みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  福岡女学院高等学校   >>  口コミ

福岡女学院高等学校
出典:Misako koga

福岡女学院高等学校 口コミ

(ふくおかじょがくいんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 私立 / 女子校

(27) 福岡県内83 / 163校中

2017年03月投稿
      本当に女学院で良かったと思います。生徒ひとりひとりの個性を尊重するというか、ひとりひとりを大切にしてくれます。
      留学制度がとても活用しやすいので、英語を勉強したい人には最適な学校だと思います。
      厳しいかなと思います。マフラーの巻き方をも指定されるのが、少し嫌でした。
      これはないです。
      サッカー、バレーボール、バトンが成績を残していると思います。
      指定校が充実しているので、高校1年生から気を抜かずにコツコツと頑張っていたら、青学、関学、西南などなどの有名私立に進学することもできます。
      図書館とトイレが非常に綺麗です。これは他校には負けないと思います。
      中学校から入学したので、高校からはブレザーが着たいと思うときもありましたが、結構可愛いと思います。
      私は、夏服がお気に入りです。
      文化祭は制限ばかりされるので、思い描いている通りにはいかない可能性の方が高いです。
      でも、結局とても楽しい思い出になります。
      中学校からです。
      東京の大学
    2017年01月投稿
      とてものびのびと過ごしやすい学校だと思います。
      私はキリスト教徒ではありませんが、毎日朝と帰る前に礼拝があります。メリハリがついて落ち着けるのでとても好きです。

校則は厳しい方だとおもいます。
      まず、携帯の持ち込みは禁止です。そのわりに公衆電話の数も少ないですし、通学しにくい場所にあって雨の日などの自分で帰れないときに親への連絡がたいへんです。
      携帯がだめなら、もう少しかわりに連絡できるものを準備してほしいですね。
      叫んで叱ったりする先生はあまりいません。
      相談や質問もだいたいの先生は、親身になって対応してくれます。

いじめはないと思います。男子がいないと女子は怖いとおもわれがちです
      が、みんな逆に裏があまりなくてクラス全体的に仲良しだとおもいます。
      サッカー部やバトン.カラーガード部など運動部を始め活発だとおもいます。

高校から入学する人は、高校から初めてバレーボール部に入りたいと思っても、同じ学年でも中学からの人とすでに差があるので、運動部は入りにくそうでした。

でも、文化部は種類も多いので入りやすいです。
      特進クラスができているので、努力すれば進路は、かなうとおもいます。
      留学する人は、他の学校より多いです。
      とても広いし、トイレもきれいなので、いいとおもいます。
      個人的にはいいとおもいますが、
      夏服に抵抗がある人もおおいようです。
      行事には、制限があったりして他の学校より自由ではないですが、制限のあるなかでアイデアをだしたりしてとても団結力を実感できます。

とても楽しいです。
      雰囲気が女子校のなかで一番ほんわかしていて、校舎がキレイで、制服が気に入ったからです。

2016年11月投稿
      オススメできません。生徒のことを考えてくれる先生は指で数えられるほどの人数しかいません。説明会やオープンキャンパスで聞いた学校生活とは違いました。楽しく、充実した高校生活を送りたいという方は、入学しないほうが良いかと思います。
      厳しいです。学校の校則だけでなく、生徒のプライベートまで監視されています。携帯の持ち込みは不可。冬に着用するマフラーの色、巻き方などにも決まりがあります。
      生徒の中でのいじめは、ほとんど聞いたことありません。学年関係なく仲の良い学校だと思います。しかし、先生は、生徒に耳を傾けず、すべてを勝手に決めつけ、中には見下してくる先生もいます。他にもちょっとした出来事などで生徒の中では先生は信用されていません。
      サッカー部やバトン部などは、全国大会出場などを決め、活躍しています。
      そのまま、福岡女学院大学に進学する人も多くいますが、AO入試や指定校推薦、一般入試などで、福岡女学院大学以外の大学に進学する人もいます。自分のやる気、実力次第です。
      校舎は広いです。新しく綺麗な場所、古くて居心地の悪い場所などそれぞれたくさんあります。
      意見は人それぞれだと思います。可愛いと言っている人もいれば、ダサいと言っている人もいます。
      文化祭は、制限が多く、出し物などが限られます。周りの高校と比べたらレベルが低いと思います。しかし、毎年全校生徒、主に高校生の団結力はすごいです。
      四年制大学を目指しています。

2016年11月投稿
      入る前はいい学校と思っていました。
      オープンスクールなどで、すごく丁寧な扱いで、上品な学校というイメージがありましたが、実際入ってみると、学習面が良くない・校則は厳しい・先生も良くない・先生の家来のような扱いです。
      厳しすぎる。
      というか生徒同士のチクリあいが激しい。
      制服で撮った写真がSNSに挙げられているとすぐにチクられる。
      携帯は持ち込み禁止。ハワイへの修学旅行の時でも携帯は持って言ってはならない。
      ちなみに携帯が見つかった場合、1回目⇨没収・反省文・一週間後に親の元へ返される。2回目⇨没収・反省文・1ヶ月後に親の元へ返される。三回目⇨生徒指導室への呼び出し・携帯解約書を提出しなければならない。
      ある。
      また、教師のひいきの差がすごい。
      どこも大して強くない。
      強いていうとバレー部バトン部ぐらいだろうか。
      その人の頑張り次第。
      質問すれば先生が答えてくれる程度。
      私立にしては。と思ってしまうところがある。
      施設だけは立派である。
      図書館だけでなく、音楽科練習用の防音室などがたくさんある。
      他の施設もたくさんある。
      個人差はあるが、可愛いという人もいるが、スカートが長い。
      冬服は重い。
      創立記念日日にはメイポールダンス(中学二年生による)、
      女学院祭、マラソン大会、体育祭、三部合同発表会、メサイア、ツリー点灯式など
      音楽科があるため。
      桐朋大学へ進学希望。

音楽が好きな、人には最適だと思います!音楽家があり、とても音楽にかんしては、充実しています。
      幼稚園、中学校、高校、大学と繋がっておりとても幅広い範囲で勉強にしゅうちゅうができます!中学では、二学期から高校の範囲に入り勉強にも充実しています!部活やクラブ活動も沢山ありとてもいい学校です!
      他校に比べると少しはゆるいかも知れません。校則は、学期末テストのあとに風紀検査があります。
      あと、携帯を持ってくることを禁止されていて、一回目は一週間没収、二回目は二週間没収、三回目は解約です。アルバイトも禁止となっています!
      特に聞いたことはありません!教師、生徒とても仲良くやっています!
      サッカー部は今年全国大会に出場します!その他もバレー部や、陸上部といった部員が多い部活は盛んで休日練習もしているそうです。音楽が盛んのため音楽の部活もたくさんあります!
      学校が大学の経営しているので、その大学に進む人がおおいいです。
      体育館が2個と講堂・中学校・高校・幼稚園・大学・美術室が2個・売店・食堂などがあります。とても広いです。
      長年にわたってセーラー服です!夏は青、冬は黒ととてもかわいいです!
      体育祭、文化祭、キリスト教教育強調日などら沢山行事ことがあるのでとても楽しいです。
      偏差値がたかいため、頑張りたいと思う気持ちも高くなりました。

環境はとても良いし先生も親身になってくれてとてもいい学校。
      ただ台風が近付いていてもなかなか休校にしなかったり、少し危険なところあり。
      それいがいは本当に素敵。朝に行われる礼拝はこの人生に経験できてよかったと思えた。
      私からしたら厳しいけれど、一般的な目で見れば普通なのかも。
      携帯を持っていけないことの私の不満が大きいのであまり公平な評価ができません。すいません。
      やはり女子校なので、女の子特有の怖さとかは垣間見えたりしますが、それはどこも一緒だと思います。
      いじめとかはありません。
      先生も親しみやすく、しかし叱る時はきちんと指導をしてくれる、いい先生ばかりです。
      サッカー部とバトン部がすごいですね。
      サッカー部はついこの間大会で良い結果を残してきましたし、現なでしこジャパンの選手の母校でもあります。
      高校1年なので入学したばかりでまだよくわかりませんが、悪くは無いと思います。
      高校校舎の近くに進路についての資料が置いてある部屋があります。
      とても良いです。
      緑が豊かで、昼頃はいつも授業中に外から小鳥の鳴き声が聞こえてきます。
      校舎内も綺麗です。中高図書館には2万冊以上、大学図書館には(確か)5万冊以上が蔵書されています。
      大学図書館は学生証一つで中高生も利用可能です。
      緑が豊かな分虫も多いので、過度に虫が苦手な人は覚悟が必要です。
      本校は日本で初めてセーラー服を取り入れた学校と言われています。
      (他県にも同じことを主張している学校がありますが、女学院はあまり『初めて』とか『1番』に拘っていませんので、気にしていません。)
      夏服は水色に黒のリボンで爽やかに、冬服は黒色に赤いリボンでかっこよく、デザインに文句無しです。
      中間服はありません。
      売店にて、カーディガンが販売されています。
      靴下には女学院のマークである『碇』マークが刺繍あれており、この碇マークは冬服にも刺繍されています。とても可愛いです。
      キリスト教の学校なので、イースター礼拝やクリスマス礼拝(メサイア)があります。
      女学院祭では、模擬店だけでなく各部活の出し物もあります。音楽部(いわゆる演劇部)のミュージカルの公演や、バトン部のステージ、軽音楽部やミッションオーケストラ部の演奏……などなど、たくさんあります。
      高校では体育祭がありませんので、それは少し寂しいですね。
      私は専願で受けました。
      中3の夏に初めてオープンスクールに行き、説明を受け、とても感動したことを覚えています。
      その時から既に女学院をうけたいと思っていました。
      秋にも再度オープンスクールに足を運び、自分の意思を決めました。
      文面で説明するよりも、実際に行っていただく方が魅力が伝わるかと。百聞は一見にしかずです。

私は音楽科に所属していましたが、音楽を勉強するのに良い環境です。音大進学に向けて、同じ進学目的の仲間と音楽について話したり勉強したり相談のできる環境で勉強できるのは音楽科のある学校の良い特徴だと思います
      校則は特に厳しいと感じたことはありません。当たり前のことをきちんと守れていれば何の害もなく学校生活を送れます。
      毎年そうかは分かりませんが、私たちの代はそのようなことはありませんでした
      大会の実績はそこまで強くないように感じました。個人で何かに挑戦して頑張っている人はたくさんいたように思います
      希望する進路へと進んだ仲間たちが多かったと思います。私も貴学に行ったおかげで希望大学へと入学できました
      施設は充実しており何の問題もないように思います。もっと色々な施設を使えばよかったと今になって思います
      冬服は好きでした。夏服は当時は嫌でしたが卒業してみると昔からの伝統と歴史を受け継いだ数少ない学校の一つで制服もその歴史の一つであり今は良かったと思います
      行事はそこまで充実してないように思います。なので学校自体の活気は他の高校に比べないように思います
      音楽科のある高校に行き音大へと進学したかったため貴学を受験いたしました。
      大分県立芸術文化短期大学
      生徒の数が他の学校に比べて少ないので先生と生徒の距離が近く、とても良い環境だと思います。みんな仲良しです。
      制服着用時の携帯電話の所持禁止や髪型、スカート丈など決まりはたくさんあり、違反すると反省書を書かされたりします。アルバイトも特別な理由を除いて禁じられています。
      私は中学から高校卒業まで福岡女学院にいたのですが、いじめは聞いたことがありませんでした。先生と生徒も基本仲良しです。
      女子校なのでなんとなく不安だ、と考えている方もいるかもしれませんが、心配する必要はないと思います。
      サッカー部が強いと言われています。
      学院祭では音楽部による本格的なミュージカルやオーケストラ部による演奏、バトン部の演技を楽しむことができます。
      付属の福岡女学院大学に進学する人もいますが、福岡大学や西南大学に進学する人も多いです。キリスト教系統の学校は指定校推薦の枠も多いと思います。
      また、放課後に希望者で集まって自習したり課外授業もあるので、私は塾には通っていませんでしたが希望の大学に合格しました。先生に質問にも行きやすい環境でした。
      図書館はとても綺麗でたくさんの蔵書があります。
      体育館もいくつかあり使いやすいです。
      ただ、食堂は混み合うことも多かったような気がします。
      伝統的なセーラー服です。福岡女学院は、日本で初めてセーラー服を制服として使用した学校です。
      紺色に赤のラインの冬服と、水色に白のラインの夏服があります。カーディガンも学校指定のものがあります。私を含め多くの人が6年間制服を着ているのでとても愛着を持っていました。
      高校では体育祭がありません。しかしクラスマッチ(バレーボール大会)は大いに盛り上がります。学院祭も学校が一体となってとても楽しいものでした。
      私は小学生のころ、伝統と歴史を持つ福岡女学院に憧れて中学受験しました。中高一貫なので勉強もしっかりできたし友達もたくさんできてとても楽しかったです。
      もちろん、高校から入学してくる人もたくさんいますが、最後卒業するときは誰が高校から入ってきたか忘れるくらいみんな仲良くなります。
      関西学院大学に一般受験で合格し、現在在学中です。
      今年から看護科が導入され、看護師になりたい人や将来音楽の仕事に就きたい人にいい高校です。普通科もあり特進コースと進学コースがあります。
      そこまで厳しくありません。でも修学旅行のルールとして携帯は持っていけないことになっているのでそこは厳しいと思います。
      トラブルはないと思います。過去に私立高校なので寮でイジメがありそのいじめに遭われた人は県外から通っていたと聞いたことがあります。
      サッカー部が有名です。女子サッカー選手でこの高校出身の人がいます!その他にもバトン部は中高合わせて部員数が多く、イベント前などは朝練や休日も練習があります!
      音楽科では音大進学率がとても高いです!
      普通科特進コースも国公立大学の進学率が高く、過去には東大に受かった人がいます。
      とても充実しています。図書館は公立高校に比べて本の数が多く音楽の本や参考書、雑誌、cDNAやDVDもあります。
      日本で初めてセーラー服が作られた学校なので歴史ある制服なのでかわいいと思います。
      文化祭は前夜祭と当日に分けて行うので大規模です!
      創立記念日もありとてもすごいです。
      女性らしさや教養を学べた学校でした。
      普通科、音楽科とあり普通科では1類2類と分かれていました(現在は進学、特進)
      特進では基本的には国公立志望者のためのコースでした
      進学では指定校推薦やその他私大を目指す人のコースでした。
      私は1年次2年次は2類(特進)でしたが3年次から1類(進学)ですごしました。
      自分の進路に合わせて途中変更も可能です
      普通に厳しいくらいです。
      眉剃り、髪染め、ピアス等はしっかり反省書を書かされます。
      冬場は規定のコート、マフラーは柄物がダメで黒紺と決まっていました
      私の周りで聞いた限り全くありませんでした。
      先生も親身な方が多いですしなかったのではないでしょうか
      サッカー、バトン、美術部が目立ってるように感じます。
      箏曲など変わったクラブもあり、面白いのではないでしょうか
      進学では指定校推薦が数え切れないほどあります。プロテスタントと学校なので記憶が合ってれば東京であれば青学、津田塾、国際基督教大などなど、関西だと関西学院、関西大、立命館、同志社があったとおもいます。もちろん福大、西南などもあります。私は推薦を受けませんでしたが一般入試は超少数派です。確か指定校推薦で50人以上行っていたような覚えがあります。指定校推薦であれば面接や志望書の面倒、一般入試であればその対策などしっかり教えてくださいました。
      ただ専門学校や就職に関しては詳しくは分かりませんが反対されているようでした。
      体育館は大きく2つ、他に3面のテニスコートと卓球室があります。
      体育館広いですが寒くてたまりません。
      図書館は勉強できるスペースなどもかなりあるので良いのでは、私は小説と芸術書等を読んでいましたが沢山ありました。
      夏服は目立つので変な行動ができません...(笑)
      冬服は錨のマークがアクセントになって可愛いのではないでしょうか、スカートを短くしている友達もいましたが正直幼稚園児っぽくなるのでやめた方が無難です。先生にもしっかり怒られます。
      でも卒業してみると双方ともいい制服だったなと思いました
      体育祭がないのが正直悲しいです。
      学院祭は大規模といえば大規模ですが自由度に欠けます。
      修学旅行は京都奈良に行きました。
      東京の大学、文学部、仏文学