みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  朝倉高等学校   >>  口コミ

朝倉高等学校
出典:K.Kanou

朝倉高等学校 口コミ

(あさくらこうとうがっこう)

福岡県 朝倉市 / 公立 / 共学

(27) 福岡県内46 / 163校中

とてもいい高校です!
      勉強したい人にはもってこいの学校です。
      ラーニングスペースという所では静かな環境で勉強に取り組むことができます。まあ、職員室に近いこともあり先生方の足音や着信音が気になることもありますが…
      全然厳しくないです!
      むしろゆるいですね。笑
      全くないです!
      まず生徒が反抗的ではないです。
      生徒自体が落ち着いて先生方の指示をしっかり聞き受け止め行動しています。
      部活動の種類はたくさんあり、一部の部活では兼部可能です!
      吹奏楽部は毎年5月末に定演を開いており、入場料500円を払う価値があるほどのすばらしい演奏が聴けます!
      また野球部は毎日のように汗を流しています、
      とてもすばらしいです!
      綺麗なので使いやすいです
      朝高の女子の夏のセーラーは可愛いです!
      青なので汗は目立ちますが…笑
      高校でセーラーはダサいという意見も聞きますがそんなことないです!朝高のセーラーは可愛いです!
      部活がしたくて私は朝高に入りました。
    2017年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      周りの評判だけでこの高校を選び結局自分に合わず退学する運びになりました。
      周りの大人は『落ち着いて勉強ができる。』『勉強が出来る子だけが集まってるからいい環境だと思うよ。』
      高校側は『毎年国公立大学の合格者を出しています。』『塾に通わずに国公立大学を狙えます』『落ち着いて学習できる環境が備わっています』
      嘘ばっかりです。
      だいたいの生徒は塾通い、塾で習ったところだからここの授業は適当でいいや?みたいな生徒ばかりです。
      塾に通っていなかったこちら側としては理不尽だと思いました。
      そしてなんとなく生徒も先生も冷たいなという印象が強くありました。
      携帯電話は電源を切れば校内に持ち込むことができます。
      しかし、休み時間などに電源を入れて(あるいは元から電源を切っていない)携帯電話を使用してる子が多かったです。
      元から電源切っていない子がいたので授業中に着信音が鳴り響いたり、地震速報などの音が大音量で鳴ったりしてました。
      先生も気づいているけどめんどくさいからか気付かないふりをしてそのまま授業を続けていることも暫しありました。
      また、服装検査もテスト前くらいにしかなく見る項目も眉毛、スカート丈、髪型などざっくりしていて生徒同士で見合って終わり。雑だなといった印象を持ちました。
      軽いメイクは当たり前で、一重瞼の女子がアイプチやメザイクなどをして登校してきていました。誰でも気づくようなクオリティで先生ももちろん気づいていたと思いますが、誰も何も言いませんでしたね。
      本当に校則は緩いです。本当に進学校かなと疑うくらいでした。
      いじめに入るかわかりませんが、周りから少し浮いた子がいると大勢でからかったり、無視をしたりするなどの言動などはありました。
      これはどこの高校にもあることだとは考えていますが、結局そこらへんの高校と同じような人たちと変わりないです。
      文武両道で勉強にも部活動にも力を入れてると思います。
      県大会まで進んだりして朝礼などで紹介もたくさんあってました。
      女子のセーラーは胸元が開いていて冬はただただ寒いです。
      スカーフもヒラヒラさせるのが流行りなのか知りませんがこだわっているようでトイレの鏡の前で何回もやり直したりしてる子が多く大変だなと思いました。
      女子の夏のセーラーは爽やかな水色でした。

この高校は進学校なので、勉強が好きな人にはオススメですし、大学受験もほとんどが一般入試を受けます。あと、センター試験もほとんどの人が受けます。卒業生の9割は大学への進学他は公務員など就職するひとや専門学校へ行く人もいます。なので将来のなりたい仕事へ考えることができます。
      他の高校と比べると、服装検査はほとんどありませんが、携帯を、持って来てもいいが学校内では使えない。
      いじめというのはなく、先生も優しくわからないところを説明してるのであまりありません。
      他の高校に比べると少し部活が少ないですが、どの部活動もとても盛んで練習に励んでいます。
      進学校なのでほとんどの生徒が受験もします。希望する大学にとても行きやすいです。
      最近建て替わったばっかなのでとても綺麗で設備も充実しています。
      男子は学ランで女子もセーラー服でも、中間服がないので少し不便です。
      文化祭や体育祭、予餞会など、たくさん面白いぎょうじがたくさんあります。
      先生と生徒が仲良く毎日楽しい学校生活をおくれる。
      進学校だから勉強漬けの毎日だがいい友達に恵まれると思う。
      自分たちまでは校則はそこまで厳しくなかった。眉毛そっても大丈夫だった。
      自分が知る限りいじめはなかったし教師と生徒のトラブルもなかった。
      運動部も文化部も充実している。運動部では水泳部やテニス部や卓球部や陸上部でよく賞をとっていた。
      進学校であるため大学進学率はいいが、公務員になりたかったら難しい。独学でするしかない。
      古い校舎から建て替わって新しい校舎になったばっかであったためすごく綺麗だった。
      最初は特に夏服はすごく抵抗があるが、気続けると愛着が湧く笑。
      文化祭はで店などなく面白くないが体育祭は充実している。一年生は寒稽古がある笑。
      決まっていない

とても高校時代楽しかったのですが正直、東高の方が推薦などで私立大学進学という意味ではいいような気がしました。でも学校行事や、学校生活、授業の充実さの面ではとても良いと思います
      一見厳しそうな学校というイメージがあると思いますが、全然そんなことなかったです。
      教師と生徒間での大きなトラブルが起こったのは聞いたことがありません。
      野球部が県内でも有名です。また、吹奏楽部も有名だし、他の部活も好成績を残しています。
      先ほども述べましたが、正直、私立の中村大や西南、福大に行きたいのなら東高に行った方が良いのかもしれません…国公立に行きたいのなら朝倉の方が良いと思います。
      施設はとても綺麗で使いやすいです。建て直したばかりなので綺麗です。
      好みが分かれますが私は可愛いと思っていました。でも他校からはドラえもんと良く言われていました笑
      運動会、文化祭はもちろん、3年を激励する予餞会がとても楽しいです。
      私は保育士になりたかったので、保育科のある短期大学へ進学しました。
      校風が素晴らしい。文武両道であるため、勉強も部活も一生懸命に取り組んでいる。女子の水色セーラー服が可愛かった。
      基本的に服装検査はなし。朝、校門で注意されないように気をつけたほうがいい。
      みんな仲良くやってると思う。教師と生徒に信頼関係がある。特に問題なし。
      全国大会に出場するレベルの部活が割と多い気がする。どの部活も頑張ってる。
      正直、自分次第だと思う。学校自体は手厚い指導をしてくれる。ほぼ全員に近い数が進学している。
      新校舎になってまだ少ししか経っていないため、すごくきれい。設備もいい。
      男子は普通の学生服だが、女子はセーラー服で、特に夏の水色セーラー服は人気。
      みんなが一丸となって作り上げる行事は全てやりがいも楽しさもある。
      福岡県内の大学
      きれいな校舎で学校行事もたのしく、部活に勉強に真剣になることができる高校で、大学進学率がとてもいいです。
      服装検査などは特にはなく、校則はそこまで厳しい方ではないと思います。携帯などは持ち込み可であるが、原則電源は切っておくこととなっている。
      教師と生徒との距離は近い方であると思います。頼りになる先生方も多く、トラブルなどは少なめだと思います。
      県立高校ではあるが、部活の大会などでの成績は良い方で、先輩後輩も仲良く楽しい部活が多い方だと思います。
      勉強にも部活にも力を入れている学校であり、大学進学率は極めて高く受験勉強は先生方も一緒に必死になってくれる。
      校舎や、校庭も新しくなり、とてもきれいで過ごしやすい雰囲気で学校に通うのが楽しく、居心地もいいと思います。
      昔ながらのセーラー服であり、賛否両論ではあるが伝統を引き継いだ今では珍しいかもしれないが好評である。
      行事も多く、特に体育祭はみんなで盛り上がり、一年の中で一番熱くなれる行事だ思います。体育祭の他にも文化祭や、
      市の中でもトップと言われる高校で、自分の実力を試したかった。
      保育士
      朝倉高校は進学校です。教科書も分かりやすいものを先生が選んで下さっていて、勉強しやすいです。しかし、交通の便があまり良くないので朝は早起きをしないといけません!
      厳しくないほうだと思います。風紀検査は学期の終わりと始まりだけだし、そのときも自主申告制であまり厳しくチェックされません。お菓子も持ってきていいし、スマホも校内で電源を切るなら持ってきていいです。アルバイトは禁止です(>_
      全然ないです。先生に反抗的な態度をとるような生徒がいないので入学してからそんなトラブルは見かけたことがありません!
      運動部も文化部も色々な賞をとっていて、文武両道という感じです!
      国公立大学にもたくさんの先輩方が合格されています!二年生から文系と理系にわかれて勉強するので自分の進路も叶いやすくなってくると思います!
      体育館は古いですが、校舎は綺麗です!音楽室には良いピアノが置いてあるし、天体望遠鏡もあります!水泳の授業は一年生しかありませんが屋上?みたいなところに設置されていて水がとても綺麗です!
      夏は水色のセーラー服で、とても特徴的です。目立ちます(笑)私はブレザーが良かったのですがこのセーラー服に憧れて入ってくるひともいます!
      行事は生徒みんな一生懸命頑張ります!しかし、文化祭でお化け屋敷などをやらないところが残念なとこです。
      勉強したい人にとってはとてもいい環境
      授業中、自習、勉強すべてにおいて集中しやすい環境
      田舎にあってのどか
      部活動も盛ん
      そんなに厳しい方ではないと思う
      1年に1度服装検査あるくらい
      髪の毛結んでるか
      眉毛を扱いすぎてないか
      スカート丈
      イジメはないと思う
      全く性格が違うようなタイプの人でも勉強の教え合いなどしあって、仲が良い
      ほんとに仲が良い
      文武両道
      高校で部活動をすることは青春
      野球部は昨年県でベスト8
      水泳部は昨年 全国出場選手も
      正直これはその人の努力次第・・
      朝倉市内ではトップ
      3年生は私立文系クラス1クラス
      あとは国公立クラスです。
      国公立クラスにいても私立大にはいけます
      公務員になりたい人でもオススメです
      3年くらい前?に新しく建て替えられてとてもきれい
      とてもいい
      強いていうならグラウンドが狭いくらいかな??
      決してかわいいとはいえないが、慣れたら愛着がわきます(笑)
      男子は中学生となんら変わりはありません
      文化祭は中学とほぼほぼかわらない
      体育祭、クラスマッチ、予餞会(Pポートを借りて、出し物をしたりする)これはほんとに楽しい。1番笑える
      文武両道で勉強にもスポーツにも力をいれています。また、イベントごとなどにも積極的に取り組み、日々の学校生活も充実します。
      他校に比べて校則は厳しくない方だと思います。検査は学期ごとに1回でぱっと見られるだけで細かい所までは注意されません。
      基本的に教師や生徒間のトラブルが起こったという話は聞いたことがありません。
      どの部活もいい雰囲気で楽しいと思います。先輩もみんな優しいです。
      九州大学や熊本大学など、国公立大学への合格人数は100人近く、いいほうだと思います。
      体育館は少しふるいですが、校舎自体がとても綺麗で校庭も綺麗です。
      男子は普通の学ランです。女子はセーラー服ですが、夏には青色のセーラー服になります。最初は抵抗がありますが、3年間着れば愛着もわき、可愛く思えてきます。
      体育祭はほんとに盛り上がり、生徒全員が団結していい思い出に残ります。ほんとに楽しい行事だとおもいます。
      家の近くで、大学への進学率がたかかったので選びました。
      西南学院大学です。