みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑紫丘高等学校   >>  口コミ

筑紫丘高等学校
出典:FOMALHAUT

筑紫丘高等学校 口コミ

(ちくしがおかこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 公立 / 共学

評判
福岡県

福岡県

(90) 福岡県内7 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
      筑紫丘高校は素晴らしい学校です。何が素晴らしいか、それは、学問だけでなく、行事や部活動など、どの分野においても全生徒が全力で取り組むところです。特に三大行事(翔丘祭、大運動会、予餞会)への熱意はすごいです。これらの行事に対して怠ける人はあまりいないと思います。また、勉強面では、どの授業も質が高く、先生方はわからないところがあれば丁寧に教えてくださいます。放課後、先生へ質問をするため職員室前に生徒の列ができていることも日常茶飯事です。実際、私も先生方に質問しまくってました。(笑) どの先生も嫌な顔せず、またわからなかったらおいで、と、いつも言ってくださいました。勉強面だけでなく、進路や人間関係の相談にもなってくださいました。この学校には、そんな良い先生がたくさんいると思います。授業の質が高いので、予習と復習をサボらずしっかりすることができれば、塾へ行く必要もないと思います。私は、塾へ行かずに、学校の勉強だけで大学に進学することができました。先生だけでなく、意識の高い友達の存在のおかげでもあります。筑紫丘高校には、学力の高い生徒が集まっているので、いい刺激を受けると思います。
      他校に比べて、かなり緩い方だと思います。(私の代までは服装点検はありませんでしたが、次の代から校長先生が変わられて、服装点検をするようになったというのを聞きましたが、、、。)
      校則か緩いのは、先生方が、生徒達を信用しているからです。(生徒指導の先生からそう言われました。(笑)とても嬉しかったです。)
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。先ほどの校則の欄でも書きましたが、筑紫丘高校の先生方は、生徒に多大なる信頼をおいています。ですので、行事においても、先生が口出しをすることはほとんどありません。生徒が主体となって進み、先生は見守ってくれている感じです。
      生徒間でのいじめは、ほぼないと思います。皆、学力が高いので、いじめは低レベルだとわかっているからだと思います。
      部活動は、ラグビー部、陸上部、そして文化部が強いと思います。文学部や百人一首部は、だいたい全国大会に行きます。すごいです。
      ほぼ皆、国立志望です。だいたい九大です。東大、京大志望の人も、合わせて20人位はいたと思います。国公立の進学実績は県内でも有数だと思います。ただ、私大志望が少なすぎて、私文のクラスがありません。(笑) 私は私大志望だったので、本来は英語、国語、社会(日本史)の三教科のみ勉強すればいいのですが、2学期の期末テストまで国立組と同じように数学や化学、生物も勉強しなければなりませんでした。それは大変でしたね、、、。
      ですが、質の高い授業、意識の高い生徒たちに囲まれた勉強環境が整っています。これは、本当に恵まれていると思います。時々、皆んなの前で勉強ばかりするのは恥ずかしいと感じる人がいると思いますが、この学校ではむしろ勉強していない方が恥ずかしいです。皆んな、堂々と勉強しています。私も、一生懸命、皆んなに負けないように勉強していました。(笑)
      校内は、まあまあです。ちょっと古いかな。確か、今度の90か100(?)周年の時期に改装すると聞きました。(正直、今の古い校舎か変わってしまうのは悲しいですが、、、。) 図書館は新しくて綺麗です。私はよく利用していましたよ。
      女子は紺のブレザー(無地) 男子は学ランです。女子のブレザーは、福岡県立の高校内では可愛い方だと思います。(しかし夏服は快適ですが、デザインはちょっと古臭いです。) 中間服と冬服は可愛いと思います。また、制服の移行期間がないのも良い点だと思います。私はこの制服が大好きです!
      とても、とても充実しています!!主に翔丘祭、大運動会、予餞会は筑高三大行事と言われていて、生徒が主体となって行われています。先ほどにも書きましたが、先生が口出しをすることはほぼありません。運営は全て生徒が行なっています。(この運営をするのはとても楽しいですよ!私は、大運動会以外の運営は全てしました。先輩、後輩とも仲良くなれるし、企画力やマネージメント力もつくし、とても為になる経験ができました。) 大運動会では、ほとんどの生徒が何らかの係りに属し、全力で取り組みます。この時期になると学校全体大運動会一色になって、とても良い雰囲気になります。これほど、仲間と熱くなれ、全力を出せる楽しい行事は他の高校にはないと思います。断言できますね。
      この高校は、福岡の御三家の一校として有名だったので、常に強い憧れを持っていました。高校体験に行った時の校風がとても良かったので、ここに行きたい!と思うようになりました。また、この高校は私の中学の隣にあったので、家から近くて通いやすかった、というのも1つの理由です。
      早稲田大学
    2017年03月投稿
      来てよかったと思える学校です。
      運動会の最後の応援団によるフィナーレは感動ものです。
      勉強面で言うと、中学の時トップ層にいた人がクラス最下位なんてこともあります。
      しかし、そういう人は勉強をしていないだけで、(筑紫丘高校に合格できたのだから)おそらく勉強すればそれなりに点数は取れるはずです。
      筑紫丘高校の上位層は本当に凄い人ばかりです。
      授業中、本を読んでいるのにテストでかなりの点数を取る人がいたりします。
      あとは提出物や遅刻ばかりなのに点数は取るという人もいますね。
      名前だして申し訳ないですが、春日高校と迷っている人は、筑紫丘高校を選ぶことをお勧めします。理由は、生徒のモチベーションがおそらく春日高校よりずっと高いからです。周りの環境はかなり大事だと思うので、そういう面では筑紫丘高校はとてもおすすめです。
      厳しくはないです。
      よく、「ヶ丘は校則緩いっちゃろ?髪染めんと?笑」なんて言われますが、こんなのありえません。言語道断です。
      自由は自由なのですが、筑紫丘高校の生徒ならやっていいこととダメなことの識別ができるという前提の元言われていることなので、それを理解しておいてください。
      ほぼないと思いますが、クラスでの派閥はあります。
      別にガッチガチの派閥争いなどではないのですが、中のいい子同士のグループで分かれている程度です。
      ぼっちの人も教室にいます。まあクラスに友達がいないだけで、他クラスの子とはよく話しているのを目にします。
      全国大会に行く部活もあったり、文武両道を本当にこなしていると思いますね。
      どの運動部も本格的で、弱小チームなんて部活はありません。
      陸上部でインターハイの準決勝に出た人もいるようです。
      やなり一番多いのは九大です。
      しかし、九大を受けるのはクラスでも上位層なので、クラスで下の方の成績の人は地方の国立大に行ったり(バラけるため結果的に九大が一番人数が多くなる)、私立大に行ったりします。
      東大、京大、今年は現役で7名ずつ(前期のみ)。
      今年は超難関大が多い感じですね。
      校舎はボロいです。2017年の年が90周年で、100周年までに改築がされるようです。なので、この10年の間、プレハブの仮校舎で授業が行われる可能性があるとのことです。
      教室のドアは木製で、授業中もガタガタ言ってうるさいです。廊下側の窓も木製のフレームです。
      講堂と呼ばれるものはとても綺麗です。(体育館とは別です)他にはアリーナと呼ばれる多目的ホールもあります。武道場もプールもあります。(水泳の授業は1学年のみ、男子は柔道か剣道が必須であり、授業は1.2年次、女子はダンスの授業があります)
      図書館はかなり綺麗です。
      食堂もあります。メニューも多い方だと思います。
      120円の唐揚げを休み時間に買いに行く生徒が多くいます。
      グランンドですが、良いとは言えません。まぁ、普通です。サッカーゴールは4つあります。
      テニスコート、ハンドボールコートは学校から徒歩2分ほどのところにあります。少し大変ですね。
      男子は学ラン。
      女子はなんと言ったらいいのかわかりませんが、セーラーではありません。どちらかというとブレザーのような感じです。カッターシャツを男女とも着ます。
      翔丘祭(しょうきゅうさい)と呼ばれる文化祭、大運動会(だいうんどうかい)と呼ばれる体育祭、予餞会と呼ばれる(三年送別会)の3つが三大行事となっています。
      正直、翔丘祭は他の高校であるような文化祭とは程遠いもので、あまり楽しくはないです。90周年ということで、今まで違った企画を考えているようですが、結局あまり変わらないんじゃないかと思っています。
      大運動会は普通に運動会です。
      予餞会は、1.2年が色々ステージで発表したり(部活動で発表したり有志の人たちが演技するので何もしない人もいます。逆にそういう人が多いと思います。他には先生が出し物をしたりします。踊ったり、歌ったり…去年は恋ダンスがありました。自分の担当の先生が歌うのは面白そうですよね。)
      学区で偏差値が一番高いために第一志望にしました。
      特に??がしたいから筑紫丘高校っていう訳ではありません。
      実際そういう人が多いんじゃないかと思いますよ。
    2017年01月投稿
      大抵の人は中学の時より世界の広さを感じると思います。いつも成績トップだった人が40位にいたり、なんてことは序の口です。私の周りだけを見ても、ゲームのプログラミングをする人、日本経済の未来を楽しそうに話す人、生物を好きすぎて資料集をほぼすべて暗記している人…
      よく「変人が多い」と言われますが、裏を返せば物事にとても熱中できる人が集まっているとも言えます。このような環境なので、とても刺激を受けます。かくいう私も、一年とたたないうちに英語と数学の参考書が好きになりました(笑)
      自分が変わっているという自覚を持っている人が多いからなのか、生徒の多様性はかなり認められます。

次に先生です。フレンドリー、とまではいかなくてもほとんどの方が生徒が納得するまで丁寧に指導してくださいます。休み時間では、教卓の前、廊下、職員室の前といったところで、質問している生徒とそれに答えている先生の姿をよく見かけます。
      行事もよいですが、詳しくは「イベント」の欄に書きます。
      厳しくはないと思います。
      始業式といった儀式の日は白ソックス指定などがありますが、それ以外は結構緩いです。
      スマホの使用は「今の校内使用禁止というルールを守れないなら校内使用可能にできない」という先生(一部)と「別によくね?」と言って使用する一部生徒が原因(おそらく)で、全面許可とまではいかないようです。個人的には、朝のHRから最後のHRまで電源を切っておく、とすればよいのではないかと思うのですが。
      また「風紀を乱さない」という文言の「風紀」に具体性が今のところないです。
      今年度の生徒総会で一部改訂されました。(改定前は昭和33年くらいのものでした)
      「いじられキャラ」はやはりいます。しかし、どこまでが笑いごとで済むかをきちんと理解している人が大多数だと感じます。所持物の紛失はたまに耳にしますがいじめは一件もなかったと思います。
      全国に行くところもあり、そこそこなのではないかな、と思います。自分があまり熱心ではないので細かくは書けませんが…
      最近多少低迷しているようですが、今年の三年生は期待されているそうです。難関国立・私立を狙う人が減っています。まあ、原因の一つに学校側が九大への進学実績を強く押し出しているのがあるとは思いますが…
      「とりあえず九大目指す」という人が多く、
      今の一年には「東大チャレンジプログラム」というものがあり、そのメンバー内での順位が発表されたり「合格サプリ」という冊子をもらえたりします。(プログラムに入っていなくても冊子はもらいに行けばもらえます。)現在は22人だそうです。
      講堂はとてもありがたいです。もしこの学校に来ていなかったらもしかしたら儀式や講演会も体育館で体操座りだったのかも、と思うと…
      あとはろうきゅ…古…歴史があります。十年後の100周年に建て替えるかも、とは聞いていますが。

ファッションセンス皆無のため不明。普通の学生服です。
      ここには有名無実ではない、本当の生徒主体というものがあります。それ故に大変でもありますが、最後には良い思い出になります。
      先生は、生徒が気づいていないことに関して求められたらアドバイスをしたり、生徒からの許可申請を通すなどに徹し、ほとんど前には立ちません。
      進路の幅を広げるため。意識の高い友人と出会うため。
      福岡県進学実績No1の塾
      塾の教材
      夏期講習から塾を利用した。少し早すぎたかな、と感じる。
      入学したらわかると思うが、公立高校受験の内容は高校の授業の前提条件なので、受験を運で潜り抜ける意味はないと思う。
      高い人はとことん高いが、外見からは判断できない。
      低い人はそう見かけない。
      西鉄大橋駅から歩いて十分程度。校門前が上り坂。歩いて1分でセブンがあります。

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうです。金髪にしない限りとやかく言われることはないと思います。
      いじめなどは私が在籍していた間は特に聞きませんでした。ネット関連の問題がいくつかあったようです。
      県内でもラグビー部が有名です。他にも陸上部や水泳部といった部活は大会でも勝ち進んでいるようです。
      東京大学をはじめとして阪大、京大、九大に進む人が大半をしめます。
      講堂が一番きれいな施設です。校舎はとても古く、教室内は床がきしむので怖いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。校章入りのセーターがかわいいです。
      がおかは運動会に一番力を入れています。文化祭や修学旅行もあります。
      県内でも有数の偏差値が高い高校に入学したかったからです。いろいろな種類の天才に会えたので良かったと思ってます。
      エディナ
      関西の大学
      そのまま九州大学にいこうと思っていた時期もありましたが、あまりにエスカレーターすぎたので新しいことに挑戦しようと思いました。
      基本的にやる気のある人が集まっている。同じ目標を持って勉強・部活・生徒会・学校行事に取り組むことができる。
      校則は比較的自由と言はれているが、その分自分の選択に責任が生じる。社会に出た後のことを考えてくれている素晴らしいもの。
      筑紫丘高校出身の先生も多く、生徒の立場で接してくれる。理解のある先生方が多い。
      勉強だけでなく部活動が盛ん。文化部、運動部ともに県大会、九州大会以上に進むものも多い
      予習、復習、授業をしっかりすれば大丈夫。自分にやる気があればなおよし。
      他の学校はよくわからないが、満足している。図書館は校舎と別にある。
      他の学校のことはよくわからないが、どちらかといえば地味。冬服の校章が良い。
      毎年大運動会、翔丘祭(文化祭)、予餞会の筑高三大行事を開催。
      多くの学生が高いレベルの大学を目指しています。かなり入るのは難しいですが、入った後はもっと大変です。やり甲斐はあります。また運動会はどこにも負けません!
      かなりゆるい方だと思います。靴、バック、頭髪、各個人に任せられます。
      あまり聞きません。他の高校と比べると少ない方であると思われます。
      文武両道を掲げております。かなり優秀な部活もあり、学校全体として部活にも積極的です
      ハイレベルな授業のもと意識、志の高い生徒が集まります。ここほど学びやすい高校もありません
      私は好きですが校舎は古いです。またトイレはかなり汚いです。近いうちに建て替えの計画があります
      男子は普通の学ランです。女子は質素なブレザーです。至って普通の制服です。
      かなり充実しています。文化祭、大運動会、県内でもとても有名です
      地区トップの公立高校だからです。

進学指導がピカイチ!
      生徒のやる気を引き出すプロ教師が揃ってます!
      勉強以外の部活や学校行事などにも熱く、青春時代を過ごすのに最適な学校です!
      校則はとってもゆるくて自由な校風です。
      検査などはなくても生徒はみんな常識的な服装をするので、乱れることはありません。
      先生も生徒を信頼してくださっています。
      大きなトラブルはありません。
      ただ、生徒も先生も熱いので、多少ぶつかることもあるかと、、
      生徒間も、行事などに熱中し過ぎてもめることはありますが、卒業時にはみんな笑顔で卒業していきます。
      運動部、文化部ともに盛んで種類も多いです。
      加入率も高いです。
      私の在学中は、山岳部や陸上部、水泳部などが全国大会に出場し、文芸部なども、大きな賞をもらっていました。
      国立上位大学(九大以上)への進学指導は抜群です。
      入学時にその力がなくても、2ランクぐらい上の大学に導いてくれます。
      ただ、私大進学指導は盛んでなく、指定校の枠は結構あるのに、あまり使わせてくれず、国立を勧められます。
      体育館、図書館は中の上くらいだとおもいます。
      校庭も割と広いかと、、
      正直女子のブレザーはダサいです。
      就活スーツっぽいので。
      でも、在校生はがおかが大好きなので、着ているうちに愛着が湧いてきます笑
      男子は普通の学ランで、中学時代のものをボタンのみ変えて着用できます。
      もう、本当にどの行事も熱く熱くとにかく熱いです!
      特に、筑高大運動会は、白熱し、一生の思い出になります。
      卒業した今でも、もう一度参加したいです!
      広島大学

難関大学に進学したいならここしかない!って感じです!
      その上、部活や行事も盛んで自由な校風の素晴らしい学校です。
      めちゃくちゃゆるいです。
      3年間風紀検査みたいなものは一度もありませんでした笑
      ありません。
      教師と生徒の仲も良く、毎日楽しく過ごすことができます。
      運動部はかなり盛んで、部員も多いですし、実績もあります。
      文化系の部活もたくさんあります。
      難関大学に進学したいならここしかないって感じです!
      学区内1の進学校ですので。
      東大京大合格者もいます。
      図書館は綺麗で蔵書数も多いです。
      グラウンドも広いですが、水はけがちょっと悪いですね。
      男子は普通の学ランです。
      女子は公立にしては可愛い方だと思います。
      運動会や学園祭は盛り上がりがとてもすごいです。
      びっくりするぐらいたくさんの人が見に来られます。
      偏差値が高かったから。
      九州大学工学部機械航空学科
    卒業生 / 2014年入学
      自主性をかなり尊重する高校なので目標などが明確にある子にはかなりオススメの高校。 目標もなくダラダラと生活していたら落ちこぼれると思う。
      他の県立に比べて緩いと思うけど、たまに風紀検査はある。内容はスカート丈は髪の色。
      私のクラスではいじめととかなかった。
      元々地区の優秀な子たちが集まってる高校なので、心配する必要ないと、思う。
      殆どの人がクラブに所属している。当時強かったのはバスケ、剣道。ラグビーも昔は強かったと聞いています。
      授業のレベルが高く、真面目に聞いて予習、復習していれば塾に行かずにある程度の大学には行けると思う。
      講堂がとても綺麗で映画館のような感じ。始業式や終業式、行事は殆ど講堂で行われキツくないよ。
      制服は何の変哲も無いブレザーで私立なんかに比べると全く可愛くない。
      まず、クラスで仲良くなる翔丘祭が5月にあり友情が深まり、9月にある体育祭学年を越えて絆を深く結ぶ事ができる。
      特に体育祭は生徒主体でやっていくので楽しく、かなり盛り上がる。
      卒業後は病院勤務が決まっている

在校生 / 2011年入学
      学校行事も盛んで高校生活を楽しみながら勉強も頑張りたい人にオススメです。勉強面のフォローも充実しているため塾に通う必要もありません。
      風紀検査も基本的にはありません。常識的な範囲内であれば認められます。
      私の知る限りではいじめはありません。ただし人間なので問題が全くないわけではありません。
      部活動に所属している生徒が8割以上であり、成績は良いとはいえませんが部活動は盛んです。
      九州大学への進学率が高く、学校からのフォローも充実しているため福岡県でも有数の進学校だと思います。
      講堂は非常に大きく立派な建物なのですが、他の施設は基本的に古臭いです。
      制服はふつうの高校となんら変わりありません。ただし学校指定の体操服はひどいデザインです。
      非常に充実しています。年に3回大きなイベントがありますがどれも盛り上がっています。