みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  西日本短期大学附属高等学校   >>  口コミ

西日本短期大学附属高等学校
出典:img01.ecgo.jp
西日本短期大学附属高等学校
(にしにっぽんたんきだいがくふぞくこうとうがっこう)

福岡県 八女市 / 羽犬塚駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

西日本短期大学附属高等学校 口コミ

(18) 福岡県内138 / 168校中

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      自分の学年はクラスが1つ減る位退学者が多かった
      (特進とは違い)授業妨害とそれらを野放しにする無関心な教師が多く真面目に授業を受けようとしている生徒が迷惑を被って辞めていくシステム。
      退学者がどんなに増えても担任は危機感を持たないから呆れる。
      教師の態度が変われば救われる生徒も多いはず
      服装、頭髪を厳しく検査する位なら授業妨害等迷惑行為も同様に取り締まって欲しい
      生徒間でトラブルがあった際担任に相談したが全く対処して貰えなかった
      部活の種類は豊富。
      野球部は一度甲子園で優勝した実績もある為他県から特待生として入学してくる生徒も居る
      厳しいけど結局自分次第かな。特進や野球部で無ければ期待は出来ない
      特進科は普通科の校舎と違い新しく、設備も整っている。食堂、体育館、図書館は普通科の校舎と渡り廊下で繋がれた薄暗い旧校舎内。
      学校入って直ぐの貯水槽で泳ぐ鯉が唯一の癒し
      男子は青、女子はピンクが基調のブレザーで夏服、冬服、中間服どれもデザインが良く人気が高いと思う
      文化祭では自分達で出店をするが他校生徒はおろか、保護者すら参加出来ない為盛り上がりには欠けてる様に思う。
      又、姉妹校があるハワイへ毎年修学旅行に行くのが西短の伝統でそれを楽しみに入学した生徒も多いのに急遽行き先が東南アジアに変更され、大ブーイングだった。価格高騰の為やむを得ないとは言えやはり入学当初の話と違い自分も落胆した
      知り合いがここの卒業生で楽しかったと言っていたから。(結局その人の性格や運次第、その学年で変わってくると思う)

2020年03月投稿
      毎日、友達と楽しく生活することができるので高校生活を楽しみたい人は最高だと思う。また、特進だと先生達が毎日勉強など夜遅くまで面倒を見てくれるから、勉強面でもしっかりサポートしてもらえる。部活動生だとやりたいスポーツを厳しくはあるが、毎日頑張ることができる。
      他の高校に比べると緩い部分があると思う。先生によって厳しく注意する先生もいれば、全く注意しない先生もいるので、正直風紀はあまり良くないと思う。女性の先生や部活をもってない先生は緩い。部活の先生は厳しい。
      いじめはないと思う。他のクラスは分からないけど、私の周りではないです。
      強化クラブはすごいです。毎日頑張ってると思います。バレーや野球は全国にいってほしいです。剣道とか柔道も強いみたいです。
      就職はすごく良いと思います。部活動をしていれば、良い企業にも良い大学にも推薦で入ることができます。実力で良い大学に行きたいなら特進がいいと思います。それ以外の人はかなり努力しないと難しいです。でも本人次第だと思います。
      女子の制服は可愛いと思います。男子は、、、
      去年の文化祭は先生達が踊ったり、歌ったりして本当に楽しかった。出店とかもすごく美味しかった。1.2年生が出店出来ないのは少し退屈そうでした。

2019年12月投稿
      頭が悪い人が多いというよりは授業での教え方が下手な先生が多いと思います。授業中に大声上げて気を引いたり自分の顔を叩いたりする謎な行動する先生がいます。国語の先生に限って滑舌悪いし理不尽にキレる先生、デリカシーのない発言をする先生などもいます。実際ぽっちゃりの生徒に痩せろなど言っていた先生もいました。その代わりいい先生もいます。
      修学旅行はハワイだったのがベトナムになったり、頭髪やくつ下まで校則が入学した時と2年生になったときで校則が変わったのでくつ下を買い換えたりしないといけなくなりました。
      いじめはないと思います。他学年は知りませんが自分の学年はありません。友達同士の喧嘩はあると思いますがいじめは見たことないです。
      部活等はとても活発で良い成績を毎年収めていると思います。
      推薦枠が多くてだいたい進学の人は推薦状が貰えます。
      でも勉強面では先生を頼らず自分でした方がいいと思います。
      北校舎は夏でも寒くて先生たちも幽霊屋敷というくらいなにかがあると思います。霊感がない人でも寒気がするなど聞いています。
      とても可愛いと思います。
      ブレザーのボタンが取れやすいと思います。
      体育祭は練習期間が短くて大変です。2週間もないくらいです。
      もう少し長めればより良いものができると思います。
      文化祭は一般公開があった方が楽しいと思います。
      制服のかわいさと知り合いがいたからです。

2019年03月投稿
      後悔します。おすすめできません。まじめに勉強したいと思ってる人は来ない方がいい。やんちゃしたい人にはおすすめ。真面目にやっている人が損するような環境です。やんちゃしまくりのうるさい人たちが目立ってしまって授業中なども真剣に聞いている人がいる中で 授業妨害のようになり先生が怒って出て行ったりとさまざま問題があり成績があまりよくない人多いです
      スカートは元々短いけど、それ以上短くしてたら言われる。あと、眉毛、髪染め、ピアスに厳しい。もし風紀検査で引っかかったら朝掃除をさせられます。
      多すぎます。1クラスに1つ以上はある感じです。うちのクラスでもあってます。
      先生、学年主任などに相談したら、みんなの前で言われ恥かいて不登校になりかけた生徒もいます。
      相談聞いてくれる人はあまりいません
      カウンセラーがおすすめ
      野球、柔道、剣道、バレーが主に活躍してて表彰されてます。すごいです!吹奏楽も有名です
      進学、就職、対策はまあしっかりしてくれます。
      たくさん本があっていいとおもう。
      ただ、同じ学費払ってるのに特進グループの立志館と普通科、保育、健スポの普通の校舎では普通の校舎の方が汚すぎて辛いです。少しは綺麗にしてほしい
      可愛い。それ目的で入学する子も多いです
      生徒が一致団結して完成させる体育祭、文化祭はすばらしい
      近かったから

2019年02月投稿
      在校生です。
      自分次第で最高に楽しくなるか、そうでもないかが分かれると思います。
      学校自体は明るい生徒や先生が多く
      生徒の意見をできるだけ尊重してくれるいい学校です。
      特進は勉強に力を入れたい人はいいと思いますが、そんなに楽しくなさそう...
      健康スポーツコースはとにかく楽しそうです
      保育科は女子の割合が多いので色々問題もありそうですが、去年からキャリアライセンスコースの男子が加わったのでそれからは楽しそうです。
      キャリアライセンスコースは本当に人によります。
      グループががっつり分かれており、中にはチャラチャラしてる生徒もいますがみんながみんなではないです。
      授業中は静かではないけど、先生によってその授業の雰囲気がガラリと変わります。

先生と生徒は比較的仲が良く親しみやすい先生が多いです。
      その分タメ語で舐めた態度を取る生徒もいますが....

校則は他の学校に比べると緩いと思いますが、風紀検査で引っかかると早朝指導というのがあります。
      目立ったいじめはありませんが、グループ毎のいざこざはありそうです。
      部活動は強化部に力を入れており、そのほかの部活は同好会という形が多く活動はほとんどしていない印象です。

強化部生は毎日本当に頑張っていると思います。
      礼儀正しく、行事毎では先頭に立って盛り上げてくれる人たちが多いです。
      進学するなら特進がいいと思います。
      健康スポーツコースの子達は推薦で大学へ行く人も多いですが
      キャリアライセンスコースや保育科から専門学校か就職が多いです。
      体育館や立志館(特進)やグラウンド、野球場、図書館はすごく綺麗です。
      食堂は普通です。メニューの種類が少なく、味も普通です。安くもありません。

中校舎は汚くないけど、新しくはないです。
      トイレは基本的に和式が多く、洋式は使えない階もあります。
      他校の子にも羨ましがられるくらい可愛い制服です。
      スカートの規則も膝上なので、良いです。
      短くしすぎると注意はされてます。

男子は普通です。
      イベント毎もどんどん楽しくなっていると思います。生徒会が頑張ってくれてます。一昨年から文化祭で模擬店を出すようになってからすごく楽しいです。ステージも文化部の発表や一般の出し物ですごく盛り上がります。

2019年02月投稿
      校則はまあまあ厳しくなりつつあります。
      いじめは1クラスずつ必ず絶対あります。周りは見て見ぬ振り、誰も助けずに一緒に笑うことしかしない人達ばっかりで残念です。人間としてもっとどうにかできないのか。先生たちに相談しても対応してくれないことが多く 軽く注意ほどで終わります。
      吹奏楽部、野球部、バレー部、柔道部
      それ以外はありません。
      まじめに学問を学び良い進学先に進学を希望している人はおすすめしませんね。その人次第ですが叶わない確率が多いです。
      そこら辺はまあまあじゃないですかね、自分はあまり利用しないので分かりませんが。ただ、保健室の利用が本当にしづらく困ります。本当に具合悪い時 他の元気な生徒が先生と話すためだけであったり、授業をさぼるためだけに利用して保健室にたまっていることが毎日のようにあるので非常に行きづらい。もう少しそこはちゃんと指導するべき
      カッコイイ、可愛い。
      男子も女子もブレザー、夏は男子は水色のカッターシャツ 女子はピンクのカッターシャツで透けないよう白ベスト着用。特に女子の制服が人気です
      クラスの上位カーストにいる一部の陽キャしか盛り上がらず ほとんどの人が楽しめません。文化祭などの出店なども結構適当が多くて肉がちゃんと焼けてなかったりもありました。行列ができてずっと待ってても全員参加の部が始まって行かなきゃいけなくなったり、売り切れで買えなかったりもありました
      体育祭や文化祭は出たくありませんね
      特にないです

2018年08月投稿
      だいたいの理由はほかの項目に書きましたが、
      まず、交通の便が悪すぎる!堀川バスが一時間に一本がザラでびっくり!西鉄だと途中から何キロか歩かないといけないし、JRの電車を使っても学校と駅が何kmもある。
      スクールバスもめちゃくちゃだし、1日の本数2本程度。何万かかかるのに2回しか分割がない。
      先生もめちゃくちゃ。西短だからやれてるんだろうなと思う。一時間に字を何回も間違えて恥ずかしげもなさそうだし、失礼だけど滑舌が悪くてなにを言ってるのか分からない先生もいます。(真面目に一生懸命話してる先生ならこんな言い方しないけどわざとぶりっ子していると思います)ノートだけ教科書読み上げるだけの先生とか
      あと、特定の生徒とは 馴れ馴れしいくらい話して他の生徒にはテキトーな先生とか
      けど悪い先生ばかりというわけではなく、親身になってくれる先生もいます。
      やる気がなく遊びたい生徒には向いてると思います!私は勉強きらいなんで話聞いてないけど、とりあえずノートとって課題出せば、一番前で工作してても怒られなかったです。それでも5や4取れます。
      立ち歩いたり、ゲームしてる生徒がザラだからですかね
      特進特選はちがいますよ~
      校則は緩いです。生徒自体は厳しいと嘆いているようです。普通にピアスやメイクしてくる子います!見つかれば没収ですが。スカートは膝上が決まりってとこはすごいですね(短すぎるのはダメですが)
      それ以外はほかの高校と同じような感じです
      基本的に気の強いタイプが集まりやすいんで馴染めなかったら最悪ですね。出しゃばったらねらわれやすいんであまり楽しいのは期待出来ないです。けど、悪い子ばかりってわけでもないです。いい子や素直な子もいます
      特進は平和みたいよ。
      運動部(野球 女子バレー 柔道)や吹奏楽部は有名ですね。とにかく休みない!力入ってる。
      でもそれ以外(全部じゃないけど)のテキトー感すごい。活動してるとこもあると思いますが設備が十分に揃ってなかったりとか…
      軽音部とか期待してたのと違った。
      3年生になってないので詳しくわからないですが
      就職に関しては、先生が毎年企業にごあいさつしてるそうですよ。進学狙うなら特進がいいと思います。校舎も綺麗で設備も整ってますし。何より生徒の質が。
      特進、特選用の校舎は綺麗ですよ。冷暖房完備。新入生や受験生向けのパンフレットにも、この校舎ばかり載せてるので自慢の校舎なんでしょうね。だいたいの生徒は中校舎(特進特選以外)に行くと思いますがボロいですよ。手洗い場もないです。トイレに2つだけ。拭き掃除もできん(する人がいないけど)
      図書館はきれいですよ。校庭も広いし、体育館も普通です。
      食堂も自販機けっこうあるしいいんじゃないですかね。プールはないけど、鯉が泳いでて和む。たまにアイスの自販機置いてほしいとかいう人いるけど学級費のこと考えたことあるのかな。
      【バスの利用考えてる方へ!!】
      スクールバス出ます。けど汚いです…。アリがいたり普します。シートから中身のスポンジが出てたり、破れてたり。
      一番驚いたのは、シートの座るところが外れたとき!
      けど、そのバスしか乗れないししかたないので使ってます。狭いところは狭いです。利用許可もらってない人が勝手に乗ったりするので、許可もらってお金払ってるこっちが座れないことがあります。
      冷暖房は運転手さんの気分でつくので、我慢しなきやいけないこともあります。なのにバス代高い。
      これしか取り柄とか売りがない
      たしかにかわいいです!(制服は)うらやましがられます。
      男子のも普通のブレザーです。
      でも女子の夏の白ベストは、いらないカナ…。みんなはウケてるのでかわいいんでしょうけど。透けるからってことで規定になったみたいです。
      ブラウスだけの方が絶対かわいいのに
      体育祭は毎年あります。割としっかりした体育祭です
      けど文化祭(出店とか)はあったりなかったり…文化発表会は毎年するみたいです。一般参加は無いです!
      体育祭や文化祭で発表したり頑張ってる人をヒソヒソ中傷したり批判したりする声がたくさん聞こえるのが嫌です
      キャリアライセンスという名前から資格の勉強なんかもできると思ったけど、そういうのないです。ほとんどセルフ!
      あと友達の誘いを断れなかっただけ

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
      いろんな人がいます!生徒も先生も!
      その分楽しいことも悔しいことも腹立つことも多いです…
      いろいろな部活が有名で、特に強化部はほぼ休みなしで毎日練習頑張っています!ですが、部活も学校生活も楽しくやれています!
      だからこそ引退ライフでのはっちゃけようは凄まじいです
      当たり前のことしかありません!
      卒業後少し変わったようですが、何のために?と疑問を抱くようなものは少ないと思います!
      正直わかりません。
      ですが、もしそのようなことがあれば親身になって解決してくださる先生もいらっしゃいます!
      硬式野球・女子バレー・女子バスケットボール・剣道(男女)・柔道(男女)・女子サッカー・吹奏楽が強化部に指定されています。
      硬式野球は甲子園、女子バレーは春高、など数多くの部活が全国大会に出場経験があります。創部間もない部も、積極的に出場しています。また、ほとんど休みのない大変な毎日ですが、互いに協力し合ってどの部活もより良い成績を残すために生徒・先生が切磋琢磨して頑張ります。
      どの部活も設備が整っており、高校だけでなく小中のスポーツ機関の大会場所に指定されることも多々あります。部活によっては、寮もあり3年間ほぼ毎日仲間と一緒に過ごす機会もあります。
      部活生を中心として盛り上がっている学校も珍しいのではないでしょうか。部活も頑張る生徒を学校全体でフォローしています。
      自分の頑張り次第で本当に左右されます。
      人望の厚い先生、これまでの卒業生の成果のおかげで、有名大学や大企業など本当に推薦枠が多く迷ってしまうくらいです。就職の場合指定推薦が来ることもあるようです。
      部活に励む・アルバイトに励む・勉強に励むのどれを取るかは自身次第ですが、努力しあたりまえのことをあたりまえにしていれば3年後の進路は思い描くままになります。
      校舎は大きく四つに分かれています。
      体育館などのある記念館、3コースの教室や教務室のある中校舎、主に芸術関係の授業で使用する北校舎、特進コースの学ぶ立志館です。
      体育館は冷暖房完備で、快適に運動できます。
      一番新しい立志館は、野球部寮と繋がっていますが、その分設備がしっかりしていて、廊下までもが冷暖房完備です。
      その他にも、硬式野球部専用のグラウンド・室内練習場や、お茶の授業で使用する茶道会館などユニークな施設もあります。
      ただ、北校舎・中校舎は長年あるため少し不気味な部分もあります。
      制服目当てに入学を決める生徒もいます。
      女子制服は過去に制服ランキングで全国の片手に入ったくらいです。
      スカートは規定が膝上なので、短いスカートを希望する方にはおすすめです!男子制服も青色系のチェック柄?のパンツでかっこいいです!
      ブラウスも男女共にカラーブラウスでお洒落です!
      今では女子制服にもスラックス(パンツ)スタイルが採用されており、購入時に選択でき、誰でも着やすいものになったようです。
      女子の髪型(長髪は結ぶ)などの規定も私のときはなかったので、みんなダウンヘアやハーフアップなどさまざまでした。
      特に運動系の強化部が多いこともあり、大会と被らないことや怪我なども考慮されてか、体育祭は4月に行われます。入学2週間後程度なので戸惑うこともあると思いますが、その分先輩のサポートも大きいです!5月まで毎日練習で、特進コース以外の授業開始はほぼ4月最終週です。その分集中して練習も勉強も励むことが可能です。
      文化祭は小さいですが行っています。これから少しずつ大きくなっていくようです。
      マラソン大会は、運動部を中心に競い合います。体育の成績にも関わるのでみんな必死です。
      他にも、コースごとに大学訪問や企業訪問、スポーツ研修(スキー・水泳?・スケートなど)、病院体験など他の学校では見られない行事も多くあります。
      高校でほ部活を頑張ろうと決めていました。
      他の高校からもお話をいただき迷いましたが、先輩・先生の熱意と施設の充実さに惹かれて入学を決めました。
      入試問題は基本ができていれば大丈夫です。中2・3の難しい問題もありますが、基本的に中1内容が理解できていれば問題無いと思います。
      面接は、強めの顔の先生が面接官の場合がありますが、とても優しい先生なので緊張する必要はありません。ありのままの自分で大丈夫です。何か頑張ることを1つでも持ってそれをアピールしてみたください!
      大学に進学しました

携帯をもってきていいってしてください。おねがいします。あと、アイス自販機おいてほしいです。お願いします
      たぶんきびしくないとおもいます。でも、かみそめるのわいいってしてほしいです。
      いじめわありません。でも、ちょっちいやなかたわいます。、にがてなかたも。
      西タンわ強化クラブがおおいのでじまんの学校です!練習いっぱいしてます
      西短大と連携してるのであんしんです!就職するかたとおおいです!
      プールがないのでいいです!ぜんぶいいと思います!庭がほしいです。
      ほかの学校にくらべてすごく可愛いと思いますわでも、セーターの色がしろじゃなくて紺色にしてほしい
      学園祭みたいなのをしてみたいです!体育祭わすごくたのしいです
      自分の将来をかんがえてきました

めちゃくちゃ楽しい学校です!
      制服が、かわいいくて、先輩が優しいです!
      先生も面白いです!
      あと、とにかく学食が美味しいです。
      みなさん、おすすめです★
      全然厳しくないです!
      制服の着こなしは、自由にできまーす!
      制服が、めっちゃかわいいです??
      先生は、とっても優しいし、面白いです!
      ほんとに、全然トラブルとかがないんです!
      クラブ活動は、とても盛んです。
      スポーツが強いので、運動が好きな人には、とってもお勧めです!
      先生が、進学を全力でサポートしてくれるんで、とてもいいと、先輩が言ってました!
      体育館は広くて綺麗です!
      校舎も綺麗なんで、とってもすごしやすいです!
      とても、今はやりの感じで、かわいいし、かっこよく着ることができます!
      ブレザーです!
      いろんな行事が、あって全校のみんなで盛り上がります!
      とっても、充実していて楽しいです!
      バレーが、強くて先輩が優しくて、楽しかったから!

青春したいならオススメ!!だけど、科によっては色々あります…。先生も、個性的で、生徒も個性的!たくさんの行事があり、とてもたのしいです(/*´ `)/?
      厳しくはない方だと思います。
      しかし、ひっかかると早朝指導があります。
      いじめはありません!みんなたのしく先生たちともなかよくしてます!( ̄▽ ̄)
      西短はスポーツがさかんで硬式野球部は甲子園にも行ったことのある実力です!!吹奏楽部も最近出来ましたが、実力高いです!!
      西短は短大の付属校であり、保育士になりたい人にはとってもおすすめです!また、特進コースもあり、進学をめざすのもおすすめです!
      特進と中校舎でわけてあるのは少し不満ですが、それ以外は満足です。
      にしたんの制服はとても有名で、かわいいと評判です!制服のために受ける人も多いのでは??
      たくさんの行事があります!とくに生徒総会ではとてもおもしろかったです。
    投稿者ID:212089

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
      とくに変わったような校則はありません。
      とても多いと思います。多分クラスに一人以上はいじめられています。
      とてもすごいと思います。
      部活動も強くてまぁ私立なら普通くらいだと思います。
      正直少し頭がいい人なら推薦をすぐに貰えます。しかし、それ以外の少し頭が悪い人は今何をしているのかも知りません。就職できたのかもわかりません。そんな感じです。
      3年くらい制服とがどれでも我慢すべき
      イベントが長い期間準備したりしてるから頭悪いんだよ。
      自分は明善に行きたかったですが、点数が足りなかったため滑り止めとして使っていたこの高校に通うことになってしまいました。クラスにはそこまでうるさい生徒はいませんでしたが、学食なんかに行くとチンパンジーみたいな生徒しかいませんでした。関係なかった
      福岡大応用数学

2017年06月投稿
      真面目に勉強したいと思っている人はやめたほうがいいと思います。チャラけたい人いいと思います。入学前は良いところしか見えません。本当にここで良いのか考え直してみてください。でも入学したらなんちゃ好きになる。
      校則は普通?ゆるい?女子が髪の毛結ばなくて良かったり、スカートが元から短いなど良いところがあります。まあ校則破ってる人(無断でアルバイトする 携帯持ってくる スカート曲げる)が大半だしみんな守る気ないです。自分も含めて。笑 守ってるのは強化部活生だけじゃない?ちなみにやぶったら朝掃除?とか?だっけ
      教師間で仲悪いのがいます 嫌です。生徒は 不登校がいないとは言えないです。トラブルないわけないじゃん 楽しい人は楽しい 馴染めなかったら終わり
      正直いいのか悪いのか分かりません。野球部バレー部柔道部吹奏楽部頑張ってるイメージ。てか強化部が頑張ってます ブラック企業並に休みない。でもほかは分かんない
      特進コースなら進学しやすい、普通コースなら就職しやすいとおもう、結局自分の頑張り次第です。ま、勉強に集中できる環境はないけど
      図書室あるけどほぼ行かないです。校庭は野球部専用のと普通ので2個あります。校舎は綺麗なとこは綺麗、ボロはとことんボロ
      西短で誇れるのこれだけ 特に女子の制服人気。スカートの中見えそう、男子はいい感じに平均的
      文化発表会、体育祭楽しかった
      部活の特待生になったから

とても雰囲気も良くて、先生方や生徒達も優しいから
      部活をしたい!っていう人にはオススメ!
      もちろん、勉強をしっかりしたいなら特進がオススメ!
      髪染め、ピアス、眉そり、などは厳しいが、髪型は自由
      いじめはないと思うが、ちょっかいは出していることがある
      強化クラブの方は好成績を残しているが、そうでもないクラブはクラブをしているのか謎またはあまり活動をしていない
      特進とキャリア、保育福祉、健スポとの勉強などの格差の差がありすぎる
      西短大に行きたい人は学校で勉強はしっかりして、何も問題なければ大丈夫だと思う(遅刻・欠席はなるべくしない方がいい)
      立志館の方は綺麗だが、中校舎の方と全く違う
      雨が降った時中校舎から立志館、立志館から中校舎の移動が不便
      制服はかわいいです!
      緑茗祭と文化発表会は一般公開ではないため、保護者以外は見に来れないのは残念だけど、それはそれで楽しいですよ!
      家から近いって言うのもありますが、学校の雰囲気が良くて、先生方や生徒達も優しいかったのが一番です!
      西日本短期大学に行こうかなっては決めてます!

2018年02月投稿
      野球部の態度がでかく過ごしにくいその上、就職や進学の時期になると真面目にやってきた生徒よりなぜか授業態度が悪く成績の悪い野球部の方がいい進路を手に入れることができるという意味が分からない高校です。
      先生は授業中に部活のはなしばっかりする先生も中にはいます。
      とにかくムカムカしながら過ごさないといけない3年間になります。
      自分もすごく後悔しています。
      先生達も西短だからやって行けるんだなって言う先生ばかりです。
      先ほども言ったとおり、授業中に部活の話ばかりしたり黒板に書く漢字を1時間に1回は間違える先生もいたり担任のくせに連絡事項を全く言わない先生もいます。少し前だけど先生が携帯電話を使いながら車を運転している姿も見ました。これだといい学校は作り上げられないはずです。
      でも、素晴らしい先生もいます。
      生徒がどうしたら上達するかすごく考えてくれる先生も進路に一生懸命になってしてくれる先生もいます。それから社会的なことも教えてくれる先生もいます。
      以上、このような学校です。
      他校とあまり変わらないと思います。
      意味わからない先生に生徒が口論するくらいです。
      先生も西短だからやとってもらえるんだなって先生が多いです。
      女子バレー部がなかり強いです。
      女子バレー部は授業態度も真面目で周りから見てて自然と応援したくなります。
      野球部がチャラチャラしてても叶います。
      一般生はかなり頑張らないとだめです。
      立志館と言う建物があります。とても綺麗で廊下まで冷暖房完備です。
      しかし、特進科と特選科だけです。もう1つの校舎はボロボロです。それもかなり不満です。同じ授業料を払っているのになぜ、こんなに環境が違うのか。
      唯一のとりえです。
      楽しくない。
      内緒

勉強と部活を両立させたいという学生さんにオススメの高校です。コースも様々で、特に将来看護医療系、保育福祉系の仕事に就きたいと考えている学生さんは、充実した教育を受けられると思います。
      定期的に風紀検査が行われたり、学校生活の中で先生に注意されたりはするものの、直ぐに厳しい罰則を受けるというような事はありません。
      学業に専念する為に必要ないと思われる物の持ち込み、行動、服装に気を付けていれば問題はありません。
      教師と生徒の間ではそのような事は全くありません。寧ろ、いい意味で距離が近い学校だと思います。
      生徒間のトラブルに関しては殆どありません。先輩と後輩も仲が良く、教室でも部室でも楽しめるはずです。
      運動部も文化部も大会に積極的に参加し、実績を残しています。特に強化部は夜遅く、または休日まで練習しています。野球、バレーボール、バスケットボール、サッカー、吹奏楽を本気でやりたいと考えている人には最適です。
      就職率、進学率共にかなり高いです。特に就職率が高いように感じました。就職希望者に対しても、進学希望者に対しても細かくアドバイスをしてくれる先生ばかりです。
      学校全体が綺麗かと言われるとそうでもないですが、公式野球部専用のグラウンドがあるなど、一部の施設は充実しています。
      可愛い色のブレザーなので、女子からの人気が高いです。制服を着たいが為に入学を希望する人がいた程です。
      最近では体育祭に力を入れていますが、まだまだ立派なものとは言い難いです。しかし、自分たちの力で作り上げ、発展させたいという人にはオススメですよ。
      西南学院大学文学部英文学科
    投稿者ID:206253

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      進学校ではないので環境にながされないようにすることが大切です。自分のやる気さえあれば先生たちは親身になってくれる素晴らしい高校です
      女子が多かったり、柄が悪いこともあったので、喧嘩やいじめみたいな感じをたまに目撃することがありました。
      勉学よりもスポーツが盛んなため、進学実績はあまりよくないですが、自分のやる気さえあれば国立にもいけると思います。
      建物は比較的きれいでトイレもウォシュレット付き、黒板はホワイトボードととても過ごしやすかったです。
      制服はかわいかったですが、私のときはネクタイがいまいちでした。今はリニューアルさえれていてかわいいと思います。
      先生は1対1で親身になって教えてくれる人が多いです。また面白い先生も多く授業も楽しかったです。
      学費免除が取りやすかったため
      利用していない
      利用していない
      毎日勉強をしていました
      九州の大学に進学
      オープンキャンパスで興味をもったから
      田舎などで駅からは遠くバスが通っているが時間にずれが激しく通学しやすいイメージはなかったです。スクールバスを利用することがおすすめです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      先生にとても恵まれていて、様々な検定を受験できる。

【校則の自由さ】
      とてもゆるい方だと思う。特に髪を結ばなくていいところ。

学習意欲は個人次第でどうにでもなる。

進学クラスは人数が少なくてクラス全体で仲が良かった。

野球を始め強化部がたくさんあって強かった。

個人が行きたい大学にいけている人や就職状況もよくてよかった

田舎だからバス通学じゃないと厳しい。

私立だから高い。

【施設設備】
      とてもきれいでホワイトボードで勉強の意欲もあがる。

ブレザーでとてもかわいかった。男子はチャックだから微妙だった。

親身に教えていただけてよかった。
      恩師からのすすめ。
      特になし。
      特になし。
      過去問をひたすら説いた。
      九州工業大学情報工学部生命情報工学科
      生命系の仕事に携われるから。

この高校のコンテンツ一覧