修猷館高等学校

修猷館高等学校 口コミ

(しゅうゆうかんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福岡県

福岡県

修猷館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた修猷館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.53
(38件) 福岡県内4位 (全174校中)
    2位/174校中
    13位/174校中
    16位/174校中
  • 進学
    7位/174校中
    12位/174校中
    26位/174校中

2016-09-21投稿
      この高校は言わずと知れた進学校です。県の中でもトップです。つまり公立中学に通っていたときとは違い、周りに常識のある人しかいないと言っていいでしょう。行事にはほぼ全員(私は今までで会ったことはないですが、明確な理由を持って、行事にやる気を出さない人はいるらしいです。)が全力で取り組みます。だからこそ、1つ1つの行事が本当に楽しいです。そして勉強面では、中学の時よりは少しきついかもしれません。でも私は正直まともに予習復習はしませんでしたけど、授業さえちゃんと受ければ、問題はありませんでした。ただ小テストなどに向けてなどはちゃんと勉強した方が後々楽です。それに実力テストもちゃんと勉強した方があとで為になると思います。先生はかなり変人が多くてとても面白いです。博識な先生ばかりで尊敬できる人ばかりです。2年生になると文系クラスと理系クラスと医学部を目指すクラスにわかれます。文系と理系の中では、東大、京大、一橋大などのレベルを目指す人たちが集まるクラスが1つずつ出来ます。それ以外の普通クラスは基本は九大以下を志望する人たちがいるという感じです。だだ頭のいいクラスに行って、九大を受ける人もいます。
      校則は全くありません。と言われていますが、実際、先生からスカートの丈は短すぎると注意を受けます。でも膝より少し上ぐらいなら注意をされることはありません。膝よりもかなり上だと注意を受けることはあるかもしれません。でも私が通っていたときは先生にバレないように目立たないカラコンをしている人や、地毛だと偽ってかるーいパーマをかけている人もいました。ただ基本進学校でみんな常識のある人しかいないので、髪を染めるというような人はいませんでした。ただ男子も女子も髪型はかなり自由で、男子の中にはツーブロックのような人もいました。女子はシュシュやバナナクリップなどをヘアアクセサリーをつけても全然大丈夫です。いろいろ述べましたが、基本は校則は何もなく、服装検査などは全く気にしなくていいのでとても楽です。
      いじめは全くありません。クラスが基本的に全員とてもいい人たちばかりです。私は中学生まではクラス全員と仲良くなることなんて絶対に無理な人間でした。それは常識がない人や、価値観が合わない人が多かったからです。でも高校に入って初めてあんなにクラスの人たちと仲良くなれました。人それぞれですから、価値観の違う人ももちろんいますが、基本的な根底にある価値観はみんな似ていました。やるときはやるというような感じです。性格的に合わない人がいたとしても、喧嘩になることはほぼないでしょう。先生たちはとても面白い人たちばかりです。個性的という言葉がここまで合う先生たちもなかなかいないでしょう。質問はどんどんするべきです。ただ非常勤の先生だと時々ハズレの先生がいます。私の場合はある科目の担当になった先生はまともな授業とはいえず、ほぼ自学自習でその科目を理解しました。私はその科目がすごく苦手だったのでかなり苦労しました。でもそんなときは自分のクラスの担当ではない先生や、友達に質問するといいです。
      部活はかなり盛んです。ただ、「文武両道を成立させている」的なことを学校は言っていますが、それはほぼないといえます。中には、テストでも学年上位をキープしつつ、行事でもリーダーをしつつ、部活で全国大会に行くというような、見本のような文武両道を成立させている人も中にはいます。ただそんな人は本当に一握りの人間だけです。ほとんどは部活で成績がいい人と勉強で成績がいい人は別です。だだ部活では全国大会に行く人もとても多いです。全国大会に行くのは運動部だけでなく文化部をいきます。県の高校の中で部活において優秀な成績を収めた学校として、県下で1位に表彰されたこともあります。
      希望する進路はかなり叶いやすいと思います。なかでも九大の進学率は県内でトップだと思います。多いと100人ぐらいが1年で九大に入学します。ほかにも東大、京大、一橋大、阪大、広大と言った国立大学、そして慶應、早稲田といった私立大学にも行く人は多いです。九州地方の国立大学に行く人もかなり多いです。
      施設は充実しているとは思いますが、学校中が基本土足なので汚くはなってしまいます。でもそんなに汚いわけではなく、教室に砂が上がってしまうといった程度かなと思います。
      制服は可愛いと思います。男子は学ランなのでなんともいえませんが(シャツの中に柄のTシャツを着ている人はよく見ました)、女子の制服は可愛いと思います。女子はセーラー服です。スカート丈を短くできるので可愛くなります。
      とても充実しています。運動会は本当にブロックごとに燃えます。文化祭もクラスごとにとても盛り上がります。また運動会や文化祭をはじめとした学校の行事は生徒主導で行っています。基本、運営委員会というものが立ち上げられた、そこに30?40人くらいの生徒が立候補で在籍し、全ての運営を行います。運営をしても楽しいし、普通の一般生として行事に参加してもとても楽しいです。運動会は他校よりも絶対楽しいと思います。ただ運営などを生徒がおこなっているので、基本的に全ての連絡がメールかラインで行われるので、携帯を持っていることは必須です。
      塾に行っていて、自分の学力だとこの高校が妥当だったから。
      大学
    2016-09-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。本当に素晴らしいとおもいます
      校則はそもそも無く、とても自由な学校です。
      その代わり生徒一人一人の意識が問われます
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、トラブルがおこることはありません。
      全国大会に進んだ生徒は多く、世界大会に進む人もいるくらいです。
      九州大学への進学率は県内でも有数だとおもいます。素晴らしい。
      教室はそこまできれいではないですが、プールも含め様々な設備が整っています
      男子は普通の制服ですが女子は星のマークがはいっていて、特徴的です
      体育大会をを中心として、様々なイベントがあります。どれも素晴らしいでう。
    2016-03-20投稿
      この高校は生徒会から行事の運営に至るまでを殆ど生徒に任せています。そのためリーダーシップや思考力を身につける機会ができると思います。
      この高校には生徒の自主性を重んじる校風があり、制服や髪型などは何がふさわしいか自分で考えなければなりません。その分何が大事か自分の頭で考える練習になると思います。
      個性的な生徒が多く、互いの価値観における違いを認め合う雰囲気があります。また、そのおかげで行事や普段の生活における批判を行い、自分たちの学校を更により良くしようという考えがあります。
      文武両道を重んじ、部活動に所属している生徒がほとんどです。特に運動部の中には3年生の秋ごろに最後の大会が終わり、それから受験勉強を始める人もいるようです。
      進学校であるため殆どの生徒が大学に進学します。主な進学先は九州大学が多いようですがその他には東京大学・京都大学などに進学する人もいます。
      改修工事が2009年ごろに終わったため全体的に新しくなっています。また、学校行事の準備に支障をきたさないよう土足で校舎内に入れるようになったり作業を行えるスペースが確保されていたりしています。。
      女子の制服はセーラー服で、男子の制服は詰襟です。校章である6光星がセーラー服の後ろと、詰襟のボタンにあります。
      生徒の自主性を重んじる校風に魅力を感じました。また、学力において優秀な生徒が集まっていると知り、その中で切磋琢磨したいと考え志望しました。
      整理と対策
      直前期は過去問を解きながら苦手だった図形の問題を集中的にしました。定期的にフクトテスト会の模試を受け、知らない人の中で試験を受けるという練習をしました。
      国公立大学
      その大学で、自分の興味のある研究を行っていると知ったから。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      生徒の自主性を重んじている高校で、日常生活や行事においても生徒が主体で行うことが出来ます。また進学率がとても高く、東京大学のようなレベルの高い大学であっても受験対策が出来ます。
      校則は全くありません。ただ先輩の力が強く、派手な服装等周りから大きく外れた行為をした場合、先輩が直接指導に入ることがあります。
      いじめのような行為自体は全くありません。ただ授業を妨害するような行為を行う学生は自然と浮いてしまい、居心地が悪くなってしまいます。
      部活動では特に文科系の部活が強いです。ディベート部やコーラス部は全国レベルですが、運動部はあまり強くないです。
      東大を始め、難関国立大への進学率が高いです。ただし授業は塾に行く等してしっかり勉強しておかないとついていけなくなります。
      卒業生からの援助が盛んで、綺麗な校舎で新しい機材が設置されております。教室棟と教員棟が別れているため、質問をしに職員室へ行くような行動はやり辛さを感じるかもしれません
      制服は特に変わったところのない、普通の制服です。ただ女学生の背側には星がデザインされており、通学途中に修猷館生と言うのが明らかになります。そのため少し居心地の悪い思いをすることもあります。
      偏差値のみで選びました。勉強するにはとてもいい環境だと聞きます。城南高校も考えましたが、進学実績では修猷の方が高いためそちらを選びました。
      Eラボ
      福岡県の入試は特別難しいものではないため、特に注意して勉強した教科はありません。ミスをしないように、しっかり時間配分をとるようにしました。
      筑波大学への進学
      修猷の中では自立した気になるが、実際は食事等の面で大きく親に頼っている状態である。そのためそういった生活面でも自立できる様に遠くの大学へ行くことにした。また筑波は様々な分野の勉強をすることが出来るため選択した。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-02-29投稿
      特に校則はありません。自分で考えて行動することが求められ、臨機応変な対応が身につきます。運動会が最も有名で盛り上がる行事です。保護者の方も一見の価値があると思います。また、幼稚な人がほとんどいないので特にトラブルはありません。3年生は放課後にも課外があり、九大コース・東大京大コースの受験対策を受けることが出来ます。
      自由な校風なので特に校則はありません。制服以外の鞄や靴、靴下、バック、体操服・ジャージ等も学校指定のものはありません。髪型も自由です。高校生としておかしいと思われるような格好や髪型はもちろんダメです。
      変わった人も多い学校というのもあり、個性を大切にする雰囲気があります。したがって他人のことに必要以上に干渉したり、低レベルないじめをするような人も基本的にいません。
      ほとんどの人が部活動に入っています。特にラグビーが有名です。文化部は兼部もokなので2~3つ入っている人も珍しくありません。
      就職する人はほとんどいません。ほとんどが大学に進学します。国公立を一般入試で受験する人がほとんどだと思いますが、文系では私立の推薦も多少あると思います。九大への進学が最も多いです。
      校内は土足なので上靴に履き替える必要がありません。2階にはベランダがあり、芝生の中庭を見下ろすことが出来ます。5階には茶道部が使用する和作法室もあり、中には空中庭園もあります。体育館は3階建てで、3階は簡易ジムとギャラリースペースになっています。
      女子の制服は六光星が有名なセーラー服で、男子は学ランです。男子については中学のときのものを、ボタンを六光星のものに変えてそのまま着ている人もいるようです。
      立地が良く、地下鉄の駅からもとても近いので悪天候の日でも通いやすいところや、自由な校風と行事への熱意を魅力に感じて受験を決めました。
      公立高校入試はミスをしないことが特に大事なので、ケアレスミスをしないよう速く正確に解くということを意識して勉強に取り組みました。私立対策の難しい問題集をミスなくこなす練習をすることで、公立の問題は簡単に見えたので試してみて下さい。
      九州大学に進学しました
      地元の国公立大学で、自分の興味のある学部があったので九大への進学を決めました。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-05投稿
      この高校は自由自治をモットーとしており、おそらく公立高校として日本で1番の高校といっても過言ではないと思います。生徒主導の行事や校則・風紀の維持などとても「人間力」の育つ学校であると思います。
      校則に関しては生徒自らが守ることに重きが置かれ、先生方も「自浄作用」をよく口にされます。人に言われることなく快適で有意義な高校生活を営む環境を自分たちで作るために存在するのがこの高校の校則であると思います。
      いじめなどというものにそもそも気をやるような環境ではない上、入学者がかく中学での成績や素行優秀者なのでそういったものはほぼないです。
      文武両道を旨とするのが方針の学校であるので部活動にもかなりの力を注いでおります。公立校にしてはかなりの成績を収め、先生方も惰性ではなく各自の好きな分野の指導をしています。
      東大現役合格者も多数でるくらいには優秀で県下でも有数の進学校です。旧7帝大に半分以上は進学しているという実績があります。
      施設はかなり愛校心の強い学校なので先輩方の寄付により最近新しい講堂も立つなど施設も充実しております。各教室に冷暖房器具も備え付けてあるし。
      制服は男女とも地味の一言につきます。余計なものがついておらず校章も目立ちにくいサイズです。
      先生も修猷にいることに誇りを持ち、生徒の自治を重んじてくれながらも必要な手を差し伸べてくださる方ばかりです
      学区トップの公立校であり、一家ほぼ全員が同じ高校だから
      塾のテキストと過去問
      特に意識したことはないですが中学の授業で解かせてもらう過去問はちゃんとやりました
      浪人生です
      志望する大学に現役で合格することができなかったため
      学習意欲に関してははっきりいって人それぞれです。しかしその意欲を刺激するような要素は多分に含まれており、先生方の勉強ではなく勉学を収めるといった方針がうかがえます。
      地下鉄から徒歩2分で修猷館高校前というバス停も目の前にあります。またすぐ近くに商店街などあり、買い物や食事処にも困りません。
    2015-12-04投稿
      進学実績も高く、様々なことにおいて高い水準だと思います。卒業生は、すごい方がとても多く、卒業後面倒を見てもらえると聞きました。
      生徒は生徒心得のもとに自分で判断するため、校則はありません。最も自由な学校の一つだといえると思います。
      あまりいじめをみたことがありません。たぶんいじめをするような人間としてのレベルが低い人はあまりいないと思います。
      勉強、部活動、学校行事の全てが重要視されており、運動部はもちろん、文化部も、愛好会もそれぞれが活発に活動しています。
      ほぼ全員が進学し、医学部や東大も毎年多数合格していると思います。浪人する人は多いですが、皆妥協せず志望校を目指します。
      最近新しくなったと思います。補強工事され、きれいになったでしょう。校庭は、砂浜のような砂で、あまりいいとはいえません。
      女子は制服に六光星がついています。可愛いかは別として、アイデンティティーを確立しています。男子は普通の制服です。
      学校行事は基本的に自分たちで運営することになっていて、先生たちは勉強を教えてくれたり、相談に乗ってくれるだけです。
      公立高校でもっともレベルが高かったから。
      ありません。
      ミスをどうやって減らすかを考え、苦手をなくすようにしていました。
      国立九州大学
      福岡県にあるため、自宅から通えるからです。
      勉強ができる人が多く、教え合うことも頻繁にあり、皆が高い学習意欲を持っています。できない人も教えてもらえます。
      歩いて数分のところに地下鉄の駅があります。バス停も比較的近くにあります。糸島などから通う人もあまり困らないでしょう。
    2015-11-15投稿
      この高校では、将来の日本を動かす可能性がある人材を育成しています。勉学やスポーツに決して妥協はありません。
      この高校は、梗塞が無いことが特徴となっています。しかし梗塞が無いことは、かえって生徒を正しい方向に導くような風土があります。
      この学校に悪質ないじめをするような風土はありません。生徒自身の自立性が高く、いじめを許容しないような風土があります。
      この学校は、基本的に部活動を推奨しています。下手に勉強だけの人間にするようりも、若い時代に打ち込むべき物を持ったほうが良いことを経験的に知っているからです。
      この学校は、基本的にすべての学生が進学します。例え浪人しようが、第一志望を確実にクリアすることを求められます。
      この学校は、OB諸氏のカンパにより、いろいろな施設が作られています。日本を動かしているOB諸氏が多く、カンパの額も大きいと聞きます。
      女子はセーラー服。男子は普通の学生服ですが、星印のマークが特徴です。胸元やセーラー服の襟にに誇らしげに輝いています。
      秀才を指導する教官は、おそらく県下でも優秀な人で構成されていると思います。なぜなら、優秀でない先生だと、聞かれた質問に答えられないと思います。
      この高校に入ることによって、生涯付き合える同輩とで会えるためだといっていた。
      塾のプリント類のみ
      学校の授業で教わることは必ず聞き洩らさないことだけを心掛けた。
      九州大学農学部
      食糧行政の将来を担うため、基礎研究に励むことを目的とした
      この学校は、短期的な成績によって、志望校のレベルを落とさせるようなことはしません。初志貫徹がモットーです。
      この学校は、アクセスが便利です。地下鉄の駅や各方面からのバスの通り道であり、通学に困ることはありません。
    2015-10-26投稿
      伝統もあり教育方針もしっかりしている。生徒に自主性を持たせ、体育会・文化祭等行事も生徒主導で行っており、たいへん良いと思う。ただ、自主性に乏しい生徒は落ちこぼれる可能性もある。
      校則に関し、他の高校と比べてかなり緩いと思います。緩いからと言って風紀は極端に乱れることはないようです。生徒が自主的に制限しているようです。
      在学期間中は事件やトラブルは聞いたことはありません。先生方も個性ありますが優秀な方が多いと思います。
      私立と違いその部活をやるためだけに来る人はほとんどいないと思います。たまに、才能ある生徒がいた場合は、上位にいくこともあります。
      国公立や有名私立大学への進学率も高いと思います。地元九州大学は一番多いです。また、少ないですが東京大学や京都大学の合格者もいます。子供の場合、志望校に入学できました。
      数年前までに旧建物が段階的に建て替えられて完了してます。有名私立ほどではありませんが、不自由なく勉強や部活ができる環境であると思います。最後に建った講堂は大変立派です。
      男子学ラン、女子セーラー服です。細かいところは変わっているかもしれませんが基本はずっと変わっていません。女子の制服の後ろの六光星が光ってます。
      話したりしたことはなくわかりません。子供からの話ですが個性的な先生が多いようです。良い先生は結構長くいらっしゃいます。優秀な先生が多いと思います。
      学区内の公立で伝統もあり一番良い学校だと思います。学校生活も有意義に過ごせたようです。
      英進館
      覚えていません。
      3年生になってから塾に通いました。学校と塾は休まず受けてたみたいです。
      九州大学工学部機械航空学科
      就職はH29年度ですが、大手自動車メーカーに入りたいとがんばっています。
      全般に優秀な生徒が多いのでつられて勉強するかもしれません。家庭でもあまり勉強しなさいといったことはありません。
      地下鉄、バスでの通学は大変便利です。大半の生徒は自転車通学のようです。
    2015-10-25投稿
      文武両道。生徒が中心に何事も進めていき、活気のある校風です。生徒たちの運営能力も高く、近隣住人からの評判もすこぶる良く、「流石修猷生」といった言葉が当たり前のように聞かれます。特別な校則が無く、生徒手帳なるものが無くとも問題ないのは、個々が自覚を持って行動できるからこそ。
      校則なんてありません。なので生徒手帳もありません。携帯電話も自由です。鞄も靴も自由です。それでもちゃんと自覚があるのが修猷生です。
      いじめやトラブルは一切耳にしたことが有りません。・・というより、周り(いじめ)に構っている暇も興味も無い感じです。ある意味生徒たちは精神的にもしっかり自分を見つめる事ができる子が多いです。
      各部活、とても熱心な印象です。八割以上の生徒が部活をしているようです。勉学だけでなく、運動にもとても熱心な校風だと思います。3年生は卒部後は大学受験まっしぐら!その集中力で卒部後もの凄く成績が伸びるらしいです。
      難関大、超難関大への進学率は地域ナンバーワンです。滑り止めの私大に甘んずることなく自分の目標に向かってひたすら走り続け栄光をつかむ!・・という感じです。
      学校自体の歴史が古く、校舎は格式ある風体です。設備に関しては生徒たちが必要とするところは充実しているようで問題無しです。
      男子は黒の学生服で詰襟にに館章をつけます。女子は後ろ襟に修猷マークの入ったセーラー服。いたってシンプルで、「カワイイ」とか「かっこいい」といったものではありません。男子の場合、中学が黒の普通の学生服であった場合、館章だけ購入すれば済みます。
      特に進学に関しては熱心です。トップクラスの進学校なら当たり前ですが、進学に関して安心して子供を任せられます。実績、経験十分な先生方です。
      まずは学区の中でトップの高校だったので、修猷館しか考えていませんでした。
      塾で配られたテキスト
      部活を卒部後、入塾。そこからは塾にまかせっきり。
      九州大学。
      今の学力でチャレンジするにあたいする大学を選びました。
      入学直後から先生も生徒も大学進学に向けて、もの凄く熱心です。生徒同士も時には助け合い、切磋琢磨して勉学を頑張っています。
      地下鉄の「修猷館方面出口」から地上に出るとすぐそこに学校が有ります。非常に便利な立地で申し分ないです。