みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  立花高等学校   >>  口コミ

立花高等学校
出典:Fuwuyuan

立花高等学校 口コミ

(たちばなこうとうがっこう)

福岡県 福岡市東区 / 私立 / 共学

(11) 福岡県内20 / 163校中

2017年01月投稿
      不登校だけじゃなく発達障害のある生徒も積極的に受け入れてくれる学校。OBがよくきているので卒業しても気軽に遊びに行ける学校だと思う。
      そんなに厳しくはないと思う。
      生徒によって好き嫌いはあると思います。先生はきちんと話を聞いてくれる先生が大半だと私は思います。
      私はイベントや大会によく出る部に3年間所属していました。練習内容は団体なので厳しいと思いますが楽しく過ごせました。なんかかっこいいからとか最初に甘い考えで入って夏までには練習が厳しいと言ってやめる生徒も多かった。
      県内だけでなく県外の大学への進学もあります。希望もかないやすいほうではないかと思っています。
      昨年6月に新校舎に引っ越しをして、体育館やカフェが出来ました。グラウンドも広くなりました。プールはないけど展望ラウンジから見る景色はとても良いです。カフェの日替わり定食やラーメンもおいしいけど、手作りおやつもサイコ―です。
      かっこいいとか可愛いとかを感じるのは個人の主観だと思います。でも何通りもの着こなしができる制服です。
      体育祭や文化祭は生徒会や委員会、実行委員を中心に行うのでとても楽しいです。修学旅行は先輩たちの時は民泊があったそうですが私たちの時は宮城で震災学習を行い、東京では反対にはじけ飛んで遊びました。
      発達障害があったのですごしやすい学校ということと入りたい部活があったのが志望動機です。
      名前を書けば合格がもらえると言われているみたいだけど、奇抜じゃない清潔感のある服装で受験に挑んだほうがいいです。

みんなが明るく楽しく暮らせて
      本当に差別がない学校です。
      高校は先生と仲良くないというイメージですが、この高校は生徒と先生がとても仲良しです!
      立花というだけでみんなから悪く思われてしまわれがちですが、環境は本当に素晴らしいです。
      二年生からは進学コース(文系、理系)がありしっかりと学べ大学に進学が出来るし、就職コースなどもあり社会勉強などたくさん出来ます。
      もちろん自分のペースで学校に来て授業に受けれます!
      かなり厳しくはない方ですが髪を染めたりピアスを空けるのはダメです
      アルバイトはもちろん出来ます。
      携帯は持ってきても良いけれど授業中に触るとたまに没収されたりします(笑)
      いじめが少ないと書きましたが喧嘩は多いです。
      とくに女子の間の喧嘩が1年の内はたくさんあるみたいです。
      部活はちゃんとした理由があればなんでも作れます。
      よさこい部がとても有名です。
      県大会はあまり…聞かないですね……
      進学校ではないので自分のやる気次第となります。
      しっかり頑張れば希望の進路には行けるはずです。
      今年から新校舎となり環境が一気に良くなってます。
      体育館はバスケコート2つ分、図書室は少し小さめ
      校庭は野球ができる感じです。
      学校のホームページに書いてあるとおり
      本当に色んな着こなしがあります。
      制服はブレザーで、季節で夏服、冬服、中間服などは強制されず自由な着こなしが出来ます。
      秋、冬はイベントが多くてかなり疲れます(笑)
      体育祭はもちろん、修学旅行はちゃんとあります
      修学旅行は毎年行く先が違うので自分たちが行く時にそれが決まるのでお楽しみに。
      他にピクニック大会、寒稽古(剣道の素ぶりを1000回)、餅つき大会、マラソン大会、職場体験などあります。
      キツそうなラインナップばかりですが校風のとおり自分のペースでちゃんと出来ます。

学校にあまり通えてない子も大丈夫です。立花の子は、みんな優しくて思いやりのある子です。勉強も自分のレベルにあった勉強ができます。先生も生徒のことをしっかりサポートしてくれます。
      校則は一応ありますが他の学校に比べたら全然緩いです。バイトもOKです。
      うちの学校では、あまりイジメとかの話は聞かないからそこまでないと思います。
      部活動をやっている子自体が少ないのであまり聞きません。でも変わった部活動や同好会があります。
      うちの学校はあまり進学する人がいないのでわかりません。就職する人のほうが多いです。
      今年、新しい校舎ができてすごくきれいなので気持ち良く過ごしやすいです。
      制服は紺色ベースのブレザーです。替えのリボンやスカートを買えばいろいろな着こなし方ができます。
      イベントは他の学校よりも充実していると思います。みんな楽しく参加してます。
      中学校時代、全く教室に入ることができていなくて学校も休みがちでした。でも、立花の存在を知ってここなら自分でもできそうだと思ったからです。
      ないです。
      まだ決めてないです。

みんな優しくて思いやりのある子で毎日を楽しく過ごせるのがいいと思います。勉強も自分のレベルに合わせてできるので勉強が心配な子も大丈夫です。先生も良い先生ばかりです!
      校則は一応ありますが基本的に緩いほうだと思います。アルバイトもOKです。
      立花のみんなはみんな優しくて思いやりがある子が多いからあまりイジメとかは聞きません。
      部活動はやっている子のほうが少ないのであまり情報はわかりません。
      生徒それぞれのレベルに合わせて授業をしてくれるので大丈夫だと思います。
      今年、新校舎ができてすごくきれいになったので過ごしやすいと思います。
      制服は紺色ベースでかわいいです。替えのリボンやスカートも買えばいろいろな着こなし方ができていいと思います。
      イベントはかなり充実しているほうだと思います。みんな楽しそうにやってます!
      中学校時代、教室に全く入ることができていなくて学校も休みがちでした。でも、この学校なら自分を変えることができるかもしれないと思ったからです。
      ないです。
      まだ決めてないです。

これまでいろんなことがあった生徒が多く、先生たちも上から目線じゃなく同じ目線で話してくれる。校長先生をはじめ先生たちみんな話しやすいです。
      ピアスや茶髪や化粧をなどをしている生徒が多い。個性を大事にしてくれているけども卒業後のことを考えたらもう少し厳しくてもいいと思う。
      先生とのトラブルはないと思うが、生徒間のトラブルは少なからずあったのではないかと思う。ほかの学校に比べたら数段少ないと思う。
      ある部活に所属していましたが、OBの指導が結構ありました。厳しかったけども引退するまでやりがいはありました。
      国公立大は無理かな。私立大学や専門学校への進学率は上がっていると思います。
      自分が在学中は古い校舎で体育館やプールはなかったです。現在の新校舎には体育館が出来ていて中庭も出来て学食も出来ています。もうすぐグラウンドも整備され施設は充実するのではないでしょうか。展望ラウンジなども出来ていて眺めはいいと思います。
      可愛いとか格好良いとかは個人の感覚だと思います。好きな着方のできる制服なので自分なりに着こなせるのでは。
      体育祭や学祭は結構盛り上がります。修学旅行は毎年行き先が違うみたいですがわりかし自由があって生徒のことを考えてくれている内容だと思います。自分たちの時は民泊があり思い出が残るものでした。
      自分には理由があり中学時の担任の先生の勧めで受験しました。この学校でよかったです。
      国際観光学科
      博物館学芸員の資格を取るため
      学習意欲は生徒それぞれ違うと思います。
      JR福工大前駅から遠くはないけど最後の坂道がきつい。その分学校から見る景色はとても良いです。

立花は、先生がとても良くてみんな優しい人でとても話があう人ばかりです!!
      学校に行きづらい人でも行きやすいと思います!!
      立花は、少しゆるいのでw
      でもそこが立花のいいところです!!
      でもいじめをしたりしたら退学になるそうです
      当たり前ですが
      今のとこは、いじめは、ないと思います
      みんな遊びみたいな感じでやってますw
      してる人もされてる人もすごく笑ってる
      僕は、バレーなんですが
      毎週水曜日などたまに月曜日とかもしてます
      厳しくされないのでとても楽しむコツラーメンが出来ます
      まだ僕は、1年なのでまだよく分かりません
      すいません....
      体育館が新しく作られたから色々出来る
      あとグラウンドがもう少しで完成
      別にカッコイイとか可愛いとは全然思わないです
      ただみんなが学校に制服を着て楽しく行けたらいいだけです
      まぁいいとは、思います
      もう少しで光輝祭があるからとても楽しみです
      小中学の時、とても嫌な事があって友達も全然いなくてでも立花なら大丈夫かなって思ったからです
      専門学校
    投稿者ID:205240

2015年12月投稿
      優しいくて楽しい学校先生も親身になってくれて先生ってゆうより友達みたいに話せるので気楽で話が出来るから楽しい
      個性を大事にしている学校なのでピアス等してもなにも言わないが少し厳しくても良かったかなと卒業して思う
      いじめがないとはいえませんが少ないと思います先生となんかあるよりも生徒同士の問題の方があったと思います
      好きな部活に入ることができるし作ることもできるので自分達でなんかをやることができる学校なのでいいと思います
      なかなか進学しようと思う人がいないので実績がいいと言われたら分からないですが叶えてあげようとする先生達の努力がわかる
      体育館はないですが講堂がありそこで体育をやることができます剣道があるのでめちゃめちゃ嫌でしたが良かったです
      制服可愛いかは人それぞれの見方なのでわかりませんが自分はまぁまぁかなと思います
      先生は生徒に対して家族のように接してくれるのでみんな楽しく学校生活を送ることができますあんな学校ない
      不登校だったのでそこにいくしかなかったので行ったけど間違いではなかった
      ないです
      覚えてない
      前持って過去問をもらうのでそれで勉強した
      福岡看護学校
      小さい時から看護士になりなかったので看護学校に進むつもりだった
      みんな楽しく授業を受けているし先生も楽しく授業してくれるので楽しいかったと思います選択授業とかあるので尚更
      駅から少し離れているし坂もあるので最初はしんどいと思いますが景色は最高

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      中学生で不登校を経験しているひとを受け入れてくれる 再起をはかることができる ただし闇鍋のように生徒がいるためいろんな人がいて 不利益を被る場合もある
      たぶんほかの学校の規則とそう大差ない やってはいけないことは指導が入るし守ればいいはなしである ほかの学校より先生の目が我々を観察しているので あんがい悪いことできない
      先生と生徒の距離が近くまた先生の監視がきいてるため少ないと思われる だがないわけではない 密室には注意することだ
      わりと適当にやっている模様 一通りあるのでやってみたらいいだろう 同好会も認められている(例外有 ガンバ!
      進学実績より自らの未来を切り開いた人ののが重要だと思うが 残念ながらその率は決して高くないだろう それを与えられる環境とはいえない
      私がいたころはがなり微妙だった バスケットゴールぐらいしかないしね 割と文句をあげるときりがないが しかたないだろう
      個人的にはすきではないいまは知らないが当時は 女子は緑を基調としたいろではあった 男子はいたって普通である
      この学校教師がやたら多く感じる スクールカウンセラーなどの相談員もいる こんだけあったら一人はきにいった生徒もいるだろう
      行くとこがなかったから しかたあるまい。
      犯罪歴なくて礼儀正しくしてれば大丈夫でしょう
      基本的には勉強できない子が多いため学力が低いのは仕方がないが 教科書を持ってきてない生徒が多く(置き勉ありなのにね プリント学習になってしまっている
      福工大駅から近くまあ車でもいけないことはない

在校生 / 2011年入学
    2015年06月投稿
      生徒個人にとても理解を深めようとする学校です。不登校やいじめの経験がある生徒の受け入れを親身になって行っている。
      一応、一般的なレベルで校則は存在します。しかし、生徒の自主性や個人のマナーに任せる方針のために比較的ゆるいといえる。
      生徒間ではのトラブルは少なくない。人との接し方を知らず、和に入れない生徒も多い。性格に特徴や強い個性がある生徒も多いため、全員がうまくやっていくことはどこの学校でも不可能。
      一部の部・同好会を除いて、最近はどこも活気が薄れている。活動的な生徒とそうでない生徒がいるため、時期や年度によって部の活気にはふり幅がある。
      偏差値の低い学校のため、そのまま就職する者も多い。専門学校、短大、大学に行く者もいるが、いわゆる名門校に入れる者は少ない。
      校舎や設備が古い。内部設備は更新しているものの限界に近い。グラウンドは狭く、体育館・プールは無い。現在、新校舎が建設中だ。
      男女ともブレザーである。夏服・中間服・冬服を自由に組み合わせることができるため、自由度は比較的高い。
      中にはおかしな先生もいるが、基本的には生徒に協力的な先生が多い。放任であり、親身である。学力と常識を身につけさせようと動いてくれる。
      不登校経験者のため学校が嫌いでした。しかし、校長の講演会を聞いてから興味が沸き、入学することになりました。
      問題は常識問題のため、普通程度の教養があれば問題ない。対策はしませんでした。
      学習意欲は生徒によって様々だ。不登校経験者が多いため、学力の低い生徒が多い。最初は自由で勝手にしていた生徒が徐々に意欲的になるパターンが多い。
      最寄のJR福工大前駅から徒歩10分程度のためアクセスは良い

卒業生 / 2014年入学
    2015年06月投稿
      自由度は高いがなにかを本気で取り組むとなると自分の力でやるしかないあてになる授業や部活はあまりない
      そこまで厳しくはないが守らなければならないタバコの喫煙をしていた生徒もいたりするそして問題化するだから校則は素直に守ろう
      この学校の生徒は不登校経験者が多く、また教師の監視もあるのですくないがないわけではないただ性格の悪いやつは普通にいるので注意しましょう
      自由に同好会や部活申請ができ(例外有掛け持ちもできた(今はわからないしかし二束のわらじにならないように一つのことをぜんりょくで取り組むことをすすめる
      誰でも受け入れる学校であってさすがに進学実績までとうのは野暮だろうよくないとはいえいいところに行ってる人もいるので自分次第
      最低の授業料しかとってなく、生徒へのアフターサポートのために人件費を割いており赤字らしいこの高校の設備は期待しないほうがいいだろう公立中学校にちかい
      個人的にはすきなデザインではないだが使いやすい
      やたらに優しい先生が多いあからさまに性格悪いやつはいない相談も気軽にできるスクールカウンセラーもいたりなど充実している
      ぶっちゃけいくとこないからいえからやたら近いため
      社会的な最低限の身だしなみなどをこころがける
      低い。ただ、それはあくまで他人の話であり授業をうけたり、勉強することが困難なわけではない自由度は高いため自らの手で勉強するべし
      福工大駅からそこまで遠くはないが距離がある