門司学園高等学校
出典:Kugel

門司学園高等学校 口コミ

(もじがくえんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

(17件) 福岡県内76位 / 155校中

2016-10-20投稿
      周りは田んぼしかなく学校帰り何も行けないし交通の便が悪いので投稿が大変だしあまりいいところではないです…
      厳しいと思う 部活も制服できて制服で帰らなければならないし、前髪は眉上靴下は学校指定の400円の靴下を着用 いろいろ大変。
      ないとは思われるけど問題もやはり多くて安心ができるかというと嘘になる
      吹奏楽部がとてもすごいです。やはり練習は大変そうですが部活をして勝ちたいなら来るべきではないです。
      東大行った人もいますし新学校なのでほとんどが進学しています。
      していると思う!中高一貫なので体育館が広い。あとアリーナと言って体育館みたいなところがある
      高校の制服はとても可愛いです。この学校に来て一番にいいと思ってる点です。進学校とは思えない可愛さです
      全くしてません。楽しくなさすぎです。今年は体育祭が午前プログラムで10競技ほど、一競技も出てない人も過半数いましたし文化祭も毎年お決まりの高校三年生の模擬店も何故か合唱コンクールに変えられ何もありません。楽しくありません。
    2016-10-06投稿
      期待するほどでもない                                      。
      きびしい                         。
      教師や生徒間ではトラブルはめったにない          。
      やる気があるとこはある                  。
      まあ、本人の頑張りしだい                 。
      まあ、フツー                       。
      ふつー                          。
    2016-10-05投稿
      周りに自然が溢れていていい学校だと思います!
      生徒同士の仲が良くて、先輩後輩の仲もいいです(*゚v゚*)
      厳しいことも多いけど楽しい!
      めっちゃ厳しいです!
      男女共に前髪は眉上、男子は耳にかかってはいけない、女子の後ろ髪は長い人は黒か紺で結ぶ…など特に髪の毛に関して厳しい!
      服装も当然指定以外はダメです泣
      でも実際、生活検査の時に守っていればいいです笑
      ないですね。
      生徒がいい子ばかりなので、先生に不満を持っても反感を起こしたりはしません。
      いじめはないですね
      吹奏楽部が有名です!夏のコンクールでは県はもちろん、九州大会に出場することもあります。アンサンブルコンテストや高文連などでは全国大会に出場しました!
      あとは野球部がたまに強いですね?
      まだ高1なので詳しいことはわかりませんが、大学進学率が高いみたいです。
      体育館も図書館もプールも古いし小さいですね笑
      体育館なんかは特にぼろぼろです。天井から変な粉が落ちてきます笑笑
      中高一貫なので、運動場は広いですね、でも何も無いです(笑)
      まあでも、たまにしか使わないので困ることは無いですね!
      教室は全教室エアコン完備で綺麗です☆彡.。
      だっっさいです!
      黒のブレザーに変な黒のチェックです。
      普通の田舎の公立よりかはましですが、福岡市と比べればダサすぎて来てられません(笑)
      中間はましですが夏服は特にひどいですよ!
      微妙ですね?
      体育祭は、生徒が何にでも全力で取り組むので、楽しいっちゃ楽しいです。
      しかし天候によります!
      もう何年も連続で雨で、雨天プログラムとなりまっったく楽しくなかったです。
      文化祭は、うーん、しょぼいです!
      模擬店もほとんど無くて、14時までで文化祭終わります笑
      楽しくないですね(笑)
      中高一貫なので、中学受験で入学しました!
      給食が嫌だったので、給食がないこの学校にきました笑
    2016-10-05投稿
      いい学校だと思います。海も見えるし自然も豊かだし。でも交通の便で行きづらいことも多々ありますことが残念です。
      けっこう厳しいです。でも、生徒達はそれに対応してますので守れないものではないですね
      少ないとは思いますよ
      吹奏楽部がとても強いです。練習はそれなりに厳しいらしいですけど、その分実績も残していますし、定期演奏会も素晴らしいです。
      進路は実現しやすいと思います。進路指導の先生がとても熱心で、優しいですよ。
      施設は充実してると思います。中高一貫なので、けっこう広めです。
      可愛いと思います。男子はふつうの制服だけど女子はかわいいですよ。
      中高一貫ということもありとても白熱した行事だらけです。ひとつひとつの行事にとても熱心で取り組んでいます。
    2016-10-04投稿
      中高合同で学校のイベントをしていきます。
      特に体育大会は中高での絆が高まりとても感動します。
      また学園祭では高校2年生、中学3年生の舞台発表や、高校3年生の出し物、高校1年生、中学1、2年生のクラス展示が魅力的です。
      また吹奏楽部や書道部の出し物、演劇部の劇やESSの英語での劇、茶華道部のお茶会などがとても良いです。
      身だしなみは他校と変わらないと思います。毎回定期考査終わりに服装頭髪検査があります。
      ただ、悪事をした場合や定期考査のカンニングなどの処分は他校よりとても厳しいです。
      アルバイトはいけません、携帯は許可書を貰えば持ち込みは良いですが、学校で朝預け、放課後に返してもらうことになります。生徒はいろんな地域から通学しているので、緊急時の場合の使用として携帯の持ち込みが許可されています。
      特にありません。
      先生と生徒の関係もとても良いものだとおもいます。
      イベントの際に先生の面白い出し物を見るときもあります。
      運動部においては、野球部が5.6.7期生の時にもう少しで甲子園というすばらしい成績を残しています。ラグビー部女子は8期生が2名も全国大会に出場しています。
      文化部では吹奏楽部が毎年コンクール県大会に出場しています。少人数のコンテストでは全国大会にも出場しています。
      過去に東大や京大に合格してる生徒もいます。
      先生が心強いのでかなりの確率で自分のいきたい進路に向かうことができています。
      校庭がとても広いのでいろんな学校が練習試合にきています。
      また校庭と別に野球のグラウンドがあったりテニスコートがあります。今部活はないのですが、アーチェリー場もあります。それくらいに広い土地です。
      学校の隣には市民グラウンド、学校周辺は田んぼ道が広がっており、より練習場所が増えます。
      プールも体育館もちゃんとありますし、体育館の下にはトレーニングルームや、剣道場、柔道場もきちんと設備されています。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに灰色ベースのチェックのスカート、ストライプのリボンを襟につけます。
      はじめに書いたようにとても充実したイベントになっています。学校関係者以外も参加できたり、見にくることができます。
      門司学園中学生だったので中高一貫でそのまま入学しました。
      高校からの入学も全然大丈夫です。
    2016-09-21投稿
      英語学習にとても力を入れています。
      習熟度別でクラスがわかれます。
      校則は厳しいが卒業してからは
      高校の校則が活きてくると思います。
      先生との距離は人それぞれです。
      個人差があるんだと思います。
      部活動の種類は少ない。
      しかし、自分の好きなスポーツで大会に
      出場する場合は一部認められる場合もある。
      やはり個人の能力によるものがある。
      参考書などの種類は多く扱っている。
      全体的に古い。
      充実しているとは言い難い。
      今後新しくなる可能性はある。
      可愛くもかっこよくもない。
      高校生として相応しい格好だと思う。
      周辺の高校と比べると充実してないように感じる。
      自分達で充実させていくしかない。
      中高一貫教育だったから。
      専門学校
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
      勉強が好き、得意な人は合っている高校だと思います。ただ、自分が勉強が苦手で、周りが成績優秀だった生徒だった事もあり、かなり成績は下の方で補講や追試になった事もあります。かなり勉強に関しては厳しい感じです。
      校則は他校に比べたら厳しいのかな...
      って感じです。
      自分は夏休みとかに染めて、黒染めして学校に行ったら黒染めしたと先生にバレて、地毛の黒の髪の毛が伸びるまで伸ばして切りました。
      眉毛とかも結構そってましたが、うるさく言われます。けど、剃り続けました。
      髪型は、基本おん眉とか決まってるけど検査のときだけちゃんとして、普段は皆おん眉とかにしてなかったです。
      だいたい頭髪検査は、2ヶ月に1回あるかないかくらいです。
      ほぼないです。皆地味なので。
      吹奏楽部が結構優秀らしいです。
      ほかの部活は、まずまずですね。
      門司学園は進学校なので、
      就職する人はだいたい見捨てられる感じです。
      態度が冷たくなるみたいな。
      でも就職する人はほとんどいません。
      皆ほぼ大学や短大、専門学校にいきます。
      高校の方の校舎は、新しいのでトイレは乙姫とかついて水道も自動だし、綺麗です。
      全体的に汚いっていう感じはしないです。
      教室は、夏は冷房、冬は暖房をつけてくれます。
      だっさいとまではいかないけど、
      制服は女子はブレザーなので普通です。
      でもスカートが膝の長さなのでそれは嫌です。
      でも慣れます。
      女子はシャツは白、模様無しって変な決まりがあります。
      他校のださい制服に比べると全然マシだと思います。
      途中から中高一貫になったので、
      イベントは全部中学と一緒です。
      なので体育祭とか、自分の出番が大幅に減る事もあります。
      小6のとき、親に言われてなんとなく中学受験したら通りました。
      東筑紫短期大学
      幼稚園経論になりたいから。
      とても優れています。

卒業生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿
      先の方にも言われているようにわざわざ高校からいくような学校ではないです。
      厳しすぎます。ですが学年の教師たちにもよるとおもいます。
      ないです。
      吹奏楽部のイメージしかありません。それ以外とくに魅力は感じられません。
      第二学区の他の進学校と比べるとあまりよくありません。
      教育委員会に見捨てられているのか知りませんが、新設学校のわりに良くなかったです。
      野暮ったいです。
      指導に熱心です。いきすぎなところもあります。
      他の進学校に落ちたからしょうがなく。
      門司学園への対策は全くしておりません。ふつうの中学3年間を送っていれば大丈夫とおもいます。
      ニート
      進学できなかったから。
      とても高いです。そのわりに進学実績は低いです。
      悪すぎます。最低評価です。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      割と何処にでもある感じの、「進学校」を気取りたい普通の高校。私は開校当初の未だ基礎が確立しきらない時期に在籍していた人間なので、最近はどうなっているか正直よく知らないが、まあ可も無く不可も無い学校だと思う。
      頭髪や服装は、数ヶ月に一回程度の検査の際に結構細かく言われていた印象。前髪はオン眉、肩につく場合は括る、防寒具等は指定の色のみ、とか。
      普通に皆仲良かったように思う。中高一貫校なので「内進生」「外進生」が混在していたが、それも特に関係無く和気藹々としていた。
      開校当初は流石に部活数もかなり少なかったが(今もまだ少ないのかも知れないが)、それでも多くの部活が大会などでかなりの好成績を記録している。ぱっと思い浮かぶのは吹奏楽部、野球部、陸上部、テニス部、あたりだろうか。
      仮にも一応「進学校」なので、就職する生徒は少なく、大半が専門学校か短大か大学へ進学していた。一般に偏差値の高いとされる大学に合格する割合はそれほど高くない印象。とはいえ結局は本人の努力次第。
      昔(中学・高校の校舎が分かれていた頃)はボロボロだったが、数年前に統合されてからは工事が行われて随分快適になったらしい。
      女子はブレザー、男子は学ランという少し珍しい組み合わせ。これは、元々中学の制服は女子:セーラー、男子:学ランで、これから高校が出来るという時に生徒達にアンケートを取った結果、女子はブレザーを希望する割合が高かったのに対し、男子は主に「制服を買い直すのが面倒臭い」等の理由から高校でも学ランのままで良いとする意見が多かったため。
      高校受験が面倒臭かったので、中学からそのままエスカレーター式に進学。
      エスカレーター式に自動的に進学したので高校受験してない。
      岡山大学→民間のサービス系中小企業
      高校3年時、岡山の街に一目惚れをして「ここで一人暮らしをしたい」と思い、その為に岡山大学へ。

2015-10-25投稿
      進学校で大学受験にとても力が入っている。教師の皆さんもフォローはさすがといった感じです。家庭的で相談もしやすくとても親身になってくださいます。
      すっごい厳しいというわけではなく、かといってゆるくもない。ちょうどいい感じです。安心して子供を預けられる学校だと思います。
      いじめの問題にはとても真剣で、毎年保護者と生徒にいじめについてのアンケートを実施しています。子供が通っていた間は、いじめ問題があったとは、聞いたことがありません。
      勉学だけではなく、部活動にもとても熱心で、県大会、九州大会、全国大会に出場する部活もあるくらいです。
      卒業後の進学率はよく、国公立はもちろん、私立大学、また、医学部希望の生徒も多く、みなさんとても頑張って希望の学校に合格しています。
      新校舎も設立されていますが、基本の校舎は、昔からのものです。古いですが、綺麗に使われているので、古い感じはしません。
      女子は、ブレザーで、男子は学ランです。高校生らしい服装だと思います。
      とても熱心で、家庭的な一面もあり、一生懸命、親身になって対応してくださいます。生徒ともいい距離感で接してくださるので相談もしやすいです。
      中高一貫で中学校から通っています。地元の中学校進学は、ちょっと心配だったので、受験しました。
      高校受験は、ほかの公立高校入試と同じ問題を、同じ日に、体験はしましたが、そのための特別な勉強は、何もしませんでした。
      北九州市立看護学校
      子どものころからの夢で看護師になりたかったからと、大学進学よりも厳しい専門学校だったので、この学校に決めました。
      進学校だけあって、入学したときから勉学には力が入っている。教師の皆さんも一生懸命で、子供たちの努力を叱咤激励し、温かく見守っていてくださっている感じです。
      通学時間に合わせ、臨時バスも出ます。また、スクールバスもあるので通学には困らないと思います。