みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  門司学園高等学校   >>  口コミ

門司学園高等学校
出典:Kugel

門司学園高等学校 口コミ

(もじがくえんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市門司区 / 公立 / 共学

(31) 福岡県内147 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      やる気がある人に対してはすごくいい先生たちばかりでいい高校だと思います。やる気がない人も結構いるのでそこは言っておきます。最近は授業中にケータイを扱っている人もいて腹立たしいばかりです
      ほかの人は厳しい厳しい言うけど私はそうは思いません。ただ緩くはないと思うので、服装等に緩さを希望する人はほかに行ったほうがいいと思います。
      教師と生徒では比較的ないと思います。生徒間ではスクールカーストが多少存在しますが問題はありません。
      吹奏楽部はすごいです。でも吹奏楽部は厳しいので吹奏楽をしたい人は覚悟したほうがいいです。
      国立に行った人も多いようです。国立を目指して頑張っている人ばかりです。基本的には国公立大を目指す人たちが集まっています
      体育館で通称雪と呼ばれる埃が降ってきます
      高校のトイレは店みたいにきれいです
      古いけどそんなに困ってはいません
      ただ田舎なので夏に校舎内にカニがめちゃめちゃいます。名物ともいえるかもしれません。
      県立高校のなかではかわいいほうですが、制服重視なら来ないほうがいいと思います
      文化祭は楽しいです。生徒会にはいれば企画運営ができます。
      中高一貫だから
      阿座上塾
    2017年11月投稿
      不満はあるが、結局穏やかな安定した生活を送ることができる学校。特に楽しいことはないが、いじめもほとんど無いため安心はできる。宿題が多いと感じることもある。
      楽しさを求めるか、安定を求めるかという所で決めるべき。
      別に厳しくはない。先生によって基準が変わる。女子はごくたまに生活検査のボスがいる。ボスと仲良くなればなんとかなる。男子は垢抜けた髪型をすると怒られる。『ゴールドカード』を持っていれば簡易検査になる学年もある。
      携帯はバレてもそんなに厳しく怒られない。先生に気に入られているかが重要。
      無駄に反省文指導をさせられる。反省文指導が長い、通称『スタンプラリー』と呼ばれ、何人もの先生の前で反省文を読む。そしてサインを集める。
      ない。基本的に生徒は穏やかに生活している。内進生は、高校に入ると途端に丸くなった。外進生は初めは少し内進生と交わるのが難しく感じるが、イベントなどをきっかけに少し交わるようになるし、交われなくてもいじめはない。門司学園生にいじめをするような勇気はない。
      吹奏楽部は強いが、仲がいいとは言い難い。闇。
      その他は代による。
      自称進学校ということもあり、有名な大学に行くこともあるが稀である。上から下までという感じ。
      某有名大学に数人合格したことを何年も武勇伝のように語り継ぎ、頑張れと言われ続ける。過去の栄光である。
      体育館では『雪』と呼ばれる埃が降る。校舎も増設した高校の校舎は比較的綺麗であるが、外観は薄汚れており汚いところは汚いし、古い。教室のカーテンやホールの床が汚い。臭い。
      校庭は田舎であるので広い。ただ、自然に囲まれているため風は強く虫も鳥も多い。ごくたまにカニや野犬が侵入する。イノシシも。
      女子は、可愛くないわけではないがごくごく普通というところ。スカートが無駄に長い。
      女子はブレザーであるのに男子は学ランという謎に統一感のない制服である。
      男子の中にはブレザーがいいという意見もあるが変える雰囲気はない。たまに女子に学ランは好評である。
      学園祭がしょぼい。中高一貫のよさが何も無い。
      体育大会は年々勢いを失っている。厳しい体育の先生がいなくなったことにより緩くなってだらだらしていて面白くない。
      マラソン大会が無駄にきつい田舎道を走らされて意味がわからない、ただし景色は綺麗である(海が見えるだけ)
      クラスマッチは1年対2年の組み合わせが起こることもあり、1年生が恐縮するので面白くないこともある。
      内部進学のため。
    2017年08月投稿
      ド田舎にあり交通の便が悪く、バス停まで10分歩き、バスも1時間待ちなどが日常茶飯事です。
      内部進学生に比べて外部進学生のレベルがとても低く、態度の悪い生徒が多く、中学校までは授業がスムーズでしたが、高校では私語や内職、隠れて携帯使用など酷い有様です。
      先生方も当たり外れが大きく、とてもわかりやすい先生もいますが大体の先生は自分で勉強した方がマシレベルです。そのせいで内職が多いかもしれません。
      課題も単語や句系の書き写しなどただの苦痛でしかないものがほとんどで大した学力になりません。おまけにに定期考査ではセンター、2次で全く使わないものを無駄に覚えさせられます。
      各生徒のレベル差が大きすぎて授業の内容も下のレベルに合わせられ、国公立大学を目指す場合は、学校に来ないで家で勉強した方がいいほどです。
      年間行事も先生の自己満が多く、本当に生徒がやりたいことにはすぐに口出しして絶対に許可しません。やる気も削がれてしまいます。
      部活も吹奏楽部以外は弱小で、部員も足りないです。
      この学校を外部から受験するのは絶対におすすめできません。ここに来るなら地元の一番近い高校に行った方が絶対にいいです。
      無駄に多い生活検査があり、髪は眉上などベルトや靴下の指定など意味のわからないものが多いです。基本的に考査の最終日に行われることが多く、試験勉強の大事な時間が失われます。3回引っかかると特別指導があり、推薦は貰えなくなります。
      アルバイトも禁止で高校生としては金銭的な余裕が全くありません。
      携帯は持ち込みは許可されていますが、学校での使用はもちろん、通学中のバスや電車でも使用禁止で、バレた場合は指導が入ります。携帯を持ってきたとしても使えないので全く意味が無いです。
      教師の性格の悪さ、生徒を見下すような態度によって、ほとんどの先生は生徒の大半から嫌われています。教師と生徒間はかなりギスギスしている雰囲気があります。
      いじめアンケートを行っていますが、毎年軽いいじめが起きているような気がします。
      吹奏楽部だけはかなり成績はいいと思います。他の部活は県大会に行けば奇跡レベルです。
      吹奏楽部と野球部は大雨や台風などで学校が休校になったとしても部活があります。吹奏楽部に至っては年間で休日が10日を下回ります。土日祝は朝早くから夜遅くまで毎日練習しています。辞めようとしても辞められません。
      上位層はもともと自分で勉強しているので希望する進路に到達できます。この学校に来て、この授業を受けたら成績が上がるというものは一つもなく、逆に教師に間違いを教えられて学力が下がるほどです。
      やる気のある生徒なら他を探した方がいいです。
      とても小さな図書館にホコリや雨漏りの酷い体育館。旧校舎側は窓と戸が閉まりづらい物があります。
      女子のブレザーは可愛いですが男子は中学と全く同じでダサいです。
      本当にやりたい行事がなく、無駄なものが多いです。内容も基本的に教師がしたいことを生徒にさせて、生徒がしたいものはすぐに否定して、縛り付けます。マラソン大会はもう今の時代に受験の大変な高校生にさせる意味がわかりません。

2017年08月投稿
      サッカー部がない。
      グラウンドは他の学校に比べ大きいのにそれを有効活しておらず運動部が少ないため一つの部活に多大な練習スペースがある。土地を有効活用し運動部を増やし学校を活気づけるべきだ。
      他の高校に比べてもふつうだとおもう。
      月1回の頭髪、爪の検査くらい。
      いじめは見た感じにはなさそう。
      学年にもよるがあるという話はあまり聞かない。
      先程も言った通り運動部が少ないため実績が少ないため印象が薄いように思われる。
      吹奏楽部はとても有名。
      今後は広い土地を有効活用し多くの運動部をつくるべきだとおもう。
      先生が親身になって考えてくれるのでいいとおもう
      とてもきれいだし広い。
      それゆえ運動部が少ないのはとても残念だ。
      男子が学ランのままなのがかわいそう。
      文化祭は他の学校に比べレベルがとても低い
      クラスで同じTシャツをきて活動するのような団結力をもって行うべきだとおもう。
      中高一貫だったからだとおもう
      決まっていない

2017年08月投稿
      交通の弁が悪い。
      理系と文系で教室の綺麗さが違う。
      中高一貫で何をするにも中学生と合同。
      進学校、進学校ってよく言われていた。
      図書館狭い。
      体育館汚い。
      プール汚い。
      運動場はやたら広い。
      普通です。
      眉毛より上。
      襟にかからない。
      髪は結ぶ。
      髪を染めない。
      学生同士ではほとんどない。
      運動部では、
      陸上部、ラグビー部、水泳部。
      文化部では、
      吹奏楽部が、九州大会以上に出場している。
      県立高校としては、部活は強い方だと思われる。
      東京大学、京都大学など、進学している人もいるのだが、毎年1にんいるかいないかくらい。
      他大学はまぁ普通に進学している。
      全体的に古い。
      体育館は白い粉落ちてきて汚い。
      図書館は本も多くなく、狭い、誰も使わない。
      校庭は広いが手入れはあまりできていない。
      プールも更衣室もあまり良くなく、古い感じがする。
      吹奏楽部も教室などを使って練習している。
      男性は紺の学ラン、女性は紺のブレザー。
      統一してほしい。
      微妙にダサい。
      体育大会は、体育教員がやたらと気合を入れている。
      ブロック長、学年長も気合が入っている。
      ブロック長同士はピリピリしている。
      行進にうるさい。
      修学旅行はまぁ普通。
      自由行動もあるし、施設見学などもある。
      文化祭はしょぼい。
      まぁしょぼい。
      九州地方の大学

2017年07月投稿
      良くも悪くも田舎である。
      その何も無い環境を生かして勉強する人もいれば
      遊びを求めて小倉に出かける人もいる。
      自分の努力次第でなんとかなる学校という印象。
      男子の方が野球部含め、基本的に真面目である。
      女子は下品が多い。ロッカーはだいたい汚い。
      そのくせ女子の数が多いのでやっかいである。
      言うほど厳しくはない。
      厳しいという人もいるが
      まず、内進生は他の学校の校則を知っているのか。
      普通通りの落ち着いた行動をすれば何も支障はない。
      学年の75%を占める内進生は
      中学入学時からいい子ちゃんに養殖されてるので
      基本的に穏やか。
      世間知らずの人が多く、井の中の蛙状態。
      よっていじめは起こらない。
      県大会にすら出れる人が少ない。
      県大会に出ただけですごいと表示されるレベルの低さ
      基本的に先生がやる気ないのと
      中高一貫ということもあり高校に進学する際に
      自分の身体能力を生かせる部活に入る人が少ない。

勉強しやすい環境は整っている。
      学校自体のレベルが低いので少し勉強すれば
      3年間の評定平均は4.9はとれる。
      そこそこの国公立大学の進学率を持つ。
      図書館は素晴らしいが利用してる人が少ない
      図書室前の机はカップル達が勉強してる“ふり”に
      使っている、
      体育館では通称『雪』と呼ばれる埃が降ってくる。
      各教室に使わないプロジェクターを設置するなら
      校内の雨漏りやピロティーの天井を修復すべき。
      男子はどこの学校も対して変わらない。
      女子は近隣の学校と比べても普通。
      ただ、中学の時からバス通なのが災いして
      足が大根みたいな女子達が多い。
      猿喰美人と呼ばれる彼女らは今日も滝のような
      汗をかいてスカートで自分を扇いでいる。
      体育大会、文化祭、マラソン大会
      全てにおいてレベルが低い。
      中高一貫の良さを生かしきれていない。
      逆に中学生のレベルにしてるので幼稚な感じがする。
      正直、友達を呼べるレベルではなかった。
      第一志望校に落ちたので
      二次募集枠として入学。
      秘密

2017年05月投稿
      周りを見渡しても海と山しかないようなド田舎にある学校 海や山は綺麗だかそれ以外にこの立地の良いところは全くない また、田舎すぎてバスがほとんどなく大変不便である 正直この高校をわざわざ選んでくる意味はないと思う
      厳しすぎる 生活服装検査に3回引っかかったら反省文など生徒を縛って管理しようとしているように感じる 毎月一回の生活服装検査では必ず髪を切っていかなければならないまた、眉剃りもダメで髪の毛は眉上ではないと行けないなどいちいち厳しい
      男子の中でのいじめはあまり聞かなかったが女子の間でいじめがあるみたいなうわさがはたまに流れてきた
      吹奏楽部はとても強く全国大会なども行っているが他の部活は特にパッとしないイメージがある
      野球部推薦がとても多い割にそこまで強くない
      先生方はみな、真剣に考えてくれている
      上下の差が激しいため一流大学に行く人もいればそうでない大学に行く人もいる
      高校の校舎は新しくなってアリーナという施設もできたが全体的には門司北高校の校舎なので古いものが多い
      制服は県立の割にはかわいいしかっこいいと思う
      イベントは主に体育大会や学園祭マラソン大会がある
      マラソン大会は自然の中を走れるが高校生になったので正直マラソン大会は不要だと思う
      体育大会や学園祭は割と活気があると思う
      内部進学生
      九州国際大学

授業の仕方がまずよくないと思う。文系の雰囲気があまりよくなく外新生のレベルが全体的に高くなく内新生にも学力に差があるように思う
      交通の便が悪い バスもほとんどなく施設も古いため違う高校の方がいいと思う。キジがいた。イタチが職員室の中にいた。蟹が校舎の中を歩く。
      厳しすぎる
      毎月頭髪服装検査がありとても厳しく再検査になると反省文指導がある
      とてもつまらない学校に感じる
      アルバイトは禁止されており携帯は預ければ良いが見つかれば特別指導となる
      生徒指導の先生は基本的に怒鳴っている
      印象がある
      男子は特にないが女子の間ではたまに聞く
      先輩からのイジメは部活によってあると聞いた
      大先輩
      吹奏楽部しか取り柄がないように感じる。
      野球推薦が多いがまあまあ。
      ラグビーつよし
      生徒によって非常に差があるがまあまあだと思う
      先生方はやる気がまあまああると思う
      ボロくさい
      最近アリーナが出来たが全体的に古い
      体育館の天井からなんか落ちてくる
      制服はまあまあいいと思う
      充実しているというほどではないが中学生といろんな行事ができるのは良いと思う
      中学からの内新生
      JAXA

毎日の朝課外、土曜のセミナー等余計なことが多く大学への受験勉強の妨げになる。また、交通の便が不便なので塾や予備校に通うのに一苦労。更に生徒の自主性を消し強制的に勉強をさせようとさせる課題の量。前身の門司高校の影も形もないです。
      月に一度頭髪検査、週に一度の服装検査、面倒でした。
      特にトラブルはない。
      バレー部、野球部、バスケ部、ソフトテニス部、ラグビー部、柔道部、剣道部以外の運動部はそこそこ強いです。
      内定足りているのに教師の方から辞めろというが 枠が余ってる指定校推薦。
      図書館小さい、ウサギが糞する校庭、カラスの足音がうるさい体育館。
      女子はロリコン初代校長の趣味でカーディガンとまあ悪くないが、男子はなぜか学ラン。
      中学の女子は灰色のセーラー服で通称「動くセメント」からカーディガン なのに男子は中学高校と同じ学ラン ボタンが変わるぐらい。
      体育大会、学園祭とあるがほぼ生徒の自己満。ショボい。
      中高一貫で高校受験がないから。
      福岡大学
    投稿者ID:332028

先生方に恵まれており、新しい友達もたくさんできると思います。とても楽しい高校生活をおくることができますよ。
      あまり厳しいとは感じたことはありませんが、最低限はしっかり守る必要があります。
      どこのクラスも特にトラブルはおこっていないと思われます。全体的に楽しいところです。
      クラブは文化部や運動部の種類がたくさんあって、自分に合ったクラブをみつけることをお勧めします。
      やはり国公立や難関私大を目指すのであれば、それなりの努力を要します。
      学校の設備は充実しており、特に不満わ感じたりすることはありません。
      他校とはあまり比べたことがないのですが、かっこいい方だと思います。
      体育祭や文化祭などたくさんの行事があり、準備期間わ含めて多いに楽しめますよ。