、もう(ほかのところへ)出られません。そのぐらいの授業、学習レベルです。
      そして私立だから色々とお金がかかります。
      看護師を目指してる方は頑張ってください。自分としては、今すぐやめて通信とかがあればそちらに行きたいぐらいだが…
      変なところに厳しい
      冬のコートは指定なため、ほとんど来てる人がいない。クラスの雰囲気もあるがほとんどだらしない(スカート短すぎる、リボンぶら下げなど)
      ケータイは何故か(朝のHRに)集められる→何故か持ってこないと行けない雰囲気、持ってきたかのチェックをされる、保管中の扱いは慎重ではない(100均で買ったようなカゴに5,6個まとめてスマホ入れられ、プラスチックのかごに入れて職員室へ)それで故障しても自己責任。
      いじめはないと思うが、陰口は多いと思う。クラス替えがないから、関係には気をつけて。
      教師はほとんどがさめてるから信用できない、適当すぎる。
      ほとんどの人は入ってない、だから入る人もいなくなる。
      それでも部活は入るべき。校庭無し、体育館小さく、体育の授業はろくなことできない。3年間ずっとバド、バスケ、バレーだと先輩から聞いた(2年生だが、本当にこれしかやってない、毎回ゲームして終わり)
      高校生活として楽しみたいならしょぼいが、部活動がんばるべき。ライフル、バドあたりがオススメ。
      他の進路に変更するのは苦労すると思ってください。ろくな先生がいないため、授業のレベルが底辺。こんな授業でよくあんなにお金をとれるなと最近は関心してます(悪い意味で)。普通高校の子と比べた時、進路に苦労する。本当に。
      望んで入る人以外はもう少し頑張って他の高校考えるべき。
      ぼろい。
      校庭無し、体育館小さすぎる、教室もぼろい、理科室あるが1度も授業で使ったことがない(物置になってる、汚い)、看護科のため実習室もある、pc室も、トイレはまあまあ綺麗
      掃除が適当な生徒が多い(それを先生も何も言わない)ため、床、窓は綺麗ではない
      あずきばば色、靴下が高い
      制服で外を歩きたいとは思わない(恥ずかしい)
      高校生活を楽しみたいなら本当に入らない方がいい。全校生徒が多くないから、行事の規模も小さめ。文化祭なんかほかと比べ物にならない。修学旅行や他県での行事は楽しかった(水族館など)。
      看護資格をとれるから入ったが、後悔しかない。
      本当に入りたい人以外は考え直すべき。
    2015-10-17投稿
      この高校にはお年寄りに親切、優しく接する看護師になる為に自ら入学しました。教師は教科を良く理解する様に教えてくれ、設備も充実してました。部活もいろいろありました。現在、正看護師になり病院に勤めています、本当にこの高校を出て良かったです。
      校則は一般的な事であり、特に厳しいものとは思いませんでした。制服もあり派手な服装の生徒もいませんでした。男子も5,6人おり当然ですがタバコを吸い、停学になった生徒がいました。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。教師も良く生徒たちを見ている様です。友人達共仲が良く、今でも時々家に遊びに来ます。
      他校に比べ成績が下位の様ですが他校には無い部活が有り、なかでもライフル部は屈指の成績で県下でも強豪です。
      看護師を目指し入学する者が大半であり、資格をとり当地・他所で看護師として活躍してます。男子の入学数も年々多くなっています。
      体育館、図書館が新しくなり、また他の施設も充実しており生徒に好評です。草刈などの奉仕作業も今では良い思い出です
      ブレザーにズボンで、息子も気に入っていました。
      担任の先生は若い女性でしたが、教育・指導に熱心な方でした。他の先生方もとても生徒思いな方が多く安心できました。
      お年寄りに親切で優しく接したく、自ら志望しました。
      若葉塾
      塾で配られていたテキスト
      余り勉強していない様でしたが、塾に通っていました。
      病院・医院の看護師
      看護師になる為に入学した高校だし、自分の祖母にも優しくしたいからだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、如何にも看護師を目指し勉強している様に感じました。息子は解らない事も、気軽に友人に聞けた様です。
      自宅から自転車で行くか、自動車で送っていました。下宿している生徒も多い中、自宅から通わせる事が出来良かったです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-03-04投稿
      看護師になるには持ってこい。ですが。
      高校生活を楽しみたい人にはお勧めできません。最後の2年に至っては、休みもなく同い年の大学生等と予定は合いません。予想以上に勉強も実習も生活も大変です。毎日7時間授業で土曜日登校あたりまえ。途中でほぼ全員の生徒が普通高校選べば良かったと口にします。
      また、寮に入るとなると先輩と相部屋で門限も7時(実際には当番が毎日のようにあるため学校おわり次第即帰宅)で自由は更にないです。
      食事してても、先輩とすれ違えば口をモゴモゴさせながら挨拶(笑)1日に先輩一人につき20回はするでしょうか。
      看護師はオムツ交換など汚い仕事はあたりまえです。
      そんな看護師に一生を捧げたい人はぜひ。相当な覚悟が必要ですが。
      髪染め禁止。ピアス、化粧は高校時は禁止。眉を剃るのもチェックされます。月一回。
      いじめは、ないです。
      陰口バンバンですが。
      部活動は無いに等しいです。勉強と実習が多いなので部活動は二の次。部活やりたい方は他校へ。
      普通科目も学習しますが、他校に比べると少ないのでやはり不利です。看護師以上になりたいものがあれば普通高校へ。
      ボロい。この一言。体育館も狭いし、校庭ありません。
      でも、第一専攻科だけはきれいです。
      ちなみに寮も、窓が結露でびちゃびちゃになるくらいオンボロ。
      テレビ持ち込み不可で、勉強に集中したくても、先輩が音楽をイヤホンなしで聞いてる場合が殆どなので雑音に強い人でなければ無理でしょうし、エアコンはないので、夏はムンムン、冬は部屋で白い息が出るほど寒いので指がかじかんで文字を書くことすらできませんでした。
      エンジ色。少し離れた所に行くと浮きます。
      制服ディズニー出来ません。恥ずかしくて。
      生徒に興味ない人結構いますね。全員ではありません。信頼できる人は一人二人くらいいますよ。
      先に述べた通り辛いです。4年5年時に赤点をとると、1教科につき1000円。赤点は60 点以下。留年、退学多いです。
      会津若松市の端っこ。言うまでもありません(笑)