みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  大和青藍高等学校   >>  口コミ

大和青藍高等学校
(やまとせいらんこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 筑豊直方駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

大和青藍高等学校 口コミ

(21) 福岡県内25 / 168校中

2018年03月投稿
      技術面を上達させたいと言う人にはいいと思いますが、 学力面としては偏差値を見たらわかるようにそれなりに低いですね。
      普通だと思います。髪の色 ピアス 色付きリップ 化粧 スマホを校内で使う 制服を乱して着るなどがありますね。バレたら放課後学年集会になります。それとラブ停があります。校内でラブラブしたり 校外で通報されたりすると 停学になったりするそうです。
      私の周りではそこまでいじめられてるなと思うことはないです。
      部活動は 調理部バレー部野球部陸上部が主です。
      所属は絶対ではなく、種類が少ないです。
      調理科 看護科 介護科では 腕を磨いているのでしやすいと思います
      普通科も、そこそこの学校なら進学できるのではないでしょうか。
      又 調理科 看護科 介護科からも 進学する生徒がいます。
      古い校舎の中を綺麗にしたような感じですかね?
      看護棟は綺麗です。
      女子トイレは綺麗で 男子トイレは汚いらしいです
      体育館が2つあり 校舎のすぐそばにあるのは
      今工事して一階を調理室二階をエアコンをつけた体育館にするそうです。
      食堂と売店(リボンやソックスを買うところ)が昼だけあいてます
      可愛いと思います!女子はリボン3種類ネクタイがあります
      青藍祭と言う文化祭や 体育祭 マラソン大会などがあります。
      調理師免許を取得したかったから。料理を勉強したかったから。
    投稿者ID:420565

2017年05月投稿
      とても楽しい学校です。
      校舎も綺麗にされていて、最新のものをどんどん取り入れているので(タブレット授業など)充実した学校生活が送れます
      そこまで厳しくはないですが
      髪色が明るかったり、染めていたら黒染めさせられます。しかし、ピアスやスカートの長さなどはほとんど言われません
      教師と生徒間は仲がいいと思います
      バレー部と野球部が主にいい成績を残しています。
      文武両道ではないため、部活に入っていない生徒も沢山います。
      調理科や看護科、介護福祉科など、
      それぞれの夢にあった学科が多くあるので
      将来の夢に近づけると思います。
      普通科などでも大学進学を目指して勉強しています。
      あとは、自分のやる気次第だとおもいます。
      今年(2017)に体育館が建て替えられるので
      さらに綺麗な校舎になると思います。
      とくに看護科棟はとても綺麗です。
      校庭は学校から少し離れたところに広いグラウンドがあります。
      全国的に見てもとても可愛いと思います!
      男子の制服もカッコイイです
      制服の可愛さは間違いないと思います
      普通の高校と同じような感じです。
      (文化祭、体育祭、などなど)
      自分の将来の夢にあった学科があったため。
      看護師

タブレット授業がすごい!最新技術でもっともっとこの学校をよくしていったほうがいいとおもう!しかも食堂のご飯もおいしいーです!
      スマホも持ち込みokだしそこまで校則はきびしくないとおもいます
      生徒と先生の間に絆があるので大丈夫と思います

めっちゃ楽しい!!
      部活も陸上部やってて結構充実してる!
      学科ごとに対応する先生がいて、授業も分かりやすい!
      少し厳しいって思ったりもするけど当たり前のことかな。そんなに厳しくない!
      いじめとか全然みらん!!
      いじめとかしょうもないやろっていう考え!
      部活は少ないって思ったけど、大和青藍らしい部活、調理部があるから有名かな!
      看護とか就職率100%
      どの学科もそれなりに就職、進学率高い!
      体育館めっちゃ暑いけど、結構充実!
      体育館に2階があるのがなんか楽しい!
      夏服ばりかわいい!
      冬服も可愛くて、リボンの種類が三種類と女子にもネクタイがある!
      青藍祭楽しい!
      青藍祭は文化祭みたいなもので、結構楽しむことができる!

服装検査も少なく、携帯の持ち込みも許可されています。
      大きなトラブルはないです
      バレー部、野球部、陸上部、たくさんの部活が盛んです。
      資格を取れば、就職率も高いほうです。
      他の高校に比べて体育館は狭いですが、充実してるほうだと思います。
      ブレザーで夏服も冬服も、他の高校に比べてとても可愛いです!
      全校生徒で全力で楽しんでます!

2016年09月投稿
      他の学科はよくは分かりませんが、普通科の進学コースは酷いです。1クラスしかないですが、既に1人は学校を辞めましたし、他の人もほぼみんなが「期待はずれ」「やめたい」などと言っていて、もう辞めるつもりと言う人も数人います。今年から校長が変わったせいもあると思います。普通科のキャリアコースは授業もテストもそこそこ簡単ですが、進学コースは異様なほど授業の進みが早いです…
      あと、連帯責任と言う風潮が強く、特別研修や体育祭練習などでは、クラス、ブロックに1人でも忘れ物をした人がいれば、そのクラス(ブロック)全員が罰として走らされます。
      今年から厳しくなりました。方についた髪はしばる、前髪は眉毛が少し隠れる程度、スカート丈は膝まで、しばっても横に流れる髪は髪留めでとめる等、中学校よりも厳しいかもしれないです。
      クラスの雰囲気はお世辞にも良いとは言えませんが、表面上は仲良くしています。ただ陰口が多いです。(他の学校もそうかも知れませんが…)
      先生は優しくて良い方が多いですが、酷い先生は本当に駄目な感じですね…
      部活動の種類はとても少ないです。女子バレーと野球部はそれなりに強いようですが。
      進学コースは学力は量をこなせば上がるという方針らしく、とにかく勉強といった感じなのでやれる人とやれない人とで大きく差が開きます。なのでやる気次第で進路は大きく変わると思いますよ。
      図書室は小さいですね。最近新しくできた看護科の校舎は綺麗ですが本校舎は耐震検査にも引っかかるほど古いです。体育館も古いので汗をかいた状態で壁に凭れると背中が茶色くなります。グラウンドは少し遠いので普通の授業のときはバスで行くみたいです。女子は基本体育館ですが。あと、プールはありません。廃墟同然なので…
      夏用の制服はオプションのものを買わなければ全身ピンクになってしまうのであまり好評ではありませんが、オプションを買えばとても可愛いと思います。冬用は黒が基調となっていて可愛いですよ。ちなみに男女共にブレザーです。
      前の方で言ったように、今年から校長が変わって自由度が下がっているので、体育祭はあまり盛り上がらないかと…。修学旅行は長野のスキー場とディズニーです。看護科はハワイに行くそうです。
      宮若市などでは無料のスクールバスが通っています。直方駅にも近いので、立地は良いですよ。
    投稿者ID:199062

生徒が明るく活気があり、先生方も優しく、とてもいい雰囲気の学校だと思います。
      勉強面でも生活面でも充実した生活を送ることができます。
      全く厳しくないです。
      化粧をしない、髪を染めない、肩についた髪は結ぶなど当たり前のことをちゃんとしていれば厳しいとは感じません。
      携帯は許可をとり、朝きちんと先生に預ければ学校に持っていくこともできます。
      アルバイトは看護科は禁止されいてできませんが、他の科の生徒は先生の許可を取ればすることが出来ます。
      大きなトラブルはありませんが、好き嫌いはわかれるのでちょっとした喧嘩などはあります。
      ですが他人との距離感をわかっていればなんの問題もなく学校生活を過ごせると思います。
      私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、成人式で和太鼓部が演奏をしたり、たくみのたまごがテレビに取り上げてもらったりしているみたいです。
      過去に看護師国家試験の合格率が100%だった事があるみたいです。
      今も専攻科の2年生が国家試験に向けて試験勉強を毎日頑張っています。
      グラウンドは少し離れたところにあり、体育祭の時は少し狭く感じますが、特にこれといって不自由は感じません。
      図書館にはたくさんの本がありそこで過ごす時間はとても楽しいです。
      着る人によって好きか嫌いかはわかれます。
      夏の制服はピンクを基調としていてとても可愛らしいですが、私には似合わないのでうーん……って感じです。
      体育祭の練習期間は1日中外の時が多く、きついなぁと思うこともありますが、その分体育祭が終わったあとの達成感は凄いです。
      今年は女子が浴衣を自分たちで着付けをしてダンスを踊っていました。

この高校は沢山の学科があり
      自分の進路に一番合うところを目指すことがあります
      進学、普通科では大学に向けて
      調理科では料理店やパティシエ
      看護科では看護師になるための専門的知識が学べます
      基本的にスカートは折り曲げ禁止
      髪は染めれない
      爪も必要以上伸ばせないしメイクも禁止です
      教師と生徒はとても仲が良く
      親しみやすい先生が多いです
      親身に進路相談をしてくれますし、文化行事は盛り上げてくれます
      サッカー部やバスケ部といった基本クラブはありませんが
      陸上部は大会1位などの実績があります
      また野球部も実績を上げてきています
      専門の学科であれば進路はとても叶いやすいと思います
      普通科はパソコン、アイパッドを使った最新的な教育を特化しています
      校舎はとても綺麗ですが生徒数のわりには体育館が狭く
      夏はとても暑いです
      看護科の校舎に図書館があり様々な文献が揃っています
      夏服はピンクをベースとした爽やかかつ可愛い仕様になっています。ベストは白、ピンクが選べます。
      冬服はグレーベースです。専用のコートもあるのであまり寒くありません
      どの行事にも生徒教師一体となって
      すごく充実し、とても盛り上がります
      私が志望した動機はこちらの高校の就職率が
      非常に高いからです

卒業生 / 2014年入学
      先生も楽しくてユニークな先生たちが多く、みんなと過ごす時間はとても楽しかったです。
      体育祭、青藍祭は迫力あって楽しい事ばかり!
      勉強も丁寧に教えてくれてオススメの学校です。
      校則は私立というのもあり、そこまで厳しくはありません。
      勿論きちんとしなきゃいけないことはありますが、無駄に厳しいことは無くのびのびの快適に過ごせたと思います。
      やっぱり好き嫌いで分かれてしまうのは多かったです。でも嫌がらせとかそういうのは無く、トラブルもなかったと思われます。
      女子バレー部が強かったと思います。
      顧問の先生が厳しく部員達も一生懸命な子が多いイメージでした。
      看護は国家試験合格率が凄く高かったと思います。
      一期生の時は100%でした。調理・介護・普通も様々な道に進めるのでいいとおもいます。
      体育館は2個あり、体育祭をする場所は遠賀川を超えた先なので少し遠めでそこは不便です。体育祭の練習の時は歩かなきゃいけないし。でも体育の時は学校用のバスに乗って行けるのでその時は凄く楽しかったです!施設も割と綺麗でトイレも凄く綺麗です。実習室も驚くくらい設備が揃っていてとにかく綺麗!
      ここら辺では一番可愛いとは言われています。
      数年で制服が変わるシステムみたいなので、新しい制服を決める時はオープンキャンパスで中学生・保護者の方に投票してもらって一番人気だった制服が新しい制服になるんです!自分好みの制服も着れて、校則の規定もスカート膝上なので可愛く着れますよ!リボンも3種類とネクタイ。
      とにかく元気でほんっと明るくみんな楽しめます!
      体育祭も文化祭もみんな楽しみながら練習をするのでなおかつテンション上がりますね!
      私は違う夢があるので高校卒業後はその夢に向かって進むつもりです。

色々な学科があり高校時代に学べていいと思う新しく看護科も出来て良くなったと思う
      お菓子などを持って行ったら没収する先生などがいるから高校なのでそこまでいなくていいと思う
      教師と喧嘩って言うから口喧嘩になっている生徒がたまにいるから
      バレーが強いから凄いと思う!野球も公式に変わってこれから頑張ってほしい
      調理科は進学は少ないけど就職だったら大手に就職出来たりして凄いと思う
      グランドまで歩いて行かないと行けないのがめんどくさい..体育祭の練習などは疲れてるのに歩かされて時間がないって言って走らさせるのは違うと思う
      最近制服が変わって生徒が投票などして生徒の意見をしっかりと尊重出来ていると思う
      今まではなかったらしい文化祭が復活して良くなっと思う体育祭はもっと競技を増やして行ったほうがいいと思う
      将来調理の仕事に付きたくて私立の第1希望で公立高校の入試に落ちた為
      家庭教師のトライ
      大手パン会社
      将来はパン製造関係の仕事につきたいと思い先生に相談した所そこを勧められた為

いい学校だと思います。生徒思いの先生もいて素敵な学校です。看護科もあり夢を追いかけるにはいい学校だとおもいます。
      厳しくはありません。それなりの学校生活ができると思います!。
      怒られることはありますが、問題は起きないと思います。先生も生徒おもいです。
      和太鼓部がありとてもいい部活動だと思います。部活動にも励んでいる生徒は多いと思います。
      看護科は五年一貫で夢にむかって勉強しています。分からない所も先生が分かりやすく教えてくれていて、いい学校です。
      学校の設備はとてもいいです。校舎も綺麗です。設備は整っていると思います。
      制服は昔ながらの制服からブレザーになり、とても可愛い制服になっています。
      体育祭、文化祭など修学旅行、楽しいイベントばかりです。盛り上がっています。
    投稿者ID:222022

進路の時一人一人にいい意見をくれて
      徹底的に受験勉強させてくれるから。
      あと、先生と生徒の関係もすごくいいと思うから。
      普通だと思う!
      スカートをおらないとか普通の高校がしている
      校則とたいしてかわりません。
      全然そんなことなくみんなが仲がいいから。
      喧嘩とかあったとしてもすぐ仲直りできます
      教師と生徒の間はすごくいい
      陸上部とかバレー部が賞状をもらってるから
      野球部の応援とか3年生全員で行くから
      進路実現してるから。
      先輩方も自分が行きたい大学就職先に行けてるから
      全校生徒に対し体育館が狭くて式がある時とかいつも大変で
      生徒会の人達が困っている。
      制服が変わり可愛いと思う
      今年からベストの種類が増え、自分の気分にあって着せ替えれるから
      体育祭は1週間1日中練習をし当日に向けて頑張っています。
      文化祭は中学生にも来てもらい楽しめる行事がたけさんあります
      何処に行こうか迷ってたのですが、
      オープンキャンパスに参加しここで勉強して
      頑張って行けば進路実現出来るとおもったため志望しました。
      九州医療スポーツ専門学校 看護科

大和青藍高校は料理が好きな方にはいい学校です!
      基礎の基礎から教えて頂けててプロの先生方の技を見れます!
      どうぞ見に来てください。
      厳しくても先生方は優しくメリハリのある学校です!
      ふざけてる時はふざけて、真面目になるときは真面目になる。それがこの高校のよさです!
      私の知っている中ではトラブルはありません。
      私は先生とのトラブルを起こしたことがありません。
      県内でも調理部が有名です。県大会にも出ていて優勝もしています。
      普通科と言うところは進学するのに必要な知識を得ることが出来る科目があります。
      定員数が多くて生徒もかなり多いですが不便ではありません。ただ、グランドが別校舎にあるのでバスで行きます。
      男子の制服はベストや黒のブレザー、女子はピンクのベストに黒のブレザーです。
      かなり楽しいですよ。
      体育会は学年での団結力を見せることができ楽しいです。文化祭は出し物は少ないですがクラスの人達と楽しくものを作ることができます。
      私は料理に興味があり、料理に関する知識をもっと増やしたいのと料理の腕を上げるために入りました。
      そのおかげで料理に関する知識はたくさん増えました。

学校生活は楽しかったと想う!ただ運動場までいくのがめんどくさい。遠いから。部活は楽しかったです!一年でやめたけどw
      校則はまー普通に厳しいとおもう。しつこいし、先生によっては優しい。
      私は先生たちとは仲良かったけど、ほかのグループの子達は担任と揉めていた
      部活はたのしかった。私は男子バスケのマネージャーをしていたんだけど、途中から女子バスケの同好会ができて掛け持ちをしていた
      進路の叶いやすさはよくわからない。実際自分が大学に行こうと思わなかったから考えたことがない。
      体育館な2個あって、男子、女子、別で体育をする。
      校庭と言うか中庭はあったような、、、
      まーブレザーだからよくわからない。
      セーラー服がよかったです。わら
      文化祭とかはない。体育祭は、まー盛り上がるんぢゃないかな( * ??? )
      なんとなく。家から近かったから!
      主婦

もともと女子高だったのが、男女共学になり、その後看護科が設置された。他の学科のレベルは低いが、看護科はまずまずです。JR直方駅、筑豊電鉄直方駅、バス停からも徒歩で行ける通学の便が良いところです。また、スクールバスも昨年から運行され、今年は無料で乗れます。
      うちの子が入学時も夏の制服が新しいものになり、今年の新入生から冬服も新しくなったようです。生徒の評判も良いようです。校則は普通だと思います。
      いじめ等は聞いたことがないです。看護科は女子のみのクラスでその中でグループはそれぞれあるようです。中退した生徒もいますが、いじめではなく、看護の病院実習で自分に看護師が向いてないと思ったようです。
      生徒数が少ないので部活動もそれほど活発ではありません。自転車競技部は、他校にはあまりないようです。軟式野球部がありましたが、硬式野球部に代わりました。
      普通科から一部の生徒が大学進学します。専門学校へ進む生徒もいます。看護科は、引き続き専攻科へほとんど進学します。
      看護科は親切なので校舎・設備等は最新です。学校の敷地はもともとは狭かったのですが、近年買い取った旧直方東高校の土地建物がありこれから整備されると思われます。
      今まで女子の冬服は、セーラー襟のブラウスにブレザーでした。男子は紺色の学ランでした。今年の新入生、男子はブレザーにグレーのネクタイです。
      看護科の先生は熱心ですが、看護の病院実習の際に、病院の考えと高校の先生の考えが違っていたりした点が困りました。
      新設された看護科が比較的安い学費で行ける点。
      塾は利用していません。進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミの問題集くらいであとは学校の授業を中心でした。
      推薦でしたので中学の成績をあげること。内申点が重視されます。
      引き続き看護専攻科
      5年生の看護科で看護師になるには最短コースです。
      看護科は0時間目~7時間目まで勉強や実習があり、部活動をやっている人は少ないです。また、病院実習もありますので普通の高校生とは少し違います。
      JR直方駅、筑豊電鉄直方駅、バス停等アクセスは良いです。私のところは無料スクールバスの路線です。親は助かります。

2015年04月投稿
      各設備がしっかりしています。
      就職率は95%をこえます。
      いじめがあれば、いじめをした人は停学になります。
      バレーボール部は毎年全国大会に出場しています。
      介護福祉科、看護科、調理科など、専門学科が多いので進学よりも就職のほうが多いです。
      ですが、進学する人も中にはいます。
      調理室が沢山あり、ベットのある介護、看護実習室
      入浴実習室など設備が豊富です。
      生徒の声に耳を傾けてくれる先生が多く、相談なども生徒の立場にたって真剣に聞いてくれます。
      専門教科を真剣に勉強できる。
      JR、平成筑豊鉄道、筑豊電鉄 各駅が近くにあり、とても便利です。

2017年10月投稿
      勉強はあまり難しくはないし、資格もしっかり取れます。先生と生徒の距離も近くフレンドリーな環境です。頭があまり良くない生徒が集まるせいか少しやんちゃな子が多いですが、いじめなどはありませんでした。調理科出身ですが、普段食べることのできないような食材を扱うことができ、料理もとても美味しかったです。
      いつか専門の免許が取れたら先生として戻りたいなぁ。
      結構色々と緩いです
      特に無かったです
      高校生レストランいいですよ!調理師としてしっかり鍛えられます。本気で調理師を目指しているのであれば入るべきです!キツいですが、乗り越えればアルバイトなんか余裕でこなせます。
      就職も進学もしっかりサポートしてくれます。
      私は進学でしたが、面接の練習など先生が付き合ってくれました。
      年々新しく改造されています。トイレや製菓実習室はとても綺麗です。
      可愛いです
      クラスマッチに体育祭に文化祭。そして、修学旅行はディズニーに行けます。
      香蘭女子短期大学

制服がとても可愛いくとても人気のある学校だと思います。また調理科は三ツ星の料理店に就職できるなどといったとてもいい環境です
      他の高校より校則は厳しいほうだと思います。
      全校集会のあとには服装検査があり、授業中のケータイの使用は禁止となっています
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはありません
      女子バレー部とても有名です。毎日練習はキツイと思いますが部活と勉強の両立ができて尊敬します
      看護科は5年一貫で20歳で看護師の免許を取得することができます
      看護科は別にありますがとても綺麗でエレベーターもあり、とても使いやすいです
      オープンキャンパスで制服紹介をして投票して、
      毎年可愛い制服になっています
      文化祭が初めて開催され大成功したのを覚えています。修学旅行も充実していてとても楽しいです
      5年1貫といった最短コースで看護師になる事ができ、
      設備も整っているからです
      協和会に進学したい

卒業生 / 2008年入学
    2015年12月投稿
      この高校では教育だけでなく、生徒一人一人の個性を引き出してくれる、大切に思ってくれる先生がいます。思いやりの大切さを教わったと思います
      一線を越える校則に対してはやはり厳しかったですが、一定ラインを超えなければそんなに注意はされなかったと思います。
      元女子高ということもあったので、やはり、一クラスに女子の割合が高かったイメージがあります。女の戦いが凄かったような気がします
      バレー部はすごいイメージがありました。野球部でも最近、軟式から硬式に変わったりと活躍の場が広がっているとおもいます。
      正直、進学実績についてはあまり詳しくないですが、進学クラスでは、勉強に対する気持ちが他の学科と違ったので、良かったのではないでしょうか。
      校内はそんなに広いイメージはありませんでしたが、体育館、図書室はありました。自動販売機もありました。
      私たちの時代から女子は制服が変わりました。男子は学ランでしたが、今では、学校側も制服に力を入れており、現在の制服はブレザーでとても可愛いいです
      先生方は生徒一人一人の事を考えて下さり、親身になって話を聞いて下さる方もいらっしゃります。保健室の先生や私たちの担任の先生にはとても良くして頂きました。
      自宅から最も近く通いやすかったため。そして、学びたい学科があったため。
      伸学樹
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる全国統一の模擬テスト。補習には必ず通っていました。
      高校卒業後、特別養護老人ホーム就職。
      就職したかった職種だったことと、人の役に立つ仕事がしたかったため。
      学科によって姿勢が違ったと思います。進学向けのクラスではやはり集中力が違いました。調理科、介護科では、クラス内の団結力は凄かったです
      バス停もあり、JRの駅も最寄りにあるため。筑豊電鉄や平成地下道などの駅もあったので、色んな方面から通えたと思います
    投稿者ID:171929

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校では、校訓でもあるように自他敬愛、自主自律、感謝奉仕と言葉にとうり教わりました。授業の始まる前には、黙祷し集中力を高め物事の区別をはっきりとすると言うことも教わりました。
      他校と比べると校則は緩かったと思います。もちろん、スカートの丈が短かったり化粧をしてると注意を受けます。男女の交際には厳しい一面がありました。
      クラスによっては、女子が多かったりとならではの争いもありました。ですが先生の中には親身になって相談出来る方もおられました。元々、女子校だったからかもしれないです。
      クラブ活動では、男女バレー部に力を入れていたイメージがあります。あと軟式野球部でしょう。

クラブの数は少なかったですが、それぞれの部活動で顧問の先生を始め、楽しくされていたイメージがあります。
      進学校というより、就職率のほうが高かったです。ただ希望した就職先での面接の仕方など、厳しく先生方が指導して下さいます。
      創立100周年という記念すべき学校でしたので、校内には昔ながらのものも残っていました。懐かしさもあるとは思いますが、古くなっているところもありました。今では改装し新しくなって
      女子の制服は ブレザーになっており靴は革靴でした。男子は学ランです。大きめの通学用バックは使いやすかったです。そして、女子の制服は今はチェックのスカートと変わってるそうです。とても可愛いと伺いました。
      例の通り先生それぞれによると思います。校則だけに厳しい先生もいらっしゃれば、生徒のことを親身になって考えて下さる先生もいらっしゃいました。そうゆう面では先生の好き嫌いがありました。
      わたしの目指していた介護科があったため。
      伸学塾
      塾でくばられるもの
      塾でくばられる過去問題集。苦手分野の克服。
      特別養護老人ホーム
      おじいちゃんおばあちゃんが好きで介護福祉士になりたかったため
      学科ごとのクラスに分かれていたので、同じものを目指せていたと思います。クラスの団結力は高かったです。各学科では、合宿や試食会などもあったので集中も出来ましたが、クラスメートと楽しく授業を学ぶことも出来ました。
      直方駅からちかく、JRやバスセンター、筑豊電鉄など公共の交通機関を利用して登校されry方が多かったと思います。その面はすごく便利でした

この高校のコンテンツ一覧