明善高等学校
出典:Naramitsu

明善高等学校 口コミ

(めいぜんこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

福岡県

(30件) 福岡県内21位 / 156校中

2016-11-10投稿
      説明会で話されるSSHの活動内容等は確かに「すごい」と思えることばかりですし、確かにレベルの高いことをしていると思いますがが、その裏での生徒の苦労を伝えることがなく、また受験ギリギリまで行事があるのでなかなか本格的に受験勉強に取り組むことができないと言う人も多いです。また、伝統を重んじる姿勢はいいと思いますが、なぜこんなところまで伝統を守らなければいけないのか?と思うことが度々あります。そうは言ってもやはり生徒の意識は高く、共に高いところを目指して頑張る仲間がいることはとてもいいところだと思います。
      他校に比べたら厳しくない方だとは思います。スカートが短かったり長髪をおろしていたりするときは言われますが、それは基本だと思うので...
      特にトラブルが起きているようには思いませんが、生徒の学習レベルなどの差から教師の授業内容に不満を持っているという話は聞いていました。
      進学校なりの結果だと思います。部活環境も特に問題は感じませんでした。
      高校自体の偏差値は高いですが、特に9月に行われる運動会などの行事等に時間を使われることが多いためか、勉強時間の確保が難しい場面もあり、正直浪人率は高いと思います。
      新校舎が建ったばかりなのでとてもキレイで過ごしやすい環境の中で勉強できると思います。
      可愛くはありません。伝統の制服らしいのですが、何故こんな伝統を守らなければならないのか全く分かりません。
      ここら辺では運動会は有名です
      3年生はほぼ全員が何かしらに関わり、夏休みから仕事をしますが、ほんとに受験生なのかってぐらい準備に時間をかけすぎてる気がします。
      この当たりでは1番偏差値が高い公立高校で、先輩も多く進学していたのでこの高校に決めました。
      工業系学部

2016-10-05投稿
      とても素晴らしい高校でした。勉強や部活はもちろんのこと運動会にも大変、力を注いでいてとても充実した三年間を送ることができました。とくに運動会に対する生徒の熱意はどの高校にも勝るほどであり、学校の行事というのはこのようにして楽しむのだということ教えてもらいました。勉強の面ではとても質の高い授業であったり、単に学習するだけでなく社会で活躍しているような方を招いて公演を行ったり、海外での研修もあったりととても生徒の意識を高めるのには充分過ぎるほどの学校の方針も素晴らしいです。この高校はやりたいことがある人はもちろんまだ見つからないという人も何か、、、自分が将来したいことを見つけるチャンスを与えてくれる高校だと思います。
      全く厳しくはないと思います。服装検査のようなものも年に2.3回ほどだし普通に学校生活を送るなら何も問題はないと思われます。これは、生徒の意識が高いからこそ学校側も信用して校則を厳しくする必要はないと考えているからだと思います。
      いじめやその他トラブルはめったに起こらないと思います。少なくとも自分の身の回りで起こったり見聞きしたことはありません。
      部活動で特にここの部活が凄い実績を残しているとかはあまり聞きませんが、どの部活も活気はあると思います。あと、SSHという部活?というものがありこれは理系の人が主になって活動しておりこれは県からの推薦を受けて活動しているので興味のある方はぜひ!
      毎年九州大学には数十人の合格実績があり、県内でも国公立大学合格の割合は高い方だと思われます。あと、無理に進学を進めるのではなく生徒の考えをしっかり聞いてくれる学校なので卒業後に予備校に通って志望校に合格していく生徒が多いという印象も見受けられます。
      今年、改築されたためとてもきれいな校舎になっていると思われます。運動場も充分広くラグビー場もあります。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブラジャーで変に飾らずシンプルかつ清潔感のある感じでとても良いと思います。
      大運動会はこの高校の醍醐味と言ってもいいほどのものです。こればっかりはぜひ入学してもらって積極的に参加してもらうのが一番だと思います。
      予備校でバリバリ勉強してまーす。
    2016-10-04投稿
      自由で明るい校風です。先生方も個性的な方ばかりでとても楽しいです。部活も多数揃っていて、文武両道が出来ます。
      同じレベルの高校に比べると少し厳しい。アクセサリーはだめ。ヘアアレンジなどは言いけれど、スカート曲げはだめ。
      いじめや暴力は全然無い。先生も生徒もみんな仲が良く、あまり喧嘩しない。時々不登校になる人もいるけれど、周りが助けてくれる。
      大会での実績はそんなに無いけれど、部活の活動自体はどこの部でも楽しく真面目にこなしている。まさに、文武両道。
      毎年九大合格者数が減っている。真面目に一年の頃から、勉強している人ほど、受かりやすい。
      只今改装中。今後は食堂なども改装するようだ。新しい校舎棟や職員室は、とてもきれい。
      あまり可愛くなく、真面目なイメージ。でも、セーターやベストなど多種揃っているので使い易い。
      大運動会など地域でも注目されている行事がある。明善に入っても大運動会を経験しなければ明善生じゃない。
    2016-10-04投稿
      難関大学進学を志望している学生にはとてもいい高校だと思います。校訓は克己・尽力・楽天。勉強だけでなく、社会で生きていくための大切なことを学べます。
      周りの公立高校と比べると、比較的ゆるいほうだと思います。服装検査などはほとんどありません。
      生徒同士はもちろん、先生と生徒も仲がいいです。多少の好き嫌いはありますが。
      硬式テニス、サッカー、水泳、弓道、書道、オーケストラなど様々な部活が県大会に出場しています。
      九州大学を始めとし、東大、京大、阪大などに進学する生徒多数です。2年までは国数英を基本とし、3年からは社会理科にも力を入れていきます。
      職員室近くのスペース、自習室、自習室が混んでいる場合に利用できる大会議室など勉強出来るスペースが充実しています。校庭はメインのグラウンド(野球、サッカー)と、テニスコート2面×2、第2グラウンド(陸上、ラグビー)、第3グラウンド(ハンドボール)があります。
      個人的には気に入っています。もう少しスカートが短くてもいいなと思います。
      女子→白のシャツに紺色のループ ※学校指定のベスト、ニットあり
      男子→学ラン
      大運動会は地域でも有名です。他にも、文化祭や持久走大会、クラスマッチや鍛錬遠足などがあります。
      体験入学で、学校の雰囲気が良かったから。
    2016-10-04投稿
      昔から個性的な先生方が多くいらっしゃる学校です。九州大学以上の進学を狙ってる人に 傾向や対策をけっこう盛り込んだ授業をうけます。伝統ある学校ですが、最近改修工事を行って、校舎は明るく新しいものになっています。
      周りの高校に比べると結構ゆるめです。不良みたいなことしなければだいたい許される感じです。靴や髪型も(限度はあります)規制は少ない。気がしますが、先生によりけりです。アルバイトは不可、携帯は校内使用禁止です、持ち込みはOK
      周りでは見受けられませんし、そのような噂も聞きません。先生方は真摯に向き合ってくれる方が多いと思います。第一いじめをする暇はないです。皆忙しいです。
      ラグビー部が有名です。文化部も盛んに活動しており、県大会出場まではよくよくあります。
      進学校ですから、国公立大合格の実績はすごいです。九州大学には毎年50名ほどの合格者を輩出します。耳にするような有名私立大も大丈夫です。指定校推薦の、指定校が結構多いです。
      図書館については広くはありませんが、漫画・新書・資料・料理本など充実しています。
      在校生の中で良デザインと思っている人は多くありません。
      男子は学ラン、女子はブラザーで紐のリボンを首元で結びます。スカートは紺の無地で学校指定のニットとセーターがあります。
      大運動会というものがあり、地域でも有名です。先輩の鬼の指導のもと声を張り上げパネルを回します。文化発表会もあります。これは一般人は入れませんがなかなか面白いです。
    2016-10-04投稿
      公立高校で勉強をしたいと思っているならとてもいい高校です!
      努力家な人が多くて、一緒に生活していて凄く刺激になり、自分も頑張らなければと思えます。
      ある程度校則はありますが、本当に気にならない程度で、服装検査は入学してすぐにある1度だけです。
      私の周りでいじめがあるのは見たことがありません。教師との間のトラブルも聞いたことがありません。
      文武両道の高校でもあるので、部活動は本格的です。運動部は大会の実績はあまりありませんが、オーケストラ部や放送部などは有名です。
      九州大学に進学する生徒が多いです。東京大学に行く生徒もほとんど毎年数人います。
      今工事が行われていて、だんだんと施設が新しくなってきています。校庭はいくつもあり広いです。体育館は新しくならないみたいです。
      昔ながらの制服で、私はかわいいとは思いません。女子は紺のブレザー、男子は学ランです。
      明善の大運動会は有名です。特にパネルは毎年とても大勢の人が見に来ていて、ファンもいるほどです。
    2016-10-04投稿
      高い志を持った生徒が多いので、とても充実した環境で勉強できます。文武両道の校風で、勉強だけでなく部活動にも力を入れることができます。大学進学率は高く、毎年、東大、京大、九大などに多数合格しています。
      生徒の自主性を重んじる校風なので、勉強したい!という意志がないと置いていかれます...
      あまり厳しくない方だと思います。服装検査等は基本ありませんし、携帯の持ち込みは認められています。
      生徒間でのいじめは、まったくありません。先生方とも非常に良い関係です。
      文武両道の校風なので、部活動入部者は多いですが、やはり他の私立高校などと比べるとあまり盛んではありません...。
      県内でも有数の進学校であるので、毎年、東大、京大などの難関大に多数合格しています。進路実現に向けて、充実した環境で勉強することができる学校です。
      校庭は何ヶ所かに別れており、部活動ごとにそれぞれの場所で活動しています。最近は工事が行われており、校舎もきれいになっています。
      the制服という感じです。
      男子は学ラン、女子は紺色のブレザーにスカートです。
      特に大運動会が有名で、毎年とても盛り上がります。文化祭や修学旅行もあります。また、コースなどによっては、東大・京大研修や、アメリカ合衆国研修などもあります。
      文武両道の校風に憧れました。将来のために、充実した環境で勉強できると思い、受験しました。
      九州大学進学が目標です。
    2016-10-04投稿
      中学の時との周りの人たちの人間性の差に驚いて、感動したことをよく覚えています。
      明善に進学して良かったと心から思います。
      髪の長さや眉、スカートの丈などを注意されるくらいでそこまで厳しいと感じたことはありません。
      教師や生徒の間にトラブルが起こったことはほとんどありません。
      文武両道を大きく掲げているので全体的に部活動は活発だと思います。
      県内でも有数の進学実績だと思います。
      志の高い人が多いので浪人する人も多いです。
      体育館は狭いです。また、図書館は行くのが面倒くさいのであまり利用されていません。
      シンプルで当たり障りのない制服です。
      セーターはわりと好きでした。
      大運動会が1番のイベントです。
      文化発表会も数年前から改革され始めて、みんなで楽しめるイベントになってきています。
      九州大学農学部
    2016-10-04投稿
      おもしろい人がたくさんいるから                      勉強がめっちゃ大変だけど頭が良くなれる
      校則ほぼないのでとても楽          たとえばスカートの長さとかも決まってない
      学力が高いし荒れている人はまったくいないからぜんっぜん大丈夫
      運動部で強いのは水泳ぐらいであとはそんなに強くないけど、文化部が全国けっこういってた
      みんな勉強に一生懸命だから自然と勉強がんばれるようになるからいい
      公立だけど建て替えてるからほとんどのところはきれいになっている
      めっちゃふつう。かわいさはほぼない。男子はふつーに学ランです
      運動会だけはとても盛り上がる
      あとはそんなに盛り上がらない。
      偏差値が、あっていたから
      九大
    2016-03-03投稿
      国立の進学率の高い学校で、学校全体が国立進学を目指す雰囲気のある高校です。また大きな特徴として大運動会があり、夏季休暇の期間が運動会の練習に当てられ、生徒立ちも熱心に取り組んでいます。
      定期的な服装検査はありますが、普段の学校生活においてスカートの丈を注意されたり、髪を結ばなければならないといった決まり事はありませんでした。エクステやパーマをかけている人もいましたが、度を過ぎると指導が入ります。
      勉強、部活と学校生活が充実しているためか、いじめがあったということは聞いたことがありません。みんなのびのびとそれぞれの生活を過ごしており、和やかな環境です。
      文武両道を掲げており、生徒のほとんどが部活動に参加しています。ラグビー部は特に練習が盛んで、実績ある部活でした。
      九州大学を目指す学生がほとんどで、割合的には福岡県内の私立大学に進学した学生が最も多いです。推薦を利用する生徒は少ないです。
      設備が古かったため、私が三年生のときに全面改装が始まり、今も続いています。そのため、工事による騒音が発生し授業中気になることもあるかもしれません。
      女子の制服はブレザー、男子の制服は学ランで、デザインは一般的なもので特に特徴はありません。ただ、女子のリボンが棒ネクタイで、女子生徒からは不評でした。
      家から近いこと、自分の偏差値で合格できそうな公立高校を探した結果、明善高校が第一志望校になりました。
      全教研
      福岡の公立高校の試験問題は基礎的な問題が多いため、なるべく多くの問題を解き、その都度復習や教科書の見直しを行いました。塾を利用てしていたため、塾のカリキュラムはしっかりこなすこと、またこまめに先生と相談し、勉強が必要な教科のプリントを貰う、などしました。
      産業医科大学に入学
      大学選択時にパンフレットを読んで、産業保健師という職業に魅力を感じたから