みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  筑前高等学校   >>  口コミ

筑前高等学校
(ちくぜんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市西区 / 周船寺駅 /公立 / 共学

偏差値:62

口コミ: ★★★☆☆

筑前高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.38
(106) 福岡県内58 / 167校中

置かれた場所で咲きなさい
    2019年05月 投稿
      勉強を本気で全力で頑張りたい人、もしくは運動部を本気で真剣に頑張りたい人、もしくは文化部で極めたい人、なら制服で少し妥協出来れば一生懸命頑張って卒業するとき筑前で良かったと言える。とりあえず大学進学を目指す人、将来も今も迷いがある人にも良い …続きを読む(全1111文字)
    入学して後悔した学校
    2019年04月 投稿
      校舎が汚い
      冬になると外より廊下の方が寒い
      虫がめちゃくちゃ多い
      制服が可愛くない
      教師の当たり外れがある
      習熟にしか力入れない
      部活の休みがほとんどない
      予習がありえないぐらい多い
      長期休暇の課題もめっちゃ多い
      駅から遠い
      坂がきつい
      …続きを読む(全434文字)
    筑前に行きたい人は考え直した方が良い
    2019年02月 投稿
      ド田舎にある上に駅から1km以上離れており、自転車で行くにも電車で行くにも不便
      全体的に校舎が汚い
      また教師の当たり外れが大きく、外れだと授業が身につかない
      塾への劣等感があるのか分からないが、塾を毛嫌いしている
      その癖に授業が大事だの朝課 …続きを読む(全393文字)
    マイペースに学校生活を送りたいあなたへ
    2018年09月 投稿
      勉強と部活を両立したいと思っている人にとってはとても良い学校です。駅から学校まで少し遠いという欠点はありますが、学業においては特に不自由はありません。廊下には自習スペースが設けてあります。考査期間になると、色々な学年の生徒でいっぱいになりま …続きを読む(全1163文字)
    自然豊かで平和な学校です
    2019年02月 投稿
      良くも悪くも生徒は平均的な印象で、あいさつをよくしてくれます。
      文化祭、体育祭、公開授業などでは保護者の方の参加も多いように感じます。
      建物は創立40年なので古いのは仕方ないです。
      県の予算もあり、修繕や改築などは学校が要望しても私立のよう …続きを読む(全1016文字)
    中学生からやり直したいです。
    2018年11月 投稿
      行かない方がいいです。特に来年度。
      私は、駅から歩いて20分前後、自転車だと1時間かかりました。
      全力で応援してくれる先生もいます。
      しかし、国公立に行く人がメインなようです。私立志望の人はあまりいい対応をしてもらえないかもしれません。
      …続きを読む(全449文字)
    切実に人生やり直したい。
    2018年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活もさほど実績はなく学校生活は楽しくありません。最初私は一生懸命勉強して筑前に受かりました。まず友達も質が良いわけでもなく悪いわけでもなく、学校生活を送っていて、毎日タヒんでいるのか生きているのかわからない状態です。
      部活の活動自体は、楽 …続きを読む(全381文字)
    在校生から見た!~筑前高校の真実とは~
    2018年02月 投稿
      4としているが、実際4.5くらい。
      同じ第六学区内では、他の人が評価してるほど校則に厳しくない。修猷館ほどではないが。
      校舎自体、古くなっていて冬は外よりも寒いなんてことがザラにあるがちゃんと冷暖房はつけている。自転車通学だと、教室に入って …続きを読む(全1096文字)
    楽しくなく学校
    2018年02月 投稿
      正直に言って筑前に来たのは間違いだった。まだ1個下の糸島高校の方が良かったと思う。朝課外を休むと強制的に補講があるし、トイレはめちゃくちゃ臭くてボロい。校舎もボロくて、教室によるが夏は小バエが発生する。先生の当たりハズレが多く、教科の先生に …続きを読む(全711文字)
    自然豊かで、みんなが仲が良い学校。
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んで、特にレベルが高く陸上部は全国大会に出場をしています。
      勉強を集中してできる自然環境が整っています。
      校則のどれもが、社会で生きていく中での当たり前のマナーなので、特に厳しくはないです。 …続きを読む(全343文字)
    校舎が古いのが問題。
    2016年10月 投稿
      校舎が古い。体育祭などで先生がけっこう口を挟んでいた気がするよって、生徒の主体性が少し薄い気がする。ちゃんとしていれば比較的自由だと思う。駅から学校までが遠い。変わっているところは学校で猫を飼っているところと、体育の準備体操は県民体操。
      携帯 …続きを読む(全394文字)
    緑豊かな伝統校
    2016年10月 投稿
      とても自然が豊かなところで学校の周りを見渡せばどこにでも緑が広がっていてとても空気が澄んでいて美味しいです
      校則は普通の校則です厳しくもなくちょうどいいぐらいなので安心です …続きを読む(全328文字)
    この高校は楽しく明るい所です
    2016年10月 投稿
      生徒が明るく素直である。豊富な自然に囲まれている安らぐ高校。先生と生徒の距離が程よく、先生が優しい。
      中学校よりも易しくなった気がする。
      しかし身だしなみはきちんとさせられるので普通と言ったところである。 …続きを読む(全392文字)
    正直キツイ。けど部活は楽しい!!
    2016年10月 投稿
      入学当初の成績は西陵高校よりいいかも知れませんが、その後の取り組み方がだらける生徒が多く、正直学力はあまり伸びていないように感じられます。先生は怖い先生もいらっしゃいますが、実際は怖い先生の方が教え方もとても上手です。
      校則は厳しいと思います …続きを読む(全515文字)
    高校生活を楽しめます。
    2016年10月 投稿
      子供が2人いて、1人の娘は筑前高校に通ってます。
      学校の雰囲気がとってもいいです。
      毎日楽しい楽しいと通学しています。
      進路のことについても、1年の時からわかりやすく説明をして貰えました。
      先生方も、とても話やすくとても親身に聞いて貰えます …続きを読む(全662文字)
    典型的な自称進学校です
    2019年04月 投稿
      まさに自称進学校といった感じ。個人的には筑前に行くぐらいなら西陵に行った方が楽しいと思う。文武両道を謳っているが、勉強面では上位国公立への進学者は極めて少なく、部活面においても大して強くない。色々な面で中途半端だと思う。
      明らかに厳しすぎる。 …続きを読む(全543文字)
    卒業生 / 2015年入学
    個人の真摯さがよく分かる
    2019年03月 投稿
      高校で勉強や部活に対して真面目にしようと思っている人には凄くいい高校だと思います。まず田舎で周りに誘惑も少ないし静かなので勉強に集中しやすい。先生がたも真面目な生徒に対しては何についてもサポートしてくれるためとてもよい。不真面目な人が嫌われ …続きを読む(全1312文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高校選びを間違えたらここになります。
    2018年10月 投稿
      校則が必要以上に厳しく、学校が決めたことだからと先生方は生徒の個人を尊重せず、あくまでも集団行動だからと配慮なしに意見を押しきる。そんな風潮が目立ちます。私はこの高校に通い、後悔の念しかありません。ですので、必要偏差値は少し上がりますが城南 …続きを読む(全655文字)
    学区3番手の高校の実体
    2018年09月 投稿
      筑前高校は周船寺駅から自転車で約15分程度の場所にあるため立地はお世辞にも良いとは言いきれません。また、学校全体を覆っているだらけた雰囲気が嫌いでした。具体例をあげると、勉強、部活だるい~という人が大半を占めていたり、教教員の授業を受けてい …続きを読む(全1787文字)
    自称進学校 全てが噛み合わず中途半端
    2018年04月 投稿
      難関大学に行かせようという教師の意識だけは高いが、肝心な授業やサポートの面は全く行き届いておらず、推薦狙いでない限り行く価値なし。
      とても厳しい、というのも時代に合わせた変化などか全くなされておらず、ただただ無駄にうるさいという印象。 …続きを読む(全389文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか