みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  仁愛高等学校   >>  口コミ

仁愛高等学校
出典:jinai.ac.jp

仁愛高等学校 口コミ

(じんあいこうとうがっこう)

福島県 会津若松市 / 私立 / 共学

(3) 福島県内50 / 79校中

2017年06月投稿
      看護師になるにはいろんなルートがあります。
      高校を卒業して、大学や専門学校に進学するのが一般的かもしれませんが、中学を卒業して最短の5年で看護師資格を取得出来るのが魅力です。学費もかなり安価で済みます。
      資格取得前には、出来ない生徒に対して学校は一生懸命指導してくれます。
      そんなに厳しくないです。ただし医療を目指す学生として最低限度のマナーは守らなくてはいけないのは当然のことです。
      他の学校に比べれば少ないと思います。やはり看護を目指す学生なので基本的には素直な学生が多い印象です。体が不自由な同級生がいてもみんなで支えていました。
      看護の学校で、少人数なので少ないです。ライフル部、バトミントン部、バレー部、軽音楽部などが活発です。
      ほとんど看護師、准看護師の資格を取得して就職出来ます。たまに違う道を希望する生徒もいますが、学校として面倒を見てくれます。
      保健師・助産師の資格を取得したい学生はさらに上の学校に進学します。
      施設は古いです。グランドもないですが、市の陸上競技場を利用して陸上競技会を行います。
      今後新築移転の予定があるようですので、設備は充実するかもしれません。
      えんじ色の制服。全国的にも珍しい色かもしれません。
      町で見かけると一発でわかります。
      専攻科に進学するとブレザーになり大人っぽくなります。
      猪苗代までの競歩大会が伝統です。その他、海外への修学旅行、研修旅行等があります。
      看護師なりたいと決まっていれば、中学卒業後5年という最短で資格を取得することが出来る。
      看護大学は学費年150万、生活費は月10万はかかるので、学費の点から看護の道をあきらめる普通高校生もいます。その点で仁愛は安価で看護師に成ることが出来ます。

この高校にはお年寄りに親切、優しく接する看護師になる為に自ら入学しました。教師は教科を良く理解する様に教えてくれ、設備も充実してました。部活もいろいろありました。現在、正看護師になり病院に勤めています、本当にこの高校を出て良かったです。
      校則は一般的な事であり、特に厳しいものとは思いませんでした。制服もあり派手な服装の生徒もいませんでした。男子も5,6人おり当然ですがタバコを吸い、停学になった生徒がいました。
      特にいじめがあるというのは聞いておりません。教師も良く生徒たちを見ている様です。友人達共仲が良く、今でも時々家に遊びに来ます。
      他校に比べ成績が下位の様ですが他校には無い部活が有り、なかでもライフル部は屈指の成績で県下でも強豪です。
      看護師を目指し入学する者が大半であり、資格をとり当地・他所で看護師として活躍してます。男子の入学数も年々多くなっています。
      体育館、図書館が新しくなり、また他の施設も充実しており生徒に好評です。草刈などの奉仕作業も今では良い思い出です
      ブレザーにズボンで、息子も気に入っていました。
      担任の先生は若い女性でしたが、教育・指導に熱心な方でした。他の先生方もとても生徒思いな方が多く安心できました。
      お年寄りに親切で優しく接したく、自ら志望しました。
      若葉塾
      塾で配られていたテキスト
      余り勉強していない様でしたが、塾に通っていました。
      病院・医院の看護師
      看護師になる為に入学した高校だし、自分の祖母にも優しくしたいからだそうです。
      生徒の学習意欲が高く、如何にも看護師を目指し勉強している様に感じました。息子は解らない事も、気軽に友人に聞けた様です。
      自宅から自転車で行くか、自動車で送っていました。下宿している生徒も多い中、自宅から通わせる事が出来良かったです。

卒業生 / 2008年入学
      看護師になるには持ってこい。ですが。
      高校生活を楽しみたい人にはお勧めできません。最後の2年に至っては、休みもなく同い年の大学生等と予定は合いません。予想以上に勉強も実習も生活も大変です。毎日7時間授業で土曜日登校あたりまえ。途中でほぼ全員の生徒が普通高校選べば良かったと口にします。
      また、寮に入るとなると先輩と相部屋で門限も7時(実際には当番が毎日のようにあるため学校おわり次第即帰宅)で自由は更にないです。
      食事してても、先輩とすれ違えば口をモゴモゴさせながら挨拶(笑)1日に先輩一人につき20回はするでしょうか。
      看護師はオムツ交換など汚い仕事はあたりまえです。
      そんな看護師に一生を捧げたい人はぜひ。相当な覚悟が必要ですが。
      髪染め禁止。ピアス、化粧は高校時は禁止。眉を剃るのもチェックされます。月一回。
      いじめは、ないです。
      陰口バンバンですが。
      部活動は無いに等しいです。勉強と実習が多いなので部活動は二の次。部活やりたい方は他校へ。
      普通科目も学習しますが、他校に比べると少ないのでやはり不利です。看護師以上になりたいものがあれば普通高校へ。
      ボロい。この一言。体育館も狭いし、校庭ありません。
      でも、第一専攻科だけはきれいです。
      ちなみに寮も、窓が結露でびちゃびちゃになるくらいオンボロ。
      テレビ持ち込み不可で、勉強に集中したくても、先輩が音楽をイヤホンなしで聞いてる場合が殆どなので雑音に強い人でなければ無理でしょうし、エアコンはないので、夏はムンムン、冬は部屋で白い息が出るほど寒いので指がかじかんで文字を書くことすらできませんでした。
      エンジ色。少し離れた所に行くと浮きます。
      制服ディズニー出来ません。恥ずかしくて。
      生徒に興味ない人結構いますね。全員ではありません。信頼できる人は一人二人くらいいますよ。
      先に述べた通り辛いです。4年5年時に赤点をとると、1教科につき1000円。赤点は60 点以下。留年、退学多いです。
      会津若松市の端っこ。言うまでもありません(笑)