八女学院高等学校
出典:wakaru-hon.com

八女学院高等学校 口コミ

(やめがくいんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

八女学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八女学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.35
(23件) 福岡県内84位 (全174校中)
    92位/174校中
    99位/174校中
    100位/174校中
    86位/174校中

2016-12-26投稿
      本当に行きたいと希望していたとしても
      入学後、思っていた高校生活との違いに
      残念に思う人が多い。
      通学はスクールバスがあり便利ではあるが、乗り遅れると自費での登校になることがある。
      スカート丈や女子の髪については緩いですが、男子の髪や、眉毛、携帯の使用などの指導は力が入っています。
      修学旅行においても、携帯禁止になっています。
      先生はとても面倒見が良く
      他校よりも本当に手厚くみてもらえます。
      相談もしっかり乗ってくれます。
      しかし、高校から入った学院生と、中学からの一貫生の間には見えない格差を感じます。
      さらに、学院生はクラス内でも行事がほぼないことからも仲良くないです。みんな、上辺だけの付き合いで正直…友達と仲良くしていきたいと思う人には合わないと思います。
      バレー部や剣道部などの強化クラブは
      レベルが高いです。陸上部や書道、弁論部なども、実績があります。
      しかし、その他の部活は、他校とあまり変わらないと思います。
      進路についての相談や、アドバイスは
      どの先生でもしっかりと受け止めて手厚くサポートしてもらえます。
      が、上から下までいるので学校内でも
      進路に大きく差があるのは事実です。
      希望者には放課後講座や土曜講座などもあります。
      また、課外が必ずあるため長期休みは
      ほとんどないに等しいため
      勉強、勉強の日々になります。
      体育館は、とても綺麗です。
      図書館は、他校と変わりありません。
      中高一貫にしてはグラウンドや食堂、テニスコート
      などは狭いように感じます。
      プールがないため、他校のように水泳の授業がありません。
      女子の制服は可愛いです。
      よく可愛いと言われます。
      行事は入学式2週間後に行われる
      体育祭と夏にある学習合宿、2年次にある修学旅行ぐらいでほとんど皆無です。
      体育祭も練習期間が短く4月に終わるので
      あまり、充実した学校生活は期待できません。
      先生の手厚いサポートに惹かれて。

2016-12-19投稿
      勉強だけしたいなら選抜コース以上をねらうべき。選抜以上のコースは国公立大学進学を目標としており積極的に勉強出来ると思う。ただそこまでレベルが高いわけではなく、進学実績も微妙といったところです。

文化祭などないため、高校における楽しみは比較的少なく、基本勉強勉強な毎日です。そのため冬休みや夏休みはほぼないに等しいです。たくさん青春したい!というような人にはあまりおすすめできない高校です。
      他校の校則がどうかは分かりかねますが、携帯は使用禁止で、修学旅行時ももちろん使用禁止です。音楽プレーヤーなどもだめですし、見つかるとかなり厳しい罰則が与えられます。

何ヶ月かに1度は服装検査があります。その日以外は生徒はわりかし少しゆるめに制服を着たりしている人が多いです。
      選抜とそれ以下にコースがわけられているため、どうしても生徒内で違いがあるかともいます。修学旅行の大学研修や学習合宿などで選抜とそれ以下で分けられるので、意図せずとも偏見や格差が起こりやすいです。

同時に一貫生(中学から入学した生徒)と学院生(高校受験で入学した生徒)内でも偏見が起こったりしますが、いじめといった大きな問題はあまり見られないです。
      部活動は割と盛んで、特にバレー部の大会実績は素晴らしいです。レベルはほぼ全国レベルといっていいと思います。

バレー部のみならず、他の部活も盛んでとても楽しいです。

ただあまり珍しい部活といったものはなく、量もあまり多くはないです。
      進路の実績ははっきりいっていいとは言えないと思います。
      名門国公立大学に進学する人はスーパー選抜でも少ないです。
      国公立大学に希望する人は他の高校を受けた方がいいと思います。

かといって就職や公務員希望でもあまり対策はしてくれません。
      教師からは白い目で見られることが多く、だいたい私立でも大学を勧めてきます。
      そのためほんとうに大学にいきたいと思っている人は進路実現しやすいです。
      中学と一貫の割にはグランドがかなり狭く、水はけも悪いので雨が降ると翌日まで使えないパターンが多いです。

体育館は比較的他の高校と変わらないと思います。

図書館はあまり利用している人はいませんが、普通の高校によくある図書館だと思います。

校舎は、選抜の校舎はきれいですが選抜未満の校舎は遠くてボロボロです。
      よくださいと言われますが、女子の夏服は可愛いと思います。少し変わったセーラー服で、離れたところでは珍しいとよく言われます。
      男子の制服は普通のブレザーに普通のシャツです。
      はっきりいって全くです。
      国内で行う修学旅行は制限がたくさんかけられ、あまり思い通りにはいかないです。
      文化祭はなく、代わりに2日間終業後に文化部発表会というものがありますが、部活があったりスクールバスが出るので生徒はほとんど来ず、あまり教師も協力的とはいえません。

体育祭は中学高校1年生が友達つくるきっかけになったりするので、体育祭は楽しいです。

冬休みや夏休みはありません。終業式後も講座という名の4時間の授業がお盆ぎりぎりまで、冬は年始四日前まで、年始4日後からあります。その割には課題も出されますし、ほぼ休みとは言えないと思います。
      体験入学で感じた雰囲気がよかったから。

2016-03-02投稿
      この高校は、自主的に活動できることがあまりできないところではあるが先生方のサポートが非常に厚いところが大きい
      ほかの高校と比べると、校則は厳しいほうなのかなと思います。ただし、守っていれば基本何も言われることはありませんが、度が過ぎると指導は確実に入ります。成長などで丈が...っていう話を耳にたこができるほど聞かされたので気をつけた方がいいです
      基本みんなのびのびと生活しており、そういう事件などもあまり聞きませんでした。ただ、やはり一部の中にはそういう事件を起こしかねない人もいて、度々問題視されていましたしかしこれはほんの一部なので、基本生活していればそういうことに巻き込まれないと思います
      運動部も文化部でも必ず賞を頂けるほどの評価をいただいており、その地域一帯でも結構名は知れ渡っています。中学生は中三の7月まで、高校生は高三の7月まで行って、そこから切り替えて受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの6割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、所属しているクラスのコースにかかわらず高い進学実績を誇っています
      体育館の近くに自動販売機があり、よく昼休みや放課後にには人だかりができています。全体的には古い部分もあり不便なところもあるかもしれません
      女子の制服は夏服冬服共に可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いとききます。男子は夏服冬服ともに、一般的なものかと思います。
      特に理由はなく、中高一貫だったのでそのまま進学しました
      特になし
      例年リスニングと長文の配点が多く苦手にしていたので、授業や復習などで対策を行いました
      公立大学 高知工科大学
      高校で学んだことを活かせて、また将来のことを考えたら一番ここはいいのではないかと考えたから

2015-10-25投稿
      進学校としてはまだ20年くらいなので、毎年少しずついろんな面を改革しているようです。
      数年前からスーパー選抜コースもできて偏差値もあがっています。
      パーマやメイクはダメ、といった基本的なことだけです。
      中学よりも全く厳しくないですが、そもそも違反するような生徒がいないようです。
      聞いたことがないです。
      女子バレー部が強いです。
      女子バレー部と剣道部は奨学生制度があります。
      ほとんど大学進学します。
      昨年は国公立に67名だったそうです。
      校舎は綺麗です。体育館は窓が広くて明るいです。
      グラウンドが狭いです。
      男子はネクタイ無しのブレザーです。ネクタイ無しが見慣れない感じでしたが、本人はわずらわしくなくて良いようです。夏のシャツのすそを出すようになってるのもラクでいいみたいです。
      女子はセーラー服で夏も冬も可愛いです。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、頭ごなしに怒鳴るような先生はいないです。
      公立に落ちて入学しましたが、
      私立を選ぶときに何校も体験入学に行き、通学方法も含めてよく考えてこの学校を受けたので、
      楽しく通っている今、八女学院にして良かったと思います。
      入試の成績によるクラスなので、レベルにあった勉強ができているんじゃないでしょうか。
      八女市なので公共機関はバスしかありません。
      スクールバスが15ルートあって、利用者も多いです。
      原付バイクは8㎞以上の人です。

卒業生 / 2014年入学
    2015-10-17投稿
      スーパー選抜と選抜がありますが、お世辞にもレベルが高いとは言えません。
      髪型は肩より上で眉毛や耳が隠れないようにしなければなりません。
      いじめはありますが、他の学校と比べると普通だと思います
      部活によって活動意識が違います。
      一概には言えません
      着こなしが定まっているので、寒さ対策などはしにくいです。
      いい先生と悪い先生に差があります。
      総合評価でも述べた通り、学習意欲は低く、学校全体にだらけたムードがあります。

2015-10-17投稿
      この高校は生徒・教師の一体感がとても高く、はっきり見てとれます。生徒たちものびのびと高校生活を送っています。
      校風は厳しくなく、生徒たちはのびのびしています。先生方も生徒に対してフレンドリーに接していている方が多く、良い意味で自由な校風だと思います。
      いじめに関しては、今時の学校にはめずらしく本当に少ないと思います。地域性も関係しているのではないでしょうか。
      吹奏楽部が有名で実績もあります。演奏も素晴らしいです。県下でも名が通っていますね。その他の部活動も一生懸命取り組んであります。
      卒業後の進路は、大学への進学率が高く年々合格率も上がり続けています。様々な大学の推薦枠も増えています。
      体育館は比較的新しくて清潔感もあり良いです。校庭も必要最低限の広さは確保してあり、充分な施設充実度だと思います。
      男女共に変な派手さもなく、良いデザインだと思います。
      先生方は教育熱心な方が多く、生徒たちの先生方に対する評価もかなり高い学校だと思います。良い先生方が揃っています。
      進学率が高く自由な校風に惹かれ志望した。
      エコール
      進研ゼミと塾のテキスト
      塾の模試を各種受けて実力をつけて行きました。
      西南学院大学文学部
      高校1年時から第一志望校だったためです。
      生徒の学習意欲は高く、補習授業も無理ない範囲で設定されています。生徒の学習意欲は他校に比べても高いと思われます。
      スクールバスのルートも各種り、エリアも広範囲にカバーしていると思います。

• 八女学院高等学校
      学校の目標の「自立・叡智・調和」を教えてもらった。これは大学生社会人になっても忘れてはいけないことでこれが学校で学べるのはとても勉強になると思う。
      ある程度の制限があるが、ほかの学校に比べると少し軽い。だが、当然髪を染める、眉をそる、ピアスを開けるなどの行為は当然禁止で、身だしなみにも気を配らなければいけない。
      いじめは基本少ない学校だと思はれるが、ほかの学校と同じように、最近はネットでのいじめが多くなってきており、教師陣もそれに対応して、いじめの講座などを開いたりしていじめ防止に取り組んでいるように感じる。
      高校3年の初めには受験勉強のため大半が部活を引退するが、大半の部活が県大会などの大舞台に出る部活が多く、部活動には真剣に取り組んでいる様子がうかがえる。そして、後輩育成のため尽力している部活動が多くみられる。
      九州大学などの大学絵の実績があり、実績はある。全国各地に受験する人が多く、進学率はとてもいいと思う。生徒の大半は、大学に進学し、残りは就職する。6割は私立大学だと思われる。
      図書館、食堂、自販機が充実していて、生徒たちにも大変人気である。しかし、プールがないため夏はとても暑い。だが、冷暖房の設備も充実しており、夏は寒いぐらいある。
      普通の学ランだが、個人的には好きでほかの学校とは違うオーラが出ている気がする。
      個性的な先生も多く、楽しい授業が多い。しかし、つまらない授業もあり、もしかしたら生理的に合わない場合があるかもしれない、だが、先生の対応は積極的でほかの学校にはないものがある。
      地元の中学に不良の生徒が多く、規律を重んじるこの高校を選択した。
      特にないと思われる
      学校の問題集
      中学から一貫の高校に進学したため、高校受験はしておらず、特に入試対策はしていない。
      生徒は勉強することが生きがいのような態度で勉強し、テスト前は学習室や図書館で勉強するなど勉強に対してはとても積極的である。放課後には学習部が開かれており、多数の参加者がいる。
      スクールバスがあり、とても便利だとは思う。ほかの交通機関も、費用が半額出るため、費用面でもお得。

2014-11-04投稿
    • 【総評】
      田舎特有の自称進学校です。
      高3になって、授業の拘束時間が長いです。帰る頃には日が暮れて、自分の受験勉強はさせてもえないという状況です。行事も文化祭がないという時点で察してください... まあ思い描いた高校生活とはかけ離れてますね。

担任次第です。
      めんどくさい担任だと、精神論やら何やらでうるさいです。

あまり高くありません。妥協する人多いです。

いじめはないとは思います。 人がいい人が集まる印象です。

ブラスが強いかなあという印象。

ひたすら持ち上げてる感はある。

地方駅弁が主な売りで、マーチとKKDRがチラホラ。
      成績上位層が九大に受かれば御の字レベルです。

自称進学校ですから、駅弁の数で勝負です。生徒の意思とは、反対の進路指導が目立ちます。

スクールバスや西鉄バスがある。

標準的な私学の学費かと思われる。

【施設・設備】
      教室がちょっとボロいかなあ...

女子の制服は可愛いと思います。
      男子の制服はあまり不評みたいです。

いい先生に当たれば、最高です。
      当たり外れは大きいです。クラスがそれなりのところに入ることができれば大丈夫です。ダメだったら、ランク下げてでも違う高校がいいと思います。

2014-10-11投稿
    • 【総評】
      普通です。

普通です。スカート丈などは厳しいです。

力を入れています。みんな頑張っている。

いじめは普通にあります。

頑張っています。運動部が盛んです。

普通?かな。ま、そこまで良くもないですね。

まぁまぁです。FACEBOOKもありますよ。

学費は普通より高めです。

【施設・設備】
      設備はいいです。クーラーもエアコンもあります。

制服はまぁまぁカワイイです。夏は白いカーディガンがあり、かわいいです。
      スカートがひざ下なのがちょっとあれですが。
      冬はコートもあります。

学校のプライドを守ることに必死な人たちばかりです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      文武両道を推進しており、積極的な部活動の参加が求められます。部活動の実績も文化系・体育会系ともに、高い実績を誇っているため、やりがいは十分にあると思います。
      進学校ということもあり、レベルの高い生徒ばかりです。少なくとも大学線学を目指すクラスでは、目立ったいじめは見受けられませんでした。
      進学を希望する生徒のクラスと就職を希望する生徒ではっきりとクラスが分かれており、高い意識を保つことができます。志望度に関わらず、ほぼ全ての生徒が希望進路に進んでいます。
      校庭が少し狭く、校舎自体もあまり大きくはありませんが、生活していく上で不都合はありません。移動のしやすさに特化していると思います。
      女子の制服に関しては、セーラー服とブレザーを合わせたような制服で、かわいいと思います。
      面白い先生が多いと感じました。特に大学進学のクラスには、思いやりのある先生が多数いらっしゃいました。
      魅力的な部活動があったため。
      特になし
      学校から提供される教材、アルク
      過去問対策を中心に行いました。
      地元に近い学校へ進学しました。
      学びたいと思っていた学部・学科があったため。
      バス停が近くにあり、比較的通いやすい場所にあると思います。また遠方からの生徒は原付等での通学が許可されるため、さまざまな交通手段を用いることができます。