博多女子高等学校

博多女子高等学校 口コミ

(はかたじょしこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

博多女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた博多女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.88
(16件) 福岡県内40位 (全174校中)
    44位/174校中
    33位/174校中
    82位/174校中
  • 進学
    52位/174校中
    98位/174校中
    2位/174校中

2015-12-06投稿
      生徒達はみんな明るく、元気が良いです。色々な資格を取得でき、努力次第では大学生にも負けない資格取得率を目指すことができます。先生方も熱心に教えて下さり、勉強する意欲に答えてくれます。
      違反切符制度により、違反が年々減っています。校則があるからこそ、学校はより良くなります。特別厳しい校則などはなく、中学校よりも少しゆるいかも知れません 笑
      いじめは全くと言っていいほどないです。みんな個性豊かで面白い子ばかりで、みんな優しいので楽しいですよ*°
      バレー部、陸上部などの運動部を初め、女子校ならではのダンス部やバトントワラー部も日々練習に励み、たくさんの成果を出しています。
      熊本大学、福岡大学、北九州市立大学など、進学実績は多彩ですが、人数は少ないです。就職率は100%を誇っています。
      再来年から新校舎になりますので、図書館はもちろん、体育館も新しくリニューアルされ、とても綺麗に生まれ変わります。たくさんの窓を完備し、太陽と自然のぬくもりを感じられる校舎に、地域の皆様もお使い頂ける庭を完備。お昼ご飯をお庭で楽しむこともできます*°テラス完備し、開放感がある校舎となります。新しい博多女子へ是非お越しください(*^^*)
      全国1位可愛い!と評判の制服で、生徒からも人気です(*^^*)ジャンパースカートなので、白いセーラーでも下着などが透けたり、電車の吊革などを持った時にお腹が見えてしまう心配もありません。洗濯機で丸洗いOKなので洗濯もらくらくです*°
      優しく、熱心な先生がたばかりです。友達のように何でも話せるので学校生活がさらに楽しくなりますよ*°
      私は高校卒業後の進路を就職にする、と決めていたので、資格取得の数が多く、就職率も100%で3000円以上の検定代金は全額免除ということで、博多女子を選びました。
      学校で配られる過去問
      英単語をたくさん覚えました。過去問をたくさん解き、特に面接練習に力を入れました。
      まだ詳しくは決まっていませんが、販売職への就職を希望しています。
      アルバイトで接客業をしており、それがやりがいがあったので。
      意欲がある人は意欲的ですが、色々な子が来るので、勉強に集中できない子などもいます。自分のペースで勉強できるので遅れても取り戻せますよ(*^^*)一緒に基礎から頑張りましょう*°
      JR吉塚駅から徒歩10分、地下鉄馬出九大病院前駅から徒歩5分と立地にはとても恵まれています。博多駅の隣の駅で、快速も泊まり、サニーやコンビニ、ATM、ファーストフードなどなど、周りの施設も充実しています。
    2015-06-27投稿
      この高校は、女性教育といって正しい礼の仕方や食事マナーなどの研修があります。学校の事務室の仕事や、らいきゃくのかたにお茶を出すこともあり、就職などの際に役に立つと思います。
      平均よりかはゆるいかもしれません。
      私が卒業する前は、風紀検査もまあまあゆるかったです。しかし今はとても厳しくなり、違反カードといって違反をするとカードをきられます。ですが、高校生として普通に生活するなら全く問題のない程度の高速です。
      女子校というと、いじめがひどいと思われがちですが実際はまったくありませんでした。みんな自由で、いい意味でうるさくて、逆に女だけなので行事ごとなどは団結力もすごかったです。
      テニス部がとても活躍していました。部活動で特待生として入学してくる子もいました。また、茶道部やダンス部などもあり、ユニークでした。
      就職率も進学率も、いい方だと思います。ほとんどの人が、希望の進路先にいけてるんではないかと思います。
      校庭がバスで行かないといけない距離にあり、不便でした。体育館も徒歩10分程のところにあり、体育をするときはいつも10分かけて移動していました。
      白のセーラー服で、日本で一番可愛い制服と言われています。制服目当てで入学する子も多いと聞きます。
      どの先生も、とてもいい先生でした。
      フレンドリーな先生が多く、とても楽しかったです。
      他の高校よりも先生と生徒の仲がいいのではないかと思います。
      他の高校よりも就職率が良かったからです。
      過去問題を解いていました。それ以外は特にしていません。
      九州サンシャイングルーミングスクールというトリマーの専門学校に行きました。
      就職を目指していましたが、遅刻欠席があまりにも多く落ちてしまいました。他の就職先を紹介されましたが、本来やりたかったトリマーの専門学校に行きました。
      テスト前などは、放課後に友達のと居残り勉強をしている子がたくさんいました。先生も、放課後の居残り勉強に付き合ってくれたりしました。
      駅からもバス停からも近いので便利でした。通学路の途中にスーパーもあり、毎朝そこで必要なものを買って登校していました。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-27投稿
      面接の練習に力をいれてあって就職希望の人の就職率はすごく良いです。
      資格取得にも積極的なので良いと思います。
      まゆげをそったらショートカットに髪を切られる高校が多い中そこは自由でした。今は厳しくなっているみたいですが
      女子校なので嫌なことや言いたいことは本人に直接伝え、個人で話し合う人が多かったのでいじめはなかったです。
      部活している人と接点がなかったので
      わかりません
      自分の行きたいところにいけます。専門学校、四年大学、短大、就職。 希望通りにいけます。
      体育館は少し遠く、グラウンドはバスで行っていました。食堂はおいしくて、生徒に大人気のメニューがあります。
      冬服が可愛くて人気です。靴下が指定になって可愛くなくなったけど、紺ソのときはすごくかわいかったです。
      ゆるくて優しい先生が多いです。 授業中はちゃんとしているので大丈夫です。
      私の行ける高校の偏差値がこの高校しかなかったからです。それに、自転車で行ける距離だったこともあります。
      行ってない
      過去の問題集
      過去問を解いて解いて、別にそれだけで受かります。
      就職しました。
      高校のときからバイトをしていて、早く働きたかったから。
      クラス一丸でがんばっていました。聞きやすい先生ばかりだったのでとてもとても、勉強しやすい環境でした。
      駅から近かったので便利でした。 バス停も近くにある
    2015-06-25投稿
      博多女子は制服がとっても可愛いです!
      学校内にも可愛い子が多く、芸能人やモデルさんなんかも
      在学しています。
      いじめなどもありません。
      部活動なども多数の功績を残しています。
      先生と生徒の仲が良くて楽しいです。
      1つ問題があるなら、ちょっとバカなので
      授業中うるさいときがあります。
      後女の子なんでちょっとした悪口なんかも…
      そのため評価がマイナスです。
      ちょっと厳しいです。
      最近強化されています。
      でも校則が強化されることで
      生徒が規律を守り、勉学に
      励める学校になると思うので
      私は良いと思います。
      いじめはほとんどないです。
      たまにもめたりする程度です。
      博多女子に来て良かったという生徒が
      多いので大丈夫かとは思いますよ(*^^*)
      テニスと陸上が強いと聞いてます。
      他にもバレーや吹奏楽、箏曲、バトンなども頑張っています。
      種類も豊富で掛け持ちもOKなので自分に合わせて
      色々なことにチャレンジできるのも魅力です。
      就職率は100?です。
      在学中にたくさんの検定が取れるのでとても有利ですし、
      先生方も熱心なので必ず就職できますよ。
      進学も先生方の熱心な指導のおかげで良いと思います。
      それなりです。
      良いともいえず悪いともいえません(^_^;
      冷房は付いてます。
      ポットや電子レンジが無いのは少し不便ですね…
      これは一番ポイント!
      制服はどこの学校よりも可愛いと思います!!
      先生方は優しい人が多く、仲良しで楽しいです(*^^*)
      困ったときも熱心に相談にのってくれます*。*。
      卒業後に就職したかったから。
      制服が可愛いし家から近いから。
      フクトの公立受験過去問集
      面接の練習に力を入れました。
      丸暗記しましたよ(*^^*)
      事務系への就職
      安定した職業について安定した生活を送りたいから。
      これはちょっと問題点ですね(^_^;
      頑張ってる人は頑張ってますが、
      ひどい人は授業中もお構いなしに騒いでます
      吉塚駅から徒歩5分程度。
      博多駅の隣の駅なので都心ですし、
      近くにお店もたくさんあるので
      立地には恵まれていると思います。
      1つマイナスなのは校内にグラウンドと
      体育館が無いので、バスで移動しないと
      いけません。
      体育祭や球技大会の時は自分たちで実施会場まで
      行かないといけないから、少し大変かも。
    2015-06-21投稿
      博多女子高校は生徒が校門で礼をする習慣があります。
      秘書検定の合格が卒業条件でもあり、一般マナーや女性らしさを身に付けることができます。制服も可愛いと人気で、他校から羨ましがられることもあります。
      他校に比べて規則は少し厳しい方だと思います。
      スカートから膝が見えたり髪をほどくなど色々な規則があります。
      今年から規則を破ったら切符を切られる、切符制をとるようになり規則を乱す生徒は少なくなりました。
      私の学校ではいじめは少ないと思います。
      ですが、全くないとはいいきれないです。女子校なのでやっぱりドロドロしている感じのクラスもある様ですが、私の学年は本当にいざこざが無いです。教師と生徒の仲も勿論良いです。
      博多女子の部活種類はたくさんあり、とくに運動系の部活には力を入れてるように見られます。部活に真剣に打ち込んでいるので途中でやめる生徒はほぼいません。
      進路は自分の頑張り次第で、普通科は推薦をうけることができません。ですがトータルビジネス科は推薦を受けられ進学する生徒がたくさんいます。推薦をうけるならトータルビジネス科をおすすめします。
      博多女子には校庭がなく、体育館も離れているので体育の時はスクールバスで移動しています。部活生などは面倒くさいという生徒もいます。
      博多女子に入る生徒はほとんど制服が理由です。
      福岡で一番可愛いと人気で本当に可愛いです。
      先生は個性的な人が多く皆生徒と仲が良いです。
      生徒が先生に相談することは勿論、先生が生徒に相談することもあります。クラスで先生の相談や雑談を聞くのが一番好きだったりします。
      制服がとても可愛いく、男子が苦手だったため。
      ありません
      学校の教科書
      学校の先生や友達にわからない部分を質問した。
      学習意欲はそれぞれの学科によると思います。特進、トータルビジネス、普通科とあり、私は普通科なのですが学習意欲がばりばりあるというわけではありません。でもテストでは赤点を取る人はほぼいないので学習に不真面目というのもない様子です。
      博多女子は吉塚駅が近くにあり、電車でくる人が多く地下鉄もバス停もあるのでアクセスはいいと思います。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      この学校は礼儀作法の勉強を行い、初回に出ても恥ずかしくない振舞い方などをお教えてくれる。このことが今の自分に役立っていると思う。
      校則はスカートひざ下や髪は黒などどこの学校にもあるような校則である。特に外れた格好をしなければ普通に過ごせると思う。
      専門学校や、大学など多くの生徒が希望の進路を実現できたと思う。商業科もあるので就職にも有利。
      敷地が狭いためグラウンドはバスで30分離れたところにあり不便。また講堂は校舎内にあるが、体育館が離れたところにあり、体育の時間はそこまで走っていかなくてはいけない。
      白いセーラー服でとても人気がありかわいい。
      先生はとてもやさしく進路についての相談は親身になって聞いてくれる。また、若い先生も多いのでとても話しやすい。
      女子高に入りたかった
      明光義塾
      明光のテキスト
      得意科目を特に勉強した
      私立大学に進学した
      勉強したい学科があったため
      最寄りの駅から歩いて15分と少し遠いが隣の駅が博多駅なので交通の便は良いと思う。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      社会に出てからの女性としてのマナーが学べました。先生は熱心に指導してくださる方が多く、一人一人向き合ってくれ、今後の将来を考える上で、とてもよかったと思います。
      校則がそこまで厳しくないので、皆のびのびしていると思います。いじめなどもほとんどなく、むしろ女子だけなので、素の自分が出せる場がたくさんあると思います。
      普通科はほとんどの生徒が進学します。しかしやはり地元から出ない人が多く、福岡県内の学校を受ける人がほとんどです。商業科からも大学や専門学校に進学する人が多くいます。
      狭い場所に学校が建っているので、運動場、体育館など、移動しなければなりませんが、とても良い施設で運動ができると思います。また創立から伝統があるわりには、きれいな校舎だと思います。
      制服は福岡県内の高校の中で、だんとつで可愛いと思います。ドラマでよく見るような可愛いセーラー服です。
      先生によります。しかし、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多く、勉強のことだけではなく、色んな相談ができる先生が多いです。
      制服が可愛かったため
      SKY
      塾で用意してくれる過去問のみ
      県立の入試対策でカバーできます。
      県外の大学に進学しました。
      自分の好きなことが学べる大学だったため
      最寄り駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。JR、地下鉄、西鉄バスのバス停と、公共交通機関は揃っているので、どの方面からも、どの交通機関でも通学しやすいと思います。
    2014-06-24投稿
    • 【総評】
      ここの高校は礼儀作法をとても丁寧に教えてくださるので、
      礼儀と女子力を高めることができます。

他の学校に比べて厳しくなく、またゆるすぎず
      丁度良いと思います。

女子高はいじめが多いというイメージがありますが、そんなことはなくほとんどの生徒と
      仲良くさせて頂いてます。ギスギス感もないので勉強にも心地よく励めます。

部活動は少ないですが、バレー部は大変優秀な実績を残しています。
      体育系の部活に入っている生徒は「少しきついけど先輩も優しいし楽しい」と
      言っていて、部活と勉強を上手く両立しています。

高校のすぐ近くに駅があり徒歩5分で着きます。
      ともにバス停も近くにあるので、通学しやすいです。

制服はセーラー服でデザインがとても可愛いく、ランキングにも上位に入っています。
      ブレザーに憧れていましたが博多女子の制服が届いたとき可愛くてすぐ気に入ってしまいました。冬に着るカーディガンも可愛いし、夏は通気性が良いです。
      他校の子にも羨ましいと言われることがよくあります。
      この高校は就職率が良く施設も整っていてとても良い学校だよ、と元通学生の知り合いが勧めてきたからです。実際に自分で体験に行くと、校内が綺麗で雰囲気も良く気に入ったのでここに決めました。
    2014-05-27投稿
    • 【校則】
      他校に比べて相当ゆるいほうだと思います。

人によります。特進は頑張ってる。

女の子ばかりなので喧嘩とかは聞くけど
      いじめは聞いたことない。

バレー部が有名で強い。

JR、地下鉄、バスなど近いので便利
      博多駅までひと駅なので
      早く終わった日は遊びに行ける。

【施設・設備】
      私立にしてはまあまあ
      ってか結構狭い。
      体育館、グラウンドはそれぞれ別の場所にあって体育のときはバスに乗って移動します。

かわいい

微妙な先生もいる
      基本的に大丈夫しか言わない先生が多い
      制服が可愛かったことがいちばん他の学校よりも特進の入試のレベルが若干低いので入れるかなと思って入りました
      対策という対策をしなくても受かります。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-23投稿
    • 【総評】
      学校の雰囲気や先生との関係すべてが良好で卒業できました。

福岡市内の中ではゆるいほうだと思います。
      まゆげ、ピアスはまず言われません。
      エクステ、髪の色、スカートの長さくらいです。

学科によって違いますが、特進に居る生徒は大学を目標にしているためか
      かなり意欲が高いです。
      グローバル科は留学する生徒が多いため、こちらも英語に関しては意欲が高いです。
      トータルビジネス科はムラがありますが、より多くの資格取得、就職を目指している生徒は
      意欲が高いといえます。

私はトータルビジネス科に在籍していましたが、1年次は多少はあります。
      いろいろな地域から集まっているので意見や好みがぶつかるのは仕方ないと思います。
      ただ、2年次になりクラス替えをするとあっという間になくなりました。
      先生はやはり見ているんだなと思いました。

バレー部以外は細々とやっているという感じです。
      ですが、どの部活も充実はしていると思います。

就職を主にしたトータルビジネス科に居ましたのでこちらは評価しかねます。
      就職はほぼ100パーセントだと思います。
      (家事手伝いを除く)

吉塚駅から徒歩10分のところにあるので便利です。
      また地下鉄や西鉄バスでの通学も便利です。

大体月額45000円前後です。
      母子家庭や所定の事情がある場合は減額等あります。

【施設・設備】
      東校舎と本校舎があり、東校舎はとてもきれいです。
      本校舎は普通だと思います。
      私立なのもあり、ちょくちょく補修工事を行っています。
      トイレには音姫が付いており、他の高校ではない女子高らしい配慮がなされています。
      また、学食がおいしいです。
      最近は食堂に学校で作った化粧水など売っている模様です。

これは、福岡イチ可愛いと思います。
      この制服が着たくて入学する生徒も居ます。
      私もその一人でした。
      白のセーラー服は目立ちます。
      ある高校も白いセーラー服の所がありますが、
      やはりデザイナーがデザインした博多女子の制服のほうがおしゃれです。
      在学時は黒のハイソックスでしたが、現在は白のハイソックスだそうで
      少し見た目はイマイチかなと思います。

気さくな先生が多く、相談に乗ってくれる先生が多いです。
      厳しいながらも励ましてくれる先生や話をきちんと聞いてくれる先生が多いです。
      私は信頼していました。
      この高校を選んだ理由は、就職と資格取得に強い所、また制服が清楚できれいに見える所に惹かれました。就職以外にも、専門学校への進学率や校風のよさが決め手となりました。
      学研
      とくになし。
      5教科で偏りが無いようにすべてを平均にできるように勉強しました。

この高校のコンテンツ一覧