みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  明善高等学校   >>  口コミ

明善高等学校
出典:Naramitsu

明善高等学校 口コミ

(めいぜんこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

福岡県

(44) 福岡県内14 / 163校中

2017年01月投稿
      筑後地区屈指の公立進学校です。先生のレベルも高く、大学進学のに関するデータやアドバイスも的確です。文武両道をそのまま実践している高校です。
      2年生までは厳しいと思いますが、受験を控えた3年生になるとそこまで厳しくはありません。そもそも、あえて違反制服にチャレンジする生徒が少ないです。
      生徒間の人間トラブルは普通にあります。どの高校も変わらないレベルだと思います。
      高校のHPで確認できますが、進学校の割には大会での実績は優秀です。
      ボルタリング世界選手権出場、ラグビー日本代表(ユース)。
      部活動を3年間やりながら東大を目指す生徒が普通にいます。全生徒の学力が高いと思います。先生の受験対策や指導は素晴らしいです。
      校舎がリニューアルされ綺麗で使いやすい。
      100年以上の歴史がある高校なんで、私立ほど煌びやかではありません。
      大運動会は圧巻です!
      文化発表会も素晴らしい内容です。
      第一希望でした。筑後地区ではレベルの高い公立高校が少ないので、明善と比べる公立高校はありません。
      東進ハイスクール
      公立高校なので中学校の勉強ができれば合格できると思います。高校受験対策で塾には行っていません。
      JR久留米駅の目の前なのでアクセスは最高です。

2016年11月投稿
      説明会で話されるSSHの活動内容等は確かに「すごい」と思えることばかりですし、確かにレベルの高いことをしていると思いますがが、その裏での生徒の苦労を伝えることがなく、また受験ギリギリまで行事があるのでなかなか本格的に受験勉強に取り組むことができないと言う人も多いです。また、伝統を重んじる姿勢はいいと思いますが、なぜこんなところまで伝統を守らなければいけないのか?と思うことが度々あります。そうは言ってもやはり生徒の意識は高く、共に高いところを目指して頑張る仲間がいることはとてもいいところだと思います。
      他校に比べたら厳しくない方だとは思います。スカートが短かったり長髪をおろしていたりするときは言われますが、それは基本だと思うので...
      特にトラブルが起きているようには思いませんが、生徒の学習レベルなどの差から教師の授業内容に不満を持っているという話は聞いていました。
      進学校なりの結果だと思います。部活環境も特に問題は感じませんでした。
      高校自体の偏差値は高いですが、特に9月に行われる運動会などの行事等に時間を使われることが多いためか、勉強時間の確保が難しい場面もあり、正直浪人率は高いと思います。
      新校舎が建ったばかりなのでとてもキレイで過ごしやすい環境の中で勉強できると思います。
      可愛くはありません。伝統の制服らしいのですが、何故こんな伝統を守らなければならないのか全く分かりません。
      ここら辺では運動会は有名です
      3年生はほぼ全員が何かしらに関わり、夏休みから仕事をしますが、ほんとに受験生なのかってぐらい準備に時間をかけすぎてる気がします。
      この当たりでは1番偏差値が高い公立高校で、先輩も多く進学していたのでこの高校に決めました。
      工業系学部

卒業生 / 2014年入学
      勉強も行事も充実してます!!ハードな学校行事が盛りだくさんだけどその分仲間とともに乗り越えたときは一生の思い出になります。
      他の高校と比べると緩いと思います。しかし最近厳しくなりつつある気がします。
      トラブルがあったという話は聞きません。良い先生ばかりです!!
      県大会にと多数出場しており、中には国体や九州大会に出場する生徒もいます。
      九州大学に多数の人が進学し県内でも有数だと思います。学業もしっかり行う生徒が多いです。
      校舎が新しく建て変わり、快適に過ごせます。もうすぐ食堂も新しくなる予定です。
      昔ながらの伝統的な制服です。女子はブレザー、男子は学ランです。
      とても充実しています。特に大運動会は生徒全員が全力で仲間とともにつくりあげます。
      熊本大学

部活に勉強に様々な分野で本気になれる学校です。先生方の指導も細かく、数多くの有名難関大学への合格者を毎年輩出しています。また、
      他の高校に比べると厳しくない方だと思います。頭髪や靴下などの指定はありますが、生徒の管理に任せる方針なので、服装の検査などはほとんどありません。
      先生方が熱心に指導してくださるので、生徒との距離も近く良い雰囲気で生活を送ることができています。また、向上心のある素晴らしい生徒が多く、互いに良い関係を築いています。
      文武両道の精神ということで、どの部も盛んに活動しています。特に、オーケストラ部は県内でも珍しいです。
      九州大学への進学率は県内有数だと思います。模試が盛んに行われるので、その結果を元に進路を考えています。
      教科ごとに成績でクラス分けをするので、より先生の目が届きやすくなっています。
      最近校舎の建て替えが進んでいます。校庭も2面あるので広い方だと思います。プールもわりと広いです。
      感じ方は人それぞれですが、上品でおとなしめのイメージです。男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      一つ一つの行事に一生懸命になるのがこの学校の良さの一つでもあります。特に大運動会は、伝統あるとても盛大なものになっています。
      部活にも勉強にもしっかり打ち込めるからです。あと、自分は県内有数のオーケストラ部に入りたかったというのもあります。
      大運動会が盛んで、中でもパネルは圧巻。
      インターネット上にもあげられている。
      また、卒業生との関わりが強く、後輩たちを応援してくれる。
      靴は華美でないもの
      個人の判断が可能なので、自由な校風。
      生徒は良い悪いの区別がついているので、ほとんど先生は口出ししない。
      いじめ、というトラブルは聞かない。
      学校アンケートや二者面談が定期的に行われているので、相談しやすい環境。
      オーケストラ部、弓道部など、公立高校では珍しい部活もある。
      全国大会に出場する生徒もいて、学校を上げて応援する。
      過半数の生徒が九大以上を目指している。
      2年生までにはほとんどの教科を習い終えるため、3年では演習に集中力できる。
      グラウンドが多数あり、その他にラグビー場、テニスコートなど、広々とした空間が特徴的。
      施設も少しずつ改装されて、今はとても綺麗な校舎。
      男子は学ラン
      女子は紺を基調とした制服だ。
      ベストは家庭科教師がデザインしたとか、しないとか...。
      とても充実している。
      大運動会は学校全体で全力で取り組む。
      練習は厳しいが、その分終わったあとの達成感は他では味わえない。
      在学中は勉強が難しくていやになることがたくさんあるけれど、卒業していざ大学生になると高校に戻りたくてたまらなくなります。特に、友達!!たくさんのわかりあえる友達、中学とは一味違った友達がたくさんできると思います。
      携帯は持ってきても良いが使ってはダメ。だけど、服装検査も3年間ないし、結構楽です!
      いじめなんて聞いたことがありません。先生は少し厳しい人もいるけれどいい先生ばかりでした。
      部活は1番有名なのはオーケストラ部です。3年に一度は全国行ってます。どんな部活も大変そうですが、勉強との両立はできると思います。
      どこにでも自分の努力次第でいけると思います。とくに、九州大学・熊本大学に行きたいと思っているのなら、この高校を選ぶべき!
      最近、校舎改築が行われているので、校舎は比較的きれいです。運動場もとっても広いです。
      正直、制服は全然可愛くないです。しかし、ベストだけはみんな可愛いと思っているので、夏でもベストを着ていたりします。笑
      運動会がとにかくすごくて、練習はたいへんです。夏休みに必死で練習するので当日のやりきった感は格別。修学旅行は行くことがないような海外に連れて行ってくれるので、楽しいです。
      西南学院大学文学部外国語学科英語専攻

先生の教え方がうまいし、学校行事すごく力を入れていて楽しい。
      学食がすごく美味しいた、ま、なわならた
      厳しくはないけどあんまりひどすぎると怒られる他校に比べたら全然ゆるい方だと思う
      ぜんぜんないよ!先生も生徒もみんな仲が良くて質問とかもやりやすい
      みんな頭いいわりに運動もできて実績と残してるよな先輩後輩も仲が良くてとっても楽しいよ
      九州大学への進学率はハンパないほど高いし、数学などに力入れてるから
      たくさん本あるし、校舎は結構綺麗だし広いよ

なんでも本気で取り組む明善生。授業、勉強だけでなく運動会、文化発表会などクラス、学年の垣根を越えてみんなで一丸となって頑張る行事がとても楽しいです。全力で頑張る楽しさを学ぶことができます。
      厳しくはないと思います。服装検査はないです。基本的には生徒に任されている感じです。服装検査がなくても風紀は乱れてないです。
      トラブルはあまり聞きません。生徒の先生に対する評価は厳しい気がするけど先生も入学したときから入試を意識した教育をしてくださります。
      オケ部が有名。水泳部も強い。なんでも全力で取り組む明善だから本気でしてる部活が多いです。
      九州大学への進学を目標としている生徒がおおいです。県外、九州外への進学も多数。
      校庭が広い!!南グラウンド、北グラウンド、ハンドボールコート、テニスコート。。プールもあります。
      昔ながらの制服という感じです。見慣れるとかわいい。清楚です。
      明善といえば運動会。練習は厳しいけど楽しさはそれの何十倍でもあります。
      まずは家から近かったこと、そして将来のことを考えると偏差値的に明善かな、と。あとは楽器を吹ける環境が整っていたからです。
      長崎大学薬学部
      大運動会や文化祭といった行事がとても盛り上がって楽しいです
      特に大運動会のパネルは最高です
      授業の進度は早いですが、授業はとても分かりやすいです
      学食が教室から遠いのが難点かと思います
      校則はありますが、チェックなどはありません
      爪と髪型、靴下、靴ぐらいです
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないので、特にないと思います
      野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、オケ部といった部活の他にもハンドボール部や弁論部、物質科学プロジェクトなど多様な部活があります。
      どの部活も楽しくやっています
      弁論部や水泳部などが全国大会に出場したことがあります
      九州大学をはじめとした難関国公立大学や私立大学といった大学の進学率は県内でも有数です
      今、SSH校として理系教科の強化に力を入れています
      校庭は広くていいです
      体育館が少しカビ臭いです
      教室は新校舎は快適ですが、そのぶん旧校舎が窮屈に感じます
      男子は夏服はシャツ、冬服は学ランです
      特にかっこよくはないかと思います
      明善とかかれてあるボタンはかっこいいポイントだと思います
      大運動会、文化祭はとても盛り上がります
      特に大運動会のパネルは練習から最高に盛り上がります
      自分の力で勉強できる人が通うべき高校だと思います。私立の高校とは違い、自分たちで勉強をさせる感じです。
      厳しいといえば、厳しい。厳しくないといえば厳しくない。そんな感じです。
      この高校の生徒は、そもそもそんなことをする人達ではありません。ただ、興味がない人にはとことん冷たい人が多いですね。
      私は部活には入らなかったのですが、しょっちゅう、壮行会などが開かれていました。
      九州大学へ進学するひとが多いようです。もっとも、浪人するひともそれなりにいるわけで。そんななかでも、より高いレベルの、東京大学や京都大学を狙っている人もいます。
      特に低評価をつけたいのは、図書館です。まず、立地条件が悪く、なかなかそこに行くのがはばかられます。また、本の数も多くないです。だから私は、自宅付近の町の図書館を利用していました。
      特徴のない、ごくごく普通の制服といった感じです。中学の制服と全然変わらなくて、入学した感じがしませんでした。
      伝統を守りたいだかなんだか知りませんが、特に体育祭がひどかったですね。みんなで盛り上がれる人はいいですが、そうでない人のストレスは、半端ではなかったようです。実際、それが原因で学校をやめてしまう人もいました。イベントは自由参加がいいですね。
      中学の先生にそこに行っとけと言われて行きました。学力的には十分だったので。しかし、行ってみると、たいした学校ではなかったように感じます。
      私塾
      大原専門学校 情報・IT総合
      高校生活を通して、自分のことを知り尽くしたつもりで、大学にいっても、なにも変わらない気がしました。それなら、社会にでて、目一杯仕事できるよう、資格などをとれる専門学校にいった方が良いと感じました。