八女学院高等学校
出典:wakaru-hon.com

八女学院高等学校 口コミ

(やめがくいんこうとうがっこう)

福岡県 八女市 / 私立 / 共学

(28件) 福岡県内90位 / 155校中

2016-12-26投稿
      本当に行きたいと希望していたとしても
      入学後、思っていた高校生活との違いに
      残念に思う人が多い。
      通学はスクールバスがあり便利ではあるが、乗り遅れると自費での登校になることがある。
      スカート丈や女子の髪については緩いですが、男子の髪や、眉毛、携帯の使用などの指導は力が入っています。
      修学旅行においても、携帯禁止になっています。
      先生はとても面倒見が良く
      他校よりも本当に手厚くみてもらえます。
      相談もしっかり乗ってくれます。
      しかし、高校から入った学院生と、中学からの一貫生の間には見えない格差を感じます。
      さらに、学院生はクラス内でも行事がほぼないことからも仲良くないです。みんな、上辺だけの付き合いで正直…友達と仲良くしていきたいと思う人には合わないと思います。
      バレー部や剣道部などの強化クラブは
      レベルが高いです。陸上部や書道、弁論部なども、実績があります。
      しかし、その他の部活は、他校とあまり変わらないと思います。
      進路についての相談や、アドバイスは
      どの先生でもしっかりと受け止めて手厚くサポートしてもらえます。
      が、上から下までいるので学校内でも
      進路に大きく差があるのは事実です。
      希望者には放課後講座や土曜講座などもあります。
      また、課外が必ずあるため長期休みは
      ほとんどないに等しいため
      勉強、勉強の日々になります。
      体育館は、とても綺麗です。
      図書館は、他校と変わりありません。
      中高一貫にしてはグラウンドや食堂、テニスコート
      などは狭いように感じます。
      プールがないため、他校のように水泳の授業がありません。
      女子の制服は可愛いです。
      よく可愛いと言われます。
      行事は入学式2週間後に行われる
      体育祭と夏にある学習合宿、2年次にある修学旅行ぐらいでほとんど皆無です。
      体育祭も練習期間が短く4月に終わるので
      あまり、充実した学校生活は期待できません。
      先生の手厚いサポートに惹かれて。
    2016-12-19投稿
      勉強だけしたいなら選抜コース以上をねらうべき。選抜以上のコースは国公立大学進学を目標としており積極的に勉強出来ると思う。ただそこまでレベルが高いわけではなく、進学実績も微妙といったところです。

文化祭などないため、高校における楽しみは比較的少なく、基本勉強勉強な毎日です。そのため冬休みや夏休みはほぼないに等しいです。たくさん青春したい!というような人にはあまりおすすめできない高校です。
      他校の校則がどうかは分かりかねますが、携帯は使用禁止で、修学旅行時ももちろん使用禁止です。音楽プレーヤーなどもだめですし、見つかるとかなり厳しい罰則が与えられます。

何ヶ月かに1度は服装検査があります。その日以外は生徒はわりかし少しゆるめに制服を着たりしている人が多いです。
      選抜とそれ以下にコースがわけられているため、どうしても生徒内で違いがあるかともいます。修学旅行の大学研修や学習合宿などで選抜とそれ以下で分けられるので、意図せずとも偏見や格差が起こりやすいです。

同時に一貫生(中学から入学した生徒)と学院生(高校受験で入学した生徒)内でも偏見が起こったりしますが、いじめといった大きな問題はあまり見られないです。
      部活動は割と盛んで、特にバレー部の大会実績は素晴らしいです。レベルはほぼ全国レベルといっていいと思います。

バレー部のみならず、他の部活も盛んでとても楽しいです。

ただあまり珍しい部活といったものはなく、量もあまり多くはないです。
      進路の実績ははっきりいっていいとは言えないと思います。
      名門国公立大学に進学する人はスーパー選抜でも少ないです。
      国公立大学に希望する人は他の高校を受けた方がいいと思います。

かといって就職や公務員希望でもあまり対策はしてくれません。
      教師からは白い目で見られることが多く、だいたい私立でも大学を勧めてきます。
      そのためほんとうに大学にいきたいと思っている人は進路実現しやすいです。
      中学と一貫の割にはグランドがかなり狭く、水はけも悪いので雨が降ると翌日まで使えないパターンが多いです。

体育館は比較的他の高校と変わらないと思います。

図書館はあまり利用している人はいませんが、普通の高校によくある図書館だと思います。

校舎は、選抜の校舎はきれいですが選抜未満の校舎は遠くてボロボロです。
      よくださいと言われますが、女子の夏服は可愛いと思います。少し変わったセーラー服で、離れたところでは珍しいとよく言われます。
      男子の制服は普通のブレザーに普通のシャツです。
      はっきりいって全くです。
      国内で行う修学旅行は制限がたくさんかけられ、あまり思い通りにはいかないです。
      文化祭はなく、代わりに2日間終業後に文化部発表会というものがありますが、部活があったりスクールバスが出るので生徒はほとんど来ず、あまり教師も協力的とはいえません。

体育祭は中学高校1年生が友達つくるきっかけになったりするので、体育祭は楽しいです。

冬休みや夏休みはありません。終業式後も講座という名の4時間の授業がお盆ぎりぎりまで、冬は年始四日前まで、年始4日後からあります。その割には課題も出されますし、ほぼ休みとは言えないと思います。
      体験入学で感じた雰囲気がよかったから。
    2016-10-05投稿
      とてもいい学校だと思う。授業も集中して取り組むことができ、とてもいい環境が整っている場であると思っています。
      他校の事をよくしらないので、あまりわかりませんが。私の学年は、定期的に検査があります。
      ないと思います。確かにトラブルは、発生することはあると思いますが、、、
      強化クラブすごいと思う。あと、ブラス部とかも、そしてその他の部活も毎日頑張ってると思います。
      自分の夢に向かって勉強もでき、とてもいい進学率があると思います。
      とてもいい環境だと思いますが、体育館にあと少し風を通すところがあってほしいです。
      男子、女子ともに、清楚にみえ、八女学らしく、とてもいいと思う。
      少ないと思います
      文化祭などが取り入れられるといいなと思います。
      文武両道できるとこ
    2016-10-05投稿
      それぞれのコースで自分のレベルにあった勉強ができ、就職から大学進学まで幅広く行える。4コースに別れており、上から、「スーパー選抜」「選抜」「特進」「進学」コースがある。
      校則は身だしなみにはとても厳しい。服装検査に引っかかると、次の週に生徒指導の先生に再検査してもらわなければならない。あと、男女関係にも敏感です。
      全くとは言えませんが、ほとんどありません。男女間関係なく楽しく学校生活を送れています!
      バレー部、剣道部は、特待で選手を取っている。その分成績は残してる。
      自分が本気であれば難関大学にも合格できるよう、先生たちが指導してくれます。とても先生と生徒の距離が近く、先生方は頼りになります。
      体育館は有名な建築家の方に設計してもらっており、近隣では珍しいガラス張りの体育館がある。
      女子の制服は、他校の人からもかわいいと評価があります。男子はネクタイがないのがちょっと残念…
      体育祭が4月、クラスマッチが11月に行われる。芸術鑑賞もあり、劇や、バンド演奏などを鑑賞したりします。
    2016-10-04投稿
      先生方の指導がきちんと行き渡っており、先生と生徒の距離がとても近いところがとても良いところでした。そのため、わからないことなどはすぐに聞くことのできる環境で、入学して良かったと、卒業する日が近づいてくる度に、改めて実感したのを覚えています。
      ほかの高校と比べては、厳しい方だったと思います。ですが、高校生の本分は勉強であり、それに集中するためだと、思います。
      全くありませんでした。先生と生徒の距離が近く、また、学年全体が仲良く、派閥がなく、みんなが協力できる環境でした。
      クラブはバレー部が有名でした。やはりどこの高校と比べてもつよかったと思います。
      先生方のサポートがしっかりしており、自らの学力と、希望をきちんと考えてくださり、失敗しない大学選びができました。
      とてもきれいにされており、図書館にもたくさんの種類の本があり、充実してました。
      可愛いうえに、チェックのスカートで、少し暗めの制服なのですが、それが清楚でとても良かったです。
      ほかの高校では、文化祭といって、いろんな人が入れるものだったのですが、わたしたちのときは、文化祭ではなく、文化発表会で、あまり楽しくなかったです。
      子供系の職場に就職しました。大学へは行ったのですが、入学して進路の方向性に違いを感じてしまいました。
    2016-10-04投稿
      先生たちが熱心でとても勉強や部活が両立できて楽しい高校生活おくれます。先生も生徒もみんななかいいです。
      私立だから公立よりはゆるいとはおもいますがそこはしっかりしているため緩すぎず厳しすぎずでいいとおもいます!
      元女子校だであってみんななかよくてイジメやトラブルはおきませんでした。
      どの部活も熱心で先生方もサポートしてくれのびのびと出来てそれが結果に繋がると思います!
      先生方も親身になって放課後も相談に乗ってくれたたり対策も立ててくれたりとしてくれます。
      とても綺麗で過ごしやすい学校になってるとおもいます。綺麗です。
      夏服はアイドルのようなリボンつけて他の高校からも可愛いと評判でした。冬もオシャレで品がある制服だと思います。
      春に体育祭があるため、1年生ともすぐに友達になったり先輩達とも仲良くなれたりして行事ごともかんがえられています。
      コースがたくさんあり自分にあった勉強ができると思ったからです。
    2016-10-04投稿
      勉強重視の高校なので勉強だけしたい人には良いと思います。学校も比較的綺麗なので勉強しやすい環境です。ただスーパー選抜や選抜クラスになると部活や生徒会などに制限されてる部分がでてくるのでその点だけは気に食わなかったです。
      厳しくも厳しくないともどちらとも言えないです。長期休み後にマナーチェックがあるくらいですかね。
      先生の好き嫌いが生徒によって激しいですがトラブルなどの話しは聞きません。
      ブラスバンド部、バレー部、剣道部などが強いと聞きます。バレー部や剣道部はスポーツ推薦があったような気がします。
      大抵は福岡大学や西南学院大学などが多いです。進路をまじめに考えてくれているなと感じる先生とそうでない先生がいる気がします。
      体育館がガラス張りです。(外から中が見える)図書館の利用人数は少ないです。
      男子にはネクタイがありません。女子はまぁまぁですかね。チャラチャラはしておらず ’’私立’’ って感じがします。
      文化祭はありません。以前は餅つき大会が受験生に向けてあったのですが食中毒が流行ってるとかでなくなりました。今あるのは体育祭ぐらいですかね。
      両親の勧めです。中学から入学すると先取りできるので後が楽です。
      薬学部薬学科
    2016-03-02投稿
      この高校は、自主的に活動できることがあまりできないところではあるが先生方のサポートが非常に厚いところが大きい
      ほかの高校と比べると、校則は厳しいほうなのかなと思います。ただし、守っていれば基本何も言われることはありませんが、度が過ぎると指導は確実に入ります。成長などで丈が...っていう話を耳にたこができるほど聞かされたので気をつけた方がいいです
      基本みんなのびのびと生活しており、そういう事件などもあまり聞きませんでした。ただ、やはり一部の中にはそういう事件を起こしかねない人もいて、度々問題視されていましたしかしこれはほんの一部なので、基本生活していればそういうことに巻き込まれないと思います
      運動部も文化部でも必ず賞を頂けるほどの評価をいただいており、その地域一帯でも結構名は知れ渡っています。中学生は中三の7月まで、高校生は高三の7月まで行って、そこから切り替えて受験に向けて勉強に集中する生徒がほとんどでした
      9割以上の生徒が受験します。そのうちの6割弱くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、所属しているクラスのコースにかかわらず高い進学実績を誇っています
      体育館の近くに自動販売機があり、よく昼休みや放課後にには人だかりができています。全体的には古い部分もあり不便なところもあるかもしれません
      女子の制服は夏服冬服共に可愛いと評判です。これを目当てに入学する女子も多いとききます。男子は夏服冬服ともに、一般的なものかと思います。
      特に理由はなく、中高一貫だったのでそのまま進学しました
      特になし
      例年リスニングと長文の配点が多く苦手にしていたので、授業や復習などで対策を行いました
      公立大学 高知工科大学
      高校で学んだことを活かせて、また将来のことを考えたら一番ここはいいのではないかと考えたから

2015-10-25投稿
      進学校としてはまだ20年くらいなので、毎年少しずついろんな面を改革しているようです。
      数年前からスーパー選抜コースもできて偏差値もあがっています。
      パーマやメイクはダメ、といった基本的なことだけです。
      中学よりも全く厳しくないですが、そもそも違反するような生徒がいないようです。
      聞いたことがないです。
      女子バレー部が強いです。
      女子バレー部と剣道部は奨学生制度があります。
      ほとんど大学進学します。
      昨年は国公立に67名だったそうです。
      校舎は綺麗です。体育館は窓が広くて明るいです。
      グラウンドが狭いです。
      男子はネクタイ無しのブレザーです。ネクタイ無しが見慣れない感じでしたが、本人はわずらわしくなくて良いようです。夏のシャツのすそを出すようになってるのもラクでいいみたいです。
      女子はセーラー服で夏も冬も可愛いです。
      いろんな先生がいらっしゃいますが、頭ごなしに怒鳴るような先生はいないです。
      公立に落ちて入学しましたが、
      私立を選ぶときに何校も体験入学に行き、通学方法も含めてよく考えてこの学校を受けたので、
      楽しく通っている今、八女学院にして良かったと思います。
      入試の成績によるクラスなので、レベルにあった勉強ができているんじゃないでしょうか。
      八女市なので公共機関はバスしかありません。
      スクールバスが15ルートあって、利用者も多いです。
      原付バイクは8㎞以上の人です。

卒業生 / 2014年入学
    2015-10-17投稿
      スーパー選抜と選抜がありますが、お世辞にもレベルが高いとは言えません。
      髪型は肩より上で眉毛や耳が隠れないようにしなければなりません。
      いじめはありますが、他の学校と比べると普通だと思います
      部活によって活動意識が違います。
      一概には言えません
      着こなしが定まっているので、寒さ対策などはしにくいです。
      いい先生と悪い先生に差があります。
      総合評価でも述べた通り、学習意欲は低く、学校全体にだらけたムードがあります。