みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  北九州工業高等専門学校   >>  口コミ

北九州工業高等専門学校
出典:www.kct.ac.jp

北九州工業高等専門学校 口コミ

(きたきゅうしゅうこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 国立 / その他

(15) 福岡県内14 / 163校中

文系だけど就職がいいから、と入学するのはよくない。つまずいて留年する。しかし、文化祭やクラスマッチ、体育祭はかなりたのしい。
      とても自由いな校風。生徒主体で基本放置されている学生は勉強しなくなり留年する。
      全くないとは言えないがほとんどない。16歳から20歳までいるのでもういじめなどない。
      バドミントンとバスケは強い。高体連以外にも高専大会があり、割と全国大会に行ける。
      就職は確実にできる。ほとんど推薦で早い人は夏前に内々定貰うことも。
      実験室や、学科ごとの自習室、図書館には専門書がたくさんあり充実している。広い。
      男子は標準服の学ラン、女子は黒のプリーツスカートにブレザーだが、指定のカーディガンがダサい。
      学生会が運営をし、学生主体で行事が行われるのでかなりたのしい。

文系の人が「しゅうしょくいいから」と入ると後悔する。留年もする。
      ただ文化祭や体育祭などとても盛り上がり楽しい。
      私の学年は全く厳しくないが、私の次の学年から靴は必ずローファー、カーディガンは指定のものなど厳しくなったらしい。気持ち程度だが。
      基本自由な校風なのでない。結構割り切った関係みたいな感じで1人でいる人も多い。
      バドミントン、バスケは強い。
      高体連以外にも高専大会という高専だけの大会もあり、楽しい。
      就職はできる。推薦で早くて夏前に内々定もらう人もいて就職に関してはしんぱいない。
      実験室や、学科ごとの自習室、図書館にも専門書が多くあり充実している。広い。
      私の次の代から変わり、黒のプリーツスカートに、若干進学校っぽいジャケットであまりおしゃれでない…
      学生が中心となって運営し、教員はほとんど手をださない。とても盛り上がる。

ほかの人の評価や自分の周りの人からの口コミや評価を聞いて、それを平均的に考えればだいたいの評価はわかりますよ
      制服や頭髪などに関する校則はそんなに厳しいとはおもいません。
      まあ普通に考えて、トラブルはその年の生徒同士と先生達によると思う
      ほかの高校と同じように、全部のクラブが活気があったり実績があるわけではない
      それなりにちゃんと勉強すれば自分の行きたいところにいけるでしょう
      プールは草がボーボーでジュラシックパークみたいになってますよね
      制服が可愛いか格好良いっていうのは人それぞれの感性なので分らん
      体育祭や文化祭、修学旅行もあるのでその人が楽しめれば充実している
      決まっていない
      先生方の対応もよく、授業も1日に3、4教科なので集中して学問に取り組めます。
      朝の課外もなく遠くからの通学でも、進学校の生徒よりかはゆっくり投稿できます!
      厳しくないです。
      先生方も「この学校は校則が緩い」と言っています。
      いじめや体罰などの噂は今の所聞いたことはないです。
      楽しい学校生活を送っています。
      部活に入っていないので、詳しくはわかりませんが種類は多いいと思います。
      就職率はとても高いです。
      大学にも編入できるので、更に学びたい人は進学もしています
      体育館や、図書室などは綺麗です。
      ただ私はプールが使えないのが少し不満です。
      学ランです。
      襟のところに白いラインが、入っています。
      ちなみに、私たち50期生から制服が指定されました。
      高専祭(文化祭)や体育祭などはもちろんですが、歓迎遠足のような形で学科ごとにゴミ拾いをしながら決めた場所まで歩いて、そこで弁当を食べたり遊んだらしました。
    在校生 / 2012年入学
      将来就職するために必要な技術や知識を得られ、高専に来ることで就職先の幅が広がる。また、5年間も同じ学校にいるので下級生から上級生まで幅広く仲良くなれる。
      他の高校と比べると全く厳しくない。携帯も持ち込め、冬は制服でも防寒具を好きに身に付けられる。
      特にない。逆に生徒が積極的に先生と関わって仲がいい。特に上級生になると卒業研究などがあり、先生との関わりが増える。
      部活はたくさんあるし、高体連だけでなく高専大会という全国の高専生と競う大会もあり楽しい。
      やっぱり、高専生の能力は高いため企業がほしがり、落ちることはほとんどない。進学も高専生は頭が良いのでだいたい入りたいところに入れる。
      体育館は2つあり、図書館も実験レポートの参考資料として扱っている生徒がほとんどなため、いろんな分野が結構充実している。
      自分たちの代はダサかったが、今の代はかなりおしゃれになっている。
      文化祭や体育祭だけでなく、下級生から上級生が触れ合える歩行大会などまだまだたくさんイベントはある。
      将来的に良いところに就職したかったから。
      大学みたいに自由な感じで楽しいです。
      基本自由なので自分のしたいことが進んででき、とても楽しい学校です。
      校則は全く厳しくないです。最低限のことを守っていれば後は基本自由。
      服装点検は半年に一度あるかないかくらい。
      イジメは見たことがないです。
      男子生徒が4分の3をしめているが男女みんな仲がいいです。
      強い部活は全国に行ったりします。
      ゆるい部活もあるのでただつながりが欲しいだけって人でも気軽に入れると思います。
      まだ入ったばかりなのであまり分からないです。
      ただ先輩方の話だと就職率はとてもいいそうです。
      図書館は大きいですし、体育館は二つあり、武道場やテニスコートもあります。
      とても可愛いというわけではないが黒のスカートにブレザーでとてもシンプルで靴下はアレンジが自由なので可愛くもできます。
      体育祭や文化祭では他学年ともたくさん関わりがあってとても楽しいです。
      制度が変わって校則が厳しくなりました!
      制服も変わったし福岡県内だと他の高専の方が魅力を感じます。
      情報系の学科が多くて建築などがないのでちょっと悲しいです。
      他校に比べると厳しくはないです。
      ケータイOKでスカートもまあまあ短くても大丈夫だけど、学科が変わる前の先輩を見ているととても羨ましくなります?
      ないです!とてもいい学校だと思います。
      たまに問題を起こす生徒も少なくはないですが…。
      そこそこだと思います。強いとこは強いし弱いとこは弱いのではないでしょうか。
      就職率はほぼ100パーセントなので文句なしだと思います。努力すれば希望の就職先にはいれます。
      図書館はわりとひろいとおもいます。いろんな本があって楽しいです。体育館はぼろいです。
      可愛い方だとは思いますが、女子はリボンやネクタイがないので他校の可愛いリボンを見ていると羨ましいですね
      色々な行事やイベントがあって一つ一つとても楽しむことができます!
      校則がすごい自由。
      授業もそんなにないし楽です。
      でもテストがすごく難しくて勉強しないとすぐに留年します。
      ほかの高校と比べるとすごくらくだと思いますよ。
      大学並みです。
      全くないです。
      大きなトラブルもまったくきいたことがありません。
      高専大会という大会も高体連と別にあって結構もりあがりますよ。
      エンジニア系とかになりたい人は来るべきだと思います。
      しかし興味ないときつい。
      結構普通だと思います。
      でも図書館はすごく利用しやすくて好きです。
      普通の中学と変わらない感じですね。
      女子はちょっと変わった感じ
      文化祭とか体育祭はすごく盛り上がります。
      ほんとに楽しいよ。
      単位についてが厳しく 1年生でも即留年しそうになるレベル……
      課題点が大きいです
      でも、イベント行事とか個性的な人が多かったりだとか面白いと思います
      校則は割と緩い感じで、携帯についても(授業中を除く)緩いです
      好きな先生苦手な先生はは人それぞれですが特に問題があるようなことは無いです
      部活動数は多く、各それぞれの部活で実績を持ってたり(持ってなかったり)してます
      ロボコンとかが有名です
      卒業後は進学・就職・専攻科への進級 に別れて卒業さえできれば就職は問題ないです
      施設は充実してて色々ありますが、入学当時は場所がどこがどこなのか迷うレベルで広くて慣れるのに時間かかりました(^^;;
      去年からカリキュラムと同時に制服もリニューアルしました
      評価は個人差もあり結構分かれます
      修学旅行は最初3年間は無いですが 高専祭がイベントでかなり盛り上がり楽しいです
      体育祭の演舞も各学科で個性的です
      基本自由ですし、先輩みんなかっこいいですし、歳上がたくさんだからこそできることもたくさんですし最高です
      めちゃくちゃゆるいです!スカート短い、が1番素敵ですし、ピアスもつけてる人いますし
      ないです。基本先生は授業以外あまり関わりませんのでなにもないです
      高体連に加えて「高専大会」ってのもあって楽しいですし、文化部も楽しそうですし
      理系学部であればほかの学校より大学にも入りやすいですし、就職強いですし
      体育館2つありますし、図書館も良きですし、校庭も広いですし、
      ほかの学校に比べたら断然可愛い。スカート短いし、可愛い、可愛い
      これはほんとに最高。文化祭もほかの学校に比べたらほんとに楽しい
      自由そうだから