みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  明善高等学校   >>  口コミ

明善高等学校
出典:Naramitsu

明善高等学校 口コミ

(めいぜんこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 公立 / 共学

福岡県

(45) 福岡県内19 / 165校中

在校生 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      昭和の伝統が続いている。平成が終わろうとしているこの時代にそぐわない。野球部へのひいき、体育祭における先輩から後輩への強制的な応援練習の強要が今もはびこっている。間違うと酷く怒られる。学校へ行きたいと思わなくなった。これさえなければ良い学校だと思う。
      ほかの学校は、原付免許が取れる。この学校は、法律では16歳から取得できる権利があるのに、校則で権利を奪われる。
      いじめは少ないと思う。みんな勉強をして人に構う時間はない。学校は特別いじめについて取り組むことはしていない。
      野球やラグビー、柔道に力を入れている。ほかの部活はふつう。最近では、明善対伝習館の野球の試合を全校生徒で応援に行かされた。野球以外は全校生徒では応援に行ったことがない。野球部だけが優遇されていると思う。
      早朝の課外授業がある。しかし有料である。公立校なのにこれが実態です。
      福岡県は明善高出身の著名人がたくさんいるので県の予算をたくさん使って、素晴らしい施設になっている。ほかの高校とは大違いだ。
      いまどき、学ランなど見たことない。ここにも昭和が残っている。この日本は先進国だ。
      充実しているのは、外部から内側を見たときだけだ。外面が大変いい。内側では苦労している。
      将来、間違った学校制度をよくしたいと思ったから。教育関係に就きたいと思っている。
      英進館、家庭教師。
      いろいろたくさん。
      塾で夏期講習等に参加していた。
      まだ高校1年生。
      やる気はあるが、行事が多すぎて、自発的に勉強する気力がない。
      バスで登校しているが、原付のバイクの免許を取って、登校したい。帰りに塾へ寄ったり、図書館に寄ったりしなければならないので、小回りの利くバイクの免許が取りたい。
    投稿者ID:442054

2017年01月投稿
      筑後地区屈指の公立進学校です。先生のレベルも高く、大学進学のに関するデータやアドバイスも的確です。文武両道をそのまま実践している高校です。
      2年生までは厳しいと思いますが、受験を控えた3年生になるとそこまで厳しくはありません。そもそも、あえて違反制服にチャレンジする生徒が少ないです。
      生徒間の人間トラブルは普通にあります。どの高校も変わらないレベルだと思います。
      高校のHPで確認できますが、進学校の割には大会での実績は優秀です。
      ボルタリング世界選手権出場、ラグビー日本代表(ユース)。
      部活動を3年間やりながら東大を目指す生徒が普通にいます。全生徒の学力が高いと思います。先生の受験対策や指導は素晴らしいです。
      校舎がリニューアルされ綺麗で使いやすい。
      100年以上の歴史がある高校なんで、私立ほど煌びやかではありません。
      大運動会は圧巻です!
      文化発表会も素晴らしい内容です。
      第一希望でした。筑後地区ではレベルの高い公立高校が少ないので、明善と比べる公立高校はありません。
      東進ハイスクール
      公立高校なので中学校の勉強ができれば合格できると思います。高校受験対策で塾には行っていません。
      JR久留米駅の目の前なのでアクセスは最高です。

2016年11月投稿
      説明会で話されるSSHの活動内容等は確かに「すごい」と思えることばかりですし、確かにレベルの高いことをしていると思いますがが、その裏での生徒の苦労を伝えることがなく、また受験ギリギリまで行事があるのでなかなか本格的に受験勉強に取り組むことができないと言う人も多いです。また、伝統を重んじる姿勢はいいと思いますが、なぜこんなところまで伝統を守らなければいけないのか?と思うことが度々あります。そうは言ってもやはり生徒の意識は高く、共に高いところを目指して頑張る仲間がいることはとてもいいところだと思います。
      他校に比べたら厳しくない方だとは思います。スカートが短かったり長髪をおろしていたりするときは言われますが、それは基本だと思うので...
      特にトラブルが起きているようには思いませんが、生徒の学習レベルなどの差から教師の授業内容に不満を持っているという話は聞いていました。
      進学校なりの結果だと思います。部活環境も特に問題は感じませんでした。
      高校自体の偏差値は高いですが、特に9月に行われる運動会などの行事等に時間を使われることが多いためか、勉強時間の確保が難しい場面もあり、正直浪人率は高いと思います。
      新校舎が建ったばかりなのでとてもキレイで過ごしやすい環境の中で勉強できると思います。
      可愛くはありません。伝統の制服らしいのですが、何故こんな伝統を守らなければならないのか全く分かりません。
      ここら辺では運動会は有名です
      3年生はほぼ全員が何かしらに関わり、夏休みから仕事をしますが、ほんとに受験生なのかってぐらい準備に時間をかけすぎてる気がします。
      この当たりでは1番偏差値が高い公立高校で、先輩も多く進学していたのでこの高校に決めました。
      工業系学部

卒業生 / 2014年入学
      勉強も行事も充実してます!!ハードな学校行事が盛りだくさんだけどその分仲間とともに乗り越えたときは一生の思い出になります。
      他の高校と比べると緩いと思います。しかし最近厳しくなりつつある気がします。
      トラブルがあったという話は聞きません。良い先生ばかりです!!
      県大会にと多数出場しており、中には国体や九州大会に出場する生徒もいます。
      九州大学に多数の人が進学し県内でも有数だと思います。学業もしっかり行う生徒が多いです。
      校舎が新しく建て変わり、快適に過ごせます。もうすぐ食堂も新しくなる予定です。
      昔ながらの伝統的な制服です。女子はブレザー、男子は学ランです。
      とても充実しています。特に大運動会は生徒全員が全力で仲間とともにつくりあげます。
      熊本大学

部活に勉強に様々な分野で本気になれる学校です。先生方の指導も細かく、数多くの有名難関大学への合格者を毎年輩出しています。また、
      他の高校に比べると厳しくない方だと思います。頭髪や靴下などの指定はありますが、生徒の管理に任せる方針なので、服装の検査などはほとんどありません。
      先生方が熱心に指導してくださるので、生徒との距離も近く良い雰囲気で生活を送ることができています。また、向上心のある素晴らしい生徒が多く、互いに良い関係を築いています。
      文武両道の精神ということで、どの部も盛んに活動しています。特に、オーケストラ部は県内でも珍しいです。
      九州大学への進学率は県内有数だと思います。模試が盛んに行われるので、その結果を元に進路を考えています。
      教科ごとに成績でクラス分けをするので、より先生の目が届きやすくなっています。
      最近校舎の建て替えが進んでいます。校庭も2面あるので広い方だと思います。プールもわりと広いです。
      感じ方は人それぞれですが、上品でおとなしめのイメージです。男子は学ラン、女子は紺のブレザーです。
      一つ一つの行事に一生懸命になるのがこの学校の良さの一つでもあります。特に大運動会は、伝統あるとても盛大なものになっています。
      部活にも勉強にもしっかり打ち込めるからです。あと、自分は県内有数のオーケストラ部に入りたかったというのもあります。

大運動会が盛んで、中でもパネルは圧巻。
      インターネット上にもあげられている。
      また、卒業生との関わりが強く、後輩たちを応援してくれる。
      靴は華美でないもの
      個人の判断が可能なので、自由な校風。
      生徒は良い悪いの区別がついているので、ほとんど先生は口出ししない。
      いじめ、というトラブルは聞かない。
      学校アンケートや二者面談が定期的に行われているので、相談しやすい環境。
      オーケストラ部、弓道部など、公立高校では珍しい部活もある。
      全国大会に出場する生徒もいて、学校を上げて応援する。
      過半数の生徒が九大以上を目指している。
      2年生までにはほとんどの教科を習い終えるため、3年では演習に集中力できる。
      グラウンドが多数あり、その他にラグビー場、テニスコートなど、広々とした空間が特徴的。
      施設も少しずつ改装されて、今はとても綺麗な校舎。
      男子は学ラン
      女子は紺を基調とした制服だ。
      ベストは家庭科教師がデザインしたとか、しないとか...。
      とても充実している。
      大運動会は学校全体で全力で取り組む。
      練習は厳しいが、その分終わったあとの達成感は他では味わえない。

在学中は勉強が難しくていやになることがたくさんあるけれど、卒業していざ大学生になると高校に戻りたくてたまらなくなります。特に、友達!!たくさんのわかりあえる友達、中学とは一味違った友達がたくさんできると思います。
      携帯は持ってきても良いが使ってはダメ。だけど、服装検査も3年間ないし、結構楽です!
      いじめなんて聞いたことがありません。先生は少し厳しい人もいるけれどいい先生ばかりでした。
      部活は1番有名なのはオーケストラ部です。3年に一度は全国行ってます。どんな部活も大変そうですが、勉強との両立はできると思います。
      どこにでも自分の努力次第でいけると思います。とくに、九州大学・熊本大学に行きたいと思っているのなら、この高校を選ぶべき!
      最近、校舎改築が行われているので、校舎は比較的きれいです。運動場もとっても広いです。
      正直、制服は全然可愛くないです。しかし、ベストだけはみんな可愛いと思っているので、夏でもベストを着ていたりします。笑
      運動会がとにかくすごくて、練習はたいへんです。夏休みに必死で練習するので当日のやりきった感は格別。修学旅行は行くことがないような海外に連れて行ってくれるので、楽しいです。
      西南学院大学文学部外国語学科英語専攻

先生の教え方がうまいし、学校行事すごく力を入れていて楽しい。
      学食がすごく美味しいた、ま、なわならた
      厳しくはないけどあんまりひどすぎると怒られる他校に比べたら全然ゆるい方だと思う
      ぜんぜんないよ!先生も生徒もみんな仲が良くて質問とかもやりやすい
      みんな頭いいわりに運動もできて実績と残してるよな先輩後輩も仲が良くてとっても楽しいよ
      九州大学への進学率はハンパないほど高いし、数学などに力入れてるから
      たくさん本あるし、校舎は結構綺麗だし広いよ

なんでも本気で取り組む明善生。授業、勉強だけでなく運動会、文化発表会などクラス、学年の垣根を越えてみんなで一丸となって頑張る行事がとても楽しいです。全力で頑張る楽しさを学ぶことができます。
      厳しくはないと思います。服装検査はないです。基本的には生徒に任されている感じです。服装検査がなくても風紀は乱れてないです。
      トラブルはあまり聞きません。生徒の先生に対する評価は厳しい気がするけど先生も入学したときから入試を意識した教育をしてくださります。
      オケ部が有名。水泳部も強い。なんでも全力で取り組む明善だから本気でしてる部活が多いです。
      九州大学への進学を目標としている生徒がおおいです。県外、九州外への進学も多数。
      校庭が広い!!南グラウンド、北グラウンド、ハンドボールコート、テニスコート。。プールもあります。
      昔ながらの制服という感じです。見慣れるとかわいい。清楚です。
      明善といえば運動会。練習は厳しいけど楽しさはそれの何十倍でもあります。
      まずは家から近かったこと、そして将来のことを考えると偏差値的に明善かな、と。あとは楽器を吹ける環境が整っていたからです。
      長崎大学薬学部

大運動会や文化祭といった行事がとても盛り上がって楽しいです
      特に大運動会のパネルは最高です
      授業の進度は早いですが、授業はとても分かりやすいです
      学食が教室から遠いのが難点かと思います
      校則はありますが、チェックなどはありません
      爪と髪型、靴下、靴ぐらいです
      教師や生徒間のトラブルは聞いたことがないので、特にないと思います
      野球、サッカー、バスケ、バレー、卓球、オケ部といった部活の他にもハンドボール部や弁論部、物質科学プロジェクトなど多様な部活があります。
      どの部活も楽しくやっています
      弁論部や水泳部などが全国大会に出場したことがあります
      九州大学をはじめとした難関国公立大学や私立大学といった大学の進学率は県内でも有数です
      今、SSH校として理系教科の強化に力を入れています
      校庭は広くていいです
      体育館が少しカビ臭いです
      教室は新校舎は快適ですが、そのぶん旧校舎が窮屈に感じます
      男子は夏服はシャツ、冬服は学ランです
      特にかっこよくはないかと思います
      明善とかかれてあるボタンはかっこいいポイントだと思います
      大運動会、文化祭はとても盛り上がります
      特に大運動会のパネルは練習から最高に盛り上がります

自分の力で勉強できる人が通うべき高校だと思います。私立の高校とは違い、自分たちで勉強をさせる感じです。
      厳しいといえば、厳しい。厳しくないといえば厳しくない。そんな感じです。
      この高校の生徒は、そもそもそんなことをする人達ではありません。ただ、興味がない人にはとことん冷たい人が多いですね。
      私は部活には入らなかったのですが、しょっちゅう、壮行会などが開かれていました。
      九州大学へ進学するひとが多いようです。もっとも、浪人するひともそれなりにいるわけで。そんななかでも、より高いレベルの、東京大学や京都大学を狙っている人もいます。
      特に低評価をつけたいのは、図書館です。まず、立地条件が悪く、なかなかそこに行くのがはばかられます。また、本の数も多くないです。だから私は、自宅付近の町の図書館を利用していました。
      特徴のない、ごくごく普通の制服といった感じです。中学の制服と全然変わらなくて、入学した感じがしませんでした。
      伝統を守りたいだかなんだか知りませんが、特に体育祭がひどかったですね。みんなで盛り上がれる人はいいですが、そうでない人のストレスは、半端ではなかったようです。実際、それが原因で学校をやめてしまう人もいました。イベントは自由参加がいいですね。
      中学の先生にそこに行っとけと言われて行きました。学力的には十分だったので。しかし、行ってみると、たいした学校ではなかったように感じます。
      私塾
      大原専門学校 情報・IT総合
      高校生活を通して、自分のことを知り尽くしたつもりで、大学にいっても、なにも変わらない気がしました。それなら、社会にでて、目一杯仕事できるよう、資格などをとれる専門学校にいった方が良いと感じました。

充実した高校生活を送ることが出来ました。文武両道なので、部活も勉強も頑張りたい人にとっては過ごしやすい環境です。国公立大学への進学率もいいです。高い目標持つ人もたくさんいるので、高めあえるいい環境だとおもいます。行事も全力なので楽しいです。
      服装検査などは基本的にほとんどありません。校則は緩いほうだと思います。ただ、自主的に校則を守るという前提なので、違反者が増えたりすると服装検査が行われたりします。また、先生によっては厳しかったりもします。
      大人で真面目な人が多いので生徒同士のもめ合いなどほとんどないです。先生とも仲がいいです。
      文武両道の校風なので、多くの人が部活動をしています。表彰を受ける部活もたくさんあります。文化部も盛んです。
      地区の中では一番の進学実績だとおもいます。九大合格者も毎年40~50人ほどいますし、東大合格者もいます。国公立大学を目指す人が多いので互いに高めあえるいい環境だとおもいます。
      校舎を全て建てなおしています。ほとんどは新校舎なので、すごくきれいです。まだ工事は完了していないので、不便なところはあるかもしれません。
      昔から変わらない紺のブレザーにプリーツスカート、紐リボンです。
      明善大運動会は伝統のある一大行事です。最初は先輩が厳しくてきついかもしれないけど、本番を迎えるとすごく楽しいです。先輩、後輩が一丸となって練習するので縦の交流もできます。大運動会無しに明善の青春はないです!!最近は文化祭にも力を入れているので、クラス発表や有志もみどころです。修学旅行はベトナム、カンボジアに行きました。普段できない経験が出来ました。
      校風が楽しそうで校区の中で一番偏差値が高く、進学率もいいのが志望動機です。
      全教研
      福岡大学薬学部薬学科
      薬剤師として働きたいと思ったからです。家から通えるところだからです。

卒業生 / 2010年入学
      筑後地区一帯から優秀な学生が通ってくるため、勉学の原動力になるから。
      規則については緩くもなくきつくもなく標準的なものであると思われる。
      校内で目立ったトラブルは散見されず、落ち着いた環境ですごすことができよう。
      初戦敗退となったケースも県大会に行けないケースも多々ある。文化部の実績は優秀であることを付言しておきたい。
      教師によって指導の力量がバラバラであるように思われる。1つの科目でもその授業内容によって、あるいは少人数教室や課外などによって、多くの先生が関与する。国語、数学、英語については自分にとって理解しやすい説明をしてくれる先生を見つけ出し、その先生に積極的に質問することを強く薦める。
      全体的に古い。建て替え工事が実施されているようなので校舎等の古さは改善されているはず。
      落ち着いたデザインが採用されており、風格を感じられるものになっている。
      修学旅行の行き先が豪華であり、内容も充実している。9月上旬に行われる大運動会は好き嫌いがはっきり分かれるところかもしれない。お盆明けから練習が開始されるが炎天下の中行われるため、嫌いな方は実行委員会に参加することをお勧めする。
      3年間クラス替えなしとか、特別授業の開講など、他では経験できないことを経験できるから。
      英進館
      熊本大学 法学部
      センター試験の結果をしくじってしまったから。

文武両道
      みんなが意欲的で協調性があるため、行事などはとても完成度の高いものに仕上がる
      また、勉強面ではお互いに高め合って行こうという精神で大学受験に向けてさらに社会に出てからのことを考え学習に励んでいる
      厳しくない
      基本的に個人の判断に任せられている
      真の明善生ならば善悪の分別がつくはず。
      学年単位で仲が良いのでいじめなどトラブルはない。
      また上下関係もあまりなく、かつお互いに敬意をもって接している
      部活動参加率は極めて高い
      部活動でしか養えないことを見据えて活動的である
      先生方のアドバイスや友人との情報の共有で自分がしたいことを見つけられる
      そして、実現させるために周りがしっかりサポートしてくれるため最後まで頑張れる
      難関大、有名大への進学率は高い
      多くの自習スペースがある
      体育館は一回建てなので広くはないが校庭は割と広い
      本校は伝統ある制服です。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      特に大運動会が有名で私も初めて見たときは圧倒されました
      参加者も観客も楽しめる大運動会です!
      偏差値が高かったのですが、文武両道の徹底、また生徒が主に行事などを動かしていくという自主性が養われると思ったから

学区内で1番偏差値の高い高校で周りの友人の勉強意欲も高く先生も熱心に指導してくださる。また、部活動に力をいれていて野球、ラグビー、サッカーなど盛んである。
      校則は比較的ゆるく、自主性が重んじられている。
      校則を守るか守らないかも全て自分の責任で、自立への第一歩となる。
      真面目な生徒が多く、目立ったトラブルなどは特にないように感じる。
      部活動を真面目に取り組む人も多く、ほとんどの生徒が部活に入っている。野球、ラグビーなどおすすめです。
      自分の頑張り次第ではあるが勉強できる環境は整っている。
      自習室や周りの生徒、先生方など全てプラスとなる
      校舎なども新しくなり、綺麗である。グランドは2つあり、
      サッカー、野球とラグビー、陸上などが使用している。
      比較的普通であり、男子は学ラン女子は紺のブレザーで良くも悪くもない。
      大運動会など行事に力を入れており生徒の一体感を感じることができる。
      偏差値が高く周りの人に刺激を受けると思ったから。
      西南学院大学

校舎の建て替えが進み綺麗になってきた。自習スペースが充実してきて、職員室前の自習場は先生に質問しやすく、いつも多くの人が利用する。明善名物大運動会は歴史に恥じぬ盛り上がり。見ていても楽しいがやはり実際やるのでは違う。
      他校の話を聞いているとそこまで厳しいとは思わない。特に衣替え期間もないし、気候と体調に合わせて服を変えられるのは嬉しい。
      特に聞かない。先生と生徒の仲もよく、あだ名で呼び合うことも。
      文武両道を掲げているだけあり、ほとんどの人が部活をしている。打ち上げが楽しい。
      進路指導は充実してる方だと思う。大学の資料が揃う進路指導室は穴場。
      建て替え中のところが多く、今は利用できない施設が多い。もうすぐ綺麗になるから楽しみ。
      明善の制服はおそらくしばらく変わっていない。伝統ある制服だと思う。
      1年生時の太陽金山への合宿は、クラスの仲を深められるいい機会だ。

とても素晴らしい高校でした。勉強や部活はもちろんのこと運動会にも大変、力を注いでいてとても充実した三年間を送ることができました。とくに運動会に対する生徒の熱意はどの高校にも勝るほどであり、学校の行事というのはこのようにして楽しむのだということ教えてもらいました。勉強の面ではとても質の高い授業であったり、単に学習するだけでなく社会で活躍しているような方を招いて公演を行ったり、海外での研修もあったりととても生徒の意識を高めるのには充分過ぎるほどの学校の方針も素晴らしいです。この高校はやりたいことがある人はもちろんまだ見つからないという人も何か、、、自分が将来したいことを見つけるチャンスを与えてくれる高校だと思います。
      全く厳しくはないと思います。服装検査のようなものも年に2.3回ほどだし普通に学校生活を送るなら何も問題はないと思われます。これは、生徒の意識が高いからこそ学校側も信用して校則を厳しくする必要はないと考えているからだと思います。
      いじめやその他トラブルはめったに起こらないと思います。少なくとも自分の身の回りで起こったり見聞きしたことはありません。
      部活動で特にここの部活が凄い実績を残しているとかはあまり聞きませんが、どの部活も活気はあると思います。あと、SSHという部活?というものがありこれは理系の人が主になって活動しておりこれは県からの推薦を受けて活動しているので興味のある方はぜひ!
      毎年九州大学には数十人の合格実績があり、県内でも国公立大学合格の割合は高い方だと思われます。あと、無理に進学を進めるのではなく生徒の考えをしっかり聞いてくれる学校なので卒業後に予備校に通って志望校に合格していく生徒が多いという印象も見受けられます。
      今年、改築されたためとてもきれいな校舎になっていると思われます。運動場も充分広くラグビー場もあります。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブラジャーで変に飾らずシンプルかつ清潔感のある感じでとても良いと思います。
      大運動会はこの高校の醍醐味と言ってもいいほどのものです。こればっかりはぜひ入学してもらって積極的に参加してもらうのが一番だと思います。
      予備校でバリバリ勉強してまーす。

自由で明るい校風です。先生方も個性的な方ばかりでとても楽しいです。部活も多数揃っていて、文武両道が出来ます。
      同じレベルの高校に比べると少し厳しい。アクセサリーはだめ。ヘアアレンジなどは言いけれど、スカート曲げはだめ。
      いじめや暴力は全然無い。先生も生徒もみんな仲が良く、あまり喧嘩しない。時々不登校になる人もいるけれど、周りが助けてくれる。
      大会での実績はそんなに無いけれど、部活の活動自体はどこの部でも楽しく真面目にこなしている。まさに、文武両道。
      毎年九大合格者数が減っている。真面目に一年の頃から、勉強している人ほど、受かりやすい。
      只今改装中。今後は食堂なども改装するようだ。新しい校舎棟や職員室は、とてもきれい。
      あまり可愛くなく、真面目なイメージ。でも、セーターやベストなど多種揃っているので使い易い。
      大運動会など地域でも注目されている行事がある。明善に入っても大運動会を経験しなければ明善生じゃない。

難関大学進学を志望している学生にはとてもいい高校だと思います。校訓は克己・尽力・楽天。勉強だけでなく、社会で生きていくための大切なことを学べます。
      周りの公立高校と比べると、比較的ゆるいほうだと思います。服装検査などはほとんどありません。
      生徒同士はもちろん、先生と生徒も仲がいいです。多少の好き嫌いはありますが。
      硬式テニス、サッカー、水泳、弓道、書道、オーケストラなど様々な部活が県大会に出場しています。
      九州大学を始めとし、東大、京大、阪大などに進学する生徒多数です。2年までは国数英を基本とし、3年からは社会理科にも力を入れていきます。
      職員室近くのスペース、自習室、自習室が混んでいる場合に利用できる大会議室など勉強出来るスペースが充実しています。校庭はメインのグラウンド(野球、サッカー)と、テニスコート2面×2、第2グラウンド(陸上、ラグビー)、第3グラウンド(ハンドボール)があります。
      個人的には気に入っています。もう少しスカートが短くてもいいなと思います。
      女子→白のシャツに紺色のループ ※学校指定のベスト、ニットあり
      男子→学ラン
      大運動会は地域でも有名です。他にも、文化祭や持久走大会、クラスマッチや鍛錬遠足などがあります。
      体験入学で、学校の雰囲気が良かったから。

昔から個性的な先生方が多くいらっしゃる学校です。九州大学以上の進学を狙ってる人に 傾向や対策をけっこう盛り込んだ授業をうけます。伝統ある学校ですが、最近改修工事を行って、校舎は明るく新しいものになっています。
      周りの高校に比べると結構ゆるめです。不良みたいなことしなければだいたい許される感じです。靴や髪型も(限度はあります)規制は少ない。気がしますが、先生によりけりです。アルバイトは不可、携帯は校内使用禁止です、持ち込みはOK
      周りでは見受けられませんし、そのような噂も聞きません。先生方は真摯に向き合ってくれる方が多いと思います。第一いじめをする暇はないです。皆忙しいです。
      ラグビー部が有名です。文化部も盛んに活動しており、県大会出場まではよくよくあります。
      進学校ですから、国公立大合格の実績はすごいです。九州大学には毎年50名ほどの合格者を輩出します。耳にするような有名私立大も大丈夫です。指定校推薦の、指定校が結構多いです。
      図書館については広くはありませんが、漫画・新書・資料・料理本など充実しています。
      在校生の中で良デザインと思っている人は多くありません。
      男子は学ラン、女子はブラザーで紐のリボンを首元で結びます。スカートは紺の無地で学校指定のニットとセーターがあります。
      大運動会というものがあり、地域でも有名です。先輩の鬼の指導のもと声を張り上げパネルを回します。文化発表会もあります。これは一般人は入れませんがなかなか面白いです。