八女学院高等学校 口コミ

(やめがくいんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

八女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.52
(21件) 福岡県内68位 (全174校中)
    85位/174校中
    92位/174校中
    85位/174校中
  • 進学
    114位/174校中
    90位/174校中
    88位/174校中

2016-03-02投稿
      この高校は、自主的に活動できることがあまりできないところではあるが先生方のサポートが非常に厚いところが大きい
      ほかの高校と比べると、校則は厳しいほうなのかなと思います。ただし、守っていれば基本何も言われることはありませんが、度が過ぎると指導は確実に入ります。成長などで丈が...っていう話を耳にたこができるほど聞かされたので気をつけた方がいいです
      基本みんなのびのびと生活しており、そういう事件などもあまり聞きませんでした。ただ、やはり一部の中にはそういう事件を起こしかねない人もいて、度々問題視されていましたしかしこれはほんの一部なので、基本生活していればそういうことに巻き込まれないと思います
      運動部も文化部でも必ず賞を頂けるほどの評価をいただいており、その地域一帯でも結構名は知れ渡っています。中学生は中三の7月まで、高校生は高三の7月まで行って、そこから切り替えて受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの6割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、所属しているクラスのコースにかかわらず高い進学実績を誇っています
      体育館の近くに自動販売機があり、よく昼休みや放課後にには人だかりができています。全体的には古い部分もあり不便なところもあるかもしれません
      女子の制服は夏服冬服共に可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いとききます。男子は夏服冬服ともに、一般的なものかと思います。
      特に理由はなく、中高一貫だったのでそのまま進学しました
      特になし
      例年リスニングと長文の配点が多く苦手にしていたので、授業や復習などで対策を行いました
      公立大学 高知工科大学
      高校で学んだことを活かせて、また将来のことを考えたら一番ここはいいのではないかと考えたから
    2015-10-25投稿
      進学校としてはまだ20年くらいなので、毎年少しずついろんな面を改革しているようです。
      数年前からスーパー選抜コースもできて偏差値もあがっています。
      パーマやメイクはダメ、といった基本的なことだけです。
      中学よりも全く厳しくないですが、そもそも違反するような生徒がいないようです。
      聞いたことがないです。
      女子バレー部が強いです。
      女子バレー部と剣道部は奨学生制度があります。
      ほとんど大学進学します。
      昨年は国公立に67名だったそうです。
      校舎は綺麗です。体育館は窓が広くて明るいです。
      グラウンドが狭いです。
      男子はネクタイ無しのブレザーです。ネクタイ無しが見慣れない感じでしたが、本人はわずらわしくなくて良いようです。夏のシャツのすそを出すようになってるのもラクでいいみたいです。
      女子はセーラー服で夏も冬も可愛いです。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、頭ごなしに怒鳴るような先生はいないです。
      公立に落ちて入学しましたが、
      私立を選ぶときに何校も体験入学に行き、通学方法も含めてよく考えてこの学校を受けたので、
      楽しく通っている今、八女学院にして良かったと思います。
      入試の成績によるクラスなので、レベルにあった勉強ができているんじゃないでしょうか。
      八女市なので公共機関はバスしかありません。
      スクールバスが15ルートあって、利用者も多いです。
      原付バイクは8㎞以上の人です。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-10-17投稿
      スーパー選抜と選抜がありますが、お世辞にもレベルが高いとは言えません。
      髪型は肩より上で眉毛や耳が隠れないようにしなければなりません。
      いじめはありますが、他の学校と比べると普通だと思います
      部活によって活動意識が違います。
      一概には言えません
      着こなしが定まっているので、寒さ対策などはしにくいです。
      いい先生と悪い先生に差があります。
      総合評価でも述べた通り、学習意欲は低く、学校全体にだらけたムードがあります。
    2015-10-17投稿
      この高校は生徒・教師の一体感がとても高く、はっきり見てとれます。生徒たちものびのびと高校生活を送っています。
      校風は厳しくなく、生徒たちはのびのびしています。先生方も生徒に対してフレンドリーに接していている方が多く、良い意味で自由な校風だと思います。
      いじめに関しては、今時の学校にはめずらしく本当に少ないと思います。地域性も関係しているのではないでしょうか。
      吹奏楽部が有名で実績もあります。演奏も素晴らしいです。県下でも名が通っていますね。その他の部活動も一生懸命取り組んであります。
      卒業後の進路は、大学への進学率が高く年々合格率も上がり続けています。様々な大学の推薦枠も増えています。
      体育館は比較的新しくて清潔感もあり良いです。校庭も必要最低限の広さは確保してあり、充分な施設充実度だと思います。
      男女共に変な派手さもなく、良いデザインだと思います。
      先生方は教育熱心な方が多く、生徒たちの先生方に対する評価もかなり高い学校だと思います。良い先生方が揃っています。
      進学率が高く自由な校風に惹かれ志望した。
      エコール
      進研ゼミと塾のテキスト
      塾の模試を各種受けて実力をつけて行きました。
      西南学院大学文学部
      高校1年時から第一志望校だったためです。
      生徒の学習意欲は高く、補習授業も無理ない範囲で設定されています。生徒の学習意欲は他校に比べても高いと思われます。
      スクールバスのルートも各種り、エリアも広範囲にカバーしていると思います。
  • 八女学院高等学校
      学校の目標の「自立・叡智・調和」を教えてもらった。これは大学生社会人になっても忘れてはいけないことでこれが学校で学べるのはとても勉強になると思う。
      ある程度の制限があるが、ほかの学校に比べると少し軽い。だが、当然髪を染める、眉をそる、ピアスを開けるなどの行為は当然禁止で、身だしなみにも気を配らなければいけない。
      いじめは基本少ない学校だと思はれるが、ほかの学校と同じように、最近はネットでのいじめが多くなってきており、教師陣もそれに対応して、いじめの講座などを開いたりしていじめ防止に取り組んでいるように感じる。
      高校3年の初めには受験勉強のため大半が部活を引退するが、大半の部活が県大会などの大舞台に出る部活が多く、部活動には真剣に取り組んでいる様子がうかがえる。そして、後輩育成のため尽力している部活動が多くみられる。
      九州大学などの大学絵の実績があり、実績はある。全国各地に受験する人が多く、進学率はとてもいいと思う。生徒の大半は、大学に進学し、残りは就職する。6割は私立大学だと思われる。
      図書館、食堂、自販機が充実していて、生徒たちにも大変人気である。しかし、プールがないため夏はとても暑い。だが、冷暖房の設備も充実しており、夏は寒いぐらいある。
      普通の学ランだが、個人的には好きでほかの学校とは違うオーラが出ている気がする。
      個性的な先生も多く、楽しい授業が多い。しかし、つまらない授業もあり、もしかしたら生理的に合わない場合があるかもしれない、だが、先生の対応は積極的でほかの学校にはないものがある。
      地元の中学に不良の生徒が多く、規律を重んじるこの高校を選択した。
      特にないと思われる
      学校の問題集
      中学から一貫の高校に進学したため、高校受験はしておらず、特に入試対策はしていない。
      生徒は勉強することが生きがいのような態度で勉強し、テスト前は学習室や図書館で勉強するなど勉強に対してはとても積極的である。放課後には学習部が開かれており、多数の参加者がいる。
      スクールバスがあり、とても便利だとは思う。ほかの交通機関も、費用が半額出るため、費用面でもお得。
    2014-11-04投稿
    • 【総評】
      田舎特有の自称進学校です。
      高3になって、授業の拘束時間が長いです。帰る頃には日が暮れて、自分の受験勉強はさせてもえないという状況です。行事も文化祭がないという時点で察してください... まあ思い描いた高校生活とはかけ離れてますね。

担任次第です。
      めんどくさい担任だと、精神論やら何やらでうるさいです。

あまり高くありません。妥協する人多いです。

いじめはないとは思います。 人がいい人が集まる印象です。

ブラスが強いかなあという印象。

ひたすら持ち上げてる感はある。

地方駅弁が主な売りで、マーチとKKDRがチラホラ。
      成績上位層が九大に受かれば御の字レベルです。

自称進学校ですから、駅弁の数で勝負です。生徒の意思とは、反対の進路指導が目立ちます。

スクールバスや西鉄バスがある。

標準的な私学の学費かと思われる。

【施設・設備】
      教室がちょっとボロいかなあ...

女子の制服は可愛いと思います。
      男子の制服はあまり不評みたいです。

いい先生に当たれば、最高です。
      当たり外れは大きいです。クラスがそれなりのところに入ることができれば大丈夫です。ダメだったら、ランク下げてでも違う高校がいいと思います。
    2014-10-11投稿
    • 【総評】
      普通です。

普通です。スカート丈などは厳しいです。

力を入れています。みんな頑張っている。

いじめは普通にあります。

頑張っています。運動部が盛んです。

普通?かな。ま、そこまで良くもないですね。

まぁまぁです。FACEBOOKもありますよ。

学費は普通より高めです。

【施設・設備】
      設備はいいです。クーラーもエアコンもあります。

制服はまぁまぁカワイイです。夏は白いカーディガンがあり、かわいいです。
      スカートがひざ下なのがちょっとあれですが。
      冬はコートもあります。

学校のプライドを守ることに必死な人たちばかりです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道を推進しており、積極的な部活動の参加が求められます。部活動の実績も文化系・体育会系ともに、高い実績を誇っているため、やりがいは十分にあると思います。
      進学校ということもあり、レベルの高い生徒ばかりです。少なくとも大学線学を目指すクラスでは、目立ったいじめは見受けられませんでした。
      進学を希望する生徒のクラスと就職を希望する生徒ではっきりとクラスが分かれており、高い意識を保つことができます。志望度に関わらず、ほぼ全ての生徒が希望進路に進んでいます。
      校庭が少し狭く、校舎自体もあまり大きくはありませんが、生活していく上で不都合はありません。移動のしやすさに特化していると思います。
      女子の制服に関しては、セーラー服とブレザーを合わせたような制服で、かわいいと思います。
      面白い先生が多いと感じました。特に大学進学のクラスには、思いやりのある先生が多数いらっしゃいました。
      魅力的な部活動があったため。
      特になし
      学校から提供される教材、アルク
      過去問対策を中心に行いました。
      地元に近い学校へ進学しました。
      学びたいと思っていた学部・学科があったため。
      バス停が近くにあり、比較的通いやすい場所にあると思います。また遠方からの生徒は原付等での通学が許可されるため、さまざまな交通手段を用いることができます。
    2014-08-03投稿
    • 【総評】
      可もなく、不可もなく、俗に言う自称進学校といった印象です。高校生活を楽しむ分には問題ないですし、進路も自分次第です。しかし文化祭などのイベントが少ないのが残念な部分です。

厳しくもなく、緩くもなく、平均的だとおもいます。月一回程度マナー検査が実施されていました。

クラスにもよりますが、平均的に低いです。

比較的平和だと思います。

部活の種類も少なく、実績もあまりありません。

選抜クラスは中の上で地方旧帝大が数名出るレベルです。しかしそれ以外のクラス(進学、特進、一貫)は大半が推薦内無しでは大学に行けないレベルで、推薦を使っても底辺大学、専門学校に行くのが九割九分を占めています。

スクールバスが多く、不便ではないと思われます。

周囲の私立高校に比べると安いと思われます。学績により特待生制度もあります。

【施設・設備】
      グラウンドが小さいです。

女子は割と好評です。男子は察してください。

割と良い先生が多いです。しかし校長に難ありといった感じです。
      持ち上がりです。
      本州の有名私大
      第一志望志望だったので。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-07-13投稿
    • 【総評】
      私立としては平均よりやや上の高校だと感じた。また八女市内外からの通学生もおおくひろく交流関係を築くこともできた。しかしおもに北方面(久留米ほか)からくる生徒は交通にやや難ありというのが難点か。

平均的。厳しくなく甘くない。

クラス毎に学力差があり数字が高いクラスほど学習意欲が高い。反面、低いほど低い。

クラスによりけりだが校則による罰などもあるため比較的少なめである。

非常に盛ん。夕方遅くまで運動部・ブラスバンド部などの威勢の良い声が聞こえる。

よくてマーチ以上。

平均的かそれ以下。

比較的高めである。

【施設・設備】
      やや充実しているが、部活動生徒では二と立ち入れないことも多く行き来と面でみると自由度は低い。

平均的。
      公立受験のいわば滑り止め。家からも近く交通面からかんがみたこともある。また地元地域の私立としては十分な成果及び実績があり受験の志望動機とした。
      全教研
      数学チャート他
      過去問や近年の傾向と対策及び実践。