みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  保原高等学校   >>  口コミ

保原高等学校 口コミ

(ほばらこうとうがっこう)

福島県 伊達市 / 公立 / 共学

(12件) 福島県内67位 / 79校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      一人一人にきちんとしたサポートやアドバイスをくれる先生方、学校行事の多さや楽しい部活動など全てがいい高校
      少々厳しいところはあるがそれは自分たちが将来必ず必要になることだから仕方ないことだと思う。
      自分が在学してた当時はイジメなどの話は聞かなかった。今はどうかはわからない
      県内でも陸上部が有名で多くの部員が県大会や東北大会、全国大会などに多々出場してます
      自分の将来に向けて一生懸命になってくれる先生方とあとは自分がどう頑張るかにかかっていると思います
      体育館や校庭はだいたい他の高校と変わりはありませんが図書館の本の充実さはとても良いですなぁー
      男子のブレザーも、かっこいいですが女子の夏服は映画にも使われるほどの制服なので結構可愛いですよ
      とにかく行事は多いです。そろそろ駅伝大会などいろいろあるので今月は忙しいね
      偏差値がそこそこなのと夏休みに行われた体験学習で様々取り組みにこころを奪われ自分の夢を叶える為にこの高校で頑張ろうと思ったからですね
    2016-10-22投稿
      行事がたくさんあったりしてとても楽しい学校生活がおくれると思う。まタブ活動が盛んで自分のやりたいことの技術向上がはかれる
      たまに検査があるが全体的に厳しくみられてちょっと長いと切ってこいと言われる
      生徒と先生は仲が良く、生徒が先生に相談することも多いと思う
      部活動は運動部や文化部それぞれたくさんあり、賞をとったり県大会に出場したりと盛んである
      進学ももちろんできるが就職内定率がかなり高く希望が通りやすいと思う
      図書館には色々な本が置いてあって借りて読めるので誰でも楽しめていいと思う
      デザインも使っている素材も良くとてもきやすくてかっこいいと思う
      たくさんの行事があってとても楽しくクラスの仲が深まったりいろんな人と関わったりしてとてもいいと思う
      部活動がとても盛んで先生と生徒の仲が良いと聞いていたので楽しく充実した学校生活が送れると思ったから
    2016-10-20投稿
      私の場合2期入試一教科だけ1桁があったが合格できました!
      テストや勉強なども自分のレベルにあっているので中学のときは酷い順位でしたが高校に上がってから上の方の順位をとることが出来ています!またいろんな行事が沢山あるのでそれはそれで割と楽しい。大学生の指定校推薦も色々なところから例年来ているようでかなり選ぶ幅が広いと思います。建て替えたばかりなのでやっぱり1年の校舎はめちゃくちゃ綺麗でいいとおもう!
      他校と比べると校則は厳しいほうです。スカートは膝丈だし化粧だめ、髪を染めるのもダメ、ピアスもダメ。正装は白ソだし、ケータイだめだしみたいな。
      なんと言っても学期の始まりや、衣替えの時に行なわれる服装頭髪検査がこまかい!爪も見られるしとくに前髪は引っかかる人が多いですね
      イジメは基本ないと思う。その年の人間にもよるんだろうけど今のところは聞いたことはないかな。ただたまにすごく嫌な奴がいるみたいなかんじですね
      部活は絶対所属なのですべての部活動が動いてます。
      今年はサッカー部、男子バスケ部がとくに強いみたいです。どの部活も活気に溢れててすごくいいですよ
      総合評価でも書きましたがたくさんの大学や企業から指定校推薦や求人が毎年来てるのでかなり選べる種類は豊富だと思います。ただ、福高とかに比べるとレベルが低すぎるので福大などは勉強しないとダメだと思います!
      図書館はたくさんの本が置いてあって勉強もできますし利用価値があります!校庭には陸上部専用のハンマー投げの練習場所などもありますし外の部活にはかなりいい環境だと思います。サッカー部は学校では無いところでやってるみたいですよ
      冬服はかなり可愛いほうだと思います。指定のセーターとベストがあり使い分けられますし、リボンはしなくてもいいのでそこもいいところです。夏服はセーラーなので割とかわいいかと。。。男子の制服はブレザーなので中学が学ランだった人にはかなり新鮮だとおもいますよ!
      行事がすごく多い高校なので楽しいことが沢山ありますよ!!小文化祭でもいろいろイベントがあったりするのでいいとおもいます!駅伝大会もありますし
      市内の高校に入る頭がなかったし、第一希望もおちたので最初何となく普通科だし大学の指定校推薦もあるし私は中学でいじめられてたので同中の人が一人も受けないからここでいいかーみたいな感じで入ったんですけど入ったら知らない人ばっかで1から始められるしすごく私にはいい環境でしたね
      東北工業大学の工学部建築学科に指定校推薦でいく予定です!
    2016-10-20投稿
      静かな場所にありました。
      最近は、お店がたくさん出来て来て、とても良い環境です。
      福島市内からは、遠いではし。
      普通だと思う。
      他校がよく分からないから、何とも言えない。
      でも、普通だと思う。
      無いと思う。
      自分の周りは、平和。
      あまり、トラブルに巻き込まれないように、静かに過ごしています。
      平和です。
      あまり、実績は無いと思う。
      過去からも、普通だと思う。
      ダントツ強い部活も無いと思う。
      活気も普通だと思う。
      ある程度、頑張れば、叶うと思う。
      国立、の実績もあるし、進学もできる。
      他が、分からないからあまり評価出来ない。
      3年間過ごすには、普通だと思う。
      無難にかわいいと思う。
      ブレザーだし、あまり嫌では無い。
      気に入っていた。
      結構楽しかった。
      球技大会は結構好き。
      良い思い出になった。
      富士通株式会社
    2016-10-05投稿
      就職率が100%と高いということと、進学する人で多いのは専門学校です。また、大学進学を希望する人と医療系の専門学校進学を希望する人は、クラスが別れていて、とても勉強しやすい環境だと思います。そして、先生方も1年生の時から真剣に進路の事を一緒に考えてくれるため、良い先生が多いです。
      校則は、携帯の使用禁止と服装の乱れ、もちろんメイクやピアスもダメなど、県立の高校では当たり前の校則ではないでしょうか。楽しく学校生活を送りたい人は当たり前の事を当たり前にできるようになることが良いと思います。*衣替えの時期に全校生で服装検査は必ずあります。
      トラブルは少ないです。先生の好き嫌いは別れますが、これといった大きいトラブルは起きていません。
      特に女バレとサッカー部が団体では強いと思います。個人で強い部活は陸部や柔道などほかにも多くあります。また、部活と勉強の両立もしやすいかもしれませんね。
      短大でも、4大でも、専門学校でも進学希望をする人は、希望通りに行く人が多いと感じます。就職率は100%です
      プールの修理は遅れているものの、その他の体育館や図書館は使いやすいと思います。特に図書館は生徒のリクエストにより本の取り寄せやCDの貸し出し用にCDも取り寄せしてくれるので良いと思います。
      私の個人的な意見ですが、夏服が可愛いと思います。
      半袖のセーラーなのですが、初めは嫌でしたがその上に学校指定のセーターを着るととても可愛いです!
      校内文化祭では、先輩方の多彩な発表で大いに盛り上がっている毎年です。また、3年に一回公開文化祭なのでとても楽しめます。
      家から徒歩で近いということもありましたが、女バレが強いと聞いて入学しました。
      聖徳大学看護学部看護学科
    2016-10-04投稿
      いじめも聞いたことがないですし、先生もほぼ良い先生ばかりだと思います
      そんなに厳しくはないです。面接などで「厳しいですが守れますか?」と聞かれますが、入ってみるとスカートの丈が短い人もいますし、だらしない格好の人も多く、携帯は校内使用禁止を破ってる人が多いです。
      特にそのような話は聞いてません。普通科も商業科も関係無く仲が良いです。
      放課後になるとどこに居ても活気溢れる声が聞こえます。商業研究部、情報処理部と言った資格が取れる部活もあります。
      就職は100%のはずです。先生方のサポートもあり、行きたい所へ行けると思います。
      私は充実してると感じます。読みたい本が沢山あり、とても助かってます。
      自分自身はとても気に入ってます。しかし、周りの友人達はあまり可愛くないと言っていました。
      冬服のスカートが二種類あり、正装以外では替えスカートを着てもいいことになってます。チェック柄がとても可愛いです。
      普通だと思います。全員参加の駅伝大会が無ければ楽しいイベントばかりだと思います
      資格取得が大きいですが、夏休みに行われた体験学習で校内の雰囲気が私に合ってると感じました。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      家から近いというだけで選んでしまったので、入学してからほかの高校にすればよかったと思いました。進学校ではないので、勉強はあまりできませんでした。
      校則は厳しい。集会があるとき服装、身だしなみのチェックがありました。制服の中に着るセーターも指定です
      私が在籍していたときは、教師が問題になったことが何度かありました。クラスによってはいじめも多少ありました。
      部活は強いとこも割とありました。特にバレー、陸上など運動部は力を入れてました。部活は強制でしたが、文化部はほとんど活動していないとこもありました。
      大学と短大、専門学校、就職それぞれ同じくらいです。2年生になるときクラス替えがあり、進学コースの文系、理系、そのほかに分かれます。
      震災の影響で校舎が新しくなりました。以前の校舎は古く、耐震工事などもしていました。震災の後はしばらく仮校舎でした。
      あまり可愛くはないと思います。全身紺色です。
      親切な先生もいましたが、問題のある先生もいて、全体的にあまり良くない印象です。生徒とのトラブルがあった先生もいるようでした。
      家から近かったため。また、学力的にも簡単に入学できたため。
      学校で使用したテキスト
      学校で使用したテキストの復習、模試の復習
      私立の短期大学
      就職率がよく、進路指導の先生に勧められたため。
      進学校ではないため、学習意欲は低め。2年生になるときクラス替えがあり、進学コースに行く人は勉強してる人もいますが、ほかはほとんど勉強しないと思います。
      田舎にあるため交通はあまり良くない。学校の前にバス停、徒歩10分くらいのところに最寄り駅がありますが、どちらも本数が少なく料金が高い。
    2014-12-18投稿
      良くもなく悪くもないです。しいていうなら、もっと授業のクオリティを高くしてほしい。それとみんなもっと物を丁寧に扱って
      もっと自由にしてくれてもいいと思います。指導がいる生徒もまれにいるみたいですが少数派なので
      前述と同じく他の学校がどのくらいなのかしらないのと、特に聞いたこともないので、でも、知らないだけかもしれないので
      部活動、私自身は日々楽しくやってますけど。
      これくらいなのではないでしょうか。思っていたとおり、または、それ以下ですかね。もうちょっと頑張ってほしいですけど
      先生達がポットのお湯使っているのに何故私たちには使えないのだろうか。理不尽な社会です
      ださいけど別にこんなものかと思います。
      どうせ先生なんて楽してきた人たちだろうだと
      学力に適していて、悪くはなかったから
      ひたすら勉強するだけです。それと問題傾向を把握
      他の学校がどれくらい頑張っているのか知らないから何もいえないと思いましたはい。私は頑張ってます
      寒いし私の家からは遠いので日々辛い登校が続いています。

在校生 / 2011年入学
    2014-01-28投稿
    • 【総評】
      進学組はわからないが就職組の方は
      勉強を頑張る人と
      勉強にそこまで意欲がない人
      赤点を回避するかしないか、その瀬戸際を狙う人
      比率は大体上から2:6:2

頭髪検査がテスト前に必ずあるひっかかると次の週にもういっかい検査される。
      再検査か再々検査以降は切ってくるまで居残り学習になる(漢字の書き取り)
      ほかの高校と比べてとても厳しいと思う。(良い意味でも悪い意味でも)
      男の合格基準は前髪が目にかからない・横髪が耳にかからない・襟足がシャツのえりにかからない。
      女子はよくわからない縛っていれば大丈夫。

女子のスカートは長い。
      厳しい。
      放課後学校から出てすぐに短くする。理由は不明。

ほぼない。

少ない方だとは思う。

熱心に部活をしている人が多い。
      部活動に絶対に入るようになっていると言っているらしいが、
      入ってなくても特に何も言われない。

わからない。

福島駅から遠い

わからない。

【施設・設備】
      最近新校舎になったばっかりなのでとても綺麗
      機能性は特にない。エレベーターはあるが乗れない。

良いとは言えない。

いい先生と悪い先生は2:8
      家から一番近かった。
      保原高校にすると決めてから勉強してない。
      専門学校
      なりたい職業があったから

卒業生 / 2008年入学
    2013-09-19投稿
    • 【総評】
      特に勉強ができるわけでもなく、かといって成績が特段に悪い人もおらず中間層の人が多い高校。

月に一度、頭髪・服装検査があり、髪の長さや染めていないかなどをチェック。

2年生の時に、大学進学理系・文系クラス、専門学校・就職クラスと進路に応じてクラス替えがある。1・2・3組が大学進学クラス。
      放課後に国数英の教科を希望者のみ集めて課外授業がある。

特に無い

スポーツに関しては、女子バレー部が春高バレー全国大会に進出するなど盛んである。生徒には必ずどこかの部活動に所属することが義務付けられている。

卒業後の進路は、国立は福島大に毎年数名程度、私立大は仙台市内の大学への進学が多い。

最寄り駅の保原駅からは、徒歩10分圏内の距離。多くの生徒が自転車通学である。

【施設・設備】
      震災の影響により仮設教室で授業を受けている。
      弁当を忘れたら購買部で弁当を注文できる。

紺のブレザー
      学力的にそこしかなかったから。家から自転車で通える距離だったから。
      特になし
      過去の入試の過去門をひたすら解く。面接は、あいてる先生をつかまえてシミュレーションを何度もしてもらった。
      東北学院大学経済学部
      全国的な知名度はなくても、地元ではブランドがありの企業にOBなどがいて就職に有利だから