みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑前高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

筑前高等学校
(ちくぜんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 周船寺駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

筑前高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(106) 福岡県内58 / 167校中

在校生 / 2023年入学
      私自身かなり勉強頑張ってこの学校に行きました。しかし正直周りのレベルにびっくりしています。怠惰な生徒、注意しない教師。本当に偏差値が60あるのかと疑います。修猷、城南に次ぐ第六学区の進学校ですが上位二校と授業や周りの友人の質に圧倒的な差があります。大学受験頑張りたい人は城南以上をめざしましょう。筑前は内申オール3、受験本番で200点以下を取っても受かるような低レベルな学校です。受験期の皆さん頑張ってください。応援しています。
      厳しくはない。一般的に許されているものは当然許可されてる。
      幼稚な生徒が多いです。周りに期待するのはやめておいた方がいいと思います。
      田舎にあるため、グラウンドが広く運動部が頑張っています。
      文化部は知りません。
    • 進学実績
      The自称進って感じ。無駄な課題が多くて寝れません。それすらやって来ないような生徒もいます。教師は頼れば手助けしてくれます。自分で勉強してください。
      全体的に古くて金はかかっていない感じはしますが悪くはないのでしょうか。
      公立の田舎にある学校のくせに変にブレザーにしてるのがダサい。
      頑張りたい人は楽しいのではないでしょうか。結構青春してる人が多かったです。
    • 高校への志望動機
      偏差値が一応60以上で家から近かったため
      塾のテキストやりまくった。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      全然ない。一部の人は頑張っていた。
    • アクセス
      アクセスは悪い。駅から徒歩十五分程度かかるが、田舎にしかない良さもあったので人次第ではある。

在校生 / 2023年入学
    アクセス悪いけど校則ゆるくて楽しい
    2023年10月 投稿
      勉強を頑張りたいと思っている人におすすめです。
      電車通学の人は駅から学校まで遠くて、アクセスくそ悪いけど校則ゆるくて楽しいよ!!スマホは使えないけどね
      他の高校と比べてゆるい方だと思います。
      髪が肩につく人は結べばいいので、結ぶ髪型ならなんで …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2023年入学
    部活は楽しい。本当に。
    2023年08月 投稿
      入ってたら頭いいとか言われるけどその他別にいいところは無い。制服は前より可愛くなったし校則も緩くなった。でも校舎は古い、課外はある、課題多い、スマホ禁止、典型的な自称進学校です。この前ばかでかい蜂が来ました。虫苦手な人は注意。軽音をやってい …続きを読む(全443文字)
    在校生 / 2022年入学
    ドラマで見たような高校生活は送れない
    2023年06月 投稿
      一部の先生は親身になって話を聞いてくれるが、
      授業中怒鳴ったり、先生として相応しくない先生もいる
      私には怒ってるようにしかかんじられませんでした。

他の学年は特に何もききませんが、私たちの代は酷すぎると思います。
      親も電話して、相談したけ …続きを読む(全715文字)
    伝統大好き!少し離れた高校
    2023年01月 投稿
      全ての教室には電子黒板完備…しているが、先生たちが扱いに慣れておらず、授業が途中で止まることがある。式典や、講演などをオンラインで行う時に各教室の電子黒板を使う…ことがあるが、回線が悪いためか途中で画面が固まることがよくある。
      アクセスの面 …続きを読む(全674文字)
    在校生 / 2022年入学
    私でも受かったから多分みんな受かるよ笑
    2023年01月 投稿
      入試の10分休みに単語暗記すれば受かるレベルです。
      風紀検査は学年によりけり実施(私達の代は3学期始業式に実施)
      フクトほぼD判定、講倫館たまにBで合格
      眉剃り○に変更
      ツーブロ○に変更
      スマホ持ち込み○、、、使用
      バイト、、、したい人は福工 …続きを読む(全464文字)
    別の高校に志望校を変えることを勧める。
    2022年06月 投稿
      この高校に在学している生徒は多くがフレンドリーで
      優しく接してくれる方が多くいる。
      しかし教師の8割は生徒に対して雑な対応をしてくる。
      教師の機嫌に振り回されることが多くあり
      生徒と教師との信頼関係が築けることは少ない。
      体育教師は特に話が …続きを読む(全539文字)
    勉強好きなひとにおすすめな学校
    2022年01月 投稿
      みんな真面目なので、休日も友達で集まって勉強します。勉強に集中できる環境が整っているので、とても充実しています。勉強が好きな人は筑前に来てください。
      筑前生として相応しい品位ある行動が求められるのは当然のことで髪を染めたり、服装に問題があって …続きを読む(全405文字)
    糸高か城南を目指してください
    2021年10月 投稿
      総合的に来る意味は無いと思います。自称進学校お得意の進研模試や内職禁止等よく分からないものがあり勉強したい人や嫌いな人には向いていません。
      修学旅行はシンガポールかTDLです。
      タイトル通り筑前第一志望は辞めた方がいいです。
      それなら糸高か …続きを読む(全764文字)
    すべてを進学のために捧げる学校
    2021年10月 投稿
      福大西南予備校、筑前から西南福大に行く人が毎年たくさんいると聞いています。実際に3年の先輩もほとんどが志望しています。国公立の滑り止めとして受ける人もいるようで、レベルが高いです
      校則に拘束されているような感覚はありますが、ちゃんとしてれば何 …続きを読む(全406文字)
    令和の進学校・筑前高校
    2021年10月 投稿
      白亜の筑前、地域ナンバーワンの学校、令和の進学校と言われるだけの圧倒的な実績があります。大自然の中で落ち着いて学べます
      とても厳しいが、ブランドの維持のためには必要なんだと思う …続きを読む(全400文字)
    自然に囲まれた最高の学舎
    2021年08月 投稿
      自然に囲まれた最高の学舎。最高の教育を受けられる学校。コロナの状況でも試行錯誤しながらしっかりと前に進んでいく進学校。切磋琢磨しながら高みを目指す志の高い仲間がいて本当に良い学校だと思います。地域の中では間違いなく1番の新学校、勉強するなら …続きを読む(全409文字)
    進学希望の人はとりまこれを呼んでください
    2022年09月 投稿
      進学を考えている人はとりまこれを読んでください。他のよく分からん人らより確実です。あ、最初に言っておきますが、評価は適当です。たぶん4.5くらいかなぁって思ってます。下に校則やいじめ、行事や設備等、かなり細かく書きました。進学に悩んでいる方 …続きを読む(全2242文字)
    微妙なところも多々ある、
    2022年04月 投稿
      制服やトイレが新しくなってます。駅から自転車で行く場合は坂を三つ登り、少し遠回りさせられます。虫も多くよく言えば自然豊かですが、授業中に虫が入ってくることも多々あります。特に夏は、
      風紀検査の時だけちゃんとしとけば普段はほとんど何も言われない …続きを読む(全521文字)
    良く言えば対応力が鍛えられる学校
    2021年12月 投稿
      部活がいいからなど、具体的な理由があって通いたいと思う学生ならいいとは思います。しかし進学校と言う意味だけで通いたいと思う人がいれば止めるべきだと思います。
      簡単に言えばこの学校にきて良かったと言う人はほとんどいないからです。こうなるのに生 …続きを読む(全696文字)
    勉強漬けの充実した日常
    2021年04月 投稿
      令和の進学校と言われている地域ナンバーワンの実績のある学校です。充実した環境が魅力的、みんななかよし筑前高校。考え方次第で楽しめます
      厳しくはないので、不満はない。最近は特に緩くなってきている …続きを読む(全417文字)
    みんななかよし進学校
    2021年03月 投稿
      みんな仲がよくて活気溢れる進学校です。先生方は勉学に励む生徒を全力でサポートしてくれます。本当に尊敬できる先生がたくさんいます。筑前で良かったそう思える学校です
      時代に合わせて柔軟に変化しており、その点は素晴らしいと思います。しかしながら筑前 …続きを読む(全391文字)
    まじめに勉強したい人におすすめの学校です
    2021年03月 投稿
      トイレのきれいな学校、筑前といえばトイレ、そのくらいトイレがきれいです。トイレがきれいだと、勉強のやる気も出ます。トイレのきれいさランキングで言ったら県内1位だと思います
      厳しくはありません。かばんも自由、防寒着も自由です。年々縛りは緩くなっ …続きを読む(全419文字)
    生きる希望学ぶ喜びを感じる学校
    2021年03月 投稿
      生きる希望、学ぶ喜びを実感することのできる充実した教育活動、一人一人と紳士に向き合ってくれる先生方、そして共に学ぶ最高の仲間、筑前で良かったと思います。学ぶ人におすすめできる最高の学校です
      特に不満はありません。校則に規定されている内容は当た …続きを読む(全386文字)
    最高の学習環境、最高の学校
    2021年03月 投稿
      自然に恵まれた落ちついた環境で勉強することができます。みんな勉強に対する意識が高いので、競争意識をもって勉学に励むことができます。勉強するのに最高の環境です。
      校則には不満はありません。最近緩くなってきているようなので、校則を定めるのであれば …続きを読む(全387文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか