みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡女学院高等学校   >>  口コミ

福岡女学院高等学校
出典:Misako koga

福岡女学院高等学校 口コミ

(ふくおかじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 女子校

(31) 福岡県内84 / 165校中

2017年11月投稿
      ひとりひとりの個性を伸ばしてくれるお嬢様学校です。英語教育には特に力を入れており、英語が好きになれる学校だと思います。
      伝統ある制服なので、服装には特に厳しいです。
      小さな揉め事は、ありますが基本みんなのびのびしていて仲がいいです。先生ともとても距離が近いです。
      卒業してもすぐにあの時に戻れる温かさがあり、今も助けられています。
      運動部では、陸上部、サッカー部、バレー部が特に頑張っています。文化部も熱心に活動しています。
      ほぼ大学に進学します。国立の大学にも進学する子もいますし、有名私立大学の指定校推薦もかなりきます。音楽大や美術大に行く子が多いのも女学院の特色だと思います。
      キャンパスはとても広くのびのび過ごせます。
      大学図書館で勉強することができるのも女学院ならではでとても良い環境です。
      セーラー服発祥の学校であり、みんな誇りを持ってきているとおもいます。
      中学からの内部進学。
      商学部
    2017年10月投稿
      いじめも少なく、とても過ごしやすいと思います。
      校則は少し厳しいところがあると思いますが
      それはしかないなと思います。
      楽しいく、友達どおし、とても仲良いです!
      きびしいですね。カラオケダメ。ゲームセンターダメ。
      中学生かよっていう校則ばかりです。
      でも、中高一貫なんで仕方ないかなと。携帯もだめです。
      全くいじめがないです。
      部活はサッカーが強く、先輩後輩どの部活も仲が良いです。
      最近、女学院は部活に力入れ始めました。
      サッカー部は去年全国大会に出場しました。
      勉強すれば希望する大学に行けると思います。
      指定校推薦で行くひとが学年の半分以上います。
      同志社、青山、西南、福大が多いいです。
      トイレがたぶん、どこの学校よりもきれい!
      体育館は二個あるし、図書館もほんの数がおおい!
      水色のセーラーでとても目立ち何するにも目立ちます。
      可愛いというひともいます。
      冬服は普通です。
      高校は体育祭がなく
      文化祭もあまり、活気がありません。
      女子校に行きたかったから。オープンキャンパスに行ってみて、
      設備もよく、みんな楽しそうにしてたから行きたいと思った。
      四年大
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      現在高校1年生です。女学院中学から上がってきた人と仲良くできるかな?と不安でしたが、先生も友達も優しくてたくさん話しかけてくれて、すぐに馴染めました
      厳しいと言う人も多いですが、結構普通だと思います。
      厳しいと言われる1番の理由は携帯持ち込み?(学校外でも持ち歩き?)でしょうか。実際みんな持って来てますよ!先生にバレないところで使っています。特にバッグの中身の点検などはないので、厳しいのかどうなのか……。
      他の校則も、前髪→目にかからなければ〇だったり、爪→異常な程長くない限り注意されなかったりと、他の学校さんと同じくらいじゃないでしょうか。
      いじめは見た事ありません。女子校は怖そうだ などと思われがちですがら全然そんな事ないです。進学クラスは特にのんびりしすぎてます
      強いところは強いといった所でしょうか。サッカーやカラーバドンなどは毎年のように全国大会へ出場してます。
      月1しか活動していなかったりで兼部可能な部活も多く、2つ3つ掛け持ちしている人もいます。
      指定校推薦が多いので、私立大学・短大を目指す人が多いようです。国公立大学を目指す人へは、校長先生がマンツーマンで教えてくれたりととても細かく指導してくれます。
      幼稚園・中学校・大学が同じ敷地内にある為か、校内は広くてとても綺麗です。トイレは特に、他の高校とは比べものにならないくらいです!オマケですが、プールがないため授業もありません!
      考え方次第です。私は夏も冬も可愛いと思いますが、そうでない友達もいます。また、地元では有名な制服の為 制服で街を歩いていると福岡女学院生だと理解してくれる大人は多いです。
      文化祭は盛り上がりますが、体育祭はありません。体育祭が苦手な人には良いかもしれないですね( ¨? )
      体験入学で楽しそうだな、と思ったからです。想像通りの良い学校です!
    2017年08月投稿
      入学する前は良い学校だなあと思っていました。
      オープンスクールや入試説明会での先生方の対応もすごく丁寧で,本当に良い学校のイメージがありました。しかし,入学してみて,学習環境が悪い・先生の対応が悪い・校則が厳しい学校でした。
      厳しいです。携帯は持ち込むことや制服着用時に触ることは禁止。もし,登下校時に触ったいるところを先生に見られると,注意されて没収されたり,中にはその場では声をかけずに,写真を撮ったりする先生もいます。
      冬の着用マフラーの色は,黒と紺のみと指定されていて,巻き方にも指定があります。
      いじめはないと思います。クラス全体的に仲良しです。
      サッカーやバレーボール,バトンが成績を残しています。
      自分のやる気と実力次第です。
      校舎は広いです。でも,クーラーや一部の教室がかび臭かったりします。
      制服はもちろん,靴下やカーディガン,コートまで学校指定です。靴下はゴムが伸びやすかったり,カーディガンは長く使っていると袖の部分に穴が空きます。コートはダサいイメージがあって来ている人は少ないです。
      夏服は汗染みが目立ちやすかったりして,ほとんどの人が夏でもカーディガンを着用します。また,夏服は水色のセーラーなのでどこに行っても目立ちます。
      文化祭は,出し物の制限が厳しかったり,周りの高校と比べるとレベルが低かったりします。でも,制限の厳しい中でアイデアを出したりしていて,団結力はあると思います。
      国公立大学を目指しています。
      土曜日に授業があるのに,バスの本数が少ないです。

2017年03月投稿
      本当に女学院で良かったと思います。生徒ひとりひとりの個性を尊重するというか、ひとりひとりを大切にしてくれます。
      留学制度がとても活用しやすいので、英語を勉強したい人には最適な学校だと思います。
      厳しいかなと思います。マフラーの巻き方をも指定されるのが、少し嫌でした。
      これはないです。
      サッカー、バレーボール、バトンが成績を残していると思います。
      指定校が充実しているので、高校1年生から気を抜かずにコツコツと頑張っていたら、青学、関学、西南などなどの有名私立に進学することもできます。
      図書館とトイレが非常に綺麗です。これは他校には負けないと思います。
      中学校から入学したので、高校からはブレザーが着たいと思うときもありましたが、結構可愛いと思います。
      私は、夏服がお気に入りです。
      文化祭は制限ばかりされるので、思い描いている通りにはいかない可能性の方が高いです。
      でも、結局とても楽しい思い出になります。
      中学校からです。
      東京の大学

2017年01月投稿
      とてものびのびと過ごしやすい学校だと思います。
      私はキリスト教徒ではありませんが、毎日朝と帰る前に礼拝があります。メリハリがついて落ち着けるのでとても好きです。

校則は厳しい方だとおもいます。
      まず、携帯の持ち込みは禁止です。そのわりに公衆電話の数も少ないですし、通学しにくい場所にあって雨の日などの自分で帰れないときに親への連絡がたいへんです。
      携帯がだめなら、もう少しかわりに連絡できるものを準備してほしいですね。
      叫んで叱ったりする先生はあまりいません。
      相談や質問もだいたいの先生は、親身になって対応してくれます。

いじめはないと思います。男子がいないと女子は怖いとおもわれがちです
      が、みんな逆に裏があまりなくてクラス全体的に仲良しだとおもいます。
      サッカー部やバトン.カラーガード部など運動部を始め活発だとおもいます。

高校から入学する人は、高校から初めてバレーボール部に入りたいと思っても、同じ学年でも中学からの人とすでに差があるので、運動部は入りにくそうでした。

でも、文化部は種類も多いので入りやすいです。
      特進クラスができているので、努力すれば進路は、かなうとおもいます。
      留学する人は、他の学校より多いです。
      とても広いし、トイレもきれいなので、いいとおもいます。
      個人的にはいいとおもいますが、
      夏服に抵抗がある人もおおいようです。
      行事には、制限があったりして他の学校より自由ではないですが、制限のあるなかでアイデアをだしたりしてとても団結力を実感できます。

とても楽しいです。
      雰囲気が女子校のなかで一番ほんわかしていて、校舎がキレイで、制服が気に入ったからです。

2016年11月投稿
      オススメできません。生徒のことを考えてくれる先生は指で数えられるほどの人数しかいません。説明会やオープンキャンパスで聞いた学校生活とは違いました。楽しく、充実した高校生活を送りたいという方は、入学しないほうが良いかと思います。
      厳しいです。学校の校則だけでなく、生徒のプライベートまで監視されています。携帯の持ち込みは不可。冬に着用するマフラーの色、巻き方などにも決まりがあります。
      生徒の中でのいじめは、ほとんど聞いたことありません。学年関係なく仲の良い学校だと思います。しかし、先生は、生徒に耳を傾けず、すべてを勝手に決めつけ、中には見下してくる先生もいます。他にもちょっとした出来事などで生徒の中では先生は信用されていません。
      サッカー部やバトン部などは、全国大会出場などを決め、活躍しています。
      そのまま、福岡女学院大学に進学する人も多くいますが、AO入試や指定校推薦、一般入試などで、福岡女学院大学以外の大学に進学する人もいます。自分のやる気、実力次第です。
      校舎は広いです。新しく綺麗な場所、古くて居心地の悪い場所などそれぞれたくさんあります。
      意見は人それぞれだと思います。可愛いと言っている人もいれば、ダサいと言っている人もいます。
      文化祭は、制限が多く、出し物などが限られます。周りの高校と比べたらレベルが低いと思います。しかし、毎年全校生徒、主に高校生の団結力はすごいです。
      四年制大学を目指しています。

2016年11月投稿
      入る前はいい学校と思っていました。
      オープンスクールなどで、すごく丁寧な扱いで、上品な学校というイメージがありましたが、実際入ってみると、学習面が良くない・校則は厳しい・先生も良くない・先生の家来のような扱いです。
      厳しすぎる。
      というか生徒同士のチクリあいが激しい。
      制服で撮った写真がSNSに挙げられているとすぐにチクられる。
      携帯は持ち込み禁止。ハワイへの修学旅行の時でも携帯は持って言ってはならない。
      ちなみに携帯が見つかった場合、1回目⇨没収・反省文・一週間後に親の元へ返される。2回目⇨没収・反省文・1ヶ月後に親の元へ返される。三回目⇨生徒指導室への呼び出し・携帯解約書を提出しなければならない。
      ある。
      また、教師のひいきの差がすごい。
      どこも大して強くない。
      強いていうとバレー部バトン部ぐらいだろうか。
      その人の頑張り次第。
      質問すれば先生が答えてくれる程度。
      私立にしては。と思ってしまうところがある。
      施設だけは立派である。
      図書館だけでなく、音楽科練習用の防音室などがたくさんある。
      他の施設もたくさんある。
      個人差はあるが、可愛いという人もいるが、スカートが長い。
      冬服は重い。
      創立記念日日にはメイポールダンス(中学二年生による)、
      女学院祭、マラソン大会、体育祭、三部合同発表会、メサイア、ツリー点灯式など
      音楽科があるため。
      桐朋大学へ進学希望。

音楽が好きな、人には最適だと思います!音楽家があり、とても音楽にかんしては、充実しています。
      幼稚園、中学校、高校、大学と繋がっておりとても幅広い範囲で勉強にしゅうちゅうができます!中学では、二学期から高校の範囲に入り勉強にも充実しています!部活やクラブ活動も沢山ありとてもいい学校です!
      他校に比べると少しはゆるいかも知れません。校則は、学期末テストのあとに風紀検査があります。
      あと、携帯を持ってくることを禁止されていて、一回目は一週間没収、二回目は二週間没収、三回目は解約です。アルバイトも禁止となっています!
      特に聞いたことはありません!教師、生徒とても仲良くやっています!
      サッカー部は今年全国大会に出場します!その他もバレー部や、陸上部といった部員が多い部活は盛んで休日練習もしているそうです。音楽が盛んのため音楽の部活もたくさんあります!
      学校が大学の経営しているので、その大学に進む人がおおいいです。
      体育館が2個と講堂・中学校・高校・幼稚園・大学・美術室が2個・売店・食堂などがあります。とても広いです。
      長年にわたってセーラー服です!夏は青、冬は黒ととてもかわいいです!
      体育祭、文化祭、キリスト教教育強調日などら沢山行事ことがあるのでとても楽しいです。
      偏差値がたかいため、頑張りたいと思う気持ちも高くなりました。

環境はとても良いし先生も親身になってくれてとてもいい学校。
      ただ台風が近付いていてもなかなか休校にしなかったり、少し危険なところあり。
      それいがいは本当に素敵。朝に行われる礼拝はこの人生に経験できてよかったと思えた。
      私からしたら厳しいけれど、一般的な目で見れば普通なのかも。
      携帯を持っていけないことの私の不満が大きいのであまり公平な評価ができません。すいません。
      やはり女子校なので、女の子特有の怖さとかは垣間見えたりしますが、それはどこも一緒だと思います。
      いじめとかはありません。
      先生も親しみやすく、しかし叱る時はきちんと指導をしてくれる、いい先生ばかりです。
      サッカー部とバトン部がすごいですね。
      サッカー部はついこの間大会で良い結果を残してきましたし、現なでしこジャパンの選手の母校でもあります。
      高校1年なので入学したばかりでまだよくわかりませんが、悪くは無いと思います。
      高校校舎の近くに進路についての資料が置いてある部屋があります。
      とても良いです。
      緑が豊かで、昼頃はいつも授業中に外から小鳥の鳴き声が聞こえてきます。
      校舎内も綺麗です。中高図書館には2万冊以上、大学図書館には(確か)5万冊以上が蔵書されています。
      大学図書館は学生証一つで中高生も利用可能です。
      緑が豊かな分虫も多いので、過度に虫が苦手な人は覚悟が必要です。
      本校は日本で初めてセーラー服を取り入れた学校と言われています。
      (他県にも同じことを主張している学校がありますが、女学院はあまり『初めて』とか『1番』に拘っていませんので、気にしていません。)
      夏服は水色に黒のリボンで爽やかに、冬服は黒色に赤いリボンでかっこよく、デザインに文句無しです。
      中間服はありません。
      売店にて、カーディガンが販売されています。
      靴下には女学院のマークである『碇』マークが刺繍あれており、この碇マークは冬服にも刺繍されています。とても可愛いです。
      キリスト教の学校なので、イースター礼拝やクリスマス礼拝(メサイア)があります。
      女学院祭では、模擬店だけでなく各部活の出し物もあります。音楽部(いわゆる演劇部)のミュージカルの公演や、バトン部のステージ、軽音楽部やミッションオーケストラ部の演奏……などなど、たくさんあります。
      高校では体育祭がありませんので、それは少し寂しいですね。
      私は専願で受けました。
      中3の夏に初めてオープンスクールに行き、説明を受け、とても感動したことを覚えています。
      その時から既に女学院をうけたいと思っていました。
      秋にも再度オープンスクールに足を運び、自分の意思を決めました。
      文面で説明するよりも、実際に行っていただく方が魅力が伝わるかと。百聞は一見にしかずです。