みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  修猷館高等学校   >>  口コミ

修猷館高等学校
修猷館高等学校
(しゅうゆうかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 /公立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

修猷館高等学校 口コミ

(83) 福岡県内6 / 165校中

在校生 / 2017年入学
    2018年08月投稿
      運動会、文化祭とか自分たちの力で立ち上げるのが本当におススメ。すっごい自分に成長を感じられる。先生の口出しが近年目立つらしい。
      校則はない?と言われるが、スカートの長さで注意される人も少々いる。マイノリティであるが、パーマとかかけてる人がいる。
      全体的に縛りがなく、楽。 スマホとか自由。
      いじめは多分ない。インキャとヨウキャなどを分けるような人はいる。なんとなく、頑張る人を笑う人が少々いる。(特にチャラチャラ系) でもそれと異なって人を嘲るのを反対して立ちはだかる人もたくさんいる。
      部活動は強豪校とは言えないが、全国には毎年いくつかの部活か選手が行く。部活の種類が多くて選べるし、兼部とかもできて、充実できる。
      いろんなところで人脈があって、研修とかで卒業生の力でいろんなすごいところに行ける。
      建物はすごく新しいわけでもなく、ボロくもない。
      資料館という普通の学校にないものがある。
      校舎は広い。
      入学当初は背中に六光星があることを自慢しがちだが、だんだん慣れてくる。セーラー服の中で可愛い方。
      男子は変わらないからあまり魅力的じゃないかも。
      運動会とかが盛り上がる。運動会の運営は先輩たちとともに打ち合わせとか予行練習を重ね大運動会の礎を作り上げる。運営と異なり、赤青白黄ブロックごとに大幹というリーダーがおよそ30人(2年5、6人残りが3年)。
      大幹でもそれぞれの役職が違くて、みんなで協力して自分のブロックを優勝させる。ここは本当に他の学校と違って素晴らしい。
      一番いい公立高校だった

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      中学でトップだった人も同じような人たちが集まるため、平均点を取るのに必死になったり、評定が3になったりしますが、自分の世界を広げられるとても素晴らしい学校です。この高校に入ることを目標とするのではなく過程として捉え、自分の将来に向けて頑張ることが大切です。
      校則はありません
      しかし、髪を染めたりピアスを開けたりするひとはほとんどいません
      行事など、学校生活におけることの大部分は生徒に任されるので教師が抑えつける感じはありません。
      生徒間では、まぁ人間ですので好き嫌いは多かれ少なかれあると思いますがトラブルは少ない方だと思います。
      文武両道の修猷館。
      9割以上はなんらかの部活動に参加しています。
      兼部する人も多いです。
      ラグビー部などの強い部活は練習も多いですが、あまり強くない部活は初心者でも楽しく鍛えることができます。
      九大の進学率が非常に高いです。
      現役で合格させるというより、浪人しても行きたい大学を目指させるという感じのようです。
      公立高校のわりに、綺麗ですし、広いです。
      中庭はオススメスポットです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。
      特別かわいいわけではありませんが
      セーラーの後ろに??のマークがあり、福岡の人なら
      その星を見ると(お、修猷だ!)とわかります。
      最高です。
      ハイレベルで個性を大切にしてくれる高校だから。
    投稿者ID:420343

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      生徒の自主性が重んじられる
      校則が他校に比べて大分緩い
      周りのレベルが高いので必然的に自分の学力も上がる
      通学もさほど苦ではない
      髪型は染めない限りはだいたい許される
      ただ、パーマやピアス等は禁止されてる
      携帯の使用が認められている(一部の先生は反対もしているが...。)
      服装点検等はない
      女子はスカート丈さえ気をつければいい
      いじめは基本的に見ません
      やはりそれ相応の学力の人が集まってくるので分別のつく博識な人が多いです。
      ただ、「陰キャ」「陽キャ」などの区別はあるもようです。
      先生方もいじめを許さない雰囲気を作っているので逆にいじめはできないと思います。なので安心して学校生活がおくれると思います。
      決して強い訳では無いが楽しいと思います。
      ただ、他校から「あそこ修猷館だから??」みたいな目で見られることは多少あると思います。
      修猷生であることが誇りであると同時に責任になることもあるのでちょっと過ごしにくかったです。
      やはり、周りの人の学力が高いので自分も切磋琢磨して上を目指そうとするようになります。
      1,2年の時期は恐らく差が出てくると思いますが、受験期、特に運動会(9月以降)になるとみんな勉強に力を入れ始めるので差がなくなっていきます。
      かと言って1,2年で手を抜いていいというわけではありません。
      第1志望に合格してる人はみんな1、2年の頃からしっかり頑張って勉強し、補習などにも毎回出席してる人が合格してます。(勿論例外もいます)
      先生方が大学の先生と関係がかなり深いので受験の対策は万全だと思います
      特に九州大学との仲が深いようで対策も手厚くかなり過ごしやすかったと思います。
      先生方を信じて勉強をすれば第1志望校に合格出来ると思います。
      体育館は広いが、夏は蒸し暑くて集会などが地獄であった。(なにせ、1000人近くが集まるのだから)
      校庭はとても広いと思うが、修猷菌と呼ばれるウイルスが土に含まれてるようで怪我した部分に修猷菌が入ると怪我が悪化します。
      あと、他校に比べ土が多く、凸凹してる
      図書館は勉強時などに利用ができとても快適であるので、ぜひ利用して欲しい。
      女子はセーラー服で可愛いと思う人が多いと思う。
      男子は学ランで中学校とあまり変わらないと思うが、他校のように派手な制服でなく、オーソドックスなのでそれはそれでいいと思う。
      行事はほぼ全て生徒が自主的に運営するのでとてもやりがいがあり楽しい!
      修猷館には3大行事と呼ばれるものがあり、大運動会、十里踏破遠足、そして文化祭である。
      特に運動会は大幹という制度があり、全校生徒が赤青黄白の4ブロックに別れて、その各ブロックの中で、2年生5、6人、3年生30人程度が選ばれて(勿論これも生徒たちで決める)体育祭の運営をする。
      大幹の人は夏休みの間ずっと作業をして、9月の初め頃に本番である。
      他校にも大幹に似た制度はあれど、修猷館の大幹はひと味違うので修猷に入ったらぜひやってみて欲しい役職である。最高の一夏の思い出が作れます。
      これだけは言えます。
      大文化祭は飲食店が禁止で、各クラスの出し物は文化的であるものしか認められないので他校と比べると見劣りする部分が多少あるかもしれないが、有志のバンドなどはとても盛り上がるしレベルが高いと思う。
      修学旅行は、毎年行く場所が異なるので毎年ワクワクしながら望むことが出来る。運が良ければ沖縄や、北海道、東京などにいけるかもしれませんね。
      自分は九州大学に入りたかったので修猷館に入りました。修猷館は九州大学の合格実績が全国一位と言っても過言ではないくらい合格者が多いです。周りの人も大半が九州大学を目指しており同じ志の仲間が多い分自分も頑張ることができました。
      分からないことなどは友達に教えてもらったり先生に教えてもらったりするなどして対策を十分に立てることができました。
      あと、偏差値も福岡で上位なため、九州大学に限らず他大学の受験にも強いと思ったので入りました。
      九州大学工学部地球環境工学科

2019年01月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      本当にいい人ばかりです。中学時代にいじめられたりしてるそこの人。ぜひここに来てください
      私の場合ですが中学時代友達ほぼいない陰キャだったんですがなぜか高校に入って男女問わずたっっくさんの友達が出来ました。本当に毎日が楽しいです。
      行事も充実してるし、勉学もそこら辺の人に聴くだけで家庭教師以上にわかりやすく説明してくれたりすることもざらにあるし素晴らしいと思います
      先生も福岡市教育委員会により良質な先生が配属されてきます(でもほとんどはここに数十年いらっしゃる方です)
      本当に最高の青春が送れるのでぜひオススメです。
      中学時代ちょっと勉強頑張るだけで一生モノの高校時代と友人を得られます
      緩い。検査もないし
      ほんっっっっとにない!素敵な人ばかり
      でも怠惰な人はハブられます多分
      全国行ってる人沢山いてすごい
      九大進学率1位、やる時はやる人が多いので勉強の雰囲気は素晴らしい
      超充実してます
      高校で人生のリベンジを果たしたかった
      明治大学 建築学科

2018年07月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      自由闊達などという人もいますが、実際はそんなことはありません。自分の意見を持っている人はたくさんいますが、その多くが同調圧力に流され発言や行動をしませんし、発言や行動をしたらしたで白い目で見られます。色んな人と出会えるという人もいますが、(自分の出身中学が荒れていたためかもしれないが)中学の方が濃い人間関係の中で過ごしていた気がします。応援歌指導や、上裸に裸足のタンブリングなど時代に取り残されたような行事なども多く、時代に縛られ変化を恐れる学校という印象を受けました。外から見る修猷館と中から見る修猷館は全く違います。受験生の皆さんは、現役の人の意見よく聞いた方がいいです。
      入学前は無いと聞いていましたが、実は生徒心得というものが存在し、内容は校則そのものです。自由は少ないですし、少しでも制服を着崩していると百道、高取、付属といた中学校出身の人たちが汚物を見るような目で見てきます。
      競技人口の少ない部活だけではなく陸上、野球、サッカー、ラグビー、水泳、吹奏楽といった様々な部活が盛んで実績もありみないきいきと活動しています
      obの方々のご尽力のお陰もあり施設・設備はとても素晴らしいです。私立にも比毛をとりません。しかし、売店が恐ろしく高く、食堂の味も中の下といったところなので星4とさせていただきました。

2018年06月投稿
      高校生活を充実させたい人や自分で努力して上を目指せる人、縛られず自己責任で挑戦したいことがある人にはいい学校だと思います。
      自分からなにかをやろうとするかどうかで楽しさは全くちがいます。
      同級生も先輩も後輩もすごい人が沢山いるし、広げようと思えばどこまでも人脈が広がるのではないかと思うほど、人とのつながりが強いです。
      OBの方々もすごいです。
      生徒手帳もありませんし、厳しい校則はこれといってありません。風紀検査もありません。カーディガンの色はいくつか決められていてその色のカーディガンを自分で買うというようなレベルの校則です。学校指定は制服ぐらいです。
      ただ、シャツ出しや目に余るほどスカートを短くしていると体育教師に怒られます。
      髪型は基本自由で男子のロン毛もツーブロックもいます。パーマかけてるような女子もいます。髪染めは禁止です。
      典型的な幼稚で陰湿ないじめは聞いたことがありません。
      個性は個性と受け入れられる人が多いので、合わないと思ったらいじめるのではなく、一緒に行動しないだけです。
      でもプライド高くて性格悪い人はいくらでもいます。
      ゆるい部活はどこまでもゆるいし、厳しい部活は厳しいです。
      大運動会で中心として一目置かれるのはラグビー、野球、サッカーだと思います。その三部活は学校生活で中心となる人も多いです。
      部活が緩かろうと厳しかろうと、勉強できるできないはそんなに関係ないかと思います。
      忙しい部活なのに頭いい人は本当にすごい人が多いです。
      大運動会に夏の終わりまで思いっきり打ち込む人が多いので、浪人は普通に多いです。
      難関校を目指す人がほとんどなので、それも浪人が多い原因かと。
      ただ、先生方も絶対現役で合格させる!という雰囲気ではないです。
      本当にすごい人は大運動会で大幹しても塾に行かなくてもどこにでも通ります。
      先生方は正直に言えば当たり外れがあると思います。
      自分で勉強しようと思えばどうにかはなるかと。
      男子はあまり制服に修猷要素がないので、女子のセーラーの星を羨ましいという人もいますが、個人的にはすごく見られるのであまり好きではありません。
      女子の夏服はとても暑いです。
      中学生のときセーラーだった人はあまり変わらないので、ブレザーを着てみたかったという人が多いです。
      大運動会は生徒によってつくりあげられます。
      先生方が表に立って干渉してくることはほとんどありません。
      生徒主体の、という言葉が一番体現される行事だと思います。
      生徒にとっては夏を捧げてつくりあげるものなので、とても熱くなり、感動します。
      外から見ると変な集団に見えることもあるかもしれません。
      当然アンチもいます。
      縦のつながりが一番広がる行事で、修猷に入ったなら、運動会は自ら色々挑戦して楽しんだもん勝ちです。
      文化祭は2日間に渡って行われます。
      3月にあり、3年生は文化祭はありません。
      有志が盛んで、ダンスもバンドも歌もすごいです。
      これもまた生徒主体です。
      文化祭はどちらかと言うと横のつながりのイメージです。

2018年05月投稿
      志望校を迷ってる人は絶対ここを受験した方がいいと個人的には思います!修猷での生活は自由、頭がいい、行事がアツい、などと評判通りです。やはりみんな頭がいいので大人ですが、行事や部活には全力で取り組む、など良い意味で子供な一面もあり、とても素晴らしい学校です。
      また、修猷館は卒業生も在校生も愛校心が強いとよく言われますが、それほどに良い学校であり、忘れられない3年間を過ごすことができます。例えば、大運動会は9月にありますが、5月ごろから運営は動き出しています。自分たちで作り上げる行事の達成感は、他の高校ではそうそう味わえないほど大きいものです。ほぼ全ての行事(身体測定なども)が生徒主体で行われます。
      よく言われている通り、校則はないです。体操服に靴、髪型、スマホ…なんでも規制はされていません。先生から「規制はしてないが、許可もしてない」と言われることもありますが、やはり緩いです。ですが、授業中のスマホなどはさすがに注意されます。あくまでも常識の範疇で自由にしてもよい、ということです。校外行事など私服で登校する機会も多いです。
      そもそもいじめがないです。大抵の人は賢く価値観が大人なので、不要な争いごとは避けたがります。
      また、生徒会長や部長といったまとめる立場だった人が多く集まっているので、クラス内や部活がまとまらないということも少ないと思います。
      珍しい部活が多く、帰宅部はクラスに多くて3人ぐらいです。全員が部活に所属しているクラスも少なからずあり、とても盛んです。テスト期間は、大会前などでなければきちんと休ませてもらえます。また、同好会なども多く、運動部も文化部も、大会では好成績を残しています。
      大運動会が9月にあることもあり、浪人する人も多いです。しかし、これは決してマイナスなことではなく、滑り止めで妥協せず、自分の進学したい大学へ浪人してでも進みたいと思う人が多いということです。また、周りの人もすごく頭がいいので、質問したい時は、わざわざ先生に聞きに行かなくても済みます。
      公立高校では一番充実していると思います。図書館や講堂、体育館などは西新という立地でありながら、とても広いです。個人的には、応コン階段と呼ばれる中庭の大きな階段がとてもかっこいいと思います。生徒総会などは中庭を全校生徒が覗き込んだりして行われ、充実した設備を自由に生徒が使っているという感じです。校庭を人工芝にするという計画もあるそうです。
      女子の制服は背中の星がかわいいです。遠目にも修猷生だとわかります。が、男子の制服は中学生と見分けがつきにくいです。制服代は節約できますが、中学とあまり代わり映えがしないという点では少しもったいないと思います。
      しかし、前述した通り、校則がないため、自由にカスタマイズできるので、中学生感満載という風にはなりません。
      大運動会は本当にすごいです。準備期間は4ヶ月以上あり、きつい練習もありますが、昔ながらの盛大な運動会という感じです。男子のピラミッドなどは本当に感動します。見ている側も盛り上がりますが、本当の楽しさは修猷生にしかわからないものがあると思います。また、大文化祭もとても盛大で、文化祭というよりはどこかの展覧会という印象です。生徒主体の高校なので、自分たちで作り上げたという達成感はひとしおです。
      偏差値が高く、とてもアツい高校だという評判を聞いていたので受験しました。

2018年04月投稿
      周りのレベルが高ければ高いほど自分も頑張ろうと思えるので、ここに入ってよかったと思います。互いに刺激を受けて、勉強はもちろんそれ以外の事においても大きく成長する事が出来ます。
      また修猷特有の言葉や習慣が多く、入学当初は色々と驚かされ、楽しかったです。
      個性的な先生、生徒が沢山いて生徒同士の関係も良いため毎日が充実しています。
      校則は無いです。稀にスカート丈や巻いた髪を注意してくる先生も居ますが、校則が無いため口頭での注意以上の事はありません。
      髪型、リュックなど自分の好きなようにできるので楽しいです。
      いじめはありません。もしいじめがあれば、いじめた側が周りから浮くような空気があると思います。
      勿論相性はありますが、優しく常識的な人が多く毎日穏やかに過ごせています。
      皆一生懸命頑張ってます。
      ただ部活によって忙しさに差があるので、入る時はよく話を聞いた方が良いと思います。
      東大、京大は現役で10人前後。
      九大が非常に多いです。ただ、浪人もそこそこ多い気がします。先生曰く、生徒の志望校への想いが強く、たとえ厳しくても志望校を下げない場合が多いからだそうですが…
      問題無いです。
      セーラー服と学ランです。
      男子は中学の制服をボタンだけ変えて着る場合が多いです。
      行事の盛り上がり方は修猷が1番だと思います。
      昔から運動が苦手な私が、まさか運動会を好きになるとは思わなかったです 笑
      他の行事も熱くて本当に楽しいです。青春できます。
      公立トップ校だったので。
      中学の頃は六光星の付いた制服にすごく憧れてました。
      九大

2018年03月投稿
      文武両道、質朴剛健といった生徒の気風を表す校訓に惹かれて入学しました。中学で例えば友人が出来ず辛い思いをしていた人や浮いてしまっていると感じている人でも馴染める学校です。良い意味で変人が多い。
      校則がない、と先生方は口を揃えておっしゃいますが、「生徒心得」というものが存在し、そこにいろいろ書いてあります。髪を染めるのはふさわしくない、など常識で当たり前のことだけですがね^^;校則について苦に思うことは一切ありません。
      一つ言うなら、靴下に柄が入っていたり髪飾りをしている女子生徒に穏やかにではありますが注意をしている先生が見られます。柄入りの靴下がダメ、髪飾りがダメということは生徒心得にも記載されていませんから、これらの注意は先生の裁量によります。ただこれらの言葉に耳を貸す生徒はいないようです(笑)
      先生が生徒に干渉してくることが中学に比べてほとんどありません。先生との関係が薄い分、トラブルもないという印象です。
      学校全体で見ると関係は薄いのですが、悩み相談に親身になって応じてくれる先生方が多くいます。先生方は高校生にない視点をお持ちなので悩み相談に行く人は多い印象です。足繁く先生のところに通う生徒もおり、そういう点ではオープンかつフラットな関係なのではないでしょうか。ちなみに、職員室に入る際の声かけやノックは必要なく、勝手に入って用事がある先生のところに行き、勝手に出るというスタイルなので職員室には入りやすいです。常に中に生徒がいますし。
      県代表になって日本一を取った人もいる。創立233年というだけあって歴史がある部活動が多く、運動部ではOBからの支援も手厚いくなっています。文化部も盛んです。ほとんどの人が部活動に加入しています。
      ほとんどの人九州大学を主として国公立大を受験します。ただし、入学当初は東大を目指していたのに、だんだんと弛んで行って最終的に九大という人も多いのが実情です。勉強にやる気がある人、ない人の差が激しすぎるので勉強をしたい、勉強が好きだと考えている人なら必ず英数クラスに入るべきです。(英数クラスというのは東大京大等難関大学を受ける人のために英語数学の進みが早いクラスのこと。学年に文系、理系でひとクラスずつある。)
      あと、行事と部活動が盛んすぎるせいか学年の半分ほどが浪人します。「修猷は四年制」と呼ばれる所以ですね。しかし、これは大学進学を第二希望の大学に妥協しない生徒が多いということです。これは悪いことではないのではないか、と思っています。
      掃除の時間が設けられておらず、放課後に生徒の裁量で掃除をします。ただ、部活生は掃除に参加しない人が多く、正直言って汚いです。後者の汚さや掃除に対する意識を是正しようという動きが生徒の中で広まっており、生徒会主体の活動もありますが、効果があるのかないのかはわかりません。図書館には謎の石膏像があります。
      男子の制服は良くも悪くも普通ですね。かなり近くまで寄らないと修猷の制服だとわかりませんがそれで困ることもありません。中学の学ランのボタンを修猷のボタンに取り替えるだけなので男子はお金がかからないので良いと思います。
      女子の制服は人気があると思います。女子のスカーフは福岡市内の中学校の青いスカーフと同じなようで、新たに購入しないでも良いようです。スカートの長さの規定も靴下や靴の規定もありませんから、皆それぞれのスタイルで制服を着こなしています。
      体操服は男子は白いハーフパンツを購入しますが女子は中学の体操服のままの人が多いです。体操服の上は、みんな中学のゼッケンのままです。そういう規定はありません。学校指定のジャージもないので好きなのを着ればいいと思います。
      あと、男子の武道選択には柔道と剣道がありますがお金をかけたくないなら絶対に柔道選択にすべきです。剣道は防具代が高いので先輩から譲ってもらうことをお勧めします。剣道選択だとしても運動会のために、必ず柔道着の下を買わないといけなくなるのでそういう点でも剣道は余計にお金がかかります。
      行事は充実しています。全ての行事が生徒によって行われていて、文化祭の運営がいろいろ仕事をしているプレハブには「生徒以外立ち入るべからず」みたいなことが書いてあります。修猷らしいなあと感じます。
      行事は、全員参加の大運動会、大文化祭、修学旅行の他に
      希望者選抜制の海外派遣(全学年参加可)、東北研修(1、2年参加可)、東京研修があります。
      執行部がいろいろな行事を運営しており、クラスマッチや予餞会(思いを全校のまえで語る行事)、十里踏破(40km歩く)などは執行部が全て運営しています。
      生徒希望制の東北研修、海外派遣、東京研修には絶対に申し込むべきです。倍率は高いと聞きますが、参加して絶対に後悔しません。
      家から近いから

2017年06月投稿
      勉強、学校行事、部活動とまんべんなく力を入れていて高校生活を充実したものにできる。生徒と先生の仲も良く、またいじめは皆無といっても良いと思う。しかしあまり先生の方から勉強についてうるさく言われることはないので、自主的な学習が求められる。
      校則は基本的に定められておらず、生徒心得といういくつかのルールがあるだけ。校内でのスマホの使用は特に禁止されているわけではないが、ゲームをしていると先生から遠回しに注意されることがある。また、校則はないがすべて自由というわけでは無く、生徒の常識に任されているだけなので、その境界を弁えることが大切。(例えば、髪を染めたりピアスを付けたりなどはダメ)バイトは禁止。バイクでの通学は禁止。風紀検査は無い。
      常識的な人たちが集まっているので、いじめはまず無い。また、教師が生徒に干渉することが少ないからか、教師とのトラブルも無く、関係は良好。
      運動部では、ラグビー部やヨット部、山岳部、柔道部、剣道部などが有名。文化部ではディベート部が有名。その他の部活も独自に活動しており、充実している。またの部活動加入率は9割を超えておりとても高い。
      授業で扱う学習内容のレベルは高いが、進学実績に重きを置いている学校ではないので、学校側が積極的に進路指導をすることはない。進路については早い段階から自分で調べ、個人的に相談しにいく必要がある。
      体育館棟の一階には、剣道場、柔道場、多目的ホールがあり、体育の授業で使うのは基本的に2階の大ホール。講堂は全校生徒入ることができ、講演会や全校集会はここで行われる。また、プールや図書館、靑峩堂とよばれる多目的ホールも存在し、設備は充実している。
      基本的に男子の制服は学ラン、女子はセーラー服と中学とあまり変わらない。女子のセーラー服の背中には校章である六光星が刺繍されている。
      特に大きな行事は修猷大運動会と修猷大文化祭であり、早い段階から生徒主体の運営委員会が組織され、企画・運営はすべて生徒の手で行われる。先生の干渉を拒む風潮があり、運営プレハブの前には「生徒以外
      立ち入るべからず」と書かれた看板があるほど。 またこれらの行事の前には授業は4時限になり、午後は練習や準備にあてられる。その他にも、文化部発表会や十里踏破遠足、予餞会などの行事が存在する。
      元々は偏差値で選んだ学校だったが、修猷フェストを見学してから自由な校風に惹かれ入学を決めた。

勉強だけでなく、行事にもとても力を入れて取り組んでいる。大運動会では、3年生の大幹や運営が中心となってとても有意義な練習作業をおこなえるため、成長できる。
      特に検査があるわけではないが、常識の範囲内で他の生徒の規範となる行動が求められる。
      特にない。みんな仲が良く、毎日クラスが楽しくてたまらない。。
      ラグビー部、陸上部などレベルの高い運動部だけでなく、演劇部や書道部などの、文化部も盛んである。
      入学したばかりでまだよくわからないが、対策はしっかりしているとかんじる。
      図書館、資料館、講堂、体育館
      武道場がしっかりとせいびされている。
      校章である、六光星がかっこいい。
      が女子の夏服は吊りスカートですごく暑い
      とてもじゅうじつしている。
      特に大運動会の応援コンテストは全国屈指のレベルだ。

テストが多すぎるし難しいですけどそれ以外は最高に楽しいです。先生方も個性的だし、友達もいい人ばかりだし、行事にもすごく熱心で、特に大運動会は感激ものです。部活も熱心なところもあればのんびりしたところもあり、自分に合った部活がひとつはあると思います。
      特に校則はありませんが、だからこそマナーは当たり前に守れてないといけないという感じです。
      他クラス、他学年がどうか把握していませんが、少なくとも聞いたことはありません。
      運動部も文化部も、毎年いくつかの部活が全国大会に出場しています。
      毎年数人が東大、京大に進学しているそうですが、行事に熱心すぎて浪人する人もいます。九大を希望する人も多いですが、県外の大学を受験する人も結構いるそうです。
      施設は、福岡県の公立高校の中ではおそらく1番の施設の充実さだと言われています。
      好みによってまちまちですが、私は好きです。男子は学ラン、女子はセーラーです。
      テレビ番組で取り上げられるほどです。他にも、希望すれば東北研修、東京研修、海外研修にも参加できます。

校則がそれぞれの判断に任せる(=自由)になってるけど、自由の意味を本当に理解している人がいる一方で理解していないひとがいる
      伝統に縛られすぎ
      そんな頭いい学校じゃないのにみんな自慢しすぎ
      制服も思ったほどよくなかった
      個人の判断に委ねられてる
      カバンとか靴下とか靴に指定ない
      髪型、アクセ自由
      いい意味ではある
      例→生徒が運動会を運営しているので、先生からは何も言われないはずなのにたまに口出しされて怒る
      文化部はけっこういいかんじ
      書道部とか
      校内に部活ないけど地理オリンピックで日本代表になって銅メダル取ってきた人いる
      けっこう推薦とかで行けそうなイメージ
      でも意外と東大とか京大とかは少ない
      なんか体育館以外に講堂ってのがある
      バドしたり生徒集会したりしてる
      柔道場剣道場卓球場ある
      女子は傍から見ればかわいいんじゃない?
      男子は中学校と一緒だしかわいそー
      運動会はまじで燃えてた
      練習期間が一般の人は二週間くらいなんやけどすごかった
      テレビ出たし!
      家から近い
      京都大学

良い友達に恵まれ、レベルの高い授業と先生に囲まれたとてもいい学校です!入学して本当に良かったと思います!
      文武両道を掲げていて部活や学校行事などもとても充実しています
      勉強面だけでなく、多くのことを学べる学校です
      校則はありません
      しかし、生徒は皆、節度を持って行動しているので何も問題は起こっていません
      生徒のレベルが高いのでいじめなどといった低レベルなことは、一切ありません
      部活は種類も大会での実績も普通です
      ラグビー部や吹奏楽部は、割と強いです
      国立大を志望する人が多いので、短大や芸大志望は言いづらいかもしれません
      しかし、国公立大や難関私立大学への進学率はとても高いです
      私立の高校に比べると、施設では劣るかもしれませんが冷暖房完備で快適でふ
      あまり、期待しないほうがいいです
      でも、校則がないので、自分なりにきこなすことはできます
      体育祭と文化祭は特に長い時間をかけてするので、とても、充実してます

学校行事が生徒主体で盛り上がりが尋常じゃない。
      修猷大運動会では各ブロック単位で動くので、先輩や後輩とめっちゃ仲良くなれる。
      基本は校則なし。
      制服はもちろん指定だが、靴下や靴、かばん等は自由。
      先生は基本授業でしか関わらないため、
      そんなに繋がりは深くない。
      いじめに関しては、みんな部活動や勉強で忙しいので、そんな暇はない。
      珍しい部活が多い。
      例えば、山岳部、ヨット部、ラグビー部など。
      公立高校の中で1つ下のクラスの城南高校に比べ、
      100人近く多く九州大学へ現役で合格している。
      建て替えられたばかりで、
      校舎は新品そのものである。
      また特別教室や非常階段が多い。
      女子はセーラー服だが、後ろの襟についている六光星のマークがアピールポイントである。
      前期と後期の2学期制で、
      前期の締めに運動会、後期の締めに文化祭がある。

秋休みが(5日間ほどですが)あっていいです。ただ、テストが多い印象がありますね。先輩は良い方が多いです。
      ゆるゆるですね。ほとんどないといっても過言ではないですね。もちろん、制服着用とかは原則ですよ。
      今のところ、そのような話は聞きませんね。むしろ仲が良いように思えます。
      上々ではないかと。大会の実績や活気はそれはもう良いですね。部員が少ないところは少ないですが。
      そこは、本人の実力次第ではないかと思います。どれだけいい学校でも、本人の努力がなければ……。ただ、この学校の合格率はいいようです。
      講堂などは、改装したばかりという事で新しい感じがしますね。図書館の蔵書もなかなか多いです。
      普通です。学ランは中学生のものを使っても良かったですし、女子の制服もセーラー服で、中学の頃とあまり代わり映えはしません。
      それも普通ですね。他の学校と同じくらいの熱気と充実さだと思います。

この高校は生徒の自主性を大事にしているので、ほとんどのことを生徒が行います。行事から勉強から。基本真面目な人が多いので、勉強しやすい環境であると言えます。しかし、やらないと置いてかれるので頑張らないといけません。
      校則はないに等しい。風紀検査もない。全て生徒にゆだねられます。
      ここに来る生徒は基本変人ばかりなので、慣れれば分かり合える感じです。(先生も含む)
      ラグビー部が強い。あと文化系も強い。(地理オリンピックの世界大会出た人がいた…)
      大体、九大以上が普通です。しかし、みんなプライドが高く志望校を下げないので、浪人率は高い。
      校庭は砂が悪い。体育館は普通。
      自習室はかなり多い。
      しかし、掃除が行き届いてない。
      男子はボタンしか変わらない。
      女子はセーラー服に六甲星がついている。それですぐわかるので、憧れの制服だと思います。
      行事は基本、体育祭、文化祭ですが、学年によっていろいろあります。たぶん執行部に案を出せばなんでもできるかも。
      この高校は本当に憧れの存在でした。小さい頃から、ここに行きたいと思ってました。
      一応、九大

とにかく伝統行事に熱い!一つ一つの行事に学校全体一丸となって、生徒自ら築きあげていく行事はすごく、やりがいがあります。文武両道で素晴らしい学校です。
      修猷に基本校則といったものはありません。携帯も自由です。しかし、それは生徒によって作りあげられた自由なので、履き違えないように。
      はっきりと言いますが、いじめを見たこともありませんし、先生とも仲がとても良いように思えます。
      基本どの部活も休みが定期的にありますし、皆さん熱心に活動してます。
      実績はよいと思われます。でも自分たちの努力次第だと思います。
      施設はすごく整っていて、快適に学校生活を送ることができます。
      制服は、基本県の公立高校と似ています。女子のセーラーの後ろには六光星がしるされています。
      それはそれは、充実していて、とても楽しいですよ。やる方も見る方も。

勉強が大変なこともあります。震度が早くついていけないこともありますが頑張れば楽しい行事がたくさん待っています。特に運動会が楽しく、先輩後輩関係なく楽しめます。
      厳しくないです。校則がないと言われていますがその割にはスカートが少しでも短いと注意されます。
      あまり先生と関わらないので大丈夫です。マニアックな先生が多いです。
      運動部も文化部も毎年良い成績を残しています。普段からの練習も積極的にやりますが、テスト前の休みはちゃんとあります。今年は柔道部がインターハイでベスト5に入りました。
      一応進学校ですが、半分が浪人します。上を目指す人が多いのも理由ですが運動会に夢中になりすぎる人もいるみたいです。
      公立校の中では整っていると思います。プール、体育館、講堂がありグラウンドも広いです。
      女子はセーラー服で星が付いています。
      男子は中学生とあまり変わらない感じです。
      とても充実しています。運動会も文化祭は特に盛り上がります。行事には積極的に取り組むべきです。

家から近い為、通いやすい。勉強に対する意識がとても高い。また、勉強ばかりではなく行事にも一生懸命になれる。
      生徒の自主性を尊重しているので校則がありません。常識的な人が多いです。
      ありません。生徒、教師、学校中が仲良くやってる感じです。トラブルはない。
      進学校の割にはとても良いと思う。みんな頑張ってると思う。そこそこ。
      行事が多い分、少し勉強が足りていないというか人が居たりするが、本人次第です。
      とても、良く、充実していると思う。良い高校生活を送ることができると思う。
      可愛い??、なんだかんだ言っても、やっぱ、制服はセーラー服に尽きると思う。
      とても、充実しているので毎日が楽しく活き活きしていますよ。是非!