東筑紫学園高等学校 口コミ

(ひがしちくしがくえんこうとうがっこう)

福岡県 / 私立 / 共学 / 全日制

東筑紫学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東筑紫学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.96
(24件) 福岡県内122位 (全174校中)
    78位/174校中
    102位/174校中
    47位/174校中
    37位/174校中

2016-12-02投稿
      照曜館に在籍してました。
      校則は厳しかったですが、一緒に勉強する友達も多く、厳しい校則のなかで全力で楽しんでいました。
      ちなみに破ってもバレなきゃおっけーです。
      自称進学校なりの校則の厳しさです。
      携帯、お菓子、アルバイト禁止です。
      ただ携帯は隠せばよかったし、お菓子もバレなきゃおっけー、アルバイトはわかりませんが、北九州は狭いので先生に鉢合わせるリスク考えるとしないほうがいいですね。
      いじめはありますね。
      しかも頭がいいやつがするいじめだから、暴力とかではなく無視を決め込む。だからたちは悪いです。
      派閥も出来上がってますし、上手く立ち回ってください。
      照曜館は理科部以外は弱いかと思います。
      ただ理科部はべらぼうに強い。
      第一志望に合格させてくれました。
      同級生の受験に対する意識も高く、一緒に勉強など捗りました。先生も親身に対応してくれます。
      結局は自分次第ですね。
      まあボロいっちゃボロいですね。
      ただ別に楽しんだものがちなので。
      運動場は狭いです。
      今は可愛いですが、昔は伊勢丹と森って言われてました。ググればわかります。
      男は学ラン、ジップアップの。ださい!
      修学旅行海外はアツい!
      高い学費はこのためにありました。
      他はいたって普通です。
      中学からそのままエレベーターです。
      GMARCHの一つの大学です。
    2016-10-27投稿
      他の学校より普通に良い。
      照曜館部と普通科の校舎に差がある
      進学は、かなりしやすい。
      就職もベテランのプロフェッショナルがいる(カリスマ)
      授業が面白い。
      スマホの持ち込みが禁止だが若手の先生達は、持ち込んでても見逃す場合がある
      制服のきかたに口うるさい先生は、多いが生徒思いで熱血的
      アルバイトは、申請し許可されれば可能(基本的には禁止)
      照曜館部の教師と総合課程の教師で競い会うことがあるが仲は良い。
      女子生徒のいじめは、かなり多い(女子が多いため)
      教師と生徒は、仲が良い。
      ドラマで言うGTO系の先生が多い(熱血で生徒思いで指導に愛がある)
      結構成績が良い。
      特に理科部が異常に強い(全国レベル)
      ダンス部にカリスマ(テレビでも有名)が現れることがある
      大学への進学率も高く就職もプロフェッショナルの教師がいる
      進学指導の先生達が熱心に指導してくれる。
      運動場は狭く体育祭は、別に保有しているグランドを使用
      総合課程の校舎がかなり古い
      プールは、無し。
      女子の制服は、かわいいが男子は、最悪。
      男子の制服は、かなり珍しい。
      文化祭は、イマイチ
      体育祭も、イマイチ
      修学旅行は、パーフェクト。
    2016-09-14投稿
      服飾類型は1年生に浴衣制作2年生でベストスーツ
      3年生でウェディングドレスを制作します。
      浴衣は手縫いなので夏休みは無くなります。
      ベストスーツはミシンですが台数が足りないため
      スピードの差がついてきます。
      ウェディングドレスは夏休みないです。
      作るのが大変なのでファッションショーでないともったいないです。
      私立なので携帯などは持ち込み禁止ですが
      先生にばれなければ大丈夫です。
      無いわけないです。
      どの学年にもあると思います。
      陸上部や体操部は上位です。
      評定が3年間3,0あれば推薦が取れます。
      図書館が雨漏りしたなどあります。
      女子は可愛いです。
      文化祭は殆どファッションショーがメインです。
      坂ばかりでとってもきついです。
    2016-09-13投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      高校から照曜館です。入学した後、内部性との学力差を埋めるため勉強尽くしです。だから勉強に対するプレッシャーは半端無いです。また、照曜館はよく「軍隊」と言われますが、そのとおりだと思います。青春を味わえる三年間が勉強や課題で埋め尽くされます。あと、専門学校に進学したいというと冷たい対応をとられます。
      テストの点数が悪いと内部生が馬鹿にしてきます。正直不快感しか抱きません。学力カーストが強いです。先生もトップクラスの成績の人にはひいきをしますが、そのほかの人には・・・
      理科部が有名です。
      ホームページでは、照曜館はその年の進学実績を載せますが浪人生の合格実績も入っているので現役合格がどれくらいいるのかわからない。それ以外の科は過去何年間の進学実績をまとめて掲載していて、その年の進学実績がわからない。学校は照曜館しか期待していないのが伺える。実際、勉強量の割には進学先は良くないです。
      女子の制服が最近変わりました。男子は変わった学ランです。
      公立に落ちたから
      全教研
      専門学校
      浪人中、学びたい分野が見つかったから。
      中学から照曜館の人は学習意欲がありますが、高校からの人は内部生と比較され、やる気を失って堕落していきます。外部生が内部生に上位に追いつく人はめったにいません。
    2016-08-23投稿
      想像してたのと違う
      普通科はそこまでだと思う。
      先生によっては、授業の始めにボタンが開いてれば注意してなおすまで始めないとかはあるが大半は注意しないか注意するだけで終わります。
      ほかの高校に比べ、女子の方が多いのでトラブルはあります。
      バトミントンや体操部はいいとこまでいってると聞く
      入学金とか沢山とるのに校舎、教室はボロい。トイレ狭いし廊下も狭い。その反面照曜館は綺麗で贔屓をされてる感がある。プールは無く、水泳の授業がない。校庭も狭いので、体育祭は別のグラウンドでする。
      制服は可愛いと思う。
      体育祭は他校生入場禁止、兄弟も保護者同伴じゃないと入れない。文化祭も他の高校に比べると全然楽しくもないし中学とあまり変わらない。
    2016-08-11投稿
      先生方がとても面倒見がよくて頼りになる。
      携帯禁止。教室でなると即持ち物検査。髪型は二つ結びか耳の高さより低い位置の一つ結び。男子は横髪が耳にかからない程度。
      生徒同士のトラブルはたまにあるものの、本人たちで自己解決。先生とのトラブルはあまり聞かない。
      全国に行っている部活がいくつか。連続で出場しているところもある。
      専門学校に合格した生徒がいるが、ほとんどが国公立に通っている。
      山の上に校舎があるため、階段が多い。中学棟は特に問題はないと思うが高校棟は少し古い、暗い。
      女子の制服は照曜館も総合過程も可愛いと思う。白のセーラーで清楚感がある。
      中学の体育祭は主に中3が中心となって下級生をまとめていく。みんなで考えた演舞はとてもかっこいい。文化祭はあくまで学習の成果を保護者にみてもらうためなので食べ物を作ったり、ということはない。
    2016-08-03投稿
      照曜館はやめたほうがいい。
      典型的な「自称進学校」なので。
      課外授業が多かったり、宿題が多かったりする割には進学実績は低い。高1~高2は7:30から朝課外、高3は6:30まで放課後課外があります。夏休みには中高全学年、午前中課外があるので実質夏休みは1週間だけ
      厳しい方だと思います。携帯や音楽プレーヤー、菓子類の持ち込みは禁止、アルバイトも原則禁止です。
      定期考査の最終日には服装検査があります。
      いじめがないとはいえない。あっても表沙汰にしたくないのか「トラブル」で済ませようとする。「いじめをしたら退学」と言われますが退学になった話は聞きません。
      理科部やバトミントン部などは実績があります。でも課外授業や宿題が多いので両立は大変
      学校側が発表している数は、1人がいろんな大学に受かっているのを延べ人数で表している+浪人生を合わせている(!)ので、信用しない方がいい。
      プレミアクラスも最近できましたが、有名進学校を蹴ってまでこの学校に来るまでの価値はないかな…
      私立大学への指定校推薦枠は多いのでそこは有利です
      増設に増設を繰り返しているので、迷路みたいで最初は迷います。中学生は階段が多いので玄関から教室まで最低5分はかかります…
      ちなみにプールがないので水泳の授業はないですよ!
      最近制服が変わりました。他校の人からはかわいいと言われるけど、機能性は悪いです…
      鞄、靴、コート、マフラーは学校指定ですがかなり不便です!!
      文化祭は他校生を呼ぶのが禁止なのでそこまで盛り上がりはしない。
      高い人と低い人の差が激しい。上位層はかなり勉強しますが下は欠点続出です。
      でも進級は、出席日数さえ足りていれば大抵させてもらえる。
      駅から15分程度、バス停からは5分~15分程度。
    2015-11-05投稿
      勉強をするということに積極的でなかったがきちんと出席し進路も自分で熟慮し専門学校から就職という道を確立した、ひとえに学風のおかげと思う。
      校則については特に本人から不満は聞いていない。問題も起こさず理不尽な呼び出しや指導もなかった。平均的と思われる。
      いじめ云々は特に聞いていない。通学を苦にした印象もない。不満も聞いていない。友人は普通に遊びに来ていた。平均並みかと思われる。
      本人は部活動をしていないので評価不可。地元の話題としても特に聞いていない。以下文字埋め・・・・・・・
      進学の率や評判は特に良し悪しを聞いていない。本人の希望と現実のすり合わせなどは指導あった模様。現在の状況からすると充分であったと思われる。
      施設設備に関しては全く聞いていないため評価不可。不満を聞いていないので平均並みと思われる。近隣評判も特に無し。
      ごく普通。そういう点を学校の評価と思わないことも含め評価不可。本人は不満なく3年間着ていったので問題はなし。
      勉強に対して熱心でなかったのにきちんと進路を決めてその通りに実現したことは指導の賜物と思う。無事卒業したことに感謝している。
      徒歩圏内。以下文字埋め・・・・・・・・・
      個人指導ネッツ
      塾のテキスト
      塾に通った。以下文字埋め・・・・・・・・
      歯科技工の専門学校から義歯制作会社
      手元の作業がやりたかった。模型作りなどが趣味のためか。
      特進クラスだったがとくに厳しいとは聞いていない。根を詰めての家庭内学習も見受けられなかった。レベルなり、本人なりとの印象。
      徒歩圏内という本人の希望に沿う。交通機関を使うと逆に乗り換えなど煩雑。自転車は本人が絶対拒否。近さという意味では満足。
    2015-10-25投稿
      勉強面に関してはかなりみっちりやります。
      特進は厳しいです。
      あまりないです。いじめなんてしている暇はありません。
      特進で部活はかなりキツイです。中にはブカなんてするな、勉強だけしてろという教師もいます。
      ぼちぼちといったところです。熱心に進学のサポートをしてくれる教師もいます。
      自販機が多いです。アイスの自販機も出来ました。特進は主に5、4階にあり、毎日100段も階段を登らないといけないのでかなりキツイです。移動教室など大変です。自習室はかなり集中できます。
      女子の制服はかなり可愛いです。リボンは無地のエンジ、赤のストライプ、青のストライプの3種類あり、カッターシャツも赤、青、黃と3種類あります。夏は白のベスト、冬は紺のベストです。マフラーも指定で、別のを使用してバレた場合は没収です。白ベストは汚れに注意です。
      人それぞれです。
      オープンスクールがとてもよかったからです。
      パンフレットにはいいことしかかいてなかったので騙されました。
      某大手進学塾
      本屋にある参考書、主に理科や社会
      とにかく自宅で勉強しまくりました。理科や社会はとにかく暗記し、問題を解きまくりました。学校での県一斉テストなどの問題を集中して解けばいいです。
      特進なので4年制大学を目指します。
      指定校推薦枠などたくさんあります。
      テスト期間や行事以外は毎日朝課外があります。7時30分から授業で、毎日8時間授業です。特進と照曜館は進研模試があります。毎日朝早くから授業があるので眠たいし、進研模試は土曜日にあるのであまり休めません。
      南小倉駅駅から徒歩15分です。
      坂がとにかくキツく、夏場などは汗だくです。
    2015-10-24投稿
      この高校では、勉強だけでなく、これから子供が成長していくために必要な品格や知識や日本古来の伝統や歴史を学ぶ事が、生活指導の先生含めて指導がいき届いています
      筑紫野おかの学び舎で清く美しくが、校風です。そのため、近隣の住民や他人に迷惑のかかる行為などが見受けられたら、即指導の先生に呼び出されます。服装も清潔、簡素がなので、それに反したような服装も注意されます。
      私立高校で、授業料も高額なので、環境がよいです。勉強する姿勢が違うのでいじ、めはほとんどありません。もしそのようないじめなどがあれば、本人に注意をして3回指導をして改善されない場合は、強制退学になっています。そもそもが、けんかなどのない穏やかな高校です
      学力優秀というイメージが強いので、科学部に在籍している方が多く、白衣をきていろんな実験や研究をしているようです
      卒業後の進路は、大学進学が多いです。特に医学部や理系の進学率がよいです。毎年、国立大学への推薦や有名私立大の推薦があるので、同級生も全国で名の通った大学へ皆さん進学しています
      学校には、食堂が2つ設置されていて、昼ご飯は便利です半面、古い校舎もあり迷路みたいになっているので、何回来校しても、よく場所が把握できないです。
      女性は、プリーツスカートのワンピースにブレザー男子は、ブレザーにスラックスと清潔な感じです
      科学部の先生がとても熱心で夏休みに行われる合宿、毎年恒例でとても好評ののようです。生活指導の先生は厳しいですが、生徒一人一人の生活態度を把握しているようなので、何かあればすぐに保護者に連絡してくれるので安心です。
      中高一貫だったので、受験はなくとてお環境がよいです。
      高校進学塾 真 塾
      受験はない
      成績が、一定基準に達していると受験はない
      朝早くから、夜遅くまで、勉強をしているのは、当たり前で授業が始まる前に、英単語100、漢字100も のテストがあり、間違えた部分を100回書くという習慣があります。この環境は、すごいです。
      南小倉駅から近く、JRやバスで通学出来るため、アクセスはいいです。小倉の中心地から近い場所にあるのでどこへいくにも便利でです