みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  修猷館高等学校   >>  口コミ

修猷館高等学校

修猷館高等学校 口コミ

(しゅうゆうかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(70件) 福岡県内4位 / 163校中

2016-10-26投稿
      勉強だけでなく、行事にもとても力を入れて取り組んでいる。大運動会では、3年生の大幹や運営が中心となってとても有意義な練習作業をおこなえるため、成長できる。
      特に検査があるわけではないが、常識の範囲内で他の生徒の規範となる行動が求められる。
      特にない。みんな仲が良く、毎日クラスが楽しくてたまらない。。
      ラグビー部、陸上部などレベルの高い運動部だけでなく、演劇部や書道部などの、文化部も盛んである。
      入学したばかりでまだよくわからないが、対策はしっかりしているとかんじる。
      図書館、資料館、講堂、体育館
      武道場がしっかりとせいびされている。
      校章である、六光星がかっこいい。
      が女子の夏服は吊りスカートですごく暑い
      とてもじゅうじつしている。
      特に大運動会の応援コンテストは全国屈指のレベルだ。

2016-10-26投稿
      私はこの学校に入ってよかったと思っています。
      勉強・部活・行事・同級生の何においてもです。
      私は高校に入って先輩方の男女仲の良さに驚いた覚えがあります。それはクラスマッチや大運動会、大文化祭といった、クラスでまとまって活動することが多いことと、お互いが色々な点で尊敬する部分を持っていたりするからではないかな、と思っています。
      日々の生活は部活をしていれば19:30ごろに下校して翌朝は7:30?と、なかなかタイトなスケジュールではありますが充実感は大きいです。
      勉強は予習して当たり前です。テスト前になると周りの真剣モードが伝わってきて自分も頑張らないと、という気持ちにさせてくれます。私はそういうところが一番の強みだと思います。やはり勉強に関してある程度のやる気がある人が集まっているので、いろいろと言いながらもなんだかんだやる、というところが個人的には好きです。
      校則は特にありませんが"自律"という言葉を言われます。自分で考えろということだと思います。
      校風として"自分で考える"というところが強い気がします。
      私は特にないと思っています。
      少なくとも私の周りでは聞いたことがありません。
      様々な部活が毎年全国大会に出場しています。
      他の学校の部活動がどのようなものか分かりませんが、
      色々な部活があって好きな部活が見つけられるのではないでしょうか。
      入部率もかなり高いです。入っていない人はクラスに1人か2人くらいだと思います。
      でも書いたように帰宅時間が遅くなったり、テスト前でも大会があったりと勉強とどちらも頑張るのは、なかなか大変だと思います。
      個人個人の志望校を知っているわけではないので、叶いやすさはよく分かりません。だけど高いレベルの学校を狙える環境はあります。
      校舎は汚いわけではないですが綺麗とも言えないです。下足でいいというのは個人的には楽でいいです。
      私は大好きとは思いませんが周りの人は好きな人が多いようです。女子は背中の星が目につきます。
      かなり盛り上がります。大運動会は夏休みの間ずっと準備してくれる方々がいて面白いです。だけど体育会系な雰囲気があるので疲れる人もいるかもしれません。
      クラスマッチも2週間ほど前から休み時間に練習があってみんな本気です。そこでクラスの人の意外な一面も知れたりして楽しいと思います。

2016-10-26投稿
      全てに全力で取り組みたい人にオススメです
      皆頭がよく人間ができているため、人間関係のトラブルは本当にびっくりするぐらいありません
      また行事の時は良い意味で騒げる、勉強する時はする、部活もしっかり取り組むなど充実度は申し分ありません
      ただし、それら全てに打ち込むため忙しくはありますが、私としてはとても楽しい高校生活を送っています
      また良くも悪くも規則が緩く、自分を律するための自由が与えられています。これに対してどうふるまうかは生徒次第です
      勉強は基本放任主義なので、ついてこられない人も出てきます。中学の時から自分で勉強する癖をつけておかなければあっという間に成績は落ちるので、それなりの覚悟を持って入ってください
      基本的にはありません
      スカート丈を注意されてる人はたまにいますが自業自得です
      私の一個人としての意見は、修猷の制服は膝丈ぐらいがかわいいです
      携帯も基本制限ありませんが、節度をもって使うものです
      アルバイトは基本禁止ですが、そもそもうちの勉強について行こうとしたらそんなことしてる時間はありません
      驚くほどない
      私が修猷に入って本当に思うのは、悪口を言う人がいないということです
      みんな個性的でサバサバしていて自分をもっている
      正直みんなが変人なので何も気にすることはありません笑
      先生は先述した通り放任主義なので、特に何もトラブルはありません
      先生も先生で個性的な方ばかりなので、授業も楽しめます
      公立の進学校としては部活動加入率が異常に高いです
      9割近いです
      皆文武両道目指して頑張っています
      運動部はほとんど土日もしてます
      毎年のように全国へ進むのは、ディベートやヨットなどでしょうか
      その他にもたくさんのインハイや全国大会出場部があり、毎年30人近くが全国で活躍してきています
      はっきり言います
      みな高校に関しては第一志望校合格者なのでプライドが高く受験に対する考えが甘いです
      もちろん毎年100名以上の九大合格者を出しているのは事実ですが、その水面下には驚くべき数の浪人生が存在します
      志望校が高い人が多いのも原因の一つですが、他にも9月に行われる運動会で3年生でも夏休みが潰れるという一番痛い理由も存在します
      4年制学校、という異名を聞くことも多いのではないでしょうか
      もちろん、本人が頑張っていれば合格はできます
      さすがにOBが金持ちなだけあって設備は公立高校の割にものすごく充実しています
      体育館は2階建、私立校も目を見張る講堂、プールも弓道場もあります
      西新という地価が高い場所でありながらなかなかの広さの運動場があります、OBの力です笑
      私はセーラー服が大好きなので何の文句もありません
      女子のセーラー襟に輝く六星光は中学時代の憧れでした
      一つ欠点をあげれば、中学生と似ていることでしょうか
      男子にしろ女子にしろ、中学時代の制服をボタンなどを変えれば着回すことができるレベルです笑
      でも、高校生男子の学ランも普通に良いと思います
      進学校としては異例すぎるぐらい行事に力を入れています
      特に大運動会と大文化祭は修猷二大行事と言われ、その2つを経験しなければ修猷生とは言えないというのもよく使われる文句です
      修猷は先生が行事で動くことはなく、ほとんどが部活動の一つである執行部によって運営され、大運動会と大文化祭に関しては運営が発足します
      大運動会は9月に行われますが、5月には運営は動き出し、6月にはブロックの代表となる大幹が決まります
      ここで述べた大幹ですが、毎年100名ほどが大幹としてブロックを引っ張ることになります
      誰よりも大運動会を楽しめますが、この人たちの夏休みは受験生でも基本ありません
      それぐらい熱を入れているのです
      大運動会は3月に1.2年生のみで行われます
      有志などのオーディションは12月、1月に行われます
      クラス企画は年が明けてから本格的に動き出し、学年末テストが終わった後からは学校全体が文化祭一色になります
      毎日放課後や土日さえも生徒が教室に集まって作業をしています
      金銭を扱うのは禁止されているので、劇か展示か体験が主ですが、本当にクオリティが高いです
      どちらも修猷の青春ですね笑
      私としては、偏差値、通学時間、制服の3点です
      私のいた学区では頭のいい人は修猷みたいな流れがあり、それでなんとなく小学生の頃から志望校にしていましたが中学生になって調べたりするうちに行きたいって思うようになりました
      今からです
    2016-10-25投稿
      テストが多すぎるし難しいですけどそれ以外は最高に楽しいです。先生方も個性的だし、友達もいい人ばかりだし、行事にもすごく熱心で、特に大運動会は感激ものです。部活も熱心なところもあればのんびりしたところもあり、自分に合った部活がひとつはあると思います。
      特に校則はありませんが、だからこそマナーは当たり前に守れてないといけないという感じです。
      他クラス、他学年がどうか把握していませんが、少なくとも聞いたことはありません。
      運動部も文化部も、毎年いくつかの部活が全国大会に出場しています。
      毎年数人が東大、京大に進学しているそうですが、行事に熱心すぎて浪人する人もいます。九大を希望する人も多いですが、県外の大学を受験する人も結構いるそうです。
      施設は、福岡県の公立高校の中ではおそらく1番の施設の充実さだと言われています。
      好みによってまちまちですが、私は好きです。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      テレビ番組で取り上げられるほどです。他にも、希望すれば東北研修、東京研修、海外研修にも参加できます。

2016-10-25投稿

校則がそれぞれの判断に任せる(=自由)になってるけど、自由の意味を本当に理解している人がいる一方で理解していないひとがいる
      伝統に縛られすぎ
      そんな頭いい学校じゃないのにみんな自慢しすぎ
      制服も思ったほどよくなかった
      個人の判断に委ねられてる
      カバンとか靴下とか靴に指定ない
      髪型、アクセ自由
      いい意味ではある
      例→生徒が運動会を運営しているので、先生からは何も言われないはずなのにたまに口出しされて怒る
      文化部はけっこういいかんじ
      書道部とか
      校内に部活ないけど地理オリンピックで日本代表になって銅メダル取ってきた人いる
      けっこう推薦とかで行けそうなイメージ
      でも意外と東大とか京大とかは少ない
      なんか体育館以外に講堂ってのがある
      バドしたり生徒集会したりしてる
      柔道場剣道場卓球場ある
      女子は傍から見ればかわいいんじゃない?
      男子は中学校と一緒だしかわいそー
      運動会はまじで燃えてた
      練習期間が一般の人は二週間くらいなんやけどすごかった
      テレビ出たし!
      家から近い
      京都大学
    2016-10-24投稿
      良い友達に恵まれ、レベルの高い授業と先生に囲まれたとてもいい学校です!入学して本当に良かったと思います!
      文武両道を掲げていて部活や学校行事などもとても充実しています
      勉強面だけでなく、多くのことを学べる学校です
      校則はありません
      しかし、生徒は皆、節度を持って行動しているので何も問題は起こっていません
      生徒のレベルが高いのでいじめなどといった低レベルなことは、一切ありません
      部活は種類も大会での実績も普通です
      ラグビー部や吹奏楽部は、割と強いです
      国立大を志望する人が多いので、短大や芸大志望は言いづらいかもしれません
      しかし、国公立大や難関私立大学への進学率はとても高いです
      私立の高校に比べると、施設では劣るかもしれませんが冷暖房完備で快適でふ
      あまり、期待しないほうがいいです
      でも、校則がないので、自分なりにきこなすことはできます
      体育祭と文化祭は特に長い時間をかけてするので、とても、充実してます

2016-10-24投稿
      校風が文武両道なので、勉強も運動も好きな人が多い印象です。入学すると毎日忙しいと思いますが、充実した3年間を送れると思います。
      校則自体はありませんが、スカート丈など乱れているとよく指摘されます。校則がないからこそ、学校に恥じないような振る舞いをするのが理想とされているようです。
      いじめは聞いたことがありません。個性的な人が多く、毎日楽しいです。先生方も個性的だと思います。
      私は部活には所属していませんでしたが、ほとんどの人が部活動に励んでいます。友人はテスト前なども忙しそうでした。
      2年次から、九大以上(東大、京大など)を志望するクラスと、医学部を目指すクラス、普通クラス(九大志望が多い)に分かれます。浪人する人がとても多く、先生方も浪人することに否定的ではないみたいです。
      講堂、体育館は広く、綺麗です。校舎は土足なので綺麗とはいえないかもしれません…
      女子の制服は、セーラー服の六光星で有名だと思います。制服に憧れて志望した人もいるようです。
      生徒主体で大文化祭、大運動会を運営していきます。入学してぜひ体感してください!

2016-10-23投稿
      文武両道で皆何事にも一生懸命取り組む素敵な高校です。ただ、校則がないことを始め、とても自由な校風なので、自分の目標をしっかり持っていないと、大切なことを見失って無駄な三年を過ごしてしまいかねない面もあります…!しかし、生徒たちのレベルは高いので、周りと切磋琢磨し合い、自分を磨いていけば、とても良い高校生活になると思います!!
      ほぼありません!みな自由な感じです。常識の範囲内で、ということだと思います
      ほとんどないとは思いますが、個人的には少し嫌がらせを受けたことがあるのでなんとも言えません…
      文武両道なので、部活動は運動部も文化部もとても強いです!!!
      100位以内くらいに入っておけば九州大学は普通に狙えます。ですが、東大兄弟を始めとするそれ以上の大学になると少し厳しい面もあります。
      充実はしているのですが、図書館が校舎から遠く、あまり生徒が活用できていないようには思われます…
      とても可愛いと思います!襟についてる修猷の星がとてもいいです笑笑
      充実してます!運動会も文化祭もみんな一生懸命に生徒主体で作り上げています!!とても盛り上がりますよ!
      九州大学理学部

2016-10-23投稿
      学校行事が生徒主体で盛り上がりが尋常じゃない。
      修猷大運動会では各ブロック単位で動くので、先輩や後輩とめっちゃ仲良くなれる。
      基本は校則なし。
      制服はもちろん指定だが、靴下や靴、かばん等は自由。
      先生は基本授業でしか関わらないため、
      そんなに繋がりは深くない。
      いじめに関しては、みんな部活動や勉強で忙しいので、そんな暇はない。
      珍しい部活が多い。
      例えば、山岳部、ヨット部、ラグビー部など。
      公立高校の中で1つ下のクラスの城南高校に比べ、
      100人近く多く九州大学へ現役で合格している。
      建て替えられたばかりで、
      校舎は新品そのものである。
      また特別教室や非常階段が多い。
      女子はセーラー服だが、後ろの襟についている六光星のマークがアピールポイントである。
      前期と後期の2学期制で、
      前期の締めに運動会、後期の締めに文化祭がある。

2016-10-22投稿
      県内屈指の進学校と言われています。文武両道を目指している素晴らしい生徒がとても多く毎日が刺激的です。
      基本的に校則はありません。ただ制服の着方や振る舞いなどは注意されることはあります。
      特に見受けられません。教師は素晴らしい指導力を持った人は多いです。好き嫌いはあると思います。
      ラグビー部をはじめ、運動部文化部ともに好成績をおさめています。
      大学進学率は高いです。県内だけではなく、関東圏、関西圏にも多くの進学者が出ています。
      近年、講堂、体育館など建て替えが行われていて、とても綺麗です。
      学ランセーラー服です。人によって好き嫌いは分かれるのではないでしょうか。
      大運動会大文化祭という二大行事の他にも1年に数多くの行事があります。
      早稲田大