北九州工業高等専門学校
出典:www.kct.ac.jp

北九州工業高等専門学校 口コミ

(きたきゅうしゅうこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福岡県 北九州市小倉南区 / 国立 / その他

評判
福岡県

(7件) 福岡県内1位 / 152校中

2016-10-05投稿
      単位についてが厳しく 1年生でも即留年しそうになるレベル……
      課題点が大きいです
      でも、イベント行事とか個性的な人が多かったりだとか面白いと思います
      校則は割と緩い感じで、携帯についても(授業中を除く)緩いです
      好きな先生苦手な先生はは人それぞれですが特に問題があるようなことは無いです
      部活動数は多く、各それぞれの部活で実績を持ってたり(持ってなかったり)してます
      ロボコンとかが有名です
      卒業後は進学・就職・専攻科への進級 に別れて卒業さえできれば就職は問題ないです
      施設は充実してて色々ありますが、入学当時は場所がどこがどこなのか迷うレベルで広くて慣れるのに時間かかりました(^^;;
      去年からカリキュラムと同時に制服もリニューアルしました
      評価は個人差もあり結構分かれます
      修学旅行は最初3年間は無いですが 高専祭がイベントでかなり盛り上がり楽しいです
      体育祭の演舞も各学科で個性的です
    2016-10-05投稿
      基本自由ですし、先輩みんなかっこいいですし、歳上がたくさんだからこそできることもたくさんですし最高です
      めちゃくちゃゆるいです!スカート短い、が1番素敵ですし、ピアスもつけてる人いますし
      ないです。基本先生は授業以外あまり関わりませんのでなにもないです
      高体連に加えて「高専大会」ってのもあって楽しいですし、文化部も楽しそうですし
      理系学部であればほかの学校より大学にも入りやすいですし、就職強いですし
      体育館2つありますし、図書館も良きですし、校庭も広いですし、
      ほかの学校に比べたら断然可愛い。スカート短いし、可愛い、可愛い
      これはほんとに最高。文化祭もほかの学校に比べたらほんとに楽しい
      自由そうだから
    2016-10-05投稿
      新制度に変わり、入学時点ではどの道に進むかが決められるようになったので以前よりも入学のハードルが下がっているように感じます。
      一般的な高校に比べるとかなりルーズな校風だと感じます。
      なんらかの行事の際にしっかりとしているような人が多いです。
      自分の身の回りに関してはそういったトラブルはありません。
      三年生以降はクラスのメンバーが変わらないのでそういうことは少ないと思います。
      高専ではインターハイとは別に全国の高専のみの大会が存在するので、そちらの方に力を注いでいるような印象を受けました。
      専門的なことを学ぶ学校なだけあって、卒業後の進路はかなり豊富だとおもいます。
      そもそもの学校の敷地がかなり広いので設備もかなり充実していると思います。
      男子の制服はいわゆる学ラン。女子の制服はブレザーとなっていて、どちらも当校独自のデザインを導入していす。
      他の高専と比べると行事は多い学校である、と聞いたのとがあります。
    2016-10-04投稿
      就職は入学した瞬間から保証されています。大学と同じようなスケジュールで行動し、卒業後は大学編入、専攻科、就職と、選択肢が沢山あります。努力すれば、全て可能です。
      他校に比べ、かなり校則は緩いほうです。携帯持ち込みOK! 制服を着るなど、最低限の校則しかありません。
      ないと思われます。教師はもちろん、学力向上に繋がるようにアドバイスもくれます。
      ロボコンがとても有名ですが、他の部活も盛んです。全国大会などにも出ていると思います。
      やはり、工業系の仕事に就きたいなら、いちばんの近道だと思います。理系の勉強をするので、編入も幅広くできます。
      プールがありませんが、図書館や、体育館はあります。また、武道場や、テニスコート、弓道場などほかにもたくさんあります。
      普通にいいと思います。ローファーに学ラン、または、カッターシャツです。カッターシャツはインしなくていいです。
      5年生まで参加するので、活気が素晴らしいです。体育祭や、高専祭などがあります。
      偏差値的にちょうど良かったのが正直な所でした。
    2015-10-26投稿
      大学受験の必要がないので、休暇もしっかりあり、比較的自由時間が多い学校です。だからといって、就職や進学に苦労する訳ではないようです。求職企業も多く、大学編入への道もあります。
      2015年度入学制より制服が変わりました。髪の長さや制服の丈など校則は厳しくなく、指定の制服を着用していればいいという感じです。
      いじめというような問題は、私の知る範囲では聞いたことがありません。入学時、いじめなど幼稚な行動をとる学生に対しては、無期停学というとても厳しい処分をするといっておられました。そして、その文言が単なる脅し的なものではないようです。
      ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、NHKの高専ロボコンが世間的には有名です。体育会系の部活動に対しても力を入れ、また、よい成績を残していると聞いています。
      5年間の学生生活を終了し、国公立大学に3年次編入するもの、就職する学生といますが、現在の傾向は、その割合が50%ずつと説明を受けています。
      体育館や図書館、各学科の棟があり、正直、私も全てを把握しておりません。建物は古いほうです。専用の工場や電算室も設備的にはとても立派です。
      前述しましたが、2015年度入学生より制服が変わりました。基本的に、男子は学生服、女子はブレザーになっていますが、生地がスーツ生地のような感じです。
      先生方は、特に問題なく、粛々と指導してくださいます。学年が上がるにつれて、専門学科の先生との交流が増加してきますが、低学年の内は、淡々とした感じだと思います。
      大学受験のための学習より、自分が安定した職業に就くことを考えて選択した。
      塾は利用していません。
      利用していた参考書もありません。
      中学入学したころより、高専を念頭に置いておりましたので、中学の基本的知識をしっかり学び、定期テストなどで常に上位に在籍するようにしました。
      特に決まっていません
      今から4年間、社会情勢を見つつ、本人の性質に合う就職を見つけることができればいいなと考えています。
      個人個人が意欲をもって取り組めば、しっかりとした成績を修めることができます。特に、課題や復習など先生側より与えられることは少なく、自分で考え、計画的に学習する傾向にあります。
      JRおよびモノレール駅より徒歩12分くらいの場所にあります。西鉄バスのバス停は正門近くにあります。ただ、JRの運行本数は少なめです。

2015-10-21投稿
      校則は最低限のみで自由で良いと思います。部活動で汗を流す傍ら、勉強にも励んでいて部活動をやっていて成績も優秀な生徒が大勢います。
      校則は必要最低限ですが、生徒をみると校則で縛る必要は無いのかも?と考え方を変えさせてくれるような気がします。
      いじめがあると言う話を耳にした事はありません。生徒それぞれが部活動や勉強と目的を持って1日を過ごしているせいか、いじめの雰囲気すら無いようです。
      部活動の成績を聞くと、野球やサッカー、バスケットボールなどの激しいスポーツでも良い成績を残しており運動面でも優秀な学校だと思います。
      就職率はもちろんですが、進学の方も多いようで大学へ編入する生徒も多いようです。就職率は100%なので保護者としては安心です。
      グランドも広く、体育館も2つあり運動するには最高の学校です。近くにコンビニもあるのでお腹が空いた生徒は良く買い物に行っているのを見かけますが、店の周りでたむろしたり店の敷地内を散らかしたりする生徒は居なく、非常にマナーも良いです。
      特に目立った制服ではなく至ってシンプルな制服ですが、そこが良いのではないかと思います。制服は3年生までで、4年生以上は私服での登校になります。
      先生も高専卒の方が多く、非常に頼りがいがあります。部活動においては学校の先生以外に外部からコーチが来て面倒を見てくれますが、コーチも高専卒の方が多いです。
      就職率が良いので普通科より高専を希望しました。
      九大進学ゼミ
      特にありません
      塾の模擬テストや過去の入試問題を重点的に勉強していました。
      部活動に励む傍ら、勉強も頑張っており周囲も成績の良い生徒が多い為、お互いに苦手を克服して上を目指しているように見えます。
      日豊本線から離れている為、日田彦山線やモノレールでの通学が多いようです。日田彦山線の本数がもう少し多ければ良いのですが、本数が少なく部活動で遅くなると帰りが遅くなるので心配です。

2015-10-19投稿
      高校とは違い、留年率が高いのは事実です。しかし、その原因は出席日数の不足であったり、学生自身の勉強を怠ったための留年と学生側に問題があります。学校や塾から課題を与えられたり、強制的に勉強を強いられてする人は、向かない学校だと思います。課題は、あまり出されることはありませんし、課外授業も皆無です。そのため、どこまででも怠けることができます。自分で考え、自分で学習をする人向きです。
      1年生から3年生までは高専指定の制服着用です。指定のものを着用していれば、スカート丈とか一切厳しいことはありません。4年生以降は私服です。
      いじめなどの幼稚なことをする学生は聞いたことがありません。受験というプレッシャーがないから、その分ストレスも少ないのではないしょうか?
      運動系・文科系それぞれ熱心に行われているようです。高専といえば、NHKの全国ロボコン大会です。ロボコン出場前は、とても忙しい部活動になると聞いています。
      5年間、学習し、現在では、国公立大への編入などの進学と就職が50%50%と聞いています。大学編入のパイプもあるようで、高専生活でそこそこ上位の成績を修めていれば、普通高校から受験するより、比較的容易に国公立大に編入できると聞いています。しかし、学科は理数系のみの進学となります。就職も、例年、学生1名当たり10社以上求人があるようですが、就職先でどのような環境でどのような仕事をしているかまだ経験がないのでわかりません。
      建物自体は古いようですが、学校内はとても広くまだ把握できていません。パソコン台数や工場なの設備は自慢できるほど立派なものだそうです。
      2015年度入学生より、制服をリニューアルしました。女子は、ブレザー。男子は学生服です。生地がスーツ生地のようです。
      特に問題ないと思います。学生それぞれ先生と打ち解けているのではないでしょうか。高校というより大学っぽいので学年が上がるにつれて専門教科の先生と密接になってくるらしいです
      将来の就職に向けて、選びました。近くに工業高校はあったのですが、やはり、更に高度な教育を目指しました。
      塾は一切利用していません。
      とにかく、中学校の勉強を十分した
      中学校生活での通知表で、9教科オール5を目標にしておりました。
      現時点では、2年後就職すると思います。
      最終的にはどこかに就職しなければならないので
      基本的に大学受験をする訳ではありませんので、必死になって勉強するという感じではありません。年4度の定期テスト対策をしっかりして、欠点(60未満)を避ければいい感じです。
      JRおよび北九州モノレール駅から徒歩13分程度です。西鉄バスは正門近くに停留所があります。