大和青藍高等学校
出典:www.may-ar.jp

大和青藍高等学校 口コミ

(やまとせいらんこうとうがっこう)

福岡県 直方市 / 私立 / 共学

(11件) 福岡県内67位 / 156校中

2016-10-05投稿
      学校生活は楽しかったと想う!ただ運動場までいくのがめんどくさい。遠いから。部活は楽しかったです!一年でやめたけどw
      校則はまー普通に厳しいとおもう。しつこいし、先生によっては優しい。
      私は先生たちとは仲良かったけど、ほかのグループの子達は担任と揉めていた
      部活はたのしかった。私は男子バスケのマネージャーをしていたんだけど、途中から女子バスケの同好会ができて掛け持ちをしていた
      進路の叶いやすさはよくわからない。実際自分が大学に行こうと思わなかったから考えたことがない。
      体育館な2個あって、男子、女子、別で体育をする。
      校庭と言うか中庭はあったような、、、
      まーブレザーだからよくわからない。
      セーラー服がよかったです。わら
      文化祭とかはない。体育祭は、まー盛り上がるんぢゃないかな( * ??? )
      なんとなく。家から近かったから!
      主婦
    2016-10-05投稿
      いい学校だと思います。生徒思いの先生もいて素敵な学校です。看護科もあり夢を追いかけるにはいい学校だとおもいます。
      厳しくはありません。それなりの学校生活ができると思います!。
      怒られることはありますが、問題は起きないと思います。先生も生徒おもいです。
      和太鼓部がありとてもいい部活動だと思います。部活動にも励んでいる生徒は多いと思います。
      看護科は五年一貫で夢にむかって勉強しています。分からない所も先生が分かりやすく教えてくれていて、いい学校です。
      学校の設備はとてもいいです。校舎も綺麗です。設備は整っていると思います。
      制服は昔ながらの制服からブレザーになり、とても可愛い制服になっています。
      体育祭、文化祭など修学旅行、楽しいイベントばかりです。盛り上がっています。
    2016-10-05投稿
      制服がとても可愛いくとても人気のある学校だと思います。また調理科は三ツ星の料理店に就職できるなどといったとてもいい環境です
      他の高校より校則は厳しいほうだと思います。
      全校集会のあとには服装検査があり、授業中のケータイの使用は禁止となっています
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルはありません
      女子バレー部とても有名です。毎日練習はキツイと思いますが部活と勉強の両立ができて尊敬します
      看護科は5年一貫で20歳で看護師の免許を取得することができます
      看護科は別にありますがとても綺麗でエレベーターもあり、とても使いやすいです
      オープンキャンパスで制服紹介をして投票して、
      毎年可愛い制服になっています
      文化祭が初めて開催され大成功したのを覚えています。修学旅行も充実していてとても楽しいです
      5年1貫といった最短コースで看護師になる事ができ、
      設備も整っているからです
      協和会に進学したい
    2016-10-04投稿
      この高校は沢山の学科があり
      自分の進路に一番合うところを目指すことがあります
      進学、普通科では大学に向けて
      調理科では料理店やパティシエ
      看護科では看護師になるための専門的知識が学べます
      基本的にスカートは折り曲げ禁止
      髪は染めれない
      爪も必要以上伸ばせないしメイクも禁止です
      教師と生徒はとても仲が良く
      親しみやすい先生が多いです
      親身に進路相談をしてくれますし、文化行事は盛り上げてくれます
      サッカー部やバスケ部といった基本クラブはありませんが
      陸上部は大会1位などの実績があります
      また野球部も実績を上げてきています
      専門の学科であれば進路はとても叶いやすいと思います
      普通科はパソコン、アイパッドを使った最新的な教育を特化しています
      校舎はとても綺麗ですが生徒数のわりには体育館が狭く
      夏はとても暑いです
      看護科の校舎に図書館があり様々な文献が揃っています
      夏服はピンクをベースとした爽やかかつ可愛い仕様になっています。ベストは白、ピンクが選べます。
      冬服はグレーベースです。専用のコートもあるのであまり寒くありません
      どの行事にも生徒教師一体となって
      すごく充実し、とても盛り上がります
      私が志望した動機はこちらの高校の就職率が
      非常に高いからです
    2016-10-04投稿
      進路の時一人一人にいい意見をくれて
      徹底的に受験勉強させてくれるから。
      あと、先生と生徒の関係もすごくいいと思うから。
      普通だと思う!
      スカートをおらないとか普通の高校がしている
      校則とたいしてかわりません。
      全然そんなことなくみんなが仲がいいから。
      喧嘩とかあったとしてもすぐ仲直りできます
      教師と生徒の間はすごくいい
      陸上部とかバレー部が賞状をもらってるから
      野球部の応援とか3年生全員で行くから
      進路実現してるから。
      先輩方も自分が行きたい大学就職先に行けてるから
      全校生徒に対し体育館が狭くて式がある時とかいつも大変で
      生徒会の人達が困っている。
      制服が変わり可愛いと思う
      今年からベストの種類が増え、自分の気分にあって着せ替えれるから
      体育祭は1週間1日中練習をし当日に向けて頑張っています。
      文化祭は中学生にも来てもらい楽しめる行事がたけさんあります
      何処に行こうか迷ってたのですが、
      オープンキャンパスに参加しここで勉強して
      頑張って行けば進路実現出来るとおもったため志望しました。
      九州医療スポーツ専門学校 看護科
    2016-09-05投稿
      他の学科はよくは分かりませんが、普通科の進学コースは酷いです。1クラスしかないですが、既に1人は学校を辞めましたし、他の人もほぼみんなが「期待はずれ」「やめたい」などと言っていて、もう辞めるつもりと言う人も数人います。今年から校長が変わったせいもあると思います。普通科のキャリアコースは授業もテストもそこそこ簡単ですが、進学コースは異様なほど授業の進みが早いです…
      あと、連帯責任と言う風潮が強く、特別研修や体育祭練習などでは、クラス、ブロックに1人でも忘れ物をした人がいれば、そのクラス(ブロック)全員が罰として走らされます。
      今年から厳しくなりました。方についた髪はしばる、前髪は眉毛が少し隠れる程度、スカート丈は膝まで、しばっても横に流れる髪は髪留めでとめる等、中学校よりも厳しいかもしれないです。
      クラスの雰囲気はお世辞にも良いとは言えませんが、表面上は仲良くしています。ただ陰口が多いです。(他の学校もそうかも知れませんが…)
      先生は優しくて良い方が多いですが、酷い先生は本当に駄目な感じですね…
      部活動の種類はとても少ないです。女子バレーと野球部はそれなりに強いようですが。
      進学コースは学力は量をこなせば上がるという方針らしく、とにかく勉強といった感じなのでやれる人とやれない人とで大きく差が開きます。なのでやる気次第で進路は大きく変わると思いますよ。
      図書室は小さいですね。最近新しくできた看護科の校舎は綺麗ですが本校舎は耐震検査にも引っかかるほど古いです。体育館も古いので汗をかいた状態で壁に凭れると背中が茶色くなります。グラウンドは少し遠いので普通の授業のときはバスで行くみたいです。女子は基本体育館ですが。あと、プールはありません。廃墟同然なので…
      夏用の制服はオプションのものを買わなければ全身ピンクになってしまうのであまり好評ではありませんが、オプションを買えばとても可愛いと思います。冬用は黒が基調となっていて可愛いですよ。ちなみに男女共にブレザーです。
      前の方で言ったように、今年から校長が変わって自由度が下がっているので、体育祭はあまり盛り上がらないかと…。修学旅行は長野のスキー場とディズニーです。看護科はハワイに行くそうです。
      宮若市などでは無料のスクールバスが通っています。直方駅にも近いので、立地は良いですよ。

卒業生 / 2008年入学
    2015-12-09投稿
      この高校では教育だけでなく、生徒一人一人の個性を引き出してくれる、大切に思ってくれる先生がいます。思いやりの大切さを教わったと思います
      一線を越える校則に対してはやはり厳しかったですが、一定ラインを超えなければそんなに注意はされなかったと思います。
      元女子高ということもあったので、やはり、一クラスに女子の割合が高かったイメージがあります。女の戦いが凄かったような気がします
      バレー部はすごいイメージがありました。野球部でも最近、軟式から硬式に変わったりと活躍の場が広がっているとおもいます。
      正直、進学実績についてはあまり詳しくないですが、進学クラスでは、勉強に対する気持ちが他の学科と違ったので、良かったのではないでしょうか。
      校内はそんなに広いイメージはありませんでしたが、体育館、図書室はありました。自動販売機もありました。
      私たちの時代から女子は制服が変わりました。男子は学ランでしたが、今では、学校側も制服に力を入れており、現在の制服はブレザーでとても可愛いいです
      先生方は生徒一人一人の事を考えて下さり、親身になって話を聞いて下さる方もいらっしゃります。保健室の先生や私たちの担任の先生にはとても良くして頂きました。
      自宅から最も近く通いやすかったため。そして、学びたい学科があったため。
      伸学樹
      塾で配られるテキスト
      塾で行われる全国統一の模擬テスト。補習には必ず通っていました。
      高校卒業後、特別養護老人ホーム就職。
      就職したかった職種だったことと、人の役に立つ仕事がしたかったため。
      学科によって姿勢が違ったと思います。進学向けのクラスではやはり集中力が違いました。調理科、介護科では、クラス内の団結力は凄かったです
      バス停もあり、JRの駅も最寄りにあるため。筑豊電鉄や平成地下道などの駅もあったので、色んな方面から通えたと思います
    2015-10-19投稿
      もともと女子高だったのが、男女共学になり、その後看護科が設置された。他の学科のレベルは低いが、看護科はまずまずです。JR直方駅、筑豊電鉄直方駅、バス停からも徒歩で行ける通学の便が良いところです。また、スクールバスも昨年から運行され、今年は無料で乗れます。
      うちの子が入学時も夏の制服が新しいものになり、今年の新入生から冬服も新しくなったようです。生徒の評判も良いようです。校則は普通だと思います。
      いじめ等は聞いたことがないです。看護科は女子のみのクラスでその中でグループはそれぞれあるようです。中退した生徒もいますが、いじめではなく、看護の病院実習で自分に看護師が向いてないと思ったようです。
      生徒数が少ないので部活動もそれほど活発ではありません。自転車競技部は、他校にはあまりないようです。軟式野球部がありましたが、硬式野球部に代わりました。
      普通科から一部の生徒が大学進学します。専門学校へ進む生徒もいます。看護科は、引き続き専攻科へほとんど進学します。
      看護科は親切なので校舎・設備等は最新です。学校の敷地はもともとは狭かったのですが、近年買い取った旧直方東高校の土地建物がありこれから整備されると思われます。
      今まで女子の冬服は、セーラー襟のブラウスにブレザーでした。男子は紺色の学ランでした。今年の新入生、男子はブレザーにグレーのネクタイです。
      看護科の先生は熱心ですが、看護の病院実習の際に、病院の考えと高校の先生の考えが違っていたりした点が困りました。
      新設された看護科が比較的安い学費で行ける点。
      塾は利用していません。進研ゼミをやっていました。
      進研ゼミの問題集くらいであとは学校の授業を中心でした。
      推薦でしたので中学の成績をあげること。内申点が重視されます。
      引き続き看護専攻科
      5年生の看護科で看護師になるには最短コースです。
      看護科は0時間目~7時間目まで勉強や実習があり、部活動をやっている人は少ないです。また、病院実習もありますので普通の高校生とは少し違います。
      JR直方駅、筑豊電鉄直方駅、バス停等アクセスは良いです。私のところは無料スクールバスの路線です。親は助かります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-24投稿
      この高校では、校訓でもあるように自他敬愛、自主自律、感謝奉仕と言葉にとうり教わりました。授業の始まる前には、黙祷し集中力を高め物事の区別をはっきりとすると言うことも教わりました。
      他校と比べると校則は緩かったと思います。もちろん、スカートの丈が短かったり化粧をしてると注意を受けます。男女の交際には厳しい一面がありました。
      クラスによっては、女子が多かったりとならではの争いもありました。ですが先生の中には親身になって相談出来る方もおられました。元々、女子校だったからかもしれないです。
      クラブ活動では、男女バレー部に力を入れていたイメージがあります。あと軟式野球部でしょう。

クラブの数は少なかったですが、それぞれの部活動で顧問の先生を始め、楽しくされていたイメージがあります。
      進学校というより、就職率のほうが高かったです。ただ希望した就職先での面接の仕方など、厳しく先生方が指導して下さいます。
      創立100周年という記念すべき学校でしたので、校内には昔ながらのものも残っていました。懐かしさもあるとは思いますが、古くなっているところもありました。今では改装し新しくなって
      女子の制服は ブレザーになっており靴は革靴でした。男子は学ランです。大きめの通学用バックは使いやすかったです。そして、女子の制服は今はチェックのスカートと変わってるそうです。とても可愛いと伺いました。
      例の通り先生それぞれによると思います。校則だけに厳しい先生もいらっしゃれば、生徒のことを親身になって考えて下さる先生もいらっしゃいました。そうゆう面では先生の好き嫌いがありました。
      わたしの目指していた介護科があったため。
      伸学塾
      塾でくばられるもの
      塾でくばられる過去問題集。苦手分野の克服。
      特別養護老人ホーム
      おじいちゃんおばあちゃんが好きで介護福祉士になりたかったため
      学科ごとのクラスに分かれていたので、同じものを目指せていたと思います。クラスの団結力は高かったです。各学科では、合宿や試食会などもあったので集中も出来ましたが、クラスメートと楽しく授業を学ぶことも出来ました。
      直方駅からちかく、JRやバスセンター、筑豊電鉄など公共の交通機関を利用して登校されry方が多かったと思います。その面はすごく便利でした
    2015-04-26投稿
      各設備がしっかりしています。
      就職率は95%をこえます。
      いじめがあれば、いじめをした人は停学になります。
      バレーボール部は毎年全国大会に出場しています。
      介護福祉科、看護科、調理科など、専門学科が多いので進学よりも就職のほうが多いです。
      ですが、進学する人も中にはいます。
      調理室が沢山あり、ベットのある介護、看護実習室
      入浴実習室など設備が豊富です。
      生徒の声に耳を傾けてくれる先生が多く、相談なども生徒の立場にたって真剣に聞いてくれます。
      専門教科を真剣に勉強できる。
      JR、平成筑豊鉄道、筑豊電鉄 各駅が近くにあり、とても便利です。