みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  城南高等学校   >>  口コミ

城南高等学校 口コミ

(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 公立 / 共学

(76) 福岡県内75 / 163校中

2017年08月投稿
      あまりオススメはできません。
      朝課外が7:30から始まるのですが、学年によって、時々、朝課外前に小テストがある教科では、7:00開始の再テストがあり7:00前には教室に入っておかねばならないことがあります。
      それぞれの家から学校の距離は関係なしに行われるので、遠くから通う生徒には厳しいです。
      どの教科にもだいたい予習があり、それに加え復習も求められます。課題に追われ、睡眠時間が十分に取れず、それを回避するために答えを移す生徒も多々います。
      ストレスになる生徒は少なくないようで、ストレス性の病気を抱えてしまう人や、不登校になる生徒も少しいます。
      普段は靴下の長さについて注意されることはありますが、その他は学期に1度の端正教育時に、女子の場合は数人の教員に囲まれ、前髪、横髪、眉毛、爪、スカートの丈、校章について厳しく指導されます。私は、教員に言われ横髪をほとんど切りました。
      目立ったトラブルは一見ないように思われますが、クラスによっては多少のトラブルは避けられないでしょう。おおやけにはできませんが、ある部活では顧問の言葉により度々精神的苦痛を受けた生徒がもました。
      女子バレーや和太鼓部が有名です。
      AO入試では、全国でもトップクラスの合格実績を挙げています。
      福岡県の公立の中では?比較的新しく、綺麗です。しかし、体育館の天井からは不快な音がし、雨漏りも実際にありました。
      男子は学ランで一般的ですが、女子の制服は古風で、イマドキの子達からするとかなり気になるようです。修学旅行で県外に行った時は周りからの視線が集まっていたようです。
      文化祭では、規定が厳しく、企画もかなり厳しく制限され、飾り付けはトップレベルですが、少し盛り上がりにはかけます。お化け屋敷では人を脅かすことが制限され、暗闇では足元が危険であるからと言い、あまり暗くできませんでした。体育祭にはかなり力を入れていてバックボードやパネルのパフォーマンスは素晴らしいですが、チアのスカートの丈などこれについてもやはり規定は厳しいです。
      明るくて活気が溢れているような雰囲気、に惹かれました。
    2017年08月投稿
      あまりオススメはできません。
      朝課外が7:30から始まるのですが、学年によって、時々、小テストがある教科で7:00開始の再テストがあり7:00前には教室に入っておかねばならないことがあります。
      普段は靴下の長さについて注意されることはありますが、その他は学期に1度の端正教育時に、女子の場合は3人の女性教員に囲まれ、前髪、横髪、眉毛、爪、スカートの丈、校章について厳しく指導されます。ある一例として私はモミアゲを切ることを余儀なくされました。
      目立ったトラブルは一見ないように思われますが、クラスによっては多少のトラブルは避けられないでしょう。おおやけにはなりませんが、ある部活では言葉による多大な精神的苦痛を受ける生徒がいました。
      女子バレーや和太鼓部が有名です。
      AO入試では全国一の合格実績を挙げています。
      福岡県の公立の中では?比較的新しく、綺麗です。しかし、体育館の天井からは不快な音がし、雨漏りも実際にはありました。
      男子は学ランで一般的ですが、女子の制服は古風で、イマドキの子達からするとかなり気になるようです。以前の修学旅行で県外に行った時は周りの視線が集まっていたようです。
      城南祭では、規定が厳しく、企画もかなり厳しく制限され、飾り付けはトップレベルですが、少し盛り上がりにはかけます。お化け屋敷では人を脅かすことが制限され、暗闇では足元が危険であるため、あまり暗くできませんでした。体育祭にはかなり力を入れていてバックボードやパネルのパフォーマンスは素晴らしいですが、チアのスカートの丈などこれについてもやはり規定は厳しいです。
      明るくて活気が溢れているような雰囲気に惹かれました。
    2017年03月投稿
      勉強、行事、部活、全てにおいて全力で取り組める環境が整っている学校です!
      城南高校に入れば、3年間で大きく成長することができると思います。
      中学とほとんど変わりません。
      中学からきちんと守れていた人にとっては苦ではないと思います。
      生徒間のいじめは全く聞いたことがないです。もちろん教師間のトラブルも聞きません。
      学年によって違うと思いますが、自分の学年は先生と生徒の仲が良く、とても雰囲気がいいです!
      全校生徒の約80%以上の人が部活動に加入しています。
      県、九州、全国大会へ出場する部活も多くあり、色々な運動部や文化部が、大会で実績を残しています!
      当たり前のことですが、頑張って勉強した人は合格するし、しない人は落ちます。
      城南は宿題がとても多いと言われていますが、クラスでも答えをうつして提出する人と、ちゃん解いてやり直しをして自分の力にする人とに分かれます。自分は、こういうものの積み重ねが受験の合否を決めるのではないかなと思います。
      行事が多い分、勉強を両立させるのが難しいと思いますが、進路の実現は本人の努力次第だと思います。
      新しく建て替えられたばかりの校舎なので、綺麗で生活しやすいです。
      教室以外の施設もとても充実していますが、なぜかプールがありません。
      男子は普通の学ランです。
      女子はダサいと有名ですが、こんなの着て街を歩けない!とかいうことはないですよ笑
      夏服は確かにダサいですが、個人的には中間服は可愛いと思います!
      行事はものすごく充実しています。
      代表的なものは、文化祭や体育大会、修学旅行ですが、その他にも1年生の宿泊体験(自然教室のようなもの)や、クラスマッチ、送別会(3年生を送る会)などもあり、とても楽しいです!
      クラスマッチは前期と後期にあり、前期は2日間行い、後期は1日です。クラスマッチの日は授業がないので、1日中運動してヘトヘトになりますが、そのぶんクラスの仲が深まります。
      講演会も年に何回もあり、自由参加のも多いので興味のある講演会を選んで聞きに行くことができます!
      ちなみに、修学旅行は東京かシンガポール選べます!!
      特にこだわりは無かったけど、自分の成績が城南レベルだったからです。

2016年11月投稿
      御三家の次に頭のいい高校なだけに勉強面、進路面のサポートが手厚い
      卒業生にはスピッツのボーカルや、たれぱんだの作者、某気象予報士などがいる
      生徒のほとんどが部活動生
      靴下は女子は15㎝
      前髪は眉毛をこさない
      おだんごヘアは×
      検査はほぼない
      バイトは基本禁止
      携帯は持ち込み○使用×
      落ち着いた人が多い
      変な先生が多いもののトラブルはない
      お菓子を教師生徒関係なくシェアしたりもする
      水泳部は少数だが県大会出場は当たり前
      和太鼓部はとても強いらしい
      先輩と後輩の関係が密接
      私立より国公立の大学をすすめてくる
      面談があり、補習もあるので尽くしてはくれる
      でも課題や予習や小テストが多く、部活動生は手が回らなくなりがち
      しっかりこなせば塾は不要
      プールがないから水泳の授業はない
      体育館はよく天井がギシギシきしむ
      柔道場はよく床がギシギシきしむ
      それ以外は特に問題なし
      数年前に変わったらしいがあまり可愛くない
      冬の防寒着が指定されている
      雨の日のカッパも自転車通学の人は買わされる
      まったく可愛くない、格好よくもない
      男子は見た目は中学と変わらない
      夏に2日間、冬は1日だけクラスマッチ
      4月に1年は宿泊研修
      6月に文化祭
      9月に体育大会
      11月に2年は修学旅行(東京かシンガポール)
      テストや模試がたくさんあるので充実はする

自分は田舎から通っていたのですが、そのことでおちょくられるようなことがありました。気にしない人は大丈夫でしょうが、気にしてしまう方はお気をつけたほうが良いかと思われます。
      服装検査自体は各学期ごとに一回なので、年に三回しか有りません。しかし、先生によっては髪が伸びすぎたりしていると検査外でも指導されることはあるので、日頃からの注意は怠らないことが吉です。
      教師と生徒との間でそれぞれ大きな問題があった話は聞いたことはありません。ですが、お互いに人間なので好き嫌いはあると思います。うまく折り合いをつけながら生活していけば大丈夫だと思います。
      部活は生徒の8割ほどが加入しており、とても盛んだと思います。
      特に和太鼓部など中学ではなかったような部活もあります。今年は和太鼓部が全国大会に出場したようなので、成果を十分に出していると思います。
      私立大学や国立大学などそれぞれの目標にあったクラスに在籍することが可能です。学校側も浪人してでも第一志望に!という考えなので叶いやすさとしては高い方だと思います。
      校舎が最近建て替えられたので、どの施設も公立高校とは思えないほどきれいです。
      男子は学ランなのですが、女子の制服はほとんどの人から見てもあまり良い見た目ではないようです。自分はそのようなセンスを持ち合わせていないので、わかりませんでした。
      体育大会や文化祭など、生徒たちが主体となって非常に盛り上がります。
      体育大会では応援団やチアなど、中学校ではなかったようなことをやれると思います。
      修猷に行けなかったから
      熊本大学 文学部
      勉強と部活を両立させたい人にはとても向いている学校だと思います。
      校則は他の学校と比べて厳しいと思います。
      特に携帯に関しては厳しいです
      生徒間での激しいいじめを見かけたことはありません。
      仲がいいです
      全国的に見ても和太鼓部が有名です。
      部活は全体的にとても活気に溢れています
      一浪する人が多いです。
      ですが皆高い目標を持って勉強に励んでいます。
      最近建て替えられたばかりで校舎はとても綺麗です
      しかしプールはありません
      女子の制服は数年前にリメイクされたので可愛くなっていると思います。
      全ての行事において生徒が主体となって活発に活動しています。
      基本的に真面目。 教師も大学進学させようと頑張るし、授業受けてれば、たいていのことは理解できるようになる。
      風紀検査は学期に一回だから、そこまで厳しくはない。基準は他校とそう変わらない
      生徒に不人気な先生もいないこともないが、基本的に良好だと思う。
      和太鼓や、放送など、文化系が特に強い。運動系なら陸上などが強い。
      基本的に、先生は九州大学に行って欲しいと考えてる。英語の力の入れ方が、割合強いと思う。
      体育館の広さは、それなりで、図書館はいろんな本が置いてある。プールはなし
      男子は普通の学ランだが、女子の制服は正直ダサい。生徒内でも、不評。
      文化祭は1日。どちらかというと、体育大会にとても力を入れている。結構盛り上がる。

卒業生 / 2016年入学
      勉強も出来て、部活も強いから高校で勉強したい人も部活がしたい人にとってとても良いと思う高校だと思います
      校内でスマホは使えないが帰りは使えるので帰りが遅くなる時の連絡もしっかりできる
      トラブルはないけど個人的に何か問題があるときはたまにあります
      テニス部が高総大で県大会に出場し惜しくも全国大会には出れなかったけどがんばりました
      九州大学の進学率が高く年々全国の大学にも進学していく人も増えてきています
      校庭はいろんな部活があるため広く、図書館にはたくさんの種類の本があります
      制服は勉強に集中するためにあまりかわいいやかっこよくはないです
      文化祭はたくさんの人でにぎわいます。体育祭はみんなで本気で活気があります
      アップル社

朝はやくから夜おそくまで、拘束時間が長い分、しっかりと先生方が面倒をみてくださるので、塾いらずです。
      校則は他校と比べると、かなり厳しい方だと思いますが、将来の入試のことを考えると、妥当だと思います。
      そのような話は聞いたことがありません。ある程度勉強ができる子が来るので、トラブルは起こりにくいようです。
      種類も幅も豊富で、特に理科系の部活では、研修などでお金がでるので、お得です。
      九州大学を目指す人が多いようです。これについては、学校側の指導に添えば、大丈夫でしょう。
      校舎はとても綺麗で、新しいので、施設の面では何の問題もありません。
      高校の制服はかなり人気がありません。しかし、三年も着ていると見慣れてくるので大丈夫です。
      行事は盛んで、卒業生による講演会もたくさん行われているようです。

先生の勉強の教え方はとても上手く、毎回毎回分からなかったところを質問すると丁寧に基礎から教えてくださいます。
      全校生徒が基本的に守れる校則でちゃんとしている人なら守れるものばかりです。
      学校、クラスにいじめはなくみんな笑顔で仲良く充実した日々を過ごすことができています。
      各部活動どれも実績がよく、私が所属していた部活では全国大会へ行った友達や先輩もいました。
      先生が親身になって相談を聞いてくださるので、自分に自信を持ち夢に繋げてゆくことができます。実際に多くの人がなりたい職業についています。
      基本的にとても校舎内は綺麗で私たち生徒がとても過ごしやすい環境です。
      高校指定の制服は地味ではなく普通に比べ私的にはとても可愛いと思います。
      体育祭など熱気に溢れていてみんなが団結できる行事がたくさんあり、友達と仲良くなれます。
      最初は憧れていた先輩がいたので入学希望だったのですが、この高校を調べていくうちに校舎の施設の状態や行事への熱い取り組み。生徒の人や先生方の仲の良さがとても良く印象的でとても入りたいなと思い入学しました。