筑紫丘高等学校
出典:FOMALHAUT

筑紫丘高等学校 口コミ

(ちくしがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(70件) 福岡県内10位 / 156校中

2016-10-06投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思っています。充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は緩い方だと思います。服装検査などはなく、ひどすぎない限り指導を受けることもありません。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。ないと思います。
      校風が文武両道のため、部活動にも入り、頑張っている生徒は多いと思います。みんなたのしそうに部活動をやっています。
      進学実績は県内でも有数だと思います。有名私立や、国立大学に毎年かなりおおくの人数が、進学しています。
      体育館も図書館もいたって普通という印象があります。期待しないほうが賢明です。ただ、講堂だけは期待してもいいと思います。
      よくわかりませんが、いたって普通ではないかと思います。好みが分かれるんじゃないでしょうか?
      大運動会はとても盛り上がります。大と付くだけあって盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      行事などは楽しいです 。勉強も周りがきちんとしているので意欲がでてきます。しかし、何かと面倒なことも多いです。
      基本的にゆるいと思います。自由な校風をモットーとしているのかわかりませんが、先生は割と注意してきますよ。
      それに関してはよくわかりません。先生はいい先生もいれば、個人的に良くない先生もいます。人間ですからね
      そこそこじゃないですかね。陸上部などが有名。あとは文化部がとても優秀な成績を収めていますね。
      トップクラスは東大京大などに現役で進学します。それに続いて九大などの国立大学、有名私立大学など。医学部進学は弱いと思います。
      まあ普通だと思います。全体的に校舎は古いので、あまり期待しない方が良いです。
      普通です。とても普通。可愛い人がきたらかわいいですね。男も同様
      本気でやれば楽しいと思います。本気でやりたくないひとでも、参加しないといけないので、面倒だと思います。
    2016-10-05投稿
      中学校のころは一番のやつはゴロゴロいるけどしょうもないプライドを折ってくれるいい学校です。私自身も中学校までは一番のでしたがここでは自分よりも上が居るので真摯に勉強に取り組むことができます。それでプライドが折れたまま立ち直れない人も居るんですがね。
      緩い。髪自由。鞄自由。靴は一応規則はあるが何も言われない。スマホはバレたらとられるが先生によってはとらない。
      いい意味でドライな人が多いのでいじめの話は聞いたことがありません。
      どの部活も真剣に取り組んでたと思います。進学校であるので文化系の部活動は全国大会によく出場していました。
      クラスで10番以内に入っていれば九大にいけると思います。ただ浪人する可能性も高い。
      トイレが汚い。校舎が崩れている。講堂がなければ星1ですね。早く建て替えてほしい。
      男子は普通の制服。女子もまあどこにでもある制服だと思います。
      文化祭、筑高大運動会、予餞会とどれも生徒主体で取りくむのでとても充実しています。文化祭の準備期間が少し短いですかね。
      通学範囲内で一番偏差値の高いところだったから。
    2016-10-05投稿
      勉強はハードですが、良きライバルと切磋琢磨できます!勉強だけではなく、部活や行事でも輝くことが出来ます!
      決まった校則はありません。周りと比べるとかなり緩い方だと思います
      生徒と教師のトラブルは聞いたことありません。
      生徒間のいじめも聞いたことありません。
      部活の種類は多いです。いくつかの部活は全国大会に出場しています。詳しくは、学校ホームページを!
      現役合格率は低いです。何故なら、みんな本当に自分が行きたい大学を受験しているからです。しかし、浪人生を含めると、多くの人が難関大学に進学しています。
      正直、校舎は古いです。土足なのもあり綺麗とはとても言えません…しかし、勉強する環境は整っています。図書館や職員室前廊下は最高の勉強場所です!
      男子は学ラン、女子は黒のブレザーです。可愛くはありません……
      行事は最高に楽しいです!学年を超えて絆が深まります!全て、生徒が運営するのも見所です。
      先生が個性的!
      みんながレベル高いから自然と意識が高まります。
      また、大学入試は先生が生徒に「その大学はムリだから辞めなさい」みたいなことは一切言わず、「今年は難しい気もしれないけど、来年も見越して挑戦しなさい」と応援してくれます。
      校則は一応あるけれど、風紀検査は全くありません。鞄も靴も自分で準備です。
      個性的な人が元々多いので、誰でも受け入れるような風潮があるので、トラブルは少ないですよ!
      ラグビー部と剣道部が有名だと思います。でも、よその学校に比べるとあまり部活は盛んではないかもしれません。
      数字上の進学率は実際悪いです。でも、浪人してでも第一志望にこだわる人が多く、第一志望が現役では難しかろうと背中を押してくれます。
      講堂が素晴らしいです!
      図書館も使いやすくて綺麗です。
      校舎はかなり古いですけれど
      男子は学ラン
      女子は暗めの紺のブレザーです。
      ネクタイがないのでスーツみたいです。
      生徒主体です。実行委員が大変そうです。でもエンジョイ高校ライフ!っていう感じは味わえます
      福岡教育大学教育学部
    2016-10-05投稿
      この高校は比較的生徒が行事なども運営するのでとても楽しいです。学力も県トップで勉強もしっかりすることができます。
      全くきびしくありません。バック、靴、靴下など自由です。生徒が自分で判断する力を養うことができます。
      生徒間のトラブルはほとんど聞きません。クラスや学年を超えて絆を深めることが出来る学校です。
      県内でも、陸上部、百人一首部、囲碁将棋部、水泳部などは全国大会などに行っています。
      九州大学の進学率は高く、その他関東圏の大学に進学する生徒もたくさんいます。
      校舎は他の学校にくらべて古いです。しかし、学校のほこりでもある講堂はとても立派です。
      制服は公立なのでシンプルです。女子は冬のベスト、セーターなどはあります。男子は黒の学ランです。
      行事は自信を持ってオススメできます。なかでも、運動会は生徒たちでつくりあげ、とても感動的なものになります。その他にも文化祭や予餞会なとがあります。
      偏差値が高いことがまず一つ目で、体験入学のときに学校の雰囲気に惹かれました。
    2016-10-05投稿
      行事がほんとに素晴らしくてどの学年でもほんとに感動できるし
      勉強も先生に質問したら親身に答えてくれるし、生徒同士の教えあいも活発
      中学生の時に思ってたのよりは厳しいけど、他校と比べるとかなりゆるいほうだと思う
      風紀点検なんなも年1であればいいほう
      いじめはほとんどないと思われる
      あったとしても裏でねちねちやるような姑息なことをする人は少ない
      県大会に出場する部活も非常に多くて、全国大会常連となっている部活もある
      ほんとに優秀だと思う
      先生の授業を聞いて予習復習していればある程度の実力がつく
      施設としては充実しているけど、校舎の古さやトイレの古さが非常に目立つ
      男子は至って普通で女子も至って普通だけど、防寒具等は自由だからコートとかは自由に着てこれる
      ほんとにヤバイくらいに充実してる
      あれほどに盛り上がる行事を生徒主体で作れるのはほんと素晴らしいことと思う
    2016-10-05投稿
      良い先生が多く、特に理数科は力を入れているので、カリキュラムも充実しているし、先生の質もとても高いです。
      全く厳しくなく、髪型や服装については学生らしくといった記述のみで、勉学に影響がなければ良いと思います。
      先生も学生への理解がありほぼないと思うし、むしろ仲が良くやっている
      山岳部や水泳部が強いイメージだが、どの部活も文武両道で頑張っている。
      先生のサポートが充実しており九州大学には毎年100人程度、東大京大にも現役合格者がいる
      あまり利用したことはないが、図書館は新しく、使いやすかった。
      葬式に出るみたいと親から言われたことがある。ただカーディガンやコートはほぼ自由
      全員が全力で取り組む姿勢を持っており、生徒に運営も任されている
      理数科の進学先のレベルの高さにひかれて。
    2016-10-05投稿
      勉学だけでなく学校行事や部活も全力で楽しめることが出来るからです。勉学は先生方のサポートが手厚く、授業もとても分かりやすいです。筑紫丘三大行事である翔丘祭(文化祭)や大運動会、予餞会は全校生徒全員で盛り上がれます。
      通学カバンや靴は派手でなければ自由です。校則は比較的自由ですが、みんな自分で考えて行動しているので、荒れることはないです。
      私はあまり生徒同士や生徒と教師のトラブルは聞きません。みんな仲良しですよ。
      県内でも有数の進学校ですが、部活動も盛んです。テニス部や陸上部はとても強いです。また筑紫丘には特徴的な
      近くには大橋駅があり交通の弁は良いです。でも半分は自転車通学です。
      全体的に少し古い感じがします。でも公立高校にはあまりない講堂があります。
      男子は学ランです。女子はベストのようなものです? 。男子はかっこよくて、女子は知的な感じがします。
      文化祭、大運動会、予餞会全てが大規模なものです。特に大運動会は大規模でとても盛り上がります!
      私が住んでいる学区で一番偏差値が高いので選びました。
    2016-10-05投稿
      行事などへの取り組みがすごい。でも、化学をもう少し早く進めて欲しい。あと、しいてゆうなら自習室みたいなところを作って欲しい。
      全く厳しくないです。夏服、中間服、冬服を着る時期も自由で、真冬でも半袖を着たい人は着られます。
      トラブルはありません。職員室前にはいつも先生への質問に来る生徒が立っています。
      進学校だけど部活動は盛んです。とくに百人一首部や文化部などは全国大会に出ています。
      県内では修猷、ふっこうとならんでトップの進学実績です。それぞれ将来の目標が高いがために現役合格よりも第一志望合格を目標にしているため、浪人も全然怖くありません。
      校舎はボロボロです。修猷館が羨ましいです。トイレが臭いし汚いのはもはやしょうがない。
      男子は普通の学ラン、女子はベスト、かわいいとかはとくになく、どこにでもある普通な感じです。
      がおかはさんだいぎょうじにとくにちからをいれてます。行事を頑張れる人は勉強も頑張れます。
      学区内で1番偏差値が高かったから。自分のレベルに合っていたから。姉が通っていたから。