久留米市立久留米商業高等学校 口コミ

(くるめしりつくるめしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

久留米市立久留米商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久留米市立久留米商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(4件) 福岡県内14位 (全174校中)
    11位/174校中
    19位/174校中
    19位/174校中
  • 進学
    28位/174校中
    111位/174校中
    24位/174校中

2015-12-04投稿
      この高校は、就職だけでなく、進学にも力を入れていて、社会人、大学生になっても通用する資格や勉強意欲を持ち続けることの大切さを学ぶことができると思います。
      校則は他校に比べると、あまり厳しくないようですが、生徒が久商生としての誇りと責任と自覚ををもって行動できるように、指導がされています。
      いじめやトラブルは、あまり聞いたことがありません。みんな仲良く元気なイメージが強いです。校風も良く、明るい学校だと思います。
      部活動は、とても活発で多くの生徒が県大会、全国大会を目指して日々練習に励んでいます。野球部は、甲子園での全国大会に出場したこともあります。
      商業高校ですが、進学率も年々上がっており、国公立大学の合格者も毎年出ています。また、地元企業からの求人も多く、企業からの信頼も高い学校だと思います。
      施設設備は、大変整っていて、生徒たちは恵まれた環境のなかで、勉学に励んでいると思います。ホールは、まるで大学のような広さがあります。
      昔からの伝統を残しつつ、今風のおしゃれな制服です。通学バッグは、茶色でとてもしゃれていると思います。せ
      先生方も、生徒たちの進路確立のために熱心にご指導くださっています。叱咤激励しながらも全力で応援してアドバイスをしてくださり、感謝しています。
      部活動が盛んで、明るい校風に惹かれたため。
      特になし
      学校の教科書
      学校の授業をしっかりと聞き、コツコツと毎日の家庭学習に励むことが、大切だと思います。まだき
      みんな目標を持って入学しているので、それぞれに必要な資格を積極的に取ったり、課外や部活動に励んだりして、常に学習意欲を保てるようにできる環境がある高校だと思います。
      JRでもバスでも、通いやすくアクセスはいいと思います。
    2015-06-24投稿
      学校の雰囲気も良く生徒同士、先生と生徒、先生同士の仲も悪くない。そのほかにも様々な検定を取得できるのがよい。
      校則は他より厳しいところもあるが、割とゆるい。現に注意されたことはいちどもない。黙認されているだけなのかもしれないが
      全体的な雰囲気も良く、グループ分けされてはいるものの大きなトラブルは聞いたことも経験したこともない。
      数多くの部活動で県大会、全国、インターハイなどへ出場している。そのほかにも様々な種類の部活動がある。
      商業高校というだけあり、就職はもちろん、最近では進学も増えている。先生も手厚く、様々な進路に対しサポートしてくれる。
      設備は整っているが歴史ある学校ということもありすこしふるい。図書の蔵書は多く、生徒が選ぶこともあるため若い人向けの本も多い
      他校にくらべるとデザインもよく、機能性もそこそこある。制服を目当てに入学した友人も数名いる。多少厳しい部分がある
      個人によって好き嫌いはあるものの完全に悪いと言える先生は居ない。意見は分かれるが恵まれていると思う。
      様々な検定を取得できるのと、ふつうこうこでは学べないことを学べるから
      利用していない
      利用していない
      日々の予習復習しかしませんでした。積み重ねは大事だと思います。
      検定が多いため、取得に向けて頑張れば必然的に学習意欲は上がる。そのほかにも、再テストや課題提出が多いため、頑張らざるを得ない
      駅からは少し遠く、電車から自転車やバスなどで通う生徒も少なくない。しかし、近くにはコンビニがありそういう点では恵まれていると言える。
    2015-06-20投稿
      様々な検定を取ることができ、部活動も充実しているが、課外が多く部活動に行くのが遅くなることも少なくない
      服装に関しては、社会人になってからの事も考慮してあり少し厳しいかもしれないが、それでも十分に自由なところはある。
      クラス内の連帯感が強く、ストレス等をみんなで共有しておりいじめはほとんどないが、先生とのトラブルは散見される
      文武両道で、運動部では柔道部や剣道部、野球部が強く、文化部では珠算・電卓部が全国大会に毎年出場している
      進学先は様々で、受験形態も推薦から一般まで様々。人数的には福岡大学が圧倒的に多い印象だが、国公立に行く人もいる
      パソコンがかなりの数設置されており、一部は放課後や休み時間解放されています。クラスにも電子黒板が設置されており、授業で活用されています。
      一般的なブレザーよりはかわいいと言われており、決して悪いものではないと思います。
      受験や進路等の相談を気軽にできる先生が多く、厳しいところと楽しいところのメリハリをつける先生がほとんどですが、全員ではありません。
      商業高校であり、多くの検定を取れるとの事だったため。
      模試を繰り返し、苦手な部分を見つけて重点的に勉強する。
      学習意欲は割と高く、放課後に先生に個人で教えてもらう人やお互いに教え合う人は多いし、それを支える環境も整っている
      西鉄電車が近いのでアクセスはいいが校門前の道路は渋滞することがある
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-08投稿
    • 【総評】
      校則もそこまで厳しいものではなく、他校と比べると少しゆるいと思われます。
      勉強・部活 両方の面でとても良い成績を残しています。検定もたくさん取れるので、今現在将来何をしたいかわからないと言う人はここを受けておけば間違いはないと思います

月に1度の服装・頭髪検査があります。その際に見られるのは、「服装はきちんと出来ているか」「髪は伸びすぎていないか」「爪は伸びていないか」「靴下は校則違反のものを履いていないか」「耳にピアス等の穴が空いていないか」等です。服装に関しては、いつもどおりにしていれば何も言われることはありません。髪は伸びていると翌日までに切っていかなければいけません。切っていない場合はその場で切られます。(少しだけなのでそんなに心配しなくてもいいと思います)

生徒自身の学習意欲は非常に高いとおもいます。検定前や、試験前になると、学校に残って友達と、真面目に取り組んでいます。

校内でのいじめは見たことがありません。

野球部は九州大会優勝、ほかの部活もかなり強いです!

有名大学に合格している人もいれば、大企業に就職出来ている人もいます。検定がかなり取れるので就職の面でも、進学の面でも、かなり役に立つと思います