福岡女学院高等学校
出典:Misako koga

福岡女学院高等学校 口コミ

(ふくおかじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 女子校

(19件) 福岡県内86位 / 156校中

2016-11-26投稿
      オススメできません。生徒のことを考えてくれる先生は指で数えられるほどの人数しかいません。説明会やオープンキャンパスで聞いた学校生活とは違いました。楽しく、充実した高校生活を送りたいという方は、入学しないほうが良いかと思います。
      厳しいです。学校の校則だけでなく、生徒のプライベートまで監視されています。携帯の持ち込みは不可。冬に着用するマフラーの色、巻き方などにも決まりがあります。
      生徒の中でのいじめは、ほとんど聞いたことありません。学年関係なく仲の良い学校だと思います。しかし、先生は、生徒に耳を傾けず、すべてを勝手に決めつけ、中には見下してくる先生もいます。他にもちょっとした出来事などで生徒の中では先生は信用されていません。
      サッカー部やバトン部などは、全国大会出場などを決め、活躍しています。
      そのまま、福岡女学院大学に進学する人も多くいますが、AO入試や指定校推薦、一般入試などで、福岡女学院大学以外の大学に進学する人もいます。自分のやる気、実力次第です。
      校舎は広いです。新しく綺麗な場所、古くて居心地の悪い場所などそれぞれたくさんあります。
      意見は人それぞれだと思います。可愛いと言っている人もいれば、ダサいと言っている人もいます。
      文化祭は、制限が多く、出し物などが限られます。周りの高校と比べたらレベルが低いと思います。しかし、毎年全校生徒、主に高校生の団結力はすごいです。
      四年制大学を目指しています。
    2016-11-23投稿
      入る前はいい学校と思っていました。
      オープンスクールなどで、すごく丁寧な扱いで、上品な学校というイメージがありましたが、実際入ってみると、学習面が良くない・校則は厳しい・先生も良くない・先生の家来のような扱いです。
      厳しすぎる。
      というか生徒同士のチクリあいが激しい。
      制服で撮った写真がSNSに挙げられているとすぐにチクられる。
      携帯は持ち込み禁止。ハワイへの修学旅行の時でも携帯は持って言ってはならない。
      ちなみに携帯が見つかった場合、1回目⇨没収・反省文・一週間後に親の元へ返される。2回目⇨没収・反省文・1ヶ月後に親の元へ返される。三回目⇨生徒指導室への呼び出し・携帯解約書を提出しなければならない。
      ある。
      また、教師のひいきの差がすごい。
      どこも大して強くない。
      強いていうとバレー部バトン部ぐらいだろうか。
      その人の頑張り次第。
      質問すれば先生が答えてくれる程度。
      私立にしては。と思ってしまうところがある。
      施設だけは立派である。
      図書館だけでなく、音楽科練習用の防音室などがたくさんある。
      他の施設もたくさんある。
      個人差はあるが、可愛いという人もいるが、スカートが長い。
      冬服は重い。
      創立記念日日にはメイポールダンス(中学二年生による)、
      女学院祭、マラソン大会、体育祭、三部合同発表会、メサイア、ツリー点灯式など
      音楽科があるため。
      桐朋大学へ進学希望。

2016-10-20投稿
      英語の教育は優れてる
      ちゃんと叱ってくれる
      ちゃんと真面目にしてると評価してもらえる
      努力をすると先生たちにも響く
      厳しいけど生徒にちゃんとして欲しいからという先生方の熱心な指導でわかる。
      間違ったことは間違ってるという
      トラブルはありますね。
      自分の身を守るために生徒を犠牲にする先生などたくさんみてきました。名誉正しい学校ですのでそれなりの隠蔽はすると思います。
      平気な顔して生徒を裏切る行為がありました。先生たちに歯向かったらなにか1つでもずば抜けていい教科があれば白い目で見られます。よくこういった話を聞きますし現にこの目で確かめました。
      先生がたのあなた達の味方だからは信用してはいけないですね。
      すごく活発的に部活動は行われています。
      部活の種類はとても豊富なほうだと。
      それなりにいいと思います。
      先ほども言ったように英語はかなり上だと思うので国際科などはおすすめです。
      綺麗になったとおもいます
      色鮮やかにもなりましたしなによりひろいですね。
      よく目立つので誇りに思う方も中にはいらっしゃると思われます。
      充実していると思います。みんなが団結するのでとても楽しい行事になりました
      英語科がすごい優れていると聞いていたので第一志望としてあげさせていただきました。
      入ってみると英語のできなさに痛感させられましたがすごいいい経験になったと思ういます
      今は英語関係の仕事に就きたいと考えているので大学も英語が強いところに行きました。
    2016-10-05投稿
      女子校ということで、イジメが多いんじゃないかとか、女子だけしかいないのでめんどくさそうとか色々考えましたが、入学してみると全くそんなことはなく、とても楽しいです
      他校がどのような校則なのかはよく分かりませんが、厳しい方なのかなと思います
      私が知る限りはありません。みんなで仲良く和気あいあいと過ごしています
      サッカー部、バレー部、バトン部がかなりいい成績を残しています
      よく分かりませんが、先生に質問しやすい環境にあるので、勉強に対する意欲は上がると思います
      広い敷地で、のびのびと過ごすことが出来ます
      毎朝の礼拝で聞くことが出来る、パイプオルガンの音色には癒されます
      やはり夏服は学校外では目立ちます。最初は水色ということで少し抵抗がありましたが、着てみると結構可愛いですよ
      キリスト教学校ということもあり、宗教行事がたくさんあります。
      オープンスクールに行ったときに、ここなら頑張れそうだなと思ったので。
    2016-10-04投稿
      愛校心が強く、先生も熱心に指導されていた。
      また、生徒同士も仲が良く、女子教育がきちんとなされていた。
      伝統校なため、スカート丈、眉毛を剃ったらいけない、バッグを改造しない、髪が肩にかかったら結ぶ。しかも、それも二つか三つ編みかひとつ結び。
      ゴムの色は黒か茶色などきびしかった。
      ある生徒はあるが、ない生徒は全くない。
      先生も情熱を持って生徒に接していた。
      女子校なため、部活動もすくない。
      しかし、サッカーはとても盛んだった。
      進路指導も度々あり、自分と向き合う時間が多く与えられる。そのため、進路は叶いやすい。
      体育館は二つあり、とても広いです。
      校庭もとても広くのびのび学べます。
      日本で初めてのセーラー服発祥の学校なのでとても可愛いです!
      セーラー服です。
      毎月なにかしらのイベントがあり、生徒も楽しんでイベントに取り組んでいます。
      神戸女学院大学人間科学部心理・行動科学科
    2016-10-04投稿
      他校より人数が少ないため、みんななかがよくのびのびとした学校です!女子高といったら『怖い』というイメージがあるかもしれませんが、女学院はそんなことありません!
      ほかの学校がよくわかりませんが、そこまで厳しくないと感じます。
      みんな仲がよくて、いじめがあるというはなしはきいたことがありません!
      サッカー部がすごいです。
      また、短歌同好会も全国大会で賞をとっていました!
      福岡女学院大学にエスカレーターで入学するひともいれば、海外の大学に行く人もいたりと、進学先は様々です。
      広すぎてよくわからないところもありますが、全体的にはきれいです。
      スカートは他校よりもながいですが、可愛いと思います。
      特に夏服!
      文化祭は女子高ならではで盛り上がって楽しいのですが、体育祭がないのが残念です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-09-05投稿
      伝統がありキリスト教系の指定校推薦を狙うならうってつけの学校だと思います。
      他の子に聞く限りゆるいと思います。
      だからと言ってピアス髪染めスカートを短くしたりケータイ持ち込み等の指導は反省文を書かされますししっかりあります。試験最終日に風紀検査をしてました。
      ほとんど無いようなきがしますが高3の指定校推薦の決定の時は少しギスギスしてました。(指定校推薦受ける人同士)先生と生徒の間のトラブルはほとんどないです
      運動部であればサッカー部、バレー部、バトン部あたりが熱いとおもいます。文化部では美術部が賞状をよくもらい有名ですね。
      この学校で良いところだと思います。指定校推薦が溢れんばかりにあるので選択が広がります。知り合いに聞いたところ、青山学院、関西学院、津田塾など近年でも沢山あるみたいです。先生も一般だろうが推薦だろうがしっかり見てくれますね
      学校内は自然が豊かで街路樹だったり綺麗です。校庭はかなり広いです、図書館も中高のみならず大学の図書館も利用できたのが最高でした。ただプールがなく授業ももちろん無いのがちょっと残念でした
      伝統的なセーラーでよくテレビに取り上げられています。夏服は正直あまり好きではありませんでした。どこに行っても目立ち、見られます。冬服はかわいいのでは無いかと思います
      体育祭がなくて正直つまらないと思っていました。
      学院祭は盛り上がりますが他校の学校祭などを見てると異装など厳しく指導されてる女学院祭がちょっと微妙にかんじます。修学旅行は京都でした。
      東京の大学 文学部
      昔から勉強したい事がありそれが出来るのが今の大学だったから
      微妙な点があります。本当に人によります。寝ている人もいれば真剣な人もいる。喋ってる人もいます。正直受験シーズン真っ只中にベラベラ喋られたのはイラッとしましたが。英語の授業が多いです。先生は良い人たちはいっぱいいます。相談にも乗って頂き最高でした
      アクセスが悪く、家からさして離れていないはずなのに1時間30分かかりました。バスが少ないのと少し駅から遠いからだとおもいます。
    2016-05-28投稿
      とてものびのびと過ごすことができ、心の面でもとても成長できる学校だと思います。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      眉剃りや髪染めには厳しいです。
      女子校なので少し最初はめんどくさいこともあるかもしれませんが、女子校だからこその深い友情がみんなできていました。
      バレー部サッカー部陸上部がとても熱心に活動しています。
      有名私立大の指定校推薦をたくさん持っていて、みんなそれなりの大学に行く人が多いです。
      講堂にはパイプオルガンがあり、毎朝その音色を聴くことから始まります。
      トイレや図書館もきれいです。
      夏服は少し恥ずかしいなぁと思うこともありましたが伝統ある制服でみんな愛着を持って着ています。
      大体の方は熱心です。
      生徒との距離がとても近く、はなしやすいです。
      とても先生と距離が近い環境にあるので、放課後もわからないことがあればすぐに聞け、先生方もとても熱心です。
      バスの乗り換えが朝などは、すこし辛いです。

2016-03-18投稿
      娘の口から出る学校生活は楽しいばかりでした。
      三者面談でも先生は良く見てくださり助かりました。
      それなりに厳しいようです。しかし他校とほぼ変わりないと感じます。
      ほぼないと言えるのではないでしょうか、はじめはあるのではないかと心配していましたが特になさそうです。
      面白い部活が沢山あり良いのではないでしょうか
      推薦が沢山あるため助かりました。
      マーチや関関同立の進学も多く素晴らしいと思います。
      トイレが沢山あるのが助かりました
      かわいいと思います。娘は夏服は嫌だと言っていましたが伝統的で可愛らしいと思います
      面談の時なども良く見てくださったようで本当にありがたく思っています。娘も先生の話を良くしてきて、良い先生が多いのだと思いました。
      学力別にクラスが分かれたりなど朝課外、放課後課外など学習する機会は沢山ありました。娘は8時まで学校に残ったりとそれなりの学習環境だと感じます
      娘の場合かなり通学が辛かったようです。
      駅からまたバスに20分程乗らなければならないので大変そうでした

2016-03-11投稿
      この高校は世界で輝ける女性の育成に力を入れている学校です。特に英語教育に力を入れており、英語だけなら福岡県でもトップクラスの成績を誇っています。
      効率の学校に比べるとゆるい方ではないかと思います。生徒の自主性を尊重しているので、常識の範囲内であれば特に何も言われません。
      やはり女子しかいないので意見の対立などでクラスから浮いてしまうということはよくあるようです。すぐ解決するようですがね。
      運動部、文化部ともに実績があります。特にサッカー部やバトン部、短歌同好会などは全国大会等で活躍しています。
      8割以上の生徒が進学します。私大の指定校推薦枠が多いのでそれを利用する生徒が多いです。私大に進学する生徒が殆どで、国公立大学を目指す生徒は少ないです。
      大学地書簡が併設されており、多くの本に触れることができます。また、図書室の近くには茶室などがあります。
      セーラー服発祥の学校として有名であり、セーラー服を取り入れた頃からほとんど変わっていない制服は女学院生の誇りです。
      中高一貫校で中学から通っており、進学しやすかったから。
      利用した塾はない
      定期考査の成績で高校でのクラスが決まるので基礎的な問題を落とさないような勉強をした。
      予備校に通うことになった。
      行きたい大学と通った大学が一致しなかったから。