みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑前高等学校   >>  口コミ

筑前高等学校
出典:Muyo

筑前高等学校 口コミ

(ちくぜんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(43件) 福岡県内29位 / 163校中

2016-10-25投稿
      勉強はもちろん、なにより体育祭などのイベントが楽しかったです!学生のほとんどが部活動に所属しており、とても活気のある体育祭でした欲しい
      少し厳しいです。
      携帯電話の使用が見つけられた場合は、1週間奉仕活動などがありました。学校に持っていくこと自体は許されていますが、学校内では電源は切るように言われていました。
      いじめは、私が知っている限り、ゼロでした。
      生徒同士も、生徒、先生同士もとても仲が良かったです。
      水球部などもあり、大会実績も多くありました。
      応援に行ったりもでき楽しいです。
      生徒一人一人にあった勉強方法などを協力して見つけ出してくれるという感じでした。
      放課後も質問に行くと根気強くわかるまでていねいにおしえてくださいました。
      校庭以外にも、テニスコート、ソフトボールコート、ハンドボールコートがあり、とても広々としたところで練習できました。
      制服ははっきり言って可愛くないです。
      スカート丈などの規則もけっこうきびしかったです。
      遠足、文化祭、体育祭
      私のときは裏山を走るマラソン大会もありました。
      ほかにも、年に二回クラスマッチがありました。
      歯科衛生士の専門学校に通っています。
    2016-10-25投稿
      部活動が盛んで、特にレベルが高く陸上部は全国大会に出場をしています。
      勉強を集中してできる自然環境が整っています。
      校則のどれもが、社会で生きていく中での当たり前のマナーなので、特に厳しくはないです。
      生徒と先生がとても仲が良く、でも、生徒は生徒、先生は先生のメリハリがついています。
      陸上部や、バドミントン部、軽音楽部など様々な部活が良い成績をあげています。
      先生方が一人一人の目標に向かっての対策をきちんとしています。
      図書館は本が充実していて、とても良いですが、体育館やトイレが少し古いです。
      女子の制服は、あまりかわいいとは言われてはいません。でも、男子の制服は、学ランでなかなかいい感じです。
      体育祭の盛り上がり様は本当にすごいです。中には、体育祭が終わった後に、悔し涙を流す人がいるほどの。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      進学率が高く、イベントが多く毎日充実した生活が送れる高校だと思う。
      男性と女性で先生による厳しさが違い、女性は特に厳しいと思う。
      いじめはなく、みんなすごく優しいため安心して通えると言える学校である。
      部活動の数は多く、とても選択肢が広がる。まだ部活動は増えており、充実していると思う。
      進学率がよく、非常に充実している。有名大学への進学者が増えており、これからものびるとおもう。
      新しいとも古いとも言えず、まずまずの公立高校って感じ。階段が異常に多い。
      戦時時代の制服って感じがする。女子は極めてそんな感じだが、男性は普通の学ラン。
      行事が多く、すごく充実していると思われる。他校と比べても誇れると思う。
      大学へ進学したく、この高校であれば進学のために鍛えてもらえると思ったから。
      なし。
      西南学院大学経済学部国際経済学科
      国立大を受験したかったが、お金がなかったため。
    2016-10-24投稿
      校舎が古い。体育祭などで先生がけっこう口を挟んでいた気がするよって、生徒の主体性が少し薄い気がする。ちゃんとしていれば比較的自由だと思う。駅から学校までが遠い。変わっているところは学校で猫を飼っているところと、体育の準備体操は県民体操。
      携帯は持って良い点では私立に比べればゆるい。また、風紀検査は回を重ねるごとにゆるくなっている気がする。
      いじめがあると聞いたことはない。いじめをしそうな雰囲気もない。
      今年の野球部は公立高校にもかかわらず県大会出場。また文化部では写真部が全国大会出場。
      西南学院大学や福岡大学の進学率がとてもよく、近年では国公立大学に約100人程合格している。
      とてもトイレが汚い。また、特別教室棟の壁にもたれかかると白いのがつく。
      男子は中学校と同じ学ラン、女子はブレザーで冬服はOLさんみたい。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ年2回、予餞会が主なイベント。文化祭は1日しかない。
    2016-10-23投稿
      県立高校で、勉強にもそこそこちからを入れており、また、校舎も塗り替えをしたためきれいになった。いいと思う。
      風紀検査などが定期的にあり、先生によって変わる場合もあるか、厳しい。
      昔はわからないが、とくに聞いたことはないので、大丈夫だと思われる。
      運動部の中にはかなりの力を入れているとこもあり、強いチームも多い。
      大学進学する生徒も多く、進学には向いている。就職するひとは少ない。
      体育館は普通の講堂のほかに武道場や剣道場もあり、充実している。
      高校指定の制服は、学ランとブレザーであり、そんなに先進的ではない。
      体育祭や文化祭のほかにマラソン大会などもあり、たくさんの行事がある。
      九州工業大学
    2016-10-22投稿
      とても自然が豊かなところで学校の周りを見渡せばどこにでも緑が広がっていてとても空気が澄んでいて美味しいです
      校則は普通の校則です厳しくもなくちょうどいいぐらいなので安心です
      先生と生徒の距離が近く色々と相談できるのでなんでも相談できて安心です
      部活はとても活気があり去年は野球部が県大会出場などその他色々な成績を残しています
      学校の授業をしっかりと聞いて授業中に覚えてしまうような気持ちを持っていけば進路を実現できると思います
      体育館はあまり広くはありませんが二階がありクラスマッチのときもとても盛り上がります
      はっきり言うと制服はあまりかっこよくもないし可愛くもありませんしかし昔からの伝統のある制服です
      行事はとても充実していてどの行事にも活気があり素晴らしいです。
    2016-10-21投稿
      すごい勉強をちゃんとしてればぜんぜん良いところ行けます
      自然もたくさんあってとても良いところだと思います
      そんなに厳重ではありません。お菓子、ジュースなど許可
      食堂もあります。
      先生によっては別れますが、大きな問題、先生との討論などは全くありません。
      部活動は野球部が強いです。県大会にも進んでいて全員野球ができています
      高校の生徒は大がに進むことが多いので進学率は高いです。ちゃんとしてれば行けます
      体育館が少し狭いのですが、コモンホールがあります。なので他と変わらないと思います。
      女子の制服は、可愛いと思います。男子は学ランなのでかっこいいとはいえません。
      文化祭では、たくさんの方が来てくださり、生徒みんなで頑張ってます
      学校の先生二なるのが目的なので大学に行きやすさと、自然もたくさんあるので選びました
    2016-10-20投稿
      生徒が明るく素直である。豊富な自然に囲まれている安らぐ高校。先生と生徒の距離が程よく、先生が優しい。
      中学校よりも易しくなった気がする。
      しかし身だしなみはきちんとさせられるので普通と言ったところである。
      全くない。生徒同士仲が良いのでイジメなどは(少なくとも自分のクラスは)ない。
      もともと学業に負けないくらい部活動に力を入れている高校なので部活動はとても盛んである。
      入学後の態度、成績にもよるが、進学校なのである程度のレベルの大学には行けているし、実際県立大学に行っている人も多い。
      体育館や図書館、校庭はあるし、グラウンドは驚くほど大きい。
      あまりいい意見は聞きませんが、自分がネクタイにブレザーに憧れていたので良かったです。ピーコートは可愛いと思います。
      行事はほかの学校と内容自体変わりませんが、何事にも全力で取り組む姿勢があり、先輩がかっこいいです。
      学力
      体験
      看護系
      福岡県立大学看護科
    2016-10-20投稿
      入学当初の成績は西陵高校よりいいかも知れませんが、その後の取り組み方がだらける生徒が多く、正直学力はあまり伸びていないように感じられます。先生は怖い先生もいらっしゃいますが、実際は怖い先生の方が教え方もとても上手です。
      校則は厳しいと思います。スカートは長いし、もちろん、眉そりメイク共にNGですし、配られたプリントを見ると、冬のマフラーの色が、黒、紺、茶の華美でないものだそう…
      それはまったくないです!生徒同士でいじめのようなものはないですし、好きな先生嫌いな先生はそれぞれあると思いますがトラブルなどはないです
      バド部や陸上部はとてもつよいです!文武両道をテーマ?にしている高校なので、ほかの学校と違い、土曜授業はありません!
      努力する人は、九大などに、5人くらいで
      あとは、ふつーに福大や西南とかですかねぇ.
      どちらも普通だとおもいますが、部活動ではバスケ部とバレー部が占領してるのでハンド部は全然使えないみたいです笑笑
      ダサいです。スカート長いし、ネクタイ短いしたタクシードライバーと呼ばれてます。(笑)
      体育祭はほんっとに楽しいです!!!全員が全力でやるので、やりきった感というか、負けても勝ってもそれ以上に残るものが必ずあります!!
    2016-10-20投稿
      部活動も勉強も学校行事もすべてを頑張りたい人にはもってこいの学校だとおもいます!
      本当に入学してよかったと今でも思っています!
      他の高校と比べると、服装の点で厳しいと思います。
      眉毛をいじるのは禁止、スカート折り曲げ禁止、冬はセーターをシャツの中に着る、タイツは肌色のみ…などあげだしたらきりがありません。アルバイトも特別な理由がないかぎり禁止です。
      特にそのようなことはありません。
      山の中にある学校だし、制服も不人気だけどだからこそいい人が集まる学校だからだと思います。
      教師と、生徒の間でもないと思います。
      公立高校だから、部活動推薦で入る人は少ないけれど、どの部活も一生懸命練習しているから成績はいいと思います。
      すごく部活のやりがいがある学校です!!
      福岡大学、西南大学に、進学する人が多いです。
      国立大学に行く人もいます。
      体育館は最近工事されてきれいになりました。
      図書館は少し遠いです。
      広いグラウンド、ハンドボールコート、テニスコート、ソフトボールコートがあり、部活動に支障は少ないです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。
      正直不人気です…中間服は銀行員のようです。
      体育祭はすごく盛り上がります!
      文化祭では特にステージ企画のファッションショーが見所です。
      私たちの代までは冬に山を走る持久走大会があったのですが、今ではただ外周を走るだけになっているので評価を低くしました。
      大分大学