城南高等学校 口コミ

(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 /

城南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(39件) 福岡県内107位 (全174校中)
    101位/174校中
    20位/174校中
    132位/174校中
    19位/174校中

2016-11-18投稿
      御三家の次に頭のいい高校なだけに勉強面、進路面のサポートが手厚い
      卒業生にはスピッツのボーカルや、たれぱんだの作者、某気象予報士などがいる
      生徒のほとんどが部活動生
      靴下は女子は15㎝
      前髪は眉毛をこさない
      おだんごヘアは×
      検査はほぼない
      バイトは基本禁止
      携帯は持ち込み○使用×
      落ち着いた人が多い
      変な先生が多いもののトラブルはない
      お菓子を教師生徒関係なくシェアしたりもする
      水泳部は少数だが県大会出場は当たり前
      和太鼓部はとても強いらしい
      先輩と後輩の関係が密接
      私立より国公立の大学をすすめてくる
      面談があり、補習もあるので尽くしてはくれる
      でも課題や予習や小テストが多く、部活動生は手が回らなくなりがち
      しっかりこなせば塾は不要
      プールがないから水泳の授業はない
      体育館はよく天井がギシギシきしむ
      柔道場はよく床がギシギシきしむ
      それ以外は特に問題なし
      数年前に変わったらしいがあまり可愛くない
      冬の防寒着が指定されている
      雨の日のカッパも自転車通学の人は買わされる
      まったく可愛くない、格好よくもない
      男子は見た目は中学と変わらない
      夏に2日間、冬は1日だけクラスマッチ
      4月に1年は宿泊研修
      6月に文化祭
      9月に体育大会
      11月に2年は修学旅行(東京かシンガポール)
      テストや模試がたくさんあるので充実はする
    2016-10-22投稿
      各教科担当の先生が多い分、予習や小テストのやり直しなど、クラスごとにバラつきがあり、楽なクラスはほんと楽で、大変なクラスはほんと大変です。
      というようなことがあり、先生の当たり外れが激しいです。そんな中、外れの先生が担当になると1年間気が重くなります。
      なので、課題に追われがちな人は覚悟すべきと思います。自学の時間が減りますよ。
      でも、いい先生はほんといいです。前述の先生と同等の給料だと思うとなんだか納得がいかないくらいいい人です。
      生徒は色んな人がいて、色んな意味で刺激を受けることができます。(自称)進学校らしい刺激も受けられます。
      友達関係は安心できますが、学習や教師との関係は保証できません。一応覚悟して入学してください。
      風紀については検査が少ないので割とゆるいです。
      ただ、ケータイ使ってるの見つかると没収だったり親呼び出しだったりします。
      トラブルはないけど、ミスするとその後先生に目をつけられて当てられる頻度が上がったりはします。その結果、お互い嫌いになってたりします。
      種類豊富で、楽しそうな部ばかりです。
      ただ、自分がいた部は大会に出られるわけでもないのに人数が多かったりうるさかったりで、先生に嫌われがちでした。その結果、冷遇されることもしばしばありました。
      まだ現役なので叶いやすさは分かりませんが、実績はいい方と思います。さすが(自称)進学校。
      綺麗だと評判で実際綺麗と思うけど、体育館の改修工事以降、体育館の屋根がものすごいミシミシと音がなるようになり、かなり気になります。講演、体育、卒業式などお構い無しに音が聞こえて不快です。
      男子は他校とあんま変わらないので特になし。女子はダサいとか言われがちだけど一男子としては普通にOKだと思う。ただ、夏服のワイシャツの胸元にあるJonanの字が、学年カラーで書かれており、自分の代の学年カラーの黄色はこの上なくダサい。上靴も黄色でダサいです。
      文化祭、体育大会、クラスマッチ、送別会など、かなり充実しています。
      ですが、4月の遠足が、熊本地震の影響で、安全を保証できないという建前で、学校の名誉を守るべく中止になりました。延期ではなく中止です。生徒からすればとっても嫌な話でした。
    2016-09-29投稿
      校舎が明るくて割と綺麗!先生方も熱心!校則等も思っていたほど厳しくない!
      勉強に関してはクラスによって結構差がありますが笑 基本的に皆できる人ばかりです。
      九大進学希望者が多く、学校自体も九大推しです。とても推しています… 京大に行った方もいらっしゃいますが、かなり九大をピックアップしています笑
      同級生はとてもいい人たちばかりですね。いじめも聞いたことはないし根は真面目な人が多い気がします。あまりトラブルもありません。
      基本的にはとても楽しい学校です。楽しんで通えば楽しいですよ。
      学期に一回しか検査はありませんがあまり中学と変わらないと思います。
      携帯は電源を切っている状態であれば持ち込み可能ですが校内使用が見つかると保護者呼び出しです。
      まあ好き嫌いは個人によって別れますが、基本トラブルはありません。教師との間にもトラブルはなく、いじめもないと思います。
      生徒の約八割が加入しており、全国大会、九州大会に進む部活動も多いです。
      文武両道を目指している人が多く、休日にも練習している部活動もあります。
      珍しい部活だと和太鼓部があります。
      国公立大学を推しており、専門学校などはあまり教師から推奨されていない気がします。
      最終的には自分次第ですので何処を目指しても良いと思います
      浪人してでも第一志望校へ、という考えが強いようです。
      校庭は広めだと思います。図書館も沢山の種類の本が置いてありますよ。体育館は綺麗ですが夏場は地獄です。プールはありません!
      言うまでもないです。女子はダサいとブーイングがあちらこちらから。紺のプリーツ少なめスカート、ボタンなしブレザー、えんじ色のリボン、中に着用のベスト、夏は白のシャツにスカートです。男子の方は普通の学ランです。
      そもそも公立の制服に可愛さを求めること自体ナンセンス
      特に体育大会は圧巻です。生徒が主体となって行いますが皆、やる気に満ちています。
      文化祭は規制が厳しめです。
      修学旅行は東京かシンガポールです
      体験入学の時に行きたいと思ったので。偏差値的には危なかったのですが、行きたいという気持ちが強くあり、志望しました。
    2016-09-21投稿
      勉強を頑張りたいと思っている学生にはとてもいい高校です。体育大会などの行事はとても盛り上がります。良い友達、良い先生に出会えるので充実した学生生活を送ることができます。
      校則は厳しいほうだと思います。
      アルバイトは原則禁止です。
      生徒間で合う合わないはあるもののいじめなどのトラブルが起こった話は聞きません。
      和太鼓部など珍しい部活があります。
      毎年どこかしらの部活は全国大会に出場しています。
      頑張る生徒は結果がついてきています。
      国公立大学を目指す生徒が多いです。
      体育館は公立高校にしては大きく、清潔感があります。図書館では集中して勉強に取り組めます。
      残念ながら制服はかわいいとは言えません。
      男子は学ラン、女子は紺色のボレロ、えんじ色のリボンにスカートです。
      体育大会などの行事はとても盛り上がります。
      修学旅行も国内か国外を選ぶことができるのでいいほうだと思います。
      大学
    2016-09-21投稿
      勉強面のサポートもしっかりしているが、文化祭や体育大会も生徒が中心となって運営するため、思い出もたくさん作れる。
      厳しいです。しかし、学期ごとにしか風紀検査はないため、普段は少し校則を破っていてもあまり注意されません。
      自分が知っている限りではありませんでした。風紀検査のときに教員ともめている人もいましたが、それ以外ではありませんでしたね。
      吹奏楽部は九州大会に出場していますね。また、陸上部も常に全国にいっている気がします。
      きちんと授業を聞いていれば大丈夫です。SSH指定校なので、理系教科に特化しています。
      図書館は充実していると思います。残念ながら、現在プールはなくなっています。
      男子は学ランなので、他校とあまり変わらないと思います。女子の制服ははっきり言って、ダサイですね。
      文化祭は各クラスで店をだします。体育大会などは、何かしら委員になったほうが楽しいです。どの行事も積極的に参加することを薦めます。
      立命館大学
    2016-09-21投稿
      文武両道でとても良い高校だと思います。学習指導は、宿題も多めでちょっと厳しいかもしれませんが、卒業してみて感謝しています。
      自由という訳ではありませんが、適度に丁度いい位だと思います。
      自分が通っていた3年間で、トラブルを見聞きしたことがありません。
      県内でも和太鼓部が有名でした。自分は運動部で勉強との両立は大変でしたが、充実した高校生活になりました。
      担任の先生が親身に相談にのってくれるうえに、進路説明会も何度も開催してくれたので、迷いが少なかった。
      体育館は、とても綺麗で使いやすかったので、とても満足しています。
      中学校の学ランをそのまま使えたので、経済的でよかったけれど、格好いいかは、わからないので、マイナス1。
      特に体育会などは、他の高校と比べても、応援合戦など、見がいもあるし、やりがいもあると思う。
      中央大学 商学部 会計学科
    2016-08-13投稿
      校舎がとてもきれいです(私立と同じくらい!)
      朝課外は強制です
      あと校則が厳しいです
      九大は20名前後くらいの人が現役で受かってます
      半分以上の人が私立の西南と福大に行きます。
      めっちゃくちゃ厳しいです
      でも普段の生活では大胆な校則破りをしてない限り
      なにも注意されません
      そこが中学よりも緩いかなぁーって思ってます(笑)
      生活点検当日の検査の目は厳しいです
      覚悟しておいてください
      中学生のときはいじめとかが当たり前だったので
      城南高校のいじめのなさに驚いています
      本当にいじめがありません
      もし、いじめがあったとしてもアンケートをたびたび
      実施するので心配ないと思います。
      部活に入ってないので詳しくはないですが
      吹奏楽部が強いです。
      プールがないので水泳部は城南高校では活動している姿を
      まだ見たことがありません
      九大への合格者数は
      ぐっと減ります
      先ほど書いたとおり西南や福大進学者がほとんどです
      (でも慶応に受かっている先輩などもいらっしゃいます)
      めちゃくちゃキレイです!
      これはどの公立高校にもまけないと思います!
      私立の校舎か!と思ったくらいです(笑)
      女子の夏服は覚悟です
      全然かわいくないです
      不人気ですね笑
      クラスマッチが年に二回ある!
      文化祭は一日だけ。(6月)
      ぶっちゃけ最初はS高校が第一志望でしたが
      実力が足りず、泣く泣く城南に変えたっていう感じです
      英進館
      理科が苦手だったので徹底的に復習しました
      苦手は絶対つぶさないとあとで後悔します!
      中2のときに勉強をさぼって成績がとても悪かったです
      中3で上げたものの、私の悪い所ですぐ手をぬくところがあり
      最後は第一志望で受験することができませんでした
      さぼったらあとで自分に必ず返ってきます
      努力したぶんだけあとで自分に必ず返ってきます
      どうか自分のような二の舞だけは後輩に踏んで欲しくありません。
      今努力したことは入試本番の自信になります
      また高校の勉強は今よりずっと大変です
      高校生になると勉強習慣が大切になります
      今のうちからコツコツ頑張る、ということを覚えることが大切です!
      習熟クラスの人たちは休み時間も勉強しているそうです
      しない人は勉強せず、する人は勉強する、っていう感じです
      バス停から高校までが遠い!
      これは本当に不便!
      城南に通うなら間違いなく自転車通学をおすすめします
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-20投稿
      校舎は新しいので良かった。強制で朝課外や放課後課外、数多く出される課題など勉強せざるえない環境です。風紀検査や勉強のしばりが厳しくてキツかったです。
      地元では進学校として知られてますが、学区トップ高とはずいぶん差があります。
      風紀検査がたびたびあって厳しくチェックされる。引っかかると継続指導!。
      中学時代より自由がなかったです。
      ローファ禁止。バック、サブバック指定。靴も白のみ。髪や眉にも細かい規制がありましたね。ケータイは校内使用禁止。
      いじめはほとんどなかった。でも学校の勉強が大変なのと風紀がなにかと厳しいのが嫌で退学する子が公立進学校にしては多いと思います。
      9割近い加入率。
      ほとんど生徒が大学に進学。上位層の一部は九大。あとは福岡大、西南大が大量。それと九州の国公立大と比較的地元に根ざした進学傾向
      新しい。快適です。グランドは狭い。新校舎建て替えでプールがなくなった。
      地下鉄の駅は徒歩6分。ただ地下鉄通学は少なくほとんどの生徒が自転車。雨の日もカッパ着て自転車乗るのは周辺でもウチだけでした。
      指導には熱心でしたよ。ただ、ひたすら国公立大を目指せというはどうかと思ってました。
      名門の修猷館にいきたかったけど模試がいつもC判定で届かず、冬にあきらめて志望校を下げ学区2番目のここにした。安全だったし。
      進研ゼミ
      公立対策問題集を何度も解く。
      西南学院大
      経済を学べる。国立大に落ちた。
      学習記録をつけて提出させられてました。真面目に書いてそのとおりする人が以外と多かった。
      反面、まったく意欲がない人もいて上下の差があります。
    2016-05-19投稿
      典型的な自称進学校。本気で勉強がしたいのなら来るべきではない。なんとなく勉強して、それなりの大学に進む程度ならよい。
      厳しい厳しいと言われるがいたって普通。よほど目立つことでもしない限り問題はない。
      ほとんどない。
      文武両道を謳うも、これといったものはない。強いて言えば和太鼓部、吹奏楽部などの文化部か。
      これもまた典型的な自称進学校のそれである。
      ほんの一握りがいわゆる所の一流大学に進学し、その他大勢がFランとまでは言わないが、それなりのところで終わる。
      ここ2.3年は従来の九大マンセーをやめ、毎年大多数が合格する西南大学をウりにしだした。
      比較的綺麗。
      男子は普通の学ラン。
      女子はお察し。(特に夏服)
      教師という職業として見れば、多少のあたりはずれはあるものの、わかりやすい授業を行う先生が多い。
      ただ人間的に見た時に、ある生徒の悪口を平気で他の生徒に言う先生がいたり、生徒に少し反論されると思考停止してねじ伏せる先生がいたりといかがなものかと思う。
      もっともただ勉強を教えてくれるだけの存在と考えるのであれば良い先生が多いのだが。
      伸びる人は伸びる、落ちる人は落ちる。
      上位層と下位層の差が激しい。
      またSSH指定校だからといってこれといってなにかをするわけではない。(ほとんど理数科以外は関係ない。文系となればなおさらである)
      なぜここに作ったと言いたくなるくらいに不便。駅、バス停から少し遠いことはもちろん、自転車通学ですら危険が多く、非常に不便。
    2016-05-08投稿
      遠くから来るやつにとって地獄のような距離、そのせいで退学者がそこそこいた。
      あんま他所と変わらないところが多いけど、行事のときははっちゃけすぎないようにさせられる
      直接的に何かされるといったことはないが、その分間接的なものがあったり、いじめられる対象がいる場合の雰囲気は悪くなる。
      ターゲットにされるのはだいたいカーストの低いやつ
      熱心なところもあれば緩い所もある
      浪人してでも第一志望とか抜かす教師陣により洗脳されるため、浪人率が異常に高い。滑り止めの私立に受かっててもほとんどが浪人する始末
      新しく建てられたためまだ綺麗
      ダサいらしい
      公務員
      修猷諦めたらそうなった
      英進館
      塾のテキスト
      過去問解いたりしてた
      熊本大学文学部
      下から何十番目かの成績だったが、何となく受けたら通ったから行くことになった
      人による、居残り指導とかやってくれる先生は少ない
      糸島などから来る人にとっては片道一時間以上かかる地獄
      上記の様にそのせいか毎年数人は出る退学者のうちのほとんどは遠くから来る人になっている