みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  西南女学院高等学校   >>  口コミ

西南女学院高等学校
出典:Kugel

西南女学院高等学校 口コミ

(せいなんじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 女子校

(11) 福岡県内45 / 163校中

2017年03月投稿
      高校で頑張って希望の進路や職業に就きたい、という人にはとても向いていると思います。先生一人一人も親切で、親身に相談に乗ってくれます。学年の団結力や、先輩後輩のつながりの強い、学校全体で一つになっていると感じます。進学の面でも指定校推薦などがあり、青山学院大や関西学院大、国際基督教大などへの進学者や、国公立受験をして九州大や広島大、熊本大などへの進学者もいます。
      生徒が「やりたい」という意思を見せれば、先生もやれるだけのことは全てやってくださります。
      先生や友達との繋がりも強く、あたたかい学校です。
      他の学校と比べてもそこまで校則は厳しくないように感じます。
      アルバイトは禁止です。携帯の持ち込みは許可されていますが、校内で使用は禁止されています。
      定期考査の最終日に風紀検査があり、頭髪、眉毛、スカートなどを確認されます。
      生徒によっては好き嫌いはあるものの、先生に対しての反抗など、大きなトラブルは無いと思います。
      生徒間でも、小さなトラブルはあったかな、と思います。が、学年を重ねるごとにそういうものは無くなり、最終的にクラス全体が仲良くなるように感じました。
      放送部が特に有名です。学校としてはスポーツ特待制度を導入したり、大学との連携など、バスケットボールやバレーボールに力を入れています。休日も練習が遅くまであるようです。
      コーラス部は以前はつよかったようですが、最近は、、といった感じです。
      他にもたくさんの部活や同好会があり、ほとんどの生徒はなにかしらに入ってます。
      指定校推薦の枠が非常に多く、進学コースからでも青山、関西学院、西南学院などへの進学者が多いです。
      特進コースからは、上智、早稲田、法政、ICUなどの有名私立や、国公立大への進学者も多くいます。
      ロウ講堂が昨年改装工事され綺麗になりました。また
      トイレも2014年に改装され綺麗になりました。
      プールは現在使ってないようです。
      体育館は中体と新体の二つありますが、中体は古いせいか綺麗ではないです。
      食堂、教室含め全部屋冷暖房完備です。
      伝統ある制服なので、周りからすれば古臭いかもしれませんが、私は可愛いと思います。
      変に着崩すより、きちんとしていた方が上品に見えます。冬服も可愛いですが夏服も可愛いです。
      文化祭、体育祭が隔年であります、どちらも生徒を中心に作り上げるのでクオリティがすごいです。
      三月にEnglish Day という西南独自の行事があり、スピーチコンテストや学年発表など、見ていて飽きないものばかりです。
      親が卒業生であり、中高一貫だったため中学から入学しました。進学率も良く、色々な個性溢れる行事、生き生きとした先輩の姿を見て自分も入学したいという気持ちが強くなりました。

2017年01月投稿

風邪をひいたときでも再受験することができないので休むことができず、保健室受験という形で受験しなければならずとてもきつかった覚えがあります。また進学校という割には偏差値が高くなく、よく一般的に公表されている57~63というのは盛っているのではないかと思うくらいです。英語が特化していると言われていますが、他の高校とも大差ありません。その他の教科も本当に普通です。授業料はすごく高いです。噂で聞いた話ですが、福岡県内の私立高校の中で1番高いとききました。もし、受験を考えているなら今すぐやめるべきだと思います。
      厳しいと思います。一部の先生はスカートの長さ、髪の毛の色、耳、眉毛、すべて注意してきます。ほかの学校がどうかは分かりませんが、自由な高校ではないです。
      もちろんあります。生徒間の悪口はありますし、私自身いじめにあった時親が担任教師に相談しましたが、"生徒同士の問題"や"上に話してみます"など口先だけで何もしてもらえませんでした。
      部活は少ないです。特に有名な部もないです。
      真剣にしている人遊び程度にしている人様々ですが、本格的にしたい場合はこの学校は向いていません。
      試験休みはありますがテスト一週間前過ぎても部活がありましたし、両立するのはとても難しかったです。
      大学進学率は多いと思います。一応進学校ですので、大学進学を勧めてきますし、それが当然のような扱いを受けます。有名私立大学(青山学院大学、明治学院大学など)は指定校推薦でいっている印象が強いです。国公立大学を目指す人はほんの一部だと思います。昔は指定校推薦も多かったですが、今はだいぶ減っていて限られてきます。特進クラスはセンター入試は必須で受けなければなりません。
      ・以前は中学生は中学塔、高校生は高校塔に分かれていますが、入学者数が減り今では中高生徒全員が高校塔に移っています。(学校側は、中高生徒が関わりやすくするため~などと言っていますが)
      ・図書館は割と充実していると思います。毎回ビブリアンというプリントが配られておすすめの本などが紹介されます。
      ・中学体育館(旧体育館)と新体育館があります。どちらも大きくなく小さいほうだと思います。
      ・プールはありますが、私が入学した当時はすでにつかわれていませんでした。修理する予定もない様なのでプールはないものだと思った方がいいです。
      ・校庭は広くありません。
      夏は白に黒のネクタイ、冬は紺に朱色のネクタイのセーラー服です。創立から今まで変わっていないのでOGやその親御さんに話しかけられることが多いです。可愛いかと言われたら私は普通だと思います。可愛くもダサくもないです。
      体育祭と文化祭は一年交互に行われます。女子高なので女子らしい盛り上がりがあります。しかしイベントはチケット制度でほとんどが保護者などで身内での集まりのような感じです。
      知り合いの勧めで受験しました。

2016年12月投稿
      キリスト教を基盤にしている学校で毎日礼拝をしますが、一ヶ月も経てば苦ではありません。
      高校から入りいじめられるかと思っていましたが、全くなかったですね!
      西南女学院高校の強みは何と言っても指定校推薦の多さです!西南大学、女学院大はもちろん青山学院大学や明治学院大学、国際基督教大学にも指定校推薦があります。もちろん、このような学校に行きたいのなら、内申点を上げないといけません。先生方との距離も凄く近いので大変質問しやすい環境だと感じています。最近は理系を選択する人が増えているので、理系選択も可能です。人数が少ないのでわからないところがあればしっかり教えてくれます。
      女子教育が行われている学校で女子だけですが、体育祭、文化祭は自分たちで結構工夫して行っています。他の高校に比べると人数が少ないですが、そのおかげで仲間との距離も縮まり充実した学校生活を送ることができます!
      厳しい場合もありますが、緩かったりもします。
      高校から入りましたが、高校ではなかったです。
      県内でも、全国でも放送部はこの学校で最も優れた部活です。他にも部活はありますが、女子校なので他の高校に比べたら少し少ないかもしれません。強い弱い関係なく楽しいという気持ちでやっていると思います。
      その学校の推薦があるのなら、頑張れば自分の行きたい指定校推薦が取れます。ただし、人数が多い場合は内申点や学力の高さで判断される可能性が高いです。
      図書館、トイレなどはとても使いやすいです。西南ではプールの授業は行ってません。ロウ記念講堂は2016年に新しくなりました。
      とても可愛いと思っています。
      文化祭と体育祭は一年交代で行われていますが、充実してないなと、思ったことはありません。
      むしろ、一年交代で良かったと感じています。
      食堂のメニューが豊富で、ご飯がとても美味しかったからです。

良くもなく悪くもなくなくっていう感じですね。並です。普通です。
      髪型は、制服の3線を超えると三つ編みでとても厳しです。あと、他にも色々あります、
      女子校ということもあり、イジメなどが多いイメージでしょうが、全くないと思います。私の知る限り
      部活動は全く盛んではありません。ただ、放送部が強いと思います。
      指定校推薦が充実しています。多くは、大学に進学しています。
      少し古びた感じもきがしますが、雰囲気があっていいと思います。冷房も、暖房も完備されているのでいいです
      創立以来変わらずのセーラー服です。中高一緒なのが少し、嫌です。
      体育祭と文化祭が隔年にあるので、どちらとも凄く盛大に行われます。
      併設中学校の頃に入学したので、内部進学です。
      個別教師のトライ

在校生 / 2012年入学
      行事が多く縦横の繋がりがしっかりしているので楽しい
      授業も分かりやすくいつでも先生に聞きに行ける!!
      紺・黒・茶ならリボンやはば3センチまでならカチューシャOK!
      いじめなんて聞いたことがない
      みんな仲良くやってるよ
      先生もみんないい人
      放送部がすごい大会でまくり入賞しまくり
      実力ハンパない!!!
      ほとんどの人が現役合格
      指定校推薦が多い
      最後までちゃんとサポートしてくれる
      ロウ講堂という礼拝や行事をする場所がある
      図書室には本がいっぱい
      冬服がかわいい
      冬はタイツOK!
      夏もかわいいけど冬服が人気
      めちゃくちゃ多い
      英語の日や讃コン、クラスマッチ、音楽祭など

旧課程からの移行措置学年ということもあり、理科3科目とも4年生のときに全て学びました。なので、キツキツのカリキュラムといった印象でした。そのため、理系大っ嫌いな私にとって考査がキツかったです。こればかりは学校よりも国に方針なので仕方ないなとおもいますが。でも、今は完全新課程なのでもう少し余裕を持ったカリキュラムだと思います。先生たちも、様々なところで親身になってくれるいい先生ばかりです。英語の授業は筆記体で進むので書けなくても読めるようになった方が授業のときに困りませんよ。
      他校に比べるとやはり厳しい方だと思いますが、私はあまり風紀検査に引っかかったことはありませんでした。内容は頭髪検査、爪の長さ、制服のリボン、校章、名札などそれほど珍しい項目はありません。普通にしていれば大丈夫です。
      中高一貫校なので、入学してからしばらくは内部生と外部生の間に一定の距離がありますが、学校行事のたびに次第に距離はなくなります。
      女子校なのでどうしても共学校の運動部には及びません。文系は演劇部が、大会に毎年出場しています。
      本人の努力次第で先生たちが一生懸命にサポートしてくれます。英語教育が盛んなので、ICUに行った人もいました。指定校推薦も豊富なので本当にその人の努力次第です。
      中高一貫校なので基本的な設備や行事は中学生と共有、合同です。プールはありません。
      開校以来変わらない昔ながらのスタンダードなセーラー服です。着崩さない方が上品だと思います。
      文化祭と体育祭が隔年なのでガッツリ学校行事に燃えたい人には物足りないかもしれません。
      文系

2015年12月投稿
      楽しいと思える学校です!
      厳しいような、優しいような…
      女子高は、いじめが怖いといいますが、くつがえさせられました。ほとんどないです!
      文化系、体育会系どちらも、様々な賞をもらっています!
      推薦が充実しています!
      少し古いですが、趣があります!
      90年以上変わらない伝統のある制服です!
      先生と生徒の距離がちかく、優しく、時にしっかりとしかってくれます!
      推薦が充実しているからです。
      半数の人が推薦でいっています!
      バス停から、遠いく、坂道がきついです…
      けど、筋肉がつく気がします!

• 【総評】
      時代が止まったかのような懐かしい雰囲気の学校です。

厳しくない方だと思います。生徒を信頼している感じです。

進学には力を入れていますが、塾は必須です。

どの学校でも増加傾向にあるのでは、女子校ならではの話も聞きます。

人数が少ない分一致団結している気がします。

大学進学はほとんど進学。塾なども必須。

学校までの坂道はきついようですが、交通アクセスは良いとおもいます。

私学の普通の学費+寄付 教会の献金などがあります。修学旅行は海外なので、余分におこずかいを持たせている方が多いと思います。

【施設・設備】
      老朽化には目をつぶって、懐かしいです。

懐かしいと年配の方から声がかかるそうです。

年配の先生が多い印象がありましたが、他校からの若い先生も多くなりました。積極的に質問などした方が良い雰囲気です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      今では珍しくなった、中学高校完全なる女子高です。
      プロテスタントの精神を掲げ、実際授業にも「聖書」という時間があったり、週に1度は全体礼拝があったりして割とキリスト教色は強めです。クリスマス礼拝などはとても感動的で良いですよ。
      先生方は熱心な人とそうでない人の差がありますね。英語には力を入れている学校なので、英語の先生は教育熱心ないい先生が多いという印象です。

はっきり言ってとても厳しいです。指定のカバン、ソックス、靴、髪型、細部にわたって定められています。もちろん破る生徒もいますが、抜き打ちの風紀検査などもよく校門前で行われていました。

学力別クラス編成のため、上のクラスと下のクラスの意欲の差は全く違いますし、担当の先生も違います。頑張る、やる気のある生徒にはきちんと学べる場は提供されると思います。

やはり女子高ですから、いじめが全くなかったとは言えません。正直学力が下のクラスでは小さないじめのようなものはあっていたと思います。学力が上のクラスは比較的そういったことはなかったと思います。

私が通っていたころは生物部と合唱部が強かったです。合唱部はミュージカルなどもやっていて、素人ながらなかなか見応えがありました。
      だいたい一通りの部活はそろっていたと思います。

キリスト教関係の指定校はたくさんありました。ただ指定校のない国公立は弱かったです。
      推薦枠決定のころになると、皆そわそわしますね。希望をだしても、自力で合格できそうな生徒は推薦がもらえなかったり、先生方も進学実績を上げるために必死で、推薦をもらうため真面目に勉強してきたのに、一般では受かりそうにない生徒が推薦に決まり傷ついた友達もいました。

最寄のバス停から延々と坂道を登らなければなりません。荷物が多い時は地獄です。

私立なので高めなのではないでしょうか。

【施設・設備】
      図書館は充実しています。

夏も冬もセーラー服で、正直ダサいと思っていました。

英語の先生は熱心な人が多いです。
      体罰もなかったと思います。
      数学はかなり弱いですね。
      中学からの内部進学でした。高校受験をする気もなかったので、そのまま進学したという感じです。
      高校入試のために通った塾というのはありません。
      これといってありません。正直、そんなにがつがつ勉強しなくても入れる高校だと思います。
      内部進学だったため、入試対策はしていません。ただ進学試験はあるので勉強は多少しました。基本的に中学の授業内容の基本的な部分をしっかり押さえておけば何も問題ないと思います。面接とかあるのか分かりませんが、もしあるのなら、しっかり真面目な感じでいけばこれも大丈夫だと思います。
      医療系
      多少奉仕の精神に影響されたかもしれません。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      頭は意外と良い人が多いと思いますが、公立や他の私立にくらべて今一歩伸ばし切れていない人が多いと思います。
      性格でいうとあまり我慢が出来ない人が多かったと思います。
      我がままな人が多いのが特徴かな。

厳しいと思います。
      髪形や服装は厳しいため、表向きはきちんとしてみえると思います。

潜在的には、頭の良い人は多いと思いますが、そこまでストイックに頑張ることまでしない人が多いと思います。

これを目的に入学してくる人が多いですが、意外とそうでもないと思います。

大変すくないです。
      あまり、全国的に活躍していません。
      特に体育会系。

女子の割には頑張っています。

便利はよいです。l

普通に私立並です。

【施設・設備】
      英語に関して充実しています。

人気です。

長くいる先生が多いので、よい面とわるい面があります。
      私は、中学から持ち上がりましたので、入試は受けていませんが、人数が少ないので狭き門のようです。
      家庭教師を利用していました。私立なので、公立と教科書が違いますので、家庭教師を利用していました。
      家庭教師の人が用意していたプリントです。
      中学から持ち上がりましたので、特別な入試対策はしていません。どちらかというと大学を見据えて勉強しました。
      神戸学院です。
      薬学部に行きたかったからです。