東筑紫学園高等学校
出典:stat.ameba.jp

東筑紫学園高等学校 口コミ

(ひがしちくしがくえんこうとうがっこう)

福岡県 北九州市小倉北区 / 私立 / 共学

(32件) 福岡県内132位 / 156校中

2016-12-28投稿
      照曜館に通っています。中学受験の時から見ると入学後は勉強する環境が整っているためか、真剣さが出てきました。本人にやる気があれば先生も熱心に教えててくれます。担任も良く話を理解してくれていると思います。
      照曜館は厳しいと思います。社会に出てから、許容範囲の中で、自由はできると思うので、学生時代は仕方ないかと。携帯については、厳しいです。大人は自由にいつでも連絡が取れる今の時代に、携帯禁止のこの環境に子供たちが良く順応していると感心します。ただし、遠方から通う生徒は条件付きで、ガラ携は許可されているようですが、自由に使用できる環境ではありません。
      教師とのトラブルはあまり聞きません。大人でも好き嫌いはありますので、多少の気持ちの行き違いはあるかもしれませんが、間に教師も入り、両者の話を聞く姿勢があり、卒業するまでには、落ち着くようです。六年の間に大人の対応ができるようになっているのだと思います。大半が、おとなしく思いやりのある生徒が多いです。
      勉強の時間が多いので、運動部はついて行くのが大変かもしれません。
      部活は理科部が優秀のようです、運動部ではありませんが、運動部並みに厳しいようです。
      関関同立、マーチ…私学の推薦なども多く、活用されると進学はずいぶん助かるようです。国立を目指すなら、勉強効率をあげるため進学塾も必要かと思われます。
      後は、本人のやる気の問題でしょうか。
      校舎の数が多く慣れるまでにかなり時間を要します。保護者の方は良く迷われています。
      お手洗いが洋式ではないのが特徴です。慣れると教室にいるとなぜが落ち着きます。
      女子の新しい制服はかわいいです。男子の学生服は個人的には良いと思うのですが…賛否両論。
      文化祭などは、他の学校に比べると、できることが少なく、自由に制限があると思います、その中で生徒ができることを探し、工夫しているのは、大変だな…と思います。けど、結構楽しんでいるようです。修学旅行や、宿泊研修、イベントなど、楽しいことも多く、学校が楽しいようです。年に一度、有名人の公演などもあり、見識が広がる講演者を呼んでいただいているようです。
      中学受験からしました。
      全体的な環境が、みんな勉強を意識しているので、その中で、頑張らなきゃという意欲はあるようです。
      南小倉駅から徒歩15分~20分 体力はつくのではないでしょうか。
    2016-12-02投稿
      照曜館に在籍してました。
      校則は厳しかったですが、一緒に勉強する友達も多く、厳しい校則のなかで全力で楽しんでいました。
      ちなみに破ってもバレなきゃおっけーです。
      自称進学校なりの校則の厳しさです。
      携帯、お菓子、アルバイト禁止です。
      ただ携帯は隠せばよかったし、お菓子もバレなきゃおっけー、アルバイトはわかりませんが、北九州は狭いので先生に鉢合わせるリスク考えるとしないほうがいいですね。
      いじめはありますね。
      しかも頭がいいやつがするいじめだから、暴力とかではなく無視を決め込む。だからたちは悪いです。
      派閥も出来上がってますし、上手く立ち回ってください。
      照曜館は理科部以外は弱いかと思います。
      ただ理科部はべらぼうに強い。
      第一志望に合格させてくれました。
      同級生の受験に対する意識も高く、一緒に勉強など捗りました。先生も親身に対応してくれます。
      結局は自分次第ですね。
      まあボロいっちゃボロいですね。
      ただ別に楽しんだものがちなので。
      運動場は狭いです。
      今は可愛いですが、昔は伊勢丹と森って言われてました。ググればわかります。
      男は学ラン、ジップアップの。ださい!
      修学旅行海外はアツい!
      高い学費はこのためにありました。
      他はいたって普通です。
      中学からそのままエレベーターです。
      GMARCHの一つの大学です。
    2016-10-27投稿
      他の学校より普通に良い。
      照曜館部と普通科の校舎に差がある
      進学は、かなりしやすい。
      就職もベテランのプロフェッショナルがいる(カリスマ)
      授業が面白い。
      スマホの持ち込みが禁止だが若手の先生達は、持ち込んでても見逃す場合がある
      制服のきかたに口うるさい先生は、多いが生徒思いで熱血的
      アルバイトは、申請し許可されれば可能(基本的には禁止)
      照曜館部の教師と総合課程の教師で競い会うことがあるが仲は良い。
      女子生徒のいじめは、かなり多い(女子が多いため)
      教師と生徒は、仲が良い。
      ドラマで言うGTO系の先生が多い(熱血で生徒思いで指導に愛がある)
      結構成績が良い。
      特に理科部が異常に強い(全国レベル)
      ダンス部にカリスマ(テレビでも有名)が現れることがある
      大学への進学率も高く就職もプロフェッショナルの教師がいる
      進学指導の先生達が熱心に指導してくれる。
      運動場は狭く体育祭は、別に保有しているグランドを使用
      総合課程の校舎がかなり古い
      プールは、無し。
      女子の制服は、かわいいが男子は、最悪。
      男子の制服は、かなり珍しい。
      文化祭は、イマイチ
      体育祭も、イマイチ
      修学旅行は、パーフェクト。
    2016-10-20投稿
      華やかな高校に見えて実際は全然そうではない。
      校舎自体もかなりボロいですし学校に行くまでの坂は
      慣れるまではきついかも。
      規則は他の高校比べて緩い方ではありますが、変なところで厳しい。
      そのような事はあまり聞かないので
      この件に関してはあまり心配することはないと思う。
      女子バスケットボールなどは強い。
      他にも部活等は充実していると思う。
      東筑紫短期大学には進学しやすいと思う。
      他には就職なども親身に話を聞いてくれる先生がいるのでいいと思う。
      基本的に校舎内はボロいし
      たまに学校入口の玄関が変な木などのせいで臭い時がある。
      女子の制服は文句無しの可愛さです。男子は学ランがほかの高校と違ってチャックなのでそこは変わっててある意味いいと思う。
      行事はあまり面白くない。
      唯一、文化祭のファッションショーはすごいと思う
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      女子が多いです。
      それと、キャバい女子が多いくてうるさい。
      先生も良い人はいる。勉強は評定かせぎなら普通科がいい。
      普通に髪を染めてる人がいて、髪もおろして、スカート丈も短い人ばっかり。
      でも、定期的な頭髪検査がある。
      あまりない。
      でも、特進はありそう。
      先生と生徒は仲がいい方だと思う。
      大会には結構いっている。
      活気もあると思う。それぞれが力を出している。
      普通科は評定がかせげる。
      だから、指定校とか推薦とかの人が多い。
      校庭は古い。
      グランドも狭く、野球部のグランドで体育祭をしている。
      女子の制服はいろんな種類のリボンやブラウスがあってかわいい。
      文化祭とかはあまり楽しくないが、類型や文化部が活躍できる場だと思う。
      九州産業大学
    2016-10-05投稿
      指定校推薦は文系の方がたくさんあっておすすめ!
      理科部は大変だけどプレゼンとかコミュニケーション力やパソコンの知識とか社会にでても役立つことを高校生でマスターしているのでおすすめです。
      結構厳しいと思います。文化祭も許可証がないと入らないし、頭髪検査も結構厳しいです。アルバイトも携帯もダメです。携帯は2回目は推薦がなくなります。また、欠席も一年に10日以上したら推薦はないです。
      高校生になると喧嘩とかはたまにありますが、いじめは全くありません。自分にあった友達と仲良くしています。あと、いじめた側は退学や停学になったりするのでいじめはまずないです。
      大会の実績は1番は女子のバスケットと体操部と理科部くらいです。本当に理科部はきついけどやりがいのある部活だと思います。
      昔よりは落ちていると思います。最近プレミアクラスができましたが、はっきりプレミアクラス以外は中堅の大学に行く人が多いです。
      売店と体育館は2つあります。校庭は狭いので体育祭は野球のグランドでしています。
      制服は可愛いし、クリーニングに出さないで洗濯機で洗えるので結構いいですが、値段もそれなりにします。特に靴下は10足買うのをおすすめします。
      1、2年は充実してるけど3年になったら受験もあるので最後の行事がクラスマッチです。文化祭は参加できません。
    2016-10-04投稿
      進路進学に関することは熱心に対応してくれる先生が多く、演劇や裁縫などを専門的に学べるので個性を伸ばすにはいい学校だと思います。
      他校に比べると校則は、厳しいのかなと思います。
      毎回の授業で服装チェックを簡単にですがする先生もいらっしゃいます。
      私自信は、教師と生徒間での大きなトラブルを聞いたことありません。
      小さないざこざはありますがそんなたいした事のないことが大半です。
      クラブの種類は多く運動部の方が大会でいい成績をとっています。
      系列の大学があるのでそこに推薦で行く人が多いです。また、系列校でなくても普通科は推薦で行く人が多いです。
      体育館や図書館は普通ですが校庭は小さいため普通授業でしか使えません。
      女子の制服リボンがとブラウスそれぞれ3種類ありチェックのスカートで可愛いですが男子は学ランのチャックなのでいいデザインかもしれませんがカッコイイとは思わないです。
      他校と比べるとショボイです!
      文化祭も展示が中心でこれといったものは少ないです。
    2016-10-04投稿
      先生方は授業に熱心であるが、どこか空回りしているように感じる。照曜館の上は戸畑レベル。下は小倉南レベル。と大きな差がある。人数が少なく、いじめはないが、特別頭がいいという学校ではないと感じる。
      ここに向いている人は自分では勉強できない、小倉南~小倉東レベルに向いている。中高一貫であるので、高校からの受験者数がすくないので、極めて受かりやすい。
      総合過程はきびしいが、携帯の持ち込み、制服崩しはほぼ皆やっているため、当たり前になってきているようにかんじる。照曜館はきびしいが、携帯の持ち込み、制服崩しはほとんどない。
      総合過程はたびたびあるが、照曜館は極めて少ないとかんじる。。
      理科部がいい。
      ほかの部活はあまり活発ではない。
      帰宅部がおおい。
      野球部はきびしい。
      総合過程は進学希望がすくなく、専門学校などにつく場合がおおかったり食物文化は就職にすすんだり、東筑紫専門学校にすすんだりする。
      グランドが狭く、図書館も狭い。
      建物が古く、汚くかんじる。(とくに、総合過程)
      照曜館は新しく建てられた割には汚れが目立つ。
      総合過程は可愛い。照曜館は真面目な制服という印象がつよく、中学とあまり変わらない。
      体育大会は多少盛り上がるが、公立高校に比べると盛り上がりが薄い。文化祭も、私立なのにへんなのしかない。
      簡単であるので、基本誰でもはいれる。
    2016-10-04投稿
      自分は演劇類型なのですが、人間関係がめんどくさいです。
      ですが、話の合う友人を見つけると楽しいと思います。
      そして、まだ1年なのであまり詳しくは分かりませんが、3年生の卒業公演は素晴らしく、こんな舞台をやってみたいとおもえました。
      類型以外では、普通科に来るのならば勉強で進学はほぼ無理に等しいと思ってください。
      レベルが低すぎます。
      ですが、結局は個人の努力しだいですので、勉強で進学したい方は塾に行くなりしてください。
      学校の勉強のみで行くのはまず無理です。
      あと、行事はとても、とても、もう1度言いますが、とっても、面白くないです。
      私立だからといって期待したらダメですよ。
      校則は自分的にはかなり緩いとおもいます。
      普通にお菓子とか食べれますよー
      あるところにはあるんじゃないでしょうか?
      自分はまだ1度も見た事はありませんけどね。
      タイプが違う人同士のぶつかりはどこへ行っても多少なりともあるでしょう。
      自分がいた部活はあまりしっかり活動してくれませんでしたので、退屈でした。
      他はよくしりません。
      先程も申し上げたとおり、勉強での進学は無理に等しいです。
      ほぼほぼ推薦ですかね?
      設備ははっきり言ってクソです。
      自分のクラスでは定期的に教室の扉が開かなくなります。
      そして、エアコンから水が垂れてきます。
      廊下もギシギシいっていて、とても怖いです。
      男子制服の評判は微妙ですが、女子の制服はかなり評判がいいと聞きます。
      自分は興味が無いのでわかりませんがね。
      先程も申し上げたとおり、行事はかなり面白くないです。
      体育祭も文学館も内容はしょぼいし、友人はほとんど呼べません。
      平日に行われますしねー
      推薦をうけたらほぼ確実に通ります。
      勉強入試もあまり難しくないので、余裕がある方は勉強特待を狙ってみたらいかがでしょうか。
    2016-10-04投稿
      どの学年も平均的に生徒が少人数で平和なので楽しいと思う。
      しかし、先生の中には感情的になりがちな先生や口の悪い先生もいるので、メンタルが弱い子には少々キツい部分があるかもしれない。
      ただ、先生も相談にはのってくれるのでなんとかなるのではないかとも思う。
      勉強面では、正直わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しすぎ。
      かなり厳しい。
      何から何まで指定。

トラブルの種を摘み取る速さは異常なまでに早いのであまり心配しなくていい。
      理科部くらいしか実績のある部活はないのではないだろうか。

福岡県にありながら九大の進学率が悪いイメージがある。

何から何まで狭い

今までよりはましになった。

少なすぎる

西南学院大学人間科学部心理学科