筑紫丘高等学校

筑紫丘高等学校 口コミ

(ちくしがおかこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
福岡県

福岡県

筑紫丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑紫丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.34
(44件) 福岡県内10位 (全174校中)
    7位/174校中
    59位/174校中
    76位/174校中
    1位/174校中

2016-08-22投稿
      全体としては学業のレベルも高く、また先生方の授業レベルも高いです。しかし、AL(アクティブラーニング)が、他の研究校などに比べ弱い点が見受けられる上、先生方も慣れてない方が多く、ただ班で話しあうだけ、や、班内のただ一人が意見を述べるだけ、になりがちなことが多いです。
      エアコンの効く図書室は夏期課外中もあいていて、自習するにはうってつけです。しかし、課外ではない平日に自習しようと思えば、時間の関係上図書室は使えず、自習スペースを使うのですが、エアコンや、扇風機もなく、真夏は熱中症になるくらい暑いので、あまりお勧めできません。
      スマホやケータイは学校内で使用禁止となっていますが、時間割や、テストの範囲などを移すときは、ごく少数ですが、こっそり使っている人はいます。
      高速は厳しくないです、いっそぬるいくらいだと思います。しかし、それだからこそ、私たちは主体的な行動をすることができてます。
      正直わかりません。個人的にはないと思っていますが、いかんせん「ないと思っていたものがある」というのがトラブルです。私個人としては、いじめの話は全く聞いた事がなく、男女仲も良いので、気にはしなくても良いのかなと思います。
      勉強をしつつも部活に励む姿はとても素晴らしいと思います。ただ、皆さん毎日寝不足だそうです。コーヒーは必須アイテムだと思います。
      今年度から課外時間が削減され、成績への悪影響が心配されますが、自習で補うようにすれば、全く問題ないと思います。また、授業をしっかり聞いていれば九州大学レベルは普通に行けるという事なので、授業はしっかり聞かなければなりません。授業中の睡魔は大敵であり、居眠りは成績に綺麗に反映されます。寝る前のICT使用は控え、睡眠時間も1日6時間以上は取るべきです。
      ところどころ汚れの目立つ後者がいい風情を醸し出してます。私はこういうの好きですが、正直、文句を言う生徒の方が多いかと思います。また、校庭や、中庭の水はけがかなり悪いです。
      講堂は一番自慢できる綺麗な設備だと思います。
      客観的には、あまり可愛くない、という評判が目立ちます。しかし個人的には、かわいいし、かっこいいと思ってます。着る人が、かわいいorかっこいい、だけなのか!?
      生徒が主体となって創り上げる行事なので、様々な役割をほぼ全生徒が受け持ちます。その分、達成感がとても大きいです。
      自分の将来の夢(日本を支えれる人材になりたい)に合う学校が、校区でここだったから。
      なし。英進館は目の敵としてきました。
      教科書ガイド、フクトの教材で十分です。数学は速解できるように別途ドリルを使うべきです。
      推薦試験でしたので、面接の練習、作文の練習を行いました。強い信念があり、目がまっすぐであり、礼儀がしっかりしていれば、通ると思います。ただ、推薦試験で合格できなかったら、一般入試を受ける事になるので、フクトの公開テストで270点程度は取れるようにしておいたほうが良いと思います。(私はフクト公開テストの点数は265点くらいでした。)
      クラスで10人くらいは結構意欲的で、25人くらいが普通に意欲的で残り5人はそうでもない・・、くらいの感じです。人によりけりです。
      駅(バス停、西鉄電車駅)からも近く、かなりアクセスはいいかなと思います。

ps.丘の上の学校というと、ハルヒを思いだします。丘の上という事に結構満足してます。どうせなら、窓際後方二番目の席とか、涼しげでいいんじゃないでしょうか、と思いますね。
    2016-08-21投稿
      とにかく周りの環境がいい(主に人)
      笑いが絶えない日々
      個性を尊重し合える
      ※クラスによるかもしれない
      緩い。しかし緩いがゆえの非行などは見られていない、と思う。
      まあまずない
      嫌われてる先生とかはいるけどそれ以上に発展はしない
      完全に部活による
      ただどこの部活も、ほとんどの生徒が楽しいと感じている
      それは個人の努力次第。という点では有名私立には劣るとこ。
      ただし、個人での努力ができたら、合否に関わらず(ある程度勉強できる人の集まりなので、努力できたら受かる人が多いが)将来の役に立つ。と信じたい?
      講堂はきれい。他はボロ....歴史がある。以上
      僕は個人的には女子の制服は好き
      男子は学ランなのでなんとも思わない
      最初に経験した文化祭では、先輩方のノリのよさに驚いた
      超楽しかった
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-12投稿
      この高校は自主性を重んじる高校だと思います。授業のレベルも高く、国公立、特に九大進学を目指す人には最適な学校だと思います。
      茶髪・ピアス等は禁止ですが、校則は厳しくないと思います。ただ式典等では厳しいチェックが入ることがあります。
      私が在学していたときはクラスでいじめは全くなく、楽しい学生生活を送ることが出来ました。頭の良い生徒が多いのでいじめのような無駄なことをする人は少ないと思います。
      部活動は約8割の生徒が所属し、活動していました。文武両道を重んじる校風ゆえだと思います。引退まで部活動に熱中し、引退後本気で受験に集中する生徒が多いです。
      ほとんどの生徒が受験します。上位4分の1が九大以上の大学に進学しています。地元の九大に進学する人が多いです。
      女子トイレが少なく、よく故障し使えなくなります。体育館は2階の通路からつながっています。プールは遠いため1年生のとき大変です。講堂はとてもきれいで素晴らしく誇りです。
      制服は女子のものが何年か前に色やスカートのプリーツの数が変更になりました。ネクタイやリボン等はついておりません。可愛いというより大人っぽいデザインだと思います。
      薬剤師になりたいと思っており、その夢を叶えるためにはできるだけ学力の高く、自由な校風の高校に行きたいを思って決めました。
      福岡県の公立高校の過去問集
      とにかく何度も復習しました。説明の記述問題が苦手だったので単語から説明文を思い浮かべる練習もしました。
      九州大学薬学部
      九大に進学したいと思っていたため、受験しました。
    2015-11-03投稿
      まさに勉強したい子が集まる学校です。みんなが競って勉強し、みんなが競って吸収し合って、提供しあうそんな学校です
      たいして拘束が厳しいという印象はありません。ただし学生は校則云々ということを考える必要はありません。
      中学生時代から生徒会長等のみんなのことを見られる立場の子が多く、まずいじめというものじたいが考えられません
      勉強が強い学校だけに、ほかの学校に比べると若干、弱い印象があります。部活よりも勉強という子が多いからということでしょう
      卒業後の進路は全国各地の国公立から難関私大、いろいろな方面に旅立っていきます。そのあとにも筑紫丘のOB、OG同士の情報交換は多いようです
      古くからの学校ということもあり、かっこういいとかそんなレベルではないですね。みんあ不満もないようですが
      伝統ある学校はどこもそうなのかもしれませんが、伝統あるものをそのまま使用していくということで文句もありません
      生徒を盛り上げてくれる脇役といったようにも見えるくらい、授業を含め実際に頑張るのは生徒自身といった風に見えます
      やはりできる子と一緒に勉強を頑張りたいという娘の意志です
      夏期講習やスポット的に英進館に通っていたようです
      いろいろな参考書を本社で探して購入していました
      とにかくできる子とライバル視して頑張っていたようです
      情報面から書けません
      理系の学問を大学でしてみたかったようで。
      生徒の学習意欲は多分これより上の学校がないと思うくらい最高のレベルだと思います。勉強しようと思わない子はいられないでしょう
      西鉄大牟田線の大橋駅から歩いていくか自転車で通うかといった子が多いようです大橋事態の町もきれいになり心配はないと思います
    2015-10-29投稿
      生徒の自主性を重んじ、自由闊達な雰囲気が学校にある。先生も個性的で、人気のある先生も多い。校則に縛られることなく、だからといってゆるくはなく、生徒たちも自立、自律している。 先生が生徒を信頼していることがよくわかるため、親が安心して通わせられる。生徒の精神性が大人である。
      校則は厳しくなく、生徒ひとりひとりの自主性に任せてある。生徒はそれを利用するわけではなく、自覚を持って行動するため、生徒は基本真面目である。
      いじめはきいたことがない。それをよしとしない環境が学校、教師、生徒にある。またいじめをやる暇もないほど、生徒たちは部活、学業にいそしんでいる。
      部活に参加する生徒は多く、おおむね良好な成績を収めている。土日もある部活も中には存在するが、それでも部活を引退後は勉強に集中し、結果続々と有名校に進学するため、生徒たちは学力、根性もあるのだろうと感心する。
      希望する大学に向けて勉強する環境が整っている。半数は国公立に、有名私学に合格する。生徒たちの間の意識が高いため、勉強しなさいという必要が親にはない。
      講堂は素晴らしい。映画館の着席スタイルで学校行事に親が参加できる。校舎の建て替えがあとしばらくしたら実施されるときき、それも楽しみである。
      地味だが知的であり、学校のイメージにぴったりである。好ましい。
      優秀な先生がそろっている。人気のある先生の授業が参観日の予定に入っているとわかると、保護者が多数参観に来る。魅力的な授業をする先生が多い。
      トップ校にチャレンジしたいという本人の強い希望があったため。
      エディナ
      塾で配布されたもの
      学校の勉強は必須、塾は週3だったが、自習室があったのでほとんど毎日塾に通っていた。
      東京大学 または 京都大学 文学部
      国際的な視野を持ち、人と環境のありかたを勉強したい
      トップ校のため、生徒の学習意欲は高い。達成能力も高い。塾に通わせなくとも学校の勉強でしっかり学力はつき、進学先も良好である。
      自宅からバス、電車乗り継いで通学しているが、アクセスは良好。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      地域、ひいては国を形作る人材足らんという高い志を教えてもらっていました。また勉強はもちろん、部活動に限らず地域のクラブチームや百人一首、ルービックキューブの日本第3位の生徒がいたり、幅広い人間教育をして頂いていたと思います。
      制服以外ほとんど自由でした。生徒の自主性に任せる形でした。ただ、雨の日に合羽を着ないで登校した時には、厳しい罰則:2週間程の自転車利用禁止を、守るべき時は断固とした指導があっていました。
      互いを尊重する、という意識が皆にあったように思われます。進学校であっても、色んな生徒がいながらも、皆違いを認識して、認めあっていました。
      これ、という際立った部活はなかったように思います。しかし、皆がそれぞれに、好きな部活動を一生懸命頑張っていました。息子は小学1年生からずっと続けていた地域のサッカークラブチームで、やっていましたし、それも尊重されていました。
      殆どが国公立大へ進学しており、浪人する生徒もいましたが、2浪して東大や京大に行く友人たちも多くいました。しかし、修学旅行で東大のキャンパスに行くなど、少し思惟的に東大を皆で目指しており、先生たちに踊らされている感がありました。
      トイレ等は古くてあまりきれいではなく、同じ高校に通っていた主人の頃と同じだったという事です。が、講堂はまるでホテルのように綺麗でした。
      男子は学ランで、中学と一緒で助かりました。夏のシャツも色や大体の形が似てたらOKで、経済的に助かりました。
      どの先生方もそれぞれの教科のプロ集団という感じでした。飄々と生徒たちを指導して下さいました。今、息子が英国で学位留学できてるのも、英語の先生が3年間毎朝英単語のミニテストを続ける等、コツコツと小さなことを積み上げる事の大切さをを丁寧に教えて下さったからだと思っています。
      地域一番の進学校ですし、父親が通っていた高校なので、より親近感があったようです。結果、父親と同じ九州大学に合格し、家から通えました。
      サッカーの試合が続いた為、塾に通い始めたのは中学3年の10月頃で、のんびりした塾に通っていました。
      塾のテキストでしょうか。
      とにかく板書を美しく書き写し、学校の勉強中心にやっていたように思います。
      九州大学経済学部経済工学科に進学、卒業し、現在英国のシェフィールド大学にて統計学の修士留学中。
      一次で失敗し、東大受験が厳しくなったため、京都大学工学部を受験するも不合格。後期で合格した九大に悩んだ挙句に進学しました。しかし、そこで統計学に出会い、現在その道を極めようとしています。
      とにかく皆よく勉強していましたし、各教科でお互い良きライバルとして切磋琢磨していました。数学が得意な息子には、皆よく質問に来ていたそうです。
      自転車で20分位で着く距離で、アクセスはしやすい所にありました。雨などの日はバスの便もよく、通学はしやすかったように思います。
    2015-10-25投稿
      生徒が自分でなにをすべきかをわかっているので、先生は自主性に任せ、自由闊達な雰囲気がいいと思われる。
      あまり細かいことを言わず、は本当に必要な事に対し指導されるので、子供達も自由闊達な雰囲気を醸し出しているようです。
      そういうくだらないことをする暇があったら、何か有意義な事をしており、いじめなどは皆無だったのではないでしょうか。
      部活動は非常に活発に行われており、勉強以外に何か有意義事をするよう指導されています。これは非常にていいことではないでしょうか。
      学校の指導ということでなく、それなりの生徒が集まっているので、それなりの進学実績があがっているのではないでしょうか
      講堂と視聴覚室はいいが、体育館は非常に古く、また、校舎はもっと古いので、あまり良くないのではないかと思われる。
      男子は学ランでなんの代わり映えもせずどうでもいいが、女子の制服は非常に古く見栄えが悪い。
      先ほどから入っているように、生徒の質がいいので、先生方の善し悪しはあまり関係がないような気がします。
      地区内でトップ校だったからではないでしょうか。
      英進館
      特にありませんていっているでしようが、アンケート長すぎ
      生徒の学習意欲は非常に高く、周りがいろいろ言わなくても自主的に勉強しています。先生方も非常に楽ではないでしょうか。
      駅からは遠く10分以上かかるが、福岡市内にあるので、まずは合格ではないでしょうかなあとおもいます。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      この高校では進学だけでなく、これから生活していく上で必要な協調の精神を教えて貰った様な気がします。
      自由がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任されていた様な気がします。
      特に目立ったいじめの事実は聞いたことがありません。勉学に勤しんでいるためか、いじめに時間を割いてはいられなかったのでしょう。
      進学高なので部活動は活発ではないという気がしましたが、娘が吹奏楽部に在籍していて、発表会やコンク-ルなど多数参加していました。
      福岡市内でも上位の成績の子供が集まってくるので、難関大学への進学も多いようです。最低ラインでも西南学院大学かな?って感じです。
      運動会や文化祭の時に一通り見て回った程度ですが、娘の話からすると体育館や図書館など、特に豪華ではないが標準以上だと言うことです。
      女子は有名デザイナーの物ではなかったが、可愛く、清楚な感じの制服でした。男子は不良もいなかったので、身だしなみも良かったです。
      進学高なので進路指導の先生への相談が多かった様です。親身になって相談に乗って頂いて、たいへん感謝しています。
      将来の生活に向って、レベルの高い大学へ進むため。
      特に無かったようです。記憶にありません。
      生徒の学習意欲は高く、ほとんどの生徒は塾に通い、より多くの知識(試験に関する)を取り込んでいた様な気がします。
      福岡市南区大橋にあり、大橋駅からは徒歩15分程度です。それほど悪くもないのですが、娘は自転車通学だったので、雨の日が・・・
    2015-10-25投稿
      自主性を重んじる学校。管理ではなく、生徒を信じ、生徒の人格を大切にしているように思います。それに応えるべく、生徒も成長しているように見えます。
      ある程度生徒の自習性にまあかせてあるように思います。生徒もへたに突っ張ることもなく、普通に生活しているように思えます。
      いじめのことは聞いたことがありません。筑高生は変わった人も多いようです。変わったというより、自分なりの考えを持っている人です。それを変わっているねと受け入れ、からかう人も少ないようです。
      ラグビーが有名でしたが、サッカーや野球もそれなりの成績を収めていました。部活生は引退してから本格的に受験に集中するという感じみたいです。
      九大を目標にしている人も多いようです。福岡県でも有数の進学校です。ほとんどの人が大学進学を行います。就職はごく一部です。
      講堂は立派です。全校生徒を収容でき、いろいろな行事に使えます。あんな立派な講堂を持っている学校はそうないと思います。
      女子はブレザー。男子は学生服です。女子のブレザーはOLみたいと噂されています。男子の学ランは学校独自の刺繍もなく、ボタン、襟章をつければ、どれでもオッケーです。
      怖い先生、楽しい先生、勉強がわかりやすい先生などいろいろ話は聞きますが、総合的にはまじめな一生懸命な先生が多いようです。
      自分の夢に向かって頑張れるからと言っていました。
      ありません。
      学校で配られたテキストを一番していました。
      毎回のテストのやり直しはしっかり頑張っていました。
      福岡教育大学教育学部
      教師になるのが夢だそうです。まっすぐ向かっています。
      特にすごいのが、3年生の体育祭が終わってからの子どもたちの集中力です。遊ぶ時は遊ぶ、学習するときには学習する。切り替えが見事です。
      大橋駅から10分ちょっとです。大橋は急行電車も止まるので通学はしやすいと思います。高校の近くには、短大やほかの高校もあり、たくさんの生徒が通学しています。
    2015-10-23投稿
      福岡市内で県立でトップクラスの高校いううまでもないでしょう部活もラグビーが伝統的に強いです、進学については申し分ないでしょう
      とくに厳しいとか、とくに自由とかないと思います。ほかの県立高校と同程度でしょう。背不幸はもちろんありますが
      とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。教師や生徒間のトラブルも聞いたことないです。
      ラグビーや弓道部は伝統的に強い。文化部も文化祭でがんばってます。でもそれ井垣は他の県立高校と変わらないのでは
      九州大学を中心に東大、京大、早稲田、慶応にも実績ありです。理数科があるので東京工業大学とかにも実績ありです
      他の県立高校並みでしょう。特によくもなし、悪くもなし,食堂もきれいです。売店もちゃんとあります、ジュースやパンをみんな買います
      これもいたって普通です。よくも悪くもなし、地味ですね。
      県立ですから転勤もあるので、特にうちの高校の先生って感じではないと思います。体育の先生がこわいですね
      有名大学にいきたいからこれにつきます、ライバルが多いほうがはげみになります
      英進館春日原校
      チャート式数学などあと塾のテキスト
      塾の勉強と学校の定期テスト対策を中心に。
      生徒の学習意欲は高いでしょう。高校入試であらかじめ選抜されてきているんですから。あと、理数科があるのも特徴です
      西鉄大牟田線大橋駅から歩いて15分くらいですか、でも坂道がありますね。バス停も少し離れている、便利とは言えますまい。