明善高等学校

明善高等学校 口コミ

(めいぜんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

福岡県

明善高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明善高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.09
(22件) 福岡県内20位 (全174校中)
    14位/174校中
    67位/174校中
    87位/174校中
    43位/174校中

2016-11-10投稿
      説明会で話されるSSHの活動内容等は確かに「すごい」と思えることばかりですし、確かにレベルの高いことをしていると思いますがが、その裏での生徒の苦労を伝えることがなく、また受験ギリギリまで行事があるのでなかなか本格的に受験勉強に取り組むことができないと言う人も多いです。また、伝統を重んじる姿勢はいいと思いますが、なぜこんなところまで伝統を守らなければいけないのか?と思うことが度々あります。そうは言ってもやはり生徒の意識は高く、共に高いところを目指して頑張る仲間がいることはとてもいいところだと思います。
      他校に比べたら厳しくない方だとは思います。スカートが短かったり長髪をおろしていたりするときは言われますが、それは基本だと思うので...
      特にトラブルが起きているようには思いませんが、生徒の学習レベルなどの差から教師の授業内容に不満を持っているという話は聞いていました。
      進学校なりの結果だと思います。部活環境も特に問題は感じませんでした。
      高校自体の偏差値は高いですが、特に9月に行われる運動会などの行事等に時間を使われることが多いためか、勉強時間の確保が難しい場面もあり、正直浪人率は高いと思います。
      新校舎が建ったばかりなのでとてもキレイで過ごしやすい環境の中で勉強できると思います。
      可愛くはありません。伝統の制服らしいのですが、何故こんな伝統を守らなければならないのか全く分かりません。
      ここら辺では運動会は有名です
      3年生はほぼ全員が何かしらに関わり、夏休みから仕事をしますが、ほんとに受験生なのかってぐらい準備に時間をかけすぎてる気がします。
      この当たりでは1番偏差値が高い公立高校で、先輩も多く進学していたのでこの高校に決めました。
      工業系学部
    2016-03-05投稿
      国立の進学率の高い学校で、学校全体が国立進学を目指す雰囲気のある高校です。また大きな特徴として大運動会があり、夏季休暇の期間が運動会の練習に当てられ、生徒立ちも熱心に取り組んでいます。
      定期的な服装検査はありますが、普段の学校生活においてスカートの丈を注意されたり、髪を結ばなければならないといった決まり事はありませんでした。エクステやパーマをかけている人もいましたが、度を過ぎると指導が入ります。
      勉強、部活と学校生活が充実しているためか、いじめがあったということは聞いたことがありません。みんなのびのびとそれぞれの生活を過ごしており、和やかな環境です。
      文武両道を掲げており、生徒のほとんどが部活動に参加しています。ラグビー部は特に練習が盛んで、実績ある部活でした。
      九州大学を目指す学生がほとんどで、割合的には福岡県内の私立大学に進学した学生が最も多いです。推薦を利用する生徒は少ないです。
      設備が古かったため、私が三年生のときに全面改装が始まり、今も続いています。そのため、工事による騒音が発生し授業中気になることもあるかもしれません。
      女子の制服はブレザー、男子の制服は学ランで、デザインは一般的なもので特に特徴はありません。ただ、女子のリボンが棒ネクタイで、女子生徒からは不評でした。
      家から近いこと、自分の偏差値で合格できそうな公立高校を探した結果、明善高校が第一志望校になりました。
      全教研
      福岡の公立高校の試験問題は基礎的な問題が多いため、なるべく多くの問題を解き、その都度復習や教科書の見直しを行いました。塾を利用てしていたため、塾のカリキュラムはしっかりこなすこと、またこまめに先生と相談し、勉強が必要な教科のプリントを貰う、などしました。
      産業医科大学に入学
      大学選択時にパンフレットを読んで、産業保健師という職業に魅力を感じたから
    2015-10-25投稿
      自分で考えさせる、ある程度本人任せ、本人次第という面はあります。逆に言えば生徒自身が自分の目標を持たなければ遅れていきます
      多少厳しい面もありますが、昔からすれば、特に非もなく可もなくという高速だと思います。もう少し生徒の主体性を信じてもいいのかもしれません
      いじめはありません。ただその雰囲気はやはり独特なもなはあり、環境になじめない生徒は落ちこぼれ感はあると思います
      質実剛健、文武両道の校風のため、決して個人レベルでずば抜けての能力はないが団体戦には結果を残せると思います
      周囲からはやはり進学校のイメージも強いし、中学からはある程度のレベルの生徒しか入学してこないので全体のレベルはやはり高いと思います
      旧館ではありますが、やっと新館ができています、古いなりには、生徒は誇りを持っています、藩校としての誇りでしょうね
      昔ながらの高校の学生服です。はっきりいえば、ださいです。
      やはり公務員、あたりさわらずでしょうか?生徒の質が高いので4、これといって熱心な先生がいるか、指導があるのかはわかりません。
      通える範囲内での進学公立校であっため、第一志望だったので
      久留米ゼミナール
      教育出版社
      毎日の勉強の積み重ねだと思いますが、特別な勉強方法をとっていたとは思いません。
      自己克己心が一人ひとり強く、表面にはでないが、やはり競争心があり、最後の追い込みに強い生徒が多いと感じます。
      JRでは便利ですが、他の交通機関では乗り換えなどが不便
    2015-10-25投稿
      文武両道に力を入れており、いつ行っても学校の雰囲気も非常に良いです。生徒たちの何事にもまじめに取り組む姿が印象的です。
      校則が特に厳しいとか、ゆるいとかではなく、真面目な生徒たちが印象的です。校則に縛られずにのびのびと学校生活を送っているようです。
      いじめ問題を聞いたことは全く無いです。真面目な生徒たちがそろっており、そうゆう雰囲気は感じられないです。
      ほとんどの生徒が何らかの部活動に所属していています。文武両道を掲げているように、実際に日本代表選手も3人知っています。活躍が楽しみです
      ほとんどの生徒が大学進学をします。昨年は東京大学には合格者はなかったようです。しかし、他の国公立大へはかなり合格しているようです
      学校自体はかなり古いですが、いま改築中でこれから綺麗になっていくと思います。読書の時間とうも設けられていて図書室は利用頻度は多いようです
      特に可愛くは無いですが、ごくごく一般的な制服だと思います
      先生方も真面目な生徒たちに答えようとする姿勢が感じられます。質問には丁寧に答えてもらえるとよろこんでいます
      成績が非常に良かったので、東京大学進学を目指し、志望しました
      英進館
      塾でのテキスト
      毎日の予習復習と塾での勉強をまじめに取り組みました。
      まだ決まっていません
      東京大学工学部を目指しています。研究者を目指しています
      放課後はもちろん、朝の授業が始まる前も各自自習しているようです。休み時間もふざけることはなく、次の授業の準備をやっているそうです。
      JR久留米駅や西鉄久留米駅があり、通学のアクセスはいいほうだと思います
    2015-10-24投稿
      進学率が地域内の公立高校で一番でありどこの中学校も成績の優秀な子が受験をしており、入学した段階で優れた生徒が多い。また、文武両道を掲げ勉強だけでなく、部活動も活発であり、教育を受ける環境が整っている。
      校則は他の公立高校とは大きくは変わらないと思う。また、もともとルールをよく守るまじめな生徒が生徒が多いので、厳しくしなくても多くのものはまもっている。
      生徒がまじめで、大学進学を前提として、まわりの生徒とトラブルをすることもなく、先生も親と一体となり生徒のことを考えて指導していた
      ラグビー部に所属していたが、例年県大会でベスト8には入る実力があり筑後地区では1番強いチームだった
      筑後地区では、私立の久留米付属高校をのぞけば、1番の進学校であり、わたしのこどもも、1浪はしたが、京都大学に進学した
      体育館、図書館、校庭、グランド等充実していた。特にラグビー場は専用のグランドがあり練習が十分できる環境だった
      男子はふつうの学生服でボタンも特に指定はなかったので問題ありませんでした
      先生は、生徒がまじめで、勉強熱心なので、クラブ活動でも、勉学でも、生徒にしっかりと向かい合って誠実に指導していました。息子は、大学に入ってからも、帰省するたびに学校の先生に会いに行ってます。
      地域内1番の高校に入学できるだけの学力があったから
      英進館
      本人の自主性を尊重しながら、あまり親が口出しをしないようにしました
      京都大学法学部
      国家公務員を目指していたからだとおもいます
      大学進学を目指している師弟ばかりであり勉強に対して積極的にのぞんでいる。いろいろな学校の勉強に対する取り組みにも積極的に参加していた
      我が家は、西鉄の駅の近くのマンションで高校まで自転車で約10分程度でありつうがくしやすかった。
    2015-10-21投稿
      有名大学への進学率も高いが、毎年体育祭を学生中心に全校一丸となって実施している点で精神力も養われていると思う。
      学生の自主性に任せる校風は昔からの伝統であり、自由ということと各々が責任を持つということを学ぶことに真つながると思う。携帯電話も禁止されていないし、細かい規則もないが自然にルールは生まれるものだ。
      個人個人の多少の言葉に寄よる言い争いなどはあるだろうが、よくある集団で一人をいじめるようないじめというようなものは無い。
      スポーツは盛んであるが、目立った成績を残すようなジャンルは少ない。陸上部に3年間いたが、クラスでの付き合いより部活での付き合いの方が卒業してからも続いているようで、その点は良かったと思う。
      全国的に有名な大学への進学率が高く、早稲田、慶応、明治、中央などの有名私立大学の指定校推薦枠もあるので、国立にこだわっていない人には良いかもしれない。子供もは中央大学法学部に指定校推薦で行きました。
      丁度校舎立替えの時期ですべての施設が100%使えなかった時期だったが、これから入る人にはきれいな校舎で学べるのでおすすめかもしれない。
      女子は紺のブレザー、男子は詰襟の黒い学生服。よくあるタイプ。
      受験相談では担任がいろいろアドバイスしてくれたようで、私立大学の学校推薦のこととか教えてくれて、志望校の選択肢が広がったように思う。
      とりあえず、学区内の公立では伝統もありレベルも比較的高い学校で、中学の成績では合格できそうだったので受けました。
      高校受験では通信の進研ゼミをずっとやっていました。あとは定期的にあるフクトの模試に参加していました。
      何を使っていたかは分かりませんが、たぶん進研ゼミで送ってきたものだと思います。
      進研ゼミと定期的にフクトの模試を受けていた。
      中央大学法学部政治学科
      学校推薦で入れる有名校だったというのと将来自分が進みたい仕事に役立つと思ったから。
      課外授業が朝行われているが、昔とは違って全員参加になっていたようだ。授業よりは高いレベルの内容だったようで、復習することに依り日常の学習レベルの向上につながっていったように思う。
      JR久留米からは近いが西鉄久留米からは遠いので駅から自転車かバスになり、雨の日はおっくうでもある。自宅から自転車で行くと20分位で行けるので悪くはないが、道路に自転車レーンがないので通学には危険が伴う。
    2015-06-22投稿
      学校はまぁまぁ綺麗だし、先生は悪い人はいない!でも、好きな先生もいないという微妙なセンスです。いじめはないし、どうとくはしっかりしてます!もたろん体罰もないよ
      多少アウトでも見逃してくれることもある。よっぽどじゃなきゃこっぴどく叱られません。頭髪検査少ないほうだとお持ちます
      いじめはもちろん、教師とのトラブルはあんま聞かないかな?
      あったとしても多ごとにしたがらないところがあるから
      大会成績は基本的にはいいです、どの部活もマルチに活躍している印象です、強い部活は全国に行ってるしね!!
      大学進学率はすごく高いと思う、でも、さチキンは少しオチ気味だとは思うんだけど、学校はそれを認めてませんね
      きれいとはいい難いけど、汚いとも言えない、私はあんま好きじゃないけど、好きな人は好きな作りじゃない?
      全ん可愛くないと思う、地元じゃ馬鹿にされてるし
      先制はねついあるんだけど、それとおんなじところを生徒化目指しているとは到底思えません。あっぽう的な感じ
      自分で下調べ出来る限りした方が絶対に後後後悔なんてしないよ
      特にない
      特にない!
      特にない。最後まで諦めなかった人の勝ちそれだけです
      大学の予定
      行きたい大学があるか、それだけのことですよ
      先生の意欲に対して低めだけど、もともとそこそのやる気のある人達の集団だと思っています!!だから大丈夫と思う!
      駅から少し遠いのがねっくだけど、私は電車使ってないからいまいちわかりません。周りのこは大変そうですが
  • 明善高等学校
      定時制も全日制もしっかりとした出口指導を行ってくれるから安心出来る。ただ定時制と全日制との間に未だに壁があるのが実情。はっきり言って全日制の者は定時制の者を煙たがってる
      定時制ではあまりに派手な格好をしない限り私服での通学が認められています。ただ基本的に髪を染めるのは禁止。教師は見て見ぬ振りをしてるのが現状ですけどね
      福岡県では毎月、学校生活アンケートが実施されておりそこで必ずいじめが行われてないかの質問が設けられています。また定期的に校内の巡回も行われておりいじめを未然に防ぐという姿勢が伺えます。
      進学校=リア充校=文武両道、まあ、 つまり、文武両道がしっかりしてる、という事です、とにかくリア充が多いです。見てるとイライラしてきます。
      職員室の隣に進学状況が貼られておりどこの大学に何人合格したかが分かるようになってます。進路指導や相談も徹底して行われています。
      体育館や視聴覚室、パソコン室などがかなり充実してるため施設設備に関してはなんら不自由することはありません。
      制服ははっきり言ってダサいです、特に特徴はなかったです。
      ホモやレズが多いと噂です、ご注意ください。やはり教師とはストレスの貯まる職業なんですねぇ・・・ 生徒の腹を膨らませてもおかしくないですよ定時制の先生は皆、良い人ですよ!
      定時制しか行くところがなかったため、です
      数学と英語をある程度勉強にしました。後は勘を鍛えるだけです
      全日制の方は皆、放課後も廊下にある勉強机に向かって黙々と勉強をしています。これは集中力を向上させるためあえて人通りの多い廊下で勉強させてるのだと思います。そう言って面では学習意欲についてはトップレベルを誇るのではないでしょうか
      JRや西鉄バスなど交通機関が充実しているため遠方からの通学には便利です。JR久留米駅から徒歩5分程度です。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      地元ではトップの進学校なので、教師・生徒共に皆勉学に対するモチベーションが高いです。まさに勉強漬けの日々でしたが、その熱心な姿勢があってこそ、部活動や大運動会にも活かされたのだと思います。校訓「克己・尽力・楽天」は、現在の自分の生き方にも大いに役立っています。この学校で頑張れたこと(勉学・部活動・大運動会など)は、大学生や社会人になったときにも自分の大きな糧になりました。
      卒業後に遊びに行ったり、進路相談に行ったりする人もいて、ユニークで、生徒から慕われている教師も多いです。いじめなどの生徒間のトラブルはほぼないです。その面では大人びた生徒が多く、誇れる部分だと思います。
      9割ほどが大学に進学します。進学校であるため、生徒の勉学へのモチベーションは常に高く、塾を活用する人も多いです。西鉄久留米駅周辺の塾に通う人が多かったようですが、近年は本校の近くにも塾が開校されたようです。また、広い自習室を活用する人も多く、3年生にもなると朝早くから夜遅くまで、皆競い合うように勉強に励みます。医学部を含む国立大学や有名私大への合格率は県内でも有数であると思います。
      体育館の他に2階建の武道場、2つのグラウンドがあり、放課後は運動部の活動が盛んです。図書館は個人的には座る場所が落ち着かない所もいくつかありました(背もたれや机がない等)。校舎の中は、伝統を重んじた石造の階段や柱でできている部分がありましたが、ここ最近改築工事がされたようで、現在の様子はわかりません。石造の部分は夏場は冷たくて気持ちよかったです。
      色味は紺色と黒がベースで地味ですが、デザインはシンプルで、可もなく不可もなくといった感じです。
      先生にもよりますが、担任を受けもつ先生は生徒との交流も必然と多くなるので、そうでない先生より生徒への姿勢が顕著に表れ、評価されます。本校の先生は面白くて優しい、ユニークな先生が多いです。
      地域でトップの進学校であったため。また、他校に比べ自由な校風に強く惹かれた。毎年開催する大運動会にも感動したため。
      東進衛星予備校
      ニューアクションα
      苦手な教科・単元を少しでもなくしていくことに注力しました。
      国立熊本大学に進学しました。
      希望する学科のある九州内の国立大学はその大学のみだったため。
      最寄のJR久留米駅からは徒歩数分です。西鉄久留米駅から自転車で通学する人も多いです。バス経由の場合は所要時間は15~20分で自転車の場合とほぼ変わりません。通学の時間帯は本数も多いです。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-10投稿
      克己・尽力・楽天の校訓のもと、自由でありながらも、努力することを学びました。努力する事で得るものが大きい事を実感した3年間でした。
      めだった友人関係でのトラブルなどはありませんでした。いじめに対するアンケートなどもあるので早期発見などができるのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が進学します。県内外、いろいろな大学への進学があり、上位の大学への進学もすくなくありません。
      最近改修工事しているので、不便なところはありますが、そんなに気になりません。これからきれいになると思います。
      昔から変わらないと言われます。可もなく不可もなくといった制服です。普通です。
      生徒に対して熱心な先生がほとんどです。レベルの高い授業をしていただけます。質問なども快く受け付けてくれます。
      地域で一番の進学校だったため。
      脩明館
      おぼえていません
      フクトなどを利用した勉強
      早稲田大学へ進学
      憧れていたため
      最寄り駅から近いです。また、違う路線の駅までもバスや自転車でいけるので便利です。