みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  城南高等学校   >>  口コミ

城南高等学校
(じょうなんこうとうがっこう)

福岡県 福岡市城南区 / 茶山駅 /公立 / 共学

偏差値:68 - 69

口コミ: ★★★★☆

城南高等学校 口コミ

(117) 福岡県内44 / 167校中

日々充実
    2016年10月 投稿
      全体的に造りが新しくて過ごしやすい学校。
      勉強のレベルはかなり高いと思う。
      国立大学に行く人がが浪人生も合わせて学年の半分くらい。
      1回1回の生活点検は厳しいけど学期に1回しかないからそこまで厳しくない。一般的な常識を守っていれば何も言われな …続きを読む(全525文字)
    メリハリのついた居心地のいい学校
    2016年10月 投稿
      真面目な時と楽しむときのメリハリがある。
      地下鉄七隈線が近くに通っていて、登校下校の時に便利。
      体育大会が楽しい!
      制服があまりかわいくないから。
      端正教育は学期ごとに一回ずつあります。 …続きを読む(全366文字)
    卒業生 / 2016年入学
    真面目な人にオススメ
    2016年10月 投稿
      自分だけでは、あまり勉強にやる気が出ない人にはオススメな学校だと思います。規律が厳しく、課題も多いので模範的な学生になれます。
      他の高校と比べると校則は厳しいと思います。スカート丈や靴下の長さなどセンチ単位で見られます。 …続きを読む(全386文字)
    制服はダサいけど爽やか城南
    2016年10月 投稿
      課題がとても多くて勉強が大変だけど、クラスのみんなで教えあっていて助け合いながらやっていけます。また行事がとても楽しいです。
      爽やかな人がとても多いです。
      校則は厳しいです。月に1回端正教育という服装点検があります。髪の長さやピアス、染めて …続きを読む(全758文字)
    自分を高め合える場所
    2016年10月 投稿
      生徒それぞれ目標値に向かって部活、授業、行事などに一生懸命励んでいます。みんな仲がよく先輩後輩の関係もとても良いです。
      みんなやることをしっかりやっているので厳しいという感じはありませんが、スカートは長いです。 …続きを読む(全363文字)
    一人一人の個性を認め合える学校
    2016年10月 投稿
      学習しやすい環境が整っていていい学校です!
      また、学校行事も全力で取り組むことができ、自分の個性を活かすことのできる学校です。
      中学校とあまり変わりません!
      普通に過ごしていたら問題ないとおもいます。 …続きを読む(全352文字)
    イメージより楽しい学校!
    2016年09月 投稿
      校舎が明るくて割と綺麗!先生方も熱心!校則等も思っていたほど厳しくない!
      勉強に関してはクラスによって結構差がありますが笑 基本的に皆できる人ばかりです。
      九大進学希望者が多く、学校自体も九大推しです。とても推しています… 京大に行った …続きを読む(全869文字)
    第六学区2番目の進学校
    2016年08月 投稿
      校舎がとてもきれいです(私立と同じくらい!)
      朝課外は強制です
      あと校則が厳しいです
      九大は20名前後くらいの人が現役で受かってます
      半分以上の人が私立の西南と福大に行きます。
      めっちゃくちゃ厳しいです
      でも普段の生活では大胆な校則 …続きを読む(全934文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分次第で最高の高校生活を送れます。
    2019年08月 投稿
      充実させるかさせないかは個人の問題です。
      充実させようとする気のある人にとってはとても良い高校だと思います。
      厳しいとは思いますがこんなもんだと思っています。大して実績もないのに校則に口出しばかりする腐った人間はたまに居ます。 …続きを読む(全538文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学校に期待しないほうがいい
    2019年03月 投稿
      立地、教育内容、教師や生徒の質、どれを取ってもひどいです。周りに流されない自信がないなら、いい大学に進学したくてもくるべきではないです。
      他校と比べても普通だと思います。(男子の場合)
      といっても福岡の高校は全体的に校則きびしめですが。 …続きを読む(全386文字)
    城南高等学校の口コミ
    2018年10月 投稿
      自称進学校であり結構勉強できない人もいます。
      英語教育と体育教師の権力が大きすぎます。
      朝課外はみんな寝ていてまじで意味ないしやめてほしいです。寝ながら歩いてる先生もいるそうです。
      検査の回数は少ないけどバリ厳しいです。
      女子は先生によって …続きを読む(全486文字)
    人として成長できる場所
    2018年03月 投稿
      毎日が楽しくて、揉め事も全くなく笑いの絶えない毎日でした!また、高校で出逢った仲間たちは皆志が高くお互いを高め合っていける良い仲間たちです。
      みんな、制服ダサい?とか嫌だ?とか笑って行ってますが、卒業の時には城南最高
      一般的には校則の厳しい学 …続きを読む(全1039文字)
    青春!!
    2018年03月 投稿
      城南高校は本当にいい大学です
      ぱっとみ真面目で面白くなさそうという人も多いと思いますが、実際そうでもなく、みんなわいわいやってます笑
      私も最初楽しくなさそうだから行きたくないと思ってましたが、想像を超える楽しさですね。笑
      でも根は真面目な人 …続きを読む(全626文字)
    思ってた青春とは違った
    2018年03月 投稿
      学年によって先生の当たり外れがあります。今年は大外れの年でした。特に数学の授業の進度が遅すぎました。他校よりも城南高校の授業進行度は遅いと聞きますが、今年はそれよりもはるかに遅かったので、今年入学を希望している中学生は覚悟しといたほうがいい …続きを読む(全568文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校生活を充実させられる学校!
    2017年03月 投稿
      勉強、行事、部活、全てにおいて全力で取り組める環境が整っている学校です!
      城南高校に入れば、3年間で大きく成長することができると思います。
      中学とほとんど変わりません。
      中学からきちんと守れていた人にとっては苦ではないと思います。 …続きを読む(全898文字)
    在校生 / 2015年入学
    とても明るく行事に暑く力を入れている学校
    2016年10月 投稿
      先生の勉強の教え方はとても上手く、毎回毎回分からなかったところを質問すると丁寧に基礎から教えてくださいます。
      全校生徒が基本的に守れる校則でちゃんとしている人なら守れるものばかりです。 …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2015年入学
    ぜひおすすめです!
    2016年10月 投稿
      先生たちがとても親身になって生徒に対応してくれる。
      部活動もしっかりしていて、今後の人生において役に立つ。
      校則はわりと厳しいほうだと思います。
      風紀検査がひと学期に数回ほど行われ、引っかかると再点検などがあります。 …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2015年入学
    のびのびとした高校ライフ
    2016年10月 投稿
      部活がとても活発で、色々な部活が上位大会に進んでいるほか、自分のやりたいこと、挑戦してみたいことを思い思いに取り組める校風が過ごしやすく自分らしさを出せるのでとても好きです。
      普通だと思います。
      風紀検査は年に3回です。
      携帯電話の使用は校内 …続きを読む(全530文字)
    とにかく良い人が多い
    2016年10月 投稿
      規律が厳しい。と思われている方も多いかと思いますが、全然そんな事はありません。常識的なルールを守れば何も窮屈に感じずに過ごすことができます。
      また、部活動も盛んで、私も充実した日々を送っています。
      クラスメイトはみなとても優しく、温かみ …続きを読む(全622文字)
    いい意味で裏切られた
    2016年10月 投稿
      色々な人の「制服がダサい」や「校則が厳しい」等の噂があるが、いい意味で裏切られた。高校での伸びは高校でどれぐらい頑張ったかなので、授業についていける、いけないは自分の努力次第。
      服装検査等は年に3回で、眉毛を弄っていたらかなり注意されるけど、 …続きを読む(全484文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか