立花高等学校

立花高等学校 口コミ

(たちばなこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

立花高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立花高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 福岡県内25位 (全174校中)
    15位/174校中
    109位/174校中
    91位/174校中
    13位/174校中

2016-10-04投稿
      これまでいろんなことがあった生徒が多く、先生たちも上から目線じゃなく同じ目線で話してくれる。校長先生をはじめ先生たちみんな話しやすいです。
      ピアスや茶髪や化粧をなどをしている生徒が多い。個性を大事にしてくれているけども卒業後のことを考えたらもう少し厳しくてもいいと思う。
      先生とのトラブルはないと思うが、生徒間のトラブルは少なからずあったのではないかと思う。ほかの学校に比べたら数段少ないと思う。
      ある部活に所属していましたが、OBの指導が結構ありました。厳しかったけども引退するまでやりがいはありました。
      国公立大は無理かな。私立大学や専門学校への進学率は上がっていると思います。
      自分が在学中は古い校舎で体育館やプールはなかったです。現在の新校舎には体育館が出来ていて中庭も出来て学食も出来ています。もうすぐグラウンドも整備され施設は充実するのではないでしょうか。展望ラウンジなども出来ていて眺めはいいと思います。
      可愛いとか格好良いとかは個人の感覚だと思います。好きな着方のできる制服なので自分なりに着こなせるのでは。
      体育祭や学祭は結構盛り上がります。修学旅行は毎年行き先が違うみたいですがわりかし自由があって生徒のことを考えてくれている内容だと思います。自分たちの時は民泊があり思い出が残るものでした。
      自分には理由があり中学時の担任の先生の勧めで受験しました。この学校でよかったです。
      国際観光学科
      博物館学芸員の資格を取るため
      学習意欲は生徒それぞれ違うと思います。
      JR福工大前駅から遠くはないけど最後の坂道がきつい。その分学校から見る景色はとても良いです。
    2015-12-04投稿
      優しいくて楽しい学校先生も親身になってくれて先生ってゆうより友達みたいに話せるので気楽で話が出来るから楽しい
      個性を大事にしている学校なのでピアス等してもなにも言わないが少し厳しくても良かったかなと卒業して思う
      いじめがないとはいえませんが少ないと思います先生となんかあるよりも生徒同士の問題の方があったと思います
      好きな部活に入ることができるし作ることもできるので自分達でなんかをやることができる学校なのでいいと思います
      なかなか進学しようと思う人がいないので実績がいいと言われたら分からないですが叶えてあげようとする先生達の努力がわかる
      体育館はないですが講堂がありそこで体育をやることができます剣道があるのでめちゃめちゃ嫌でしたが良かったです
      制服可愛いかは人それぞれの見方なのでわかりませんが自分はまぁまぁかなと思います
      先生は生徒に対して家族のように接してくれるのでみんな楽しく学校生活を送ることができますあんな学校ない
      不登校だったのでそこにいくしかなかったので行ったけど間違いではなかった
      ないです
      覚えてない
      前持って過去問をもらうのでそれで勉強した
      福岡看護学校
      小さい時から看護士になりなかったので看護学校に進むつもりだった
      みんな楽しく授業を受けているし先生も楽しく授業してくれるので楽しいかったと思います選択授業とかあるので尚更
      駅から少し離れているし坂もあるので最初はしんどいと思いますが景色は最高
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-21投稿
      中学生で不登校を経験しているひとを受け入れてくれる 再起をはかることができる ただし闇鍋のように生徒がいるためいろんな人がいて 不利益を被る場合もある
      たぶんほかの学校の規則とそう大差ない やってはいけないことは指導が入るし守ればいいはなしである ほかの学校より先生の目が我々を観察しているので あんがい悪いことできない
      先生と生徒の距離が近くまた先生の監視がきいてるため少ないと思われる だがないわけではない 密室には注意することだ
      わりと適当にやっている模様 一通りあるのでやってみたらいいだろう 同好会も認められている(例外有 ガンバ!
      進学実績より自らの未来を切り開いた人ののが重要だと思うが 残念ながらその率は決して高くないだろう それを与えられる環境とはいえない
      私がいたころはがなり微妙だった バスケットゴールぐらいしかないしね 割と文句をあげるときりがないが しかたないだろう
      個人的にはすきではないいまは知らないが当時は 女子は緑を基調としたいろではあった 男子はいたって普通である
      この学校教師がやたら多く感じる スクールカウンセラーなどの相談員もいる こんだけあったら一人はきにいった生徒もいるだろう
      行くとこがなかったから しかたあるまい。
      犯罪歴なくて礼儀正しくしてれば大丈夫でしょう
      基本的には勉強できない子が多いため学力が低いのは仕方がないが 教科書を持ってきてない生徒が多く(置き勉ありなのにね プリント学習になってしまっている
      福工大駅から近くまあ車でもいけないことはない
    在校生 / 2011年入学
    2015-06-06投稿
      生徒個人にとても理解を深めようとする学校です。不登校やいじめの経験がある生徒の受け入れを親身になって行っている。
      一応、一般的なレベルで校則は存在します。しかし、生徒の自主性や個人のマナーに任せる方針のために比較的ゆるいといえる。
      生徒間ではのトラブルは少なくない。人との接し方を知らず、和に入れない生徒も多い。性格に特徴や強い個性がある生徒も多いため、全員がうまくやっていくことはどこの学校でも不可能。
      一部の部・同好会を除いて、最近はどこも活気が薄れている。活動的な生徒とそうでない生徒がいるため、時期や年度によって部の活気にはふり幅がある。
      偏差値の低い学校のため、そのまま就職する者も多い。専門学校、短大、大学に行く者もいるが、いわゆる名門校に入れる者は少ない。
      校舎や設備が古い。内部設備は更新しているものの限界に近い。グラウンドは狭く、体育館・プールは無い。現在、新校舎が建設中だ。
      男女ともブレザーである。夏服・中間服・冬服を自由に組み合わせることができるため、自由度は比較的高い。
      中にはおかしな先生もいるが、基本的には生徒に協力的な先生が多い。放任であり、親身である。学力と常識を身につけさせようと動いてくれる。
      不登校経験者のため学校が嫌いでした。しかし、校長の講演会を聞いてから興味が沸き、入学することになりました。
      問題は常識問題のため、普通程度の教養があれば問題ない。対策はしませんでした。
      学習意欲は生徒によって様々だ。不登校経験者が多いため、学力の低い生徒が多い。最初は自由で勝手にしていた生徒が徐々に意欲的になるパターンが多い。
      最寄のJR福工大前駅から徒歩10分程度のためアクセスは良い
    卒業生 / 2014年入学
    2015-06-04投稿
      自由度は高いがなにかを本気で取り組むとなると自分の力でやるしかないあてになる授業や部活はあまりない
      そこまで厳しくはないが守らなければならないタバコの喫煙をしていた生徒もいたりするそして問題化するだから校則は素直に守ろう
      この学校の生徒は不登校経験者が多く、また教師の監視もあるのですくないがないわけではないただ性格の悪いやつは普通にいるので注意しましょう
      自由に同好会や部活申請ができ(例外有掛け持ちもできた(今はわからないしかし二束のわらじにならないように一つのことをぜんりょくで取り組むことをすすめる
      誰でも受け入れる学校であってさすがに進学実績までとうのは野暮だろうよくないとはいえいいところに行ってる人もいるので自分次第
      最低の授業料しかとってなく、生徒へのアフターサポートのために人件費を割いており赤字らしいこの高校の設備は期待しないほうがいいだろう公立中学校にちかい
      個人的にはすきなデザインではないだが使いやすい
      やたらに優しい先生が多いあからさまに性格悪いやつはいない相談も気軽にできるスクールカウンセラーもいたりなど充実している
      ぶっちゃけいくとこないからいえからやたら近いため
      社会的な最低限の身だしなみなどをこころがける
      低い。ただ、それはあくまで他人の話であり授業をうけたり、勉強することが困難なわけではない自由度は高いため自らの手で勉強するべし
      福工大駅からそこまで遠くはないが距離がある
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-21投稿
      学校方針や教師たちの不登校の子供や生徒に対する理解がある。そういう生徒が通いやすい環境も整っています。
      校則はかなり自由で緩いです。違反しても重い処罰などはありません。生徒の自立心と自制心に任せています。
      ほとんどの生徒が過去に同じような経験をしているため、他の学校に比べればかなり少ない。しかし、あまりに個性がある生徒が他の生徒からの不満のはけ口になったり、女子生徒間での陰湿ないじめは多少あり。
      部活動は活発なところもあればほとんど活動していないところもあります。また、同好会は数人から自由に作れるので、できては消えしている部分もあります。
      進学先は大学や専門学校などバラバラです。やはり割合的には地元の大学に進学する人が多いです。進学せずに就職する生徒もいます。
      体育館はありません。また、図書室は設置したてで充実しておらず、校庭も小さめです。これからといったところでしょう。
      制服はブレザーで、着こなしは数通りあります。
      学校方針もあり、全体的に生徒への理解が深いです。頭のいい教師はあまりいませんが、嫌な教師もあまりいません。
      自分自身、小中で不登校を経験しており、学校やそれに連想する勉強や生徒も大の苦手でしたが、校長の説明会を見て興味を持ち、決断して入学しました。
      面接のお作法のみ、一通りに予習しました。
      学習意欲は生徒それぞれです。最初はふざけていた生徒が学年が上がって徐々に自身から意欲的になるケースが多いです。
      最寄駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。