みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  勿来工業高等学校   >>  口コミ

勿来工業高等学校
出典:Altomarina

勿来工業高等学校 口コミ

(なこそこうぎょうこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学

(5) 福島県内12 / 79校中

たくさん色々な科があってとても学びやすい。
      学校も新しくなって綺麗。
      全体的にとても良いと思います。
      前髪やスカートの長さなどはちょこちょこ言われますがそんなに厳しくはないと思います。
      いじめなどはあるかもしれませんが少ないかほぼないと思います。
      野球部、サッカー部などとくにこれが有名!とまでの部活はありませんがそれぞれに力を入れていると思います。
      就職率が市内でもとてもよいほうだと思います。
      資格がたくさんとれるので進学、就職どちらにも
      有利になると思います。
      新校舎ができたばかりなのでとても充実した施設ばかりになっています。
      男子はネクタイですが女子はリボンになっていて
      かわいいと思います。
      文化祭や体育祭もありイベントもとても充実していると思います。
      資格がたくさんとれるということで就職に有利になると思ったから。
      会社正社員
      楽しい学校です。すーごくたのしいとおもいます。選んでせいかいでした。先輩もおもしろいし先生も優しいです!!
      高校生では普通のことです。それなりの身なりや青春はできるものかとおもいます
      いじめはありません。みんななかよしでとても楽しい学校です!本当に
      バスケはやっぱり楽しいなとおもいます。先輩もすごく優しかったし後輩もとてもがんばってます
      まだ卒業してませんが先輩や先生のお話をきくとやっぱいい高校です
      体育館がひろいです。こうしゃもすごくきれいですよ!トイレもきれいです
      ふつうです(笑)ほんとにふつうです(笑)けどみんなかわいくてかっこいいですから、
      周りと同じだと思います。スポーツ大会はやはり盛り上がりますね

卒業生 / 2010年入学
    2016年03月投稿
      この高校は新しく建て替えがされたので教育環境は綺麗で新しい場所なので人間として綺麗な心を持てると思います。また、教師もとても良い人材揃いなので自由に真剣に学ぶことが出来ます。進学校ではないため、大学受験者には向いていませんが、専門学校等であれば専門知識を予め供えられるのでいいです。一番は就職率が良いので就職を希望したほうがいいです。
      校則はあまり厳しくはありませんが、目立った髪色やピアスなどは校風やイメージを悪くするため暗黙のルールで禁止です。
      校舎も新しいため、治安面では荒れてなく環境も良いのでストレスやいじめが起きるような雰囲気はありません。教師も適度に廊下や教室に出向いて生徒を見ているので、安心できます。
      勉強が苦手でも、部活動には懸命に力を入れている人がいるくらい、部活動の時間は楽しかったと思います。試験結果によっては補修で部活に参加出来なくなるので、勉強もするときはしたほうがいいです。
      9割以上の生徒は就職します。1割くらいが専門学校へ進学します。中には保育士や薬剤師になるために大学を受験する人がいますが、2~3人程度です。
      校舎が新しいので、教育環境はとても良いと思います。実習棟もあるので専門知識・技術の学習も基本はすべて学ぶことが出来ます。
      女子、男子ともに深緑のブレザーにグレーのスカート・ズボンです。ネクタイとリボンが赤なので、おしゃれです。全体的に見て珍しい色合いなので、街中にいても分かるし目を引きます。
      市内で唯一の建築科があったので、建築科志望で決めました。将来の夢に一番近い学校だったということと、自宅が近かったという理由もあります。
      塾には行ってません。
      私は1期選抜だったので、面接練習と建築の初期専門知識のみ勉強しました。また、小論文があったので小論文の書き方を勉強しました。全国版模試が出来れば余裕で入れると思います。
      建築関連の会社へ就職しました。
      建築が好きで建築科に入ったので、その知識を活かせる建築業界に入ることを入学当初から決めていたので就職しました。
    在校生 / 2012年入学
      資格の取りやすさや、就職率の高さがすごく良いです。ただ、普通科の学校より遅れてる部分があるので、一般入試での進学は難しいです。
      校則は厳しいです。携帯は学校では電源を切らなくてはいけないし、茶髪、パーマ、ピアスなどは厳しく取り締まっています。
      ガッツリとしたいじめはありませんが、ふざけてなどの事はあります。いじめよりはいじるという感じです。男子ばかりの学校なので、殴り合いの喧嘩になりそうな時がたまにあります。
      最近は、大会で記録を残すような部がででおり、入学したときより活躍しているとおもいます。1年生のときは必ず入らなけばなりませんが、途中で辞めることも可能です。
      ほとんどが就職なので、進学は少ないです。進学したとしても、一般入試で行く人はいないです。指定校推薦か、AO入試を受けていきます。
      工業なので、専門のことが学べます。実習で使う教室もあり、かなり充実していると思います。危ない機械や薬品がある教室があるので、怪我がないように利用しています。
      濃い緑のブレザーで、女子は赤いリボン、男子は赤いネクタイです。
      生徒を気にかける先生が多いです。話しかけやすい方ばかりです。進路の相談を乗ってくれる先生も多いです。
      学びたい学科があり、資格も取りやすく、一番自宅から通いやすかったため。
      地元の佐々木塾
      塾で配られるテキスト
      実力テストの問題を見直し、出題される範囲を教科書やノートを見ながら勉強していました。
      校則が厳しいわりにあまり頭がよろしくない人達が集まるので、学習意欲もさほどありません。ただ、資格の勉強は放課後残ったりしています。
      駅から15分ほどです。走れば5分でつきます。学校の近くにはセブンイレブンもあるので、非常便利です。
    在校生 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
    • 【総評】
      この高校では特に責任や自発的に学ぶ精神、実践的なスキル等、社会に出て即戦力になれるようなことを学ぶことができます。

特別厳しいという事も無く度が過ぎなければある程度自由でした。

環境が整っていたため学ぶことそれ自体を楽しく感じることができます。

とにかく幅広い部活があり、またそれらの部活が活動できるスペースも十分にありました。得にトレーニング室もあり様々な部活の人たちが利用していました。

就職と進学が半々といったところです。就職、進学共に学校で学んだことの延長線にあるような進路を選ぶ生徒がほとんどでした。

近くの駅から徒歩10分程度で着きます。

【施設・設備】
      専用の実習棟があり、より実践的なスキルを学ぶことができます。

放課後の自主的な勉強にも快く対応して頂けました。
      志望動機としては高校では中学の時とは違う専門的、実践的なことを勉強したいという意識があり、幅広い実習設備がある当校に決めました。当初思い描いてた通りの満足いく三年間が送れたように感じま。あと、こちらは志望動機というほど立派なものではないのですが駅から近いというのも理由としては正直ありました。やはり三年間通うものですからモチベーション維持のためにも毎日ストレス無く通えるというのは大事だと思います。