博多女子高等学校
出典:FOMALHAUT

博多女子高等学校 口コミ

(はかたじょしこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 3.76
(21件) 福岡県内40位 / 174校中

2016-10-04投稿
      こじんまりしていてとても楽しいです!
      トータルビジネス科は。卒業するために取得しなければならない検定がいくつかあります。
      先生方は合う合わないはありますが、とてもフレンドリーで話しかけやすい先生ばかりです。
      制服も可愛く、来年の夏には校舎が新しくなり、カフェや庭もできるので、とてもオススメです。
      進学し、いろんな人の話を聞いていると、とても緩かったなぁと思います。
      髪を染める、メイクカラコンネイルする、スカートを短くするというのには厳しいです。
      トータルビジネス科の生徒はやんちゃな方が多く最初は怖いですが、仲良くなればとてもいい人です。普通科のことはよく知りません。
      担任とよく揉めたりする子はいました。
      テニス部とバレー部と剣道部はとても熱心に部活に取り組んでいました。
      ちゃんと休まず出席してそこそこ勉強頑張っていい子ちゃんにしておけば、行きたい大学、就職したいところには入れるはずです。
      今は仮校舎で中学校校舎と一緒になっています。しかし、来年夏に校舎が変わるのでとても充実すると思います。プールはありません。校庭はバスで30分ほどです。体育館は歩いて10分ほどです。体育祭は近くの体育館を借りて実施していました。
      コスプレに間違われるほど可愛いです。超かわいいです。
      冬服はThe セーラー服(リボン)、に、白い金ボタンのカーディガン。夏服は冬服のセーラーの紺の部分が白くなり、線が暗くなります。
      まぁまぁですね。楽しくゆるーくってかんじです。
      歓迎遠足、一年生は宿泊研修、体育祭、文化祭、二年生は修学旅行、球技大会ってかんじです。
      専門学校九州スクールオブビジネスフラワー学科
    2016-10-04投稿
      先生によりますが、熱心な先生が多いです。
      生徒と先生の距離が近く、気軽に相談したり話したりできます。
      日本一可愛い制服に輝いています。
      いじめなどもなく女子だけなので気を使わず楽しいです。
      特進、普通科、ビジネス科があり自分の学びたいことを学べます。
      就職率は100%です。
      女性教育が柱の学校で礼儀作法やマナーはどの学校にも負けない勉強カリキュラムだと思います。
      校則はありますが比較的ゆるめだと思います。
      ピアスやスカート上げ、化粧は後の進路に関わるのでやめましょう。
      友達同士の喧嘩は多少ありますがいじめは聞いたことありません。
      バレー部やテニス部などしっかり運動系から、ダンス部、茶道部などの文科系もあり豊富です。
      進学は佐賀大学や福岡大学など。
      就職は北九州銀行や明月堂などあり100%です。
      来年の9月から新校舎になりとても綺麗で快適ですよ(*^^*)
      日本一可愛い制服に選ばれています。
      橋本かんなちゃんも在籍。
      文化祭や芸術観賞、体育祭などあり充実しています。
      楽しいイベントで高校生活を謳歌してください。
      基本的にほぼ100%受かると思います。
      就職に向けて就活中です。
    2016-10-04投稿
      設備も整っていますし、私立の学校としては普通だと思います。ただ運動系の設備が遠かったりするのが残念です。
      クラスや担任、授業に来る先生次第としか言えません。偏差値が低いコースほど緩いです。そして偏差値が低い子ほど校則を破ります。
      1年に2?3人ほど先生を暴言を吐く、手を挙げるなどして停学になる人がいます。
      バレー部は毎年県大会の常連です。今年は1人アジアU17に選ばれました。
      トータルビジネス科の就職率はとても高いです。普通科は個人の努力次第です。
      体育館まで歩いて15分強、校庭まではバスで移動なのが辛いです。
      とても可愛いと思います。よくアニメとか漫画で有りそうだと言われます。
      文化祭、修学旅行、体育大会などは普通にあります。体育大会は福岡市の体育館を借りてやります。
    2016-10-04投稿
      女子だけだから女子しか見ることがないし、落ち着くし、気を使わないでいいし、みんな優しい子たちばかりです。
      他校に比べると、校則はそこまで厳しくない方だと思っています。
      そんなことはありません。生徒、または先生の好き嫌いでわかれることはありますが、仲良しです。
      クラブ活動は常に活気があり、先輩後輩と関係なくいつも楽しそうなところばかりです。
      自分が思っていたところより、努力をすれば、行けることができます。
      不便であるところもあります。わざわざバス使って行ったりしないといけないところもあります。
      白が基調でリボンなのでとても可愛いと思っています。
      可愛い制服です。
      体育祭など活気の溢れるイベントごとはとても楽しいし、思い出に残ります。
    2016-10-04投稿
      簿記や電卓などの商業系の授業もあって、検定なども取得できて
      就職、進学に有利になります!
      先生方も優しく、分かるまで教えて頂けたり充実した学生生活を送ることができます
      他の高校に比べると校則は緩いと思います。
      アルバイトは許可制で、携帯は校内で電源切るようになっています。
      生徒同士も仲良く、教師と生徒間でも友人のように仲良く楽しく生活してます。
      県内でも、バレー部、テニス部が有名です。
      その他にマルチメディア部や簿記部と言う珍しい部活もあります。
      ひとりひとりの希望にそって、指導してくださります。
      特に就職率は100%です。
      校舎はいま建て替え中で来年の二学期から新校舎になり、
      7階建ての最上階にカフェテリアもできるそうです。
      県内でも有名なくらい可愛くて、
      白セーラーに青リボンの制服です。
      体育祭は女子高ならではの女子による団の演技や
      団結力がすごいです!
    2015-12-06投稿
      生徒達はみんな明るく、元気が良いです。色々な資格を取得でき、努力次第では大学生にも負けない資格取得率を目指すことができます。先生方も熱心に教えて下さり、勉強する意欲に答えてくれます。
      違反切符制度により、違反が年々減っています。校則があるからこそ、学校はより良くなります。特別厳しい校則などはなく、中学校よりも少しゆるいかも知れません 笑
      いじめは全くと言っていいほどないです。みんな個性豊かで面白い子ばかりで、みんな優しいので楽しいですよ*°
      バレー部、陸上部などの運動部を初め、女子校ならではのダンス部やバトントワラー部も日々練習に励み、たくさんの成果を出しています。
      熊本大学、福岡大学、北九州市立大学など、進学実績は多彩ですが、人数は少ないです。就職率は100%を誇っています。
      再来年から新校舎になりますので、図書館はもちろん、体育館も新しくリニューアルされ、とても綺麗に生まれ変わります。たくさんの窓を完備し、太陽と自然のぬくもりを感じられる校舎に、地域の皆様もお使い頂ける庭を完備。お昼ご飯をお庭で楽しむこともできます*°テラス完備し、開放感がある校舎となります。新しい博多女子へ是非お越しください(*^^*)
      全国1位可愛い!と評判の制服で、生徒からも人気です(*^^*)ジャンパースカートなので、白いセーラーでも下着などが透けたり、電車の吊革などを持った時にお腹が見えてしまう心配もありません。洗濯機で丸洗いOKなので洗濯もらくらくです*°
      優しく、熱心な先生がたばかりです。友達のように何でも話せるので学校生活がさらに楽しくなりますよ*°
      私は高校卒業後の進路を就職にする、と決めていたので、資格取得の数が多く、就職率も100%で3000円以上の検定代金は全額免除ということで、博多女子を選びました。
      学校で配られる過去問
      英単語をたくさん覚えました。過去問をたくさん解き、特に面接練習に力を入れました。
      まだ詳しくは決まっていませんが、販売職への就職を希望しています。
      アルバイトで接客業をしており、それがやりがいがあったので。
      意欲がある人は意欲的ですが、色々な子が来るので、勉強に集中できない子などもいます。自分のペースで勉強できるので遅れても取り戻せますよ(*^^*)一緒に基礎から頑張りましょう*°
      JR吉塚駅から徒歩10分、地下鉄馬出九大病院前駅から徒歩5分と立地にはとても恵まれています。博多駅の隣の駅で、快速も泊まり、サニーやコンビニ、ATM、ファーストフードなどなど、周りの施設も充実しています。

2015-06-27投稿
      この高校は、女性教育といって正しい礼の仕方や食事マナーなどの研修があります。学校の事務室の仕事や、らいきゃくのかたにお茶を出すこともあり、就職などの際に役に立つと思います。
      平均よりかはゆるいかもしれません。

私が卒業する前は、風紀検査もまあまあゆるかったです。しかし今はとても厳しくなり、違反カードといって違反をするとカードをきられます。ですが、高校生として普通に生活するなら全く問題のない程度の高速です。
      女子校というと、いじめがひどいと思われがちですが実際はまったくありませんでした。みんな自由で、いい意味でうるさくて、逆に女だけなので行事ごとなどは団結力もすごかったです。
      テニス部がとても活躍していました。部活動で特待生として入学してくる子もいました。また、茶道部やダンス部などもあり、ユニークでした。
      就職率も進学率も、いい方だと思います。ほとんどの人が、希望の進路先にいけてるんではないかと思います。
      校庭がバスで行かないといけない距離にあり、不便でした。体育館も徒歩10分程のところにあり、体育をするときはいつも10分かけて移動していました。
      白のセーラー服で、日本で一番可愛い制服と言われています。制服目当てで入学する子も多いと聞きます。
      どの先生も、とてもいい先生でした。

フレンドリーな先生が多く、とても楽しかったです。

他の高校よりも先生と生徒の仲がいいのではないかと思います。
      他の高校よりも就職率が良かったからです。
      過去問題を解いていました。それ以外は特にしていません。
      九州サンシャイングルーミングスクールというトリマーの専門学校に行きました。
      就職を目指していましたが、遅刻欠席があまりにも多く落ちてしまいました。他の就職先を紹介されましたが、本来やりたかったトリマーの専門学校に行きました。
      テスト前などは、放課後に友達のと居残り勉強をしている子がたくさんいました。先生も、放課後の居残り勉強に付き合ってくれたりしました。
      駅からもバス停からも近いので便利でした。通学路の途中にスーパーもあり、毎朝そこで必要なものを買って登校していました。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      面接の練習に力をいれてあって就職希望の人の就職率はすごく良いです。
      資格取得にも積極的なので良いと思います。
      まゆげをそったらショートカットに髪を切られる高校が多い中そこは自由でした。今は厳しくなっているみたいですが
      女子校なので嫌なことや言いたいことは本人に直接伝え、個人で話し合う人が多かったのでいじめはなかったです。
      部活している人と接点がなかったので
      わかりません
      自分の行きたいところにいけます。専門学校、四年大学、短大、就職。 希望通りにいけます。
      体育館は少し遠く、グラウンドはバスで行っていました。食堂はおいしくて、生徒に大人気のメニューがあります。
      冬服が可愛くて人気です。靴下が指定になって可愛くなくなったけど、紺ソのときはすごくかわいかったです。
      ゆるくて優しい先生が多いです。 授業中はちゃんとしているので大丈夫です。
      私の行ける高校の偏差値がこの高校しかなかったからです。それに、自転車で行ける距離だったこともあります。
      行ってない
      過去の問題集
      過去問を解いて解いて、別にそれだけで受かります。
      就職しました。
      高校のときからバイトをしていて、早く働きたかったから。
      クラス一丸でがんばっていました。聞きやすい先生ばかりだったのでとてもとても、勉強しやすい環境でした。
      駅から近かったので便利でした。 バス停も近くにある
    2015-06-25投稿
      博多女子は制服がとっても可愛いです!

学校内にも可愛い子が多く、芸能人やモデルさんなんかも

在学しています。

いじめなどもありません。

部活動なども多数の功績を残しています。

先生と生徒の仲が良くて楽しいです。

1つ問題があるなら、

授業中うるさいときがあります。

後女の子なんでちょっとした悪口なんかも…

そのため評価がマイナスです。
      ちょっと厳しいです。

最近強化されています。

でも校則が強化されることで

生徒が規律を守り、勉学に

励める学校になると思うので

私は良いと思います。
      いじめはほとんどないです。

たまにもめたりする程度です。

博多女子に来て良かったという生徒が

多いので大丈夫かとは思いますよ(*^^*)
      テニスと陸上が強いと聞いてます。

他にもバレーや吹奏楽、箏曲、バトンなども頑張っています。

種類も豊富で掛け持ちもOKなので自分に合わせて

色々なことにチャレンジできるのも魅力です。
      就職率は100?です。

在学中にたくさんの検定が取れるのでとても有利ですし、

先生方も熱心なので必ず就職できますよ。

進学も先生方の熱心な指導のおかげで良いと思います。
      それなりです。

良いともいえず悪いともいえません(^_^;

冷房は付いてます。

ポットや電子レンジが無いのは少し不便ですね…
      これは一番ポイント!

制服はどこの学校よりも可愛いと思います!!
      先生方は優しい人が多く、仲良しで楽しいです(*^^*)

困ったときも熱心に相談にのってくれます*。*。
      卒業後に就職したかったから。

制服が可愛いし家から近いから。
      フクトの公立受験過去問集
      面接の練習に力を入れました。

丸暗記しましたよ(*^^*)
      事務系への就職
      安定した職業について安定した生活を送りたいから。
      これはちょっと問題点ですね(^_^;

頑張ってる人は頑張ってますが、

ひどい人は授業中もお構いなしに騒いでます
      吉塚駅から徒歩5分程度。

博多駅の隣の駅なので都心ですし、

近くにお店もたくさんあるので

立地には恵まれていると思います。

1つマイナスなのは校内にグラウンドと

体育館が無いので、バスで移動しないと

いけません。

体育祭や球技大会の時は自分たちで実施会場まで

行かないといけないから、少し大変かも。

2015-06-21投稿
      博多女子高校は生徒が校門で礼をする習慣があります。

秘書検定の合格が卒業条件でもあり、一般マナーや女性らしさを身に付けることができます。制服も可愛いと人気で、他校から羨ましがられることもあります。
      他校に比べて規則は少し厳しい方だと思います。

スカートから膝が見えたり髪をほどくなど色々な規則があります。

今年から規則を破ったら切符を切られる、切符制をとるようになり規則を乱す生徒は少なくなりました。
      私の学校ではいじめは少ないと思います。

ですが、全くないとはいいきれないです。女子校なのでやっぱりドロドロしている感じのクラスもある様ですが、私の学年は本当にいざこざが無いです。教師と生徒の仲も勿論良いです。
      博多女子の部活種類はたくさんあり、とくに運動系の部活には力を入れてるように見られます。部活に真剣に打ち込んでいるので途中でやめる生徒はほぼいません。
      進路は自分の頑張り次第で、普通科は推薦をうけることができません。ですがトータルビジネス科は推薦を受けられ進学する生徒がたくさんいます。推薦をうけるならトータルビジネス科をおすすめします。
      博多女子には校庭がなく、体育館も離れているので体育の時はスクールバスで移動しています。部活生などは面倒くさいという生徒もいます。
      博多女子に入る生徒はほとんど制服が理由です。

福岡で一番可愛いと人気で本当に可愛いです。
      先生は個性的な人が多く皆生徒と仲が良いです。

生徒が先生に相談することは勿論、先生が生徒に相談することもあります。クラスで先生の相談や雑談を聞くのが一番好きだったりします。
      制服がとても可愛いく、男子が苦手だったため。
      ありません
      学校の教科書
      学校の先生や友達にわからない部分を質問した。
      学習意欲はそれぞれの学科によると思います。特進、トータルビジネス、普通科とあり、私は普通科なのですが学習意欲がばりばりあるというわけではありません。でもテストでは赤点を取る人はほぼいないので学習に不真面目というのもない様子です。
      博多女子は吉塚駅が近くにあり、電車でくる人が多く地下鉄もバス停もあるのでアクセスはいいと思います。

この高校のコンテンツ一覧