城南高等学校 口コミ

(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.54
(50件) 福岡県内107位 / 174校中

2016-11-18投稿
      御三家の次に頭のいい高校なだけに勉強面、進路面のサポートが手厚い
      卒業生にはスピッツのボーカルや、たれぱんだの作者、某気象予報士などがいる
      生徒のほとんどが部活動生
      靴下は女子は15㎝
      前髪は眉毛をこさない
      おだんごヘアは×
      検査はほぼない
      バイトは基本禁止
      携帯は持ち込み○使用×
      落ち着いた人が多い
      変な先生が多いもののトラブルはない
      お菓子を教師生徒関係なくシェアしたりもする
      水泳部は少数だが県大会出場は当たり前
      和太鼓部はとても強いらしい
      先輩と後輩の関係が密接
      私立より国公立の大学をすすめてくる
      面談があり、補習もあるので尽くしてはくれる
      でも課題や予習や小テストが多く、部活動生は手が回らなくなりがち
      しっかりこなせば塾は不要
      プールがないから水泳の授業はない
      体育館はよく天井がギシギシきしむ
      柔道場はよく床がギシギシきしむ
      それ以外は特に問題なし
      数年前に変わったらしいがあまり可愛くない
      冬の防寒着が指定されている
      雨の日のカッパも自転車通学の人は買わされる
      まったく可愛くない、格好よくもない
      男子は見た目は中学と変わらない
      夏に2日間、冬は1日だけクラスマッチ
      4月に1年は宿泊研修
      6月に文化祭
      9月に体育大会
      11月に2年は修学旅行(東京かシンガポール)
      テストや模試がたくさんあるので充実はする

2016-10-22投稿
      各教科担当の先生が多い分、予習や小テストのやり直しなど、クラスごとにバラつきがあり、楽なクラスはほんと楽で、大変なクラスはほんと大変です。
      というようなことがあり、先生の当たり外れが激しいです。そんな中、外れの先生が担当になると1年間気が重くなります。
      なので、課題に追われがちな人は覚悟すべきと思います。自学の時間が減りますよ。
      でも、いい先生はほんといいです。前述の先生と同等の給料だと思うとなんだか納得がいかないくらいいい人です。
      生徒は色んな人がいて、色んな意味で刺激を受けることができます。(自称)進学校らしい刺激も受けられます。
      友達関係は安心できますが、学習や教師との関係は保証できません。一応覚悟して入学してください。
      風紀については検査が少ないので割とゆるいです。
      ただ、ケータイ使ってるの見つかると没収だったり親呼び出しだったりします。
      トラブルはないけど、ミスするとその後先生に目をつけられて当てられる頻度が上がったりはします。その結果、お互い嫌いになってたりします。
      種類豊富で、楽しそうな部ばかりです。
      ただ、自分がいた部は大会に出られるわけでもないのに人数が多かったりうるさかったりで、先生に嫌われがちでした。その結果、冷遇されることもしばしばありました。
      まだ現役なので叶いやすさは分かりませんが、実績はいい方と思います。さすが(自称)進学校。
      綺麗だと評判で実際綺麗と思うけど、体育館の改修工事以降、体育館の屋根がものすごいミシミシと音がなるようになり、かなり気になります。講演、体育、卒業式などお構い無しに音が聞こえて不快です。
      男子は他校とあんま変わらないので特になし。女子はダサいとか言われがちだけど一男子としては普通にOKだと思う。ただ、夏服のワイシャツの胸元にあるJonanの字が、学年カラーで書かれており、自分の代の学年カラーの黄色はこの上なくダサい。上靴も黄色でダサいです。
      文化祭、体育大会、クラスマッチ、送別会など、かなり充実しています。
      ですが、4月の遠足が、熊本地震の影響で、安全を保証できないという建前で、学校の名誉を守るべく中止になりました。延期ではなく中止です。生徒からすればとっても嫌な話でした。
    2016-10-05投稿
      真面目な時と楽しむときのメリハリがある。
      地下鉄七隈線が近くに通っていて、登校下校の時に便利。
      体育大会が楽しい!
      制服があまりかわいくないから。
      端正教育は学期ごとに一回ずつあります。
      周りにいじめられてる人もいないし、いじめている人もいない。
      和太鼓部は全国大会にも出場していて、とても盛んです。
      吹奏楽部も九州大会に出場しています。
      九州大学に進学する人も割といて、国公立大学を目指す人がたくさんいます。
      建て替えられてあまり月日が経っていないので比較的きれいです。
      プールはありません。
      数年前に女子のリボンが紐状のものから変わりました。
      男子の制服はふつうの学生服です。
      体育大会はチアや団がとてもかっこいいです。
      体育大会の練習は授業時間を潰して2週間ほどします。
      城南祭では、一年が合唱コンクールと校内装飾、2、3年が出し物をします。
      家に近いから。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      自分では、勉強にやる気が出せない人にオススメです。規律が厳しく、課題も多いので模範的な学生になれると思います。部活動や行事も学生が主体となって行われます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。靴下やスカートの長さなどはセンチ単位で見られます。服装点検の時だけでなく、日頃から注意されます。
      私が在籍していた頃には、大きなトラブルは起きていませんでした。
      吹奏楽部や陸上部、書道部なとが全国大会や九州大会に進んでいました。
      授業内容が充実しているので、真面目に受けていればそれなりの大学には行ける力がつくと思います。
      体育館は耐震工事が行われ安全に利用できます。プールがなく、校庭も広くありません。
      正直、可愛くないと思います。リボンの形やスカートの長さなど可愛いポイントは1つもありません。
      文化祭やクラスマッチは2日間かけて行われ、充実しています。体育大会は授業を削ってまで練習するほど力を入れています。
      大阪大学
    2016-10-04投稿
      規律が厳しい。と思われている方も多いかと思いますが、全然そんな事はありません。常識的なルールを守れば何も窮屈に感じずに過ごすことができます。
      また、部活動も盛んで、私も充実した日々を送っています。
      クラスメイトはみなとても優しく、温かみのある人が多いです。
      行事などに対する熱意も高く、本当にオススメできる学校です。
      他の高校に比べると厳しいのではないでしょうか。
      しかし、常識の範囲内だと思っています。
      もちろん、生徒に好かれる、好かれないはありますが、トラブルになったりするようなこともありません。
      多くの部活動があります。SSH指定校であるため、生物部や物理部、化学部などの活動も盛んです。
      吹奏楽部や和太鼓部は部員数が多いです。
      自分の行きたい大学を、目指すことが出来る学校だと思っています。
      これまでの進学実績も県内でも有数だと思います。
      校舎が新しいので、綺麗です。
      図書館は蔵書数も多く、通うのが楽しみとなっています。
      トイレも綺麗なので、オススメです。
      女子の制服は夏はシャツにスカート。
      冬はシャツにベスト、ジャケットにスカートと、とりあえずダサいです。
      城南高校の唯一の欠点だと思っています。
      文化祭は1日ですが、様々なクラス企画や部活動の企画もあり、充分に楽しめます。
      体育祭はチアと団があり、ひと夏をかけるそれらの練習、本番は大変貴重で大きな経験になります。
      修学旅行はシンガポールと東京から選択でき、どちらを選んでも遊びも学びも充実した内容となっています。
    2016-10-04投稿
      全体的にはいいと思う。ただ人によっては好き嫌いが分かれることも予想できる。朝課外や放課後課外も強制で正直きつかった
      髪の毛や眉毛については他に比べて厳しかったと思う。そこまで厳しはない
      一部の生徒はいじめられるというかいじられる感じの人がいるのは見受けられた
      部活の数は多いが全国的に有名などそこまでの実績がある部活はほとんどない
      国立高校への進学を重点的に行ってる。ただ九州大学はあまりいない
      校舎はとてもきれいだがプールなとがないので夏はしんどかったです
      ご存知の人はいるかもしれないが女子のは学校内でも不評である。男子は中学のまま
      一部生徒は燃えるがギャップが少しあるかなと思う。まぁ楽しかった
      国立大学
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      自分だけでは、あまり勉強にやる気が出ない人にはオススメな学校だと思います。規律が厳しく、課題も多いので模範的な学生になれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。スカート丈や靴下の長さなどセンチ単位で見られます。
      私が在籍していた頃には、大きなトラブルが起きたことはありませんでした。先生も生徒も真面目で良い関係が築けていたと思います。
      吹奏楽部や陸上部、書道部などが全国大会や九州大会に進んでいました。
      授業が充実した内容なので、真面目に受けていれば大学に通用する力はつくと思います。
      体育館は耐震工事も行われ、安全に利用できます。校庭は広くなく、プールもありません
      正直、可愛くないです。リボンの形やスカートの長さなど可愛いポイントは1つもありません。
      文化祭やクラスマッチは2日間かけて行われ、充実したものになっています。体育大会は授業を削ってまで力をいれてます。
      大阪大学
    2016-10-04投稿
      色々な人の「制服がダサい」や「校則が厳しい」等の噂があるが、いい意味で裏切られた。高校での伸びは高校でどれぐらい頑張ったかなので、授業についていける、いけないは自分の努力次第。
      服装検査等は年に3回で、眉毛を弄っていたらかなり注意されるけど、それ以外は大して怒られない。(校則違反している人がそもそも少ないですが…)
      いじめは聞いたことが無い。先生には良し悪しがあるので一概に判断はつけれない。
      色々な部活動が九州大会に出場しています。また、和太鼓部や理科系部活動等、城南高校ならではの部活動がありますよ。
      色々な講座があり、かなり良い体験ができるので、大学を推薦で狙おうとしている人に感しては、有利かと。
      校舎は名のある建築家に作っていただいたので他の高校より綺麗で明るいと思います。図書館は日の光が優しく入り込み、読書や勉強をするのに最適です。他にも自習スペースがあったりして良いと思います。
      女子の夏服が微妙。中間と冬服は品が良さそうな感じ。男子は学ラン。
      三大行事は校内がすごく盛り上がります。特に体育大会では『城南マジック』が起こる(カップルが増える)ので、楽しいですよ。
    2016-10-04投稿
      課題がとても多くて勉強が大変だけど、クラスのみんなで教えあっていて助け合いながらやっていけます。また行事がとても楽しいです。
      爽やかな人がとても多いです。
      校則は厳しいです。月に1回端正教育という服装点検があります。髪の長さやピアス、染めていないか、スカートの長さ、爪の長さ、靴下の長さなどをチェックされます。私的には中学校と同じくらい身だしなみについては厳しいと思います。また、ケータイは学校内や登下校中でも緊急時以外使うことが禁止されています。
      あまりトラブルやいじめの話は聞きません。確かに体育の集団行動などは人によっては軍隊のようだと思っているようです。でも、集団行動が終われば楽しい体育が出来るので私はあまり気にしません。
      吹奏楽部、和太鼓部、男女バレー部が強いです。他にも活躍している部活は多いです。しかし、体育館 で活動する3つの部活の使用割りが均等ではありません。その点だけが残念です。
      正直、年によってかなり変動します。しかし鹿屋体育大学や航空保安学校など頭の良さと体力を兼ね備えた人しか通らない学校に進学する人が多いです。
      城南高校は校舎が建て替えられたのが最近なので、教室も体育館もとても新しいです。校庭は他の学校に比べて狭めです。私が通っていた中学校の方が校庭が広かったです。
      3年ほど前に女子のブレザーがミニチェンジをしたそうですが、リボンの形が変わっただけなのでダサいです。夏服は白のカッターシャツに黒のスカートでリボンもなにもつきません。かなり地味です。
      とても充実しています。なかでも城南祭と体育大会はとても盛り上がります。クラスやいろいろな委員の人たちで終わったあとに打ち上げをします。ただ、部活によっては行事とインターハイや新人戦がかぶって参加できないこともあります。
      家から自転車で通えるからです。
    2016-10-04投稿
      とても部活が充実しており、部活に入ると充実した日々が送れると思います。また、とても綺麗な学校でもあり楽しい高校生活が送れると思います。
      学期に一回、生活点検がありますが、もしできていなくても先生達が優しく注意してくれます。
      イジメは本当にまっっったくないです。イジメられたなどと言う話は全く聞きません。
      クラブの実績では今年城南和太鼓部が福岡県代表で全国大会に行きました。
      九州大学などの大学にかなり多くの人が進学しており県内でもかなり良い進学実績だと思います。
      全ての設備が新しく綺麗なのでとてもすっきりとした高校生活が送れると思います。
      可愛い……と言うか普通の制服ですね。。。ですが全然可愛くないという制服はないですね。
      かなり充実しており、特に体育大会などはとても努力が報われます。