明光学園高等学校

明光学園高等学校 口コミ

(めいこうがくえんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

明光学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた明光学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(4件) 福岡県内54位 (全174校中)
    86位/174校中
    40位/174校中
    80位/174校中
  • 進学
    13位/174校中
    25位/174校中
    61位/174校中

2015-11-15投稿
      学習意欲が、私立の他校の生徒よりも、断然高いです。テスト前は、先生方に質問する生徒が多いです。
      学年の先生方が一人ずつ頭髪、眉、耳、スカート丈、名札着用しているかを検査されます。しかし、他校の公立高校よりもず全然緩いです。
      いじめは、少ないと思います。クラスによるけど、全体的に平和です。
      スポーツ部では、国体出場経験があるハンドボールが毎日休みなく活躍しています。後、バトミントン部も日々の練習に励んでいます。
      文化部は、数が多いです。
      後地区の私立高等学校では進学率が上位に入ると思います。私立学、専門学校は勿論、国公立大学にも進学している生徒が多いです。
      ホール、体育館が2個あり、自習室も完備されます。教室は、全て冷暖房完備されています。
      誠修高校よも制服の種類は、少なすぎますが、デザインもシンプルで良いと思います。
      わからないところなどを先生に聞きに行ったり、生徒の質問などを適切に詳しく教えてくださいます。
      進学率の高さ、母親がこの学校のOGなのでこの学校を選びました。
      過去問を何回も解き進める。
      特にソフィアクラスは、毎日朝と放課後は、課外があります。
      公立の上位進学校には、少し負ける点はありますが、私立は、上位です。
      西鉄大牟田線、JR、新幹線でも通えます。
    2015-10-17投稿
      カトリックなので外国人のシスターとふんだんに会話’出来、とても英語の勉強になる。生徒さんは家柄がよく真面目てある。先生がたは、たいてい微笑んでいてあまりおこらない。特にシスターは、顔を見ただけで心が癒やされる。心から相談に乗ってくれる。
      スカートの長さにはうるさいです。膝が出ていたらだめです。これは今思うと当然のこと。学生としてのみだしなみだと思います。でも制服かわいいと思います。
      シスターにおける倫理、どうとくなどがありとてもこころがおちつきます。そのためか、いじめはありません。
      たいいくによわいとおもわれがちデスガ、クラブもさかんでじゅけんまでみんながんば利ます。顧問の先生もやさしくていねいです。
      殆ど進学します。有名大学が多く推薦枠が多いと思います。お嬢様学校といわれる女子大学も多く行きます。国立大学であるお茶の水などへもすすみます。
      体育館がだふるであります。また入学式、卒ギョウシキ、オケストラなども入る大聴くて、きれいな部屋があります。珍しいものとしては、お祈りをする礼拝堂、シスターがいる修道院など。ここには、悩みなどきいてもらうとき、特別に入れてお祈りをしてくれました。
      とてもかわいいとおもいます。もう少し前なら夏は、麦わら防止、冬なら、ベレー帽でした。こう言うのは、ほかではなかなかないとおもいます。自慢でした。
      とても優しく、いつも微笑んでいます。特にシスターは、どんなときでも暖かく、大きな心で包んでくださいます。
      英語が堪能になりたかったから。英語に関わる仕事を希望した
      めいこうぎじゅく。
      パソコン用テキスト。
      英語特進コースを希望していたので、英語の特別補習を何度か受けた。
      西南大学教育学部
      塾を開きたかった。または、海外にいって日本とのかけはしになりたかった。
      大変学者意欲が高く、みんなコツコツと勉強して有名大学に行きます。お嬢様で知られるゆうめいだいがくも多い。
      電車の駅からならすぐつきます。また、きしゃならこのがっこうせんようのえきが、校庭につながっています。
    在校生
    2011-12-26投稿
    • 【総評】
      全体的に良い学校だと私は思った。
      この学校に入る人は高校選びの上手な方と思う

【校則の自由さ】
      校則は多少ありますが、そんなには縛られません。

意欲があり、他人に迷惑をかけず、授業に集中できる環境です

私がみる限りいじめはないかと思われます。

部活に入っていないのですが、盛んに思えるので高評価。

あまりわかりません・・・すみません。

通いやすいと思います。場所にもよりますが・・・。

他校と同じくらいなのでは?

【施設・設備】
      とても整っております。
    卒業生
    2011-12-16投稿
    • 【総評】
      女子高全体に言えることかもしれませんが、「女の世界」に乗って行ける方でないとここで過ごす3年間は厳しいと思います。大学受験に関しては、自分との戦いと割り切ること。周りのせいにしない芯の強さが必要かも。

【校則の自由さ】
      基本的に、他校と比べて厳しいと思います。今は制服も変わりましたが、その前はスカートはヒザが隠れなければだめ、カバンの厚さなども規定がありました。髪型は、一つ結びNGでした。

全体的に高くはないと思います。特に中学校から上がってきた子たちは、本当の高校受験を経験していないせいか、安穏としてますね。女の子ばかりだからか、将来のことを、というよりも、「今が楽しいことが大事」と言った雰囲気。
      高校3年で家庭科の時間数が増えるという、昔の花嫁学校の名残がありますが、真剣に受験を考えている生徒にとっては負担です。

音楽関係には力入ってます。オーケストラ部やハンドベル部なんかはなかな他校にないのでは。体育系も特待生入れたりしてます。

上智や南山といった有名校への推薦枠が1人ずつあります。が、短大や専門学校への進学のほうが比率としては多いです。それなりの大学を・・・というお考えであれば、浪人も覚悟が必要かもしれません。

西鉄倉永駅から道渡ってすぐ。JR吉野駅からは直結してます。大川方面はスクールバスも出てたはず。

もちろん公立よりはお高いかと。

【施設・設備】
      体育館は2つあります。キリスト教の教義に従って、プールはありません。授業も一切ありません。