保原高等学校 口コミ

(ほばらこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 / 全日制

保原高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた保原高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.83
(6件) 福島県内58位 (全114校中)
    59位/114校中
    59位/114校中
    56位/114校中
  • 進学
    60位/114校中
    50位/114校中
    58位/114校中

2015-12-04投稿
      家から近いというだけで選んでしまったので、入学してからほかの高校にすればよかったと思いました。進学校ではないので、勉強はあまりできませんでした。
      校則は厳しい。集会があるとき服装、身だしなみのチェックがありました。制服の中に着るセーターも指定です
      私が在籍していたときは、教師が問題になったことが何度かありました。クラスによってはいじめも多少ありました。
      部活は強いとこも割とありました。特にバレー、陸上など運動部は力を入れてました。部活は強制でしたが、文化部はほとんど活動していないとこもありました。
      大学と短大、専門学校、就職それぞれ同じくらいです。2年生になるときクラス替えがあり、進学コースの文系、理系、そのほかに分かれます。
      震災の影響で校舎が新しくなりました。以前の校舎は古く、耐震工事などもしていました。震災の後はしばらく仮校舎でした。
      あまり可愛くはないと思います。全身紺色です。
      親切な先生もいましたが、問題のある先生もいて、全体的にあまり良くない印象です。生徒とのトラブルが問題になった先生もいました。
      家から近かったため。また、学力的にも簡単に入学できたため。
      学校で使用したテキスト
      学校で使用したテキストの復習、模試の復習
      私立の短期大学
      就職率がよく、進路指導の先生に勧められたため。
      進学校ではないため、学習意欲は低め。2年生になるときクラス替えがあり、進学コースに行く人は勉強してる人もいますが、ほかはほとんど勉強しないと思います。
      田舎にあるため交通はあまり良くない。学校の前にバス停、徒歩10分くらいのところに最寄り駅がありますが、どちらも本数が少なく料金が高い。
    2014-12-18投稿
      よくもなくわるくもないです。しいていうなら、もっと授業のクオリティを高くしてほしい。それとみんなもっと物をていねいにあつかって
      もっとじゆうにしてくれてもいいとおもいます。指導がひるせいともまれにいるみたいですがしょうすうはなので
      前述とおなじくほかのがっこうがどのくらいなのかしらないのと、とくにきいたこともないので、でも、しらないだけかもしれんさいので
      ぶかつどう、わたしじしんはひびたのしくやってますけど。てか50じっておおくないですか。そんなにいんしょうとかないですよ
      これくらいなのではないでしょうか。おもっていたとおり、または、それいかですかね。もうちょっとがんばってほしいですけど
      せんせいたちがぽっとのおゆつかっているのになぜわたしたちにはつかえないのだろうか。りふじんなしゃかいです
      ださいけどべつにこんなkものかとおもいます。ださいですけど。てかほんとにながくないですか
      どうせせんせいなんておまえたひとしかいないしらくしてきたひとたちだろうから、どこのせんせいもくそだと
      がくりょくにてきしていて、わるくはなかったから
      ひたすらべんきょうするだけです。それともんだいけいこうをはあく
      ほかのがっこうがどれくらいがんばっているのかしらないからなにもいえにないとおもいましたはい。わたしはがんばってます
      さむいしわたしのいえからはとおいのでひびつらいとうこうがつづいています。はいおわりです
    在校生 / 2011年入学
    2014-01-28投稿
    • 【総評】
      進学組はわからないが就職組の方は
      勉強を頑張る人と
      勉強にそこまで意欲がない人
      赤点を回避するかしないか、その瀬戸際を狙う人
      比率は大体上から2:6:2

頭髪検査がテスト前に必ずあるひっかかると次の週にもういっかい検査される。
      再検査か再々検査以降は切ってくるまで居残り学習になる(漢字の書き取り)
      ほかの高校と比べてとても厳しいと思う。(良い意味でも悪い意味でも)
      男の合格基準は前髪が目にかからない・横髪が耳にかからない・襟足がシャツのえりにかからない。
      女子はよくわからない縛っていれば大丈夫。

女子のスカートは長い。
      厳しい。
      放課後学校から出てすぐに短くする。理由は不明。

ほぼない。

少ない方だとは思う。

熱心に部活をしている人が多い。
      部活動に絶対に入るようになっていると言っているらしいが、
      入ってなくても特に何も言われない。

わからない。

福島駅から遠い

わからない。

【施設・設備】
      最近新校舎になったばっかりなのでとても綺麗
      機能性は特にない。エレベーターはあるが乗れない。

良いとは言えない。

いい先生と悪い先生は2:8
      家から一番近かった。
      保原高校にすると決めてから勉強してない。
      専門学校
      なりたい職業があったから
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      特に勉強ができるわけでもなく、かといって成績が特段に悪い人もおらず中間層の人が多い高校。

月に一度、頭髪・服装検査があり、髪の長さや染めていないかなどをチェック。

2年生の時に、大学進学理系・文系クラス、専門学校・就職クラスと進路に応じてクラス替えがある。1・2・3組が大学進学クラス。
      放課後に国数英の教科を希望者のみ集めて課外授業がある。

特に無い

スポーツに関しては、女子バレー部が春高バレー全国大会に進出するなど盛んである。生徒には必ずどこかの部活動に所属することが義務付けられている。

卒業後の進路は、国立は福島大に毎年数名程度、私立大は仙台市内の大学への進学が多い。

最寄り駅の保原駅からは、徒歩10分圏内の距離。多くの生徒が自転車通学である。

【施設・設備】
      震災の影響により仮設教室で授業を受けている。
      弁当を忘れたら購買部で弁当を注文できる。

紺のブレザー
      学力的にそこしかなかったから。家から自転車で通える距離だったから。
      特になし
      過去の入試の過去門をひたすら解く。面接は、あいてる先生をつかまえてシミュレーションを何度もしてもらった。
      東北学院大学経済学部
      全国的な知名度はなくても、地元ではブランドがありの企業にOBなどがいて就職に有利だから
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      特に問題なく普通の学校です。

【校則の自由さ】
      原則バイトなどは禁止でした。ただ長期休暇の時は許可をもらえればできました。

学力はあまりよくない高校で周りのみんな、テストが近くなったら勉強するくらいの感じで学習意欲は低いです。

いじめは見たことないですが、陰口とかはよく聞いてました。

陸上部やバレー部はなかなか良い成績をとっていたみたいです。

2年生になってクラス替えがあり、1・2組が進学希望者で3~7が専門学校や短大、就職を希望する人に分かれます。進学と就職の人が半分半分くらいでした。

保原駅から徒歩で10分内くらいの時間で通えるので良いと思います。

県立高校で比較的良かったです。
      今では授業料も無償化になったのでさらに良くなったと思います。

【施設設備】
      震災の影響もあり、今は仮設教室で授業を受けているようです。

女子の冬服のリボンが赤色に白の水玉模様で卒業式とかの行事以外では、みんなリボンはつけていませんでした。夏服はまあまあかわいいと思います。

私がいた頃は個性的な先生が多いとな思した。
      今はどうかわかりません。
      学校の校訓が好きだとか言った記憶があります。あとはあんまり覚えてないです。
      家の近くの塾です。そろばんとかも教えてるところです。
      学校でもらった問題集などで勉強しました。
      一期選抜だったので小論文と面接を中心に練習しました。
      フクシマフーズ
      東洋水産の子会社ということもあり、収入が安定していそうなので選びました。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      挨拶ができているのはごく一部の運動部だけ。

【校則の自由さ】
      ある程度厳しく、私にはちょうどいい。

殆どがふざけるだけふざけていて進まない

大っぴらにいじめているのに教師は助けようとしない

活発にやっていて、暴力もない。

今年の先輩方は100%進学しております

福島駅から遠いということがあげられる

【施設設備】
      図書室はそれなりに使いやすい
      体育館にはトイレがあればみんなが使いやすいかな、と思った。

夏服は綺麗でかわいいと思う
      冬服もあったかいので登校するときは助かる。

いざというとき助けない。
      自分のことで頭がいっぱいなのか、生徒のいじめを無視している。
      将来働きたいと思ったから。特に保原高校は就職率が100%なので、それも考えて今の高校に就学したいと思った。
      特になし
      友人との苦手なところの教えあい