門司学園高等学校

門司学園高等学校 口コミ

(もじがくえんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

門司学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた門司学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(11件) 福岡県内64位 (全174校中)
    91位/174校中
    103位/174校中
    81位/174校中
    49位/174校中

2016-09-21投稿
      英語学習にとても力を入れています。
      習熟度別でクラスがわかれます。
      校則は厳しいが卒業してからは
      高校の校則が活きてくると思います。
      先生との距離は人それぞれです。
      個人差があるんだと思います。
      部活動の種類は少ない。
      しかし、自分の好きなスポーツで大会に
      出場する場合は一部認められる場合もある。
      やはり個人の能力によるものがある。
      参考書などの種類は多く扱っている。
      全体的に古い。
      充実しているとは言い難い。
      今後新しくなる可能性はある。
      可愛くもかっこよくもない。
      高校生として相応しい格好だと思う。
      周辺の高校と比べると充実してないように感じる。
      自分達で充実させていくしかない。
      中高一貫教育だったから。
      専門学校
    在校生 / 2011年入学
    2016-09-02投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 2| イベント 3]
      勉強が好き、得意な人は合っている高校だと思います。ただ、自分が勉強が苦手で、周りが成績優秀だった生徒だった事もあり、かなり成績は下の方で補講や追試になった事もあります。かなり勉強に関しては厳しい感じです。
      校則は他校に比べたら厳しいのかな...
      って感じです。
      自分は夏休みとかに染めて、黒染めして学校に行ったら黒染めしたと先生にバレて、地毛の黒の髪の毛が伸びるまで伸ばして切りました。
      眉毛とかも結構そってましたが、うるさく言われます。けど、剃り続けました。
      髪型は、基本おん眉とか決まってるけど検査のときだけちゃんとして、普段は皆おん眉とかにしてなかったです。
      だいたい頭髪検査は、2ヶ月に1回あるかないかくらいです。
      ほぼないです。皆地味なので。
      吹奏楽部が結構優秀らしいです。
      ほかの部活は、まずまずですね。
      門司学園は進学校なので、
      就職する人はだいたい見捨てられる感じです。
      態度が冷たくなるみたいな。
      でも就職する人はほとんどいません。
      皆ほぼ大学や短大、専門学校にいきます。
      高校の方の校舎は、新しいのでトイレは乙姫とかついて水道も自動だし、綺麗です。
      全体的に汚いっていう感じはしないです。
      教室は、夏は冷房、冬は暖房をつけてくれます。
      だっさいとまではいかないけど、
      制服は女子はブレザーなので普通です。
      でもスカートが膝の長さなのでそれは嫌です。
      でも慣れます。
      女子はシャツは白、模様無しって変な決まりがあります。
      他校のださい制服に比べると全然マシだと思います。
      途中から中高一貫になったので、
      イベントは全部中学と一緒です。
      なので体育祭とか、自分の出番が大幅に減る事もあります。
      小6のとき、親に言われてなんとなく中学受験したら通りました。
      東筑紫短期大学
      幼稚園経論になりたいから。
      とても優れています。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-03-10投稿
      先の方にも言われているようにわざわざ高校からいくような学校ではないです。
      厳しすぎます。ですが学年の教師たちにもよるとおもいます。
      ないです。
      吹奏楽部のイメージしかありません。それ以外とくに魅力は感じられません。
      第二学区の他の進学校と比べるとあまりよくありません。
      教育委員会に見捨てられているのか知りませんが、新設学校のわりに良くなかったです。
      野暮ったいです。
      指導に熱心です。いきすぎなところもあります。
      他の進学校に落ちたからしょうがなく。
      門司学園への対策は全くしておりません。ふつうの中学3年間を送っていれば大丈夫とおもいます。
      ニート
      進学できなかったから。
      とても高いです。そのわりに進学実績は低いです。
      悪すぎます。最低評価です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-28投稿
      割と何処にでもある感じの、「進学校」を気取りたい普通の高校。私は開校当初の未だ基礎が確立しきらない時期に在籍していた人間なので、最近はどうなっているか正直よく知らないが、まあ可も無く不可も無い学校だと思う。
      頭髪や服装は、数ヶ月に一回程度の検査の際に結構細かく言われていた印象。前髪はオン眉、肩につく場合は括る、防寒具等は指定の色のみ、とか。
      普通に皆仲良かったように思う。中高一貫校なので「内進生」「外進生」が混在していたが、それも特に関係無く和気藹々としていた。
      開校当初は流石に部活数もかなり少なかったが(今もまだ少ないのかも知れないが)、それでも多くの部活が大会などでかなりの好成績を記録している。ぱっと思い浮かぶのは吹奏楽部、野球部、陸上部、テニス部、あたりだろうか。
      仮にも一応「進学校」なので、就職する生徒は少なく、大半が専門学校か短大か大学へ進学していた。一般に偏差値の高いとされる大学に合格する割合はそれほど高くない印象。とはいえ結局は本人の努力次第。
      昔(中学・高校の校舎が分かれていた頃)はボロボロだったが、数年前に統合されてからは工事が行われて随分快適になったらしい。
      女子はブレザー、男子は学ランという少し珍しい組み合わせ。これは、元々中学の制服は女子:セーラー、男子:学ランで、これから高校が出来るという時に生徒達にアンケートを取った結果、女子はブレザーを希望する割合が高かったのに対し、男子は主に「制服を買い直すのが面倒臭い」等の理由から高校でも学ランのままで良いとする意見が多かったため。
      高校受験が面倒臭かったので、中学からそのままエスカレーター式に進学。
      エスカレーター式に自動的に進学したので高校受験してない。
      岡山大学→民間のサービス系中小企業
      高校3年時、岡山の街に一目惚れをして「ここで一人暮らしをしたい」と思い、その為に岡山大学へ。
    2015-10-25投稿
      進学校で大学受験にとても力が入っている。教師の皆さんもフォローはさすがといった感じです。家庭的で相談もしやすくとても親身になってくださいます。
      すっごい厳しいというわけではなく、かといってゆるくもない。ちょうどいい感じです。安心して子供を預けられる学校だと思います。
      いじめの問題にはとても真剣で、毎年保護者と生徒にいじめについてのアンケートを実施しています。子供が通っていた間は、いじめ問題があったとは、聞いたことがありません。
      勉学だけではなく、部活動にもとても熱心で、県大会、九州大会、全国大会に出場する部活もあるくらいです。
      卒業後の進学率はよく、国公立はもちろん、私立大学、また、医学部希望の生徒も多く、みなさんとても頑張って希望の学校に合格しています。
      新校舎も設立されていますが、基本の校舎は、昔からのものです。古いですが、綺麗に使われているので、古い感じはしません。
      女子は、ブレザーで、男子は学ランです。高校生らしい服装だと思います。
      とても熱心で、家庭的な一面もあり、一生懸命、親身になって対応してくださいます。生徒ともいい距離感で接してくださるので相談もしやすいです。
      中高一貫で中学校から通っています。地元の中学校進学は、ちょっと心配だったので、受験しました。
      高校受験は、ほかの公立高校入試と同じ問題を、同じ日に、体験はしましたが、そのための特別な勉強は、何もしませんでした。
      北九州市立看護学校
      子どものころからの夢で看護師になりたかったからと、大学進学よりも厳しい専門学校だったので、この学校に決めました。
      進学校だけあって、入学したときから勉学には力が入っている。教師の皆さんも一生懸命で、子供たちの努力を叱咤激励し、温かく見守っていてくださっている感じです。
      通学時間に合わせ、臨時バスも出ます。また、スクールバスもあるので通学には困らないと思います。
    2015-10-19投稿
      文武両道で先生方も熱心。相談にもよく乗ってくれ、家庭的な雰囲気がとても良い。通学はちょっと不便だが、スクールバスもあるので安心。
      そんなに厳しくなく、かといって自由というわけではないので、とても良い。校則を破るようなハチャメチャな生徒はいなかった。
      いじめに関するアンケートは毎年、生徒と父兄に充てて行われる。うちの子が通っていたころはいじめがあった話は、聞いたことがない。
      部活は、どのクラブも力が入っているが、特に有名なのは、吹奏楽部。中高一貫のクラブなので部員数も多く迫力があり、九州大会出場は、毎年のこと。また、よくコンサートも行われている。
      国公立大学、六大学の進学が多い。東大、京大、医学部目指している子も多い。希望の大学に進学している。。
      昔からある校舎なので、そんなにきれいではないが、建て増しした校舎もあるので、新古がまじりあってなかなか良い。
      女子・・・ブレザーにスカート男子・・・詰襟
      何に対しても熱心で、よく話を聞いてくれる。相談しやすく、とても親身になってくれよい教師がそろっていると思う。
      中高一貫校で中学受験をした。そのころの志望動機は、校区の中学校があまり良くないので受験した。
      塾には行っていない。
      進研ゼミ。
      入試は、いつもの勉強をして、特に何もしていない。
      北九州市立看護学校
      子どものころからの夢であった、看護師になりたいから。
      進学校なので、志望校はみんな高い。でもその目標に向かって生徒だけでなく、教師も一丸となって一緒に戦ってくれるので安心。
      交通の便はいいところではないが、痛覚時間は公共のバスの本数は増える。また、スクールバスも走っているので通学は困らない。
    2015-04-30投稿
      中学からだといいかもしれませんが、
      高校からわざわざ入る所ではないと思います。
      女子は前髪は眉上、スカートは膝丈とか
      ストレートパーマも怒られている人もいました。
      いじめはなかったです。
      野球部が私達のとき少し強かったくらいです。
      わたし達の時は浪人がたくさんいましたが、
      東大もいたり、人によりました。
      猿喰の方になってから綺麗です。
      女子は可愛かったです。
      特に嫌な先生はいません。
      中学からそのまま上がりました。
      ありません
      小テストはたくさん行っていましたし、質問に行けば先生方はいつも答えてくださいました。
      北九州市立大学
      私の年では17名程受かりました。
      人によって全然違いました。
      バスの本数がとにかく少なかったです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-10-28投稿
    • 【総評】
      勉強や学校生活など学校の環境はすごくいいと思います。私立の高校には劣りますが学校行事も充実しています。

少し厳しいです。女子は前髪は眉より上など細かい規則が多く、検査のときは少しでも眉にかかっていたら校則違反です。しかし検査の日以外は先生たちも目をつぶってくれるので普段の生活には支障ありません。

生徒も先生も意欲はとても強いと思います。
      朝講習と言って0時間目という特別枠があります。また高校3年生になると午後講習というのがあり普段の授業とは別で2時間の講習があります。
      全体的な取り組みは毎朝、英語と国語の小テストが行われています。

いじめは全くありません。週に1回カウンセリングの先生が来られるのでそのときに悩みのある生徒は相談しているみたいです。

部活動は中学生と活動場所が同じなため、各部活動によっては中高合同で練習を行ったり、中学生と時間をずらして行ったりするので少し不便です。
      しかし、部活によっては夏休みに合宿があったりと部活動生活を満喫できます。
      また、吹奏楽部は全国大会の出場経験もあります。

進学率は高いです。生徒は卒業後就職や専門学校に進む生徒より大学進学が多いです。

学校は山奥にあるため、バスしか交通方法がありません。
      そのうえ、バスも1時間に1台ほどなので乗り遅れた場合はタクシーか、親に車を出してもらわないと通えません。
      最近ではバス会社にお願いして臨時バスを出してもらう対策もしています。

学費は県立高校なので私立高校に比べるとかなりいいと思います。
      また中学から通っている人は中学の時に使っていたものをそのまま高校に持っていくことも可能なので節約もできます。

【施設・設備】
      まだ開校して10年ほどなのですが校舎は門司北高校の校舎を譲り受けているため、あまりきれいな校舎というイメージはありません。また、校舎の一部は増築工事をしたばかりなのできれいなのですが旧校舎のほうはエアコンの効きが悪かったり、黒板にマグネットがつかなかったりと少し不便な教室もあります。

県立高校にしては可愛いと思います。
      男子は学ランなのであまり中学校と変わりませんが、女子はセーラー服からブレザーになり、スカートチェックが可愛いです。

すごくいいです。生徒想いの先生が多いです。
      私の場合は中高一貫なので高校受験がないというのが一番の魅力でした。
      実際、私は中学から通っていますが高校受験がないため授業も一般中学に比べて余裕があります。また、高校に上がる時中学の時とメンバーがほとんど変わらないため何も心配することなく高校に通えました。
      また、体育大会や文化祭も中高一貫なのでよりいっそ楽しめます。
      利用していた塾は特にありません。
      私の場合はケアレスミスが多かったので中学の時に使っていたテキストの基本からやり直しました。
      私は一から基本をやり直し徐々にレベルを上げていきました。
      応用も大切ですが基本ができないと何もできないので、基本問題は完ぺきになるまでひたすら解きなおしました。
      東筑紫短期大学 保育課
      私は子供が好きで保育士の職業に就きたかったからです。
      この学校を選んだのは保育士である母が卒業生だからです。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-17投稿
    • 【校則】
      靴下をくるぶしまで曲げないといけないとか、スカートは折ってはだめ、帽子はかぶっていないところを見られると呼び出し。

0~7時間目まである。かなり厳しいが、結局成績ごとにクラス分けされ、そのクラスによりけり。

勉強に必死であまりない。

厳しく、まじめ。だが成績がいいというわけではなかった。

99%進学。 半数が国公立。有名私立も多数。

バス停からかなり遠く、タクシーで乗合してる人いた。

県立ですから。安価です。ただ、必須参考書が多数。

古い。

ほんとにヤバイ。でもスカートが短かったら・・・少しは・・

だいぶ教育熱心。
      区内で一番の進学校だったから。倍率もそんなには高くなかったから。
      北九州予備校の短期講座や東進ハイスクールの次週勉強室を活用。
      東進ハイスクールの有名な先生(以前は古文のマドンナ先生や英語の安河内先生)が出しているもの。
      基本的に教科書通りの勉強でOK。まんべんなく入試問題がでるため、浅く広くで大丈夫だと思う。
      九州産業大学経営学部、卒業後は金融業界です。
      行きたいところが受からずしぶしぶ。後期で受かったからまぁいっかというかんじ。ただ、いざ入ってみるとマンモス大学だったため、しっかりした施設や教授もいてとても楽しい4年間だった。ちょうど大きくなる時だったためか、就職活動もわりとしやすかった。情報交流もおおく、ゼミとかはいっていれば教授からの線で紹介とかもしてもらえる。自分次第で生かすことができる学生生活になると思います。今思えば、目的や目標をもっとしっかりもっていればよかったと感じることもありますが、こういう4年という時間をすごしたこともまた、自分にとってはよかった。この時期にできた友人とは地元とはまた違った縁・つながりがあり、今でも心を寄せる友人です。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-21投稿
    • 【校則】
      普通の学校なみだと思います

いじめとかは特に気が付かないけど、もう首になった臨時教師の事件はありました。

野球部は県大会ベスト4、吹奏楽部も県でも有名校です。

門司区ではまずまず

最寄り駅からバスで20分、臨時バスもでるし、学校の目の前に停まるのでいいです。

普通の公立高校なみ。

【施設・設備】
      学校には冷暖房完備です。

男子は普通の学生服だけど、女子はまあ可愛い部類だと思います。

どこの学校にも色々な先生がいると思おうけど、割と面白い先生が多いと思います。
      ダジャレ好きな先生だったり、クラスを笑わせてくれたり、親身になって私たちを考えてくれていると感じます。
      先ずは門司区には公立の高校は2つしかなくて、門司学園は一応進学校だということが選択理由です。あと、中高一貫校で途中入学だから心配したけど、中高の校舎が一緒になったのは去年からで、今年の体育祭は中学1年から高校3年まで幅広い年代で参加して楽し躁だったからです。
      塾や家庭教師は利用していません。私は進研ゼミ中学講座を利用していました。
      上にも書いたけど進ゼミ中学講座です。後は入試対策用の一二年総復習の問題集や過去問題集
      特にこれといったことはしなかった気がします。ただ、基礎は大切なので基礎問題を重点的に解いたり、後は問題量に対応できるように、たくさんの量の問題を時間を決めて説くようにしました。あとケアレスミスをしないように見直しを徹底するとかです。社会理科は暗記系が多いので、どこが重要ポイントになるのかを見極める力をつけること。これは総復習の問題集でだいたいいつも似たような問題が出るということは、そこが大切なポイントなのだと思いそういう問題に絞って暗記していきました。だらだらとただ時間をかけて勉強しても集中できないので、時間を決めて、計画を立てる。観たいテレビも見たしゲームもしました。何もかも全部だめだと言われたら気になっちゃって勉強が手につかなかったかもしれませんが、家ではすることをしたら後は自分で考えて行動するという風に言ってくれていたので、比較的自由度は高かったと思います。
      東京理科大学宇部キャンパス
      私は将来実験や研究、開発などに携わる仕事に就きたいと考えています。そこで選択肢はいくつかありました。まずは地元の工業系の大学です。しかし、一般の工業大学では実験設備が数が少なくみんなで一台の機械で調理実習のように分担作業しか出来ないことが多いですが、東京理科大学では2人に一つの実験器具があり密着して実験が出来ること。図書室も充実していましたし、設置パソコンも新しい物でした。就職先も地元九州山口の一部上場企業とのパイプもしっかりしているし、もっと詳しく専門的に学びたい場合は、試験を受けて東京の理科大学に編入することも可能です。東京理科大学はもともとは国立の実験所だったものが大学となったので、やはり実験系には強いと思います。あとは、自宅から通えるということも大きなポイントです。