みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  星琳高等学校   >>  口コミ

星琳高等学校
(せいりんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市八幡西区 / 萩原駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

星琳高等学校 口コミ

(21) 福岡県内142 / 168校中

在校生 / 2018年入学
    2019年09月投稿
      校則に対してはどうでもいいです。化粧しててもあまり怒られません。スカートも折りすぎは言われますがあまり言われません。ですが、生徒はちゃとしなさすぎです。噛み終えたガムはそこら中に落ちていますし、いろんなものは破損され、何に対しても適当な生徒ばかりなので、集会が最近増えてきました。正直めんどくさいです。
      校則はいろいろありますが、あまり言われません。
      言われたとしても、ゆるく言われる程度です。
      部活に入っていると、校則を破るのは少し難しいです。
      (注意を)言われる時もあるし言われない時もあるのでどちらかにしてほしいです。
      頭髪検査などは一学期に1回あるぐらいです。
      アルバイトは原則禁止ですが、ほとんどの人はしています。
      スマホは学校に持って行ってはいいですが、朝預けないといけません。ダミーを作ってる人もいます。バレると1週間没収です。
      いじめはないですが、絡みなどはあります。
      ほとんどの人は仲良しです。
      喧嘩はよくあります。たまに先生生徒でもあります。
      運動部に力をいれているようです。
      特別進学コースがあるので、そこに行ったらいい大学行けるんじゃないでしょうか。自分はあまり分かりません。
      教室は少し汚いです。トイレ臭いです。覚悟していた方がいいかも。図書室はありますが、使われていないと思います。体育館のシューズを履き替えるスペースが小さくて全校集会の時とかやばいです。
      女子の制服は可愛いと思います。
      ただ、どこもそうだと思いますが、リボン邪魔です。下校中に外す生徒が多いいです。
      冬のブレザーも可愛いと思います。
      残念なのが、靴下が暑苦しいです。学校指定のものではなく、自分で紺の靴下を買って履いてる人も居ます。
      文化祭楽しいですが、他校の人は入れません。兄弟でもです。
      1年の合宿は本当にだるいです。知らない人達と山道を歩かないと行けないし。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      校則に関しては正直厳しいのか緩いのかはっきりしないですけど校則破ってもあまり注意されないみたいです。携帯に関しては許可証が必要ですし朝に預けなければいけません。(でも預けてない人やダミーを預ける人がいます。)携帯が見つかると一週間没収されますが先生に返してと言うか親から言ってもらうと返してくれます。(私からするとこの辺ちゃんとして欲しいです)
      イジメはほとんどないです。安心できます。
      運動部に力を入れているみたいですが他の学校みたいに午後(5時間目)から部活をするわけではないです。
      図書館はありますが使用してないみたいです。何のための図書館なんでしょうね。
      制服はかわいいです。

2019年12月投稿
      高校3年間をどう過ごすかは誰のせいでもなく全て自分次第です。受験前にしっかり調べてください。入学後にあぁではない、こうではないと文句を言う人が多すぎます。学校のせい、先生のせい、友達のせいと言う人ばっかり。自分はどうでした?と聞きたくなります。自分の将来に関わる事です。親や信頼のおける人とチャンと話合った上で受験してください。校則が緩いとか勉強せずに合格出来るとか言われる通りだと思います。そんな学校なので素行の悪い子が居る事も簡単に想像出来ますよね?ある程度は覚悟して入学して下さい。素行の悪い子達の雑音に負けず3年間しっかり勉強すれば大学には入れてくれます。メチャクチャしても当然就職先も世話してくれます。最終学歴を高校にしたくなければ勉強して下さい。高校生活を遊んで適当に就職したいなら中学生の気持ちのまま高校へ進学して下さい。3年後の自分を想像して受験して下さい。
      特に厳しくないです。朝のホームルームで携帯を回収するのは当たり前。勉強しに学校に行くのだから手放すのが当然です。偽物出して本物を手元に持つとか、そんな悪知恵使う位なら勉強して下さい。
      大なり小なりあると思います。先生方は親身に相談に乗ってくれます。
      硬式野球部・サッカー部・吹奏楽部・バスケットボール部に特に力を入れてます。
      先生方は全力でサポートしてくださいます。何の不安も心配もなくお任せしました。
      歴史があり小規模な学校なので古さや物足りなさは感じると思いますが高校3年間生活するのには十分だと思います。
      男子も女子も感じが良いです。
      文化祭や体育祭は閉鎖的で入場許可が必要です。
      総合グラウンドの設備が素晴らしい。学校の規模から考えると硬式野球部・サッカー部に力を入れている感じが伝わってきた。充実した3年間を過ごせると感じた。
      県外私立大学

2018年12月投稿
      ・校風について
      入学時こそ良い子が多いのですが、少数の悪い子、上級生、クラスの雰囲気などの影響によって悪くなってしまうようです。
      ですが、最近は校則が厳しくなっており、学校側の『学校を良くしよう』という意志を感じます。それで変わるかどうかはまた別ですが^^;
      ・学業/進学について
      学力は低いです。特進クラスの学力も、世代によって大きくバラつきがあるので一概には言えません。ですが、大学入試を推薦で狙うのであれば、公立校よりも有利だと思います。内申点を取りやすいですし、推薦枠で他生徒と競合することも滅多にありませんので。また、小論文や面接などを先生方が甲斐甲斐しくみてくれるので、そういった点で公立校の一歩先を行けます。
      学力テストのない推薦入試であれば、国公立でも十二分のチャンスがあると思います。
      ・その他
      ライオンズクラブの支援により、少ない予算でマレーシアでの海外研修を体験できます。およそ三週間の滞在ですので、異文化に触れるという意味合いではオススメかもしれません。詳しくはYCE事業についてお調べ下さい。
      上述の通り、校則が厳しく(というよりは、ペナルティを容赦なく課すように)なりました。
      厳しくなったのは、主に服装頭髪、遅刻欠席に対する指導です。校則違反をした場合はチェックを付けられ、そのチェックの数によってペナルティが決まります。
      数年前までの日本人形カオマケのケバケバ化粧が撲滅されたので、それなりの成果を出しているのかな、と思います。
      もちろん、校則が厳しくなったことにより生徒たちからの反発もありましたが、校則は普通の高校生であれば守って当然の内容ですので、私は好意的に受け止めています。
      いじめがある、という話は聞いたことがありません。ですが、クラスが悪い雰囲気かもしれないので、それに反発するようではその限りではありません。なにせ変なヒトが多いですから。
      ・強化部について
      強化部として、野球部、サッカー部、剣道部、バスケ部、吹奏楽部などがあります。
      野球部、サッカー部は『男クラ』と呼ばれる男子だけのクラスに入ることになります。剣道部も同じクラスにまとめられているようです。
      野球部は『上級生からのある程度の暴力はアタリマエ』という悪習があるようですので、入る際は一考したほうがいいかもしれません。
      強化部は学校のバックアップもありますし、顧問の先生方もその道では名の通った方が集まっているようです。実績も少しずつ挙げているので、一考の価値ありです。
      ・その他の部活
      卓球部、バドミントン同好会、登山部、ダンス部、ボランティア部、空手部、美術部、書道部、テニス部、料理部、茶道部、軽音部、バレー同好会、製菓・食育部、インターネット部、演劇部などがあります。
      精力的に活動しているのは、ダンス部、ボランティア部、料理部、製菓・食育部、軽音部などでしょうか。ダンス部はかなり本格的ですし、料理系の部活も調理師の先生もいらっしゃるのでおすすめです。
      総合評価の通りです。
      特進クラスは私立もヨシというのであれば、ほぼ確実に進学できます。進学、総合クラスは就職がメインです。本人のやる気次第で、私大や専門学校の道も拓けると思います。
      調理科は調理系の就職や、辻調理師専門学校という有名な専門学校に進学する可能性があります。辻調とは学校同士で提携しているので、狙い目ではないかと思います。
      古いところも目立ちますが、そこまで気になりません。図書室はありますが、司書がいないので機能していません。
      可愛いと思います。
      スカートは短くなるでしょうが^^;
      生徒のやる気次第です。体育祭は友達付き合いが得意であれば楽しめるかもしれません。文化祭は……あまり期待しない方がいいカモです。
      S特がもらえたので。S特は国との補助金などの差額により、毎月一万円もらえます。ほぼ全てが無料で、制服も、修学旅行もタダです。支払うのは後援会の会費と、2回目以降の教科書購入くらいでしょうか。
      福岡教育大学初等教育教員養成課程に進学が決まりました。

2018年10月投稿
      大学に行きたい人には不向きかも知れませんが学校では内申とるだけとって、塾で勉強というのもありだと思います。
      バイトと遊び
      化粧しても特に何も言われません。
      最近スカートの丈にうるさくなりましたが、登校の際学校入る直前で降ろして校舎内に入ればあげれば問題ありません。
      極端にあげていれば指導されるかも知れませんが。
      頭髪検査はあってもないようなものです。
      いじめというかわかりませんが、真面目な人ほどハブられるというか馴染めはしません。
      どの学校でも同じかも知れませんが1度クラス内でそうなるとそれが解決するかと言われるとそうでもない気もします。
      野球部、サッカー部、剣道部は強化部です。
      吹奏楽部、バスケ部が今年度から強化部指定されたのでこれからどうなるか次第ですかね。
      今はなったばかりで吹奏楽部なんかほぼ1年生みたいな状況なので。
      特進でも国公立は厳しいです。
      毎年地方国公立に1.2人程度くらい。
      進学は指定校推薦や専門学校が多いと思います。
      就職もできます。
      (ですがした後続かない人も多そうです)
      体育館は普通です。
      図書室は存在していますが利用できません。
      野球部とサッカー部が使う総合グラウンドは少し遠いですが広いです。
      プールはありません。
      私立なので制服は可愛いです。
      特進のみリボンが紺ですが正直赤リボンの方が可愛いので、卒業した先輩から赤リボンを貰い、遊んだりする時だけ赤リボン使ってます。
      イベントといえば体育祭と文化祭くらいしかありません。
      基本的に他校の友達は連れ込めません。家族のみです。
      体育祭は団とチアがメインって感じですかね。
      周辺の高校でよくあるパネルとかクラス旗みたいなことはしません。
      文化祭での発表は文化部(ダンス部、軽音部、吹奏楽部など)と希望者が歌うカラオケ大会、希望者がパフォーマンス(ピアノ、ダンス、ボイパ)するやつって感じです。
      毎年ゲストで外部から何かしら呼んでるみたいです。
      去年はバンドで盛り上がりましたが今年は文化祭の日程がずれたためありませんでした。
      それと調理科があるので模擬店はそこそこ美味しいです。
      公立も受験し合格しましたが、課題に追われたり課外が多いと自分の時間が持てないし規則も厳しいので蹴って星琳高校に入学しました。
      実際課題もありませんし、自分の時間がもてています。

2018年02月投稿
      星琳高校は北九州市の八幡西区の青山にある学校です。男女共学の高校です。
      高校自体は、マンモス高校でなく小規模校です。 学力はとても低い状態です。学校前のコンビニで男子はだらしない格好と女子はお化粧タイムでしょうか見苦しいです。もう少し、節度ある行動を高校生らしくしていただきたいものです。 ま、学校の改革をなされた方がよいでしょう。
      まったく厳しくないです。 化粧、ピアス、口紅何してもほとんど怒られずOK。男子は、シャツ出してスマホしながらの登校です。
      イジメは、あってるようです。 最近は剣道部の女子がひどいらしいですよ
      ご注意ください。 SNSとかのイジメやツイッターなどの口コミがひどいらしいです。
      野球が良いらしいです。
      たいした大学には行けないそうですよ、先生が言ってたので間違いないです。
      特進かだけがまあ良いらしい少数ですが。
      いたって普通です。
      制服はかわいいと思います。
      特になし。
      対して勉強しなくても大丈夫です。受かります。
      地元の会社。
      学費の高い低レベルの大学しか行けないので就職しましたよ
      まるっきりない。中学生レベルの学力!
      普通です。

2016年12月投稿
      北九州市八幡西区にある星琳高校は、調理科と普通科と進学と特進科が御座います! 将来の就職で調理をするお仕事に進みたい方はお勧めです! また、特進科はとてもレベルが高く、国立大&有名私立大への進学が近年著しくお勧めですね!また、先生方の細やかな生徒への指導が素晴らしいと評判です!
      以前は、女子高でヤンキーが行く学校でしたが現在は共学になり文武両道で偏差値も上がってきています!下手な県立に進学するならば星琳はお勧めです!
      校則自体はあまり厳しくないようです!携帯は持って行って良い見たいです!
      いじめなどはあまり聞きません!皆仲がよさそうです! 多少は嫌な思いをしている生徒はいるとは思いますが度の高校でもある事とは思います!
      部活動は、野球&サッカー&剣道が有名です! 各部活の顧問の先生方の評判が良いですね!
      進学はやはりダントツで特進科の方々が良い大学へ進んでいます! 進学コースも地元の私立大&短期大学&専門学校へと進んでいますね! 就職は地元企業への就職が中心ですがたいていの生徒が合格しています!
      校舎&体育館&武道場とも綺麗ですよ! オープンスクールはお勧めですよ!
      制服は、地元の高校では人気高ですよ! 特に女子は可愛くて男子のブレザーもカッコ良いです!
      文化祭&体育祭などは何時も盛り上がり生徒皆一致団結してます!
      個人個人への勉強への気配りや少数人数での勉強指導! また、部活動の顧問の先生への高評価などです!

高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います!楽しいですよ!青春できますよ!ぜひおすすめです!
      他校に比べたらとても厳しくない学校だと思います!
      頭髪点検はありますけどね!
      いじめほどはないですけど、やはり悪い子は集まりやすい学校ですね。
      野球部や剣道部はかなり有名みたいですよ!
      部活には適した学校です!
      偏差値はあまり良くないので、進路は選べるのが限られますが、調理の道にはいいと思いす!
      学校の校舎とは別に、星琳グラウンドがあります!
      体育祭はそこでします!
      制服はかなりかわいいと思います!
      一昨年から新しい制服になったのも、またかわいいです!
      体育祭や文化祭はとっても盛り上がりますよ!
      楽しいですよね!
    投稿者ID:206701

2016年09月投稿
      この学校通ってますけど正直辞めたいとしか思えません。
      理由は学校は定時制の様にゆるいです。
      ここまでゆるいとは思っても無かったです。
      先生たちはとても良いと聞き入りました。
      確かに先生たちはとても良いと思います。
      でも生徒はあまり良くないです。
      校則は変に厳しいです。
      周りはファンデーション眉毛など書いてもあまり怒りませんが、最近とてもスカートのたけに厳しくなってきたり、どこを基準で怒ってるか分からないものも沢山あります。
      いじめというか平気で生徒は目の前でこんなんでよく学校来れるよねとかはよく言ってます。
      言ってるグループは見た目めちゃくちゃ仲良くしてそうに見えるグループとかで、ご飯の時言い合ったりしてます。
      部活動は野球やサッカーにとても力を入れていると思います。
      でも他の部活動は部員がとても少なくてギリギリの部活動が沢山あり、部員が多いいものばかり生徒からするとお金をどんどん使ってる様に見えます。
      進学は先輩から聞きましたが、基本私たちの学校から行く人は専門学校に行く人がほとんどと。
      でも専門学校ではなく大学に行きたい人は、進学コースに行ってます。
      実績は、そこまでいい大学へ行けると言うわけでもありません‥
      美容師になりたい人は在学中に定時制似通っている人がほとんどです。
      学校には図書館などはありますが一切使っていません。
      普通科の総合に入るとパソコンなどの授業が沢山あり、就職にはとてもいいと思います。
      制服はとても可愛いと周りからも評判です。
      文化祭は、調理科があるので料理などはとても美味しいです!
      でも体育祭はとてもひどいです。
      人もあまり見にくる人はいません。
      基本来ているのはOBの方や3年生の一部の親1、2年生一部の親だけです
      先生たちのよさだけです。
      勉強はそこまでしなくても面接重視です。
      就職てす
    投稿者ID:199437

2016年03月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      先生とかはいい人が多いけど、
      イジメとかは普通にありますよ!
      制服は可愛いけど。
      イジメはありますね!
      先生が止めても影でされたりします!
      私もイジメられたので、ほかの学校と比べればそこはダメですね!
      部活推薦があるのでいいと思う
      ちゃんと自分が行きたいところに行けるらしい
      綺麗
      可愛い
      優しい人が多いし、
      怖い人もいる!
      ちゃんとした先生が多い
      部活が、したい人はここを、選んだ方がいいと思う
      滑り止めで受けるのもOK
      トライ
      星琳高校の過去の入試問題を解いていた
      授業中はうるさい時もあれば、静かなときもあります!
      ほかの高校と比べれば授業は楽しいと思います

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      普通科は真面目なことそう出ない子の差が激しいです。とくに男は真面目なこほど不登校になるようなことがあります。調理科は料理の街に進みたい人にはおすすめです。辻との連携もしっかりしています。特進は知りません。
      先生達は比較的良い先生ばかりです。とても熱心になってくれます。手のかかる生徒ほど可愛がられます。
      ただ、全校集会等での話で入学希望者数が他の私立に負けたことを生徒のせいにしてきます。50分ほどの話に夏は倒れる子もいます。
      緩すぎるほどゆるいです。先生達の注意も生徒達もその場しのぎの口だけ。携帯は必ず持ってこいといわれ朝のHRで没収されます。2、3年にもなるとみんな偽物をだしています。ばれれば1週間返してもらえません。修学旅行にも持っていけないようです。
      教師と生徒は生徒が教師を見下しています。罵倒も多いです。生徒同士はいじめは1クラスにはほぼ絶対あります。どんなに大人しくしても標的にされるので気をつけてください
      野球、サッカー、剣道が強いです。今年から吹奏楽とバスケに有名な先生が来ました。ですが吹部は部員がほとんどいないため意味が無いので先生が可哀想です。
      担任によってムラがありますが、他の学年の先生は話を聞いてくれ面接練習、作文等、放課後の勉強にも力を貸してくれます。
      進学はほとんど指定校推薦です。それ以外は難しいと思います。就職はいろいろ選べます。
      体育祭を行う総合グラウンドが遠いです。日頃は野球部、サッカー部のグラウンドです。図書館は名前だけありますが使用は出来ません。調理室は二つあります。トイレがくさいです。暖房、冷房はすごく効いてます。
      男子は一般的なブレザーで女子はかわいいです。体操服も普通にいいと思います。
      文化祭、体育祭以外これといってないです。体育祭は3年生のチアや団がメインなので競技以外やることないです。文化祭もほかの高校に比べ飾り付けもほぼなく、調理科と3年生だけの出し物、後は部活度生の出し物だけなのでやることない人は体育館に1日座っているだけなのでなにも面白くありません。ほとんど先生がしきります。文化祭、体育祭共に家族以外の部外者は立ち入り禁止です。
      ほぼ受かります。どんなに下の人でもすくい上げてやろうという考えらしいです。
      専門学校にすすみました。AO入試です。

とてもいい学校です!
      先生たちも生徒の話をしっかり聞いてくれたりします!
      また生徒みんな心優しい人が多いいと思います!
      そこまで厳しくないと思います!
      けど調理科だけが厳しいように思えます!
      生徒の間でときどきあったりします。
      けど必ず教師が間に入って話し合いをすることもあります。
      運動部が結構がんばっているように思えます

行きたい進路について話すと推薦などを探してくれたりします!
      体育館は他校に比べると小さく思えます!
      図書館はとても小さいです!
      3年前に新しくなって可愛くなったと思います!
      けど校則が厳しくなってきていると思います!
      体育館や文化祭とありますがとても楽しいです!

とても先生方がフレンドリーで居心地が良かったです。あと文化祭や体育祭などがみんなで団結していてとても良かったです。
      そこまで厳しくはなかったけど、急にスカートの丈や服装などを注意されたりしてめんどくさかったです。
      イジメもほとんどなく比較的に平和でした。たまに生徒と教師が衝突しているのを見かけたことはあるけど、比較的良かったです。
      野球部やサッカー部が実績がよかったです。甲子園の予選までいったし、サッカーはベスト16まで行きました。
      進路は希望通りに決まりました。先生方も献身的にサポートしてくださり、叶えられました。
      体育館は広かったです。校庭も広かったです。総合グラウンドを別の山を崩して作った
      女子の制服はブレザーで可愛かったです。チェックのスカートでかわいかったです
      文化祭が充実していました。ダンス部によるダンスやゲストに福岡出身のアーティストを呼んだりしてライブが開かれたり楽しかったです
      麻生専門学校

2020年01月投稿
      ゆるいです。
      校則なんて気にしたことありませんでした。その位ゆるいですね。
      ピアス、カラー、スカート一応注意はされてましたね。
      生徒が先生の事を基本的に見下しているので聞く耳持ってなかったです。
      部活動は特に普通ですね。
      在学中に離れたグランド買っていましたがどうなったんでしょう?
      まだそこで運動しているんですかね?
      この学校を卒業していないのでわかりませんが
      よその評価も特段酷いわけではないので自分が頑張れば
      就職も進学も出来るんではないでしょうか。
      施設に不満はなかったですね。
      ホールが特別感あってすきでした。
      在学中はかわいかったです。
      よその高校からも評判がよかったんですが
      卒業後変わる制服見てびっくりしましたね。率直にダサッと思いました。
      文化祭等期待していた分しょぼくて残念でした。
      お金ぶんどってるんですからもう少し充実させてほしかったですね。
      なーにもしなくて大丈夫ですよ。
      ほんとに余程の事がない限り誰でも受かります。
      この高校で卒業していないのでノーコメントで
      上記の通りです。

在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      地域からの抗議の連絡、公共施設の乗り方など、改善点がたくさんあります。
      【校則の自由さ】
      定められている規則は厳しいものの、違反者への罰則が軽い。
      テスト前など、真剣に勉強に取り組む生徒がたくさんいる。

これといったいじめの例は聞いたことがない。
      剣道部やサッカー部は、良い成績を残している。
      就職率、進学率など、基本的に安定している。
      JRや筑豊電鉄を乗り継ぐことがあるので、大変。バスは、学校前にバス停があるので便利。
      私立校で、専門的なコースを扱う学校としては、これくらいが妥当だと思う。
      【施設設備】
      新しいグラウンドなど、施設は着々と増えている。
      料理関係の施設も充実していると思う。
      他校の生徒からはよく褒められる。いい制服だと思う。
      生徒からの信頼も厚く、生徒の為に一生懸命な先生がたくさんいる。
      調理に関しての勉強ができ、3年間在籍し、試験をクリアすれば、調理師免許が取得できるというのが魅力でした。
      実習のほかにも、調理師としての様々な勉強が行えます。
      調理師免許を取るには、普通ならば何年もかかりますが、この高校は3年間調理の勉強をすれば、調理師免許が卒業と同時に取得することができます。
      真剣に料理の勉強をしたいなら、ここだと思います。
      矢原塾(個人が経営している塾)
      特になし。
      過去問題を解くこと。
      入試に出る問題を押さえ、それを重点的に勉強するのがコツだと思います。
      苦手な教科、問題は、理解できるまで1日ずつ何回も解くこと。
      1問でも落とさないように、まんべんなく解けるようにする。

在校生 / 2011年入学
    2015年08月投稿
      私立高校の中では良い方だと思う
      厳しい方。遅刻などの最低限のものは当たり前だと思うが、罰則が二回目とか考えた方が良いと思う
      いじめは見たことがないが、人間関係がギスギスしている。先輩、後輩の関係が怖かった。同級生でもいじめというよりいじりがひどい人がいた
      綺麗。広さは普通。トイレは狭い。
      とても良い先生と悪い先生に分かれる。良い先生は生徒のことをとても考えてくれていて、自分の気づかないところも見ていてくれて怒るときも愛があった。悪い先生は、いじめ(いじり)を見て見ぬ振り、意味のわからないとこでの怒りが酷く自分勝手だった。
      授業を受け、家で復習していた。
      クラスによって違う。私のクラスは特進だったので、意欲はほとんどの生徒あった
      近くにバス停、駅などあり良いと思う

在校生 / 2011年入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      そんなにいい高校ではない。が先生はわりといい。
      いじめもある。

厳しいが。。
      罰則が二回目になるとだんだんあまくなる。

先生によってかわる。

いじめはある。校長がなくそうとしているが、何人かの先生はいじめは完全にないものとおもっている。

安定している、先生が頑張っている

良好

安い

【施設・設備】
      ふつうかな。私立って感じもあまりない。マルチメディアだけは私立らしい。

かっこいい。

とてもいい。

卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この学校は私立ということもあり、結構自由ですな様々なタイプの人がいるのでこの人とはあわないなーと思うこともあるとは思うけど、調理科という科があってそこは、三年間頑張って勉強すれば調理師免許が貰えるという制度があっておすすめです
      私立なので、あまりそこまで厳しく言われることはないですよ。度がすぎてると、何回も注意されますが、ある程度なら大丈夫です。
      色々なタイプの人がいるため、からかってしまう人もいますが、いじめといういじめは少ない方だと思いますよ。
      いまは、野球部とサッカー部に力を入れてますが、美術部とかは毎年金山川アートに出品したりしていて、運動部だけではなく、文系の部活も活躍しています。
      進学する人はいいとこにいったりする人もいますが、ほぼ、推薦で通ってる人が多いと思います。色々な所に行くのでどこの大学が多いかとかは特定できません。
      調理室が二つあり、武道場が新しくなりそれなりにでかいホールもつくられてとても便利です。ちだ、図書室がせっかくあるのですがなぜか利用出先内容になっているのでせっかくあるのだから使えばいいのにという状態です。
      有名なデザイナーさんがデザインした制服はとても可愛いです。制服がまた新たに変わってしまいまえよりすこし微妙な感じになりましたが
      デザイナーさんはかわってないのでそこそこ可愛いです。
      さまざまな先生がいますが、中にはとても面白しろくて、相談すると親身になってくれる先生などもいてとても生徒と先生の関係はいいですよ。
      調理師免許がとれてすごく魅力を感じたから。
      特にいってない
      特に利用してない
      とりあえず自分の苦手な教科をやりこんだ。
      代々木アニメーション学院福岡校声優タレントコース
      小さい頃か、声をあてる仕事をやりたかったから
      特進科はやっぱ勉強意欲があり、沢山勉強してますが普通科はそんなにがっつりはしてないです。調理科は沢山覚えないといけないことがあるので皆んながんばって勉強してます
      駅から30?40分でつきます。筑豊でんてつを使えば更に早く行けます。近い駅くらだと徒歩7分くらいだとおもいます。

在校生 / 2010年入学
    2013年06月投稿
    • 【校則】
      遅刻正座や髪が少し長いとチェックをつけられてしまい5回以上だと別室指導があるそれ以外では特にない
      生徒の学習意欲はあまりよくないクラスもあるがいいクラスもあるそれでも普通の学校と比べるとあまりよくない
      いじめはほとんどなくみんな仲良く生活している
      普通の学校と同じく運動部と文化部があるその中でも野球部に力を入れているグランドを立てたりしてがんばっている
      あまりいい大学にはいけないけどまぁまぁ自分ががんばれば何とかなる昔熊本大に言った人もいるしやる気しだい
      交通の便はかなりよく駅からバスに乗り換えてすぐつきし駅から徒歩でもいける
      学費は私立だけどかなり安い
      【施設・設備】
      設備はすごくいい
      冬はブレザーで夏はカッターシャツ
      どの先生もやさしい先生でいろいろなことを教えてくれる
      家から近く自分の頭でも行けるしここでは私立でも資格を多く取ることもできるから

卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      校内が綺麗。制服も可愛いし、いい友達やいい先生にたくさん出会えた。生まれ変わっても星琳に行きたい。
      在学中は服装など違反をすると、クラスメイトも含めて15分の正座という儀式があって厳しいと感じる事も多かったけど、今思えば程よい校則だったと思う。
      いじめはほとんど見たことありません。みんな思いやるのあるいい子ばかりです。いじめをする人が信じられない。
      部活動はそんなに盛んではなかったです。運動場が狭かったので、私が卒業してからは、校外で体育祭が行われるようになりました。
      やる気があればいいところに進学出来るかと思います。私の周りは、進学よりも就職希望者が多かったです。
      綺麗で良かった。特進の教室は特に綺麗で、トイレも最新!映画館みたいなところもありました(´・д・`)
      他校の生徒からうらやましがられるくらい可愛かった。私は制服でこの学校に決めたのも1つの理由です。。
      どの先生も真剣に向き合ってくれた。私は弓削先生と出会えて人生が変わったと思ってます。私の恩師です。
      調理科に興味があり、自宅から最も近い星琳高校に志望しました。
      塾には通ってない
      ほとんど勉強はしてません。
      推薦だったので面接の練習を頑張りました。
      歯科関係の仕事
      子どもの頃から歯医者が好きで憧れてたから
      人それぞれ。私は調理科にいて専門の先生に教われる環境があったにのてもっと勉強すれば良かった。と今は思う。
      私はバスと徒歩で通学してました。近くにバス停、筑豊電鉄、JRがあるので通いやすいかと思います。。