福岡女学院高等学校
出典:Misako koga

福岡女学院高等学校 口コミ

(ふくおかじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 女子校 / 全日制

福岡女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(15件) 福岡県内100位 (全174校中)
    103位/174校中
    81位/174校中
    84位/174校中
    66位/174校中

2016-11-26投稿
      オススメできません。生徒のことを考えてくれる先生は指で数えられるほどの人数しかいません。説明会やオープンキャンパスで聞いた学校生活とは違いました。楽しく、充実した高校生活を送りたいという方は、入学しないほうが良いかと思います。
      厳しいです。学校の校則だけでなく、生徒のプライベートまで監視されています。携帯の持ち込みは不可。冬に着用するマフラーの色、巻き方などにも決まりがあります。
      生徒の中でのいじめは、ほとんど聞いたことありません。学年関係なく仲の良い学校だと思います。しかし、先生は、生徒に耳を傾けず、すべてを勝手に決めつけ、中には見下してくる先生もいます。他にもちょっとした出来事などで生徒の中では先生は信用されていません。
      サッカー部やバトン部などは、全国大会出場などを決め、活躍しています。
      そのまま、福岡女学院大学に進学する人も多くいますが、AO入試や指定校推薦、一般入試などで、福岡女学院大学以外の大学に進学する人もいます。自分のやる気、実力次第です。
      校舎は広いです。新しく綺麗な場所、古くて居心地の悪い場所などそれぞれたくさんあります。
      意見は人それぞれだと思います。可愛いと言っている人もいれば、ダサいと言っている人もいます。
      文化祭は、制限が多く、出し物などが限られます。周りの高校と比べたらレベルが低いと思います。しかし、毎年全校生徒、主に高校生の団結力はすごいです。
      四年制大学を目指しています。

2016-11-23投稿
      入る前はいい学校と思っていました。
      オープンスクールなどで、すごく丁寧な扱いで、上品な学校というイメージがありましたが、実際入ってみると、学習面が良くない・校則は厳しい・先生も良くない・先生の家来のような扱いです。
      厳しすぎる。
      というか生徒同士のチクリあいが激しい。
      制服で撮った写真がSNSに挙げられているとすぐにチクられる。
      携帯は持ち込み禁止。ハワイへの修学旅行の時でも携帯は持って言ってはならない。
      ちなみに携帯が見つかった場合、1回目⇨没収・反省文・一週間後に親の元へ返される。2回目⇨没収・反省文・1ヶ月後に親の元へ返される。三回目⇨生徒指導室への呼び出し・携帯解約書を提出しなければならない。
      ある。
      また、教師のひいきの差がすごい。
      どこも大して強くない。
      強いていうとバレー部バトン部ぐらいだろうか。
      その人の頑張り次第。
      質問すれば先生が答えてくれる程度。
      私立にしては。と思ってしまうところがある。
      施設だけは立派である。
      図書館だけでなく、音楽科練習用の防音室などがたくさんある。
      他の施設もたくさんある。
      個人差はあるが、可愛いという人もいるが、スカートが長い。
      冬服は重い。
      創立記念日日にはメイポールダンス(中学二年生による)、
      女学院祭、マラソン大会、体育祭、三部合同発表会、メサイア、ツリー点灯式など
      音楽科があるため。
      桐朋大学へ進学希望。

卒業生 / 2009年入学
    2016-09-05投稿
      伝統がありキリスト教系の指定校推薦を狙うならうってつけの学校だと思います。
      他の子に聞く限りゆるいと思います。
      だからと言ってピアス髪染めスカートを短くしたりケータイ持ち込み等の指導は反省文を書かされますししっかりあります。試験最終日に風紀検査をしてました。
      ほとんど無いようなきがしますが高3の指定校推薦の決定の時は少しギスギスしてました。(指定校推薦受ける人同士)先生と生徒の間のトラブルはほとんどないです
      運動部であればサッカー部、バレー部、バトン部あたりが熱いとおもいます。文化部では美術部が賞状をよくもらい有名ですね。
      この学校で良いところだと思います。指定校推薦が溢れんばかりにあるので選択が広がります。知り合いに聞いたところ、青山学院、関西学院、津田塾など近年でも沢山あるみたいです。先生も一般だろうが推薦だろうがしっかり見てくれますね
      学校内は自然が豊かで街路樹だったり綺麗です。校庭はかなり広いです、図書館も中高のみならず大学の図書館も利用できたのが最高でした。ただプールがなく授業ももちろん無いのがちょっと残念でした
      伝統的なセーラーでよくテレビに取り上げられています。夏服は正直あまり好きではありませんでした。どこに行っても目立ち、見られます。冬服はかわいいのでは無いかと思います
      体育祭がなくて正直つまらないと思っていました。
      学院祭は盛り上がりますが他校の学校祭などを見てると異装など厳しく指導されてる女学院祭がちょっと微妙にかんじます。修学旅行は京都でした。
      東京の大学 文学部
      昔から勉強したい事がありそれが出来るのが今の大学だったから
      微妙な点があります。本当に人によります。寝ている人もいれば真剣な人もいる。喋ってる人もいます。正直受験シーズン真っ只中にベラベラ喋られたのはイラッとしましたが。英語の授業が多いです。先生は良い人たちはいっぱいいます。相談にも乗って頂き最高でした
      アクセスが悪く、家からさして離れていないはずなのに1時間30分かかりました。バスが少ないのと少し駅から遠いからだとおもいます。

2016-05-28投稿
      とてものびのびと過ごすことができ、心の面でもとても成長できる学校だと思います。
      他の高校とあまり変わらないと思います。
      眉剃りや髪染めには厳しいです。
      女子校なので少し最初はめんどくさいこともあるかもしれませんが、女子校だからこその深い友情がみんなできていました。
      バレー部サッカー部陸上部がとても熱心に活動しています。
      有名私立大の指定校推薦をたくさん持っていて、みんなそれなりの大学に行く人が多いです。
      講堂にはパイプオルガンがあり、毎朝その音色を聴くことから始まります。
      トイレや図書館もきれいです。
      夏服は少し恥ずかしいなぁと思うこともありましたが伝統ある制服でみんな愛着を持って着ています。
      大体の方は熱心です。
      生徒との距離がとても近く、はなしやすいです。
      とても先生と距離が近い環境にあるので、放課後もわからないことがあればすぐに聞け、先生方もとても熱心です。
      バスの乗り換えが朝などは、すこし辛いです。

2016-03-18投稿
      娘の口から出る学校生活は楽しいばかりでした。
      三者面談でも先生は良く見てくださり助かりました。
      それなりに厳しいようです。しかし他校とほぼ変わりないと感じます。
      ほぼないと言えるのではないでしょうか、はじめはあるのではないかと心配していましたが特になさそうです。
      面白い部活が沢山あり良いのではないでしょうか
      推薦が沢山あるため助かりました。
      マーチや関関同立の進学も多く素晴らしいと思います。
      トイレが沢山あるのが助かりました
      かわいいと思います。娘は夏服は嫌だと言っていましたが伝統的で可愛らしいと思います
      面談の時なども良く見てくださったようで本当にありがたく思っています。娘も先生の話を良くしてきて、良い先生が多いのだと思いました。
      学力別にクラスが分かれたりなど朝課外、放課後課外など学習する機会は沢山ありました。娘は8時まで学校に残ったりとそれなりの学習環境だと感じます
      娘の場合かなり通学が辛かったようです。
      駅からまたバスに20分程乗らなければならないので大変そうでした

2016-03-11投稿
      この高校は世界で輝ける女性の育成に力を入れている学校です。特に英語教育に力を入れており、英語だけなら福岡県でもトップクラスの成績を誇っています。
      効率の学校に比べるとゆるい方ではないかと思います。生徒の自主性を尊重しているので、常識の範囲内であれば特に何も言われません。
      やはり女子しかいないので意見の対立などでクラスから浮いてしまうということはよくあるようです。すぐ解決するようですがね。
      運動部、文化部ともに実績があります。特にサッカー部やバトン部、短歌同好会などは全国大会等で活躍しています。
      8割以上の生徒が進学します。私大の指定校推薦枠が多いのでそれを利用する生徒が多いです。私大に進学する生徒が殆どで、国公立大学を目指す生徒は少ないです。
      大学地書簡が併設されており、多くの本に触れることができます。また、図書室の近くには茶室などがあります。
      セーラー服発祥の学校として有名であり、セーラー服を取り入れた頃からほとんど変わっていない制服は女学院生の誇りです。
      中高一貫校で中学から通っており、進学しやすかったから。
      利用した塾はない
      定期考査の成績で高校でのクラスが決まるので基礎的な問題を落とさないような勉強をした。
      予備校に通うことになった。
      行きたい大学と通った大学が一致しなかったから。

在校生 / 2011年入学
    2016-03-09投稿
      学校生活はとてもたのしいししっかりとしています、
      個性的な子がかなり多く、性格もバラバラだったり...でも凄く行事などでは一致団結で涙したりと楽しいです。
      英語教育が良く行われています。あとは美術関係が強いように感じます。選択授業で音楽、美術など好きなのが選べるのがいい点かと思います。あとは短期留学のプログラムや留学生との交流が多く、オーストラリア、カナダ、タイへの短期留学、韓国の学生との交流など様々です。
      高2では韓国語の授業が選択でき、クラスの約半数が第二言語として韓国語をします。楽しいです。
      ただ一つ言えるのは高校では体育祭がないのが少し寂しい印象です。
      福岡県では普通の方です。
      眉剃り、髪染め、ピアス、ネイル等は反省文等があります。だいたいが考査後に風紀検査があります。スカートが膝上も怒られます。
      ほぼ無いに等しいです。皆のんびり過ごしている感じなので普通に仲良く過ごしてます。たのしいです。ただ入学して直ぐは少しあるかもしれません、でもちょっとすれば直ぐなくなります。
      バトントワリングや陸上、バレーボール、サッカーが運動部系では良く強いと言われてます。そして熱心です。
      文化部では美術部が毎年特選をとったりしているのを見ます。他は箏曲など様々な部活があり面白いです。
      指定校推薦が沢山あるのでほとんどの生徒は大学に行きます。指で数える程度の生徒が専門学校といった感じです。就職はほぼ見かけません。女学院大学の推薦があるので女学院大学に行く生徒が多いように感じますが、基本私立だと福大、西南、国立だと九大、稀に東大など様々です。
      施設は年々色んな所が新しくなっていますが今の所不便とは思いません。汚い訳でもなく、トイレも凄く綺麗です。
      少し思うのが体育館が暖房がなく凄く寒いのと部室の鍵つけが悪く、稀に開かないのが難点かと思います。
      美術室は大きく分けて5部屋あり、油絵のアトリエ、デザインのアトリエ、中学生の美術アトリエ、書道のアトリエ、陶芸のアトリエと生徒がのびのびと過ごしています。
      正直夏服はかなり目立つので外出時にかなり見られるような感じがします。冬服はかなりお気に入りです。他の高校の子からは公立の中学校と似ているなど言われますが胸元の錨のマークが素敵だと思います。今は伝統ある制服が着れて幸せです。
      もちろん厳しい先生もいらっしゃいますが優しい先生がとても多く、面白い先生など個性豊かです。進路の事など相談したいなどと申し出れば最後までしっかり聞いて一緒に考えてくれます。安心して進路の事が話せました。
      近くの公立の中学校がかなり不評だったので私立に行きたいと思い伝統あるこの学校への入学を決めました。
      公文
      正直先生によってかなり違います。
      寝てる生徒がかなりいるように感じます。朝課外は7:40〜からあり放課後長ければ8:00まで自習があったりするので疲れているせいか寝ている人が多いです。しかし、先生によってはとても授業も面白く、起きている場合もおおいです。
      私の場合駅までバスを利用する必要があったのでかなり通学は辛かったです。車ではそこまでかからない道のりが電車で1時間以上かかりました。西鉄の場合井尻からバスに乗るのですが結構待ち時間が長いときもあり土曜の学校の日は遅刻するのではとよくオドオドしてました。

2015-11-29投稿
      私は、高校から入学したのですが、家が近いから入学しただけで、でもこんな学校なら入学しなければ良かったとおもっています
      普通の公立高校と同じくらいだとおもいます。
      眉毛そり、髪染め、ピアス、髪の長さ、ケータイ
      だめなのは、これくらいです
      いじめは少ないと思いますが、陰口が多いです。
      そのため、不登校になったりする子もいます。
      サッカー部、バトン部、などが活躍していると思います。
      わたしの所属している部は先輩後輩がみんな仲がいいです。
      指定校推薦が多くて、いいと思います。
      校舎は古いと思いますが、トイレや図書館などは綺麗です。
      昔から変わらないセーラー服で、保護者にはにんきが高いみたいです。
      生徒は、あんまりいいとは思っていません。
      特に夏の制服は、外に出るのが恥ずかしいです。
      先生は、いい先生もいます。
      家が近いから。
      低いと思います。自分も含めてですが、分かりにくい授業が多いので意欲が沸きません。
      寝ていても起こさない先生も多いです。
      井尻駅、南福岡などから女学院いきのバスが出ているので、来やすいと思います。
      わたしは、自転車通学ですけど10分で着くので通いやすいです。

2015-11-10投稿
      のんびりした雰囲気はいいのですが、勉強にはもう少し力を入れてもらいたい。
      優しいにはいいんですが、なかなか受験に対しても子供達のエンジンがかからないです。
      特に厳しくもなく甘くもないです。校則はありますが、そこまで厳しくはないが、乱れてもないです。派手ではないです。
      目立ったいじめはないんですが、いじめられやすいタイプの子は、いつも一人でいる事が多いようです。(自分から好んでいるようです。)
      部活は部によって差がありすぎます。先生の力の入れ方も違います。特に運動部で外部コーチが来ている部は、休みなく練習しています。
      進学率は普通です。中学から大学まである為。そのまま大学まで進む人も多く、勉強には力が入らないようです。
      中学から大学まであるので、設備は整っています。敷地も広く、環境もよく大学の施設も利用出来るので、とてもいいです。
      制服はセーラーで今時珍しく、可愛いです。昔からのお嬢様学校の為、年配の方からもよく声をかけられるようです。
      先生は熱心ではあるが、子供の心をあまりつかめてないのでは・・部活では先生も熱心で厳しいんですが、それでも続けていくので、楽しいのかと思います。
      中高一貫校であり、そのまま進学しました。
      特になし。
      学校のテキストのみ。
      中高一貫校の為、高校受験は経験していないです。
      青山学院大学教育学部
      教師になりたいと思ったからですが、一般企業への就職も視野に入れてます。
      学習意欲をもっと引き出して欲しい。一部の生徒は、塾頼りになっており、学校の課外等には出席していないようです。
      中心地ににないので少し不便です。ただ、通学は下り方向の為、通勤ラッシュにも巻き込まれず、通学はしやすいみたいです。

2015-10-09投稿
      私は英語受験をして中学校で入学しエスカレーター式で高校に入学しました。
      校則は一般の高校と一緒ぐらいの厳しさではないかなと思います。テスト終了直後に風紀検査があります。眉剃り、前髪の長さ(伸ばしてるといえば大抵許してくれます。)スカートの長さ、化粧(色付きリップも禁止ですがどうなんでしょうか。笑)、髪染め、ケータイ禁止です。 ただし頭が良くいろんな先生から気に入られてる子は許されているような気がします。その代わり学力の低い子や校則違反ばっかりする子はいつも目をつけられています。
      いじめは私の知る限りはない気がします。女子校だから陰口などすごくてそれに耐えれず辞めちゃう子や保健室通いの子もいます。
      今はサッカー部、バレー部、バトン部が凄く活気があります!! 強いです。 部活の事が気になる方はホームページに載っています。ちなみに2015年でバスケットボール部は廃部?になったはなしがあります。演劇部というのも廃部しました。その代わり音楽部といってミュージカルをする部活があります。
      昔からある学校なので推薦校がたくさんあります。でも福岡女学院大に行く子が多い気がします。就学率は高いです。ちなみにマサチューセッツ工科大に行った卒業生がいます。
      中高は微妙に建物が古いです。ただ大学は綺麗です。体育館が2つあります。中高図書館は広くて本の数も多く綺麗です。大学の図書館にも行けます。売店のパンが美味しいです。
      制服は約100年前から変わらない制服です。制服が可愛くて入学した子が何人かいます。
      圧倒的に生徒から支持されてる先生もいれば嫌われてる先生もいます。
      考えたことはありません。 ただ中学校から入ってた方が楽です。
      英語を勉強していたので英語受験(国語・算数・英語)を受けました。
      一生懸命勉強している子もいればそうでない子もいます。でも私立なので頭が良い子がほとんどですよ。
      井尻駅、大橋駅、南福岡駅から女学院行きのバスがあります。2015年にバス停が綺麗になりました。自転車登校をする方もたくさんいます。