みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  西南女学院高等学校   >>  口コミ

西南女学院高等学校
出典:Kugel
西南女学院高等学校
(せいなんじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 南小倉駅 /私立 / 女子校

評判
福岡県

口コミ: ★★★★☆

西南女学院高等学校 口コミ

(12) 福岡県内5 / 168校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      女子校って、怖そう、そんなイメージを持っている人でも安心して入学できます!みんな優しく、明るく、個性が強いので毎日がとても楽しいです。私は高校から入学したいわゆる外部ですが中学から進学してきた内部の人とも仲良くなります。はじめは緊張してなかなか話せないということもありますが、行事に参加するうちにどんどんどんどん距離が近くなり、仲良くすることができます。
      また、食堂も美味しいため毎日のご飯の時間も楽しみです。
      先生方もとても優しく、生徒も少なめなので、アットホームな雰囲気です!のびのび過ごしたい!という人は是非入学をオススメします!
      他校の校則についてあまりよく知らないので3にしました。厳しさは標準だと思います。アルバイト禁止、携帯は朝預けます。前髪、爪、名札校章、ピアス、眉毛、アイプチ、スカート丈など。ピアス、アイプチは他の学校と比べると細かくチェックされているのではないかと思います。
      教師と生徒の関係は良好だと思います。人それぞれ合う合わないがあるので苦手な先生がいる人もいると思いますが、基本的には仲が良いです。多少のいざこざはあったりしますが、生徒間できちんと解決できるレベルのものです。
      また、バレンタインは先生公認なので、クラス全員に配ったり、先生に渡したりもします。
      ホワイトデーにお返しをしてくれる先生もいるそうです
      放送部がいろいろな大会で入賞しています。
      クラブは部活、同好会合わせてかなりの数があると思います。運動部は部員が少なめです
      いくつもの部活を兼部している人もいます
      西南の先生たちは大変生徒思いです。そのため自分の志望大学を伝えると合格に向けて今から何をすれば良いのか、どのような対策をすればよいのか、などを親身になって教えてくださいます。そして、指定校推薦を全校生徒数以上の数持っているのでICUや青学など有名私大の合格者数は多いと思います
      とにかく食堂のメニューが全て美味しいです。メニューは日替わりでデザートも日替わりなので毎日食べても飽きません。しかし、体重が一気に増えてしまいます!
      トイレがとても綺麗です。ウォシュレットや音姫があるので使いやすいです
      中高一貫校のため全ての施設を共有しています
      体育館は大小2つあり、放課後は広い方をバスケ部とバレー部、狭い方をバドミントン部が使用しています
      校庭は狭いと思います
      図書館は県内一を誇るのではないかと思うくらい蔵書数が多いです。読書好きの人にはオススメです
      創立した時から変わっていません
      コートの長さは短くなったようです
      着崩したりせずに、きちんと着るのがいいと思います
      夏の制服は上が真っ白なセーラーなので清潔感があると思いますが、シワシワになったりするので2枚買って、こまめに洗濯、アイロンかけをした方がいいも思います。
      運動会時と文化祭が隔年で行われます
      今年は文化祭でしたが、クラスのみんなと協力して準備をし、買い出しに行ったりととても楽しいです
      ミッションスクールならではの行事やイングリッシュデーという一日中英語の発表があるというユニークな行事もあります
      また、ツリー点灯式ではミネストローネを食べることができるので、とても楽しいです
      母が卒業生ということもあり、習い事の先生がすすめてくださいました。

2018年10月投稿
      みんな明るくすごく楽しい学校です。
      先輩後輩仲良く、先生たちもすごく優しいです。
      みんな一人一人を高め合っているのでとても素敵な学校だと思います。
      勉強もわかりやすく先生たちも分からないことがあれば時間を開けて教えてくれます。
      校則は厳しくはありません。
      スカートは膝をついたときに着けばいいです。
      携帯は朝預けて放課後返されます。先生に許可を取れば親に連絡を取れます。
      髪の毛はセーラーの三本線のラインを越えれば三つ編みですが、多少は見逃してくれます。
      定期テストの最終日に風紀検査があります。
      全くありません。
      私のクラスも学年もみんな仲良くいじめなどありません。
      スクールカウンセラーも定期的にくるので、何かあったら相談できます。
      あまり盛んではありません。
      普通です。
      しかし放送部はたくさんの賞をとったりしています。
      運動部はいつも遅くまで練習して、休日も練習があります。
      とてもいいと思います。
      推薦枠がひろいです。
      そして、ほとんどの人が進学します。
      大体の人がそのまま上に短期大学に上がるか大学に上がるかのどちらかです。
      図書館は使いやすいです。体育館は新体育館、旧体育館とあります。談話室ではみんなでおしゃべりしたり遊んだりしています。
      全教室に冷暖房完備してあるので暑い夏も寒い冬も安心です。
      私は夏服があまり好きではないです。しかし冬服は可愛く着心地が良いです。
      カーディガンがあるので寒いときにきます。
      コートはとても可愛いです!
      とても充実していると思います。
      2年に一回の体育祭はすごく盛り上がります。
      文化祭も体育祭もみんなで時間をかけて準備を行うのですごくたのしいです。
      讃美歌コンクールやEnglish Dayや西南音楽祭やクリスマス礼拝は西南ならではの行事です。毎年みんな楽しみにしています。
      私はなんとなくで入ったのですごく不安でした。でも入ってみるとみんな優しいし、先生もよくしてくれるので入ってよかったと思っています。
      CA

良くもなく悪くもなくなくっていう感じですね。並です。普通です。
      髪型は、制服の3線を超えると三つ編みでとても厳しです。あと、他にも色々あります、
      女子校ということもあり、イジメなどが多いイメージでしょうが、全くないと思います。私の知る限り
      部活動は全く盛んではありません。ただ、放送部が強いと思います。
      指定校推薦が充実しています。多くは、大学に進学しています。
      少し古びた感じもきがしますが、雰囲気があっていいと思います。冷房も、暖房も完備されているのでいいです
      創立以来変わらずのセーラー服です。中高一緒なのが少し、嫌です。
      体育祭と文化祭が隔年にあるので、どちらとも凄く盛大に行われます。
      併設中学校の頃に入学したので、内部進学です。
      個別教師のトライ

2017年03月投稿
      高校で頑張って希望の進路や職業に就きたい、という人にはとても向いていると思います。先生一人一人も親切で、親身に相談に乗ってくれます。学年の団結力や、先輩後輩のつながりの強い、学校全体で一つになっていると感じます。進学の面でも指定校推薦などがあり、青山学院大や関西学院大、国際基督教大などへの進学者や、国公立受験をして九州大や広島大、熊本大などへの進学者もいます。
      生徒が「やりたい」という意思を見せれば、先生もやれるだけのことは全てやってくださります。
      先生や友達との繋がりも強く、あたたかい学校です。
      他の学校と比べてもそこまで校則は厳しくないように感じます。
      アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが、校内で使用は禁止されています。
      定期考査の最終日に風紀検査があり、頭髪、眉毛、スカートなどを確認されます。
      生徒によっては好き嫌いはあるものの、先生に対しての反抗など、大きなトラブルは無いと思います。
      生徒間でも、小さなトラブルはあったかな、と思います。が、学年を重ねるごとにそういうものは無くなり、最終的にクラス全体が仲良くなるように感じました。
      放送部が特に有名です。学校としてはスポーツ特待制度を導入したり、大学との連携など、バスケットボールやバレーボールに力を入れています。休日も練習が遅くまであるようです。
      コーラス部は以前はつよかったようですが、最近は、、といった感じです。
      他にもたくさんの部活や同好会があり、ほとんどの生徒はなにかしらに入ってます。
      指定校推薦の枠が非常に多く、進学コースからでも青山、関西学院、西南学院などへの進学者が多いです。
      特進コースからは、上智、早稲田、法政、ICUなどの有名私立や、国公立大への進学者も多くいます。
      ロウ講堂が昨年改装工事され綺麗になりました。また
      トイレも2014年に改装され綺麗になりました。
      プールは現在使ってないようです。
      体育館は中体と新体の二つありますが、中体は古いせいか綺麗ではないです。
      食堂、教室含め全部屋冷暖房完備です。
      伝統ある制服なので、周りからすれば古臭いかもしれませんが、私は可愛いと思います。
      変に着崩すより、きちんとしていた方が上品に見えます。冬服も可愛いですが夏服も可愛いです。
      文化祭、体育祭が隔年であります、どちらも生徒を中心に作り上げるのでクオリティがすごいです。
      三月にEnglish Day という西南独自の行事があり、スピーチコンテストや学年発表など、見ていて飽きないものばかりです。
      親が卒業生であり、中高一貫だったため中学から入学しました。進学率も良く、色々な個性溢れる行事、生き生きとした先輩の姿を見て自分も入学したいという気持ちが強くなりました。

2016年12月投稿
      キリスト教を基盤にしている学校で毎日礼拝をしますが、一ヶ月も経てば苦ではありません。
      高校から入りいじめられるかと思っていましたが、全くなかったですね!
      西南女学院高校の強みは何と言っても指定校推薦の多さです!西南大学、女学院大はもちろん青山学院大学や明治学院大学、国際基督教大学にも指定校推薦があります。もちろん、このような学校に行きたいのなら、内申点を上げないといけません。先生方との距離も凄く近いので大変質問しやすい環境だと感じています。最近は理系を選択する人が増えているので、理系選択も可能です。人数が少ないのでわからないところがあればしっかり教えてくれます。
      女子教育が行われている学校で女子だけですが、体育祭、文化祭は自分たちで結構工夫して行っています。他の高校に比べると人数が少ないですが、そのおかげで仲間との距離も縮まり充実した学校生活を送ることができます!
      厳しい場合もありますが、緩かったりもします。
      高校から入りましたが、高校ではなかったです。
      県内でも、全国でも放送部はこの学校で最も優れた部活です。他にも部活はありますが、女子校なので他の高校に比べたら少し少ないかもしれません。強い弱い関係なく楽しいという気持ちでやっていると思います。
      その学校の推薦があるのなら、頑張れば自分の行きたい指定校推薦が取れます。ただし、人数が多い場合は内申点や学力の高さで判断される可能性が高いです。
      図書館、トイレなどはとても使いやすいです。西南ではプールの授業は行ってません。ロウ記念講堂は2016年に新しくなりました。
      とても可愛いと思っています。
      文化祭と体育祭は一年交代で行われていますが、充実してないなと、思ったことはありません。
      むしろ、一年交代で良かったと感じています。
      食堂のメニューが豊富で、ご飯がとても美味しかったからです。

2015年12月投稿
      楽しいと思える学校です!
      厳しいような、優しいような…
      女子高は、いじめが怖いといいますが、くつがえさせられました。ほとんどないです!
      文化系、体育会系どちらも、様々な賞をもらっています!
      推薦が充実しています!
      少し古いですが、趣があります!
      90年以上変わらない伝統のある制服です!
      先生と生徒の距離がちかく、優しく、時にしっかりとしかってくれます!
      推薦が充実しているからです。
      半数の人が推薦でいっています!
      バス停から、遠いく、坂道がきついです…
      けど、筋肉がつく気がします!

• 【総評】
      時代が止まったかのような懐かしい雰囲気の学校です。

厳しくない方だと思います。生徒を信頼している感じです。

進学には力を入れていますが、塾は必須です。

どの学校でも増加傾向にあるのでは、女子校ならではの話も聞きます。

人数が少ない分一致団結している気がします。

大学進学はほとんど進学。塾なども必須。

学校までの坂道はきついようですが、交通アクセスは良いとおもいます。

私学の普通の学費+寄付 教会の献金などがあります。修学旅行は海外なので、余分におこずかいを持たせている方が多いと思います。

【施設・設備】
      老朽化には目をつぶって、懐かしいです。

懐かしいと年配の方から声がかかるそうです。

年配の先生が多い印象がありましたが、他校からの若い先生も多くなりました。積極的に質問などした方が良い雰囲気です。

在校生 / 2012年入学
      行事が多く縦横の繋がりがしっかりしているので楽しい
      授業も分かりやすくいつでも先生に聞きに行ける!!
      紺・黒・茶ならリボンやはば3センチまでならカチューシャOK!
      いじめなんて聞いたことがない
      みんな仲良くやってるよ
      先生もみんないい人
      放送部がすごい大会でまくり入賞しまくり
      実力ハンパない!!!
      ほとんどの人が現役合格
      指定校推薦が多い
      最後までちゃんとサポートしてくれる
      ロウ講堂という礼拝や行事をする場所がある
      図書室には本がいっぱい
      冬服がかわいい
      冬はタイツOK!
      夏もかわいいけど冬服が人気
      めちゃくちゃ多い
      英語の日や讃コン、クラスマッチ、音楽祭など

旧課程からの移行措置学年ということもあり、理科3科目とも4年生のときに全て学びました。なので、キツキツのカリキュラムといった印象でした。そのため、理系大っ嫌いな私にとって考査がキツかったです。こればかりは学校よりも国に方針なので仕方ないなとおもいますが。でも、今は完全新課程なのでもう少し余裕を持ったカリキュラムだと思います。先生たちも、様々なところで親身になってくれるいい先生ばかりです。英語の授業は筆記体で進むので書けなくても読めるようになった方が授業のときに困りませんよ。
      他校に比べるとやはり厳しい方だと思いますが、私はあまり風紀検査に引っかかったことはありませんでした。内容は頭髪検査、爪の長さ、制服のリボン、校章、名札などそれほど珍しい項目はありません。普通にしていれば大丈夫です。
      中高一貫校なので、入学してからしばらくは内部生と外部生の間に一定の距離がありますが、学校行事のたびに次第に距離はなくなります。
      女子校なのでどうしても共学校の運動部には及びません。文系は演劇部が、大会に毎年出場しています。
      本人の努力次第で先生たちが一生懸命にサポートしてくれます。英語教育が盛んなので、ICUに行った人もいました。指定校推薦も豊富なので本当にその人の努力次第です。
      中高一貫校なので基本的な設備や行事は中学生と共有、合同です。プールはありません。
      開校以来変わらない昔ながらのスタンダードなセーラー服です。着崩さない方が上品だと思います。
      文化祭と体育祭が隔年なのでガッツリ学校行事に燃えたい人には物足りないかもしれません。
      文系

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      今では珍しくなった、中学高校完全なる女子高です。
      プロテスタントの精神を掲げ、実際授業にも「聖書」という時間があったり、週に1度は全体礼拝があったりして割とキリスト教色は強めです。クリスマス礼拝などはとても感動的で良いですよ。
      先生方は熱心な人とそうでない人の差がありますね。英語には力を入れている学校なので、英語の先生は教育熱心ないい先生が多いという印象です。

はっきり言ってとても厳しいです。指定のカバン、ソックス、靴、髪型、細部にわたって定められています。もちろん破る生徒もいますが、抜き打ちの風紀検査などもよく校門前で行われていました。

学力別クラス編成のため、上のクラスと下のクラスの意欲の差は全く違いますし、担当の先生も違います。頑張る、やる気のある生徒にはきちんと学べる場は提供されると思います。

やはり女子高ですから、いじめが全くなかったとは言えません。正直学力が下のクラスでは小さないじめのようなものはあっていたと思います。学力が上のクラスは比較的そういったことはなかったと思います。

私が通っていたころは生物部と合唱部が強かったです。合唱部はミュージカルなどもやっていて、素人ながらなかなか見応えがありました。
      だいたい一通りの部活はそろっていたと思います。

キリスト教関係の指定校はたくさんありました。ただ指定校のない国公立は弱かったです。
      推薦枠決定のころになると、皆そわそわしますね。希望をだしても、自力で合格できそうな生徒は推薦がもらえなかったり、先生方も進学実績を上げるために必死で、推薦をもらうため真面目に勉強してきたのに、一般では受かりそうにない生徒が推薦に決まり傷ついた友達もいました。

最寄のバス停から延々と坂道を登らなければなりません。荷物が多い時は地獄です。

私立なので高めなのではないでしょうか。

【施設・設備】
      図書館は充実しています。

夏も冬もセーラー服で、正直ダサいと思っていました。

英語の先生は熱心な人が多いです。
      体罰もなかったと思います。
      数学はかなり弱いですね。
      中学からの内部進学でした。高校受験をする気もなかったので、そのまま進学したという感じです。
      高校入試のために通った塾というのはありません。
      これといってありません。正直、そんなにがつがつ勉強しなくても入れる高校だと思います。
      内部進学だったため、入試対策はしていません。ただ進学試験はあるので勉強は多少しました。基本的に中学の授業内容の基本的な部分をしっかり押さえておけば何も問題ないと思います。面接とかあるのか分かりませんが、もしあるのなら、しっかり真面目な感じでいけばこれも大丈夫だと思います。
      医療系
      多少奉仕の精神に影響されたかもしれません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      頭は意外と良い人が多いと思いますが、公立や他の私立にくらべて今一歩伸ばし切れていない人が多いと思います。
      性格でいうとあまり我慢が出来ない人が多かったと思います。
      我がままな人が多いのが特徴かな。

厳しいと思います。
      髪形や服装は厳しいため、表向きはきちんとしてみえると思います。

潜在的には、頭の良い人は多いと思いますが、そこまでストイックに頑張ることまでしない人が多いと思います。

これを目的に入学してくる人が多いですが、意外とそうでもないと思います。

大変すくないです。
      あまり、全国的に活躍していません。
      特に体育会系。

女子の割には頑張っています。

便利はよいです。l

普通に私立並です。

【施設・設備】
      英語に関して充実しています。

人気です。

長くいる先生が多いので、よい面とわるい面があります。
      私は、中学から持ち上がりましたので、入試は受けていませんが、人数が少ないので狭き門のようです。
      家庭教師を利用していました。私立なので、公立と教科書が違いますので、家庭教師を利用していました。
      家庭教師の人が用意していたプリントです。
      中学から持ち上がりましたので、特別な入試対策はしていません。どちらかというと大学を見据えて勉強しました。
      神戸学院です。
      薬学部に行きたかったからです。

2011年12月投稿
    • 【総評】
      女子高ならではの良さが光る学校で 特に英語教育に力を注いでいる学校です。
      卒牛する頃には ほとんどの生徒が日常英会話が出来るようになっています。
      【校則の自由さ】
      私立中高一貫教育の中でも教師と生徒間の距離の近さが良い
      90パーセント以上の生徒が卒業する頃には日常英会話が出来るほどになっていて
      皆それぞれ楽しく授業にも参加している
      女子ばかりの学校なので いじめは無いといったらうそになると思います。
      しかし それぞれが心も成長していく中で高校時代にいろいろな経験をして
      皆が一生付き合える友達になっている

少ないと思いますが 音楽部は毎年カナダに音楽公演にいったり ハンドベル部は地域の行事にはボランティア参加をしている
      短大があるので進学率はとても良い
      戸畑駅からバスで20分くらいかかるので アクセスはまあまあです
      一般的な私立高校の学費と同じ
      【施設・設備】
      学食は非常に美味しく 季節のメニューやイベントに合わせたメニューなどを提供してくれている。
      図書室の蔵書の数もすごいです。