みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  三井中央高等学校   >>  口コミ

三井中央高等学校
(みいちゅうおうこうとうがっこう)

福岡県 久留米市 / 北野駅 /公立 / 女子校

偏差値:45 - 48

口コミ: ★★★☆☆

三井中央高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(12) 福岡県内66 / 167校中

項目別に表示
    2020年07月投稿
      女子校に行きたい人はオススメの学校だと思います。文化祭は自分たちで有志もだせますし、クラスマッチなどは本気で戦ってます(笑)女子校なので気も遣わなく楽です。また、授業で発表する機会も増えました。検定もかなりとれると思います。ただ、出会いは少ないです。自分は入学して1年目は共学がめちゃくちゃ羨ましかったのですが、慣れると平気です。
      校則は年々変わっており、指定の靴下ではなく黒紺白、ワンポイントデザインであれば良いです。※くるぶしソックスは禁止今年度からリボン・ネクタイの導入。靴も少々の校則はありますが、ローファーでもいいし、スニーカーでも良いです。髪の毛やピアスは基本的に駄目ですが、長期休みに染めてる人やピアスも開けている人もいます。まあ、先生に結局見つかってポイントをつけられてますが(笑)アルバイトに関しては、先生に許可書を出せば出来ます。ただし、土日祝日夕方18時までです。携帯に関しては色々校則あるのですが、大体の人は守ってません。
      生徒間でのいざこざは少しありますが、漫画とかに出てきそうないじめ!って感じのはないです。
      部活はそこまで活発的ではないです。ほとんどの学生は幽霊部員か帰宅部です。強いていうなら、太鼓部、バスケ部、バレー部、英会話部は結構活動していると思います。
    • 進学実績
      他の学校と比べて指定校数が多いのではないでしょうか。それなりに勉強、ボランティア、学校行事などを頑張っていれば指定校はとれます。ただ、専門学校がほとんどです。福大や4年大学を目指している人は学校の授業+?αで勉強しないと受かるのは厳しいと思います。商業系のコースを選択していた人は就職が多いです。
      校舎全体でみると綺麗ではないです。最近トイレ改修をしたのでトイレだけ綺麗です。プールはないです。
      リボン・ネクタイも導入されて更に可愛いくなったと思います。
      クラスマッチでは皆本気なので盛り上がりますし、楽しいです。文化祭・体育祭もかなり盛り上がります。修学旅行は台湾or東京の選択制でした。東京はディズニーランドに行ったり、台湾では、千と千尋の神隠しのデザインとなった場所を観光したりとどちらを選んでも楽しいと思います。他にも様々な行事があり、楽しいです!
    投稿者ID:651962

最高の学校です!!!
    2019年12月 投稿

髪を染めてもピアスを開けても修学旅行に連れて行ってもらえます!校則を守っている生徒よりも守っていない生徒のほうが先生方に優しくされます!留年生は尚更です!化粧をして登校しても何も言われません!長期休みに髪を染めている先輩でも体育祭でブロ …続きを読む(全446文字)
    元気、活発、のびのびとしている
    2019年11月 投稿
      風紀検査は月一ぐらいになったし
      校則も入学当時より優しくなってます
      新しく三井中央祭ができて販売実習が全クラス実施してます
      コスモスフェスティバルで普通科の3年生も今年は販売実習してたので、販売の経験が身につくのでいいのと思います。
      生徒同 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2016年入学
    他校にはない雰囲気が楽しめる高校!!
    2021年12月 投稿
      先生たちと生徒の距離がとにかく近い!なんでも相談できるような先生がいて楽しかったです。そして女子高名ので学校行事などでは和気あいあいとしてて準備も楽しくしていました。
      ブレザーのボタンを全部とめないといけないとか、理由がよくわからないような校 …続きを読む(全816文字)
    他の高校が羨ましくなる楽しくない女子校
    2018年11月 投稿
      先生方はとても優しい先生だったりひねくれてる先生だったり生徒思いの先生だったり比較してくる先生だっています。女子校なのでもちろん出会いはありません。案外厳しい学校です。
      バックが小さいあまり入らないし肩から下げる時は幅が小さく最初は手こずりま …続きを読む(全461文字)
    在校生 / 2015年入学
    挨拶、礼儀がしっかりしている!
    2017年03月 投稿
      校則がとても厳しいです。
      毎週金曜日に風紀検査があります。眉を剃ったりスカートを曲げたりするとポイントが1ポイント入ります。ポイントが入った生徒は来週の月曜日の昼休みに生徒指導室に呼び出されてポイント指導を受けます。1ポイントは学年の先生 …続きを読む(全1033文字)
    卒業生 / 2015年入学
    いい
    2016年10月 投稿
      いい!はいってよかったとおもう!みんな仲良しでたのしいです!周りにもおすすめできるし先生も生徒も回りの環境も!
      きびしい!女子高だからかなみんな仲良しでたのしいです!かな、、 …続きを読む(全273文字)
    在校生 / 2014年入学
    きっと楽しい高校生活になります。
    2016年10月 投稿
      とても挨拶に力を入れている学校だと思います。生徒の挨拶の仕方や礼儀などは他の学校の生徒よりもずっとできていると思います。
      女子校なのでみんな楽しく自由に過ごしています。
      とても厳しいと思います。毎週金曜日に風紀検査があります。きちんと守れてい …続きを読む(全453文字)
    卒業生 / 2013年入学
    女子高を選ぶならここ。
    2016年10月 投稿
      女子高なので色々な行事も楽しく盛り上がれる。
      先生方の指導も良く進路を決める時には大変お世話になった。
      この学校でよかったと思える学校。
      校則は気にしてなかったので特に厳しいなど思ったことありません。他校と比べると厳しいのかも知れませんが、毎 …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2010年入学
    以外に校則厳しい
    2015年12月 投稿
      校則が面倒くさいくらい厳しいところもありますが、検定などは色々と取れるように熱心に指導してくれます。
      とても厳しい。少しスカート短くてもダメ出し週に1回風紀検査があって眉毛や爪の長さまでチェックされる。 …続きを読む(全660文字)
    卒業生 / 2010年入学
    検定?資格に力をいれている
    2015年06月 投稿
      マナーや風紀などちゃんと指摘してくれる所はいいが行事のときなど生徒のすることに対して口出しをしすぎている。行事は生徒一人一人がつくっていくものだからもうちょっと見守ってほしい。指導の仕方も先生の自己満足で生徒の為になってなかったと感じる
      週に …続きを読む(全732文字)
    卒業生 / 2008年入学
    おぼえてない
    2014年12月 投稿
      まともにかよってなかったので、ほとんどおぼえていません。卒業後何年も経っている為わかりません。回答例に添えることができず申し訳ありません
      校則自体は厳しいほうだったが守ってる生徒はほとんどおらず、先生から注意されても無視といった感じで自由な感 …続きを読む(全640文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか