みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米市立久留米商業高等学校   >>  口コミ

久留米市立久留米商業高等学校
出典:www.big.or.jp

久留米市立久留米商業高等学校 口コミ

(くるめしりつくるめしょうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

(13) 福岡県内12 / 163校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      普通科高校と異なり商業(簿記、情報処理)を学ぶことができ日商簿記、応用情報、基本情報の資格取得が可能です。これらの資格を活かした商学部への進学(主に推薦入試)や就職活動は非常に役立つと評判です。また学校行事が盛んで文化祭等は久留米市内ナンバーワンといっても過言ではないほどの盛り上がりを見せています。高校生活を楽しく過ごしたい中学生は是非久商へ入学して下さい。次に☆4の理由としましては、三年次の大学一般入試対策が不十分であると感じたためです。高校三年間は本当にあっという間で気がついたら次の進路を決める立場になっています。私自身は商学部へ進学する気はなく推薦入試制度を使える大学ではなかったため独学で大学進学を試みました。その時気付いたのは周りの普通科高校との学習量の差、一般入試で進学することの立場的不利でした。久商は推薦入試制度を駆使した進学手段を取っているため推薦入試で失敗した時普通科高校と競うことになります。つまり一般入試対策が不十分であることは非常に危険なことなのです。大学進学を検討している中学生はこの事を踏まえ勉学を怠らないで下さい。三年後あなたが後悔しないために。
      とりわけ厳しくはないかと思います。
      あまり耳にしたことはありません。
      武道、商業系の部活動が全国的にも有名です。
      その他の部活動も決して悪いというわけではないです。
      前述の通りです。
      補足しますと指定校推薦枠に明治大学、立教大学、中央大学、立命館大学、福岡大学、西南学院大学等(商学部又は経済学部のどちらか)があります。
      教室がとにかく古いです。
      メディアセンターと呼ばれる施設は沢山のPCと図書館があり、本を注文して取り寄せる事が可能なので是非活用して頂きたいです。
      個人的にカッコいい&カワイイと思います。
      前述のとおりです。
      家が近い
      制服がカッコいい
      久留米大学法学部
      勉強に部活に充実できてとてもよかったです。
      主に、商業系の検定取得をしたい方はおすすめです!
      今はちょっとわかりませんが、月一回の服装検査が行われていました。
      とくに大きなトラブルはありません
      運動系から文化系、どちらも人気です。
      野球部、サッカー部、バスケ部などけっこうあります。
      ほとんどの生徒が推薦で大学に行くので、希望したとこに行きやすいと思います。もちろんいかない場合もありますが。
      それなりです。
      プールもあります。
      ダサくはないです。
      学ランではなく、ブレザーです。
      しています。
      文化祭と体育祭が毎年、交互にあります。
      入学するとしによって、どちらかが二回です。
      福岡の大学です。

体育祭や文化祭が学年の壁を越えて生徒全員で団結できてとても良い学校だと思います!進路の面では大学、就職、専門学校、公務員など様々!
      携帯の持ち込みはOK!
      髪の毛は結ぶ!
      全体的には緩かったり厳しかったり!
      教師と生徒の間でのトラブルはほとんど聞いたことがありません!
      武道だったり球技だったりみんな真面目に頑張っている部活が多いです!商業高校なので珠算電卓部やワープロ部などあります!
      就職率は年々あがってきています!
      大学は指定校推薦などがあり、成績が良ければ大学進学は有利です!
      体育館は工事したばかりなので耐震性は大丈夫だと思います!
      プールもわりときれいなほうです!
      公立高校にしては可愛いほうだと思います!
      中間服のセーターやベストが可愛いです!
      文化祭、体育祭は2年に1度で交互に行います!同時にない分、規模が大きくてとても楽しいです!
      自分の個性を活かせる高校だと思います。
      友達同士も仲が良く、また上下の関係も良いです。
      久商には(特進クラス)と(経営クラス)があります。
      主に特進では大学受験希望者がいますが、経営も最近では大学受験希望が多くなっています。ですが、特進に対しての変な偏見があるので、そこが難点だと思います。
      また、検定等はたくさん得ることができますが得るにはそれなりの勉強は必要なので、入学する前にきちんと心構えをしておくべきだと思います。
      文化祭等の学校行事は本当に楽しいです!
      入学しても損は無いと思います!
      眉毛などはあまり厳しくないですが、髪型等は少し厳しい場面もあります
      ですが、服装検査がある際は前もって先生が連絡してくれるのでそんなに引っかかる人はいないです。
      無いと思います!
      先生と生徒の関係はいい方だと思いますよ!
      授業も楽しいです
      ものすごくクラブ活動が盛んです!
      運動部では柔道、野球、バレー、空手などが強化クラブとなっています
      また、商業クラブでは先日優勝したところもあります
      強化クラブとなると、結構練習がキツくなるので決して楽では無いと思います。
      久商は文系なので理数系の方に進みたいのであれば少し不利な部分があると思います。
      ですが経済学部等では有利だと思います!
      校舎もキレイでトイレも他の高校と比べると清潔です!
      体育館前も広く、運動もしやすいです。
      中庭がありますが、ただの道路みたいなのであまりおしゃれさはないです。
      冬服・中間服はとてもかわいいです!
      女子はリボン(紐じゃないやつ)
      男子は赤と黒のネクタイ でめっちゃかわいいです
      ですが夏服はあまり可愛くないです……
      先日 文化祭がありましたがダンス 歌 太鼓 書道などのステージ
      また、生徒達だけで販売する物品販売などがあり、とても楽しかったです。
      来年は 体育祭(もしくは文化祭)ですがどっちも楽しいです!!
      私はもともと、看護師になるという夢を持っていました。
      そして高校卒業後の学校まで決めてました。
      その学校は英語を必要とするところで、受験生だった私は英語力を上げてくれる高校はないかと探してました。
      塾で高校のパンフレットをいくつか貰い探していた時に久商のパンフレットを見つけました。
      そこには 看護師になってる人がたくさんいる と書かれていたので興味を持つようになりました。
      ずっと調べていくうちに、行事の充実さ、検定をたくさんとれるなど良い点が沢山みつかり
      また、特進に英語開発という授業があるということで久商に決めました。
      新古賀国際看護学校
      商業は関係のない職につきたかったのですが、あえてこの学校を選びました。
      簿記やパソコンといった事務的なことやお金の流れを学んでおいたので、職場の事務のことやパソコンを1から教えてもらわなくていいので、他の同期より覚えることが少なくて助かってます。
      特にパソコン。
      どんな職業でも働きだしてから覚えることがたくさんあります。習った知識と違うとか、同じ職種でも職場によって違うとか。でも、パソコンは基本が分かれば扱えます。たとえ、分からないことが出てきても基礎をしっかり学べるのですぐ覚えて応用できます。
      資格もたくさんとれるしやりたいこと、やれることが広がる学校です
      進学校に比べて厳しくないです
      服装検査は事前にお知らせがあります笑
      先生と生徒の距離は近いと思います。

文化部も運動部も私立に負けてないです

進路はみんなばらばらで、先輩たちがいろんなところで活躍してるので幅は広いです

敷地内に宿泊施設があり、1年のはじめにはクラスごとにお泊まりします

スカートはとってもながいです

生徒主体であります
      基本自由にすすめられます

教育学部
      検定が多いです。
      部活動がとても活発です。
      先輩はとても優しいし、先生は親身になってくれて友達はとてもおもしろいです。
      他校と比べたら厳しいほうだと思います。
      特にスカート、眉毛、携帯はとても厳しいです。
      トラブルなんて全くないと思います。
      いじめもあっても少ないと思います。
      毎年全国大会に出ていてとても活発だと思います。
      特に空手道部、野球部、水泳が有名だと思います。
      毎年国立大学や、有名私立大学への合格率が高いです。
      進路の叶いやすさはいいと思います。
      コンピュータは常に最新式で教室には電子黒板があって授業がしやすいです。
      制服はまぁまぁ可愛いと思います。
      女子は中のベストが可愛いし、男子はネクタイとブレザーが合っていていいです。
      検定が多いです。
      毎年体育祭と文化祭が交互にあってとてもいいと思います。
      久商は、他の高校と比べ行事がとても多いです。考査や検定がかぶるといろいろ大変なこともありますが、とても充実した高校生活をおくることができます。また、久商は商業高校ではありますが、就職だけでなく、公務員、大学・専門学校などへの進学へも力を入れています。なので、今はまだ高校卒業したら就職しよーかなっと思ってて、入学中にやっぱ進学したいと思っても進学への道にすぐ変えれるのでその点は安心できふと思います。わたしは、久商に入学したことをとても良かったと思っています!それでも、久商にするか悩む場合は是非体験入学に来てみてください。久商の良さがわかると思います。
      そこまで厳しくはないと思います。
      少し前の久商よりは厳しくなったとは思います。基本的に〝いつでも面接に行ける格好で〟というのが、久商生の校則の基準です。
      定期的にある服装検査や文化祭・体育祭期間の服装チェック以外ではそこまで注意していなくても大丈夫だと思います。
      もちろん個人的な好き嫌いはあるものの、生徒同士でも生徒と教師でも仲はいいと思います。わたしの知ってるかぎりでは、問題おきていません。
      久商は商業高校ならではの部活もいくつかあります。その中でも、珠算・電卓部は全国大会常連校です。また、5回連続優勝中です。また、野球部も今年は強いと思います。空手道部でも、国体のメンバーに選ばれた人もいます。部活は、他の高校よりも力をいれてる部活が多いと思います。
      元々、商業高校なので進学重視ではありませんが、最近できた特別進学コースは商業科目を学べつつ進学できるので、他の高校に負けてはいないと思います。
      教室内は少し古い部分はありますが、私立ではないのでという感じです。しかし、パソコンや電子黒板などの設備は完璧だと思います。
      夏服は近くの公立高校とほとんど変わりませんが、冬服や中間服は他校に通ってる友達から良く可愛いといわれます。自分は、けっこうきにいってます笑
      文化祭・体育祭は1年交代ですが、行事は他校に比べ種類が多くとても楽しいです。また、市立高校ではありますが、商業高校で海外と関わることを大切とし、毎年海外への修学旅行に行っています。
      わたしは、周りからの進めで決めました。久商の卒業生の方々は楽しかったよーとか充実してたよーと悪いとこはないけん、入学して損はないよーということを聞いていて小学生の頃から興味を持っていて中3の体験入学で久商で高校生活を過ごしたい!と思い、受験しました。
      たくさんの検定が取れるまた部活動もさかんでありたくさんの功績を残している将来性のある学校でもあるから良い
      他校と同等の規則であると感じるそこまで厳しいとは感じることは無いです
      教師生徒間はもちろん学校内の問題もあまり無いと感じるとてもいい
      たくさん部活が県大会以上の結果を残しているとてもいい感じです
      特別進学コースは大学志望の人達に便利だよ
      部活動が夜までできるように照明が付いてありとてもやりやすいよ
      とてもいいかっこいいかっこいい可愛い過ぎるところかながあるよ
      たくさんの行事があるよみんなガチ勢だからとても完成度が高いよ
      部活
      高校で商業を勉強したい人にオススメの学校です。
      資格を取得したい人にもお勧めです。
      久商は経営科学科と経営化学科特別進学コースの二つがあります。
      中学校とほとんど変わりません。
      面接にいつでも行ける格好を…と言われています。
      ないと思います!!
      先生方は親身になって相談などにのってくださるし、生徒はみんなイキイキしてて楽しいです!!
      全国大会出場や九州大会出場など多くの部活が結果を残しています。今年は全国大会優勝する部活がありました。
      就職・進学ともに実績もあり叶いやすいです。
      しかし、どちらも在学中に検定や勉強を頑張らないと難しいです。
      プールは改装したばっかりでとても綺麗です。
      図書館には様々な種類の本が置いてあります。
      男子はネクタイ、女子はリボンのブレザーでわりと、格好良い、可愛い方だと思います。
      クラスマッチが年に2回。文化祭と体育祭が2年に1回あります。
      将来のために商業を勉強したかった。
    投稿者ID:220408
    2015年12月投稿
      この高校は、就職だけでなく、進学にも力を入れていて、社会人、大学生になっても通用する資格や勉強意欲を持ち続けることの大切さを学ぶことができると思います。
      校則は他校に比べると、あまり厳しくないようですが、生徒が久商生としての誇りと責任と自覚ををもって行動できるように、指導がされています。
      いじめやトラブルは、あまり聞いたことがありません。みんな仲良く元気なイメージが強いです。校風も良く、明るい学校だと思います。
      部活動は、とても活発で多くの生徒が県大会、全国大会を目指して日々練習に励んでいます。野球部は、甲子園での全国大会に出場したこともあります。
      商業高校ですが、進学率も年々上がっており、国公立大学の合格者も毎年出ています。また、地元企業からの求人も多く、企業からの信頼も高い学校だと思います。
      施設設備は、大変整っていて、生徒たちは恵まれた環境のなかで、勉学に励んでいると思います。ホールは、まるで大学のような広さがあります。
      昔からの伝統を残しつつ、今風のおしゃれな制服です。通学バッグは、茶色でとてもしゃれていると思います。せ
      先生方も、生徒たちの進路確立のために熱心にご指導くださっています。叱咤激励しながらも全力で応援してアドバイスをしてくださり、感謝しています。
      部活動が盛んで、明るい校風に惹かれたため。
      特になし
      学校の教科書
      学校の授業をしっかりと聞き、コツコツと毎日の家庭学習に励むことが、大切だと思います。まだき
      みんな目標を持って入学しているので、それぞれに必要な資格を積極的に取ったり、課外や部活動に励んだりして、常に学習意欲を保てるようにできる環境がある高校だと思います。
      JRでもバスでも、通いやすくアクセスはいいと思います。