みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  門司学園高等学校   >>  口コミ

門司学園高等学校
出典:Kugel

門司学園高等学校 口コミ

(もじがくえんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

(22件) 福岡県内104位 / 163校中

2016-10-25投稿
      先生方に恵まれており、新しい友達もたくさんできると思います。とても楽しい高校生活をおくることができますよ。
      あまり厳しいとは感じたことはありませんが、最低限はしっかり守る必要があります。
      どこのクラスも特にトラブルはおこっていないと思われます。全体的に楽しいところです。
      クラブは文化部や運動部の種類がたくさんあって、自分に合ったクラブをみつけることをお勧めします。
      やはり国公立や難関私大を目指すのであれば、それなりの努力を要します。
      学校の設備は充実しており、特に不満わ感じたりすることはありません。
      他校とはあまり比べたことがないのですが、かっこいい方だと思います。
      体育祭や文化祭などたくさんの行事があり、準備期間わ含めて多いに楽しめますよ。

2016-10-25投稿
      中学から上がってくる内進生は大学へ向けて高校受験勉強をせずに勉強してきているので、レベルが高い人と競えます。
      普通だと思います。
      頭髪検査は1・2ヶ月に一回です。検査項目は前髪、眉毛、制服の着こなし、爪等です。
      ありません。先生と生徒の距離が近くないので。
      いじめはみたことがありません。学年のまとまりなどは学年によって全く違いますが。
      吹奏楽部は本当に素晴らしいと思っています。我が高校の誇りです。
      自分の努力次第で叶えられる環境です。
      福岡県というのもあり朝講習と土曜セミナーがあります。
      自由参加なのですが、遅れると遅刻届けを出さなければなりません。自由参加ですが実際は皆ほとんど参加してます。出ない場合は意力がないと言われます。
      大分年季が入っており校舎のあらゆるところに少しずつがたが来ています。少しずつ修繕中です。
      県立高校でブレザーなのはかなり可愛いほうかと…
      しかし女子はブレザーなのに男子は学ランというのは少し釣り合いが取れていない気がします。
      立地により外部からあまり人が来ません。
      バスなど交通機関もあまり頻繁に通ってはいないので。
    2016-10-24投稿
      交通の便は悪いが、緑や海に囲まれ自然豊かな立地だと思う。しかし、高校から入る外進生は内進生に壁を感じてしまうところがある。
      普通のレベルだと思う。しばしば生活点検が行われているようだった。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でトラブルが起こったときいたことはない、
      少し少ないようには感じますが、質としては高いのではないかと思います。
      比較的進学がきちんとできる指導方針になっていると思うので、きちんとしてきれば心配ないかと思われます。
      校庭も広く、体育館ぷらすプレハブのようなものもあり、充実していると思います。
      男子の制服は標準。女子の制服は公立の中では可愛いほうかと思います。
      ふつうだと思います。体育大会、学園祭、修学旅行などあります。
    2016-10-23投稿
      食堂のご飯もおいしく、パンもおいしいです。
      学園祭などの学校行事に力をいれていて、よいとおもいます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      スカート丈や前髪の長さなども注意されるときがあります。
      いじめに関してはあまりないと思います。
      トラブルもあまり聞きません。
      部活の活気もよいほうだとおもいます。
      部員のひとも楽しそうに部活しているとおもいます。
      進路の叶いやすさはわかりませんが、勉強に関しては熱心だとおもいます。
      体育館ともうひとつ体育館のような施設があり、良いと思います。
      女子の制服はブレザーでかわいいとおもいます。
      男子の制服は学ランでよいとおもいます。
      学園祭など、おもしろいお店などををしていてよいとおもいます。

2016-10-20投稿
      とても楽しい、いい学校です!文化祭や体育祭などの行事も楽しいし、友達とも仲良く出来ています!先生もわかりやすく丁寧に教えてくれるので学力が上がります!
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎週決まった曜日に服装検査があります。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもバスケットボール部が有名です。その他にも野球部やサッカー部といった部員数が多い部活は盛んで、休日も練習しているそうです。
      学校自体が英語教育に特化しているため、有名私立や国立大学な毎年かなりの数が進学しています。
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有しています。
      めちゃくちゃかっこいいです!もうヤバイくらいかっこいいです!行ってみたら分かります!!ヤバイです!
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事ばかりですがなかなか盛り上がって楽しいです。

2016-10-20投稿
      周りは田んぼしかなく学校帰り何も行けないし交通の便が悪いので投稿が大変だしあまりいいところではないです…
      厳しいと思う 部活も制服できて制服で帰らなければならないし、前髪は眉上靴下は学校指定の400円の靴下を着用 いろいろ大変。
      ないとは思われるけど問題もやはり多くて安心ができるかというと嘘になる
      吹奏楽部がとてもすごいです。やはり練習は大変そうですが部活をして勝ちたいなら来るべきではないです。
      東大行った人もいますし新学校なのでほとんどが進学しています。
      していると思う!中高一貫なので体育館が広い。あとアリーナと言って体育館みたいなところがある
      高校の制服はとても可愛いです。この学校に来て一番にいいと思ってる点です。進学校とは思えない可愛さです
      全くしてません。楽しくなさすぎです。今年は体育祭が午前プログラムで10競技ほど、一競技も出てない人も過半数いましたし文化祭も毎年お決まりの高校三年生の模擬店も何故か合唱コンクールに変えられ何もありません。楽しくありません。

2016-10-06投稿
      期待するほどでもない                                      。
      きびしい                         。
      教師や生徒間ではトラブルはめったにない          。
      やる気があるとこはある                  。
      まあ、本人の頑張りしだい                 。
      まあ、フツー                       。
      ふつー                          。
    2016-10-05投稿
      周りに自然が溢れていていい学校だと思います!
      生徒同士の仲が良くて、先輩後輩の仲もいいです(*゚v゚*)
      厳しいことも多いけど楽しい!
      めっちゃ厳しいです!
      男女共に前髪は眉上、男子は耳にかかってはいけない、女子の後ろ髪は長い人は黒か紺で結ぶ…など特に髪の毛に関して厳しい!
      服装も当然指定以外はダメです泣
      でも実際、生活検査の時に守っていればいいです笑
      ないですね。
      生徒がいい子ばかりなので、先生に不満を持っても反感を起こしたりはしません。
      いじめはないですね
      吹奏楽部が有名です!夏のコンクールでは県はもちろん、九州大会に出場することもあります。アンサンブルコンテストや高文連などでは全国大会に出場しました!
      あとは野球部がたまに強いですね?
      まだ高1なので詳しいことはわかりませんが、大学進学率が高いみたいです。
      体育館も図書館もプールも古いし小さいですね笑
      体育館なんかは特にぼろぼろです。天井から変な粉が落ちてきます笑笑
      中高一貫なので、運動場は広いですね、でも何も無いです(笑)
      まあでも、たまにしか使わないので困ることは無いですね!
      教室は全教室エアコン完備で綺麗です☆彡.。
      だっっさいです!
      黒のブレザーに変な黒のチェックです。
      普通の田舎の公立よりかはましですが、福岡市と比べればダサすぎて来てられません(笑)
      中間はましですが夏服は特にひどいですよ!
      微妙ですね?
      体育祭は、生徒が何にでも全力で取り組むので、楽しいっちゃ楽しいです。
      しかし天候によります!
      もう何年も連続で雨で、雨天プログラムとなりまっったく楽しくなかったです。
      文化祭は、うーん、しょぼいです!
      模擬店もほとんど無くて、14時までで文化祭終わります笑
      楽しくないですね(笑)
      中高一貫なので、中学受験で入学しました!
      給食が嫌だったので、給食がないこの学校にきました笑
    2016-10-05投稿
      いい学校だと思います。海も見えるし自然も豊かだし。でも交通の便で行きづらいことも多々ありますことが残念です。
      けっこう厳しいです。でも、生徒達はそれに対応してますので守れないものではないですね
      少ないとは思いますよ
      吹奏楽部がとても強いです。練習はそれなりに厳しいらしいですけど、その分実績も残していますし、定期演奏会も素晴らしいです。
      進路は実現しやすいと思います。進路指導の先生がとても熱心で、優しいですよ。
      施設は充実してると思います。中高一貫なので、けっこう広めです。
      可愛いと思います。男子はふつうの制服だけど女子はかわいいですよ。
      中高一貫ということもありとても白熱した行事だらけです。ひとつひとつの行事にとても熱心で取り組んでいます。

2016-10-04投稿
      中高合同で学校のイベントをしていきます。
      特に体育大会は中高での絆が高まりとても感動します。
      また学園祭では高校2年生、中学3年生の舞台発表や、高校3年生の出し物、高校1年生、中学1、2年生のクラス展示が魅力的です。
      また吹奏楽部や書道部の出し物、演劇部の劇やESSの英語での劇、茶華道部のお茶会などがとても良いです。
      身だしなみは他校と変わらないと思います。毎回定期考査終わりに服装頭髪検査があります。
      ただ、悪事をした場合や定期考査のカンニングなどの処分は他校よりとても厳しいです。
      アルバイトはいけません、携帯は許可書を貰えば持ち込みは良いですが、学校で朝預け、放課後に返してもらうことになります。生徒はいろんな地域から通学しているので、緊急時の場合の使用として携帯の持ち込みが許可されています。
      特にありません。
      先生と生徒の関係もとても良いものだとおもいます。
      イベントの際に先生の面白い出し物を見るときもあります。
      運動部においては、野球部が5.6.7期生の時にもう少しで甲子園というすばらしい成績を残しています。ラグビー部女子は8期生が2名も全国大会に出場しています。
      文化部では吹奏楽部が毎年コンクール県大会に出場しています。少人数のコンテストでは全国大会にも出場しています。
      過去に東大や京大に合格してる生徒もいます。
      先生が心強いのでかなりの確率で自分のいきたい進路に向かうことができています。
      校庭がとても広いのでいろんな学校が練習試合にきています。
      また校庭と別に野球のグラウンドがあったりテニスコートがあります。今部活はないのですが、アーチェリー場もあります。それくらいに広い土地です。
      学校の隣には市民グラウンド、学校周辺は田んぼ道が広がっており、より練習場所が増えます。
      プールも体育館もちゃんとありますし、体育館の下にはトレーニングルームや、剣道場、柔道場もきちんと設備されています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに灰色ベースのチェックのスカート、ストライプのリボンを襟につけます。
      はじめに書いたようにとても充実したイベントになっています。学校関係者以外も参加できたり、見にくることができます。
      門司学園中学生だったので中高一貫でそのまま入学しました。
      高校からの入学も全然大丈夫です。