筑前高等学校
出典:Muyo

筑前高等学校 口コミ

(ちくぜんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(30件) 福岡県内24位 / 152校中

2016-10-11投稿
      学校によっては月2回ほどの土曜セミナーがあるのですが、筑前高校は体育祭や文化祭や校外模試など以外で土曜日に出校することがありません。なので部活動や自宅学習など他のことに有効に時間を活用することができます。体育祭や文化祭といった行事は生徒会や実行委員を中心とした生徒主体の行事となっているので、自分から行事を盛り上げたいと思っている人はおすすめです。実際私は筑前に入学して本当によかったと思います。
      基本的に校則自体はそれほど厳しくはなく、中学とそれほど差はないと思いますが、先生に疑われるようなことをすれば基本的に指導されたり奉仕活動になるのでそこは気をつけた方がいいです。特に携帯電話は持ち込みOKですが、使用禁止で授業中に誤作動で音が鳴ったらダメなのでそこも気をつけてください。
      一部の部活動において先生と上手くいってないという生徒がいますが、基本的には上手くいっていると思います。生徒間では多少の喧嘩はありますが、問題ないと思います。生徒間の問題については月に1回いじめアンケートが行われているのでもし何かあればそこに書けば先生は何らかの対処はしてくれます。
      私は個人活動で部活動には加入してませんでしたが、県大会や九州大会といった大きな大会に出れば公欠になるなどの対応はしてくれます。中には全国大会にも出場した部活もあります。
      福岡大学と西南大学は延べ人数300人を超える合格者が毎年出ています。国公立も述べ100人ほどが合格してます。難関大学となると習熟クラスに入らないと厳しいですが、福岡大学などは一般クラスでもちゃんとやれば合格できます。
      体育館は2014年夏に改修工事がされたので中はとても綺麗になりました。図書館は教室から離れたところにあるので少々面倒かもしれません。
      可もなく不可もなくといったところだと思います。男子は中学のような中間服(長袖のカッターシャツ)がないので季節の変わり目の時はちょっときついかもしれません。女子は中間服あります。
      先程も言いましたが、生徒主体の行事となるのでとても充実していると思います。(たまに先生が口出ししますが)生徒1人1人がそれぞれの役割を持つことになるので達成感は得られると思います。
      私は個人活動をしていて、その練習場所が近いというところから筑前が気になるようになりました。糸島高校でも近いのですが、やはり偏差値の高い筑前に入学して文武両道をしたいと思ったからです。
    2016-10-05投稿
      ほかの高校と比べて比較的生徒が穏やかでいい人が多く、喧嘩やいじめなどはほとんどありませんでした。勉強にも部活にも行事にも一生懸命取り組む学校でした。
      厳しいです。特に髪色や眉毛、スカートの長さは厳しくチェックされます。
      生徒間のトラブルはあまりないように感じられました。教師と生徒との間ではたまにトラブルもありましたがそこまで大きいものはありませんでした。
      ほぼ全校生徒が部活動に所属しており、その実績もなかなかのものでした。
      生徒一人ひとりが希望する進路に対して先生たちが一丸となって熱心にサポートしてくれたように思われます。
      建ってからかなりの時間が経過しているため全体的に建物の老朽化が目立ちます。特に壁が剥がれたりトイレはひどいです。
      男子は学ランなので良いのですが女子の制服がこれでもかというほどださいです。スカートを短くしてみたりしても可愛くなりません。(笑)
      体育祭は3年中心となり全校生徒が一丸となって盛り上がります。文化祭の見どころと言えば服飾デザイン部によるファッションショーぐらいかなと思います。
      西南学院大学
    2016-10-05投稿
      第一に体育祭や文化祭がとても賑やかです。いろんな人と支え合って友情を深めることができます。勉強と部活動を両立できる環境が整っており、満足できる高校です。
      校則ははっきりいって厳しいです。でも高校生としてふさわしい校則だと思います。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間の大きなトラブルが起こった話は聞いたことないです。
      部活動はほんとに様々です。運動部も文化部も盛んに活動してます。
      担任の先生だけでなく、たくさんの先生方が支えてくれるので自分の行きたい進路に向かって励むことができます。
      校舎自体は少し古いですが、最近体育館がリニューアルしました。図書館は自習机がたくさんあって、とてもいい環境です。
      女子は紺色のブレザーで、かわいいとは言えません。ですがこれが筑前高校の伝統なので自信を持って着ましょう。
      体育祭や文化祭だけでなく、体育大会などもとっても楽しいです。
      四年制大学に通っています。
    2016-10-05投稿
      自然豊かで生徒全員がまじめで優しいとても雰囲気の良い学校です。1つだけ難点をあげるとすると、校舎への交通の便が悪いことでしょうか。しかし大学進学実績もあり、中堅公立高校として抜群の存在感を放っております。どうか参考にして頂ければ。
      女子の校則が厳しいかな、と個人的には思っております。
      男子は普通の公立高校並です。
      気にするようであれば、修猷館などは校則がありませんよ!
      自分の周りでは全く聞いたことがなく、とても平和で先生方も優しいです。
      福岡県立筑前高等学校は部活と勉強の両立をモットーに日々精進しております。
      筑前高校は大学進学実績も優れています。ただ自分がどれだけやるか、次第だと思います。
      敷地面積がとにかく広いです。
      プールも中々珍しい水深2メートルプールです。
      男子は普通の公立高校の制服ですが、中間服がありません。
      女子はあまり期待しないほうがいいです。
      筑前高校は運動部が強いので、体育祭などのイベントはものすごく盛り上がり、毎年涙を流す人がいます。
    2016-10-05投稿
      山に近いから虫が多すぎる
      でも勉強はまあまあできると思う
      体育祭、文化祭などの行事はとても充実しているし楽しい
      他の高校に比べると厳しいと思う
      校内で携帯が使えないしなかなか休校にならない
      生徒の中で嫌いな先生、好きな先生はいるけどそこまでトラブルにはなったことない
      どの部活動もとても充実していているのでどこに入部しても充実した部活動が出来ると思う
      主な進学先は西南、福大、中村など
      学年トップ3くらいになると九大
      体育館は建て替わったばっかりで綺麗
      校舎は基本ボロい
      プールが深さ2メートルある
      女子はブレザーだけど中間服は銀行員みたい…なのでかなりダサいと思う…
      男子は学ラン
      とても充実している!特に体育祭は一生の思い出になる
      文化祭ではクラスで1つの企画をやるのでとても仲が深まる
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校だと思います!テスト期間はみんな集中して授業をうけたりして、いい環境で過ごせると思います!体育祭もとても楽しいです!
      普通だと思います。スカートの長さとか髪についての校則は他の学校と同じだと思います。
      私が知ってる限りではありません!毎日楽しく過ごせています!!
      どの部活も一生懸命していると思います。県大会に出場する部活もあります。
      先生方が相談に乗ってくれたり、アドバイスにのってくださるので、自分の進路について困った時でも大丈夫だと思います!
      他の学校よりも運動場が大きいです!夏は虫が多いのでちょっと大変です。
      女子は紺のブレザーで、男子は学ランです。女子の制服は可愛いとは言えません。。。
      はい!どの学校よりも楽しめる自信があります!体育祭が本当に盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      勉強と部活を両立してやりたいという人はとてもいい高校だと思います。部活をやりたい!でも勉強もしなきゃいけないと思う人にとっては、最適だと思います。
      校則はだいたい髪の毛の色やピアスなど、基本的なことはまもらなければなりませんが、他校に比べてきびしくはないです。
      教師の先生方は面白い人ばかりで、ノリがよく、いい先生しかいません。生徒の間では、やはりグループにわかれたりはしますが、昼休みにひとりでいる人はいません。いじめはないです!誰でも、誰とでも仲良くなれる、そういう学校です。
      部活の種類は一般的です。大会では、たくさんの部活が県大会などに出場して実績をのこしてきています。また、勉強との両立がしやすく、どの部活も雰囲気がとてもよく、活気ある部活ばかりです。
      希望する進路へ自分自身をみつめ、がんばればどんな大学でも合格できると教えられてきました。そのとうり、みなが団結してがんばれますよ。
      校庭はそこそこ広く、プール、体育館も設備的にはかなりきれいにされているとおもいます。
      制服はこれから変わるかもしれないと言われていますが、いまの制服でも充分高校生らしい制服だとおもいます。
      毎年盛大に文化祭と体育祭が行われていて、全生徒が一致団結して、燃えます!クラスマッチなどは、クラス対抗ですが、どの競技も白熱して涙、笑いありです。
      偏差値をみて、高校をきめました。部活も実績を残していて、両立できると聞いたので受験すると決めました。勉強すれば行けない学校ではないので、1度諦めたのですが親戚の勧めもあり、入学をきめましたを
    2016-10-05投稿
      子供が2人いて、1人の娘は筑前高校に通ってます。
      学校の雰囲気がとってもいいです。
      毎日楽しい楽しいと通学しています。
      進路のことについても、1年の時からわかりやすく説明をして貰えました。
      先生方も、とても話やすくとても親身に聞いて貰えます。
      ただ、上の子供が通っている高校と比べると、勉強の面でちょっとぬるい感じがします。進学の事を考えるとちょっと不安かもです。
      でも、友達を沢山つくれる雰囲気があって、親としては高校生活を楽しんでる子供を見ていたら、筑前高校で良かったと思っています。
      高校を決めたのも本人なので、時間をかけて通学していますが、辛いとも言わず頑張って5時起きで頑張ってます。
      全てにおいて、厳しいと思ったことはありません。
      上の子供の学校の方が、厳しすぎるとおもいます、
      入学当初からたくさんの友達ができて、担任の先生の事も大好きです。
      毎日学校の事を話して、たのしそうです。
      毎日部活がないので入った部活でしたが、我が子にとってはとっても居心地がいい部活のようです。
      進路については、勉強の面でちょっとぬるい感じがするので不安はあります。
      階段が多すぎて、毎回ちょっと迷います。
      入学の時トイレかわ臭いと聞いていましたが、それは少しかんじました。
      ネクタイはいいと思いますが、スカートがチェックだと可愛いかなとおもいます。
      文化祭のファッションショーが凄いなとおもいました。
      門や廊下の飾りも凄かったです。
      高校見学に行った子供が、もうその日から筑前高校のとりこになってしまいました。
      生徒会の雰囲気と学校の雰囲気がとってもよかったようです。
    2016-10-05投稿
      最近学力も上がってきている
      土地が広いから部活動が盛ん
      文武両道ができる!
      少し田舎だけど静かだし勉強に集中できる環境
      靴は自由
      風紀検査も3ヶ月に一回あるかどうか
      学校生活では常識の範囲内なら大丈夫
      なにもない
      そんな話も聞いたことがない
      安心して楽しい学校生活が送れると思う
      強い部活が多い
      特にサッカー部や野球部はつよいです実績も残してる
      先生たちも熱心
      学校がない日でも自習に学校に来る生徒も多い
      とにかく土地がある
      体育館は少し狭いかも
      図書館もプールもある
      創立してから制服は変わっていないのでダサい
      夏服は涼しい笑
      三大イベントの体育祭、文化祭、予選会は盛り上がる年に2回のクラスマッチも盛り上がる
      部活動が盛んだから
    2016-10-05投稿
      トイレが汚いことと虫が多いことからです。
      虫対策などをした方が良いと思われます。最近少しだけテレビに出演きていた某演歌歌手のかともここの卒業生であり、また、去年あたりに青山学院大学のミスター青山に選ばれた方もここの学校を卒業しています。
      どこを基準にすればいいかわかりませんが、きちんとした服装や身だしなみをしていれば大丈夫だと思われます。
      必ず、生徒によって先生へのすききらいはありますが、これと言って問題を起こしたりというのは私がいた時は聞きませんでした。
      活気はどの部活もあっていいと思います。
      特にサッカー部は強いです。
      また、部活に所属している生徒の割合は全校生徒の8割にあたります。
      九州大学にもごくわずかですが合格した生徒もいます。

体育館はつい最近綺麗になり、図書館はとても本が充実しています。
      昔からずっと変わっておらず、男子は学ラン、女子は地味なブレザーでかなりダサいです。
      体育祭はかなり盛り上がります。
      が、文化祭に関していうと、他の高校に比べて劣っていると思われます。、
      福岡医療専門学校