みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  八女学院高等学校   >>  口コミ

八女学院高等学校
出典:wakaru-hon.com

八女学院高等学校 口コミ

(やめがくいんこうとうがっこう)

福岡県 八女市 / 私立 / 共学

(38) 福岡県内82 / 163校中

2017年05月投稿
      先生たちにいい人が多い!
      でもねー、文化祭ないからあんま青春を求めない方がいい!
      意外とイケメンいるよ!
      めっちゃ厳しい訳ではない!
      スマホも場所は限られるけどフツーに使える!
      女子とか髪型自由やしね。
      でも、メイクは禁止。
      月1ぐらいでマナーチェックがあるけど、その時以外はみんな割とスカートおってる!
      ない!すごいくらいない!
      たまーにぼっちの人もおるけど、ハブりとかじゃない!
      ブラス部はねー、いいんだけど全国には行けないかな
      選抜、スーパー選抜にいたらそこそこの所はいける!
      一般の人は……学院生は厳しいかも
      プールはないけど、最近食堂リニューアルした!
      めっちゃださい!
      夏服はまだマシだけど、ださい!
      男子はね、割と恰好いい!
      体育祭はすっごい盛り上がるけど、文化祭ないからあんま青春って感じはないかな
      一貫校で、中学でそこそこ頑張っとけば、選抜いけるから!
      受験勉強しなくていいから、らく!
    2017年05月投稿
      勉強したいと思っている生徒は、
      のびのびと勉強できる環境が整っていると思います。
      高校生活をエンジョイするには、十分な学校です。
      学区内の県立高校に比べれば、ゆるいと思います。
      服装検査も中学に比べると、ゆるすぎてびっくりしました。
      ただ、髪の毛を染めない、ピアスを開けないなど、
      最低限のものは必要となります。
      良い先生が多いです。
      合わない先生の方が少数です。
      どの先生もすごく面倒見がいいです。
      生徒同士も仲が良く、
      カップルも多いイメージです。
      中高一貫生とも仲良くなろうと思えば、
      仲良くなれると思います。
      交友関係を広げたかったら、
      自分から積極的に行動すれば、大丈夫です。
      運動部は大体が活発に活動を行なっています。
      文化部もゆるい部活はありますが、
      楽しく活動しているようです。
      部活動に所属しない生徒で、
      選抜やスーパー選抜の生徒に関しては、
      放課後に教室で勉強する「学習部」というものがありますが、
      先生に質問もすぐできますし、悪いものではないと思います。
      ただ、勉強が嫌な方は、部活に所属した方がいいかと、、
      全ては本人次第です。
      努力すれば、それに見合った先生方のサポート、
      そして結果がついてくると思います。
      最近は、進学実績が伸びてきているようです。
      ただ、東京大学や京都大学などの最難関国公立大学はほとんど出ていません。
      体育館はとっても綺麗です。
      教室などは中学校とそこまで変わらないです。
      グラウンドが少し狭いかなと、、
      男子は普通のブレザーです。
      (ネクタイはないです)
      女子はセーラーですが、
      かわいい方だと思います。
      スカートは膝丈くらいの子が多いです。
      体育祭は入学してすぐにあります。
      1年生は、あまり盛り上がらないかもしれません。
      文化祭と言えるものはありませんが、
      文化発表会のようなものはあります。
      ただ、期待できるようなものではありません。
      あとは、夏にある学習合宿や2年である修学旅行が主な行事です。
      イベントを楽しみたいと思っている方には、
      少し物足りないものになると思います。
      第一志望の県立高校が不合格だったため。
      国公立大学の医学部志望です。
    2017年03月投稿
      神学校だから!
      それにフレンドリーなフレンドができやすい!
      先生の対応もとってもよい!
      空気がきれい!
      とにかく素敵
      まだ二年生だけど、先輩の勉強光景をみるとやる気がでる!
      キスしてもバレないっていうのはよく、裏の階段でキスをしているカップルがいるから。
      そういうのはよくないと思う!
      そこを改善するとなおよい!
      フレンドたくさんいて、とっても楽しい!
      本当にこの学校でよかった
      バレー部以外すごい!
      東京の大学にたくさん受かってる?!
      トイレが素晴らしいと思う!
      先生の服がよい
      なんもなくて最強てす
      みんな楽しんでいます
      彼氏がいるから?
      高卒を希望している人はいますが、私は違う

2017年01月投稿
      風紀がいい
      スマホを持ち込みokでスクバや校門の前や職員室などで使っていい
      勉強はやる気がある人は伸びてない人は落ちていく
      ヤンキーは全然おらずいい人がたくさんいるのでいい友達ができると思う
      平和主義者には最適の学校
      緩いかな
      髪型に決まりはない
      スマホ持ち込みok
      いじめ全く無い!
      ぼっちでいる人もいるけど
      みんなちゃんと平等に話している
      いい人が多い
      活気のあるクラブと
      活気のないクラブの差がある
      活気のあるクラブはどんどん県大会などに出場している
      全体的にきれい
      食堂もある
      自販機もある
      体育館きれい
      特に中学塔
      いいと思う
      来年度から制服が変わると思われる
      普通です
      体育祭は中高合同で行うのでとても盛り上がる
    2016年12月投稿
      本当に行きたいと希望していたとしても
      入学後、思っていた高校生活との違いに
      残念に思う人が多い。
      通学はスクールバスがあり便利ではあるが、乗り遅れると自費での登校になることがある。
      スカート丈や女子の髪については緩いですが、男子の髪や、眉毛、携帯の使用などの指導は力が入っています。
      修学旅行においても、携帯禁止になっています。
      先生はとても面倒見が良く
      他校よりも本当に手厚くみてもらえます。
      相談もしっかり乗ってくれます。
      しかし、高校から入った学院生と、中学からの一貫生の間には見えない格差を感じます。
      さらに、学院生はクラス内でも行事がほぼないことからも仲良くないです。みんな、上辺だけの付き合いで正直…友達と仲良くしていきたいと思う人には合わないと思います。
      バレー部や剣道部などの強化クラブは
      レベルが高いです。陸上部や書道、弁論部なども、実績があります。
      しかし、その他の部活は、他校とあまり変わらないと思います。
      進路についての相談や、アドバイスは
      どの先生でもしっかりと受け止めて手厚くサポートしてもらえます。
      が、上から下までいるので学校内でも
      進路に大きく差があるのは事実です。
      希望者には放課後講座や土曜講座などもあります。
      また、課外が必ずあるため長期休みは
      ほとんどないに等しいため
      勉強、勉強の日々になります。
      体育館は、とても綺麗です。
      図書館は、他校と変わりありません。
      中高一貫にしてはグラウンドや食堂、テニスコート
      などは狭いように感じます。
      プールがないため、他校のように水泳の授業がありません。
      女子の制服は可愛いです。
      よく可愛いと言われます。
      行事は入学式2週間後に行われる
      体育祭と夏にある学習合宿、2年次にある修学旅行ぐらいでほとんど皆無です。
      体育祭も練習期間が短く4月に終わるので
      あまり、充実した学校生活は期待できません。
      先生の手厚いサポートに惹かれて。
    2016年12月投稿
      勉強だけしたいなら選抜コース以上をねらうべき。選抜以上のコースは国公立大学進学を目標としており積極的に勉強出来ると思う。ただそこまでレベルが高いわけではなく、進学実績も微妙といったところです。

文化祭などないため、高校における楽しみは比較的少なく、基本勉強勉強な毎日です。そのため冬休みや夏休みはほぼないに等しいです。たくさん青春したい!というような人にはあまりおすすめできない高校です。
      他校の校則がどうかは分かりかねますが、携帯は使用禁止で、修学旅行時ももちろん使用禁止です。音楽プレーヤーなどもだめですし、見つかるとかなり厳しい罰則が与えられます。

何ヶ月かに1度は服装検査があります。その日以外は生徒はわりかし少しゆるめに制服を着たりしている人が多いです。
      選抜とそれ以下にコースがわけられているため、どうしても生徒内で違いがあるかともいます。修学旅行の大学研修や学習合宿などで選抜とそれ以下で分けられるので、意図せずとも偏見や格差が起こりやすいです。

同時に一貫生(中学から入学した生徒)と学院生(高校受験で入学した生徒)内でも偏見が起こったりしますが、いじめといった大きな問題はあまり見られないです。
      部活動は割と盛んで、特にバレー部の大会実績は素晴らしいです。レベルはほぼ全国レベルといっていいと思います。

バレー部のみならず、他の部活も盛んでとても楽しいです。

ただあまり珍しい部活といったものはなく、量もあまり多くはないです。
      進路の実績ははっきりいっていいとは言えないと思います。
      名門国公立大学に進学する人はスーパー選抜でも少ないです。
      国公立大学に希望する人は他の高校を受けた方がいいと思います。

かといって就職や公務員希望でもあまり対策はしてくれません。
      教師からは白い目で見られることが多く、だいたい私立でも大学を勧めてきます。
      そのためほんとうに大学にいきたいと思っている人は進路実現しやすいです。
      中学と一貫の割にはグランドがかなり狭く、水はけも悪いので雨が降ると翌日まで使えないパターンが多いです。

体育館は比較的他の高校と変わらないと思います。

図書館はあまり利用している人はいませんが、普通の高校によくある図書館だと思います。

校舎は、選抜の校舎はきれいですが選抜未満の校舎は遠くてボロボロです。
      よくださいと言われますが、女子の夏服は可愛いと思います。少し変わったセーラー服で、離れたところでは珍しいとよく言われます。
      男子の制服は普通のブレザーに普通のシャツです。
      はっきりいって全くです。
      国内で行う修学旅行は制限がたくさんかけられ、あまり思い通りにはいかないです。
      文化祭はなく、代わりに2日間終業後に文化部発表会というものがありますが、部活があったりスクールバスが出るので生徒はほとんど来ず、あまり教師も協力的とはいえません。

体育祭は中学高校1年生が友達つくるきっかけになったりするので、体育祭は楽しいです。

冬休みや夏休みはありません。終業式後も講座という名の4時間の授業がお盆ぎりぎりまで、冬は年始四日前まで、年始4日後からあります。その割には課題も出されますし、ほぼ休みとは言えないと思います。
      体験入学で感じた雰囲気がよかったから。

勉強に対する先生達の熱意は結構すごいですが、結構決めつけが酷いです。例をあげたいですが、特定されたくないので…m(._.)m
      結構緩いです。
      たまに抜き打ちでチェックがありますが、正直、眉とかはしっかり手入れしているとばれません(-。-;
      生徒間のトラブルは、そう聞きませんが、嫌われている教師が多いのが現状です。
      女子バレー部は強く、厳しく、かなり力を入れています。
      でも、他の部活はそこそこです。
      特にバスケが上手くなりたい人にはお勧めしません。
      結構いい学校への推薦があります。
      でも、勉強に力を入れているなーと感じるのはSS(スーパー選抜)クラスだけで、他のクラスは普通って感じです。
      体育館は綺麗な感じがしますが、雨漏りしていて、ちょっと不安です(⌒-⌒; )
      バスケットゴールはちょっと遅れていて、クリアボードではありません。
      女子の制服は可愛いと評判です。
      男子のは紺色のブレザーで好き嫌いの差が結構ある感じです、
      正直、僕的には、体育祭は幼稚な感じがします。
      でも、結構ハードです。入ってすぐありますからw
      球技大会は一年生では余り楽しめないと思います。
      最初のブロックで3年生や2年生の上手い人がいるクラスに上手い人がいる1年生のクラスは、大抵潰されます(T ^ T)
      中高一貫だったので、エスカレーターです…
      勉強に力を入れてる学校。行事、イベントは少ないけどひとつひとつ濃くて楽しめるからいい。切り替えがはやい学校で、何かと勉強勉強言われるが、雰囲気も良く、先生も楽しくて明るい人が多くて学校生活は充実している。
      校則はあまり厳しくない。ケータイを使っているのが見つかった場合大きなペナルティを課せられるときもあるけど、それ以外はいい。
      いじめはないと思う。仲のいいクラスで楽しい。いじめかまあっていると聞いたこともない。
      バレー部や剣道部などは大きな実績を残している。バスケ部は部員も多く、最近強くなってきている。
      福大や西南の進学率は高い。その他にも、慶應義塾大学や青山学院大学などにも合格しているひとも数名いる。
      2号館や本館が多少古かったりするとこはあるが、体育館は綺麗でどの競技にも使える。
      他の学校と比べて、可愛いほうだと思う。女子はセーラー服、男子はブレザー。
      行事数は少ない。体育祭の練習期間は短いけどそのなかでいいものが作り出されている。
      高校で勉強して、良い大学に入りたいと思う人には素晴らしい学校だと思います。先生方も一緒に応援して下さり、大変良いです。
      近くの他校に比べると厳しい方だと思います。マナーチェックがあり、それに引っかかると毎週、先生の所へ行かないと行けません。
      生徒のクラスメイトや先生の好き嫌いはありますが、問題はありません。
      一応進学校とされていますが、ほとんどの部活は優勝や良い成績をのこしています。
      クラスが習熟度で別れているため、自分の成績にあったクラスを受ける事が出来ます。
      体育館は広くとても綺麗です。また、校庭の設備は整っていると思います。
      女子の夏の制服はとても可愛いと思います。
      男子の冬服はブレザーでカッコイイです。
      体育祭やクラスマッチなど、生徒会や生徒たちで準備して行います。とても充実していて、思い出に残ります。
      勉強する環境が整った学校であると思います。
      また、部活動にも力を入れています。
      そのため、このふたつを中心に生活していきたいと思っている学生にはいいと思います。
      校則はとても厳しいです。月に1回以上の校則検査のようなものがあります。
      基本的に生徒同士はとても仲が良く、先輩や後輩とも良好な関係が築けると思います。
      クラブの種類はとても多いわけではないのですが、その分、ひとつひとつのクラブに力を入れています。
      多くの大学に進学しており、進路指導の先生も熱心なので、安心だと思います。
      とてもきれいです。図書館も静かで、勉強などにももってこいです。
      制服はとてもかわいいと思います。他の学校とは全く違った感じです。
      そんなにたくさんの行事はありませんが、ひとつひとつの行事にみんなで取り組むので、とても楽しいです。
      学習面でも部活動面でも、多くの実績があり、大学入試のための勉強もあると聞いていたので、志望しました。
      まだ決まっていません。