修猷館高等学校

修猷館高等学校 口コミ

(しゅうゆうかんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市早良区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(53件) 福岡県内9位 / 155校中

2016-10-05投稿
      家から近い為、通いやすい。勉強に対する意識がとても高い。また、勉強ばかりではなく行事にも一生懸命になれる。
      生徒の自主性を尊重しているので校則がありません。常識的な人が多いです。
      ありません。生徒、教師、学校中が仲良くやってる感じです。トラブルはない。
      進学校の割にはとても良いと思う。みんな頑張ってると思う。そこそこ。
      行事が多い分、少し勉強が足りていないというか人が居たりするが、本人次第です。
      とても、良く、充実していると思う。良い高校生活を送ることができると思う。
      可愛い??、なんだかんだ言っても、やっぱ、制服はセーラー服に尽きると思う。
      とても、充実しているので毎日が楽しく活き活きしていますよ。是非!
    2016-10-05投稿
      とっても楽しく、毎日が充実しています。
      みんな明るく、ノリもよくて、男女の仲もとてもいいです??
      この学校にきて後悔することはないとおもいます(*´ ? `*)
      風紀検査などはいっさいありません。携帯もOKです。
      でも、みんな良識にしたがって行動しています。
      いじめは聞いたことがありません。
      みんながお互いに認め合いながら楽しんでいます。
      インターハイなどにでている部活がとてもおおいです。
      みんな楽しそうにしています。
      旧帝大とよばれるところにたくさん進学しています。
      しかし、あそびすぎると浪人してしまうと思います。
      図書館はとてもたくさんの本があります。
      校庭も体育館もひろいです。
      女子は背中に、男子は冬服のボタンに六光星がついています。

大運動会は、ほんとうに楽しいです。みんなが楽しめます。先輩や違うクラスのひととも仲良くなれて、たくさんの想いがあって、大運動会を経験した人にしかわからない気持ちがあります。他にもクラスマッチなど、盛り上がる行事ばかりです
    2016-10-05投稿
      生徒が主体的となって活動し、とても良い高校です。
      自由な校風で生徒各自の判断に任せるところが私は好きです
      個人の判断に任せているところが多く
      禁止されているのは髪を染めること、パーマをかけること、ピアスを開けることぐらいです
      そんな幼稚なことをする人はほとんどいません。
      個性豊かな人が多いので、週だの中で浮くとか言うことはありません
      文武両道を目標とし、熱心に取り組んでいます。
      先輩との関係もよい部活が多そうです
      九大に行くならピッタリの学校だと思います
      ただ、東大の合格者数は少ないです
      綺麗です
      ただ、教室の床などが土足のためとても汚く、リュックの底が真っ黒になります
      女子のセーラー服には星がついていて誇りに思ってる人も多いです
      ほとんどを生徒が企画、運営するのでとても楽しいです。特に大運動会は楽しいです
    2016-10-04投稿
      レベルが高い環境で、自分に厳しく勉学に励みたいと思っている学生にはとても良い学校だと思いますが、行事への強制的な参加(主に体育祭、正規練は本当にきつい)をする空気に耐えられません。先生たちがそれをするわけではないのですが、生徒たちがやるからこそ厳しく、陰で何をやっても(女子チアなど)先生方の目に届くことはなく、精神的に結構やられます。それで自分を高めた生徒もいますけど。考え方に偏りがありすぎるというか、簡単に言えば宗教団体って感じです。
      校則はないですけど体育教師がうるさいです。くせ毛だったり生まれつき茶髪だったりすると昔の写真を持ってこいと言われます。それ以降は何もないみたいですけど...
      面白い先生方ばかりですが、体育教師が基本的になんでも仕切ってる感じです。
      文武両道、優秀な制度ばかりで、ほとんどの生徒が部活動に入っており楽しんでます。
      浪人生が多いので実績がどうなのかはよくわかりませんけど勉強をするという雰囲気が常にあります
      講堂は新しく出来たばかりで綺麗ですし体育館も二階建てで使いやすいです。
      個人的にブレザーが良かったので評価は低めで。セーラーが好きな方はいいかも。
      むしろ充実しすぎてて嫌になります。体育祭が本当に嫌で、正規練期間は学校に行きたくなくなります
      校則がないから

2016-10-04投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。自治が守られており、生徒主体の学校です。
      校則はあまり厳しくありませんが、生徒自身の意識が高いと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      文化部も、運動部もみんな元気に楽しく、明るく活動に励んでいると思います。
      学校がというよりは、自分自身次第で良くも悪くもなると思います。
      中庭の芝生が比較的綺麗だと思います。グラウンドはきれいではありません。
      男子は昔ながらの制服で、かっこいいとは言い切れませんが、これも青春の象徴だと思います。
      クラスマッチも、運動会も文化祭もみんなが1つになって頑張れます。
      神戸大学
    2016-10-04投稿
      この高校は、自分の進路が決まっていて行きたい大学がある私には凄くいい学校です。先生方も優しくとても楽しい学校です。
      他校に比べると、それほど校則は厳しくないと思います。とてもいい学校です。
      先生方はみんなから好かれる先生が多く、トラブルがあると言う話は聞いたことがありません。
      グラブの種類はさまざまで、とても楽しいです。大会でもいい成績を残します。
      この学校はとにかく授業が分かりやすい。だから成績もどんどんあがって将来の役に立つ。
      図書館には数千種類の本があり、とても充実している。体育館も広々としている。
      昔から憧れていた制服で凄くかっこいい。制服を見ただけでどこの学校か分かるからそれもかっこいい。
      文化祭などとても充実している。修学旅行も学びの中に楽しさがある。
      将来への近道だったから。
    2016-10-04投稿
      個性を尊重し合える良い学校です。
      運動会や文化祭等、学校行事一つ一つに全員が全力で取り組むので、とても楽しいです。
      基本、校則はありません。
      皆、自分で高校生らしい恰好を考えて投稿しています。
      先生方はとても偉大な方々が多く、生徒とも良い信頼関係が築けています。
      生徒同士も日々切磋琢磨して、とても仲が良いです。
      文武両道を掲げており、各部活動がそれぞれ好成績を収めています。
      東大京大にも毎年合格しています。
      九州大学の学者数は、全国的にも上位だと思います。
      公立高校ですが、体育館は広く、図書館の本も充実しています。グラウンドも広く、ラグビーコートがあります。
      女子はセーラー服服で、夏服はとても爽やかな印象です。背中の六光星は校章です。
      全ての行事が生徒主体で、全員が全力で臨みます。
      なかでも運動会は、他校の生徒や外部の方々がわざわざ見に来られるほどです。
      運動会を見たときに、ここに入りたいと思い、
    2016-10-04投稿
      クラスの生徒や先輩などで、とても信頼できる、頑張っている人をきちんと認めてくれる、素晴らしい人がたくさんいる
      基本的に校則はないです。「校則」といわれる拘束がないからこそ、自分達で考えなければならなく、どうすればよいかを各場面で考える必要がでるわけで、かえって、その自由が私たちを拘束しているのです。
      先生に対してトラブルを持ち込むような生徒がまずいない。トラブルは聞いたことがない
      インターハイに出ている部活がとても多く、公立の中でもきっての部活強豪校である。文化部、運動部ともに素晴らしい成績を残している。
      九州大学進学率は県の公立ナンバーワンで、県外の難関大学にもいろんな人が受かっています
      修猷会、という会(修猷卒の方が集まる会。成功を収めてらっしゃる方も多く、それだけお金持ちも多い。)があり、そこからの金銭的援助が大きいので、施設はとても充実している
      男子は中学校の制服とほとんど変わらないが、女子は、夏服にも冬服にも後ろに六光星の刺繍がありとても素敵!
      とにかく行事は熱い!特に運動会は、同じブロックのいろんな人と汗を流し、深い深い絆を生むことが出来る。一生懸命な人こそ、とても輝ける舞台である。
    2016-10-04投稿
      勉強はもちろんのこと行事に対しての思いが熱く、また先生方も生徒に運営を任せているためリーダー力があがります!
      校則というものは特になく、自分たちで判断し行動や服装などを考えるという方針です。基本自由が守られています。
      頭のいい人がかなり集まっているためいじめなどはあまりなかったように思います。自分と合わない人とは関わらないって感じです。
      文化部の功績が高いようですが、運動部も県大会や全国大会で活躍するものもありました。県で学校ごとの総合成績が一位でした。
      進学実績はかなり良く九州大学には毎年100人以上の合格を出しています。先生方がかなり手厚く指導してくださいます。
      校舎は最近建て替わったばかりでなかなか綺麗な学校です。体育館が特に綺麗で設備整っている方だと思います。
      制服はセーラー服と学ランという普通の制服ですが、女子は背中に六光星がついており、トレンドマークとなっています。
      運動会はひと夏かけて大幹というリーダーたちがブロックを引っ張り、文化祭ではクラス企画のみならず多くの有志活動が行われます。
      佐賀大学医学部医学科
    2016-10-04投稿
      日常生活から行事まで生徒の自治で成り立っている学校。偏差値が高く進学実績もよい。先生たちは個性豊かな人ばかり。
      他校に比べて校則は厳しくない。校則がなく生徒手帳もない。一人一人の常識に任されている。校則がないため携帯の持ち込みについても言及なし。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの個性豊かな先生たちが揃う。また生徒は良い意味で変わった人たちが多いため互いに認め合っている。
      福岡県にある共学校の大会での実績ランキングは常に上位。運動部・文化部共に高い実績をもつ。文武両道という言葉があてはまるだろう。
      国立大学を目指す生徒にとってはとてもいい進路指導がなされる。授業や補習を受けるだけで受験対策は完璧といえる。
      図書館は菁莪堂という名前で存在する。資料館もあり伝統を感じられる。また、体育館の他に講堂があり室内スポーツも存分に練習ができる。
      セーラー服と学ランである。男子にとっては中学校とボタン以外はかわらない。女子はセーラー服の背中に二つの六光星か輝く。
      大文化祭と大運動会が二大行事と言われる。ともに生徒自身で運営がなされており、受け継がれる伝統やその年独自の特色を感じられる。