筑前高等学校

筑前高等学校 口コミ

(ちくぜんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 全日制

筑前高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた筑前高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.11
(19件) 福岡県内19位 (全174校中)
    38位/174校中
    100位/174校中
    119位/174校中
    41位/174校中

2016-10-11投稿
      学校によっては月2回ほどの土曜セミナーがあるのですが、筑前高校は体育祭や文化祭や校外模試など以外で土曜日に出校することがありません。なので部活動や自宅学習など他のことに有効に時間を活用することができます。体育祭や文化祭といった行事は生徒会や実行委員を中心とした生徒主体の行事となっているので、自分から行事を盛り上げたいと思っている人はおすすめです。実際私は筑前に入学して本当によかったと思います。
      基本的に校則自体はそれほど厳しくはなく、中学とそれほど差はないと思いますが、先生に疑われるようなことをすれば基本的に指導されたり奉仕活動になるのでそこは気をつけた方がいいです。特に携帯電話は持ち込みOKですが、使用禁止で授業中に誤作動で音が鳴ったらダメなのでそこも気をつけてください。
      一部の部活動において先生と上手くいってないという生徒がいますが、基本的には上手くいっていると思います。生徒間では多少の喧嘩はありますが、問題ないと思います。生徒間の問題については月に1回いじめアンケートが行われているのでもし何かあればそこに書けば先生は何らかの対処はしてくれます。
      私は個人活動で部活動には加入してませんでしたが、県大会や九州大会といった大きな大会に出れば公欠になるなどの対応はしてくれます。中には全国大会にも出場した部活もあります。
      福岡大学と西南大学は延べ人数300人を超える合格者が毎年出ています。国公立も述べ100人ほどが合格してます。難関大学となると習熟クラスに入らないと厳しいですが、福岡大学などは一般クラスでもちゃんとやれば合格できます。
      体育館は2014年夏に改修工事がされたので中はとても綺麗になりました。図書館は教室から離れたところにあるので少々面倒かもしれません。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。男子は中学のような中間服(長袖のカッターシャツ)がないので季節の変わり目の時はちょっときついかもしれません。女子は中間服あります。
      先程も言いましたが、生徒主体の行事となるのでとても充実していると思います。(たまに先生が口出ししますが)生徒1人1人がそれぞれの役割を持つことになるので達成感は得られると思います。
      私は個人活動をしていて、その練習場所が近いというところから筑前が気になるようになりました。糸島高校でも近いのですが、やはり偏差値の高い筑前に入学して文武両道をしたいと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      子供が2人いて、1人の娘は筑前高校に通ってます。
      学校の雰囲気がとってもいいです。
      毎日楽しい楽しいと通学しています。
      進路のことについても、1年の時からわかりやすく説明をして貰えました。
      先生方も、とても話やすくとても親身に聞いて貰えます。
      ただ、上の子供が通っている高校と比べると、勉強の面でちょっとぬるい感じがします。進学の事を考えるとちょっと不安かもです。
      でも、友達を沢山つくれる雰囲気があって、親としては高校生活を楽しんでる子供を見ていたら、筑前高校で良かったと思っています。
      高校を決めたのも本人なので、時間をかけて通学していますが、辛いとも言わず頑張って5時起きで頑張ってます。
      全てにおいて、厳しいと思ったことはありません。
      上の子供の学校の方が、厳しすぎるとおもいます、
      入学当初からたくさんの友達ができて、担任の先生の事も大好きです。
      毎日学校の事を話して、たのしそうです。
      毎日部活がないので入った部活でしたが、我が子にとってはとっても居心地がいい部活のようです。
      進路については、勉強の面でちょっとぬるい感じがするので不安はあります。
      階段が多すぎて、毎回ちょっと迷います。
      入学の時トイレかわ臭いと聞いていましたが、それは少しかんじました。
      ネクタイはいいと思いますが、スカートがチェックだと可愛いかなとおもいます。
      文化祭のファッションショーが凄いなとおもいました。
      門や廊下の飾りも凄かったです。
      高校見学に行った子供が、もうその日から筑前高校のとりこになってしまいました。
      生徒会の雰囲気と学校の雰囲気がとってもよかったようです。
    2016-09-21投稿
      文武両道の学校であると思っています。
      部活動も活発で、勉強もしっかりできます。
      この高校の近くの学校よりは少し厳しいと思いますが、
      慣れれば平気になると思います。
      生徒間では、トラブルがあったりはしましたが
      先生と生徒ではトラブルが起こった話は聞いていませんでした。
      クラブ活動の種類はとても豊富で、たくさんの中から自分にあった部活動が選べるのでいいと思います。
      各進路で、悩み事があれば進路の相談も先生にすることができるし、進路資料室があり
      そこでこの先の進路について自分で調べることができます。
      施設は充実していると思います。
      体育館とは別で多目的ホールがあり、そちらも授業で使用する場合もあります。
      制服は昔から変わっていなかったので、かわいいとは言えないですが、着ていくうちに愛着がわきます。
      特に体育祭は学校全体が一丸となって行うので、とても楽しく、達成感も味わうことができます。
      福岡大学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-06-15投稿
      基本的にぼっちからリア充まで幅広くいます
      アクセスは相当悪いけどそれまでの道が自然に囲まれてるから気持ちいいのでストレスはあまりたまらないと思います
      朝課外が7:40~あるのでほとんどの人は相当早起きしなくちゃいけないのが欠点ですね
      マンガのような青春を送るには不向きなのでつまらないと感じることも多々あると思いますが将来を見据え、本気で勉強したいなら素晴らしい高校です
      僕は青春を謳歌したかったので若干後悔しました(^_^;)
      基本的に普通だけどケータイ持ってきていい分若干マシです(使用は禁止)
      いじめとか存在しません
      団体競技は全部ガチでやってるけど個人競技は人によるので基本全力で部活したいならどこでもそれなりに出来ると思います
      やる気次第でどこにでも行けるけどやる気にならなかったらとことん堕ちていきます(自分がそうでした…)
      福岡大学、西南大学に行く人が多いです
      普通の公立高校です。特筆することはないですね。
      トイレが暗い汚い臭いの3連コンボなので☆2つです
      男子は冬服は学ランで夏服はYシャツというオーソドックスな感じです。冬服の学ランの下はどんな格好でもいいのでそこは楽です。しかし、中間服がないので季節の変わり目にはちょっと暑いです。
      女子は冬服は全身紺色のブレザーでスカートは膝下、中にベスト着なきゃいけないし、夏服は男子のズボンがスカートになってネクタイもどきをつけるだけです
      あと、黒タイツ禁止
      正直ダサいです笑
      体育祭は比較的ガチですが、文化祭が準備期間が午後1週間だけで女装禁止、1日で終了、1年生は廊下の飾り付けだけというなかなかひどい有様です
      僕は野球部に入りたかったので筑前高校にしました
      修猷館も考えましたが勉強がめんどくさかったのでやめました
      入試で200点取れればほぼ間違いなく受かるのでいつもそれを超えるような人はノー勉でも受かるかもしれません(保証はしかねます)
      英進館を利用してました
      福岡大学人文学部文化学科に進学しました
      本気で勉強しなくても受かりそうだったからです(^_^;
      やる気になればかなり高いレベルまで行けます。もしやる気にならなくても赤点は取らないでいいくらいの学力が無いと後が大変です(経験談)
      悪い
      姪浜より東の駅からだったら15分に1本しか電車が出てない上に最寄り駅から高校までが遠いです
      全チャで行くにしても福岡市内から通う人は大きな坂道を2本越えなければならないので大変です
    2016-04-17投稿
      制服と校内のトイレの汚さと人によっての通学のしづらさ以外はとてもよいがっこうです
      厳しすぎでもなく、緩すぎでもなくとても丁度いい位置にあると思います
      いじめは本当にないです、本当に怖いほど生徒は人がいいです
      部活にも積極的で、生徒の大半が部活に入ってますよ
      ある程度いいですよ、実績を見たらとてもいいとまで言えないですけど結構進学率は高いです
      校内自体もあまり綺麗ではなく1階のトイレはものすごく汚いです
      正直ちょっとダサいかなと思います笑
      とてもいい先生方が多いです、本当にちゃんと見てくれる先生が多いので、逆に反抗的な生徒もいません
      生徒の雰囲気がとてもよく家がかなり近かったから
      特別なことは何もしてないです、とにかく中学で習った内容をある程度復習すれば合格出来ると思います
      進学率もある程度いいですし、高校自体全国的に見ても上の下くらいの位置にあるので学力はある程度高いと思います
      人によってはかなり通いづらいです
    2016-03-05投稿
      とてもいいです。先生もすばらしいですよ。部活はどの部も活発です。学食完備でいつでも利用できますよ。設備もよくとってもいい学校です。
      校則はあまり厳しくなくくつしたのチェックもあまく頭髪とつめとベルトさえちゃんとしておけば風紀検査に引っ掛かることはありません。靴も何色でもよく自由です
      筑前高校は生徒みんな心が穏やかであたたかい雰囲気のあることが特徴の学校です。だれかが困っていればすぐに周りの人が助けてくれるすばらしい学校です。
      部活動はとても種類も豊富でそれぞれの設備がとても充実しておりとくにハンドボールコートとテニスコートとソフトボール場はコートがそれぞれ独立していて他の部活動に邪魔されることなく集中することができます。
      筑前高校の進学実績は例年福岡大学と西南大学が1番おおく今年も西南大学と福岡大学にはそれぞれ97にんと150人と半分以上のせいとが進学を決めております
      筑前高校には職員室があるます校舎の外壁は塗り替えたばかりでとても綺麗ですが中はなかなかきたなくペンキが制服につく場所もあります学校が大きく広いので歩くのでつかれます
      男子の制服は学ランで中学校とはああまり変わらず女子は紺色のブレザーでなかなかださいです銀行員のようなかんじになりますw
      学校が大きくテニス部があり設備が充実していて学力もここいらでは高かったから
      英進館
      英語は得意だったのでとくになにもしておりませんです他が英進館で授業絵mをまじめにきいていたぐらいですかね
    2016-02-28投稿
      並外れた悪い人もいないし、ノリがいいところでもあり安心して通えると思います。部活も熱心です
      高校で、自由を求めるのならやめたほうがいいかもしれません。ただし、友達や勉強の面でも将来とても役に立つと思います。
      はっきり言って厳しいです。眉毛は当然剃ってはいけません。ただしバレないようにいじくってる人もいますが…携帯の持ち込みはオッケーですが使用はできません。こっそり使っている人がいますが…
      ないとは断言できませんが、多くはありません。ただし、あまり好きではない人とは話さないって人も多いです。いじりはよくあります。ただしいじめに発展しないのは筑前高校だと思います。
      非常に熱心な方だと思います。野球部やバスケ部は朝から夕方まで休みの日関係なく練習しているので少し大変かもしれません。しかしやりがいはとてもあると思います。
      国公立100人を毎年目標にしているみたいです。あと、西南大学以上のレベルの大学にも多数進学しています。関関同立やジーMARCHにもいます!また受験前の雰囲気は勉強ムードとなり、とても集中できる環境が作れると思います。この人が勉強するのって思う人でも勉強しているのでお互い競い合いながらできているので毎年高い進学率が維持できていると思います。ただしガリ勉とはちょっと違うので、つまらないって言う事は全くありません。
      正直新しくはありません。壁を触ると白い粉がついたり…笑トイレも汚いので毎年生徒総会でも議題に上がりますがなかなか治りません笑施設面で不満を言っている人は結構いますよ。ただし勉強ができるスペースや、部活で使うグランド体育館などが充実していますのでそこまで困ると言う事はありません。
      女子は制服について毎年不満を言っていますが変わらないのが現状です。自分たちの場合には今後の制服についてアンケートがあり女子はぼろくそに言っていました。男子は特に特徴がなく特に誰も何も言いません。
      次の日では詳しい先生が多くまた勉強面についてもアドバイスをくれます。部活動においても実績を持った先生が多く信頼できると思います。。
      自分の学力にあっていたから
      えいしんかんではありません
      とても熱心な先生も多いです。困ったときなど、詳しくアドバイスをくれます。お兄ちゃん的存在の先生もいますよ笑
      とても良いとは言えませんが、駅が近くにあり自転車でも徒歩でも通ことができます。車での送迎は基本的に禁止です。怪我などの場合は除きます。
    2015-12-04投稿
      この高校では教員が生徒のことを尊敬し信頼しているからこそできている行事などがたくさんあり、自己プロデュース力、リーダー性などを磨くことができます。
      この高校では、社会人として社会に出てもおかしくない人間ということをモットーにしています。ですから普段からすごく口うるさく、もう少し高校生らしい自由さが欲しいと思うような場面が多々あります。
      生徒は部活生が多いこともあり、みんなまっすぐな性格ですのでいじめはないと思います。また、見つけ次第厳重な処罰を与えると言われるのでする人もいないかと。
      公立だから部活にはあまり力をいれていないという印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が放課後毎日練習に打ち込んでいます。
      頭はそこそこなのでなかなかいいところはあると思います。進学先の大学は地方的にもバラバラですが、やはり割合的には西南高校に進学する人が多いです。
      各教室には冷暖房が設置されており、また最近パソコンが新しくなるということで生徒には好評です。反面、全体的には古く少し嫌かもしれません。
      制服はブレザーですが、女子はネクタイにとても堅苦しいださいもの。男子は学ランです。
      生徒に対しては先生はきちんと接してくれると思います。多分。ただ、共通して言えるのは、なんとも言えない先生が多いでせ。
      家から比較的近く、学力的に自分のレベルがあったところだったから。
      秀英予備校
      塾で配られるテキスト
      塾には毎日行き、塾の宿題は欠かしませんでした。
      特に決まってない
      よく分かりませんので分かりません。決まっていないので。
      教員が生徒に大学大学、進学進学というので、生徒もやる気になって勉強していると思います。よく職員室に聞きに行くという場面を見かけます。
      筑前高校は、駅から徒歩15分から20分かかります。少し遠めだと思います。
    2015-10-23投稿
      体育際や部活で目上の人へのマナーや態度を学べたし、みんなでまとまって行くことや、チームのありがたみが学べたと思います
      比較的厳しい学校だと思います。見た目では制服が乱れていたり、髪型が目立つような人はいない気がします。俗に言うヤンキーみたいな人はいません。
      特にいじめがあるような学校にはおもえません、比較的、偏差値も高いのであまりそのようなことは聞いたことがありません
      部活も真面目に練習からやっているし、いままでダラダラしていたような印象でしたが、この高校に入学してからは頑張っているみたいです。
      大学へ進学する人が多く、様々な大学等へ推薦もあるように聞いております、ぜひ子供も大学へ進学できれば良いとおもいます
      図書館や学食もあり公立にしては比較的綺麗だと思いました、古い施設もありますが、普通の施設、図書館などもあります
      男子は学ランなので比較的どこにでもある格好です、女子もごく普通のような感じです、良くも悪くもない感じでしょうか
      先生たちの指導も熱心で勉強も真面目に取り組んで頑張っています部活でバスケ部にはいいていますが真面目に先生の言うことは聞いています
      高校の偏差値と公立である点、ある程度大学へ進学できる点、部活も熱心で先輩もみんな頑張っている点、いじめ等なく仲が良い点
      あおば塾
      部活を引退してから塾のテキストをひたすら解いていく
      宿題や週末学習等、比較的量が多いと思います。時間がないので休み時間や友達に聞いて行っています。頭の良いクラスが2クラス有り頑張っています。
      比較的遠いところから通学しているので、地元の人は良いのですが通学に毎日1時間程度かけています。その分時間がなくなっています。
    2015-06-05投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      厳しい高校というイメージがある高校ですがそうでもありません
      自分は中学校が厳しかった分そうでもありません。少し緩いくらいです
      普通の事をしていれば何も言われません
      ケータイは基本校内は使用禁止です 早弁はオッケーです
      特にはありません
      みんな優しいです
      部活は結構有名だと思います
      部によって上下関係とか結構変わるので部活は自分にあったものをゆっくり探して下さい
      少し古いですが問題ないと思います
      学食は美味しい方だと思います 唐揚げはうまいです
      自分の学習能力と通学時間
      糸島学習塾
      国語…作文を何回も書く。点数の割合が高いのでしっかりする
      数学…関数と平面図形のパターンを身につける。ここで大分差は開きます
      社会…とりあえず学んだことをまとめ直す。自分流にやるといいです
      理科…とにかく問題を解く。問題の出方が違うだけで答えは結構同じです
      英語…英作文をマスターする!It for to~などパターンを作る!
         あと、英語は問題形式が少し前の年と変わったので注意
      一応進学校という事もあり学習意欲は高いと思います
      テストも授業をちゃんと聞いて課題をしとけば大丈夫です
      自分はチャリなのでよく分かりませんが悪くはないと思います。
      福岡市内から来る人は田舎~って感じらしいです笑