みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  城南高等学校   >>  口コミ

城南高等学校 口コミ

(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(73件) 福岡県内88位 / 163校中

2016-11-18投稿
      御三家の次に頭のいい高校なだけに勉強面、進路面のサポートが手厚い
      卒業生にはスピッツのボーカルや、たれぱんだの作者、某気象予報士などがいる
      生徒のほとんどが部活動生
      靴下は女子は15㎝
      前髪は眉毛をこさない
      おだんごヘアは×
      検査はほぼない
      バイトは基本禁止
      携帯は持ち込み○使用×
      落ち着いた人が多い
      変な先生が多いもののトラブルはない
      お菓子を教師生徒関係なくシェアしたりもする
      水泳部は少数だが県大会出場は当たり前
      和太鼓部はとても強いらしい
      先輩と後輩の関係が密接
      私立より国公立の大学をすすめてくる
      面談があり、補習もあるので尽くしてはくれる
      でも課題や予習や小テストが多く、部活動生は手が回らなくなりがち
      しっかりこなせば塾は不要
      プールがないから水泳の授業はない
      体育館はよく天井がギシギシきしむ
      柔道場はよく床がギシギシきしむ
      それ以外は特に問題なし
      数年前に変わったらしいがあまり可愛くない
      冬の防寒着が指定されている
      雨の日のカッパも自転車通学の人は買わされる
      まったく可愛くない、格好よくもない
      男子は見た目は中学と変わらない
      夏に2日間、冬は1日だけクラスマッチ
      4月に1年は宿泊研修
      6月に文化祭
      9月に体育大会
      11月に2年は修学旅行(東京かシンガポール)
      テストや模試がたくさんあるので充実はする

2016-10-26投稿
      自分は田舎から通っていたのですが、そのことでおちょくられるようなことがありました。気にしない人は大丈夫でしょうが、気にしてしまう方はお気をつけたほうが良いかと思われます。
      服装検査自体は各学期ごとに一回なので、年に三回しか有りません。しかし、先生によっては髪が伸びすぎたりしていると検査外でも指導されることはあるので、日頃からの注意は怠らないことが吉です。
      教師と生徒との間でそれぞれ大きな問題があった話は聞いたことはありません。ですが、お互いに人間なので好き嫌いはあると思います。うまく折り合いをつけながら生活していけば大丈夫だと思います。
      部活は生徒の8割ほどが加入しており、とても盛んだと思います。
      特に和太鼓部など中学ではなかったような部活もあります。今年は和太鼓部が全国大会に出場したようなので、成果を十分に出していると思います。
      私立大学や国立大学などそれぞれの目標にあったクラスに在籍することが可能です。学校側も浪人してでも第一志望に!という考えなので叶いやすさとしては高い方だと思います。
      校舎が最近建て替えられたので、どの施設も公立高校とは思えないほどきれいです。
      男子は学ランなのですが、女子の制服はほとんどの人から見てもあまり良い見た目ではないようです。自分はそのようなセンスを持ち合わせていないので、わかりませんでした。
      体育大会や文化祭など、生徒たちが主体となって非常に盛り上がります。
      体育大会では応援団やチアなど、中学校ではなかったようなことをやれると思います。
      修猷に行けなかったから
      熊本大学 文学部
    2016-10-25投稿
      勉強と部活を両立させたい人にはとても向いている学校だと思います。
      校則は他の学校と比べて厳しいと思います。
      特に携帯に関しては厳しいです
      生徒間での激しいいじめを見かけたことはありません。
      仲がいいです
      全国的に見ても和太鼓部が有名です。
      部活は全体的にとても活気に溢れています
      一浪する人が多いです。
      ですが皆高い目標を持って勉強に励んでいます。
      最近建て替えられたばかりで校舎はとても綺麗です
      しかしプールはありません
      女子の制服は数年前にリメイクされたので可愛くなっていると思います。
      全ての行事において生徒が主体となって活発に活動しています。
    2016-10-25投稿
      基本的に真面目。 教師も大学進学させようと頑張るし、授業受けてれば、たいていのことは理解できるようになる。
      風紀検査は学期に一回だから、そこまで厳しくはない。基準は他校とそう変わらない
      生徒に不人気な先生もいないこともないが、基本的に良好だと思う。
      和太鼓や、放送など、文化系が特に強い。運動系なら陸上などが強い。
      基本的に、先生は九州大学に行って欲しいと考えてる。英語の力の入れ方が、割合強いと思う。
      体育館の広さは、それなりで、図書館はいろんな本が置いてある。プールはなし
      男子は普通の学ランだが、女子の制服は正直ダサい。生徒内でも、不評。
      文化祭は1日。どちらかというと、体育大会にとても力を入れている。結構盛り上がる。

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      勉強も出来て、部活も強いから高校で勉強したい人も部活がしたい人にとってとても良いと思う高校だと思います
      校内でスマホは使えないが帰りは使えるので帰りが遅くなる時の連絡もしっかりできる
      トラブルはないけど個人的に何か問題があるときはたまにあります
      テニス部が高総大で県大会に出場し惜しくも全国大会には出れなかったけどがんばりました
      九州大学の進学率が高く年々全国の大学にも進学していく人も増えてきています
      校庭はいろんな部活があるため広く、図書館にはたくさんの種類の本があります
      制服は勉強に集中するためにあまりかわいいやかっこよくはないです
      文化祭はたくさんの人でにぎわいます。体育祭はみんなで本気で活気があります
      アップル社
    2016-10-25投稿
      朝はやくから夜おそくまで、拘束時間が長い分、しっかりと先生方が面倒をみてくださるので、塾いらずです。
      校則は他校と比べると、かなり厳しい方だと思いますが、将来の入試のことを考えると、妥当だと思います。
      そのような話は聞いたことがありません。ある程度勉強ができる子が来るので、トラブルは起こりにくいようです。
      種類も幅も豊富で、特に理科系の部活では、研修などでお金がでるので、お得です。
      九州大学を目指す人が多いようです。これについては、学校側の指導に添えば、大丈夫でしょう。
      校舎はとても綺麗で、新しいので、施設の面では何の問題もありません。
      高校の制服はかなり人気がありません。しかし、三年も着ていると見慣れてくるので大丈夫です。
      行事は盛んで、卒業生による講演会もたくさん行われているようです。
    2016-10-25投稿
      先生の勉強の教え方はとても上手く、毎回毎回分からなかったところを質問すると丁寧に基礎から教えてくださいます。
      全校生徒が基本的に守れる校則でちゃんとしている人なら守れるものばかりです。
      学校、クラスにいじめはなくみんな笑顔で仲良く充実した日々を過ごすことができています。
      各部活動どれも実績がよく、私が所属していた部活では全国大会へ行った友達や先輩もいました。
      先生が親身になって相談を聞いてくださるので、自分に自信を持ち夢に繋げてゆくことができます。実際に多くの人がなりたい職業についています。
      基本的にとても校舎内は綺麗で私たち生徒がとても過ごしやすい環境です。
      高校指定の制服は地味ではなく普通に比べ私的にはとても可愛いと思います。
      体育祭など熱気に溢れていてみんなが団結できる行事がたくさんあり、友達と仲良くなれます。
      最初は憧れていた先輩がいたので入学希望だったのですが、この高校を調べていくうちに校舎の施設の状態や行事への熱い取り組み。生徒の人や先生方の仲の良さがとても良く印象的でとても入りたいなと思い入学しました。
    2016-10-25投稿
      高校でしっかり勉強し、大学に進学したいと思っている人にはいい学校だと思います。先生方も熱心に面倒を見てくれます。あと、体育祭は様々な係りに別れてみんなで作り上げていくのでとても楽しいです。
      風紀検査も定期的にあるため高校にしては厳しい方だと思います。
      先生方はみなさんやさしくて、熱心に指導してくださるため、教師と生徒間でトラブルがあったという話は聞いたことはありません。
      多くの人が部活動に所属していました。いくつかの部活動は大会で成績も残しており、雰囲気はよかったです。
      定期的に先生との面談があり、熱心に相談に乗ってくださいました。大学に進学する人がほとんどで、国立大学を目指す人が多かったです。
      校舎が新校舎に変わってからあまり年月はたっていないため、比較的新しくきれいだと思います。
      男子は黒の学ランで女子はブレザーでした。しかし、昔からデザインがほぼ変わっていないため昭和っぽい制服です。
      体育祭は夏休みから準備を行い、時間をかけて練習も行うためとても充実しています。修学旅行も国内か海外か選択できました。
      国立大学農学部
    2016-10-24投稿
      男女ともに真面目で誠実な人ばかりで、授業を真剣に受けられます。真面目なだけじゃなく、ユーモア溢れる人も多いです。体育会や城南祭(文化祭)などの行事に積極的に取り組み、行事ごとに学年やクラスが団結出来るのも魅力です。
      地元では厳しい方で有名。しかし入学してみると「めっちゃ縛られてるじゃん!!」とはあまり感じませんでした。中学校と比べたら高校の方がマシと言う感じです。端正教育(風紀検査)の時とかは厳しく感じるかもしれません。
      教師と生徒の間でのトラブルは無いでしょうね。先生方も人柄・知脈共に素晴らしい方ばかりですし、生徒もあまり衝突したくないタイプが多いですから。
      よく九州大会・全国大会に進出するのは陸上部とか和太鼓部などです。特に和太鼓部は他の県立高校にはあまり見られないですし、クオリティが凄いです。
      九州大学に進学する人が毎年20人?40人後半程度います。(現浪合わせて)福岡県内の西南とか福大に進学する人の方が相対的には多いです。あと佐賀大や熊大、山口大学等近隣の県の大学に進学する人も見られます。
      新校舎のため、建物全体が綺麗です。体育館は広く、階段から光が差し込み、校庭は水はけが良く走りやすい。個人的には図書館の本が少ないように感じます。ちなみにプールはありません。水泳が苦手な人はプールの授業が無いのでハッピーです。でも水泳部はあります。
      男子は学ランで、中学が学ランだった方はボタンを変えるだけで良いのでリーズナブルです。女子は可愛くもださくもない感じ。冬服の場合シャツ・ベスト・ジャケット・スカート・リボン着用です。全体的に紺色み。夏はシャツとスカートのみです。
      文句無しに行事が楽しいです!!城南祭では階段装飾の全てが1年生によるものですし、2・3年のクラスの出し物も高クオリティでした。部活の出し物も充実してました。もっと凄いのが体育会です。競技もダンスもタンブリング(組体操みたいなもの)も応援合戦も高校のクオリティを遥かに凌駕しています。城南ならではのポイントは、団の和太鼓が、和太鼓部によるもので、他の学校に比べ締まっているところです。
    2016-10-23投稿
      とにかく校舎が綺麗で新しい。明るい雰囲気で清潔感がある。SSH指定校なので、主に理数コースでは九州大学などに行く機会が多々ある。海洋実習等で、有名大学に協力していただき、テーマを決め研究している。普通コースの人でも、学習意欲のある人には環境が整っている。独自の取り組みが多いのでAOなどにも有利に働くように利用できる。
      厳しいと思う。風紀検査は学期に一度しかないが、日常生活の中で先生から注意されることがある。しかし、中学が厳しかったという人にとっては、思ったほどではなかったという意見もある。
      教師との間のトラブルは聞いたことはない。生徒間のいじめ等は、見たことはないがたまに問題になる。先生方が生徒ときちんと向き合って対応し、すぐになくなるという印象。
      進学校にしては部活は活発なほうだと思う。和太鼓部は全国大会出場、吹奏楽部は九州大会金賞などの結果を残している。他にも県の上位に入る部活がいくつもある。ただ、部活の数は少ない。
      アクティブラーニングを積極的に取り入れ、ほとんど生徒のみで説明し、進行している授業もある。英語ではディベートに力を入れていて、ディベートコンテストが開催されるほか、定期考査でも、主張や反論を組み立てて作文する問題が出る。
      新しいこともあり充実した設備がある。体育館にはクーラーはないが風通しが良い。ただ、敷地が広くないのでプールはないし、校庭は狭い。
      ダサいという定評がある。男子は学ランなので中学から変わりばえがないという人が多い。女子は、創立時から50年間変わらなかった制服が数年前に変わった。かなり良くはなったが、それでもダサい。
      特に体育大会で凄く熱くなる。体育大会が嫌いだという人もなんだかんだで楽しんでいるように思える。文化祭は1日しかない上、いろいろな規定が多い。クラスマッチは年2回あり、前期は二日間かける。