西南女学院高等学校

西南女学院高等学校 口コミ

(せいなんじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

西南女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西南女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 福岡県内27位 (全174校中)
    20位/174校中
    116位/174校中
    83位/174校中
  • 進学
    16位/174校中
    37位/174校中
    40位/174校中

2015-12-16投稿
      楽しいと思える学校です!
      厳しいような、優しいような…
      女子高は、いじめが怖いといいますが、くつがえさせられました。ほとんどないです!
      文化系、体育会系どちらも、様々な賞をもらっています!
      推薦が充実しています!
      少し古いですが、趣があります!
      90年以上変わらない伝統のある制服です!
      先生と生徒の距離がちかく、優しく、時にしっかりとしかってくれます!
      推薦が充実しているからです。
      半数の人が推薦でいっています!
      バス停から、遠いく、坂道がきついです…
      けど、筋肉がつく気がします!
    2014-11-04投稿
    • 【総評】
      時代が止まったかのような懐かしい雰囲気の学校です。

厳しくない方だと思います。生徒を信頼している感じです。

進学には力を入れていますが、塾は必須です。

どの学校でも増加傾向にあるのでは、女子校ならではの話も聞きます。

人数が少ない分一致団結している気がします。

大学進学はほとんど進学。塾なども必須。

学校までの坂道はきついようですが、交通アクセスは良いとおもいます。

私学の普通の学費+寄付 教会の献金などがあります。修学旅行は海外なので、余分におこずかいを持たせている方が多いと思います。

【施設・設備】
      老朽化には目をつぶって、懐かしいです。

懐かしいと年配の方から声がかかるそうです。

年配の先生が多い印象がありましたが、他校からの若い先生も多くなりました。積極的に質問などした方が良い雰囲気です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-24投稿
    • 【総評】
      今では珍しくなった、中学高校完全なる女子高です。
      プロテスタントの精神を掲げ、実際授業にも「聖書」という時間があったり、週に1度は全体礼拝があったりして割とキリスト教色は強めです。クリスマス礼拝などはとても感動的で良いですよ。
      先生方は熱心な人とそうでない人の差がありますね。英語には力を入れている学校なので、英語の先生は教育熱心ないい先生が多いという印象です。

はっきり言ってとても厳しいです。指定のカバン、ソックス、靴、髪型、細部にわたって定められています。もちろん破る生徒もいますが、抜き打ちの風紀検査などもよく校門前で行われていました。

学力別クラス編成のため、上のクラスと下のクラスの意欲の差は全く違いますし、担当の先生も違います。頑張る、やる気のある生徒にはきちんと学べる場は提供されると思います。

やはり女子高ですから、いじめが全くなかったとは言えません。正直学力が下のクラスでは小さないじめのようなものはあっていたと思います。学力が上のクラスは比較的そういったことはなかったと思います。

私が通っていたころは生物部と合唱部が強かったです。合唱部はミュージカルなどもやっていて、素人ながらなかなか見応えがありました。
      だいたい一通りの部活はそろっていたと思います。

キリスト教関係の指定校はたくさんありました。ただ指定校のない国公立は弱かったです。
      推薦枠決定のころになると、皆そわそわしますね。希望をだしても、自力で合格できそうな生徒は推薦がもらえなかったり、先生方も進学実績を上げるために必死で、推薦をもらうため真面目に勉強してきたのに、一般では受かりそうにない生徒が推薦に決まり傷ついた友達もいました。

最寄のバス停から延々と坂道を登らなければなりません。荷物が多い時は地獄です。

私立なので高めなのではないでしょうか。

【施設・設備】
      図書館は充実しています。

夏も冬もセーラー服で、正直ダサいと思っていました。

英語の先生は熱心な人が多いです。
      体罰もなかったと思います。
      数学はかなり弱いですね。
      中学からの内部進学でした。高校受験をする気もなかったので、そのまま進学したという感じです。
      高校入試のために通った塾というのはありません。
      これといってありません。正直、そんなにがつがつ勉強しなくても入れる高校だと思います。
      内部進学だったため、入試対策はしていません。ただ進学試験はあるので勉強は多少しました。基本的に中学の授業内容の基本的な部分をしっかり押さえておけば何も問題ないと思います。面接とかあるのか分かりませんが、もしあるのなら、しっかり真面目な感じでいけばこれも大丈夫だと思います。
      医療系
      多少奉仕の精神に影響されたかもしれません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-01-14投稿
    • 【総評】
      頭は意外と良い人が多いと思いますが、公立や他の私立にくらべて今一歩伸ばし切れていない人が多いと思います。
      性格でいうとあまり我慢が出来ない人が多かったと思います。
      我がままな人が多いのが特徴かな。

厳しいと思います。
      髪形や服装は厳しいため、表向きはきちんとしてみえると思います。

潜在的には、頭の良い人は多いと思いますが、そこまでストイックに頑張ることまでしない人が多いと思います。

これを目的に入学してくる人が多いですが、意外とそうでもないと思います。

大変すくないです。
      あまり、全国的に活躍していません。
      特に体育会系。

女子の割には頑張っています。

便利はよいです。l

普通に私立並です。

【施設・設備】
      英語に関して充実しています。

人気です。

長くいる先生が多いので、よい面とわるい面があります。

私は、中学から持ち上がりましたので、入試は受けていませんが、人数が少ないので狭き門のようです。
      家庭教師を利用していました。私立なので、公立と教科書が違いますので、家庭教師を利用していました。
      家庭教師の人が用意していたプリントです。
      中学から持ち上がりましたので、特別な入試対策はしていません。どちらかというと大学を見据えて勉強しました。
      神戸学院です。
      薬学部に行きたかったからです。
    2011-12-19投稿
    • 【総評】

女子高ならではの良さが光る学校で 特に英語教育に力を注いでいる学校です。
      卒牛する頃には ほとんどの生徒が日常英会話が出来るようになっています。

【校則の自由さ】

私立中高一貫教育の中でも教師と生徒間の距離の近さが良い

90パーセント以上の生徒が卒業する頃には日常英会話が出来るほどになっていて
      皆それぞれ楽しく授業にも参加している

女子ばかりの学校なので いじめは無いといったらうそになると思います。
      しかし それぞれが心も成長していく中で高校時代にいろいろな経験をして
      皆が一生付き合える友達になっている

少ないと思いますが 音楽部は毎年カナダに音楽公演にいったり ハンドベル部は地域の行事にはボランティア参加をしている

短大があるので進学率はとても良い

戸畑駅からバスで20分くらいかかるので アクセスはまあまあです

一般的な私立高校の学費と同じ

【施設・設備】
      学食は非常に美味しく 季節のメニューやイベントに合わせたメニューなどを提供してくれている。
      図書室の蔵書の数もすごいです。