久留米大学附設高等学校
出典:Railroad

久留米大学附設高等学校 口コミ

(くるめだいがくふせつこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 私立 / 共学

福岡県

(15件) 福岡県内13位 / 156校中

2016-10-06投稿
      高いレベルの生徒が揃っていて、大学受験に向けて勉強するための最高の環境が整っています。勉強のみならず行事にも積極的であり、素晴らしい高校です。
      他校に比べ非常に自由な校風です。服装や髪型の規定がゆるいので気楽です。
      先生方はみな生徒のことを理解してくださるのでトラブルは全くありません。
      文武両道を目指し部活動にも力を入れています。サッカー部は県大会で上位に進出するなどしています。
      東京大学・九州大学医学部の進学実績は九州でトップです。合格実績において他を寄せ付けません。
      特に図書館が素晴らしいです。豊富な蔵書に加え学習スペースも充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服はかわいいです。
      体育祭・文化祭は生徒主体で運営し、盛大に行われます。自主自律のもと伸び伸びと参加できます。
      九州で最難関だったから。
      東京大学理科2類
    2016-10-06投稿
      高いレベルで勉強する環境が整っています。
      周りの学生のレベルが高いので切磋琢磨しながら大学受験を目指すことができます。
      他の高校と比べて非常に自由な校風です。
      髪型や制服の規則がゆるいので個人の意思や主張を表現できます。
      教師の方々は皆生徒のことを理解してくださるので、教師と生徒の間でのトラブルは全くと言っていいほどありません。
      文武両道を目指し部活動にも精を出しています。サッカー部は県大会で上位に進出するなどしています。
      東大・九大医学部の進学率は九州でトップです。最難関大学を目指すのにぴったりです。
      図書館が素晴らしいです。蔵書のみならず学習スペースもあります。
      体育祭・文化祭は盛んに取り組んでいます。自主自律のもと生徒主体で運営します。
      九州でトップの高校なので入学しました。
      東京大学
    2016-10-04投稿
      学校の方針通りにしていけば、大学受験合格に確実に導いてくれる。授業外のバックアップも強く、教師も頼れる。
      他校に比べると厳しい方ではないが、学年の担当教師によっては厳しい場合もある。
      大きなトラブルは聞かない。皆大学受験に夢中で、助け合う印象にある。
      部活数が他校と比べると少なく、運動部は比較的弱いが、文化部には強いものもある。
      東京大学や国立大学医学部の進学率は全国でも有数でるといえる。
      体育館は生徒数に比べると比較的小さく、プールも所持していない。
      よくあるブレザーで特別垢抜けているわけではなく、普通である。
      文化祭は1年前以上から準備され、かなり力を入れる一大行事だ。
      未定
    2015-11-05投稿
      期待いっぱいで入学しましたが、正直期待はずれな面も多いです。学校や生徒、先生、保護者あんまり良い雰囲気ではないと思います。ギスギスした雰囲気が漂っていると感じます。
      過去問題も起こっていますので隠しても仕方ないので書きますが、正直あります。陰湿なイメージです。そこが大嫌いです。
      あまり活発とはいえないと思います。一生懸命取り組んでいる人もいます。
      九大医学部思考が強い。レベルは高いと思います。
      新校舎になりました。
      熱心
      福岡ナンバーワン私立なのでレベルは高いと思います。
      正直便利とはいえないですね。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      この学校で学べたことは、とても良かったと6年間お世話になった本人が言っています。誇れる学校だと思います。
      校則もあってないようなものでした。ワイシャツの下には、透けないもの着なくてはいけませんでしたが、注意を軽く受ける程度でした。
      うちの子が在籍していた時、いじめによる自殺がありました。当時、新聞等に取り上げられました。学校でも、色んなフォローがありました。
      部活動に熱心な感じは受けません。サッカー部などは、遠征などして活動していましたが、進学校なので部活動に重きはおいていません。
      進学実績は、すばらしいと思います。データや生徒を見て、その子の合格が、予想出来るのが流石だと思いました。
      数年前までは、校舎や寮等も古かったが、今では、新校舎も建ち、新校舎は、明るくきれいで、勉学にはげめそうに感じる。
      女子は、ブレザー、男子は学ランと一般的です。ワイシャツには、半そで・長袖と共に、校章が刺繍されています。
      先生は、尊敬に値する方が多く、ニックネームで呼んだりと先生と生徒の距離は近いと感じた。先生方も熱心で、卒業後も帰省の度学校に顔を出している。
      中学校からの進学だったので、他の学校に行くことは考えませんでした。
      ありません。
      ありません。
      内部進学でしたので、普通に勉強していれば、進学できました。
      東京工業大学理学部物理学科
      物理が得意だったので、研究者を目指したかったみたいです。
      生徒1人1人に任せていると感じました。頭がいい子が多いので、本人がやる気にならないと話にならないので生徒に目的意識を植え付けさせていました。
      JR久留米(新幹線駅)、西鉄久留米駅からは、20分位バスでかかる。学校前に止まるバスは、通学時間は、本数が多い。

2015-06-22投稿
      教師、生徒ともに意識の高いから、自分の希望がとおりやすい。また、行事などの際、教師はほとんど口を出さないため、自分達のやりたいことができる。
      校則という校則はほとんどないといえる。火気厳禁などのあたりまえなものはあるが、他に思い当たるものがないくらいには少ない。
      人間的にも頭のよいひとが集まっているからいじめはほとんどないといってよいだろう。誰かが咎めて気がつかせてくれるたいうこともある。
      運動部は弱いが、練習に対する意欲は高い。趣味のようなかんじであろうとおもう。将棋部などの文化部は全国レベルである。
      東大、京大などへの進学がそこそこ。理系が多く、国立医学部への進学が多いというイメージだ。全国レベルであるとおもう。
      敷地が広いため、運動場が広目となっている。また特徴はとしょしつである。とてつもない数の蔵書があるので知識欲が満たされる。
      男子は学ランどある。女子はブレザーであり、雰囲気可愛いかんじである。が、女子の顔面偏差値は全国トップクラスで悪いので期待はできない。
      力をもっている教師が多い。また生徒に対して親身になってけれるので信頼できる。生徒が求めれば必ずこたえてくれる。
      中高一貫のため高校受験はしていないのでなし。
      中高一貫のため高校受験はしていないのでなし。
      みな、高い目標をもって、入学してくるため、学習に意欲的に励んでいる。まわりがそういう雰囲気であるから刺激される。
      駅やバス停が近くにあるため通学はしやすい。ただ、かなりこむときいたことがある。また、寮もあるから遠隔地の場合もだいじょうぶである。

2015-06-19投稿
      優秀な生徒と教師がたくさんいるため、学習環境としても生活環境としても優れている。社会にでてから役に立つ経験ができる。
      校則は殆どといってよいほどない。火気厳禁といったあたりまえのものしかないため、自由がきくのですごしやすい。
      人間的にも頭のよい人達がたくさんいるからいじめに発展することはない。いじめになりそうな状況でも誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活動は弱い。ほとんど結果を残せていないといえる。だが、練習の取り組みが低いわけではく、みな真面目に、たのしんでしている。
      東大、京大、などの優れた大学に進学する人がおおい。教師陣も優れているので、最大限にサポートをしてくれるため、叶いやすい。
      敷地がひろい。運動場がかなりひろいほうだと思う。また、一番の施設は図書室である。たくさんの蔵書があり、読みきれない。
      男は学ランである。女子はブレザーであり、可愛い部類にはいると思う。リボンがポイントであろうか。ただ、女子の顔は可愛くないので期待するのはやめた方が良いだろう。
      生徒が高い目標をもっているため、教師たちも奮起している。もともと教師のレベルもかなり高い。とにかく生徒にこたえてくれる。
      中高一貫のため、高校受験はしていないので、動機なし
      ないです
      ないです。
      中高一貫のため高校受験はしていないので対策はなし。
      生徒はみな志望が高いため、雰囲気から違う。高い目標をもち、お互いに切磋琢磨しながら、高みを目指せる。
      県内、県外からくる。バスや電車がきちんとあるため、交通で困ることはない。遠隔地の場合寮に入ることも可能だ。

2015-06-11投稿
      すばらしい教師、生徒が集まっている。目標を高く持ち、教師陣もそれを最大限にサポートしようという姿勢がすばらしい。また、設備などがそろっており、過ごしやすい環境となっている。
      自由な学校であるため、校則は必要最小限のものしかない。例を挙げるのならば火気厳禁。だから自由がきくし、常識の範囲内であれば何をしてもよい
      学習面だけではなく、人間的、道徳的にも頭のよい人が集まっているからいじめは基本無いといってもよいと思う。いじめのような雰囲気になっても誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活動は弱い。テニス部がそこそこ強いくらいだ。だが、練習意欲が低いわけではなく、趣味としてやっているような感じだ。皆、楽しんで取り組んでいると思う。
      よい実績を積んできている。東大、京大、九大といった大学に進学する。医学部への数が多い。また殆どの生徒が受験するため、モチベーションを保ちやすいのも実績に関わっているのかもしれない
      非常に広い敷地を持っているため、運動場が広い。また、図書室が非常に充実しており、蔵書の数がとてつもなく多いから興味のある本を見つけやすく、全てを読みきれない。
      男子は学ランである。女子はブレザーであり、可愛い部類にはいると思う。リボンがポイントであろうか。ただ、女子の顔は可愛くないので期待するのはやめた方が良いだろう。
      高学歴であったり、すばらしい実績をもった教師が多いため、授業が楽しい。生徒のことを考えてくれている教師がおおいようにかんじる。また、体育の教師もすばらしい実績を持っている。
      中高一貫であり、中学で入学したため、高校の志望動機はなし。
      中高一貫のため、高校受験はしていないので、なし。
      皆、高い目標をもって授業に望んでいる。授業が命という言葉を頭にいれてのぞむから、集中できる。また、教師も授業しやすい環境であるとおもうから、より良い。
      他県から来る人がわりといる。電車、バスがちかくにあるため、通学しやすい。が、生徒が集まるため非常に混雑する。また、遠すぎる場合は寮生となり、そこから通う。

2015-06-05投稿
      自由な校風であり、すばらしい教師、仲間にであうことができる。充実した学習空間によって、質の良い学習ができる
      ほとんど校則がないと言っても過言ではない。火気厳禁などの当然のことしかないから、自由な生活を送ることができると言えるだろう
      生徒はほとんどが、人間的に頭のよい人たちであるから、いじめの始まりになりそうなことが起こりそうになると、誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活は全く強くない。いくつかの部活だけがそこそこつよいくらいである。が、意欲が低いとい訳ではなく、皆が一生懸命練習し、勝利しようとしている。
      ほとんどの生徒が受験する。東大、京大、九大をはじめとする難関大学に進学する。とくに医学部への進学が多い。
      目立ってよいのが図書室である。たくさんの蔵書があり、そのどれもが興味深いものであるから、本にこまることがあいだろう。
      男子の制服は学ランである。女子の制服はブレザーであり、可愛い部類にはいると思う。ただ、女子の顔は可愛くないので期待するのはやめた方が良いだろう
      教師陣はすばらしい。スペシャリストである。学習面だけでなく、体育の教師もすばらしい実績を持つ人がそろってある。
      中高一貫のため、中学からはいっていれば、エスカレーターだったから。
      中高一貫のため高校受験はなかったから、ようわからない
      東大、京大、九大をはじめとする難関大学受験希望の生徒がほとんどであるから、自然と刺激され、よい学習ができる。
      近隣の県からくるが、バス停や駅があるから、通学で困ることはない。遠すぎる場合には寮もあるから、充実していると言える。

2015-06-04投稿
      すばらしい教師たちがそろい、高い志をもった生徒がたくさんそろっている。また、図書館などの施設が充実し、学校生活を過ごしやすくしている。
      校則はほとんどないと言っても良い。自由にすることがモットーである。もちろんあることはあるが、火気厳禁といったあたりまえのことであるから、ほぼ自由といっても過言ではない
      人間的に頭のいいひとが多いから、いじめは存在しない。多少いきすぎることをしていたら誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活は全く強くない。テニス部がそこそこ強いくらいだ。ただ、プロ選手を目指しているわけではなく、趣味のようなカタチで取り組んでいると思うから、結果を残せなくても悪くはない。(もちろん悔しいが)
      東大、京大、九大などへの進学を学校の方針としている。ほぼ全員が大学受験をする。また、前述の大学だけでなく、国公立医学部などへの進学が多い。
      最近立て替えたばかりであり、清潔である。いろいろな機能のついた特別教室がたくさんあるため、よい勉強ができる。また、蔵書の数がかなり多いため、本を読む機会にもなり、気になるタイトルをたくさん見つけられるだろう。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザーで、リボンがついておりわりとよい制服になっていると思う。ただ制服が可愛くても女子の顔は残念なので期待はできない。
      一言でいうならば、神の集団。すばらしい知識量があり、人間的にもできた人たちであるから、勉強だけでなく、いろいろな相談にものってくれる。とにかくすばらしい、尊敬できる人達。
      中高一貫のため、中学ではいっていたらそのままエスカレーター。
      中高一貫で中学からはいったため、わからない。
      皆学習意欲を強く持っている。生徒のレベルも高いし、教師のレベルも高いからお互い刺激されて励みになる。
      他県から来る人が多い。駅やバス停が近くにあるものの、生徒数が多いから、混雑する。混雑が苦手な人はどうだろうか。ただ、寮があるためあまりにも遠方の場合は寮にはいれば問題はない。