朝倉高等学校

朝倉高等学校 口コミ

(あさくらこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

朝倉高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた朝倉高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.92
(12件) 福岡県内35位 (全174校中)
    51位/174校中
    14位/174校中
    82位/174校中
    47位/174校中

2016-09-21投稿
      朝倉市内のなかではレベルの高い進学校ですが、朝倉高校の生徒全員が有名な大学に必ず入れる訳ではないです。これはどこの高校でも同じですが、進学校のなかではレベルが低い方だと感じます。なぜなら、実力があるのにあまりやる気をださないという人が多いのと、勉強をしようと思っているだけでやらない人が多いからです。他にも朝倉高校の生徒半分以上は自信が無い人達で、質問れたときにあまり大きな声で答えないし、「話しあってください」と言われても話さないという現状だからです。
      朝倉市内の人達やうきは市などに住んでいて、朝倉高校を受験しようと思っている人がいるなら朝高高校のなかだけで競争しようと思わない方がいいと思います。
      他行に比べると結構緩い方だと思います。携帯電話は電源を切れば持ち込ん可能だし、髪型などはさほどきにされないです。しかし、先生とすれ違ったりしたときはある程度の声で挨拶をしなければならないです。挨拶をすることはまあ、普通だと思うのでそこまでは気にならないと思います。
      いじめはないです。はっきり言うことができます。しかし、人間関係が良好でない人達もいますが、それは、起こりうることなのできにしないほうがいいでしょう。
      朝倉高校は文武両道をモットーにしている学校だと思います。しかし、全国大会などに出場する部活はほとんどないです。行けたとして九州大会までだと思います。
      先生達は、私たちに分からない問題があった場合は聞けば教えてもらえるし進学するには十分な環境が整っていると思っています。
      体育館、グラウンド、プール、剣道場、柔道場があります。図書館もあり、綺麗で静かなので本を読んだり勉強したりする場所には最適な場所のひとつです。
      男子の制服は他校とあまり変わらないと思いますが、女子の夏服は薄い水色の制服です。女子の夏服は結構珍しいらしいです。
      文化祭や体育祭はもちろん、1月には三年生がセンター試験が終わった後に三年生を盛り上げる「予餞会」という行事があります。もう一つはクラスマッチです。
      自分の学力よりも少しだけ上だったので頑張れば入れると思い志望しました。
    2016-03-22投稿
      真面目に学習できる環境が整っています。最初は少し忙しくなるかもしれませんが、慣れたら授業についていけなくなるということも特にありません。
      携帯は電源を切っておけば持ってくるのはOK持ち物は華美ではないもの髪型や服装は定められている通りにすれば大丈夫です。服装チェックはほぼありません。1学期に1度2度あるかないかくらいだと思います。もちろん校則違反が確認されれば指導が入ります。
      基本的にゆったりしている雰囲気の学校ですが、トラブルなどは人間関係の問題なのでよくわかりません。私が見た限りでは雰囲気は良かったですが、全くトラブルが無いという訳でもなかったようです。学校によるというより、人によるのではないでしょうか…
      文化系の部活動がとても多いです。文化系も運動系も、実績のある部活動がたくさんあります。定期的に活動している部活動もあれば、たまーに活動の連絡がくる部活動もあります。
      進学校ですが、公務員を目指す人もいます。私立大に進学する人も多いですが、国公立を目指す人が多いです。熊本大学や九州大学など九州内での進学希望者が多いのではないかなと思います。
      私の入学時には校舎が新しくなりました。広くてとても綺麗な校舎です。図書室には沢山の本があり、学習もできます。残念ながら休み時間に訪れる人が少ないのですが、逆に言うと広々とした空間でゆっくり本が読めます。職員室前にはラーニングスペースという場所があって、一人で集中して勉強できます。先生にすぐ質問しに行けます。
      夏冬セーラー服衣替えの時期は決まっていないのでいつでも自由に変えられます。夏セーラー服は明るい水色で、他の学校の生徒と並ぶとかなり目立ちます。
      普通科に進学しようと思っていて、家から近いからという理由が大きいです。
      過去問題を中心に問題を解いていきました。
      西南学院大学
      学びたい学部があり、自宅から通学できるからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      事前学習はしてきて当たり前という感じだったから自然と勉強しました。部活動も盛んで、勉強のストレスを部活で発散出来たと思います。進路を決める時に、親身になって相談にのってくれる先生もいました。
      服装の乱れは心の乱れとずっと言われていました。でも、服装検査の時間は無駄だからと言って、ほとんど服装検査をした記憶はありません。
      いじめはほとんど見聞きしませんでした。わたしの人生の中で高校時代が一番平和だったと思います。いじめのようなことは、大学進学後や就職後のほうがあり、大人ってこんなものかとがっかりします。
      剣道が強い高校という印象です。でも、どの部活動も一生懸命練習に取り組んでいました。高校の部活はほとんどが春頃引退し、そのあとは受験勉強にきりかえます
      推薦で進学する生徒は少ないです。ほとんどが国立大学を目指し、センター試験をうけていました。進学先は北海道から沖縄までばらばらです。ほんの数名ですが就職した人もいました。
      校舎はわたしの卒業後にたてかえられたので現在の設備はわかりません。外観はとてもきれいになっているという印象です。
      朝高は創立100年以上たつ歴史ある高校で、女子の制服は戦後から変わっていないと聞きました。セーラー服でデザインはそんなにかわいいとも思えず、生地もおそらく昔から変わってないみたいで夏は通気性悪く汗ジミが目立ちます
      地元で最も進学率が良い高校だったため、将来の幅が広まると思った。
      全教研
      英検や漢検をうけ、資格がすこしでもあるようにみせた。数学が苦手だったから数学の基礎問題に多くとりくんだ。得意な英語はさらにのばせるように熟語など覚えた
      私大の看護学科
      看護師になりたいという夢が高校在学中もかわらなかったから
    2016-01-25投稿
      校舎は新しくなったばかりでとても綺麗です。特に私が驚いたのはトイレです。ショッピングモールのように綺麗です!これは毎日と使うものなのでとても大切なことだと思います!部活動もとても盛んで、特に今年は野球部や吹奏楽部、水泳部など大活躍でした!大学実績はその学年にもよりますが、昨年度は素晴らしい成績を残されています。しかし学習環境も整っていますし、先生達も熱心に指導してくださるので個人次第だと思います。とてもいい学校です!
      そこまで厳しくないです!時間には多少厳しいですが、それは人間として当たり前のことをご指導していただいているだけですので。この辺の他の学校のような厳しさは微塵もありません。また朝高生自体が落ち着いているので、そもそも世間的に評価の下がるような背格好をしている人はいません。
      私はもうすぐ卒業するのですが、いじめなんて聞いたことありません。高校生はある程度考えが大人に近づいている時期なので、してはいけないことくらいきちんとわかっていると思います。
      とても盛んです!特に今年は野球部がベスト8に輝き、吹奏楽部も金賞を受賞、水泳部もインターハイ出場など、素晴らしい成績を残しています!
      進学実績は正直その人達個々人の努力次第だと思います。なので、その学年にもよります。ただ先生方はどの学年も熱心で、信頼できる先生方が多いので、頑張ればいい大学に入れると思います。
      新しくなったばかりなので、文句無しに綺麗で過ごしやすい校舎です!
      女子の制服はすごく特徴的なので、すぐに朝高生だと気付いてもらえます。夏の女子の制服のみずいろに抵抗ある人も中にはいらっしゃると思いますが、一度着るとすごく愛着が湧きますし、卒業して着たらただのコスプレになるので、着れなくなるのがさみしくなるくらいです。
      とても熱心な先生方ばかりで、毎年予餞会で自分の学年の生徒のために体を張って笑わせてくださるくらい生徒思いの先生方ばかりです!
      自分の学力と交通の便利さ!
      行ってません。
      過去問をひたすら解きまくりました!
      過去問を10年分を各3周して、間違いノートを作って、覚えました。
      とてもいい学習環境です。つまづいたらすぐに質問に行けるように設置された職員室前のラーニングスペースをはじめ、とても整っています。
      バス停や駅からも近く、また近くにこんびにがあるので、とても便利だと思います。
    2015-12-04投稿
      生徒の自主性を重んじていた印象がある。体育祭や文化祭など、リーダーを中心として、生徒たちで企画・練習をした。
      生徒の自主性を大事にしており、あまり厳しい校則はなかったと思われる。生徒自身もプライドも持っているため、度が過ぎた違反はしない人が多かった。
      のんびりとした空気を纏って日々を過ごしていたと思う。そのため、大きなトラブルは目に見えなかったが、本当のことはよくわからない。
      文武両道を目標に掲げているため、部活動に入るように促される機会が多ような印象を受けた。真面目に取り組む生徒が多いと感じた。
      その時の学年により、進学の実績はまちまちである。福岡大学や西南学院大学を志望する生徒が多い。8割以上の生徒がどこかの学校へ進学していく印象。
      校舎は建て替えをして5年以内で、まだ綺麗な状態を保っていると思われる。運動場も整備されたので、外での活動はのびのびとできる。
      女子は夏服用に青のセーラー服が規定されている。この制服のために朝倉高校を選ばなかっや人がいるほどである。来ている側も恥ずかしい。
      先生方は熱心にご指導くださっていると思う。生徒に温かく接してくださる先生が多いと感じた。熱心に取り組む生徒には、特にいい印象を受けた。
      家の近くにある進学校で、当時中の良い友達もいたため。
      利用していない
      過去問題集
      過去問題を何度も解いて、自分の苦手分野を知った。
      九州産業大学国際文化学部臨床心理学科
      臨床心理士の資格を取る大学院があったから。
      朝の課外はもちろんの事、夕方にも希望者には課外が行われていた。先生に質問すれば、わりと丁寧に教えていただけると思う。
      最寄りの駅からは20分程度歩いて学校に着く。5分もかからない距離にバス停もある。徒歩で通う生徒も見受けられた。
    2015-07-19投稿
      先生が優しく、授業でわからないところがあっても丁寧に教えてくださるので、塾に通う必要がありません。、中学校の授業のペースより格段に速くなり、予習と復習(特に復習)が重要になっていきます。 将来の夢を明確に持っている人は、ぜひここを目指してみてください。持っていなくても、高校生活の中で見つかると思います。
      少なくとも、自由ではないです。
      いじめはほとんどありません。
      運動部・文化部ともに県大会や九州大会によく出場を果たしています。
      音楽室にはスタインウェイのピアノ(開放してあり、休み時間は自由に弾けます)があり、天文台や、マイクロスコープなどの理科系設備も充実しています。
      中学校の朝高出身の先生から話を聞き、学習方針や校訓などが自分に合っていると感じて志望しました。
      学習意欲は高いです。
    2015-06-24投稿
      個人のやる気に応じて成績の伸びは決まると思います。良くも悪くも自由で先生方は一人一人の勉強をみてくださいますがそれを生かすも殺すも自分自身です。
      服装検査や持ち物検査は基本的に行いません。バイトは原則禁止ですが、どっちみちバイトする暇はないと思います。
      生徒同士はもちろん生徒と先生の仲も大変良かったように感じます。先生方はアメとムチの使い分けが上手で厳しいときは鬼のようですが、普段は談笑するような優しい先生たちです。
      運動部、文化部共に盛んな学校で県大会や全国大会に数多く出場しています。入部は強制ではありませんが文武両道を掲げており、部活と勉強の両立をしている生徒が多かったです。
      進学校ですのでほとんどの生徒が就職せずに進学します。短大や専門学校を受ける人も多いですが、国公立を志望する人が一番多く実際に入学する割合も高いです。
      最近新校舎に建て替わり勉強に集中しやすい環境が整っていると思います。ただ、そのために校舎から運動場やテニスコートが遠くなり、また体育館への入り口が狭まったために混雑が激しくなったように感じます。
      男子の制服は学ランで昔から変わらぬデザインです。女子はセーラー服ですが胸当てがないためインナーに制限がかかります。
      生徒のことを思ってくれる先生ばかりで楽しく学校生活が送れると思います。先生により度合いは違いますが、どの先生も生徒のことを真摯に考えてくださいます。
      家から近くバスで通学がしやすかったため。
      過去問をひたすら解きました。進路指導室に行けば誰でも過去問のコピーが可能です。
      筑紫女学園大学
      自宅から通える距離で取りたい資格がとれるため。
      みんな学習意欲が高くわからないところは先生や友達に聞いたりして理解するようにしていました。特に特別クラスでは休み時間も昼休みも勉強しているような状況でした。
      バス停からとても近く傍には郵便局とコンビニがあります。駅からは少し歩きますが歩けない距離ではないです。近場の人は自転車通学しています。条件によってはバイク通学も認められます。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-21投稿
      田舎特有のゆったりした雰囲気ですが、先生からは熱心に学習・進路の指導をしてもらえ、まじめな生徒が多く、学習環境は整っていると思います。
      和気あいあいとしたような雰囲気で、いじめなどは特になかったと思います。クラスの雰囲気も良かったと思います。
      ほとんどの人が受験します。地域の進学校だったので、国公立合格を目標にしていた人は多かったです。
      伝統ある学校なので、古い施設もありますが、資料館や望遠鏡などの施設もあります。また、机と椅子が木製で、きれいです。体育館が新しくなっています。
      男子は学ラン、女子はセーラーで、伝統がある制服なのだそうです。女子のセーラーは、冬は上下紺、夏は上下水色です。
      とても熱心な先生が多く、授業がうまい先生が多かったです。服装や髪形には厳しい先生が多かったです。
      大学進学を目指していたから。
      進研ゼミ
      授業のプリントや副教材を活用していた。
      過去問を徹底して解く
      国公立に進学しました。
      希望の学部学科があったため
      電車の駅は距離がありますが、バス停は近かったです。広い範囲から登校していたので、遠い人は1時間以上かかっていたようです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-10投稿
      田舎にある学校なので、勉強にも集中でき、部活ものびのびとできる、両立できる環境だと思います。学生のうちにしかできないことができると思います。
      自立心があり、まじめな生徒が多いので、ほとんどそのような話は聞いたことがないです。いい意味で、大人な生徒が多い気がします。
      9割以上が大学に進学します。国立大学に進学する人も多く、希望性の課外授業などで先生方がバックアップしてくれて心強いです。
      創立100年を越えていますが、少しずつ建て替えなどで対応しているようです。きれいな校舎だと思います。
      全国的にもとても珍しい制服らしく、有名です。
      個人的に勉強や学校生活についてバックアップや相談を受けてくださる先生もいて、とても心強いです。全体的に、親身な先生が多いと思います。
      やりたい部活動があったから。進学校だから。
      ベネッセ
      学校の先生からもらった過去問をひたすら解きました。
      国立大学に進学しました。
      やりたい勉強ができるため
      バス停がすぐ近くにあるため、アクセスは良いほうだと思います。電車によるアクセスは少し歩きますが、徒歩圏内です。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-03-06投稿
    • 【総評】
      市内ではそこそこの進学校と言われてますが生徒の成績は微妙と言った感じでした。

あまり厳しくないように感じました。
      ルールはあるが生徒一人ひとりのチェックは甘いという印象です。

入学した一学期と、3年の2学期からしか本気になってる人がいません。
      先生の本気度がたりないのかライバル校となっているものがない本校のせいかもしれません。

全くなかったと思います
      アンケートは取っていました

定時制との関係で7時までしか行えません。
      それでも頑張っている印象です。

国公立大学に毎年100人程度通るので平均以上はあると思います。

あまり良くないように感じます。バスや電車からは中途半端な距離にあったので通学はしんどかったです。

公立高校なので他と比べればやすかったと思います。

【施設・設備】
      数年前に改築されて、かなり良くなったと思います。

あまりいい印象には思いません
      昔からよくある制服の感じです、ずっとこのスタイルでいくのでしょうか?

熱心に教えてくれる先生がい多く良かったと思います。
      市内で通える公立高校で最も偏差値が高かったからです。自転車で行ける場所と決めていました。
      3年次はセンター対策と福岡大学、西南大学の入試問題が中心でした。
      福岡工業大学