星琳高等学校 口コミ

(せいりんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 /

星琳高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた星琳高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(9件) 福岡県内135位 (全174校中)
    94位/174校中
    77位/174校中
    16位/174校中
    63位/174校中

2016-09-09投稿
      この学校通ってますけど正直辞めたいとしか思えません。
      理由は学校は定時制の様にゆるいです。
      ここまでゆるいとは思っても無かったです。
      先生たちはとても良いと聞き入りました。
      確かに先生たちはとても良いと思います。
      でも生徒はあまり良くないです。
      校則は変に厳しいです。
      周りはファンデーション眉毛など書いてもあまり怒りませんが、最近とてもスカートのたけに厳しくなってきたり、どこを基準で怒ってるか分からないものも沢山あります。
      いじめというか平気で生徒は目の前でこんなんでよく学校来れるよねとかはよく言ってます。
      言ってるグループは見た目めちゃくちゃ仲良くしてそうに見えるグループとかで、ご飯の時言い合ったりしてます。
      部活動は野球やサッカーにとても力を入れていると思います。
      でも他の部活動は部員がとても少なくてギリギリの部活動が沢山あり、部員が多いいものばかり生徒からするとお金をどんどん使ってる様に見えます。
      進学は先輩から聞きましたが、基本私たちの学校から行く人は専門学校に行く人がほとんどと。
      でも専門学校ではなく大学に行きたい人は、進学コースに行ってます。
      実績は、そこまでいい大学へ行けると言うわけでもありません‥
      美容師になりたい人は在学中に定時制似通っている人がほとんどです。
      学校には図書館などはありますが一切使っていません。
      普通科の総合に入るとパソコンなどの授業が沢山あり、就職にはとてもいいと思います。
      制服はとても可愛いと周りからも評判です。
      文化祭は、調理科があるので料理などはとても美味しいです!
      でも体育祭はとてもひどいです。
      人もあまり見にくる人はいません。
      基本来ているのはOBの方や3年生の一部の親1、2年生一部の親だけです
      先生たちのよさだけです。
      勉強はそこまでしなくても面接重視です。
      就職てす
    2016-03-19投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      先生とかはいい人が多いけど、
      イジメとかは普通にありますよ!
      制服は可愛いけど。
      イジメはありますね!
      先生が止めても影でされたりします!
      私もイジメられたので、ほかの学校と比べればそこはダメですね!
      部活推薦があるのでいいと思う
      ちゃんと自分が行きたいところに行けるらしい
      綺麗
      可愛い
      優しい人が多いし、
      怖い人もいる!
      ちゃんとした先生が多い
      部活が、したい人はここを、選んだ方がいいと思う
      滑り止めで受けるのもOK
      トライ
      星琳高校の過去の入試問題を解いていた
      授業中はうるさい時もあれば、静かなときもあります!
      ほかの高校と比べれば授業は楽しいと思います
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-03投稿
      校内が綺麗。制服も可愛いし、いい友達やいい先生にたくさん出会えた。生まれ変わっても星琳に行きたい。
      在学中は服装など違反をすると、クラスメイトも含めて15分の正座という儀式があって厳しいと感じる事も多かったけど、今思えば程よい校則だったと思う。
      いじめはほとんど見たことありません。みんな思いやるのあるいい子ばかりです。いじめをする人が信じられない。
      部活動はそんなに盛んではなかったです。運動場が狭かったので、私が卒業してからは、校外で体育祭が行われるようになりました。
      やる気があればいいところに進学出来るかと思います。私の周りは、進学よりも就職希望者が多かったです。
      綺麗で良かった。特進の教室は特に綺麗で、トイレも最新!映画館みたいなところもありました(´・д・`)
      他校の生徒からうらやましがられるくらい可愛かった。私は制服でこの学校に決めたのも1つの理由です。。
      どの先生も真剣に向き合ってくれた。私は弓削先生と出会えて人生が変わったと思ってます。私の恩師です。
      調理科に興味があり、自宅から最も近い星琳高校に志望しました。
      塾には通ってない
      ほとんど勉強はしてません。
      推薦だったので面接の練習を頑張りました。
      歯科関係の仕事
      子どもの頃から歯医者が好きで憧れてたから
      人それぞれ。私は調理科にいて専門の先生に教われる環境があったにのてもっと勉強すれば良かった。と今は思う。
      私はバスと徒歩で通学してました。近くにバス停、筑豊電鉄、JRがあるので通いやすいかと思います。。
    在校生 / 2011年入学
    2015-08-10投稿
      私立高校の中では良い方だと思う
      厳しい方。遅刻などの最低限のものは当たり前だと思うが、罰則が二回目とか考えた方が良いと思う
      いじめは見たことがないが、人間関係がギスギスしている。先輩、後輩の関係が怖かった。同級生でもいじめというよりいじりがひどい人がいた
      綺麗。広さは普通。トイレは狭い。
      とても良い先生と悪い先生に分かれる。良い先生は生徒のことをとても考えてくれていて、自分の気づかないところも見ていてくれて怒るときも愛があった。悪い先生は、いじめ(いじり)を見て見ぬ振り、意味のわからないとこでの怒りが酷く自分勝手だった。
      授業を受け、家で復習していた。
      クラスによって違う。私のクラスは特進だったので、意欲はほとんどの生徒あった
      近くにバス停、駅などあり良いと思う
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-28投稿
      この学校は私立ということもあり、結構自由ですな様々なタイプの人がいるのでこの人とはあわないなーと思うこともあるとは思うけど、調理科という科があってそこは、三年間頑張って勉強すれば調理師免許が貰えるという制度があっておすすめです
      私立なので、あまりそこまで厳しく言われることはないですよ。度がすぎてると、何回も注意されますが、ある程度なら大丈夫です。
      色々なタイプの人がいるため、からかってしまう人もいますが、いじめといういじめは少ない方だと思いますよ。
      いまは、野球部とサッカー部に力を入れてますが、美術部とかは毎年金山川アートに出品したりしていて、運動部だけではなく、文系の部活も活躍しています。
      進学する人はいいとこにいったりする人もいますが、ほぼ、推薦で通ってる人が多いと思います。色々な所に行くのでどこの大学が多いかとかは特定できません。
      調理室が二つあり、武道場が新しくなりそれなりにでかいホールもつくられてとても便利です。ちだ、図書室がせっかくあるのですがなぜか利用出先内容になっているのでせっかくあるのだから使えばいいのにという状態です。
      有名なデザイナーさんがデザインした制服はとても可愛いです。制服がまた新たに変わってしまいまえよりすこし微妙な感じになりましたが
      デザイナーさんはかわってないのでそこそこ可愛いです。
      さまざまな先生がいますが、中にはとても面白しろくて、相談すると親身になってくれる先生などもいてとても生徒と先生の関係はいいですよ。
      調理師免許がとれてすごく魅力を感じたから。
      特にいってない
      特に利用してない
      とりあえず自分の苦手な教科をやりこんだ。
      代々木アニメーション学院福岡校声優タレントコース
      小さい頃か、声をあてる仕事をやりたかったから
      特進科はやっぱ勉強意欲があり、沢山勉強してますが普通科はそんなにがっつりはしてないです。調理科は沢山覚えないといけないことがあるので皆んながんばって勉強してます
      駅から30?40分でつきます。筑豊でんてつを使えば更に早く行けます。近い駅くらだと徒歩7分くらいだとおもいます。
    在校生 / 2011年入学
    2014-09-02投稿
    • 【総評】
      そんなにいい高校ではない。が先生はわりといい。
      いじめもある。

厳しいが。。
      罰則が二回目になるとだんだんあまくなる。

先生によってかわる。

いじめはある。校長がなくそうとしているが、何人かの先生はいじめは完全にないものとおもっている。

安定している、先生が頑張っている

良好

安い

【施設・設備】
      ふつうかな。私立って感じもあまりない。マルチメディアだけは私立らしい。

かっこいい。

とてもいい。
    在校生 / 2010年入学
    2013-06-16投稿
    • 【校則】
      遅刻正座や髪が少し長いとチェックをつけられてしまい5回以上だと別室指導があるそれ以外では特にない

生徒の学習意欲はあまりよくないクラスもあるがいいクラスもあるそれでも普通の学校と比べるとあまりよくない

いじめはほとんどなくみんな仲良く生活している

普通の学校と同じく運動部と文化部があるその中でも野球部に力を入れているグランドを立てたりしてがんばっている

あまりいい大学にはいけないけどまぁまぁ自分ががんばれば何とかなる昔熊本大に言った人もいるしやる気しだい

交通の便はかなりよく駅からバスに乗り換えてすぐつきし駅から徒歩でもいける

学費は私立だけどかなり安い

【施設・設備】
      設備はすごくいい

冬はブレザーで夏はカッターシャツ

どの先生もやさしい先生でいろいろなことを教えてくれる
      家から近く自分の頭でも行けるしここでは私立でも資格を多く取ることもできるから
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      全体的には、とても良い高校だと思います。
      教師達も話しやすく、心地よい高校生活が送れました。

【校則の自由さ】
      基本的な校則は、どこの学校も同じだとは思いますが、もうちょっと自由でも良かったなと思います。

教科の担任により授業態度が激変してました。
      生徒によって真面目な子、不真面目な子と分かれてました。

一部人間関係が合わなかったりして、仲がこじれている人達も居ましたが基本的クラス等の雰囲気は良いし、みんな仲良しでした。

運動部から文化部までいろんな部活動がありますから、自分に合った部活とか探せるし、新たな挑戦も出来るんじゃないでしょうかね。

黒崎駅が学校の近くにありますし、学校の前で止まるバスがあるからバス通学は最適かと...。

【施設設備】
      綺麗な校舎で過ごしやすいと思います。
      個人的には、屋上を開放して欲しかったですね。
      屋上でお昼ご飯とか夢でした。

可愛いです!
      着やすいですし、「ベスト」「セーター」と季節変わりに、いろんなコーディネートが出来ます。

厳しくも優しい先生達で、いろいろ話しやすかったです。
      調理科にて免許を取得し腕に職を!って感じですかね。
      無いです。
      無いです。
      特別無いです。
      進学していません。
      進学していません。
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      地域からの抗議の連絡、公共施設の乗り方など、改善点がたくさんあります。

【校則の自由さ】
      定められている規則は厳しいものの、違反者への罰則が軽い。

テスト前など、真剣に勉強に取り組む生徒がたくさんいる。
      カンニングなどがたまに見受けられるのが残念。

これといったいじめの例は聞いたことがない。

剣道部やサッカー部は、良い成績を残している。

就職率、進学率など、基本的に安定している。

JRや筑豊電鉄を乗り継ぐことがあるので、大変。バスは、学校前にバス停があるので便利。

私立校で、専門的なコースを扱う学校としては、これくらいが妥当だと思う。

【施設設備】
      新しいグラウンドなど、施設は着々と増えている。
      料理関係の施設も充実していると思う。

他校の生徒からはよく褒められる。いい制服だと思う。

生徒からの信頼も厚く、生徒の為に一生懸命な先生がたくさんいる。
      調理に関しての勉強ができ、3年間在籍し、試験をクリアすれば、調理師免許が取得できるというのが魅力でした。
      実習のほかにも、調理師としての様々な勉強が行えます。
      調理師免許を取るには、普通ならば何年もかかりますが、この高校は3年間調理の勉強をすれば、調理師免許が卒業と同時に取得することができます。
      真剣に料理の勉強をしたいなら、ここだと思います。
      矢原塾(個人が経営している塾)
      特になし。
      過去問題を解くこと。
      入試に出る問題を押さえ、それを重点的に勉強するのがコツだと思います。
      苦手な教科、問題は、理解できるまで1日ずつ何回も解くこと。
      1問でも落とさないように、まんべんなく解けるようにする。