北九州工業高等専門学校 口コミ

(きたきゅうしゅうこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福岡県 / 国立 / その他 /

評判
福岡県

北九州工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北九州工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★★ 5.00
(3件) 福岡県内1位 (全174校中)
  • 進学
    11位/174校中
    4位/174校中

2015-10-26投稿
      大学受験の必要がないので、休暇もしっかりあり、比較的自由時間が多い学校です。だからといって、就職や進学に苦労する訳ではないようです。求職企業も多く、大学編入への道もあります。
      2015年度入学制より制服が変わりました。髪の長さや制服の丈など校則は厳しくなく、指定の制服を着用していればいいという感じです。
      いじめというような問題は、私の知る範囲では聞いたことがありません。入学時、いじめなど幼稚な行動をとる学生に対しては、無期停学というとても厳しい処分をするといっておられました。そして、その文言が単なる脅し的なものではないようです。
      ご存知の方もいらっしゃるとは思いますが、NHKの高専ロボコンが世間的には有名です。体育会系の部活動に対しても力を入れ、また、よい成績を残していると聞いています。
      5年間の学生生活を終了し、国公立大学に3年次編入するもの、就職する学生といますが、現在の傾向は、その割合が50%ずつと説明を受けています。
      体育館や図書館、各学科の棟があり、正直、私も全てを把握しておりません。建物は古いほうです。専用の工場や電算室も設備的にはとても立派です。
      前述しましたが、2015年度入学生より制服が変わりました。基本的に、男子は学生服、女子はブレザーになっていますが、生地がスーツ生地のような感じです。
      先生方は、特に問題なく、粛々と指導してくださいます。学年が上がるにつれて、専門学科の先生との交流が増加してきますが、低学年の内は、淡々とした感じだと思います。
      大学受験のための学習より、自分が安定した職業に就くことを考えて選択した。
      塾は利用していません。
      利用していた参考書もありません。
      中学入学したころより、高専を念頭に置いておりましたので、中学の基本的知識をしっかり学び、定期テストなどで常に上位に在籍するようにしました。
      特に決まっていません
      今から4年間、社会情勢を見つつ、本人の性質に合う就職を見つけることができればいいなと考えています。
      個人個人が意欲をもって取り組めば、しっかりとした成績を修めることができます。特に、課題や復習など先生側より与えられることは少なく、自分で考え、計画的に学習する傾向にあります。
      JRおよびモノレール駅より徒歩12分くらいの場所にあります。西鉄バスのバス停は正門近くにあります。ただ、JRの運行本数は少なめです。
    2015-10-21投稿
      校則は最低限のみで自由で良いと思います。部活動で汗を流す傍ら、勉強にも励んでいて部活動をやっていて成績も優秀な生徒が大勢います。
      校則は必要最低限ですが、生徒をみると校則で縛る必要は無いのかも?と考え方を変えさせてくれるような気がします。
      いじめがあると言う話を耳にした事はありません。生徒それぞれが部活動や勉強と目的を持って1日を過ごしているせいか、いじめの雰囲気すら無いようです。
      部活動の成績を聞くと、野球やサッカー、バスケットボールなどの激しいスポーツでも良い成績を残しており運動面でも優秀な学校だと思います。
      就職率はもちろんですが、進学の方も多いようで大学へ編入する生徒も多いようです。就職率は100%なので保護者としては安心です。
      グランドも広く、体育館も2つあり運動するには最高の学校です。近くにコンビニもあるのでお腹が空いた生徒は良く買い物に行っているのを見かけますが、店の周りでたむろしたり店の敷地内を散らかしたりする生徒は居なく、非常にマナーも良いです。
      特に目立った制服ではなく至ってシンプルな制服ですが、そこが良いのではないかと思います。制服は3年生までで、4年生以上は私服での登校になります。
      先生も高専卒の方が多く、非常に頼りがいがあります。部活動においては学校の先生以外に外部からコーチが来て面倒を見てくれますが、コーチも高専卒の方が多いです。
      就職率が良いので普通科より高専を希望しました。
      九大進学ゼミ
      特にありません
      塾の模擬テストや過去の入試問題を重点的に勉強していました。
      部活動に励む傍ら、勉強も頑張っており周囲も成績の良い生徒が多い為、お互いに苦手を克服して上を目指しているように見えます。
      日豊本線から離れている為、日田彦山線やモノレールでの通学が多いようです。日田彦山線の本数がもう少し多ければ良いのですが、本数が少なく部活動で遅くなると帰りが遅くなるので心配です。
    2015-10-19投稿
      高校とは違い、留年率が高いのは事実です。しかし、その原因は出席日数の不足であったり、学生自身の勉強を怠ったための留年と学生側に問題があります。学校や塾から課題を与えられたり、強制的に勉強を強いられてする人は、向かない学校だと思います。課題は、あまり出されることはありませんし、課外授業も皆無です。そのため、どこまででも怠けることができます。自分で考え、自分で学習をする人向きです。
      1年生から3年生までは高専指定の制服着用です。指定のものを着用していれば、スカート丈とか一切厳しいことはありません。4年生以降は私服です。
      いじめなどの幼稚なことをする学生は聞いたことがありません。受験というプレッシャーがないから、その分ストレスも少ないのではないしょうか?
      運動系・文科系それぞれ熱心に行われているようです。高専といえば、NHKの全国ロボコン大会です。ロボコン出場前は、とても忙しい部活動になると聞いています。
      5年間、学習し、現在では、国公立大への編入などの進学と就職が50%50%と聞いています。大学編入のパイプもあるようで、高専生活でそこそこ上位の成績を修めていれば、普通高校から受験するより、比較的容易に国公立大に編入できると聞いています。しかし、学科は理数系のみの進学となります。就職も、例年、学生1名当たり10社以上求人があるようですが、就職先でどのような環境でどのような仕事をしているかまだ経験がないのでわかりません。
      建物自体は古いようですが、学校内はとても広くまだ把握できていません。パソコン台数や工場なの設備は自慢できるほど立派なものだそうです。
      2015年度入学生より、制服をリニューアルしました。女子は、ブレザー。男子は学生服です。生地がスーツ生地のようです。
      特に問題ないと思います。学生それぞれ先生と打ち解けているのではないでしょうか。高校というより大学っぽいので学年が上がるにつれて専門教科の先生と密接になってくるらしいです
      将来の就職に向けて、選びました。近くに工業高校はあったのですが、やはり、更に高度な教育を目指しました。
      塾は一切利用していません。
      とにかく、中学校の勉強を十分した
      中学校生活での通知表で、9教科オール5を目標にしておりました。
      現時点では、2年後就職すると思います。
      最終的にはどこかに就職しなければならないので
      基本的に大学受験をする訳ではありませんので、必死になって勉強するという感じではありません。年4度の定期テスト対策をしっかりして、欠点(60未満)を避ければいい感じです。
      JRおよび北九州モノレール駅から徒歩13分程度です。西鉄バスは正門近くに停留所があります。