久留米大学附設高等学校

久留米大学附設高等学校 口コミ

(くるめだいがくふせつこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

福岡県

久留米大学附設高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久留米大学附設高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(12件) 福岡県内14位 (全174校中)
    4位/174校中
    68位/174校中
    125位/174校中
  • 進学
    2位/174校中
    16位/174校中
    51位/174校中

2015-11-05投稿
      期待いっぱいで入学しましたが、正直期待はずれな面も多いです。学校や生徒、先生、保護者あんまり良い雰囲気ではないと思います。ギスギスした雰囲気が漂っていると感じます。
      過去問題も起こっていますので隠しても仕方ないので書きますが、正直あります。陰湿なイメージです。そこが大嫌いです。
      あまり活発とはいえないと思います。一生懸命取り組んでいる人もいます。
      九大医学部思考が強い。レベルは高いと思います。
      新校舎になりました。
      熱心
      福岡ナンバーワン私立なのでレベルは高いと思います。
      正直便利とはいえないですね。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      この学校で学べたことは、とても良かったと6年間お世話になった本人が言っています。誇れる学校だと思います。
      校則もあってないようなものでした。ワイシャツの下には、透けないもの着なくてはいけませんでしたが、注意を軽く受ける程度でした。
      うちの子が在籍していた時、いじめによる自殺がありました。当時、新聞等に取り上げられました。学校でも、色んなフォローがありました。
      部活動に熱心な感じは受けません。サッカー部などは、遠征などして活動していましたが、進学校なので部活動に重きはおいていません。
      進学実績は、すばらしいと思います。データや生徒を見て、その子の合格が、予想出来るのが流石だと思いました。
      数年前までは、校舎や寮等も古かったが、今では、新校舎も建ち、新校舎は、明るくきれいで、勉学にはげめそうに感じる。
      女子は、ブレザー、男子は学ランと一般的です。ワイシャツには、半そで・長袖と共に、校章が刺繍されています。
      先生は、尊敬に値する方が多く、ニックネームで呼んだりと先生と生徒の距離は近いと感じた。先生方も熱心で、卒業後も帰省の度学校に顔を出している。
      中学校からの進学だったので、他の学校に行くことは考えませんでした。
      ありません。
      ありません。
      内部進学でしたので、普通に勉強していれば、進学できました。
      東京工業大学理学部物理学科
      物理が得意だったので、研究者を目指したかったみたいです。
      生徒1人1人に任せていると感じました。頭がいい子が多いので、本人がやる気にならないと話にならないので生徒に目的意識を植え付けさせていました。
      JR久留米(新幹線駅)、西鉄久留米駅からは、20分位バスでかかる。学校前に止まるバスは、通学時間は、本数が多い。
    2015-06-22投稿
      教師、生徒ともに意識の高いから、自分の希望がとおりやすい。また、行事などの際、教師はほとんど口を出さないため、自分達のやりたいことができる。
      校則という校則はほとんどないといえる。火気厳禁などのあたりまえなものはあるが、他に思い当たるものがないくらいには少ない。
      人間的にも頭のよいひとが集まっているからいじめはほとんどないといってよいだろう。誰かが咎めて気がつかせてくれるたいうこともある。
      運動部は弱いが、練習に対する意欲は高い。趣味のようなかんじであろうとおもう。将棋部などの文化部は全国レベルである。
      東大、京大などへの進学がそこそこ。理系が多く、国立医学部への進学が多いというイメージだ。全国レベルであるとおもう。
      敷地が広いため、運動場が広目となっている。また特徴はとしょしつである。とてつもない数の蔵書があるので知識欲が満たされる。
      男子は学ランどある。女子はブレザーであり、雰囲気可愛いかんじである。が、女子の顔面偏差値は全国トップクラスで悪いので期待はできない。
      力をもっている教師が多い。また生徒に対して親身になってけれるので信頼できる。生徒が求めれば必ずこたえてくれる。
      中高一貫のため高校受験はしていないのでなし。
      中高一貫のため高校受験はしていないのでなし。
      みな、高い目標をもって、入学してくるため、学習に意欲的に励んでいる。まわりがそういう雰囲気であるから刺激される。
      駅やバス停が近くにあるため通学はしやすい。ただ、かなりこむときいたことがある。また、寮もあるから遠隔地の場合もだいじょうぶである。
    2015-06-19投稿
      優秀な生徒と教師がたくさんいるため、学習環境としても生活環境としても優れている。社会にでてから役に立つ経験ができる。
      校則は殆どといってよいほどない。火気厳禁といったあたりまえのものしかないため、自由がきくのですごしやすい。
      人間的にも頭のよい人達がたくさんいるからいじめに発展することはない。いじめになりそうな状況でも誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活動は弱い。ほとんど結果を残せていないといえる。だが、練習の取り組みが低いわけではく、みな真面目に、たのしんでしている。
      東大、京大、などの優れた大学に進学する人がおおい。教師陣も優れているので、最大限にサポートをしてくれるため、叶いやすい。
      敷地がひろい。運動場がかなりひろいほうだと思う。また、一番の施設は図書室である。たくさんの蔵書があり、読みきれない。
      男は学ランである。女子はブレザーであり、可愛い部類にはいると思う。リボンがポイントであろうか。ただ、女子の顔は可愛くないので期待するのはやめた方が良いだろう。
      生徒が高い目標をもっているため、教師たちも奮起している。もともと教師のレベルもかなり高い。とにかく生徒にこたえてくれる。
      中高一貫のため、高校受験はしていないので、動機なし
      ないです
      ないです。
      中高一貫のため高校受験はしていないので対策はなし。
      生徒はみな志望が高いため、雰囲気から違う。高い目標をもち、お互いに切磋琢磨しながら、高みを目指せる。
      県内、県外からくる。バスや電車がきちんとあるため、交通で困ることはない。遠隔地の場合寮に入ることも可能だ。
    2015-06-11投稿
      すばらしい教師、生徒が集まっている。目標を高く持ち、教師陣もそれを最大限にサポートしようという姿勢がすばらしい。また、設備などがそろっており、過ごしやすい環境となっている。
      自由な学校であるため、校則は必要最小限のものしかない。例を挙げるのならば火気厳禁。だから自由がきくし、常識の範囲内であれば何をしてもよい
      学習面だけではなく、人間的、道徳的にも頭のよい人が集まっているからいじめは基本無いといってもよいと思う。いじめのような雰囲気になっても誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活動は弱い。テニス部がそこそこ強いくらいだ。だが、練習意欲が低いわけではなく、趣味としてやっているような感じだ。皆、楽しんで取り組んでいると思う。
      よい実績を積んできている。東大、京大、九大といった大学に進学する。医学部への数が多い。また殆どの生徒が受験するため、モチベーションを保ちやすいのも実績に関わっているのかもしれない
      非常に広い敷地を持っているため、運動場が広い。また、図書室が非常に充実しており、蔵書の数がとてつもなく多いから興味のある本を見つけやすく、全てを読みきれない。
      男子は学ランである。女子はブレザーであり、可愛い部類にはいると思う。リボンがポイントであろうか。ただ、女子の顔は可愛くないので期待するのはやめた方が良いだろう。
      高学歴であったり、すばらしい実績をもった教師が多いため、授業が楽しい。生徒のことを考えてくれている教師がおおいようにかんじる。また、体育の教師もすばらしい実績を持っている。
      中高一貫であり、中学で入学したため、高校の志望動機はなし。
      中高一貫のため、高校受験はしていないので、なし。
      皆、高い目標をもって授業に望んでいる。授業が命という言葉を頭にいれてのぞむから、集中できる。また、教師も授業しやすい環境であるとおもうから、より良い。
      他県から来る人がわりといる。電車、バスがちかくにあるため、通学しやすい。が、生徒が集まるため非常に混雑する。また、遠すぎる場合は寮生となり、そこから通う。
    2015-06-05投稿
      自由な校風であり、すばらしい教師、仲間にであうことができる。充実した学習空間によって、質の良い学習ができる
      ほとんど校則がないと言っても過言ではない。火気厳禁などの当然のことしかないから、自由な生活を送ることができると言えるだろう
      生徒はほとんどが、人間的に頭のよい人たちであるから、いじめの始まりになりそうなことが起こりそうになると、誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活は全く強くない。いくつかの部活だけがそこそこつよいくらいである。が、意欲が低いとい訳ではなく、皆が一生懸命練習し、勝利しようとしている。
      ほとんどの生徒が受験する。東大、京大、九大をはじめとする難関大学に進学する。とくに医学部への進学が多い。
      目立ってよいのが図書室である。たくさんの蔵書があり、そのどれもが興味深いものであるから、本にこまることがあいだろう。
      男子の制服は学ランである。女子の制服はブレザーであり、可愛い部類にはいると思う。ただ、女子の顔は可愛くないので期待するのはやめた方が良いだろう
      教師陣はすばらしい。スペシャリストである。学習面だけでなく、体育の教師もすばらしい実績を持つ人がそろってある。
      中高一貫のため、中学からはいっていれば、エスカレーターだったから。
      中高一貫のため高校受験はなかったから、ようわからない
      東大、京大、九大をはじめとする難関大学受験希望の生徒がほとんどであるから、自然と刺激され、よい学習ができる。
      近隣の県からくるが、バス停や駅があるから、通学で困ることはない。遠すぎる場合には寮もあるから、充実していると言える。
    2015-06-04投稿
      すばらしい教師たちがそろい、高い志をもった生徒がたくさんそろっている。また、図書館などの施設が充実し、学校生活を過ごしやすくしている。
      校則はほとんどないと言っても良い。自由にすることがモットーである。もちろんあることはあるが、火気厳禁といったあたりまえのことであるから、ほぼ自由といっても過言ではない
      人間的に頭のいいひとが多いから、いじめは存在しない。多少いきすぎることをしていたら誰かが咎めて気がつかせてくれる。
      部活は全く強くない。テニス部がそこそこ強いくらいだ。ただ、プロ選手を目指しているわけではなく、趣味のようなカタチで取り組んでいると思うから、結果を残せなくても悪くはない。(もちろん悔しいが)
      東大、京大、九大などへの進学を学校の方針としている。ほぼ全員が大学受験をする。また、前述の大学だけでなく、国公立医学部などへの進学が多い。
      最近立て替えたばかりであり、清潔である。いろいろな機能のついた特別教室がたくさんあるため、よい勉強ができる。また、蔵書の数がかなり多いため、本を読む機会にもなり、気になるタイトルをたくさん見つけられるだろう。
      男子は学ラン。女子は紺色のブレザーで、リボンがついておりわりとよい制服になっていると思う。ただ制服が可愛くても女子の顔は残念なので期待はできない。
      一言でいうならば、神の集団。すばらしい知識量があり、人間的にもできた人たちであるから、勉強だけでなく、いろいろな相談にものってくれる。とにかくすばらしい、尊敬できる人達。
      中高一貫のため、中学ではいっていたらそのままエスカレーター。
      中高一貫で中学からはいったため、わからない。
      皆学習意欲を強く持っている。生徒のレベルも高いし、教師のレベルも高いからお互い刺激されて励みになる。
      他県から来る人が多い。駅やバス停が近くにあるものの、生徒数が多いから、混雑する。混雑が苦手な人はどうだろうか。ただ、寮があるためあまりにも遠方の場合は寮にはいれば問題はない。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-20投稿
      進学に関しては、周囲の環境も伴い非常に良い方だと思う。校則も自由で文化祭の規模も大きく、自主性を持って取り組めば財産となると思う。ただ、人間関係に関しては色々と問題が起きやすい。
      校則が自由なせいか、いじめはまあまああったと思う。今となっては共学となったので、それが悪化したのか良くなったのかはわからない。
      ほぼ全員が受験勉強をするので環境は非常に良い。一部に予備校を活用する人もいるが、学校内での勉強だけである程度の大学に行く力は間違いなくつくと思う。
      図書館は自習に使え、体育館も自由に使える。売店もあり、食堂もきちんと備えてある。ただ、人が混みやすいのが難。
      シャツ出しを許可している分、シャツが微妙な長さでださくなっている。女子の制服に関してはよくわからない。
      学習に関しては質問すれば答えてくれる。ただ、授業レベルは先生によって全然異なり、年寄りの先生も多い。
      九州で1,2番を争う進学校であったため
      名門の森 河合出版
      センター試験の対策をひたすらしていた
      旧帝大の医学部に進学
      近かったため
      西鉄久留米駅からはバスで15~20分くらいでつく。JR久留米駅からは結構遠いと思う。あまり利便性は良くない。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-03-02投稿
    • 【総評】
      良くも悪くも非常に自由な校風で、ある意味大学に近いと言えるかもしれません。この高校では、極端に言えば勉強してもしなくても自由なのです。但しこれは無秩序な放任主義とは違います。生徒は大体のことについて自分で判断・決断できる代わりに、常に自己の現在と未来について自分で責任を負っています。
      このような学校の方針は、生徒に自立を促す大人な対応であると同時に、九州全県から個性的な生徒が集まる環境によく合致して、生徒の自由な思考を育んでいます。

取り敢えず制服を着ていれば、その他に特別な規則はありません。鞄、セーター、靴、髪その他は基本的に自由です。

上述した自由な校風により、自分の興味のある科目の学習意欲は非常に高いものの、それ以外の科目についてはあまり意欲が見られないという傾向があります。

校内での深刻ないじめというのは聞いたことがありません。もちろん思春期の青少年が学校生活を送っているので多少の摩擦やいたずらはありましたが、基本的にいい意味でも悪い意味でも自分本位な人間が多いので、他人にしつこくいじめを行うというような状況は発生しにくいと思われます。

九州大学医学部をはじめ九州全県の医学部、また東京大学に多数の進学実績を誇ります。特に九州大学医学部は、その入学者のかなりの割合をこの高校が占めているため、医学部を目指すなら久留米附設高校は有力な選択肢となり得るでしょう。また九州で1,2を争う東大進学実績は、多数の東大出身教師陣と30年以上にわたる過去問分析がこれを実現しています。
      このように優秀な進学実績を誇るこの高校ですが、弱点も見受けられます。首都圏私立大学や、東大・九大を除く旧帝国大学については、実はあまりノウハウが蓄積されていません。その上これらの大学を受験する生徒も少ないため、情報共有も難しくなります。こういった大学を目指す場合、附設高校はあまり良い環境とは言えないでしょう。

西鉄久留米駅から西鉄バスで20分、自転車で30分程度。バスの本数が少なく、近隣高校の生徒も利用しているため、朝はかなり混み合います。

私立高校としては非常に良心的な値段に設定されています。制服が安いこと、維持費のかかる部活動施設が殆どないこと、特待制度がないことなどが理由です。

【施設・設備】
      創立60周年事業として校舎建て替えが行われたため、校舎は非常に新しいです。敷地内に寮が設置されていますが、寮のほうはかつて男子校だった時代のもののままのため、今のところ男子生徒のみの受け入れとなっています。

生徒の貪欲な知識欲に応えるため、東大出身者をはじめ優秀な教師陣が揃っています。教師陣の高校教育の枠にとらわれない豊富な知識は、生徒の学習意欲を引き出し、また大学受験の際には生徒の強い味方となります。
      九州において関東圏の難関大学への進学を考えたとき、それを可能とするノウハウやシステム、教師陣を持つ高校は限られてきます。久留米附設高校はその限られた高校のうちの一つですが、特に東京大学への進学実績が非常に良好でした。東京大学へ進学可能な高校は他にもありますが、福岡県内という地理的条件も加えると、この高校が条件に最も適していました。
      英進館 天神本館
      英進館にて配布されるテキスト及び過去問のみ
      英進館は社長が久留米附設高校出身で、また九州で最大手であることもあり、久留米附設高校入試の傾向については知悉しています。そのため英進館の教材をやり込み、塾内のテストで高順位を維持していれば、特別な対策は必要ありません。科目について付け加えると、数学を苦手にしないことが重要になります。というのも久留米附設高校は学校として数学のレベルが非常に高く、入試だけでなく校内の試験においても、高難易度の数学問題が出題されます。数学があまりに不得手だと、泣きを見ることになるので、ある程度の数学問題は解けるようにしておきたいものです。
      東京大学文科三類
      私は高校2年の秋くらいまで、その他の志望校である京都大学や九州大学を捨てきれず、どこを志望するのか迷っていたのですが、結果的には東京大学に決めました。決めるきっかけとなったのはそれぞれの大学のオープンキャンパスで、これらに参加してどの大学が一番自分に合っているかを検討しました。オープンキャンパスにはそれぞれの大学の個性が現れるので、進路に迷った場合には、是非行くことをお勧めします。また副次的な理由ですが、附設高校が東京大学対策に非常に強いというのも、東大志望決定を後押ししました。
    2013-10-22投稿
    • 【総評】
      素晴らしい学校です。ぜひ入学をお勧めします。

ないに等しく、ipodなども認可制で許す可能性があります。

下のほうが、やや失っていますが上位の人が雰囲気を引っ張っているので大丈夫です。

ありますが、必ず助けてくれる友人と先生がいる(経験あり)のできちんと相談すれば大丈夫です。

運動部は弱いですが、高校生クイズ、ロボカップジュニア、合唱、囲碁将棋などで優秀な成績を残しています。

残念ながら悪いですが、いい運動になると思えば・・・。

比較的安いです。

【施設・設備】
      図書館の蔵書数が多く予算も年2000万とかなり潤沢です。

熱意にあふれています。過労で倒れる方もいるほどです。補習制度も充実しています。