みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑前高等学校   >>  口コミ

筑前高等学校
出典:Muyo

筑前高等学校 口コミ

(ちくぜんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 公立 / 共学

(48) 福岡県内48 / 165校中

2017年10月投稿
      超ド田舎自称進学校です。
      3K(汚い、くさい、金がない)高校です。駅からも遠くだいたいの人は駅から自転車か家から自転車で通学しています。
      文武両道はできます。部活動は盛んで県内の公立の中でもトップクラスです。大学進学は自分次第だとは思いますが、国公立大学に4分の1くらいは進学してます。体育の持久走は山です。覚悟した方がいいです。
      ほかの学校に比べても普通だとおもいます。
      自分のときは毎月教師の暇つぶしみたいに頭髪服装検査があってましたが、だいたい2ヶ月に1回ほどのペースです。あ、女子のツーブロックは某先生曰く下品らしいのでお気をつけ下さい。
      携帯の持ち込みOKだし、バイトも許可取れば大丈夫らしいです。
      友達はとにかくいい人ばっかりです。
      その分教師は、うーん
      どこの部活も活発に活動していて、特に陸上部やサッカー部、水球部や水泳部、軽音楽部は県内でもトップレベルです。
      進路ってどこにいっても自分次第だと思います。
      トイレがとにかく汚いです。
      そして廊下の壁などに不意に寄りかかったりすると謎の白い粉が制服についてとれくなる可能性があります。校舎もほんとに汚いです。入学してびっくりするレベルです。
      県内でも1、2を争うくらいに女子の中間服はダサいです。あとネクタイの長さが中途半端すぎて笑います。
      男子は学ランなので普通です。女子の冬服はブレザーです。スカートの丈が他の高校よりも長いです。さすが田舎って感じです笑
      クラスマッチが1年に2回ありとても楽しいです。
      文化祭は予算が少ないせいもあって盛り上がりに欠けますが、体育祭はとても盛り上がります。修学旅行はその年で違いますがだいたいは海外だと思います。
      部活のため。自分の学力に合っていたから。

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      この高校でいいところは見当たらない。
      駅が無人駅でさびれている、校舎はものすごく汚い、制服は35年変わらないまま、朝課外は7時半から、3年の夕課外は7時まで。毎日全員必修。出席取られる。
      行事も生徒のやる気がなくまるで盛り上がらない。
      勉強も部活も結果を出せていない。中途半端で極端に生徒に厳しい地獄のような学校。楽しめる要素はない。
      この学校は校則が厳しいことで県内でも有名。毎日服装をチェックされる。髪型も女子は短くするか結ぶか。男子は耳にかからない長さ。腕まくりも禁止で冬の黒タイツも禁止。理由がわからない。本当に本当に厳しい。
      喧嘩やいじめはあまり聞いたことがない。穏やかな生徒が多い。
      体育系はどこも休みがまるでないほど活動している。その割には全く結果を出していなく残念。文化系はあまり活動していないようだ。部活動には期待しないほうがいい。
      授業の質も先生の質も悪い。生徒は自分で勉強できる子は成績も良い。指定校はほぼない。進路指導も適当。進路を実現できるかは自分次第。
      校舎は山の中にあるので敷地は広い。しかし体育や部活動など移動だけで大変。危ない虫や動物も出るので注意。図書館は使っている人を聞いたことがない。
      県内でも有名なダサい制服。創立以来変わっていなく、特に女子の制服は市内に着て行けないほどのダサさ。スカート膝下という現代ではありえない長さ。
      制服は絶対変えるべき。なぜ創立以来変えないのか理解できない。
      体育祭、文化祭は準備期間がとても短いのに大したことをやらない。体育祭は種目が少なく生徒もやる気がない。文化祭は飲食が販売できなく全く盛り上がらない。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿
      高校生活を楽しみたい、有名大学に進学したい、と考えている人はおすすめしない。
      城南や修猷館、西南などに行けるように頑張った方が良い。
      昭和の感覚が抜けておらず、頭の堅い年配の先生が多いため、必要性を感じない校則が多い。女子の場合、靴下の長さ・髪型・スカートの長さ等身だしなみについて厳しすぎ。男尊女卑か?と思うほど、特に女子に対して煩い。
      見聞きしたことない。部活でちょっとしたトラブルはあったりしても、どの学校でもあるレベルだと思う。
      飛び抜けて良い部活はないが、どの部活もそれなりに頑張っていた。
      就職する人はほとんどおらず、大半が大学進学、クラスに数名ほど専門学校進学。
      大学進学者のほとんどは福岡県内。福大・西南が多い。県外の大学(東京や大阪など)やもっと上のレベルを狙いたい人は授業内での対策はないため、オススメしない。城南や修猷館に行くべき。あと無駄に課外が多い。朝課外・夏休み課外・受験前の放課後課外。意味のあるものなら構わないが、非常に内容の薄い授業。
      とにかく汚い&ボロい。特に、トイレの臭さは異常。壁ももたれかかると白い粉が付く場所がある。
      エアコンもケチっているのか、夏は暑く冬は寒い。壁がコンクリートで断熱材など入っていないので、冬は特に廊下の寒さが異常。室内なのに外より寒く白い息が出る。
      田舎なので虫も多い。グラウンドなどの広さは充分ある。
      男子は普通の学ランなので他校と差はない。
      女子はブレザー。創立以来変わっていないらしく、有り得ないくらいださい。つまり昭和スタイルのまま。
      ブレザーの中のベストは、タクシーの運転手の様。上着は腰の所が絞ってあって事務員の様。スカートは長い。ひだの大きいスカートなので短くしてもださい。ネクタイはカチッとはめるタイプのエンジ色で、これまたださい。しかも、設備の所で書いた通り冬は極寒なのにも関わらず着込んで良いものの制限が多く、寒さ対策が難しい。
      体育祭は結構盛り上がって楽しいと思う。ただ3年の体育の先生によっては、生徒主体とか言う割には口出しが多く疑問を感じる部分もある。
      文化祭は、予算少ない&規則などの制限が多い&準備期間短いで、全く楽しくない。1年は校内装飾のみ、飲食の出店は3年の2クラスだけ、男装女装禁止、制服以外で周るの禁止など、制限しまくるならやめてしまってもいいと思う。
      修学旅行は他校と特に変わらず楽しい。
      確実に行けるレベルの公立高校だったから。
      東京の某大学。

2017年07月投稿
      昭和な風習が今も残っている高校 都内の大学に進学して田舎の高校の異常さを痛感した。朝課外(0限の強制)や放課後課外、また多くの模試を実施しているがこの進路実績である。勉強は量より質であることをまるで分かっていない
      かなり厳しい方である。今時髪の毛は眉上、整髪料もつけてはいけないし眉毛もいじってはいけない。都内の大学に進学し友人らに校則を聞いてみた所、同じような偏差値でも全く校則はなかった。この学区では修猷館レベルでしか見受けられない
      いじめは特に無いと思う 悩んでいる人やトラブルになった人は聞いたことが無い。が、もし仮にそのようなことがあった場合、教師に期待しても無駄だと思う
      可もなく不可もない。弱小ではないし強豪でもない
      勉強時間確保のために多くの時間を学校に当てることを強制されるが、この進路実績である。無論生徒は眠いだけで全く勉強の質に貢献しない。受験直前は学校に行かずずっと塾で勉強していました。明らかに塾のほうが講師の質、集中度も高かった。
      古いのでボロい 寒いし暑いが公立なので仕方がない面もある
      ダサい 田舎なので仕方がない
      文化祭は予算が足りないのでしょうもないことしか出来ないし体育祭は軍隊教育である。これは福岡県内の公立殆どに当てはまることだとは思うが。長距離走は山の中を走るのでしんどい
      東京都内の某大学 法学部法律学科
      福岡県を脱出したかったこと、都会に憧れを抱いたことがきっかけ

卒業生 / 2009年入学
    2017年05月投稿
      私がいた当時は規則が厳しかった(今もかな?)ですが、それ以上に楽しい学校でした。特に行事・イベントの熱がすごいです。不良が入るような学校ではないので、おとなしい人でも大丈夫。偏差値からわかる通り平凡な学校。すごく平和です。リーダー的存在はいませんが、自主的に動く生徒は多いです。
      風紀検査は少し厳しかったと思いますが、ストレスに感じることはありませんでした。アルバイトは禁止。さまざまなルールの中で何ができるかを考えるのも面白いですよ。
      いじめはありませんでした。違うんじゃないか?と思うことはちゃんと叱ってくれる先生方でした。生徒は優しいです。リーダーがいないためカーストなんてものもありません。
      文武両道を掲げていましたので、大抵の生徒は部活に加入していました。野球部やラグビー部は厳しそうでしたが、しっかりしている人が多かったです。こいつら何してるんだろうと思う部活もありました。
      ほぼ自主性が求められます。勉強の習慣がついてない人は失敗します。ただ先生方は優しい方ばかりだったので、聞けば丁寧に教えてくれましたよ。私たちのときは課題が多かった気がします。
      部活のグラウンドは沢山あって便利です。体育館も改修されたようで。図書館は別棟である管理棟の最上階の端ということもあり、使わない人は全く使わずに卒業します。壁に寄っ掛かると汚れます。虫も沢山います。猫もいます。
      女子の制服が可愛くないです。かわいそう。平凡な筑前らしいと言えば、そうかもしれませんが。男子は学ラン。楽です。男子は中間服はありません。
      みんな楽しんでました。体育祭はメリハリがあって楽しいですよ。文化祭のクラスの出し物はほぼ内輪ウケ。他校の生徒なんて目にない。準備から片付けまで楽しかった思い出ばかりです。
      第一志望の判定がギリギリだったのと、そこへの通学が大変そうだったので。筑前の通学も大変だったんですが。
      福岡の私大→福岡の営業

勉強はもちろん、なにより体育祭などのイベントが楽しかったです!学生のほとんどが部活動に所属しており、とても活気のある体育祭でした欲しい
      少し厳しいです。
      携帯電話の使用が見つけられた場合は、1週間奉仕活動などがありました。学校に持っていくこと自体は許されていますが、学校内では電源は切るように言われていました。
      いじめは、私が知っている限り、ゼロでした。
      生徒同士も、生徒、先生同士もとても仲が良かったです。
      水球部などもあり、大会実績も多くありました。
      応援に行ったりもでき楽しいです。
      生徒一人一人にあった勉強方法などを協力して見つけ出してくれるという感じでした。
      放課後も質問に行くと根気強くわかるまでていねいにおしえてくださいました。
      校庭以外にも、テニスコート、ソフトボールコート、ハンドボールコートがあり、とても広々としたところで練習できました。
      制服ははっきり言って可愛くないです。
      スカート丈などの規則もけっこうきびしかったです。
      遠足、文化祭、体育祭
      私のときは裏山を走るマラソン大会もありました。
      ほかにも、年に二回クラスマッチがありました。
      歯科衛生士の専門学校に通っています。

部活動が盛んで、特にレベルが高く陸上部は全国大会に出場をしています。
      勉強を集中してできる自然環境が整っています。
      校則のどれもが、社会で生きていく中での当たり前のマナーなので、特に厳しくはないです。
      生徒と先生がとても仲が良く、でも、生徒は生徒、先生は先生のメリハリがついています。
      陸上部や、バドミントン部、軽音楽部など様々な部活が良い成績をあげています。
      先生方が一人一人の目標に向かっての対策をきちんとしています。
      図書館は本が充実していて、とても良いですが、体育館やトイレが少し古いです。
      女子の制服は、あまりかわいいとは言われてはいません。でも、男子の制服は、学ランでなかなかいい感じです。
      体育祭の盛り上がり様は本当にすごいです。中には、体育祭が終わった後に、悔し涙を流す人がいるほどの。
    投稿者ID:271934

卒業生 / 2009年入学
      進学率が高く、イベントが多く毎日充実した生活が送れる高校だと思う。
      男性と女性で先生による厳しさが違い、女性は特に厳しいと思う。
      いじめはなく、みんなすごく優しいため安心して通えると言える学校である。
      部活動の数は多く、とても選択肢が広がる。まだ部活動は増えており、充実していると思う。
      進学率がよく、非常に充実している。有名大学への進学者が増えており、これからものびるとおもう。
      新しいとも古いとも言えず、まずまずの公立高校って感じ。階段が異常に多い。
      戦時時代の制服って感じがする。女子は極めてそんな感じだが、男性は普通の学ラン。
      行事が多く、すごく充実していると思われる。他校と比べても誇れると思う。
      大学へ進学したく、この高校であれば進学のために鍛えてもらえると思ったから。
      なし。
      西南学院大学経済学部国際経済学科
      国立大を受験したかったが、お金がなかったため。

校舎が古い。体育祭などで先生がけっこう口を挟んでいた気がするよって、生徒の主体性が少し薄い気がする。ちゃんとしていれば比較的自由だと思う。駅から学校までが遠い。変わっているところは学校で猫を飼っているところと、体育の準備体操は県民体操。
      携帯は持って良い点では私立に比べればゆるい。また、風紀検査は回を重ねるごとにゆるくなっている気がする。
      いじめがあると聞いたことはない。いじめをしそうな雰囲気もない。
      今年の野球部は公立高校にもかかわらず県大会出場。また文化部では写真部が全国大会出場。
      西南学院大学や福岡大学の進学率がとてもよく、近年では国公立大学に約100人程合格している。
      とてもトイレが汚い。また、特別教室棟の壁にもたれかかると白いのがつく。
      男子は中学校と同じ学ラン、女子はブレザーで冬服はOLさんみたい。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ年2回、予餞会が主なイベント。文化祭は1日しかない。

県立高校で、勉強にもそこそこちからを入れており、また、校舎も塗り替えをしたためきれいになった。いいと思う。
      風紀検査などが定期的にあり、先生によって変わる場合もあるか、厳しい。
      昔はわからないが、とくに聞いたことはないので、大丈夫だと思われる。
      運動部の中にはかなりの力を入れているとこもあり、強いチームも多い。
      大学進学する生徒も多く、進学には向いている。就職するひとは少ない。
      体育館は普通の講堂のほかに武道場や剣道場もあり、充実している。
      高校指定の制服は、学ランとブレザーであり、そんなに先進的ではない。
      体育祭や文化祭のほかにマラソン大会などもあり、たくさんの行事がある。
      九州工業大学