みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米大学附設高等学校   >>  口コミ

久留米大学附設高等学校
出典:Railroad

久留米大学附設高等学校 口コミ

(くるめだいがくふせつこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 私立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(21) 福岡県内5 / 163校中

変な人も多いけど、楽しく、かつかなりの知識を得られる。九州一の進学校にふさわしい。かなりの努力をして入る価値がある学校だ。
      かなりゆるい。髪型はほぼ自由。また、服装も学校公認でシャツ出しOKという不思議なところも。
      聞いたことも、したこともない。とても平和な学校です。学力でカーストみたいなものがついてるわけではありません。
      部活は、正直まったく強くはない。部活よりは、勉強優先である。
      九州一の進学校であり、進路は幅広い。東大にもかなりの人数が合格している。
      図書館は二階にわたってあるほどの広さ、それに見合った書籍数を誇る、九州有数の大きさ。
      男子の制服はシャツ出してもいいので、かなり楽。かっこいいかわは微妙だが、便利だ。
      学園祭の「おとこく祭」は生徒だけで運営、実施され、自由度が高いうえに、面白い。

色々な個性を持つ人が集まる、とても楽しい学校。
      勉強、スポーツどれにおいても先生と生徒の関係が濃いと思う
      髪の色などの指定はあるが、基本的に自由なので普段生活する中では校則によって縛られることはないと思う
      勉強などの辛さで辞めて行く人はごくわずかにはいるが、しっかりと勉強をこなせばイジメなどはない
      勉強に比重を置いているため成績はあまり付いてないが、種類は豊富なため自分にあったものが見つけられるとおもう
      浪人する覚悟あるなら東大も狙えるとおもう
      指定校の推薦も豊富
      改装されて綺麗になり、とても使いやすい環境になっていると思う
      女子は可愛く、男子はかっこいいと思う
      これはあくまで主観だが
      大きなイベントは準備からしっかりするので楽しいと思う
      遠足があまりないのが難点
      慶應義塾大学

勉強する環境が整っています。
      卒業生には、ホリエモン(笑)やソフトバンクの孫社長(途中で中退し留学されましたが)などがいます。
      九州で1、2を争う進学校です。
      ゆるゆるかと思います。
      そりゃあ、最低限のことは守らなければいけませんが、髪の長さなどに期待は全くありませんし、皆結構自由です。
      少なくとも私はそのようなことを聞いたことはありません。
      大丈夫だと思います。
      どこにも所属してないので、特に運動部についてはあまり詳しくありませんが、
      文化部では、演劇部が全国で優勝経験あり、です。あと、合唱部も結構レベルが高いようです。
      医学部への進学が多く、医学部といえば附設、というところがあります(笑)
      先にも言った通り、進学校なので、実績は相当良いです。
      ただ、皆が目指す大学がレベルが高いこともあり、クラスの半分は浪人すると言われています。
      図書館は蔵書数がとにかく多いです。国内レベルで多い方だと思います。
      また、自習する環境が整っており、集中して自習できるよう、長机には仕切りがあります。
      プールはありません。水泳の授業もないため、水泳がしたい方は水泳部に入ることをおすすめします。
      女子の制服は、派手ではなく、結構可愛い方だと思います。ブレザーで、全体的に紺なので、スカートも紺です。リボンは斜めシマシマ模様です。
      男子は学ランです。
      文化祭はそれなりに大掛かりです。一般公開なしの2日目では、著名人をお呼びして、毎年講演会をお願いしています。
      修学旅行は、例年、北海道で三泊四日スキー旅行です。

テストの科目が多かったり、小テストなどが多かったりするが、真面目に授業について行けば確実に学力は上がる。
      特に髪型に関する規定などもなく、スカートなどについてもとやかく言われることはない。ケータイも持ち込み可能。
      いじめを感じたことはない。私立であるため先生の目が行き届いていると思われる。
      合唱部やテニス部、囲碁将棋部、ESS部、化学部などの実績が良い。
      必ずしも希望校に行けるわけではないが、ある程度の成績を保てば普通以上の大学には通ると思われる。
      図書館は2階分あり、蔵書がとても多い。第1グランド、第2グランド、バレーボールコート、テニスコート、卓球場、体育館がある。
      女子の制服はシンプルなブレザーで可愛い方だと思う。男子の学ランはノーマル。カーディガンとベストはそれぞれ白と紺色がある。
      体育祭、文化祭など先生はほぼ手出しせず、生徒だけで運営され、とても充実して楽しい。
      学校見学会で授業の様子などを見て、自分に向いていると感じたから。

自由な校風で、受験のサポートも充実しているので、勉強をしたいかたにはいい学校だと思います。
      校則はとてもゆるく、髪もあまり華美すぎなければ自由にいじっても大丈夫でした。
      それほど大きな生徒間トラブルもおこらず、平和な学校生活をおくれました。
      運動系の部活の成績はあまり芳しくなかったですな、将棋や数学、ディベートなどの成績はいいです。
      九州大学医学部や東京大学、京都大学への進学実績は県内1で九州でも有数の進学校だと思います。
      グラウンドや体育館の設備は充実しているとはいえないです。どちらも狭いです。
      男子は学ランで女子はブレザータイプです。リボンもついてて、かわいいと思います。男子は普通です。
      文化祭は力が入っていて、半年間の準備期間があります。運動会やクラスマッチといった運動系のイベントや芸術週間といった文化系のイベントも充実しています。
      大学進学のために、より高いレベルの教育や指導をうけるために入学しました。
      ない
      東京大学教養学部
      昔から東京大学にいって勉強したいと考えていたため、この大学にしました。

とても自由で楽しい学校
      校則もゆるゆるで上着もヘアスタイルも基本自由
      今は昔よりは厳しいけど
      基本的に生徒を主体として学校が成立しているからか
      私達の意見をとても大切にしてくれます
      ゆっるゆるですね
      服装検査は一切ナシです
      早弁OKですし、授業中に飴とか食べててもそんなに怒られません
      性格の悪い人はどこにでもいるものです
      学年のうちの数名にすら陰口を叩かれるのを嫌うなら、どこの学校にも通えませんよ
      文化部は豊富、運動部は活動が活発でないです
      囲碁将棋やクイズ研究、運動部ならテニスが強いですね
      かなり高いほうですが、もちろん通っているだけで成績が良くなるわけじゃありません
      体育館に冷房はないです
      全体的にも福岡市内私立には遠く及ばない
      可愛いと言われてますね
      あんまり派手な可愛さはありませんが清楚でいいと思いますよ
      そこは生徒の多趣味さと自由な校風でどこまでも楽しいですよ
      積極的に参加すると特に

高いレベルの生徒が揃っていて、大学受験に向けて勉強するための最高の環境が整っています。勉強のみならず行事にも積極的であり、素晴らしい高校です。
      他校に比べ非常に自由な校風です。服装や髪型の規定がゆるいので気楽です。
      先生方はみな生徒のことを理解してくださるのでトラブルは全くありません。
      文武両道を目指し部活動にも力を入れています。サッカー部は県大会で上位に進出するなどしています。
      東京大学・九州大学医学部の進学実績は九州でトップです。合格実績において他を寄せ付けません。
      特に図書館が素晴らしいです。豊富な蔵書に加え学習スペースも充実しています。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子の制服はかわいいです。
      体育祭・文化祭は生徒主体で運営し、盛大に行われます。自主自律のもと伸び伸びと参加できます。
      九州で最難関だったから。
      東京大学理科2類

高いレベルで勉強する環境が整っています。
      周りの学生のレベルが高いので切磋琢磨しながら大学受験を目指すことができます。
      他の高校と比べて非常に自由な校風です。
      髪型や制服の規則がゆるいので個人の意思や主張を表現できます。
      教師の方々は皆生徒のことを理解してくださるので、教師と生徒の間でのトラブルは全くと言っていいほどありません。
      文武両道を目指し部活動にも精を出しています。サッカー部は県大会で上位に進出するなどしています。
      東大・九大医学部の進学率は九州でトップです。最難関大学を目指すのにぴったりです。
      図書館が素晴らしいです。蔵書のみならず学習スペースもあります。
      体育祭・文化祭は盛んに取り組んでいます。自主自律のもと生徒主体で運営します。
      九州でトップの高校なので入学しました。
      東京大学

学校の方針通りにしていけば、大学受験合格に確実に導いてくれる。授業外のバックアップも強く、教師も頼れる。
      他校に比べると厳しい方ではないが、学年の担当教師によっては厳しい場合もある。
      大きなトラブルは聞かない。皆大学受験に夢中で、助け合う印象にある。
      部活数が他校と比べると少なく、運動部は比較的弱いが、文化部には強いものもある。
      東京大学や国立大学医学部の進学率は全国でも有数でるといえる。
      体育館は生徒数に比べると比較的小さく、プールも所持していない。
      よくあるブレザーで特別垢抜けているわけではなく、普通である。
      文化祭は1年前以上から準備され、かなり力を入れる一大行事だ。
      未定
    投稿者ID:204683

2015年11月投稿
      期待いっぱいで入学しましたが、正直期待はずれな面も多いです。学校や生徒、先生、保護者あんまり良い雰囲気ではないと思います。ギスギスした雰囲気が漂っていると感じます。
      正直あります。陰湿なイメージです。そこが大嫌いです。
      あまり活発とはいえないと思います。一生懸命取り組んでいる人もいます。
      九大医学部思考が強い。レベルは高いと思います。
      新校舎になりました。
      熱心
      福岡ナンバーワン私立なのでレベルは高いと思います。
      正直便利とはいえないですね。